Зипунов Андрей Вячеславович : другие произведения.

Птенец из дневного фонаря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разочаровавшийся в жизни молодой хирург намерен уехать в Аргентину, куда переехала его бывшая девушка. Для этого ему придётся расстаться не только с родным домом, но и с сообществом магических существ, втайне живущих от людей. Но напоследок юноша намерен вылечить очередного фантастического зверя. Это существо обитает в обычном фонарном столбе.

   Некоторые дни кажутся темнее ночи. Нет, с этим не всегда связана плохая погода. Как бы объяснить?...
   Прозвенит будильник, и твой мозг воспринимает крики часов как сигнальный выстрел для марафона. Вроде бы встаёшь с кровати, а по сути - вырываешься со стартовой линии и начинаешь беготню по суете. Но кто выиграет - непонятно. Мне, например, кажется, что кто-то постоянно стирает мою финишную черту. Поэтому всегда нахожусь в состоянии бега.
   И мне захотелось сменить марафонную тропу. Сегодня выходной. В кои-то веки не нужно бежать. Но возникла мысль. Одна такая назойливая писклявая мысль... Я её высиживал несколько недель. И вот, она вылупилась: пора написать кое-что "по собственному желанию".
   Я не знаю, на что рассчитывал, когда заканчивал специалитет и ординатуру. Кем я себя возомнил? Спасителем? Воином? Кажется, хирургическим ножом приходится прорываться сквозь бюрократию и технологическую нищету нашей больницы, чтобы спасти душу одного человека. И это с учётом того, что данный человек вряд ли будет вести праведную жизнь. Пациенты, к сожалению, попадаются разные.
   Решено: сегодня заеду в гадюшник и накалякаю судьбоносное заявление!
   К тому же, Лена зовёт в Аргентину. В своё время нам не удалось нормально построить отношения. Я копался в человеческих жизнях, в то время как Лена с филологическим образованием купалась в людских фантазиях... При этом я знал то, о чём обыватели могли только мечтать.
   Когда я студентом проходил летнюю практику, мне довелось вылечить престарелую ангел-хранительницу. С тех пор пришлось свыкнуться с мыслью, что среди нас живут различные существа: домовые, гномы, огры, черти, лешие, топ-менеджеры, Змей Горыныч и прочая нечисть.
   А что Лена? Я попытался познакомить её с магическим сообществом. Потом дворовые колдуны были вынуждены наложить на неё частичную амнезию. Девушка знатно перепугалась, увидев сказку наяву.
   Нет ничего сверхъестественного в том, чтобы сосуществовать со сверхъестественными существами - простите за двойную тавтологию. Данные индивиды бывают не менее назойливы, чем люди. Так, у них есть привычка портить мои выходные. Некоторые из них обращались ко мне за помощью. В частности, на прошлой неделе приходилось вытаскивать занозу из заднего колена у Сивки-Бурки. Надеюсь, эти многоклеточные организмы не достанут меня в Аргентине!
   Но перед тем, как заявить начальству об уходе, я решил навестить представителей магической власти на родном районе.
  Я вышел на детскую площадку, огляделся. Как всегда, местный барин в лице управгнома болтался на качелях. Управгном, как всегда, маскировался под мальчика: пышная осенняя куртка с тюльпанами, резиновые сапоги. А красная пышная борода, как всегда, обматывала шею, имитировала шарф. А секретарь - долговязая ведьма в длинном пальто и вязанной шапке - покорно раскачивала рабочее место начальника, как всегда. В общем, случайный прохожий мог подумать, что бабушка проводила время с внуком.
   Управгном мурчал, зажмурив глаза: "М... может, этого переселить... Там, кажись, трубы просторнее будут". Я хотел было сымитировать вежливый кашель, но управгном опередил: "Чего пришёл? Есть дело?". Я собрался с духом и выдавил: "Я уезжаю. Не сегодня, но скоро. Вот."
   Казалось, сейчас должен начаться артобстрел начальственных укоров и сладких уговоров. Но управгном лишь лениво приподнял веки и лениво обвёл меня взглядом.
   - Ладно, езжай, - промычал он. - Не впервой с простолюдином расставаться.
   По правде говоря, такая реакция слегка прищемила самолюбие. Ко мне столько раз обращались за помощью... Казалось, эти "высокоорганизованные организмы" не могут справиться с болезнями без моего профессионализма. А теперь выясняется: ещё как могут! Вопрос лишь в том, насколько мне будет спокойно без них...
   - А "там" никого из ваших нет? - спросил я, надавив на слово "там".
   - Не исключаю, - чуть ли не с зевком протянул управгном. - Но не боись. Их там водится меньше, чем местной фауны. А местная фауна с эмигрантами редко толкует. У тебя всё?
  Я кивнул: больше не о чем говорить.
   - Прощаться не буду, - проговорил управгном. - Ещё пересечёмся.
   - Ладно, - я отмахнулся.
   Странно... Вроде бы и гора с плеч упала. А легче на душе не стало. Парадокс.
   Я решил попрощаться с местной достопримечательностью. Дело в том, что в углу детской площадки ютился фонарный столб, излучавший днём беловато-янтарный свет. А ночью, как ни странно, стоял выключенным. Жители района обращали внимание на эту аномалию и пытались с ней разобраться, обращались в службу ЖКХ. Но каждый раз что-то мешало устранить проблему: то специалисты оказывались заняты, то жильцы неожиданно заболевали амнезией касательно фонаря. Я понимал, что без магического вмешательства здесь не обошлось. Но меня устраивало, что уличный фонарь работал днём, особенно в пасмурное время. Бывало, выйдешь из серого подъезда в не менее серый угрюмый двор, а тебе по глазам щёлкает молочно-золотистый клубок света. Я будто получал заряд энергии, которой как раз хватало на ночное дежурство.
   Но сегодня с фонарём творилось неладное. Я подошёл к столбу и замер. Лампа внутри фонаря слабо мигала, изредка выплёскивая сероватый свет. Поскольку очевидно, что данный артефакт принадлежит магическому социуму, то и обращаться надо к нему.
   Я вернулся к управгному. Тот продолжал рассиживаться на качелях под присмотром ведьмы-секретарши.
   - У вас проблемы со светом, - я указал на "заболевший" столб.
   Управгном безразлично оглядел фонарь.
   - Видать, помирает, - ответил он.
   - Кто? - недоумевал я.
   - Птенец из фонаря, вестимо... - управгном пожал плечами. - Жар-птенец городского типа. Редкая тварюга. Никогда не вылупляется из яйца, но раздаёт свет в округе. Был установлен в 1998-м году в качестве лампы для фонарного столба, для моральной поддержки нашего беспокойного района. А ты не знал?
   - Не рассказывали... - виновато пробормотал я.
   - А ты и не спрашивал.
   - Так что делать?
   - Утилизируем, - холодно произнёс управгном. - И вмонтируем обычную лампу. Никто из простолюдинов и не заметит.
   - Погодьте, а излечить никак? - мне не улыбалась перспектива убивать существо, приносившее немного света в жизни.
   - В моём районе нет специализированного врача, - управгном с укором посмотрел на меня, - прежний целитель, если не ошибаюсь, находится в процессе переезда.
   - А в другом районе? - я не терял надежды.
   - Посыльных нет, все при делах, - вставила скрипучее слово пожилая секретарша.
   - Ладно, - процедил я, сдерживая раздражение, - куда катить?
   В общем, предстояла долгая дорога. Секретарша помогла снять пациента с дневного столба. Стоило ей щёлкнуть пальцами, как бледное яйцо прошло сквозь стеклянное покрытие фонаря и прилетело ко мне в руку. Оно умещалось в ладонь - хорошо хоть, жар-птица не являлась родственником страуса... Холод шершавой скорлупы кусал мою кожу. Казалось, в руке вмещался кусок льда, который не мог растаять. Я спрятал яйцо в рюкзак. Но даже сквозь ткани спина впитывала морозное дыхание неизвестной болезни. Ладно, ради благого дела можно и потерпеть...
   Секретарша выдала на клочке пергамента адрес с паролем, и я отправился на другой край города. Судьба пощадила меня: эконом-такси катило по улицам, избегая будничных пробок. Во время поездки я нервно посматривал на часы. Я рассчитывал поскорее разобраться с птичьим инцидентом и заехать в больницу, написать заявление об увольнении.
   Из рюкзака, который давил тяжёлым грузом на колени, пульсировало морозом. Мне оставалось только поглаживать сумку, надеясь, что тактильный контакт хоть как-то успокоит пациента.
   Я пытался всматриваться в аллеи и проспекты, по которым кряхтела моя колымага. Вроде как скоро с этими видами придётся расстаться... Но я не мог сосредоточиться - мешало бремя, возложенное в рюкзаке. Солнце, как назло, сегодня растолкало облака и щекотало лучами по глазам. Раньше оно так не могло сделать? Почему тёплая погода приходит тогда, когда на душе прохладно? Тоже мне, инь и янь!
   Наконец, такси довезло до пункта назначения. Я оказался в тихом районе, мало чем отличавшегося от моего. Согласно пергаменту, следовало зайти в гараж, в котором было помечено краской "Кощей" с матерной припиской. И я быстро нашёл эту ржавую лачугу среди прочих автомобильных хижин. Я подошёл к дверям и прошептал пароль в расщелину: "Сим-сим, откройся". Между тяжёлыми "вратами" раздался старческий голос: "Вы по записи?".
   - Я только спросить и познать ответ на все возможные тайны мироздания, - машинально ответил я. - Открывайте уже!
   - Пароль верный, заходите, - проворчал голос, и двери с сердитым скрипом отворились.
   Внутри царила тьма, пропитанная запахом резины и сладкого спирта. Очевидно, гараж скрывал от простолюдинов кипящую в нём деятельность. Как только я ступил в эту цитадель, двери закрылись. На потолке тут же вспыхнул летающий алмаз, охвативший сиянием помещение.
   На стеллажах пестрели разноцветные склянки. В некоторых из них угадывался прозрачный спирт. На ржавых стенах висели, покачиваясь от сквозняка, анатомические схемы диковинных существ: от муравьёв-единорогов до пернатых драконов. Посреди помещения располагался операционный стол. Ну, вернее разобранный двигатель "Москвича", подпёртый бамперами и передними крыльями, а также прикрытый гладким капотом. За этим "столом" восседал врач, ёрзая на высоком стуле. Сухощавый, в потрёпанном белом балахоне, с продолговатым морщинистым лицом. Местный целитель копался пальцами во внутренностях миниатюрной избушки-на-курьих-ножках, беззаботно сидевшей на столе. Гаражный целитель отвлёкся от работы, сурово оглядел меня с ног до головы.
   Я вытащил из рюкзака яйцо, протянул его кудеснику. Тот аккуратно пощупал пациента, нахмурил пышные брови.
   - Хоронить, - безразличным тоном произнёс врач. - Это всё, что могу предложить.
   - В человеческой практике принято хоронить мёртвых, - возразил я. - Живых, как правило, хороним редко. Например, Гоголя. Хотя, конечно, я был бы не против хоронить тех, кто "дэд инсайд". Ибо достали своим нытьём... Но птичку-то за что?
   - Птичка не жилец, - ответил врач, разведя руками. - Не видит смысла в том, чтобы светить. Не хочет.
   Врач подошёл к углу, к которому прижимался задний багажник "Москвича". Старик легонько откинул крышку, достал из этого священного хранилища серую папку с пергаментами. Затем врач с задумчивым видом пролистал несколько желтых страниц. Его мохнатые брови сложились домиком при осмотре наиболее интересной части документа. Целитель вручил папку с открытой страницей.
   - Вникайте, - сказал он.
   Я прочитал содержимое пергамента: "Жар-птица городская, подвид светильниковый. В ранние века существа подобного рода наблюдались в пламени свечей, внутри керосиновых ламп. В последнее время наблюдаются в светодиодных лампах. Прагматическое предназначение - светить там, где не хватает света. Наблюдались случаи затухания. Способы лечения в процессе поиска".
   Нельзя сказать, что эти строки подарили множество бесценных знаний. Управгном рассказывал примерно то же самое. Одно ясно: исцелять яйцо не собираются.
   - А кто найдёт способ лечения? - поинтересовался я, захлопнув папку и вернув владельцу.
   - У кого есть время, тот найдёт, - гаражный целитель положил документ обратно в багажник. - Его у меня нет. Мне и не хватает времени, чтобы лечить тех, кого понятно как лечить.
   Казалось, я имею корни Змея-Горыныча. По крайней мере, что-то поступало в горле. Либо во мне пробивалось праведное пламя, либо просто хотелось тошнить.
   - Птенца мне хоронить, или сами выкинете? - местный кудесник вновь принялся ковыряться в избушке-на-курьих-ножках.
   - Разберусь, - сказал я, засовывая яйцо в рюкзак.
   - Ежели нужно потрещать, мой номер, - целитель всучил мне мятый фантик от жевательной резинки, которую перестали продавать 5 лет назад.
   На бумажке намалёван контактный номер.
   - Не уверен, что понадобится, - сказал я.
   Но фантик в карман положил.
   В этой ржавой цитадели делать нечего. Я поспешил в больницу. По правде говоря, я заскочил в автобус, не имея в голове чёткого плана. Хотел ли я увольняться? До смерти! Жалко ли птенца? Сердце разрывалось при мысли о его неизбежной кончине! Я должен был утешить себя тем, что птицу нельзя спасти. Я мог спокойно выкинуть яйцо в ближайшую урну и пойти дальше, к мечте, к Елене, в Аргентину...
   Но в хирургической практике не принято бросать пациента на пол-пути к его смерти. К тому же, в душе скребла цитата из гаражной папки: "Способы лечения в процессе поиска"... То есть возможность исцелить птенца теоретически существует?
   По пути в больницу автобус совершил остановку возле моего района. Ноги сами вынесли меня из транспорта, и я помчался домой. На детской площадке я пересёкся взглядом с управгномом, который продолжал сидеть на качелях под присмотром секретарши-ведьмы.
   Дома я положил на кухонный стол меховую шапку, на неё погрузил пациента. Затем я включил настольную лампу. Оставалось надеяться, что яркий свет электроприбора согреет яйцо. Но пациент не подавал признаков жизни. Я потрогал скорлупу: сквозь холод пробивался пульс, а значит, шансы на спасение оставались.
   Я посмотрел на часы. Ясно. В больницу не успею. Может, завтра?
   Стоило ли возиться с птенцом?
   В прошлом году я пересёкся в супермаркете с бывшей одноклассницей, работающей дизайнером. Я поделился рассказом о пациенте, которого не удалось вытащить из лап Смерти - слишком много ножевых ранений набрал его пропитый организм. Девушка подытожила с умным видом: "Всех не вылечишь"... Хотя с такой философией лучше вообще никого не лечить. Включая саму одноклассницу. Она ведь является представительницей этих самых "всех". Стоит ли ради таких людей оставаться здесь и горбатиться у операционного стола?
   Я снова потрогал скорлупу. Пульс пациента едва стучал в мою кожу.
   Я открыл в телефоне мессенджер.
   Аватарка Лены в виде глазастой эльфийки из анимэ, надпись "онлайн". Бывшая и потенциально будущая пассия ждала ответа.
   Да, хватит с меня! Магические твари, не способные прожить без помощи простолюдинов! Простолюдины, не способные распорядиться жизнью и попадающие в операционный стол! Я уж молчу о том, что они на этот стол возвращаются! То есть жизнь их ничему не учит. Лучше уж я буду изо дня в день мыть посуду в аргентинском кафе и подворовывать стейки! Глядишь, привыкну. Лишь бы эти биороботы оставили в покое! Как хочется пожить просто так, для себя, вдали от всех!
   Собравшись с духом, я отправил Лене голосовое сообщение: "Не в этот раз. Извини.".
   Кажется, я сказал не совсем то, что планировал секунду назад. Я даже на всякий случай посмотрел на своё отражение в Зеркале Истины (мне подарили этот артефакт, чтобы я мог проверять себя на наличие проклятий и магических болезней). Но нет: никто не околдовал, аура до неприличия чистая!
   Вдруг, раздался сладкий хруст. Я обомлел: яйцо дало золотистую трещину! Мурашки устроили марафон по всему телу. На несколько мгновений я забыл, как дышать. А ещё через несколько мгновений яйцо распалось. Из скорлупных останков вылезло нечто, похожее на цыплёнка с длинной шеей и янтарными перьями. Его огромные глаза сверкали как автомобильные фары. Мой пациент, живее всех живых, издавал писк, от которого веяло нежным теплом.
   Мои пальцы дрожали, пока я набирал номер на волшебной тарелке (управгном выдал мне этот гаджет для общения с его собратьями). Я дозвонился до гаражного целителя. Хорошо, перед расставанием он поделился своими контактами...
   - Чего вы наплели, что птенца не вылечить? - заорал я в тарелку, показывая пациента собеседнику.
   - А мне почём знать, как он с людьми взаимодействует? - рявкнул в ответ гаражный целитель и тут же осёкся. - Он вылупился? А ну изложите, коллега, что натворили?!
   Я рассказал, что случилось. Даже упомянул, как отправлял сообщение своей девушке. На экране тарелки можно заметить, с каким тревожным интересом слушал гаражный целитель, щупая густые брови. По окончанию доклада старик ненадолго выдержал паузу, прежде чем пошевелил губами.
   - Вообще в данном случае мы имеем дело с законом сохранения Света, - пробормотал врач. - Но Свет не в физическом смысле, а скорее в метафизическом. Мы можем предположить, что птенец вырабатывает Свет и раздаёт другим. Но не просто так. У него есть источник. Мы можем выдвинуть гипотезу, что этим источником являются люди. За их счёт питается птенец. Не в физическом смысле, а... Ну Вы поняли! И в результате птенец, в свою очередь, возвращает Свет другим. Что если вы... Ага...
   - Что "ага"?
   - Пока ничего, проверять надо, - врач мотнул головой. - Я могу лишь сказать, что сохранение Света между простолюдинами и Жар-птицами до конца не изучено. Хотя есть версии, что некоторые летуны сохранились благодаря встрече с Миклухо-Маклаем или Зоей Космодемьянской. Но материалы не сохранились. В общем, если допетрите, пишите сразу диссертацию. Правда, в таком случае Ваша научная степень будет действительна только в нашем магическом социуме... Вы уж не обессудьте.
   - Обессужу, - ответил я, прежде чем выключить тарелку.
   Я понял, что застрял здесь надолго. Ладно. Может, потом найду нормального преемника. Желательно, чтобы он был профпригоден к обоим мирам!
  Ближе к вечеру я вышел на детскую площадку, к управгному и ведьме-секретарше. На моём плече пищал жар-птенец, изливая вокруг золотисто-молочные лучи.
   - Радуйтесь, в этом месяце я с вами! - проворчал я.
   - Да мы видим, - управгном ухмыльнулся. - А в следующем?
   - Не знаю, - я качнул головой. - У меня тут нахлебник вылупился. Поможете с провизией?
   - Здесь не поможем, - второй раз за день ведьма-секретарша вставила слово. - Живите, как считаете нужным. А птица сама решит, стоит ли ваше действие воспринимать как питательное. Если воспримет, то дальше будет светить.
   - А... - протянул я, пытаясь окончательно вылупить итог имеющихся событий. - Типо я...
   - Источник Света, ага, - собеседница энергично закивала.
   - А вы откуда знаете, что птица так питается? - спросил я, сузив глаза.
   - Да была у меня гипотеза, только доказать не смогла, - глубоко вздохнув, произнесла секретарша. - Зою не уберегли. Да и у нас тогда была своя война, со своими хищниками... А доказала бы, была бы уже доктором сверхъестественных наук.
   - Ну, можете наверстать упущенное, - сказал я.
   - Да уж... - край ведьминских губ дрогнул в полуулыбке.
   Когда я возвращался с птенцом к подъезду, я обратил внимание на проходящих мимо соседей, мужчину и женщину среднего возраста. Они не замечали ни меня, ни мою фауну. Но улыбались друг другу, что для них непривычно. Может, на них воздействовал мой питомец? Или просто напились? Судя по запаху - вроде бы нет... - Ночью особо не курлычь, - попросил я жар-птенца, заходя в квартиру. - Хочу выспаться перед дежурством.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"