Зипунов Андрей Вячеславович : другие произведения.

Семейство Небесных Струн (соавторы Анна Слободская и Екатерина Гастева)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это сказка о сообществе животных, родных не по крови, а по духу - "Семейство Небесных Струн". А что это был за дух, который объединял этот круг - никто не знал. Эта сказка была написана в ноябре 2021 года, в рамках конкурса "Мамина Сказка". Сама работа не попала в список победителей. Однако на этом жизнь нашей сказки не закончилась: в марте 2022 года она была экранизирована в качестве видео-спектакля. Посмотреть и сравнить наш литературный исходник с экранизацией вы можете тут: https://www.youtube.com/watch?v=zx_fQBtLE38

   В одном обычном зелёном городе жили-были звери-горожане, жили они между собой мирно, объединяясь в собственные семьи. И, как полагалось, каждая семья обитала в отдельном доме: медведи - у пасеки - с медведицами и медвежатами, утки - поближе к пруду - с утками, ящерицы - у подножья гор - тоже с рептилиями, волки - в деревянных избах в лесу - со стаей.
  
   А вот на самой окраине города, в большом амбаре "гнездилась" необыкновенная семья. Она не состояла из привычных обществу пап, мам и детей определённого вида. В эту братию входили животные разных мастей: от медведей и кабанов до мышей и лягушек (а также пара одарённых тараканов). Животные, родные не по крови, а по духу - "Семейство Небесных Струн". А что это был за дух, который объединял этот круг - никто не знал.
  
   Но были у них ещё соседи, не простые, а такие, о которых говорят: "За помощью обратишься - потом грязи не оберёшься и в ней же утонешь". Алчбановы - папа-свин, мама-свинка, старшая дочка-свинка и сын-свинёнок, жившие в двухэтажном коттедже - недолюбливали содружество единомышленников. Они в принципе смотрели на остальных горожан свысока и не упускали случая напакостить, кляузу какую-нибудь злостную написать, всех друг с другом рассорить - что всегда получалось. Но Семейство Небесных Струн смогло выстоять атаки, что не могло Свина не раздражать. Ну хоть ты тресни! Волк - основатель семейства Небесных Струн - тот ещё кремень, и своих в обиду не даст - зубы в оскал и покусает! Вот Свин его и боялся. Поэтому сам не лез. Исподтишка всё делал и не своими копытами - других подговаривал. А в глаза лишь лукаво улыбался, злую мысль в голове вертя. Но вожак Небесных Струн не дурак - всё видел, а виду не подавал, молча наблюдал - мудр был.
  
   Но однажды Алчбанов-старший обратил внимание: Семейство Небесных Струн каждый вечер уходило с музыкальными инструментами в лес, а возвращалось поздней ночью, напевая песни. Папа-свин очень хотел сотворить этому семейству какую-нибудь гадость.
  
   - Слышь, давай им свинью подложим! - предложил супруг маме-свинке.
  
   - В каком смысле? - не поняла жена.
  
   - Пусть наш лоботряс проникнет к ним в коллектив под видом ученика и напроситься в ученики подрынкать на гитарке. А когда примут - опозорит их конторку. Сопрёт или сломает инструмент.
  
   - А это мысль! - подхватила мама-свинья. - Спиногрызу пора уже уму-разуму учиться: вертеть хвостом, стукачить, чужую собственность экспроприировать и прочие другие полезные ремёсла!
  
   - И по головам ходить! - авторитетно добавил глава семейства.
  
   На том и порешили.
  
   И вот, следующим вечером чудные соседи двинулись в лес, с гитарами наперевес, с барабанами через плечо. Свинёнок, не теряя ни минуты, прорыл яму через забор и оказался во дворе Семейства Небесных Струн.
  
   - Ну щас порезвимся, - подумал коварный свинёнок, по наставлению отца входя в роль. Он последовал за ними, дабы для начала узнать: куда главные враги его родителей так дружно ходят.
  
   Какое-то время он тихо следил за ними. Вдруг ему стало интересно: а чем все-таки занимаются эти странные соседи в глубине леса? А вдруг они сокровища прячут? Только зачем гитары? Разве что копать ими.
  
   Вскоре свинёнок выбрался на поляну. Чудная семейка собралась в круг и устремила взгляды вниз, в самый центр звериного кольца. У каждого члена семьи (даже у пары одарённых тараканов) в лапах звенела гитара или бубнил барабан.
  
   - На что они пялятся? - недоумевал свиненок.
  
   Он подошёл поближе и случайно наступил на ветку. Резкий хруст прервал песнопения, и бесчисленные взгляды устремились на перепуганного свинёнка.
  
   - А... - пытался из себя выдавить маленький засланник.
  
   - Тебе чего? - спросил матёрый вожак.
  
   - Да так, по желудям ходил, заплутался - промямлил свинёнок.
  
   - Барабанить умеешь? - спросила рыжая кенгуру.
  
   - Ну так, немного, - ляпнул свинёнок, пожав плечами.
  
   - Ну, постучи пока с Лягухой, - сказал вожак Семейства Небесных Струн.
  
   Свинёнок неуверенно подошёл к звериному кругу и встал возле Лягухи с маленьким барабаном. Песнопения продолжились. Свинёнок аккуратно постукивал копытом по барабану, боясь ударить по лягушачьей лапе.
  
   - Смелей! - подбадривала рыжая кенгуру.
  
   Свинёнок собрался с духом и принялся барабанить уверенней. Он даже стал попадать в общий ритм. И наконец он обратил внимание, что в самом центре их кольца покачивался небольшой зелёный росток, который кивал в такт музыке и будто бы становился выше. Когда музыка закончилась, свинёнок решился спросить, указав на росток: "А что это?".
  
   - Дуб, - лаконично ответил Волк.
  
   - Такой маленький? - удивился свинёнок.
  
   - Ну он пока растёт, - пояснил Волк. - А когда вырастет, сможем наконец увидеть целый мир. А то сидим себе по углам, каждый в своей норке, ничего не познаём. А так, мы проложим целый путь к неизведанному! Может, даже до облаков дотянемся. А может, даже и выше...
  
   - А песни? Они, что, помогают дубу расти?
  
   - В том числе. Следим за тем, чтобы ему ничего не угрожало. А если надо, следующее наше поколение будет беречь этот дуб и охранять, пока не вырастет.
  
   Свинёнок прежде не думал о том, что мир существует и за пределами зелёного городка. Мысль о том, что можно увидеть другие края, завораживала его.
  
   Когда свинёнок возвращался из леса в кругу Семейства Небесных Струн, он почувствовал себя членом их стаи. Здесь царила атмосфера совсем не похожая на ту, что была в его семье. Если у Алчбановых все были скованы цепями жадности и коварства, то в этом круге всех объединяли мелодии флейт, бой барабанов и гитарные струны, чей гриф уходил далеко в небеса. Свинёнок загорался от стыда: а ведь сегодня он хотел им напакостить! А теперь что, возвращаться домой, к папе и маме...
  
   Свинёнок попрощался с Семейством Небесных Струн и вернулся домой в смешанных чувствах. По дороге его глодало чувство неправильности. Он вошел в коттедж к тому моменту, когда его родители пытались отобрать последнюю порцию помоев, оставшихся с ужина. Но, при виде вернувшегося сына, они тут же оторвались от бытовых дел и набросились на него с вопросами: "Ну! Давай! Показывай! Спёр что?! Показывай, а не рассказывай! Давай выкладывай! Ну, стукач!".
  
   Свиненок посмотрел на отца, перевёл взгляд на мать, на их толстые, испачканные помоями морды.
  
   - Я барабанщик, а не стукач, - сказал свиненок, развернулся и ушёл из дома.
  
   - Ах ты!?... - единственное, что услышал вслед свинёнок, прежде чем он хлопнул дверью.
  
   Дитя помойной семьи поплёлся прочь от собственного дома. А впрочем, настоящий ли это дом? Настоящая ли семья? Обязательно ли семья должна быть по крови?
  
   Свинёнок подошёл к амбару, постучался тихо в дверь. Но она не заперта. Изгнанник робко заглянул в тёмное пространство. Оттуда повеяло теплом и запахом яблочного пирога с корицей. Семейство Небесных Струн чаёвничало, закусывая печёным лакомством.
  
   - Скажите, а найдётся ли место для одного потерянного барабанщика? - спросил свинёнок.
  
   - Найдётся, если есть желание, - ответил Волк. - Проходи, садись к нам.
  
   Так в Семействе Небесных Струн на одного барабанщика стало больше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"