Зипунов Андрей Вячеславович : другие произведения.

Тараканы в таракане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Опавшие листья клёна на асфальте напоминали чипсы, особенно когда хрустели под ногами. Солнце слепило глаза, будто накрывало белой тряпкой на лицо. Оно говорило мне: мир полон света, не бойся его, живи счастливо. Но на душе не спокойно. Странно: гуляю среди бела дня в густо освещённом парке, но кажется, что неподалёку чудище. Нутро дёргало за извилины, будто звонарь раскачивал колокола. Оно твердило: нечто рядом. Но какое "рядом"? Где это рядом? Ответ на этот вопрос утопал в лучах солнца. И как выглядело это "нечто"? В одном я уверен: "нечто" жаждет моей смерти.
   С каких пор я заразился манией преследования? А с тех пор, как я закончил институт и прикрепил себя к офисному стулу перед компьютером. Заполнение отчётов, проверка отчётов, перепроверка, архивирование, перепроверка архивирования перепроверенных проверок... Хорошо, что человеку свойственно привыкать к любым условиям. Я приноровился к работе в агентстве. Казалось бы, душа должна обрести гармонию, ведь в жизни наступила стабильность. Но за этой стабильностью крылся тупик. И я в него шагал, упёршись носом в кирпич. Я продолжал шагать на месте, сильнее прижимаясь к тупику. Даже нос кровоточил. Но тупик не сдвигался.
   И вот с этого времени начало казаться, что я никчёмное существо, пожирающее время, пространство, кислород и еду. Просто млекопитающее, жертва для хищника. Мне уготована судьба быть съеденным. И с тех пор я ожидал прихода какого-нибудь чудища.
   Нынешний день настойчиво напоминал о существовании некоего монстра. Двери скрипели так, будто хотели перегрызть мою плоть. Кран в моей ванной неустанно пускал слюни, издавая звонкое "кап!". Даже сейчас, в обеденный перерыв, сидя на скамейке, в парке с янтарными клёнами, я не мог подавить тревогу. Я спешно догрыз сухую лапшу быстрого приготовления, запив газировкой, и прибежал в офис. Я сел за рабочее место и перевёл дыхание. Я надеялся, что чудище заблудится в лабиринте из коридоров, столов, компьютеров и осунувшихся лиц моих коллег. Полегчало. Рядом доносились привычные стуки клавишей и покашливание сотрудников. Я с головой погрузился в пучину однообразных документов и эксельных таблиц.
   В офис зашла бывшая одноклассница Настя, которая училась в каком-то геологическом институте. Её упорство и энтузиазм переполнялись из чарки её бездонной души. Казалось, эта с виду миниатюрная девушка не умела уставать. После учебного дня у Насти хватало сил фотографировать вечерний город, а летом - уезжать с сокурсниками в тайгу по "геологическим делам". Она подошла ко мне с надутым пакетом, в котором лежало что-то мягкое и красное. Я заметил её приход краем глаза, но продолжал таращиться на документы в мониторе.
   -Привет, - сказала Настя. - Вот. Принесла.
  Девушка потрясла шуршащим пакетом.
   -Что? - резко спросил я, не отрываясь от работы.
   -Спальник.
   -Положи рядом, - я тараторил, пялясь в монитор. - Слушай, щас не до тебя.
   -Ясно, - Настя, вздохнув, положила пакет у моего стола.
   -Извини.
   Настя тут же помчалась по своим делам. Когда она ушла, на меня напала совесть, покалечила мозги. Похоже, я бестактно обошёлся с подругой.
   Я действительно этим утром позвонил Насте и попросил одолжить спальник. Я опасался, что чудище спрячется под моей кроватью. Я решил отныне спать на полу, закрывшись в спальнике. Я надеялся, что монстр не сможет проглотить меня целиком. А спальник создавал ощущение надёжной крепости. Настя не поленилась, выделила время, принесла то, что мне нужно! Либо она прогуляла занятия, либо нашла "окно" между парами. Так что я должен при первой возможности извиниться перед подругой. Хорошо, хоть не наорал на неё. Чудище скоро меня с ума сведёт! Нужно принять меры.
   Когда часы на компьютере показывали "17:00", в душе усилился сквозняк осточертевшей фобии. Я решил обратиться за помощью как можно скорее. Домой не тянуло. Казалось, там поджидало чудище. Я быстро запихал пакет со спальником в рюкзак, подошёл к Владу, который тоже собирался уходить из офиса.
   Влад слыл ярым оптимистом. Он всегда носил фиолетовую рубашку. Волосы его преображались чуть ли не ежедневно: то пурпурные, то сиреневые, то лимонно-салатные. Он мог подбодрить любого человека в трудную минуту, особенно в дедлайн. Этакая радуга в нашем пасмурном агентстве.
   -Слушай, бро, - обратился я к Владу. - У тебя никогда такого не было, чтоб тебя будто шухерит кто-то?
   -Насолил кому? - поинтересовался коллега.
   -Не, вроде, - проговорил я.
   -А чего тогда?
   -А фиг знает, - сказал я. - Не хандрю, как бы, а просто стремаюсь чего-то. Было у тебя такое?
   Влад почесал салатный затылок.
   -Ну так-то было, без базару, - пробормотал Влад.
  Он ещё несколько секунд пошевелил извилинами, лохматя шевелюру, и сказал: "Ай да со мной. Тут одна компашка намечается...". Перспектива провести время с группой людей воодушевляла. Вряд ли чудище захочет нарваться на свидетелей. В крайнем случае, нападёт не на меня. Хотя такая эгоистичная мысль угнетала мою совесть.
   Мы с Владом приехали в спальный микрорайон, зашли в многоэтажку, поднялись на четвёртый этаж, постучались в одну из дверей. Нам открыл юноша не самой типичной наружности - розовые волосы, по своей лохматости напоминавшие сено; сиреневый халат, висевший на тощих плечах; синеватые мешки под глазами. И вот это Розовое Сено оглядело меня с ног до головы, как будто проверяло металлоискателем.
   -Он со мной, - Влад хлопнул меня по плечу.
   -Заползайте, - сказало Розовое Сено и ушло в глубь квартиры.
   Я и Влад из тусклого мира лестничной площадки попали в другой, более цветастый мир. При ярком свете лампы на обоях красовались цвета радуги, а воздух переполнялся приторными благоуханиями. В большой комнате разные люди сидели на матрасах, сплочённые в единый круг. Они щебетали о чём-то своем, радужном, периодически посмеиваясь. Вид каждого из них не менее диковинный, чем у Розового Сена. Стены окрашены в те же цвета, что и в прихожей. На люстре висела пара кадил, из которых выползали тонкие змеи сладкого дыма. Вот и весь интерьер в помещении. Шкафы, прочая мебель - всё, вероятно, хранилось в соседней комнате.
   Войдя в помещение с разноцветными личностями, я чувствовал себя унылой тучей, залетевшей в радугу. Такие благостные улыбчивые люди, излучавшие оптимизм... Они замолкли при виде меня. В животе неприятно забурлило.
   -Ребят, у нас новенький, - сказал Влад, положив руку на моё плечо. - Давай ты расскажешь нам, в чём проблема.
   Мы с коллегой заняли свободные матрасы, и я рассказал этим "радужным людям" о своих страхах, о мании преследовании, о чудище. Участники собрания слушали внимательно, и по окончании моего рассказа молча переглядывались друг с другом.
   -Это твоё мнение, - Розовое Сено прервало тишину. - Оно имеет право на жизнь. Но оно тебе самому не нравится.
   -Я, вот, считаю, никаких опасностей не существует, - заявил пацан в тигровой пижаме. - Воображение, и не больше. Но это лишь моё мнение, я никому не навязываю.
   -На что настраиваемся, то и получаем, - отрешённо сказала девушка с тремя кольцами на нижней губе. - Ждёшь монстра, получаешь монстра. Не жди монстра, и не получишь его.
   -Да как мне избавиться от этого?! - воскликнул я. - Не могу же просто взять и поменять мнение, мол, никаких монстров нет.
   Розовое Сено протянуло мне электронную сигарету.
   -На! - гаркнуло оно.
   -Что тут? - спросил я, взяв в руки жезл парения.
   -Эликсир собственного мнения, - с наслаждением промычало Розовое Сено. - Вдохни его, но не выдыхай. Наполни им свою сущность, и ты всегда будешь жить с нужным для тебя мнением.
   Участники собрания сосредоточенно смотрели на меня. Я чувствовал себя бледнокожим американцем, который оказался в кругу индейцев. Казалось, если я побрезгую парением, с меня снимут скальп. К тому же, мысль о вездесущем чудище обглодала мою душу. Я хотел покончить с мучениями. Я затянул в себя содержимое сигареты. Дыхательные пути наполнились нежным паром, от которого даже не хотелось кашлять. Моя душа словно укуталась в сахарную вату и задремала карамельным сном. Во мне возгоралось мнение, что никаких опасностей нет. Это моё мнение, и ничто не уничтожит его. Я знаю, я имею на него право! Опасностей нет! Они - лишь плод моих детских фантазий. Не стоит о них думать, и они не придут.
   По довольным лицам окружающих я понял, что сделал всё правильно. Я почувствовал себя прекрасно в кругу новых друзей. До чего замечательные улыбки собрались возле меня! И за каждой улыбкой - кроится мнение, которое прекрасно само по себе. Стоит уважать чужое мнение за то, что оно есть! Какое наслаждение, когда ты ценишь мнения других, а те взамен уважают тебя. Гармония, сотканная нежным паром из электронной сигареты.
   В этот вечер мы говорили о всяком, обо всём и ни о чём. Время пролетело незаметно. Не успел я насытиться вкусным общением с чудными друзьями, как пришла пора расходиться по конурам. К тому же, завтрашний рабочий день никто не отменял. Хотя этого очень хотелось бы.
   Девушка с губными кольцами любезно подвезла меня до дома на своей "семёрке". Она вежливо попросила не рассказывать никому об их сообществе. Дескать, злые люди могут испортить их гармонию. Лишь немногие имеют шанс попасть в их круг общения. Я пообещал этой милой девушке сохранить тайну. Так приятно осознавать, что мне позволили оказаться среди таких прекрасных личностей!
   Девушка высадила меня возле подъезда и уехала. Так жалко с ней расставаться... Хотя эти кольца на губе портят её лицо. Но таковы её вкусовые предпочтения...
   Я не спешил домой. Хотелось немного постоять возле подъезда и вдохнуть ночную тишину. Не страшны безлюдные улицы под покровом осенней ночи. Я верил, ничто меня не потревожит, и опасностей, значит, нет. Мы боимся теней, потому что неизвестно, что в них прячется. А тени пусты. Следовательно, они не опасны.
   Но кое-что нарушало покой. За трансформаторной будкой раздавались странные звуки, вроде хлопков и хрипов. Я был уверен, что не встречу там никакой опасности. Ничего страшного, если посмотрю, что там происходит. Обойдя будку, я обнаружил источник звука. Двое крепких парней пинали лежащего человека, свёрнутого в калачик.
   -Чё за дела? - полюбопытствовал я.
   -Отвали, - сказал один из парней, продолжая избивать жертву.
   Мне показалось, что он изрядно вспотел, пиная человека. Уходить не хотелось. Чувство тревоги крепко задрыхло после того, как я вдохнул эликсир собственного мнения.
   -Не, ну мне интересно, - говорил я. - Не поделили чего? Дайте помогу.
   -Катись давай, - отрезал второй парень. - Понаехали.
   Судя по слову "понаехали", жертва избиения родом из Азии. То ли киргиз, то ли казах. А может, просто японец? Трудно определить его национальность - страдалец прикрывал лицо руками. Как я должен поступить в данной ситуации? Одна сторона моего эго настаивала на том, чтобы я заступился за беспомощного. Другая сторона считала, что я не должен подавлять мнение других нацистов. Чтобы обе стороны насытить пирогом, я решил просто утешить киргиза.
   -Ничего, - сказал я ему. - Потерпи. Боли на самом деле нет. Это так, фантазия. Но это моё мнение, ты можешь иметь своё.
   -Да мля, - пробормотал первый нацист.
  Он подошёл ко мне со словами "Вот те моё мнение!" и сжатым кулаком впечатал мнение в мой живот. Из меня выбили воздух. В голове тяжело зазвенело. Сердце загрохотало в груди. Хотелось развалиться на куски.
   -Спокойно, спокойно, - с трудом проговаривал внутренний голос, которому было не менее больно. - Боли нет. Это воображение. Фантазия. Прекрати сочинять организму боль.
  Но боль не хотела стираться с моего тела. Она вовсе не написана невидимыми чернилами воображения. Она нанеслась вполне реальной ударной "кляксой" на моём телесном пергаменте. Мне больно. Неприятно. Ужасно. Невыносимо. Сердце-разрывательно. Я хотел сдохнуть.
   Большая часть блаженного пара улетучилась из меня. А его остатки вызывали внутри горечь.
   Парень, который мне врезал, с равнодушным видом продолжил избиение киргиза.
   А прежняя тревожность проснулась от удара в живот и вновь забила колоколами по всему телу. Опасность! Она везде! Она реальна! А значит, чудище реально. Надо бежать! Неважно куда! Только не домой! Там чудище строит засаду! А тут злые люди, которые не терпят моего мнения.
   Я побежал. Впереди яростно мерцали лужи на асфальте. В них - глаза вездесущего чудища! Сверкали фонарные столбы - в них монстровые рога. Опасность всюду! Она везде!
  Я побежал через дорогу. Уши заложило рёвом голодного чудища. Я обернулся. В лицо хлынула яркая вспышка. А потом...
   Потом я увидел себя лежащим посреди пешеходного перехода. Перед моим телом светил фарами бледный "жигули". Из автомобиля вылезал взволнованный пухлощёкий водитель в очках. А меня самого (который не лежащий) уносило всё дальше от улицы. Я оказался выше домов. Я промчался сквозь угрюмое ночное облако. Отдалялся материк, сверху напоминавший микрочип неправильной формы. Отдалялись моря и земли. Отдалялся голубой шар, и я оказался в вечной ночи. Сплошные белые точки в черноте. Тишина просто оглушительная. Никогда ещё не тишина не била по ушам. На такое не способна даже музыка в наушниках.
   Но самое странное, что даже самые маленькие звёзды продолжали уменьшаться, и соединяться друг с другом. Они выстраивались в некие значки.
   Резкий толчок. Нечто твёрдое ударило сзади. Я оказался в сидячем положении. Я тряхнул головой. Я сидел в кресле перед компьютером в старом знакомом офисе. На мониторе - экран загрузки. Я тщательно протёр глаза. Нет, не показалось - в помещении действительно полно то ли дыма, то ли пара. И запах знакомый, блаженный. Не тот ли это пар, который я вдыхал у "радужных людей"?
   У кулера двое коллег, Влад и Юля, улыбались друг с другу с пластиковыми стаканами в руках и перебрасывались фразами: "Это моё мнение. И я его не навязываю", "А это моё мнение. И я его тоже не навязываю.". Их разговор напоминал песню из заевшей грампластинки.
   Я подошёл к окну. На улице царил своеобразный смог с уютным ароматом. Возле магазина одежды виднелась знакомая семья: бывший одноклассник Павел, его жена с коляской. Знакомые нацисты, которые избивали киргиза, навели на них пистолеты. Самое странное, что я слышал их голоса, будто сам находился вблизи.
   -Н-н-нападать н-н-нехорошо, - неуверенно говорил Павел нацистам. - Г-г-грабить тоже. Но это м-м-моё м-м-мнение, я н-н-не навязываю.
   -Нападать хорошо, - говорил один из бандитов. - Грабить тоже. Это моё мнение. И я его навязываю.
   -Н-н-навязывать н-н-не хорошо, - неловко парировал Павел. - Но это м-м-моё мнение. И я н-н-не н-н-навязываю.
   -Лады, - сказал второй бандит.
   Раздался выстрел. Вскрикнула жена, упав на колени. Из её живота вместо крови потекла паровая струя. Павел наклонился к ней и пролепетал: "Н-не бойся. Б-боли н-нет. Это лишь в-воображение. Н-но это м-моё м-мнение, я не н-навязываю."
   Бандиты сделали ещё несколько выстрелов, пока их не заволокло паром вместе с семьёй Павла. Я подбежал к Юле и Владу.
   -Ребят, там убивают! - крикнул я, указывая на окно.
   А сотрудникам всё нипочём. Они расплывались в улыбках. Из приоткрытых ртов выползал пар.
   -Нет никаких опасностей, - певуче произнёс Влад. - Нет никаких болей!
   Я врезал Владу. Мой кулак прошёл сквозь его рубашку, а коллега обернулся в пар, как и Юля. Стены треснули. Сверху посыпался бетон. Пол покрылся трещинами. Отовсюду хлынул поток пара, ударивший в лицо. Я откашлялся и протёр глаза. Передо мной возникла Настя в повседневной одежде, с туристическим рюкзаком на спине. Её лицо излучало невозмутимость.
   -Ну что, ты готов? - бодро произнесла Настя.
   -В смысле? - недоумевал я.
   -Идти навстречу неизведанному! - воскликнула Настя и шагнула в сторону.
   Пар перед ней разошёлся, продемонстрировав дверь. Настя распахнула дверь и уверенно прошла через неё. Я поспешил за девушкой. Оказавшись в другой комнате, я безнадежно потерял подругу. Меня вновь окружал вездесущий приторный пар. Но при этом он обходил меня стороной, словно тёк белоснежной жижей по невидимому прочному куполу. И в этом куполе я оказался не один.
   Передо мной явилось Нечто. Оно показалось до ужаса знакомым. Слово "ужас" неспроста. Нечто вселяло ужас. Сердце должно было разорваться при виде долгожданного чудища. Но оно предпочло застыть. Окаменевший я разглядывал чудище. Чем дольше всматривался в его умиротворённое лицо, тем гуще проступал пот на моем лице. Чудище носило мой облик. Формы лица и телосложения в целом соответствовали моим параметрам. Просто двойник слеплен из нетипичных для человека материалов.
   На первый взгляд оно казалось человеком, измазанным грязью. Но, как следует присмотревшись, я понял - это не грязь, а кожа. Кожа из земли, волосы состояли из маленьких многочисленных желтеющих деревьев. Брови - то ли узкие озёра, то ли миниатюрные моря. Вместо ноздрей дышала пара округлых вулканов. Губы в виде лесистых гор. Щетина вылезала из-под земляной кожи травинками. На щеках торчали прыщи в виде многоэтажек. Бетонный пиджак, кирпичные штаны, пластиковые туфли. Галстук из дорожного шоссе, завязанный виндзорским узлом. По нему ползли грузовики, казавшиеся жуками. А в глазницах чудовища медленно танцевали багровые туманности. Вероятно, это туманности наподобие Красного Прямоугольника.
   Я указал на чудище пальцем и пытался выдавить хоть слово. Но ничего не приходило на ум. Чудище вздохнуло, волосы-деревья агрессивно зашелестели.
   -Ну и на фига ты бежал от меня? - спросило чудище моим голосом. - Неужели я так страшен?
   Догадки оказались верны. Чудище существовало, оно взаправду преследовало меня. И оно меня настигло.
   -Ты - это я? -пытался я угадать истинную сущность монстра.
   Чудище покачало головой. Озёра на бровях взлохматились волнами.
   -Не совсем, - сказало чудище. - Просто я принял конкретно для тебя этот облик, чтобы тебе было не так страшно. Скорее, ты часть меня. Как и Влад, как Юля, Настя, Павел, папка с мамкой, и прочие люди, птицы, звери, зелень, звёзды... Вы все - мои фрагменты. Можешь называть меня просто - Объективная Реальность.
   Так вот почему я не мог избавиться от мании преследования! Я всё время жил в чудище, как блоха в собачьей шерсти. Монстр не обитал рядом со мной. Скорее, я обитал на монстре. И, судя по его словам, я - его неотъемлемая часть.
   -С тех пор как ты вступил во взрослую жизнь, ты потерял покой, - говорило чудище. - Постоянное выживание изо дня в день. Работа, суета, домашние заботы. А годы всё идут и идут. И ты понял, что занимаешься какой-то ерундой, которая только засоряет меня. Ты как формирующийся паразит на моём теле. Будь моя воля, я бы раздавил тебя, как и многих других. И ты почувствовал моё недовольство. С тех пор ты не можешь нормально жить, спать и есть, осознавая себя тараканом. И ты начал искать защиту от моего недовольства в самообмане. Выдумал некое мнение, которое якобы помогает жить. Только это мнение страшнее наркотиков. От передозировки мнения можно быстро откинуть копыта. Этим же занимаются многие: защищаются от меня различными мнениями. Этих ваших ненавязчивых мнений хоть косой коси. Но я - Объективная Реальность - одна, и мне глубоко плевать на ваши мнения. Вот так вот я поступаю с вашими мнениями!
   В подтверждение слов Объективная Реальность раздавила пальцем прыщ в виде дома, который населяли люди с собственными мнениями. У меня перехватило дыхание. Неужели она то же самое может проделать со мной, одним движением пальца? И ведь она это практически сделала! Неспроста же судьба подкинула тех нацистов и "жигули" на переходе. Не хочу даже думать, что бы такой палец раздавит моё агентство. Отвратительно погибать под завалами, нянчась с никчёмными документами. Те же археологи - и то куда более эпично гибнут, во имя поисков истины.
   -Конечно, такие вещи я проделываю безо всякой магии. - продолжало чудище. - Огненный шар не свалится из ниоткуда на Останкинскую башню. Я не создаю землетрясения из прихоти. У меня очень сложный, запутанный организм, со своими закономерностями. Зачем выдумывать себе монстра за спиной, когда тебя может сбить вполне реальная машина? Чем опасны монстры, которых выдумываешь сам? А разве не опасны люди, которые своими мнениями отрицают меня? Или тараканы, которых вы питаете в головах? Права, за которые дерёте глотки и делите друг друга по цвету кожи или по наличию определённых половых органов?
   -То есть мы сами себя гасим?... А не ты... А не Вы нас?... - я пытался поддерживать разговор, но трудно подбирать слова, уместные в общении с неизвестным существом.
   -Вы сами меня такой создаёте, хотя бы частично, - чудище усмехнулось так, что из его губ посыпались каменные крошки. - Продолжите в том же духе, и сами себя изведёте.
   -А если перестанем, то... - я судорожно пытался нащупать ответ, - сможешь нас погубить? Как-нибудь по-другому?
   -От вас зависит, - Объективная Реальность с хрустом пожала плечами.
   -А если мы попытаемся с тобой нормально поговорить, ты нас не... того?... - я продолжал искать выход из туннеля тяжёлых вопросов.
   -От вас зависит, - заладила Объективная Реальность.
   Отступать некуда. Возвращение в прежний мир казалось маловероятным. А если нечего терять, почему бы не совершить глупости? Например, шагнуть навстречу своему "чудищу"?
   Я протянул руку к Объективной Реальности. Захотелось пощупать туманности на её глазах. Само существо никак не реагировало на протянутую руку. Только я коснулся красной точки в одной из глазниц, и тут же в моё лицо ударило подобие фотовспышки.
   Я несколько раз моргнул глазами и почувствовал, что лежал к звёздному небу лицом. А на меня смотрел, наклонившись, водитель "жигули". А палец, который я хотел окунуть в Туманность Красный Прямоугольник, уткнулся в нос автомобилиста.
   -О, живой, - пробасил водитель.
   Я опустил палец. По телу пробегала дрожь. Да и в тазу не отпускало болезненное послевкусие от столкновения капота. Похоже, водитель вовремя затормозил, и столкновение оказалось относительно... нежным. Спина не пострадала. Основной удар асфальта принял на себя мой упитанный рюкзак, внутри которого теснился Настин спальник. Даже голова уцелела. Повезло.
   -Ты как? Может, скорую? - спросил водитель.
   -Помоги встать, - сказал я.
   Опираясь на плечо водителя, я поднялся на ноги. Ходить я мог, но очень неуверенно. Кости вроде целые, но тяжело оправиться от шока. Я попал под влияние наркотического пара, нарвался на двух нацистов, тактильно поздоровался с "жигулём", погулял по своим кошмарам, лично пообщался с чудищем, который оказался не таким уж чудищем, а просто Объективной Реальностью. Мой организм не был настроен на подобное времяпрепровождение. Хорошо, хоть нацисты не погнались за мной. Вероятно, они сочли меня за наркомана и потеряли ко мне всякий интерес. Если бы я побежал в полицию, хранители закона меня самого бы упрятали за решётку.
   -Может, в травмпункт? - сказал водитель.
   -Не, мне на работу рано вставать, - я отмахнулся.
   -Ну как знаешь, - водитель вздохнул. - Подвезти?
   Я не отказался. Автомобилист очень услужлив. Наверное, он боялся, что я на него полицию натравлю. Но я и не собирался этого делать. В инциденте виноват я. Убегая от Объективной Реальности, я получил от неё пару увесистых оплеух. Такое не забудется.
   Когда автомобилист довёз меня до подъезда, со стороны трансформаторной будки отъезжала карета скорой помощи. Похоже, кто-то из прохожих обнаружил избитого киргиза и позвонил по "03". Возле будки бродили полицейские. Я решил, что после принятия парового наркотика не стоит связываться с полицией. К тому же, я всё равно не помнил, как выглядели злоумышленники. Хватит с меня приключений. Я вернулся домой. Что снилось этой ночью - не помню. Но чудище в мои сны не приходило.
   На следующий день Влад пришёл ко мне с предложением прийти на очередное собрание "радужных людей". Я не захотел.
   -Дело твоё, - сказал Влад. - Надумаешь прийти - обращайся. Поверь, ещё приспичит. От этого так просто не избавишься.
   Он прав. С одной стороны, страхи ослабели со вчерашнего дня. С другой стороны, снова хотелось вдохнуть этот благостный пар. Моё горло разрывалось от желания пережить недавнее наслаждение.
   -Я подумаю, - проговорил я.
   -Ну смотри, - Влад кивнул. - Только никому не растрезвонивай. А то, сам понимаешь...
   Его широкая сияющая улыбка напоминала погнутый кортик с кривыми зазубринами, а в его широко открытых глазах мерцал взгляд притаившегося гепарда. Жизнерадостный Влад из приятного коллеги обратился в моих глазах в Мефистофеля, которому я продал душу. Вот оно - чудище, которого и нужно было избегать. Теперь я должен держать ухо востро. Конечно, Влад всего лишь человек, как и я. Но его действия, обёрнутые показным теплом и отзывчивостью, до добра не доведут. Не знаю, кем были эти "радужные люди" - сектантами или не сектантами? Но от их "парового наркотика" лучше держаться подальше. Хорошо, хоть денег не содрали. А чёрт их знает, может, содрали бы позже?... Ладно, забудем о них!
   А что делать с Объективной Реальностью? Сближаться с ней, искать общий язык. Я так и не понял, чего она хочет от нас? Некой эволюции? Чтобы мы сами нашли общий язык с Объективной Реальностью? Чтобы мы по силе и могуществу не уступали ей? Может, ей скучно? Мало удовольствия наблюдать над тем, как по твоему всемогущему телу дохнут тараканы, у каждого из которых свои тараканы в голове. А своих тараканов я могу раздавить только путём поисков общения с Объективной Реальностью. Осталось только понять: каким образом? Вряд ли такое стоит проделывать в одиночку. Один в поле не воин. А я и не в поле. Город полнится разными воинами, и каждый за что-то борется. Один сражается за выживание, другой - за правду, у третьего - иная цель...
   Я вспомнил про свою подругу. Она привела меня во сне к Объективной Реальности, а её спальник защитил в минуту опасности. После рабочего дня я встретился с Настей возле городского пруда. Она сосредоточенно фотографировала гусей, плывших вдоль берега.
   -Ну, как спальник? - спросила Настя механическим тоном, не обращая на меня внимания.
   -Спасибо, очень помог, - сказал я. - Слушай, извини за вчерашнее. Завал там с документами, нервы, понимаешь?...
   -Окей, - сказала Настя, сделав очередной снимок.
   -Слушай, а ты вроде как с другими ребятами по тундре шастаешь? - уточнил я.
   -Ну как шастаем... - бормотала Настя, продолжая фотографировать. - Исследуем.
   -А там бывает страшно?
   -Ну-у-у... - протянула Настя. - Сложно сказать. Всякое возможно.
   -А если вы соберётесь туда ещё раз, к вам можно присоединиться? - полюбопытствовал я.
   Настя отвлеклась от фотосъёмок, задумчиво осмотрела меня.
   -Летом поговорим, - сказала она и вновь "приклеила" зоркие глаза к аппаратуре.
   Надежда озолотила опавшие листья моей души. Несмотря на то, что небо в этот день хмурилось тучами, я испытывал внутреннее потепление. Объективная Реальность дала мне шанс познакомиться с её новыми, неизвестными мне загадками. Дожить бы до следующего лета!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"