Дед Зябел : другие произведения.

Почему будут продолжаться падения "Боингов"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПОЧЕМУ БУДУТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ ПАДЕНИЯ "БОИНГОВ"

(Может ли наступить такой момент)

Дед Зябел

   Самолеты падали всегда, это воспринимается, как неизбежный трагический рок. Техника стремительно развивается, совершенствуется, и, казалось бы, должен наступить момент, когда авиапроисшествия связанные с техникой будут сведены на нет.
   И надежду на это подавали авиалайнеры компании "Боинг". Компания, ведущая в мире, использует самые передовые технологии, материалы, самых опытных экипажей лайнеров, квалифицированных инженеров, техников, рабочих. У них до недавнего времени было меньше всего в мире летных происшествий. Следуя этой традиции, компания недавно выпустила очередной новый лайнер " BOEING 737 Max ". Это был надежный авиационный шедевр, по количеству примененных в нем новинок, позволявших полностью освободить экипаж от управления самолетом. Сегодня Система управления Боинга без вмешательства экипажа способна управлять самолетом от взлета до посадки, управляет так, что не отдает пилоту джойстик управления самолетом.
  
   И вот на фоне этого совершенства происходит одно за другим, почти одновременно две авиакатастрофы с " BOEING 737 Max ". В октябре 2018-го лайнер Lion Air разбился у западного побережья острова Ява, со 189 погибших, а 10 марта 2019-го другое воздушное судно потерпело крушение в Эфиопии, жертвами в этот раз стали 149 пассажиров и восемь членов экипажа.
  
   Изучив "Черные ящики", эксперты предположили, что частичная вина лежит на новом программном обеспечении, которое добавили в Boeing 737Max. Неверные данные с сенсоров, возможно, вызвали неисправность системы Maneuvering Characteristics Augmentation System (MCAS). Из-за ошибочных данных системы MCAS самолеты вошли в пикирование, при этом женский приятный голос голосового предупреждения бубнил о вертикальном пикировании с 10.000 метров до поверхности океана... При этом командир корабля вместе со вторым пилотом 8 раз пытались пересилить ложную команду System MCAS...
  
   В связи с этим вспомнился случай произошедший много лет назад с одной американской банковской компьютерной программой, в которой обнаружили дефект при очередном запуске. На основе этой программы работала практически вся банковская система страны, работала не один год. Никаких сбоев не наблюдали, а тут вдруг начались непонятные срывы. На выяснение сбоев банковских операций были брошены разработчики самой программы, и целый ряд ведущих программистов. Все очень спешили, учитывая выражение - "Время деньги". И за выяснение причин неожиданной задержки засели яйцеголовые лысые очкарики-интеллектуалы. Время шло, яйцеголовые вынуждены были начать просматривать и прощупывать исходный код программы "от и до", но ошибка не проявлялась. Надо сказать, что это случилось еще до того, как один калифорнийский студент в 1983 году написал первую компьютерную программу способную к самовоспроизведению и самозаражению компьютеров, появилось понятие компьютерный вирус. В общем, программисты начали гонять программу в разных вариантах запуска, и где-то, более чем на двухсоттысячном варианте запуска обнаружилась вкравшаяся ошибка.
   Сейчас у компании "Боинг" возникла подобная ситуация. Расследование выявило, что причину сбоев вызывает одна из плат - индикатор угла атаки, который показывает данные с двух датчиков. Другая плата - функция "индикатор несогласия" (disagree light) активируется, если показания датчиков противоречат друг другу. Попутно выяснилось, что компания устанавливала за дополнительную плату на каждый самолет электронные блоки, (стоимостью около $2.000) которые могли бы помочь пилотам обнаружить ошибочные показания с датчиков. За отдельную плату продавались также системы связи, навигации и безопасности, и даже системы огнетушения в грузовых отсеках. Вспомнили даже о том, что в пилотской кабине когда-то поднимался вопрос о "красной кнопке", которая позволяла бы в экстренных случаях отключать автоматическую авионику.
   Здесь, кстати, уместно вспомнить, что некоторые катастрофы случались и с Боингами предшествующих модификций: в Казани "Боинг" врезался во взлетную полосу в вертикальном пикировании, хотя там не было System MCAS, и все списали на ошибки экипажа. Чуть ранее египтянин утопил французский лайнер посреди Атлантики. Немецкий пилот-самоубийца во французском самолете в Альпах закрыл дверь от второго пилота, был случай и с убийством пилота. Забывается трагедия с разрушением Башен-близнецов Торгового центра. Когда группа террористов Аль-Каиды на курсах пилотов Боингов изучала только взлет лайнеров, и предварительное введение в компьютер задания маршрута полета. Еще не найден, ушедший с маршрута и пропавший без вести в океане малазийский Боинг.
   Нейтрализовав экипажи, заняв места пилотов, террористы направили лайнеры на башни-близнецы Торгового Центра, здание Пентагона. И только 4-й Боинг не достиг Белого Дома, был сбит истребителем ВВС США.
  
   Потому в разработке систем управления и безопасности начали принимать участие ещё и эксперты-психологи. Возникает сложнейшая проблема, когда систему управления пытаются перепоручить от человека компьютеру, и принимать решение требуется в условиях острейшего дефицита времени, через спутники, включая обзор кабины пилотов в ЧП, блокировки неадекватных действий пилотирования членами экипажа, как это, например, не удалось сделать в Греции в аэропорту Салоник. И все это на фоне возможных сбоев и отказов системы управления: датчиков, исполнительных механизмов, линий передачи информации: и даже агрессивных растений, насекомых, мелких животных.
   Показателен пример с запуском с морской платформы украинского "Зенита", когда использовали для запуска циклограмму от межконтинентальной ракеты "Зенита". Циклограмма была узкоспециализированная, отработанная, проверенная, но вовсе не адаптированная для космических запусков.
  
   Затронув проблему безопасности Боингов, невольно затрагиваешь всю причинно-следственную связь, приведшую к катастрофе. И тогда выясняется, что происшествия являются следствием более глобальных глубоких процессов, приведшим к этим последствиям.
   И начать придется с того, что США имеют национальный внешний долг более $30.000.000.000.000.000 (тридцати триллионов долларов, 10-годичный годовой бюджет!). Страна стала крупнейшим мировым должником! Живет в долг, не по средствам, надеясь, что никто, никогда этот долг не предъявит к оплате. И потому США на протяжении последних 50 лет планомерно сворачивали в стране тяжелые, непроизводительные, токсичные производства, выводя их за пределы США, таким образом, "оздоравливая" окружающую среду собственной страны, облегчая труд своих граждан. Но одновременно с этим происходило сворачивание в стране многих основополагающих производств, которые лежали в основе индустриального могущества и независимости страны. Весте с этим росла безработица, сокращался реальный валовой национальный доход.
  
 []   []
(Фото 1-2 Прячут головы, как страусы
  
  
   Такова была политика президентской демократической камарильи страны: Клинтнов, Бушей, Абамы. Их клан не на шутку переполошился, когда президентом страны был избран Дональд Трамп. Миллиардер, бизнесмен, имеющий государственное мышление, хорошо представляющий, куда, в конечном счете, приведет страну "демократическая элита" страны и непомерное ежегодное наращивание госдолга на триллион долларов в год, подмена во времена Клинтонов золотого госрезерва страны на вольфрам в хранилище Форт Нокс, где ревизия золотого запаса страны не проводилась с 70-х годов прошлого века. Согласие вернуть Германии части хранящегося там ее золотого запаса, только через 5 лет, попытка втиснуть Китаю вместо 50 тонн золота вольфрамовые "чушки"; запрещение посещения хранилища иностранными вкладчиками их золотых вкладов. Никто так и не знает, куда и зачем, было вывезено золото из Форт Нокса при замене на вольфрамовые слитки.
   Потому Демократическая братия с капитолийского холма так дружно взялась за Дональда Трампа, и если не удалось объявить ему импичмент за женские грешки 30-40 летней давности, то хотя бы "жить не дадим" до окончания срока президентства. И здесь особо выделяется лидер демократического большинства Конгресса Нэнси Пиллоси - Ее настойчивое преследование Дональда Трампа можно объяснить, разве что, затаенной женской обидой и неудовлетворенностью тем, что лет 40 назад Трамп не обратил на нее внимание, как и на два десятка девиц, вспомнивших вдруг о том, что Трамп когда-то пытался их домогаться.
   США пытаются скрыть огромный финансовый дефицит, выпуская государственные займы на сотни миллиардов ни чем не обеспеченных бумажных долларов, обязывая их покупать самими ведущими корпорациями. В результате сложилась парадоксальная ситуация, когда тот же "Боинг", взяв этих облигаций в фондовых биржах на 43 миллиарда долларов, не может получить 10,3миллиарда долларов для расчетов с компаньонами. И подобная ситуация сложилась со многими ведущими промышленными корпорациями, среди них Крайслер, Форд, Дженерал электрик, Вестингауз и, примкнувший к ним Боинг. Если сама столица американского автопрома Детройт, ныне влачит убогое существование. Все упорнее и чаще в прессе начинают упоминать возможную девальвацию доллара, как радикальный способ сокращения внешнего долга. Режим сверх экономии всегда сопровождается снижением качества продукции, её надежности, отставанием с внедрением элементов инноваций новизны. Сокращение численности перснала на 7.000 и кроме того инженерного персонала на 1300 человек уже произошло на Боинге.
   А угрозы для США существуют, и совсем не эфемерные: это и геофизический разлом Сан Андреас, и расположенный на его краю супервулкан Йеллоустоун, с непредсказуемым поведением, способные в одночасье превратить Североамериканский континент в безжизненную пустыню.
  

0x01 graphic

   Среди антропогенных влияний на США называют и то, что к середине XXI-го века в США выходцы из Старого Света (Европы) составят меньше половины населения страны, ведущими окажутся выходцы из Латинской Америки, Африки и Азии со всеми вытекающим отсюда последствиями.
  
   Не меньшую обеспокоенность у американской элиты вызывает развивающийся Китай. Они лелеют надежду, что Китай повторит судьбу СССР, рухнувшего в 1991 году за 3 дня без единого выстрела. Великий кормчий, самое красное солнышко в мире, председатель тов. Мао, обещал, в 50-х годах прошлого века каждому китайцу чашку риса в день. Прошло время, каждый китаец уже получил обещанную чашку риса в день, Китай за полвека стал 2-й промышленной державой в мире. Но, сбывается и другое двухсотлетнее предсказание Наполеона Бонапарта, сказавшего однажды: " Китай спит, но горе будет, когда он проснется ". Американская элита рассчитывает, что в Китае произойдет смена поколений, вырастет, как и в СССР, поколение более или менее обеспеченных граждан, которых в Китае сегодня насчитывается около 200 миллионов на полтора миллиардов.
  

0x01 graphic

  
   Когда их будет более половины населения, они выдвинут со временем своих молодых "комсомольских вожаков-реформаторов" - Горбачевых, Ельциных, Чубайсов, Гайдаров в высшие эшелоны власти. И тогда... дряхлеющему китайскому руководству страны ничего не останется, как только оживить и призвать на помощь цзаофаней и хунвейбинов 60-х годов прошлого века...
   История учит, что Великие империи гибнут, когда достигают максимума своего развития, производительных сил, но разрушается их идеология. Интересно, что современники и очевидцы падения Древней Римской империи, случившееся в 410 году, после этого еще 50 лет верили, что империя существует.
   Что будет дальше с человечеством? Будущее пока не определено, а пока компании и государства будут падать, как Боинги.
  
   27 мая 2019г. Киев МЕЛЬНИК Анатолий Антонович
  
         P.S.  Если Вы прочитали статью, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
      А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
   Информационный контент из ресурсов Интернета.
   Статья написана на основе основе материалов из открытых источников.
          * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
            E-mail       http://zhurnal.lib.ru/z/zjablow_a/boingdoc.shtml

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"