Зяблов Анатолий : другие произведения.

Размышления О Кремации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



                      Экономика должна быть экономной.
       (Гениальный секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев)

РАЗМЫШЛЕНИЯ  О  КРЕМАЦИИ
Дед Зябел

   В Европе с помощью крематориев будут отапливать школы.
   В шведском городе Вестенфорсе, коммуна Фагерста, школу переводят на отопление с помощью местного крематория. Представители церкви по этому поводу заявили, что это не вызывает этических проблем.
   Из 60 крематориев в стране - 30 отапливают избыточным теплом собственные помещения, а еще 20 - другие здания.
   Но вернемся во времена древней Греции. Там усопших кремировали, используя погребальные костры. Это было самым благоразумным в отношении тела и памяти об умершим, чтобы ни кто, никогда не мог глумиться над останками умершего. Таким образом, память об усопшем оставалось только у современников, и отдельных выдающихся личностей по их добрым и не очень делам, у потомков.
   Вот и легендарному Гераклу в конце земного пути (из-за жены) пришлось взойти на погребальный костер, правда, ему самому пришлось еще собирать хворост на свой погребальный костер, а взойдя на него, пришлось долго ждать, никто не хотел подносить факел и зажигать костер, пока небесный громовержец не бросил молнию. Геракл был заживо кремирован перед тем, как вознестись на Олимп к отцу Зевсу.
   Так все и продолжалось в последующие из столетия в столетие, до эпохи раннего средневековья, когда святые отцы новой, набиравшей силы, ставшей одной из основных мировых религий - христианства, вернулись к обычаям древних - кремации, правда, этой "чести" удосуживались теперь только избранные - еретики. Их сжигали на кострах живьем публично, без пролития крови. Всего, как повествуют старые источники, было подвержено аутодафе только в Испании с 1481 по 1808г.г. 341.021 человека, из которых 31.912 были сожжены живыми.
   Особое внимание католическая церковь уделяла борьбе с ведьмами, в 1487 году Генрихом Крамером был написан трактат, переиздававшийся потом 29 раз до 1669 года - "Молот ведьм", руководство по выявлению, дознанию под пытками ведьм в колдовстве для судей священной инквизиции, фолиант, толщиной в полметра и весом в пуд. Чем умнее и красивее была женщина, тем больше было у не шансов погибнуть, попав к инквизиторам, где из них, руководствуясь "Молотом ведьм" под пытками заставляли признаться в колдовстве, прежде чем отправить на костер.
   И вот наступил XX-й век великого прогресса. Освоили электричество, радио, расщепили атомное ядро, проникли в тайну живой клетки ДНК, и, пользуясь благами достигнутого, совершили две Мировые войны, готовясь к Третьей. За это время удивительная трансформация произошла в отношении кремации в католической и особенно православной церкви. Церковные иерархи всячески осуждают кремацию, это после того, как они практиковали кремацию живых столетиями, призывая теперь усопших отпевать и хоронить в землю. Ну, прах усопшего и после кремации предают земле, кто мешает? Из праха возник и в прах превратился. Время текло, тысячелетия сменялись тысячелетиями, а люди все продолжают рождаться одинаково, но умирают по-разному.
   Ну а что кремация, какое она имеет отношение к Мировым войнам? А то, что кремацию живых в единичных случаях совершали наши средневековые фанаты предки, а в XX-м веке кремацию живых поставили на поток. Самая развитая, демократичная страна в мире, светоч прогрессивного человечества США, изобретя напалм, тут же применила его до окончания 2-й Мировой войны в Германии, затем, поливая города напалмом, массово заживо жгла людей в Японии, Корее, Вьетнаме. Но и этого им показалось мало. Чтобы ничего не казалось, сбросили атомные бомбы на мирных жителей в Хиросиме, Нагасаки. В одно мгновение, и спепелив заживо 160.000 тысяч в Хиросиме и 80.000 в Нагасаки. США уподобились средневековому наместнику римского Папы в Испании, который, когда к нему пришли за советом: "Святой отец, а как отличить праведных от не праведных верующих?". Он ответил: "Убивайте всех, на том свете Всевышний отличит верных от неверных"... И во всех случаях и в давние времена, и нынешние жестокость и беззаконие обличались в благородные формы гуманизма. Эксперименты с кремацией продолжаются и в наши дни, правда, в мирное время людей живьем сжигают преднамеренно в единичных случаях.
   За всю историю Земли, нас, людей, посетивших ее, было 100 миллиардов. Население Земли увеличивается, и сегодня уже достигло 7.7 миллиарда.
   Сто лет назад в 1900 году население Земли составляло 1,6 миллиардов, в 1950 - 2,5 миллиарда, к 2000 - 6 миллиардов. Рост населения сопровождается экстенсивным хищнически используемым ресурсов планеты. Тотально вырубаются, уничтожаются зеленые легкие планеты - леса, пересыхают реки и озера, из Мирового океана выгребаются до дна биоресурсы, достается и природным энергетическим ископаемым: нефти, газу, углю, в результате чего ежегодно в атмосферу Земли выбрасываются миллиарды тонн углекислоты, золы. Катастрофически сокращаются площади кормилицы земли - пахотные земли. Наблюдается возрастающий дефицит всего самого насущного и необходимого. Начав разговор о причинах нынешних бедствий, невозможно параллельно не говорить и о самих последствиях.
   И самое прискорбное, то, что в конце этих изменений дело коснулось и самих кладбищ. Стало не хватать земель даже на обустройство самих кладбищ. Старые кладбища крупных городов оказываются в городской черте. Хоронить усопших, выделяя на каждого по 3 квадратных метра земли сроком на 50 лет стало непозволительной роскошью для землян, которых за 100 лет стало в 5 раз больше. Похоже, что скоро европейцы начнут готовиться к предстоящей смерти и похоронам, как древние египтяне, которые всю жизнь экономили, копили и собирали средства для перехода в загробный мир.
   Вот и пришлось вспомнить о кремации; современная кремация, как таковая, началась в 1873 году, когда профессор Бруно Брунетти на Международной выставке в Вене продемонстрировал свое изобретение - первую в мире кремационную печь. Первые крематории были построены в Италии, в Милане в 1875 году, с того времени началось шествие крематориев по Европе. "Огненным погребениям" вначале отдавали предпочтение люди атеистических взглядов. По завещанию Ф.Энгельса его тело было кремировано, а прах развеян над морем. В России (СССР) первый крематорий был открыт в 1920 году в Петрограде, в помещении котельной бывших бань на Васильевском острове, отапливался дровами.
   В этих условиях появление в городах крематориев обусловливалось проблемой поиска новых мест на кладбища и отсутствием свободной земли. Западная демократия, обратившись к обряду "огненного погребения", кремацию начала считать "шагом к цивилизованной ступени развития общества".
   Невольно вспомнился великий писатель-фантаст И.А.Ефремов, который еще 1968 году в романе "Час быка", описал предвиденье Земли будущего, когда океаны стали мертвыми, атмосфера представляла сплошные ураганы, с кислотными ливнями, почва истощилась, стала бесплодной, пресытившись кальциевыми и фосфорными солями из захоронений умерших.
   Медленной поступью, сразу и не заметишь, нечто подобное становится явью на Земле. Вот в этих условиях некоторое время назад шведы за счет умерших решили восстанавливать лесные массивы.
   Дополнительные сведения читатель найдет по ссылке   http://zhurnal.lib.ru/m/poezija/uhod_
   В этом отношении американцы пошли еще дальше и, не слишком церемонясь, решили компостировать тела умерших с применением биоразлагаемых материалов (промессии), возвращая родственникам останки усопших через 3 месяца в виде кучи компоста, которым можно будет удобрять на огороде грядки с помидорами и огурцами.

   Дополнительные сведения читатель найдет по ссылке
   Без комментариев Умерших - на компост.
   Ну а шведы, соревнуясь с американцами, решили идти еще дальше своим, более естественным природным путем, и начали использовать тела умерших, как поленья для отопления помещений, даже школ.
   Лет 60 назад где-то прочитал, что на кремирование одного тела требуется до полутора кубометров дров.
   Учебное заведение, которое упоминалось выше, расположено в центральной части страны и находится под попечительством церковного прихода. По словам их представителя, использование тепла, полученного от крематория, не вызывает каких-либо этических проблем. Он также отметил, что люди интересуются таким решением, но после полученных объяснений соглашаются и понимают, что это дает возможность двигаться вперед в экологическом направлении. Представители церкви, успокоили паству, заявив, что это не вызывает этических проблем, потому как проблемы с отоплением касаются не только их школ, но и европейских, Тут уж шведы пошли даже дальше нацистской Германии, где кремация даже живых была поставлена на широкий поток, но они не додумались использовать тепло крематориев для обогрева. Хотя преуспели в другом, как, например, использовать кожу, волосы и даже тела жертв для приготовления мыла, а пепел кремированных вывозили на поля фермерам, как удобрения...
   Наблюдается тут явный "Великий почин", как по В.Ленину в его одноименной статье. Здесь стоит упомянуть и другое обращение вождя революции к пролетариату в статье "Лучше меньше, да лучше". И вот по какому случаю, футурологи, а вслед за ними и все подмастерья рангом пониже трубят на весь мир, что Земля уже задыхается о переизбытка людей. И по Мальтусу те природные регулятора роста людей в прошлом, как эпидемии, неурожаи, голод, и даже войны (Имеется в виду глобальная гипотетическая ядерная) сейчас не срабатывают, результат - один уничтожение человечества.
   Поэтому в мировое общественное сознание внедряется понятие самоограничения. Это касается большинства сфер жизни человечества. Основной вывод этой идеи таков, на Земле может стабильно существовать миллиард жителей по уровню достатка сравнимым с США и Западной Европой. (Золотой миллиард), еще что-то необходимо для обслуживания. А вот всем остальным надо "поужаться". И интересы, прежде всего, стран-миллиардеров как Китай, Индия в расчет не принимаются.
   Китай в свое время уже проводил на протяжении двух десятилетий политику жесткого ограничения рождаемости: одна семья - один ребенок. Результаты плачевные - в Китае образовался искусственный дефицит женщин детородного возраста более 60 миллионов со всеми вытекающими последствиями.
   Параллельно США вку'пе с Западной Европой начали с некоторых пор широко использовать программу, предложенную западными интеллектуалами, скромно умалчивающих своё авторство. Программа имеет множество составляющих, преподносится в завуалированном виде, но имеющую главную цель - сокращение народонаселения Земли. Из-за ограниченности публикации автор может упомянуть только некоторые составляющие.
   Вот некоторые из них.
   Появился СПИД вкупе с остальными 30 вензаболеваниями. И это повлекло за собой широкое применение всевозможных противозачаточных, лекарственных средств от изощренных разнообразных форм презервативов, до всевозможных медицинских абортов, а между ними находится хирургическая стерилизации не только женщин, но и мужчин (Китай, Африка), оральных (таблеток) противозачаточных средств. И каждое средство помимо своего основного предназначения имеет еще целый ряд противопоказаний, ведущих при постоянном применении к ухудшению здоровья и даже сокращению продолжительности жизни.
   Многие генетически измененные сельскохозяйственные растения обладают свойством вызывать бесплодие, так же как и продукты животноводства из-за химических кормовых добавок, как и сельскохозяйственные растения. Особо необходимо остановиться на лекарственных средствах. Все они обладают побочными действиями, и среди них встречаются такие, что вызывают бесплодие.
   Вся нынешняя фармакологии является продуктом химии. Большинство современных препаратов имеют сравнительную силу действия такую же, например, как цианистый калий (Смертельная доза -150 миллиграмм), и этого мало, они превышают её в 100-200 раз. Читатель может убедиться в этом, почитав аннотации препаратов. И там указываются дозы применения в 1 миллиграмм! Загодя остановлюсь на этом. Что же это за препараты в ампуле дозировкой в 1 миллиграмм, по стоимости превышающей грамм золота в несколько раз. При внимательном рассмотрении оказывается, что химическая формула обычная, производство давно отлажено, но чтобы он превышал цену золота! Что же это за издержки производства, что за накладные расходы?! И препараты продают населению, преимущественно малообеспеченному, пожилому по ценам в десятки раз превышающих даже самые дорогие наркотики. Кто же это все, в конечном счете, оплачивает, и кому достаются эти чудовищные сверхприбыли - транснациональным фармацевтическим компаниям производителям и перекупщикам-посредникам!
   Теперь невозможно не затронуть нравственно бытовых понятий, что навязывают молодому поколению СМИ: разрушение традиционного института брака и семьи; секс с кем попало, где попало, когда попало, как попало, куда попало, включая животных (и этому потакает самая распространенная церковь мира - католическая церковь!). Населению внушают вседозволенность гомосексуализма, лесбиянства во всех извращенных формах. Конечный результат - исключение из репродуктивного процесса молодого поколения, резкое сокращение здоровья и продолжительности жизни. Сюда же относится наркомания, и целый ряд химических нейротропных препаратов, алкоголизм во всех его формах. Не зря еще древние греки запрещали законом мужьям разделять супружеское ложе после приема вина. Да и в наше время до недавнего времени бытовал народный обычай на свадьбе жениху и невесте запрещалось принимать спиртное, да и молодоженам тоже. Сейчас оказалось все дозволено. И в результате, рождается масса детей с психическими нарушениями и уродствами. Интеллектуальный уровень нового поколения снижается катастрофически.
   Куда уж там ждать Циолковских, Королевых, Келдышей, Ландау, Рахманиных, Дунаевских, Шолоховых и Магомаевых. Вместо них уже сейчас на подиумах красуются бездарности с силиконовыми носами, сиськами, и пучеглазые извращенцы. А сокращение численности населения до "золотого миллиарда" приведет человечество очень скоро к интеллектуальной деградации, физической гибели, и там уже не придется думать о дальних мирах и звездах...
   Говоря о неизбежной кончине каждого из живущих, невольно возвращаемся к похоронам. Еще сто лет назад это были похороны в земле на кладбище. И только у некоторых народов в Азии, прежде всего в Индии, Гималаях, по религиозным предписаниям усопшего кремировали, и прах развеивали над водами священного для индусов Ганга. А в послевоенной Японии этот вид похорон стал основным в 98% по причине чрезмерной острой нехватки земли.
   Ну а что США, Западная Европа? Для объяснения невольно приходиться обратиться к глобальным проблемам всего человечества.
   То, что Стихия разбушевалась, уже всем стало ясно то, что впереди будет еще хуже, сомневаться не приходится. Причина кроется в том, что климатический маятник Земли межледникового периода, качающийся с амплитудой в 80.000 лет, сейчас находится в нижней части амплитуды своего движения. Ему предстояло двигаться в сторону очередного ледникового периода этак еще 20.000 тысячи лет. Но Homo Sapiens (человек разумный) в своей неразумной прыти сумел так ускорить стрелки климатических часов, что как поется в песне: "И некогда нам оглянуться назад"... Здесь и миллиарды тон добытой и сожженной нефти, газа, угля, и многое чего еще, что перечислять, просто, невозможно.
   Климатические изменения планеты напоминают сейчас огромный валун, лежащий на краю склона, общими усилиями его удалось сдвинуть с места и столкнуть вниз, дальше все происходящее принимает необратимый характер.
   Но из всего этого следует, что у каждой американской семьи есть автомобиль, и прочая бытовая техника, и все не в одном экземпляре, как и автомобили - на каждого члена семьи. А автомобили, принято и модно менять каждые 5, максимум - 8 лет. Все это в конечном счете оборачивается тем, что США производят 50% загрязнения окружающей среды в мире. Но в тоже время в американских СМИ публикуются материалы доморощенных ученых-экспертов, в которых мир убеждают, что загрязнение атмосферы планеты происходит из-за того, что в Африке местные жители готовят пищу... на кострах, вот так-то!
   А народам мира, глядя на американцев, западноевропейцев, тоже хочется, чтобы у каждого из них был автомобиль и все остальное. И здесь невольно возникают сомнения, если этого хотят трудяги китайцы, то это объяснимо и заслуженно, а почему бы и нет. Но когда этого хотят индусы, африканцы, и арабы, не слишком обремененных трудолюбием, то это наводит на определенные размышления. Во-первых, представьте вдруг, что на дорогах появилось еще два-три миллиарда личных автомобилей? Конечно, эту картину и в страшном сне трудно представить.
   Какая же есть альтернатива? Отказаться от личных автомобилей. Пересесть на общественный городской транспорт, желательно на трамваи, троллейбусы, автобусы, метро, и, может быть, принять опыт маленькой Голландии, где полностью отказались от автомобилей, и пересели на велосипеды, даже члены королевской семьи! Другой альтернативы пока в обозримом будущем не видно. Скажу еще "по секрету", знаете ли Вы, что 40% всего мирового производства сегодня связано с удовлетворением женских потребностей, конфекциона. Не возмущайтесь женщины! Но такого количества и одежды, и косметики, и прочего, и прочего Вам не переносить за всю жизнь. Она не изнашивается и не устаревает, материалы стали прочнее, она, просто, выходит из моды, тоже относится к мужским запросам. Я в то же время не призываю брать пример с великого Кормчего, который приказал одеть всех китайцев в синие штаны, и выдавать в год по одной паре, но умеренность должна быть!
   Каждый родившийся должен иметь право не только на жизнь, что оговаривается законом во всех цивилизованных странах, но и правом на достойный уход из жизни. Что имеется ввиду? Наступившую старость со всеми сопутствующими проблемами: одиночество, болезни, немощность, нищету. Это притом, что сохранился рассудок, а не те случаи, о которых говорят, если Всевышний хочет наказать человека, он лишает его разума. Вот об этой скорбной ситуации бытия в заключении размышлений и хочется остановиться подробнее. Человек устает бороться со всеми тяготами на исходе жизни, И больше всего он страдает от болей, которые во многих случая занимают всю жизнь, особенно, когда организм поражается онкозаболеваниями, которые не просто поражают тело, а разрушают целые органы и системы. От мучительных постоянных болей больной меняется настолько, что начинает жить только этими болями, они его полностью поглощают. Медицина имеет средства от болей, это препараты наркотического ряда. Но они тоже не всесильны. И в нынешних условиях отечественной медицины со всеми ее строгими (и во многих случаях надуманными) нормативами назначения, выписки, хранения и непосредственного введения лекарств больному, невольно начинаешь задумываться о нашей жестокости медицины, доступности наркотиков страдающим больным, и легкости приобретения любых наркотиков наркозависимыми лицами вне медицинских учреждений.
   Автору вспомнился случай с онокобольным много-много лет назад с одним очень известным военно-полевым хирургом, генералом медицинской службы, который после установления диагноза, сдался на милость коллег-медиков, согласившись со всеми их назначениями, но попросил оставить право назначения наркотиков ему самому.
   Автор застал еще то время, когда у дежурных медсестер на посту в хирургическом отделении в тумбочке находилось три коробки по 100 ампул с морфием, омнопоном, промедолом (не верится?). И больным после операции назначали обезболивающие по просьбе самих больных. И уколов делали меньше, и больные лучше спали после операции. И никто наркотики не крал, ни медперсонал, ни залетное ворьё...
  
   Общество начинает задумываться о тяготах стариков. Заговорили вслух, не стесняясь об ЭВТАНАЗИИ. О способе добровольного ухода из жизни, когда тяготы и страдания становятся невыносимыми. Обреченным, страдающим больным, с неизлечимыми недугами, находящимся в трезвом уме и рассудке, по их просьбе, консилиум врачей с участием юристов дает разрешение на проведение медикаментозного безболезненного отключения всех жизненных функций организм. Пред эвтаназией пациенты прощаются со всеми родными, близкими и друзьями.
   Только в очень небольшом количестве стран (малых) эвтаназия разрешена законодательно. А И.Ефремов в своем "Час быка" уже в 1968 году описал массовую эвтаназию молодежи, как государственную программу. Страх страданий, связанных со смертью уже не удерживал живых, эвтаназия разрешала все.
   Пример из недавнего прошлого. Известный пожилой писатель, пожелавший воспользоваться эвтаназией, вынужден был для этого лететь из Австралии через океан в Швейцарию. Стоимость эвтаназии составляет до 4.000 евро, в общем, эвтаназия весьма не дешевая процедура, и пока доступна избранным...
   Парадоксы современного мира. В США в целом ряде штатов смертная казнь не отменена. И в каждом штате применяют свой метод исполнения приговора. Так вот, в некоторых штатах для этого используют "коктейли смерти", в сущности, это те же коктейли для эвтаназии.
   В общем, итог жизни в лучшем случае - эвтаназия, кремация, уход в землю, присоединившись к тем 100 миллиардам, живших до нас.
  
    P.S. Как-то так получилось, что размышления начинались за упокой одного кремированного, а закончились размышления о заупокойной всего населения Земли. Читатель, ты уж прости автора, что так получилось. А кто-то из читателей, прочитав Опус, по привычке скажет: "Фу, какая гадость!". Но все же, это было, и об этом кто-то должен был написать.
  
  
 []
Врата в тот мир
  
  
 []
Вот и все
  
  
 []
Уход в землю
23 августа 2019г. Киев,    Старый врач      Дед Зябел
     P.S.  Если Вы прочитали измышления, и они Вас заинтересовали, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстративный и информационный материалы использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  @mail.ru       http://samlib.ru/       

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список