Зюбан Элла Петровна : другие произведения.

Когда Майя спит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   КОГДА МАЙЯ СПИТ.
  
  Когда в комнате становится совершенно темно, я укутываюсь в одеяло и стараюсь не уснуть. Сон приходит внезапно, хватает меня и уносит в мир необычных фантазий, порой жутких и невероятных. Я еще немного сопротивляюсь, стараюсь открыть глаза, но, увы, усилия бесполезны, я сплю.
  Майя бродила по заброшенным улицам незнакомого города.
  Странно, почему она вышла именно на этой станции?
  Двери вагона открылись и, какие - то люди заспешили к выходу. Майя встала, машинально взяла свои вещи и вышла.
  Так, что у нас там? Еще один поворот на право. А ведь уже смеркается! Ужасно хочется пить и если честно признаться, то и есть.
  Изрядно развалившиеся стены домов, заросшие травой узкие улочки, все это настойчиво говорило ей, что она здесь совсем одна.
  - Ты кто?
  Майя обернулась и уставилась на что-то непонятное. Это "что-то" было укутано в большое шерстяное одеяло. Оно удивленно смотрело на нее и терло себя пальчиком по щеке, забавно выпячивая посиневшие губы.
  - Ты Оттуда?
  - Ну, да...
  Майя оглянулась назад. Станции давно уже не было видно.
  -Ты - Мира?
  Девушка отрицательно покачала головой.
  -А-а, а я думал, что ты Мира, - прохрюкало странное существо. - Ты меня, наверное, разыгрываешь?
  Оно явно мерзло, потому что все время старалось поплотней укутаться в одеяло, но почему? Летний вечер был достаточно теплым, даже душным. Высокая температура? Возможно!
  - Послушай! Как там тебя? Ты меня с кем-то путаешь, но это неважно. Я понимаю, что во что-то влипла, но подумаю об этом позже, когда найду ночлег.
  - Мира не может здесь остановиться, Мира Исчезающая должна идти к Силу.
  - Может быть Мира и исчезающая, но я Майя и до полного исчезновения отсюда, мне надо прежде переждать ночь. Я не знаю ничего о Силе, а о Мире вообще и слухом не слыхивала, ты что-то путаешь малыш!
  Существо пожало плечами и затопало на месте. Было похоже, что оно собиралось покинуть ее.
  - Эй,куда ты? Возьми меня с собой,- подхватилась Майя.
  Но оно ее уже не слушало. Майя безуспешно старалась схватить его за одеяло, но почему- то ей это не удавалось. Существо скрылось в развалинах близлежащего дома и, Майе ничего не оставалось, как следовать за ним. Все здесь напоминало ей площадку верхнего этажа. Лестница спиралью уходила куда-то вниз и конца ей не было видно.
  Существо исчезло, вероятно, спустилось по этой огромной лестнице вниз. Это что приют для бомжей?
  - Кто ты такая? Вероятно Оттуда?
  Майя вздохнула и подумала, что жители этого города любят задавать одни и те же вопросы. Она обернулась и замерла. К ней подходила она сама, то есть девушка, точная ее копия! Светлые волосы ее беспорядочной волной спадали на плечи. В серых глазах светился интерес и, слава богу, дружелюбие.
  - Ты кто?- опять спросила она,- и почему так похожа на меня?
  В свои неполные шестнадцать лет, Майя была довольно таки самостоятельным человеком, любила все решать сама и ничего не боялась. Но что-то в этой девушке было такое, что заставляло ее трепетать и беспокойно сжимать ручку дорожной сумки.
  - Я - Мира Исчезающая,- заикаясь проговорила Майя.
  - Что? Мира? - воскликнула весело девушка.
  Майе показалось, что та сейчас разразится звучным безудержным смехом, однако она ошиблась. Девушка вмиг стала серьезной. Она подошла ближе и стала с интересом ее разглядывать.
  - Надо же, даже глаза у нас одного цвета, хотя у тебя они стремятся к голубому, а у меня к серому. А ты знаешь, ведь Мира - это я и Исчезающая тоже.
  Девушка потрогала ее волосы и осталась этим довольна.
  - Чудесно, волосы такие же мягкие и не послушные как у меня.
  Майя никак не могла понять, почему она назвала себя этим именем, ей задали вопрос- она ответила.
  - Извини меня, ох, извини!- пролепетала она.- Это все существо, оно настойчиво называло меня так. Да, мы очень похожи, почему? Так не бывает! Правда, правда, не бывает, ведь мы же не сестры.
  - Какая теперь разница, мы похожи и все тут! Ты так и не ответила, почему здесь?
  Майя заметила, что стало совсем темно. Она не знала, что будет делать дальше, единственная надежда - эта девушка.
  - Я здесь случайно. Я просто вышла из поезда. Я просто пошла по улице. Я просто...
  - Ну, ты даешь! Тебе не кажется, что ты постоянно повторяешь слова, это что твоя манера говорить? Хотя это все неважно. Ты здесь и видела кого-то из них, что они тебе сказали?
  - Что Мира должна идти к Силу. Кто такой Сил? Почему ты должна туда идти и кто ты? Ты кто?
  Мира поправила волосы и ответила.
  - Я - странник, у меня свой путь и он лежит через сны. Мне не всегда нравится эта дорога, но пока иду - я живу.
  - Брр!- встряхнула головой Майя.- Ничего не поняла, но главное, ты должна уйти, а что делать мне? Уже совсем темно. Я останусь здесь одна и, мне придется ночевать на этой лестнице.
  - Дай подумать! Да, ты можешь спуститься к людям Глубины. Они тебя примут, но не отпустят. Попав туда, никто не может найти путь назад.
  -Ты думаешь, что я здесь надолго?
  -Думаю, что да!
  - Но как же, ты выберешься отсюда?
  - Я - Мира, они меня узнают и пропустят.
  - Ты просто пугаешь меня, но зачем? Я уже несколько часов брожу по улицам этого города и не знаю, зачем мне это надо. Вот что я сделаю, вернусь ка я на станцию и дождусь следующего поезда. Конечно, мне будет страшно, уже очень поздно, но это выход. Прощай!
  Майя побежала по безлюдной улице, стараясь думать о чем-то веселом, но у нее это плохо получалось. Безобразные тени развалин пугали ее. Странные крики птиц, шорохи,окончательно вывели ее из себя. Ей стало казаться, что за ней кто-то следит.
  -Это неправда, все ужастики бывают только в фильмах или во сне,- шептала себе под нос Майя,- а в жизни такого не бывает.
  Вдруг, она увидела их.
  Существа в одеялах спокойно двигались ей на встречу. Их было много. Они то шипели на нее, то дули, заставляя повернуть назад.
  - Пошли прочь, прочь посиневшие пиявки! Дайте мне пройти!-закричала она на них.
  Воздушный поток стал таким сильным, что устоять на ногах было практически невозможно. Майю подняло, закружило и понесло назад. Ее несло с такой силой, что она еле успевала глотать воздух похолодевшими губами. Волосы сильно били ее по лицу. Она продолжала кричать и дергать руками и ногами одновременно. Наконец, она упала на землю. У нее болело все, что может болеть. Дрожащей рукой Майя убрала волосы с лица и подняла голову.
  Мира сидела на порожках дома и наблюдала за этой ужасной картиной. Глупенькая, я ведь ее предупреждала. Люди Оттуда упрямы и не послушны, пока не наставят себе синяков на коленях, не одумаются.
  - Ты в порядке?
  Мира встала, собираясь подойти к ней, но та вдруг вскочила и кинулась бежать все туда же, в сторону станции. Через минуту другую девушка плюхнулась на землю и, закрыв голову руками, заплакала.
  - Тебе, я вижу, понравилось: экстрим, невероятные ощущения, но может быть хватит бегать на короткие дистанции, пора успокоится и выслушать меня.
  Майя слушала Миру и старалась взять себя в руки.
  Что делать? Что делать? То и дело повторяла она про себя. Это не может быть со мной, скорей всего я просто сплю. Стоит только закрыть глаза, и я окажусь в своей комнате на теплой, пахнущей лавандой пастели. Рядом будет потягиваться во сне любимая кошка Мася. Я сяду, нащупаю ногами мягкие тапочки, потянусь, открою...
  Ничего не получилось, на нее в упор смотрели серые глаза.
  - Сама сможешь подняться?
  Майя покачала головой и протянула ей руки; ее легко поставили на ноги.
  - Я думаю, что это все проделки Сила. Он любит загонять "заснувших" в непредвиденные обстоятельства. Ему по вкусу такие развлечения. Он, что-то задумал когда создавал меня, это точно! Мы очень похожи и это еще одна загадка.
  Говоря это, Мира задумчиво смотрела куда-то вдаль.
  - Так, ты не настоящая?- перестав всхлипывать, спросила Майя.- Совсем, совсем не настоящая?
  - Что значит: "совсем не настоящая"? Я очень даже настоящая. Просто ты Оттуда и не понимаешь многого. Думаю, что мы еще с тобой встретимся и поговорим на эту тему, а сейчас мне надо идти. Прощай!
  Майя с ужасом осознала, что через минуту останется здесь совсем одна, не считая этих "синегубиков."
  - Постой!- закричала она.- Что же мне делать?
  Мира оглянулась и, неопределенно пожала плечами.
  - Попробуй проснуться.
  - Проснуться, проснуться...- монотонно повторяла Майя, почему-то не понимая смысла этого слова.
  Мира давно уже исчезла в темноте, а Майя все стояла не зная, что ей делать.Потом она медленно повернулась и побрела к дому. Ей уже ничего не хотелось. Она уселась на ступеньки, удобно уложила на коленях руки и опустила на них голову. Вокруг нее стали собираться странные существа с посиневшими губами. Они со всех сторон окружили спящую девушку. Несколько пар рук потянулось к ней.
  - Тепленькая.
  Она бежала по какой-то безжизненной местности. Ей все время казалось, что кто-то ее преследует. Да, нет здесь никого, успокаивала она себя и продолжала бежать.
   Неожиданно, ее схватили за ногу и сильно дернули. Потеряв равновесие, девушка стала падать прямо в дорожную пыль. - Что это твориться! -возмутилась она и обернулась. Со всех сторон к ней подкрадывалась какая-то темная жижа. Она чавкала, булькала и омерзительно воняла.
  Майя вскочила, ее джинсы, и футболка были в пыли, ладони кровоточили, и еще ужасно болело колено. Но самым отвратительным было,это усилившееся сзади чавканье. Кроссовки стали увязать в этой, непонятно откуда взявшейся массе. Жижа старалась сбить ее с ног. Она даже пару раз шлепнула ее сзади.
  - Ах ты, несчастная вонючка, отпусти меня!- закричала во все горло Майя.
  Это имело успех. Темная масса резко подалась назад и застыла.
  Она боится крика, надо бежать, пока та не одумалась и она рванула вперед.
  Жижа неотступно за ней следовала. Майя споткнулась о какой-то предмет валявшийся на дороге. Это была обыкновенная доска с приделанными к ней колесиками. Она вскочила на нее и покатилась по дороге. Скорость внезапно увеличилась, хотя дорога была на удивление ровной. Ей пришлось немного согнуть колени, чтобы не упасть. Скорость нарастала. Она оглянулась, эта проклятая жижа стремительно ее нагоняла. Еще минута и она увязнет в ней надолго.
  Пропадать! Только не это!
  Майя заметила, что уже катится по улице знакомого ей полуразрушенного города. Путь ей преграждала огромная каменная стена.
  - А-а-а!- закричала она и с силой врезалась в нее.
  От внезапной боли, она чуть не потеряла сознание. Майя чувствовала, что соскальзывает по ней вниз, на землю и бессознательно подняла голову вверх. Над стеной возвышались кресты.
  Там, что кладбище? Успела подумать она.
 &nbs Что-то скользкое скрутило ей одну руку, потом другую, перевернуло и потащило назад.
  - Не трогайте меня, не трогайте!- закричала она.
  
  Пушистое и мягкое било меня по носу. Я с трудом открыла глаза. Ах, это всего лишь кошачий хвост. Рукой нащупав Масю, принялась гладить ее мягкий животик. Кошка перевернулась и замурлыкала.
  - Не мешай мне киска, я сплю.
  
  Хлюп, хлюп...
  Что за звуки? Майя медленно открыла глаза. Ее окружали каменные стены, по которым скатывалась вниз вода.
  . На ней было что-то кремовое, она потрогала мокрую ткань.
  Да это сетка!
  Вода заметно прибывала и это ее насторожило.
  - Здесь есть кто-нибудь? Помогите мне, пожалуйста!
  На звуки ее голоса никто не откликнулся, за-то, со всех щелей каменных стен, забили небольшие фонтанчики. Со дна стали подниматься, незамеченные ею ранее, зеленые водоросли. Достигнув поверхности, они надувались в зеленые бутоны, готовясь вот-вот раскрыться. Зрелище было потрясающим! Осторожно, чтобы не задеть их, Майя легла на воду и поплыла. Вода в нескольких местах забурлила, с силой отталкивая от себя большие искрящиеся пузыри. Они устремились к Майе и словно, озорные подростки, стали заигрывать с ней. Хлоп, хлоп! Раздавалось повсюду.
  Брызги летели ей прямо в лицо со всех сторон. Майя фыркала, старалась увернуться от каждого хлопка, но попытки были безуспешными. Она стала дуть на них. Новая игра им понравилась. Спасаясь от струй воздуха, пузыри весело сталкивались между собой, укрупняясь в размерах. Ей казалось, что они даже посмеивались над ней.
  Я устала, подумала Майя. Пузыри моментально отреагировали, стали собираться вокруг нее плотным слоем.
  Может быть, попробовать на них забраться?
  Пузыри прогибались под тяжестью ее тела, но не тонули и не лопались. Какое блаженство, так бы и лежала всю жизнь!
  Но пузырям это видно надоело, они стали дергаться под ней и вращаться.
  - Перестаньте, щекотно же!- Майя хохотала до слез.- Перестаньте, это уже слишком!
  Она вскочила на ноги и огляделась. Ее воздушный плот потихоньку поднимался среди распускавшихся растений и одиноко плавающих пузырьков. До края стены она могла уже дотянуться рукой. Скорость подъема увеличилась и скоро Майя обозревала занятную картину.
  Она находилась посреди подземного озера. Вода в нем, видно, была намного теплей, чем в низу, потому что она парила и напоминала какой-то подземный источник. Распустившиеся ярко желтые цветы, струйки пара над водой, что-то в этом было не так. Хотя сама она в своем длинном одеянии, плывущая на воздушных пузырях, представляла собой интересное зрелище.
  До каменистого берега оставалось совсем чуть- чуть. Вдруг, пузыри стали лопаться один за другим. Майя нагнулась и попробовала воду.
  Да, купаться здесь не реально!
  Пузырей осталось совсем немного. Вдруг ее понесло с бешеной скоростью. Это напоминало ей катание на роликах. Ха! На водных роликах!
  А-а-а!- закричала Майя.
  Шлеп и ее выбросило на берег.
  Кажется все цело!
  Она чувствовала, что лежит на горячем камне.
  - Она здесь, здесь!- послышалось отовсюду.
  Из-за каменных валунов стали выглядывать знакомые ей существа.
  Наконец-то она их разглядела!
  На самом деле они оказались пузатенькими и розовыми как поросята. Тела их были обмотаны сетками разных цветов и на пиявок сейчас похожи они не были.
  Пузатики обступили ее и стали тыкать в нее пальчиками.
  - Пошли прочь! Куда вы меня затащили?
  Существа обиженно задергали носиками.
  Ты наша, наша! Мы тебя нашли!
  Они стали что-то хлюпать себе под нос, вероятно смеялись. Их толстенькие животики смешно подергивались. Бесцеремонно растолкав их, она направилась искать выход. Но, пройдя всего несколько метров, остановилась. Идти дальше было невозможно, камни под ногами становились все горячей и горячей. Пришлось вернуться назад. Существа стали прыгать от восторга, хватать ее за руки и дергать в разные стороны.
  - Ты наша, наша!
  - Размечтались!
  Майя не знала, как отделаться от этих наглецов.
  Мира была права, она спит, спит и видит сон. Просто нужно проснуться...
  
   ДАВАЙ ПОИГРАЕМ.
  
  Сон - это мир моих мыслей. Когда я удобно укладываю их на подушку и заставляю уснуть, они затихают, но ненадолго. Устав, от дневной суеты, телу хочется покоя. Понимая это, они шикают друг на друга, мол, хватит, угомонитесь, указывая на меня пальцами. Но стоит только уснуть, как они начинают подмигивать друг другу, ну, что давай поиграем! Одни пожимают плечами, мол, спит же! Другие шлепают себя ладошками по лбу, да сколько можно спать, упустим самое интересное! Третьи смотрят умоляюще, да мы потихоньку. Наконец прейдя к общему мнению, они подсаживаются друг к другу и начинают распределять роли. Одним повезло, их превратят в ветры. Они будут разгонять злые силы и подгонять затерявшихся путников. Другие станут героями, готовые придти к любому на помощь, третьи преградами. Ролей будет много, хватит на всех.
  - А что будем делать с ней, включим в игру?
  - Давайте, без нее же скучно!
  - Выспится завтра!
  Все мигом согласились. - Тогда объявляется конкурс на лучший сценарий, кто первый?
  - А сон будет злым или добрым?
  - Во вчерашнем достаточно было добра.
  - Ну, что начинаем!
  Сил сидел у камина и задумчиво смотрел на огонь. Да, уже достаточно темно. Его старый дом на горе насквозь продувался ветрами и только здесь, у камина было тепло. Ветра приносили запахи чужих земель, морскую свежесть и по пути захватывали людские сны. Чужие сны это все равно, что читать чужие книги. Но их он давно не читал, для этого нужны силы, а он уже стар. Он стар уже много веков. Его длинные пряди волос касались уже плит пола. Некоторые из них он завязывал узлом на концах и, размахивая ими, отгонял от себя сны, в которых уже не было смысла. Своих снов он никогда не видел и поэтому смотрел чужие. Иногда он вмешивался в них, подправляя события. Люди не знали об этом, они ложились спать, чтобы спать. А если и желали снов, то только распрекрасных, цветных, с хорошим концом. Такие сны были скучны Силу. В них ему нравилось несуразица, полеты и падения, жгучий страх, опасные повороты, необычные роли. Он был хранителем снов. Сил хранил их на полках своих кладовых. Хорошие сны в хрустальных флакончиках из- под духов, плохие в темных пузырьках с надежной пробкой. Он создавал себе помощников, похожих на людей. Жизни их были короткими, длиною в сон. Некоторым он позволял прожить еще снов пять, шесть. Они нужны ему были для контроля над снами. Сегодня он ждал Миру, она почему-то запаздывала.
  -Ну, и почему мы так поздно, сегодня не твой сон.
  - Наблюдала за мыслями.
  - За чьими?
  - Девчонку мучают сны.
  - Ах, ты о Майе. Сегодня к ней пойдет Зол, а ты отдохнешь немного.
  - Он ей не поможет, он будет безучастным.
  - Он любит следить за мыслями.
  - А кто же будет следить за ней?
  - Она, почти, уже взрослая.
  - Почти! Ей нет еще шестнадцати! И по ночам, девчонке должны сниться красивые сны!
  - Глупости, она забудет их еще во сне. Ну, хватит, тебе пора отдыхать!
  Мира осуждающе посмотрела на Сила, но больше спорить с ним не стала.
  Злой старикашка, он может навсегда засадить ее в свою стеклянную банку, придется пока смириться с этим.
  Мира подошла к большому прозрачному сосуду, внутри которого было светло как днем. Опять кто-то забыл выключить свет. Она дотронулась до него и исчезла.
   Сил задумчиво накручивал на узкую ладонь синюю прядь.
  Нет, он не будет ее слушать, ночь наступила, пора!
  
  Майя сжимала в руке билет аэрофлота.
  Этого просто не может быть! Она не может лететь одна в чужую страну. Ей нужно немедленно его сдать. Хотя если подумать, а почему бы и нет! Раз ей выдали билет, значит все окей!
  Щеки горели как при высокой температуре. Майя сжала их ладонями. Надо приложить к ним что-то холодное. Схватив дорожную сумку, она побежала в направлении туалета.
  Она уже несколько минут брызгала холодной водой на лицо, но жар не спадал.
  Да, что я так волнуюсь, слетаю туда обратно!
  Она посмотрела на себя в зеркале и замерла, на нее смотрела девушка лет восемнадцати. Волосы аккуратно уложены в модную прическу, на лице шикарный макияж, чуть подпорченный водой. Высокую грудь обтягивал сногсшибательный топ.
  - Отпад! Когда я успела вырасти? Я, что в брюках, но я никогда их не носила!
  Майя сняла с плеча небольшую сумочку.
  - А она-то, откуда здесь взялась?
  Поискав, в ней бумажную салфетку, стала осторожно вытирать лицо.
  - Ну, вот и готово! Надо, успокоится и идти сдавать вещи.
  Проходя таможенный досмотр, она все еще тряслась, думая, что ее вот-вот разоблачат. Но ей спокойно вернули билет и паспорт, и путь в другой мир был открыт!
  - Вы хорошо себя чувствуете?
  Сосед слева, что-то спрашивал у нее. Майя испуганно обернулась.
  - А, что я должна себя чувствовать плохо?
  Сосед покачал головой и отвернулся.
  А он ничего, правда, чересчур черняв. Это я о чем? Неужели он мне понравился, бред какой-то!
  Майя чувствовала, что парень изредка поглядывает в ее сторону. Она удобно устроилась в кресле и закрыла глаза.
  Наконец-то мы взлетаем, наконец-то!
  
  - Мы нашли девушку на песке, девушку! Мы не знаем, откуда она взялась! Она вот так раскинула руки и спала!
  Да, что он так кричит.
  Майя открыла глаза, ее тащили на какой-то тряпке.
  - Бедненькая девочка, ей, наверное, очень жарко. Мы ее сейчас польем водичкой.
  Неожиданно на нее обрушился поток холодной воды. Девушка закашляла и обхватила голову руками.
  - Что вы делаете? Так и захлебнуться можно!
  - Ты, моя красавица, сейчас я тебя вытру платочком.
  - Платочком? Не трогайте меня! Я высохну сама!
  Майю, как куклу, подняли, и стали усиленно тереть ей волосы. Было такое ощущение, что ей скоро вывихнут шею. Она старалась бороться, но силы были не равные.
  Наконец ее оставили в покое и поставили опять на песок. Голова у нее сильно болела, как будто ее прокрутили в мясорубке.
  - Давай ей сделаем качели?
  О нет!
  Майя открыла глаза и посмотрела вверх. Она никак не могла сфокусировать зрение на каком-то отдельном предмете. Ее снова подхватили и посадили на какой-то качающийся предмет.
  - Качи, качи.- кто-то монотонно повторял.
  Меня скоро стошнит!
  Майя беспорядочно хваталась за края качели.
  Когда же ее оставят в покое!
  - Какая она лохматая, чем бы ее расчесать?
  Качели остановились и ее опять подняли.
  Да это же ребенок! Какой огромный, а рядом еще один и третий!
  Майя не верила своим глазам. Она посмотрела вниз и у нее закружилась голова.
  Она, что в песочнице и с ней играют как с куклой?
  Дети осторожно разглаживали ей волосы.
  А кукла Майя беспомощно озиралась по сторонам.
  Где же искать помощь? Они доиграются с ней, что сломают.
  - Нет, так ей плохо, чересчур головка прилизанная.
  - А ты дунь на нее.
  Нет!
  Майя замахала руками, но поток горячего воздуха уже обрушился ей на голову. Волосы бились как флажки на ветру.
  - Что это у вас?- послышался мужской голос.- Дайте посмотреть.
  - Не трогайте меня, не трогайте!- кричала Майя, стараясь, отбиться от этой большой протянутой к ней руки.
  Ее бережно посадили на середину ладони. От этой заботы, Майе захотелось плакать.
  Вот этого не надо!
  
  - Девушка, проснитесь.
  Майя непонимающе уставилась на склоненную над ней стюардессу.
  - Мы заходим на посадку, пристегните ремень.
  - Да, я поняла, сейчас все сделаю.
  
  Что нужно еще, для того, чтобы стать чуточку счастливей? Да, она знала это! Вдыхать свежий морской воздух, лежать под пальмами и чувствовать себя взрослой. Палящее солнце, запах чужой страны, неожиданный вкус еды, все приводило ее в восторг.
  Вечерами, гуляя в одиночестве по песчаному берегу залива, Майя думала обо всем. Она здесь уже несколько дней, но так ни с кем и не познакомилась. Люди как будто не замечали ее. Майя могла позволить себе все, даже ущипнуть кого-нибудь. Это было бесполезно, ее не замечали.
  Вдруг ее схватили за руку. Майя дернулась и обернулась.
  Карлик!
  Он вцепился в нее обеими руками и старался потащить ее за собой.
  - Ты, что ко мне пристал? Отцепись от меня!
  Она решительно стала вырывать руку. Карлик безобразно улыбался, но руку не отпускал.
  - Да, что тебе надо? Отпусти меня!
  Сзади кто-то потянул ее за сумку. Еще один коротышка! Продолжая гадко улыбаться, они упорно тянули ее куда-то.
  - Не трогайте меня, не трогайте!
  
  Что, что случилось?
  Я испуганно вскочила. Ничего не понимая, стала шарить ладонью по стене в поисках выключателя.
  - Мася!- кошка рванула к двери.- Что ты натворила? Ну конечно, любительница запахов, перевернула вазу с цветами. Где то у меня были бумажные салфетки.
  Кошка вернулась и с интересом стала следить за движением моих рук.
  - Ну что, шалунья, пошлепали на кухню за водой, цветочки хотят пить. Цветы вновь погрузили свои стебельки в воду. Мася принялась грызть свой корм. Все тихо, спокойно. Но где-то там, внутри моей взлохмаченной головки, происходило что-то, там не было покоя.
  - Ну, мы так не договаривались, только стали играть и на тебе, она проснулась.
  - Это все кошка, она вечно лазает, где не надо!
  - Ну, что тушим свет и в кроватки?
  - Подождите, может быть заснет.
  - Да ладно, интерес пропал, до завтра друзья!
  Я прижала лоб к холодному стеклу окна. Что-то со мной было не так. К снам я давно уже привыкла. Правда, иногда они меня сильно доставали. Бабушка всегда говорила мне, не обращай на них внимания, это сниться всякая дурь и я старалась их быстро забывать. Но иногда они мне нравились. Я закрывала глаза и видела там себя смелой, веселой, словом разной. Одним взмахом руки, я могла убрать с дороги препятствия, побывать там, где никогда не побываешь за всю свою жизнь и там я была красивой. В реальной жизни трудно решать все вот так, одним взмахом руки, жизнь не постижима. Она мигает разными цветами. Красный, стоишь в нерешительности, озираясь по сторонам, там опасно, здесь осторожно! Желтый раздумье, а можно ли сделать шаг вперед или лучше потоптаться на месте. Зато зеленый - это свобода, полет в неизвестное и только ты наметишь свой путь, как вдруг, опять - осторожно! И ты балансируешь на одной ноге, куда бы ступить, здесь твердо, а там зыбь! А мысли, у них своя игра. Они бьются в твоей коробочке на плечах и нет ни им покоя, ни мне.
  - Ты рано сегодня.- Сил задумчиво смотрел на входящего Зола.
  - Она неожиданно проснулась.
  - Жаль, у нее сны самые забавные.
  - Почему тебе не оставить ее в покое?
  - И ты туда же, что на вас нашло? Стало жалко девчонку?
  - Жалость здесь не причем, думаю, с нее хватит!
  - Сны - это не книга, которую можно просто захлопнуть. Единственно, что можно сделать, это проснуться, так и не узнав никогда конца.
  
  Сегодня я встала рано, потянулась, подошла к окну и открыла его. Мася запрыгнула на подоконник и стала тереться о мою руку. Я улыбнулась и взяла ее на руки, но кошка стала упираться, пришлось ее отпустить. Путь у нее всегда один, на кухню.
  Ну что ж, надо кормить эту проказницу.
  В дверь позвонили.
  - Ты?!
  - Я! Мы знакомы?- парень удивленно поднял брови.
  - Ведь это ты мне снился, сегодня, ночью?
  - Даже так!- он скривил губы в ироничной улыбке.- Вы хорошо себя чувствуете?
  - Да!- воскликнула я и захлопнула перед ним дверь.
  Этого просто не может быть! Я ведь не сплю, не сплю!
  Я ходила из угла в угол и никак не могла успокоиться.
  Может быть это просто совпадение. Так! Все, успокойся! Слышишь ты меня, спокойно! С тобой все в порядке, запомни это!
  
  - Доченька, ты дома?
  Мама! Она как всегда вовремя!
  Секунда и я уже хныкала у нее на плече. Она гладила мои волосы и что-то шептала прямо в ухо.
  - Мамочка, как долго тебя не было, как долго!
  - Да, что ты милая, всего неделю. Как ты тут? Тома присматривала за тобой?
  - Мам, я уже взрослая! Да не смотри ты так на меня, была Тома и не один раз. А ты загорела и славно выглядишь.
  - Да, отдыхать было здорово! Меня все приводило в восторг: песчаный берег, палящее солнце, пальмы!
  Я беспомощно смотрела на мать.
  - Да, отдыхать всегда здорово...
  -А,ты куда-то собралась? -На пробежку. Но,я скоро вернусь, и ты мне расскажешь все все, до самой мелочи, идет? -Ладно, беги, я пока вещи распакую.
  - Здравствуйте еще раз, девушка - соседка! Вы меня узнали?
  Ну, ответь же ему, скажи что-нибудь, не стой как идиотка.
  - Простите мне мою нелепую выходку. Вы напомнили мне одного человека, даже не человека, ладно не важно.
  Парень весело мне подмигнул и принялся закрывать дверь.
  - Могу подвести, я за рулем.
  - Да нет уж, спасибо, как-нибудь пешочком.
   Я шла по улице и загибала пальцы на память.
  Первое избегать этого человека, он появился здесь неспроста. Второе - выяснить, кто он такой и почему занял пустующую квартиру. Третье - никогда не говорить с ним о снах.
   Зол смотрел вслед убегающей девушки. Она испугана, сон превратился в явь. Его узнали и настроены против него решительно, хотя он не сделал ей ничего плохого. Ему просто нужно быть с ней рядом, чтобы уберечь от Сила. Зол вспомнил свой уход от него, его насмешливые глаза. Сколько ему теперь блуждать между снами и явью, он не знал, но одно он знал точно, его место здесь, рядом с ней.
  
   ВСТРЕЧА С СИЛОМ..
  
  Я открыла глаза, кажется, задремала. Машинально нащупав рукой Масю, погладила ей лапку. Мама не разрешала класть рядом кошку, говорила, что они мешают хорошему сну.
  Удивительные они создания - кошки. Эти маленькие комочки энергии подчиняются не вам, а чему-то другому, не понятному. Единственно, что они позволяют вам - это погладить их, почесать за ушком, ну может быть насыпать корму. Да, и на это все!
  
  
  Надо же, я поранилась!
  Майя разглядывала свою ладонь, всем телом прижимаясь к выступам скалы.
  Куда меня несет без снаряжения, захотела грохнуться вниз?
  Чем выше она поднималась, тем становилось холодней. Ветер насквозь пронизывал ее тело, раздувая полы сарафана. Она отмахивалась от него как от мух.
  Вот привязался зануда.
  Ветер изменил направление. Он стал спиралью опоясывать ее тело, подталкивая вверх. Ноги и руки уже плохо слушались, но она упорно хваталась за острые камни, нащупывала удобные выемки в скале. Добравшись до верха, Майя перевернулась на спину и долго лежала с закрытыми глазами. Потом села и оглянулась. Странно, ветер больше не мучил ее, утихомирился наконец-то. Правда, немного ныл, перед тем как влететь в окно, какого- то непонятного строения. Она даже сначала не поняла, что там находится какое- то жилье. Скорей всего оно походило на продолжение скалы, такое же серое и не преступное. Она поднялась и посмотрела вниз. Какая красота! Да под ногами весь мир, цветущий и заснеженный, спящий и просыпающийся! Внизу, что-то мерцало, звенело, играло и только здесь, на этой скале, было спокойно. Лишь изредка подвывал ветер и больше ничего. Она заглянула в одно из окон.
  Какой- то древний старик у камина. Какие у него длинные волосы! Он, что с младенчества не стригся?
  Старик открыл глаза и резко повернул голову. Майя, по-детски, хотела пригнуться, но он ее остановил, махнув одной прядью в сторону большого отверстия в стене.
  - Заходи, девушка.
  Внутри было заметно теплей.
  - Подойди, погрейся, мерзнуть пустая трата времени.
  Майя протянула руки поближе к огню.
  -Я не знаю, как здесь очутилась, но как вы здесь оказались,
  это загадка. Разве здесь можно жить? Вы, что залезли в молодости на эту скалу, а слезть было слабо? Так вы и состарились, обросли своими волосами. Интересно, что вы здесь ели?
  Старик закинул голову и захохотал. Он долго трясся, а потом, неожиданно успокоившись, шлепнул своей прядью ее по голове. Майя отпрянула от него.
  -Перестаньте размахивать ей как веником, лучше скажите, где я нахожусь и почему здесь?
  -Мне стало скучно. Мои помощники разбежались. Сны стали не интересными, и я решил пригласить тебя в гости.
  - Что-то приглашения я не видела и почему тогда вы заставили меня лезть по скале? Посмотрите, я изодрала все ладони и колени. Вы считали это забавным?
  - Я считаю все, что связанно с тобой, забавным. Бьюсь об заклад, что лезла по скале ты впервые. Ну и как впечатления?
  - Назвала бы это, ужасно трудным и если бы это было наяву, то, наверное, я бы никогда не добралась до вашего камина.
  - Ты разве спишь?
  - Не знаю, наверное, сплю. Все так не реально.
  -Ну и как тебе мой замок, впечатляет?
  -Трудно назвать это замком. Это просто какая-то пещера. А что здесь делает этот сосуд? Он напоминает мне плафон люстры, только гигантских размеров. Да он светится даже!
  - Я советую тебе не трогать его.
  - Это что-то вроде светильника?
  -Это вход в мои кладовые.
  - А что вы там храните, марочные вина?
  Сил усмехнулся. Ему нравилась эта забавная девчонка. Интересно, как там Зол, обнаружил пропажу? Я дождусь его и тогда уж упрячу навечно. Никто не может ослушаться великого Сила и помешать ему, управлять снами.Зол стоял у окна и просто смотрел в темноту ночи. Он чувствовал, что Что-то случилось и именно с ней, с Майей. Но заглянув в ее сны, он опять попадет под влияние Сила и ничем не поможет ей. Что же делать? Мира! Да, она единственная, кто может помочь.
  
  - Я не собираюсь здесь надолго задерживаться. Погостила и хватит, отправляйте меня назад.
  - Будь, по-твоему.
  Сил удобно устроился в кресле и закрыл глаза. Постояв немного в одиночестве, Майя решительно направилась к выходу.
  -А-а-а!- Майя кричала, сама не понимая, что с ней.- Падаю! Я же падаю!
  Безуспешно хватаясь за скользкие выступы скалы, она проваливалась в темноту.
  -Помогите, помогите мне!
  Неожиданно она плюхнулась в воду. Отчаянно стараясь вынырнуть, Майя беспорядочно била по воде руками.
  Что я делаю, я же умею плавать!
  Вдруг вокруг нее забили фонтанчики. Они то пропадали, то снова появлялись. Постепенно вся поверхность воды пришла в движение. Она сильно бурлила вокруг нее, стараясь вытолкнуть девушку на поверхность. Майя устала, все тело ныло от напряжения.
  Я как в кипящем котле, хорошо, что вода теплая, не хватало, чтобы меня тут сварили заживо и подали на обед. Что же все-таки происходит?
  Поднявшийся, вместе с ней, огромный столб воды, потащил ее вверх. Майя, молча, барахталась в нем, кричать уже не было сил. На время он замер, потом раскрылся, словно бутон цветка и заискрился. Майя заскользила в низ, но ее тут, же подхватил образовавшийся внутри фонтан воды. Она сидела, если можно так назвать, на нем как мокрое насекомое, беспомощно оглядываясь по сторонам.
  Ну, погоди лохматое чудище, я доберусь до тебя! Я обязательно доберусь до тебя, и ты мне ответишь за все то, что проделываешь со мной!
  Она осмотрелась, да, она здесь уже была. Фонтаны, вдруг, засветились всеми цветами радуги. Зрелище было потрясающим! Водяные лепестки цветка мягко сливались вниз, в искрящееся буйство фонтанов, а сама она подпрыгивала на своей попе на одном из них.
  - Прекрати свои игры! Сейчас же прекрати, ты, вредный одинокий старикашка, сейчас же сними меня отсюда!
  - Ох, ох!
  Послышалось со всех сторон. Томно вздыхая, из воды стали подниматься длинноволосые девушки. Тела их были обвиты зелеными водорослями.
  - Ох, ох!- Продолжали они вздыхать, медленно покачиваясь в воде.- Мы проснулись, проснулись!
  Это что еще такое, ну и фантазер! Что ей ожидать от этих красавиц?
  Девушки медленно подняли головы и открыли глаза.
  А глазастые же они, как лягушки!
  Майя закрыла лицо руками.
  Не хочу на них смотреть!
  Но тут же резко отдернула их. Да, это надо видеть!
  У-у-у.
  Запели опять они свою песню. Руки их тянулись к ней.
  - Да, что вам надо! Кыш отсюда!
  Майя замахала на них руками. Они резко отпрянули от нее, удивленно переглядываясь, потом, выбросив вперед руки, опять кинулись к ней.
  Ш-ш-ш.
  Что-то зашумело у Майи над головой. Она резко пригнулась и посмотрела вверх. Сильный поток воды обрушился на нее, обдав ее с ног до головы. Длинноволосые красавицы заметались вокруг нее, задергались, потом сникли и, превращаясь в большие капли воды, стали падать вниз. Хлюп, хлюп, доносилось снизу. Фонтанчики резко опали и потихоньку стали сливаться с водой.
  Нет, только не назад в воду!
  Но от нее, как всегда, ничего не зависело. Майя с головой ушла под воду. Вынырнуть у нее не было, почему-то, сил и она пошла ко дну.
  Она мягко врезалась пятками в песок и присела. Попробовала всплыть, не тут-то было, тело ее не слушалось.
  Чего паникую, я же дышу, дышу в воде! Кому сказать не поверят!
  Она попробовала сделать шаг, было трудновато, но возможно.
  Странно, что я в воде и не имею возможности поплавать.
  Подводный мир жил своей жизнью. Разноцветные мелкие рыбешки шныряли туда - сюда. Неожиданно они окружили Майю и стали подталкивать ее куда-то, своими пухлыми губами.
  Щиплются маленькие разбойники!
  Майя стала разгонять их руками. Рыбки отпрянули от нее, но не уплывали.
  Да ну, вас!
  Майя стала двигаться вперед. Пробираясь сквозь густые заросли водорослей, она заметила, что рыбки преследуют ее.
  Вот любопытные!
  Вдруг, что-то легко сдавило ей плечо, она обернулась. Растягивая губы в очаровательной улыбке, в лицо ей заглядывала пучеглазая красавица. Ее потянули за волосы.
  Еще одна! Да их много!
  Они окружали ее, со всех сторон, приторно улыбаясь. Майя стала отпихивать их руками.
  Что у них на уме и есть ли он у них?
  Они стали ее хватать, то за сарафан, то за руки и тащить в разные стороны.
  Какие - то акулы, хотят разорвать меня и взять по кусочку. Что делать?
  Атака их стала напористей. Майя отчаянно, насколько ей это удавалось, отбивалась от них. Вдруг, одна особь, укусила ее за плечо.
  Ах ты, дрянь! Кусаться задумала, я тебе покажу!
  Она стукнула ее по лбу. Удар получился не сильным, но красотка сморщилась и отпрянула от нее.
  Береги свое красивое личико!
  Майя стукнула еще одну. Они в замешательстве отплыли от нее на безопасное расстояние, яростно шлепая губами.
  Где же ваши улыбочки девчонки?
  Майя медленно стала отступать, она поняла, что готовится атака.
  Кажется, мне не повезло!
  Неожиданно, шныряющие всюду, рыбешки окружили девушек. Самые смелые стали хватать их за волосы и тащить в обратном направлении. Красавицы как могли, отбивались от рыб, но видно у них ничего не получалось. Наконец устав от борьбы, они смерились и их уволокли прочь. Косяк рыб вернулся и медленно стал надвигаться на Майю.
  Со дна, незамеченная ею раньше, поднялась огромная серая рыба, намеренья ее были ясны. Майя обреченно смотрела на зубатую тварь.
  Да, конец будет один!
  Но вдруг, рыба неожиданно дернулась и разлетелась на мелкие кусочки, которые повисев в толще воды, исчезли.
  Майя плакала.
  Она когда-то думала, а разве можно плакать в воде, оказывается можно!
  Медленно развернувшись, она побрела по песчаному дну.
  Рыбешки неотступно следовали за ней.
  Впереди, что-то сверкнуло.
  Мне показалось или там на самом деле что-то блестит? Да это огромная раковина!
  Подойдя поближе, она обнаружила, что внутри раковины лежит огромная перламутровая жемчужина и светилась мягким матовым светом.
  Никогда не видела такой огромной!
  Майя потянулась к ней и дотронулась рукой до ее поверхности.
  Гладкая и холодная!
  Неожиданно ее стало мягко засасывать, секунда и она исчезла в ней.
  - Ну, здравствуй, Майя, давно не виделись!
  Майя глазам своим не верила. Внутри ее все ликовало и пело.
  - Мира! Мирочка, это ты?
  - Это я.
  Майя обняла ее, ей было так хорошо как никогда в жизни!
  - Мира, Мира этот старик выжил из ума. Он вмешивается в мои сны, устраивает там такой кавардак. Что мне делать? Как победить его? Да, а как ты оказалась в этой жемчужине?
  Мира погладила ее по голове и улыбнулась.
  - Бороться с ним бесполезно, сны его стихия. С наступлением ночи все становится подвластно ему.
  - Значит никак нельзя на него повлиять? Что же мне делать?
  - У тебя есть отличный помощник, хотя раньше он забавлялся проделками Сила, но что-то в нем изменилось. Ты должна ему доверять.
  - Это тот, смазливый, что живет напротив? Почему-то я ему не верю.
  - Напрасно, это он позвал меня к тебе на помощь.
  - Так это ты расправилась с красотками? Они меня достали!
  - Ты научишься, управлять снами и Силу придется с тобой считаться. Возможно, тогда он оставит тебя в покое. Ты не хочешь проснуться?
  
   Майя взрослеет.
  
  - В дверь тихо постучали и, не дожидаясь приглашения, открыли. На пороге стоял он!
  - Как просто, чтобы увидеть тебя, надо всего - лишь открыть дверь.
  - Да и без приглашения зайти.
  - Так пригласи, я еще у порога.
  Я смотрела на него во все глаза и не знала, что с ним делать.
  - Нам нужно поговорить.
  - Интересно о чем? Если вздумал за мной поухаживать, то напрасно. Ты слишком стар для меня!
  - У меня нет возраста. А парнишка, в котором я сейчас прибываю, не так уж и стар, ему всего двадцать.
  - Я не понимаю, о чем ты говоришь?
  - Вот я и говорю, что нам надо кое - что с тобой обсудить.
  Он без приглашения прошел в комнату и расположился на диване, потревожив тем самым кошку, которая мирно спала там все утро.
  - И вообще когда я тебя впервые увидел, ты была постарше.
  - Ты будешь говорить о снах?
  - Да и о снах тоже, но сначала о парнишке, который живет напротив. Он ни о чем не подозревает и живет своей жизнью. Но когда он спит, я пользуюсь им, но это временно.
  - Но я же не сплю, почему вижу тебя?
  - Ты видишь его, но это не важно.
  - Хочешь сказать, что ты наглым образом внедряешься в его тело. Он встает как лунатик и стучит в мою дверь.
  - Где-то так, но я сказал, что это не важно, все равно он спит.
  - Это на грани фантастики! Мне даже страшно, а вдруг он сейчас проснется и, увидев меня, упадет в обморок.
  - Думаю, до этого не дойдет. У меня мало времени, я должен вернуться к Силу. Он сердится и грозится упрятать меня подальше.
  - Можешь не возвращаться к нему, ты ведь здорово пристроился.
  - Я здесь, чтобы помочь тебе.
  - Зачем тебе мне помогать, разве ты для этого создан?
  - Меня попросила Мира помочь тебе. Ты ей нравишься и, кстати, мне тоже.
  - Еще бы я ей не нравилась, я ведь на нее похожа.
  - Прости, но я хочу знать, почему каждую ночь мне снятся кошмарики. Моим милым подружкам сны почти не снятся, а если и снятся, то так всякая ерунда. Но мне снятся только такие. Я, что на особом счету у Сила?
  - Не думай, ты не одна такая.
  - Успокоил.
  - Всем снятся сны. Иногда это пустые картинки, воображение уставшего мозга, игра мыслей. Ты непогодам серьезна, относись к этому спокойно. Ты должна понять, что с тобою играют и принять условия игры. Будешь ты во сне слабой или сильной, поддашься обстоятельствам или навяжешь свои, все зависит от тебя. Одним нравится убегать, прятаться, охать да ахать, а на утро рассказывать встревоженной маме, что за тобой гналось страшное чудовище и оно тебя почти что слопало, и что это не к добру или к болезни. Их помнят очень долго, а потом рассказывают внукам как сказку. Другие просто отметают от себя всю нелепицу и спят спокойно до утра. Твои мысли молоды и любят пошалить. Сны не должны тебя пугать, потому что это просто сны. Но сны снам разница. Иногда они несут какую-то информацию, падают сигналы, будят вас. Их изучают, о них пишут книги. Они часть вашей жизни. Не нравится сценарий, придумай свой. Проснись утром победительницей.
  Он ушел, наговорил тут всякой ерунды. Разве спать спокойно, без сновидений, это плохо?
  
  Сил задумчиво смотрел на них. Помощники стали самостоятельней, научились бороться с ним и управлять мыслями, наверное, пора! Пора переводить их на другой уровень. А что делать с их любимицей? Придется на время оставить ее в покое. Пусть подрастает малышка, набирается сил. Буду рад заглянуть в ее взрослые сны.
  - Что ты с нами хочешь сделать? Мы не собираемся столетиями сидеть под пробкой.
  - Мира, я просил, лишь приглядывать за снами, а не сидеть в них безвылазно меняя там все на свое усмотрение. Ты забыла кто здесь главный?
  - Мы это никогда не забывали, но всему есть предел.
  - Что ты хочешь этим сказать, Зол? Что я выживший из ума старик, ты ошибаешься, списывать меня еще рано. Насчет вас у меня другие планы.
  Зол и Мира удивленно переглянулись. Что еще он выдумал?
  - Ты решил дать нам пожить еще несколько снов?
  - Пока я не собираюсь с вами расставаться. Да, как там, у людей, я повышаю вас по службе.
  - Повышаешь? Но чем мы будем заниматься, разве мы что-то умеем делать еще?
  - Дела вас ждут впереди, а до сего времени вы просто играли.
  - А Майя?
  - Фу, сдалась вам эта девчонка! Лично мне она наскучила, и я решил заглянуть в другие окна.
  - Ты ее оставляешь в покое?- Не унималась Мира.
  - Да что она для вас, королева снов? Мира не смотри так на меня. Да, я решил оставить ее в покое, вы довольны?
  Мася куда- то исчезла. Я обыскала все: квартиру, лестничную площадку. Ходили с мамой в подвал, осмотрели там все укромные места. Даже спугнули четырех собак неизвестно как там оказавшихся. Маси не было нигде. Неужели слетела с подоконника? В дверь позвонили. На пороге стоял он и держал в руках Масю.
  - Извините, это не ваша кошка?
  - Это ты? Ты опять здесь?
  - Вообще - то я бываю здесь очень редко, поэтому так и не нашел времени познакомится с соседями поближе. Так кошка ваша?
  - Наша! Я прижала к себе притихшую кошку. - Как она у тебя оказалась? Мы ищем ее уже два дня!
  - Я нашел ее мирно спящей на своем кухонном столе. Она пьет только воду. Не знаю, что заставило меня вернуться?
  - Да, если бы ты не вернулся, кошка просто бы погибла. А что заставило тебя вернуться?
  - Не знаю даже как сказать.
  - Да скажи уж как-нибудь.
  - Мне приснилось, что моя квартира затоплена водой, и вода все прибывает и прибывает. Конечно, я не придал этому большое значение, но на всякий случай решил проверить, выключил ли я кран на кухне. Так, что вашей кошке повезло. Правда я не знаю, как она оказалась в моей квартире. Наверное, когда я возвращался за ключом, перед отъездом, дверь не была плотно закрыта и шалунья ваша решила заглянуть ко мне в гости.
  - Спасибо тебе, может быть, зайдешь? Мы собирались пить чай.
  - Прости, в следующий раз. Рад был познакомиться. Да, раз уж мы познакомились, можно оставить у тебя ключ на всякий случай. Эту квартиру приобрел мой старший брат, но он сейчас заграницей, а я не имею особого желания часто сюда приезжать. Но мало ли, что может случиться!
  - Ладно, давай твой ключ!
  Мася все же решила сделать мне небольшое одолжение, стала есть. Опять сны. Я давно уже о них не думала. Мне, конечно, снилось что-то по ночам, но это что-то было незначительным, и я их не запоминала.
  Я нагнулась, взяла Масину чашечку с водой.
  Надо налить свежую. Что меня так насторожило? Ну, приснился кому то сон, что здесь такого, всем снятся сны. Все, хватит, перестань об этом думать!
  Я налила воды в чашку и поставила ее перед кошкой. Та принялась пить с нее, вытянув при этом шею как утка.
  Шухарная! Неужели мы тоже забыли закрыть дверь, и кошка покинула квартиру. Интересное совпадение!
  
  Что во мне изменилось? На лице на три веснушки больше, что еще? Да, я чуточку похудела, перекрасила волосы и стала бежевой блондинкой. Ушки, ушки у девчушки, в них продеты безделушки. Хороши безделушки! Мамин подарок, что- то очень взрослое с брюлликом. Главное я научилась загадочно улыбаться. Хочешь сказать, что стала взрослой?
  Я смотрела в зеркало и гримасничала.
  Так, утром встать по раньше, погладить платье, начистить босоножки, шучу, они новые. Хоть не люблю варенье, но завтра именно тот день. Эх, стара ты, мать, стала! Это тебе не шестнадцать, уже возраст! Ха, ха, ха! Как смешно! Я потушила свет и плюхнулась на кровать. Как хорошо, постелька свеженькая и пахнет цветами.
  
  Кто это плачет?
  Майя нехотя открыла глаза.
  Еще так темно!
  Где-то ныло дете.
  Надо встать, что же это такое?
  Нащупав в темноте тапки, Майя поднялась и прислушалась. Тишина.
  Да мне, наверное, показалось.
  Но плачь вскоре, возобновился. Майя пошла на звуки, детского всхлипывания. В другой комнате горел свет. Крепко держась за спинку кроватки, на нее смотрел заплаканный годовалый малыш, скорей всего малышка.
  Откуда здесь ребенок?
  Майя подняла девчушку на руки.
  - Да ты сыровата, однако! Откуда ты взялась, где твоя мама?
  Малышка перестала плакать и задергала ножками.
  - Сейчас, сейчас Майя ее помоет и оденет чистые трусики.
  Девчушке понравилась ночная процедура, она радостно била ножками по воде.
  - Тише ты, разбойница! Я уже сама вся мокрая!
  Наконец-то Майя справилась с задачей.
  Наверное, надо подогреть ей молока, а то не заснет.
  Майя осмотрелась.
  Где она вообще находится? Это не их городская квартира, обои в цветочек. Да она же в деревне, в их старом домике! Вот это да!
  В доме было тихо.
  Она, что одна здесь с ребенком?
  Девочка больно ущипнула ее за плечо.
  - А ну, не драться, сейчас я тебя покормлю.
  Майя осторожно поила девчушку молоком.
  - Извини, малыш, соски с бутылкой у меня нет, придется пить с ложки.
  Вначале, девчушка охотно давала себя напоить молоком, но потом стала проказничать, то хватать ручкой за ложку, то стараться поставить ножку на стол.
  - Ну, что ж, раз ты наелась, давай в кроватку, мне еще надо разобраться в случившемся.
  Кто-то дернул ее за подол ночной рубашки. Майя оглянулась. На нее смотрела еще одна малышка, только постарше.
  - Да сколько вас тут? Вы, что сестрички, похожи как две капли воды!
  - Дай лялю!
  - Сейчас, размечталась, быстро в постель! Кстати, где твоя постель?
  - Она не будет так спать, дай ей соску.
  - Большая уже, соску сосать! Ой, кто это?
  За столом сидела девочка лет трех, гладко причесанная. В одной руке она держала кружку с недопитым молоком, А в другой кусок булки.
  - Вы, что сестрички? Где ваша мама?
  - Мама на работе.
  - А кто же за вами смотрит? Кто-то из взрослых должен же быть в доме?
  - Ты, смотришь за нами, потому что ты самая большая.
  Майе опять пришлось оглянуться. Рядом стояли две девочки, одна старше другой.
  - Послушайте, ваши родители вас на фабрике что ли штампуют? Вы на одно лицо и уже кажетесь мне знакомыми.
  Девочки удивленно переглянулись и взялись за руки.
  - А, что такое фабрика, мы не знаем?
  - Это просто так говорят, ну, к слову.
  - А ты поведешь нас гулять?
  - Ночью, гулять? Сейчас все детки спят. Интересно, куда я вас всех положу? И вообще, что происходит, кто мне скажет?
  - Я скажу.
  Из-за дверей выглянула еще одна девичья мордочка постарше. Голова ее была замотана полотенцем.
  - Как всегда, днем маме некогда! Я сама себе мыла голову.
  Майя беспомощно опустилась на стул. Ребенок беспокойно заерзал у нее на коленях.
  - Сколько же вас таких?
  - Сама не знаешь, шестнадцать! Ты, наверное, уже семнадцатая будешь.
  - А где остальные?
  - У озера, сейчас все туда пойдем, вот только высохнут волосы, и малышей возьмем!
  Майя подошла к кроватке и положила притихшего ребенка.
  - Давай я тебе посушу полотенцем волосы и расчешу.
  - А ты не очень больно дерешь волосы, а то мама как начнет драть. Папа ей всегда говорит: тише, тише, сломаешь девчонке голову.
  - А мама?
  - Что мама, она устала, ей еще посуду мыть. Тогда папа сажает меня к себе на колени и дует мне в волосы. Говорит, что так они быстрее высохнут. Да, это он просто шутит, разве ты не помнишь?
  - Я? Да, помню. Это было так давно, но все равно помню. Тогда еще папа был...
  - Ладно тебе хлюпать! Заворачивай годовалую, и пойдем, остальные ждут!
  Малышка уже задремала. Майя стояла у кроватки и не решалась взять ее на руки, но вдруг та открыла глаза и улыбнулась.
  - Майка, иди ко мне на ручки, видно в эту ночь не суждено нам поспать.
  У озера было шумно. Они молодцы, развели такой большой костер!
  - Давай подержу малышку.
  Майя посмотрела в эти голубые глаза.
  Их - то она хорошо помнила!
  К ней подбежали остальные.
  - Смотри, смотри какой костер, мы разожгли, нравится?
  
  Они схватили ее за руки и потащили к нему. Все такие разные и в то же время одинаковые.
  - Мы тут натащили всякой всячины. Налопаемся, пока мамы нет, а то вечно возмущается: ночью есть нельзя!
  - Смотри, пятнадцатая даже захватила с собой ракетницу, как бахнем!
  - А я нарвала в бабушкином саду яблоки и сливы. Главное слив много не есть, а то от них пучит живот. Пропал тогда праздник!
  - А я камешек насобирала. Будем кидать в речку. Кто дальше!
  - А мы уже купались. Вода тепленькая. Пойдешь с нами нырять? Там не страшно. Ну, что решилась? Можно голышом!
  Майя даже не знала, что по щекам у нее текут слезы, пока кто-то не стал тереть ее щеки платочком.
  - Ты расклеилась? Да, расклеилась?
  - Кажется да!
  Шестнадцатая обняла ее и махнула другим рукой.
  - А ну, давайте разбирайте бутерброды, будем праздновать! Нам немножко винца, а малышам пепси.
  - Ну, как всегда, малышам пепси!
  - Не острить, быстро выполнять мою команду, через пять минут нам уже семнадцать!
  - Ну и командирши эти взрослые!
  Малышка держала в руках заранее приготовленную ей бутылочку с молоком и улыбалась. Все смотрели на Майю.
  - Давай, говори тост! Ты самая старшая!
  Майя сжимала в руках кофейную чашку с красным вином, что-то мешало ей говорить.
  - Давай, давай, не стесняйся!- Слышалось ото - всюду.
  - Я очень рада, что мы все здесь собрались. Вы все знаете, что такое может произойти только во сне. Это просто чудо! Нам подарили удивительный сон, который мы будем вспоминать всю жизнь. Разве такое забудешь! Мы все такие разные, одни ниже, другие выше. Одни старше, другие младше, но всех нас объединяет одно - наше имя! Майя сосет соску, Майя украдкой подливает себе винца в колу, Майя, забывшись, грызет ногти, Майя плачет над кофейной чашкой. С каждым годом Майя взрослеет. Что ждет ее во взрослой жизни, мы не знаем. Но здесь, сейчас, ее детство и юность, ее озеро, ее не дозрелые сливы, босые ноги в холодной траве, ее мечты. Давайте же выпьем за Майю, чтобы у нее все было окей!
  
  -Мира, а что там сверкнуло и упало? Ты плачешь?
  - Кажется, плачу. Сил, а ты временами бываешь ничего!
  - Ты о чем? А, опять о той девчонке? Ты думаешь, ей понравился этот сон?
  - Думаю, что да!
  
  - Почему ты не пошла с девчонками на дискотеку? Они так настойчиво тебя звали. В свой день рождения сидеть дома! Я в твои годы...
  - Мама, я уже выучила наизусть каждый миг твоей жизни. Я достаточно повеселилась, а теперь хочу просто побыть с тобой! Помочь тебе домыть посуду, поболтать о том, о - сем, ты не одобряешь?
  - Так и быть, одобряю! Платье смотри не замажь. Надумала, в белом платье мыть посуду. Тебе в нем хорошо!
  - Я решила хоть раз одеть его. Свой выпускной я провалялась с температурой, не повезло. Но мне кажется, что в нем я выгляжу чересчур бледной.
  - Нет, все хорошо! И вообще ты у меня красавица!
  - Мам, а какая я была в детстве?
  - Да как все малышки, озорной проказницей. Раньше, мы твой день рождения встречали в деревне у озера. Хорошее было время! Ах, ладно
  давай не будем об этом! Открой балкон, а то душновато стало. Что-то нашего соседа не видно. Отдал ключ и смылся.
  - Почему ты о нем вспомнила?
  - Да так, парень вроде ничего. Жил бы здесь, может быть, вы с ним со временем подружились.
  - Вот этого не надо!
  - Я пошутила, а ты сразу куксится. Ну, признайся, разве он тебе не понравился?
  - Понравился, только другой.
  
   МАЙЯ В ЦВЕТНОМ СНЕ.
  
  Откуда здесь взялся оранжевый дым?
  Майя распахнула двери балкона и погрузилась в оранжевый туман. Она сделала шаг, другой, ничего не видно!
  Это что, чья-то шутка?
  Разгонять руками эту оранжевость было бесполезно. Майя кружила на одном месте, боясь сделать шаг в сторону.
  Интересно, это не отразилось на моем платье? Вот это да! Оно стало красным! Не может быть такого! Это всего лишь туман и притом,оранжевый. А волосы, с ними все в порядке? Она схватила прядь волос и поднесла поближе к глазам. Красные! Мама мия, что же это такое? Надо попробовать это смыть.
  Вдруг, откуда-то снизу, стали пробиваться струйки красного дыма, похожие на язычки пламени. Они плавно изгибались и норовили обжечь ее.
  Не старайтесь, вы чуть теплые!
  - Включите свет! Кто-нибудь включите свет!
  Оранжевый луч ударил ей в глаза. Она резко выбросила вперед руку, стараясь спрятаться за ней от него.
  Может быть просто отвернуться!
  Туман стал рассеиваться. Он, словно песок, сыпался ей на волосы и плечи.
  - Майя, ты что, забыла элементы танца, почему кружишь на одном месте словно кленовый лист!
  - Я должна танцевать? А что именно?
  - Ты как бут-то только что проснулась. Ничего не понимаю! Мы отснимем это сегодня или нет?
  Ее что снимают? Вот это да!
  Полилась музыка и руки, сами собой, стали подниматься вверх и плавно исполнять замысловатые движения танца. Неожиданно, свет погас.
  - Слушайте, я не знаю, что мне делать дальше, подскажите!
  Она слышала шаги, голоса, смех, но все это было где-то далеко, потом все стихло. Майя решилась идти наугад.
  Стоп! Здесь кажется стена, а это дверь, попробовать открыть ее ?
   Опять стою в тумане, как тот ежик.
  Где-то опять играла музыка и пахло чем-то незнакомым.
  - Девушка, иди сюда!
  Странная речь, но я ее понимаю.
  - Будешь покупать браслеты? Смотри, они разноцветные, как радуга. Иди, иди сюда, не бойся!
  Чья-то смуглая рука схватила ее за локоть и потянула куда-то, наверное, к прилавку.
  Постепенно она стала различать на нем отдельные предметы. Майя взяла что-то и стала пристально это разглядывать.
  Браслеты?!
  Да, они были разноцветными и звенели у нее в руках.
  - Одень, давай! Тебе понравится! Будешь танцевать, а они звенеть, хорошо?
  - Хорошо!
  Майя осторожно надела браслеты на обе руки и встряхнула ими.
  Звенят! У меня нет денег. Вы слышите меня, нет денег!
  - Разойдитесь, разойдитесь!
  Вокруг нее все пришло в движение. Повсюду слышались крики людей, топот копыт, смех. Ее постоянно толкали.
  - Вот она! Держите ее!
  Это точно по мою душу, надо бежать!
  И она побежала наугад.
  Топот копыт приближался. Она спиной чувствовала дыхание лошади. Резко отпрянув в сторону, ударилась обо что- то твердое и медленно стала оседать на землю. Из тумана показались копыта, а затем и сама голова лошади с развивающейся гривой. Майя зажмурила глаза в ожидании удара.
  - Ты испугалась, да? Испугалась? Лошадь убежала, ее ловят, вставай!
  Ее старались поднять, но видно это было не по силам.
  - Я сама, сама.
  Девичьи руки, в браслетах, звали ее куда-то.
  - Пошли со мной, не надо здесь сидеть.
  - Да, да, я поняла,- Майя встала.- Мне нужно домой.
  Впереди явно просматривался девичий силуэт в красном сари.
  - Послушай, девушка, отсюда можно выбраться?
  Неожиданно кто-то схватил ее за волосы и резко дернул. Майя вскрикнула и постаралась вырвать их из лап какого-то чудовища.
  - Отпусти, мне больно! Слышишь, ты!
  - Ай, ай, такая большая девушка кричит на совсем маленькую обезьянку.
  Из тумана к ней приблизилось смуглое лицо смеющегося мужчины.
  - Пусть отдаст мои волосы!
  - Она играет, не обижайся!
  - Пусть играет с вашими усами, а меня оставит в покое!
  - Идем, идем!- звал ее девичий голос.- Осторожно, здесь ступеньки.
  Она чувствовала их и осторожно поднималась по ним вверх.
  - Сюда, сюда!- слышалось впереди.
  В глаза ей ударил желтый свет.
  Это солнце! Уж больно оно здесь жгучее!
  
  
  Она шла по пустынной местности.
  Каблуки ее босоножек постоянно цеплялись за высохшую траву, что делало ее прогулку не очень-то приятной.
  Да, жарковато здесь и дождичка давно не было!
  Но, не смотря на зной, она с наслаждением вдыхала запахи необжитой земли.
  
  - Желтая, желтая земля. Желтая, желтая трава,- напевала она и вдруг остановилась.-Мое платье! Оно стало оранжевым? А волосы, им тоже повезло?
  Кто-то легко пнул ее сзади. Майя вскрикнула и посмотрела на своего обидчика. Тяжело переступая толстыми лапами, на нее удивленно смотрела огромная ящерица. Она громко зашипела, то и дело выпуская длинный язык из огромной пасти.
  - Тише, тише, милая! Не надо на меня так таращится и шипеть. Да, я, конечно, странно выгляжу, но перед тобой всего лишь несчастная девчонка, неизвестно как сюда попавшая. Ты ведь не собираешься меня слопать? Посмотри, у меня есть браслеты, они звенят, слышишь?
  Веселый звон браслетов понравился животному. Оно осторожно ощупало их шершавым языком и нерешительно затопало на месте.
  - Что, не вкусно? Зато красиво! А ты ужас, как слюнява!
  Что - то толстое и мокрое обхватило ее сзади и подняло вверх. Раздавшийся, сразу же за этим, оглушительный рев, заставил это мокрое месиво вздрогнуть и ослабить хватку. Ничего не понявшая, девушка,плюхнулась на землю. Скорей всего, это еще одна ящерица,успела подумать она. Мне плохо! Ее перевернули и стали облизывать.
  - Не надо, мне уже лучше! Фу, я вся липкая как леденец?
  На нее, почему-то уже не обращали никакого внимания. Ящерицы безмолвно стояли напротив друг друга и играли своими длинными языками.
  -Ну, пока они заняты собой, надо где-то спрятаться, но где?
  Майя медленно пятилась назад. Повернуться к ним спиной не хватало смелости.
  А платьице то, становится желтым, грядут большие перемены!
  Она обернулась и словно провалилась в зеленый рай. Стоя в гуще зеленых зарослей, она наслаждалась своим пребыванием здесь. Только - что прошел дождь, вода еще капала отовсюду. Ее платье прилипло к телу, по спине побежала струйка воды. Она закрыла глаза, не хотелось ни о чем думать.
  Вот так бы стоять и слушать себя, вдыхать этот влажный воздух, ловить языком капельки воды. Я знаю, что мне надо идти, выбираться из этих зарослей папоротника, по пути встретить динозавра и еще разной всячины. Придется убегать, кричать и махать руками. Видно Силу наскучило сидеть у камина, и он опять заглядывает в ее сны. Задумчиво крутит прядь своих волос и старается поинтересней придумать сказку. Она уже взрослая, Сил и во всем разобралась. Конечно, я могу позабавить тебя тем, что приучу саблезубого тигра. Одену ему ошейник и буду разгуливать с ним по саванне. Иногда мы будем заглядывать в папоротники в сезон дождей, чтобы умыть ему мордочку. А еще, мы найдем с ним путь к океану. Я буду плавать в заливе, собирать кораллы, цеплять к волосам морские лилии. Иногда на меня будут нападать огромные птицы, но я надеюсь, что звон моих браслетов их разгонит. Ты доволен, Сил? Я могу просто проснуться, включить лампу и повторить английский. Выбор за мной.
  Майя вздохнула и, смахнув с лица капли воды, открыла глаза. Продираться сквозь зеленые дебри, было ужасно трудным занятием,пришлось снять босоножки. Нежная кожа ее ступней, совершенно не была приспособлена к хождению по джунглям, но, что делать?
  Так можно идти всю жизнь, им когда-нибудь будет конец?
  Мокрое платье противно липло к телу и постоянно лезло вверх.
  А ведь недавно, ты наслаждалась этим зеленым миром! Наверное, просто устала. Сейчас бы окунуться в тепленькую водичку, расслабится. Вода! Я вижу ее!
  Весело размахивая босоножками, Майя бежала по песчаному берегу.
  Вот вам, несчастные мучители!
  Босоножки разлетелись в разные стороны и она, с разбегу, прыгнула в голубую свежесть воды.
  Брр! Вода, как из холодильника!
  Майя отчаянно старалась повернуть назад, но ей никак это не удавалось. Она безуспешно хваталась за плавающие вокруг нее зеленые водоросли, ища в них помощников, но все было напрасно. Не зная почему, она схватила ртом побольше воздуха и нырнула под воду. Осторожно пробираясь сквозь тонкие нити водорослей, она чувствовала, что за ней кто-то наблюдает. Ее догнало целое полчища медуз и окружило.
  Я знаю, что они не кусаются, но могут обжечь! Не паникуй, ты всегда можешь превратиться в сосульку и упасть на дно. Очень весело!
  Медузы замелькали у нее перед глазами, отталкивая от себя воду прозрачными щупальцами. Эта слизь что-то затевает. Она перестала помогать себе руками и пошла ко дну. Легко врезавшись в песчаное дно, Майя брезгливо отдернула ноги и отплыла в сторону.
  Черви какие-то лазают. Фу, какая гадость!
  Отцепив, запутавшиеся в морской траве, пряди зеленых волос,она опять поплыла. По пути ей стали встречаться огромные обломки камней. Иногда ей с трудом удавалось лавировать между ними, ища выход.
  Если опять на нее нападут медузы, ей не куда будет бежать. Пора выбираться на сушу.
  Пальцы скользили по влажной поверхности камня, но все же ей удалось на него взобраться. Жадно глотнув холодный глоток воздуха, она закашлялась.
  Ты все же простыла, девчонка!
   Дышать было трудновато. Казалось, что весь кислород остался там, внизу, у поверхности воды. Она обхватила себя руками и посмотрела на небо. Ее поразила его синева. Сильный ветер беспощадно рвал на ней платье, как будто хотел сорвать с него остатки голубизны. Волосы сильно били ее по лицу скрутившимися прядями.
  Я похожа на горгону, это точно!
  Она поднялась и сделала шаг вперед. Идти дальше не было смысла:впереди - голые скалы, сзади - холодный океан воды. Неожиданный раскат грома, заставил ее вздрогнуть. Майя вгляделась вдаль и пришла в ужас! Над остроконечными пиками гор, синее небо вмиг потемнело и стало приобретать зловещий фиолетовый оттенок. Ослепительные вспышки молний, сопровождаемые оглушительными ударами грома, представляли собой устрашающую картину. Вся эта жуткая действительность постепенно надвигалась на нее.
  Это конец! Конец всему!
  Она посмотрела на свои дрожащие руки, посиневшие в тон ее платью.
  Нет, это начало! Начало всему!
  Дрожащими от холода губами, она стала издавать какие-то звуки. Руки послушно поднялись вверх и стали исполнять знакомые ей движения. Ей показалось, что ее с силой оторвало от земли и закружило в вихре танца, под первобытную музыку проснувшейся стихии. Пляшущая девчонка в платье из полосок радуги. Такая же необузданная, как и надвигающаяся на нее гроза.
  - Майя!
  Она медленно пришла в себя и оглянулась. Обдуваемый всеми ветрами на свете, к ней шел Зол. Его длинные черные волосы беспощадно били его по лицу. Белая рубашка, на половину расстегнутая, как будто жила своей, отдельно от него, жизнью. Она,то раздувалась, то липла к его стройному телу. Он молча протянул ей руку. Майя осторожно коснулась его ладони.
  - Тепленький. - Прости, что так поздно, был очень занят.- улыбнулся он.
  - Ошибаешься,ты, как нельзя, вовремя!
  Майя сняла браслеты и положила их на холодный камень. Зол удивленно поднял брови.
  - Хочу подарить этому миру радугу, ты не против?
  - Совсем нет, иного поступка от девчонки я и не ожидал. Ты летаешь во сне?
  - Бывает иногда.
  Они пролетели сквозь фиолетовую мглу в синь, затем в голубое, чуть задержались в зеленом из- за проливных дождей. Промчались сквозь желтый и в миг потерялись в оранжевом.
  - Майя, ты где?
  - Я в красном увязла!
  - Туда еще рано, дай руку!
  
   Майя в красном.
  
  В дверь робко постучали. Я коснулась щеколды, но открывать не спешила. А если это...
  - Здравствуйте, это мы, беспокойные ваши соседи сверху.
  - Заходите, заходите, Тома! Мы вам рады!
  - Спасибо! У нас с Лушей проблема. Меня срочно вызывают на работу, надо кого-то подменить. Папа наш в рейсе. Лушу не с кем оставить, выручайте!
  - Я и сама могу остаться дома, уже не маленькая!
  Девчушка присела на корточки и восхищенно разглядывала спящую кошку на пуфике.
  - Нет, нет, Луша, деткам оставаться ночью одним строго запрещается! Не беспокойтесь, все будет хорошо, оставляйте Лушу.
  - Вот ее пижама и два йогурта.
  - Да зачем! У нас этого добра полный холодильник.
  Озабоченная мамаша чмокнула Лушу в пухлую щечку, попрощалась и быстрым шагом направилась к лифту.
  - А у вас ничего, уютненько. Это твой компьютер, моднячий! В машинки играешь или в стрелялки?
  - Вообще- то мне не до игр. Учеба замучила. Молока хочешь?
  - А к молоку что?
  - К молоку? Ах, да, есть заварное пирожное, пойдет?
  - Пойдет! Ты на кого учишься, на врача, как мама?
  - Да нет, я учу языки. Давай я тебе покажу книжки. Посмотри сколько их у меня. Вот стишки, а это сказки.
  - Когда взрослые не знают, что делать с детьми, всегда суют им в руки книжку с забавными картинками.
  Я почему-то сразу растерялась. Ох, эти дети кого угодно поставят в тупик!
  - Знаешь, Луша, я не такая уж и взрослая! А сказки это самое прекрасное, что есть на свете.
  - Потому что они про принцесс?
  - Не только поэтому. Ну, Луша, подумай еще.
  - Они про гномов.
  - Да, девочка моя, они про гномов, про спящих красавиц, про черных котов с белыми усами!
  - Не пугай меня!
  Я чмокнула Лушу в щечку и повела на кухню. Налила молока в оранжевую кружку, положила на блюдце пирожное.
  - Ну, сластена, давай налегай. Да, знаешь, почему сказки прекрасны? Потому что их читает тебе мама.
  - Да, мама.- Луша поджала пухлые губки.
  - Ну, а пока мама на работе, сказки тебе почитаю я, идет?
  - Идет.- Вздохнула Луша и принялась за пирожное.
  
  - Ну, вот мы справились с задачей. Лушу помыли, одели ей пижаму и уложили в теплую постельку. Мама будет нами довольна.
  - А сказку почитаешь?
  - Почитаю! Какую книжку возьмем?
  Луша зажмурила глаза и наугад ткнула в книжку пальчиком.
  - Вот эту старенькую.
  - Да, книжка потрепана, конечно, но сказки интересные. Хотя они немножко страшноватые, может быть на ночь их и не стоит читать.
  - Читай, читай, я люблю такие! А про что они?
  - Это старые, старые сказки о дивах.
  - Кто такие дивы, они живут на звездах?
  - Нет, они живут только в сказках. Это что- то вроде дракончиков, я думаю. А еще дивы бывают черными, красными, ну, в общем- то разными.
  - Они, наверное, страшные и злые как все драконы. Я знаю, они будут красть маленьких детей.
  - Нет, они будут похищать красавиц.
  - А кто их будет спасать, красивые парни в черном?
  - Ну, насчет черного цвета не помню, но что красивые, это точно!
  - А как они их будут спасать? У них в руках будут светящиеся мечи?
  - Помню, что- то было такое. Ну, слушай, я начинаю.
  Луша натянула одеяло до подбородка и замерла в ожидании интересного. Сказка меня увлекла. Я с интересом перелистывала страницу за страницей. Через некоторое время до меня дошло, что ребенок никак не реагирует на сказку. Я повернулась к Луше и улыбнулась. Девчушка крепко спала, по-детски подложив ладошку под щечку. Спит проказница, а я тут стараюсь. Захлопнув книгу, я положила ее на тумбочку и выключила свет.
  
  Майя остановилась и перевела дыхание. Она изрядно отстала от всех. Поход в горы для нее заканчивался плачевно. Она сильно натерла ногу и теперь не знала, что ей делать. Усевшись прямо на землю, сняла кроссовок и стянула с себя носок.
  Да, дела плохи!
  Кое-как сняв рюкзачок, она порылась в нем и нашла пакетик с ватой. Раскатав, мягкий рулончик, аккуратно сложила его несколько раз и положила в кроссовок.
  Так, чем толще, тем лучше, это должно спасти.
  Теперь идти было легче.
  Интересно, про меня, что забыли совсем? Бедный, бедный я человечек, одна ковыляю по горной тропинке никому не нужная.
  Жалела себя Майя. Где-то впереди раздался громкий лай собаки. Майя сорвала с плеч рюкзак, закинула его на плечо и приготовилась отразить атаку. Собака вывернулась из-за кустов и помчалась к ней с огромной скоростью. Казалось, что еще секунда, и она просто оторвется от земли,сложит лапы и словно пуля врежется в нее, пробьет насквозь и побежит дальше. Майя чувствовала, как от напряжения или от страха дрожат колени.
  Такой напор мне не отбить, что делать?
  Собака отклонилась чуть в сторону, оббежала ее и скрылась в кустах.
  - Фу, неужели пронесло? Да, в горах одной не сладко!
  Не успела она сделать шаг, как ее опять чуть не сбили с ног две собаки. Они с такой же скоростью пронеслись мимо нее. Через мгновение их уже не было видно.
  Кто их так напугал?
  Майя с опаской посмотрела вверх, но все же решила двигаться дальше. Ее остановил какой- то нарастающий шум, треск ломающихся веток, остервенелый крик птиц. Все это неотвратимо надвигалось на нее. Майя попятилась назад и, споткнувшись обо что- то, со всего маху шлепнулась на землю. От сильной боли в нижней части тела, у нее потемнело в глазах. С силой вдавив ладони в землю, она сжала губы и стала терпеть не проходящую боль.
  Что это?
  Ее глаза постепенно округлялись, не в силах обхватить картину надвигающегося на нее ужаса. Сбивая друг друга на ходу, оря и визжа, на нее неслось разномастное животное стадо. А над ними падая и вновь вздымая, клубилась темная туча птиц, подгоняемая сильным потоком ветра.
  А-а-а!- Закричала Майя, закрыв лицо ладонями и стуча ногами по земле.
  - Я не хочу этого, не хочу!
  Ее било со всех сторон воздушным потоком. Вся эта масса с шумом проносилась и пролетала мимо нее, так и не задев ее ни разу. Ей казалось, что среди всего этого хаоса звука, остался лишь злобный вой ветра и грохот взрываемой земли. Она осторожно оторвала ладони от лица и подняла голову. Бивший в лицо сильный ветер обжигал кожу и вызывал обильный поток слез из глаз. Он нес с собой с корнями вырванные деревья, потерявшие листву обломки веток, груды камней, земли и всякий мусор. Все это сплошным потоком проносилось вокруг нее. Земля под ногами вздрогнула и затряслась.
  - Там же ребята!
  Майя старалась нащупать ремни рюкзака, но его, наверное, уже давно унес ветер. Упорно взбираясь вверх, она звала их, но звуки ее голоса пропадали, не успев еще коснуться дрожащих губ. Еще несколько минут назад лесная горная поверхность вдохновляла их для подъема вверх. А теперь она представляла собой расколотую каменистую глыбу. Майя нажала пальцем на висок. От жуткой тряски раскалывалась голова. Добравшись до поверхности, она посмотрела в сторону дальних гор и ужаснулась. На фоне зловеще красного неба, расколотые хребты голых скал выплевывали из себя клубы черного дыма, а кое- где истекали красной лавой, словно кровью из открывшихся ран. Краснота расползалась во все стороны, заполняя собой всю низменность, уничтожая все на своем пути. Некоторые скалы, не выдерживая видно внутреннего напора, разваливались и исчезали в горящей массе. На месте их недавнего пребывания, вмиг поднимались огромные красные всплески, брызги которых орошали нетронутые поверхности земли, вызывая тем самым пожары повсюду. Лишь на эту, расколотую надвое вершину горы, где стояла Майя, они почти не залетали, а если и залетали иногда, то сразу тухли, отбрасывая от себя остатки из черного дыма. Неожиданно посреди образовавшейся красной массы, раздалось сильное бульканье. Поверхность ее вздулась, и с сильным хлопком вывернуло из себя огромное чудовище. Ужасно отхаркиваясь и отплевываясь во все стороны, оно распрямляло свои головы. Майя бросилась на землю и старалась вдавиться в нее как можно сильней.
  Оно меня увидит и тогда мне конец!
  Она вздрагивала вместе с вздрагивающей землей. Что же будет! Неужели все погибнет?
  - Ты плачешь?
  Майя медленно повернула голову.
  - Луша, почему ты здесь? Как ты здесь оказалась? Ты никоим образом не должна здесь быть!
  Майя схватила девочку за руку и старалась уложить ее рядом с собой.
  - Не тяни меня так сильно.
  - Тише, тише девочка.
  Луша уткнулась взлохмаченной головкой ей в плечо. До Майи вдруг дошло, что земля уже не дрожит, а ветер затих. Наступила тишина. Она оставила девочку в покое и поползла опять к вершине горы.
  Где же чудовище, неужели все закончилось?
  Недавно полыхающая горная местность постепенно затухала. Над ней еще клубились тучи черного дыма, но и они скоро рассеялись, открыв голубизну неба и черные пики обгоревших скал.
  У самого края застывшей лавы, Майя заметила фигурку девушки, одетую в длинное красное платье. Одна рука ее была продета в маленький красный щит, другой она опиралась на ручку светящегося меча, вонзенного в землю. Лицо закрывал миниатюрный шлем, из-под которого выбились две пряди светлых волос.
  - А девочки тоже могут сражаться с драконами. Ух, как она его поколотила!
  - Луша тише, тише, что-то мне не очень хочется, чтобы нас заметили.
  Незнакомка убрала руку с рукоятки меча, осторожно сняла шлем и стала поправлять упавшие на плечи волосы. Майя радостно вскрикнула, схватила Лушу за руку и стала осторожно спускаться с ней с горы. Девушка улыбнулась им и пошла навстречу.
  - Мира, это опять ты! Я уже не надеялась на спасение. Какая ты молодец!
  - Привет, двойняшка! Я рада, что оказалась здесь вовремя.
  - А в сказках красавиц спасают красивые мальчишки.
  Мира засмеялась и потрепала ее за волосы.
  - Я представляю лицо Зола, когда я расскажу ему об этом. Он будет очень зол на меня. Этот несносный тип считает, что спасать красавиц его прямая обязанность.
  - А кто такой Зол?
  - Зол это я! И я, правда, очень зол!
  Все разом повернулись и уставились на идущего к ним красивого парня в черном.
  - Ты тоже хотел нас спасти? Ну, не обижайся! Девчонкам тоже хочется побыть героями!
  Зол засмеялся, подхватил Лушу на руки и чмокнул ее в пухлую щечку.
  - Будь, по-твоему, Луша, но что же нам делать с погибшей красотой?
  - Здесь нам нужна волшебная палочка.
  - Краски, вот, что нам нужно! Ты согласна, Луша?
  - Я сама, сама раскрашу все, когда проснусь!
  
  - Луша, ты почему так рано проснулась и что ты там малюешь?
  - Я рисую горы. У тебя тут закончилась оранжевая краска. Ладно, я докрашу дома. А ты хныкала во сне.
  - Мне, наверное, что-то снилось.
  - Ты, что забыла? Нам снился див, он был страшный при страшный. Я думала, что он нас слопает, но нас спасла отважная девушка. Она очень на тебя похожа.
  - Ты не очень испугалась?
  - Да что ты, я же не маленькая бояться, сказала тоже!
  - А зачем тебе нужна оранжевая краска?
  - Я рисую цветы. Вот смотри, здесь голубые, красные, желтые. Оранжевые цветы я подрисую потом. Мама сказала, что оранжевый цвет-это верность.
  - Хорошо сказала твоя мама, если мы не будем верны себе, своей земле, любимым людям, то оранжевый цвет исчезнет сам по себе.
  - Ты думаешь?
  - Я уверена в этом!
  
   Луша в своих снах.
  
  Луша укладывала свою куклу спать.
  -Давай, милая, я тебя укрою. Закрывай глазки. Вот так! Я могу тебе песенку спеть про звездочки на небе. Звездочки синие... Ой! Я забыла, у меня же горло болит!
  Луша сползла с кровати, укуталась в мамину шаль и подошла к окну.
  Подперев ладошкой хорошенькую головку, она уставилась на звезды.
  -Мигают, кому вы мигаете? Я знаю, кто на них живет, но никому не скажу. Там живут синенькие человечки похожие на ежиков. Когда-нибудь они прилетят ко мне в гости, и я угощу их медом, мне все равно он надоел. Может быть, я спою им свою любимую песенку и почитаю стишки. Я их много знаю! Еще расскажу один глупый анекдот. Мне мальчишка один рассказал. Про эту, как ее там, про кошку Мяуколку. Глупый, преглупый. Правда, правда! Мне так хочется побывать на звездах! Для этого мне нужна тарелка. Ну, не та, где каша стынет, а инопланетянская!
  Луша зевнула и посмотрела на куклу.
  -Что раскрыла глаза, спи, давай! Капризная, страсть!
  
  Луша, ты почему не спишь?
  -Мамульчик, я смотрю на звезды, давай вместе?
  -Как твое горлышко, болит еще?
  -Болит, но ты не думай об этом! Я меду две ложки съела, к утру поправлюсь.
  -Будем ждать утра, а теперь ложись спать.
  
  Луша прислушалась, кто-то громко чавкал у нее в комнате. Она открыла глаза и села. Чавканье прекратилось.
  Загорелся светильник и, Луша увидела нарушителей тишины.
  -Вы кто такие?
  Синие мордашки осторожно выглянули из-за ее кружки, стоящей на столе. Наконец набравшись смелости, они вышли и протянули ей раскрытые ладошки.
  -Мы ничего не взяли! Только чуть- чуть лизнули меду. Жалко, да?
  -Вот совсем и не жалко! Только вы очень громко чавкали.
  -Извини нас, мы не хотели тебя разбудить.
  -Да, ладно! Я совсем не крепко спала. Вы как здесь оказались? Влетели через окно?
  -Да, что нам твое окно! Мы можем пролезть да же в самую маленькую щелочку. Мы попали сюда со звездной пылью.
  -Вы, что, микробы?
  -Микробы?- Синий человечек похожий на девочку всплеснул руками.
  -Мы совсем не микробы! Я Малюшка, а он Посик, мы с Синей Звезды.
  Луша радостно всплеснула руками и, соскользнув с кровати, побежала к столу.
  -Человечки, человечки не улетайте, я вас столько ждала! Меня зовут Лушей, мне пять лет с хвостиком. Я люблю смотреть на звезды, рисовать солнышко и петь песни. А еще у меня есть кот, его зовут Бежик. Он тоже будет рад, с вами познакомится.
  -Ну, затараторила, - синий человечек, похожий на мальчишку, презрительно глянул на Лушу.- Все девчонки одинаковые!
  -Перестань, Посик, будь вежливым, мы же в гостя!
  -Ладно, ладно! - Луша замахала руками.- Я не обижаюсь. Не хотите еще меду?
  -Хотим!
  Закричали они дружно.
  -Вам, наверное, неудобно есть с блюдца?
  -Удобно, удобно! Мы макаем в него пальчики, а потом их облизываем.
  -А мама говорила, что на звездах никто не живет.
  -Ну, мы не на самой звезде живем. Вокруг нее вращается маленькая планетка, мы оттуда.
  -У вас родители тоже синие?
  -У нас все синие!
  -А почему? Там, что очень холодно?
  -Бывает и холодно и жарко. А синие мы потому, что на нас светит синее солнце.
  -А разве бывает синее солнце?
  -Подумай хорошо! Если у вас светит желтое, почему у нас не может быть синего!
  Посик махнул на нее рукой, мол, мала ты еще ничего не понимаешь.
  -Как интересно! Значит, где-то есть красное, зеленое и даже малиновое солнце!
  -Да и в клеточку и в полосочку.- Усмехнулся Посик.
  -А вы, за каким сюда делом?
  -Мы без всякого дела, просто так играем. Ложимся спать, ждем, когда все заснут и начинаем играть.
  -А мне нескем играть. Беж все время спит, на ручках сидеть не любит, царапается, а иногда даже кусается.
  -Выбрось его, пусть побомжует, ума наберется.
  -Что ты, Посик, мне же его жалко! Иногда он может быть милым.
  -Слушай, Луша,- вступила в разговор Малюшка,- нам надо возвращаться, но скоро мы вернемся и возьмем тебя на нашу планету. Ешь мед и выздоравливай.
  -Как здорово!- Луша захлопала в ладоши.
  Посик взял Малюшку за руку, и они прыгнули вниз, на лету превращаясь в синюю пыль, которая постепенно растворилась в воздухе.
  -Я буду ждать вас, синие человечки, только обязательно прилетайте!
  -Ты думаешь спать?
  Беж скреб когтями коврик на полу и сонно смотрел на нее.
  -Вот еще чудеса, кот разговорился!
  Луша укуталась, потеплей в одеяло и закрыла глаза.
  
   Флакончик из-под духов.
  
  Сил проверял наличие своих кладовых. Его длинные пряди волос тащились за ним, цепляясь за что угодно. Он поочередно брал пузырьки один за другим, подносил их к свету, стараясь что-то в них разглядеть.
  Да, пора здесь наводить порядок.
  Он сокрушенно вздыхал, оглядывая бесконечные ряды стеллажей. Сам, конечно, он не осилит это дело, нужны помощники.
  Кому бы поручить это? Заставить Миру что ли? Эта несносная барышня равнодушно махнет рукой и исчезнет, только ее и видели. Зол удивленно поднимет свою черную бровь, похлопает по плечу и уйдет по каким-то своим делам. Создавать новых помощников ему было лень. Он еще несколько минут потоптался на месте и так, не решив, что делать, решил оставить эту затею.
  У камина он застал Зола. Тот задумчиво ворошил в нем угли.
  Что-то тревожит его чернявую головку.
  Сил кашлянул, давая понять, что тот уже не один.
  - О чем твои мысли?
  Зол даже не оглянулся, он все также старательно перебирал угольки, как будто от этого что-то зависело.
  - Я вижу, ты чем-то расстроен. Поведай мне свою историю.
  Наконец-то Зол оставил угли в покое и посмотрел на Сила.
  - Мне нужен отдых, надоело блуждать по снам.
  - А мне, кажется, что дело совсем не в этом, ты согласен со мной? Все дело в этой девчонке? Я прав? Ну, что ты молчишь? Ты влюбился, что ли в нее?
  - Скажу прямо, она мне нравится.
  - Так в чем же дело?
  - Дело в том, что я для нее просто отрывок из сна. Она охотно принимает мою помощь, но утром, проснувшись, даже не вспоминает обо мне. Да еще этот мальчишка напротив, решил все же приударить за ней.
  - Да, удивил ты меня! Я совсем не ожидал, что мои помощники будут способны на такие чувства. А почему бы тебе не изменить ход своих мыслей и не направить их на Миру, они ведь очень похожи, какая разница!
  - Что ты несешь, Сил?
  - Ладно, ладно, я пошутил. Мне понятны твои переживания, но Майя права, что не принимает тебя в серьез. Ты всего лишь житель ее снов. Хотя любовь всесильное чувство и может творить чудеса.
  Сил уселся в кресло и задумчиво уставился на огонь. Неожиданно он улыбнулся, взял в руки прядь своих волос и стал задумчиво ею вращать.
  - Ты действуешь мне на нервы, оставь эту метелку в покое! Мне нужен отдых, позаботься об этом.
  - Бежишь как трусливый мальчишка. Не смотри так на меня, я все понял. В пузырек так в пузырек, ступай!
  Сил еще долго сидел у камина. Он старался вспомнить свою молодость, каким он был тогда? Любил ли он кого-то, любили ли его. Мысли смеялись над ним. Они кривлялись и крутили у виска пальцами, мол, дожился старик, про любовь вспомнил. Дремал бы уж лучше в своем кресле и не тревожил их.
  - Куда делся Зол? Я нигде его не найду!
  Сил махнул куда-то в сторону и опять погрузился в свои мысли.
  - Так, понятно, хотя ничего не понятно.
  Мира еще несколько секунд ждала чего-то, но так ничего не дождавшись, решила просто исчезнуть.
  - Итак, что мы имеем на данный момент? Мира ищет Зола, Зол влюблен в Майю, Майя затерялась во снах, сосед, напротив, решил приударить за Майей. Что же из этого может получиться? Да, надо вмешаться, а может быть и не надо.
  
  - Как поживает твоя кошка, больше не пропадала?
  Я удивленно оглянулась.
  - А, это снова ты? Опять заливает кухню?
  - Ты со всеми так разговариваешь или только со мной?
  - Наверное, только с тобой.
  - А почему? Тебе не нравится моя внешность или...
  - Или! Ладно, извини меня, я веду себя не правильно.
  - Так и быть, извиняю! Давай я помогу тебе открыть дверь и заодно познакомимся в конце то концов, а то я даже не знаю твоего имени. Вот меня зовут...
  - Только не называй своего имени, а то меня сразу потянет в сон.
  - Не думал, что я на девушек действую как снотворное. Вообще тыменя немного злишь.
  - Даже так? Хорошо, я смирюсь и буду паинькой, идет?
  -Смиришься? С чем? Неужели ты меня так не выносишь?
  - Дело в том, что ты мне напоминаете одного человека, а я не хочу, что бы ты мне его напоминал.
  - Как то запутанно и вроде что-то подобное я от тебя уже слышал. Может мне одеть очки? Так я меньше похож на него?
  - Перестань издеваться! Кстати, ты не забыл, твой ключ у нас.
  - Я знаю, ты мне его вернешь?
  - С удовольствием, проходи!
  
  - Мама, у нас гость!
  Мама выглянула из кухни и приветливо ему улыбнулась.
  - Проходите, пожалуйста, очень рады, что вы к нам заглянули.
  - Он пришел за своим ключом, а кстати, где он?
  Мама, снимая фартук, рассеянно оглядывала квартиру. Я принялась проверять все полочки , ящички.
  - Мне, кажется, я кинула его на тумбочку.
  - Может быть, ты кинули его не совсем удачно, и он полетел за тумбочку?
  - Шутник! А, вспомнила! Я его переложила в кружку с отломанной ручкой, что бы ни потерялся. Кружка в шкафчике на кухне. Мам, посмотри, там ли он.
  Укоризненно покачав головой, она пошла на поиски ключа.
  - Переложила в кружку, чтобы не потерять и все же потеряла. Тебе следовало повесить его на флакончик с духами, тогда ты точно его не потеряла бы.
  Я уже собиралась ему что- то ответить в тон, но к счастью, ему принесли ключ. Гость попрощался и вышел.
  - Как-то странно ты с ним разговариваешь. Он, что обидел тебя чем то?
  - Мама давай забудем об этом. Я просто, наверное, не в духе и еще очень хочу есть.
  Но поесть спокойно мне так и не удалось. Сосед еще несколько раз приходил, шушукался с мамой о чем-то, потом она усадила его обедать.
  Надоедливый тип!
  Вдобавок ко всему, уговорили меня пойти с ним погулять, подышать воздухом.
  - Ну, и зачем тебе это надо?
  - Что именно? Ах, да, ты имеешь в виду нашу прогулку? С соседями надо дружить, а особенно...
  - Ты все же решил приударить за мной?- перебила я его.
  - Каюсь, решил! Ты против этого? Так, лучше не отвечайте. У меня от твоих ответов, что-то киснет в душе. Лучше давай наслаждаться тишиной вечера, так будет лучше.
  -
  -Ну, как он?
  - Ой, мама, ты опять об этом!
  Я перевернулась в постели и уставилась в темное окно.
  -Мы понравились друг другу и в среду решили пожениться.
  -Так скоро? Для брака ты еще молода. Да ты шутишь!
  -Конечно, шучу.- Я усадила ее рядом с собой.- Он пригласил меня завтра еще куда - то сходить, наверное, пойду. Все же я не старушка сидеть дома.
  
  -Ты поняла меня, Майя? - Сил тыкал пальцем в сторону кладовых.- Мне надо, что бы там была чистота. Все необходимое для этого найдешь в шкафчике у двери. Ступай!
  -Я не ослышалась? Ты заставляешь меня навести чистоту в твоем чулане?
  -Называй это как хочешь, но утром, чтобы там все сверкало!
  -Ничего себе заявочки! У меня завтра зачет, я должна выспаться, а не вкалывать тут у тебя как папа Карло.
  -Ты решила меня ослушаться?
  -Да, я решила ослушаться Великого Сила, Что ты намерен предпринять?
  -А вот что!
  Он схватил прядь своих волос, выдернул оттуда несколько волосинок, связал их в узел и кинул в огонь. Запахло паленым.
  У Майи закружилась голова. Поднося руку ко лбу, она заметила странное изменение, происходящее с ней. Рука уменьшилась в размерах! Секунда и Майя стала размером чуть больше наперстка.
  Она что-то пищала и махала своими ручками, но Сил уже ничего не мог расслышать.
  -Не пищи так! Ты сама утруднила себе задачу. Приступай к работе. А меня больше не тревожь.
  -Мой рост?- Майя старалась докричаться до этого волосатого чудовища.
  -Что? Твой рост? Я не ошибся? Закончишь уборку, тогда поговорим.
  -Негодяй! Ты у меня заплатишь за все! Я тебе покажу, где раки зимуют!
  Она еще долго кричала, но все было бесполезно, на нее не обращали внимания.
  Делать нечего, придется браться за уборку.
  Она развернулась и пошла до входа в кладовые. Раньше ей это представлялось огромным плафоном, а теперь она не могла обхватить эту емкость взглядом.
  Затратив немало времен, что бы добраться до него, Майя прикоснулась к холодному стеклу рукой. Ее потихоньку втянуло во внутрь и заволокло белым туманом.
  Проходили секунды. Туман сгущался все сильней и сильней. Неожиданно он приобрел форму в виде яйца и плавно понесся вверх.
  Она почувствовала, что своеобразный лифт остановился и в момент растворился в воздухе.
  Фу, ну и дела!
  Майя оглянулась. Пол, да и все здесь было сделано из какого прозрачного материала.
  Интересно, чем же я буду здесь мыть и как смогу одолеть эти гигантские площади?
  Она с тоской посмотрела на шкаф. Как только она коснулась его пальцами, дверные створки бесшумно раздвинулись, обнажив ряд полок.
  Майя попятилась назад, для того что бы обхватить взглядом все содержимое шкафа.
  Внизу стоял огромный пылесос, прозрачный, как и все тут. Выше стояли пузатые сосуды с чем-то светящимся.
  Ну, и что дальше? Я ему, что геркулес что ли?
  Она подошла к пылесосу и став на носочки, потянулась к нему рукой.
  Пылесос, вдруг, загудел, развернулся и, соскочив с полки на пол, застыл, ожидая команды.
  Так, с пылесосом я разобралась, а что там в этих банках, до них мне никак не добраться. А пылищи тут и паутины! Старик по уши завяз в грязи.
  В самом верхнем углу шкафа полотно паутины заволновалось, и сквозь нее просунулась лупатая голова паука.
  -Нет, нет, я не хотела тебя беспокоить! Не смотри на меня так, я тебе не муха!
  Паук заерзал в своем гнезде.
  Майя заметила, что вниз стала опускаться сотканная им лестница.
  Вот это да! Мастеровой ты, однако!
  Когда лестница достигла пола, Майя подошла к ней и потрогала ее на прочность.
  Ну, что ж надо взбираться, выхода нет.
  Осторожно поставив ногу на перекладину, она стала подниматься вверх. Паук минуту понаблюдал за ней и скрылся в лохмотьях паутины.
  -Ты только больше не выглядывай? А то я от страха грохнусь вниз.
  Наконец добравшись до полки, она хотела уже как-нибудь взобраться на нее. Но тут нечаянно задела рукой сосуд. Внезапно он опрокинулся, чуть не сбив ее. С громким хлопком из него вылетела пробка. Вслед за ней вниз посыпался искрящийся поток мелких шариков. Шлепнувшись об пол они подскакивали, а затем, опять падая раскатывались в разные стороны.
  Майя смотрела вниз, медленно раскачиваясь на своей лестнице-паутинке.
  Что это за россыпь такая? Здесь от каждого ее прикосновения, что то гудит, падает.
  Она посмотрела на следующий сосуд. Его ждала та же участь.
  Надо спускаться, пока еще чего-нибудь не перевернула.
  Наконец- то нога ее нащупала пол.
  Вот так!
  Она спрыгнула и огляделась. Шарики в несколько раз были больше ее. Они мирно лежали на полу, переливаясь на свету.
  Да это шарики воды! Какая прелесть, холодненькие.
  Ей хотелось до каждого дотронуться ладошкой. Под действием ее тепла, они стали сплющиваться и растекаться, постепенно превращаясь в лужицы. Она попробовала проткнуть шарики пальцем. Они просто стали взрываться, обдавая ее с ног до головы водой. Это, почему то ей понравилось. Лужи постепенно стали увеличиваться в размерах. Вода уже достигла ей до пояса. Побарахтавшись в ней немного, она развернулась и поплыла к пылесосу.
  Натворила дел, девчонка!
  Она не знала, куда бы ей на него взобраться. Вдруг, тот неожиданно встрепенулся, как молодой жеребенок и принялся с шумом заглатывать в себя воду.
  -Давай ка наведи здесь порядок!
  Майя сидела на мокром полу и наблюдала за его веселой работой. Скоро весь пол сиял чистотой.
  -Давай ка на место, пусть тебя чистит кто угодно, у меня нет сил.
  Пылесос самостоятельно подъехал к отверстию у стены и замер. Хлопнула защелка, открылось сливное устройство и, из нее забила струя грязной воды.
  Ну и ну, я бы назвала эту живописную картину: "Щенок пи-пи."
  Когда пылесос занял свое место в шкафу, Майя поднялась и осмотрела себя. Ночная рубашка прилипла к телу и противно холодила кожу.
  Мокрая курица, да и только!
  От резкого стука она вздрогнула и обернулась. Это закрылись дверцы шкафа.
  -Извините, забыла за вас! А кто же будет убирать в шкафу?- Ни какой реакции.- Ладно, пауку тоже надо, где то жить. А что же делать с пузырьками на полках?
  Она поковыляла в сторону стеллажей.
  Как же мне туда взобраться? Паука бесполезно просить, вряд ли он покинет свое жилище.
  --Мяу!
  От неожиданности, Майя отпрыгнула в сторону и зажала уши ладонями.
  У меня сейчас лопнут перепонки. Но, что это?
  Из-под нижней полки вылезло усатое чудовище.
  -Мася, откуда ты здесь взялась?
  Майя радостно захлопала в ладони.
  Кошка уселась рядом и стала мягко толкать ее лапой.
  -Перестань сейчас же, я тебе не мячик для игры, а твоя хозяйка!
  Кошка нагнулась и стала тщательно ее обнюхивать.
  -Не дыши на меня, ты воняешь рыбой!
  Вдруг кошка схватила ее зубами и прыгнула на полку. Зубы слегка давили на нее. Тело лежало так близко к желудку. Это было уже слишком! Кошка чего- то ждала, потом осторожно выложила ее на прозрачную поверхность.
  - Мася, ты обслюнявила меня всю и от меня тоже несет рыбой!
  Кошка, честно выполнив свою работу, довольно облизывала лапу. Потом развалилась на полке и заснула.
  Майю тошнило от омерзительного запаха. Осмотревшись, она заметила несколько шариков воды и побежала к ним. Вода обдала ее спасительной свежестью.
  Теперь я представляю, что испытывает мышка застряв в зубах у кошки. Ну и что дальше?
  Она стояла среди множества хрустальных флакончиков и пузырьков из темного стекла. Они были изрядно запыленными.
  Очень большие и их так много, что мне не под силу их будет протереть, да и чем?
  Майя долго блуждала среди них, разглядывая содержимое флаконов.
  Здесь тихо дремлет котенок окутанный белым туманом, а в этом маленькая ящерка. Вот цветы покрытые росой, а в этом... Стоп! Не может быть, это ведь Зол! Он спал, удобно подложив под голову руку на перине набитой туманом. Полупрозрачная простынь, наполовину сползшая с него , обнажала мускулистую грудь и руки.
  Майя прижала ладони к стеклу и как зачарованная смотрела на него. Постепенно до нее дошло, что подглядывать за спящим молодым человеком не хорошо. Она отдернула руки и прижала их к щекам
  У нее, что температура?
  Подняв голову, Майя заметила, что флакон плотно закрыт.
  Закупорен навечно. Навечно? Как же так?
  Майя совершенно забыла, зачем она здесь. Ее мысли беспорядочно прыгали у нее в голове. Она стукнула себя по лбу.
  Так, спокойно! Я должна подумать.
  Мысли непонимающе пожимали плечами.
  Что тут еще думать! Уже скоро утро, а работа сделана наполовину. Уставилась на почти обнаженного мужчину. У девчонки вообще нет мозгов!
  Майя сидела, прижавшись спиной к стеклу
  Я не могу вот так просто взять и уйти. Ведь там не просто полураздетый красивый парень, там Зол! Ему сейчас, конечно, хорошо, спит себе там и никаких проблем. Но ведь так он может проспать несколько лет и даже веков. Я не могу этого допустить!
  Она поднялась и, подумав немного, стала стучать кулачком по стеклу, никакого результата! Майя попробовала его сдвинуть, куда ей! Что делать?
  
  Я хочу его похитить? Представляю, что думает про меня Сил.
  - Кис- кис- кис!
  Кошка ее не услышала. Тогда она подошла к кошачьей мордочке собираясь подергать ее за усы.
  Да, а усы у тебя как бревна!
  Взяв, прядь своих волос, она стала водить ею по ноздрям кошки. Та недовольно подняла голову и уставилась на девушку.
  -Мася, ты должна аккуратно взять вот этот флакончик из-под духов в свои прекрасные зубки и отнести в мою комнату, ты поняла?
  Кошка задумчиво смотрела на нее несколько секунд, потом нехотя поднялась и подошла к флакону. Она долго его обнюхивала, терлась о стекло мордочкой.
  -Ну, долго ты собираешься прохлаждаться? Бери пузырь в зубы!
  Кошка несколько раз примерялась, с какой же стороны взять. Наконец, осторожно взяла его, спрыгнула с полки и исчезла.
  
  Майя еще долго сидела на коленях и смотрела вниз, потом поднялась и осмотрелась.
  Пора просыпаться. Уборка, конечно, не завершена, но что делать, уже утро! Как нибудь в следующий раз!
  
  Я открыла глаза и резко повернула голову. На окне стоял флакон из-под духов. Осторожно взяв его в руку, поднесла поближе к глазам. Сквозь густой туман внутри него ничего нельзя было рассмотреть. Но я точно знала, что он там! Я чувствовала, что улыбаюсь. Кому еще так повезло, держать любимого на своей ладони. Пальцы медленно сомкнулись вокруг флакона и непроизвольно сжали его.
  Попался, красавчик! Он бы лопнул от злости, увидев это.
  -Сил, Я знаю, что ты отправил Зола на отдых. Я заглядывала в кладовые, его там нет! Куда ты его дел?
  -Я отправил его как ты, и сказала, отдыхать.
  -Но его там нет!
  Сил видел, что она расстроена и это его забавляло.
  -Нет? Куда же он подевался? Может быть, Майя выбросила флакончик нечаянно, посчитав его ненужным.
  -Майя? А что она делала в кладовых?
  -Я заставил ее прибраться там немного. Она не справилась с заданием, зато преуспела в другом.
  -В чем же?
  -В воровстве!
  Сил отвернулся от нее, всем своим видом показывая, что разговор окончен. Мира задумчиво смотрела ему в затылок. Наконец до нее дошло.
  -Она украла его! Невероятно!
  
  Из-за своего приобретения, я даже прогуляла занятия в институте. Целый день старалась, чем нибудь себя занять: перебирала книги на полках, листала старые журналы, просто смотрела в окно. Мысли мои, то затихали, то старались что -то мне настучать. Я не обращала на них внимания, оно было полностью поглощено предметом, стоящим на окне. Несколько раз я даже пробовала его открыть, но безуспешно.
  Что же делать? А что ты хотела, наивная? Что бы Зол появился здесь, словно джин из лампы? Ну и ну!
  Когда пришла ночь, я была уже окончательно измотана и долго не могла уснуть.
  Как же мне достучаться до него?
  Повторяла я уже в сотый раз. Ни разу при этом, не раскаявшись в содеянном.
  
  Мира смотрела на спящую девушку, потом перевела взгляд на флакон стоящий на окне.
  -Прости меня двойняшка, я вынуждена забрать это. Ты нарушила кое-какие правила. Нельзя похищать то, что тебе не принадлежит. На что ты надеялась? Зол - это всего лишь иллюзия, созданная Силом, как и я. Ты забавная девчонка и мы с удовольствием тебе помогали, даже иногда шли наперекор Силу. Но что - то пошло не так! И именно тогда, когда нам стали поручать более серьезную работу. Зол ушел и причина этому, ты! Конечно, Сил не позволит ему, долго нежится в теплой постели. Мы его лучшее изобретение и он, не захочет с нами расстаться. Но, вот что делать с тобой? Все же придется тебя наказать. Прощай! Спокойных ночей тебе!
  Мира взяла осторожно флакон, укоризненно посмотрела на спящую кошку и исчезла.
  
   Майя на Синей планете.
  
  -Митя, я здесь!
  Он заметил меня и помахал рукой.
  -Долго ждешь? Я немного задержался. Замерзла?
  Он обнял меня и прижал к себе.
  -Как только ты поселился в квартире напротив, я только и делаю, что жду твоего появления. Конечно, я замерзла! Еще немного и эта, вечно ждущая тебя девчонка, побледнела бы и превратилась в сосульку.
  -Ни в коем случае не делай, ты же знаешь, мне никогда не нравились холодные девчонки, а уж с красными носами тем более.
  Я испуганно закрыла ладонью свой нос.
  -Он у меня, правда, красный?
  -Есть немного, но, несмотря на этот дефект, ты выглядишь замечательно!
  -Ты мне льстишь.
  -Да нет же, правда, ты хороша сегодня как никогда!
  -Я знаю, что я симпатичная девчонка!
  Он засмеялся и стал сдувать снежинки с моих ресниц.
  -Пойдем куда - нибудь погреемся, а то нас скоро полностью засыплет.
  
  -Митя, твоя поездка не затянется на всю жизнь?
  Он поперхнулся глотком кофе.
  -Я шучу! К Новому Году ты вернешься?
  -К Новому году мне еще надо сдать пару зачетов, так, что придется вернуться.
  -А другой причины для возвращения у тебя нет?
  -Даже не придумаю, что может заставить меня сюда вернуться!
  -А может вот это!
  Я чмокнула его в щеку. Он остался равнодушным и спокойно допивал кофе. Пришлось чмокнуть его еще раз.
  -Это теплее?
  -Возможно, но все же не думаю, что твои беспорядочные толчки в щеку, заставят меня вернуться.
  Я обиженно надула губы.
  -Ты поплатишься за сказанное. Я ведь тоже могу куда-нибудь уехать и ты долго будешь меня искать по приезду.
  -Вот это ты зря сказала. Ты же знаешь, у брата травма, я должен его навестить, но к Новому году я обязательно вернусь. И если, как ты говоришь, по приезду, я тебя не застану, так и знай, искать тебя я не буду!
  -Я пошутила, а ты?
  Он долго смотрел в мои глаза, потом все же произнес.
  -Считай, что пошутил.
  
  -Чем ты там занята? Воркуешь целое утро перед зеркалом.
  -Мамуль, у нас в институте будет карнавал. Я смотрю в зеркало и представляю себя в разных костюмах.
  -И на каком из них ты остановилась?
  -Как ты думаешь, костюм разбойницы мне подойдет?
  -Ты совсем не похожа на разбойницу.
  -Ну, тогда я не знаю, что выбрать, наверное, костюм цыганки.
  -Вот еще сказала! Цыганки жгучие темноволосые красавицы.
  -Значит опять не то? Что ж, выходит блондинкам только в снегурочек переодеваться?
  -Надень голубое платье, ты в нем просто красавица!
  -А к нему, я вколю в волосы антеннку, поставлю на щеку синюю родинку и назову костюм " Пылинка с Синей Звезды".
  
  Майя прыгала с камня на камень. Ее синие волосы были собраны в хвост и перетянуты резинкой. На ногах, какая - то невообразимая местная обувь с присосками. Как ей объяснили, эта пара нужна для продвижения по Синей планете, поверхность которой, сплошное нагромождение камней. Но самое главное, на планете бушуют получасовые бури, которые сбивают с ног путников. Так что, эти кики, будут надежно удерживать ее в вертикальном положении, и не позволят катиться по земле, получая ушибы и ссадины.
  Два синих человечка, похожие на ежиков, старались предостеречь ее от всех этих неожиданностях, которые могут случиться с ней, пока она будет занята поисками.
  Майя поправила сползший ремешок на правой ноге с каким-то прибором, внутри которого мерцал небольшой кристалл. С помощью него задавалось правильное направление.
  Майя заметила, что кристалл стал голубеть.
  Так, быстро на право, иначе меня занесет, и я, чего доброго, врежусь в стену скопления синих частиц.
  Что ждет меня, когда я в нее врежусь, никто не объяснил, но лучше не рисковать.
  Она дотронулась до кусочка синей ленты приклеенной на лбу. Ей все время казалось, что она ее, где то уже потеряла, но та по-прежнему была на месте. Без нее она не сможет общаться с местным населением планеты
  Мне сказали, что я зря всполошилась, ребенка найдут и без нее. Они ошибаются, я найду ее сама! У Луше завтра утренник, а ее опять куда-то занесло. Эти, ее сны - фантазии, превратили спокойного ребенка в какой-то постоянно скачущий мячик. Куда смотрит Тома?
  Самой ей уже давно сны не снились, конечно, это было странно! Она вообще даже не помнила, что ей прежде снилось.
  Ну и ладно, ну и хорошо! Никаких ночных переживаний.
  Но сегодня она почувствовала, что прошлое опять надвигается на нее. Почувствовала еще тогда, когда мерила голубое платье у зеркала и вот, теперь, она на Синей планете в поисках Луши.
  Кристаллы мигнули голубым цветом, указывая на то, что она опять движется в ненужном направлении. Навстречу ей постоянно попадались синие человечки. Они размеренно разгуливали по узким каменистым тропинкам, совершенно не опасаясь кратковременных бурь.
  Я человек не местный и для меня они, видно, представляют существенную угрозу.
  Майе ужасно надоело прыгать на этих присосках. Она остановилась и решила немного передохнуть.
  Какие странные люди на этой планете, то появляются неизвестно откуда, то исчезают. Как будто они живут в другом измерении. В свой невидимый мир, ее не пускали или у нее просто не было особой способности туда войти. Интересно то, что чем больше она на планете, тем больше синеет. Скорей всего, это у них загар такой экстравагантный.
  Ну, и что дальше?
  Так она может прыгать целую вечность. Где же Луша?
  Она уселась на небольшой камень и вытянула ноги. От бесконечных подпрыгиваний, у нее разболелись икры ног. Планета пуста, люди невидимки, она необратимо синеет и скоро сольется с окружающим ландшафтом и ее саму придется искать.
  Ах, да, кики и таинственный кристалл, они не дадут ей пропасть.
  Она нехотя поднялась и запрыгала дальше.
  -Послушайте!- обратилась она к двум появившимся человечкам.- Вы, случайно не видели здесь девочки с другой планеты? Хотя, скорей всего, она посинела и ее трудно отличить от остальных детей. Единственное отличие, это то, что она тоже, наверное, прыгает как лягушка. Простите, я имею в виду, что на девочке надеты эти странные кики.
  Человечки стояли и с интересом ее осматривали.
  -В заповедник без сопровождения детей не пускают. Вам нужно попасть в город и там обратиться в службу охраны, возможно у них есть сведения о вашем ребенке.
  -Заповедник! Вы сказали, что это заповедник? Ну, хорошо, с этим я еще разберусь. Скажите, как попасть в город?
  Они показали куда - то вдаль и побрели дальше.
  Ну, попадись мне еще эти ежата, вот сорванцы! Как я сразу не поняла, что это дети. Они и ростом меньше и личики у них забавные. Так разыграть меня! Обрядили и отправили в заповедник.
  Она сняла и отшвырнула подальше от себя надоевшую обувь.
  Пойду босиком, а что делать? Каменистая поверхность достаточно теплая, только бы не пораниться и не заблудиться.
  Давно уже стемнело, а она все шла по безжизненной планете.
  -Майя.
  Кто-то позвал ее. Она повернулась и сразу же погрузилась в синий мрак. Не почувствовав ничего, кроме кратковременного потери зрения, она смело двинулась в никуда. Наконец вынырнув из синего плена, Майя оказалась на ярко освещенной улице спящего города.
  
  -Не кричите так сильно, я вас прекрасно слышу.- Человек в форме, совершенно не переносил повышенный тембр ее голоса.- Извините, но нам ничего не известно о месте нахождения вашего ребенка.
  Майя наклонилась к нему через стол и скорее всего, прошипела, чем сказала.
  -Простите, но это не муха, случайно залетевшая в ваш кабинет. Мы говорим о ребенке. Ее появление на вашей планете должно было чем - то зафиксировано.
  Человек поднялся с кресла и упершись кулачками в поверхность стола, прошипел в ответ.
  -Я понимаю, что ваш ребенок не имеет ничего общего с мухой. Так, что не надо на меня давить и чтобы вы знали, в мои обязанности не входит розыск инопланетных существ. Я охраняю город и это моя прямая обязанность.
  -Так, значит, вы мне ничем не поможете?
  -Рад бы, но я не имею никаких сведений о месте нахождения вашего ребенка!
  -Я уже это слышала!
  Майя развернулась и направилась к выходу.
  Нет, я не могу просто так взять и исчезнуть. Мне нужно знать, что происходит с Лушей, что за сны она смотрит!
  Майя пошла по улице освещенной мягким голубым светом. Пройдя всего несколько шагов, она остановилась. Впереди что-то голубело.
  Это девочка!
  Подойдя к ней поближе, Майя протянула руку и коснулась ее плеча. Девочка медленно повернула голову.
  -Луша!
  Она улыбнулась и исчезла. Майя растерянно смотрела на свою руку, ловящую пустоту.
  Что это еще за игры?
  Майя увидела ее опять. На этот раз она стояла к ней лицом. Майя осторожно поманила ее пальцем. В ответ, голубая девчонка, показала ей синий язычок.
  -Луша, что за игры? Я не могу всю ночь гоняться за тобой по улицам чужого города. Будь умницей, подойди ко мне.
  Девочка пожала плечами
  Из нее стали выпадать похожие девчонки. Падая на камни, они медленно поднимали головы и исчезали.
  -Что за живой фейерверк!
  Сзади кто-то дернул ее за подол платья. Майя испуганно обернулась. На нее смотрел знакомый ей синий малыш.
  -Будильник!
  -Что? Я не поняла!
  -У вас звонит будильник.
  
  ,
  -Привет!- сказала мне Луша, когда мы встретились с ней во дворе.
  -Привет, привет, красавица! У меня к тебе разговор, очень взрослый.
  -Для взрослых разговоров, как говорит моя мама, я еще не выросла. Да, не переживай ты за меня! Мы просто так играем.
  -Кто это мы?
  -Я, Посик и Малюшка. Они с Синей планеты. Мы не хотели тебя пугать. Просто Посик сказал, что встреча с их планетой, должна быть для тебя запоминающейся.
  -Это Посик сказал?
  -Ну, да!
  -Луша, ты где?
  -Это мама! Потом поговорим. Мне столько нужно тебе рассказать! Мама, я здесь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"