Зюмковскый Изюм Изюмович : другие произведения.

шесть остановок - это вечность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    глава из романа, который дописывается


Один день из жизни...

... шесть остановок - это вечность...

   / Шумы убьют человечество. Они либо расколют арбуз-голову на несколько частей и разорвут тело на куски, маленькие и кровавые; либо будут постепенно сжигать рассудок медленно, но очень уверенно. И этот день придет. Сомнений нет. Вот только децибелы, или как их там, превысят свою норму и все. Хлопок. И людишек нет. Все пророки во все горло кричали, что человек убьет себя сам. То и стали придумывать всякие там Апокалипсисы, Армагеддоны всякие. Чтоб себя оправдать. Дескать это не мы, а силы вселенные. Вселенские/сплюнул и затянулся/. Представить только, не ядерный взрыв, не СПИД, не Бил Гейтц со своими игрушками, не разрушенный озоновый слой, не отравленные фаст фуды, не китайская популяция, не один выплеск террористического кала, не выродки индиго, нет... Звуки. Вот она, где смерть человеческая таится. Со всем рядом где-то с нами. Каждый день в уши наши лезет. А как-нибудь, залезет и... ба-бам... Где-то в школе проходили, шумы это тоже загрязнения. Что в городах, типа там, тоже экологию подпорчивает, не хуже заводов там. Блин./смотрит на сигарету/ В школе проходили, ммда-а... чо только не проходили. Нет. Все-таки лучшие года. Года школьные. Многое бы отдал, чтобы еще раз то прожить. С первого по одиннадцатый класс беззаботности и какого-то школьного спокойствия. Только не в этой школе. Настольжи, блин. Лучшая школа это моя школа. Факт. А это вообще не школа, а притон какой-то. После нее прямая дорога в дурку./смеется/ Что самое отвратное - учителя такие же. Даже страшно... Что делал слон, когда пришел наполеон... Надо хоть в свою забежать как-нибудь, поправедать. Надеюсь, у них такое не происходит./выкинул окурок, посмотрел на часы/ Блин. Сейчас сучка зарежет, пойду. Ебучий снег. Когда зима кончится?/ поднялся по скользкому школьному крыльцу, открыл скрипучую деревянную дверь, ушел...
   Это школа. А это дорога напротив...
   Это средняя специализированная школа N13. А это шумная, оживленная дорога напротив. Злостное соседство. Наверное, так оно и должно быть. В наказание. Только вот не понятно кому: то ли детям-изгоям - вечное гудение за окном; то ли водителям беспредельщикам - ограничение скорости в виду близости образовательных учреждений; А может быть вообще, наказание равнодушным чиновникам-шишкам - никчемная статистика умерших кукол-изгоев под колесами машин-беспредельщиков...
   Раньше не было таких школ. То есть, дети такие были. Отсталые. В обычных школах классы отдельные были для них. Не таких как все. Под общую гребенку еще и дебилов, неуспевающих, неблагополучных засовывали. Называлось все это страшным словом - коррекция. А сейчас целые школы, красивые, СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ. Но суть от этого, как говорится, не поменялась. Везет (в какой-то мере, внешней) дебилам и отсталым из состоятельных семей. Учатся в достойных заведениях. Как говорится, и интерфейс, и внутренняя комплектация - в ажуре. А остальные, в обдрыпанных и холодных пережитках постсоветской разрухи. Вот как именно эта средняя школа N13, что напротив именно этой шумной дороги. Может, я ошибаюсь, и эта школа - единственное ничтожество_засохший прыщ на шершавой карте города. Тогда я только рад за свою ошибку...
   Это школа... это дорога... это окурок...
   Это окурок сигарет марки "Mildseven", валяющийся на крыльце той самой школы N13, что напротив той самой дороги.
   Это человек курил и размышлял о разных вещах, начиная с конца света, и кончая ностальгией о школе. Еще совсем недавно его мучили какие-то глобальные проблемы, радовали какие-то вселенские радости. Все, что бы не случилось - хорошее или плохое - все было каким-то образом связанно со школой. И это было круто. Он не представлял другой жизни, кроме этой. Школа - первое покорение социальных вершин. Тогда казалось, что это покорение будет длиться вечность, ну, или около того. А оказалось совсем наоборот: прошло сколько то лет, а те нерешаемые школьные проблемы вызывают лишь досаду - "как мало нас тогда волновало". Но те по-вселенски значимые радости остались. Стоит только человеку вновь очутиться в школе. И не имеет значения, что прошло кучу лет, что чужая школа, и что стоишь здесь по заданию начальства.
   Это человек - профессиональный оператор местной телекомпании. Приехал в эту школу, чтоб отснять очередной материал. Скорее всего скандальный. Значит премиальные будут выше. А в вечерних новостях хоть что-то будет интересное. Люди будут жадно смотреть, сбрызгивать слюной от любопытства. Потом еще ни один день будут обсуждать учителя изверга, и проклинать, вздыхая удовлетворенно: ведь их детей это не коснется. Учителя у них хорошие и примерные. Такого, никогда не произойдет! (и дай-то Бог!) И побегут по школам своих чад, к классным руководителям: Марьиваннам, Светланьпетровне, или, кажется Людмилевасильне??? В общем, что скрывать - рванут знакомиться (а ну да - Иннасанна). Лучше поздно, чем никогда - вновь оправдываются...
   "А что за изверг-учитель то?" - спросите вы! Посмотрите вечерние новости - выделите слюну любопытства...
   А оператор, довольный от воспоминаний, поднимается после своего перекура по лестнице, заворачивает в коридор, где на стульчике сидит его напарница - телекорреспондент. Шутка ли сказать, вместе уже шесть лет. Но только как коллеги. \ лесбиянка наверно\ Иногда подумывал он. \ так то симпотная, но как начнет мозги трахать, хоть увольняйся!\ Она сидит в его куртке с эмблемой телехолдинга. Дешево сделано, и выглядит ткаже. Поэтому ее куртка валяется на даче. Он цеплялся за каждый удобный случай, чтоб напялить ее. \ Да, я здесь работаю - верно. Можно сказать, лучший оператор города - гений своего дела, нет серьезно\ \ Да неудачник он, не знаю как терплю его все эти годы. Партнера не выбирают. Его назначают.\ Зимой мерз в ней, летом парился, а в межсезонье в самый раз! Как, собственно, сейчас. Он дал ей куртку, чтобы та согрелась, пока курит. В школе дубак. Она не курила, и ему старалась запрещать, особенно во время работы. Но сейчас они отсняли почти все, осталось лишь финальное резюме - перерыв законный...
  
   )i( как то странно крупная голова, очень крупная - явно не к телу.
   )i( волосы светлые; глаза крупные; уши круглые - торчком, по-чебураторски; нос - картошка, сплющенный.
  
  
   Ђ Я готов, пишем здесь? Чо калякаешь?
   Ђ Да это так: только что с местной девочкой-лесби разговаривала.
  
   )i( плечи мощные.
   )i( Белая кофточка; голубые гимнастические штаны с полосками по бокам - в обтяжку; на ногах белые кроссовки с розовыми вставками, розовый лейбл "PUMA".
   )i( Серый рюкзак - НЕлегкий.
  
   Ђ С чего ты взяла? У детей этого не может быть, ни еще этого не понимают...
   Ђ Говорю же тебе. ЛЕСБИЯНКА. Она мне в любви тут признавалась, пока ты ходил. Забавно так. Она даже записку мне тайную дала. Только я ничего не поняла.
  
   )i( привычка сгибать руки в локтях, кисти тоже постоянно сгибает, чаще всего на уровне шеи.
   )i( когда говорит, забавно морщит картофилину - носопырку.
  
   Ђ Типа ответ что ли строчишь?
   Ђ Да нет. От делать нечо вкратце накидала описание ее, дурацкая привычка что-нибудь черкать.
  
   )i( то ли картавит, то ли шепелявит, то ли еще какой дефект - не понятно. Прикус точно не правильный: через слово съедает верхнюю губу.
   )i( Свиду, если не учитывать, что школьница, лет двадцать!!!
  
   Ђ Ну и что пишет?
   Ђ Поехали, - убирает клочок бумаги в куртку, снимает ее и берет микрофон.
   )i( Без подготовки падает (сползает) на шпагат!
   )i( Зовут марина
  
   пили-пили-пип... пили-пили-пип... пили-пили-пип...
   "КОТЕНОК?_ вызывает"
   Ђ Прости, я быстро... Але, привет, любимая, случилось чо?..
  
   \ = Ты в каком классе учишься?=
   = там, вот там, видишь дверь? Тамма...=
   = Нет, в смысле не кабинет, а в каком по счету, сколько лет учишься в школе?=
   = В восьмом.=
   = А? или Б?=
   = Восьмой Б. Да.=
   почему она на меня так смотрит?\
  
   ... мне вообще сейчас некогда, кисуля, я на работе... ну, хорошо, хорошо, давай толко быстрее...
  
   \ = хочу стать атлетом. Люблю играть в бейсбол там, в пионербол, ну там много во что... = \
  
   ... миммм... мэммм... маммм... моммм... муммм... мыммм...
  
   \ = мне парни за углом, стой стороны, каждый день стрелку забивают... ну, я их гоняю. Всех... Да. А они у нас знаешь какие... Здоровые все... прям насроги какие-то... знаешь, трудно драться... смотри, вонон синяк... вот он... еще здесь... видела... вот.
   ... иногда палку возьмут... дак там вообще иногда шишку сделают, да... вононо смотри. = \
  
   ... Золотце, я только что ему звонил, ну не может он... Думаешь, он за рулем? Окей, ща...
  
   \ = Ужас!!! Здесь ни разу никто себе ничего не ломал??? =
   = Да, нет. Ты чо! Это всего лишь школа. Здесь все друг другу други. =
   Дурдом. А глаза у нее тоже помутненные какие-то, вообщем отсталые... =\
  
   Рли... рлэ... рла... рло... рлу... рлы...
  
   \ = У тебя красивые туфли =
   = Да, у тебя тоже неплохие =
   = Да ты что! У меня то это ведь кроссовки... На физкультуру хожу и так хожу... по правде у меня есть туфли = шепотом = дома есть туфли, я их мерюю по субботам... но об этом никто не знает. =
   = А в школу почему в них не ходишь? =
   = В них драться плохо! Можно пасть... И еще я знаю, что в туфлях танцуют, а я не умею... Ты танцуешь? =
   = Иногда. А ты хочешь научиться? =
   = ... = морщит нос, смотрит на свои кроссовки = Я хочу стать атлетом =
   не просто садится, а просто со всего размаху плюхается на шпагат. \
  
   ... Ты где щас?.. Не поможешь?.. Да меня моя попросила...
  
   \ = Ты очень красивая... Ну, очень... прям вообще... Я даже наверно... это... Тебя люблю. =
   = Да какая из меня красавица. Уродина я... =
   = А ты много их видела? =
   = Кого? =
   = Ну, уродин! =
   = Как тебе сказать... ммм... Наверно да... =
   = Тогда ладно... Хотя бы можно я буду называть тебя ну не красавицей, а ... АНГЕЛОМ? =
   = Да не стоит, зачем? =
   = Ты мой ангел... мой ангел =
   = Ну, хорошо, я согласна... =
   = Мой ангел... = хватает меня за локоть, больно = Пойдем поговорим наедине... =
   = Нет, давай останемся, мы итак вдвоем =
   ... а у другой девочки глаза красивые, она тоже отсталая, даже хуже Марины говорит. А глаза красивые _ ясные.
   = Марин, а тебе нравятся мальчики? =
   = Нет, мне мальчики не нравятся. =
   = А девочки? =
   = Ну да! Мой ангел - ты же девочка... =
   ... глаза помутненные, а вцепились в меня крепко... \
  
   ... котенок, я договорился - часа через два Димон подъедет...
  
   \ = хочешь - зайдем... я тебе школу покажу? =
   = С удовольствием, но мы скоро снимать будем. =
   = А вы фильм, да? Снимаете... а вы это знаете интересно... А как он называется, кино? =
  
   = Называется? Ну, допустим... ммммм... "Один день из жизни"=
   = У! Вот это название... А из чей жизни? Из твоей, или моей? =
   = ??? Классный, слушай, вопрос. Твоей или моей... Нет, действительно! Маленький философ. А? Я и не знаю чей. Имела то я в виду из жизни школы. Но теперь ты меня в такое заблуждение ввела... = /
  
   ... гбди... гбдэ... гбда... гбдо... гбду... гбды...
  
   \ = А я - написательница. Сочинительница. Рассказики придумываю... истории тоже. =
   = здорово... =
   = Правда? А я? А я? А я? = шепотом = Даже язык собственный придумала. Да... сама. Мне никто не помогал. Только не говори никому. Он секретный - только мой.... =
   = И как он называется, язык то? =
   = Не знаю... Это я просто... мой язык... Я на нем разговариваю. Когда одна... и рассказики...он не сложный... у каждой буквы есть своя пара - мы по русскому проходили: А=Я, Б=П, В=Ф... ну там дальше так же, а вот есть буквы одинокие - они мне больше нравятся. Их просто запоминаешь: Й=Р, М=Н, Л=V, Х=Ц, Ч=Щ... запомнила? =
   = Кажется, да... =
   = Знаешь, как пишется мое имя: Марина - НЯЙЫМЯ... классно! И никто не прочтет... кроме меня и моего ангела! = \
  
   ... ну все, я же работаю, после поболтаем...
  
   \ = А ты где живешь? = совсем близко = А как добираешься? =
   = На автобусе, меня водитель знает, он мне говорит, когда мне выходит надо, но я и сама знаю, я считаю остановки... знаешь, через сколько выходит надо? =
   = Нет... =
   = Через шесть остановок. Раз, два, три, четыре, пять, и шесть... Это считать их так быстро, а ехать их нет... Мама говорит, что когда очень долго - это вечность. Ну, или наоборот, я не запомнила... =
   = Шесть остановок - это вечность... = \
  
   ... Б=Д... В=Ф... Г=К... Д=Т... Ж=Ш...
  
   \ = Не трогай ее!!!!!!!! = бьет девочку по лицу = это мой ангел, мой, мой, мой... =
   = Марин, успокойся, она просто угостила меня конфетой =
   = Но ведь ты только моя... =
   = я не твоя, я вообще ничья, я же не вещь...=
   = Тебе нравятся конфеты? Но ты все равно моя!!! Ты мой ангел... Я про тебя вчера написала, и сегодня ты прилетела ко мне, кино снять, верно? =
   = ??? =
   = держи = протягивает мне скомканный листок = Я тебя люблю...=
   = Малин, пайом куфать, Малина... =
   = Я сама = убегает = ялюблют... =
   = пока... =
   ... ну и дурка. Все вроде дети, но агрессивные какие-то, что ли? Или просто открытые слишком... во всяком случае, спиной бы я к ним не встала бы. Саданут еще карандашом в почки... хотя... натурально там парень головой бился об стену, а другой за волосы пытался поднять одноклассницу. Да и Марина не хило втарила девочке, не удивительно, если учитель смог... \
  
   Ђ Пишем? Что с тобой?
   Ђ Ничего, задумалась. Хорошо. Наговорился?
  
   Это школа. Это дорога напротив. А это вечность... Раз, два, три, четыре, пять, шесть... а казалось вечность прошла. Нам пришла. И ты сможешь каждый день прожить эту вечность, чтобы выйти на остановке и оказаться в этом единственном месте, где тебе хорошо. А может и лучше всего. Там, где ты ощутишь боль и сможешь причинить ее другому. Ни смотря на это, там, где ты с удовольствием общаешься, узнаешь много нового, интересного, там, где нет изгоев, где все друг другу други, ни смотря на преступления извергов-исключений. Там, где можно снять кино, и где даже ты сможешь встретить своего ангела. Для этого и вечность прожить не жалко, даже несколько вечностей не жалко. У тебя есть такое место? А у твоей вечности сколько остановок?
   Ђ ... Вот так закончился один день из жизни школы, сегодня, к сожалению, ставший документальным фильмом ужасов. Его цель не напугать вас, а заставить задуматься: все ли вы знаете о школьной жизни вашего ребенка...
   Работа окончена. Очередной репортаж снят. Коллеги собирают аппаратуру, свои вещи. Оператор накидывает свою любимую куртку. Они спускаются вниз. Там их ждет машина. Вскоре они поедут по той самой дороге, что напротив, сначала в студию, а потом по домам. Вечером они оценят свое чадо, вместе со слюнявыми телезрителями, которые, конечно ужаснутся. И через несколько дней коллеги получат свои деньги, за проделанный труд, плюс справедливые премиальные. И все довольны...

... вот только девочка забыта...

   Это школа... Это дорога... а это один день из чей-то жизни...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"