Зюскинд Инга : другие произведения.

Башня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий написан в рамках онлайн-курса сценарной мастерской А. Молчанова

inga.zuskind@yandex.ru

   ИНТ. МАСТЕРСКАЯ ТЕАТРА - ДЕНЬ
  
   В длинное, порядочно захламлённое помещение через панорамные окна падает яркий свет. Мы видим, как ГИЯ - молодой художник с лёгкой и частой улыбкой - с помощью ватки, смоченной в ацетоне, старается оттереть с руки пёстрые разводы от анилиновых красок.
  
   Скрипят двустворчатые двери. В мастерскую с некоторым трудом заходит необъятная ИРМА ВИКТОРОВНА и приглашает жестом ХОЛЁНОГО МУЖЧИНУ с СОФИЕЙ.
  
   Гия небрежно засовывает руку в карман.
  
   ИРМА ВИКТОРОВНА
   Хочу представить тебя нашему доброму другу...
  
   Ирма Викторовна замялась, не уверенная, как именно стоит представить Холёного мужчину.
  
   ИРМА ВИКТОРОВНА
   (продолжает)
   ...он искренне заинтересован в наилучшем результате нашей совместной работы.
  
   Холёный мужчина равнодушно отходит к окну и смотрит на внутренний двор театра.
  
   ИРМА ВИКТОРОВНА
   И потому было высказано... чистосердечное желание посодействовать в подготовительных процессах.
  
   Гия улыбается в замешательстве.
  
   Ирма Викторовна
   Познакомься с Софией, она окажет тебе всяческую помощь в создании декораций для нашей постановки.
  
   София одета в белоснежное, наглухо застегнутое платье, в руках у неё аккуратный портфель. Она мягко и уверенно протягивает Гие руку.
  
   Гия стоит молча и не отрывает глаз от Ирмы Викторовны.
  
   ИРМА ВИКТОРОВНА
   (с нажимом)
   Театральные художники - большая семья. В вашей профессии, чтобы найти общий язык, даже разговаривать не надо.
  
   Ирма Викторовна фальшиво смеется и пятится назад, поглядывая на Холёного мужчину. Он, не оборачиваясь, выходит из мастерской, Ирма Викторовна протискивается за ним и тихонько прикрывает дверь.
  
   София, бросив кроткий взгляд на Гию, медленно идёт вдоль окон, обходит мастерскую по периметру, прикасается пальцами к гладко отполированному деревянному станку, тянущемуся вдоль одной из стен - на него беспорядочно наброшены лоскуты ткани, выцветшие театральные афиши и пыльный искусственный плющ. Задерживается около стеллажей, поймав взглядом какое-то движение - стеллажи приставлены к зеркальной стене. Мастерская похожа на бывший танцкласс под крышей - солнечный и жаркий. София останавливается у заваленного стола Гии, пристально его изучая.
  
   Гия настороженно следит за Софией, он зол и растерян.
  
   София поднимает со стола неумело скрученный ватный тампон, подходит к Гие и тихо ставит портфель на пол рядом с собой. Она вытягивает Гиену руку из кармана, вкладывает ему в ладонь вату и широко улыбается.
  
   Гия медлит секунду, а затем звонко и заливисто смеётся.
  
   ИНТ. МАСТЕРСКАЯ ТЕАТРА - ДЕНЬ
  
   София сидит за расчищенной половиной Гиеного стола и выкладывает из стоящих рядом коробок свой рабочий инвентарь - кисти, карандаши, краски и т.д. Гия без стеснения смотрит на неё и задумчиво улыбается.
  
   Пока София располагает предметы на столе в строгом порядке, Гия легко перемещается по мастерской, подбирая на стеллажах то, что ему нужно - быстро и без лишних размышлений.
  
   Он останавливается около одной из Софииных коробок, приседает на корточки, рассматривает содержимое пару секунд и достает чёрный футляр. Крутит его, наслаждаясь текстурой грубой кожи, открывает. Это готовальня. Мы видим, как на свету блестят ряды чертёжных инструментов, лежащих на бархатной обивке - циркулей, рейсфедера и т.д.
  
   Гия вскидывает голову и смотрит на Софию неоднозначно.
  
   ИНТ. МАСТЕРСКАЯ ТЕАТРА - ДЕНЬ
  
   За окном мастерской бегут облака. Гия и София работают за столом.
   КРУПНО: На быстрых акварельных набросках Гии видны тёмные прихотливые контуры города на фоне рассвета; передние планы с арками и мостами; разные варианты убегающих вдаль колоннад в зарослях густых садов.
  
   София набрасывает сложный ориентальный орнамент. Чувствуя, что Гия наблюдает за ней, едва улыбается, не поднимая головы.
  
   ИНТ. МАСТЕРСКАЯ ТЕАТРА - ДЕНЬ/ВЕЧЕР
  
   МОНТАЖ -- ГИЯ И СОФИЯ ВМЕСТЕ РАБОТАЮТ:
  
   - София аккуратно натирает брусок туши, на её руке звенят два тонких молочных браслета-обруча, Гия ловит ритм и неслышно стучит ластиком по столу.
  
   - Гия легко и размашисто покрывает плоскость листа цветом. Его руки - как птицы.
  
   - София перебирает яркие акварельные выкраски Гии, говорит ему что-то доброе и приятное - так, что он вынужден небрежно отмахнуться.
  
   - Гия в мастерской один. Поздним вечером он стоит неподвижно над чисто убранной частью стола Софии и смотрит на её черно-белые графические наброски.
  
   КОНЕЦ МОНТАЖА
  
   ИНТ. МАСТЕРСКАЯ ТЕАТРА - ВЕЧЕР
  
   За окном всё серое, София собирает свой портфель при свете лампы. В мастерскую заходит Гия - мокрый насквозь. Смеется смущённо, но от души, снимает забытый зонтик с балетного станка. Отряхивается, словно дрозд.
  
   В отражении зеркала Гия видит, что его плащ застегнут не на те пуговицы. Он бросает взгляд на невозмутимую Софию, сдержанно машет ей рукой и спешит побыстрее уйти.
  
   ИНТ. МАСТЕРСКАЯ ТЕАТРА - ДЕНЬ
  
   КРУПНО: Гиено лицо сквозь кружево бумажного узора. Гия, не дыша, держит на весу ленту, которую София вырезала из бумаги. Степень детализации переплетений узора заставляет думать, что это не бумага, а тончайший гипюр. Гия заворожен.
  
   ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА ПЕРЕД МАСТЕРСКОЙ - УТРО
  
   Полутемная лестничная клетка - самый верхний пролёт. Двери в мастерскую. На полу простой геометрический узор из старой метлахской плитки. Гия сидит на последней ступеньке и играет пальцами в классики на мелком рисунке пола. На лестнице слышен равномерный стук каблуков.
  
   ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА: София видит сидящего на лестнице Гию - в плаще, с сумкой.
  
   София вопросительно поднимает брови.
  
   ГИЯ
   (со смешком)
   Все карманы перерыл. В первый раз такое.
  
   Гия разводит руками.
  
   София понимающе кивает, достает из портфеля ключ, обходит Гию и открывает дверь в мастерскую.
  
   Гия поднимается и растерянно идёт за ней.
  
   ИНТ. МАСТЕРСКАЯ ТЕАТРА - ДЕНЬ
  
   София и Гия рассматривают результат работы на столе. Мы не видим из-за их спин, что именно нарисовано на достаточно большом листе бумаги. На Софии длинный кремовый кардиган, узкий и идеально отутюженный, словно она в нём ни разу не садилась. На локте Гиеной рубашки виднеется след краски, который бывает, когда случайно поставишь руку на неподсохшую работу или влезешь в палитру. Но Гия, кажется, его не замечает.
  
   ГИЯ
   (не глядя на Софию)
   Мне кажется, я никогда раньше не пробовал так.
   (медлит)
   Эта строгость, она восхищает.
  
   Он улыбается Софии обезоруживающе, отходит к окну и обхватывает себя руками. Отнимает руку - и с удивлением смотрит на свою ладонь, неожиданно перепачканную краской. Какая-то тень - то ли от облака, то ли от тревоги бежит по Гиеному лицу.
  
   ИНТ. МАСТЕРСКАЯ ТЕАТРА - ВЕЧЕР
  
   Ирма Викторовна и Холёный мужчина изучают эскизы фонового занавеса. Лист ватмана залит длинной, богатой переходами растяжкой цветов - от тёмно-зеленого к бледно розовому. По краям тянется сложный ритмический орнамент. София спокойно стоит рядом с ними.
  
   Гия, отвернувшись от гостей, бесцельно переставляет на стеллажах консервные банки с малярными кистями, кнопками, щетками и скребками.
  
   КРУПНО: когда Гия берёт банку с полки, обнажается достаточная площадь зеркала, чтобы он мог рассмотреть плывущие отражения Ирмы Викторовны и Холёного мужчины.
  
   ИРМА ВИКТОРОВНА
   (обращаясь к Софии)
   Понимаете, у нас особенная вещь, мистическая даже. Нам нужно обозначить, так сказать, мир нашей постановки.
  
   СОФИЯ
   У нас есть деление на земное пространство и небесное.
  
   София смотрит на Ирму Викторовну открыто. Её голос мягкий и спокойный.
  
   ИРМА ВИКТОРОВНА
   Понимаете, одной концепции недостаточно, нам нужно сделать погружение. Чтобы пространство арьерсцены манило, добавляло объема, уводило.
  
   Ирма Викторовна сверлит Гиену спину взглядом.
  
   СОФИЯ
   Сочетание плавного цветового перехода и ориентальных мотивов в узоре создает необходимый контекст.
  
   ИРМА ВИКТОРОВНА
   Хорошо было бы дворец!
   (обращается к отвернувшемуся Гие)
   У тебя славно выходят арки, а беседки какие.
  
   Ирма Викторовна заискивающе улыбается безразличному Холёному мужчине.
  
   ГИЯ
   (неуверенно)
   Да сколько уже было тех беседок...
  
   СОФИЯ
   В данном случае необходимо нетривиальное решение - достаточно отстранённая и лаконичная сцена. Мы предлагаем обобщение, расставляющее правильные акценты.
  
   Холёный мужчина переводит ленивый взгляд с эскиза на говорящую Софию.
  
   СОФИЯ
   Создание орнамента - технически сложная задача, однако, отрисовка предметного мира может занять ещё больше времени. И привести к банальному результату.
  
   Ирма Викторовна с виноватым лицом подаётся к Холёному мужчине и понижает голос.
  
   ИРМА ВИКТОРОВНА
   (оправдываясь)
   У нас нет возможности нанять большой штат, конечно. Но Гия - мастер разных фантазий, в прошлом сезоне...
  
   Холёный мужчина останавливает Ирму Викторовну жестом руки. Кивает Софии и направляется к выходу из мастерской. Ирма Викторовна бросает своё тяжелое тело вдогонку.
  
   ИРМА ВИКТОРОВНА
   (на ходу)
   Новшества, конечно, хорошо. Согласна - это то, чего нам не хватало.
  
   ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА ПЕРЕД МАСТЕРСКОЙ - ДЕНЬ
  
   Гия в полутьме шарит рукой над распределительным щитком. Запасной ключ со звоном падает на пол, отскакивает и летит в лестничный пролёт. Слышен отдаленный звук танцующего на ступенях металла.
  
   Гия делает глубокий вздох и закрывает на секунду глаза. Поворачивается и спускается по лестнице.
  
   ИНТ. МАСТЕРСКАЯ ТЕАТРА - ДЕНЬ
  
   Гия заходит в мастерскую и замирает на пороге. В помещении царит полумрак, окна заклеены плотной чёрной пленкой. Весь пол занимает расстеленное полотно фонового занавеса. С помощью сооружения из лампы и стекла на подставке, София переносит на ткань схему плетёного узора, подготовленного на трафаретах. Рядом с ней лежит пантограф, угол, металлическая линейка и прочий инвентарь. Она не поднимает головы на скрип открывшейся двери.
  
   Гия, оторопев, загипнотизировано следит за её движениями. София работает неторопливо и скрупулёзно, практически чертит. На полотне вырисовывается безупречно ровный и симметричный костяк орнамента.
  
   ИНТ. МАСТЕРСКАЯ ТЕАТРА - ДЕНЬ
  
   Гия в одиночестве. Одетый в целлофановый передник, он разводит порошки анилиновых красок в различных пластиковых ведерках, эмалированных мисках и других подручных ёмкостях. С половины окон наспех отклеена чёрная пленка. Утомившись, Гия ложится на пол и с наслаждением смотрит на свет через прозрачные ведерки с окрашенной водой.
  
   ПЕРЕХОД: Гия лежит на полу и аккуратно создает бледные мраморные разводы на краю занавеса. За окном солнце садится на крыши домов.
  
   УСКОРЕНИЕ: вечерний свет передвигается - и край полотна оказывается в тени.
  
   Гия встает, чтобы передвинуть газеты вместе с кистями и небольшой посудиной. Цепляет ногой стоящее по соседству ведерко. Красная волна щедро выливается на белый занавес, и вмиг окрашивает полотно - вместе с разметками, схемой орнамента, только что нарисованной бледной мраморной каймой - в насыщенный алый цвет.
  
   Гия закрывает лицо руками и тихо ругается.
  
   ИНТ. МАСТЕРСКАЯ ТЕАТРА - УТРО
  
   Гия, энергично влетая в мастерскую, с порога начинает говорить бодро и уверенно.
  
   ГИЯ
   Иван Палыча ещё нет, я только что проверял. Но точно знаю, что в запасниках лежал после Дульсинеи целый рулон...
  
   Гия запинается на полуслове. Окна мастерской снова заклеены чёрной плотной пленкой. Сценический занавес всё ещё рассечен красным рубцом. Со стороны орнамента стоит на коленях София - в резиновых перчатках по локоть, с хлопковой тряпкой и пластиковой бутылью. Направив световой трафарет на ткань также, как несколько дней назад, София выводит краску какой-то едкой, сильно пахнущей жидкостью, оттирая краситель тряпкой. Мы видим, что София отбелила ничтожно малую часть и навела всего несколько контуров орнамента по старой схеме.
  
   Гия пытается что-то сказать - и не может. Разводит руками в немом вопросе. София быстро улыбается, машет ему в ответ легко, прощающе - и возвращается к своему Сизифовому труду.
  
   Гия, оцепенев, смотрит на её движения. Руки Софии мелькают в тенях от трафарета, как заведенные часовые механизмы.
   Одетая, по обыкновению, в белую одежду, София мелким кропотливым трудом стирает с занавеса единственное пульсирующее пятно цвета. Вокруг темная, мёртвая мастерская.
  
   Гиено лицо медленно проясняется.
  
   ГИЯ
   (качает головой)
   Нет. Нет.
  
   Он бросает сумку на пол, разворачивается и закрывает двери в мастерскую на ключ. Подходит к окнам и резко начинает срывать пленку - одну за одной. Двигается порывисто, но уверенно. София откладывает бутылку с тряпкой, с испугом следит за яростным Гией.
  
   Гия оглядывается и в ярких лучах света последний раз долго смотрит на съежившуюся Софию - белее белого, на лампу, чей свет теперь совершенно не виден, на бесплотный занавес - и освобождает последнее окно. Затем разворачивается и быстрым шагом идёт напрямую к Софии.
  
   ИНТ. МАСТЕРСКАЯ ТЕАТРА - ДЕНЬ
  
   Стук в двери. Ирма Викторовна заходит в мастерскую и придерживает створку двери для Холёного мужчины. Гия сидит за столом, протирает поочередно кисти и ставит их сушится в разнокалиберные банки.
  
   Ирма Викторовна, с порога увидев на полу фоновый занавес - уже полностью в цвете - ободряюще улыбается.
  
   ИРМА ВИКТОРОВНА
   Ну, родные, хвастайтесь работой.
  
   Она оглядывает мастерскую в поисках Софии.
   ИРМА ВИКТОРОВНА
   А София где?
  
   Гия слабо улыбается и кивает на занавес.
  
   Мы видим огненное небо: тревожный и мечтательный закат, погружающийся в тёмную, неясную, глубокую зелень - и узкую белую башню на карминовом фоне. Её очертания строгие и зыбкие одновременно - нельзя сказать находится она близко или далеко, куда уходит её основание и есть ли у неё вход.
  
   Гия ловит металлическим транспортиром солнечный зайчик.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

8

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"