Косолапова Злата : другие произведения.

Книга I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь в постъядерном мире горька и мучительна. После ядерной войны мир окончательно выцвел и одичал. Жизнь всех, и наисильнейших выживающих на бесплодных землях, и слабых везунчиков, укрывшихся в поселениях, похожа на тёмный и жуткий кошмар. Борьба за право встретить следующий рассвет становится все жестче и мучительнее, ведь побеждает тот, кто сильнее. Спустя два столетия после апокалипсиса каждый рождённый в новой Америке знает, какова цена выживания. Но каково это будет узнать эту цену той, кто родился и вырос в одном из Убежищ? С младших лет Кайли Смит неустанно задается вопросом о том, какова же жизнь за стенами Убежища 101 и на что она похожа, однако уже совсем скоро Кайли отправится за ответом...


   0x01 graphic
Война. Война никогда не меняется. С самой зари человечества, когда наши предки впервые взяли в руки камни и палки, кровь лилась рекой во имя чего угодно - от Бога и справедливости до банальной ярости психопата. В 2077 году, после многих тысячелетий вооруженных конфликтов, разрушительная природа человечества не смогла дальше сдерживать себя - мир был ввергнут в геенну атомного огня и радиации. Но это не было концом света, как предсказывали некоторые - на самом деле апокалипсис стал лишь прологом к очередной кровавой странице истории человечества, ибо хотя люди и преуспели в уничтожении мира, война... Война никогда не меняется. В первые дни тысячи людей спаслись от ужасов Армагеддона, укрывшись в гигантских подземных убежищах, но когда они вышли наружу, их встретил лишь выжженный ад пустошей. Всех, кроме жителей Убежища 101... Ибо в тот день, когда небо пролилось огненным дождем, огромная стальная дверь Убежища 101 закрылась навсегда. Это здесь Вы родились, здесь же и умрёте, ибо в Убежище 101 никто не войдет, и никто не выйдет.

   Книга I
   Глава 1. Жизнь в Убежище
   Джеймс тяжело перевёл дыхание и вытер пот с лица маленькой, почерневшей от грязи марлечкой. Он всеми силами попытался унять дрожь и взять себя в руки, но по-прежнему чувствовал, как липкий страх и волнение сплетаются внутри него и комом встают в горле. Прикрыв воспалённые от бессонной ночи глаза, Джеймс попытался проглотить этот ком из ужаса, словно осколок, застрявший в горле. Во рту было предательски сухо. Хотелось пить с такой силой, что казалось совсем скоро сетка трещин покроет высохшую глотку. На секунду Джеймс подумал о стакане чистой воды, вздрогнул и покачал головой - нет, пить нельзя. Он велел себе не делать ни единого глотка из их запасов воды, пока Кэтрин не родит ребёнка. Джеймсу всё время казалось, что воды может не хватить, и тогда он не сможет простить себе этого. Он не сможет простить себе, если что-то помешает его ребёнку появиться на свет.
   Джеймс крепче сжал руку Кэтрин. Вот она, его возлюбленная - молодая и прекрасная, жизнерадостная и целеустремленная. Джеймс любил в ней всё - её пухлые губы, большие голубые глаза, длинные каштановые волосы, её волю и твёрдость характера. Те самые волю и твёрдость благодаря которым она буквально цвела, неустанно стремилась к своей мечте и никогда не унывала. Никогда. Кэтрин судорожно выдохнула, и Джеймс поспешно поднял взгляд на свою усталую и измученную жену с бледным лицом и полуопущенными в изнеможении тяжёлыми веками. Кэтрин лежала на старом операционном столе, её светло-каштановые волосы были убраны в маленький пучок на затылке. Она была одета в одну из чистых довоенных ночнушек, что доктор Ли нашла, разбираясь в подвалах Мемориала Джефферсона.
   В месте, где они проводили день ото дня уже несколько лет, усердно трудясь над собственным проектом. Тёмные пыльные коридоры Мемориала с разрушенными временем и катастрофой стенами расползались змеями по старому зданию, вели к комнатам, похожим на старые коробки. В этих коробках всегда было невыносимо душно, потому что окон в них не было, а воздух был тяжёлым и влажным. В этих стенах время застывало, и часто так бывало, что после долгих часов безотрывной работы Джеймс никак не мог понять день сейчас или уже давно глубокая ночь. Тогда освещенные редкими фонарями коридоры начинали по-настоящему пугать. Частенько заходя в собственную комнату, в подвальные помещения или заворачивая за угол, Джеймс вздрагивал, боясь обнаружить какую-нибудь уродливую мутированную тварь случайно пробравшуюся сюда. Смит тихо вздохнул, отвлекаясь от мыслей. Каким бы не был сейчас Мемориал, это было вполне безопасное место, которое он любил и в котором он провёл несколько лет своей жизни.
   Здесь всегда всё было прекрасно. Ровно до тех самых событий, что начались совсем недавно - всего месяц назад. Ведь если бы не эти уродливые...
   Джеймс не успел поразмыслить на тему попыток проникновения супермутантов в Мемориал, так как неожиданно Кэтрин вырвала руку из ладони мужа и схватила его за рукав белого докторского халата. Джеймс дёрнулся вперёд с такой силой, что стул под ним, громко проскрипев, прокатился по полу и едва не упал. Смит во все глаза уставился на жену, ощущая привычный приступ страха, который до судорога свёл желудок. Кэтрин часто дышала сквозь чуть приоткрытые побледневшие губы, её глаза распахнулись, загоревшись лихорадочным мутным блеском. Она глухо закричала, сильнее потянув рукав Джеймса на себя.
   - Мэдисон! - срывающимся голосом крикнул Смит, понимая, что почти охрип от жажды.
   В комнату, освещённую синевато-серым светом, вбежала молодая симпатичная женщина азиатской внешности. Её чёрные, как смоль волосы были аккуратно убраны в узел на затылке, поверх старого довоенного костюма был одет медицинский халат. Её глаза - красивые, усталые, скрывающие глубокую тоску, тут же метнулись в сторону Джеймса и дрожащей от боли, измученной Кэтрин. Мэдисон быстро огляделась, соображая как следует поступить. Слева от стены стояла прозрачная ширма, за которой были сдвинуты металлические тумбы.
   На тумбах лежали всевозможным медицинскими инструментами - шприцами, пинцетами, ватой, резиновыми жгутами и аптечными коробками. Медицинское оборудование стояло у самой стены, мелькало слабым зелёным светом и ритмично пикало. Мэдисон Ли мгновенно ринулась вперёд. Собирая все необходимое, лишь на долю секунды Ли перевела взгляд на Джеймса. И даже сейчас, в такой безумной ситуации, когда на счету была каждая секунда, она в который раз призналась себе, что едва может оторвать от него взгляд. Это не было удивительным
   - Джеймс был молод и красив. Его тёмные волосы были всклокочены, а тонкие губы сжаты в напряжении. Джеймс что-то набрал на старом терминале у оборудования, затем снова поспешил к операционным столам.
   Мэдисон тут же едва заметно тряхнула головой, выбрасывая из головы посторонние мысли. Она взяла Кэтрин за холодную руку и прочитала непоколебимую решительность во внимательных карих глазах Джеймса.
   ***
   Джеймс чувствовал одновременно счастье и какое-то совершенно незнакомое ему удивление. Он помогал Кэтрин и Мэдисон изо всех сил, но находился будто бы и не здесь вовсе, а где-то в другом мире. Прошло уже не меньше восьми часов с того момента, как у его жены начались роды и сейчас, в этой старой самодельной операционной, его ребёнок появился на свет.
   Ли судорожно выдохнула и быстро вытерла пот со лба рукавом. По большей части роды принимала Ли, но это определённо было только из-за того, что она была женщиной, а не более лучшим врачом, чем Смит.
   - Джеймс... - хрипло прошептала Кэтрин, глядя на мужа с усталой улыбкой. Мужчина посмотрел на жену и счастливо улыбнулся в ответ, затем повернулся к ребенку.
   - Девочка, - не переставая улыбаться, сказал Джеймс низким голосом. Мужчина, охваченный радостью, повернулся к жене и снял медицинскую маску с лица. - У нас дочка, Кэтрин. Очень милая, прелестная девочка...
   Кэтрин улыбнулась, всё ещё морщась от боли. Она тяжело дышала и по-прежнему была бледной.
   - Как я счастлива, Джеймс... Наша Кайли....
   Джеймс не мог перестать улыбаться. Они так долго выбирали всевозможные имена для ребенка. Мечтали о том, как будут проводить время вместе с ним, как будут учить его и воспитывать. Как сильно будут любить своего малыша. Это были прекрасные дни.
   Мэдисон завозилась с оборудованием позади операционных столов и буквально через несколько секунд выкатила вперёд столешницу с выдвижным экраном, присоединённым к массивной аппаратуре.
   - Нам необходима гендерная проекция, которая покажет как ты будешь выглядеть, когда вырастишь, моя малышка, - ласково сказал Джеймс, обращаясь к ребёнку, с которым уже возилась Ли на операционном столе. Джеймс быстро вытер руки в резиновых перчатках о сухое полотенце и стал нажимать на кнопки, с неприятном писком проваливающиеся в ржавую консоль.
   Компьютер загудел. Монитор, поскрипывая, поднялся на старом держателе вперёд, а затем направил слабый рассеянный луч света на ребёнка. На круглом выпуклом экране появилось нечёткое изображение лица. Это была девушка юного возраста с каштановыми волосами и бледным личиком. У неё были миндалевидные голубые глаза и слегка пухлые губы, как и у матери. Но как же она была похожа на него. Джеймс улыбнулся, заметив это.
   - Джеймс, она твоя копия, - со слезами на глазах хрипло сказала Кэтрин, прерывисто вздохнув.
   Джеймс отодвинул компьютер, поцеловал жену в лоб и осторожно взял её за руку.
   Кэтрин хотела улыбнуться, но не нашла больше сил. Её рот вдруг искривился от боли, а глаза расширились и потемнели. Её рука метнулась к сердцу, а дыхание стало тяжёлым и прерывистым.
   - Я прошу тебя, Джеймс, - прошептала Кэтрин, с ужасом глядя на мужа. - Мне не очень хорошо...
   Смит распахнул глаза. Неужели случилось то, чего он больше всего боялся?! Джеймс резко повернулся к Ли, та уже бежала к Кэтрин.
   Несчастная Кэтрин дрожала, и её глаза метались из стороны в сторону, лицо и губы были почти белыми. Ли мгновенно всё поняла.
   - Остановка сердца, Джеймс! - в отчаянии крикнула Мэдисон. Смит повернулся к жене, затем посмотрел на ребёнка.
   - Ли, быстро унеси ребёнка. Я справлюсь, - хрипло прошептал Джеймс, одевая на лицо белую маску и ощущая странное головокружение.
   ***
   Смотритель Убежища, Альфонс Альмодовар, был мужчиной средних лет, скупым на эмоции, чем-то интересным внешне и очень придирчивым по характеру. Он пытливо всматривался в лицо Джеймса на протяжении нескольких долгих минут, пока Смит сидел в глубоком кресле напротив большого стола. Огромный лакированный стол был заставлен многочисленными ровно сложенными стопками бумаг. Здесь, в чистом и аккуратном кабинете Смотрителя, было не так много мебели: металлические стеллажи с папками и книгами у стен, стеклянные шкафы и мягкая мебель, слегка поеденная молью. Огромный терминал мигал зелеными мониторами позади полукруглого деревянного стола.
   Джеймс скользнул взглядом по пресс-папье и двум толстым книгам, что лежали на столе у Смотрителя и про себя отметил весьма педантично разложенные по своим ячейкам канцелярские предметы в подставке для ручек. Когда Смит оторвал взгляд от стола, то тут же наткнулся на выжидательный взгляд светло-зеленых глаз Смотрителя Убежища.
   У Альмодовара была смуглая кожа, тёмные, уже кое-где с сединой волосы и бородка на крепком подбородке. Во всём внешнем виде Альфонса так и читалась железная непоколебимость. И в том, что Смотритель был сложным человеком, Джеймс ни на минуту не сомневался.
   Смит покрепче прижал к груди младенца, закутанного в многочисленные выцветшие тряпки, и нахмурился.
   - Мы берём тебя только потому, что нам нужен врач, - медленно произнёс Альфонс, прикрывая глаза. - Никаких привилегий от нас не жди. Будешь работать с Джонасом в паре. И если за тобой обнаружат хоть один проступок, вылетишь отсюда быстрее, чем твой ребёнок выговорит первое слово.
   Джеймсу захотелось съязвить, услышав подобную колкость о дочери, но колоссальным усилием он сдержал себя - не время сейчас поддаваться на такие дешёвые провокации. В конце концов, Альмодовар только и мечтает придраться к нему.
   Джеймс медленно кивнул в знак согласия. Он покинул кабинет Смотрителя спустя две минуты, вышел в освещённый ярким дневным светом коридор Убежища 101, тихо выдохнул и подумал, что самые трудные времена в его жизни только начались.
   Он вспоминал о Кэтрин каждый день.
   Каждый раз, когда смотрел на их дочь, он вспоминал Кэтрин в последние часы её жизни. Джеймс смотрел на себя в тусклое зеркало в маленькой ванной. Кайли осталась играть в манеже, и он дал себе одну минутку на передышку, на рассеивание жуткого комка мыслей в его голове. На воспоминания о Кэтрин.
   Он смотрел на себя - хмурого и задумчивого, с первой сединой в тёмных волосах, с многочисленными морщинами, оставленными думами и скорбями на его лице. Такого, каким он стал за год со дня её смерти. Джеймс подумал о времени, прожитом в Убежище.
   Это был тяжёлый год. Альфонс постоянно придирался к нему. Сначала он цеплялся за любую деталь, например, напоминал о надобности каждые три дня менять медицинский халат или делал выговор за трату слишком продолжительного времени на перерыв. Позже, когда Смотрителю это наскучило, он стал отчитывать Джеймса за слишком долгую возню с ребёнком, якобы отвлекающую его от работы. Конечно, всё это было безосновательным, Смотритель сам это понимал, ему явно доставляло удовольствие демонстрировать людям (Джеймсу в особенности) свою безграничную власть в Убежище.
   Джеймс прикрыл глаза. За этот год он хорошо узнал почти всех жителей Убежища. Среди них были и хорошие люди, и не очень. Например, коллега Джеймса был не только замечательным врачом, но и потрясающим человеком.
   Джонас, молодой темнокожий парень, был весёлым и общительным. Он никогда не терял присутствия духа и умел поднять настроение. К тому же, он обожал науку и всегда погружался в работу с головой, а Джеймс это ценил. Джонас был хорошим другом, он прекрасно понимал Джеймса, а Джеймс в свою очередь как никому доверял этому парню. Кайли Джонас тоже нравился - по крайней мере, она всегда с удовольствием делилась с ним своими игрушками.
   Джеймс слабо улыбнулся, подумав о годовалой дочке. Ему повезло. Кайли росла тихим, спокойным ребёнком. Спокойным, но любознательным. Она часто делала попытки выбраться из манежа или даже из комнаты и посмотреть, что творится вокруг.
   Общество ей было не особо нужно, ей достаточно было внимания отца. Когда Джеймс был занят, девочка почти всё время увлечённо играла в свои игрушки.
   Детей в Убежище было не очень много, однако среди них Кайли всё-таки нашла себе настоящую подругу - Амату. По большей части Кайли играла только с ней, редко общаясь с другими детьми. Амата была милой, но чрезвычайно активной девочкой. Самым ироничным по мнению Джеймса было то, что она была дочерью Альфонса и Деллы Альмодовар.
   Смит был хорошо знаком с женой Альфонса, так как она была очень болезненной женщиной и частенько бывала в медицинском крыле.
   Делла была приятной женщиной. И она была очень красива. У неё был высокий лоб и большие карие глаза. Она всегда собирала свои густые черные волосы в конский хвост. После рождения дочери здоровье Деллы резко ухудшилось, и она почти полгода провела в постели. Тогда её красота и жизнерадостность стали увядать на глазах.
   Джеймс помнил те дни, когда Делле становилось всё хуже. Бедняжке было тяжело двигаться, и она переживала, что не может отдавать все свои силы и время своей маленькой дочери.
   Когда Джеймс ещё только пришел в Убежище Джонас сообщил ему о том, что за несколько лет до беременности у Деллы появились неявные признаки болезни, о которой ничего нельзя было сказать наверняка. Джонас проверял женщину на наличие опухолей, провёл полный комплекс лабораторных исследований, сделал биохимию и прочие всевозможные процедуры (благо, оборудование и знания были в полном объёме), но выяснить так ничего и не удалось. Даже подробное изучение большинства книг и справочников из библиотеки Убежища оказалось безрезультатным. Кашель, от которого страдала Делла, успокаивался только благодаря травяным отварам, но никак не при помощи лекарств. К тому же, вскоре за кашлем пришла какая-то желтизна кожи, едва заметная сыпь на руках и ужасающая слабость. Делла настолько высохла, что едва могла удержать чайник в руках, не говоря уж о младенце. Ребёнка она выносила с трудом - и, признаться, Джонас очень сомневался на тот счёт, что она сможет родить. То, что жена Альфонса осталась жива после родов, было само по себе удивительной вещью.
   Ко всему прочему, во время лечения Деллы легче не становилось от того что над душой постоянно стоял Смотритель, нещадно давящий на Джонаса и заставляющий его делать всё, чтобы Делла осталась жива и родила его ребёнка. Приходилось выкручиваться. Но уже тогда Джонас с печалью предполагал, что подобная неизвестная болезнь уже не первый признак вырождающегося населения Убежища. Помимо уже врождённой агорафобии, недостаток кислорода и витаминов мог привести к самым неприятным последствиям. И те, кто рождался со слабым здоровьем, были, скорее всего, обречены.
   Только когда в Убежище пришёл Джеймс, у Джонаса появилась надежда. Джеймс был добросовестным человеком и хорошим врачом. Но особенно ценным было то, что он был учёным. Однако несмотря на это, Джеймс не смог изобрести что-то существенное в борьбе с болезнью Деллы. Прочитав всю историю болезни и посмотрев результаты анализов, даже Смит не смог сказать, с чем они столкнулись и чего могут ожидать.
   Джеймс вздохнул и провёл широкой ладонью по седеющим волосам.
   Несчастная Делла. Несчастная Кэтрин.
   Джеймс отвлёкся от размышлений, услышав шорох и возню в комнате. Он тут же ринулся туда, вспомнив о дочери. Девочка совсем недавно научилась ходить - совсем немного, очень медленно, но не очень аккуратно. Конечно, до сих пор, Кайли больше любила, когда её носили на руках, но вряд ли это мешало её жажде путешествий. Металлическая квадратная дверь Убежища автоматически поднялась, пропустив Джеймса в небольшую симметричную комнату - бетонную каморку, обклеенную светло-зелёными обоями с серовато-металлическими листами на стенах. Комнаты вполне хватило бы на трёх человек, а так как Джеймс был один с ребёнком, то всё свободное место, которое имелось в его распоряжении он использовал на пользу Кайли. У дальней стены высился широкий манеж с резиновым мячиком красного цвета, тряпичной куклой Волт-Боя и двумя выцветшими погремушками. Две металлические койки крепились к двум противоположным стенам - одна была аккуратно застелена, другая использовалась как дополнительная полка, на которой сейчас лежали книги, бумаги и папки, тарелка с недоеденным печеньем из кафетерия и один из лабораторных халатов Джеймса. Рядом с маленьким металлическим столом, где стояли две полупустые чашки с кофе, стояла детская кроватка.
   На металлической тумбочке возле кровати Джеймса, в чёрной блестящей рамочке красовался белый лист бумаги, на поверхности которого красивым шрифтом было напечатано Откровение Иоанна Богослова 21:6: любимая цитата Кэтрин, ставшая для неё девизом и смыслом исследований.
   Сделав два шага по вытертому ковролину, Джеймс с улыбкой подошёл к прямоугольному металлическому ящику, в котором хранились игрушки и детские книжки. Возле ящика, с трудом удерживаясь на ногах, стояла маленькая годовалая девочка в плотном платьице голубого цвета. На руках и воротничке платья красовались пожелтевшие от времени кружева. Девочка держала в ручках плюшевого мишку и со всем должным вниманием смотрела в раскрытую на полу детскую книжку, словно решаясь - сесть и посмотреть её или, пока папа не вернулся, пойти исследовать комнату дальше. Джеймс усмехнулся. Ведь буквально пару недель назад Кайли сделала первые шаги и вот уже теперь успешно этим пользовалась.
  
   - Ну, здравствуй, маленький исследователь. Пока меня не было, ты уже успела выбраться. Молодец! - усмехнулся Джеймс.
   Ребёнок вздрогнул и, что-то пробормотав, посмотрел на отца большими голубыми глазами. Джеймс подобрал дочь на руки и поднёс к своей кровати, аккуратно устроился на ней и взял с тумбочки цитату в рамке. Он нахмурился, посмотрев на этот лист, а потом показал дочери.
   - Это любимая цитата твоей мамы, - хрипло сказал Джеймс, ощущая, как к горлу подкатывает ком. Его сердце болезненно сжалось, а карие глаза помутнели от глубокой тоски. Это была тоска человека, пережившего трагедию, которая навсегда оставила в душе чёткий разъедающий след. - "Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой", - тихо прочитал Джеймс.
   Он задумался на пару мгновений, затем наклонился и поцеловал дочь в макушку. Та едва обратила на это внимание, продолжая спокойно рассматривать портативный компьютер на руке отца и что-то пытаясь сказать изображенному там Волт-Бою.
   Джеймс тихо вздохнул, наблюдая за дочерью. В душе было пусто той тёмной отвратительной пустотой, которая душила его со дня смерти Кэтрин, мешала его сердцу биться, а голове быть ясной.
   Это длилось несколько минут. Всё словно сливалось в одну маленькую точку, а затем снова взрывалось. Было больно, по-настоящему больно. И от этой боли не хотелось плакать, от неё хотелось выть, забиться в угол, спрятаться во мраке - всё, что угодно, только бы не ощущать вкус этой жуткой потери.
   Джеймс взял себя в руки. Он вздрогнул, как будто бы очнувшись после сна, прижал к себе ребёнка и поднялся с кровати.
   - Что ж. - Вздохнул Смит. - Пойдём, посмотрим, хочет ли твоя подружка Амата поиграть.
   Джеймс слабо улыбнулся и, держа дочь на руках, вышел из комнаты в слабо освещённый коридор Убежища.
   ***
   Я родилась 13-го июля 2258-го года в мире, в котором уже не было жизни. В мире, в котором не было ничего, кроме ужаса, страдания и бесконечных смертей. В мире, который был уничтожен людьми задолго до моего рождения и рождения моих родителей.
   Около двухсот лет назад вооружённый конфликт между сильнейшими державами мира привел к тому, что была использована самая страшная сила человечества - ядерное оружие.
   Тогда, до 2077-го года, люди в мире обладали всем - необыкновенными технологиями (в том числе и теми, что были основаны на атомной энергетике), ресурсами, защищённостью и благополучной жизнью.
   Я родилась в постъядерной Америке, где до катастрофы стиль эпохи счастливого народа, пройдя не один век, вернулся к ещё более далёкому прошлому, чем ядерная война. Перед апокалипсисом в США господствовала послевоенная американская культура 1950-х годов, люди были окружены тысячами удобств и возможностей, технологические достижения поражали воображение, а жизнь каждого человека ценилась настолько высоко, насколько об этом мог мечтать каждый из выживающих в моё время...
   Однако о многом из всего этого я и не догадывалась, когда мне исполнилось десять лет. Как и о том, какая жизнь мне была уготована.
   Яркий свет вечно жужжащих ламп резко вспыхнул и ослепил меня, когда стандартная стальная дверь Убежища поднялась и впустила меня в наш кафетерий. Со всех сторон тут же послышались поздравительные аплодисменты и возгласы. Кажется, ещё шарик лопнул где-то со стороны столов. Я распахнула глаза - вот это да!
   Папа стоял слева от меня и ласково улыбался. Рядом с ним стояла радостная Амата. Я заметила, что в честь праздника она одела красный колпак в желтый горошек. Такие же колпаки я заметила на головах у Пола Хэннона-младшего, темнокожего мальчика из ненавистной мне компании Буча, и у мадам Палмер.
   Я быстро пробежала взглядом по столовой и удивлённо распахнула глаза. Надо же, какой праздник мне устроили! На стене, где висел стенд со всяческими записками и объявлениями, были прикреплены разноцветные воздушные шары. Возле колпаков, собранных на барной стойке, возвышался большой торт, и около него крутился Мистер Помощник, робот Энди, напевая что-то очень похожее на американский гимн.
   На потолке за ровными металлическими прутьями, в пыльных нишах протянулись старые трубы, рыхлые от ржавчины и перевязанные грязными тряпками, а под этими трубами были развешаны буквы, неаккуратно вырезанные из плотной цветной бумаги. Буквы складывались в слова "С Днём Рождения, Кайли!"
   Я почувствовала, как сердце радостно забилось в груди. Хоть раз в жизни на меня обратили внимание в хорошем смысле.
   Меня не очень-то любили в Убежище, но папа меня с детства хорошо подготовил к такому отношению. В конце концов, я пыталась к этому привыкнуть.
   Кинув взгляд в сторону, я заметила, что рядом с Аматой стоит Смотритель. Альфонс Альмодовар с неприязнью вглядывался в моё лицо. Он медленно, напряженно хлопал, улыбаясь явно через силу, отчего улыбка на его загорелом морщинистом лице была похожа на оскал.
   Моё хорошее настроение тут же потускнело. Лучше бы Смотрителя здесь вообще не было.
   Я быстро кинула взгляд на Амату. Ну, нет - Амату он никогда не оставит одну. К тому же, это наверняка она устроила для меня праздник, и вряд ли бы он отказался поддержать дочь.
   Папа обнял меня и, прошептав поздравления, поцеловал в щёку.
   - Поздравляю, солнышко!
   Я поморщилась от укола его щетины (он всегда носил короткую бороду, которая очень шла ему) и посмотрела на отца.
   Его карие глаза блестели от радости, а морщины на лице на мгновение разгладились, когда он улыбнулся. Отец указал мне на подбежавшую Амату.
   Подруга стиснула меня в своих объятиях, и я вдруг поняла, что ужасно стесняюсь всего этого внимания. Подруга неловко поцеловала меня в щёку, и через секунду её сияющее от радости лицо возникло перед моим носом. Мне всегда, казалось, что она, Амата, была очень симпатичной девочкой. Особенно по сравнению со мной.
   У Аматы была смуглая кожа, низко посаженые глаза травяного цвета, пухлые губы и красивые тёмные волосы, остриженные в рваное каре, как и у меня. Вот только я со своим бледным лицом и огромными глазами была просто кикиморой рядом с ней.
   - С Днём Рождения, Кайли! Ну, что, классный праздник я тебе подготовила? - чуть ли не прыгая от радости, спросила Амата.
   Я вымученно улыбнулась, ощущая усталость.
   - Конечно! Спасибо, Амата... - как-то скупо ответила я.
   Подруга тут же это заметила и с подозрением нахмурилась.
   - Ну, ты же не догадалась об этом, правда? - спросила она, прищурив глаза и надув губки.
   Я примирительно подняла руки с самым невинным выражением лица.
   - Нет, что ты! Это просто потрясающий сюрприз!
   Амата быстро кивнула, весьма довольная собой.
   - Вот! Правда, старалась не только я. Твой папа мне очень помогал. И Джонас тоже...
   "Как всегда. Больше я никому не нужна", - цинично мелькнуло у меня в голове, и я тут же укорила себя за это. Вообще-то мне стоило быть благодарной за то, что в моей жизни вообще были люди, которые меня любили.
   - Ну, же, Кайли, угадай, что я тебе подарю! - донёсся голос Аматы до меня.
   Я вздрогнула и быстро состроила задумчивый вид.
   - Ммм...не знаю даже... - протянула я, и Амата снова самодовольно ухмыльнулась.
   - Вот, держи - это четырнадцатый выпуск "Грогнак Варвар"! Там все страницы на месте. Представляешь, я его у моего папы в коробках нашла - классно, правда? Никогда бы не подумала, что он тоже когда-то читал комиксы.
   Я очень обрадовалась и поблагодарила Амату. В конце концов, это было действительно классным подарком. Я любила читать комиксы, а так как у меня их было мало, то обычно я прочитывала одну страницу по несколько раз прежде, чем перейти к следующей. Повернув голову, я заметила, как Пол Хэннон-младший удаляется в направлении столика, где сидел Буч и его гадкий дружок Уолли Мак. Я тут же почувствовала знакомый липкий страх, нахлынувший на меня. Так было всегда, когда я видела этих задавак.
   Мне было приятно, что Хэннон-младший решил поздравить меня. В конце концов, я любила компромиссы куда больше, чем конфликты.
   Просто обычно, когда я воевала с мальчиками, моя самооценка падала ниже некуда, но так как Буч действительно придурок, как и его дружки, то они относились плохо не только ко мне. К Амате тоже. Я тщательно скрывала то, что меня это успокаивало.
   Я отвела взгляд от созерцания недоброй компании, из-за мнения которых я всегда чувствовала себя ущербной, и увидела перед собой едва сдерживающего презрение Смотрителя. Он, как и все остальные, был одет в голубой комбинезон Убежища с несколькими желтыми полосками и большими цифрами 101 вышитыми во всю спину. Костюм был кожаным и блестящим. На левом плече был закреплен специальный механизм со шлангом. На талии металлический пояс, а на правой руке - стальной наруч. У взрослых на левой руке мигал квадратный зеленый портативного научного компьютера "Пип-Бой 3000".
   Точно такой же компьютер был в руках у Смотрителя.
   - С Днём Рождения, Кайли Смит, - сухо произнёс он. - Сегодня тебе исполнилось десять лет, а значит, теперь ты, как и все взрослые жители этого места, будешь трудиться на благо Убежища. А это...это твой подарок. Одень его и помни, что твоя задача - беречь этот портативный компьютер, чтобы он мог служить другим жителям Убежища после тебя.
   Смотритель передал мне Пип-Бой, а я осторожно приняла его, коротко взглянув на почти бесперебойно работающую машину, и как можно вежливее улыбнулась отцу Аматы.
   - Спасибо. Мне очень приятно.
   Смотритель кивнул, поджав губы и чуть прищурив свои зелёные глаза. Он развернулся и отправился к однотипным металлическим столам кафетерия.
   Альфонс примостился на мягкий диван, обитый красной кожей прямо напротив бабули Палмер. На обшивке всех диванов в кафетерии были хорошо видны мелкие порезы и потемневшие от времени пятна.
   Я посмотрела на подошедшего ко мне улыбающегося Германа Гомеса, сотрудника службы безопасности в нашем Убежище. Он был одет в чёрный бронежилет с какими-то примочками поверх комбинезона Убежища. Такая форма была у всех офицеров в Убежище и Гомесу она была к лицу.
   Герман был довольно симпатичным мужчиной, хотя у него всегда был какой-то настороженный вид, но я предполагала, что в службе безопасности должны работать именно такие люди и именно с таким настороженным видом.
   - Поздравляю, малыш! - усмехнулся Герман, потрепав меня по голове. - Классный праздник.
   Я улыбнулась Герману и поблагодарила его. После этого он направился к барной стойке в укромном уголке кафетерия, возле самой двери. Там было классно, потому что можно было сидеть ко всем спиной и глядеть в выпуклое мутноватое окошко на полутёмный бетонный коридор, где туда-сюда шастали жители Убежища.
   - Солнышко, иди, поздоровайся с гостями. Я думаю, что многие хотят тебе подарить подарки...- ласково сказал папа, склонившись ко мне. Он опустил взгляд и заметил, что я до сих пор сжимаю в руках Пип-Бой. - Позволь я тебе помогу.
   Отец аккуратно взял мой компьютер и одел мне его на левую руку, хотя мне отчего-то казалось, что будь он на правой, пользоваться им было бы куда удобнее. Папа сразу сказал, что я не смогу снять Пип-Бой самостоятельно без помощи авторизованных инженеров компании Волт-Тек, так как этот компьютер имеет биопараметрическую связь с тем, кто является его владельцем. Вслед за этим заявлением последовала лекция, посвящённая портативным компьютерам. Правда из того что мне сказал отец я мало чего поняла, а задать вопросы не успела, так как ко мне подлетела Амата и стала рассматривать мой Пип-Бой, нажимая на кнопки и рассказывая мне всё, что знает о моём компьютере.
   Это была одна из старых моделей Пип-Боев, которая была не в самом лучшем состоянии, когда её достали из коробок. Об этом говорил мне отец и Стэнли Армстронг, тот самый, что работал в техническом отделе ремонтником, а сегодня надел праздничный колпак в честь моего дня рождения.
   Когда мне было девять лет, Стэнли подарил мне книгу о бомбах. Честно говоря, прочитав первую страницу, я осознала, что не понимаю почти ничего из того, что там было написано. После этого осознания книжка успешно перекочевала на пыльную ржавую полку в нашей с папой комнате. Папа, кстати, иногда читал эту книгу перед сном, но что интересного он там находил, я понять не могла. Мне всегда казалось, что самыми интересными могут быть только мои комиксы, ну или старые книги с картинками, где рассказывалось про довоенный мир.
   Когда я читала эти книги о мире, то никак не могла понять, почему же мы сидим в этой дурацкой бетонной коробке, где все едят на завтрак и ужин одно и то же, слушают жужжание слишком ярких ламп, ходят туда-сюда под старыми трубами и к тому же ненавидят друг друга.
   Я спрашивала об этом у папы, но ни он, никто другой не рассказывали мне в подробностях о том мире, что сейчас был за пределами Убежища. Я знала, что давным-давно в мире всё было прекрасно: зелёные травяные ковры покрывали землю, среди них росли разноцветные растения, которые в книгах называют "цветами", высокие деревья с зелёными листьями составляли леса, а над головой у всех расстилалось поразительное голубое небо. В том мире были города, где люди жили под крышей в своих отдельных маленьких домах, откуда в любое время -всегда, когда им хотелось - они могли выйти под это небо.
   Что с миром случилось после войны, я смутно знала в мои десять лет, кроме того, что после войны там везде была радиация, выжженная солнцем пустыня и самая настоящая опасность.
   - Поблагодари папу ещё раз! Он этого не забудет, - шепнула мне в ухо Амата и направилась к столу, где Энди готовился резать торт. Энди был роботом, который выглядел как круглый металлический шар, увешанный всякими техническими прибамбасами. Несколько выдвижных фонарей-камер служили ему глазами, а тонкие металлические прутья с пилами, ножиками были его руками.
   Самым классным было то, что Энди парил в воздухе. Я долгое время думала, что он волшебный, но папа сказал, что это из-за реактивного двигателя. Я до сих пор помнила, как ужасно меня расстроила эта новость.
   Когда я подошла к Смотрителю, тот внимательно уставился на меня.
   - Я...хотела поблагодарить Вас за такой хороший подарок, - сказала я тихо и, переборов жуткий страх, спросила: - А как Вам праздник?
   - Пожалуйста, - деловито кивнул Альфонс, нахмурив седые брови и мгновенно напуская на себя строгость. - Моя дочь старалась для тебя, но я сразу сказал ей, что не буду помогать. В конце концов, она уже взрослая самостоятельная девочка и если она что-то организовывает, то должна подходить к этому со всей ответственностью.
   Я так и застыла на месте, то бледнея, то краснея и глядя куда-то в металлический стол, за которым сидел Смотритель. Этот стол, как и другие, был не в самом лучшем состоянии. Поверхность местами прогнулась, к тому же была сплошь исписана различными нецензурными надписями. И хотя Смотритель безустанно отдавал распоряжения о приведении столов в надлежащий вид, надписи появлялись с завидным постоянством. Альфонс, заметив мой страх, приобрел довольный вид.
   - Да, я очень благодарна Амате, - быстро произнесла я с надеждой ретироваться. Смотритель очень медленно кивнул и прищурил глаза, пристально глядя на меня.
   - О, да. Я до сих пор не понимаю, и чего же ей так нравится в тебе.
   Я медленно кивнула, ощущая, как жгучая обида расщепляет моё сердце, и поспешила ретироваться от Смотрителя, готовая расплакаться от досады и бессилия. Я хотела было сбежать куда-нибудь, но меня за руку схватила бабуля Палмер. Она была очень милой женщиной, а ещё она была бабушкой Джонаса.
   - Здравствуй, милое дитя, - сказала она мягким голосом. - Я хочу тебя поздравить. Тебе сегодня исполнилось десять лет, а это важный возраст. Поздравляю тебя, золотце.
   Бабуля сощурила добрые карие глаза от света ламп. Она всегда выглядела очень заботливой и терпеливой. Это была потрясающая женщина, которая любила меня, как свою внучку, за что я ей была очень благодарна. Она всегда ценила мою робость и стеснительность, в отличие от остальных.
   Я улыбнулась мадам Палмер. Сегодня она прекрасно выглядела, видимо, специально готовилась к празднику. Её седые волосы были аккуратно зачёсаны в бок и красиво уложены. Мне даже показалась, что она наложила немного макияжа на своё старческое морщинистое лицо.
   - Спасибо Вам, - смущённо улыбнулась я, опуская взгляд.
   - Ты же хочешь увидеть свой подарок, правда? - с доброй усмешкой спросила бабуля.
   Я не нашлась, что ответить и снова кивнула, чувствуя себя не в своей тарелке. Палмер покопалась в маленьком полиэтиленовом пакетике, что лежал у неё на коленях, и протянула мне выпеченный кекс, туго завёрнутый в помятую бумагу. Кекс, признаться, имел очень приятный запах, а мне и без того очень хотелось есть. Энди почему-то тянул с тортом. Я поблагодарила призадумывавшуюся мадам Палмер, которая тут же потрепала меня за щеку.
   - Ох, малыш, когда мне исполнилось десять лет, в этом Убежище было столько народу, что по коридорам-то ходить было сложно! А тебя я помню ещё совсем крошкой. До сих пор помню, как твой папа пришёл к нам...
   Бабуля замолчала, я а нахмурилась. Куда папа пришёл? Поразмыслить об этом я не успела. Палмер тут же махнула старческой рукой, словно прогоняя дурные сны, и прижала меня к себе.
   - Ох, не слушай мои бредни. Иди, лучше, пообщайся с другими гостями...
   Я хотела что-нибудь ответить бабушке, но в этот момент произошло сразу два неожиданных события. Амата подлетела ко мне, чуть не споткнувшись, и быстро водрузила на голову праздничный колпак, сразу после этого Энди механическим голосом произнёс поздравления и начал резать торт своей самой большой дисковой пилой. Нежный крем торта не выдержал напора дико вертящихся зубчиков, и вся взбитая сладость разлетелась по кафетерию. Я услышала, как охнула бабуля Палмер, и как ругнулся Смотритель. Буч и его компания начали громко хохотать, а затем возмущаться, когда ошмётки торта полетели во все стороны и в них в том числе. Стэнли и папа, которые сидели за барной стойкой возле Энди, мгновенно вскочили со своих мест.
   Началась свалка. Энди извинялся за испорченный торт, а папа, Стэнли и Амата тут же подбежали смотреть, осталось ли что-нибудь от сладкого. Я, чувствуя жгучее разочарование, прошла мимо стола, за которым сидел Буч, и мельком бросила взгляд на него. Он сидел, рассевшись на диване, широко расставив ноги и сложив руки на груди, будто был самым крутым на свете. Ко всему прочему, Буч, нагло ухмыляясь, откровенно громко говорил гадости про мой праздник, а Уолли Мак - страшного вида верзила чем-то внешне напоминающий девчонку - ржал над его шуточками. Я остановилась рядом с их столом, глядя в пол. Замерла, слушая, как в груди бешено колотится моё сердце. Как же мне хотелось высказать этим идиотам все, что я о них думаю. Я сжала кулаки, поджала губы и решительно повернулась к Бучу.
   - Не смей говорить гадости про меня на моём дне рождении, Делория, - как-то очень тихо проговорила я дрожащим голосом и ощутила, как на глаза от жалости к себе и к отцу привычно начинают наворачиваться слёзы.
   Вечно нам с ним не везло.
  
   Буч на мгновение удивился моему возмущению, так как обычно я всегда молча принимала любые издёвки. Почти сразу его лицо стало каким-то равнодушно-жестоким. Он прикрыл зелёные глаза, а его пухлые губы скривились в самодовольной ухмылке.
   Про Буча я знала достаточно, чтобы сделать вывод о его поведении. Мать у Буча пила изо дня в день, при этом делая вид, что это в порядке вещей. Отца у него не было, и я никогда ничего о нём не слышала. Понятное дело, что из Делории, который не получал никакого воспитания, росла настоящая свинья. Стоило бы не обращать на него внимания, но я не могла ничего с собой поделать - мне было ужасно больно терпеть его издевательства.
   - Ужасный праздник, - специально издеваясь произнёс он, хладнокровно глядя на меня и как бы оценивая свою работу.
   Его песенку тут же подхватил Уолли. На широком лице последнего появилась не менее гадкая улыбка, чем у Буча.
   - А что это у тебя, а? Пип-Бой 3000? Ну и рухлядь, не удивлюсь, если она через два дня развалится! - сказал он и загоготал, глядя на то, как я уже чуть ли не реву. - А праздник хорошим получился...для маленьких сосунков. Все эти шарики, колпачки - фу! Вот у меня на дне рождении было по-настоящему классно. Сначала мы смотрели на настоящих радтараканов, а потом играли в Атриуме в "Догони мутанта". Так круто там было! Только вот тебя туда не приглашали, - хвастался Уолли, пока я вытирала слёзы с покрасневшего лица и пыталась совладать с эмоциями. Внутри как будто бы ножом по сердцу резали - так обидно было за свой праздник.
   - Да, да! Дурацкий праздник! - нервно хихикая, ухмылялся Пол Хэннон, без капли стыда глядя на меня.
   Посмотрев на него в ответ, я поняла, что хуже уже некуда - Пол как всегда поддакивал своим друзьям, даже несмотря на то, что он пару минут назад поздравлял меня. Я снова почувствовала ком в горле, и прикусила губу, пытаясь прекратить плакать.
   - И вообще, это ржавое ведро уничтожило торт, а я есть хочу, поняла, мелочь? - вдруг наглым тоном обратился ко мне Буч, переставая ухмыляться и вставая с дивана.
   Рядом с ним я была просто крошкой. Меня это всегда смущало: я была худенькой и не очень высокого роста, из-за чего меня частенько задирали.
   Буч упер руки в бока, уставившись на меня.
   Я быстро огляделась. Смотритель и бабуля Палмер разговаривали о чём-то сидя за соседним столом и не обращали на нас ровно никакого внимания, Амата о чём-то расстроено говорила с моим отцом, а Стэнли и Герман были слишком далеко, чтобы что-нибудь заметить. Сердце упало в пятки, плакать тут же расхотелось, наоборот, в голове тут же начали вырисовываться планы о том, как позвать на помощь или убежать. Я хватала ртом воздух. В горле пересохло, и теперь я даже слова толком вымолвить не могла. Меня словно облили ледяной водой, и я дрожала, кусая губы - сейчас мне достанется по первое число на собственном празднике.
   - Давай-ка сюда кекс, что дала тебе бабка Палмер, - прищурив блестящие глаза, приказал Буч, протягивая ко мне руку.
   Несмотря на свой страх, я решила не отступать до последнего. В конце концов, Бучу достанется по шапке, если он мне чего-нибудь сделает. Я отрицательно покачала головой, ничего не говоря.
   - Ты оглохла, мелкая? - угрожающе спросил Буч, подходя ближе ко мне. Я как-то съежилась, не отводя от него испуганного взгляда.
   - Это мой подарок, но...я могу поделиться с тобой, - предложив компромисс, выдавила из себя я.
   Терять остатки достоинства не хотелось, даже когда страх жгучими волнами переливался внутри. Буч несколько секунд выглядел озадачено. Он стоял, нахмурив густые брови и разглядывая стену перед собой с таким видом, будто там было что-то написано.
   Я уже понадеялась, что смогу избежать худшего, но не тут-то было, лицо Буча снова стало наглым, а взгляд угрожающим. Вряд ли бы он позволил испортить себе репутацию жалкими компромиссами, предложенными неудачницей вроде меня.
   - Делиться? Вот ещё! Давай кекс целиком, говорю!
   - Не получишь ничего! - быстро среагировала я, крикнув в его сторону срывающимся голосом.
   Я надеялась, что на нас хоть кто-нибудь обратит внимание, и мне помогут.
   Заметив, как лицо Буча искажается яростью, я дала дёру по направлению к отцу, но далеко убежать у меня не получилось. Буч буквально в два шага долетел до меня и больно схватил за локоть. Тяжело дыша, я попыталась отскочить ближе к стене и чуть не упала. Делория поймал момент и с размаху двинул мне в плечо. Вот тогда-то нашу потасовку заметили взрослые.
  
   Я, ощущая неприятную боль и удушающие позор и страх, оступилась и уже почти словила второй удар от Буча, но тут к нам подбежал мой отец и быстро загородил меня рукой. Делорию схватил за шиворот появившейся как из ниоткуда офицер Гомес.
   - Это ещё что за безобразие?! - спросил Гомес, сверкая глазами. - Буч, как можно бить девочку на её собственном дне рождении? Ты будешь наказан за этот проступок. Серьёзно наказан.
   Папа проницательно и строго посмотрел на по-бунтарски насупившегося Буча. Мальчишка ничего не сказал, хмыкнул и, вырвавшись из хватки Германа, направился обратно к своим дружкам.
   - Тебе больно, малыш? - озадаченно спросил папа, присаживаясь на корточки возле меня.
   Я покачала головой, всеми силами стараясь не заплакать. Хорошо, что хоть Бучу достанется за всё это по полной программе. Я наивно надеялась, то наказание приостановит его выходки.
   - Нет, я в порядке, - быстро сказала я, отводя глаза.
   На самом деле плечо саднило и ужасно хотелось его потереть. Папа прикрыл глаза и вздохнул, прижимая меня к себе. Я сразу почувствовала знакомый запах лекарств.
   - Наверное, не следовало приглашать его на твой день рождения, но сейчас в Убежище так мало детей...
   - Да ничего, пап, всё нормально, - как можно веселее сказала я.
   Лица папы я не видела, так как уткнулась носом ему в плечо, но я и без того слышала горькую тоску в его голосе. Я потёрлась носом о папин накрахмаленный халат и поняла, что сейчас действительно заплачу, если не отойду от него.
   - Пап, я пойду...эээ...немного с Аматой поболтаю, - выговорила я.
   Отец ничего не сказал, поцеловал меня в лоб и снова направился к барной стойке, оставив меня с мыслями о моих вечных неудачах.
   Амата ещё долго возмущалась поведению Буча, в красках рассказывая мне о том, какой он идиот и хам. Меня это слабо успокаивало, если честно. Приняв поддержку от подруги, я направилась к Стэнли, которого поблагодарила за починку моего Пип-Боя. Взамен благодарностям Стэнли вручил мне красную бейсболку. Это такая кепка, которую носили дети до войны, когда можно было ходить под небом. Стэнли сказал, что она защищала их от солнечного света. Здесь она меня могла защищать разве только от света ламп, но это было неважно, бейсболка мне очень понравилась.
   Настроение у меня было хуже некуда. Я шаталась по кафетерию, и вдруг случайно заметила, что отец направился к Интеркому у двери в кафетерий. Буквально через минуту он подозвал меня к себе.
   - А теперь ещё один подарок. - Улыбнулся мне отец, положив руки мне на плечи. - Кайли, беги вниз, в Атриум, там тебя ждёт сюрприз. Не думаю, что кто-нибудь расстроиться, если ты исчезнешь на пару минут.
   Я обрадованно уставилась на отца. Кивнув отцу, я выбежала из кафетерия. Как только я оказалась в коридоре, то почувствовала ошеломляющее облегчение - находиться в кафетерии уже не было сил. Я, конечно, была благодарна Амате за организованный праздник и моим друзьям за их внимание и подарки, но первая половина мероприятия явно с треском провалилась, и мне пришлось столько всего перенести, что даже в голове не укладывалось. В коридоре я встретила Беатрис Армстронг, очень странную женщину с седыми, волнистыми волосами до плеч. Беатрис была сестрой Стэнли, а ещё папа говорил мне про неё, что она "очень творческая личност". Иногда, когда я заходила к Беатрисе в гости, то наблюдала за тем, как она раскладывает на столике свои любимые карты Таро с очень красивыми рисунками.
   - С днём рождения, деточка, - растягивая слова, сказала Беатрис на распев. Она сложила худые руки на груди. - Я немного опоздала на праздник... Наверное, пропустила самое интересное.
   "Да уж, самое интересное и правда уже закончилось", - мрачно подумала я, пытаясь как можно радостнее улыбнуться.
   - Спасибо, мэм.
   Та кивнула, глядя куда-то в низкий потолок, украшенный тёмными пятнами ржавчины и нестираемой грязи. На некогда красивом лице Беатрис отразилась задумчивость.
   - Я хочу подарить тебе стихотворение, - тихо сказала она, протягивая мне сложенный листок бумаги. - Надеюсь, тебе оно понравится. А теперь беги, я вижу, что ты спешишь...
   Я едва успела поблагодарить Беатрис, которая тут же скрылась за дверью в кафетерий. Больше не медля ни секунды, я направилась в Атриум.
   Я бежала по широким полуосвещённым коридорам Убежища 101, где низкие потолки давили на меня своей теснотой и где слишком яркие лампы, светившиеся ровными квадратами, бесперебойно жужжали. Я замечала в этих тесных коридорах каждую деталь. За мою короткую жизнь я уже стала отличать друг от друга металлические истоптанные прямоугольные ступени лестниц с погнутыми толстыми прутьями-перилами, ржавые и кривые гвозди, тянущиеся вдоль и поперёк стальных листов на бетонных стенах...
   Я знала, какими холодными были эти стены, и представляла, насколько они были прочными. Интеркомы и пульты управления горели в темноте красными и зелёными лампочками, чуть мигающими в полумраке; огромными круглыми дырами зияли вентиляционные щиты за пыльными решетками. Я всегда боялась воздушных шумов и темноты за этими щитами. Так боялась, что старалась пробегать их поскорее.
   Я пробежала ещё часть нижнего уровня, свернула на лестницу, перепрыгнула через две ступени и споткнулась. Я разбила бы себе нос о шершавый решётчатый пол, если бы не Джонас. Его предплечье чуть не выбило из меня дух, хотя он очень ловко меня подхватил и тут же поставил на ноги. Я испуганно и смущённо уставилась на него.
   - Эй, леди, разве Вы не знаете, что детям сюда вход воспрещён? - спросил он у меня ласково.
   Я замерла, открыв рот и распахнув глаза. Джонас деловито поправил свои очки в чёрной оправе и улыбнулся. Джонас такой милый. Он всегда был очень приветливым и весёлым, а ещё очень симпатичным. Мы с Аматой постоянно спорили, кто из нас выйдет за него замуж, когда мы вырастим.
   Я нахмурилась, подумав, что папа, наверное, что-то перепутал, отправив меня сюда. Джонас это заметил и рассмеялся, потрепав меня по голове.
   - Ну что ты так растерялась, я же шучу. Тебе же уже десять лет, хватит терпеть подколки от взрослых! - усмехнулся он. - Кстати, поздравляю, Кайли! Сейчас мы дождёмся твоего отца, а потом ты получишь свой подарок.
   - О...Большое спасибо. - Потупив взгляд, улыбнулась я.
   Интересно, что это за подарок будет? Я мельком посмотрела на задумавшегося Джонаса и вздохнула. На наши плечи опустилось неловкое молчание. Я возила носом ботинка по грязной решётке пола, скрывающей под собой толстые трубы. Эти трубы местами были укреплёны старой стекловатой, высохшая пена которой почернела и бугристой поверхностью повисла на металле. Там внизу, под решёткой, что-то шумело и дребезжало, горел какой-то неяркий свет маленьких лампочек, а толстые лианы чёрных проводов, переплетаясь друг с другом, тянулись в стороны. В самой середине комнаты, где мы сейчас находились с Джонасом, стоял какой-то генератор - огромная металлическая машина, увешенная мелкими разноцветными проводками похожими на тонких червяков, прилипших к металлу. На поверхности генератора можно было разглядеть уйму тонких антенн, металлических шариков и колец, соединяющихся друг с другом в какие-то технические цепи. Обычно я к таким штукам типа этого генератора близко не подходила, опасаясь непредвиденных последствий.
   Позади меня послышались шаги. Обернувшись, я заметила папу, который тут же улыбнулся мне.
   - Ну, что? - весело спросил он. - Хочешь посмотреть свой подарок?
   - Да, - глядя в добрые глаза отца, кивнула я.
   Он приобнял меня за плечи, а затем достал из кармана лабораторного халата маленькую потёртую коробочку из картона и вручил мне. Я озадачено на неё уставилась. Покрутив коробку в руках, я услышала, что внутри неё что-то перекатывается.
   - Это пули, - пояснил отец, затем принял у Джонаса маленькое пневматическое ружьё и отдал мне. Я уставилась на ружьё во все глаза. Вот это да! Настоящее оружие! Амата всегда говорила мне, что если Убежище когда-нибудь развалится, и нам придётся выбраться наружу, то мы выживем только если будем уметь стрелять. Я сомневалась, что Убежище когда-нибудь развалится, но всё равно в глубине души опасалась этого и мечтала научиться пользоваться хоть каким-нибудь оружием. Неужели мне теперь представиться шанс это совершить? Ух ты!
   - Как здорово! - заверещала я, аккуратно принимая ружьё и внимательно рассматривая его.
   - Я его долго не мог починить. А потом...кхе-кхе... "нашёл" нож Буча и использовал пару деталей оттуда, - сказал папа, усмехнувшись и почесав затылок.
   Они со смешком переглянулись с Джонасом.Я засмеялась. Так и надо этому хаму Делории! Он вечно хвастался своим дурацким ножиком.
   Однако моё веселье быстро испарилось, когда я представила лицо Смотрителя, если вдруг он ненароком узнает, чем я занимаюсь на нижних уровнях Убежища. Я побледнела и испуганно уставилась на отца.
   - Но...тут же нельзя стрелять...
   Джонас не сдержал смешок. Видимо, я казалась ему слишком серьёзной.
   - Да ну, Кайли. - Отмахнулся он. - Здесь-то ты стрелять не будешь. Мы специально подобрали для тебя место, где можно будет потренироваться в стрельбе.
   Джонас подошёл к дальней укреплённой металлической двери и набрал код на замке. Та открылась, пропуская нас в длинную узкую комнату заставленную коробками и старыми стеллажами со всевозможными техническими штуками, о предназначении которых я даже не догадывалась. Комната была хорошо освещена. Здесь стоял маленький стол с какими-то бумагами и обломками карандашей и два стула возле прогнувшейся стены. Ничего особо интересного здесь не было за исключением того, что в конце комнаты стояла довольно высокая сетка, огораживающая нас от огромного таракана, стрекочущего и возящегося в тёмном углу за кучей старых тряпок. Таракан выглядел ужасающе: у него было толстое рыже-коричневое тело, покрытое блестящими крыльями-пластинами, маленькие мохнатые ножки и крупная голова неровной формы с кривенькими усами, ритмично покачивающиеся из стороны в сторону. Его крохотный рот открывался и закрывался, издавая что-то на подобии шипящего скрипа.
   Весь этот таракан был таким гадким и противным, что я даже скорчила гримасу от отвращения.
   - Это радтаракан, - пояснил папа, наблюдая за выражением моего лица. - Можешь не бояться: пока ты здесь, он ничего тебе не сделает. - Отец указал на моё ружьё. - А теперь ты можешь попробовать выстрелить в него.
   Я испуганно посмотрела на отца.
   - Мне нужно убить его? - тихо спросила я.
   На мгновение в комнатке повисла странная напряжённая тишина. Лицо отца как-то изменилось, будто бы он сейчас увидел что-то такое, что его здорово напугало или расстроило. Папа тяжело вздохнул. Затем мрачно переглянулся с Джонасом и опустился передо мной на корточки. Он положил руки мне на плечи.
   - Послушай, солнышко...- медленно сказал папа, отведя взгляд в сторону. - Мы...мы живём в том мире, где убийство какого-то существа, имеющего цель на тебя напасть может спасти тебе жизнь. Нам нельзя убивать тех, кто не несёт опасности. Напротив, следует помогать им. Но, - отец вздохнул и указал на радтаракана. - Это существо живёт, чтобы нападать на нас и причинять нам вред. И мы не можем отпустить его, потому что впоследствии оно может покалечить свою беззащитную жертву, кем бы она ни была.
   Ещё долго отец сидел передо мной, рассказывая о жизни и смерти, об убийствах, нападениях и защите. О том, что следует различать в этой жизни так называемое "зло" и "добро".
   Папа говорил, что не может вселить в меня те или иные убеждения, что я сама должна выбрать, какой мне быть. И если я выберу добро - я не должна дать убить себя тем, кому этого хочется.
   Стрелять мне понравилось, несмотря ни на что. Радтаракан был убит несколькими выстрелами. После этого я ещё тренировалась стрелять по бутылкам и самодельным мишеням.
   Через некоторое время ко мне подошёл папа.
   - Слушай, я же совсем забыл, что у тебя теперь есть Пип-Бой, - сказал он, приглядываясь к моему компьютеру. - Пожалуй, мне стоит тебе рассказать об одной из его функций, что тебе может здорово помочь при стрельбе. Данная функция носит название ВАТС, то есть "Система автоматизированного наведения Волт-Тек". Эта система позволит тебе совершить пошаговое прицеливание. - Отец указал мне на одну из кнопок на Пип-Бое. - Когда в твоих руках находится оружие, ты можешь нажать вот эту кнопку и Пип-Бой мгновенно телепортирует тебе симуляционные очки.
   - Что значит "симуляционные"? - озадачено спросила я. Папа нахмурился.
   - У них нет физических свойств, то есть они ненастоящие. Ты не можешь до них дотронуться.
   - А...- протянула я, и папа продолжил рассказывать дальше.
   - Они нужны тебе, чтобы оценить тактическую ситуацию в бою, а затем нацелиться на тела тех противников, которые присутствуют в поле твоего зрения. Проблема в том, что в этих очках ты всё видишь, как в замедленном действии, чтобы было удобнее поймать цель, но на самом деле время не замедляется и останавливаться нельзя, если не хочешь чтобы враг успел приблизиться к тебе. Мало того, ВАТС сама рассчитывает время заряда очков на оружие, которым ты пользуешься, то есть на разное оружие есть разное время заряда очков. Как только заряд кончается, очки исчезают и надо немного подождать, прежде чем использовать их вновь.
   Папа подробно рассказал, как использовать ВАТС, после чего я попробовала использовать систему при выстреле. Это было очень странное ощущение. Складывалось впечатление, будто бы время вокруг замедлялось, и как только я выбирала цель, ВАТС показывала мне, с какой процентной вероятностью я могу попасть в ту или иную часть врага.
   После тренировки с оружием я поблагодарила папу и Джонача за подарок и поняла, что как минимум раз в день мне хотелось бы приходить сюда, чтобы тренировать свои навыки в стрельбе. Ведь это намного круче и интересней, чем играть в дурацкого "Догони Мутанта".
   Вот только Бучу, да и всем остальным, включая Амату, я не могла рассказать о том, что теперь умею стрелять - ведь это грозило серьёзным наказанием со стороны Смотрителя. А жаль.
   Правда, чуть позже Джонас сказал мне, что обычно в Убежище ребята юношеского возраста сами пробираются на склад, где хранится всякое старое оружие типа пневматических пистолетов и ружей, чинят всё это и учатся стрелять. Что ж, мне повезло куда больше, у меня уже всё есть.
   Наконец, настрелявшись и наговорившись с Джонасом и папой, я подумала, что нам всем пора бы возвратиться в кафетерий, пока Амата не устроила мои поиски по всему Убежищу.
   - Спасибо большое за подарок! - улыбаясь, радостно сказала я. Папа обнял меня и поцеловал в макушку, Джонас кивнул, улыбнувшись. Он достал старую камеру из своей сумки и указал мне в сторону папы.
   - Дайте-ка я вас сфотографирую.
   Я подбежала к папе. Он улыбнулся и положил руку мне на плечо. Мы всё ещё стояли в той самой комнатушке, где теперь у меня был собственный полигон для стрельбы. И тут, я первый раз за свой день рождения почувствовала настоящий приступ счастья. Я улыбнулась, обняла папу и застыла, готовясь к снимку. Джонас показал большой палец, мол, всё отлично, поднёс большую камеру к лицу и маленький фонарик в металлической чаше вспышки сверкнул, на мгновение ослепив меня.
   Глава 2. Будущее в тумане
   Уже задолго после того, как мне исполнилось десять лет в моей жизни всё смешалось в один флакон: серые дни, серые ночи, серые стены и серое отчаяние. Убежище давило на меня: эти тесные коридоры и бетонные комнаты стали тюрьмой для меня. Более того, старательные насмешки и издевки моих недоброжелателей превратили меня в объект ненависти многих жителей Убежища. К пятнадцати годам я начала ощущать острый привкус безысходной пустоты, доводящей меня до отчаяния. До боли сжимающей моё сердце. Мои нервы рвались на куски от тяжелых переживаний, моя душа терзалась в ужасах моих собственных помыслов. Я страдала от этого так сильно, что окружающие меня едва ли могли не заметить моё состояние. Отец все силы тратил на моё лечение, не бесконечные терапии и таблетки.
   Мне же становилось только хуже под воздействием непонимающих друзей и задирающих меня ненавистников. С каждым новым годом я продолжала чувствовать нарастающую отдалённость от тех, кто мне был близок. Я наблюдала за папой, который с каждым днём всё больше и больше казался мне озадаченным чем-то вечным. Часто так бывало, что он сидел в нашей комнате или в своём кабинете и подолгу смотрел куда-то в стену или на свои руки с таким озадаченным и хмурым видом, будто все тайны мироздания хранились именно там. Папа отчего-то не находил себе места, морщины на его красивом лице с каждым годом были видны всё отчетливее, волосы теряли цвет, вились седыми вихрами, а в глазах кроме ласки, я часто натыкалась на глубинную отчуждённую грусть.
   Он скучал. Скучал по маме. Я тоже по ней скучала, хотя совсем не знала её. Признаться, от этого мне было только хуже. Я часто думала о том, какой бы сложилась моя жизнь, если бы мама была рядом. Наверное, она бы меня успокаивала и помогала бы решать все мои проблемы. Любила бы меня так же сильно, как отец.
   Мне было тяжело. Иногда ночами я просто переставала дышать от огромного колючего кома в горле, давилась сухими рыданиями, осознавая, что моя жизнь пуста и не имеет никакого смысла. Детство маленькой неудачницы начало сменяться ещё более островатой на вкус юностью. Помимо того, что у меня почти не было друзей, на меня вообще практически не обращали внимания представители противоположного пола, что безвозвратно убило мою самооценку.
   Я получала долю понимания и успокоения в разговорах с папой и с Джоносом или в объятьях Аматы, которая всегда меня поддерживала. Я вкладывалась в тренировки. Я занималась стрельбой и рукопашным боем почти всё своё свободное время. И это становились для меня настоящей разрядкой.
   Но боль росла и страдания не прекращались. То, что я пережила тогда, стало для меня наисильнейшим испытанием. Но то, что нас не убивает, делает нас сильнее. Мучение длилось до тех, пока я не поняла, что во всех своих страданиях виновата я сама.
   Я всегда благодарила Бога за исцеление. Именно тогда, когда я вылечилась, в моей жизни всё стало стремительно меняться.
   За эти годы изменилась не только моя жизнь. Смотритель всё пристальней и пристальней следил за своей дочерью и всё больше не выносил меня. Я видела, как страдает Амата, рассматривая старый альбом с фотографиями своей матери. Она сильно переживала. Пыталась скрыть это, но эта боль была знакома мне. Я знала, как это выглядит, когда все силы кидаешь на то, чтобы сердце не разорвалось от горести и чтобы наружу не прорвались те рыдания, которые копятся каждую секунду, когда ты думаешь о том, кого потерял, не успев обрести.
   Наши с Аматой судьбы были схожи тем, что мы обе росли без матерей. Её мама, по словам моего отца, умерла через два года после рождения Аматы от неизвестной болезни, тогда Альфонс взял всю ответственность за воспитание дочери на себя. Неудивительно, что он был так строг с ней и так внимателен ко всем её поступкам.
   Признаться, нам с Аматой было несладко и потому что всё то, что должны рассказывать матери дочерям, рассказывали нам наши отцы. Но мой папа был врачом и даже в такие моменты, когда мы чувствовали себя неловко в таких разговорах, я просто вспоминала об этом и была вполне хладнокровна. Как вела себя Амата, и как с ней говорил её отец, я не знала, и мне было тяжело это себе представить.
   Амата как и я уже выросла. С каждым годом она становилась всё краше и краше. В свои шестнадцать лет это была миловидная девушка с очень хорошо слаженной фигурой. Её худоба ей шла. У неё были очень красивые руки, близко посаженные большие зелёные глаза и чувственные губы. Амата обычно собирала тёмные блестящие локоны в причёску "Венди Сварщица": это был узел, заколотый на затылке.
   Амата нравилась некоторым мальчикам из нашего Убежища: Уолли Маку, Полу Хэннону, Джеку Уильямсу и, наверняка, Бучу, только он в этом никогда бы не признался.
   Было не очень-то приятно, что у нас в Убежище была большая проблема с нормальными парнями, но Амате повезло: на неё обращали внимания и адекватные ухожеры.
   Мне, конечно же, было обидно из-за недостатка внимания к себе. Но я не была такой красивой, как Амата, которая умудрялась ещё и из-за своего веса переживать, хотя была весьма худощавой. Свои каштановые волосы я стригла коротко, лицо у меня было самое обычное, да и ростом я не вышла. Серая мышка, что ещё сказать.
   Когда нам было почти семнадцать лет, нам предстояло окончить курс школьного обучения и сдать экзамен на профориентацию. Этот экзамен был обязательным для всей молодёжи Убежища, так как именно он определял нам занятие до конца нашей серой жизни. Назывался он "К.О.З.А." или Квалификационно-оценочный задачник Администрации.
   В тот день, перед тем как пойти на экзамен, я самая последняя проходила осмотр в медицинском кабинете врача. В этом смысле мне повезло больше других - врачом был мой отец. Я не переживала, как Амата, и почти не стеснялась. Через четверть часа осмотр был почти закончен, и я сидела в кабинете, наблюдая за тем, как папа что-то с серьёзным видом что-то быстро записывает в ровные белоснежные листы бумаги. Бумаги лежали аккуратной стопкой на широком металлическом столе, заставленным лабораторным оборудованием. Шариковая ручка поскрипывала, выписывая буквы в медицинских записях отца. Я подумала о запахе чернил, затем перевела взгляд на вычищенные округлые склянки, заполненные полупрозрачными жидкостями, имеющие странные тёмно-зелёные оттенки. Они изредка переливались по тонким гладким трубочкам в длинные пробирки. Маленькие мензурки, градусники, куски белоснежной ваты и склянки с кровью стояли чуть поодаль в некоей хаотичности. Я была уверена, что после осмотра Джонас придёт в кабинет и как настоящий педант всё аккуратно расставит.
   Мой отец не отличался особой аккуратностью, обычно дело поглощало его настолько сильно, что он не обращал внимания на такие детали как неаккуратно расставленные пробирки или десять чашек с недопитым кофе на столе. Меня это веселило, а иногда раздражало, но хуже всего было то, что я сама была такой же. Я вздохнула и осмотрелась. Сейчас я сидела на очень неудобном стуле с тонкими ножками, которые при каждом движении гадко скрипели. За моей спиной находились три полупрозрачные клеёнчатые ширмы, развешанные на металлических держателях, за ними стояло обитое клеенкой кресло для пациентов. К потолку над креслом крепилась огромная лампа с ярчайшими фонарями, старые баллоны с кислородом жались друг к другу мятыми боками со стёртыми надписями.
   Деревянный рабочий стол отца с вмятинами и лёгким покрывалом пыли был завален высокими стопками из картонных, крошащихся от времени папок, канцелярскими принадлежностями в стаканах и кружками. В самой середине стола пылился старенький терминал, разливающий облачко рассеянного зелёного света вокруг себя и при этом тихо гудящий. Рядом с терминалом громоздился ветхий вентилятор, который мы с Аматой однажды случайно сломали, когда были ещё маленькими и который впоследствии Джонас буквально собрал по деталям.
   - Посмотри на меня, солнышко, - обратился ко мне отец.
   Я вздрогнула от неожиданности и подняла взгляд. На мгновение меня ослепил свет офтальмоскопа.
   - Что ж, всё хорошо. - Улыбнулся папа, завершив осмотр. - Теперь можешь спокойно отправляться на экзамен.
   Я чуть побледнела. У меня внутри безостановочно крутился круговорот из гадкого страха и волнения. В конце концов, этот экзамен решит, чем я буду заниматься до конца своей жизни в этом железном ящике, от которого я очень устала, но всё же любила. Да и мне совсем не хотелось ударить в грязь лицом перед отцом и другими.
   - Да, я уже иду...- грустно сказала я.
   Отец перестал улыбаться, чуть склонил голову в бок и пытливо посмотрел на меня. Он коснулся рукой моего подбородка и прищурил глаза.
   - Волнуешься?
   - Да. Ужасно себя чувствую, - сказала я, отводя глаза.
   Папа неожиданно ухмыльнулся и пожал широкими плечами.
   - Кайли, когда я только начал изучать медицину, то первым делом научился распознавать воспаление хитрости у детей. Не переживай, солнышко, всё будет хорошо.
   Я смущённо улыбнулась, а отец наклонился и поцеловал меня в лоб, как обычно оцарапав своей щетиной. Я почувствовала запах мяты и лекарств, и мне очень захотелось обнять папу, но я почему-то сдержалась.
   В смятении и страхе перед экзаменом я покинула кабинет отца. Я вышла в приёмную такую же серо-голубую, как и все остальные комнаты Убежища. За белой полупрозрачной ширмой сидел Стэнли, выглядел он устало, его короткие седые волосы были взлохмачены, а широкое лицо выглядело озадаченным.
   Я подошла к нему и улыбнулась.
   - Доброе утро, - поздоровалась я, складывая руки за спиной. Стэнли приветливо махнул мне рукой и криво улыбнулся - так, что стали видны его несколько вставных "золотых" зубов.
   - Привет, Кайли, - прищурив свои маленькие глаза, произнёс он. -Тебе бы лучше не подходить ко мне близко, кажется, я совсем заболел. Заразишься ещё.
   Я быстро кивнула, сочувственно глядя на него. Вообще-то заболеть перед экзаменом не такая уж и плохая идея.
   - О, тогда выздоравливайте, - пожелала ему я.
   Он кивнул, задумчиво почесав широкий нос.
   - А тебе удачи на экзамене.
   Я хотела ответить, но мне на плечо легла рука Джонаса.
   - Да, удачи тебе, Кайли.
   - Спасибо, - ответила я, покраснев.
   Джонас как всегда выглядел очень приветливо, он поправил очки и улыбнулся мне, а затем позвал Стэнли к папе в кабинет. Сразу после этого я оставила медицинское крыло и вышла в коридор. Я шла к нашему классу, где должен был проходить экзамен, и всю дорогу пыталась успокоиться. Я поднялась по лестнице, свернула за угол, быстро прошла мимо вентиляционных люков, к которым я так и не поборола страх с детства, и подняла взгляд только когда услышала до боли знакомые голоса. Возле самого класса на углу коридора стояла идиотская банда Буча "Туннельные змеи". Этих клоунов легко можно было узнать по темно-коричневым кожаным курткам, прошитым плотными нитями. Куртки были на молнии, украшенные потемневшими металлическими кнопками, со стороны спины красовалась потёртая эмблема в виде жёлтой извивающейся в танце змеи.
   Уже наученная опытом столкновений с этой компанией, я почувствовала ещё одну единицу знакомого едкого страха к своему общему волнению. Я замерла, прижавшись к стене. В голове сразу возникло несколько вариантов обхождения этой компании. Разглядеть их сегодняшний состав мне удалось не сразу. Около дальней стены в расслабленной самодовольной позе я заметила Буча, его всегда можно было узнать по манерному поведению, громкому хохоту и тщательно уложенной причёске. Пола Хэннона-младшего я тоже почти сразу заметила, он всегда носил короткие волосы, был куда выше других и всегда выглядел как-то отстранённо. Засранец и самая главная шестёрка Буча Уолли Мак стоял прямо перед ним и после каждого слова Буча заливался громогласным фальшивым смехом. Единственного человека из их банды, с которым мне удавалось хоть иногда нормально общаться, то есть Фредди Гомеса, сегодня здесь я не наблюдала. Значит неудачный день набирал свои первые обороты. Мимо банды Буча торопливо, с опаской проходили мои одноклассники. Я хотела дождаться, когда это хулиганьё тоже отправится в класс, но они будто прилипли к этому месту. Выбора не было. Не могла же я вечно стоять и ждать, пока они оттуда свалят. Коротко пожав плечами, я решила быстро проскользнуть мимо них. Я сжала губы в тонкую линию и придала себе вполне угрожающее выражение лица. Уже приближаясь к ним, я заметила как Сьюзи Мак, рыжая, очень высокая девушка с квадратичным, немного мужским лицом, остановилась рядом с Уолли, своим старшим братом. Она что-то быстро сказала ему и ушла в класс. Я посмотрела на её лицо с мелкими чертами лица и заметила, что её глазки были недовольно прищурены. Я мгновенно почувствовала неприязнь - мы со Сьюзи друг друга не любили. Эта рыжая кобыла постоянно меня подкалывала и не упускала случая поорать на меня. Правда быстро затыкалась под влиянием Аматы. Что ж, брат и сестрица Мак - два сапога пара.
   Сразу за Сьюзи мимо "Туннельных Змей" прошла Кристина Кендалл - самая симпатичная и сексуальная из молодых особ нашего возраста. Так, по крайней мере, считала почти вся мужская половина Убежища.
   Кендалл была среднего роста, худенькая, но с привлекательными формами. Она носила каре, уложенное в бок. Её волосы были чернильно-чёрного цвета, а вот кожа была бледной, почти прозрачной. В отличие от Сьюзи, Кристина обладала крупными чертами лица: большими серыми глазами с длинными пушистыми ресницами, которым завидовали все девушки, пухлыми губками и милым курносым носиком.
   В классе я часто натыкалась на надписи похабного содержания, в которых присутствовало имя Кристины. Парнями она крутила направо и налево, так что неудивительно, что про неё такое писали. Переспать она уже успела со всеми, пожалуй, кроме Фредди и Уолли. Просто первый был слишком неуверенным в себе, а второй слишком страшным. Я замерла, наблюдая за Кристиной, проходящей мимо банды Буча, при этом соблазнительно покачивающей бёдрами. Парни просвистели ей вслед, а Буч ещё умудрился хлопнуть её по бедру. Кристина назвала его "придурком", но тем не менее довольно ухмыляясь, прошла мимо меня. Собственно, я давно подозревала, что ей нравится Буч. Вообще Кристина дурой не была, несмотря на её замашки девушки лёгкого поведения. Она больше всех из обитателей Убежища ныла о том, как её бесит однообразная серая клетка из бетона и стали с вечно слепящими лампами, ржавыми решётками и низкими потолками. Это первое, в чём наши мнения совпадали. Вторым совпадением было то, что она была так же чувствительна к унижениям и выпадам в свою сторону, как и я. Только вот её-то, в отличие от меня, унижали крайне редко - и то, скорее, журили за слишком развязное поведение. К тому же, всё это с лихвой окупалось комплиментами со стороны мужского пола.
   Мне же везло меньше.
   Я уже почти прошмыгнула к классу вслед за Кристиной, как вдруг одобрительный свист сменился на омерзительные возгласы. Меня так и затрясло от обиды.
   - Эй, мышь! - крикнул мне вслед Буч.
   Я замерла, ощущая, как сердце проваливается куда-то на дно желудка, затем медленно повернулась к нему, глядя со всей возможной для меня неприязнью. С тех лет, что мы были детьми, Буч изменился, пожалуй, больше чем все остальные мальчики в Убежище. К моему сожалению, природа отчего-то решила наделить его излишней харизмой и сделала уж слишком симпатичным для такого козла, каким он являлся.
   Я сложила руки на груди и уставилась на Буча. Он раскованно и самодовольно опирался на шершавую бетонную стену, подняв одну ногу к стене и сложив руки на груди. Его тёмные волосы были подняты и уложены в высокую аккуратную причёску, которая ему очень шла. У Буча была смуглая кожа, узкое лицо с острыми скулами, тонкие красивые губы и специфические брови, приподнятые вверх и придающие ему самодовольный и высокомерный вид. Но кем он был было сразу видно по его ярко-зелёным глазам в обрамлении длинных девчачьих ресниц.
   Пол Хэннон стоял от меня дальше всех. Он слабо улыбался, глядя куда-то в стену, и щурил свои черные глаза, будто бы стараясь не обращать внимания на то, что происходит. Я, честно говоря, даже не знала, почему остановилась, мне нужно было молча пройти мимо, но отчего-то в очередной раз захотелось сказать Бучу всё, что я о нём думаю.
   - Карликовая, - давясь смехом, поддакнул Уолли.
   Буч и я одновременно посмотрели на громилу Уолли, чьи широкие плечи содрогались от смеха, а уродливое лицо с поросячьими глазками и широким ртом тут же скорчило неясную гримасу.
   - Заткнись, Уолли. Сейчас я говорю, - беззлобно огрызнулся в его сторону Буч.
   Уолли сразу обижено и зло потупил взгляд, уставившись куда-то в пол, Буч же снова посмотрел на меня.
   - Ну, что, Смит, - хохотнул он, - собираешься после экзамена пол драить, по которому я хожу? Вряд ли у тебя мозгов на большее хватит.
   Я покачала головой, стараясь успокоиться. Надо просто взять и уйти.
   - На себя посмотри, Делория, - едко высказала я, - тебе мозгов даже на подобное не хватит.
   Довольная собой я резко развернулась и пошла к классу, не обращая внимания на колкие фразочки Буча, пущенные мне вслед. Я бы так и отправилась на экзамен со спокойной душой, если бы не обернулась в последний момент и не увидела, как из-за угла выходит Амата. Она была какой-то задумчивой и сразу растерялась, увидев Делорию и остальную банду перед собой.
   Парни одобрительно загудели, когда Амата попыталась пройти мимо, а Буч схватил её за запястье, резко развернув к себе.
   - Эй, Альмодовар, постой-ка! - растягивая слова, произнёс Буч, прикрыв глаза. - Не хочешь ли с нами поговорить перед экзаменом?
   - Оставь меня в покое, Делория, - зло прошипела Амата, сверкая глазами. Она попыталась вырвать руку из его хватки, но у неё это получилось только потому, что Буч сам её отпустил.
   - Да ладно тебе. Посмотри, какие крутые парни рядом с тобой, - сказал Буч, чуть склонив голову в бок. Амата с отвращением скривила рот.
   - Ты идиот, Буч. И вся твоя банда - такие же идиоты, как и ты.
   Я почувствовала, как атмосфера накалилась. На одном дыхании, я развернулась и пошла в обратную сторону, сжав руки в кулаки. Видимо, без печальных последствий этот день не пройдёт.
   - Отвали от неё, Буч, - резко сказала я.
   Амата с удивленной благодарностью посмотрела на меня. Её лицо при свете ламп выглядело совсем бледным. Уже порядком злой Буч повернулся ко мне, и я едва не отшатнулась, такой холодной яростью было искажено его лицо. Делория сжал губы в тонкую линию и медленно прищурил изумрудные глаза, посмотрев на меня.
   Амата тут же стала выглядеть какой-то пришибленной, её красивое лицо побледнело ещё больше, а в глазах заблестел страх. Но мне-то уже терять было нечего - с Бучем я всю жизнь была на ножах, и если мы сейчас подерёмся, то в этом ничего страшного не будет, помимо парочки выбитых зубов. У меня.
   - А ты что развопилась, мелочь поганая? - очень тихо и медленно выговорил Буч, лёд в его голосе буквально резал до костей.
   Я постаралась проглотить ком в горле и перестать нервничать, хотя руки предательски вспотели, а сердце так и рвалось из груди.
   - Что слышал. Отвали от Аматы, - как-то тихо ответила я.
   Уолли и Пол Хэннон молча замерли возле моей подруги, наблюдая за происходящим.
   Амата выглядела совсем испуганной. Ну, ещё бы - такая крохотная я и здоровенный Буч - угадай, кто кому накостыляет по первое число.
   - А ты ей, кто? Персональный телохранитель? - выдохнул он.
   - Если...если тронешь её, я всё расскажу Смотрителю, и тебе достанется по первое число, - быстро сообразила я.
   Буча это не особо впечатлило, а вот его сокомандники явно напряглись. Амата вздрогнула и прикусила губу, глядя то на меня, то на Буча. Тот ещё пару секунд смотрел на меня, а затем сжал кулак и сделал шаг по направлению ко мне. Я же наоборот отступила дальше от него, попрощавшись с зубами.
   - Ну, всё, Смит. Теперь мой кулак точно подправит тебе лицо, - словно бы выплюнул Буч, угрожающе надвигаясь на меня.
   Амата дёрнулась было, чтобы подбежать ко мне, но Уолли с гадкой ухмылкой схватил её за руки, не давая двинуться с места. Я же пятилась от Буча до тех пор, пока не упёрлась спиной в стену. Увидев моё испуганное лицо, Буч чуть опустил кулак, словно решая, стоит ли мне врезать или нет. В эту секунду передо мной словно всё перевернулось, сердце стучало в рёбра с такой силой, что могло бы сломать их. Я смотрела в зелёные глаза Буча, мерцающие злобой, и разом испытывала все те оттенки страха, что не испытывала за всю жизнь.
   - У вас всё в порядке? - раздался спокойный голос откуда-то справа.
   Я почувствовала, как мои ноги стали ватными и только каким-то чудом держат меня. Из класса вышел озадаченный мистер Броч, и я заметила его подозрительный взгляд, обращённый на Буча. Должно быть, картина перед его глазами разворачивалась весьма странная. Пол Хэннон замер у угла с лицом, на котором была написана то ли жалость, то ли раздражение. Уолли мгновенно отпустил Амату и отвалил к дальней стене с таким видом, будто он вообще тут мимо проходил. Амата, бледная и испуганная, пристально смотрела то на учителя, то на меня. А я...я прижалась к стене и вцепилась в металлический прутик, тянувшейся по ней от пола до самого потолка.
   Моё бледное лицо, уже залитое слезами, было обращено к Бучу, который нависал надо мной как коршун над мышкой с таким взглядом, будто бы он действительно собирался меня убить.
   Мистер Броч сложил руки на груди, рассматривая зрелище перед собой. Наконец Буч что-то зло прошипел мне и направился в класс мимо учителя, даже не поздоровавшись с ним. Уолли пихнул в плечо Пола Хэннона-младшего и они вместе направились за мистером Брочем. Секунды будто застыли, растянулись как жевательная резинка, налипшая на пальцах. Мы остались с Аматой вдвоём. Она всё ещё стояла там, где её держал Уолли, а я там, где меня чуть не прибил к стене Буч. Представляю, как мы выглядели со стороны - две белые, как полотно, испуганные и потерянные. Сердце стучало где-то в пятках, я хотела что-то сказать, но в горле пересохло, и слова словно застряли на онемевшем языке. Амата глубоко вздохнула, коротко улыбнулась, затем подбежала ко мне и стиснула в объятиях.
   - Спасибо тебе, Кайли! Буч просто придурок! Не могу понять, из-за чего они ко мне цепляются. Может быть, потому что мой отец Смотритель, - затараторила Амата.
   Я проглотила ком в горле и, наконец, обрела дар речи. Воздух ударом вернулся в легкие, и я почувствовала, что несколько мгновений вообще не могла дышать.
   После всего произошедшего мы поспешили в класс.
   Я зашла в полутёмный большой класс, где металлические парты с выцарапанными на них надписями и рисунками стояли в два ряда. Это были очень удобные парты, на которых крепились настольные лампы, а в столешницах были встроены маленькие компьютеры. Сами парты соединялись с низкими стульями. Класс был рассчитан на девять человек, в самой середине классной комнаты стоял маленький стол, поддерживающий старый жужжащий проектор, который был направлен на экран, заменявший доску. Сейчас проектор был выключен, и на его серых металлических решёточках плотным слоем лежала пыль. В углу помещения можно было разглядеть стол мистера Броча с книгами, листами бумаги, канцелярскими предметами и большой настольной лампой. За столом мистера Броча красовался, прикрепленный к стене флаг США - пыльный, но выглаженный. В другом углу класса стоял низкий стол с заляпанным химическим оборудованием.
   Как только я зашла в класс, то почти сразу же наткнулась на мистера Броча, нашего учителя.
   Мистер Броч был симпатичным темнокожим мужчиной средних лет, не имеющий ни жены, ни детей.
   - Волнуешься, Кайли? - обратился ко мне мистер Броч, отвлекая меня от рассеянного разглядывания класса.
   Я судорожно вздохнула, всё ещё не отойдя от стычки с Бучем. В любом случае, после произошедшего, волнение из-за экзамена показалось мне чем-то очень маленьким и неважным.
   - Ага, - неуверенно произнесла я.
   Мистер Броч почесал затылок с отстранённым видом, затем хлопнул меня по плечу.
   - Не переживай. - Улыбнулся он. - Этот экзамен может дать возможность получить хорошую профессию.
   - Сдать бы его ещё, - протянула я, отводя глаза.
   - Скажу тебе по секрету, что этот экзамен невозможно не сдать, - сделав шутливое выражение лица и чуть склонившись ко мне, шепнул учитель.
   Я удивлённо распахнула глаза и, узрев его подмигивание, с облегчением выдохнула. Ну что ж, тогда, я не пропаду. Я направилась к свободной парте в самом первом ряду. Буч и его дружки уже веселились от души на своих местах, Амата задумчиво оглядывалась по сторонам, а Сьюзен Мак договаривалась с подошедшим Фредди Гомесом о встрече в кафетерии после экзамена.
   Когда я проходила мимо, она кинула на меня неодобрительный взгляд. Сама того не ожидая, я растерянно остановилась перед ней. Сьюзен молча продолжала наблюдать за мной, и я уже хотела спросить чего-нибудь для вежливости, но она меня опередила:
   - Я не хочу с тобой разговаривать. Мы никогда не были друзьями, чтобы я хотела говорить с тобой, - сказала она по-хамски и отвернулась.
   В задумчивости я почесала нос и расстроенно подумала, что сегодня не просто неудачный день, а король неудачных дней.
   - Что ж, приступим к экзамену, выпускники, - радостно объявил мистер Броч, включая проектор.
   Оборудование затрещало и, словно разбуженное после долгого сна животное, мелко задрожало. Круглый пыльный фонарь проектора зажегся, и мощный луч света ударил в белое полотно на стене.
   Зелёный экран ожидания сменился изображением Волт-Боя - весёлого мультяшного юноши со светлыми волосами, уложенными в модную причёску с волнистой чёлкой. Волт-Бой был одет в комбинезон Убежища, он сидел на гарцующей козе с самой оптимистичной улыбкой, которая только может быть у жителя Убежища. Сверху картинки было жирными чёткими буквами написано К.О.З.А.
   В классе послышался шум, и мистер Броч быстро просмотрев бумаги, которые он держал, строго поднял руку вверх. Я обернулась, чтобы поглядеть на ребят. Амата это заметила и улыбнулась мне. Она сидела в том ряду, где сидели Буч, Кристина Кендалл и Уолли Мак. Позади меня сидел Фредди Гомес, нервно крутя шариковую ручку.
  
   Я заметила, что на моей парте тоже лежала такая же ручка и белый лист бумаги.
   - Прошу всех успокоиться, - спокойно сказал Броч приятным голосом. - Отнеситесь к этому экзамену со всем вниманием: именно он определит то, чем вы будете заниматься в Убежище до самой старости.
   Я слушала учителя, не оборачиваясь, и почти сразу заметила, как кто-то тихо и обречённо вздохнул. Это, наверняка, была Кристина. Через секунду послышался звук подзатыльника и возглас Уолли.
   - Попрошу вас не пытаться отвлекать друг друга и не списывать. Это совершенно бесполезно. Да, да, мистер Делория.
   Послышался саркастический смешок Буча, и я закатила глаза, он в конец уже всех достал.
   - Первый вопрос... - объявил учитель, и все мгновенно схватились за ручки.
   Мы писали тест около десяти минут, отвечая на двадцать совершенно странных вопросов. Например: стоило бы помочь своей бабушке, если бы она решила убить соседа? Варианты ответа были такими же странными, как и вопросы. Конечно, этот тест был сделан в шутливой форме, но выбор ответа и сочетание его с другими ответами в целом, могли действительно показать очень интересную картину.
   Я была уверена почти в каждом своём ответе. В конце концов, тут не было никаких уравнений и задач по физике, с которыми я обычно не очень хорошо справлялась. В отличие от Аматы.
   Тест КОЗА скорее был похож на те психологические тесты, что нам приходилось изредка проходить, пока мы учились в школе. Обычно такие тестирования я любила.
   Когда я поднялась со своего места, чтобы сдать листок с ответами, то у стола мистера Броча уже столпились ученики. Первая к столу с ответственным видом подошла Амата. Она протянула свои ответы учителю со слабой улыбкой. Со стороны она выглядела весьма уверенной в себе.
   Мистер Броч улыбнулся ей в ответ, принял листок и уставился в огромный лист, лежащий перед ним. Я заметила, что там была нарисована таблица с мелкими надписями и расчетами.
   - Что ж, мисс Альмодовар, посмотрим, что Вас ждёт в будущем,- задумчиво сказал учитель, хмурясь и вглядываясь в таблицу.
   Он пять минут что-то шептал себе под нос и записывал цифры на отдельный листок, просматривая ответы Аматы и сверяясь с таблицей. Все нетерпеливо топтались возле учительского стола, пытаясь заглянуть Амате через плечо. Я по-прежнему стояла чуть поодаль и внимательно слушала.
   Наконец, мистер Броч поднял лицо к Амате, улыбнулся и вздохнул.
   - Что ж, Амата, Вам прямая дорога в администраторы. Поздравляю, это весьма перспективное направление.
   Мистер Броч поднялся с места и пожал руку Амате. Конечно, я понимала, что мне такого, как Амате никогда не добиться. Прежде всего потому что мой отец не был Смотрителем.
   Я вздохнула, глядя на подмигнувшую мне радостную Амату, головой указавшую мне на дверь. Я кивнула в ответ со слабой улыбкой. Да, встретимся после всего этого ужаса и обо всём поговорим. Я прикусила губу и ещё больше отошла в сторону, меня всё равно никто не замечал, так лучше я последней подойду.
   Следующей к столу мистера Броча подошла Кристина. Она сложила губки бантиком и положила листок с ответами к нему на стол.
   - Интересно, чем же я всё-таки буду заниматься: психологией или семейной экономикой? - задумчиво произнесла Кристина. - Мама говорит, что у меня прекрасно получится и то, и другое.
   - Сейчас посмотрим, - усмехнувшись, сказал Броч.
   Он поднял взгляд, который тут же соскользнул с требовательного лица Кристины на её пышную грудь. Учитель неловко кашлянул в кулак и сразу уставился в таблицу.
   - Мисс Кендалл...Хм. Отличный результат, - ухмыльнулся мистер Броч. - Отдел технического обслуживания. Будете работать под руководством Стэнли Армстронга. Думаю, он будет очень рад.
   Я заметила, как лицо Кристины из молочно-белого медленно превращается в нежно-красный. Она вскинула брови и попыталась что-то сказать, а затем её глаза загорелись такой яростью, что воспоминание о разозлённом Буче медленно померкло у меня перед глазами.
   - Да как Вы смеете?! Как Вы смеете вообще такое говорить?! - яростно воскликнула она, взмахнув руками, при этом едва не заехав Брочу по носу.
   Все перестали болтать и уставились на Кристину. Мистер Броч, призывая Кристину к спокойствию, выставил перед собой руки. Кристина не обратила на этого никакого внимания, она сжала ладони в кулаки, а её лицо исказила гримаса бешенства. Мне казалось, что она в любой момент может наброситься на мистера Броча и побить его. Остальные ребята беспокойно замерли, и только Буч, приподняв брови, с интересом наблюдал за этой картиной, сложив руки на груди и жуя жвачку.
   - Да Вы... Да Вы не знаете с кем связались! Я всё расскажу своему отцу!...
   Кристина истерично орала целую минуту, затем сжав губы в тонкую линию и сморщив носик, она развернулась и пошла к выходу из класса. Мистер Броч молча глядел ей в след ещё некоторое время, затем облегченно выдохнул и потёр ладонью глаза.
   - Ну и молодёжь пошла, - подивился он, качая головой.
   Сразу после Кристины к мистеру Брочу направился Пол Хэннон-младший, он выглядел вполне серьёзно и ответственно. Броч тут же приветливо улыбнулся ему, Пол Хэннон-младший вообще у него в любимчиках ходил.
   - Думаю, что у тебя, Пол, всё в порядке с тестом, - сразу сказал он.
   Пол с напряжённым выражением лица пожал плечами. Просмотрев ответы, мистер Броч согласно закивал.
   - Инженер. Как я и думал, мистер Хэннон, у Вас всё в порядке.
   - О, спасибо, - сказал Пол. - Инженер - это неплохо.
   Пол махнул рукой Бучу и направился из класса. Пока мистер Броч озвучивал другим ребятам результаты экзамена, Сьюзен Мак мило беседовала с Бучем о видах оружия. Этой Мак удавалось ладить со всеми, с кем она хотела общаться, даже с Делорией, а это, по мне, было великим достижением.
   Сьюзен поправила рыжий локон, выбившийся из заколотых на затылке волос, и подошла к мистеру Брочу. Сьюзен положила свои ответы перед ним и бросила на меня полный презрения взгляд, прищурив свои маленькие неприятные глазки.
   - Мисс Мак, поздравляю! Вам уготована карьера преподавателя, - Броч радостно встал с места и пожал руку Сьюзен, та ему улыбнулась. - Не удивлён, что такая милая девушка пойдёт по моим стопам.
   Я недовольно скривила рот - вот уж правда, Мак со всеми ладит. Сьюзен радостно выбежала из класса. Следующим к Брочу подошёл Буч. Он небрежно кинул на учительский стол лист бумаги и, сложив руки на груди, недовольно стал ожидать своего результата. Я с нетерпением ждала озвучивания результата экзамена Делории. Мистер Броч, видимо, тоже.
   - Ах, Буч, - сказал учитель, широко улыбаясь и глядя на недовольную физиономию Делории, - как же я долго ждал этого момента. Что ж, посмотрим...
   Мистер Броч уткнулся в записи, и мне казалось, что он специально тянет, чтобы Буч занервничал. Так оно и получилось. Делория уже целых две минуты нервно пытался заглянуть в таблицу, что была перед мистером Брочем.
   - Ну, так чего там? - наконец спросил он как-то слишком тихо.
   Учитель поднял на него глаза и в напускном удивлении раскинул руки.
   - Надо же, - медленно и с интонацией произнёс он. - Парикмахер.
   Буч застыл на месте, словно на него только что вылили ведро ледяной воды, и стремительно начал бледнеть.
   - Вот уж никак не ожидал, Буч. Какая прекрасная должность - парикмахер, - явно издеваясь, произнёс Броч, невинно глядя на Буча. - В самый раз для тебя.
   Буч явно оторопел.
   - Да вы гоните! - возмутился он. - Парикмахер? Да это какая-то фигня, а не тест! Кристина права!
   Буч взмахнул рукой, развернулся и направился к выходу из класса. Я с большим трудом сдерживала подсмеивание. Парикмахер. Ха! Да, единственное что у него отлично получалось, так это мылить свои волосы.
   Я повернулась к учителю и увидела, как Уолли Мак бросает совершенно пустой лист на стол мистера Броча.
   - Не буду я эту фигню писать. Ничего не понимаю в этом бреде, - скривив страшную рожу, сказал Уолли и, не выслушав ни слова, ушёл.
   - Вот это да! - протянул мистер Броч, почесав затылок. - Вот же мелочь пошла! Почему я такого не сотворил, когда мне было шестнадцать?
   Я усмехнулась, но тут же почувствовала приступ удушающего страха и сильнее сжала и без того мятый листок влажными руками. В классе стало как-то пусто, только Фредди Гомес пытался с серьёзным и отчаянным видом дописать тест. Полумрак сгустился и залёг серыми тенями под партами. Проектор по-прежнему тарахтел, испуская мощный свет, в котором танцевали многочисленные лёгкие пылинки.
   - Ну, что, Кайли. Твоя очередь, я вижу, - обратился ко мне мистер Броч.
   Я перевела взгляд на него. Он сидел, уперев руки в стол и очень ободряюще улыбаясь. Я медленно кивнула, подошла к столу и отдала свой листок учителю. Я затаила дыхание пока он, задумчиво хмурясь, копался в моих ответах. У меня уже начали трястись руки, когда он посмотрел на меня и состроил удивлённую гримасу.
   - Удивительно. Хотя, в твоём случае, не совсем...- сказал он, покусывая кончик ручки и глядя куда-то в сторону.
   Я почувствовала, что готова провалиться сквозь бетонный пол Убежища от страха. Учитель замолчал почти на целую минуту, а я всё дрожала от ужаса и ждала его приговора.
   - Так кто я? - онемевшими губами удалось спросить мне.
   - Ты будешь работать в христианском храме, в нашем храме, - спокойно сказал Броч, качая головой. - Помилуй нас, Господи...
   У меня вытянулось лицо, наверное, ещё больше чем у Буча, когда он узнал свой результат. Я открыла рот и снова его закрыла. Буду работать в храме? Я? Надо же! Вот уж не думала, что этот результат экзамена сможет мне дать возможность изучать. Я мечтала об этом больше всего на свете! Я всегда верила в Бога, сколько себя помню. И для меня это было основой жизни.
   Я опустила глаза. И мама тоже верила в Бога.
   - Потрясающе... Это как раз, то, что мне надо, - выпалила я.
   - Я знаю. - Улыбнулся мистер Броч.
   - Спасибо, - ответила я.
   Учитель кивнул.
   - Что ж, тогда, впереди у тебя курсы религиоведения и философии, а затем можешь приступать к работе.
   - О, хорошо, - улыбнулась я. - До свидания.
   Мне хотелось побыстрее рассказать всё папе. Махнув рукой мистеру Брочу, я вышла из класса, заметив, что Гомес всё ещё сидит и корпит над тестом. В коридоре я даже прищурила глаза от яркого света, оглядевшись, тут же вздрогнула: "Туннельные змеи" стояли на том же месте, что и перед экзаменом. Уолли стоял ко мне спиной, Пола Хэннона с ними вообще не было, а Буч, облокотившись о стену, расстроено и зло глядел куда-то в сторону.
   - Парикмахер! Да не парикмахер я, а стилист...Идиотский тест, - ругался Буч, пока я, прикусив губу, тихонько по стенке пробиралась к повороту в коридор.
   Сначала всё шло вполне успешно, и меня никто не замечал, но как только я сиганула за угол, чтобы быстро убежать вперёд, то столкнулась с Полом Хэнноном. Он был высоким, даже выше Буча, и я ткнулась носом ему в грудь. Он от неожиданности положил руки мне на плечи, подхватывая.
   - Ой, извини, - коротко бросила я, покраснев. Он прищурил глаза и, разглядев меня, убрал руки.
   - Оставь меня в покое, - просто кинул он и обошёл меня стороной.
   Я с облегчением выдохнула и, не оборачиваясь, побежала вперёд.
   ***
   Жизнь продолжалась. Теперь я помогала в храме, изучала религиоведение и посвящала жизнь Богу, помогала отцу и людям.
   Жизнь в Убежище, конечно же, была тяжела. Буч со своими оборванцами совсем осатанели - теперь они унижали меня со всем своим извращённым красноречием. Меня уже перестало это ранить так, как раньше. Наоборот, я училась терпеть и со смирением переносить все трудности.
   Амата, как и я старалась, избегать банды "Туннельные змеи". В последний раз им сильно досталось от Смотрителя, когда Буч и Уолли Мак попытались зажать Амату в тёмном коридоре возле склада. Повезло, что Эдвин Броч очень вовремя проходил мимо. Амата едва успела вскрикнуть, прежде ей закрыли рот.
   Помню в тот вечер Смотритель так орал в своём кабинете, что даже становилось удивительно, как стены всего Убежища не осыпались в крошево.
   Не только Буч и его дружки были такими бесчеловечными, все жители Убежища будто бы становились всё более жестокими и злыми. Мне казалось, что в стенах Убежища с каждым днём всё больше и больше нарастает напряжение.
   И вот, когда мне исполнилось девятнадцать лет, в моей жизни случилось то, что навсегда изменило её.
   Глава 3. Побег
   Мне снилось что-то серое и жуткое, расползающееся по полу моей маленькой комнатки. Я сидела на кровати и смотрела на эту гадость. Я дрожала от холода, глядя на то, как под светом маленькой настольной лампы переливалась эта странная субстанция на полу.
   Она выглядела так отвратительно, что меня начало тошнить. Я боялась слезть с кровати. Оглянувшись, я с ужасом поняла, что в комнате никого не было.
   Осознание этого погрузило меня в ледяной ужас, пробравший меня до самых костей. Свет в комнате мигнул и как-то посерел, высветил стальную низкую тумбочку у отцовской кровати с книгами и кружкой и задвинутый в угол ящик с игрушками, на котором стоял ярко-красный грузовичок с Ядер-колой. Я вздрогнула.
   Блестящее серое вещество, напоминающее ртуть, начало шипеть. Я обхватила колени руками и закрыла глаза, содрогаясь от страха. Когда я их снова открыла, на полу моей комнаты ничего не было. Помедлив две минуты, я спустила ноги на холодный пол, ожидая, что в любую секунду на меня может наброситься неизвестная мне тварь. К моему счастью ничего подобного не произошло. Я поспешила выбраться из комнаты в нашу гостиную, где зеленоватым пыльным экраном светился телевизор и темнели уютные красные кресла возле низкого деревянного стола. Тут воздух был таким сухим, что я едва не закашлялась. Почти сразу я вышла в серый коридор Убежища. Перед глазами всё расплывалось. Холод был таким невыносимым, что хотелось выть.
   Я двигалась, как в очках режима ВАТС, очень медленно и плавно, замечая каждое движение. Босые ступни совсем замёрзли, а я всё шла и шла по пустым коридорам, заглядывая в пустые комнаты огромного, кажущегося бесконечным Убежища 101. В комнатах всё было на местах: вещи, комбинезоны, лампы, тапки. Я шла всё дальше и дальше, оступаясь и чуть не падая, вытирая слёзы с щёк и кусая губы. Я слышала, как стучит моё сердце, слышала, как мои шаги отражаются от стен, как где-то капает вода и как привычно жужжат лампы над головой.
   В одно мгновение я замерла на месте, услышав чьё-то дыхание прямо позади себя. Воздух словно загустел, я стояла и смотрела в стену расширившимися от страха глазами. Тени расползлись страшными изображениями на бетонных шершавых стенах коридора. Мне было страшно, так страшно, что я едва держалась на ногах.
   У меня больше не было сил, и я обернулась. Я чуть не закричала, увидев Амату. Она была точно такой же, как и всегда, только сейчас в её внимательных зелёных глазах читалась какая-то отстранённая тоска.
   Амата грустно улыбнулась мне.
   - Ты знаешь, я умерла, - глядя куда-то в сторону, сказала мне подруга таким тоном, словно сообщала мне свою оценку за экзамен.
   Я захлопала глазами.
   - Что? - выдохнула я, не понимая, что происходит.
   Её, видимо, это разозлило. Она нахмурилась и подняла глаза на меня. В них ясно отражалось усталое раздражение.
   - Жизни нет, - чётко выговорила она и исчезла.
   Я открыла рот, судорожно выдохнув. В этот момент лампы над головой часто замигали, затем свет совсем пропал, и я снова услышала страшное шипение твари из комнаты. Я закрыла руками уши и зажмурилась что было сил, а когда очнулась, увидела перед собой огромную стальную дверь Убежища 101.
   Она была очень грязной, ржавой, перепачканной в крови. Вокруг было слишком темно, чтобы хорошо разглядеть что-либо вокруг, но я отчётливо видела надпись, выведенную белой краской на металлической поверхности двери.
   "Ты теперь одна. Не ходи дальше..."
   Я прерывисто вздохнула и приоткрыла глаза, просыпаясь.
   Меня кто-то расталкивал, держа за плечи. Очнувшись, я почувствовала холод и дрожь после кошмара и, потерев глаза, увидела Амату. За эти несколько лет она, как я, сильно повзрослела. Амата трясла меня за плечи, пытаясь разбудить:
   - Просыпайся скорее, Кайли! Ну же...
   Я открыла глаза и медленно поднялась с кровати. Придя в себя, я внимательно посмотрела на подругу и заметила, что она была крайне взволнована. Да вид у неё был какой-то потрёпанный и запыхавшийся, словно она долго бежала. Её тёмные локоны выбились из причёски и теперь влажными от пота прядками обрамляли её узкое смуглое лицо, зелёные глаза горели беспокойством.
   Несмотря на то, что глупо было сейчас вспоминать о сне, я была рада, что моя подруга оказалась жива. Оправляясь от остатков кошмара, я начала понимать, что происходит что-то нехорошее. Быстро скользнув взглядов по комнате, я заметила, что папы здесь не было. Что-то больно заскреблось у меня в груди, в желудок моментально скользнула глыба ледяного страха. Я перевела дыхание и резко схватила Амату за руки.
   - Что случилось? - хрипло спросила я, не помня себя от волнения.
   Амата явно обрадовалась, что я наконец-то пришла в себя. Я заметила, что моя подруга едва-едва сдерживает слёзы.
   - Кайли, твой отец ушел из Убежища!
   Я перестала дышать. Замерла, осознавая, что за секунду весь мир сжался в одну точку. Внутри всё оборвалось: ужас и страх смешались в удушающую смесь. Моё сердце забилось так сильно, словно билось оно в последний раз.
   "Твой отец ушёл из Убежища".
   Как это? Как это могло произойти? Из Убежища же никто и никогда не выходил! Он отправился за стены Убежища?! В ужас этого умершего мира?! ОДИН?!
   Я попыталась вздохнуть, но мне стало так больно, что я чуть не закричала. Перед глазами всё мгновенно расплылось от слёз. Амата схватила меня за плечи. Я посмотрела на неё пустым взглядом. Она покусала губы, словно собираясь с силами, чтобы сообщить мне что-то ещё.
   Она отвела взгляд, точно так же как и у меня во сне.
   - Они убили Джонаса, - прошептала она наконец.
   Её лицо исказилось в гримасе рыдания. Меня словно ударили в самое сердце, я отшатнулась, понимая, что эти ужасные слова просто раздирают меня на части.
   - Боже...
   Рыдание скрутило меня. Моё сердце! Как болело сердце! Я словно бы чувствовала пробитую в груди дыру, заполненную серой холодной пустотой.
   Я закрыла лицо руками, и Амата обняла меня. Я едва обратила на это внимание. Голова готова была взорваться: всё разрушено. Джонаса больше нет, а папа ушел. Как же так? Теперь я осталась совсем одна.
   "Ты осталась одна. Не ходи дальше..."
   Я вспомнила надпись из сна на двери Убежища. Я отняла руки от лица и постаралась всеми силами взять в себя в руки. Дверь Убежища. Выхода нет. Если папа, ушел, тогда и я смогу уйти отсюда. Я смогу пойти за ним. Да, я выйду под небо и найду его.
   Амата отстранилась от меня, всё ещё дрожа как осенний лист.
   - Прости, что спрашиваю, Кайли, но у нас совсем нет времени, - сказала Амата. - Твой папа случайно не говорил тебе что-нибудь о своём уходе?
   Я посмотрела в заплаканное лицо подруги и покачала головой, нахмурившись и прерывисто выдохнув.
   - Нет, я ничего не знала об этом, - сказала я, опустив глаза. - Он стал странным в последнее время...Всё копался в каких-то бумагах, поздно ложился спать. Вёл себя так, будто бы загорелся какой-то идеей. Боже, какая же я дура!
   Я закрыла рот рукой и зажмурилась, изо всех сил сдерживая слёзы.
   - Кайли, сейчас не время... Тебе надо спешить, - сказала Амата взволнованно. - Мой отец приказал всем офицерам Убежища задержать тебя, и живой или мёртвой доставить к нему. Я не знаю, что на него нашло, но он говорит, что за уход твоего отца ты тоже несёшь ответственность. Там творится такой ужас - радтараканы заполнили Убежище, люди умирают...Кайли...
   Я ощутила приступ удушающего ужаса: радтараканы? Погоня? Вот зараза! Всё хуже, чем я думала. Я кивнула, смиряясь с неизбежным, жутким осознанием того, что мне нужно сделать.
   Таким страшным и волнующим осознанием, что всё внутри от одной мысли переворачивалось. Мне придётся уйти из Убежища. Под небо... В мир, где страшная радиация поглотила всё живое, разжевала, а потом выплюнула таким извращённым и ужасным, что для созерцания этого нужна была крепкая сила воли.
   А у меня с этим всегда были проблемы.
   Но плевать на всё. Там, под небом, мой отец. Совсем один! И я не собираюсь его бросать в этих мёртвых землях. Не знаю, почему он оставил меня одну и ушёл. Не знаю, как я буду его искать, но мне придётся сделать всё, что в моих силах, ведь хочу знать правду.
   - Зачем, отец?.. - сокрушалась Амата, размазывая слёзы по щекам.
   Я до резкой боли закусила губу, зажмурившись от очередного приступа ноющей боли в сердце. Надо смириться. Сейчас не время. Я обняла Амату.
   - Прошу тебя, успокойся. Я... - Мой голос дрогнул. - Я собираюсь покинуть Убежище и отправиться искать отца. Мне ...нужно кое-что взять...
   Амата подняла голову и всмотрелась в мое лицо. Она выглядела серьёзной и испуганной. Она некоторое время смотрела на меня, затем уверенно кивнула. Моя подруга достала из маленькой матерчатой сумки на поясе настоящий десятимиллиметровый пистолет. У меня глаза на лоб полезли.
   Дрожащими руками Амата протянула пистолет мне.
   - Возьми этот пистолет. Я стащила его из стола отца. Надеюсь, что тебе не придётся его использовать здесь. Кайли, я правда хочу помочь тебе, - утерев слёзы, серьёзно сказала Амата.
   Сейчас она уже взяла себя в руки, и её обычная уверенность постепенно возвращалась к ней. Я кивнула.
   - Ты уверена, что он тебе самой не понадобится?
   Амата со слабой улыбкой покачала головой.
   - Надеюсь, что нет.
   Она замерла и как-то неестественно выпрямилась. Я прислушалась. За стеной послышались топот и крики. Амата указала рукой на дверь.
   - Быстро! Собирайся и уходи! Я отвлеку их: скажу им, что тебя здесь нет! Если сумею вырваться, то мы сможем встретиться у двери Убежища! Торопись!
   Амата выбежала из комнаты. Я две секунды тупо глядела в стену, обклеенную зеленоватыми обоями в тонкую полоску. В голове мелькнула мысль о папе. Нет-нет, мне нельзя медлить.
   Я сорвалась с места. Дрожащими руками я выдвигала ящики из комода и вытаскивала из них всё, что могло мне понадобиться. Я кидала вещи в отцовский кожаный рюкзак, который я, ободрав локти, достала из-под кровати. Я кинула в сумку свой запасной комбинезон Убежища 101. Туда же полетели вещи, которые казались мне жутко нужными, в том числе карандаши, ручки, диски, блокноты, которые по сути были самым настоящим хламом.
   Я бегала по комнате, как сумасшедшая. Я подбежала к металлическому шкафу, выгребла из него какие-то книги и записи, затем вспомнила про тайник за этим самым шкафом. Расцарапав все руки, я спешно и неаккуратно открыла его, вытащила пневматическое ружьё, маленький ножик и две коробки с патронами. Возле стола папы я заметила бейсбольную биту. Подумав секунду, я взяла её в руки - лишней не будет.
   Пистолет Аматы я прицепила к металлическому поясу моего комбинезона.
   Я уже выбежала из спальной комнаты в гостиную и направилась к выходу, но в последний момент зацепилась взглядом за своё отражение в зеркале и остановилась. Сейчас я отдавала себе отчёт в том, что я может быть в последний раз вижу себя в этом зеркале.
   Из квадратного пыльного зеркала на меня смотрела девушка бледная и скорбная, с впалыми щеками на узком лице и взъерошенными короткими каштановыми волосами. Вся выразительность лица была по большей части заключена в маленьких пухленьких губах и больших голубых глазах.
   Я поджала губы. Выглядела я, надо сказать, убито.
   Я отвернулась от зеркала и выбежала в коридор, сделав над собой колоссальное усилие, чтобы не обернуться в последний раз. В коридоре я сразу притаилась, замерла у стены, внимательно оглядываясь.
   Желтая лампочка, оповещающая об опасности, переливалась гадким жёлтым светом, затухая и снова плавно загораясь. Оповестительная сирена беспрерывно орала, но в коридоре никого не было.
   В комбинезоне было жутко жарко, рюкзак давил на плечи, а страх холодом застыл внутри. Я кралась по полутёмному коридору, залитому невыносимым красно-желтым светом лампы, отслеживая каждое движение вокруг.
   Я держалась дрожащими руками за бетонные стены и привёрнутые к ним металлические листы, цеплялась за сетку и старалась не медлить - надо было быстрее убираться отсюда, пока я на кого-нибудь не наткнулась.
   Когда я дошла до конца коридора, я чуть не вскрикнула, увидев Джона Кенделла, одетого в офицерскую форму. На нём был бронежилет и пластиковый шлем с прозрачной маской, как и у всех офицеров. Я испуганно замерла, уставившись на него. В этот момент он повернул голову и заметил меня.
   - Смит! Попалась! - воскликнул он.
   Его лицо было искажено от ненависти, в руках он держал чёрную, блестящую дубинку. Я почувствовала, как сердце ухает куда-то вниз, и покрепче сжала бейсбольную биту. На плечах у меня был рюкзак, и Джон мельком скользнул по нему взглядом.
   - Я просто хочу уйти! Пожалуйста...- прошептала я, не сдерживая слёзы.
   - Ну, нет! Не дам я тебе уйти никуда! - зло рыкнул Кендалл. - Твой папаня устроил тут настоящий ад, покинув Убежище. Тут всё наводнили радтараканы! Несколько человек уже погибли.
   Я выпрямилась, когда Кендалл начал наступать на меня. Я всхлипнула. Мне не хотелось драться с офицером Кендаллом, он был хорошим человеком и просто исполнял приказ Смотрителя. Я почувствовала, как меня трясёт от нервного напряжения, складывалось впечатление, будто все внутренности камнями передавили. Сейчас я понимала только одно: он меня убьёт, если я не буду защищаться. Но даже с осознанием этого, я неподвижно стояла на месте, не в силах что-либо сделать. Когда Джон приблизился ко мне на расстояние вытянутой руки, я крепче сжала влажными руками бейсбольною биту, готовясь защищаться. В этот момент кое-что произошло.
   Послышался какой-то хруст, шорох и неприятный писк. Я тут же узнала этот звук, я уже не раз видела радтараканов в Атриуме и знала, как они гадко верещат, шевеля своими мохнатыми ногами и встряхивая свои лоснящиеся плотные крылья.
   Когда из-за поворота показались два радтаракана, Кендалл резко обернулся на звук. Насекомые медленно двигались по направлению к нам с Джоном, поблёскивая своими красно-коричневыми телами. Офицер Кендалл сорвался с места первым. Ругаясь и яростно вскрикивая, он колотил радтараканов по их маленьким головам. Я в ступоре наблюдала за этим, не зная, что мне делать.
   Когда к двум радтараканам присоединился ещё один, в этот момент меня будто бы толкнули. Я видела как насекомые, оскальзываясь, забираются друг на друга и начинают вгрызаться своими маленькими ртами в ноги Джона, царапая его острыми ножками.
   Я ещё никогда не видела, как радтараканы нападают на кого-либо. Не стоит скрывать, что меня это привело в дикий ужас. Джон уже выл от боли, кровь заливала его правую ногу. Я тут же подхватила биту и подбежала к насекомым. Естественно, мне надо было экономить патроны пневматики и, тем более, десятимиллиметрового пистолета. Эти вещи мне могут оказаться нужнее под небом.
   Я разбросала радтараканов в стороны, отбиваясь от них. Мне было страшно от осознания того, что меня могли ранить, и меня неизменно душило понимание, что мне необходимо совершать то, что я делаю, даже если мне этого совсем не хочется.
   Всё это ради защиты собственной жизни. Когда радтараканы были убиты, а мои ноги были расцарапаны в кровь, я вытерла пот с лица и коротко посмотрела на Джона: тот запыхавшись, сидел на полу. Я не спешила ему помогать. Наверняка, он справится сам, а у меня просто появится шанс сбежать. Заметив мой взгляд, он посмотрел на меня злым взглядом.
   - Следующая ты, - кинул он мне.
   Я отрицательно покачала головой, схватила биту и побежала вперёд. Я бежала со всех ног, уже ни от кого не скрываясь, вытирая бесконечные слёзы с лица и постоянно оглядываясь назад. Мне было страшно. Они все хотят убить меня, все. Мне нужно бежать. Скорее уходить отсюда!
   Последний раз оглянувшись на пустой коридор позади меня, я с силой в кого-то врезалась. Сердце от ужаса чуть не выскочило мне под ноги, когда кто-то крепко подхватил меня за плечи и встряхнул. Подняв взгляд, я остолбенела: передо мной, испуганно и ошарашено разглядывая моё лицо, стоял Буч Делория. Мы оба вздрогнули от какой-то возни за стеной и последующего страшного крика.
   - Помоги мне, Смит! Если ты не поможешь, моя мать умрёт! - воскликнул Буч, снова встряхивая меня.
   Я вгляделась в его повзрослевшее, красивое лицо. Его зелёные глаза излучали страх и ярость, обычно аккуратно уложенная причёска растрепалась, и тёмные прядки волос упали на лоб.
   - Что?! - тупо спросила я, не понимая, что он хочет и почему вдруг просит меня помочь ему.
   Меня. Кайли Смит. Маленькую глупую неудачницу, какой меня всегда считал Буч.
   Буч явно занервничал, глядя на моё недоумённое лицо.
   - Я знаю, что ты ненавидишь меня и знаю, что я всю жизнь унижал тебя, но прошу, помоги мне, Кайли. Моя мама сейчас в комнате, там куча радтараканов и они убивают её!
   - А ты что здесь тогда делаешь? - не скрывая раздражения, спросила я.
   Буч взял себя в руки. Он отвёл взгляд и тихо добавил:
   - Просто я их ужасно боюсь... Радтараканов, в смысле...
   Я закатила глаза. Слов нет. Тоже мне, туннельная змея.
   Ладно, всё это не вовремя, но я же не могла бросить человека в беде!
   Мельком оглянувшись, я поняла, что мы с Бучем находимся как раз рядом с его комнатой. Значит шум и крики результат борьбы Элен Делории с мутированными тварями. Я прислушалась: за дальним углом слышались топот, шум и крики. Меня искали. К тому же Джон Кендалл мог нагрянуть сюда в любой момент.
   - Хорошо, - кивнув, сказала я, поднимая взгляд на взволнованное лицо Буча. Тот облегченно выдохнул. - На, возьми пневматическое ружьё.
   Сунув в руки Буча оружие и с удовольствием пронаблюдав его удивлённую физиономию, я кинулась в его комнату. Элен Делория, среднего возраста алкоголичка, очень худая, с пропитым и похудевшим лицом, отбивалась утюгом от радтараканов, забравшись на кровать в спальне. В комнате царил бардак: бутылки из-под виски, пива и водки блестели в рассеянном янтарном свете, льющимся из приоткрытой в коридор двери.
   Радтараканы вереща и встряхивая крылышками, подпрыгивали и заползали по наваленным вещам к кровати. Один из них уже был там. Таракан копошился на смятых простынях, Делория вереща от него отбивалась. Два других радтаракана ползали на полу. Буч наставил ружьё на того, который был на кровати рядом с Элен. Я испуганно повернулась к Бучу, быстро вскинув руку.
   - Не стреляй, ты можешь попасть в свою мать! Стреляй в тех, что на полу, - взволнованно сказала я.
   Буч ошарашено замер на секунду, его глаза заблестели в темноте. Он кивнул. Я забралась на кровать и ногой оттолкнула радтаракана от Элен, скинув его на пол. Когда с радтараканом было покочено, я вдруг почувствовала, как мне в ногу воткнулось что-то острое. Я вскрикнула, оскользнулась и приземлилась на одно колено. Обернувшись, я заметила, как Буч пытается застрелить последнего из насекомых. Недолго думая, я подползла ближе к радтаракану и со всей силы воткнула биту в его голову. Он сдавлено пропищал и плюхнулся на грязный пол.
   Элен Делория устало сползла по стене на кровать и закрыла лицо руками.
   - Мне нужно выпить, - сквозь её рыдания расслышала я.
   Буч посмотрел на меня и слабо улыбнулся. У меня глаза на лоб полезли. Буч Делория улыбался мне. Историческое событие как никак.
   - Спасибо тебе, Смит. Я всегда знал, что ты классная девчонка, - сказал он, снимая с себя свою тёмную куртку с изображением змеи.
   Я покраснела, не сдержав улыбку. В конце концов, получать комплименты от извечного врага вдвойне приятнее.
   Буч подошёл ко мне и положил руку на плечо.
   - И знаешь, ты очень крутая, - неловко произнёс он и протянул мне куртку. - Ты теперь заслуживаешь того, чтобы быть "туннельной змеёй".
   Надо же. Я взяла куртку, понимая, что мне она будет довольно велика. Я одела куртку на себя.
   - Спасибо, - коротко сказала я, криво улыбнувшись. - Мне пора.
   Буч задумчиво посмотрел на меня.
   - Ты уходишь? - спросил он бесцветно.
   Я коротко кивнула.
   - Да. Я покидаю Убежище.
   Делория ничего не сказал, прикрыл глаза, затем протянул мне руку.
   - Удачи тебе там.
   Я пожала его руку, затем я забрала своё ружьё и тихо сказала:
   - Спасибо. Прощай.
   Больше не теряя ни секунды, я пробралась сквозь завалы мусора в комнате и прихожей, и вышла в коридор. В куртке двигаться было тяжеловато, но зато она была довольно прочной и теплой.
   Я больше не теряла времени, бежала всё быстрее, пытаясь справиться с болью от раны в ноге. Я задыхалась от усталости, размазывала пот, грязь и кровь по лицу. Офицеры сновали по Убежищу, разыскивая меня, но пока мне удавалось не попадаться им.
   В конце концов, я свернула в коридор и вышла к кафетерию. Замерев и оглядевшись по сторонам, я тихонько прокралась внутрь. Я остановилась, ощущая приступ колкой боли. Я медленно прошла мимо столиков и старых, потёртых кожаных диванов красного цвета. На полу распласталось тело одного из жителей Убежища. Эта была женщина, не офицер, одетая в стандартный комбинезон Убежища.
   Прикусив губу и сдерживая всхлип, я медленно подошла ближе. На полу с раскинутыми в стороны руками лежала бабушка Тейлор. Её пустые стеклянные глаза смотрели в потолок, бледные губы были приоткрыты, а седые волосы растрёпаны и белыми прядями расползались по грязному полу. Я закрыла рот рукой, чтобы не издать горестного восклицания, когда увидела посеревшее лицо бабули.
   Я оглянулась, заметив на одном из столиков коробку с печеньем и бутылку воды, я торопливо схватила их и закинула в рюкзак. Едва сдерживая слёзы от осознания стольких потерь, я бежала дальше по холодным коридорам Убежища. Я уже почти добралась до медицинской части Убежища, когда наткнулась на офицера Гомеса.
   Я заметила офицера слишком поздно. Моё внимание было отвлечено на совершенно другой поворот в коридоре. Я вдруг услышала шорох и крики, затем повернулась и увидела перед собой взволнованное лицо Германа. Он был одет, как и другие офицеры, в чёрный бронежилет и шлем с пластиковой маской. Мы с Гомесом таращились друг на друга целых десять секунд с одинаково затравленными выражениями лиц, ожидая друг от друга всего чего угодно. Я быстро скользнула взглядом по дубинке, крепко сжатой в руках офицера, затем посмотрела на десятимиллиметровый пистолет, что был спрятан у него в кобуре на поясе. Гомес в свою очередь с напряжением посмотрел на бейсбольную биту у меня в руках, на светлое лакированное дерево в царапинах и вмятинах.
   На моём лице он явно прочитал готовность к бою. Хотя какая готовность... Я до скрипа сжала зубы. Рана на ноге невыносимо ныла, нога немела и лишь каким-то чудом я всё ещё могла передвигать ей. Гомес заметил, как я сморщилась от боли и, увидев разодранный на голени костюм, прищурил глаза. Из раны ручьями текла кровь, и это зрелище словно отрезвило его.
   - Кайли... послушай, я не собираюсь на тебя нападать, - сказал он, примирительно вскинув перед собой руки, предусмотрительно перед этим убрав дубинку за пояс. - Я...я просто сделаю вид, что не видел тебя.
   - Почему? - хрипло прошептала я, чувствуя прилив благодарности и подозрительности одновременно.
   Гомес нахмурил свои густые брови и опустил глаза. Я тут же укорила себя. В конце концов, Герман был хорошим другом моего отца, и Джонаса... И моим конечно же тоже.
   - Потому что я считаю, что твой отец не виновен в том, что произошло, - ответил он спокойно.
   На его лице отразилась мрачная уверенность. Посмотрев на него, я в который раз отметила, что он очень симпатичный мужчина, к тому же благородный.
   - Спасибо Вам, - быстро сказала я и грустно улыбнулась.
   Герман не успел ничего ответить, внезапно из-за двери, что была позади него, послышался звук глухого удара, за которым последовали грохот и ядрёная ругань.
   Гомес вздрогнул и посмотрел на меня. Он заметил, что за плечами у меня рюкзак. Он кивнул в его сторону и спросил.
   - Ты собираешься за отцом?
   - Да, - ответила я, потупив взгляд.
   - Хорошо. Слушай, - Гомес посмотрел на мою ногу, сжимая губы. - Возьми стимулятор и кое-что из лекарств, обработай ногу. Так ты не убежишь далеко...
   Я поблагодарила Германа со всей своей доброжелательностью, приняла птечку и стимулятор. Сбросив рюкзак, я уселась в углу коридора. Услышав очередной звук удара, Герман указал на дверь:
   - Я сейчас приду. Там проблемы у ребят с радтараканами. Надо им помочь...
   Я кивнула. Дрожащими руками я убрала вымокшие от пота волосы со лба, перевела дух и взяла стимулятор. Отец меня учил пользоваться этими штуками. Он вообще многому меня научил по части медицины. Прежде всего, первой медицинской помощи. Вздохнув, я собрала волю в кулак и разодрала сильнее ткань комбинезона. Рана некрасивым порезом тянулась от колена до середины голени. На второй ноге рана была около щиколотки, но не такая значительная, как эта. Все остальные царапины можно было и перетерпеть в такой ситуации.
   Я взглянула на единственное химическое средство, которое практически моментально могло произвести регенерацию внешних и внутренних биологических тканей. Стимулятор представлял собой шприц, присоединенный к круглой капсуле с измерителем дозы вещества. В самой капсуле хранилось густое красное вещество.
   Сжав губы, я воткнула иглу стимулятора в ногу возле раны и выпустила химическое вещество в кровь. Использованный стимулятор я отбросила в сторону и замерла, облокотившись на стену и прикрыв глаза. Через несколько минут я почувствовала, как боль уходит. Рана жутко чесалась. Было одновременно щекотно и как-то приятно, когда кожа стала стягиваться, превращаясь в розовую царапину. С облегчением вздохнув, я обработала йодом ещё нескольких царапин и торопливо поднялась на ноги. Не медля ни секунды, я закинула на плечи рюкзак, подхватила биту и вывернула в прихожую медицинского крыла. Добравшись до приёмной, я открыла рот в удивлении.
   Энди, наш Мистер Помощник, выжигал полчище радтараканов пламенем из огнемёта. Рядом с ним офицер Гомес отстреливался ещё от двух мутированных насекомых. Я мгновенно кинулась ему на помощь, с гордостью осознавая, что мои навыки в уничтожении гигантских тараканов уже заметно выросли. Когда уставшие и обессиленные, мы справились с последним радтараканом, Герман поблагодарил меня, положив руку на плечо. Он отдал мне свой пистолет и оставшиеся патроны. Это стало для меня настоящим подарком. Оглядевшись, я заметила, что в приёмной творилось нечто ужасное: осколки стекла были перемешаны с клочками бумаги, частями радтараканов, сломанными канцелярскими принадлежностями и прочими вещами.
   Непостижимо. Пока я стояла под мерцающими лампами и рассматривала весь этот ужас, из кабинета отца вышел Стэнли Армстронг.
   Он вышел из двери, взъерошивая седые волосы и ошарашено озираясь. Его вечно грустное лицо было каким-то серым, а в глубоко посаженных глазах таилась усталость.
   - Что ж, - почесав коротко стриженый затылок, сказал он, в недоумении поднимая брови и глядя на пол, - думаю, что должен буду крепко напиться этим вечером.
   Я тихонько вздохнула, и Стэнли посмотрел на меня.
   - Не вини себя, Кайли. Лучше беги отсюда, пока есть возможность. - Он указал в сторону кабинета отца. - Возьми там лекарств и стимуляторов - они тебе понадобятся.
   Я кивнула и побежала в сторону отцовского кабинета. Там я на секунду замерла, не позволяя себе разреветься от тоски по папе. Я заметила на столе его пупса Волт-Боя, весело улыбающегося мне и держащего в руках большой шприц. Папа всегда говорил, что этот пупс помогает ему лучше работать. Папа мне рассказывал, что до войны Волт-Тек создали несколько коллекций пупсов, обозначающих все основные навыки и знания способного человека. Этот пупс, что я сейчас держала, был посвящён медицине.
   Я закусила губу и взяла его со стола, чтобы запихнуть в сумку. Туда же, следом полетели несколько книг и брошюр по медицине, какие-то записи, аптечки и два маленьких чемоданчика со стимуляторами. После этого, я пробежала медицинское крыло и направилась прямиком к Атриуму.
   В большом зале, куда выходило круглое окно кабинета Смотрителя, высокий потолок терялся в решётках. Я спряталась за колонной заметив двух людей, что-то очень активно обсуждающих. Приглядевшись, я поняла, что это Том и Мери Холдены. Разглядеть мне их не удавалось из-за полумрака, в котором они прятались, но я отчётливо слышала их голоса. Они говорили о папе.
   - Смит ушёл, ты слышала? Просто взял и ушёл! - горячо шептал Том, ухватив свою жену за плечи.- Мы не можем упустить этот шанс, Мери!
   Я видела, как женщина судорожно затрясла головой.
   - Мы не выживем там, слышишь?! И как мы откроем эту дверь?! - тонким срывающимся голоском пропела она.
   - Мы сможем...я...
   Послышались шаги из дальнего коридора. Я, прокравшись мимо Холденов, которые даже не заметили, что я их слушаю, судорожно пыталась открыть дверь, ведущую к выходу из Убежища, но дверь была заблокирована. Едва ли не плача, я огляделась. Надо что-то срочно придумать.
   - В любом случае, я слышал, что в кабинете Смотрителя есть тайный проход к двери Убежища, - донёсся до меня голос Тома. Я вздрогнула, распахнула глаза, чувствуя облегчение - значит, есть другой способ выбраться...
   Я сжала кулаки, услышав голоса офицеров. Том Холден кинулся к офицерам, умоляя пропустить его. Мери, ругая опрометчивость мужа, тоже.
   Я, ругая опрометчивость обоих, поняла, что не должна допустить их смертей. С меня уже хватило на сегодня.
   Сорвавшись с места, я подбежала к офицерам, уже начавшим избивать Тома. Оттолкнув одного, я почувствовала боль в шее. Один из офицеров неплохо так заехал мне под челюсть дубинкой.
   - Это она! Кайли Смит! Быстрее, хватай её! - прокричал полный офицер, двинув мне по плечу.
   Я взвыла от боли и битой ударила ему под колено, отчего тот шлёпнулся на землю. Я уже думала, что мне не уйти от второго офицера, но резко опустившись на землю, мне удалось увернуться от его удара.
   Том Холден что-то бросил в него и попал в голову. ОФицер побледнел, потом позеленел и с приглушенным стоном упал на пол. Ловя момент, я поднялась на ноги и юрко проскочила дальше. Я неслась со всех ног по коридорам. Голова раскалывалась, лёгкие жгло от нехватки кислорода, а перед глазами всё рябило.
   В одном из последних коридоров я чуть ли не врезалась в окно, за которым была видна жилая комната. Я заметила, что за столом в этой комнате сидела женщина с аккуратно остриженными в каре чёрными волосами. Она сидела неестественно выпрямившаяся и смотрела куда-то перед собой. Я перевела дыхание и в следующий момент, чуть не закричала от неожиданности. Возле окна появился Аллен Мак. Он гневно стучал в окно и показывал на меня.
   - Это всё из-за тебя, дрянь! Из-за тебя и твоего отца!...
   Я не стала слушать его оскорбления. Отшатнувшись от окна, я кинулась вперёд по коридору. Одна из дверей была заклинена упавшим шкафчиком. Плюнув нанеё, я взбежала по лестнице и оказалась в верхнем помещении, где всё было залито оранжевым светом. Огромные шкафы с переливающимися красными кнопками, тонкими проводками и стеклянными окошками стояли прижатые друг к другу на протяжении всей комнаты. Тяжело дыша и оглядываясь, я поняла, что нахожусь в техническом помещении. Тут было много всяческого оборудования, шумящего и бесперебойно работающего. Я хотела уже бежать дальше, но увидела на полу безжизненное тело одного из ремонтников и затормозила. Я снова почувствовала приступ удушающего ужаса. Это был мой знакомый Флойд Льюис. На нём были одеты его любимые очки-хамелеоны. Глаза под ними были безжизненно закрыты, а лицо было мертвенно-бледным. Его ноги были все в ранах, как и шея. Видимо, радтараканы постарались. Я закрыла рот рукой и задержала дыхание. Рядом с трупом стоял продолговатый ржавый ящик с инструментами. Открыв его, я обнаружила парочку непонятных устройств и металлолом. Всё это я забрала, как и очки. Почему-то мне казалось, что там наверху, они мне обязательно понадобятся.
   Когда я побежала к выходу из комнаты, меня вдруг окликнул низкий неприятный голос. Обернувшись, я почувствовала, как ноги становятся ватными. Передо мной стоял начальник службы безопасности Хэнон. Это был высокий мужчина с зализанными набок тёмными волосами и тонкими губами. Его глаза были неприятно сощурены.
   - Смит, стой на месте! - воскликнул он, направляя на меня пистолет.
   Меня затрясло. Я судорожно придумывала, как мне стоит поступить, но в голову ничего не шло. Здесь бита мне не поможет.
   - Не стреляйте! - взмолилась я.
   Тот хищно улыбнулся, гордый сам за себя и указал головой в сторону биты.
   - Брось оружие для начала.
   Я кивнула, собираясь бросить биту в него, чтобы отвлечь и скрыться за ближайшим ящиком с оборудованием и выхватить пистолет. Как только я, обливаясь потом, уже готова была бросить оружие, раздался писк и знакомое шуршание. Из-за дальнего ящика выползло два радтаракана, один из которых тут же прыгнул Хэнону на ногу. Я сразу упала на пол. И очень вовремя, потому что офицер выстрелил, попав в стену. Я отползла за ящик и, слушая ругань и выстрелы, побежала дальше. Надо же, сегодня радтараканы больше спасают меня, чем пытаются убить.
   Уставшая от бесконечной погони, мечтающая, наконец, найти выход, я выбежала из-за поворота и тут же села на пол. Глаза расширились от ужаса, а сердце пропустило удар. Картина, что я увидела перед собой, мелькнула перед глазами всего на три секунды, но я уже отчётливо узнала сидящую в комнате за окном Амату. Я зажала рот рукой, чтобы моё дыхание меня не выдавало, и приподнялась.
   За матовым, пыльным окном за крупной решёткой, я видела большую светлую комнату с несколькими стеллажами, низким столом и обычным стулом, на котором и сидела Амата.
   Она была бледной и испуганной. Слёзы заливали её раскрасневшееся лицо. Амата кусала губы и с надеждой смотрела в угол комнаты, где стоял...
   Я распахнула глаза. Там стоял её отец. Смотритель Убежища, Альфонс Альмодовар.
   Он стоял, сжав губы в тонкую линию, мерцая своими придирчивыми глазами в сторону дочери. Его седые волосы были взлохмачены, одет он был в расстёгнутый до середины груди комбинезон Убежища. Я не могла понять, что происходит до тех пор, пока не увидела офицера Стива Мака. Желудок сделал сальто в животе. Стив Мак ещё один ненормальный из семьи Маков. Пожалуй, самый ненормальный из их семьи. Этот психически больной человек двадцатишестилетнего возраста полностью поддерживал режим Смотрителя, исполняя его любые приказы.
   Мне даже было страшно представить, что он со мной сделает, если поймает. Мак был одет так же, как все и офицеры, в руках у него была дубинка, а на поясе пистолет. Пистолет...
   Эх, надо было всё-таки оставить его Амате. Стив, ловко прокрутив дубинку в руке, встал возле стула, где сидела Амата. Старший сын Мака был высоким, носил короткую стрижку, почти под ноль, но даже так было хорошо заметно, что его волосы были ярко-рыжими. Его брови были нахмурены, глаза прищурены, а взгляд... был взглядом жестокого убийцы. Мне стало страшно за то, что я увижу Амату мёртвой рядом с теми, кого я увидела сегодня. Я должна была что-то сделать.
   - Амата, лучше скажи сейчас же, где скрывается дочь Смита, - угрожающе процедил Смотритель, складывая руки на груди.
   Амата хмуро и с ненавистью посмотрела на Стива, криво и страшно ухмыльнувшегося ей, затем перевела взгляд на отца.
   - Я ничего об этом не знаю, я же сказала! - срывающимся голосом прикрикнула она.
   Всё ещё прислушиваясь, к разговору, я подкрадывалась к металлической двери.
   - Тебе же будет хуже, Амата!
   Альфонс медленно покачал головой. Он посмотрел на Стива и едва кивнул. Мои глаза расширились от ужаса. Гнусно по-садистски хихикая, Стив подошёл к в ужасе сжавшейся Амате и схватил её за волосы, потянув голову назад. Хмурый Альфонс при этом закрыл глаза и отвернулся.
   - Что ж, тварь, сейчас ты быстро заговоришь...- наклонившись к её лицу, проговорил Стив. Амата дёрнулась от боли и закричала.
   - Отец! Отец, молю тебя!
   Альфонс вздрогнул, в приступе отчаяния и неуверенности, он отвёл глаза и провёл рукой по голове.
   - Офицер Мак, прошу...
   - Так она не расколется, - зло рыкнул Стив, ещё больше потянув Амату за волосы.
   Та захлебнулась рыданиями, я же не в состоянии больше этого выносить, отбросила биту и выхватила пистолет. Влетев в комнату, я наставила пистолет на Мака.
   - Отпусти её, или я прострелю тебе что-нибудь, - проорала я, не узнавая себя.
   У Мака вытянулось лицо, как и у Смотрителя. Тот замер, расставив руки в стороны, Мак же отпрыгнул от Аматы и волком уставился на меня.
   - Оружие на пол! - крикнула я ему, краем глаза замечая, как Амата срывается с места и в нервном припадке выбегает в коридор мимо меня.
   - Как же долго мы ждали тебя, Смит. А ты тут как тут, - снова улыбаясь, сказал Стив.
   Меня взбесила его ухмылка.
   - Я сказала, брось оружие, Мак! - кричала я. Мои руки так и ходили ходуном.
   Мак кивнул мне очень сдержанно и спокойно, приподнимая руки.
   - Да, да, конечно...
   Он как-то слишком резко схватился за кобуру. От неожиданности я выстрелила, попав ему в ногу. Он заорал диким криком, упав на землю. На секунду я остолбенела, но успела отдать себе отчёт, что он может в любой момент застрелить меня, если успеет выхватить пистолет. Я ринулась к нему, и пока он метался в агонии, я расстегнула его кобуру из чёрной плотной кожи и достала десятимиллиметровый пистолет. Мои руки все были в крови, Мак же весь скорчился и не пытался сопротивляться, видимо, опасаясь, что на этот раз я могу прострелить ему голову. Эмоции внутри меня вертелись страшным водоворотом, хоть Стив Мак был и садистом, но я выстрелила в него, и от этого я чувствовала себя просто ужасающе плохо.
   Но, по мне, всё, что я сейчас сотворила, должно было стать уроком ему после того, что он сделал с Аматой.
   Я услышала шум и резко обернулась, направляя дуло пистолета на Смотрителя. Тот стоял, скалясь и исподлобья рассматривая меня, в руках у него была маленький радиооповеститель с большой красной кнопкой на панели.
   Он явно напрягся, посмотрев мне в глаза.
   - Можешь стрелять, но знай, что с минуты на минуту здесь будет целое полчище офицеров и, поверь, увидев мой труп они вряд ли захотят с тобой вежливо поговорить, - язвительно произнёс он низким голосом.
   Я открыла рот, глотая сухой воздух. Облизав губы, я попыталась сообразить, как мне сейчас лучше поступить.
   - Быстро...Быстро скажите мне, как выбраться из Убежища!
   Смотритель хрипло рассмеялся. Он положил руки на стол и вцепился в него с такой силой, словно он мог убежать вместе со мной.
   - Ты не сбежишь, идиотка! А даже, если сбежишь, то не протянешь там и двух секунд!
   - СКАЖИТЕ МНЕ, КАК ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ЧЁРТОВОГО УБЕЖИЩА! - во всё горло проорала я.
   Смотритель оторопел. Я почувствовала, что горло болит от дикого крика, а кровь буквально пульсирует в висках. Кажется, даже Мак перестал стонать от боли.
   - Ничего я тебе не скажу, - медленно и очень чётко проговорил Смотритель.
   Его взгляд стал холодным и отчуждённым. Я выругалась про себя, у меня совсем нет времени. Сейчас офицеры прибегут сюда, скрутят меня, а потом размажут по полу. Я на секунду закрыла глаза. Как всё надоело. Всё бы отдала за десять минут отдыха в безопасном месте.
   Я тряхнула головой. Нет, сейчас не время ныть.
   - Если Вы мне не скажете, как выбраться отсюда, я убью Амату.
   Не знаю, как у меня повернулся язык сказать такое, но на Смотрителя это произвело впечатление. Его руки, которыми он вцепился в стол, задрожали, глаза расширились от ужаса, а изо рта вырвался возмущённый вздох.
   - Ах, ты маленькая, хладнокровная тварь! - воскликнул он, треснув кулаком по столу. - Всегда знал, что ты вырастишь такой же гадиной, как и твой отец...
   - Закройте рот и не смейте ничего говорить про моего отца! - уже не сдерживаясь, прокричала я.
   Мои руки уже дрожали с такой силой, что мне самой было страшно. Смотритель это тоже заметил. Он помедлил две секунды, затем осторожно достал из кармана ключ от кабинета, с маленькой бумажкой на нём, и кинул мне под ноги.
   - В моём кабинете есть терминал позади стола, введёшь пароль и пройдёшь по лестнице к выходу из Убежища, - процедил он, затем с отвращением скривил рот и добавил: - Надеюсь, что ты подохнешь там, дрянь.
   - Не дождётесь, - всё ещё обращаясь к нему на "Вы", скорее по привычке, чем из вежливости, сказала я.
   Не отрывая взгляда от Альфонса, я пошарила рукой по полу, пока не наткнулась на ключик. После этого, я тут же сорвалась с места и выбежала за дверь, в коридор, чтобы направиться дальше.
   Меня трясло, но я продолжала терпеть боль и усталость, заставляла себя бежать дальше.
   Я добежала до конца коридора и выбежала на узкий балкон, огороженный ржавым металлическим поручнем. Я огляделась, сейчас я находилась над залом, где встретила Тома и Мери. Там крутилось несколько офицеров, но они не видели меня. Передо мной находилось круглое окно кабинета Смотрителя. Я выдохнула. Значит, осталось немного. Я прокралась к другому концу балкона и скрылась в неосвещённом проходе. К счастью, на маленькой тёмной лестнице никого не оказалось, и она меня вывела прямиком в просторную комнату с высоким потолком, на котором ровными рядами тянулись плафоны включенных ламп. Несколько компьютерных столов с выключенными терминалами, книгами и бумагами стояли в разных углах комнаты. Возле них находились какие-то стеллажи и книжные шкафы, оборудование и металлические ящики, нагруженные друг на друга. Кое-где я разглядела лабораторное оборудование, несколько аптечек на стене и...
   - О, Боже...- прошептала я, закрывая лицо руками.
   Я отняла руки от лица и двинулась вперед, не отрывая взгляд от распластавшегося на полу трупа Джонаса. Я не смогла сдержать слёзы. Внутри снова осталась только пустота от одиночества и колкая боль. Джонас лежал как-то слишком ровно, его голова была наклонена к правому плечу, на халате были кровавые разводы, но раны видно не было. Я подошла ближе.
   Лицо Джонаса было каким-то слишком спокойным и умиротворённым, чёрные очки съехали на бок, но каким-то чудом не разбились. Он казался мне всё таким же добрым и красивым, как и при жизни, хотя его чёрные волосы, обычно аккуратно уложенные, сейчас были растрепаны, а на лице была размазана кровь. Я наклонилась и сняла с него очки. Пусть хоть что-то у меня останется от моего друга. Я опустила глаза, и заметила в кармане его лабораторного халаты голодиск, упакованный в картонную коробку. На ней были выведены аккуратные мелкие буквы. Я вздрогнула, узнав подчерк моего отца.
   Я выхватила из кармана голодиск и осмотрела его. Надпись явно была сделана в спешке, там было написано всего лишь одно слово "Кайли".
   Я вытерла слёзы, запихнула голодиск в карман рюкзака и быстро выгребла из настенных аптечек всё, что там было. Перед глазами всё плыло от слёз, а горло сдавили рыдания. Кинув взгляд на труп Джонаса в последний раз.
   Я направилась в кабинет Смотрителя.
   Большой полукруглый стол, отделанный деревянными панелями, красовался в самой середине. Он был полностью пуст, на нём не было ни единого листочка, а вычищенная гладкая деревянная поверхность отражала неровные разводы света от ламп с потолка. Сам кабинет был круглой формы, такой же, как и окно в кабинете. Я обошла вокруг стола и осмотрелась. В кабинете, кроме двух узких шкафчиков в углу, офисного стула у стола и системы с двойным терминалом на дальней стене, ничего не было. Я покусала губы. Может быть, отсюда нет выхода? Мог ли Смотритель обмануть меня, зная, что я ничего не сделаю Амате?
   Я занервничала. Обойдя вокруг стола, я подошла к терминалам. Со стены на меня смотрели четыре абсолютно одинаковых, пыльных монитора. На всех четырёх мигала надпись "опасность".
   Я склонилась над необычной приборной панелью под мониторами, пришлось выйти сразу в подсистему, которая могла направить меня в любой раздел с информацией. Я, сосредоточенно нажимала на кнопки, и уже хотела зайти в раздел секретного доступа к выходу из Убежища, как заметила несколько файлов с информацией. Открыв первый, я увидела фотографию какого-то существа напоминающего скорпиона, устроившегося на каменистой земле. Под фотографией был текст, я быстро пробежала глазами по нему.
   "Радскорпион. Несколько исследователей из выборки вышли для обследования ближайшей земли на Пустоши, возле Убежища 101. Они наткнулись на враждебно настроенное существо..."
   Я прочитала текст до конца и едва удержалась на ногах. Мои глаза метались от одного файла к другому, и осознание правды ужасало меня. Из Убежища были выходцы.
   Я почувствовала, что мне не хватает воздуха и потёрла пальцами виски. Надо успокоиться. Не время сейчас. Я открыла последние два файла. Они были чем-то вроде записей из дневника Смотрителя. В первом файле рассказывалось о "Туннельных Змеях".
   "Я устал от Буча и его идиотов. То, что они попытались вытворить по отношению к Амате, никогда не будет им прощено. Теперь им стоит ожидать неприятностей всякий раз, когда у меня появится возможность им их устроить. Раньше, может быть, их...некоторые "услуги" были полезны. Но не сейчас, уже не сейчас".
   Я судорожно выдохнула и сильно зажмурилась, пытаясь успокоиться. Смотритель всё-таки последняя скотина. Ему нравилось то, что Буч и его друзья меня задирали. Я с яростью нажала кнопку открытия второго файла. Его содержание было посвящено Амате.
   "Моя Амата отдаляется от меня. С каждым днём всё больше и больше, а я ведь воспитывал её с самого раннего детства с тех пор, как Делла умерла. Я пытался дать понять ей, что есть самое важное для человека, живущего в Убежище. У самого лучшего человека. Образованность, трудолюбие, целеустремлённость и ответственность. Амата это прекрасно усвоила, но....Каждый раз, когда я пытаюсь поговорить с ней, она закрывается и проявляет сдержанность. Не могу вынести и того, что она беспрерывно общается с дочерью Джеймса".
   Я скорчила гримасу, закрыв эти записи. И тут мой взгляд зацепился за надпись в названии одного из разделов.
   "Особо секретно. Волт-Тек"
   Я нахмурилась и щёлкнула по кнопке. За те две минуты, что я читала текст, вся правда, что у меня была в жизни, переворачивалась с ног на голову. Те слова, которые были у меня перед глазами, окунули меня в глубокую бездну жуткой действительности. После того, как эти слова прочитали бы другие жители Убежища, они бы почувствовали себя так же.
   Внутри всё жгло от какого-то ужаса и недоумения. Я ухватилась за холодную поверхность аппаратуры с терминалами. Оказывается, мы все были подопытными в некоем огромном эксперименте. Как же так?...Как же?...
   Я бы и дальше задавала себе эти вопросы, в недоумении вытирая слёзы ужаса, но у меня не было времени. Я дрожащими от напряжения руками набрала пароль, два раза, как последний параноик, сверившись с бумажкой. На терминале выскочила ярко-зелёная надпись: "Вход открыт". В
   Я резко обернулась, почувствовав, как пол под ногами завибрировал. Послышался глухой звук. На моих глазах стол Смотрителя начал подниматься вверх, открывая тёмное пространство под собой, пол возле стола опустился, превратившись в ровные ступени лестницы.
   Я бы так и смотрела на всю эту закончившую формироваться картину, если бы не услышала голоса и подозрительный топот. Очнувшись, как от удара, я кинулась вниз по лестнице. Я вбежала в пдлинную комнату с низким потолком, по которому тянулись старые трубы. Металлические стены были ржавыми и неприятными на вид, но я их особо и не рассматривала. Я бежала вперёд, через комнату к раздвижным дверям, уводящим куда-то вниз. Там я долго петляла в маленьких коридорчиках, натыкаясь на железяки, ящики с техникой и консоли, пока не вышла к большим дверям. Я скользнула за двери и оказалась в самом огромном помещении Убежища. Воздух был здесь таким холодным, что я тут же замёрзла.
   Пол здесь спускался к огромной нише, где находилась громадная стальная дверь Убежища 101. Она была неровной, с вычерченными на ней полосками и углублениями, металлической отделкой и прочим. Круглая дверь крепилась к огромному держателю, такому старому, потемневшему и покрытому ржавыми разводами, что и на него и смотреть было страшно.
   Быстро осмотревшись, я заметила на мостке рядом с собой консоль управления дверью Убежища. Несколько кнопок, рычажки, стёртые надписи, два огонька - зелёный, красный. Всё до сумасшествия просто, вот только я всё равно боялась, что не смогу ничего сделать.
   Влажным пальцем я нажала кнопку под надписью "открытие двери", затем подняла два рычажка вверх. В комнате раздался пронзительный звон сирены. Жуткий скрежет и грохот ударили по ушам. Держатель двери, дрогнув, начал медленно подниматься вверх. Когда он поднялся к самому потолку, круглая дверь Убежища, испустив клубы пара, выдвинулась из стены и медленно начала откатываться в сторону.
   Я вытянула шею, чтобы посмотреть, что же там за дверью, когда мне на плечо легла чья-то рука. Я резко обернулась, распахивая глаза. Передо мной стояла Амата. Она уже не выглядела заплаканной, теперь на её лице можно было заметить лишь какую-то сероватую бледность. В зелёных глазах я видела глубокую тоску и скорбь.
   Амата мельком взглянула в сторону двери. Но почти сразу она с тоской посмотрела на меня, прикрыв глаза. Её длинные ресницы дрожали, а глаза заполнялись блестящей пеленой слёз.
   Я смотрела на неё, не в силах сообразить, что сказать. Мне отчего-то вспоминались все те годы, что мы прожили бок о бок в этой бетонной коробке. И сейчас у меня было так мало времени, и я не знала, как нужно прощаться.
   - Кайли, я так боюсь за тебя, - грустно сказала Амата. - Так боюсь...
   Она закрыла рот испачканной в грязи рукой.
   Я почувствовала, как моё сердце сжалось. Бедная Амата. Теперь моя лучшая подруга останется здесь совсем одна. А я останусь совсем одна там, за стенами Убежища. В мире, где нужно будет выживать. Но и Амате здесь будет совсем несладко, особенно после сегодняшнего. Если бы я только могла хоть как-нибудь помочь ей.
   - Может, тебе стоит пойти со мной, - предложила я.
   Я опасалась, что здесь Смотритель совсем достанет мою бедную подругу.
   Амата вздрогнула как удара, её брови взлетели на лоб, а глаза расширились в ужасе и удивлении.
   - Нет, я не могу, - покачав головой, сказала она наконец, - я...я здесь нужнее. Поверь, Кайли, я бы хотела помочь тебе найти папу, но...я не могу оставить моего отца. Я не могу оставить Убежище.
   Она боялась. И я её понимала. Я посмотрела в сторону двери. Да, там сплошь ужас. Но не время медлить, мне надо спешить.
   - Амата, - сказала я, глядя на подругу. Я изо всех сил постаралась радостно улыбнуться, но глаза щипало, и слёзы лились по щекам. - Спасибо тебе за всю твою помощь. Спасибо тебе, дорогая подруга, за нашу дружбу...
   - Кайли, и тебе спасибо за нашу дружбу, - вытирая слёзы, прошептала Амата. - Я буду скучать!
   Мы крепко обнялись, я улыбнулась подруге и направилась к выходу из Убежища. Я уже спустилась по лестнице, когда в помещение ворвалась толпа офицеров. Я в ужасе рванула вперёд, навстречу мелькающему свету, каменным стенам и неизвестности. Офицеры кричали, среди них я слышала голос Аматы. Она явно пыталась им помешать, а я лишь молилась за то, чтобы с ней всё было хорошо. Один из офицеров оттолкнул Амату и побежал за мной, за ним последовал ещё один. Я, задыхаясь, обернулась. Они уже почти догнали меня. Не медля ни секунды, я перешагнула порог Убежища и рванула в темноту и прохладу пещеры. Я обернулась, заметив, что не слышу шагов за моей спиной.
   Оба офицера стояли, разинув рты и смотрели на меня. Один махнул рукой, и я отчётливо услышала, как он произнёс:
   - Плевать мне на приказ Смотрителя. Туда я не пойду, я пока не безумный.
   Я перевела дыхание. Через пару секунд я осознала, что снова слышу визжание сирены и страшный грохот. Подняв голову, я поняла, что дверь Убежища вновь закрывают и теперь... Теперь мне никогда не попасть обратно.
   Я замерла в прохладе каменной пещеры. Надолго здесь оставаться нельзя. Какой-нибудь Стив Мак мог запросто махнуть сюда за мной. Но сейчас мне нужно было всего лишь пару минут для передышки. Всего лишь пару минут.
   Я облокотилась на стену, моё тело буквально горело и обливалось потом после всей беготни. Хотелось пить. Я вспомнила про голодиск с записью для меня и вздрогнула от страха, что могла потерять его. Но проверив карман, я обнаружила, что он на месте. Я достала бутылку воды и сделала пару глотков. Стало легче. Наслаждаясь тишиной, я закрыла глаза, что теперь будет?
   Что я увижу, выйдя за эту деревянную хлипкую дверку в конце пещеры?
   Испытаю ли я на себе влияние того из-за чего этот мир стал таким, радиации?
   Я ничего не знала о том, что меня ждёт. Мне было страшно. Мне казалось, что я выйду на каменные просторы, где ничего нет, кроме ужаса и злобы...
   Но больше ждать нельзя. Я медленно пересекла пещеру, ухватилась за ручку ссохшейся двери и, взволнованно переведя дыхание, вышла под небо.
   Глава 4. Столичная Пустошь
   Воздух был слишком теплым и пыльным. Я вышла из пещеры через дверной проём с кривым навесом, доски которого ссохлись и посерели от времени, и солнечный свет ослепил меня в одно короткое мгновение. Зажмурившись, я резко закрыла лицо руками. Под веками запрыгали белые точки, сливаясь с красными кругами и рыжими дугами.
   Всё было не так. Я ощущала, что дышала совсем другим воздухом. Грязным, пыльным, слишком непривычным для меня. Совсем не таким, как в Убежище. В горле заскрёбся зуд, и я закашлялась. Всё ещё не отрывая ладоней от лица, я отвернулась от солнца и склонилась к земле в приступе кашля. Когда кашель отступил, я нашла силы отвести руки от лица и посмотреть на мир, в котором я родилась, но который никогда не видела.
   Я открыла рот от удивления и едва не вдохнула облако пыли, которое ветер порывом подхватил с высохшей каменистой земли.
   Но это было всё не так важно, потому что... потому что я видела мир под небом.
   Я стояла посреди серых груд острых камней, мятые бока скал спускались с холма в низину, к красно-коричневой земле с мелким гравием. Под этим холмом и было расположено Убежище 101.
   Вокруг меня на резком ветру покачивались серо-зеленоватые кусты с высохшими, маленькими листиками.
   Их тонкие больные корни уродливыми змейками тянулись к копне жёлтой высокой травы, мирно покачивающейся на ветру.
   Я медленно прошла вперёд, едва держась на ногах. Передо мной расстилались целые поля. Нет, целые просторы земель, уходящие вдаль. Я видела огромные пространства земли, серо-коричневыми полотнами раскинувшиеся на необозримое мной расстояние. Но каково было небо, с которым сливалась земля где-то там, на горизонте. Оно было прекрасно! Пусть оно даже было таким желтым, болезненным. Но оно было прекрасно. Это было то, о чем я мечтала всю жизнь. Да, да... Вот об этом небе.
   Все эти земли, на которые я смотрела, не были не пустынны, как мне раньше рисовало воображение, напротив. Недалеко от холма, где я находилась, я видела полностью разрушенные деревянные основы домов, где тонкие доски старого высохшего дерева почернели от пыли и копоти и теперь валялись на земле, открывая кривые дыры в некогда маленьких и очень аккуратных помещениях.
   Огромные вывески крепились на черных металлических балках. Справа на фоне желтоватых облаков виднелась старая водонапорная башня. Она держалась на длинных металлических уродливых ножках, утопающих в завалах острых серых камней. Где-то вдалеке за этой башней виднелись старые линии электропередач, которые выглядели, словно конструктор из металла, обмотанный оборванными проводами-нитями, покачивающимися на ветру. Ряд этих ЛЭП неровным строем тянулся вдаль, и за ним...
   За ним я видела дома, тысячи бетонных полуразрушенных домов. Они толпились на огромном куске земли, плотно жались друг к другу ветхими стенами и чернели на фоне желтого неба обкрошенными крышами и углами.
   Вот это да! Там же целый огромный город с этими домами!
   Представляю, сколько там водится разных тварей. Осознание этого на секунду привело меня в панический ужас. Но лишь на секунду, потому что восхищение от того, что я видела, было куда сильнее. И это не было удивительным. Ведь что ещё может чувствовать человек, проживший столько лет под землёй?
   Я покачала головой, едва дыша. Так вот оно как, под небом...
   Я подошла чуть ближе к спуску, ведущему между каменных возвышенностей вниз, к разбитой дороге, где пыльные куски асфальта плавились под беспощадным солнцем, всё больше врастая в землю.
   Здесь под холмом когда-то было небольшое поселение. Я посмотрела на почерневшие деревья, которые словно кривые уродливые фигуры торчали из земли, затем прошлась вперёд и остановилась на каменном выступе холма.
   Между разрушенными домами большого города я увидела возвышающуюся к самым небесам башню. Даже отсюда были видны огромные неровные дыры в её полуразрушенных стенах. За этой башней я увидела очертания высокого здания с куполообразной крышей. С такого расстояния складывалось ощущение, будто бы оно было нарисовано. Да мне и поверить было сложно в то, что оно может быть настоящим.
   Я разглядывала маленькое поселение. Улочки этого мёртвого городка, были широкими и грязными, заваленные мусором.
   В конце улочек располагалась высокая красная конструкция. Её верхушка была украшена свёрнутой в сторону маленькой красной ракетой. Я не сразу поняла, что эта конструкция была изображением взлетающей ввысь ракеты с аэродрома. Прямо под этой конструкцией на неровных плитах я разглядела ржавеющий остов довоенного автомобиля. Кажется, это была местная АЗС.
   Наконец, ко мне начало возвращаться осознание действительности.
   - Вот это да! - только и смогла сказать я, тихо выдохнув.
   Как только восхищённое волнение сошло на "нет", я заметила, как внутри меня снова начал клубиться липкий холодный страх. Я загрузила карту местности на Пип-Бое, который быстро идентифицировал ближайшую территорию вокруг меня.
   Местность была подписана: "Столичная пустошь".
   Я нахмурилась и передвинула сенсорный экран на локацию, где находилась.
   Место, где я нахожусь - "Убежище 101". Внизу под холмом - городок "Спрингвейл".
   Я подняла взгляд, всё ещё щурясь с непривычки, затем обернулась и посмотрела на хлипкую деревянную дверь позади меня. Ну? И что мне теперь делать?
   Внезапно вспомнив про голодиск, я тут же достала его из кармана и загрузила в Пип-Бой, чтобы прослушать.
   Я сжала дрожащие пальцы в кулак, услышав голос отца. Моё сердце со щемящим чувством больно ударилось в ребра. Я едва сдерживала слёзы.
   "Погоди, Джонас. Сначала я должен записать это...
   *вздох*
   Кайли, я долго думал, стоит ли тебе говорить...и решил, что не могу. Это слишком рискованно. Все планы могут обрушиться, а я не могу этого допустить. Мне жаль...Мне жаль, что я оставляю тебя одну и ухожу из Убежища. Прошу тебя, не ищи меня. Я не буду говорить, куда я направляюсь и зачем...Может быть, пройдёт время и мы снова встретимся, но сейчас...
   Сейчас я хочу, чтобы ты жила в Убежище. Господь свидетель, жизнь в Убежище не идеальна, но тут ты, по крайней мере, в безопасности.
   *шуршание и треск*
   Вероятно, ты сейчас мучаешься от того, что я ушёл, но прошу...Не терзай себя. Я не знаю, как отреагировал Смотритель на всё это, но пусть он лучше винит только меня...Поэтому, прошу тебя, солнышко, не пытайся идти за мной.
   *голос Джонаса*
   ..Мм, нам пора, Джеймс.
   *тяжёлый вздох и снова голос отца*
   Да, Да...Иду... Кайли, помни, что ты уже взрослая. Я правда хочу, чтобы ты сама решала, каким будет твой путь...Помни, что я люблю тебя..."
   Запись оборвалась. И моё сердце вместе с ней.
   - Как же так, папа? Не могу поверить... - только и смогла прошептать я, закрывая лицо руками.
   Я почувствовала, как страх внутри начинает густеть. Меня заколотило от одной мысли о том, с чем возможно я сейчас могу столкнуться на своем пути. Я совсем не знала, как мне бороться за мою жизнь, как и не знала, куда идти и что делать.
   Те навыки, что я приобрела в Убежище - были смехотворными. Моя неуверенность в себе ещё больше всё это усугубляла. Я попыталась взять себя в руки и судорожно вдохнула тёплый воздух. Я перевела взгляд на Пип-Бой, уже четыре часа дня. А как хорошо начался день. Я и не думала, что отдохнув после обеда, мне придется сломя голову уносить ноги из Убежища. И что папы не будет рядом...
   Кто бы мог подумать?
   Я тяжело вздохнула. Да уж, тяжело мне будет куда-то идти, когда я еле на ногах держусь после погони.
   Шорох ветра, гоняющего пыль по каменистому пригорку, заставил меня вздрогнуть от страха.
   Я посмотрела по сторонам. Дрожащими руками я вытащила из-за пояса десятимиллиметровый пистолет и, крепко держа его в руках, начала спускаться с холма по неровной дорожке. Сейчас я напоминала себе маленького несчастного кролика, гуляющего у лисьей норы.
   Я спустилась к разбитой асфальтовой дороге, где огромная лужа отвратительной на вид воды была разлита возле искорёженной металлической ограды для автомобилистов. В темно-коричневой мутноватой жиже плавали старые пакеты, испорченный детский мяч и разорванная покрышка.
   Там, дальше за холмом я увидела огромный полуразрушенный мост. Обшарпанные, полуразрушенные столбы, покрытые сеткой трещин, возвышались над землей. Со столбов оборванными, крошащимися ломтями свисали сохранившиеся части дороги.
   Я медленно побрела в Спрингвейл, в ужасе оглядываясь по сторонам и прислушиваясь к каждому шороху.
   Канавки, заполненные грязной водой, словно рваные, гниющие раны, тянулись возле дороги. Всякий мусор, оборванные листовки, почерневшие листы газет и обложки книг валялись на дороге между довоенными автомобилями из проржавевшего исцарапанного металла. Я случайно пихнула носком своего высокого черного ботинка пустую бутылку из-под Ядер-колы.
   Та со звоном прокатилась по разбитому асфальту, где до сих пор были заметны следы дорожной разметки. Маленький автомобиль в форме ракеты валялся возле гнутой ограды. Разбитое стекло в машине открывало вид на почерневший от копоти салон с разорванным креслом. Рядом, у скалы валялся широкий автомобиль, куда больший, чем предыдущий. Грязная красная краска была поедена ржавчиной, глубокие вмятины на дверях и капоте чернели неровными формами.
   Через несколько минут разбитая дорога привела меня в Спрингвейл. Порывы ветра гоняли клубы травы и пыли от одного пустого дома до другого. Куски крыши и доски, некогда бывшие стенами, открывали вид на то, что раньше было комнатами. Сейчас там была лишь земля и старые вещи: продавленные кожаные чемоданы, разбитые шкафы с выбитыми дверцами, остатки кроватей, старая одежда. Дома располагались напротив друг друга. Рядом с покосившимися маленькими заборчиками на каждом участке, можно было увидеть искорёженные ржавые почтовые ящики, неприветливо торчащие из земли.
   Подавляя дикий страх, я перебралась через канаву и решила пройтись по прогнившим доскам пустых домов, где кучи мусора под коврами пыли, всё глубже врастали в землю.
   Усталость взяла своё, заглушив страх и волнение. Я села на прогнившую ступеньку лестницы, никуда не ведущей, так как в доме, где я находилась, от второго этажа остались лишь несколько развороченных досок. Плечи болели, поэтому я с огромным удовольствием сняла рюкзак. Я достала бутылку уже наполовину выпитой воды - жажда мучила неимоверно. Я смотрела на рыжеющий предзакатный свет, разлитый вокруг. Дикий, грубый ветер хлестал по лицу пыльными жаркими порывами, губы высохли и потрескались, а пот тек с лица в три ручья. Я сделала несколько глотов пресной воды и убрала воду в рюкзак. Дрожащими руками я открыла большой кожаный чемодан, что лежал рядом со мной, и нашла там рваный, местами проеденный молью, свитер с горлом. Покусав губы, я отряхнула его и засунула в сумку.
   Когда я снова вышла на дорогу, то едва рухнула на землю, пытаясь спрятаться где-нибудь. Совсем недалеко от меня в воздухе что-то парило, с лёгким жужжанием. Я выхватила пистолет, при этом, чуть не уронив его на землю, и взяла на мушку эту штуковину. Рядом со мной были навалены коробки, и я тут же нырнула за них. Аккуратно выглянув, я разглядела в воздухе шарообразного робота, из которого по округе с перебоями разливалась довоенная американская музыка. Робот, утыканный антеннами и мигающий зелёной лампочкой, вполне мирно нырнул ко мне, крутанулся и направился в обратную сторону. За эти секунды я многое пережила. Мне пришлось с большим усилием унять свой ужас и взять себя в руки, чтобы не рвануть куда-нибудь. Шумно выдохнув, я выбралась на дорогу, и всё ещё посматривая на летающего робота, прошла дальше.
   Городок Спрингвейл был почти полностью уничтожен во время войны, это стало понятно после того, как я прошлась по нему. Здесь было всего три улицы. Возле дороги высились рекламные плакаты, с которых желтоватыми кусками свисала выгоревшая на солнце бумага. От здешних домов остались только гнилые доски да очертания.
   В автомате с газировкой на АЗС я нашла две бутылки Ядер-колы и тут же сунула их себе в рюкзак. Обойдя довоенный автомобиль с погнутыми дверьми и разбитыми стёклами, я вышла к старой детской площадке. Сейчас там всё заросло сухой травой: от покосившихся качелей до ссохшихся лавочек. За площадкой стоял маленький одноэтажный домик обшарпанными деревянными стенами, крепкой дверью и грязными окнами. Крыша была низкой, но дыры на ней были залатаны. Да сам домик выглядел вполне целым.
   Если там кто-то живет, то он мог видеть папу. Нельзя упускать такой шанс.
   Я, собрав всё мужество в кулак, достала пистолет и прокралась к старому деревянному крыльцу, где доски полов пронзительно ныли при каждом шаге. В засаленных окнах видно ничего не было, и я решила, что надо попробовать проникнуть внутрь.
   Повернув ржавую металлическую ручку, я открыла дверь и зашла. В помещении было светло и довольно грязно.
   Справа была кухня. В первую очередь в глаза бросался маленький стол с жирными пятнами, заставленный посудой и какой-то едой.
   У стены стоял желтовато-серый холодильник с ржавыми изгибами царапин, рядом засаленная плита с начищенной до блеска кастрюлей на конфорке.
   Слева от меня стоял низкий шкаф заполненный книгами, брошюрами, журналами и пищевыми запасами.
   Весь пол в доме был застелен старым бежевым линолеумом с грязными разводами.
   Я подняла взгляд и резко вскинула руки с пистолетом. Передо мной стояла худощавая женщина в выцветших бриджах и бежевой куртке из кожи с капюшоном.
   У женщины были светлые волосы, остриженные в каре и уложенные волной в бок. Эту причёску в Убежище называют "Соблазнительница". Учитывая вызывающую позу, в которой застыла эта женщина, презрительно глядя на меня, это название было вполне подходящим.
   Лицо у женщины было бледным, глаза тусклыми и потерянными, а щёки болезненно впалыми. Она была бы вполне симпатичной, если бы не была такой болезненной.
   - Ты ещё кто такая? Неужели шестёрка Мориарти? - хриплым, прокуренным голосом спросила женщина, складывая руки в рваных перчатках без пальцев на груди.
   Я оторопела. Наверное, я выгляжу настолько неопасно, насколько только можно себе представить, раз эта женщина даже не испугалась того, что она была у меня на мушке. Хотя, может быть, это было из-за того что у меня руки дрожали, а палец даже не приближался к курку?
   - Я...нет...- промямлила я.
   Женщина осторожно протянула руку и аккуратно положила кончики пальцев на пистолет.
   - Пушку для начала убери, - сказала она нетерпеливо. - И встань с пола.
   Я убрала пистолет за пояс, обдумывая, насколько осторожной мне следует быть, и поднялась на ноги.
   - Моё имя Сильвер, - сказала женщина, убирая прядь светлых волос за ухо.
   Она прошла на кухню, вульгарно покачивая бёдрами.
   - А я...
   Сильвер резко повернулась ко мне, оперлась худым бедром на стол и придирчиво осмотрела меня сверху вниз. Мой вид, видимо, настроил её на скептический лад. В грязном куске зеркала, что висел прямо напротив меня, я мельком заметила, что выгляжу просто ужасно. Волосы спутались и торчали во все стороны, лицо было каким-то желтоватым, губы были бледными и искусанными. Глаза казались огромным, будто бы я вообще впервые в жизни узнала, что есть другие люди помимо меня.
   - Ты что из Убежища? - спросила Сильвер, склонив голову в бок и прищурив свои блеклые глаза.
   Я быстро кивнула, почувствовав стеснение. В этом костюме я каждому даю справку, откуда я.
   - А...- снова начала я, но меня перебили.
   - Интересно. А я уж думала, что ты от Мориарти, - цокнув языком, сказала Сильвер.
   Похоже, что ей не был интересен факт, что я вышла из Убежища. Я почесала затылок.
   - Вы не видели здесь ещё кого-нибудь из Убежища? - спросила я быстро.
   Сильвер отрицательно покачала головой.
   - Нет.
   Я немного помолчала.
   - Э, а кто такой Мориарти? - просто спросила я, пытаясь как-то начать разговор.
   Сильвер прикрыла тяжёлые веки, и я заметила синие тени под её глазами. Тут же мой взгляд скользнул на её худые, костлявые руки в царапинах и синяках.
   - Скотина, что держит салун в ближайшем городе. В Мегатонне. Я работала на этого проклятого сутенёра, оказывая разные услуги парням, - сказала Сильвер охрипшим голосом.
   А, ну теперь понятно.
   - Так почему он тебя ищет? - невинно поинтересовалась я, словно это нормально, с незнакомыми людьми обсуждать с порога их проблемы в личной жизни.
   Сильвер вздохнула, затем лениво указала мне на стул возле кухонного стола и подошла к кастрюле. Некоторое время она молчала, помешивая своё варево.
   - Потому что я больше не захотела работать на него. Мне осточертело все, и я решила уйти, - продолжала Сильвер, пока я сидела на стуле и недоумённо оглядывалась вокруг. - Мы договорились о моём уходе, я даже переспала с этой свиньёй, чтобы скрепить сделку. И что ты хочешь? Он на следующий же день заявил мне, что я никуда не пойду!
   Сильвер возмущённо посмотрела на меня, и я закивала. Сейчас я уже начала понимать, что этой женщине здесь, по ходу дела, было совсем одиноко, а теперь, когда под руку попалась я, то она решила мне излить душу.
   - Мориарти должен был отдать мне деньги за работу. Естественно, он этого не сделал. Тогда я забрала их сама и ушла. Теперь он, наверняка, пустил своих шестёрок искать меня, - закончила свою историю Сильвер.
   Затем взяла из угла маленький потёртый чайник из металла и, вылив туда остатки воды из стеклянной бутыли, поставила его на плиту.
   Сильвер достала из маленького заляпанного шкафчика две потемневшие чашки и поставила их на стол.
   - Я тебе вот что скажу, - сказала Сильвер, усаживаясь напротив меня на скрипучий табурет и нетерпеливо поджимая бледные губы. - Ты же наверняка зайдёшь в Мегатонну. Возьми деньги и проследи, чтобы Мориарти был уверен в том, что я ушла отсюда, ладно?
   - Д..да, конечно, - сказала я и почти сразу ощутила подавленность. И зачем я сейчас согласилась на лишние заботы? Как я это скажу этому Мориарти про эту женщину, если никогда даже в городе, где она работала, не была?
   - Я просто доверяю тебе, потому что ты...- Сильвер задумчиво оглядела меня ещё раз, - выглядишь участливо. То есть сразу видно, что ты не из этих ненормальных с пустошей. Ведь ты же окажешь мне услугу, правда?
   Я вздрогнула и проглотила ком в горле, сжавшись под подозрительным взглядом Сильвер.
   - Я всё передам, - сказала я, ощущая дрожь и неприятную безвыходность.
   Сильвер довольно кивнула, затем ушла в другую комнату, а когда вернулась, то отдала мне небольшой выцветший полиэтиленовый мешок, заклеенный скотчем и заполненный чем-то звенящим.
   - Тут триста крышек, - сообщила она мне, передавая мешок.
   Сильвер ахнула и подскочила к плите, где только что закипел чайник. Я покусала губы, а затем закрыла глаза. Мне бы отдохнуть пару часиков, может быть, она разрешит мне остаться ненадолго?
   - Сильвер, - вежливо обратилась я к женщине, - скажите, можно я останусь у Вас на пару часиков и отдохну?
   Женщина повернулась ко мне. В её водянистых голубых глазах читалось недоумение. Она скривила тонкие губы.
   - Ты странно разговариваешь, девчонка, - заявила она. - Можешь остаться, но даю тебе не больше двух часов. И то, только потому, что ты согласилась мне помочь.
   Я кивнула. Ну а что я хотела? Тут каждый был за себя и боролся за каждый кусок чего-то жизненного необходимого, только если вдруг его нельзя было обменять на что-то более выгодное. По крайней мере, так нам говорили в Убежище.
   Я вздохнула, ощущая себя потерянной. Сильвер достала керамическое блюдце с отколотым краем и пачку сигарет, а я направилась с кухни в маленькую комнату в задней части дома.
   Соседняя комната оказалась такой же узкой и длинной, как и предыдущая. У дальней стены, справа, стояла ржавая койка. На ней лежал старый, проеденный молью матрас в грязных разводах, неаккуратно застеленный рваным зелёным пледом. На бельё и подушку намёка не было, но это не было удивительным. Рядом с кроватью была втиснута покосившаяся тумба из дерева, на которой стоял ночник с треснутым круглым плафоном грязно-жёлтого цвета, там же лежали два шприца, кусок ваты и осколок стекла.
   Я заметила, что на длинном комоде у стены тоже были раскиданы пустые ингаляторы из-под чего-то явно наркотического. Похоже, тётя любит расслабиться на полную катушку.
   В другом конце комнаты висела старая штора салатового цвета, прикреплённая гвоздями к потолку, за ней несколько разбитых кафельных плиток составляли путь, ведущий уборную, по всей видимости. Туда мне заходить не хотелось.
   Я устроилась на маленьком табурете возле кровати, и достала кое-какие вещи из сумки. По-хорошему мне надо было переодеться. В моём запасе было два комбинезона Убежища. Третий был офицерским с бронежилетом и шлемом. Я успела его утащить по пути к выходу из Убежища. И именно этот комбинезон сможет меня защитить куда лучше, чем вся остальная одежда, что была у меня в наличии. Помимо вопроса с экипировкой, мне необходимо было решить, куда отправиться.
   Сильвер сказала, что не видела отца. Но раз я ей обещала помочь, да и ближайший город отсюда это некая Мегатонна, то я отправлюсь туда.
   Я вздохнула, потёрла воспалённые глаза и включила карту в Пип-Бое. Она была почти пустой, не отображающей какие-либо локации. Только некоторые были загружены, видимо, те, что подавали сильный сигнал. Ближайшей отмеченной на карте локацией от Спрингвейла являлась именно Мегатонна.
   Скорее всего, отец мог появиться там. Я вывалила офицерский костюм из рюкзака прямо на кровать. Вместе с костюмом из рюкзака выкатилась бутылка Ядер-колы, что я нашла на заправке. Недолго думая, я подобрала её и рассмотрела. Холодное гладкое стекло было пыльным, а красная обёртка немного выцвела. Ну, да. Ядер-кола. Выглядит, вроде, неплохо, хотя у меня из головы не шёл факт, что должно быть ядерка лежала в этом автомате около двух сот лет.
   Я кусала губы. У нас в Убежище тоже были огромные запасы Ядер-колы. Я просто обожала эту химию, хотя отец не уставал повторять мне, что она очень вредная и что от неё толстеют.
   Последний аргумент он использовал, чтобы хоть как-то на меня подействовать, но это едва ли помогло ему в борьбе с моей зависимостью от шипучки. А теперь-то мне и питаться особо нечем, кроме печенья и объедков, поэтому я вообще вряд ли когда-нибудь стану толстой.
   Я открыла бутылку Ядер-колы своим маленьким ножиком, тем самым, что я забрала из своего тайника в Убежище.
   Собрав всю волю в кулак и отбросив все свои страхи в сторону, я сделала глоток колы. Ничего плохого во вкусе или ощущениях я не испытала. Всё точно так же, как и в Убежище. Исключая одну маленькую деталь.
   Крохотный счётчик Гейгера, встроенный в мой Пип-Бой начинал потрескивать. В ужасе я прочитала надпись на экране Пип-Боя: "получение 1 ед. радиации в сек."
   У меня открылся рот, из которого чуть не полилась кола на замызганный пол комнаты Сильвер.
   - Радиоактивная! - прошептала я.
   Я быстро оставила бутылку и, нервно кусая губы, стала обдумывать, стоит ли мне предпринимать какие-то меры. Вспомнив всё, что нам рассказывали в Убежище про радиацию, я подумала, что мне не стоит дёргаться. В Убежище нам рассказывали, насколько опасно ионизирующее излучение. Тем не менее, в довоенное время малые порции излучения получали все живые существа, учитывая какие технологии тогда использовались. Отец мне часто рассказывал, что спасение от воздействия радиации было найдено в виде Антирадина, который полностью выводил радиоактивные вещества из организма.
   Да уж, это было великое открытие. С помощью Антирадина можно было даже спастись от лучевой болезни, только если она не была совсем запущена, конечно.
   Вот только здесь, на Пустошах, Антирадин вряд ли можно было найти в достаточных количествах.
   Я покусала губы. Оставив бутылку с Ядер-колой на комоде Сильвер, я начала подворачивать слишком длинные штаны синего комбинезона. Как только я закончила со штанами и рукавами, то немного прошлась в бронежилете. Он был тяжелым, но можно было и перетерпеть. Водрузив на голову офицерский шлем, я подхватила с кровати пакет, что мне отдала Сильвер.
   Аккуратно отклеив скотч, я заглянула туда. К моему удивлению я обнаружила, что там лежали крышки от Ядер-колы. О, это у них тут деньги такие? Как интересно.
   Я закинула крышки в рюкзак и одела его на плечи, в этот момент в комнату зашла Сильвер.
   - Всё, девчонка, тебе пора выкатываться отсюда. И давай побыстрее, - сказала она строго, с откровенным удивлением разглядывая меня.
   Ну да, выглядела я, наверное, глупо в дурацком шлеме и с закатанными на треть здоровенными штанинами и рукавами.
   Я кивнула и отправилась к выходу. Когда я вышла за порог и открыла рот, чтобы вежливо поблагодарить хозяйку дома, Сильвер закрыла дверь перед моим носом. Я пожала плечами и огляделась. Солнце рыжим диском сияло на светлом небе, золотило высохшие пустоши и медленно закатывалось за горизонт. Ветер остыл и стал прохладнее.
   Признаться, я была в ужасе. Я чувствовала удивление и даже шок, от того что я находилась под небом. В мире, где не было тесных стен и низких потолков. В необъятном мире, таком открытом и пугающем. Совершенно мне не знакомым. Признаться, мне даже было страшно наблюдать, как сменяется время суток, видеть солнце, чувствовать ветер... И стоять одной посреди ужасающе огромных просторов пустошей.
   Но более всего, я боялась, что тех, кто жил на этих пустошах. Кто выживал здесь. Кто знал, как здесь нужно здесь выживать.
   А я? Я ничего не знала и ничего не умела. Я даже не была знакома с этим миром, не говоря обо всём остальном.
   О, как меня теперь мучило всё это! Как же мне было страшно...
   И куда я могу сейчас пойти совсем одна? Меня пугала приближающаяся ночь и то, с чем я могу столкнуться в темени.
   Я кинула взгляд на Пип-Бой, уже семь.
   Я посмотрела на карту. Неизвестно сколько мне точно придётся идти до Мегатонны. Я боялась, что стемнеет раньше, чем я дойду до города. Я ведь не знала, что такое темнота ночи под небом. И мне было страшно, что к ночи на Пустоши вылезет зверьё, мутанты и бандиты, а я так устала...Так устала, что сил идти куда-то не было.
   Подумав, я решила, что мне нужно найти укрытие где-нибудь поблизости и переждать тёмное время суток.
   Дорога, из Спрингвейла тянулась из городка вниз, к довольно высокому полуразрушенному зданию. Таких мест я особенно боялась, уж слишком мрачно и неприветливо оно выглядело. Но, честно признаться, после долгих лет жизни в Убежище 101, я в большей безопасности ощущала бы себя под крышей, нежели на открытой местности.
   Я решила попробовать укрыться в этом здании, которое выглядело куда целее, чем другие дома здесь.
   Я спустилась вниз, в овраг, где потемневшие деревья разрослись вокруг сломанных бетонных плит. Металлические лестницы и деревянные балки возле наполовину разрушенных стен здания под тёмными окнами-глазницами.
   Возле дороги здесь возвышались покосившиеся фонари с продолговатыми разбитыми плафонами. Горы кирпичей, камней и мусора были навалены под бетонным навесом, в крыше которого были пробиты неровные дыры.
   Я заметила огромную красную вывеску у здания
   на обочине дороги. На вывеске светлыми буквами была выведена надпись "Начальная школа Спрингвейла".
   Мне стало как-то жутко. Я подумала о том, что там когда-то были дети, когда началась война и о том, что я сейчас могу там увидеть.
   Я направилась к зданию. Я спустилась вниз по разбитой дороге, прошла мимо ржавых автомобилей и вдоль кирпичных стен с матерными надписями. Вокруг никого не было. И хорошо.
   Я подошла ближе к двойным деревянным дверям с матовым стеклом. К сожалению, через заляпанное стекло невозможно было что-либо разглядеть. Я волновалась. Мне было не по себе. Не слишком ли я рискую, собираясь искать себе здесь убежище?
   Но раз Сильвер живёт вполне спокойно здесь неподалёку, то вряд ли здесь водятся какие-нибудь твари.
   Я притронулась к дверной ручке и увидела, когда радар на моём Пип-Бое замигал красными точками.
   Я замерла, чувствуя, как поджилки затряслись от ледяного страха. Сейчас я не была уверена, что те, кто здесь ходит, могут быть дружелюбными по отношению ко мне. Я тут же пригнулась, чтобы меня кто-нибудь не заметил и, услышав громкий смех, быстро скользнула в школу.
   Скрипнув, старая дверь впустила меня в прохладное помещение учебного здания. В лицо мне сразу ударил гадкий, удушающий запах разлагающейся плоти. Этот запах гнили был настолько тяжёлым и тошнотворным, что я тут же закашлялась.
   Я мгновенно приложила ладонь к лицу, закрывая нос и рот, но это не спасало меня от того трупного смрада, что витал в этих полуразвалившихся стенах.
   Передо мной, практически вплотную к двери, была придвинута огромная клетка. Её толстые прутья были ржавыми и грязными.
   Внутри клетки валялись кости, несколько металлических гнутых тарелок и окровавленные кухонные ножи. Я отшатнулась к стене, с трудом сдерживая рвотные позывы. На полу отколовшимися краями чернела грязная плитка. Весь пол был завален какими-то толстыми цепями, наручниками, кривыми гвоздями...
   Я подняла взгляд на стену, и меня скрутило, я почувствовала ненавистную мной боль рвотного позыва.
   В стену с силой были вбиты скрученные куски арматур, на которых замотанные цепями и шипастыми кожаными ремнями висели трупы людей.
   Меня вырвало на грязный пол.
   Я боялась сойти с ума от всего, что я здесь успела увидеть. И боялась даже представить то, чего я могу увидеть дальше. Что я ещё могла остаться после такого в своём уме. Может быть, только потому, что выходя из Убежища, я была готова к чему-то подобному.
   Теперь моё представление о самом тёмном и глубоком искажении мира подтвердилось.
   Но сейчас не время об этом думать. В любую секунду сюда могли войти те психи, что сделали всё это.
   Сплюнув, я прикусила губу и попыталась отдышаться. Обратно я бежать не могу, но здание полуразрушено и наверняка там есть другие выходы.
   Передо мной было целых три прохода из этой жуткой прихожей. Тот, что слева был ближе всего ко мне, он уводил в полутёмный коридор. Я решилась идти туда, но как только подошла ближе к двери услышала шаркающие шаги и посвистывание.
   - Джар, козлина, снова ты нажрался?! - прокричал визгливый женский голос.
   Я так и замерла на месте, опасаясь сделать шаг. Я тут же забыла про тошноту, трупы, кровь и прочее. Теперь меня интересовало только спасение собственной жизни. Из центральных дверей в конце прихожей вышла девушка среднего роста в довольно откровенной, но явно предназначенной для боя одежде. Топ из грязной оборванной кожи был укреплён металлической защитой по форме груди, на плечах у неё были плотные наплечники из кожи, украшенные россыпью довольно длинных заострённых шипов. Короткая юбка была дополнением к плотно облегающим худые бёдра кожаным брюкам со шнуровкой. На запястьях у девушки были заметны стальные наручи, тянущиеся до самого локтя, а на предплечьях кожаные ремешки. Ботинки у девушки были почти до колена с толстой высокой подошвой, перепачканные в пыли.
   Сама девушка выглядела очень странно, совсем непривычно. Её кожа была сплошь покрыта грязными разводами, царапины и шрамы обветренную кожу на лице и руках. На голове она носила ирокез. Её волосы были выкрашены в какой-то бордово-фиолетовый цвет. Вот Буч бы подивился.
   - Джар, гадина, это ты?! - завопила девушка, кулаком стукнув по двери так, что пыль посыпалась с потрескавшегося прогнувшегося потолка.
   Я вздрогнула. Страх так сковал всё внутри, что я с трудом теперь могла дышать. Моя дрожащая рука медленно потянулась к пистолету, когда девушка, подозрительно осматриваясь, двинулась в мою сторону. Из-за толстой колонны, что поддерживала потолок в середине комнаты, меня нельзя было сразу заметить.
   Я тихо ахнула, когда девушка резко вывернула передо мной. Она чуть не отскочила, увидев меня. На её лице я сначала заметила лёгкий испуг, который тут же сменился циничной ухмылкой.
   Сжавшись, я одной рукой сжимала за спиной пистолет, в онемении глядя на ту, что разглядывала меня. Туманный взгляд серых глаз тут же сообщил мне о том, что она должно быть под каким-то наркотиком.
   Мы смотрели друг на друга секунд десять. Девушка жевала жвачку и как-то кровожадно ухмылялась. В руке она сжимала в руке пистолет.
   - Ах ты дрянь мелкая, я уж решила, что ты приведение!
   Девушка залилась грубым смехом, затем присмотрелась к моему затравленному выражению лица и медленно начала поднимать руку, что бы направить на меня пушку.
   Я не дала ей даже сосредоточиться. Вдохнув поглубже, я достала пистолет из-за спины и выстрелила.
   Выстрел был таким громким, что казалось, оглушит меня. Девушка качнулась, открыв рот и закатив глаза, затем с шумом, поднимая пыль, упала на грязный пол. Я прижалась к колонне. Меня сильно трясло. От холода, пережитого удушающего стресса и тяжести решительного действия. Я моргнула, проливая слёзы. Я только что убила человека.
   Да, да... Я оправдывала себя, что должна была спасти себя, что эта девушка была не в себе, что она была убийцей...
   Но в голове, словно иглы, кололись и толкались другие мысли, а если она не хотела меня убивать? А если она вообще хотела мне помочь?
   Всё сводилось к абсурду. Нельзя, нельзя... Не сейчас. Дрожащими руками я вытерла слёзы и нырнула в полутемный коридор.
   Через минуту я услышала, что в прихожую кто-то заходит. Голова загудела, а сердце снова яро заколотилось в груди.
   - Эй, Марша, что это был за хренов выстрел? - растягивая слова, спросил мужской голос из прихожей.
   Не теряя ни секунды, я на ватных ногах рванула в маленькую комнатку рядом. Мне надо было где-то спрятаться, пока меня не увидели. Я поправила тяжёлый шлем на голове и огляделась в маленькой кухне, исписанной цветастыми надписями и разрисованный пошлыми рисунками. Возле стены в одном углу стояла старая плита, в другом валялись разодранные матрасы и доски. Столы были сдвинуты к стенам вместе с холодильником и пыльным буфетом. Как только я оказалась здесь, мне в лицо снова ударил запах трупного смрада, но на этот раз запах шел от жуткого животного, что лежало на низком столике.
   Это был мутант размером с собаку. Плотное тело было покрыто розовой, шершавой кожей. Короткие обрюзгшие ноги заканчивались пожелтевшими, грязными когтями неимоверных размеров. Нос с длинными узкими ноздрями был довольно высоко, огромная пасть заканчивалась огромными желтоватыми зубами. Животное было похоже на какого-то огромного грызуна.
   Я скривила рот и быстро огляделась в комнате. На маленьком, почерневшем от копоти столике, лежали пустые и полные бутылки пива. У дальней стены, где стояла покрытая янтарной ржавчиной парта, были сдвинуты в ряд три потёртые, тёмно-зелёные коробки из гнутого металла, откуда я успела вытащить несколько коробочек с боеприпасами и маленький револьвер, который я тут же спрятала в ботинок.
   Я пригнулась и прокралась к двери, ведущей обратно в коридор.
   Потолок в коридоре, расчерченный трещинами и кусками отколотой краски, опасно кренился. С него сыпалась штукатурка. Прямоугольники плафонов съехали в сторону и страшно перемигивались. Я внимательно посмотрела вперед. Коридорчик уводил вглубь здания
   Прислонившись спиной к стене и сжимая дрожащими руками пистолет, я услышала возглас из прихожей.
   - Что за хрень?! Марша! - гаркнул парня. - Слышишь меня, коза ты глухая?...
   Послышался скрип дверей, затем быстрые шаги и вскрик.
   - Что ещё здесь...Вот дерьмо!...
   Я закусила губу. Похоже, парень завозился возле трупа девчонки. Он выругался и несколько пнул что-то такое, что с металлическим звоном ударилось в стену.
   Это был мой шанс.
   Я зажмурилась и выдохнула. Сейчас или никогда.
   Колоссальным усилием я заставила себя подняться на ноги и рвануть в коридор, вжимая голову в плечи. Я побежала вперед и задела ногой металлическую мятую кружку возле двери, та зазвенела, прокатившись до стены.
   Я ругнулась. Всё пропало!
   Я побежала вперед, больше не останавливаясь. Если добегу до поворота, тогда будет шанс отстреляться.
   Как тяжело было дышать. Плечи, сжатые лямками тяжёлого рюкзака, больно ныли, а ноги едва-едва держали меня.
   Перед глазами всё завертелось, когда у самого поворота я споткнулась о старую подушку и рухнула на землю. В этот момент над моей головой просвистела пуля. Я обернулась, ощущая пульсирующий ужас, и увидела, как на меня идет парень, что нашёл девушку, убитую мной. Я мельком заметила, что он был одет в потёртые штаны цвета хаки и в высокие грязные и порядком изношенные ботинки со шнуровкой и ребристой подошвой. Торс его был оголён, кожа худого накаченного живота была испачкана в грязи. Голова его была почти полностью побрита, исключая густую чёлку, зачесанную на бок. Его лицо было злым, а накрашенные глаза были затуманены. Из-за этого его лицо казалось женственным.
   Увидев меня, парень начал материться и палить во все стороны. Стрелял он из револьвера.
   Кое-как я отползла назад и скользнула за угол, где тянулся ещё один школьный коридор.
   - Я тебя поймаю, шавка, так и знай! - злобно орал мне парень. - Я тебя достану, погоди...
   Я обернулась, передо мной были две двери. Та, что справа, была плотно закрыта, ты, что возле меня, наоборот, приоткрыта.
   Стараясь не потерять последние остатки рассудка от страха, я бросилась к той двери, что была ближе ко мне.
   Я оказалась в какой-то полутемной комнате. На полу теплились две свечи в разбитых блюдцах. В углу были свалены парты, покрытые грязью и ржавчиной. Рядом валялись обломки школьной доски и два матраса, проеденных молью. Я застыла у стены возле двери, надеясь, что возможно я смогу сбить этого парня с ног и удрать из этого жуткого места.
   Я старалась не дышать слишком громко и крепко сжимала в руках пистолет. Я чувствовала, как по разбитой коленке под разодранной штаниной течёт кровь, и старалась не обращать внимания на боль во всём теле. Мои руки дрожали и я, прикрыв глаза, сползла по стене, ожидая, что здесь в любую секунду может появиться враг.
   - Опусти пушку, тварь, или свинец будет твой, - протянул низкий голос позади меня.
   Я почувствовала, как мне в шею упёрлось холодное дуло пистолета, и почти вырубилась от страха. Сделав два судорожных вдоха, стараясь не вздрагивать и не провоцировать на выстрел ту, что находилась позади меня, я замерла, опустив руки. Девчонка выхватила у меня пистолет из руки и подняла меня, прихватив за шкирку. Она зажала мне горло крепкой рукой, так, что мой подбородок упёрся ей в локоть. Её кожа была влажной и грязной, несло от неё какой-то гнилью и потом. Она крепко прижала меня к себе, не убирая пушку от шеи. Я пыталась отдышаться, но девка слишком крепко сжала мою шею, этим не давая сделать ни одного нормального вдоха. Она стянула с меня рюкзак и швырнула его на пол. Мне казалось, что я в любу минуту могу умереть от ужаса, навалившегося на меня.
   Я чуть не подпрыгнула, когда у меня над ухом снова раздался её гадкий голос.
   - Эй, Джар, я поймала зверушку! - хохотнув, прикрикнула она.
   Через две секунды в комнате появился тот самый парень, что гнался за мной. Он, держа пушку перед собой, удивлённо смотрел то на меня, то на ту, кто схватил меня. Через мгновение он облегченно выдохнул, убрал револьвер за пояс и засунул грязную зубочистку в рот.
   - Ну, всё. Теперь у нас есть развлекалово на ближайшую ночку! - сказал он, гадко улыбнувшись.
   Я ощутила, как все, что есть у меня внутри, проваливается куда-то в бездонную пропасть. Девушка позади меня хмыкнула, но когда Джар снова посмотрел на неё, на его лице не было никакого веселья.
   - Эта тварь убила Маршу.
   Девушка позади меня дёрнулась и сильнее сжала моё горло. Затем, она убрала пушку от моей шеи и с силой ударила в бок. Мне показалось, что в меня со всей силы впечатали кирпич. Из глаз тут же полились слёзы. Я зажмурилась и сползла по стене. Но оставлять меня в покое никто не собирался. Девушка с силой двинула мне по скуле, сметая с головы шлем, отлетевший куда-то в угол комнаты. Щека тут же заболела. В ужасе я приоткрыла глаза и увидела злой взгляд той, кто меня поймал. Она была довольно высокого роста, в таких же высоких ботинках, как и у остальных, в короткой рваной латексной юбке с металлическим поясом и одном лишь лифчике из гнутой стали.
   - Ну-ка поднимайся, дрянь! - рыкнула девушка.
   Её раскрашенные красным и черным глаза гневно и страшно блестели. Только сейчас я заметила, что у неё была такая же прическа, как и у Джара. У неё были широкие губы и плоский кривой нос. Бровей и вовсе не было. Выглядела девушка угрожающе.
   Она с силой схватила меня за плечо и поставила на ноги, затем в несколько движений сорвала бронежилет и сунула Джару в руки.
   Меня трясло так, что колени еле держали меня. Я чувствовала, как грязный пот и кровь стекают по моему лицу. Мне было страшно, и эти психи это прекрасно видели.
   - Ты убила нашу Маршу, нашу девку из нашей грёбаной банды! - сказала девушка, наклоняясь ко мне совсем близко и утыкаясь носом мне в шею.
   Её влажная шершавая кожа касалось моей, как и её теплое дыхание. Я, было, дёрнулась, но она схватила меня за волосы и потянула голову к стене. Я даже зашипеть от боли побоялась. - Ты думаешь, что мы тебя просто убьём после того, как ты ворвалась в НАШЕ логово, убила НАШУ бабу из самой крутой банды рейдеров и спёрла НАШИ вещи?!
   Я отрицательно покачала головой, жмурясь.
   - Хэй, Рица... - начал было Джар, но та даже не обратила на него внимания.
   - Ты только посмотри на себя. Прямо цветочек с клумбочки...Вся такая маленькая, нежненькая, рожа с пивом покатит...- прошептала Рица, с плотоядной улыбкой глядя на меня, умирающую от ужаса.
   Она снова уткнулась прохладным носом мне в шею, приоткрыла губы и провела языком до самого уха. Я никогда не чувствовала себя так отвратительно, как сейчас. Всё, что было до этого, сейчас казалось сущими пустяками. Рица со сладким шипением отвела лицо от меня, заставив испытать меня подобие облегчения, затем снова схватила меня за плечо и швырнула к Джару. Через секунду я услышала удивлённый вопль.
   - Ёшкин кот, так ты из Убежища?! - радостно взревела она, снова хватая меня за волосы и наклоняя мою голову так, что бы свет упал мне на лицо.
   Она увидела цифры на комбинезоне и поняла, что я из Убежища. Я чуть не разревелась, с каждой секундой мои дела становились всё хуже.
   - А ведь и вправду, - с недоверием сказал Джар, прищурившись и разглядывая меня. - Смотри, рожа-то ещё не отведала ветров и пыли. Слушай, надо боссу сказать, она может нам для нашего плана сгодиться.
   Рица сложила руки на груди, принимая задумчивый вид, затем она хлопнула меня по щеке.
   - Ладно, убивать не будем. Развлечёмся немного, а дальше как босс скажет. Проверь её карманы, надо её запереть, чтобы не выбралась, - сказала девушка и провела рукой по бритой голове. - Нам сегодня несказанно везёт. Даже жизнь Марши такого стоит.
   Джар схватил меня за плечи и притянул к себе, он склонил голову и начал хлопать руками по моему телу, пытаясь найти какое-либо оружие. Я поняла, что всё кончено. Я всё потеряла по собственной глупости и наивности. Сегодня ночью я буду умирать от колотых ран после того, как они изнасилуют меня, а затем разорвут по частям. Мои останки навсегда останутся в этом здании, и никто даже не узнает, что со мной случилось.
   Мысли вертелись в голове, пока страх возрастал наравне с уверенностью. Если умирать, то, как герой, решила я, собирая в себе всю смелость, какая у меня была.
   Я подавила в себе дрожь и со всей силы двинула Джару ногой в склонённую голову. Он взвыл от боли и отшатнулся, схватившись за лоб. Я, не отступая, ударила его ногой в живот со всей силы, что у меня была, да так, что парень вскрикнул и отлетел назад на пару шагов. Что ж, не зря нас в Убежище гоняли на приёмах по рукопашному бою.
   Джар рухнул на пол, и Рица отреагировала почти мгновенно. Она обернулась и выстрелила в меня, в тот момент, когда я отшатнулась к дверному проёму. Пуля прошла навылет через мое плечо, и я взвыла от боли, падая на землю.
   Я упала на спину, постанывая и прикрывая рану. Рица же, передергивая затвор и матерясь, медленно шла ко мне. В тот момент, когда она наклонилась чтобы поднять меня, я подхватила с пола горсть рассыпанной здесь земли и кинула ей в лицо. Она заорала, начав палить во все стороны. Я кинулась вперед и сбила её с ног, успев вырвать из-за её пояса моё оружие. Перекатившись на бок, я увидела, что побледневший Джар целится в меня из револьвера. Мне повезло. Рица кинулась на меня и неосознанно загородила меня собой в тот момент, когда Джар выстрелил. Он попал ей куда-то в спину. Девушка упала пол и заорала. Бледный Джар выпустил пистолет из рук и отшатнулся к стене, в ужасе глядя на то, что он наделал.
   Это был мой шанс!
   Не теряя ни секунды, я вскочила с пола, на ходу подхватила свой рюкзак и выбежала из здания. Времени обдумывать произошедшее у меня не было. Я вылетела из комнаты и кинулась к двери напротив. Я оказалась в сером подъезде школы. Огромные окна в пролётах были завешены грязными тряпками, на пыльных полуразрушенных подоконниках стояли разбитые стаканы и грязные глубокие пепельницы со смятыми окурками в них. Рассыпчатый пепел валялся на полу вперемешку с грязью и ингаляторами от наркотиков. Я забилась куда-то в угол, не выпуская пистолета из рук, достала стимулятор и воткнула себе в плечо рядом с раной.
   Я не стала ждать. Внизу раздались крики. Я подскочила и ринулась вперед, в коридор на этаже выше.
   Там было жутко темно, на полу валялись какие-то тряпки и куски металлических труб. Прямо напротив меня тянулся узкий коридор, только лишь с одной дверью, выходящей неизвестно куда. Над ней горела лампочка.
   Я подобралась к самой двери. Она была без стекла, просто пыльная ровная деревянная поверхность со следами грязных подошв на ней. Я сразу почувствовала ветер, что подвывая, просачивался из-под двери, и чуть не расплакалась от счастья.
   Выдохнув, я выбежала на улицу.
   Я выскочила на разбитую площадку бывшего помещения, почувствовав, как утопаю в ветре и ночном воздухе. Передо мной открылся весьма занимательный вид. Полуразрушенные, будто бы объеденные монстром этажи были завалены камнями, сломанными балками, испорченными школьными партами другим школьным мусором. Огромная дыра уходила вниз, в пустоту, к старым школьным классам. Сейчас было тяжело разглядеть там что-либо, так как на улице уже стемнело. Честно говоря, меня эта ночная темень привела в настоящий восторг и недоумение.
   Однако подумать я об этом не успела. Что-то зашевелилось рядом со мной. Я резко обернулась и увидела молодого рейдера с ёжиком коротких, выкрашенных в ярко-красный цвет волос. По виду он не сильно отличался от тех, что я убила. Он был грязным, в пропылённой броне, сшитой из неровных кусков кожи и отделанной гнутым металлом. Рейдер уставился на меня как на приведение, затем быстро отбросил окурок и потянулся к пистолету. Не соображая, что делать, я вскинула пистолет перед собой и попятилась. Я споткнулась обо что-то и, падая, выстрелила в рейдера, попав ему в плечо. Он взвыл от боли, всё ещё не выпуская пистолет. Я от страха, что меня сейчас пристрелят, с трудом поднялась на ноги и бегом кинулась по рваной каёмке разрушенного этажа от него подальше. Одно мгновение, и возле меня раздался выстрел. Пули врезались в обрубки бетонных стен, поднимая пыль. Я обернулась. Двое рейдеров стояли на развалинах нижнего этажа, что темнел через огромную трещину от меня. Там была что-то кричащая девушка и с ней рядом парень с ирокезом. Он держал в руках пистолет и, склонив голову, пытался выстрелить в меня. Не теряя ни секунды, я нагнулась и побежала дальше, молясь, чтобы в меня не попали. Я перепрыгивала через трещины и дыры, чтобы не упасть вниз. Мне нужно было довольно ловко это проделывать, к тому же быстро.
   Подбегая к наваленным плитам, ведущим на склон заросшего оврага, я почувствовала, что падаю. Я перелетела через разбитую осыпавшуюся поверхность стены и кубарем покатилась вниз, ахая и стирая себе ладони в кровь, царапая предплечья, запястья и всё, что только можно было ещё оцарапать. Пока я летела вниз, перед глазами всё крутилось и прыгало, и я отчётливо чувствовала, как от удара ужасно болит бок.
   Когда я окончательно скатилась по куче мусора в овраг, мой шлем слетел с головы и укатился куда-то в грязную канаву, закиданную шприцами, бумагой и старыми автомобильными шинами. Искать его у меня не было возможности. Сейчас мне нужно было уносить ноги, чтобы спасти свою жизнь.
   Я подняла голову и обернулась. Позади меня, на верхних этажах развалин школы в сумраке ходили два рейдера. Я не видела, кто из них кто, но один держал фонарик, а другой только пистолет. Они были слишком далеко, чтобы увидеть меня, и я уже подумала, что мне лучше залечь куда-нибудь и подождать пока они уйдут, но тут один из них начал спускаться. Тогда я рванула со всех ног. Бежать без бронежилета и шлема оказалось куда легче, спину мне прикрывал рюкзак, а вот голову приходилось опускать. Я всё бежала и бежала, не оборачиваясь, по сухой траве и камням. Я видела, как отблеск света от фонарика упал недалеко от меня, слышала крики, ругань, но была уже слишком далеко, чтобы выстрел достиг меня. Я боялась, что рейдеры побегут за мной и мечтала найти хоть какое-нибудь место, где смогу спрятаться от них. В темноте ни черта не было видно и, в конце концов, я упала, растянувшись на животе у подножия небольшого каменистого склона. Я лежала вниз лицом, упираясь лбом себе в руку и тяжело дыша. Время затянулось.
   Глава 5. Мегатонна
   Я слышала, как стрекочут насекомые, как их весёлая музыка разносится под тёмно-синим небом.
   Я уже не меньше получаса лежала здесь, на этой остывшей земле, когда поняла, что за мной никто не гонится. Я закашлялась, глотнув пыльного воздуха. Я лежала на спине, и мои воспалённые глаза заполняли слёзы. В груди с надрывом рыдала душа.
   Я не помню, сколько я так проплакала лёжа на этой каменистой, ещё теплой земле среди камней и клочков сухой травы.
   Я закрыла глаза лишь на секунду, и передо мной снова пронеслись все те кошмары, что я пережила сегодня. Знакомый ужас сковал меня, и я закрыла рот пыльной рукой. Я буду держаться. Я буду... Ради папы.
   Мой путь будет труден и опасен, это очевидно. Возможно всё, что я сегодня видела, это не самое страшное по сравнению с тем, с чем я ещё столкнусь в этом мире.
   В воспоминаниях мелькнул взгляд той девушки, которую я сегодня убила. Я теперь убийца. Как тяжёл был тот камень, что лёг мне на сердце после содеянного. И было ли мне оправдание? Нет, не было.
   Я ненавидела себя за то, что я сделала. Какими бы ни были обстоятельства, сию же секунду я твёрдо решила не оправдывать себя в том, что я сотворила. И в том, что мне, скорее всего, придётся сделать снова. Да, я на войне, но я раскаивалась в том, что сделала. Я бы хотела избежать всего этого.
   Я вытерла слёзы и посмотрела в небо. Было ли что-нибудь прекраснее этого прекрасного неба? Надо мной будто бы расстелилось огромное полотно из тёмного бархата со светящимися точками звезд.
   Вот это да! Ночь здесь была такой же прекрасной, как и день. Ветер словно одичал. Он гонял комки сухой травы по земле, срывал высохшие листья с кривых кустов и носился по выжженным солнцем пустошам, страшно завывая. Кроме звёзд, огней я не видела и не хотела видеть. Мне было достаточно этого света.
   Я судорожно выдохнула, услышав шорох где-то выше, и приподнялась. Пип-Бой светился в ночи ярко-зелёным светом, и я привычно начала щёлкать пальцами по кнопкам. Глядя на радар, я поняла, что где-то в метрах пятнадцати на север от меня кто-то был. Я бы испугалась, если бы не обратила внимания на то, что до Мегатонны от силы десять минут пути.
   Я быстро перевернулась на живот и медленно стала забираться по склону холмика вверх, уже привычно сжимая пистолет перед собой.
   Выглянув из-за пригорка, я осторожно осмотрелась. Передо мной протянулась длинная вытоптанная дорога, уводящая в тёмную даль. По обочине тянулись лишь бугры, заросшие травой да сухие канавы.
   Перед холмом через дорогу растянулось поле с вырытыми ямами, заполненными всяческим мусором: деревянными досками, картонными коробками, ржавыми обломками автомобилей.
   Возле ям что-то происходило, там явно было видно какое-то движение. Я медленно двинулась в бок, стараясь не привлекать к себе внимания. Внутри снова заклокотал привычный страх, смешанный с готовностью к неприятностям.
   Надо быть осторожнее. Будет обидно, если после всего, что случилось сегодня, я не доживу до завтрашнего утра.
   Я вздрогнула, услышав прерывистый писк.
   Приглядевшись, я заметила, что шевеление у ям стало более динамичным. Послышался шорох и быстрый топот. У меня так и открылся рот, когда мне навстречу из ямы выползло три муравья. Они были крупные, размером с небольшую собаку. Их длинные согнутые лапки быстро перестукивали по земле, кривые усы покачивались из стороны в сторону, а маленькие пасти звонко щелкали.
   У меня тут же мелькнула мысль, что эти твари, наверняка, ядовиты. Я отпихнула самого резвого муравья ногой и несколько раз выстрелила в сторону остальных. Муравьи испугались, они бросились врассыпную, но практически сразу снова собрались на меня нападать.
   Ждать я их не собиралась. Мне не хотелось тратить лишние патроны, поэтому я решила просто унести ноги. Я рванула через бугры полей и через две минуты уже оторвалась от погони. Сверяясь с Пип-Боем, я прошла через грязную высохшую низину, поднялась по склону и вышла к городу.
   Всё ещё тяжело дыша, я медленно приближалась к высоченным стенам, будто сшитым из кусков дырявого металла.
   Я вышла слева от ворот, так как шла через пустошные просторы. Чернеющий в ночи забор, словно решето, пропускал блестящий свет городских улиц. Покосившиеся, но крепкие стены уходили вдаль от освещённых прожектором ворот.
   Я направилась к городским воротам, ощущая себя не на шутку взволнованной. Ворота представляли собой необычную конструкцию из двух старых крыльев самолёта с огромным, отчасти поломанным винтом над ними.
   Я чувствовала настоящее восхищение, смешанное с каким-то ужасом, когда рассматривала город.
   Мегатонна. Город был практически полностью сделан из крошащегося металла и окутан проводами и лампами. Это была довольно неаккуратная, сомнительная, но грандиозная конструкция. Я, восхищённо выдохнула, пятясь и пытаясь полностью оценить зрелище, открывшееся передо мной. И, конечно же, как обычно это со мной бывало, я наткнулась на кого-то и чуть не рухнула. Через секунду я услышала возмущённый возглас жертвы моей неаккуратности. Откашливаясь от пыли, я сыпала потоками извинений. Передо мной был человек, одетый в пыльную прохудившуюся одежду из мешковины.
   Это был мужчина лет пятидесяти с взлохмаченными светлыми волосами и глубоко посаженными глазами. Его широкие ладони, как и обветренное, были перепачканы в грязи.
   Я вытерла щёку, глядя на него.
   - Ох, пожалуйста, - сказал он, протягивая ко мне ладонь. - Прошу тебя, помоги мне...Воды...
   - Ээ...
   Бедный бродяга выглядел таким измученным, что у меня сердце кровью обливалось. К тому же, вода у меня была.
   - Прошу, если можешь помочь, я буду очень благодарен...- прохрипел мужчина, явно не надеясь на помощь.
   Я молча сняла рюкзак, достала бутылку воды и протянула её бродяге. Тот уже, правда отвернулся от меня и с тоской глядел куда-то вдаль.
   - Вот, возьмите.
   Когда он увидел, что я протягиваю ему бутылку воды, его глаза стали похожи на круглые блюдца. Он был по-настоящему счастлив. Мне даже показалось, что он сейчас заплачет.
   - Боже мой... Какой счастье! - сказал он, осторожно принимая из моих рук бутылку и прижимая к груди. Он улыбнулся мне, растягивая свои разбитые губы в улыбке. - Спасибо тебе, дочка! Спасибо...
   Я кивнула, поднялась с земли и направилась в город.
   К своему удивлению, я обнаружила у ворот робота. Он был не похож на нашего Энди. Этот робот ходил на двух железных ногах. Из круглого стеклянного купола на длинной голове, помигивая, лился желтоватый свет. Поскрипывая и гремя трехпалыми ладонями, робот заговорил отрывистым механическим голосом:
   - Добро пожаловать в Мегатонну!
   Я отскочила назад, как испуганная кошка, и покачала головой. Надо же, пугает не хуже рейдера.
   - Добрый...- начала я, но робот уже продолжил свою речь дальше.
   - Подождите, идёт проверка на безопасность...
   Я обескураженно застыла на месте. Опс, а ведь на мне навешана куча оружия.
   Я уже хотела предложить роботу обсудить проблему безопасности, но он уже произнёс мне приговор.
   - Идентификация закончена. Уровень угрозы минимальный.
   Я даже обиделась. Это, конечно, хорошо, что меня не убьют прямо здесь, приняв за какого-нибудь психа-убийцу, но неужели у меня настолько безобидный вид?
   С жутким скрежетом и треском крылья самолёта, закрывающие вход в Мегатонну начали подниматься. Я пронаблюдала, как сомнительная конструкция из лестниц, канатов и проводов разъезжается, поднимая эти самые крылья вверх.
   Вход в город был открыт для меня. Я обернулась, чтобы взглянуть на каменистые, отдыхающие от жаркого дня пустоши и прошла в полумрак, к кривым металлическим воротам.
   ***
   Толстые переплетающиеся провода чёрными лентами тянулись от одного ржавого столба до другого. На проводах, словно светлячки, сияли круглые лампочки. Их блеклый свет делал их похожими на упавшие с ночного неба звёзды. Мосты и дороги в городе были сделаны из ржавых металлических листов, лестницы - из железных брусков, вросших в сухую землю.
   Гирлянды лампочек протянулись по всему городу над кратером и продавленными крышами городских лачуг, над магазинами и выцветшими вывесками. Здесь были вещи, которые сразу бросались в глаза. Например, фигура круглой планеты, обвитая ровными кольцами, над одним из домиков. Или там внизу, в луже что-то очень напоминающее по форме бомбу из той книжки, что мне подарил Стэнли...
   Нет, стоп. Это действительно бомба! Я в ужасе уставилась на пухлую ржавую ракету, уткнувшуюся носом в лужу из желто-зелёной, отвратительной на вид воды. Массивный нос бомбы на четверть врос в жидкую грязь лужи, а задняя часть в виде квадратного реактора криво торчала из земли.
   Я подошла к крутой тропинке, ведущей в низ кратера, чтобы рассмотреть бомбу получше, и заметила, что ко мне решительным шагом направляется немолодой, темнокожий мужчина. На голове у мужчины была ковбойская шляпа, верхней одеждой ему служил пропыленный плащ из кожи.
   - Вот это дааа! - улыбаясь, протянул он низким голосом. - Неужто ты из Убежища, малышка? Сто лет таких костюмов не видел.
   Мужчина удивленно окинул меня взглядом и почесал подбородок, заросший щетиной. В его тёмных глазах теплились доброта и дружелюбие, несмотря на его весьма суровый вид.
   - Да, я из Убежища, - сказала я, растерянно глядя на незнакомца. - Здравствуйте...
   Он с улыбкой посмотрел на меня и довольно кивнул.
   - Мне нравятся твои манеры, девочка. Добро пожаловать в мой город, Мегатонну, - дружелюбно сказал мужчина, засовывая руки в карманы своего плаща. - Моё имя Лукас Симмс. Я шериф и, можно сказать, мэр Мегатонны.
   - Приятно познакомиться. Кайли Смит.
   Я улыбнулась. Мне нравился этот человек. Шериф опустил взгляд и заметил ссадины на моих руках. Он склонил голову и прищурил глаза.
   - Тяжёлый был путь, да? - просто спросил он.
   Я прочитала в глазах Симмса понимание. Понимание той опасности, которая застигает врасплох каждого путника, где бы то ни было пересекающего земли пустошей. Уж Симмс наверняка хорошо знал, что там, за стенами Мегатонны, нет и намёка на безопасность.
   - Да, очень, - только и сказала я. Лукас мрачно кивнул. - Шериф, мне надо узнать кое-что. Я ищу своего отца. Это мужчина пятидесяти лет с седыми волосами. Возможно, он был здесь сегодня днём...
   Лукас задумчиво нахмурился и отрицательно качнул головой.
   - Понимаешь ли, я не встречаю всех, кто приходит в город, - сказал он, глядя на меня. - И то, что я не видел твоего отца, не значит, что его здесь не было. Сходи в "Салун Мориарти" и спроси там. Если твой отец и был здесь, то там это знают наверняка.
   Симмс подмигнул мне и указал в сторону здания на самой высокой точке города. Это был высокий дом, над которым возвышалась деревянная вывеска с белыми потертыми буквами. Я почувствовала холодное волнение и радость. Что ж, ещё не всё потеряно. И, кстати, получается это же тот самый Мориарти, которому нужно было передать деньги Сильвер. Ну, тогда в любом случае, мне надо было идти к нему в бар.
   - Спасибо Вам большое за помощь, - сказала я, вытирая нос грязным рукавом.
   Шериф с улыбкой кивнул.
   - Ты мне нравишься, детка. Я вижу, что ты хорошо воспитана и не несёшь угрозы моим людям, а это самое главное. Веди себя хорошо в моем городе, и у тебя не будет проблем со мной, - серьёзно сказал Лукас. Я кивнула, и он продолжил: - Только вот с Мориарти ты будь поосторожнее. Он подлый тип. Подлый и очень скользкий. Не доверяй ему, во что бы то ни стало.
   Я кивнула и направилась дальше по дороге. Симмс свернул в сторону дома, над которым возвышалась задняя часть прогнившего лайнера.
   Городской воздух был наполнен запахами дыма и готовящейся еды, плесени и крошащегося металла. От запаха еды мне становилось ещё хуже. Кошмар, как есть хотелось.
   Я спустилась в кратер по лестнице из металлических брусков.
   Люди в городе с удивлением и недоверием косились на меня. Не считая наёмников, обвешанных оружием, и торгашей с сумками и баулами, большинство прохожих были одеты в прохудившуюся одежду типа старых свитеров, рваных брюк и потертых курток. Мрачные взгляды на обветренных лицах встречались мне всё чаще, но так же быстро исчезали из поля зрения, как и появлялись.
   Заметив, как на меня косятся, я вытерла кровь со щеки, будто бы это помогло бы мне выглядеть чуточку приличнее, и отряхнулась. Ну и видок должно быть у меня после всех этих приключений.
   Я подошла к дороге, сделанной из металла, уводящей вверх. Рядом с дорогой стоял низкий сарай, сделанный из кусков шифера и из ржавых металлических листов. Ободранная тёмно-зелёная вывеска белела вычерченным на ней словом "Клиника".
   Я скользнула взглядом по покосившемуся крыльцу с продавленной доской и странному животному, стоявшему у дома. Я так и застыла на месте, с отвращением разглядывая это ужасное чудище. Это была корова. Нет, скорее сильно мутировавшая корова с рыхлой кожей красно-рыжего цвета, покрытой бородавками и подгнивающими язвами.
   У коровы было крепкое тело, большое пухлое вымя, отвисшее почти до земли, тонкие ноги с мощными копытами и две головы. Головы выглядели ещё ужаснее, чем вся корова в целом. Они словно по очереди покачивались, уставившись в пустоту маленькими глазками болезненного, красного цвета. Большие грязно-белые рога торчали изо лба рядом с розовыми коровьими ушами.
   Я невольно скривила лицо. Во-первых, от животного неслабо воняло, во-вторых, оно просто не очень приятно выглядело.
   - Чего уставилась? Брамина никогда не видела?
   Я обернулась, в удивлении приподняв брови.
   Передо мной стоял молодой парень, едва ли намного старше меня. Парень выглядел усталым. Его порядком отросшие темные волосы растрепались от ветра. Сам он был одет в грязную футболку и широкие матерчатые штаны. В руках у него было ржавое ведро.
   Я уже хотела что-нибудь съязвить, но потом передумала и поэтому просто молча таращилась на этого оболтуса. В конце концов, парень с присвистом покрутил у виска и пошёл по направлению к брамину.
   Ну, и пусть идёт в пень.
   Я мысленно отмахнулась и направилась вверх по дороге. Колени уже так ныли, что мне сложно было представить, как я вообще до сих пор в состоянии куда-то идти.
   Я поднималась всё выше и выше, тяжело дыша и стирая липкий пот со лба. Я шла мимо покосившихся стен домов и металлических столбов с тёмными пятнами. Самодельные дороги петляли, вели через площадки, заставленные грязными пластиковыми стульями и низкими столиками.
   Из старых труб тонкими фонтанами хлестала вода, в воздухе витали гадкие запахи, рассеянный свет тусклых ламп лился на дорогу из маленьких окошек многочисленных построек.
   С каждым шагом, я всё больше чувствовала какое-то отвращение и тоску.
   Наконец я забралась на самую высокую точку города и посмотрела на двухэтажное здание, над которым крепилась вывеска "Салун Мориарти". Я мельком огляделась. Справа от крепкой двери, над которой горела лампа, стоял столик с пепельницей, рядом с которым пылилось старое кресло.
   Я вздохнула, неловким движением пригладила растрёпанные волосы и зашла внутрь.
   Внутри было тепло, я бы даже сказала жарко. В воздухе витали запахи еды, крепкого табака и перегара.
   Пол был застелен старым ковром, впитавшим в себя грязь и пыль, почерневшим от времени. Длинна барная стойка была заставлена треснутыми пепельницами, бутылками с пожухлыми этикетками и стаканами из мутного стекла. Слева от входа в бар я заметила оборванную выцветшую штору голубого цвета в желтый цветочек и корявый лестничный подъем на второй этаж с комнатами.
   Несколько стеллажей, заставленных едой, выпивкой, моющими средствами и посудой стояли по углам зала. Грязные провода тянулись по стенам и потолку, обматывая полуразвалившиеся трубы.
   Салун был больше, чем мне показалось снаружи. Обстановка здесь была довольно шумной, народа было немало. Я приблизилась к барной стойке, у самого края которой сидел парень с кудрявыми чёрными волосами и серой банданой на голове. Его глаза были направлены в стакан с какой-то зелёной жидкостью. За другим углом стойки сидел темнокожий старикашка с грустными карими глазами. Перед ним на столешнице лежала старая облупившаяся монтировка, сам старикан был одет в светло-голубой рабочий комбинезон.
   Я подошла к высоким продавленным стульям у барной стойки и на секунду замерла. Мои глаза расширились от отвращения и ужаса.
   За стойкой в грязной серой футболке и в выцветших джинсах стоял человек, больше похожий на разлагающийся труп, нежели на обычного человека. Его кожа расползалась по плоти желтоватыми гниющими кусками, на руках и шее были отчётливо заметны вьющиеся вены.
   Волос на голове было мало, это были жидкие рыжеватые обрывки. Носа у этого незнакомца и вовсе не было, на его месте зияла кривая тёмная дыра, а вместо губ длинный рот был украшен виднеющейся гниловатой плотью. Глаза у человека были покрыты пленкой, похожей на бельмо.
   Я подумала, что если меня стошнит прямо здесь, то это будет, как минимум неприлично. Поэтому проглотив ком в горле, я поглубже вздохнула и постаралась придать себе равнодушный вид.
   Человек-урод занимался тем, что смачно стучал кулаком по старому радиоприёмнику. Металлическая коробка тряслась от его ударов, а маленький экран с указанием радиоволны быстро помигивал.
   - Давай, рухлядь, работай! - зло ругался тип хриплым голосом.
   Красивая девушка, которая стояла возле стойки, поджала свои пухлые губки и проворковала сладким, как сироп голосом:
   - Успокойся, Харя. Говорю же тебе, не в приёмнике дело, а в радиостанции. У них там, на "Новостях Галактики" что-то случилось в последнее время, но по мне так лучше их шипение слушать, чем гадкое радио Анклава, которое, заметь, отлично работает на этом приемнике.
   Девушка сложила руки на груди и обернулась. Она томно улыбнулась мне. Незнакомка была худой, но не обделена приятными женскими формами.
   Она была одета в короткое платье из голубой синтетики с таким глубоким вырезом на груди, что можно было даже заметить кусочек кружевного белья. Чулки в крупную сетку были местами рваные, высокие ботинки на шнуровке отделаны мехом.
   У девушки были короткие волосы ярко-рыжего цвета. На бледном лице я заметила россыпь веснушек, а длинные ресницы, обрамляющие голубые глаза, были густо выкрашены тушью.
   На пухлых губах девушки играла легкая улыбка. Харя ещё раз с яростью двинул по приёмнику, грязно выругался, затем схватил драную тряпку и начал протирать стойку.
   - Тебе помочь, деточка? - обратилась ко мне девушка.
   Она взяла пачку сигарет со стола. Вытянув одну, девушка облизнула мягкий фильтр, и взяла сигарету в зубы.
   - Да, я... я ищу моего отца, - отозвалась я, теряясь под настойчивым взглядом собеседницы. - На вид ему около пятидесяти, он среднего роста, у него седые волосы...Он мог быть здесь сегодня днём.
   Девушка ничего не сказала. Она задумчиво взглянула куда-то вверх. У меня внутри всё сгорало от нетерпения и страха.
   - Да, - протянула девушка, плотоядно улыбаясь. Она прикурила от маленькой зажигалки. - Видела этого красавчика. Ммм, я с таким бы я и задаром развлечься не отказалась...
   Она улыбнулась мне самой наимилейшей улыбкой. Я почувствовала счастье, настоящее счастье и долгожданное облегчение. Папа жив. Он был здесь. Я могу его найти.
   Увидев улыбочку девушки, я задумалась. Что это такое она позволяет себе говорить про моего отца?
   Я почувствовала, что меня тошнит от её гадкого поведения. Я окинула её взглядом, и до меня дошло, что она, похоже, местная проститутка. Я нахмурилась, нет у меня времени на двусмысленные намёки. В конце концов, мне надо было узнать, где папа.
   - Спасибо большое, - холодно поблагодарила я. - А...кхм...Раз он здесь был, он, возможно, спрашивал что-то или упоминал о том, куда собирается идти дальше...
   Женщина покачала головой.
   - Нет, малыш, прости, - просто сказала она, коротко пожав плечами. - Без позволения Мориарти я не могу орудовать информацией, которая вертится в этом городе. Спроси у Хари, может быть, он скажет тебе больше. Он ненавидит Колина сильнее, чем я.
   Я нервно кивнула. Девушка улыбнулась и убрала прядку волос с моего лба в сторону.
   - Моё имя Нова, - сказала она ласково. - Если тебе вдруг понадобятся мои услуги, только свистни.
   Видимо, у меня перекосило лицо, судя по усмешке Новы. Девушка подмигнула мне и, вызывающе покачивая бедрами, прошла через зал.
   При этом вся мужская половина, сидящая в заведении, тут же уставилась ей в след. Я скривила лицо. Какой ужас.
   Я задумчиво уставилась на Харю, драющего барную стойку. Заметив это, он резко поднял голову и огрызнулся в мою сторону:
   - Чего уставилась? Гуля никогда не видела? Или, может, тебе надо чего?
   Я примирительно взмахнула руками.
   - Я... мм...нет, то есть да, - произнесла я, запинаясь. - Привет. Я бы хотела с Вами переговорить по поводу мужчины, что был здесь. Нова сказала, что видела его. Мужчина... Ну, ему на вид около пятидесяти лет, у него седые волосы и...
   Я осеклась. Харя смотрел на меня, как на ненормальную. Я нахмурилась, быстро припоминая, чего я такого сморозила.
   - Ты извини, - буркнул он, кидая тряпку на стол и упираясь широкими ладонями в столешницу. Харя пристально смотрел на меня круглыми глазами. - Я и не думал, что кто-нибудь когда-нибудь станет так вежливо разговаривать со мной. Обычно, все только бьют меня да унижают...
   Я почувствовала прилив сочувствия. Несмотря на то, что от парня несло гнилью, и выглядел он как зомби, его внутренний мир был куда лучше, чем у многих людей с более приятной внешностью, это уж точно.
   - У меня и в мыслях не было, - сказала я и улыбнулась Харе. Он радостно улыбнулся в ответ.
   - Вот, что я тебе скажу, детка: скидку на выпивку я тебе сделаю, даже если мне потом за это намылят задницу, - хохотнул он. - Выглядишь ты не очень. Много пережила за сегодняшний день?
   Я кивнула, осознав, что похоже у них тут вообще было нормальным явлением: прийти, пережив за день жуткое количество страшных вещей.
   - Да уж, - тяжело вздохнула я. - Денёк был впечатляющим.
   Харя хлопнул по столешнице так громко, что я подскочила. Его некрасивое лицо исказила гримаса то ли веселья, то ли сочувствия.
   - Ну, так садись! Налью тебе...
   Я покачала головой, отказываясь от предложения выпить.
   - Нет, спасибо, я не любитель выпить.
   Харя замер с бутылкой в костлявой руке и уставился на меня. Он недоуменно моргнул, пытаясь осознать мои слова.
   Внезапно гуль рассмеялся низким скрипучим смехом. Он схватился за горло, закашлялся и стукнул кулаком по столу.
   - Ты что, малыш?! Ты на пустошах не выживешь, по крайней мере, в своем уме точно не останешься, если не дашь себе расслабиться. Да и поверь, выпивка не так плоха...На, выпей...И откуда ты такая взялась-то?
   Я пожала плечами и кивнула. Ну, ладно. Выпью немного. Я покусала губы. Главное, не увлекаться. Конечно, я выпивала и раньше, но это случалось не так часто.
   Харя сунул мне в руки вычищенный бокал с янтарным, переливающимся виски. Я сделала пару глотков и чуть не закашлялась. Скривив лицо, я почувствовала, как обжигающая выпивка заливается в мой пустой желудок. Крепкий алкоголь я редко себе позволяла, хотя после сегодняшнего это было не такой уж плохой идеей.
   Естественно, я ощутила, что хмелею в первые же три минуты. Надо было, конечно, поесть для начала.
   Я уставилась в столешницу, разглядывая причудливые царапины.
   - Ну? Как?
   - Отлично,- ответила я хриплым голосом. - А еда есть у тебя?
   Харя кивнул.
   - Конечно!
   К тому моменту, как Харя принес мне местную еду, теплое одеяло расслабленности и лёгкое головокружение уже коснулись меня.
   Я поужинала мясом игуаны, зажаренным с какой-то зеленью и двумя маленькими картофелинами. Завершился ужин чаем с полусухим кексом.
   - Так ты говоришь, отца ищешь? - задумчиво протянул Харя. - Видел его здесь, да. Но не могу тебе ничего рассказать. Я тут в диких условиях. Работаю почти без отдыха, а зарплата моя пинки да унижения.
   Я расстроено отвела взгляд. Харя склонился чуть ближе ко мне и прохрипел:
   - Я тебе вот что скажу. Иди-ка ты к Мориарти. Он тебе сам всё расскажет. Пойми, у меня-то тут система такая: стой, драй, а если глаза на клиента поднял, то на, по морде.
   - Я понимаю, - сказала я, тяжело вздохнув. Достав рюкзак, я начала в нём копаться. Придется кое-что взять из пакета Сильвер. - Сколько там с меня?
   - Двадцать за всё, - прохрипел Харя.
   Я насчитала двадцатку из пакета и высыпала их на стол. Харя даже не посмотрел на них, он всё стоял и с подозрением сверлил взглядом черный пакет Сильвер, откуда я достала крышки.
   - Откуда это у тебя этот мешок? - прохрипел гуль.
   Я замерла, глядя на хмурого Харю. Блин, это же наверняка мешок Мориарти.
   - Я нашла его у трупа девушки недалеко отсюда, - быстро соврала я. - А что?
   Я обещала помочь Сильвер, хотя и очень жалела, что приходится врать Харе.
   Гуль был удивлён моим ответом, но кажется, поверил мне.
   - Светловолосая красотка, а? Девушка-то?
   Я кивнула. Харя мрачно покачал головой.
   - Вот те на, значит Сильвер далеко с денежками-то не убежала...- Гуль кивнул мне. - Что ж, передам Мориарти информацию. А деньги... Ну раз нашла, то держи при себе. У Мориарти и так денег достаточно. Перебьётся. Тебе они сейчас нужнее.
   Мне стало вдвойне хуже от того, что я соврала Харе. Я от всего сердца поблагодарила гуля. Хорошо, что в мире еще остались такие люди, как этот гуль.
   Дверь позади барной стойки с грохотом распахнулась, и в помещение вошел высокий мужчина. Он был едва ли младше моего отца. Незнакомец был привлекателен внешне, у него было крепкое телосложение и красивое, властное лицо. О том, что это за человек, было несложно догадаться по его циничному взгляду и самодовольной ухмылке.
   У мужчины были седые волосы до плеч, зачесанные назад неровными прядями, аккуратные бородка и усы делали его лицо ещё более красивым.
   Одет мужчина был в белую футболку, поверх которой носил джинсовый плащ без рукавов. На руках у него были вязаные наручи с кожаными ремешками.
   Услышав, как хлопнула дверь за стойкой, Харя вздрогнул и сразу вжал голову в плечи, Нова же напротив сладко улыбнулась.
   Незнакомец изучающим взглядом обвёл бар. Меня он заметил не сразу, а когда увидел, то сначала несколько секунд всматривался в моё лицо, затем скользнул взглядом по моему костюму и отвернулся.
   Харя едва заметно мотнул головой в сторону мужчины.
   - Это он. Мориарти. Иди к нему, он тебе всё скажет...
   Я вздохнула. Запахи перегара и табака, как туман, витали в помещении, а волнение и усталость клубились у меня внутри. Я аккуратно убрала волосы за уши и, одев рюкзак, двинулась к Мориарти.
   Он стоял за другим концом барной стойки. Сложив руки на груди, он властно осматривал бар.
   - Добрый вечер. Могу ли я с Вами переговорить? - неуверенно спросила я у мужчины.
   Он повернулся ко мне, едко улыбаясь.
   - Колин Мориарти к Вашим услугам, мисс. Добро пожаловать в мой маленький рай в этой чёртовой дыре, - сказал он приятным голосом.
   Я кивнула, натянуто улыбнувшись. Я уже мечтала о том, чтобы этот разговор побыстрее закончился.
   - Спасибо.
   С довольным видом Мориарти обвёл крепкой рукой помещение.
   - Устраивайся. Любой каприз за твои деньги. Забудь о проблемах этого сложного дня и расслабься. Или тебе нужно что-то особенное, детка?
   - Я ищу моего отца, - как можно быстрее сказала я.- Он был здесь сегодня. Ему на вид около пятидесяти, у него седые волосы и...
   Я не успела договорить. Что-то дрогнуло в лице Мориарти. Его загорелая кожа стала какой-то сероватой, на секунду его глаза расширились от удивления, но он тут же взял себя в руки.
   - Боже мой, - тихо произнёс он, растягивая слова и хищно ухмыляясь. - Поверить не могу. Как выросла наша девчушка! Вот это да. Запуганный аленький цветочек, да? Надо же. Да, твой папаша проходил мимо. Получил, что хотел и ушёл. Ты хочешь поступить так же, думается мне?
   Я нахмурилась, вглядываясь в лицо Мориарти. Он говорит так, будто бы видел меня раньше. Бред какой-то. Я покачала головой, заморгав.
   - Вы, кажется, путаете меня с кем-то...
   Мориарти посерьёзнел в одну секунду.
   - Не путаю я тебя ни с кем, детка, - уверенно сказал он. - Твой отец был здесь, когда ты была совсем малышкой. Это было через некоторое время, как твоя мать умерла, - он помедлил, глядя на моё изумленное лицо. - Мне жаль, что так вышло с ней. Твой отец хотел защитить тебя и почти сразу после твоего рождения решил укрыть тебя в Убежище, ради твоей же безопасности.
   Я замотала головой, не понимая, что происходит. Что за бредятина?
   - Вы шутите? - нервничая, с досадой спросила я. - Мой отец и я родились в Убежище! Я никогда не была под небом и...он тоже не был. Никто не выходил из Убежища двести лет!..
   Я почувствовала себя вне себя от гнева. После всего, что я пережила, я ещё должна выслушивать какой-то бред неизвестного мне типа. А если...это не бред? Я отвела взгляд. Что если Мориарти говорит правду? В любом случае, только он мог рассказать мне о том, где сейчас мог быть мой отец.
   Мориарти вздохнул, с улыбкой покачав головой.
   - Скажи мне, детка, это он тебе так сказал? - спросил он. - Он сказал тебе, что вы родились в Убежище? Даа, благословенна ложь во спасение.
   - Это правда! - сжав кулаки, инфантильно воскликнула я.
   Я вдруг вспомнила про информацию, которую нашла в терминале Смотрителя.
   - Да уж, знаю я, как у вас там мозги чистят. - Кисло усмехнулся Колин. - Один тип, что вышел из вашей дыры пару лет назад, только и орал здесь "Да здравствует Смотритель! Мы родились в Убежище, в Убежище мы и умрём!" и прочий бред в этом духе.
   Я прикусила губу, опуская лицо и едва сдерживая слёзы. Что же это за кошмар? Неужели, вся моя жизнь сплошная ложь и неудача?...
   - Маленькое разочарование, да? - по-отечески спросил Мориарти, хмыкая. - Ну, ничего, ничего. Жизнь научит терпеть трудности. Начинай умнеть прямо сейчас, детка. - Мориарти взял меня за подбородок и властно посмотрел в мои глаза. - И чем скорее ты поумнеешь, тем лучше. Мы же не хотим, чтобы кто-нибудь воспользовался твоей беззащитностью, правда?
   Он окинул меня гадким взглядом с ног до головы, затем чуть склонил голову и усмехнулся. Я почувствовала отвращение и повернула голову, избавляясь от его прикосновения.
   - Вы можете мне сказать, куда направился мой отец? - мрачно спросила я.
   Я больше не собиралась терпеть этого типа. Надо скорее узнать у него необходимую информацию и убраться отсюда.
   Мориарти снова сложил руки на груди.
   - Ты мне нравишься, детка, поэтому, я буду с тобой откровенен. Я знаю, куда пошёл твой отец. Но, информация - это товар, и если хочешь получить её - плати.
   - Сколько? - сквозь зубы спросила я, едва сдерживая ярость.
   Мориарти довольно прикрыл глаза.
   - Сто крышек и я расскажу тебе всё, что знаю. - Он пожал плечами. - Не так уж и много для такой ценной информации, правда?
   Я выдохнула, почувствовав несказанное облегчение. Сто крышек у меня есть. Спасибо Сильвер. И, конечно, Харе. Я едва сдержала ухмылку: ну, Мориарти хотел вернуться свои деньги, которые у него забрала Сильвер, пусть и забирает их.
   Я нашла в рюкзаке пакет и осторожно отсчитала сто крышек. Я завернула крышки в тряпку и отдала Мориарти его же крышки. Мужчина внимательно пересчитал их и широко улыбнулся.
   - Что ж, великолепно, - довольно произнес он. - Отец тебя прекрасно воспитал, а отцовскую любовь не променяешь...
   Я молчала, не собираясь отвечать на дурацкие высказывания Мориарти. Не до того. Я итак едва на ногах стояла, а мне ещё нужно было решить, где переночевать.
   - Он пошёл на юго-восток, в Вашингтон, на радиостанцию "Новости Галактики", - сказал мужчина. - Удачи, детка.
   Мориарти отвернулся от меня и позвал Нову. Чувствуя себя одновременно радостной и опустошенной, я направилась к выходу из бара. Я уже подходила к выходу, когда меня окликнули.
   Таинственный тип в засаленном деловом костюме довоенных лет сидел в самом углу зала. Перед ним на столике стоял широкий бокал с виски и бутыль с янтарной жидкостью внутри. На голове у мужчины была одета шляпа, глаза скрывали темные очки.
   Мужчина свистнул мне и жестом подозвал к себе. Я растерянно замерла на месте. Может быть, у него есть какая-нибудь информация для меня? Может быть, он говорил с папой и знает что-нибудь важное?
   Я медленно приблизилась к столику, возле которого незнакомец восседал на продавленном кресле из тёмно-зелёной кожи.
   Мужчина указал мне на свободный стул напротив него. Ещё раз вздохнув, я скинула рюкзак с плеч и устроилась на пластиковом стуле, со сдержанным любопытством рассматривая незнакомца. Он был чисто выбрит и довольно ухожен.
   Его губы искривились в довольной усмешке, когда он получше разглядел меня.
   - Потрясающе, - протянул он завораживающим голосом. - Именно тогда, когда я почти расстался с надеждой... Дорогая моя девочка, я просто счастлив с тобой познакомиться. Моё имя мистер Бёрк. Я вижу, что ты не отсюда, не из этого зловонного болота и это, поверь мне, делает тебя весьма незаурядной личностью.
   Я смутилась, не понимая, к чему клонит этот тип.
   - Разве я могу Вам чем-нибудь помочь?
   Мой язык заплетался от выпитого, но мне было всё равно. Алкоголь хоть на пару мгновений позволил мне забыть все ужасы, что я пережила за сегодня.
   Бёрк распахнул руки и с улыбкой покачал головой.
   - Ба! Какая вежливость, какой здравый смысл! Мне приятно, - сказал он, пока во мне всё больше и больше зрела подозрительность. - Да, ты можешь мне помочь, моя дорогая. Видишь ли, - на полтона тише заговорил Бёрк. Он чуть ближе склонился ко мне, и его очки сверкнули, отражая свет грязных ламп, - я представляю некоторых...заинтересованных лиц. И эти заинтересованные лица считают, этот город...эту Мегатонну, - он буквально выплюнул это слово, - досадным пятном на цветущем пейзаже пустошей.
   "Очень цветущий пейзаж. Цветущий рейдерами и мутировавшими тварями", - съязвила я про себя, но ничего не ответила. Не нравился мне этот тип со своими "заинтересованными лицами".
   Бёрк, довольный, что я слушаю его, продолжал:
   - Дорогая моя, у тебя же здесь нет никаких привязанностей и отношения к делам этого отвратительного места, а мне так нужно, чтобы ты помогла мне стереть это недоразумение с лица Земли.
   Я ещё больше нахмурилась и подняла глаза на собеседника. Сейчас его лицо казалось более зловещим и тёмным, как и весь его образ приличного господина. Кажется, он не в себе.
   - Вы хотите уничтожить город, убив всех жителей? - тоненьким голоском спросила я, чувствуя панический ужас от происходящего.
   Бёрк едва ли не расхохотался, но почти сразу его напускная весёлость пропала. Он нахмурил тёмные брови, а его рот дрогнул в оскале.
   - Нет, нет... Я всего лишь рекрутер. Это удовольствие достанется тебе, - цинично усмехнулся он. - В городе, как ты уже, наверное, заметила, находится невзорвавшаяся атомная бомба, которая не протухла от времени, а требует лишь небольшого толчка для того, чтобы взорваться. У меня есть импульсный заряд, который достаточно присоединить к бомбе и активировать его из безопасного укрытия. Лёгкие деньги, согласись?
   У меня открылся рот от удивления, а глаза полезли на лоб. Он меня, что, просит уничтожить город с живущими здесь людьми? Этот Бёрк точно больной.
   Я с яростью уставилась на горе-рекрутера, беспристрастно оглядывающего меня.
   - Вы в себе? Вы просите меня уничтожить город, где живут люди? Вы вообще соображаете, что говорите? Я...я даже не хочу слышать о таком...Боже мой... У меня просто слов нет.
   Я вскочила со стула и подхватила рюкзак, не скрывая свою ярость. С лица Бёрка сползла усмешка, уступив место разочарованию и усталости.
   - Святоша, значит. Очень жаль, - медленно произнёс он. - Но если вдруг передумаешь, моё предложение в силе. Всего наилучшего.
   Я покачала головой, развернулась и направилась к выходу из бара.
   Сумасшедший день. Просто какой-то ужас...Я вышла на улицу и вдохнула прохладный ночной воздух. Город по-прежнему сверкал тусклыми огнями под звёздным небом, металл скрипел и крошился, где-то слышался хохот. Я направилась куда-нибудь подальше от Салуна Мориарти, думая о том, что надо будет обязательно сказать Лукасу Симмсу о мистере Бёрке.
   Я шла, глядя под ноги и ничего не замечая. Дома тянулись кривыми постройками то с одной, то с другой стороны. Редкие прохожие поджимали губы и странно косились на меня. Ища ночлег, я наткнулась на Общинный дом и решила зайти туда. В довольно чистом, хорошо освещённом помещении с многочисленными кроватями и стеллажами, донельзя заставленными предметами утвари и припасами, меня встретила женщина, по всей видимости, управляющая Общинным домом.
   Она была одета в какой-то желтоватый халат, её старческие руки дрожали, а лицо с дряблой загорелой кожей выглядело грустным.
   - Прости, девочка, но у нас нет места для тебя. Боюсь, тебе придётся придумать что-нибудь другое, - сказала она дрожащим голосом и тут же отвернулась от меня.
   Ощущая разочарование, я снова вышла на улицу. Я уже так устала, что могла лечь хоть на земле. Мне повезло, рядом с Общинным домом стоял старый грязно-белый диван с разорванными, мятыми подушками на нём. Я села на диван и кинула рюкзак к ногам. В ушах гудело, в голове тоже. Я вспомнила папу и поняла, что завтра я должна буду обязательно подготовиться к тому, чтобы дойти до радиостанции "Новости Галактики".
   Тяжело вздохнув, я закрыла глаза. Ладно, придётся всю ночь прождать здесь, потому что других вариантов больше нет. Под моими тяжёлыми веками кружился водоворот из воспоминаний и размытых образов. Я думала о папе и о небе. Я смотрела в звёздное небо над моей головой и тонула в нём.
   Глава 6. Рэй Сандерс
   Какой серый и холодный день...
   Я шла по пустой Мегатонне, поглядывая на быстро проплывающие облака. Кажется, собиралась гроза. Где-то далеко в небе пугающе гремело. Я шла мимо покосившихся домов и кривых лестниц. Город казался пустым. Я снова была одна, никого вокруг меня не было. Я спускалась по сухой земле кратера к грязной луже в центре города, словно зеркало отражающей тёмно-серое небо. Солнечного света было очень мало. Иногда слабые лучи прорывались через трещины в тучах, отражались в воде и снова исчезали. Из лужи холодной глыбой торчала ржавеющая атомная бомба. Я ощутила терпкий страх, приблизившись к ней. По пустынным улицам города проносился ветер. Я огляделась. Старые вёдра на палках покачивались из стороны в сторону, а провода чернели на столбах. Мне казалось, что я могу найти кого-то взглядом, но здесь никого не было.
   Я подошла к бомбе и уставилась на неё, чуть ли не плача от страха. Меня здесь не должно быть. Раз здесь никого нет, то и я должна быть в другом месте. Так почему же я здесь?
   - Не убивай этих людей, - сказал мне тихий голос.
   Я обернулась и увидела, что из сухой земли возле лужи растёт большой цветок. Толстый стебель и листья были ядовито-зелёного цвета, а большие лепестки ярко-жёлтого.
   Рядом с цветком сидела большая белая собака. Она не двигалась, словно была мраморной. Её длинная пушистая шерсть развевалась на ветру, а глаза были закрыты.
   - Я не убиваю, - тихо ответила я.
   - Они умрут, если бомба взорвётся, - сказал цветок, чуть склоняясь к земле. - Все умрут.
   Я почувствовала, когда земля под ногами начала мелко подрагивать. Я посмотрела на бомбу, и увидела возле неё мистера Бёрка и Джара, того самого рейдера, что напал на меня в начальной школе Спрингвейла. Они оба помахали мне с лицами до ужаса радостными. Сон мучительно растворился.
   Меня кто-то тряс за плечо. Я приоткрыла глаза, и мир передо мной расплылся серыми тонами. Внезапно у меня мелькнула мысль, что меня будет Амата, и что сейчас всё должно начаться сначала: побег отца, смерть Джонаса, рейдеры, небо, пустоши...
   Я приоткрыла глаза. Слабый свет ударил по глазам, вокруг всё было серым, словно из бетона...
   Я в Убежище. Это всё было страшным сном.
   - Вставай же, девчонка! Ну! - пропищал детский голосок у меня над ухом.
   Я заморгала. Тупая боль в коленях и локтях тут же заставила меня поморщиться, да и тело ломило так, будто бы по мне пробежало стадо бешеных браминов.
   Мой Пип-Бой трещал, поймав волну какой-то местной радиостанции. Пробуждаясь, я сразу же услышала голос ди-джея.
   "Приветствую, дорогие и любимые слушатели!
   С вами Три-дог-найт! Лучший ди-джей худших времён. Как вы поживаете? Как настроение? Отличная ночка сегодня, а? Как насчёт утренних новостей под чашечку кофе? Знаете ли вы, мои дорогие, что совсем недалеко отсюда, в сухой земле обширных просторов Столичной пустоши есть Убежище? Убежище 101. Представляете, оно всё ещё функционирует. Ха-ха. Скажу вам по секрету, что примерно каждые десять лет оттуда всё-таки умудряется кто-нибудь выбраться. Недавно, этим счастливчиком стал замечательный человек по имени Джеймс Смит!
   Джеймс человек ответственный и свято верящий в Светлую сторону и... вот, он пришел ко мне вчера вечером. Мы с ним говорили. Отличный мужик хочу сказать я вам, ребята! Сегодня утром он ушёл, так что если вдруг встретите его, уж пообещайте мне, что поможете добром. Ведь он-то у нас тут новичок.
   Итак, а теперь музыка под серым небом постапокалиптического мира!"
   Я привстала и потёрла глаза. Папа ушёл с радиостанции. Признаться, теперь я была ужасно расстроена. Надо было мне шевелиться быстрее. Как я теперь найду отца, если даже не знаю, куда он отправился с "Новостей Галактики" дальше? В любом случае, всё равно придётся идти к этому Тридогнайту и разговаривать с ним. Радовало меня только одно. Слава Богу, отец был жив.
   Закашлявшись, я огляделась. Утренняя Мегатонна молчаливо отдыхала, ржавеющие постройки нависали друг над другом, опускаясь всё ниже к кратеру.
   Ветер подвывал, проносясь по улочкам, между домами.
   Я посмотрела на ту, кто меня разбудил. Это была девочка лет двенадцати с черными волосами до плеч и большими карими глазами. Девочка хмурилась и напряженно посматривала по сторонам, кусая обветренные губы.
   Она была одета в грязную куртку с розовыми рукавами и в джинсовую юбку. На ногах у девчонки были потёртые розовые кеды с оборванными шнурками.
   Девочка раздраженно посмотрела на меня.
   - Тебе нельзя спать здесь, если тебя увидит шериф, тебе крепко достанется! - хмуро прошептала она, усаживаясь на диван рядом со мной.
   Я вздохнула и непонимающе огляделась. Я вспомнила, что всё-таки улеглась ночью спать, подложив себе под голову рюкзак и накрывшись свитером.
   - Мне, наверное, и так достанется за то, что я тут всю ночь проспала, - хриплым голосом сказала я.
   Девочка, порывшись в кармане собственной куртки, отрицательно покачала головой.
   - Вообще-то нет. Шериф тебя не видел, а другим и вовсе наплевать, так что не волнуйся. Я тебя разбудила до утреннего обхода шерифом города, - сказала она, развернув конфету в мятом фантике и отправив её себе в рот.
   Она посмотрела на меня с лёгким недовольством.
   - Меня зовут Мэгги. А тебя как?
   Я улыбнулась.
   - Кайли, - отозвалась я, не сдерживая зевок. - Спасибо, что разбудила меня, Мэгги.
   Я опустила взгляд на Пип-Бой. Без десяти восемь. Что ж, надо дождаться пока откроются магазины и закупить оружие и провизию для путешествия.
   - Вообще-то, мне нельзя разговаривать с незнакомцами, но ты вроде ничего, поэтому я не думаю, что Билли будет злиться, - протянула Мэгги, болтая ногами и глядя в небо.
   Я криво ухмыльнулась. Да уж, у меня самый мирный вид.
   - Кто такой Билли? - спросила я.
   - Я тебе потом расскажу, - ответила Мэгги. - От тебя воняет, тебе помыться бы.
   Я застыла, стараясь всеми силами убедить себя, что обижаться на ребёнка это, по крайней мере, глупо.
   - Ну, уж извини. У меня нет возможности ходить и намываться каждый день, - грубовато сказала я, дуясь.
   Мэгги это заметила и смягчилась, она вскочила с дивана и взяла мою ладонь своей теплой рукой.
   - Идём, я тебя провожу, куда надо, и заодно расскажу тебе про Билли. - Улыбнулась девочка. - Только обещай, что купишь мне парочку конфет.
   Я кивнула, обрадованная, что у меня появится возможность смыть с себя жуткую грязь. Пока мы шли, Мэгги рассказала мне о том, что Билли спас её от рейдеров, которые убили её настоящих родителей. Билли забрал её к себе и теперь воспитывает, как собственную дочь.
   Мэгги закончила свой рассказ как раз тогда, когда мы дошли до низкого домика со стёртой табличкой, где схематично была изображена женщина.
   - Это ванна. И туалет тоже. Ты можешь пользоваться всем этим, но помни, что тебе лучше запирать дверь, а то к тебе может кто-нибудь вломиться, - сказала Мэгги, глядя на моё заспанное лицо. - Билли, например, всегда ждёт здесь, пока я вымоюсь. Если ты боишься, я тоже могу постоять здесь...
   Я кивнула. Мэгги задумчиво скривила губы и накрутила на палец тонкую прядку волос.
   - Смотри только, не затягивай по времени. Тут только семь минут можно находиться, а то на тебя ругаться будут...Вода тут довольно чистая, так что не переживай.
   Я поблагодарила Мэгги и зашла в дамскую комнату. Запах здесь стоял отвратительный. Возле двух высоких раковин с ржавыми разводами находились кабины с отвратительно грязными бачками. Один из бачков был вдребезги разбит. На стеллажах у стен можно было положить вещи, хотя некоторые из полок были заняты грязной посудой и моющими средствами. Я прошла вперед. В маленькой, довольно чистой ванной стоял маленький пластиковый таз с грязной одеждой, и лежала коробка с чистящим средством "Абраксо".
   Тяжело вздохнув, я вытащила всё из ванной и осмотрелась. За семь минут я не только успела помыться мутноватой водой, но даже умудрилась простирать снятый костюм. Кое-как обработав раны и переодевшись, я почувствовала себя куда лучше.
   На улице Мэгги со скучающим видом напевала песенку, стоя возле двери. Она повернулась ко мне, услышав звук хлопнувшей двери.
   - Ну, наконец-то! - воскликнула она, рассматривая меня. - Ты выглядишь лучше! Ты такая милая без грязи на лице.
   Я растерянно почесала затылок и улыбнулась.
   - Спасибо тебе...за помощь и вообще, - поблагодарила я Мэгги. - Я тебе обещала конфеты. Где их можно купить? И вообще, где тут поесть можно?
   Мэгги радостно подпрыгнула и тут же схватила меня за руку.
   - Идём, я тебе всё покажу! - воскликнула она, ведя меня за собой по хлипкому мостику. - Пойдём в "Латунный фонарь", а то мне нельзя к мистеру Мориарти ходить...Билли запрещает.
   "И правильно делает", - сразу мрачно подумала я, но почти сразу улыбнулась, посмотрев на Мэгги. Как хорошо, что у меня теперь есть такой замечательный проводник в Мегатонне.
   Людей на улице было мало. Город только-только проснулся, и сонные жители выходили во дворы своих домов, зевая и щурясь от солнечного света. Кто-то кашлял, зажимая в зубах смятую сигарету, кто-то тут же брался за метлу и начинал подметать своё крыльцо, а кто-то просто садился за один из кривых столиков на улице, созерцая утро.
   Маленькая забегаловка "Латунный фонарь" находилась в самом низу кратера, прямо напротив торчащей из лужи бомбы. После сегодняшнего сна, я начала чувствовать лёгкое волнение в отношении этой запекающейся на солнце металлической штуковины. В конце концов, Бёрк может в ближайшее время запросто найти кого-нибудь, кто решит ему помочь подорвать город. И это значит, что мне надо переговорить с шерифом по этому поводу при первой же возможности.
   Мы с Мэгги уселись на высокие потёртые стулья под хлипким навесом. К нам подошла симпатичная женщина в грязно-желтом костюме. Её рыжие волосы были острижены в каре.
   - Приветствую в "Латунном фонаре", - устало поздоровалась девушка, сжимающая в руках клочок бумаги и карандаш. Она подмигнула Мэгги и посмотрела на меня. - Чего желаете?
   Я опустила взгляд на желтоватую самодельную табличку на её груди, где карандашом было жирно выведено "Дженни Стал".
   Я взглянула на меню, лежащее на столе, чтобы заказать немного еды. Кое-чем перекусив, я купила Мэгги пачку конфет и бутылку Ядер-колы.
   Расплатившись за еду, я спрыгнула со стула и тут же врезалась в кого-то. Уткнувшись носом в грудь незнакомца, я сразу же отлетела назад, рассыпаясь в извинениях.
   Передо мной стоял странно одетый красавчик с ровной бородкой и усами. Парень чем-то напомнил мне пирата из сказок. На голове у молодого человека была повязана льняная косынка, из-под которой торчали пряди тёмных волос, на лице он носил чёрную повязку, скрывающую правый глаз. Я заметила, что парень носил на себе много побрякушек - веревочный браслет, кулон на крепком шнурке, серьгу в ухе. Стиляга, одним словом.
   Парень хмуро посмотрел на меня, затем перевёл взгляд на Мэгги.
   - Мэгги, где ты ходишь? Я уже обыскался тебя, милая. Ты должна поесть...
   Мэгги помотала головой, пряча за спиной Ядер-колу.
   - Я уже поела. Меня мисс угостила, правда?
   Мэгги посмотрела на меня сияющими глазами, и я тут же кивнула. Парень уставился на меня с подозрением.
   - Я Кайли Смит, - быстро сказала я. - Я прибыла в город недавно, и Мэгги мне тут всё показала.
   Я смутилась, почувствовав себя дурой. Парень улыбнулся и протянул мне руку.
   - Билли Крил. Приёмный отец Мэгги.
   - О, она мне рассказывала о Вас, - сказала я.
   Тот кивнул мне и взял за руку дочь.
   - Приятно было познакомиться, Кайли. Спасибо, что позаботились о Мэгги. - Он улыбнулся. - До свидания.
   Я кивнула. Быстро он свинтил. Люди тут, видимо, совсем не доверяли незнакомцам. Мэгги помахала мне рукой.
   - Поднимись туда, - она указала рукой направо. - Зайди к Мойре в "Магазин на кратере", она тебе поможет.
   Я поблагодарила девочку. Билли и Мэгги ушли. Я вдруг заметила, что возле зеленоватой лужи в центре кратера, у самой бомбы толпились люди. Какой-то неприятный человек в худой одежде из мешковины занимался чем-то похожим на проповедь. Он говорил о силе атома, каком-то божественном сиянии и прочем еретическом ужасе. У меня чуть волосы дыбом не встали от такого кошмара, который он там устроил. А самое страшное, что некоторые из людей стояли и слушали его со слезами на глазах.
   Кто-то из людей этого еретика, женщина, которая развала людям какие-то брошюрки, увидела меня и с удивлением и радостью побежала ко мне. Она схватила меня за руку и повела к бомбе. Я в ужасе попыталась что-то сказать ей, но даже не успела и слова вымолвить.
   - Новое дитя здесь, - провозгласила женщина, подведя меня к бомбе. У неё была добрая, но какая-то хитрая улыбка. - Новое дитя, дорогой отец Кромвель...
   Старик перестал вещать несусветную чушь и повернулся ко мне. Он удивленно распахнул свои бесцветные глаза и улыбнулся мне. Все зеваки, что стояли возле лужи с бомбой, уставились на меня.
   - О, добро пожаловать, дитя моё! Добро пожаловать в Мегатонну! В наше сообщество, - он притянул мою руку к губам и поцеловал. У меня аж лицо перекосило, я с колоссальным усилием заставила себя не отдернуть от него руку. - Ты выглядишь чисто и нежно, словно ребёнок. Твоя душа ещё не тронута ужасом и злом этого мира, потому что ты из Убежища!
   Я скривила рот и аккуратненько убрала свою руку от этого типа.
   - Я исповедник Кромвель, пророк Атома и отец немеркнущего Сияния. Прошу тебя, дитя, приходи в церковь в любое время. В любое! Я тебе всё расскажу о нашей вере. Ты понимаешь, как это важно? Эта...Это...- Кромвель указал на бомбу, вытирая слёзы с глаз. - Это священная вещь великой силы! Ты пойми... дети Атома верят, что в каждом отдельном Атоме содержится целая вселенная. Когда атомная масса делится, то и вселенная разделяется - это величайший акт Атомного деления...
   Я обернулась посмотреть вокруг, на всех этих людей, которым промывали мозги этой ересью. Эти придурки убивают этих людей в прямом смысле!
   - Вы что с ума сошли?! - в возмущении воскликнула я.
   Я с неподдельным возмущением посмотрела на Кромвеля. Он осёкся и непонимающе уставился на меня, как и все остальные.
   - Вы чему этих людей учите, а?! - сорвалась я. - Вы...Да вы посмотрите на себя! Какая церковь Атома! Что за бред вы здесь устроили?!
   - Ты много знаешь? - радостно спросил Кромвель с горящими глазами. Он уже пошел ко мне, распахнув свои руки. - Ты много знаешь?...Ты христианка?
   - Да, я христианка, - твёрдо ответила я.
   Я отшатнулась, когда Кромвель, растопырив руки, пошёл на меня.
   - Да вы не в себе... - прошептала я, пятясь.
   - Верно, ты много знаешь о Боге, не так ли? Но я расскажу тебе об Атоме, и ты поймешь!... Атом и немеркнущее сияние, пусть оно всех уничтожит...
   - Оставьте меня, - произнесла я в ужасе.
   Я ретировалась подальше от этих еретиков, выслушивая фразы вдогонку что-то типа "Постой, дитя, ты нам нужна!"
   Исповедника Кромвеля начало трясти, он начал странно смеяться. Седая женщина всех разогнала, уведя Кромвеля в один из домов, сплошь заклеенных листовками с изображением знака радиации.
   Покачав головой, я в полном ужасе отправилась в магазин. Что здесь вообще происходит? Рейдеры, фанатики, бомбы... Кошмар.
   Стараясь взять себя в руки, я остановилась передохнуть на верхнем мостике. Город уже полностью пробудился ото сна и забурлил жизнью.
   - Ну, как тебе Мегатонна, детка? - спросил Лукас Симмс, подходя ко мне и кладя руки на гнутые перила.
   Он выглядел вполне доброжелательным, хотя и уставшим.
   - Отличный город. Наверное, надо постараться, чтобы держать его в таком порядке, - сказала я.
   Симмс улыбнулся и участливо кивнул.
   - Да уж. Ну, раз я тут немного мэр, то стараюсь всё делать для города. Единственная проблема, помимо постоянно ломающегося очистителя, это бомба.
   Лукас помрачнел. Я посмотрела на шерифа. Вот и настал момент рассказать ему всё о вчерашней встрече с мистером Бёрком.
   Я начала свой донос, и Симмс выслушал меня, ни разу не перебив. Сначала он был в шоке, потом - зол и мрачен. Его глаза потемнели, а широкие плечи напряглись.
   - Бёрк... - Симмс напряженно всматривался куда-то вниз. Он смотрел на бомбу, торчащую из лужи. - Он вчера ночью смылся отсюда. Я сам видел, как он ушел из города. Скользкий тип. Если он вернётся сюда, ему крепко достанется от меня. - Лукас посмотрел на меня. - Спасибо тебе, Кайли, что рассказала мне всё это.
   Я почесала висок, понуро опустив лицо.
   - Я бы хотела как-нибудь помочь, но...
   Шериф повернулся ко мне и положил руки мне на плечи. Он взволнованно посмотрел в мои испуганные глаза.
   - Да, ты можешь помочь, детка, - сказал Симмс, серьёзно глядя мне в глаза. - Я...ты же можешь попытаться найти вариант решения этой проблемы? Как обезвредить бомбу, а? Если ты справишься, я накину тебе три сотни крышек.
   Я поняла, что, кажется, подписалась на что-то очень опасное, но шериф смотрел на меня с такой надеждой, что я не решилась ему отказать. Я проглотила ком из ужаса, застрявший в горле, и кивнула.
   - Я попробую что-нибудь сделать, - пропищала я, и лицо Лукаса просветлело.
   Он кивнул, пристально посмотрев мне в глаза, затем развернулся, чтобы спуститься вниз.
   - Я благодарен тебе за то, что даёшь шанс Мегатонне, - сказал он, обернувшись.
   Он ушёл, а я, растерянно кусая губы, всё стояла и смотрела ему в след.
   ***
   "Магазин на кратере" оказался вместительным помещением из такого же рыже-ржавого металла, как и всё остальное в Мегатонне. С настенных крючков свисали старые свитера и куртки. Шлемы, довоенные шляпы и очки с потёртыми стёклами были разложены на столиках и полках наравне с другим барахлом.
   Гнутые коробки громоздились одна на другой у стен. Разнообразное оружие томилось на длинном столе, под этим столом лежали чемоданы с коробками, в которых хранились патроны.
   На балконе второго этажа я заметила стеллаж с книгами, чайником и двумя кружками. На стойке возле двери стоял терминал и кассовый аппарат. Чуть дальше за стойкой на стене висел комбинезон Убежища 101. Я в недоуменном удивлении уставилась на комбинезон.
   От моего он, конечно, сильно отличался. Комбинезон на стене был по-боевому укреплён металлическими пластинами и наплечниками.
   У стены возле входа в соседнюю комнату я заметила молодого человека в кожаной броне. У него были отросшие каштановые волосы и загорелое лицо. Парень кусал тонкую зубочистку, прислонившись к стене, и с мрачным видом посматривал по сторонам. Заметив, что я зашла в магазин, он отлип от стены и направился ко мне.
   - Доброе утро, - как можно дружелюбнее поздоровалась я.
   Парень никак не отреагировал на мое приветствие. Подойдя ближе, он замер напротив меня и мрачно уставил мне в лицо.
   - Значит так, - сказал он, складывая на груди руки в перчатках. - Ничего не трогаешь без разрешения. Не прячешься по углам, не подходишь к кассе и терминалу. Понятно объяснил?
   - Да, - растерялась я, - аа...
   Он вздохнул, устало прикрыв глаза.
   - Слушай, я тут просто наёмник. Психопатка, что здесь торгует прибамбасами, выводит меня из себя своими безумными экспериментами. Просто не хочется, чтобы в один прекрасный момент мы все пострадали от её безответственности в этой чёртовой дыре. Это всё, что я тебе могу сказать. Поэтому просто отвали и выполняй правила.
   Парень развернулся и направился обратно к стене. Я от досады чуть ни кинула ему в голову ложку, что лежала на столе возле терминала. Пора бы мне начать привыкать к грубости. За стенами Убежища её куда больше, чем в самом Убежище. Я услышала громкий топот где-то на втором этаже. За этим тут же послышался жизнерадостный женский голос:
   - Уже иду!
   Наёмник скорчил гримасу и покачал головой. Я аккуратно сняла рюкзак и кинула его к ногам. Из комнаты слева буквально вылетела молодая девушка с тёмно-красными волосами, заколотыми на затылке. Её бледная кожа была усыпана веснушками. У девушки была специфическая внешность: большой лоб и ярко-зелёные глаза, сильно раскрашенные чёрным и фиолетовым. Одета девушка была в выцветший голубой комбинезон РобКо в темных разводах.
   - Эй, привет! Говорят, что ты прямо из Убежища! Давно оттуда никого не встречала, - жадно рассматривая меня, сказала девушка.
   Это интересно, кто всё говорит-то там про меня? Я уже успела привлечь столько внимания? Хотя учитывая Тридогнайта...
   - Привет, - поздоровалась я. - Да, я из Убежища.
   Я порадовалась вежливости собеседницы и мельком посмотрела на наёмника у стены. Тот закатил глаза, наблюдая за нашим разговором.
   - Рада встрече! Меня зовут Мойра Браун. Я вот тут держу этот "Магазин на кратере". Но продажи продажами. Больше всего я люблю заниматься механикой и исследованиями. Вот, - чуть ли не дрожа от счастья, сказала Мойра, распахивая свои изумрудные глаза. - Я даже книгу начала писать о пустошах, представляешь? И вот что... Я была бы просто счастлива, если бы в моей книге вступление было бы написано жителем Убежища.
   Мойра сложила руки в кулаки и с надеждой уставилась на меня. Я открыла рот и тут же закрыла его. Криво улыбнувшись Мойре, я отметила, что она особа весьма эксцентричная. А в принципе, почему бы мне и не помочь ей?
   - М, могу тебе что-нибудь рассказать...
   - Правда? Правда?! - завопила Мойра, схватив меня за плечи и тут же отпустив. - Тогда, скажи, каково это провести всю жизнь под землёй в бетонной коробке, а потом выйти наружу?
   Я задумалась. Сложно описать эти ощущения. Я прикрыла глаза, вспоминая вчерашний день. Эти страхи, волнения, боль, отчаяние и восхищение...
   - Прекрасно, - сказала я тихо. - Мир под небом прекрасен. И даже жизнь здесь, она...настоящая, не такая, как там, в Убежище. Да, здесь море жестокости и опасностей, но пусть мир изуродован, но он...настолько потрясающий... Небо, звёзды, ночь, день. Любое мгновение здесь стоит тех унылых лет, что ты проводишь в Убежище, не видя неба и солнечного света, не видя тех добрых людей, что порой встречаются здесь.
   Я вздохнула. Подняв взгляд, я заметила, что Мойра и наёмник смотрят на меня во все глаза. Наемник, правда, тут же хмыкнул и отвернулся, а вот Мойра судорожно закивала.
   - Да, это будет потрясающее вступление!
   Я устало улыбнулась и кивнула.
   - Как здорово! - восхитилась Мойра. - Ты отзывчивая, мне такие люди редко попадаются! Слушай, я бы хотела предложить тебе занимательную работу! Дело в том, что мне нужна помощь в исследованиях для книги. Я тебе заплачу!
   Я едва нахмурилась. Ну, вообще, от крышек я бы не отказалась, если вдруг мне по силам сделать то, о чём меня попросят.
   - А что за исследования? - невинно спросила я.
   - Ну, понимаешь, на пустошах же опасно... - объяснила мне Мойра. - И я хочу написать что-то вроде руководства по выживанию на пустошах с хорошими советами. Мне нужен помощник, который будет испытывать мою теорию. Просто иначе кто-нибудь может пострадать из-за моей ошибки в описаниях, - сказала Мойра, погрустнев. - Никто не любит, когда такое случается. Они так кричат на меня...
   Я помрачнела. Видимо, жизнерадостность и энтузиазм Мойры доставляли жителям города много проблем, за которые ей попадало.
   - Так вот...О книге! Первую главу я собираюсь посветить ежедневным опасностям! Опишу самые важные вещи: как и где достать еду, чем опасна радиация и как от неё спастись, и что делать с взрывоопасными ловушками!
   Я закивала. Ну, первые два ещё ничего, а последнее? И почему именно ловушки, а не рейдеры, например? Хотя...не хотелось бы мне помогать ей в исследованиях, касающихся рейдеров.
   - Так вот,- продолжила Мойра. - Я бы хотела, чтобы ты сходила на Минное поле, где якобы живут только призраки, и принесла мне оттуда мину! Прямо с середины посёлка. С детской площадки! А ещё тебе надо заглянуть в Супермарт, который находится недалеко от Мегатонны, и принести мне оттуда немного еды, заодно расскажешь мне, насколько туда безопасно приходить. Вот! А радиация...Ну... - Мойра подмигнула мне. - Когда уровень твоего радиационного заражения перевалит за двести единиц, приходи ко мне! Я исследую тебя и вылечу! Я могу загрузить нужные локации в карту на твоем портативном компьютере...
   - Ладно, но сейчас я не могу помочь тебе, - побыстрее вставила я. - Я ищу отца и мне нужно отправиться за ним в Вашингтон, на "Новости Галактики"...
   - Огого! - воскликнула Мойра, прикладывая палец к подбородку. - Это очень опасно! Там в центре толпы супермутантов! К тому же тебе наверняка придётся идти через заброшенный метрополитен, а там диких гулей навалом... Что-то не так?...
   Мойра вопросительно посмотрела на меня. Я в ужасе смотрела на неё, осознавая то, что она только что сказала. Супермутанты? Дикие гули? Но папа же как-то добрался до тех мест...
   - Боже мой, что же мне делать? - беспомощно спросила я, осознавая, что вряд ли одна преодолею такой путь.
   Я чуть не взлетела к потолку от неожиданности, когда Мойра хлопнула меня по плечу.
   - Не отчаивайся! Ты всегда можешь попросить о помощи наёмника! Я так и сделала, - Мойра подмигнула, указав мне головой на парня, который стоял у стены. Тот чуть не поперхнулся зубочисткой. - Я как раз хотела тебе это посоветовать, когда ты возьмёшься за мои исследования. Ты же такая маленькая и неопытная...У вас в Убежище все такие маленькие, да?
   Я удивленно уставилась на Мойру.
   - Ничего подобного, - борясь с жгучей обидой, сказала я. - Просто...да нормальная я!
   Мойра пропустила мои слова мимо ушей.
   - Я вижу, что ты ещё не закалена в боях, поэтому для тебя мои задания могут стать хорошей тренировкой. К тому же, ты заработаешь крышек. Просто другие не соглашаются на эту работу...
   - Почему бы тебе не попросить наёмника об этом? - спросила я у девушки.
   Мойра расстроенно покачала головой.
   - Просить наёмников я не могу. Они согласны только на сопровождение, охрану и помощь в боевых действиях. - Мойра покривила ртом. - Слушай, если ты согласишься помочь мне, я авансом дам тебе две сотни крышек. На них ты можешь попробовать нанять сопровождение или просто купить какое-нибудь оружие.
   Я радостно закивала, подписываясь на сделку. Отлично! То, что нужно!
   Главное, чтобы наёмник помог мне дойти до "Новостей Галактики".
   - А где я могу нанять сопровождающего? - задумчиво спросила я.
   - Одного из наёмников в нашем городе зовут Джерико, - сказала Мойра. - Говорят, он бывший рейдер и соглашается работать далеко не со всеми.
   - Это всё? - пропищала я.
   С бывшим рейдером мне работать совсем не хотелось. Кто знает, вдруг он внезапно решит вернуться к ним? Мойра медленно покачала головой и мило улыбнулась.
   - Нет. Есть ещё один тип, - чуть краснея, сказала она. - Такой красивый, прям пряничек! Он недавно прибыл в Мегатонну. Правда, я его имени совсем не помню. Заходил он сюда пару раз. Эх, хоть бы ещё разок зашел! Ты узнаешь его по синей бандане, он всегда её носит. Представляешь, он даже умудрился матрас в Общинном доме выпросить! Уж не знаю как, денег у него, вроде, совсем не водится...
   - Я тебя поняла, - прервав болтовню Мойры, сказала я. - Я, кстати, хотела предложить тебе что-нибудь на продажу... И да, кстати, откуда у тебя этот костюм?
   Мойра кинула взгляд на костюм и погрустнела.
   - Лет десять-двенадцать назад сюда девушка из Убежища пришла. Такая худенькая, маленькая... Она, как и ты, вообще не представляла себе жизнь на пустошах, и мне сразу стало ясно, что без защиты она попадёт в беду. Ну, вот я и предложила ей бронировать её костюм. Она оставила мне его и ушла. Больше я её не видела. Думаю, что она погибла где-нибудь, бедняжка. Можешь забрать её костюм, если хочешь. Думаю, он тебе по размеру будет, да и в исследованиях поможет...Так, ладно, а теперь давай сюда свой хлам!
   За следующие полчаса я продала большую часть того, что у меня было. Мойра, к тому же, починила мне костюм и оружие. Воспользовавшись её гостеприимством, я переоделась в новый костюм, который оказался мне почти в самый раз. Перед уходом я расспросила девушку о бомбе. Ничего путного, кроме того, что эта бомба гнетёт Мойру так же, как и всё остальное население Мегатонны, я не узнала.
   - Правда, тут у нас обитает некий культ, который поклоняется бомбе. Они называют себя "Дети Атома". Ей-богу, безумные люди! Говорят, что атомное сияние, взрыв и прочее, то, к чему должны стремиться наши души, представляешь? Были бы у них средства, они бы подорвали тут всё...
   Я молча закивала. Да уж, с этими ненормальными я уже виделась. Мойра вдруг засуетилась.
   - Ну, ладно! - сказала она. - Мне нужно заниматься делами. До встречи... Э, как, кстати, твоё имя?
   Мойра чуть склонила голову, глядя на меня.
   - Кайли Смит, - рассеянно улыбнулась я и махнула Мойре на прощание.
   ***
   Парень в синей бандане сидел, развалившись на маленькой низкой лавочке рядом с одним из домов. Возле лавочки я заметила полупустую бутылку с пивом и раскрытый пакет чипсов. Сам парень почти лежал на этой лавке, согнув одну ногу в колене, а другую вытянув вперёд. Его выражение лица было самым наплевательским из всех, что я могла бы себе представить.
   Увидев его, я замерла на месте, как вкопанная. Мойра была права. Пряничек - это мягко сказано.
   Каштановые волосы, чуть светлее, чем у меня, уже порядком отросли. У него было красивое загорелое лицо, густые брови и светло-серые миндалевидные глаза. Он носил полоску усиков над тонкими губами и короткую бородку.
   Да уж, таких красавчиков я ещё не встречала. Одет наёмник был в кожаную броню, отделанную металлом.
   Рядом с лавкой валялась его дорожная, судя по всему, почти пустая сумка. Парень держал в зубах едва дымящуюся сигарету и молча созерцал городской пейзаж.
   Я нерешительно подошла к наёмнику, быстро соображая, что сказать, но не успела произнести ни единого слова.
   - Тебе чего? - спросил он, даже не глядя на меня.
   - А...- растерянно протянула я, никак не ожидав такой подставы. - Я ищу наёмника.
   Я почувствовала себя маленькой и глупой.
   - Удачи, - лениво отозвался парень.
   Я почувствовала раздражение. Что за манера разговаривать с потенциальным клиентом?
   Неужели этот хам не может проявить крупицу вежливости?
   - Мне сказали, что я могу обратиться к Вам, - сквозь зубы произнесла я, сдерживая ярость.
   - А мне сказали, что у исповедника Кромвеля татуировка с портретом Мориарти на левой ягодице, - холодно ответил он, всё ещё не поворачиваясь ко мне.
   Я приподняла брови. Он что вообще с людьми разговаривать не умеет? Почему просто нельзя вежливо ответить мне?
   Ну, всё. Хватит. С таким вот наёмником я точно никуда не пойду. Лучше я с рейдером дойду до Вашингтона, чем с вот этим вот типом. Но я ему просто так спуска не дам.
   - Кто Вас вообще с людьми разговаривать учил? - спросила я, разозлившись. - Тем более с клиентами? Лишь бы свой сарказм продемонстрировать. Тоже мне, нашёлся умник. Тут таких умников навалом. Не нужны крышки, так и скажите. Тьфу.
   Наёмник прикрыл глаза, ни один мускул не дрогнул на его безэмоциональном лице. Он прикусил смятый окурок, затем ловким щелчком отбросил его в сторону и поднялся со скамейки.
   Он был ростом чуть выше среднего и в отличной форме надо сказать.
   Парень посмотрел на меня, чуть склонив голову. Я почувствовала, как заливаюсь краской под пронзительным взглядом его красивых серых глаз.
   - Слушай, детка, а тебе вообще лет сколько? - чуть хмурясь, спросил он, шокировано оглядев меня с головы до ног. - Иди-ка ты домой, к папочке.
   - Именно туда я и иду, - яростно произнесла я. - И я не детка. Мне девятнадцать лет, между прочим.
   Парень смотрел на меня, не скрывая презрение и неприязнь. Он закатил глаза и отмахнулся от меня, лениво отвернувшись и направляясь в противоположную от меня сторону.
   - Нервы сначала подлечи, а то орёшь больно громко. Кошка драная.
   Он подхватил сумку, бутылку пива и пошёл прочь от меня. Его походка была такой самодовольной, что мне в голову так и лезла мысль о его насмешливом лице, с которым он наслаждался моим унижением. Я стояла, опустив лицо и глотая слёзы.
   Ну, держись!
   Я с силой пнула пустую бутылку из-под Ядер-колы, которая валялась рядом. Та отлетала и разбилась об кривой угол дома, развалившись на две неровные части.
   - Это вот такие у вас тут на пустошах герои, да? Наёмник тоже мне. Одно название! - крикнула я вслед этому парню.
   Горло болело, и сердце колотилось, но я почувствовала себя лучше. Пусть даже я говорила как подросток. Плевать. Я вытерла слёзы и развернулась, собираясь уйти. Кто-то из прохожих, увидевший сцену нашей ругани, заулюлюкал и хлопнул в ладоши.
   Далеко я не ушла. На моё плечо резко легла сильная рука и развернула меня на триста шестьдесят градусов. У меня чуть сердце не выскочило из груди, когда я перед собой увидела искаженное гневом лицо наёмника.
   В одну секунду я вспомнила Буча, и в который раз мысленно попрощалась с зубами.
   - Ты что с ума сошла? - яростно прошептал парень, его горячее дыхание буквально обжигало мне щёки, зато его глаза сверкали холодом и неприязнью. Он держал меня за шкирку, нависая надо мной. - Какого чёрта ты мелишь, что я не могу сопровождать такую мелочь, как ты? Ты ничего обо мне не знаешь!
   - Все вы так говорите, - огрызнулась я. - Только ты не доказываешь обратного своим словам!
   - Отлично, сегодня ко мне явилась ромашка с клумбы, чтобы читать мне проповеди о моём поведении, - саркастически съязвил парень, сжимая губы. - Позволь разъяснить тебе маленькую деталь, которую вам в вашем Убежище точно не объясняли, - процедил наёмник, ещё грубее подхватывая воротник моего костюма. - На пустошах ты можешь рассчитывать только сама на себя, детка, и если выживешь до того, как научишься нормально стрелять, считай, что тебе повезло. Знаешь, вскоре после парочки дней на пустошах, твой страх и глупость начнут превращаться в опыт, доброта в чёрствость, а желание помогать другим в жажду наживы. Поверь мне, я знаю. Так что иди и помогай себе сама. Можешь считать, что это бесплатный совет.
   Он отшвырнул меня и с ненавистью покачал головой, затем развернулся и ушёл.
   Я почувствовала, как жар от слёз затопил мои глаза, щёки горели от обиды и гнева. Вытирая слёзы, я спускалась вниз, едва ли замечая что-либо вокруг. Слёзы туманом застилали глаза, горло сдавило, а сердце щемило от гадкого чувства.
   Оступившись, я кого-то толкнула. И извинившись, направилась дальше, даже не посмотрев на того, кого задела.
   Мне снова кто-то резко схватил за руку и развернул к себе. Теперь передо мной стоял лысый бугай в довоенном костюме. Рядом с ним с ноги на ногу переминался невысокий коренастый наёмник со шрамом на глазу. Он держал автомат и зло посматривал на меня.
   - Эй ты, коза, смотри, куда идёшь, - громыхнул бугай в костюме. - Или тебе жить надоело?
   - Извините, - ещё раз прохрипела я.
   Я попыталась вырвать руку из его хватки, но он ещё сильнее сжал мое запястье в своей лапище. Я посмотрела на маленькие светящиеся злобой глазки и наполовину беззубый рот толстяка. Он смотрел на мой комбинезон.
   - Так ты из Убежища, а, конфетка? Чистенькая ещё такая вся, - прошептал он, начиная притягивать меня к себе. - Покувыркаемся, и тогда считай, твои извинения приняты.
   Я увидела, как ухмыляется коренастый наёмник, и ужас кольнул меня в самое сердце. Опс... Я быстро оглянулась. Вокруг были люди, но далековато. Придется закричать. Симмс услышит меня, если он где-то поблизости.
   - Отпустите меня или я закричу, - пытаясь отвлечь этих двух типов, сказала я.
   Наёмник направил дуло автомата на меня.
   - Кричать ты будешь, когда мы с тобой развлекаться будем, - захохотал лысый тип, пытаясь сгрести меня в охапку. - Ронд, иди-ка сюда, помоги мне.
   Я пыталась сопротивляться, но этот бугай был слишком сильным. Наёмник с автоматом, то есть Ронд, уже шёл ко мне, когда вдруг ситуация резко поменялась.
   - Отпусти её, засранец, и обещаю, что ты до ворот Мегатонны ты донесёшь свои причиндалы целыми, - произнес знакомый голос слева от меня.
   Не скрывая удивления, я обернулась и увидела уже знакомого мне наёмника, выходящего из-за старого дома. В руках он держал винтовку. Ронд развернулся к нему, но не успел выстрелить. Наёмник ловким ударом ноги выбил из рук Ронда оружие и сбил его с ног.
   Толстопузый бугай уставился на парня в бандане.
   - Ты!.. - заревел он. - Ты!
   - Я, я, - отрезал парень. - Давай собирай свои манатки и свинчивай отсюда.
   Бугай на секунду ослабил хватку, и мне хватило этого времени, чтобы вырваться на свободу. Я отскочила назад, выхватила пистолет и включила ВАТС. Вокруг начали собираться люди. Бугай попятился, его наёмник Ронд встал с земли и подхватил автомат. Через несколько минут их уже здесь не было.
   Парень поправил синюю бандану, затем убрал оружие за спину. Я огляделась вокруг, зеваки тихо переговаривались, поглядывая на нас.
   Прикрыв глаза, парень в бандане самодовольно посмотрел на меня.
   - Скажи спасибо, что я оказался рядом, неумеха, - кинул он мне. - Иначе через пару часов ты бы уже не была невинной ромашкой из Убежища.
   Я покраснела, снова начиная злиться.
   - А ты что тут вообще забыл? Неужели решил побыть благородным и помочь бедной дурочке добраться до Вашингтона?
   Наёмник усмехнулся.
   - Нет. Просто подумал, что если тебя случайно кто-нибудь убьёт, то исповедник Кромвель будет бить меня о бомбу в Мегатонне, пока та не взорвётся, причитая, что из-за меня он упустил своё "просвещённое дитя".
   - Да ну тебя, - сказала я, отворачиваясь.
   - Сколько? - просто спросил парень, пропустив мои слова мимо ушей.
   - Что "сколько"? - не поняла я.
   Парень посмотрел на меня так, будто бы я была пятилетним ребенком.
   - Сколько крышек ты мне предложишь за работу?
   Я почувствовала, что земля уходит из-под ног. Он, что, согласен сопровождать меня?! Или...почти согласен, подумала я, вспомнив о собственных сбережениях.
   - Мм...- протянула я, начиная краснеть пуще прежнего. - Ну...две сотни.
   Думаю, что истеричный хохот наёмника был слышен во всей Мегатонне. Я надулась, дрожа от раздражения.
   - Две сотни? Нет, такого я ещё не слышал. Две сотни крышек, чтобы нанять сопровождающего до Вашингтона? Это просто прекрасно, - съязвил он, отсмеиваясь. - Детка, да с тебя тысячу крышек соберут, чтобы до Вашингтона дойти. Две сотни...
   Я опустила лицо, теряя последнюю надежду на то, что мне придется идти до города с сопровождающим. Крышек у меня было слишком мало.
   Парень окликнул меня. Я подняла голову, и мы некоторое время молча смотрели друг на друга. Он нахмурился, его волосы растрепались и теперь ветер подхватывал их и бросал в стороны. Его глаза мерцали льдисто-серым, а красивое лицо ничего не выражало, и нельзя было понять, о чём он думает в данный момент.
   - Хорошо, - сказал он наконец. - Я согласен сопровождать тебя за твои грёбаные двести крышек, но только потому, что мне безумно нужны средства.
   У меня было такое ощущение, что меня подбросили в воздух. Я почувствовала, что от радости едва могу дышать, и мои губы сами собой расползись в улыбке. Я уже открыла рот, чтобы воскликнуть что-нибудь радостное, но парень поднял руку, призывая мне молчать. Он мрачно посмотрел на меня.
   - Я сказал, что я пойду с тобой, но не сказал свои условия.
   Я кинула. Наёмник прикрыл глаза и серьёзно сказал:
   - Условия такие. Первое: ты внимательно и молча слушаешь меня, когда я к тебе обращаюсь. Второе: ты молча выполняешь то, что я тебе скажу, когда нужно будет действовать в боевых условиях. Третье: все найденные деньги и заработанные награды мы делим пополам. Четвёртое: если твои действия мне в тот или иной момент не понравятся, я не буду тебе помогать выполнять их. Пятое: ты не влюбляешься в меня и не морочишь мне голову сопливыми признаниями в любви, предложениями нежной ласки и всего прочего из этой оперы.
   Я слушала все эти быстро перечисленные правила, пытаясь их запомнить. Пятое меня вышибло из колеи настолько, что я сразу забыла все предыдущие четыре. Я кивнула. Вроде ничего криминального. Кроме самомнения этого парня, который отчего-то решил, что я буду в него влюбляться. Ага, конечно... Буду я... Ничего я не буду. Я с сомнением посмотрела на наёмника, покраснела и отвела взгляд. Надеюсь, что не буду. Парень подошёл ко мне и протянул мне руку.
   - Рэй Сандерс.
   - Кайли Смит.
   Я ответила на рукопожатие и почувствовала какое-то волнительное предчувствие. Рэй сдержанно кивнул.
   - Итак, Кайли Смит, для начала мне бы хотелось узнать, какое оружие в своём арсенале ты имеешь и каковы запасы твоей провизии.
   Я перечислила всё, что у меня было, замечая, как лицо Рэя приобретает какой-то сероватый оттенок. Он снова приподнял одну бровь в удивлении.
   - Это всё? Два пистолета, винтовка и перочинный нож? И с этим ты собралась в Вашингтон, да? Против супермутантов и полчищ диких гулей? Нормально так, - с саркастическим смешком отозвался Рэй, он явно был в шоке. - Сравнимо с тем, чтобы залезть в Убежище на двести лет с одним ящиком Ядер-колы и тремя пачками макарон.
   - Ничего смешного, у меня нет крышек, чтобы шиковать здесь, - буркнула я. - Я из Убежища, если ты не забыл...
   Почему-то мне казалось, что этого оружия точно должно было хватить против... Ну...Хотя...
   - Всё с тобой ясно, ромашка, - разминая плечи, устало отозвался Рэй. - Значит, прежде чем отправляться в Вашингтон нам надо бы раздобыть крышек на оружие. Значит, надо где-то подыскать работёнку.
   Я молча покусала губы. Если бы мы смогли обезвредить бомбу, то Симмс дал бы нам пару сотен крышек. Стоп, а как же Мойра?!
   Я встрепенулась.
   - Вообще-то у меня уже есть работа, - сказала я радостно. - Мойра Браун из мага...
   Рэй моей радости не разделил.
   - Только не это... Всё-таки достала она меня даже здесь, - удрученно возмутился Рэй. - Значит, она тебя припахала к своим сумасшедшим исследованиям. Кто бы сомневался.
   Я расстроилась и мрачно посмотрела на наёмника.
   - А что такого-то? Она сказала, что заплатит. К тому же, я обещала ей помочь...
   Рэй состроил гримасу.
   - Ах, ну да. Ты же святоша, - проворчал Рэй. - А если бы она попросила тебя станцевать степ на бомбе в центре города, ты бы тоже согласилась?
   Я раздраженно пожала плечами.
   - Всё лучше, чем ничего...
   Рэй устало вздохнул.
   - Всё равно вариантов больше нет, - сказал парень, делая затяжку и выпуская серый дым изо рта. - Ладно, что там первое по её сумасшедшему списку?
   Глава 7. Минное поле
   Мы шли по бугристым пустошам, заросшим сухой травой. Канавы, лужи с радиоактивной жижей и горы мусора отделяли нас от бывших поселений с детскими площадками и вытоптанными садиками.
   Чем дальше мы уходили по шоссе от Мегатонны, тем чаще моему взгляду встречались полуразрушенные здания с пятнами копоти и ветхие АЗС.
   Я взглянула на Пип-Бой, до Минного поля оставалось ещё больше половины пути. Ещё когда мы проходили недалеко от Спрингвейла, я всё нервно посматривала по сторонам - мне казалось, что нас могут нагнать либо рейдеры, либо офицеры из Убежища.
   Рэй заметил моё смятение. Непонятно, как это ему вообще удалось, так как он шёл впереди и почти не смотрел на меня. Вряд ли он вообще собирался о чём-либо спрашивать меня, но наткнувшись на его испытующий взгляд, я поняла, что сама была бы не против рассказать ему о своих приключениях на пустошах.
   Просто я чувствовала.... Я чувствовала, что мы можем стать друзьями. И я ему доверяла. Но пока рановато было говорить о дружбе, потому что ко мне он, похоже, относился не со слишком-то большой симпатией.
   Мы уже два часа шли по пустошам. Оба были в очках, и наши лица были завернуты в шарфы. И всё равно ветер хлестал по лицу, а песок попадал в рот и глаза.
   За это время мой сопровождающий успел меня изрядно выбесить. И выбешивал до сих пор, хотя моё отношение к нему было добрым, вне зависимости от его отвратительного характера.
   О, как же хладнокровен и саркастичен был этот тип. Спорить с ним было бесполезно, язвить - тоже. Как ни крути, всё время выигрывал Рэй! А ведь нам ещё предстояло идти до Минного поля не меньше трёх или даже четырёх часов, учитывая все остановки.
   Вообще наёмник с самого начала предложил мне просто слить походы по этим жутким местам, придумать что-нибудь и выложить это Мойре под видом выполненных поручений. Естественно, я отказалась, тут же услышав длинную речь по поводу того, как невыгодно работать с "добренькими ромашками".
   Однако у моего сопровождающего появилось изрядное желание появиться на Минном поле, после того, как он прочитал заметки Мойры об этой локации. Я видела, как в глазах наёмника загорелся азарт, когда он узнал, что в отлично сохранившемся, но полностью заминированном поселении никто не живёт из-за каких-то якобы призраков. Рэй хмыкнул на всё это и с твёрдой уверенностью заявил, что быстро развеет все эти бредовые россказни одним своим присутствием там, на Минном поле.
   Я закатила глаза. Ну да, кто бы сомневался.
   ***
   Я тяжело вздохнула и посмотрела на Рэя, который с привычным холоднокровием оглядывал пустоши. Мы стояли под дырявым навесом из растрескавшихся досок, возле маленького магазинчика у автозаправки. На АЗС в виде ракеты, как и в Спрингвейле, валялся перевёрнутый довоенный автомобиль голубого цвета с разбитым в крошево лобовым стеклом.
   Пока Рэй прикуривал очередную сигарету своей еле работающей зажигалкой, я разглядывала маленькое грязно-белое здание магазинчика, из которого мы вышли пару минут назад.
   Стены здания, раскрашенные трещинами и грязью, выглядели как-то уныло, но на вид были крепкими. Старая вентиляционная система в виде квадратной трубы тянулась с крыши к земле. За пыльной ржавой решеткой вентиляции скрывалась тёмная пустота, в которой заунывно выл ветер. Почувствовав привычный страх, который беспокоил меня в Убежище, я отскочила от решётки и сбила с насыпанных камней ржавый кусок арматуры. Арматура звякнула об асфальт и с грохотом отъехала в сторону. Я покусала губы и повернула голову, заметив, что за мной задумчиво наблюдает Рэй.
   - Вентиляционная фобия? - спросил он ехидно, и уголок его губ дёрнулся в улыбке.
   - Представь себе, - буркнула я, покраснев.
   Рэй прищурился и медленно поправил бандану кончиками грязных пальцев, виднеющихся из обрезанной перчатки. Он затянулся сигаретой и подошёл к автомату с Ядер-колой. Несколько раз он смачно ударил по автомату, из которого с грохотом вывалились две бутылки ядерки.
   Рэй запихнул бутылки к себе в рюкзак и хмыкнул, когда из-за магазина к нам неожиданно выползли два радтаракана. Я сразу же схватилась за пистолет. Рэй нарочито медленно отошёл к довоенному автомобилю и с гадкой улыбкой уставился на меня.
   - Ну, пристрели их.
   Я одновременно почувствовала волнение от возлагаемой на меня миссии и раздражение из-за самодовольства Рэя. Показав ему язык, я вскинула пистолет и с четырёх позорных выстрелов уничтожила насекомых. Рэй зацокал языком, покачав головой.
   - Что ж, я так понимаю, что опыта в стрельбе у тебя нет.
   - Как это нет? - возмутилась я. - Я девять лет в Убежище тренировалась стрелять по мишеням и радтараканам!
   - Ну, а теперь пришло время начать тренироваться на радскорпионах и кротокрысах, - усмехнулся наёмник.
   Я хотела обидеться, но не смогла сдержать улыбку. Ветер подул сильнее. Он будто бы ещё гуще перемешался с пылью и сухими иглами травинок. Я закашлялась и закрыла лицо руками.
   Рэй опустил голову и чуть сощурился. Я увидела скорбь на его лице с ровным золотистым загаром.
   Я ещё раз подумала о том, какой он красивый и непохожий на остальных изъеденных жизнью обитателей пустошей. Колоссальным усилием я заставила себя не смотреть на него.
   Я кинула взгляд на Пип-Бой. Уже половина третьего, а мы только решили сделать первый привал на этой дурацкой заправке.
   Мы решили передохнуть. И вот уже минут двадцать Рэй расспрашивал меня о моих навыках и знаниях в боевом деле. В процессе разговора я заметила, что его весьма удивило то, что в Убежище я вообще смогла научиться кое-чему.
   - ...и таким образом стреляя с высоты. Ромашка, ты слушаешь меня?
   Я вздрогнула и подняла виноватый взгляд на Рэя. Он сидел на одном из пластиковых стульев за столиком напротив меня и пил добытую из автомата Ядер-колу.
   - Я...да, - комкано ответила я, тут же отводя глаза.
   Рэй чуть склонил голову и испытующе уставился на меня. Я начала краснеть, даже не поднимая взгляда.
   - Ты помнишь первое правило нашего с тобой договора?
   Я кивнула, стыдливо скривив рот.
   - Отлично, - произнес он сквозь зубы. - Как ты думаешь, что я сейчас сделаю?
   "Уйдёшь", - мелькнуло у меня в голове, и я чуть не поседела от страха. Ведь он запросто может просто встать и уйти, бросив меня посреди этих бесплодных земель, кишащих монстрами и чем ещё похуже. Я резко вскинула взгляд.
   - Стой, Рэй, - успела сказать я, взволнованно глядя на наёмника. - Прости. Прости... Больше этого не повторится.
   Рэй медленно склонил голову, глядя на меня своими льдисто-серыми глазами. Его взгляд буквально пронзал меня насквозь. Сейчас его красивое лицо казалось мне уставшим и мрачным.
   - Тогда слушай внимательно, Кайли Смит, и запоминай всё, что я тебе говорю, потому что я не всегда буду рядом с тобой, чтобы застрелить грёбаных кротокрысов, мечтающих закусить твоими пятками. Когда-нибудь ты останешься одна и поверь, если в какой-то момент удача отвернётся от тебя совсем в другую сторону, тебе придётся полагаться только на свои навыки и умения, - медленно и чётко, словно командир перед собственным отрядом, пояснил мне Рэй.
   Сейчас я не могла прочитать ни единой эмоции на его лице, лишь напряжение.
   Теперь, когда мы продолжили путь, я не отвлекалась даже на секунду. Я слушала Рэя, одновременно с этим всматриваясь в его красивое лицо. Именно из-за этого я чуть пару раз чуть не навернулась в рытвинах на дороге. Что-то мне неустанно подсказывало, что я легко могла нарушить пятое условие нашего договора. Эта мысль меня смутила, и я попыталась скорее отмахнуться от неё.
   Жара спадала, пыльный ветер остывал, касаясь своими терпкими дуновениями моего лица. Я чувствовала запах сухих и безжизненных травяных полей, запах земли и сажи.
   Перед нами разворачивались пустоши, и я смотрела на горы камней, на ниши и впадины, на холмы и дороги. Небо поражало своей бездонностью, и я тонула в нём.
   Гигантские скорпионы напали на нас слишком неожиданно. Я растерялась, когда они резко выскочили на дорогу. Рэй заслонил меня собой и выхватил винтовку. Оба мутанта заметались из стороны в сторону, когда он начал палить по ним.
   - Быстро, - произнёс наёмник, перезаряжаясь. - Прячься за валуном справа.
   Я кивнула и ринулась в сторону. Я рухнула за камень, в пыль, достала оружие и решила помочь наёмнику, отстреливающемуся от мутантов. Я выстрелила в сторону, отвлекая радскорпиона. Это была дурацкая идея.
   Зашипев, щёлкающий клешнями скорпион бросился в мою сторону. Он бежал слишком быстро. Его тело, словно каменное, блестело на солнце, а хвост с жалом метался из стороны в сторону.
   Он всадил мне жало своего быстрого крепкого хвоста чуть выше колена. Боль была просто кошмарной.
   Я взвыла и метнулась в сторону. Оступившись, я скатилась по склону небольшого оврага за валуном. Прокатившись по каменистой земле, я исцарапала всю спину. Я слышала звуки пальбы, но недолго. У меня начало шуметь в голове. Перед глазами вдруг всё расплылось. Рану над коленом будто бы покрыл лёд, одновременно с этим мою ногу жгло будто бы огнём. Мне захотелось пить, страшная жажда тисками сдавила горло, и моё дыхание сбилось.
   Меня отравили. Я поняла это, когда увидела, как Рэй, ловко прыгнув в низину, быстро скинул сумки и достал шприц с инъекцией. Наемник попытался задрать рукав моего костюма, но с одной стороны мешала металлическая пластина, с другой Пип-Бой.
   - Ну и сколько же ненужных херовин у вас там на комбинезонах? - возмутился Рэй, ругнувшись.
   Я почувствовала, как он расстегивает молнию комбинезона у меня на груди. Слава Богу, у меня под ним была майка. Освободив мою правую руку от одежды, Рэй с силой воткнул мне шприц в вену на сгибе локтя.
   Я ахнула и дёрнулась, совсем плохо понимая, что происходит вокруг. Рэй подложил свой рюкзак мне под голову, ругаясь сквозь зубы и поминая нехорошими словами всё Убежище 101.
   Я приходила в себя, лёжа на давящих мне в спину камнях. Рэй возился с моей раной на ноге. Он вколол мне стимулятор в бедро, и я почувствовала, как жжение во всём теле начало резко спадать. Через пять минут красные круги перед глазами и головокружение сменились на умиротворяющую темноту. Я приоткрыла глаза, протянула руку и сразу же получила бутылку очищенной воды. Приподнявшись, я сделала глоток и отдышалась. Как ужасно я себя чувствовала... Складывалось ощущение, будто бы я была без сознания несколько часов. Пока я собиралась с силами, Рэй сидел на земле возле меня и курил.
   - Ты, Смит, конечно, молодец, - едко сказал Рэй. - Я смотрю, у тебя прям-таки талант всё время оказываться в центре внимания. Скажи спасибо, что скорпион не успел тебе засадить жалом куда-нибудь ещё, иначе я бы тебе уже не помог.
   Я покривила ртом. Дотянувшись до перебинтованной раны, я получила по руке.
   - Не трогай, - сказал Рэй. - Яд уже нейтрализован. Если ты в порядке, то надо идти. Время уже половина четвертого, а на поле нам нужно показаться до заката, чтобы узнать, что там происходит.
   - Я отлично себя чувствую. Спасибо за помощь.
   Я осторожно поднялась и согнула ногу. Вроде бы, всё отлично.
   - Тогда подбирай манатки, и двигаем, - сказал он, забрав у меня бутылку воды.
   Допив воду, наёмник выбросил бутылку в канаву. Мы отправились в путь. Я по-прежнему со всем вниманием наблюдала за Рэем и, признаться, даже немного завидовала его грации и уверенности в себе, а ещё его остроумию и обаянию. Он поражал меня своим хладнокровием и красотой, и своими навыками и знаниями.
   Я всё думала о том, что Рэй вовсе не был похож на обитателя пустошей или простого наёмника. Мне казалось, что он, на самом деле, откуда-то пришёл. Может быть, даже из какого-то Убежища, которое находится очень далеко отсюда...
   Вряд ли я так запросто получила бы ответы на свои вопросы. Может быть, когда-нибудь, но точно не сейчас.
   Я тяжело вздохнула. Усталость уже валила меня с ног, а мы всё шли и шли, наблюдая однообразные пейзажи пустошей. Только через четверть часа Пип-Бой, наконец, отчётливо показал мне, что до Минного поля осталось всего полчаса дороги. Слава Богу!
   Я выключила карту, обрадовано подняла взгляд и врезалась в застывшего на дороге Рэя. Прошептав извинения, я посмотрела туда, куда он вглядывался с таким напряжением.
   Всего в нескольких шагах от нас, через довольно широкую канаву и залежи серых камней, находилась огромная мусорная свалка, огороженная сеткой. Сетка огораживала огромные кучи тлеющего на солнце мусора. В огромных количествах на свалке находились довоенные автомобили, мебель и мешки со всякой рухлядью. Там, кстати, могло оказаться много полезных вещей.
   - Может, зайдём туда? - тихо спросила я, глядя на Рэя.
   Тот даже не взглянул на меня и только отрицательно покачал головой.
   - Нет времени. - Он развернулся и пошёл дальше, я, пожав плечами, посеменила за ним.
   Но мы не успели сделать и пяти шагов, как оба замерли, отчётливо услышав выстрел и громкий смех. Я побледнела. Похоже на смех рейдеров. И ругань их.
   Рэй тут же повернулся ко мне, мрачно вглядываясь мне в лицо.
   - Даже не думай...
   Я ничего не сказала, просто покусала губы. И что же? Я так просто уйду, а они будут кого-то мучить и убивать? Нет, я конечно, трус, но плюнуть на такое не могу.
   - Мы не можем так просто уйти! - яростно прошептала я.
   Рэй гневно схватил меня за плечи, сверкнув глазами.
   - Если ты будешь пытаться искоренять каждое зло, что встречаешь на своём пути, ты лишишься жизни раньше, чем подрастёшь ещё на пару лет.
   Я снова покусала губы в задумчивости. Мы же можем спасти жизнь жертве этих ненормальных психов. Я сама едва осталась жива после встречи с ними, не могу же я просто взять и уйти. Я смотрела на блестящий наплечник Рэя, напряжение и решительность всё быстрее росли в моём сердце. Я снова услышала выстрел, и мы вдвоем с Рэем вздрогнули. Кто-то жалобно проныл.
   - Нет! - воскликнула я в ужасе. - Хватит!
   Я ловко выскользнула из хватки Рэя и, собрав всю свою решительность, ринулась к сетчатым воротам, ведущим на свалку.
   - Стой, идиотка! - крикнул мне вслед наёмник, направляясь за мной.
   Я подбежала к воротам и, подцепив замок, открыла их. В этот момент Рэй поймал меня, схватив за плечо, и резко развернул к себе.
   Его серые глаза потемнели, и красивое лицо исказилось от холодной ярости.
   - Какого чёрта ты творишь?!
   - Четвёртый пункт твоих правил. Ты можешь не помогать мне, а подождать, пока я сама разберусь с этими рейдерами. Стой и жди здесь, если тебе этого хочется, но даже не думай, что я буду бездействовать! - яростно выговорила я.
   На самом деле, у меня даже коленки тряслись от страха. Я чувствовала и ужас, и решительность одновременно. Мне не хотелось туда идти, но не быть мне хоть чуточку милосердной, если я не попытаюсь помочь ближнему. Я должна попробовать справиться, иначе никак.
   Рэй с мрачной усталостью и раздражением посмотрел на меня.
   - Тебе полчаса назад радскорпион проткнул ногу, а ты уже рвёшься под пули рейдеров, защищая неизвестных обитателей пустошей, которые бы тебя на куски разорвали, будь их воля?
   Я, чувствуя себя дурой, кивнула. Я снова вырвалась из хватки парня и вступила на территорию свалки. Рэй выругался, обозвав меня ненормальной, но пошёл со мной, что немедленно придало мне сил.
   Я быстро и как можно тише кралась между наваленными друг на друга автомобилями и оглядывалась по сторонам. Эта свалка оказалась огромной, мусор громоздился выцветшим ржавым месивом на огромные расстояния вокруг и, честно говоря, мне было сложно представить, где именно могли бы быть эти рейдеры. Однако мои поиски этих психов оказались не столь продолжительными.
   Я, сгорая от страха и нетерпения, покрепче сжала пистолет и обошла огромную кучу из сломанной довоенной техники. Я заметила, как два парня-рейдера, одетые лишь в шнурованные брюки с шипами и крепкие ботинки, пытались вытащить кого-то из-под маленького автомобиля в виде ракеты. Рейдеры, покрытые грязью, шрамами и волдырями от солнечных ожогов ругались и улюлюкали, призывая свою жертву выйти к ним из укрытия. Я быстро оценила обстановку. У рейдера, что был повыше, в руках был дробовик, второй держал в руках огромный нож.
   "Может быть, там ребёнок?" - с ужасом подумала я и сразу вспомнила Билли Крила, который спас Мэгги от рейдеров.
   Я включила режим ВАТС на Пип-Бое. Ну и что мне делать? Убивать их? Я поняла, что даже не хочу пытаться это сделать. Пока я раздумывала, как мне поступить, передо мной пролетела старая кастрюля и угодила одному из рейдеров прямо в голову. Он вскрикнул и мгновенно отключился. Второй в ужасе заметался, оглядываясь по сторонам и не понимая, что происходит. Его маленькие поросячьи глазки болезненно горели. Недолго думая, он кинулся, было, к дробовику своего товарища. Но тут из-под машины, рыча и поскуливая, вылезла большая собака и схватила его за ногу. Рейдер запищал и полоснул её по лапе ножом. В следующую секунду он бросился наутёк, но Рэй перегородил ему путь и вырубил. Правда, уже не кастрюлей, а вручную.
   Вот и всё. Я вздохнула, все ещё дрожа от страха. Рэй ругался, отряхивая руки и гневно сверкая глазами. Я же повернулась к несчастному животному, которого хотели извести эти изверги.
   - Хэй, иди сюда. Я тебя не обижу, слышишь? - сказала я, аккуратно протягивая трясущуюся руку собаке. Собака поскуливала, сидя у машины, рана на её лапе сильно кровоточила.
   - Ты чего там сюсюкаешь, ромашка? - буркнул Рэй. - Идём, ты свою миссию милосердия уже выполнила. Вернее, выполнил её я.
   Я обернулась и раздражённо шикнула на Рэя.
   - Шшш!
   Наёмник цокнул языком, что-то пробурчав, и лениво потянулся в карман за пачкой сигарет.
   Я достала из рюкзака маленький шампур с шашлыком из игуаны и, оторвав кусок мяса, протянула собаке.
   - Думаю, что даже собаки не будут есть эту резину, - хихикнул Рэй.
   Когда я повернулась, чтобы показать Рэю язык, то почувствовала, как холодный собачий нос ткнулся мне в ладонь. И вот очень красивый, молодой пёс аккуратно стянул у меня с руки кусок мяса.
   - Привет, малыш! - ласково сказала я, погладив пса по загривку.
   Пёсик тявкнул и завилял хвостом, что меня несказанно обрадовало. Мой взгляд упал на лапу, которую пёс поджимал и держал на весу. Итак, пока он ел мясо, у меня была возможность помочь ему. Я достала из рюкзака стимулятор, и пока обдумывала, как бы мне удобнее схватить пса за лапу, мне на помощь пришёл Рэй. Он аккуратно обхватил собаку за туловище и крепко прижал к себе, а я воткнула стимулятор псу возле раны. Собака взвизгнула и попыталась вырваться, но Рэй, сжимая в зубах сигарету, крепко держал её, несмотря на свой недовольный вид.
   Буквально через минуту пёс уже бегал возле меня, пытаясь облизать мне лицо и прыгнуть лапами на плечи. Я счастливая, что спасла такое чудесное животное, внимательно осмотрела собаку.
   Собака была похожа на хаски или лайку. Шерсть у пса на спине голове была чёрная, лоснящаяся, на животе, лапах и мордочке сероватая. У пса были разные глаза, правый коричневый, левый голубой. Собака выглядела вполне здоровой.
   Рэй объяснил мне, что собаки почти не мутировали за послевоенное время. К тому же, были и те, что остались полностью здоровыми. Видимо, этот пёс был как раз из последних.
   Вполне здоровый кабель, весёлый и, видимо, дрессированный. Собака выглядела потерянно, и я была уверена, что когда-то у неё был хороший хозяин. Пёс явно собирался идти со мной, и для меня это было только радостью, несмотря на жуткий страх потерять бедное животное в условиях повышенной опасности. Однако со мной ему будет куда лучше, чем одному.
   Я рассматривала потёртый ошейник на шее у пса, сделанный кем-то собственноручно из мягкого куска кожи. На ошейнике темными чернилами была сделана надпись.
   "Догмит. Самый лучший друг"
   Я грустно улыбнулась и обняла собаку.
   - Догмит, ты будешь моим самым лучшим другом? - с улыбкой спросила я, потрепав собаку по загривку. Тот громко гавкнул и завилял хвостом. - Тогда, идём со мной, пёсик. Идём!
   Собака тут же рванулась ко мне, я вне себя от счастья подняла голову и наткнулась на возмущённый взгляд Рэя. Его лицо вытянулось от удивления, и он молча указал пальцем на Догмита.
   - Ты собралась эту псину с собой взять? - тихо спросил он, затем покрутил пальцем около виска. - Совсем того? Она у тебя через полчаса сдохнет от шальной пули.
   - Ничего подобного, ясно? Хватит наговаривать. Пёс дрессированный. Вот увидишь, он ещё себя покажет, - тщательно скрывая сомнения, сказала я. - И вообще, идём. У нас нет времени.
   - И в этом виноват я, да? Разве это я бегаю по свалкам, ища справедливости и собирая бездомных собак? - зло спросил Рэй, вскидывая руки.
   Я пожала плечами, улыбнулась и отправилась вперёд.
   Идти осталось совсем немного, но надо было спешить. Плавящийся в густых облаках солнечный диск уже начинал рыжеть на горизонте. И скоро должно было начать темнеть.
   Рэй мрачно поглядывал по сторонам, пока я перезаряжала пистолет и заодно раздумывала о том, где нам придётся ночевать. Дорога начала петлять через пригорки и рытвины, вскоре она вывела нас к маленькому, хорошо сохранившемуся городку.
   ***
   Деревья ветвистыми палками чернели на фоне серых облаков и рыже-красного закатного неба. Раньше эти кривые деревья были зелёными, а сухой кустарник цвел, украшая своей живой красотой этот небольшой посёлок, возле которого мы с Рэем сейчас стояли.
   Выгоревшие остатки домов гнилыми остовами торчали из каменистой земли рядом с гнутыми почтовыми ящиками и покосившимися заборами. Хлипкие стены домов пожелтели и были изуродованы грязными разводами, но при этом все дома были целыми.
   Их широкие окна были заколочены, как и некоторые двери, а крыши почернели от грязи. Садики за низкими заборчиками были завалены гниющей одеждой и старой утварью.
   В самой середине посёлка находилась детская площадка с покосившимися ржавыми качелями, почти вывернутыми из земли. Возле них я разглядела квадратную песочницу и детскую горкой, почти наполовину вросшую в землю.
   В конце поселка высилось почти полностью разрушенное бетонное здание. Я двинулась вперёд, чтобы его, но Рэй схватил меня за плечо.
   - Подожди. Что-то здесь не так, - медленно сказал он.
   Наёмник обошёл довоенный автомобиль, что металлической грудой жарился на солнце перед нами, и пригляделся. Догмит заскулил и двинулся вперёд, но Рэй схватил его за шкирку и с раздражением посмотрел на меня.
   - Держи собаку, - рявкнул он. - Тут как на бомбе. Этот посёлок полностью заминирован.
   Я ахнула и взяла Догмита за ошейник. Внимательно осмотревшись, я в ужасе открыла рот. И правда, все подступы к домам, остатки асфальтовой дороги и тропинки - всё мелькало красными огоньками на круглых противопехотных минах.
   Рэй присвистнул.
   - Что-то я сомневаюсь, что это призраки так орудуют минами, - сказал он, хмурясь. - Значит так. Насколько я помню, по просьбе сумасшедшей Браун мы должны добраться до детской площадки и принести ей оттуда мину, будь она не ладна. Ромашка...- Рэй многозначительно посмотрел на меня. - Пока у нас есть пара минут, я расскажу тебе об этих противопехотках всё, что знаю. Начнём с того, что это старые, но к счастью, упрощённые технологии. У такой мины есть один плюс и один минус. Начнём с минуса. Мина может взорваться, даже если ты будешь правильно её обезвреживать. Плюс в том, что она взрывается не сразу, а только через несколько секунд. Да ещё и пищит. Так что у тебя всегда есть возможность, по крайней мере, отпрыгнуть подальше назад.
   Рэй взглянул на меня, а затем достал из своей сумки складной металлический прутик.
   - Важно знать, что мина состоит из нажимной пластины и действующего детонатора внутри неё. Наступаешь на мину, она взрывается. Есть два способа обезвредить мины. Первый, - Рэй развернул прутик. - В середине мины находится кнопка. Быстро нажмёшь на неё, и детонатор будет обезврежен, но только на неё, а не на всю мину. Запомни, если красная лампочка погасла, значит мина обезврежена. Нажать на кнопку можно либо рукой, но это рискованно, либо вот такой вот штукой. Сейчас, я покажу...
   Рэй уверенно приблизился к мине и с силой воткнул прутик в центр мины. Я ощутила, как по моей шее пробежал холодок. Что-то пропищало, и красная лампочка потухла. Я перекрестилась и с облегчением посмотрела на Рэя. Тот тонко улыбнулся мне.
   - Класс, - прохрипела я. - А какой же второй способ?
   Рэй хмуро посмотрел себе под ноги. Он поднял с земли маленький камушек и, развернувшись, с силой бросил его в одну из мин, та с оглушительным грохотом взорвалась. За ней взорвалась следующая и ещё две после них. Догмит залаял, а я отшатнулась, чуть не упав. Рэй посмотрел на меня с надменной улыбочкой.
   - А это второй способ. И смотри осторожнее, мины старые, если об них споткнуться, они всё равно взорвутся без нажатия пластины. - Наёмник посмотрел на меня и усмехнулся. - Нам пора, Смит. Выступаем.
   Рэй двигался быстро, вслушивался в каждый звук и внимательно осматривался по сторонам. Я едва поспевала за ним. Мне приходилось прикладывать множество усилий, чтобы двигаться так же тихо и быстро, как он.
   Вдвоем с наёмником мы тайком пробирались от одной выцветшей машины к другой, продвигаясь всё ближе к центру посёлка. Теперь я уже могла рассмотреть высокое разрушенное здание впереди нас.
   От здания осталось всего несколько разбитых этажей и лестниц, стены были почти полностью уничтожены. Я спросила, нужно ли нам так тщательно скрываться, если здесь никого нет, но Рэй сказал, что в открытую идти нельзя.
   Он оказался прав. Мы добрались до детской площадки и, когда наёмник обезвредил и подхватил одну из многочисленных мин для Мойры, воздух разрезал тихий выстрел. Мы мгновенно упали на землю, и я хлопнула ладонью по земле, подавая команду собаке. Догмит лёг рядом со мной, прижав острые уши к голове.
   - Откуда был выстрел? - дрожа от страха, спросила я.
   Рэй нахмурился.
   - Из того разрушенного здания на краю посёлка. И что-то мне подсказывает, что это не призрак, - хрипло произнёс наёмник, потерев щёку, перепачканную в грязи.
   Раздался ещё один выстрел. Пуля попала в машину неподалёку от нас. Напряжение на красивом лице Рэя сменилось секундным ужасом. Он распахнул серые глаза и, подхватив меня за шкирку, чуть ли не выбросил подальше от машины.
   - Догмит! - успела я окликнуть собаку.
   Пёс рванул за мной, когда я приземлилась с другой стороны детской площадки. Снова выстрел, что-то громыхнуло, и довоенный автомобиль недалеко от нас загорелся. Я, наглотавшись земли и пыли, ползла всё дальше от опасного места, царапая руки о камни.
   Жуткий грохот и взрывная волна едва не лишили меня способности дышать. Меня снова кинуло куда-то в сторону. Догмит подполз ко мне, когда я подняла голову и огляделась. Рэя я не видела.
   Раздались очередные выстрелы. Мой счётчик разорвался треском, фиксируя волну радиации. Неожиданно из-за сухого кустарника ловко выпрыгнул Рэй и прокатился по камням до меня.
   - Снайпер там, мать его, - выдохнул Рэй, перезаряжая оружие. - И палит он не по жертвам, а по машинам, надеясь, что нас зацепит взрывом. Надо добраться до него и надрать задницу.
   Несколько выстрелов просвистело где-то справа. Я выглянула из-за насыпи и включила режим ВАТС.
   Я увидела обломки бетонных плит на остатках этажей, мешки с песком, сложенные стеной друг на друге и человека с винтовкой. Стрелком был пожилой мужчина. Его редкие седые волосы были взъерошены, а глаза зло прищурены. Его рот постоянно двигался, видимо, произнося ругательства. Стрелял старик не слишком-то метко, да и с самоконтролем у него видимо были проблемы.
   В тот момент, когда снайпер снова начал палить, я заметила, что рядом со мной нет Рэя. Наёмник был впереди, он быстро бежал в сторону здания.
   Я увидела, как он выхватил гранату из-за пояса и кинул на первый этаж здания. Полыхнуло. Занывший бетон с грохотом разлетелся в стороны. Снайпер схватился за голову и достал нож. Чёрт, как бы там Рэю не попало.
   - Догмит, идём, надо помочь Рэю!
   Я быстро выхватила из-за пояса пистолет и, согнувшись, понеслась к зданию. Перед глазами всё вертелось. Я слышала крики и видела, как моя собака взбирается по обрушенной лестнице. Я пробежала по первому этажу, чуть не налетев на одну из неразряженных мин, запрыгнула на лестницу и взбежала наверх, обливаясь потом и умирая от жажды.
   Прогремел выстрел. Я вбежала на третий этаж, и увидела, как старик в поношенной рваной одежде упал в ворох пыли, хрипло сопя и всхлипывая. Его маленькие злые глазки расширились от ужаса, но он все ещё оставался жив.
   Хватая ртом воздух, старик махнул Рэю. Наёмник опустился на одно колено возле снайпера и прислушался. Судорожно вздохнув, я оглянулась.
   В углу лежал матрас с самодельной подушкой и тонким свёрнутым одеялом, рядом стояли два столика с посудой и бутылками из-под воды. У стены стояли ящики с припасами.
   Я подошла к разрушенной стене, из-за которой открывался вид на Минное поле и бесплодные земли пустошей. Догмит тихонько сел у моей ноги, и я потрепала его за ухом.
   Рэй уже поднялся на ноги, и я обернулась к нему.
   - Думаю, что нам нужно осмотреть все эти дома и остаться ночевать здесь, - сказал он тихо.
   Он был мрачен. Подхватив старое покрывало, Рэй накрыл им тело старика.
   Я снова отвернулась, стараясь не думать о смерти этого снайпера. Багряное солнце разлило по пустошам и бывшему поселению, где мы сейчас находились, мягкий, словно сироп свет. Покраснел старый металл, порыжели бледные камни, огненным всполохом мелькнули стекла в окнах старых домов.
   - Что он сказал тебе?
   Услышав тихие шаги, я посмотрела на Рэя. Он мрачно вглядывался в огненно-красный горизонт, по его глазам невозможно было что-либо прочитать.
   - Что его имя - Арканзас.
   ***
   Мы обошли четыре дома, из которых каждый был похож на своего соседа практически один в один. Пропылённые, грязные стены с выцветшими гниющими обоями были украшены полосками в гостиных и цветочками в детских.
   Рэй решил остановиться в доме некоего Зейна. Так как там не было трухлявых костей в сгнившей одежде, и к тому же было довольно чисто.
   Рыжевато-красный закатный свет проливался в дом через щели в почти наглухо заколоченных окнах. Я прошлась по дому: по старой кухне с ржавеющим холодильником и пыльными шкафчиками, по ванным комнатам с разбитой плиткой на стенах и на полу и по жилым помещениям с пропыленной и ветхой мебелью.
   В гостиной на полу валялись позолоченные рамы, горсти сажи и земли, обрывки газет. На книжных полках пылились довоенные книги и журналы.
   Я прошла мимо разбитого телевизора, стараясь не наступать на осколки, рассыпанные по ковру, и заглянула в шкаф со стеклянными дверцами. В шкафу я не нашла ничего интересного.
   На одном из комодов я заметила фотографию в рамке. На ней были изображены мальчик и девочка в одинаковых бейсболках. Мальчик был одет в полосатую футболку и светлые шорты, а девочка в платье с кружевным воротничком. У девочки в руке была корзинка, у мальчика мяч. Дети были похожи друг на друга чертами своих милых лиц. Оба были со светлыми волосами и большими ясными глазами. Позади них открывался вид на прекрасный городок с цветущими садами, аккуратными домиками и ухоженными лужайками. Это было то самое поселение, в котором мы сейчас находились.
   Война исказила его, растоптала в прах. Как и всех нас.
   Горечь скорби была слишком острой. Я всхлипнула, едва удерживаясь от рыданий. В груди заныло щемящее чувство тоски.
   Я услышала шаги Рэя и быстро перевернула фотографию, положив лицом вниз. Так быстро, что стекло звонко ударилось о поверхность комода.
   - Что-то не так? - спросил Рэй, показываясь в дверях и сразу облокачиваясь на косяк.
   Я отрицательно покачала головой и отвернулась, с трудом глотая слёзы. Как не вовремя.
   Я ничего не стала говорить, и когда Рэй, наконец, выперся из дверей, я поднялась наверх. Длинный узкий коридор с ворсистым истоптанным ковром вёл в детскую с двухъярусной кроватью, где изодранное синее одеяло валялось на полу вперемешку с выцветшими детскими игрушками, в ванную и в спальню.
   В довольно чистой ванной комнате я попробовала включить воду в ржавом кране, но тут же пожалела об этом. Где-то за стеной, видимо, в старых трубах раздался грохот, который с жутким скрежетом пронёсся по всем комнатам. Я закусила губу, состроив виноватую гримасу. Несмотря на жуткий шум, вода всё-таки полилась на пожелтевшую поверхность раковины.
   Спальня оказалась довольно просторной. Мебели здесь было не так много: дубовый шкаф, тумбы, рабочий стол да большая двуспальная кровать.
   Я осмотрела стол, заваленный многочисленными бумагами, затем заглянула в прикроватные тумбочки. Ничего.
   Я повернулась и чуть не упала замертво от страха, увидев перед собой Рэя.
   - Ты с ума сошёл так пугать?! - взъелась я, глядя на его равнодушное лицо.
   Он что-то жевал и устало оглядывался в комнате.
   - Переживёшь.
   Я зло уставилась на наёмника, сложив руки на груди.
   - Попрошу без выпендрежа.
   Рэй ничего не ответил мне, начав ругаться на Догмита. Пёс тявкал и радостно вилял хвостом, бегая вокруг наёмника.
   - Что там? - спросила я, приглядываясь к собаке, затем переводя взгляд на Рэя. - Ты что-то ешь. Он тебя просит угостить.
   Рэй раздраженно взмахнул рукой.
   - Вот он и сбежал от тебя ко мне из-за куска беличьей задницы, - с сарказмом проворчал Рэй.
   Я усмехнулась, и вдруг поняла, насколько сильно я устала.
   Я взглянула на Рэя. Да и не только я одна. Кажется, мы оба слишком утомились, чтобы препираться.
   - Да, и ещё, - вдруг сказал Рэй, доставая из-за спины ту самую снайперскую винтовку, что он забрал у Арканзаса. - Это тебе.
   Я уставилась на Рэя. Он вручил мне винтовку, и я осторожно взяла оружие в руки. Оно было тяжеловатым на вес, но на глаз в отличном состоянии.
   - Не слишком большая для меня? - тихо спросила я.
   Рэй хмыкнул. Наёмник подошёл ко мне и показал, как правильно держать оружие: хлопнул по локтю, чтобы я держала его ниже, по плечу, чтобы рукоятка винтовки удобно упиралась в предплечье и по ладони, чтобы я правильно держала винтовку.
   - Это малокалиберная снайперка. Для тебя самое оно. Играй осторожнее.
   - Вот это да! - воскликнула я, всматриваясь в прицел. Держать винтовку оказалось довольно удобно, а с таким прицелом грех не попасть в цель. - Это бесспорно классный подарок. Спасибо...
   Я обернулась, чтобы посмотреть на Рэя. Но тот уже шёл по коридору к лестнице. Он, не поворачиваясь, просто поднял руку, мол, всегда пожалуйста.
   ***
   - Я собираюсь лечь здесь.
   Рэй разломил пару веточек и бросил в огонь, который он развёл в камине гостиной.
   Я подняла на него взгляд. Наёмник пару минут назад снял верхнюю часть брони в обычной белой футболке. Я сидела на диване, пытаясь хоть немного расслабиться. С каждой минутой меня всё больше скручивало смущение. А что тут странного?
   Я вообще-то находилась совсем одна в доме с красивым парнем, который был...ну, очень красивым. И непросто парнем, а крутым наёмником, да ещё и с такой привлекательной фигурой. Я покусала губы, почувствовав, как краснею. А мне ещё и ночевать с ним в одном доме придется. Нет, ну, в одном доме, это не на одном диване, но...
   Тьфу! Ну, я и дура. Это всё мои комплексы. Честно говоря, они меня совсем не удивляли. После отсутствия личной жизни-то в Убежище. Вернее, отсутствия личной жизни в моей жизни вообще.
   Рэй посмотрел на меня, и я отвела взгляд, ощущая, как горят мои щёки. Наёмник не сдержал кривой улыбочки, и я признаться тоже.
   - Всё любуешься, а, Смит? - спросил наёмник, усмехнувшись.
   - Как ты себя любишь, - пробурчала я, покачав головой.
   - Да и не только я, - заметил Рэй, затем дотянулся до фляжки, что лежала на столике рядом.
   Он открыл её и сделал несколько глотков. Это было ужасное пойло. Я знала это, потому что Рэй успел его нахлобучить и мне в мою жестяную кружку. На вкус пойло было похоже на компот со спиртом, но из чего оно на самом деле состояло, я даже спрашивать не хотела.
   - А почему ты здесь будешь спать, а не я? - спросила я, слезая с дивана и доставая из сумки наёмника чайник и бутылку с чистой водой.
   Догмит, увидев, что я переместилась к камину, с удовольствием подполз поближе к огню и улегся в ворох шуршащих газет неподалеку. Я посмотрела на гнилые доски в камине, объятые язычками рыже-красного пламени, затем перевела взгляд на Рэя.
   Свет от огня падал на его узкое загорелое лицо, делая его черты тоньше и острее. Его губы были напряжены, а брови чуть нахмурены в усталой задумчивости. Синюю бандану Рэй так и не снял, хотя мне было бы любопытно посмотреть на него без неё.
   - Ты разве отказываешься от шикарной кровати в дальней комнате? - спросил он, приподняв бровь.
   Я почувствовала, как начинаю тонуть в его светло-серых глазах. Во взгляде наёмника был лёд - слишком холодный и слишком колючий, но меня так и тянуло смотреть в этот жуткий холод его глаз.
   Смутившись, я опустила взгляд.
   - Что-то я сомневаюсь, что ты это делаешь из-за уступчивости мне, - пробормотала я, протянув Рэю чайник, заполненный водой.
   Рэй водрузил чайник на огонь, затем отряхнул руки и сел на пропыленную подушку, которую он кинул возле камина.
   Я тоже так сделала, дотянулась до подушки и кинула её рядом с каином. До дивана тепло доходило слишком плохо.
   - Если ночью сюда проберутся рейдеры или что-нибудь ещё в этом роде, ты окажешься под нехреновым ударом, - сказал Рэй. - Хочешь рискнуть? Ощущения, конечно, те ещё, но можно остаться без ж..., без головы, например.
   - Нет, - ответила я. - Не хочу.
   Я понуро пронаблюдала за тем, как Рэй достал из кармана свою потертую зажигалку с золотистыми узорами на ней. Эта дурацкая зажигалка почти никогда не работала, но Рэй упорно хранил её, не желая менять на другие. А я ведь уже два раза находила и предлагала ему работающие зажигалки, но нет, наёмник до сих пор продолжал пользоваться своим огнивом.
   Чиркнув три раза подряд, Рэй выругался и поджёг кусок газеты от огня. Рэй поднёс горящий лист к сигарете и с удовольствием затянулся.
   Я скривила лицо. Ну, не понимала я этого удовольствия - курить. Отец всю жизнь рассказывал мне о том, какие жуткие последствия может нанести курение организму, и так находящемуся в зоне почти постоянного облучения. Тем более от курения люди умирали и в более лучшие времена.
   Я зевнула, поднялась с пола и подошла к окну. Сквозь маленькую щёлку между досками я увидела ночную пустошь. Завалы камней, сухая трава, земляные просторы. Какая-то полуразрушенная постройка чернеет вдали. Я посмотрела на звёздное небо с тонким серпом луны, и внезапно мне вспомнилась первая ночь под небом, те ужасы, что я пережила тогда, когда вышла из Убежища...
   Я прикрыла глаза, содрогаясь от внезапной волны холодного страха. Я отвернулась от окна, подошла к столу и взяла свою кружку. Я залпом допила пойло, которое мне так нахваливал Рэй, и вернула кружку на место. Глаза слезились от дыма и пыли.
   Я подошла к дивану и легла на него, озадаченно глядя в огонь. Рэй, видимо, заметивший перемену в моём настроении, окликнул меня. Он развалился в кресле возле камина, держа в одной руке флягу, а в другой дымящуюся сигарету.
   - В чём дело, ромашка? Всё ворошишь жуткое прошлое?
   Я перевела взгляд на наёмника. Рэй смотрел на меня с цинизмом человека, побывавшего в крупных передрягах. Человека с недюжинным опытом внезапно встретившего того, кто всю жизнь жил под камнем и вдруг вылез на свет. Так на меня смотрели все, кого я встречала на пустошах.
   Что-то кольнуло меня в самое сердце. Это была тонкая иголочка доверия. Мне вдруг захотелось рассказать Рэю о себе всё-всё: о том, как я жила в Убежище и о том, с чем успела столкнуться на пустошах, о том, что я видела и том, что за страхи меня мучали.
   Я говорила добрые полчаса. Наёмник почти не смотрел на меня, но внимательно слушал. Он не задавал вопросов и ничего не говорил до тех пор, пока я не сказала всё, что хотела сказать.
   - Ты, наверное, думаешь, зачем я...
   - Нет, - резко прервал меня Рэй, подняв холодный взгляд на меня. - Нет. Я так не думаю.
   Я помолчала, смущенно кусая губы. Может, зря я разболтала всё о себе?
   Рэй изучал меня испытующим взглядом.
   - Я так не думаю, потому что я знаю, что такое груз пережитого, и я рад, если тебе легче после того, как ты мне всё рассказала.
   Он помолчал, склонив голову.
   Я даже была польщена, услышав эти слова. Наслаждаясь долгожданным отдыхом, я поудобнее устроилась на диване.
   В голове шумело. Я зевнула. Спать хотелось до боли в глазах.
   - Теперь твоя очередь рассказать мне что-нибудь о себе...
   ***
   Время будто бы остановилось, превратилось в густой мармелад. Опалённые доски потрескивали в красных языках пламени. Причудливые тени отражались на стенах, блёклыми пятнами расплывались на старой мебели и разбитом стекле.
   Рэй молчал, прикрывая воспалённые от пыли и усталости глаза.
   - Я не буду ничего...- он замолк, скользнув взглядом по дивану.
   Кайли спала, уложив голову на подлокотник дивана. Она дышала, чуть приоткрыв губы. Её короткие русые волосы растрепались, и теперь тонкими прядками падали на лоб, острые скулы и шею.
   Рэй осознал, что ему достались минуты для размышления. Для размышления и для того, чтобы снова почувствовать тупую ноющую боль от старых ран.
   Ему сегодня сказочно повезло: он наткнулся на девчонку, с ужасом осознающую, в каком мире она живет, с упорством идущую к своей цели и с милосердием, свойственным её нежной натуре, стремящуюся помочь тем, кому на неё откровенно наплевать.
   Ромашка, вылезшая из укромного гнёздышка, измученная цинизмом людей и вечной борьбой...
   Рэй вздохнул, внимательно приглядываясь к напарнице. Ну и что в ней особенного?
   Кайли Смит - самая обычная девушка. Довольно симпатичная на личико, невысокая, худенькая, хотя и приятных женских форм не лишена. В общем, почти ничего интересного.
   Рэй видел красавиц. Да, даже в этом жутком, вымершем мире, он видел тех женщин, которые были по-настоящему красивы. Он видел их среди некой элиты, среди обычных жителей пустошных деревень, среди бродяг и среди мародеров и рейдеров. Кайли к красавицам никакого отношения не имела, впрочем, эта красота ей и не была нужна. Она была миловидна и нежна.
   Такие как она влюблялись в него через две минуты после начала общения. Кайли - не исключение. Пусть, конечно, не через две минуты, но через пару дней от неё уже будет сложно отделаться.
   Рэй кинул быстрый взгляд на девушку. Нет, не совсем так. Вернее, совсем не так. Она немного из другого теста: будет молча плакать в подушку ночами, страдая от безответной любви, но сама либо никогда не признается, либо признается с горем пополам и сгорая от стыда. Бегать с признаниями в любви она за ним, Рэем, не будет, скорее, будет избегать после того, как озвучит их.
   И вряд ли она даже будет сильно страдать после того, как получит отворот-поворот от него, её и так всю жизнь все шпыняли.
   Что ж, тем лучше. Рэй устало вздохнул. Как надоело. Всё время одно и то же.
   Рэй не был глупцом и ещё лет десять назад прекрасно понимал, что женщины никогда не будут обделять его вниманием. И особенно красавицы. Так оно и всегда и было, чего скрывать. Все красотки всегда выбирали его. Это, конечно, вызывало гордость, но только до тех пор, пока они не влюблялись в него и не начинали страдать по нему, мешая жить.
   От таких как Кайли Смит у него вообще отбоя не было. Это был вообще сущий ужас.
   Рэй взглянул на девушку. Всё же назвать её совсем серой мышкой было тяжело. Было в ней что-то.
   Да, у неё было доброе сердце, а ещё у неё были нежность и мягкость. И её миловидная внешность отлично сочеталась с этими качествами.
   На неё обращали внимание мужчины, в этом Рэй не сомневался, но девчонка была жутко стеснительной. Это называется, так воспитали. Тут не поспоришь, Кайли была действительно хорошо воспитана и образована. Но зажата в рамках своих манер и взглядов. В общем, всё ясно здесь. Папина дочка.
   К тому же, у девчонки была явно заниженная самооценка после прожитых лет в Убежище, и даже если она и нравилась мужчинам, то либо не замечала этого, либо не могла в это поверить. Рэя это не удивляло. В конце концов, ей не повезло прожить всю свою сознательную жизнь с хулиганьём под боком.
   Рэй вздохнул и закрыл лицо руками. Девчонка рассказала о себе абсолютно всё, и хотела знать хоть что-нибудь о нём...
   Но он не мог ничего сказать. Слишком опасно. И для неё в первую очередь.
   Рэй Сандерс. Вся доступная информация о нём - ни больше, ни меньше.
   Человек, отказавшийся от бесподобной жизни, успеха, славы и богатства всего несколько месяцев назад. Отказавшийся от тех идеалов, что боготворил его отец...
   Да, Рэй отказался от всего, получив взамен лишь напоминание, в прямом смысле выжженное на лбу.
   Наёмник закрыл глаза, ощущая сухость во рту. Было не по себе от этой грязи, духоты, слишком жаркого огня и липкого пота.
   Рэй медленно поднял руку и дотронулся кончиками пальцев до грубого материала его банданы, подхватил её и стянул с головы. Лба тот час же коснулся мягкий воздух, уже такой непривычный. Рэй сжал губы и провёл рукой по кривым выжженным буквам на правом виске.
   "Это твоё настоящее имя, Рэй. Помни, что кем бы ты себя не называл, теперь оно останется с тобой навсегда".
   Эти слова сказанные холодным, как сталь голосом его отца, так неожиданно прозвучали в его голове, что он чуть не подпрыгнул. Рэй буквально снова почувствовал ту мучительную боль, когда отец выжигал ему буквы собственной фамилии чуть выше правого виска.
   Потерев глаза, Рэй двумя глотками допил вермут из фляги. Он поднялся с кресла, которое плаксиво скрипнуло, затем подошел к камину и притушил огонь. Теперь тьма в комнате рассеивалась только тлеющими угольками, переливающимися в чёрной золе.
   Кайли продолжала спать, чуть вздрагивая во сне. Рэй приблизился к дивану и, нахмурившись, легонько толкнул девушку в плечо.
   - Эй, ромашка, вставай и топай наверх, - позвал он.
   Рэй подумал, что не прочь был бы уговорить полбутылки виски, что он уже давненько припрятал на удобный случай, но завтра надо было вставать в жуткую рань, поэтому рисковать не хотелось. Хотя...
   Наёмник упрямо сжал губы и снова попытался разбудить Кайли. Та нахмурилась и отвернулась.
   Она устала. Первые дни на пустоши, постоянные передвижения, боевые действия... Может, и не стоит её будить. Рэй выругался, он с лёгкостью подхватил Кайли на руки и направился к лестнице. Наёмник быстро донёс девушку до комнаты и уложил в кровать. Он спустился вниз и замер возле окна, глядя на ночную пустошь сквозь доски, прибитые к стене. Где-то вдали горели огни какого-то поселения: может быть, рейдеров, может быть, диких обитателей пустоши, а может быть, это поселение было одним из лагерей тех, от кого он сбежал.
   Тяжело выдохнув, Рэй отвернулся от окна. Он достал из сумки недопитую бутылку с виски, откупорил её и сделал несколько больших глотков. Обжигающая жидкость пролилась внутрь огненным потоком, и кровь буквально заполнилась ядом утомлённости.
   Час или два он сидел в гостиной, почти не выпуская бутылку из рук, скуривая одну мятую сигарету за другой. Рэй смотрел на комод, где лежала фотография, которую сегодня рассматривала Кайли, с трудом сдерживающая слёзы.
   Рэй не знал, кто там был изображен. Он никогда не смотрел на сохранившиеся фотографии и портреты людей, умерших в довоенное и военное время. Он их всех запоминал. Все лица, все образа, улыбки, взгляды. Это была другая жизнь, люди тогда были тоже совсем другими.
   Рэй потушил окурок и лёг на диван. Каким непривычным был этот ушедший день. Совсем не таким, как обычно. Что-то в нём было, что не давало ему покоя. Рэй отмахнулся от этой мысли, закрывая глаза в изнеможении и наконец, засыпая.
   Глава 8. Сила Атома
   Семь утра. Я с небывалым удовольствием глотала Ядер-колу, заливая сухость в горле. В голове шумело, и всё тело ломило, а волосы ещё не высохли после быстрой помывки в ванной дома Зейна.
   Сегодня утром Рэй грубо растолкал меня, призывая просыпаться, а когда я отправила его куда подальше и снова легла спать, он просто вылил на меня свою недопитую Ядер-колу, приговаривая, что та отчаянно бодрит по утрам.
   Сам Рэй был чрезвычайно бледным и каким-то уж очень помятым. Выяснилось, что он пробухал полночи, сидя в гордом одиночестве в гостиной. Долгое время я боролась со смущением после того, как выяснилось, что наёмник перенёс меня наверх, в спальню, когда я вырубилась на диване внизу. Превосходно, подумала я и постаралась поскорее выкинуть размышления об этой новости из головы. Получилось крайне плохо.
   Возвращаясь с Минного поля, мы решили зайти в Супермарт, чтобы выполнить второе задание Мойры.
   И уже ближе к обеду мы вышли на бывшую стоянку перед магазином. Отсюда был хорошо виден разрушенный столичный город.
   Я была поражена и простояла на одном месте минут пять, ошарашено разглядывая многочисленные уходящие ввысь квадратные знания с полуразрушенными стенами.
   Там были здания с арками и острыми, сияющими шпилями, утыкающимися в небосвод, постройки из серого стекла, бетона, камня. Старые гаражи и ветхие лачуги, многочисленные автомобильные дороги, уходящие вдаль, и тротуары, изрытые ямами.
   - Кстати, да. Там, - Рэй пальцем указал на другой берег бетонной набережной. - Находится станция метро, откуда мы начнём свой путь в сердце Вашингтона.
   Я кивнула, глядя на грязно-желтую воду широкой реки, за которой находился город, затем повернулась к Супермарту. Возле узких столов для сумок и пакетов, которые стояли перед магазином, на асфальтовой дорожке валялись ржавые тележки для продуктов.
   Магазин находился в небольшом здании с большими грязными окнами. С фонарей на стоянке и с крыши здания Супермарта, покачиваясь на ветру, свисали цепи с крюками. Поломанные холодильник и довоенные автомобили были сплошь исписаны и изрисованы ругательствами и гадкими рисунками.
   - Рейдеры, - мрачно сказал Рэй.
   В его льдисто-серых глазах заплясали искорки напряжения. Я тут же почувствовала слабость в коленях и раздирающую боль в груди. На меня мигом нахлынули жуткие воспоминания.
   Я попыталась успокоиться и взять себя в руки, и была удивлена, когда Рэй взглянул на меня с ободряющей улыбкой. Я улыбнулась ему в ответ, пряча страх и признательность.
   ***
   Мы тихо вошли в прихожую через сломанные раздвижные двери и затаились там. Полутёмное и очень грязное помещение магазина было заставлено стеллажами с полками. Практически все полки были пусты. Рейдеры сдвинули стеллажи и положили на них сверху доски, чтобы сделать обзорные мостики, по которым они и ходили, наблюдая за магазином. Двое из рейдеров как раз находились наверху, они прохаживались по мостикам, смеясь и разговаривая. Ещё двое рейдеров были замечены нами внизу: один сидел в старом кресле у касс, недалеко от входной двери, другой курил возле служебных помещений, в дальнем конце магазина. Все рейдеры были одеты в свою жуткую кожаную одежду, отделанную металлом и шипами. И, что естественное, у всех них было оружие в руках.
   Рэй как следует изучил обстановку. К нашему удивлению, рейдеров было всего четверо.
   Мы все ещё обдумывали план действия, когда один из рейдеров с дробовиком в руках с силой врезал кастетом по плафону. Плафон с ноющим хрустом отвалился от потолка, и его осколки осыпались на пол. Я вздрогнула, но Рэй с силой сжал моё плечо. Я испуганно посмотрела в его глаза и чуть не отшатнулась, насколько холодны они были.
   - Одевай шлем и покрепче держи винтовку, - сказал Рэй тихо. - Самое главное, будь здесь и никуда не уходи. Я сам всё сделаю. Если мне будет нужна твоя помощь, я тебе свистну. Главное, никуда не лезь. Всё, бывай.
   Я кивнула, одела шлем на голову и перетянула ремешок с застёжкой. Я покрепче ухватила винтовку и затаилась. Наёмник ушел вглубь магазина. Я держала Догмита за ошейник, напряженно вслушиваясь в каждый шорох.
   Я едва не упала, когда услышала громкий хлопок и выстрелы. Я видела, как Рэй прячется между стеллажами. Он действовал очень быстро и уверенно, используя не только огнестрельное оружие, но и метательные ножи, которыми он отлично умел пользоваться.
   Ему не понадобилась моя помощь. Он и так отлично справился с рейдерами. Но позже оказалось, что опасность нас ещё не миновала.
   Когда мы с наёмником направились в другой конец магазина, в служебные помещения, чтобы обследовать их, возле двери Супермарта что-то громыхнуло. Мы как раз пробирались между стеллажей в магазине.
   - Эй, мы вернулись, - раздался противный голос у входной двери. - Вы вообще представляете, что...Чёрт! Что здесь произошло?!
   Рейдер судя по всему увидел тела своих сокомандников. Он в бешенстве выхватил пистолет и, грязно ругаясь, начал палить в разные стороны. Двое других рванули вглубь магазина.
   - Пригнись, - шепнул мне Рэй. Держа рычащего Догмита за шею, я в ужасе села на пол и прижалась к стеллажам.
   Я видела, как Рэй достал гранату и вырвал чеку. Он швырнул гранату вдаль, и через несколько секунд я услышала оглушающий взрыв. Я зажмурилась, а когда открыла глаза, Рэя уже не было рядом.
   Я услышала звуки борьбы и прокралась вглубь магазина. Почти сразу я увидела Рэя. Он стоял возле входа в один из коридоров.
   - Тоже мне, воители пустошей, - буркнул Рэй, отряхивая свою броню.
   Я кинула взгляд на трупы рейдера и его подружки, что лежали между стеллажами, и сразу отвела взгляд. Наёмник достал стимулятор из сумки и воткнул его себе в предплечье.
   Я хотела предложить свою помощь, но передумала. Сейчас это совсем неуместно.
   Мы отправились обследовать магазин. Времени у нас было не очень много, мы прихватили все продукты, что нашли в магазине, собрали добро из служебных сейфов и вышли на улицу.
   Пока Рэй курил возле Супермарта, я рылась в своём рюкзаке, запихивая туда мятые коробки с патронами. Мне пришлось достать из рюкзака книгу, посвящённую бомбам и взрывчатке, что была подарена мне Стэнли. Когда я уложила всё в рюкзак, то даже не заметила, что оставила книгу на дороге.
   - Эй, твоё? - спросил меня Рэй, когда я уже закинула рюкзак на плечи. Я обернулась и увидела, как наёмник с напускным интересом перелистывает страницы моей книги. - Подарок Лукасу Симмсу на Рождество? Или всё-таки исповеднику Кромвелю?
   - Отдай! - гневно воскликнула я, бросаясь к Рэю.
   Тот прищурил глаза и просто молча выкинул мою книгу себе за спину.
   Я даже опешила от такой наглости.
   - Ты охамел?! - возмутилась я, собираясь двинуть ему в живот, однако у меня не получилось это сделать, так как Рэй тут же перехватил мои руки. - Это же подарок Стэнли! Отличная книга!
   - Да что ты? - холодно спросил Рэй, пронзая меня своими льдисто-серыми глазами. - А я уж подумал, что ты собралась обезвреживать бомбу в Мегатонне.
   Меня одолевали ярость и смущение. Я вдруг поняла, что начинаю краснеть. Рэй с кривой ухмылкой, всё ещё удерживая меня за запястья, смотрел мне в глаза, явно веселясь. Эта немая сцена длилась до тех пор, пока нас не отвлекли.
   - Между прочим, это действительно очень хорошая книга, - произнёс хриплый голос. - К тому же, очень редкая.
   Рэй выпустил мои руки и резко обернулся к незнакомцу, вскидывая пистолет. Я с любопытством выглянула у наёмника из-за спины.
   Незнакомцем был гуль. Он был одет в засаленный довоенный костюм, поверх которого был накинут медицинский халат.
   У гуля была высохшая гниловатая кожа рыжеватого цвета, местами обнажающая розоватые ткани и веточки сосудов на лице, шее и руках. Его прищуренные молочно-белые глаза были устремлены в книгу. Он сидел возле неё на корточках и листал, не поднимая с земли. Остатки его седых волос были зачёсаны к затылку.
   - Ты кто? - грубо спросил Рэй.
   Гуль посмотрел на него и медленно поднял руки.
   - Моё имя Вим Шнайдер. Я физик, учёный, ничего более.
   Рэй чуть склонил голову и с подозрением прищурил глаза.
   - Физик, значит? Интересно, с каких это пор физики умеют так тихо и не заметно подкрадываться? - спросил наёмник ледяным тоном.
   Я подошла к Рэю и взглянула на его красивый профиль с упрямо сжатыми губами.
   - Не будь грубым, - отрезала я.
   Я покусала губы, судорожно обдумывая внезапно пришедшую мне в голову идею. Рэй медленно опустил оружие, и я подошла к гулю.
   - Добрый день. Я Кайли Смит, - с улыбкой сказала я и протянула Виму руку.
   Тот с улыбкой кивнул мне и ответил рукопожатием.
   - Приятно познакомиться, милая леди. Я так понимаю, эта книга принадлежит Вам?
   Гуль протянул мне книгу, и я осторожно её взяла.
   - Да, спасибо, - всё ещё улыбаясь, сказала я.
   Ко мне подбежал Догмит и сел рядом, виляя хвостом. Гуль погладил его по голове, хрипло засмеявшись.
   - Я вижу, Вы цените науку в отличие от Вашего друга.
   Я криво ухмыльнулась, но не успела ответить.
   - Вы ошибаетесь, - сказал Рэй, мгновенно включив свою вежливость. Он явно обиделся. - Я вырос среди учёных, и уж поверьте, физика - одна из моих любимых наук. Я выбросил книгу, потому что решил, что эта девчонка собралась собственноручно обезвредить бомбу в Мегатонне.
   - Ты вырос среди учёных? - удивленно спросила я у Рэя.
   Наёмник вздрогнул, и его лицо приобрело какую-то потерянность. Кажется, он не хотел, чтобы я знала об этом.
   Гуль с грустью посмотрел на Рэя и почесал гнилой подбородок.
   - Да, я уже наслышан о бомбе в Мегатонне, хотя всего провёл три дня в этих краях. Хотелось бы помочь несчастным, ведь я всю жизнь занимался бомбами... - сказал он хриплым голосом. - К сожалению, я держу путь на далёкий запад, и время терять мне не пристало.
   Я во все глаза уставилась на гуля. Такого шанса больше не будет! Надо ловить момент!
   - Подождите! - пропищала я тоненьким голосом. - Тут до Мегатонны идти всего полчаса от силы! Прошу Вас, помогите жителям этого города! - взмолилась я.
   Гуль тяжело вздохнул, стёртыми пальцами пригладил волосы и покачал головой.
   - Простите, ребята, но...боюсь, что я не могу брать на себя такую ответственность. - Гуль пытливо посмотрел на Рэя, закуривающего сигарету с помощью своей чиркающей зажигалки, затем перевел взгляд на меня. - На это дело потребуется много времени.
   - Я прошу Вас! У них нет надежды на спасение! Вы единственный, кто сможет им помочь! На пустошах есть люди, которые хотят уничтожить этот город. Если Вы уйдёте, то у них не будет даже крохотного шанса выжить, - умоляюще залепетала я. - Мы могли бы попробовать сами, но...
   - Ты с ума сошла? - спокойно спросил Рэй, делая затяжку и глядя на меня, как на дуру.
   Я мрачно посмотрела на него, ничего не сказав.
   Гуль снова почесал подбородок, затем склонил голову вниз, видимо, крепко задумываясь.
   - Я Вам заплачу кое-какими припасами! - пролепетала я. - И оружие у меня есть.
   Ученый задумался, и я уже обрадовалась. Неожиданно Рэй схватил меня за запястье и оттащил в сторону, гневно сверкая глазами.
   - Смит, ты что охренела? Я с тобой по всей Пустоши таскаюсь, чтобы заработать пару крышек на лишний патрон, а ты собралась этому чудику всё сбагрить? - гневно прошептал Рэй.
   Я вырвала руку из его хватки и ткнула пальцем в грудь.
   - Знаешь что, - не менее гневно прошептала я. - Мы, во-первых, уже и так подхватили достаточно оружия на пустошах, а во-вторых, Лукас Симмс заплатит нам за обезвреживание бомбы. И эти крышки я как раз отдам...
   - Ладно, молодые люди, я согласен посмотреть на бомбу. Но ничего не обещаю, если я не смогу справиться, я вам сразу скажу об этом, - сказал Вим, складывая руки на груди.
   Едва ли не прыгая от радости, я улыбнулась. Слава Богу!
   ***
   В Мегатонне многие посматривали на нас с подозрением, когда мы вместе с Вимом пришли в город. Правда, гуль из-за этого совсем не смутился. Он уверенно спустился в кратер по самодельным лесенкам и зашёл в мутную лужу, чтобы посмотреть на бомбу. Мы с Рэем стояли неподалеку. Хорошо, что исповедник Кромвель пять минут назад закончил свою проповедь и ушел обедать.
   Когда Вим вышел из лужи, то сразу подошёл ко мне.
   - Тут всё ясно, - сказал гуль. - Классический вариант довоенной бомбы. Изучением таких бомб я занимался до войны, - Вим поправил брюки, которые ему пришлось свернуть, чтобы не промочить их в луже. - И, кстати, она очень опасна. Бомба запросто может взорваться непроизвольно, не говоря уж о том, что тот, кто захочет её взорвать, с легкостью сможет это осуществить. Думаю, что можно немного передохнуть. Я пока начерчу примерный план по обезвреживанию.
   С расцветающей в сердце надеждой, мы отправились в "Латунный фонарь". К сожалению, мест там не оказалось. Время обеда, что поделать.
   Пришлось идти наверх, к Мориарти. Мы решили устроиться на улице, после того, как закупили еды.
   Пока мы сидели за небольшим столиком, Вим вместе с Рэем вычерчивали план по обезвреживанию бомбы. Я вертела в руках кружку с горячим чаем, изредка делая несколько глотков. Белый пар, вьющийся над кружкой, быстро растворялся в воздухе. Я следила за ним некоторое время. Но теперь смотрела в небо, погружаясь в его небесную гавань. Мне хотелось быть там. Я мечтала о небе, а время шло.
   Когда я обернулась, Вим с задумчивым видом просматривал чертежи, что лежали перед ним, Рэя нигде не было. Я даже не придала этому значения. Ушел куда-то, сейчас вернется. Я посмотрела под стол, Догмит сопел под столиком, прижавшись мягким боком к моей ноге.
   Облокотившись на парапет, возле которого я сидела, я посмотрела вниз. Моё сердце ухнуло и словно бы провалилось куда-то в пропасть, когда я увидела, как у лужи с бомбой, в самом низу кратера исповедник Кромвель разговаривает с мистером Бёрком. Нет, нет, не может быть!.. Но ведь это действительно мистер Бёрк! Тёмная шляпа, светлый костюм в полоску....
   Я медленно повернула голову, глядя на Вима. Гуль сразу заметил моё потрясение.
   - Что-то случилось?
   - Если мы сейчас же не обезвредим бомбу, весь город взлетит на воздух, - прошептала я онемевшими губами.
   Вим посмотрел на меня, как на ненормальную.
   - С чего...
   - Прошу Вас, быстрее. Тут находится человек, который может устроить это. Я только что его видела, - тихо произнесла я.
   Вим медленно поднялся с места и напряжённо посмотрел вниз.
   - А как же...? Ну, ладно. В принципе, у меня всё готово. Можем идти.
   Я не шла, я бежала. Гуль едва поспевал за мной, с трудом уворачиваясь от столкновения с возмущёнными прохожими. Я думала, что сойду с ума. Сердце бешено колотилось в груди, и внутри всё сжалось от страха.
   Тяжело дыша, мы добежали до самого дна кратера. Мы остановились возле лужи, и зашли в воду. Мои ноги тут же промокли, но мне сейчас было не до этого.
   Я всё ещё оглядывалась в поисках мистера Бёрка, но ни его, ни исповедника Кромвеля я не видела. И это пугало ещё больше.
   - Кайли, будь добра, достань свою книгу. Хочу свериться кое с чем...
   Я коротко кивнула и полезла в рюкзак. Когда я достала книгу и протянула её Виму, кто-то положил мне руку на плечо.
   Я обернулась и увидела Рэя. Наёмник с недоумением вглядывался в моё лицо.
   - Куда это вы смылись? Только я отлить пошёл, а вас, как и не бывало.
   - Я видела Бёрка, - потирая дрожащие руки, сказала я.
   На секунду у Рэя расширились глаза, но он тут же взял себя в руки, надев маску ледяной безэмоциональности. Теперь на его лице я не могла прочитать ни единой эмоции.
   - Где? - спросил Рэй. - Здесь?
   - Да, он разговаривал с Кромвелем, - дрожащим голосом сообщила я, чувствуя озноб.
   Наёмник внимательно огляделся, затем ласково усмехнулся, отчего я тут же покраснела.
   - Не волнуйся, если сейчас всё получится, Бёрк может хоть на части эту бомбу распилить, но она не взорвётся.
   Мы торчали в этой луже больше часа, и возле нас уже начал собираться народ, которого Рэй без устали разгонял. Наконец, пришёл Лукас Симмс. Я подошла к нему.
   Он улыбался мне, но на его лице читалось нешуточное напряжение.
   - Я рассчитываю на тебя, Кайли, - сказал он мне, хлопнув по плечу.
   Симмс заметил Рэя, и махнул ему в знак приветствия.
   Я покусала губы. Я слышала, как кто-то собрался отойти подальше от города, пока мы не разрядим бомбу. Мне был понятен их страх.
   Вим подозвал меня, и я поспешила подойти к нему. Ученый протянул мне старые плоскогубцы.
   - Я сделал всё что мог, - прохрипел гуль. - Если всё правильно, то после того, как ты перережешь красный провод, бомба будет обезврежена.
   - А если нет? - спросил Рэй.
   - Значит, мы все подлетим на воздух, как карточный домик.
   Я в ужасе уставилась на Вима. Я закрыла глаза на секунду и поглубже вдохнула, прежде чем взять плоскогубцы дрожащими руками. Я не могу не рискнуть. Или сейчас, или...больше шанса не будет.
   Я подошла ближе к бомбе и затравленно посмотрела на клавиатуру и на торчащие проводки в щитке. Страх убивал меня. Я покусала губы и перевела взгляд на Рэя.
   - Смит, если хочешь, мы можем оставить всё как есть, - сразу сказал наёмник.
   Я колебалась. На секунду посмотрев на бледные лица людей, что смотрели на нас, стоя неподалеку, я тут же отвела глаза. Нет, я не могу рисковать.
   Но я должна.
   - Ты готов умереть здесь? - тихо спросила я у Рэя.
   Тот улыбнулся мне.
   - Я всегда готов умереть.
   Я кивнула и перекрестилась. Ну, всё. С Богом.
   Я поднесла плоскогубцы к красному проводку. Пот тёк с меня ручьями, руки ходили ходуном. Медлить нельзя.
   Сию же минуту!...
   Я зажмурилась, сжала плоскогубцы, и те перехватили красный провод.
   ***
   Ничего не произошло. Не было ни взрыва, ни грохота, ни криков. Вообще ничего не было. Только завывание ветра и какой-то щелчок внутри бомбы. Всё.
   Едва держась на ногах, я обернулась и посмотрела на Рэя. Сердце в груди билось с такой силой, что я, казалось, слышала только его стук. Я смотрела в льдисто-серые глаза Рэя, в которых читала удивление и...восхищение?
   И Рэй, и Вим не сводили с меня глаз. Как и люди позади них. Лукас Симмс сжимал в объятиях сына, Билли Крил держал испуганную Мэгги на руках, Дженни Стал в ужасе выглядывала из-под навеса "Латунного фонаря". Я заметила Мойру вместе со своим наёмником, которые стояли возле одной из лестниц в кратере и Мориарти, что стоял на самом верху, опёршись руками на парапет и глядя вниз. Рядом с ним стояла Нова, там же был Харя и ещё парочка людей.
   - У нас получилось! - торжествующе воскликнул Вим. Мы радостно обнялись с ним.
   - Отлично, ромашка, мы живы!
   Рэй засмеялся и обнял меня, чуть приподняв от земли и прижав к себе.
   Я даже дар речи потеряла. Рэй был так близко от меня, что я почти забыла о том, где я вообще нахожусь и что только что происходило. В эти секунды всё в моей голове перевернулось с ног на голову.
   К нам с Рэем подбежал Догмит, громко лая. Я обняла его и погладила по голове.
   Когда я выбралась из воды, то заметила, как обрадовано и смущённо жители Мегатонны жмут руки Виму. Все они рассыпались в благодарностях. Особенно долго гуля благодарил Лукас Симмс.
   - Эй, Кайли, - окликнул меня шериф. - Ты обещала найти решение для нашей большой проблемы, и ты его нашла. Я обещал тебе крышки.
   Симмс поправил свою крепкую шляпу и залез в маленькую сумку на ремне.
   - Эти крышки заслужила не я, а Вим, сказала я с улыбкой. - Он герой. Он и Рэй. Я только... Да я вообще ничего не сделала, - чувствуя себя не в своей тарелке, сказала я.
   Это было правдой.
   - Ничего не сделала?! - воскликнул Рэй, разводя руками. - Это ты уговорила Вима прийти сюда!
   - Ты сделала самое главное, Кайли, - ласково сказал мне Вим. - Ты перерезала этот провод. Уж я бы на это точно не решился, - сказал он, щуря свои молочные глаза. - Спасибо, что привела меня сюда и помогла этим людям.
   Он похлопал меня по плечу, и мы снова обнялись. Я едва сдерживала слёзы.
   - Вы радуетесь спасению Мегатонны так, будто бы прожили здесь всю жизнь, хотя пришли совсем недавно, - сказал Лукас Симмс поражённо. - И вы сделали для этого города больше, чем мы все. Не будет из меня справедливого человека, если я вам всем не подарю свободный дом в этом городе. Да будет так!
   Жители заохали и зашептались, кто-то даже захлопал. Я ошарашено посмотрела на Рэя, и тот так же ошарашено посмотрел на меня. Вим улыбнулся и покачал головой.
   - Спасибо Вам, шериф, - сказал он по-доброму. - Но я более не задержусь здесь. Я ухожу на запад и ушёл бы раньше, даже толком не зная об этом городе, если бы не компания из этих троих сорванцов.
   Вим показал головой в нашу сторону. Лукас посмотрел на Рэя, самодовольно сложившего руки на груди, Догмита, бегающего вокруг всех нас и виляющего хвостом, и растерянно улыбающуюся меня.
   Шериф кивнул.
   - Тогда я с большим удовольствием передаю Вам эти крышки, - сказал он, пожав Виму руку. - К тому же, я снабжу Вас оружием и припасами, которые Вам будут необходимы.
   Вим рассмеялся, пожав руку Симмсу.
   - А вот от этого я, пожалуй, не откажусь.
   ***
   Мы распрощались с Вимом у ворот Мегатонны и ещё долго смотрели, как он уходит в пустошные дали в сопровождении отбывающего каравана. Я помолилась за него, за этого прекрасного отзывчивого учёного и пожелала ему доброго пути.
   Как только мы зашли обратно в город, я почувствовала тошноту и жуткое головокружение. Неприятное ощущение жжения начало раздражать всю кожу. Я не устояла на ногах. К счастью, меня успел подхватить Рэй. Он посмотрел на меня со всей серьёзностью.
   - В чём дело?
   - Мне нехорошо. Радиация, похоже, зашкаливает...
   Я в ужасе посмотрела на Пип-Бой: стрелка перевалила за 200 рад.
   - Как всегда кстати, - тихо сказал Рэй. - Идём к Мойре, её последним заданием было получить хотя бы малое радиационное отравление. Сразу после её опытов получишь антирадин.
   - Каких опытов? - спросила я, но Рэй меня уже не слушал.
   ***
   - Боже мой, какое событие! Мы теперь все в безопасности! - верещала Мойра, бегая из угла в угол своего хорошо магазина и собирая части медицинского оборудования.
   В руках она уже держала пакет с приличной дозой янтарно-рыжего антирадина.
   Наёмник, работающий на неё, с плохо скрываемым раздражением наблюдал за тем, как она носится по комнатам.
   - Мойра, прошу тебя, давай побыстрее, - поторопил её Рэй.
   Девушка судорожно закивала. Она шмыгнула носом и взглянула на меня своими изумрудными глазами, в которых читалось упрямое любопытство. Я всё это время сидела за одним из столов в главной комнате, положив голову на руку. Мой рюкзак валялся на пыльном дырявом полу рядом со мной.
   Пока я страдала, Рэй неторопливо выкладывал на прилавок к Мойре мины и товары из Супермарта, иногда сталкиваясь своим ледяным взглядом с неприятно-пытливым взглядом наёмника. Честно говоря, я всё волновалась, не сцепятся ли эти два самовлюбленных оболтуса в словесной перепалке. Уж очень недобрые у них взгляды были.
   - Бомба это, конечно, хорошо, но мои исследования куда важнее и полезнее, - оптимистично сказала Мойра.
   Я мельком увидела, как наёмник хлопнул себя по лбу, закатывая глаза. Мойра, обвешенная резиновыми жгутами и держащая в руке аптечку и медицинские записи, быстро схватила меня за руку и повела в соседнюю комнату.
   - Что ты будешь делать? - слабо спросила я.
   - Осмотрю тебя, возьму пару анализов...
   Я дёрнулась, чуть ли не выдернув руку из её хватки.
   -Что?!..
   Девушка обернулась.
   - Идём, идём. Не беспокойся, больно не будет. Ляжешь на мою кровать...Жаль, что конечно, у тебя такое слабое радиационное отравление, но так тоже подойдёт.
   Я в усталом возмущении покачала головой, но ничего не сказала. Сил не было.
   Через полчаса Мойра полностью вылечила меня от радиационного отравления. Теперь она с довольным видом складывала в ящики свои медицинские записи и мины, а заодно раскладывала по коробкам и холодильникам товары из Супермарта. Наконец, девушка отряхнула руки и с широкой улыбкой посмотрела сначала на меня, затем на Рэя.
   - Я обещала награду. Вот...тут пятьсот крышек, антирадины, кое-какие лекарства и дезинфектант для продуктов. Последний носите в мешке с провизией - он значительно повышает качество еды.
   Дезинфектант представлял собой небольшую металлическую коробку с крышкой, кнопками и проводами. Я почти сразу разобралась, как им пользоваться.
   - А вы уже были у себя дома, а? Ведь шериф уже отдал вам ключ? - глядя то на меня, то на Рэя с любопытством спросила Мойра.
   Рэй показал маленький ржавый ключик Мойре.
   - Мы ещё не заходили туда. Думаю, сейчас самое время...
   - Ага, ага! - затараторила Мойра. - Кстати, приходите ко мне за домашней утварью. У меня есть мебель в отличном состоянии, которую, я буквально недавно выкупила у караванов: кресла там, диваны. К тому же, у меня есть лишний автомат для Ядер-колы - в рабочем состоянии, между прочим! Ещё парочка стеллажей, постельное бельё с подушками, которые я сама зашивала!...
   Рэй тяжело вздохнул и повернулся к Мойре.
   - Спасибо, мы всё поняли. Как только будет необходимость, мы к тебе зайдём, - сказал Рэй, забирая коробку с купленным нами оружием.
   Мойра закивала и посмотрела на меня.
   - Хорошо! - сказала она, подмигнув. - Возвращайтесь поскорее и мы займёмся второй главой для моей книги.
   Я только и успела с напускной радостью помахать Мойре, перед тем как Рэй вытащил меня на улицу.
   Пыльный ветер грубым порывом взъерошил нам волосы. Рэй тут же прищурил глаза, а я закрыла лицо, закашливаясь. Когда я снова посмотрела на него, Рэй уже доставал из пачки сигарету.
   Я потерянно наблюдала, как он пытается прикурить от сломанной зажигалки и подумала о том, что нам не следует задерживаться в городе.
   - Через сколько мы отправимся в путь?
   Наёмник ничего мне не ответил. Он с силой сжал дымящуюся сигарету и выдохнул сероватый дым изо рта. Чёлка упала на его лицо так, что я с трудом могла увидеть его глаза. Несмотря на это, он всё равно выглядел очень красивым.
   - Зайдём в дом и оставим там лишние вещи, передохнём и отправимся, - сказал он. Затем тихо добавил: - Наконец-то всё это закончится.
   Меня будто бы ударили. Острая боль от обиды мгновенно оцарапала мне сердце, и мне пришлось сдержать слёзы.
   Нет, нет. Я должна держать себя в руках. Это нормально. Это уже было. Я уже это проходила. Я до боли закусила губу и, не говоря ни слова, пошла дальше.
   ***
   Дом был двухэтажным и очень просторным. Как и все постройки в Мегатонне он был сделан из ржавых металлических листов и крепких балок.
   Вот это да! Я не ожидала, что нам отдадут чуть ли ни самый большой дом в Мегатонне.
   Рэй начал возиться с ключом от старой двери. Я нахмурилась. Меня по-прежнему беспокоила глухая обида. Ох, дура...
   Наёмник зашёл в дом, оставив дверь приоткрытой.
   Просочившись за скрипнувшую дверь, я переступила через металлический порог и оказалась в светлом помещении. Несколько покорёженных шкафчиков тянулись вдоль стены, у стены напротив стоял аккуратные металлические стеллажи и деревянный шкаф. Справа от входной двери высилась большая лестница с примятыми металлическими ступенями.
   На первом этаже, в отдельном уголке под лестницей, находилась кухня. Я обнаружила там стеллажи с посудой, полукруглую раковину, порыжевшую от грязной воды, и старый холодильник.
   Поднявшись наверх, я зашла в одну из двух комнат на втором этаже, где стоял большой письменный стол, шкафчик и кровать. Рваные тёмно-синие шторки крепились к тонкой проволоке над окном, круглая пыльная лампа на стене была выключена. Я провела рукой по мягкому креслу из коричневой мятой кожи и улыбнулась.
   Я решила, что однозначно буду спать здесь. Я собралась зайти во вторую комнату, но когда открыла дверь, то столкнулась с парящим в воздухе роботом типа "Мистер Помощник". Он выглядел точь-в-точь так же, как наш Энди в Убежище - круглый, блестящий, новенький, с острыми согнутыми руками и большими круглыми сенсорами-глазами.
   Я в ужасе сделала шаг назад и уткнулась спиной в Рэя. Тот, аккуратно положив руки на мои плечи, подвинул меня и посмотрел на робота, задумчиво почесав подбородок.
   - Хм...ты кто? - спросил наёмник, хмурясь.
   - Добрый день, сэр, - со всей своей вежливостью ответил робот механическим голосом. - Добрый день, милая леди. Моё имя Уодсворт. Я ваш робот-дворецкий.
   Я почувствовала, как ледяной страх уступил место спокойному довольству. Я слабо улыбнулась роботу.
   - А, ну отлично, - нагло сказал Рэй. - Тогда притащи мне пивка.
   Я с возмущением уставилась на наёмника, равнодушного и самодовольного. Нет, ну надо же! Теперь он взялся НАШЕГО дворецкого эксплуатировать своими дурацкими просьбами.
   - Простите, сэр, но запасов пива в нашем доме нет, но я могу предложить Вам стакан чистой воды.
   Рэй раздраженно поджал губы и отмахнулся от робота. Я хмуро пронаблюдала за тем, как он в очередной раз достал из кармана пачку сигарет.
   - Может быть, ты пойдёшь курить на улицу? Или просто....
   Я не договорила, замолкнув на полуслове. Рэй холодно посмотрел на меня.
   - Ты теперь при каждом удобном случае будешь доставать меня своими бестолковыми указаниями? - спросил он едко.
   Я застыла, пытаясь справиться с поднимающейся внутри меня едкой обидой. Я зло посмотрела на Рэя.
   - Тебе что сложно проявить ко мне хоть каплю вежливости? Тебе так нравится всё время язвить и ранить меня своей грубостью? Молодец, поздравляю! Ты такой же, как и все остальные! Можешь и дальше продолжать унижать меня и говорить в лицо, как тебе надоело тратить на меня своё драгоценное время! Давай, что же ты молчишь?!...
   У меня заболело горло, так громко я кричала. Я почувствовала, как у меня дрожат руки, и отвернулась, глотая слёзы. Так отвратительно я себя не чувствовала уже давно. Мне нужно было куда-нибудь уйти и побыть одной. Я решила сбежать в город, пройтись по улицам и заодно успокоиться. Я рванула к лестнице, но мой план дал крах, когда Рэй ухватил меня за руку и ловко притянул к себе.
   - Хватит орать, плакса. Не собираюсь я тебя унижать, - ласково сказал он, усмехаясь.
   Рэй обнял меня сильными руками. Я почувствовала, как внутри меня всё замирает. Сердце глухо забилось в груди, а волнение уже переросло в ужас. Я почувствовала, как внутри меня расцветает что-то сладкое, но словно бы очень холодное.
   Рэй всё ещё обнимал меня. Я прижалась щекой к его кожаной броне, пропахшей сигаретным дымом, ночным ветром и пустошными травами.
   Я всхлипнула, пытаясь собраться с силами. Рэй обернулся и махнул Уодсворту.
   - Эй, ведро начищенное, ты мне там всё воду задвигал. Тащи её сюда.
   Мы с наёмником отошли от лестницы, дав возможность Уодсворту спуститься вниз. Я утерла слёзы, и Рэй легонько коснулся моего носа.
   - Ну, и чего ты разревелась? - улыбнулся он. - Будешь на каждое моё слово так реагировать?
   - Я... нет, не обращай внимания.
   Я приняла из металлических рук появившегося Уодсворта стакан с водой. Мне почему-то стало стыдно перед роботом, и я поспешно отвела взгляд от его глаз-сенсоров.
   Вода на вкус отдавала металлом. Я осушила стакан и отдала его Уодсворту, Рэй спустился на первый этаж, а я отправилась раскладывать свои вещи и собираться в путь. Я старалась не думать о том, что несколько минут назад меня обнимал Рэй Сандерс, но мои щёки горели, и чувство восторженной радости не покидало моё сердце.
   Я слабо улыбнулась, этот дом станет связующим звеном между нами. Ведь мне совсем не хотелось терять такого друга, как Рэй. Я покусала губы, и тяжело вздохнула, мучительно закрывая глаза. Только друга?...
   ***
   - Значит так, надо купить стол, а то жрать не на чем. Если они думают, что кусок дерева на одной ножке со второго этажа подойдёт для того, чтобы на нём есть, то они глубоко ошибаются, ибо за ним даже курить тесно, - сказал Рэй, усаживаясь на зелёный диван в своей комнате.
   Соседнюю комнату он почти без боя отдал мне.
   Я сделала глоток любимой сладкой ядерки и с трудом сдержала смешок.
   - Купим кресла, ещё пару шкафов, ящик для оружия, ящик для хлама. Ведро, ты пишешь? Я ведь забуду потом, - строго сказал Рэй, убирая чёлку со лба и глядя на Уодсворта.
   Тот парил рядом со стулом, на котором я сидела.
   - Да, сэр. Каждое слово.
   - Отлично. Тогда запиши, прежде всего, купить пива, сигарет и пару бутылок виски. Я бы ещё и ванну сюда бы притащил с толчком, но не думаю, что Симмс организовал бы нам такую роскошь.
   - И куда бы ты эту ванну поставил? В середину первого этажа? - улыбаясь, спросила я.
   Рэй радостно указал на меня пальцем.
   - В яблочко, Смит, - сказал он серьёзно. - Именно туда. Выглядело бы это просто потрясающе.
   Я устало выдохнула и поднялась со стула.
   - Я хочу тебе сообщить, что нам пора идти. Я, кстати, уже собралась.
   - Так, ладно. Первое, что ты покупаешь - это пиво, с остальным потом разберёмся. Крышки на комоде у лестницы. - Рэй встал с дивана, хлопнул рукой по металлическому боку Уодсворта и повернулся ко мне, изящно улыбаясь. - Всё. Ведро я проинструктировал. Можем идти.
   Я подозвала Догмита, почувствовав волнение: наконец, я отправлюсь за отцом. Я уже столько времени потеряла, и неизвестно, что с ним сейчас и где он находится. Я закрыла глаза. Как же ты там, папа?...
   Одним махом на меня нахлынули все воспоминания о тех часах, когда я видела отца в последний раз. Его добрые глаза, широкая улыбка, поцелуй в лоб...
   Я зажмурилась, чтобы не расплакаться. Тоска внутри была такой глубокой, что буквально резала сердце на части. Я могу потерять его, если буду медлить. Нет, хватит. Мне нельзя тратить время на то, чтобы реветь и страдать, нужно быстрее отправляться в путь.
   С этой мыслью я вместе с Догмитом направилась к входной двери, где меня уже ждал Рэй.
   Глава 9. След в след
   Мы снова шли по той дороге, что вела нас от Супермарта к Мегатонне. Жаркое солнце поднялось ввысь круглым масляным пятном и теперь нещадно пекло наши головы.
   Догмит часто дышал, свесив из пасти влажный язык, и изредка утыкался носом мне в ногу. Я устало рассматривала иссохшую желтизну пустошей и думала о том, что уже устала идти. Рэй всё курил свои дурацкие сигареты, поглядывая вокруг.
   Когда весёлая музыка в моём Пип-Бое сменилась сводкой новостей от Тридогнайта. Я увеличила громкость и прислушалась.
   "Здравствуйте, мои дорогие друзья! С вами ваш старый добрый друг Триии-дооог-найт, вездесущий и прекрасный, как луч света в тёмном царстве!
   Как дела? Как настроение? Хотите парочку интересных новостей к обеду? Помните Джеймса из 101-го, что недавно был у меня, а? Хороший мужик, между прочим. Так вот, до меня дошли новости, что вскоре после него из Убежища снова кто-то вышел. Здорово, да? Чего у них там творится, не пойму? Сезон отпусков или простудифилис? А может быть, гражданская война? Ха-ха-ха! Что ж, поглядим...А пока... пока мы послушаем музыку!"
   Новости закончились. Я почувствовала себя не в своей тарелке.
   - Да ты теперь знаменитость, - съязвил Рэй, глянув на меня краем глаза. - Не хочешь оставить мне автограф на...хммм. Хотя нет. Я передумал.
   Закатив глаза, я покачала головой. У меня не было желания препираться.
   Мы как раз подошли к мосту, ведущему на другой берег реки, к метро. И теперь мои мысли были полностью заняты тем, что нам предстояло...
   - ... пройти через тёмные и опасные катакомбы городского метрополитена. Воодушевляюще звучит, а? - спросил Рэй, мило улыбнувшись.
   Я скривила рот. Да уж, невесело будет там, я чувствую. Если наверху всё так плохо, то страшно представить, насколько всё плохо там, внизу. Убежище 101 уж точно нервно курит в сторонке по сравнению с подземельями на Пустоши.
   - И как же нам пройти через подземку? - пробормотала я.
   - Как, как. - Нахмурился Рэй. - Каком кверху. И желательно не перед костлявыми мордами диких гулей.
   Рэй, ловким движением выкинул окурок в желтоватую воду реки, которую мы пересекали по старому мосту. Наёмник достал винтовку из-за спины, чтобы перезарядить её.
   Мы шли по городской набережной. Отсюда бетонные плиты городских тротуаров уходили к землям пустошей, врастая в грязь и сухую траву.
   Я выдохнула. Волнительное ожидание и страх густели в крови, и пульс стучал в висках. Я увидела перед собой потёртый, местами побитый постамент метро. Он всё ещё хранил свою красоту довоенных лет.
   Потемневшая позолоченная буква "М" поблескивала в тонкой рамке. На табличке под буквой значилось название станции: "Фаррагут Вест".
   Я прошлась по бетонным плитам набережной и увидела спуск в подземку.
   Разбитая лестница уводила вниз, к сетчатым воротам, скрывающим страшную темноту.
   Я даже все слова на секунду забыла, пока всматривалась в этот жуткий мрак. И сколько же там может водиться страшной и жутко опасной дряни?
   И самое главное: как же папа прошёл через всё это?
   Я нервно кусала ноготь мизинца, смиряясь с неизбежным. Идти нам придётся долго, и всё это время я должна буду держать ухо востро.
   Поразмышлять об этом подольше я не успела. Меня внезапно потянуло вверх, а затем швырнуло в сторону.
   Я ахнула и, пролетев несколько метров, упала на бетонные плиты с такой силой, что из меня чуть дух не выбило.
   Боль в спине и страшное ошеломление заставили меня на некоторое время замереть на месте. Вытирая с лица выступившие от боли слёзы и пыль, я заметила Рэя, прыгающего за груду наваленных плит. В руках он сжимал штурмовую винтовку.
   Через секунду я услышала до ужаса громкие выстрелы. Пули разлетелись вокруг нас, врезаясь в бетон и металл. Я проползла вперёд к Рэю, Догмит полз за мной, рыча и скалясь.
   - Быстро одень шлем, - сказал мне Рэй, сверкнув взглядом в мою сторону.
   Он, не поворачиваясь, протянул мне металлический шлем, который я тут же плюхнула на голову. Я забралась на пригорок рядом с наёмником. На зубах ощущался хруст песка на зубах, а в спине ноющая боль от удара об бетон. Я с трудом достала винтовку из-за спины и вгляделась в прицел.
   Вдали, возле одинокого здания через реку, я заметила двух жутких существ. Это были огромные человекоподобные монстры с наращёнными волнами мускулатуры на теле. У них был мощные тела, крепкие плечи и лысые головы с ужасными лицами.
   Кожа этих мутантов грязно-желтого цвета была покрыта грязью и кровавыми разводами. Крепкие тела были скрыты под бронёй из старого металла, шин и каких-то обносков.
   Широкая грудь каждого из мутантов была обмотана магазинами с патронами и ремнями с боеприпасами, на крепких кожаных поясах крепились гранаты. Рожи у этих чудовищ были неприятными: большие злющие глаза, широкие носы и рты с огромными желтыми зубами и почти всяческим отсутствием губ.
   Их рёв был слышен даже отсюда. Я только сейчас заметила, что они стреляют не в нас, а рейдеров, бегающих на нижнем уровне набережной, у пристани.
   - Знакомься, ромашка, это супермутанты,- сказал Рэй. - Тупые головы, мощные задницы, крепкие шкуры. Я тебе расскажу о них больше, но позже, а сейчас...
   Рэй не договорил. Он быстро перезарядил штурмовую винтовку, затем достал несколько гранат из подсумка. Отследив передвижение здоровяков по другому берегу, он кинулся в сторону, к толстой колонне одного из зданий возле метро. На ходу наёмник кинул одну из гранат в сторону мутантов. Благо речка была здесь совсем узкой. Громыхнуло.
   Двое рейдеров, парень и его подружка, воспользовались ситуацией и быстро смотали удочки, предпочитая не лезть на рожон.
   Рэй начал палить по мутантам. Здоровяки были сильны в бою, и я понимала, что наёмнику без меня придется сложновато. Надо помочь. Главное, не слажать, как в прошлый раз с радскорпионом.
   Я напряженно вгляделась в прицел. Поймав одного из мутантов на мушку, я тихо выдохнула, задержала дыхание и выстрелила. Отдача была довольно сильной, но я всё сделала так, как учил меня Рэй, наверное, только поэтому я все ещё была в полном порядке.
   Прищурившись, я увидела, что попала супермутанту в шею. Здоровяк упал, дёргаясь в конвульсиях.
   Рэй кинул вторую гранату, которая через несколько секунд взорвалась на другом берегу. Почти сразу я увидела, как второй мутант тяжёлым камнем упал в реку.
   Я судорожно выдохнула и перевела взгляд на стоящего у колонны Рэя.
   Тот тяжело дышал, его красивое лицо было перемазано в грязи, но больше всего меня испугало то, что его ранили в плечо.
   Рэй из-за этого не шибко-то переживал. Наёмник достал из кармана стимулятор и быстро воткнул его возле раны.
   - Молодец, Смит, - сказал Рэй, кинув на меня холодный взгляд. - Продолжай в том же духе. У тебя неплохие способности к меткой стрельбе. - Он выдохнул и размял шею. - Ладно, дай мне минутку передохнуть, и пойдём шастать по катакомбам.
   Я кивнула и задумчиво проследила, как Рэй достал из кармана пачку сигарет.
   Он направился к берегу реки, и я пошла за ним. Наёмник молча курил и хмуро поглядывал куда-то в сторону городских улиц, идущих дальше по реке.
   Я смотрела на него и думала, что он был и так слишком красивым, а сейчас казалось, что и дальше некуда.
   Да, в такого парня тяжело не влюбиться...
   У него, конечно, жуткий характер, но, по-моему, девушки только и мечтают о таких красноречивых и самодовольных эгоистах. Никогда бы не подумала, что мне повезёт таскаться по пустошам в паре с таким, как Рэй. К тому же, какого бы гада он из себя не строил, у него было доброе сердце.
   Я продолжала задумчиво смотреть на наёмника, пока он курил свои дурацкие мятые сигареты.
   - Хватит пялиться.
   Я вздрогнула и опустила взгляд. У меня внутри всё скрутило от обиды.
   - С чего ты вообще взял, что я на тебя смотрю? - огрызнулась я.
   Рэй прикрыл глаза, его губы едва дрогнули в непонятном выражении.
   - Я всё прекрасно вижу, - едко сказал Рэй. - И можешь мне не завирать, Смит. Мне не впервой уже.
   - Я... не пялюсь на тебя, - пробормотала я. - Чего бы ты себе там не думал...
   Я замолчала, отворачиваясь и начиная ещё больше краснеть. Я солгала, и мы оба об этом знали.
   Наёмник молчал, и я вдруг ужасно разозлилась на него. Я дурой не была, видела, как девчонки, пуская слюни, смотрят на Рэя. Но почему он так злиться из-за этого?
   - Я не пойму, тебя беспокоит, что девушки обращают на тебя слишком много внимания? - неожиданно для себя спросила я у Рэя.
   Я тут же пожалела об этом. Этот вопрос был слишком откровенным, как по мне...
   Не знаю, как я вообще решилась такое спросить.
   - Именно, - спокойно сказал Рэй, вопреки моим опасениям, что он сейчас наедет на меня. - Нет, это всё, конечно, очень удобно для "развлечься и покувыркаться", я тут не жалуюсь, но каждый раз всё это превращается в один и тот же сценарий. Сначала пялятся, после влюбляются, потом страдают. Переспишь с какой-нибудь больше одного раза - вообще жизни не даст. - Наёмник прикрыл глаза и потер пальцем висок. - И сейчас я не хочу об этом думать. У меня голова болит от всего этого.
   Я была в шоке. Да уж, тяжелый случай, надо сказать. Я понимала, почему девчонки вешались на Рэя, тут бесспорно были веские причины, но его отношение к ним - это просто кошмар.
   Честно говоря, я была в ярости.
   Мне ужасно хотелось поколотить наёмника после всего, что я услышала. И я бы даже так и сделала, если бы не была уверена, что он меня поколотит куда сильнее.
   - О, а я даже и не знала, что ты такой бедный-несчастный, - сказала я, не сдерживаясь. - Надо же.
   - Ну, конечно, Смит, - зло фыркнул Рэй. - Строй из себя. Между прочим, такие, как ты - это для меня вообще тяжелый случай. Я...
   Рэй осёкся, видимо, осознав, что только что сказал. Он, кажется, даже пожалел об этом. Мне этой фразы хватило, чтобы почувствовать себя так, будто бы меня хорошенько так ахнули дубиной по голове. И ещё куда-то в область сердца. Как знакома мне была эта боль унижения.
   Наёмник молча прищурил глаза и снова посмотрел куда-то вдаль.
   Я почувствовала разочарование, ставшее для меня таким привычным за девятнадцать лет жизни. И почти как-то сразу это разочарование сменилось грустной веселостью - не ту он хочет обидеть этими словами, я их за свою жизнь слышала слишком часто.
   - Спасибо на добром слове, - ответила я, не скрывая горького смешка.
   - Смит, не начинай, - сказал наёмник, не глядя на меня. - Я не хотел тебя обидеть.
   Я улыбнулась.
   - Я уже давным-давно не обижаюсь на такое, Рэй, - спокойно ответила я, улыбнувшись. - Ты просто не знаешь, сколько подобных слов я выслушала за свою жизнь.
   Рэй посмотрел на меня. Он был удивлен. Возможно, он ожидал от меня слёз обиды и разочарования, но нет.
   Всё ещё улыбаясь, я смотрела на Рэя, затем просто пожала плечами. Наёмник некоторое время проницательно всматривался в моё лицо.
   Всё произошло как-то слишком быстро. Он сделал шаг ко мне, ловко ухватил за подбородок и посмотрел мне в глаза. Я замерла, через несколько мгновений отводя взгляд и начиная краснеть. Что он делает?...
   Рэй стоял прямо возле меня, я чувствовала его шершавые тонкие пальцы на моём подбородке, видела его красивое лицо совсем близко и понимала, что...внутри меня всё клокочет.
   - Знаешь, Смит, я тут всё хотел сказать тебе, что ты красивая, - сказал Рэй серьёзно. Он не лгал. Я это видела по его глазам. - Я тебя сейчас не утешаю и не чего-то там. Просто сейчас я вспомнил, что собирался тебе это сказать. И говорю. Просто знай, что я такие слова просто так на ветер не бросаю, ты меня знаешь.
   Рэй без всякого намёка на улыбку тонко провёл пальцем по моей щеке, и отпустил моё лицо. Он выбросил окурок и, подхватив винтовку, направился в сторону подземки.
   Я улыбнулась. Опустив лицо, которое горело, как и всё внутри меня. Я глупо улыбалась и едва сдерживала слёзы. Вот это да...
   Признаться, от Рэя я таких слов не ожидала. Не то чтобы это что-то значило для него (хотя мне самой в душе этого очень хотелось), но комплимент от такого, как он...
   Это редкий подарок.
   Я подхватила винтовку и, свистнув Догмиту, направилась вслед за Рэем. Я была счастлива.
   Нет, я, конечно же, всё ещё помнила, что иду в жуткие и опасные катакомбы старого метрополитена. Помнила, что нахожусь на окраине разбитого города, заполненного жуткими тварями. И помнила, что находилась в уничтоженном войной мире...
   Я помнила всё это, но шла, кусая губы и смущенно улыбаясь, всё ещё дрожа и краснея от одной лишь мысли, которая крутилась у меня в голове.
   И, оставляя за спиной серую набережную и дикие, злые пустоши, я ещё раз отчётливо осознала, что я окончательно и бесповоротно влюблена в Рэя Сандерса.
   ***
   Низкие серые потолки нависали над нашими головами битыми куполами, арками и полукруглыми тоннелями. Выпачканный в пыли и грязи гранит под нашими ногами был исчерчен трещинами.
   Дышать было нечем, помимо жуткой вони, лёгкие заполняла режущая пыль. Ровные квадраты на потолке почти полностью утопали в седом мраке. Завывающий ветер свистел в уголках и щелях, просачивался под закрытыми дверьми и уносился вниз, в далекие тоннели вашингтонского метро.
   Было темно, но кое-где на стенах ещё горели заляпанные лампы.
   Я всё оглядывалась по сторонам. Прозрачная туманная дымка витала рваными кусками над полом, засыпанным листовками и газетами. Автомат с Ядер-колой мигал в углу, рядом с пустой урной. Ещё один плоский автомат с едой и конфетами желтел старым корпусом между фонарей, скрывая за мутным стеклом две упаковки чипсов, пачку конфет и порошковый картофельный обед.
   Рэй медленно и очень тихо шёл впереди меня, я держалась за ним, оглядываясь в этих низких давящих помещениях, стараясь не хрустеть гадким мусором и не пинать бесконечные куски железяк под ногами.
   Рэй тем временем уверенно направился к деревянной двери с маленьким стеклянным окошком и надписью "Служебное помещение". Догмит отправился с ним, скалясь и рыча, его шерсть буквально встала дыбом и, наблюдая за всем этим, я серьёзно занервничала.
   Через минуту со свистом, хрюканьем и гадким рычанием из-за двери вырвался жирный кротокрыс с жёлтыми острыми зубами и мятой розовой кожей, усыпанной бородавками.
   Рэй выстрелил бедняге в голову, когда тот кинулся к нему, и кротокрыс бездыханной тушкой упал в дверном проходе. Я сморщилась от гадкого запаха и поспешила за наёмником.
   В служебном помещении было довольно просторно. Серые стены были повсюду обклеены плакатами с симпатичными работницами метрополитена, одетыми в синюю форму - девушки улыбались, стоя на фоне светящейся карты метрополитена, а между ними стоял разукрашенный в сине-белые тона протектрон, служащий метрополитена.
   "Мы заботимся о благополучии Ваших стремлений" - такая надпись была сделана на заляпанной пожелтевшей бумаге.
   Рэй ловко перепрыгнул через низкий стального цвета блок, мигающий красным и загораживающий проход стальной планкой, я последовала его примеру. Дальше свод потолка становился ниже. Вскоре широкие коридоры, напоминающие мне Убежище, вывели нас в огромную комнату. Мы вышли на балкон. По ржавым эскалаторам Рэй спустился вниз, на платформу, проверить, всё ли спокойно. А я осталась на балконе огромного зала.
   Пока Рэй был внизу, я осмотрела вокруг. Сводчатые потолки, украшенные вырезанными в камне квадратами, утопали в темноте. Мятый вагон с заколоченными дверьми перегораживал один из тоннелей. Каменные лавочки, палатки для газет и горы мусора можно было увидеть внизу.
   Я услышала шум и посмотрела вниз. Это был Рэй. Он быстро взбежал по эскалатору. Он подошёл к старой карте в центре балкона и несколько минут изучал её с задумчивым видом, почёсывая подбородок.
   - Вот, - сказал он, ткнув в грязный пластик, за которым скрывалась карта. - Нам сюда.
   Я пригляделась. "Тенлитаун". Именно так называлась станция, которая нам была нужна. Да, чувствуется идти до неё не меньше двух часов. Я посмотрела на хмурого Рэя.
   - Да, идём, - сказал он низким голосом, доставая из кармана шоколадку в мятой красной обёртке и разворачивая её.
   Он сунул шоколад мне в лицо, предлагая, но я отрицательно качнула головой, хмурясь и раздумывая о том, что будет, когда Рэй доведёт меня до места назначения.
   Честно говоря, у меня с самого начала были волнения относительно этого вопроса, но я всё никак не решалась сказать ему об этом.
   Я нервничала, плетясь за ним по тоннелям вдоль белых кирпичных стен и рваной сетки, служащей ограждением.
   Я переступала через гниющие кости, металлические ящики и инструменты. Прислушивалась и оглядывалась, стараясь держаться поближе к Рэю.
   Пип-Бой светился зелёным светом в полутьме туннелей, и я как раз тырилась в мой компьютер, когда услышала жуткое душераздирающее шипение, а затем какой-то визг и топот. Рэй только и успел швырнуть меня в сторону и начать стрелять. Я услышала лай моей собаки. Жутко испугавшись страшных придыханий и стенаний, я быстро поднялась, потирая ушибленное плечо, и почувствовала, как мои руки сжимающие пистолет медленно подрагивают. Рэй боролся с каким-то отвратительным на вид зомби, Догмит бился со вторым таким же, но чуть дальше.
   По всей видимости, это и были дикие гули.
   Они были совершенно не похожи на гулей, которых я знала. У этих диких гулей вообще не было кожи, такое ощущение, что на тонких костлявых телах были наклеены только ткани и гниющая плоть. Они были одеты в жалкое подобие одежды - в какие-то рваные тряпки или части старой брони. У гулей были огромные пасти без зубов и большие молочно-белые глаза. На их лице были заметны выступающие кости и тяжёлые подбородки.
   Рэй тихо ахнул, когда один из гулей ударил его тонкой, но сильной рукой по лицу, оставляя глубокие царапины. Я в ужасе кинулась к наёмнику, но не успела добежать до него.
   Один из стаи улей подбежал ко мне и напал, вцепляясь когтистыми руками мне в шею. С диким криком, я упала на рельсы и попыталась перехватить его руки. Гуль шипел, брызжа липкой слюной, а я всё брыкалась и глотала пыль, не помня себя от боли и ужаса.
   Я уже думала, что либо я сейчас умру, либо Рэй всё-таки мне поможет.
   Помог.
   Он столкнул с меня гуля через две минуты после того, как монстр повалил меня на рельсы. Прогремел выстрел.
   - Стимулятор. Быстро, - тяжело дыша, сказал Рэй, после того, как с последним гулем было покончено.
   Я машинально провела рукой по шее, глотая слёзы от боли и страха. Раны были довольно глубокими, и кровь хлестала без остановки. Я достала из кармана стимулятор, начиная реветь, как дура.
   Аккуратно введя инъекцию, я приняла влажный бинт из рук Рэя и протёрла шею. Только через несколько минут, я стала приходить в себя.
   Мы сидели в тоннеле и отдыхали, собираясь с силами. Я подлатала Догмита, пока мы сидели в мрачной гнетущей темноте за перевёрнутым вагоном, где нас никак не могли увидеть.
   Я всё ещё всхлипывала, потирая шею грязными пальцами, Рэй курил, мрачно глядя в металлический грязный бок вагона, и ничего не говорил мне. Огонёк его тлеющей сигареты, словно светлячок, разгорался, а затем медленно потухал выгоревшим угольком.
   - Значит так, Смит, хватит надеяться на то, что я буду постоянно тебя выцеплять из рук многочисленных мутантов из букета местных уродов, - сказал он. - Ты вообще должна сворачивать удочки и бежать в безопасное место, если на нас нападают. Не мешай мне работать. Я крышки с тебя беру не за то, чтобы тебя вытаскивать из потасовки, а за то, чтобы ты туда вообще не попадала.
   Я кивнула.
   - Прости, - прошептала я, кусая губы.
   Рэй закатил глаза и махнул мне рукой.
   - Давай поднимайся, - буркнул он. - Нам пора.
   Мы пересекли ещё несколько станций. В одном из тоннелей мы обошли вагон и вышли к сетчатому ограждению, через которое увидели огонь, горящий в старой бочке. Рядом были построены самодельные укрепления из грязного шифера и толстых досок. Позади них лежало два прогнивших матраса и плоская подушка, низкий табурет был завален химией. Возле бочки в кожаной броне стояла девушка рейдер с наполовину обритой головой. Её чёрные сальные волосы растрепались, а кожа была обветренной и грязной.
   Рэй замер, а я тут же попятилась назад, как он мне велел раньше. Рейдерша стояла к нам спиной, она нервно курила и грела дрожащие руки возле огня. Позади девушки был виден вход в технические помещения, где тёмные стены были закрыты старыми трубами, налегающими друг на друга.
   Я видела, как в руке Рэя блеснул метательный нож. Он не успел его использовать. Что-то зашуршало, и девушка-рейдер обернулась. Она вскинула пистолет, но не успела выстрелить. Рэй уже кинул нож, и он попал её в самое сердце.
   Я отвернулась. Какой ужас.
   У нас было несколько минут. Мы собрали всё, что лежало в убежище рейдеров на путях, прошли в технические помещения и нашли комнату, где гнутые низкие столы были завалены оружием, патронами и аптечками.
   Мы нырнули в коридор и пошли дальше, когда я вдруг услышала вой гулей и ругань рейдеров. Звук беспрестанно палящего пулемёта я слышала тоже.
   Мы прошли к металлической стене, в которой было сделано окно. Рядом была дверь. В окно мы увидели целый пещерный зал, с лестницей, ведущей вниз. В зале шла бойня рейдеров и гулей. Сверху, с потолка пещеры во всех подряд палила маленькая турель.
   Рэй повернулся ко мне. Мы прятались за стеной и находились совсем рядом друг с другом.
   - Там турель, - сказал он мрачно, глядя на меня блестящими во тьме глазами. - Мне нужна твоя помощь, Смит. Возьми снайперку и попробуй снять её. Я кинусь в гущу, ты туда не лезь ни при каких обстоятельствах. Там слишком опасно. Если меня вдруг убьют, тогда беги назад, к ближайшей станции, которую мы с тобой прошли, и выбирайся наружу. - Рэй усмехнулся. - Всё ясно?
   - Да, всё ясно, - кивнув, ответила я, а затем вдруг поняла, что Рэй только что сказал мне.
   Я онемела, так страшно мне стало. Я уставилась на Рэя. Он уже собрался встать и ринуться вниз, когда я резко схватила его за запястье, положив руку на кожаный наруч.
   - Чего ещё, Смит? - раздраженно спросил Рэй, снова опускаясь рядом со мной. - Чего непонятного в том, что я тебе сказал?
   Я смутилась и покраснела, но заставила себя говорить.
   - Ты сказал, что там очень опасно и что ты можешь там умереть, - сказала я ошеломленно. - Рэй, давай ты не пойдёшь туда...- Я отвела взгляд, заметив недоуменную гримасу Рэя. - Ну, то есть...Может, мы же можем пойти другим путём, правда?...Тут ведь действительно опасно и...
   - Уймись, Смит, - усмехнулся Рэй, покачав головой. - Никуда я от тебя не денусь.
   Наёмник резко встал и ринулся за дверь, на лестницу.
   Я не успела его остановить. Вспомнив про турель, я скинула с рюкзака снайперскую винтовку и устроилась за окном.
   Я нашла турель в прицеле. Небольшая металлическая самонаводящаяся пушка крутилась вокруг себя, выискивая свою жертву.
   Я вдохнула поглубже и выстрелила. После двух выстрелов пушка заискрилась и с громким звуком взорвалась. Вдохнула и выстрелила. Запахло дымом, куски металла полетели вниз, в зал. Там громыхало так, что в ушах звенело. Я боялась за Рэя. До ужаса, до онемения. Я просто сидела в закуточке и, подтянув ноги к себе, молилась, чтобы с ним всё было хорошо. А внизу тем временем кто-то кричал и ругался. Слышалась пальба и взрывы. Через десять минут всё стихло.
   - Эй, ромашка, - крикнул мне Рэй. - Давай вниз дуй.
   Я летела вниз по лестнице с такой скоростью, что боялась споткнуться, упасть и сломать себе что-нибудь. Я была так счастлива, что Рэй жив, что едва не плакала.
   Пробежав половину зала и замерев возле наёмника, я радостно уставилась на него, едва сдерживая себя от того, чтобы не броситься ему на шею.
   Рэй выглядел устало и помято, но было видно, что серьёзных ранений он не получил.
   Он смахнул длинную челку со лба и посмотрел на меня.
   - Ты чего это так сияешь, Смит? - с едва заметной улыбкой спросил Рэй.
   - Ну...- смутилась я, не зная, что ему ответить. - Ничего. Просто...Сияю, что мы живы.
   Рэй достал из кармана красный коробок и стал пересчитывать патроны, лежащие в нём.
   - Да уж, - задумчиво пробормотал он, убирая коробок в карман. - Есть чему радоваться.
   Мы отправились дальше. Пройдя несколько технических комнат, мы, наконец, снова вышли в тоннели метро. В тоннеле, где мы оказались, было жутко холодно и сыро.
   Я посмотрела на Пип-Бой. Хэй, да нам же осталось пройти всего ничего!
   Надо дойти до конца туннеля, выйти на станцию - и всё, мы на месте. Я радостно направилась вперёд. Догмит тихо сопел рядом, где-то впереди капала вода. Я бы так и дальше шла, наверное, если бы не услышала, как меня окликает Рэй.
   - Эй, ромашка...
   Я резко развернулась. Моё сердце глухо ударилось и, кажется, куда-то упало.
   Рэй не шёл за мной. Он всё ещё стоял напротив той двери, откуда мы вышли на пути.
   Я поняла, что он не пойдёт со мной дальше. Я отвела взгляд.
   Позади Рэя темнел старый вагон с выбитыми стёклами и мятыми боками. Кирпичная стена за вагоном обрывалась, и тоннель уводил куда-то в неизвестность, к холодному свету далёких ламп.
   Я моргнула, ощущая колючий ком в горле и саднящее чувство в груди. Рэй стоял, убрав руки в карманы своих старых потертых джинсов. Он щурил свои холодные глаза, испытующе и как-то невесело вглядываясь в моё лицо.
   Он был всё таким же. Таким, каким я его запомнила за время нашего путешествия. И сейчас я постаралась запомнить его ещё лучше.
   За спиной наёмника держался набитый грузом рюкзак, на ремне висела потёртая винтовка. Синяя бандана Рэя мятым куском ткани перевязывала его лоб, русые волосы растрепались, тонкими прядями обрамляли красивое лицо.
   - Что? - тихо спросила я, едва не плача.
   Он развёл руками с таким неизбежным выражением лица, будто бы говорил мне: "Извини, ромашка, но по-другому никак".
   - Боюсь, что наш совместный путь подошёл к концу. Я выполнил свою часть договора, - сказал наёмник.
   Я почувствовала ужас. У меня даже испарина на лбу выступила, так страшно мне было. Рэй уйдёт, а я останусь одна. Я прерывисто вдохнула пыльный воздух.
   - Но ты же... ты же обещал довести меня до Вашингтона, - сказала я.
   У меня начало щипать глаза, и голос дрогнул. Рэй, конечно же, это заметил.
   Наёмник нахмурился и коротко кивнул.
   - Заходя на эту линию метро, ты вступаешь в центральную часть Вашингтона, территорию Чиви-Чейз. До Тенлитауна рукой подать, - Рэй вытянул руку, указывая мне за спину. - До конца туннеля, через станцию и наверх, в город.
   Мы помолчали.
   - Хорошо.
   Я кивнула, не скрывая скорби. Вспомнив про крышки, я скинула рюкзак. Покопавшись в нём, я достала пакет с крышками для Рэя.
   - Это тебе, - несчастно сказала я, кидая перевязанный пакет Рэю.
   Тот ловко поймал его и убрал к себе в сумку.
   Я опустила голову и понуро уставилась на блестящий рельс, не зная, что сказать.
   - Слушай, я бы проводил тебя, Смит. - Рэй глубоко вздохнул, пронзая меня проницательным взглядом. - Но мне, правда, надо идти по делам совершенно в другую сторону.
   Он указал большим пальцем себе за спину и пожал плечами.
   - Да, я всё понимаю...
   Я кусала губы, ощущая, как всё внутри сдавило. Мне нужно было смириться с тем, что Рэй уходит. Нужно хоть раз попытаться выглядеть достойно.
   Но у меня это никак не получалось! Было страшно до дрожи в коленках.
   Рэй усмехнулся и подошёл ко мне.
   - Да ну, Смит, прекрати.- Он легонько коснулся моей щеки, затем положил руку мне на плечо. - Ты справишься, ромашка. К тому же ты не одна, с тобой твой любитель лысых белочек.
   Рэй засмеялся, опустился на корточки возле Догмита и взъерошил ему шерсть на голове, говоря всякие ласковые гадости. Я тоскливо улыбнулась, наблюдая за ними.
   Рэй поднялся, и я посмотрела на него. Слабый свет осветил его красивое загорелое лицо: будто нарисованные грифелем ресницы, холодные серые глаза и узкие губы. Я едва покраснела, но не смогла отвести взгляд от него. Какой сладкой истомой разливалась ошеломляющая влюбленность в моём сердце. Мне хотелось плакать от этого щемящего чувства.
   - Спасибо тебе за всё, Рэй, - прошептала я.- Спасибо за...
   Рэй приложил палец к моим губам, и в этот момент я, кажется, совсем забыла, что умею дышать.
   - Мне достаточно просто "спасибо".
   Он улыбнулся.
   - Я надеюсь, что мы ещё когда-нибудь встретимся, - с горечью сказала я, ощущая странную тупую боль в сердце.
   Рэй засмеялся.
   - Ну, ты даёшь, - весело сказал Рэй. - Ты забыла, что у нас в Мегатонне общая недвижимость? Или ты собираешься умереть раньше, чем появишься там ещё раз?
   Я внезапно почувствовала несказанную радость и облегчение. Точно! И как я могла забыть про наш дом в Мегатонне. Вот уж, Лукас Симмс, огромное тебе спасибо от меня!
   Я улыбнулась, положив руку на голову.
   - Да, я и забыла совсем...
   - Хэй, ты только осторожнее там, ромашка, - сказал Рэй, глядя на меня. - Постарайся не умереть, ладно?
   Я улыбнулась и кивнула ему в ответ. Рэй усмехнулся. Мы ещё несколько секунд смотрели друг на друга.
   И тут что-то произошло. Я вдруг заметила, как улыбка на губах Рэя медленно померкла. Он вдруг показался мне очень серьёзным и задумчивым. Сначала я удивилась, а потом даже немного испугалась. Я хотела спросить, что случилось. Но не спросила. Я уже даже приоткрыла рот, чтобы задать вопрос, но слова так и не сорвались с моих губ. Просто потому что в этот момент я вдруг заметила, что взгляд Рэя стал каким-то странным, незнакомым мне. Я прочитала в его взгляде странный интерес. Мне было сложно понять, о чём именно думает Рэй. Он смотрел на меня так, словно бы хотел что-то понять. Впрочем, уже через секунду всё закончилось.
   - Ладно, тебе пора, - неожиданно сказал наёмник, первый раз за всё время, первым отводя взгляд. - Да и мне. Надеюсь, что ещё увидимся.
   - Да, я тоже надеюсь, - ответила я. - Будь осторожнее...
   Рэй нахмурился, кинув взгляд в тоннель позади меня.
   - Я подожду, пока ты уйдёшь. Так тебе будет спокойнее, - очень верно заметил он.
   - Да, ты прав, - быстро сказала, понимая, что тянуть больше нельзя. - Пока.
   Я позвала Догмита. Пёс с непониманием посмотрел на замершего на месте Рэя, что-то грустно тявкнул и ускользнул вслед за мной.
   Я направилась в полумрак тоннеля, в ужасе держа винтовку перед собой. Я буквально немела от страха, но заставляла себя идти дальше. Я сделала всего пару шагов, когда Рэй снова окликнул меня.
   - Эй, Смит. - Я обернулась, храня надежду, что он всё-таки решил пойти со мной. Образ Рэя как-то смазался в тусклом свете. - Возьми. Это тебе поможет.
   Рэй что-то кинул мне, и я тут же ловко поймала его подарок. Опустив глаза, я увидела, что это коробок спичек.
   - Я же не курю, - сказала я недоумённо, поднимая взгляд на Рэя.
   Тот хмыкнул.
   - Когда-нибудь настанет момент, когда это тебе пригодится. Помяни моё слово.
   - Хотелось бы мне быть такой же смелой как ты, - сама от себя не ожидая, вдруг сказала я.
   Я опустила лицо и убрала коробок в карман. Я вновь посмотрела на Рэя.
   Он замер, глядя на меня. В его взгляде отражалось некоторое удивление, и тот самый непонятный мне интерес, что я уже видела в его глазах минуту назад.
   Наёмник вдруг помрачнел.
   - Знаешь, - медленно сказал он. - Ты станешь смелой, когда перестанешь бояться скрежета металла на улицах Вашингтона. - Я недоуменно уставилась на Рэя. Тот махнул мне головой. - Иди уже.
   Я кивнула и, ощущая страх и непрерывную тупую боль в сердце.
   Говоря о тех годах моей жизни после этого разговора, я могу со всей честностью сказать, что так и никогда не перестала бояться этого заунывного скрежета старого металла, утопающего в песне ветра, гоняющего пыль в пустых переулках мёртвого города.
   ***
   Я кралась едва слышно, влажными руками сжимая пистолет. Сердце билось, как тяжёлый кусок свинца, врезающийся в рёбра. Страх густел и бился ядом в крови. Адреналин выводил меня на предел, пока я, пачкаясь о грязные обломки вагонов, ящиков и стен, кралась дальше. Ощущение тяжёлого взгляда Рэя оставило впечатление какой-то защищённости, я даже успокаивала себя тем, что он мог идти за мной, хотя Пип-Бой не скрывал от меня правды: никого кроме меня и Догмита вокруг не было.
   Я пролезла между мятым вагоном и бледно-желтой стеной и посмотрела на светящуюся стертыми буквами вывеску на стене. "Тенлитаун/Френдшип".
   Отлично. С замирающим сердцем я вышла на платформу, заваленную досками, ворохом тряпок и газетами.
   Гладкий сводчатый потолок над моей головой был таким высоким, что я едва различала его.
   Мне нужно было подняться наверх, к выходу. Один из эскалаторов с маленькими гнутыми ступенями был полностью свёрнут, другой был завален бетоном, землёй и щепками. Приложив немалые усилия, мы с Догмитом забрались по нему на полуразрушенный балкон станции. Слава Богу, там никого не оказалось.
   Мы прошли мимо свёрнутых лавок и блестящей грязной рекламы и направились к дневному свету, разлитому в конце коридора.
   Отряхнувшись и выпив воды, я с трепетным волнением я приоткрыла решетчатые ворота подземки.
   Я вышла на ровную, местами разбитую лестницу. Две жестяные банки и бутылка из-под минеральной воды валялась на ступенях с отколотыми кусками. Прямо надо мной потёртые металлические арки держали куски разбитого грязного стекла, бывшего когда-то стеклянным куполом.
   Я поднялась наверх и замерла в восхищении, задрав голову. Вот это да!
   Квадратные высотки, стеклянные дома, острые шпили зданий, скребущие небо...Боже мой! Я никогда не думала, что в мире есть нечто подобное. Ровные улочки с широкими дорогами и узкими тротуарчиками тянулись во все стороны, словно паутина. Стекло сверкало в окнах кирпичных домов и на стенах стеклянных строений.
   Цветная реклама, яркие плакаты к кинофильмам, разнообразные вывески... Сколько здесь всего!
   Асфальтовая дорога, заваленная мятыми листами и железом, была заставлена довоенными автомобилями, а дальше, там, вдалеке на фоне утреннего свинцового неба красовалась высокая башня - монумент Вашингтона.
   Я глотала пыль и смотрела на заколоченные дверки аккуратных кирпичных зданий бакалей и магазинчиков, на гниющие под плесенью рекламные щиты, сваленные на тротуарах и на зияющие в земле воронки ям.
   Я смотрела на город, который когда-то был бесподобно прекрасным. Умерший город, хранящий не тайны людей, а открытую смерть и опасности. Такой была нынешняя столица давно погибшей в войне Америки.
   Догмит гавкнул, я повернулась к нему и рассеяно почесала его за ухом.
   Никогда бы не могла подумать, что в своей жизни увижу такое. Всё ещё находясь в шоке от увиденных зрелищ, я кинула взгляд на Пип-Бой. Ого, да тут до "Новостей Галактики" рукой подать. Вот Тридогнайт обрадуется, что я к нему заявилась. А, может быть, совсем не обрадуется...
   Я замерла возле автобусной остановки, и сверилась с Пип-Боем, рассчитывая маршрут. Идти не так долго.
   Мне нужно обойти красивое здание с лепниной и коваными балконами, пройти мимо каких-то построек позади него и выйти к зданию радиостанции.
   Я не успела даже сделать шаг. Из-за угла соседнего здания на другой стороне дороги показались два супермутанта.
   Я ахнула и быстро сиганула за остановку. Дрожащими руками я отстегнула шлем от ремня на поясе и тут же нацепила его на голову. Тьфу ты! Вот попала...
   Догмит зарычал, но я хлопнула его по боку и он успокоился. Сердце забилось, колючий страх заставил меня сжаться в комочек и быстро обдумывать, что мне делать.
   Я выдохнула и вытерла грязь со щеки, подняла винтовку перед собой и с напряжением вгляделась в прицел.
   Два огромных урода с широкими пастями и круглыми головами под самодельными шлемами, медленно шли в мою сторону, напряжённо оглядываясь и что-то рыча друг другу. В руках они сжимали штурмовые винтовки.
   Ждать было нельзя. Надо попробовать убежать.
   Я понимала, что сначала должна попытаться пустить пулю в лоб хотя бы одному из этих двух мутантов, чтобы выпустить Догмита, который сможет отвлечь второго. Я отстранилась от снайперской винтовки и грустно посмотрела на Догмита. Это очень рискованно. Он, конечно, ловкий, мой пёсик, но от пули сложно убежать...
   Выбора не было. Супермутанты с каждой секундой подходили всё ближе. Они могли меня заметить. Эх, Рэй, как же ты мне нужен сейчас!
   Со стучащими от страха зубами, я сжала губы и нацелилась в голову тому мутанту, что шел впереди. Стараясь не дрожать, я выстрелила. Мутант отшатнулся, прижимая руку ко лбу, его колени подкосились, но он все ещё был жив. Я в ужасе отшатнулась, в этот момент Догмит вскочил на лапы, подрываясь побежать в сторону врагов.
   - Стоять! - заорала я на него, доставая из кармана рассыпающиеся боеприпасы и с холодным ужасом осознавая, что у меня больше нет патронов нужно калибра для снайперской винтовки.
   Пули просвистели совсем рядом и врезались в металл автобусной остановки.
   Я упала наземь и отбросила винтовку в сторону. За ошейник я притянула к себе Догмита за ошейник. Достав пистолет, я поняла, что он буквально разваливается по частям. Я даже зарядить его не могла, что-то мешало проскользнуть обойме! Какая неудача!
   Я быстро схватилась за штурмовую винтовку. Последнее, что у меня было. Я слышала, как ревёт подстреленный мной мутант и слышала грузные шаги его товарища, который всё быстрее приближался ко мне.
   - Вылезай! - прорычал он, раскидывая на ходу старые вещи: детскую коляску, металлическую урну, что-то ещё.
   Я уже видела прямо за остановкой его мускулистое плечо, покрытое грязью на тёмно-жёлтой коже.
   - Вперёд, Догмит, - не в силах плакать, крикнула я.
   Сердце билось в горле, в желудке всё сжалось. Если мне не удастся пристрелить мутанта, то надеюсь, что меня вырвет на него. Я плюхнулась спиной на землю, и оттолкнулась ногой от металлической балки на остановке. Прокатившись по бетонному крошеву, я выкатилась прямо перед мутантом. Не сдерживая крика, я начала в него палить.
   Жуткая боль чуть не выбила из меня дух. Мутант попал мне в плечо, ещё одна пуля оцарапала мне шею, другая попала в руку.
   Мутант рычал, пока мои пули раздирали его кожу. Ещё парочка пуль, и он будет готов. Слёзы боли заливали глаза, страх рвал меня на части. Я не видела Догмита, но слышала лай и рычание.
   Я ещё раз нажала на курок. Тот легко провалился, винтовка не произвела не единого выстрела. Кончились патроны. У меня перед глазами все посинело. Всё. Моя жизнь тоже кончилась. Я прикрыла голову старой винтовкой, глядя на хохочущего супермутанта.
   Прощай, папа.
   Я услышала выстрелы и рёв супермутантов, затем крики людей. Кто-то мне помог. Изнывая от страшной боли и ужаса, я легла на землю и достала из кармана стимуляторы.
   Догмит дошёл до меня, чуть прихрамывая. Он лёг рядом со мной, и я вколола стимулятор в его бок и лапу.
   Через несколько минут, когда мои раны уже не так сильно меня тревожили, я аккуратно поднялась и, морщась от боли, облокотилась на остановку.
   Как только я почувствовала себя лучше, я поднялась и напряженно огляделась. Мне не показалось. Мне кто-то помог. Вот только кто?
   Услышав тяжёлые шаг и выкрики, я посмотрела в переулок между разрушенным зданием и тем, что сияло своей истерзанной красотой.
   Я даже открыла рот от удивления. Там ходили люди, одетые в тяжёлую серебристо-стальную силовую броню. Прочный металл защищал ноги, грудь и руки. Голову защищали шлемы с противогазами, а ещё с фонариком у прорезей для глаз с одной стороны и прицелом с другой. Броня была потёртой, но в хорошем состоянии.
   В эти доспехи была вкручена целая куча технологических примочек. Я видела в руках этих сильных, явно хорошо закалённых в боях людей, мощные винтовки, стреляющие лазером, с грязными энергетическими батареями и квадратным стволом. Вот это да!...
   - Вали-ка ты отсюда, козявка, - грубо сказал мне один из мужчин в броне, проходящий мимо. - Тебя тут мутанты одной левой прихлопнут.
   Я со страхом и каким-то болезненным восхищением посмотрела на него и отвернулась, размышляя, стоит ли мне спросить, как пройти к радиостанции или лучше самой по-тихому убраться отсюда, не задавая никаких вопросов. Догмит потёрся мягким боком о мою ногу, я рассеянно погладила его, отвлекаясь на проходящих мимо и не обращающих на меня никакого внимания людей в доспехах. Я направилась дальше. Я видела симпатичного мужчину латиноамериканца в открытом облегающем шлеме разведывательной брони.
   Его лицо было мрачным и напряженным. Я вздохнула, оглядывая кратер под разрушенным зданием. Я шла дальше, во все глаза глядя на людей в силовой броне, когда я услышала звонкий и уверенный голос.
   - Слушай, я не знаю, кто ты, но тебе здесь не место, ясно?
   Я испуганно посмотрела на того, кто ко мне обратился. Эта была очень красивая девушка.
   У неё были светлые волосы, собранные на затылке, и ярко-голубые глаза на прелестном личике. Девушка выглядела очень серьёзно. Когда она говорила, то чётко выговаривала слова. И говорила она, к тому же, строго и уверенно.
   Увидев девушку, я была восхищена - бывают же красивые люди. Честно говоря, на какое-то время меня сильно скрутило от зависти.
   - Я...мм..- промычала я, подбирая слова.
   Девушка нахмурилась и покрепче ухватилась за свою лазерную винтовку. Её взгляд, обращенный на меня, был надменным и даже презрительным. Девушка была среднего роста и соответственно была выше меня.
   Мой взгляд упал на знак, выведенный белой краской на её наплечнике: длинный меч с крыльями, и лев, нарисованный прямо на лезвии меча. Эмблема была слегка потёртой, но очень красивой.
   - Мне нужно попасть на радиостанцию "Новости Галактики", - начала тараторить я. - Спасибо за помощь, я не думала, что опасность так внезапно настигнет меня...
   Я несла какую-то чушь, пока девушка смотрела на меня с недоуменно-презрительным выражением лица.
   - Ты, что, из-под камня вылезла? - грубо спросила она, с подозрением прищуривая глаза. - Это Вашингтон. Тут всё просто кишит супермутантами. Наши братья сейчас там, в здании радиостанции "Новости Галактики", и мы идём им на выручку. Если хочешь, можешь пойти с нами, но только не путайся под ногами.
   Я быстро кивнула, ощущая себя круглой идиоткой. Девушка, посмотревшая в сторону, снова повернулась ко мне.
   - Спрашивай, если у тебя есть вопросы, - сказала она строго.
   - Кто же вы такие? - спросила я, не скрывая удивления.
   Девушка гордо вскинула лицо и прикрыла глаза.
   - Мы из Братства Стали. Я Сара Лайонс, паладин и командир специального отряда "Львиный Прайд". Мы делаем всё, что бы сдержать натиск супермутантов в этом районе, но когда у нас под ногами путаются такие, как ты, это становится трудновато. - Сара холодно посмотрела на меня, затем отвела взгляд в сторону. - К тому же, когда слишком самодовольные новички мнят себя самыми опытными, как наша замечательная послушница Реддин, нам это тоже прибавляет проблем.
   Я стыдливо кивнула, опуская глаза.
   - Спасибо, - ответила я тихо.
   - Если у тебя больше нет вопросов, возьми оружие из ящиков на точке сбора, куда мы сейчас пойдем, и давай за нами.
   Сара развернулась и бегом направилась в переулок между двумя домами.
   Я поправила шлем и вытерла грязь со щеки. Я покусала губы и хлопнула по ноге, призывая Догмита идти за мной. Я вбежала в переулок вслед за солдатами Братства. Низкая выступающая стена сводом закрывала небо, я бежала по переулку, засыпанному бумагой и мятыми газетами до точки сбора.
   Сара стояла рядом с тремя паладинами возле разбитой стены здания, обклеенной довоенными листовками и объявлениями. Клочья бумаги шуршали на ветру.
   Один из солдат Братства стрелял из-за угла, остальные столпились возле почерневшего от времени матраса у стены, на котором лежал мужчина в силовой броне.
   Он был мёртв, и Сара с болью смотрела на него, выслушивая отчёт от одного из людей, чьё лицо было скрыто под шлемом.
   Я подошла, и солдат в броне (девушка, судя по голосу) указала мне на два металлических ящика с боеприпасами и пластиковую корзину с оружием. Там я нашла лазерный пистолет, которым пока не умела пользоваться и два коробка патронов к штурмовой винтовке.
   Быстро перезарядив своё оружие, я решила пока не менять штурмовую винтовку на неиспытанное мной оружие и подошла к воинам, толпящимся возле угла здания.
   - Всё чисто страж, - отозвался мужчина в открытом шлеме. - Пятерых уродов отправил в преисподнюю, остальные залегли в полуразрушенном здании. Там сохранилось два этажа, надо быть осторожными - атака будет со всех сторон. А это чей ребёнок? - удивленно спросил мужчина, вскидывая брови и буравя меня взглядом карих глаз. - Или это новобранец?
   Это был тот самый латиноамериканец, которого я уже видела раньше. Я отрицательно покачала головой, глядя на него с неуверенной улыбкой. Но внутри меня что-то радостно перевернулось: неужели я тоже могу вступить в Братство Стали?
   - Никак нет, - чётко произнесла Сара и посмотрела на меня так, будто бы я была каким-то хламом. - Это всего лишь бродяга, которого мы подобрали. Она вспугнула уродов на 42-й.
   - Принято, - сказал мужчина, он широко улыбнулся, игнорируя недовольный вид Сары, и протянул мне руку. - Добро пожаловать!
   Я радостно кивнула и пожала ему руку, облаченную в тяжелую перчатку.
   - Спасибо!
   - Ого, а это...твоя? - весело спросил мужчина, глядя на Догмита.
   - Да, это Догмит, - улыбнулась я.
   - Хэй, Догмит! - засмеялся мужчина, гладя моего развеселившегося пса.
   Догмит прижал уши к голове и завилял хвостом.
   - Паладин Варгас! Сейчас не время, - отрезала Сара ледяным голосом.
   Она сверкнула взглядом в сторону Варгаса, затем перевела гневный взгляд на меня. Я виновато улыбнулась, и опустила глаза. Ужас какой.
   Варгас тут же извинился и вернулся на своё место.
   - Итак. Стандартная процедура, - строго сказала Сара. - Реддин, выполняешь все указания паладина Варгаса и держишь язык за зубами. Идём строем - я, после меня паладин Варгас, Реддин замыкает. А ты.... - Сара повернулась ко мне. - Ты не делай глупости и не мешайся под ногами вместе со своей собакой. Все всё поняли?
   Коротко ответив, воины сгруппировались в одну шеренгу и на счёт три направились в сторону разрушенного остова здания с остатками оборванных этажей. Я тут же покрепче схватила винтовку и бегом направилась справа от шеренги солдат Братства. Мы бежали мимо металлических балок, бетонных плит и мусорных баков. Среди старых вещей валялись трупы супермутантов и сломанное оружие.
   Выбежав к зданию, мы попали под обстрел. Мутант выглядывал из разрушенного выбитого окна на втором этаже остова здания и палил из штурмовой винтовки в ловко скрывающихся воинов, второй приближался к нам, пройдя через дыру в стене здания. Началась пальба, я вскинула винтовку и, прицеливаясь, начала палить по тому супермутанту, что шёл впереди.
   Тот, что был вверху, громко заревел, когда один из воинов ловко забросил на его этаж осколочную гранату. С громким взрывом, поднимая чёрные клубы дыма и сухой пыли вокруг себя, граната взорвалась и мутант, отчаянно ревя, упал навзничь на землю, пролетев два этажа. Паладин Варгас добил мутантов, и мы кинулись дальше в здание. Перед моими глазами всё вертелось в сумасшедшем круговороте: гнутые полки стеллажей, разбитые стены, гильзы, супермутанты. Сара что-то быстро объясняла своим солдатам, затем она махнула им, и они разбежались по зданию.
   Мы с Догмитом рванули за кем-то из Братства на второй этаж здания. Я только и слышала крики и пальбу. Всё сверкало, крошилось и звенело.
   Я, решив не выбегать в пекло, что творилось на улице у здания "Новостей Галактики", где меня могли бы запросто затоптать, решила помогать солдатам Братства со второго этажа. Снайпер, один из солдат, быстро указал мне в сторону снайперских винтовок и коробок с патронами.
   Винтовка-то у меня была, а вот патроны давно уже закончились.
   Я посмотрела на улицу. Передо мной расстилался полукруглый кусок площади, в центре которой я увидела уничтоженный вход в подземку.
   Заваленную бетоном и кирпичами аллею заполняли супермутанты. Здание напротив меня, в форме галки с длинным шпилем, оказалось зданием радиостанции. На здании была изображена вышка, излучающая радиоволны. Над рисунком я увидела буквы "GNR".
   Я убила двух мутантов с помощью снайперской винтовки. С остальными закончили воины из Братства Стали, которых стало ещё больше. После боя, я поспешила спуститься вниз, усталая и взволнованная из-за пережитого. Вот это была битва!
   Я пережила столько ужаса, но, тем не менее, ощущение чего-то потрясающего крепко засело в моём сознании.
   На площади воины Братства Стали уже разбились группками на минутный перерыв: кто-то разговаривал, кто-то курил, а кто-то сидел на лестнице перед зданием и ждал чего-то.
   Сара быстро ходила из стороны в сторону, хмуро глядя в землю. Я подошла к заваленному бетоном входу в метро, оглядываясь по сторонам.
   Я заметила труп одного из солдат Братства.
   Несчастный лежал на камнях, заваливших станцию "Чеви-Чейз", рядом с ним лежала пустая коробка от патронов, сломанное ружьё и какая-то поразительно огромная пушка. Я застыла, хмуро рассматривая эту махину. Технических прибамбасов на оружие было подозрительно мало, зато размеры прицела и курок были просто огромными. Склонившись над пушкой, я прочитала надпись. "Толстяк". Это, по всей видимости, было название.
   Пушка была заряжена настоящим атомным боеприпасом. Такие боеприпасы, между прочим, были очень опасны. Мне было даже страшно представить, какая у них была разрушительная сила.
   Я в страхе скривила лицо и поспешила побыстрее убраться подальше от этого места.
   С такой игрушкой даже рядом стоять жутковато, не то, что пользоваться. Разброс-то у пушечки не шуточный, ха-ха.
   Я обернулась, поглубже вдохнула свежий воздух и посмотрела на площадь, залитую прозрачными лучами утреннего солнца.
   Я направилась к Саре, собираясь узнать о том, как мне можно попасть к Тридогнайту. Я слышала, как послушники Братства обсуждали боевую тактику. Я как раз шла мимо паладина Варгас и послушницы Реддин.
   -...Классно мы им напинали! Будут знать! - радостно воскликнула Реддин, вскидывая лазерное оружие к небу.
   Варгас качнул головой, мрачно хмурясь.
   - Не думай, что уроды на этом закончились. Нам надо зачистить район. Давай-ка, ты с запада, я с востока. Разведаем, как что.
   Реддин с готовностью кивнула, ухватилась за винтовку и направилась к почти полностью разрушенному, дырявому как сыр зданию, за нагроможденными автобусами.
   Я некоторое время наблюдала за ней, а потом что-то произошло. Моё сердце чуть не остановилось, когда где-то совсем рядом утреннюю тишь прорезал пронзительный визжащий звук какой-то жуткой сирены.
   Послушники Братства вскочили с мест, хватаясь за оружие. В одну секунду Сара побледнела как мел, её голубые глаза расширились, и даже Догмит прижал уши к голове, жалобно проскулив.
   Мне показалось, что моя кровь застыла в жилах. Там, куда ушла послушница Реддин, рвануло, причём с такой оглушительной силой, что мы с Догмитом упали на землю. Я прикрыла голову от летящих в стороны кусков металла. Огненный всплеск взрыва поднялся до самой крыши радиостанции, и чёрный дым заполонил площадь.
   Пахло гарью и чем-то ещё, отвратительным невыносимым. Я слышала крики, но не слышала стрельбы.
   - ... его! Бегемот! За оружие, быстро! Рассыпались! Правый фланг...
   Сара быстро отдавала приказы своим людям, она рванула в сторону. Внутри меня что-то оборвалось, когда я увидела настоящее чудовище.
   Я даже сначала не поверила своим глазам, когда из-за поворота, по обломкам автобусов выбежал огромный супермутант. Непостижимые размеры этого урода буквально лишили меня дара речи, и я тут же рванулась в сторону, мечтая спасти свою шкуру. Я потянула на себя Догмита и закашлялась от пыли, с трудом различая происходящее вокруг.
   Огромный супермутант размером с трёхэтажное здание с мощным мускулистым телом и огромными конечностями был одет в какие-то тряпки и доспехи, сделанные из кусков автомобилей. Его торс был перевязан верёвками с черепами и цепями. Рожа этого чудища была словно размазана по голове, вросшей в крепкие плечи. У мутанта были огромные глаза, пасть размером с дверь и широченные ноздри. В руках у бегемота находилось самодельное оружие - как ни смешно, это был вырванный с корнем пожарный гидрант.
   Но всё это было не смешно. Если он таким вломит по кому-нибудь из бегающих вокруг людей, то от его жертвы вряд ли что-нибудь останется.
   Меня трясло от страха, ноги и руки немели, едва двигаясь. Я просто была в панике.
   Вокруг меня метались люди. Я оглядывалась по сторонам и пыталась куда-то бежать, таща за собой Догмита. Выстрелы, пыль и крики перемешались. К бегемоту присоединились его менее рослые друзья. Теперь мне начало казаться, что нам не выбраться из этого ужаса.
   Как я хотела бы помочь ребятам из Братства, но я правда не знала как. Меня кто-то толкнул, я метнулась в сторону и упала возле заваленного входа на станцию "Чеви-Чейз".
   Кто-то окликнул меня. Я подняла голову, увидев вдалеке кого-то из Братства.
   - "Толстяк"!
   Я судорожно перевернулась на колени и, борясь с неизбежностью и страхом, поползла к трупу солдата, возле которого лежала пушка "Толстяк".
   Бегемот месил камни и размахивал гидрантом у того здания, откуда мы пришли. Это был шанс!
   Мутанты меня не видели, так как их отвлекали ребята из Братства. Я как в безумном сне, обливаясь потом и задыхаясь от спешки, взяла "Толстяк", и неуклюже взвалила его на плечо. У меня было ровно две секунды, чтобы сообразить, как это штука стреляет. Главное, случайно не выстрелить ей себе за спину. Осознавая, что оружие лежит вполне верно на моём изнывающем от тяжести плече, я покрепче сжала пушку и направила её на Бегемота. С моим ростом в 157 сантиметров я, наверное, дико смотрелась с этой пушкой в руках.
   Пытаясь собраться с силами, я дрожала как осенний лист. И только взгляд, заметившего меня мутанта, убедил меня, что пора стрелять.
   Рука машинально нажала на курок, и снаряд со свистом выскользнул из пушки. Он дугой пролетел над толпой воинов и мутантов и упал за плечо Бегемота, взорвавшись с такой силой, будто бы там упала ядерная боеголовка. Огненный гриб взметнулся в небо, и дым заполонил пространство. Бегемот взревел, когда его отнесло в сторону, а мутанты замычали, как одичавшие звери, и рассеялись по площади. Мой счётчик разорвался треском, а я закашлялась. Я упала вместе с пушкой на спину, расцарапав себе лопатки и несильно ударившись головой. Дикая боль в спине мешала соображать, но я нащупала в куче мусора сумку с боеприпасами для "Толстяка" и дрожащими руками засунула в пушку ещё один снаряд. Главное, не подорвать себя, радиостанцию или кого-нибудь ещё. Я поняла, что снаряд летит, клонясь вниз, так как он был слишком тяжёлый, и вспомнила про ВАТС.
   Система замедлила время, с точностью рассчитав мне проценты попадания в поднимающегося бегемота. Снаряд пролетел по воздуху и разорвался очередным страшным взрывом рядом с бегемотом. У чудища оторвало руку, и он плюхнулся на землю.
   Я отключила ВАТС и увидела, что на меня несётся разъяренный супермутант. Я в ужасе чуть не выпустила пушку из рук, но тут мелькнул лазер, и мутант, оступившись, упал.
   Помощь пришла мне от паладина Варгаса. Мужчина махнул мне и крикнул, указывая на бегемота:
   - Давай ещё!
   Я кивнула, отчаянно стараясь не совершить ошибок. Закинув ещё один снаряд в Толстяка, я поймала момент и спустила курок. Последний снаряд разорвался рядом с головой бегемота, разрывая её на части.
   Я из последних сил осторожно положила пушку на землю и обессилено села рядом с ней. Теперь уже было не так страшно находиться рядом с "Толстяком". Я прикрыла глаза, со свистом вдыхая воздух. Ещё были слышны звуки выстрелов и крики.
   Густой дым рассеивался, а запах тлеющей плоти становился с каждой секундой всё сильнее. Я сняла шлем. Моё лицо, руки и комбинезон были вымазаны в грязи, крови и копоти. Счётчик уже не трещал, и я слезла с обломков бетона, кашляя и щурясь.
   - Возьми, - обратился ко мне знакомый голос.
   Я подняла глаза и увидела Сару с синяком на шее и растрепавшимися, но всё ещё собранными на затылке волосами.
   Девушка протягивала мне бутылку чистой воды, и я с радостью приняла её, сделав несколько больших глотков.
   Сара улыбнулась мне.
   - Спасибо...
   Я тихо поблагодарила её, все ещё сжимаю бутылку дрожащими, обессилившими руками. Меня чуть ли не выворачивало наружу после пережитого. Хрена себе с Тридогнайтом встретилась. Я мельком огляделась. Надо же, а послушники Братства, как огурчики после всего произошедшего. Я выдохнула, пытаясь успокоиться.
   - Нет, это теперь я должна сказать тебе спасибо. Как твоё имя? - серьёзно спросила Сара.
   Я вытерла щёку и поднялась с земли.
   - Кайли Смит.
   - Хорошо, Кайли Смит. Можешь идти и поговорить с Тридогнайтом. Сейчас здесь безопасно и мы можем немного отдохнуть, - сказала девушка, перекидывая свою пушку из одной руки в другую.
   - Вы это заслужили, фигнёй вы, ребята, здесь явно не страдаете... - ошеломленно отозвалась я.
   - Буду считать это комплиментом, - чуть улыбнулась Сара. - Братство Стали всеми силами борется за Вашингтон, спасая нуждающихся и беззащитных от тварей, вроде этих. - Сара указала большим пальцем себе за спину. - И вот когда на поле битвы нужно бросить особые силы, на сцену выходит Львиный Прайд. А здесь...- Сара указала рукой на здание радиостанции, посмотрев на него. - Мы можем отдохнуть, на нашем аванпосту. Всё сложилось как нельзя лучше. Тридогнайту нужна защита, а нам место для передышки, и мы рады помочь друг другу.
   - А Тридогнайт, он...
   - Тридогнайт у них главный. Он ведёт вещание на радиостанции практически в одно лицо. И он...- Сара отвела взгляд в сторону. - ...Очень интересный тип. Этого у него не отнять. Так что иди, он тебя ждёт.
   Я кивнула. Сара махнула мне, затем развернулась и направилась в другую сторону. Я тяжело вздохнула и направилась к укреплённым дверям радиостанции "Новости Галактики".
   Глава 10. Радио "Новости Галактики"
   Я дёрнула мятую металлическую ручку и недоуменно застыла на месте. Дверь оказалась закрытой. Ну? И что мне делать? Постучать?
   - Эй, сопля, используй Интерком, - кинул мне сидящий на лестнице послушник Братства.
   Повернув ко мне голову, он постучал пальцем по шлему, мол, головой думай. Я, сгорая от стыда, робко огляделась. Интерком был справа от двери. Я быстро подошла к нему и, ощущая себя полной дурой, нажала кнопку вызова.
   - Всё чисто, открываю, - сказал голос из Интеркома. - И смотри без шуточек.
   - Хорошо, - растерянно отозвалась я, прислушиваясь к шипению в передатчике.
   Я смотрела на бетонную стену с крошащимися воронками от пуль и чёрными обгорелыми пятнами, оставленными лазером.
   Что-то щёлкнуло за укреплённой дверью, и я быстро зашла внутрь, пропуская Догмита вперёд.
   Прохлада мягкими волнами коснулась исцарапанной кожи моих рук, обветренного лица и ноющих лиловых синяков под выступами ключиц.
   Я выдохнула и оглянулась. Я находилась в большом помещении, заставленном старой мебелью и стенами из мешков с землей или песком.
   Потолок с паутиной трещин опасно прогибался над полом, грязные плафоны неярким светом освещали полукруглые деревянные столы со стёртой лакировкой.
   На столиках и полках стояла алюминиевая посуда и коробки с едой. Кое-где стояли электрические плитки, начищенные чайники и кружки с клубящимся паром над ними.
   За развешанными брезентами лежали матрасы, кожаные сумки с оружием и металлические ящики с боеприпасами.
   Здесь везде ходили послушники Братства стали. Кое-кто был без шлема, или без верхней части силовой брони. Кто-то из них сидел на старой лестнице, покуривая сигарету. Кто-то занимался починкой оружия. Компания из четырех послушников сидела за столиком в левом крыле, разговаривая и отдыхая. Другие просто молча прохаживались по аванпосту.
   - Ну, что, девочка, понравился тебе бегемот? Ничего так размерчик, а? - спросил у меня один из послушников Братства.
   Я повернулась к нему. Послушник стоял, облокотившись на пыльную колонну, возвышающуюся рядом с входной дверью. Его лица я не видела, так как его голову закрывал шлем. В руках послушник держал начищенную лазерную винтовку.
   - Да уж, - ответила я, смущённо улыбаясь. Кажется, послушник принял меня за ребёнка. Я похлопала развеселившегося Догмита по макушке. - Только я уже не девочка.
   Послушник оттолкнулся от колонны и сделал шаг ко мне.
   - Даа? - протянул он с саркастическим смешком, явно собираясь что-нибудь съязвить.
   - Я к тому, что я уже не ребенок, - не сдерживая улыбку, сказала я. - Можно мне поговорить с Тридогнайтом?
   - Хе-хе, можно, - ответил послушник и указал рукой в сторону лестницы. - Поднимайся наверх, зайдёшь вон в тот коридор, пробежишь два лестничных пролёта и найдёшь его, - ответил послушник.
   - Большое спасибо, - ответила я, улыбнувшись.
   Послушник приложил два пальца ко лбу, в шутку отдавая честь, и добавил мне вслед:
   - А всё-таки, как на счёт перестать быть девочкой, а? Я, между прочим, всегда любил таких милашек.
   Я покраснела, с улыбкой покачав головой, отказываясь. И тут же направилась вперёд. Я прям-таки вся расцвела. Что-то часто мне стали делать комплименты.
   Тяжело дыша и посмеиваясь, я пыталась обогнать Догмита, пересекая коридор. Мы вышли на лестницу и стали подниматься наверх, в светлое помещение. Здесь было чисто и уютно, я заметила старый диван у стены, большой круглый деревянный стол на балконе над лестницей и другую деревянную мебель.
   Слева от многочисленной звукозаписывающей аппаратуры у дальней стены тянулся коридор с выходами в другие комнаты.
   Я бегом поднялась по маленькой лестнице и почти сразу налетела на темнокожего парня.
   - Ох, - выдохнула я, уткнувшись носом ему в грудь.
   Он взял меня за плечи крепкими руками и осторожно отодвинул от себя.
   - Эй, эй! Что за спешка, детка? - спросил он приятным голосом.
   Тем самым голосом, что тараторил новости на радио. Я распахнула глаза, уставившись на Тридогнайта. Он был весьма симпатичным парнем. Тридогнайт носил длинные усы и бородку. На голове у него была темно-серая повязка. В ушах сверкали серьги, ко всему прочему он носил полутемные очки.
   Одет ди-джей был в кожаный плащ без рукавов и модные тёмные джинсы. На руках у него были вязаные гетры с кожаными ремешками. Подобный наряд я уже видела несколько раз на жителях пустошей, но Тридогнайт в нём выглядел особенно хорошо.
   Я заметила, что на шее у ди-джея висел какой-то серебряный кулон, и что над ржавыми молниями нагрудных карманов, крепились какие-то симпатичные значки.
   - Ой, - прошептала я. - Добрый день.
   Тридогнайт улыбнулся и похлопал меня по плечу.
   - О, да, у тебя день особенно добрый. А знаешь почему? - спросил он, усмехаясь. - По глазам вижу, ты не рубишь, кто я и что я здесь делаю, а? Но хочу тебя обрадовать. Сегодня наступит твоё просветление. - Парень вскинул руки, обведя пространство вокруг себя. - Я Три-дог-найт. Верчу дисками и умами на радио "Новости Галактики".
   - Ого, круто... - Радостно улыбнулась я, растерянно глядя на Тридогнайта. - Рада познакомиться с Вами.
   Тридогнайт с улыбкой покачал головой и приобнял меня.
   - Эй, детка, отбрось формальности. Мне приятно слышать твои слова, но никакой официальности.
   Тридогнайт повёл меня к круглому деревянному столу. Вокруг стола стояли деревянные стулья с мягкой обивкой, почти утратившие свою красоту от поношенности и слоя грязи.
   - Мне бы...
   - Я догадываюсь, кто ты, - сказал Тридогнайт вперёд меня. - Судя по твоему прикиду и замученному личику, ты дочка Джеймса, верно?
   Моё лицо вытянулось от удивления. Как это он догадался?
   Тридогнайт усмехнулся, заметив моё смятение. Он указал мне на один стульев, и я села на него, скромно сцепив пальцы перед собой. От волнения у меня сбилось дыхание, а кровь прилила к лицу.
   - Да, я его дочь. - Кивнула я. - Но... откуда ты знаешь, что мы родственники?
   Тридогнайт ловко уселся на стул задом наперёд и, сложив локти на деревянной спинке, указал на меня пальцем.
   - Ты похожа на отца, это первое, - сказал он. - А второе, он мне все уши про тебя прожужжал: "Моя маленькая Кайли осталась одна в Убежище! А там Смотритель, злыдни, прочая чертовщина... Я так боюсь, что она пойдёт за мной... " и так далее. Но сейчас твой папа ушёл, малышка...
   Я почувствовала, как больно заныло моё сердце, как мучительно меня скрутила тоска. Нет, конечно, я знала, что папа уже ушёл, но...это просто ужас, осознавать это сейчас, когда я здесь.
   Я закрыла глаза и опустила лицо, пытаясь сдержать подступающие слёзы. Тридогнайт даже замолк на две секунды, он склонил голову и вгляделся в моё лицо.
   - Эй, Кайли, знаю, что тебе сейчас хреново, - сказал он вкрадчиво. - И представляю, каково было, когда ты вышла из тёпленького уютного гнёздышка на суровые просторы пустошей...Не-не-не, только реветь не начинай! - примирительно вскинул руки Тридогнайт, с некоторой растерянностью глядя на то, как я всхлипываю и начинаю вытирать слёзы. Две секунды слышались только мои хлюпанья носом. Тридогнайт тяжело вздохнул и обернулся в сторону дальнего коридора:
   - Хэй, Маргарет, как на счёт долбануть чайку? Организуешь, а, моя красавица?
   Я вытерла слёзы и взяла себя в руки. Что-то эмоции разбушевались. Даже как-то неловко.
   - Ты знаешь, где он? - спросила я у Тридогнайта, когда окончательно успокоилась.
   Я посмотрела на ди-джея, тот тяжело выдохнул, и устало потёр глаза. В эту секунду из полутемного коридора на наш балкон вышла рыжеволосая девушка. У неё была светлая кожа, усыпанная веснушками, и большие светло-зелёные глаза. Её длинные кудри были перевязаны в неаккуратный узел на затылке.
   Девушка выглядела уверенной в себе, к тому же была весьма красивой. Одета она была в заляпанный комбинезон РобКо.
   - Ааа, у нас гости, да? Привет, я Маргарет. - Женщина махнула мне рукой и улыбнулась. - Я тут техник. Верчу ключами и отвёртками.
   - Привет, - ответила я с улыбкой.
   Девушка взглянула на Тридогнайта, повернувшегося к ней, и кивнула.
   - Сейчас притащу чай, - сказала она, подмигнув мне, затем состроив мину, посмотрела на Тридогнайта. - Но вообще-то я техник, а не секретарша...
   Маргарет удалилась, и Тридогнайт повернулся ко мне со странным выражением лица.
   - Слушай, малыш, - мрачно сказал он. - Твой папаня действительно был здесь. Сейчас его тут нет. Когда он пришёл сюда, он мне всё поведал... Он услышал голос Тридогнайта по радио, услышал и понял, что вот она - его цель: некий тип, который знает всё, о том, что происходит на хреновых выжженных землях, кишащих уродами. И ведь он был прав. - Тридогнайт почесал висок, глядя куда-то в сторону. - В общем, я просветил старика... Рассказал о Светлой стороне, о долге...Обо всём. Но он откололся, понимаешь? Ушёл шастать по пустошам, по-своему помогая нуждающимся.
   - И...просто ушёл на пустоши? - в полном ужасе спросила я. - И даже не сказал, куда примерно будет держать путь?
   - Сказал, малыш, - Тридогнайт тяжело вздохнул и опустил глаза. - Но дело в том, что существует некоторая проблема под названием "равноценный обмен".
   Я была счастлива от одной лишь мысли о том, что я могу узнать, куда ушел отец. Но слова про "равноценный обмен" мне сразу не понравились. Тридогнайт приложил руку к подбородку, присматриваясь ко мне.
   - Если ты хочешь, чтобы я тебе помог, то помоги мне. Эй! Эй! - Тридогнайт вскинул руки, когда я уже собралась возмутиться. Он покачал головой и указал пальцем в потолок, призывая слушать его. - Позволь, я тебе кое-что расскажу, а потом ты будешь решать - прав я или нет. Фишка со Светлой стороной... Это не шутка. Понимаешь ли, это спасение для жителей пустоши. Представь себе картину, - Тридогнайт выпрямился, вытянул руку и с мрачном видом обвёл комнату. - Столичная Пустошь. Выжженные солнцем каменистые степи. Только мусор, металл и призраки поселений. Людей, попавших в этот ад, интересует только одно - выживание. Они ищут способ прокормиться и найти безопасное место хотя бы для парочки часов сна. Вокруг супермутанты, рейдеры, мутированная дрянь... Эти штуки не будут ждать, пока их час придёт - они отнимут, убьют, растопчут, чтобы добиться своего в любое для них удобное время. Что будут люди делать? Защищаться-то они не могут, ибо слишком слабы и средств защиты у них нет. Вариантов два на выбор: они либо прячутся, либо умирают, проживая каждый день в ужасе и отчаянии. Это неправильно, согласись. Так вот я их спасаю, моё оружие против тьмы, топчущейся на костях невинных - это "Новости Галактики". Я говорю им правду. Я поддерживаю людей, я помогаю им тем, что задвигаю херню с радио Анклав куда подальше. Люди не должны верить президенту Эдему, балаболящему о том, что защита от Анклава уже пришла на Пустоши, и теперь все обездоленные могут не париться.
   Эдем, который каждый Божий день уверяет людей в том, что всё прекрасно, на самом деле сам наверняка планирует что-то жуткое вместе со своими силовиками. Что-то очень нехорошее. Понимаешь, не будь моей станции, Колумбия бы утонула в дерьме супермутантов и той чуши, что гонит радио Анклав. Людям нужен тот, кто будет говорить им, который час. И Тридогнайт будет им это говорить.
   Ди-джей облокотился на стол, глядя на меня.
   Говорил он, конечно, круто. И я, признаться, вдохновенно слушала его. Мне нравилось то, что он говорил. И я разделяла его мнение, но... как же я ему могу помочь? Я же ничего не умею.
   - Это прекрасно, - ответила я. - Нет, правда. Я...согласна с тобой, и я полностью "за" твою Светлую сторону, но... что я могу сделать для тебя? Я сама едва-едва свожу концы с концами, чтобы выжить здесь.
   К нам подошла Маргарет и с усталым видом поставила на стол две кружки. Красную она придвинула Тридогнайту, мне досталась синяя с трещиной. Я коснулась кружки и уставилась на ди-джея. Тот закивал, отпив чай, и продолжил:
   - Нет-нет-нет, стой! - Тридогнайт внимательно посмотрел на меня. - Ты мне очень можешь помочь. И ты точно справишься с тем, о чём я тебя прошу. Я надеюсь на это. Я в это верю, малышка сто первая. Потому что если не ты, то никто больше. - Тридогнайт поднял руку, знаком показывая, чтобы я его не прерывала. - Короче, то, что я тебе говорил... В общем, я пытался донести до тебя, как важна людям и мне эта радиостанция. Надеюсь, ты это осознала. Так вот, проблема в том, что голос истины, спасительный голос Тридогнайта не слышен за пределами Колумбии. Видишь ли, какой-то тупой супермутант решил себя развлечь. Этот мешок с дерьмом расстрелял блестящую фиговину на монументе Вашингтона. А фиговина-то эта просто необходима для моей радиостанции. Без неё я нем, как пень за пределами округа, понимаешь, малышка Кайли? - Тридогнайт развёл руками, глядя на меня. - Сигнал просто туда не доходит. И вот в чём главная фишка, я пытался найти замену для поганца, но завод, где эти штуковины выпускали, уже два столетия как стёрт с лица Земли. А тут, на днях, один паренёк из Братства Стали пришёл и сказал, что когда-то давно видел вроде как ретрансляторную тарелку в одном из старых музеев. На старом луноходе "Вирго II", который стоит в Техническом музее. Я, конечно, понимаю, что это не лучшее место для релакса, но...мне нужно, чтобы ты достала эту тарелку. Ребята из Братства помогут тебе установить её на Монументе. Но её надо вытащить из этого музея, Кайли.
   - Я так понимаю, что в этом музее творится что-то очень неприятное? - глухо спросила я, ощущая, как внутри всё обрывается от неизбежности предстоящего ужаса.
   Тридогнайт медленно кивнул.
   - Да, детка. Да, ибо это Технический музей. А Технический музей - это Молл. А Молл - это центральная точка всех боевых действий в Вашингтоне. То есть всем задницам задница. Собственно, там просто до хренища супермутантов. Но...понимаешь, Братству сейчас бесполезно говорить о моей маленькой просьбе. У них и так каждый послушник расписан по кварталам. И ведь чуть что мутанты заполонят улицы как вода, сметая всё на своём пути. А ты...ты такая маленькая и быстрая, что я просто уверен, что ты сможешь пробраться в музей и вытащить тарелку у мутантов из-под носа. Парочку стелс-боев и дело с концом, а? Нет, ну ты, конечно, можешь взять с собой большого и сильного защитника и попросту зачистить музей, таким образом, вдвойне помогая Светлой стороне, но, малыш...без тарелки - людям не выжить.
   Я вздохнула. Тридогнайт, конечно, добрый и классный, но он определенно хитрая задница. В конце концов, он ведь сам понимает, что мне одной практически нереально будет достать эту тарелку. Но с другой стороны, кого ещё он сможет попросить, если не меня?
   Я вздохнула ещё раз. Ладно, чего уж там. Тридогнайт и так выглядел так, словно съел что-то такое, что есть совсем не в его принципах. Наверняка, он подумал о том, как будет смотреть отцу в глаза, если со мной что-то случиться. Или не подумал?
   Всё равно выбора у меня не было. Не в моих принципах было бросать без помощи жизни обитателей пустошей на произвол. Если Светлая сторона им помогает, то я помогу Тридогнайту. Видит Бог, я кину на это все свои силы.
   - Ладно, - сказала я мрачно. - Я согласна. Достану тебе эту тарелку.
   Тридогнайт с удивлением, но всё же и с некоторой виной внимательно посмотрел на меня.
   - Достанешь?...- спросил он радостно. - О, это же прекрасно. Жители пустошей тебе будут благодарны. Ты сделаешь потрясающий подарок "Новостям Галактики"... Слушай, - Тридогнайт чуть ближе наклонился ко мне и заговорчески понизил голос. - Я тебе прямо сейчас крышек накину. Возьми их, подыщи крутого наёмника. Всё же... я очень хочу ещё не раз увидеть тебя здесь живой и здоровой, малышка Кайли.
   - Хорошо, - ухмыльнувшись, ответила я. Умеет же ведь обалтывать, а.
   Но так мне действительно будет проще. Только бы мне сегодня встретится с Рэем. И если он согласится мне помочь за эти крышки, то всё будет тип-топ.
   - Кайли, - сказал Тридогнайт, виновато почесывая шею. - Ты всё же очень постарайся там не умереть, а? Джеймс...Он у тебя отличный мужик и он очень любит тебя. Не хотел бы я, чтобы...Ну, ты понимаешь. Просто у меня нет выбора, пойми. Всё-таки не в моих это правилах посылать маленьких девочек в пасть к мутантам...
   - Не беспокойся, - сказала я, коротко пожав плечами. - Я надеюсь, что у меня всё получится.
   Тридогнайт посмотрел на меня, затем хлопнул по плечу.
   - Короче, я тебе сейчас расскажу, как пройти до музея, а ты пока можешь передохнуть здесь. У меня тут всё есть - жратва, музыка, ванная, диваны, кровати. Пользуйся, чем хочешь...А потом, сюда заявится патруль ребят из Братства, может им с тобой по пути.
   Я поблагодарила Тридогнайта и взяла в руки кружку с чаем. Надо было много чего обдумать.
   ***
   Мне удалось хорошо отдохнуть, помыться и пообедать и вдоволь пообщаться с Тридогнайтом и Маргарет. После боя с бегемотом буквально всё моё тело было усыпано ссадинами и кровоподтёками, жутко ноющее запястье было вывихнуто и распухло, на боку красовались уродливые синяки, а глубокая царапина на боку страшно кровоточила. Пришлось обходиться без стимуляторов и обрабатывать раны всеми доступными медикаментами. Сейчас я не могла растрачивать стимуляторы зря - завтра они мне могут очень понадобиться.
   Я посмотрела на Пип-Бой. Надо было уже идти. Сейчас мы с ребятами сидели за круглым столом на балконе. Теперь на нём была разложена всякая всячина: старая посуда с угощениями, чашки, кофейник, квадратный потёртый радиоприёмник и несколько журналов.
   Тридогнайт сидел напротив меня, подкидывая в воздух маленький, светло-зелёный мячик, иногда кидая его в стену и ловко подхватывая, когда мяч отскакивал от стены. Маргарет сидела на столе и курила мятую сигарету, сбрасывая пепел в почерневшую фарфоровую пепельницу.
   - Сара мне говорила, что ты очень интересный, - усмехнулась я, глядя на Тридогнайта. - Я вижу, она не соврала.
   Тридогнайт улыбнулся, подмигнув мне.
   - О, да, я давно нравлюсь малышке Саре, ха-ха. Она, конечно, настоящая красавица, но спуску не даст, - с задором произнёс Тридогнайт.
   Я улыбнулась. В этот момент на лестнице появился один из послушников Братства.
   - Тридогнайт, патруль отбывает. Ты просил сообщить...
   Тридогнайт поднял большой палец вверх, давая послушнику понять, что он всё отлично понял. Ди-джей в очередной раз поймал мячик и поднялся со стула. Я тоже поднялась вслед за ним.
   - Куда они отправятся? - спросила я у послушника.
   - В сторону Фаррагут-вест, затем на Молл и снова к Чеви-Чейз, - ответил послушник.
   Из-за шлема его голос был плохо слышен.
   - Мне как раз на Фаррагут-вест, - радостно сказала я. Как хорошо, что не придется таскаться в метро в одиночестве.
   Послушник кивнул, призвав меня идти за ним. Тридогнайт вдруг посерьезнел, а я почувствовала ужасную тоску. Ди-джей подошел ко мне и взъерошил мне волосы.
   - Постарайся не умереть, детка, - подмигнул он мне, улыбаясь. - Тогда мы ещё не раз устроим тут пати хард.
   Я с улыбкой кивнула и попрощалась с ребятами.
   Тридогнайт попрощался с Догмитом, сюсюкаясь с ним и взъерошивая шерсть, а затем мы ушли.
   Я вышла на улицу и, вдохнув остывший вечерний воздух, огляделась. Было четыре часа дня и солнце медленно тонуло в облаках на горизонте. На площади возле "Новостей Галактики" по-прежнему бродили солдаты.
   Сара и паладин Варгас сидели на лестнице у входа в здание. Рядом с Варгасом стоял мутный стакан, заполненный рыжевато-янтарным, искрящимся виски.
   - Ты не виноват, Варгас, слышишь? - грустно проговорила Сара, кладя руку паладину на плечо. - Реддин была достойным воителем Прайда. И она это доказала.
   Я с грустью и с явным уколом зависти посмотрела на Сару. Она была не только красива, но и добра. Она была настоящей воительницей, и у неё было столько друзей.
   Варгас опустил голову. Он сейчас был без шлема, его тёмные волосы торчали взлохмаченными вихрами, а выражение лица казалось отстранённым. Мужчина потёр лоб широкой ладонью, глядя в землю.
   - Да, знаю... Проклятье, и зачем я отправил её туда?! Она была слишком молода для того чтобы умирать...О, Господи...
   Сара ничего не ответила. Она поджала губы и, опустив глаза, снова похлопала Варгаса по плечу.
   - Когда вернёмся в Цитадель, - произнесла она ровным голосом. - Я скажу писцам, чтобы они записали, что послушница Реддин прошла испытание.
   Я прошла мимо Варгаса и Сары, они не обратили на меня никакого внимания. Я подошла к постаменту метрополитена, где увидела двух послушников Братства. Один из них махнул мне рукой, подзывая.
   - Эй, ты идёшь с нами до Фаррагут-вест? - спросил женский голос, глухой из-за шлема. Я кивнула, боясь не расслышать послушника. - Хорошо, мы отправляемся через две минуты.
   - Круто ты там прыгала с "Толстяком" по камням, малышка? Сколько тебе лет-то? - спросил мужчина, перезаряжающий лазерный пистолет.
   Он стоял возле женщины из патруля.
   - Мне девятнадцать, - растерянно отозвалась я.
   - Надо же, а я грешным делом решил, что тебе не больше тринадцати, - скрипучим смехом захохотал воин Братства Стали.
   - Не только Вы, - ответила я с улыбкой.
   Мы отправились в сторону станции "Тенлитаун", откуда я пришла.
   Я обернулась, глядя на здание "Новостей Галактики" и бродящих по площади послушников Братства.
   Я вдруг почувствовала такую жуткую тоску и нежелание уходить отсюда, что у меня даже в глазах защипало. Я, конечно, ничего не знаю о них, об этих смелых героях, но что-то связало меня с ними сегодня тонкой, но такой прочной нитью.
   ***
   Путь обратно казался быстрее. Мы быстро шли по туннелям метро. Воины Братства Стали торопились, да и мне до заката хотелось успеть домой.
   Мы шли по тёмным, узким туннелям метро, переплетающимся ветвями под землёй, заполненным гадкой вонью и пылью. Пару раз нам встретились дикие гули, но ребята из Братства быстро закончили с ними.
   Мы вышли из метро, когда солнце совсем порыжело, а ветер остыл и теперь холодными порывами взъерошивал мои волосы. Послушники Братства коротко распрощались со мной, и ушли дальше по берегу. На Молл они должны были идти с другой стороны города. Я помолилась за них, с грустью проводила их взглядом и, похлопав Догмита по боку, отправилась с ним на другой берег.
   Я наблюдала за пустошами, напоминающими мне тот вечер, когда я сбежала из Убежища. Разлившееся на горизонте солнце. Небо, расшитое тонкими очертаниями облаков. Тонкий серп еле заметного месяца в дальней синеве за сухими холмами и грудами серых камней. Однообразные пейзажи пустошей с выгоревшими основаниями домов, покосившимися столбами, обрывками проводов далёких ЛЭП...
   Мне казалось, что прошло не меньше месяца с тех пор, как я оказалась на пустошах, а на самом деле только подходил к концу лишь третий день, с тех пор, как я покинула Убежище 101.
   Это было понятно. В Убежище жизнь не была насыщенной, она проходила в тепле, уюте и дурацкими переживаниями о несерьёзном.
   Но сейчас всё изменилось. Те вопросы, что я задавала себе на протяжении долгих лет жизни в Убежище, теперь стали чувствоваться ещё более остро, так как жизнь вывела меня на свободный и страшный путь, ведущий к ответам.
   И теперь... Теперь-то я знала, что я готова идти за ними, за этими ответами на свои вопросы. Даже если в уголках моей души продолжают жить страхи, желание убежать, соблазны спрятаться, я пойду дальше. Пойду за отцом, пойду за ответами и за собственной свободой.
   Я вышла из-под нависающего надо мной разбитыми глыбами моста к Мегатонне, уже сверкающей светом фонарей и прожектором и теплыми огоньками в окнах домов.
   Я вошла в город, и поздоровалась с махнувшем мне шерифом. Я спустилась по лесенке, перепрыгнула через трубу с маленьким фонтаном хлещущей воды и, вспоминая, есть ли у меня что-нибудь из припасов на ужин, подошла к нашему с Рэем дому. Внутри горел свет, это было видно через маленькое кривое окошко на двери. Я взволнованно думала о том, дома ли Рэй, но когда за мной закрылась входная дверь, мне навстречу вышел только Уодсворт.
   - Добрый вечер, мисс Смит! - отозвался дворецкий механическим голосом с приветливой интонацией. - Рад Вас видеть живой и здоровой!
   - Привет, Уодсворд! Как дела? - улыбнулась я, пропуская Догмита вперёд и оглядываясь в доме.
   Наконец-то, можно будет спокойно отдохнуть, ведь от воспоминаний о встрече с супермутантом-бегемотом у меня до сих пор коленки трясутся.
   - Отлично, мисс Смит, я купил пиво, как просил мистер Сандерс, - ответил робот, вежливо пропуская меня вперёд. Механической рукой он предложил взять мой рюкзак. Я отдала ему вещи со странным чувством - ну, не привыкла я к тому, что мне прислуживают, и мне оно как-то не особо нравилось. В отличие от Рэя.
   - Спасибо, Уодсворд, отличная работа, - сказала я, заглядывая на кухню, где Уодсворт уже убрался и подготовил всё к использованию. - А мистер Сандерс, случаем, не появлялся?
   Я хмуро посмотрела на потёртый металлический чайник, затем достала из холодильника бутылку с водой и вылила её содержимое в этот самый чайник.
   - Нет, мисс, хозяин ещё не появлялся.
   Я нахмурилась, а чего это Уодсворт Рэя хозяином называет? А я тут кто? Впрочем, это было неудивительно. Рэй был хамлом и эгоистом, а в таких, как он, все видят авторитет. Даже роботы.
   - Понятно, - расстроено протянула я.
   Скорее всего, Рэй даже не появится здесь сегодня. И вообще неизвестно, когда он здесь появится.
   Я вымыла руки под гудящим краном нашей проржавевшей раковины, которую Уодсворт каким-то чудом почти наполовину оттёр от грязи, и оглянулась.
   Надо бы поужинать. Посмотрев на Догмита, я задумчиво почесала нос. И собаку покормить надо. Я вдруг почувствовала себя той самой "домашней Кайли", как называл меня папа, когда я сама готовила ему что-то в Убежище и приносила к нам в комнаты. Я вспомнила, как в субботу, когда у папы выпадало дежурство в медицинском крыле, я ранним утром, когда все ещё спали, варила кофе на кухнях Убежища и приносила отцу на работу. Сердце скорбело при воспоминаниях об этих моментах нашей жизни, и я быстро попыталась отвлечься от переживаний. Сейчас мне не должно терять контроль. Завтра важный день. Если я хочу найти отца, то я должна уметь держать себя в руках.
   Я вздохнула. Достала с полки чашку и поставила на столик. Затем я открыла холодильник и уставилась на ржавые решётчатые полки - пиво, пиво, пиво.
   Возмутившись безалаберности Рэя, я попыталась сообразить, что там из еды было у меня в рюкзаке. Я обернулась, Уодсворт как раз заботливо раскладывал эту еду по полкам.
   - Не хотите ли поужинать, мисс? - спросил у меня дворецкий. - Я могу что-нибудь приготовить.
   - Да, было бы здорово, - ответила я, смущенно улыбаясь. - Спасибо большое за заботу, Уодсворт.
   - Моя работа - удовольствие для меня, мисс Смит.
   Я похлопала Уодсворта по металлическому боку и поднялась наверх, где на балконе, свернувшись, калачиком лежал Догмит.
   Есть пришлось порошковые макароны с сыром двухсотлетней давности. Еда оказалась на удивление вкусной. Видимо, Уодсворт старался.
   Догмиту достались макароны с остатками шашлыка из игуаны, а мне Ядер-кола на десерт.
   Я поужинала, переоделась в облегающие леггинсы до колена и белую футболку, в которой я обычно спала в Убежище. После этого стала заниматься своими делами, в том числе и разработкой плана по проникновению в Технический музей.
   Я должна была вот-вот лечь спать, когда дверь с глухим звуком распахнулась, и кто-то вошел в дом. Я сначала испугалась, что это мог быть кто-то из городских жителей, но страх отступил, когда я услышала приятный, до боли знакомый голос.
   - Здравствуйте, сэр! Рад Вас видеть..., - начал Уодсворт, но сразу был перебит.
   - Да, да... Привет, ведро, - устало отозвался Рэй. - Пива купил?
   - Да, всё как Вы просили, сэр, - вежливо отозвался дворецкий.
   Внизу послышалось какое-то шуршание, затем шаги.
   - Отлично, принеси-ка мне бутылочку.
   - Сию минуту, сэр, - Уодсворт удалился на кухню.
   В этот момент Догмит с громогласным лаем пронёсся мимо меня и побежал вниз по лестнице.
   Я, взволнованно улыбаясь, вышла из своей комнаты. Как хорошо, что пришел Рэй. Может быть, мне всё-таки удастся с ним договориться по поводу завтрашней вылазки на Молл.
   - Эй, Догмит! - удивлённо отозвался Рэй. - А ты что...? Только не говори мне, что ромашка дома!
   - Уже обрадовался, что будешь здесь один всю ночь куролесить, - с улыбкой сказала я, спускаясь по лестнице. - И не надейся.
   Мы как-то странно друг на друга посмотрели. В глазах Рэя я прочитала усталость и некоторое удивление. Я была одета так, как он не привык меня видеть. Я поймала его взгляд, наёмник мельком оглядел меня с головы до ног, но почти сразу перевёл взгляд. Как бы там ни было, в его глазах не читалось ничего кроме равнодушия и полного отсутствия даже намёка на интерес ко мне.
   - Ты где себе такие раны насажала? - ровным голосом спросил Рэй.
   Я растерянно коснулась лилового синяка на шее замёрзшими пальцами. Да уж, после сегодняшнего боя с бегемотом на мне места живого не осталось. Я уж не говорю о том, что у меня у лодыжки была серьёзная рана, которую я с трудом залечила без стимуляторов. Естественно, Рэй эту рану уже заметил.
   Не смотря на то, что Рэй был уставшим, его загорелое лицо, руки и кожаная броня были покрыты грязью и пылью, а волосы растрепались, он был невероятно красивым. Его покраснела под взглядом его холодных, серых глаз.
   - Это всё бегемот, - сказала я растерянно. - Жуткий бой был...
   У Рэя вытянулось лицо, пожалуй, это был первый раз, когда я видела его таким удивлённым. Он стоял недалеко от лестницы и, не скрывая потрясения, пронзительно смотрел на меня.
   - Значит, так. Возьмёшь стимулятор и вылечишь ногу, пока я буду приводить себя в порядок. И когда я вернусь, я бы хотел поговорить с тобой.
   Рэй сказал это ровным, ничего не выражающим тоном. Он снова превратился в беспристрастный камень.
   Я нахмурилась и покачала головой.
   - Я не могу использовать стимуляторы, - отозвалась я, отводя глаза. - Мне они завтра понадобятся...мм...в больших количествах. Я потерплю.
   Я заметила, что Рэй прищуривает глаза и хмурится, пронзая меня свирепым взглядом.
   - Если не вылечишь рану, я сам это сделаю. Это не предложение, а предупреждение.
   Я так опешила, что у меня рот сам собой открылся. Я пронаблюдала поучительный взгляд Рэя. Он убрал оружие в шкаф и, прихватив сумку, вышел из дома.
   Кажется, он, и правда не шутит.
   ***
   Мы сидели с Рэем в старых креслах у маленького столика на втором этаже, перед нами на кривой столешнице стояли две пыльных бутылки с пивом и пачка печенья. Догмит валялся под моим стулом, я же подобрав ноги под себя с энтузиазмом рассказывала равнодушно глядящему на меня Рэю о своём приключении.
   Рэй выглядел слишком устало, он переоделся в кофту из плотного серого материала, с вязаными рукавами и шнуровкой на груди, и в потемневшие джинсы. Его волосы влажными прядями касались чистой, загорелой кожи лица с мелкими царапинами. На лбу по-прежнему была бандана и сейчас, когда я смотрела на него, он мне казался ещё красивее обычного.
   - ...И когда я уже прощалась с жизнью, мутированный урод внезапно упал замертво, - я перевела дух. - Оказывается, мне помогли ребята из "Братства Стали". - Я взмахнула руками, вспоминая своё восхищение и страх, когда столкнулась с воителями в силовой броне. - Мало того, они просто убили мутанта и даже особого внимания-то на меня не обратили, словно для них это нормально, вот так, запросто прибить парочку монстров и спасти кого-нибудь. И вид у них, у этих послушников из специального отряда "Львиный Прайд" был просто потрясающий.
   - Мне всё ясно, - тихо сказал Рэй.
   Всё это время он просто слушал меня, не перебивая. Я подняла на взгляд на наёмника и почувствовала укол страха. Бледное лицо Рэя стремительно исказилось от гнева и презрения. Я буквально язык проглотила, увидев его.
   - Значит, Братство Стали, - сказал он тихо. В его голосе было столько яда, что мне стало ещё страшнее. - Группкой недоумков, мнящих себя великими и непобедимыми рыцарями.
   - Что ты такое говоришь? - обескураженно спросила я. - Они... вообще-то они мне жизнь спасли. Я бок о бок с ними сражалась против бегемота, они провели меня к Тридогнайту и....
   Рэй сложил руки на груди и скрипнул зубами.
   - Послушай... - сказала я, не понимая, что происходит.
   Рэй так резко развернулся ко мне, что я тут же прикусила язык. Наёмник буравил меня ледяным взглядом своих серых глаз, нагнетая во мне мрачный ужас.
   - Нет, это ты послушай меня, Смит, - прошипел он. - Ты не знаешь, кто они такие, ясно? Я уже понял, что они промыли тебе мозги наравне с этим идиотом с радио - Светлая сторона, помощь людям... Ты не знаешь о них того, что знаю я. А ещё я знаю, как у вас в Убежище голову кружить любят и вижу, что у тебя из-за отсутствия мозгов особый талант верить всему, чего тебе говорят. Знаешь, это мне жаль твоего отца. Я начинаю подозревать, что он просто разочаровался и бросил тебя.
   Рэй сказал мне это очень зло и холодно.
   Меня будто бы ударили. Со всего размаху, по щеке. Я замерла, ощущая холод и такую мучительную скорбь, что мне хотелось кричать.
   У меня сдавило горло, и я почувствовала, что меня одолевает невротический приступ. Обычно в такие моменты мне было тяжело дышать, и я начинала задыхаться. В Убежище такое тоже бывало несколько раз, но отец всегда помогал мне выйти из этого состояния. А теперь кто поможет?
   Я попыталась сделать вдох. Горло будто бы сдавило. Воздух со свистом ускользал от меня. Плевать на всё, надо просто успокоиться.
   Я видела, что Рэй как-то странно уставился на меня. Хмуро и с непониманием.
   - В чём дело? - тихо спросил Рэй, забывая о гневе и поднимаясь из-за стола.
   Я отрицательно замотала головой, выставив перед собой руку, когда он сделал шаг ко мне.
   Я вскочила с места и схватилась за горло, махнув рукой, я задела кружку на столике, и она слетела на пол. Я начала хватать ртом воздух, в глазах начало темнеть.
   Я упала на колени. Рэй в ужасе кинулся ко мне.
   - Смит! - воскликнул он, подхватывая меня на руки и вглядываясь в моё лицо. - Смит, что с тобой? Уодсворт, быстро сюда! Неси воду! Быстро!
   Я видела Рэя, но как в тумане. Видела его побледневшее лицо и такие красивые холодные глаза, но всего лишь мгновение. Горло сдавило, и я металась, пытаясь сделать вздох.
   - Смит...- в ужасе глядя на меня, прошептал Рэй. Я никогда не думала, что увижу его таким испуганным. - Кайли, я прошу тебя, успокойся...Смотри на меня.
   Рэй коснулся моей щеки, и я вдруг вспомнила папу.
   "Успокойся, солнышко, - серьёзно сказал мне отец, глядя в глаза. Его ладони были на моих щеках, и я видела только его серьёзное лицо и добрые глаза. - Успокойся. Просто смотри на меня и дыши..."
   Я сделала вздох, и воздух прорвался мне в лёгкие. Я закашлялась. Рэй подал мне стакан воды, и я сделала несколько глотков. Наёмник подхватил меня на руки, и отнёс в комнату, уложив на кровать. Я заснула почти сразу, едва придя в себя.
   ***
   Я проснулась через несколько часов. Глубоко дыша, я смотрела на кусочек звёздного неба, выглядывающего из-за шторы на моём окне. Почему со мной это произошло?
   Эти приступы так давно оставили меня. Я бывала и в более жутких ситуациях, но и тогда приступов не было. А сейчас?
   Я судорожно вдохнула воздух. Накопилось.
   Жуткая боль внезапно пронзила мою ногу, я поднялась и села на кровати. Откинув одеяло, я дотронулась до раны у лодыжки, царапина начала кровоточить. Нужен стимулятор. Они все внизу, на кухне. Я тихо вздохнула, убрав прядку волос с лица.
   Догмит лежал на полу рядом с дверью. Он заметил, что я проснулась и, виляя хвостом, подполз ко мне. Я улыбнулась и погладила его.
   - Как хорошо, что ты у меня есть,- сказала я Догмиту.
   Меня мучала жажда, я дотянулась до стакана на тумбе, но воды там не оказалось. Я встала с кровати. Сил не было, но я приду в себя уже завтра.
   Босыми ногами я прошла по комнате, открыла дверь и налетела на Рэя. Свет в доме не горел, лишь из-за приоткрытой двери соседней комнаты лился мягкий свет от старого ночника. Я прищурила глаза, и не успела даже сказать и слова, когда Рэй обнял меня одной рукой и прижал к себе. Он уткнулся носом мне в голову, и я замерла, не смея даже пошевелиться. Я плохо соображала, но всё так же ощущала волнение от этих прекрасных объятий.
   Я нахмурилась. От Рэя неслабо пасло перегаром и сигаретным дымом. Видимо, пока я спала, он времени зря не терял.
   - Прости меня, - хрипло сказал Рэй. - Я не должен был говорить тебе всё это, ромашка. Я знаю, что твой отец любит тебя и никогда бы тебя не бросил.
   Я вздохнула.
   - Всё хорошо, Рэй, - тихо сказала я, и он отстранился.
   Я увидела его бледное, красивое лицо перед собой. Рэй медленно скользнул взглядом по моему лицу, он дотронулся рукой до моей скулы. Мы столкнулись взглядами, но я почти сразу опустила лицо.
   - У тебя кровь на лице, - с подозрением прошептал он.
   Я в страхе дотронулась до лица, но почти сразу успокоилась - это должно быть от раны на ноге.
   Рэй взял меня за запястья и пораженно уставился на мои руки - они были все в крови.
   - Что за чертовщина? - спросил Рэй. - Ты вся в крови, Смит... У тебя что, эээ...
   Он вопросительно уставился на меня. До меня не сразу дошло, чего он имеет в виду.
   - У меня просто рана на ноге, - покраснев, отрезала я. - Я как раз собиралась...
   - Стой, стой, - сказал Рэй, указав в сторону кровати. - Давай-ка, Смит, топай обратно. Я сам всё тебе принесу.
   - Слушай, я сама разберусь, - раздражённо ответила я, когда он развернул меня и затолкал обратно в комнату.
   Ну вот, напился, а теперь начинается театр.
   Я включила лампу, села на кровать и уставилась на рану. Какой ужас. Столько крови...
   Рэй вернулся через две минуты с аптечкой и бутылкой воды. Он сел на кровать рядом со мной и кинул мне стимулятор.
   Я воткнула иглу стимулятора возле раны на щиколотке и надавила на зажим. Через минуту рана уже затянулась.
   - Спасибо, - сказала я, вытирая руки старым полотенцем.
   - Всегда пожалуйста, ромашка, - ответил наёмник, пересчитывая оставшиеся стимуляторы в аптечке. Он стоял возле письменного стола, а я по-прежнему сидела на кровати.
   - Рэй, у меня к тебе просьба, - сказала я быстро, начиная краснеть.
   Наёмник кинул на меня быстрый взгляд.
   - Судя по твоему лицу, эта просьба включает что-то очень неприличное, - сказал он, усмехаясь.
   Я улыбнулась, и бросила в него полотенце.
   - В любом случае, знай, что я на всё согласен, если это включает в твою просьбу кожаную плеть и наручники.
   - Нет, - не сдерживая смешок, сказала я. - Боюсь, что это не будет входить в мою просьбу.
   - Очень жаль, - сказал Рэй, закрывая аптечку и складывая руки на груди.
   Сейчас он казался мне только красивым, но и жутко уверенным в себе. Настоящим героем.
   - В общем, завтра я отправляюсь в Технический музей, - сказала я, волнуясь. - Мне нужно кое-что забрать оттуда. Если ты можешь пойти со мной, то я была бы очень рада.
   Рэй посмотрел на меня, как на дуру.
   - Ты точно ненормальная, Смит, - сказал он, сверкая глазами. - Ты хоть знаешь, что Молл вдоль и поперёк заполнен мутантами?
   Я вздохнула, опустив лицо. Сил совсем не было.
   - Знаю.
   Рэй опустился на кровать рядом со мной.
   - Твой отец там? - спросил он осторожно.
   Я покачала головой.
   - Нет, - ответила я. - Слава Богу, нет. Хотя я даже не знаю, где он может быть. Надеюсь, что точно не в таком месте, как Молл.
   - Расскажи мне, что сегодня произошло, - тихо сказал Рэй.
   Кусая губы, я посмотрела на него. Мы сидели в этой полутьме моей комнаты. И я была счастлива. Честно слово. Просто потому что я сижу вот так рядом с ним, с Рэем, не просто с тем, с кем все-все на свете девушки хотели так вот сидеть, а потому что я с ним рядом сижу и он мой друг. И что он не разговаривает со мной холодно и надменно, как обычно он разговаривает со всеми остальными.
   Я рассказала Рэю всё, что сегодня произошло: про мою встречу с Братством Стали и Тридогнайтом, про просьбу ди-джея и про полученную мной информацию об отце.
   - Значит, этот любитель радиоприёмников решил тебе помочь в том случае, если ты вытащишь тарелку из музея? Вот хитрая задница. Решил проблему, молодец, - отозвался Рэй.
   - Так ты поможешь мне? - спросила я у Рэя. Мои глаза давно привыкли к полутьме. Я всё смотрела на его серьёзное лицо, его глаза задумчиво блестели. - Я накину тебе пятьсот крышек.
   - А у тебя они есть?
   - Да, есть, - сказала я. - Не волнуйся, я тебя не обману.
   Рэй тихо посмеялся, затем схватил меня за локоть и притянул к себе. Я неловко плюхнулась боком к нему на грудь, усевшись к нему вплотную. Он смотрел на меня со странной усмешкой. Я вдруг почувствовала, что вся эта ситуация начинает набирать неправильный ход.
   - Я знаю, - тихо сказал он.
   Я почувствовала, как внутри моей головы всё заволокло туманом, и как в животе всё заледенело. Я смотрела на Рэя, запоминая его таким. Его волосы тонкими прядями касались скул, глаза были прикрыты и ресницы чуть дрожали, он едва слышно дыша. От него пахло мылом, табаком и ночным воздухом.
   Отблески света едва расползались по его лицу, а губы всё ещё хранили призрак улыбки. Я чувствовала себя до боли странно: мне хотелось, чтобы всё было так с одной стороны, а с другой... мне так страшно хотелось оказаться где-нибудь подальше отсюда.
   Рэй чуть склонился, и у меня внутри всё перевернулось, когда он коснулся губами моего лба. Я вздрогнула и перестала дышать, моя рука упиралась ему в грудь и я слышала стук его сердца.
   Слава Богу, больше ничего не произошло. Рэй так же быстро отстранился от меня, как и коснулся - так, будто бы ничего и не было.
   - Тебе надо выспаться, - сказал он серьёзно, помогая мне встать. - Договорились. Я пойду завтра с тобой, но сначала нам надо зайти к Мойре и продать кое-какое барахло.
   - Да, хорошо, - сказала я дрожащим голосом, забираясь под одеяло. Рэй ушёл, я погладила Догмита и легла в кровать. Бесполезно говорить о том, что было у меня в голове - кажется, я просто сходила с ума. Я легла в кровать, с трепетом осознавая только одно - я была счастлива.
   Глава 11. Технический музей
   Я проснулась около шести утра. Серый утренний свет просачивался сквозь деревянные доски, прибитые с внешней стороны окна, и серебрил тонкую шторку.
   Я спустила ноги на холодный дощатый пол и поёжилась. Как холодно, надо пойти заварить чай, чтобы хотя бы немного согреться.
   Я посмотрела на свои руки и поняла, как сильно похудела за последние несколько дней. Хотя, чему тут удивляться, это вполне естественно.
   Тяжело вздохнув, я встала с кровати.
   Я сидела в гостиной на первом этаже уже минут двадцать, сжимая в руках большую кружку с горячим чаем, когда на лестнице послышались шаги.
   Рэй. Я коротко усмехнулась, вспоминая вчерашний вечер.
   Наёмник спускался по лестнице, причесываясь маленьким гребешком. Он был одет в джинсы и серую футболку, здорово подчеркивающую все достоинства его сильного торса и крепких рук.
   Он спустился вниз с задумчивым и хмурым лицом, и когда увидел меня, то остановился. Некоторое время мы сверлили друг друга взглядами.
   Его серьёзность сменилась на ухмылочку, и я отвела глаза, не сдерживая ответной улыбки. На меня нахлынуло смущение, и я почувствовала, как краснею.
   - А что это у тебя видок такой странный, Смит? - спросил Рэй весело. - Только не говори мне, что ночью я сделал то, о чём не помню.
   - И тебе "С добрым утром", - ответила я, закатив глаза и покачав головой.
   Рэй налил себе в кружку чай и, прислонившись спиной к стене, сделал глоток
   - Давай собирайся, ромашка, - сказал он серьёзно. - Нам надо разобрать хлам и продать Мойре всё, что только можно продать - пусть мебель здесь поставит, что ли.
   Я кивнула, подавив зевок. Как много сегодня надо сделать, и какое опасное приключение нам предстоит. Я мельком взглянула на Рэя. Слава Богу, он пойдёт со мной.
   ***
   Я случайно пнула заляпанную коробку из-под косметики, и она скатилась с грязного бетонного выступа на ржавые рельсы.
   Мы шли по туннелям городского метро уже почти три часа, держа свой путь на Молл. Один раз мы попали в перестрелку между двумя группировками рейдеров. Ещё два раза мы наткнулись на группку диких гулей. Рэю удавалось быстро и очень ловко укладывать всех недовольных гулей, мечтающих разорвать нас на части. Некоторые из этих гулей даже успели сбежать от нашей доброй компании.
   К полудню мы дошли до Молла. Уже в подземке недалеко от нужной нам станции нам начали попадаться разрушенные оплоты супермутантов. На самой станции нас встретили уроды. К счастью, они были измучены недавней атакой на них, поэтому, отстреливаясь, отступили вглубь метро.
   Улучив момент, мы быстро и тихо прошли через станцию и поднялись на улицу.
   Молл оказался настолько потрясающим насколько опасным. Даже сейчас, в послевоенное время, он всё ещё хранил остатки своей былой красоты.
   Самыми прекрасными были два архитектурных творения по двум концам Молла. Монумент Вашигтона - высоченный обелиск из белого камня, возвышающийся над руинами Вашингтона. И - на другом конце Молла - Капитолий с высоким куполом, искусными узорами, лестницами и колоннадами.
   Меня привёл в восторг и сам Технический музей, в который мы с Рэем направлялись. Это было здание, построенное в стиле Капитолия, с потёртыми колоннадами, арками над узкими окнами и величавыми изображениями лиц под полуразрушенным мраморным парапетом на крыше.
   Огромная земляная площадь Молла была разрыта узкими рыхлыми окопами, защищенными наскоро собранными стенами из досок и бетонных плит. Мутанты сновали в окопах по примятым горам песка и тонким извилистым тропкам, у них шли бои на разных концах Молла - у Монумента Вашингтона и Капитолия. Именно поэтому они не особо обращали на нас внимание.
   Я едва-едва успела рассмотреть весь Молл, прежде чем Рэй после лёгкой перестрелки с двумя супермутантами, выглядывающими из окопов, втолкнул меня в прихожую здания Технического музея.
   Рэй толкнул меня в полумрак прихожей Технического музея, затем, закрыв тяжёлые деревянные двери, жестом показал отойти в сторону к почти наполовину разрушенной массивной колонне.
   Музей, надо сказать, был просто огромным. Он был весь из мрамора, украшенный красивыми барельефами на стенах и узорчатой лепниной на потолках.
   Деревянные столы, где продавались билеты, стояли в самом углу перед обшарпанными деревянными полками с брошюрами и ячейками. Вдоль стен зелёным экраном мигали старые терминалы. Мраморные лестницы поднимались к балконам, а старые лампы тусклыми стеклянными шарами освещали музейное помещение.
   Догмит зарычал, а я в ужасе сжала в руках пистолет. Три супермутанта с винтовками и дубинами в руках расхаживали по залу, что-то бормоча друг другу.
   Заметив нас, они зло заорали и начали палить из винтовок, ринувшись по направлению к нам.
   Рэй толкнул меня в сторону, перекатился через кучу мусора справа от входной двери в музей и, ловко спрятавшись за колонной, начал бой. Приземлившись недалеко от стойки, где продавались билеты, я заползла за неё, хорошенько спрятавшись, и достала пистолет.
   Я аккуратно следила за боем. Супермутант, что был ближе всего к нам, пытался ахнуть дубиной моего Догмита, но тот вцепился в его палку и не отпускал её. Остальные два урода были заняты перестрелкой с Рэем. Один из них был на балконе. Я несколько раз выстрелила в того, который ближе всего был от Рэя. Мутант отвлекся буквально на секунду, заметив, что в него стреляет кто-то ещё. Этой секунды вполне хватило Рэю, чтобы закончить с уродом.
   Рэй посмотрел на меня, подняв большой палец вверх, мол, хорошая работа.
   Я улыбнулась. Я видела, как наёмник быстро осмотрел зал, оценив ситуацию. Все ещё уворачиваясь от палящего по нему супермутанта, он снял гранату с пояса, выдернул чеку и кинул её на балкон, где и стоял урод. Громыхнуло так, что мало не показалось. Завеса из дыма и пыли заполонила весь основной зал.
   Мутант, который пытался отбиться от Догмита, рухнул на пол. Рэй ловко выпрыгнул из-за колонны и добил его.
   Я переждала несколько секунд. Рэй стоял у стены, прислушиваясь, не выбежит в этот зал ещё кто-нибудь. Затем он снял винтовку и отряхнул руки. Я выползла из-за стола и огляделась.
   Пятна крови и куски мутантов валялись по всему залу. Меня затошнило. Кусая губы и чувствуя отвращение от всего увиденного, я подошла к лестнице и схватилась за перила.
   В основном зале я увидела сваленный в стороне поломанный аэроплан с большими крыльями и погнутым винтом. Аэроплан напрочь снёс балкон в середине музея, по всей видимости, когда падал. Тем самым проход в дальнюю часть музея был перекрыт.
   - Держи, - произнёс Рэй, бесшумно приблизившись ко мне.
   Я протянула руку, и наёмник вручил мне бутылку воды.
   - Спасибо, - хрипло сказала я, делая несколько глотков. - Крышку дай.
   - Готовься, - сказал Рэй, с равнодушным видом отдавая мне крышку от бутылки. - Дальше будет веселее.
   Мы поднялись по широкой лестнице и начали исследовать музей, собирая добро: мы обошли технические и служебные помещения с едва работающими терминалами и другой техникой и несколько полуразрушенных залов в этой части музея с остатками музейных экспонатов.
   Несколько залов музея были полностью завалены. Под ногами хрустели осколки различных технических экспозиций вперемешку с листовками и стеклом. Я смотрела на растрескавшиеся стены, украшенные красивым, уже потемневшим бордюром. Рассматривала старые довоенные плакаты музейных экспозиций, а кое-что интересное о науке и технике мне даже удалось прочитать в терминалах, пока Рэй перезаряжал оружие или запихивал найденное добро в наши рюкзаки.
   Мы обследовали первую половину музея. Теперь нам надо было попасть в другую часть, и путь туда шел через экспозицию Убежища Волт-Тек.
   Даже сейчас, находясь вот в этом музее, в центре Вашингтона, я почувствовала, как дрогнуло сердце, когда я увидела огромную дверь Убежища Волт-Тек.
   Надо же, они впихнули в музей полную копию Убежища. Стилизованный каменный проход под тусклой лампочкой привёл нас к входной двери Убежища, над которой висел потрёпанный плакат с надписью "Волт-Тек".
   Мы зашли в тоннель и остановились пультом управления от двери. Он находился точно там же, где находился пульт управления дверью перед Убежищем 101.
   Я замерла, глядя на ребристую поверхность громадной стальной двери. Рэй краем глаза посмотрел на меня.
   - Поверить не могу, - сказал он. - Так я почти у тебя в гостях?
   Я кивнула, чуть хмурясь. Мне ужасно не хотелось говорить об Убежище. Мы с Рэем вздрогнули, когда неожиданно для нас из громкоговорителей под потолком заговорил приятный мужской голос.
   - "Компания "Волт-Тек" представляет новую линию подземных Убежищ на основе запатентованной технологии 3С"...- проговорил голос.
   - Вот, зараза, - шепнул Рэй, напряженно оглядываясь по сторонам. - Тоже мне, устроили. Ладно, Смит, нам надо двигать дальше. Как эту хрень открыть?
   Рэй хмуро пощёлкал рычажками на пульте управления. Я подошла и помогла ему разобраться. Почти сразу раздался до боли знакомый звук кричащей сирены, разлетающийся по всем коридорам.
   Перед нами замелькали рыжие отблески аварийной лампы, и дверь с глухим скрежетом отъехала назад и откатилась в сторону.
   За дверью показался точно такой же коридор, как и тот, в котором я проводила последние секунды дома.
   "Технология 3С - это три кита выживания в ядерной катастрофе: Спокойствие, Сталь и Санитария"
   - Ага, самопогребение, сумасшествие и смена мозгов, - тихо отозвался Рэй, поднимаясь на мостик и оглядываясь.
   Усмехнувшись, я поднялась на мостик вслед за наёмником. Сквозь пыльное окошко я увидела комнату, заваленную ржавыми партами, сломанными стульями и всяким хламом. Таких комнат здесь было несколько.
   Мы здесь не задержались. Я медленно шла за Рэем по экспозиции, посвященной Убежищу, как внутри меня растёт зияющая, жуткая тоска.
   Туманные воспоминания о жизни в Убежище, о папе и моём побеге нахлынули, но почти сразу исчезли. Я не могла позволить себе сейчас думать об этом. Мне нужно было сосредоточиться.
   Я тяжело вздохнула, когда мы начали спускаться вниз по стальной лестнице, чтобы выйти в хорошо знакомый мне коридор.
   Обглоданные кости каких-то животных хрустели под ногами, кровь бурыми пятнами была размазана по стенам. Здесь царила атмосфера ужаса, и мне было так жутко, что я едва могла смотреть по сторонам. Дышать здесь было невозможно из отвратительного запаха, сводящего с ума. Сколько останков, собранных и обглоданных мутантами, я видела во всём музее, и здесь их было с лихвой.
   Мы дошли до ещё одной лестницы и снова поднялись наверх.
   - Ты хочешь сказать, что всю жизнь жила вот в такой коробке, а, ромашка? - спросил Рэй, поворачиваясь ко мне. - В метро и то места больше.
   - Да, жила, - с тоской ответила я, вслед за наёмником выходя в длинный коридор, петляющий резкими поворотами.
   Над нашими головами зажглись лампы. Они с жужжащим звуком осветили ржавый пол и пугающие меня вентиляционные решётки - только здесь они выглядели ещё хуже, чем в 101-м, все ржавые и грязные. Я опустила лицо, щурясь от яркого света.
   "Вам грустно? Улыбнитесь! Наша система "Домашнее солнце" имитирует ощущение солнечных лучей с минимальной вероятностью обгорания".
   Рэй закатил глаза, не сдержав смешок.
   Мы прошли в жилые помещения. Проходя мимо небольших комнат, мы видели, как в них зажигался свет, и приятный мужской голос всё больше рассказывал о новых системах, которыми оснащено каждое Убежище Волт-Тек.
   Я видела небольшую грязную комнату с пыльным столом, рваным креслом и детской кроваткой.
   Во второй комнате лампы осветили небольшую кухню. Я едва притронулась к ржавой раме от окна, когда голос в очередной раз разлетелся в узком обветшалом коридоре, забросанном бумагами и листовками.
   Я посмотрела сквозь стекло в комнату. Там я увидела аккуратную плиту, заваленный к стене холодильник и круглый деревянный стол, выкрашенный в тёмно-зелёный цвет.
   "Матери по достоинству оценят нашу кухонную систему "Кулинар 3000", - сказал голос. - Ммм, даже здесь пахнет булочками".
   Рэй кинул мрачный взгляд на кухню за стеклом.
   - Мертвечиной здесь пахнет, а не булочками, - проворчал он. - Булочками запахнет позже, причём нашими, если эта дрянь не заткнётся, - проворчал он.
   - Помолчи, - засмеялась я, толкая его в плечо.
   Мы прошли дальше, мимо кинотеатра, где можно было найти всё "от голофильмов до классических симфоний", и, наконец, подошли к выходу из Убежища, ведущему в очередной мраморный коридор музея.
   Радостный голос проводил нас следующими словами: "Вас беспокоит безопасность? Наши видеокамеры "Суперглаз" позволяют Смотрителю Убежища видеть вас в любой момент. Забудьте об одиночестве!"
   Я как вкопанная остановилась посреди маленькой комнатушки, прямо перед выходом из экспозиции. Надеюсь, что Смотритель всё же не мог нас видеть в любой момент.
   Рэй, усмехнувшись, повернулся ко мне.
   - Что, неожиданные подробности?
   Я фыркнула.
   - Теперь это уже не так важно, - буркнула я, стараясь отбиться от неприятного ощущения при воспоминаниях об Убежище.
   ***
   Мы вышли на широкую площадку музейного балкона с разбитым парапетом и гигантскими бетонными кусками нависающими над нижним залом. Провода здесь были оборваны, лавки и стулья раскиданы в разные стороны, некоторая мебель была сожжена в своеобразных кострах.
   Возле парапета крутился супермутант, перевязывая себе запястье грязной тряпкой. Ко всему прочему были слышны шаги откуда-то справа.
   Я хлопнула Догмита по боку, призывая не двигаться. Рэй сделал знак, чтобы я спряталась за перевёрнутым шкафом и достала снайперскую винтовку.
   Достав оружие, я села поудобнее, приготовившись к ответственному заданию: мне нужно было подстрелить мутанта.
   Я навела прицел на голову урода, вдохнула и нажала на курок. Оглушительный выстрел заставил Догмита залаять, а меня в ужасе вздрогнуть.
   Я попала мутанту в голову. Тот, взревев, взмахнул руками и опрокинулся на пол. В этот момент на балкон вышли супермутант, одетый в крепкие доспехи из металлических листов.
   Он вскинул руку, ловко поймав то, что кинул ему Рэй. Правда, его лицо сильно изменилось, когда он увидел, что это была граната.
   Оглушительный взрыв прогремел, разорвав мутанта на куски. Практически сразу за этим событием на балкон второго этажа выбежал второй мутант. В руках у него был огромный миниган. Рэй в ужасе попятился назад, я позвала Догмита, и мы все кинулись в рассыпную.
   Мы толком не успели спрятаться, когда супермутант с жутким рёвом начал палить в нас из этой махины.
   Я ухватилась за ошейник Догмита, прыгнула за камень и, отбив себе поясницу и колени, покатилась вместе с моей собакой вниз с полуразрушенного этажа. От боли я даже не осознавала всего ужаса происходящей ситуации.
   Скатившись вниз, я приподнялась и с сожалением и страхом поняла, что мой рюкзак и оружие остались на балконе. На балконе в перерыве между пальбой слышалась ругань Рэя и рёв супермутанта.
   Догмит вдруг залаял и кинулся в сторону. Я обернулась и увидела, как ко мне пробирается ещё один супермутант с винтовкой в огромных ручищах.
   Догмит кинулся к нему через завалы на первом этаже, где я находилась.
   Из последних сил я кинулась к лестнице. Супермутант оттолкнул Догмита и попытался меня подстрелить из штурмовой винтовки. Прогремели выстрелы, и я почувствовала жуткую боль одновременно в двух местах - в предплечье и шее.
   Страх расползся холодным ядом внутри. Я закричала, но мой крик превратился в глухой стон.
   Я почувствовала, что перед глазами всё плывёт, как из горящей будто бы в пламени раны, мне за шиворот хлестнула кровь. Меня затошнило, и я, не в силах удержаться на ногах, рухнула на колени. Через секунду я уже упала на спину.
   Перед глазами всё смешалось. Я уже почти ничего не понимала, чувствовала только ужасающую боль.
   Перед тем как окончательно отключиться, я заметила Рэя, ловко прыгнувшего на склон обрушенного балкона. В его руках был стимулятор.
   Я очнулась на том же месте от того, что меня ощутимо хлопали по щекам. Я дернулась и возмущённо взмахнула рукой. Голова болела. Плечо и шею саднило, но жуткой боли уже не было.
   Несколько секунд перед глазами перед глазами расплывались нечёткие образы. Горло свело, и я закашлялась. Я судорожно начала хвататься за воздух руками, когда услышала тихий голос Рэя совсем рядом.
   - Эй, тише, тише, - прошептал он, аккуратно подхватывая меня и приподнимая, чтобы я села.
   Я резко повернула лицо, уткнувшись носом в его грудь. Послышалось частое дыхание Догмита, и я тут же успокоилась, понимая, что с ним всё в порядке.
   - Воды выпей, - сказал Рэй, помогая мне самостоятельно сесть на пол.
   Его лицо было перепачкано в крови и грязи, руки исцарапаны, а перчатки разодраны. Я взяла бутылку воды из его рук и сделала пару глотков.
   - Что произошло? - тихо спросила я, протирая глаза.
   Рэй потянулся к рюкзаку.
   - То самое. Урод из тебя чуть решето не сделал. Догмиту скажи спасибо, что он его отвлёк.
   Я улыбнулась, подзывая к себе виляющую хвостом собаку и обнимая её за мягкую шею.
   - Спасибо, малыш, - сказала я, прикрыв глаза.
   Рэй не дал мне особо много времени понежить мою собаку, через минуту он поднялся и подал мне руку.
   - Нам пора. Не будем терять времени.
   Я кивнула и, всё ещё ощущая лёгкое головокружение и гудение в голове, поднялась. Я последовала за Рэем к лестнице. В следующей комнате нас ждал сюрприз из двух супермутантов.
   Я даже не лезла в бой. Моё самочувствие не позволяло мне быть активнее, чем я была сейчас. Рэй велел мне оставаться в укромном уголке коридора до тех пор, пока он не закончит разбираться с супермутантами.
   Патроны и силы моего напарника были на исходе, но Рэй по-прежнему держал марку. Нам оставалось всего-ничего. Как только Рэй закончил с мутантами, он позвал меня.
   Пока он собирал припасы с трупов супермутантов, я рассматривала огромную ракету, возвышающуюся от пола до потолка в самом центре зала. Этот зал был вышиной в три этажа, снизу до верху по стенам тянулась вверх мраморная лестница. Здесь, кроме ракеты почти ничего не было.
   Тут по стенам шла лестница, а сам зал был высотой не менее чем в три этажа.
   Мы с Рэем поднялись наверх, где находилась кладовка с боезапасами и аптечками, выгребли оттуда всё, что только можно, и спустились к нижним коридорам.
   Мы тихо и очень осторожно прошли по длинному коридору и вышли в огромный зал с постаментами, на которых были размещены модели военной техники и оружия. Многие металлические конструкции были обрушены, техника поломана, один из балконов был обрушен. За каменными осколками и горой насыпи, я увидела тот самый Луноход "Вирго II", что так нужен был мне и Тридогнайту.
   Луноход был старым и пыльным, его ножки и металлические части проржавели, но капсула была вполне целой. Именно на ней на тонких металлических прутиках держалась та самая круглая потемневшая тарелка, которая так была нужна Тридогнайту.
   - Бинго, - мрачно буркнул Рэй. - Вот и твой подарочек для Тридогнайта.
   Я радостно уставилась на эту самую тарелку, широко улыбаясь. Получилось!
   Какое счастье! Я мельком посмотрела на Рэя, перезаряжающего винтовку. О, я бы его обняла, если бы не... если бы он не был Рэем.
   Рэй посмотрел на меня и знаком показал вернуться в коридор. Он быстро осмотрелся и вернулся обратно.
   - Всё чисто, - сказал он, и я с облегчением выдохнула. - Ну что? Думаю, что нам пора забирать то, за чем мы сюда пришли и сваливать отсюда куда подальше.
   Я кивнула в знак согласия.
   - Поможешь мне снять её? - спросила я у наёмника, и поспешно направляясь к Луноходу.
   Я кинула на него взволнованный взгляд. Дыхание сбилось. Да и ногами я уже еле-еле передвигала. Это я ещё ничего не делала. Я кинула взгляд на наёмника - про Рэя-то я вообще молчу. Мне даже было сложно представить, где он научился всему тому, что он умеет. И откуда у него сил-то столько на такие вылазки? Я в сомнении покусала губы.
   Рэй молча подошёл и без проблем снял пыльную тарелку с "Вирго II". Он прикрепил её к моему рюкзаку крепким ремнем, и мы отправились прочь из музея.
   Мы вышли на улицу тогда, когда солнце уже почти село и Молл заливал кроваво-красный закат, оставляя прозрачное покрывало на сереющей крыше Капитолия и полуразрушенных стенах Монумента Вашингтона.
   Перестрелки в дальних концах Молла затихли, и даже в окопах сейчас не было видно жутких супермутантов.
   Однако до нас доносились их голоса и тяжелые шаги.
   Мы видели мутантов, греющихся около костров в бочках, где-то в глубине переулочков между зданий, откуда вонь гниющей плоти стояла просто невыносимая, но они были слишком далеко. Мы проскользнули по дороге дальше и остановились возле одного из красивых зданий Молла.
   Рэй хмуро поглядывал в сторону Монумента, а я, волнуясь, рылась в рюкзаке, отыскивая пакет с крышками.
   Когда я, наконец, его достала, то сразу протянула Рэю. Наёмник забрал его и мрачно посмотрел на меня.
   - К Монументу я не пойду, - сказал он хрипло. - Там аванпост твоих излюбленных недоумков из Братства Стали. Надеюсь, что хоть тарелку они тебе в состоянии помочь установить?
   Я кивнула, кусая губы, совсем неуверенная в этом. Рэй убрал пакет с крышками в рюкзак и потрепал по загривку Догмита.
   - Ладно, ромашка, мне пора, - сказал Рэй, пристально глядя на меня и едва заметно улыбаясь. -Думаю, что пару дней мы с тобой точно не свидимся. Я зайду в Мегатонну, а ночью покину эти места по делам.
   - Ясно, - ответила я и попыталась улыбнуться.
   Не получилось. Я поникла, опустив лицо и отведя взгляд. Не выходило у меня как-то веселость изображать. Мне будет тяжело без Рэя. Мне всегда без него тяжело.
   - Эй, ромашка, не печалься, - усмехнулся Рэй, подходя ко мне ближе.
   Он провел тыльной стороной руки по моей щеке. Я подняла на него смущенный взгляд и улыбнулась, ощущая, что начинаю краснеть.
   Я посмотрела на Рэя и в очередной раз утонула в этих красивых, серых и холодных, как лёд, глазах. Внезапно моё сердце насквозь что-то пронзило. У меня сложилось такое ощущение, будто бы меня сначала кинули в лаву, а затем в ледяную прорубь.
   Я отвела взгляд, ощущая, как горят мои щёки. Я была больше не в силах смотреть на Рэя. Слишком пронзительным был его взгляд, слишком сильно этот взгляд меня смущал.
   И каждое его прикосновение становилось для меня одновременно и пыткой, и удовольствием.
   Сейчас мне было не только тоскливо, мне было страшно. Страшно за то, что сейчас он уйдет, и я не буду знать, что с ним, что я останусь одна, без его поддержки и защиты. И этот страх буквально убивал меня.
   - Ну, давай, осторожнее тут. Иди возле зданий, не суйся в окопы и гляди в оба, - сказал Рэй, улыбнувшись и взъерошив мне волосы. - До встречи. Постарайся не умереть.
   - Ты...тоже...Будь осторожен, - произнесла я, улыбнувшись ему.
   Солнце последними лучами коснулось наших лиц. Я смотрела на Рэя, и именно таким, с его изящной, сводящей меня с ума, усмешкой, холодными глазами и красивым лицом он мне запомнился на прощание.
   Рэй подмигнул мне, затем развернулся и направился ко входу в метро. Я же, развернулась в другую сторону. Я смотрела на возвышающийся под закатным солнцем Монумент Вашингтона и не сдерживала счастливой улыбки.
   ***
   Вблизи Монумент Вашингтона казался особенно огромным. Вокруг него было выстроено ограждение из бетонных плит, поверху которых была накручена колючая проволока.
   Наблюдательные аванпосты стояли возле старых металлических ворот, возле которых находился Интерком.
   У высоких стен из старого кирпича и возле укреплений из тяжёлых мешков, наполненных песком, были сделаны маленькие своеобразные посещения. Крышей служил старый шифер, дверями - рваные занавески. Я видела, что внутри стояли низкие столики, на которых теплились маслянистые лампы.
   Внутри на старых креслах и деревянных стульях сидели послушники Братства Стали. Двое из них, одетые в тяжелую силовую броню, сжимали лазерные винтовки. Послушники прохаживались мимо ворот, внимательно поглядывая по сторонам.
   Я убрала оружие и, держа Догмита за ошейник, медленно стала приближаться к воротам Монумента.
   - Стоять! - воскликнул один из послушников, резко направляя на меня винтовку. Я тут же испуганно вскинула руки. - Ты кто такая?
   - Я...Я по поручению Тридогнайта, - пролепетала я дрожащим голосом. - Мне нужно поставить тарелку на Монумент...
   Дежурившие у ворот послушники переглянулись. Тот, что направлял на меня винтовку, так её и не опустил, поэтому я молча ожидала ответа, боясь пошевелиться.
   Долго ждать не пришлось. Буквально в следующую секунду из-за грязного порванного занавеса, закрывающего самодельное убежище, вышла высокая темнокожая девушка. Она была одета в облегающую её стройную фигуру броню из тёмно-зелёной кожи и металлических вставок. Шлем, полностью закрывающий голову, не скрывал серьёзного лица незнакомки.
   Девушка с важным видом прошла ко мне, её огромные карие глаза распахнулись, когда она получше меня разглядела. Она почесала курносый носик, и, кинув выжидательный взгляд на моё испуганное лицо, махнула послушникам. Те нехотя опустили винтовки.
   - Так ты, значит, по поручению Тридогнайта? - спросила она низким голосом. - Надо же. Ну-ка, повернись...А тарелка, что надо, - сказала девушка, разворачивая меня и разглядывая тарелку, пристегнутую к моему рюкзаку. - Ты сама её из музея достала?
   Я снова повернулась к собеседнице, с удивлением разглядывающую меня.
   - Да. - Я отмахнулась, покачав головой. - Вернее, мне помогли...
   - Моё имя Роксана. Я послушник Братства Стали, разведывательный отряд, - сказала девушка, она все ещё смотрела на меня, не скрывая удивления. - Как тебя зовут?
   - Кайли Смит, - ответила я робко.
   Девушка кивнула и жестом пригласила меня следовать за ней.
   - Отлично, Кайли Смит, я сейчас возьму ключи от дверей Монумента, мы поднимемся с тобой наверх, и там я помогу тебе установить эту тарелку куда следует.
   - Хорошо, - отозвалась я, мельком заглядывая в самодельные помещения.
   Там на столах и старых комодах стояли припасы и посуда, выпивка и потрепанные книги. Под столами и лавочками были сложены боеприпасы и сумки с оружием, в дальних углах лежали матрасы, где спали люди.
   Роксана торопливо подошла к одному из столов, на котором стояла старая любительская рация. Девушка забрала связку ключей и повела меня к автоматическим воротам, возле которых по-прежнему ходили послушники Братства.
   Переговорив по Интеркому, Роксана терпеливо дождалась пока ворота откроются, затем мы прошли на территорию Монумента, где так же как и снаружи были самодельные комнаты из деревянных досок, шифера и бетона. Там так же, как и снаружи, горели лампы, чувствовался запах дыма и готовящейся еды. Разорванные ширмы покачивались на ветру, за ними смеялись и разговаривали послушники Братства, сидя за столами. Кто-то из них чинил броню и оружие, кто-то читал книгу, кто-то просто отдыхал.
   Мы прошли мимо отдыхающих послушников к входу в Монумент. Пройдя за позолоченные двери, мы вошли в небольшое запылённое и обветшалое помещение с мраморными полами и позолоченным лифтом
   Лампы слабо освещали помещение, заваленное всякими хламом. Мы с Роксаной прошли к лифту, и девушка нажала на кнопку возле дверей. В Монументе было довольно прохладно, и я поёжилась - солнце уже село, и ветер остыл, а здесь здорово сквозило.
   Вслед за Роксаной мы с Догмитом зашли в лифт, и следующие полминуты я словно выпала из реальности, во все глаза, наблюдая за видами, которые я успевала заметить в дырах стен Монумента, мимо которых мы проносились вверх.
   Лифт плавно остановился, и где-то приятно звякнуло, сообщая нам о том, что мы прибыли.
   Мы вышли из лифта, и я буквально захлебнулась холодным ветром. Как высоко здесь было! Сумерки уже опустились на разрушенную столицу и затемнили серый бетон, который теперь по цвету сливался со стальным небом. Внутри меня всё замирало от восхищения, пока я оглядывалась на верхней площадке Монумента.
   Какой ужасающий и прекрасный вид открылся мне с парапета - окопы мутантов были похожи на уродливых змей, улёгшихся в центре Молла, а прекрасный Капитолий был окутан серо-синими полотнами сумерек.
   Небо совсем потемнело под тяжёлыми тучами, и теперь город с разрушенными домами, жмущимися старыми боками друг к другу, ожидал ночи. Кое-где, отсюда можно было увидеть мелькающие огоньки в домах - кто-то прячется там, пережидает ночь или живет, может быть. Однако в основном в зияющих окнах взгляду встречалась только густая тьма.
   Отсюда можно было увидеть и степную пустошь, но кроме сереющих редких построек и полотна высохшей травы, за туманом едва ли можно было разглядеть что-то большее.
   Роксана ловко забралась по маленькой лесенке к краю парапета и махнула мне рукой.
   - Тарелку давай.
   Я быстро кивнула, скинула рюкзак и всеми силами пыталась побыстрее отцепить из-под ремней тарелку. Когда у меня это получилось, я протянула её Роксане. Тарелка была довольно тяжелой, но девушка с легкостью справлялась со своей задачей.
   Пока Роксана устанавливала тарелку, я осмотрелась на площадке. Здесь, как и внизу, тоже стояли столы с посудой, лампами и припасами. И здесь тоже хранились ящики с боеприпасами и оружием.
   Несколько матрасов валялись на полу, застеленные мятым серым бельём, вместо подушек у изголовья лежали свёрнутые куски тканей.
   Над спальными местами были сделаны навесы из досок и старого брезента. Рваное полотно служило входом к лежащим матрасам, и хоть как-то защищало от ветра. А ветер тут был беспощадно сильный. И очень холодный. Он кусал кожу и взъерошивал волосы, а ещё свистел и выл. Но меня сейчас это не особо беспокоило.
   - Ух! - вздохнула Роксана, спрыгивая с лесенки. Я повернулась и увидела, что теперь тарелка была закреплена на парапете Монумента. - Ну, всё!
   - О, замечательно! - ответила я, начиная тереть руки, чтобы хоть как-то согреть их. - Спасибо большое.
   Я начала раздумывать о том, как мне побыстрее добраться к Тридогнайту. Мне придется остаться у него на ночь до завтра, но как сейчас идти до Тенлитауна?...
   - Если хочешь, можешь переночевать здесь, - сказала Роксана, махнув в сторону одного из матрасов под навесами. - Сегодня здесь никого не будет, так что милости просим. Из еды я тебе предложить ничего не могу, кроме чая. Тут на столике найдешь старый электрочайник и заварку. Вода тоже есть, хоть и немного. И так как у нас тут с лихвой хватает боеприпасов и запчастей, так как идёт добыча всякой всячины с трупов уродов, если тебе вдруг нужны боеприпасы или оружие, за крышки сможем и починить что-нибудь, и продать.
   - Отлично, - сказала я, шмыгнув носом. - Тогда я могу сейчас вам отдать оружие на починку.
   - Да, давай мне всё, что нужно починить. Я отнесу ребятам, - сказала Роксана, кивнув.
   Через несколько минут я отдала Роксане всё, что мне нужно было починить. После этого девушка ушла, а я, согрев себе воды в старом чайнике, выпила горячего чая, примостившись на матрасе за рваной занавеской, и поужинала остатками припасов, которые у меня имелись. Догмиту тоже перепало немного еды. После ужина, я забралась на матрас и закрылась одеялом. Ветер гудел, ширма перед моими глазами трепыхалась, а рядом лежал Догмит, согревая меня своим пушистым боком. Я улыбнулась, вспомнив Рэя. Затем поёжилась и закрыла глаза, проваливаясь в сон под песнь свистящего ветра.
   Глава 12. Ривет-Сити
   Я, не сдерживая улыбку, посмотрела в старую фарфоровую кружку с чаем.
   Ночью было холодно и ветрено, и я не просыпалась только благодаря Догмиту, сопевшему рядом, и тому, что плотный голубой свитер и старые вытершиеся джинсы, в которые я переоделась, были вполне тёплыми.
   Всё что у меня осталось из еды после ужина мы с Догмитом доели утром, сидя на ветру под редкими лучами солнца, прячущегося за бегущими облаками.
   Допивая горячий чай, я стояла, прислонившись к холодному парапету вершины Монумента, и рассматривала Молл, утопающий в утреннем тумане, дыме и пыльной завесе.
   Через час после моего пробуждения, ко мне на площадку поднялась Роксана. Послушница Братства принесла мне мою броню, оружие и необходимые боеприпасы. Я отдала ей крышки за работу и товар. И, дрожа от холода, торопливо переоделась в мой бронированный комбинезон.
   Мы с Догмитом спустились вниз и вскоре вышли за территорию Монумента.
   Сегодня был холодный, ветреный день.
   Ветер одичал и сильными порывами кидался в лицо, так что глаза слезились, а волосы тут же становились похожи на взъерошенную гриву. Я кусала обветренные губы и щурилась, тихонько пробираясь вдоль старинных домов Молла к метро.
   До Тенлитауна я шла через подземку, по тем же самым станциям, по которым мы только вчера шли с Рэем. Нам с Догмитом повезло.
   В подземке, на станции у Технического музея, куда я спустилась с Молла, я обнаружила паладинов Братства, которые гнали остатки одной из групп супермутантов.
   Ребята из Братства шли в другую сторону, в ту самую, куда вчера от нас с Рэем отступили раненые мутанты с Молла. Мы с Догмитом воспользовались моментом - сейчас центральные станции были зачищены проходившими послушниками Братства, поэтому нам следовало побыстрее дойти до Тенлитауна, пока здесь ещё было относительно безопасно.
   Мы встретились с Тридогнайтом в его студии. Ди-джей радостно приветствуя меня, выбежал ко мне навстречу, сжал в объятиях и покружил в воздухе. Я чувствовала себя по-настоящему счастливой, когда вновь встретилась с Тридогнайтом и Маргарет, за это не столь долгое время с нашего знакомства, они стали мне настоящими друзьями.
   К тому же, я была ещё более счастливой от того, что мне всё-таки хоть как-то удалось помочь Светлой стороне.
   - Кайли, детка, поверь мне, это лучшее, что случалось со мной за последние...за всю жизнь, пожалуй! Теперь-то уж все пустоши наши! - сказал Тридогнайт, усаживаясь за стол напротив меня и делая погромче радиоприемник. - Ты только представь, скольких людей мы вытащим из дерьма мутантов и из-под ног чертей Анклава, а?!
   Я кивнула, широко улыбаясь.
   - Ты просто супер, малышка Кайли! Я тебя обожаю. - Тридогнайт подмигнул мне. - Пока ты ходила по этим жуткими опасным местам со своим супергероем, я тут себе места не находил, а тут... ррраз, и голос "Новостей Галактики" снова разносится по Столичной Пустоши. Представляю, как там Эдем трещит от злости, ха-ха! Ну, ладно, пока я не запустил новую программу, я расскажу тебе об отце.
   Я почувствовала, словно бы земля уходит у меня из-под ног, и с нетерпением уставилась на Тридогнайта. Волнение жгло меня, как огонь.
   Я кивнула, не в силах сказать ни одного слова.
   - Короче, слушай, - сказал мне Тридогнайт, почёсывая подбородок. - Когда твой отец был в этих местах, мы с ним немало говорили. Он, надо сказать, тот ещё перец. - Тридогнайт нахмурился, задумчиво глядя в стену. - Он всё говорил о какой-то научной мумбе-юмбе, в которой я ни хрена не понял...мм, какой-то проект "Чистота"...Короче, мы долго с ним тут трепались, и в итоге он сказал, что навестит доктора Ли в Ривет-Сити. А потом ушёл. И очень спешил, надо сказать.
   Я нахмурилась. Плохо, что он спешил. Я и так не поспевала за ним. Интересно, далеко ли добираться до этого Ривет-сити?
   - А Ривет-Сити... это, кстати, где? - спросила я, нахмурившись.
   Тридогнайт изменился в лице, уставившись на меня, не скрывая потрясения от моего вопроса.
   - Ты не знаешь где Ривет-Сити? - выдохнув, удивленно спросил он. - Ух, ты!... Это просто...ух, ты.
   Я смущённо улыбнулась, разведя руками. Тридогнайт прочистил горло и указал на меня пальцем.
   - Ривет-Сити, малышка, это самый большой город на пустошах, - сказал он мне. - Просто кучка ребят собралась и решила превратить старый авианосец в свой дом. Круто, да? Можешь добраться до реки и драпать до самого города по берегу, а можешь пойти через метро. Сегодня в туннелях довольно тихо, ибо патрули Братства как раз там порядки наводят, но я бы на твоём месте был поосторожнее в подземке. Открой-ка карту на своём браслетике, я тебе покажу, куда тебе надо добраться.
   Я открыла карту на Пип-Бое и мы с Тридогнайтом ещё несколько минут, хмуро изучали её, пока ди-джей не обнаружил нужную локацию на карте и не показал её мне. После этого я торопливо собрала вещи, чтобы не задерживаться с отправлением в путь.
   - В общем, Кайли, я тебе очень благодарен, - ещё раз сказал мне Тридогнайт, когда я уже собралась уходить.
   - И тебе спасибо, Тридогнайт, - сказала я, улыбаясь. - Мне было очень приятно помочь Светлой стороне.
   Я протянула Тридогнайту руку для рукопожатия. Вопреки моему ожиданию он её поцеловал.
   - Ладно, малыш, осторожнее там, - сказал ди-джей, подмигнув мне. - И передавай Рэю привет и огромную благодарность от меня. Скажи, что если он будет продолжать в том же духе спасать мир и разбивать женские сердца, то по просьбам его поклонниц мне придется читать новости только про него.
   Я усмехнулась, отведя взгляд на секунду. Меня скрутило от ревности. Честно говоря, я едва сдержалась, чтобы не съязвить что-нибудь в сторону поклонниц Рэя.
   - Хорошо, - ответила я как можно более непринужденно. - Я ему передам. Ну, всё, пока! Жги на радиоволне, дружище.
   - Удачи тебе в твоих странствиях, детка, - сказал Тридогнайт, улыбнувшись. - Понадобится местечко, чтобы отсидеться, залетай. С удовольствием впишем.
   Мы обнялись и попрощались. После чего я покинула здание "Новостей Галактики", чтобы начать свой путь в Ривет-сити.
   ***
   К Ривет-Сити я решила идти через метро. До берега реки было долго и тяжело добираться. И там могло оказаться не менее опасно, чем в подземке. К тому же, сегодня с самого утра центральную часть метро обходили паладины Братства Стали.
   Мы с Догмитом шли по старым пыльным тоннелям, пробираясь между поросшими плесенью стенами и мятыми боками вагонов.
   Стараясь не дышать жуткой вонью, мы тихонько крались вдоль старых, запачканных рельсов, забросанных старыми жестяными банками и шуршащими газетами.
   Я была в ужасе. Честно слово. Мне было так страшно идти по этим жутким тоннелям, когда рядом со мной не было Рэя или кого-нибудь из послушников Братства. Слава Богу, со мной был Догмит. Без него бы я сюда даже не рискнула и соваться.
   Я всем сердцем надеялась, что мы с Догмитом не наткнёмся на стаи диких гулей или сумасшедших рейдеров. Но я слишком многого захотела.
   Пройдя через очередную полуразрушенную станцию, на высоком сводчатом потолке которой была видна огромная трещина, крошевом осыпающаяся нам на головы, мы снова вошли в тоннели.
   Судя по карте, нам ещё предстояло пройти не менее половины пути. Мне уже пришлось чуть ранее несколько раз отстреливаться от кротокрысов и диких собак, с тех пор, как я зашла в метро, чтобы отправиться в Ривет-сити. Поэтому сейчас мои нервы были просто на пределе.
   Мы с Догмитом прошли мимо свёрнутых мятых вагонов, увязших в грязи и мусоре, и вышли в туннели. Холод подземелий пробирал до озноба, шорохи пугали, тьма угнетала.
   Мы подошли к перегону. Здесь, между двумя направлениями путей, была сделана довольно просторная площадка, огороженная сеткой. Там, возле металлических шкафов и давно не работающей техники, необходимой для метрополитена, я заметила свет.
   Я остановилась, как вкопанная, когда услышала звуки шаркающих шагов. По крепче сжав штурмовую винтовку, я пересилила свой страх. Сделав шаг, я прижалась к стене и замерла, прислушиваясь.
   Я слышала смех и разговоры. Судя по всему, там были рейдеры.
   Плохо. Я покусала губы. Надо отступать и искать пути отхода. Например, можно вернуться на предыдущую станцию, подняться и дойти до берега. Отсюда до Ривет-сити не так далеко идти, как из центра.
   Чуть склонив голову, я увидела, что там, на перегоне, стоит несколько столов. На столах горели маленькие керосиновые лампы, заляпанные и едва освещающие пространство вокруг себя.
   Я уже собиралась уходить, когда после оглушающего выстрела, пуля просвистела у меня над головой. Я упала на шпалы, прячась за кусок бетонной плиты.
   Кто-то из рейдеров заметил меня.
   - Брось оружие и вставай, мелочь, - гаркнул кто-то с перегона. - Ты у нас на прицеле. Замечу хоть одно лишнее движение - вышибу мозги твои курьи.
   - Хорошо, хорошо, - залепетала я. - Только не стреляйте.
   - Так-то лучше, - направляясь ко мне, загоготал парень. - Сейчас мы тебе устроим тут веселье, малявка... Вылезай давай.
   Выхода не было. Я закрыла глаза, ощущая, как ком встает в горле и как слёзы наворачиваются на глаза. Надо действовать. Если умру, то умру.
   Но я должна попробовать выжить - на всё Божья воля!
   - Догмит, - шепнула я собаке, что лежала, порыкивая, рядом со мной. Я положила руку на макушку моему псу. - Отвлекай их!
   Собака вскочила с места и рванула вперёд. Рейдер начал стрелять в сторону пса, как и остальные у меня было время.
   Я сорвала гранату с ремня, выдернула чеку и бросила её в сторону перегона. Кто-то завизжал, что-то с грохотом упало, послышались ругательства и торопливые шаги.
   Через секунду граната взорвалась. Пыль, грязь, обломки вещей и крошки взметнулись в воздух. Прикрывая лицо руками, я вскочила на ноги и, пригнувшись, рванула в темноту тоннеля вслед за Догмитом.
   Я бежала вперёд, даже не думая останавливаться. Мне было так страшно, что я даже не задумывалась, что так неосторожно могу ещё раз наткнуться на кого-нибудь из врагов.
   Когда сил совсем не осталось, а дышать уже было так сложно, что мне пришлось согнуться, держась за стену, я услышала лай.
   Распахнув глаза, я обернулась и увидела, ковыляющего ко мне Догмита. У моего пса была рана на боку и на лапе. Забыв про усталость, я быстро сбросила рюкзак и достала из аптечки стимулятор.
   Мы спрятались с Догмитом в старом вагоне, набирая силы и собираясь продолжать путь. Я ждала, пока раны моей собаки затянутся, а сама перезаряжала оружие.
   В вагоне странно пахло, и было жутко душно, но выбирать не приходится. Где-то впереди тоннеля горела лампа. И свет её доходил и сюда. В полутьме вагона, я смотрела на мои израненные грязные руки, опустив голову и прикрыв глаза. Стресс истощал меня. Даже такие маленькие стычки забирали у меня все силы, потому что опасность всегда была так близка, что страх и последние усилия выжить выжимали из меня все соки.
   Как же хотелось спокойствия и отдыха.
   - Идём, малыш, нам пора, - тихо произнесла я, поладив Догмита по мягкой макушке.
   Здесь было так холодно, что дыхание превращалось в пар. Я тяжело поднялась на ноги, одела рюкзак и, прихватив винтовку, позвала Догмита.
   Мы выбрались из ржавого вагона и снова окунулись в страшную темень подземного тоннеля.
   Впереди маячила едва поблескивающая лампа. Мы дошли до неё, и я огляделась, прислушиваясь - где-то капала вода, заунывно свистел ветер в щелях. Нахмурившись, я отправилась дальше. Через четверть часа мы с Догмитом вышли на нужную нам станцию.
   К моему счастью, здесь было пустынно, хоть и пугающе страшно. Мы прошли мимо старых вагонов, деревянных лавочек на платформе и поднялись по старому эскалатору наверх.
   Я сверилась с картой и направилась к выходу из метро, оставляя позади торговые палатки, бочки с золой и мусором и горы щебня и мусора. Я вытерла лицо от пыли и грязи, открыла сетчатые ворота подземки, из которой лился белый дневной свет, и вышла наружу.
   ***
   Я вышла на просторную, засыпанную мусором и кусками бетонных плит, площадку. Три уличных эскалатора вели наверх, и мы с Догмитом поднялись по ним.
   У меня захватило дух, когда я огляделась. Мы с Догмитом поднялись к большой набережной, по берегу которой когда-то росли деревья, сейчас превратившиеся в старые чёрные коряги.
   За нашими спинами и вдоль набережной на многие километры виднелись старые, полуразрушенные здания мёртвого города - высотки, кирпичные домики, бетонные и стеклянные башни.
   Как и везде в Вашингтоне, старые дороги были усыпаны обломками бетона, стеклянными осколками и старыми покрышками. Старые автомобили ржавыми глыбами валялись у тротуаров и в ямах на шоссе.
   На фоне серого неба и плещущейся воды потёртые статуи мужчин атлетического сложения возвышались на постаментах, стояли, раскинув руки и держа толстые обода вокруг себя.
   Но самое потрясающее зрелище открывалось прямо передо мной. Недалеко от набережной, на воде чернел огромный старый авианосец. Он был таким ужасающе большим, что я едва не потеряла дар речи от первых впечатлений от увиденного. Попасть на авианосец можно было только поднявшись на специальную площадку, что стояла на берегу.
   К сожалению, я не успела рассмотреть авианосец более подробно. Меня отвлекли чьи-то шаги. Я повернула голову и увидела, как слева, из-за угла старого офисного здания, вывернули три подозрительных на вид типа с оружием в руках. Догмит зарычал, но я успела схватить его за ошейник.
   Я похолодела, когда рассмотрела трёх типов получше. Они выглядели не просто угрожающе, они выглядели, как настоящие хладнокровные убийцы, каких ещё поискать на Пустоши.
   Я не могла понять, что мне делать и, находясь в каком-то трансе, была не в силах даже пошевелиться.
   Все три парня, которые мне шли навстречу, были обвешаны самым оружием буквально с головы до ног: у них были ножи на поясе, гранаты, пистолеты в кобуре, метательные ножи чуть выше сапог и китайские автоматы в руках.
   Один из был маленьким и толстым, а ещё у него была длинная челка и злющие глаза. Рядом с ним шёл темнокожий парень с повязкой на голове и зубочисткой во рту. Третий, было понятно, что он был главным в их шайке, шёл посередине. Он был довольно симпатичным на лицо. У него были взъерошенные темно-русые волосы и хитрые глаза, которые он прищуривал, приглядываясь ко мне.
   Все трое незнакомцев были одеты одинаково - в крепкую броню из тёмного металла, на груди слева на броне белел неаккуратный знак, напоминающий когтистую лапу или что-то в этом роде.
   - Эй ты, мошка, - наглым тоном протянул тот парень, что шёл впереди. - Ну-ка, притормози.
   У меня, как и всегда в подобных ситуациях, в голове уже давно начал сформировываться план побега. К моему большому сожалению, площадь вокруг была слишком открытой, и добежать до укрытия я бы никаким образом не успела, поэтому про побег в сторону городских зданий или авианосца пришлось забыть. Я мельком взглянула в сторону метрополитена. Это был единственный выход. Придется лететь вниз по эскалаторам и бежать в подземку. Там я от них точно где-нибудь спрячусь.
   Я замерла, ощущая гадкий липкий страх, сердце забилось как бешенное. Я испуганно смотрела на приближающихся ко мне типов. Надо было просто поймать момент.
   - Джек, достань-ка контракт, а, - присматриваясь ко мне, сказал главный.
   Он подошёл ко мне, и я действительно оказалась мошкой по сравнению с ним. Догмит зарычал, но я всё ещё держала пса за ошейник. Темнокожий парень достал из кармана мятый листок бумаги и передал его главарю. Тот раздражённо вырвал листок из его рук, развернул его и присмотрелся к написанному. Аккуратно сложив листок, главарь убрал его к себе в карман. Парень посмотрел на меня и так гадко улыбнулся, что у меня мурашки по спине побежали.
   - Так-так, ребята... - усмехнулся он. - Эта сопля - та самая святоша из Убежища, что нам нужна. Давно мы тебя ищем, детка. За твою голову назначена неплохая награда, тебе это о чём-то говорит?
   Я в ужасе уставилась на него, не имея сил что-либо ответить. Да, мне говорит это о том, что мне пришел конец. Всё. Сейчас эта сволочь сделает из меня решето и вряд ли здесь рядом окажется Рэй или кто-нибудь из Братства, чтобы помочь мне.
   - Я не понимаю, что вам надо от меня, - онемевшими губами произнесла я. - Я никому ничего не сделала...
   Наёмники зашлись грубым смехом. Я крепко сжала губы, понимая, что в любую секунду должна буду кинуться вниз, на эскалаторы. Другого выхода нет.
   - Не сделала она, как же, - отсмеявшись, грубо сказал главарь. - Ты думаешь, что своими добренькими делами ты никому не мешаешь? И думаешь, что ты со своей помощью бедненьким и несчастненьким никому не переходишь дорогу? Очень зря ты так думаешь. Ангелов милосердия вроде тебя нужно в землю вкатывать раньше, чем у них крылышки отрастают, а то потом подрезать будет сложно.
   Я выдохнула, глядя на наёмника. После его слов я сразу вспомнила Берка и Мегатонну, а затем и Тридогнайта. Вот так. Даже желание помогать кому-то в этом мире приводит к тому, что ты можешь запросто остаться без головы.
   Я прикрыла воспалённые глаза и дрожащей рукой вытерла пересохшие губы.
   - Послушайте, давайте попробуем договориться, - еле слышно проговорила я, ощущая страшную сухость во рту и явную нехватку воздуха.
   - Знаешь, - поднимая лицо, сказал парень, глядя на меня в упор. - Я вообще понять не могу, как такая козявка как ты умудрилась остаться живой на этих пустошах. Либо тебя твой Боженька любит, либо тебе просто сильно везло. Но сейчас всё, приехали. Пока-пока, Кайли Смит.
   Я вздрогнула, услышав своё имя, и это подтолкнуло меня к действию. Я решила прибегнуть к старому охотничьему трюку, о котором мне рассказал Рэй, когда мы шли по пыльным пустошам с Минного поля в сторону Мегатонны.
   "В общем, если всё будет совсем плохо, попробуй его применить, - сказал Рэй, глядя на меня. - На опытных бойцах и умных людях это вряд ли сработает. Но, если ситуация безвыходная, рискни - вдруг они дураки".
   Вдруг они и в правду дураки? Да и я всегда была неплохой актрисой.
   - Эй! - в ужасе воскликнула я, глядя за спину наёмникам, когда они уже покрепче ухватили автоматы. Я состроила гримасу ужаса и указала пальцем им за спины. - Скорее! Там супермутанты!
   Сработало. Наёмники ошеломленно обернулись, все, как один. Это был мой шанс! Я, не теряя ни секунды, хлопнула Догмита по макушке и метнулась к эскалаторам.
   Я услышала вопли, когда уже сломя голову бежала вниз к метро. Я едва не переломала себе все кости, споткнувшись и затем скатившись по ребристым ржавым ступеням эскалатора.
   Я не успела добежать до сетчатых ворот подземки. Пули засвистели совсем рядом, врезаясь в бетон. Меня чудом не подстрелили.
   Ободрав все руки и расшибив колени, я успела сигануть за громоздкий кусок бетона, валяющийся на площадке перед входом в метро.
   Мне отсюда не выбраться. Гранат у меня больше нет, одной пытаться подстрелить трёх наёмников - это безумие.
   Лазерные лучи уже оставляли выжженные пятна на бетонных стенах и сетках, да и выстрелы гремели совсем рядом.
   Я сжалась в комочек, понимая только одно - моя жизнь вот закончится. Догмит лежал возле меня, я погладила его по макушке и заплакала.
   Страх буквально выбил из меня весь дух, и я, молилась, онемев словно камень.
   Моя кровь заледенела, когда я услышала странный присвист. Я задрала голову и увидела темнокожего наемника, махнувшего мне. Он стоял возле ограждения над спуском в метро и наставлял на меня штурмовую винтовку.
   Я зажмурилась и услышала грохот выстрела. Несмотря на то, что выстрел прогремел две секунды, я всё ещё была жива и все ещё не чувствовала боли.
   Только едкий ужас.
   Я не успела понять, что происходит, когда перед Догмитом на пыльный гранит упал китайский автомат наёмника.
   Я дёрнулась в сторону и в страхе прижалась спиной к стене, а когда снова подняла голову, то увидела Рэя.
   Удивление мгновенно перебило страх. Я ошарашено уставилась на наёмника, который смотрел на меня своими прекрасными ледяными глазами цвета стали. Его волосы были растрепаны, лицо было перепачкано в пыли, а на скуле была царапина. Состроив возмущенное лицо, он развёл руками.
   - Ты, Смит, совсем охренела, - сказал он. - Вечно у меня из-за тебя неприятности. Давай-ка поднимайся, хватит тут лясы точить.
   Рэй махнул мне и скрылся из вида. Через минуту стрельба началась с новой силой. Я слышала, как стреляет лазер, слышала ругань и крики. Затем раздался грохот и всё смолкло.
   Я, ощущая счастье, радостно выползла из-за куска бетона и побежала к эскалаторам. К тому моменту, когда я выбралась на набережную, наёмники уже были мертвы.
   Рэй, сжимающий в руках тот самый мятый листок, который был у главаря, шёл ко мне. Он мрачно посмотрел на меня, когда подошел ближе, затем протянул мне лист.
   Я развернула мятую бумагу и прочитала написанное.
   "Мальчики и девочки! Нам нужно завалить очередную святошу-ангелочка. Вот детали:
   Имя: Кайли Смит
   Раса: Европеоид
   Пол: Женский
   Награда - 1000 крышек на сей раз. И для разнообразия сейчас они хотят голову".
   Под письмом была распечатана моя фотография. На самом деле, это было просто удивительным. Вот она я, стою в Мегатонне возле своего дома. Я даже помню этот день, тогда я, скорее всего, ждала Рэя, прежде чем отправиться с ним в Музей, он тогда что-то забыл, и я ждала его на улице.
   Но я даже не заметила...Я подняла шокированный взгляд на Рэя, тот даже не посмотрел на меня.
   - Молодец, ромашка. Напомогала, - наёмник сунул в рот сигарету и прикурил её с помощью спички.
   Рэй пронзительно посмотрел на меня, чуть хмуря брови, очерченные красивым изгибом.
   - Кто эти люди? - спросила я тихо, подавленная ужасным осознанием того, что кто-то добивается моей смерти, прикладывая немалые усилия. - И почему они за мной охотятся?
   - Почему они за тобой охотятся, я не знаю, - ответил Рэй холодно. Он кинул на меня пронзительный взгляд, я едва не отшатнулась, увидев лёд в его глазах. - Но точно знаю, что не тем ты парням дорогу перешла, раз они к "Когтям" побежали.
   - Кошмар, - сокрушенно ответила я, опустив лицо. - И что мне теперь делать?
   Я уже глотала слёзы. Какой ужас. Что теперь будет?...
   - Ладно, не парься, - смягчился Рэй, делая затяжку и выпуская серый дым изо рта. - Эти парни и на меня зуб имеют. В любом случае, они вряд ли будут искать тебя специально. У них таких заказов хоть ж... - Рэй прочистил горло. - Хоть одним местом жуй.
   - И что мне теперь делать? - жалостливо спросила я, во все глаза глядя на Рэя.
   Наёмник закатил глаза.
   - Уймись, Смит, я тебя умоляю, - буркнул он. - Представь, что на пустошах стало чуть-чуть больше рейдеров. Эти, конечно, побогаче на оружие, чем рейдеры, но мозги и богатый профессионализм имеются только у парочки человек из всей компании "Коготь".
   Я немного успокоилась после слов Рэя. Оказывается, он тоже для них не самый лучший друг.
   - Твой трюк сработал, кстати, - сказала я, улыбнувшись.
   - Неужто ль? На этих лохах? - удивился Рэй, он усмехнулся и снова сделал затяжку, глядя куда-то вдаль. - Да, уловка стара, как мир. А работает до сих пор. Говорю же, что мозги их главаря разделены на всех его солдат.
   Я покусала губы. Да, не стоит из-за этого переживать. Меня и так мечтает убить большая часть жителей с пустошей, будь этой рейдеры или супермутанты, или ещё кто...
   Я посмотрела на Пип-Бой. Время уже.
   - Мне надо идти, - сказала я, а потом вдруг осознала кое-что и посмотрела на Рэя. - Хэй, подожди, а как ты вообще здесь оказался?
   Рэй махнул мне рукой, призывая идти за ним. И мы отправились к подъёму на мостик на берегу реки.
   - Иногда я думаю, что у меня судьба такая - спасать твою жизнь, - сказал он, выбрасывая окурок и поправляя рюкзак за спиной. - В Ривет-Сити я шёл, увидел этих ублюдков ещё издалека и тут...оп, к кому это они идут? Малявка с собакой. Ну, кто ж ещё все опасности пустошей на себя собирает?
   - Спасибо тебе за помощь, - поблагодарила я Рэя, отведя глаза и начиная краснеть.
   Рэй усмехнулся, глядя на меня.
   - Да уж, чтобы ты без меня делала, Смит, - сказал он мне, затем перевел взгляд на Догмита. - И ты тоже. Из тебя бы они точно бы одеяло сделали.
   Догмит несколько раз гавкнул и, виляя хвостом, начал прыгать вокруг Рэя.
   Наёмник, смеясь, начал по-доброму ругаться. Я тоже засмеялась, почувствовав, как в моём сердце ещё больше расцветает невероятное чувство воздушной влюбленности.
   Я покраснела и отвернулась от Рэя. Так, мне надо взять себя в руки. Не хватало, чтобы он ещё заметил, что теперь-то всё, что теперь-то я нарушила его дурацкое пятое правило.
   - Короче, не переживай из-за этих козлов, - сказал мне Рэй. - Главное, будь осторожнее.
   Я обернулась и посмотрела на него. Я встретилась с ним взглядом. И всё. Моё сердце больно забилось, а внутри снова всё заледенело. Мне казалось, что я падаю, утопая в этих серых глазах.
   Рэй ободряюще улыбнулся мне. Он улыбался так очень редко. Было всего пару раз на моей памяти, честное слово. И это было невероятно.
   Я смотрела на него и с трудом сдерживала тихий вздох восхищённой дурочки. Такими темпами он окончательно сведет меня с ума.
   - Да, я буду, - томно произнесла я.
   Рэй хмыкнул.
   - Я рад тебя видеть, между прочим, - сказал он, усмехаясь.
   Я смущённо улыбнулась.
   - Я тоже тебя... - выдохнула я, ошарашено взирая на картину перед собой, - рада видеть...
   Краем глаза, я видела, как Рэй остановился и вопросительно взглянул на меня. А я всё стояла и смотрела перед собой, не в силах опомниться. Вот это да!
   Авианосец Ривет-сити был просто потрясающим. Эта махина была больше двухсот метров в длину. Весь авианосец был сделан из почерневший от времени металла, местами подлатанного досками и шифером.
   Корпус корабля был вполне целым, хотя и скрывал за копотью, грязью и ворсистой плесени рыжую поросль ржавчины.
   Старинные ангары были расположены под полётной палубой, где находились узкие мостики и старые кривые ограды.
   Балконы и мосты нависали друг над другом, крепясь к толстым балкам. Толстые трубы расползлись по краям верхних палуб. Я видела на палубах кривые лестницы и старые бочки, с кострами в них, возле которых грелись люди. Старинные столики и лавочки где-то там наверху, где люди отдыхали, курили и смеялись. Видела самые разные пристройки на авианосце, гнутые перила, командные мостики и даже старые довоенные самолёты тёмно-зелёного цвета.
   Я посмотрела направо. Там вдали виднелось строение с прекрасными колоннами, мраморными стенами и круглой крышей. Вокруг здания и чуть ли не до самого Ривет-сити тянулись многочисленные технические постройки с трубами, строительными лесами, балками и мостиками.
   Интересно, что это там такое?
   Мы с Рэем поднялись по двухуровневому сооружению, и вышли на площадку. С авианосцем нас разделяло довольно большое расстояние.
   Внизу тяжёлыми серыми волнами плескалась вода, врезаясь в острые камни и куски бетона. Я огляделась. Здесь, на площадке, сидел несчастный обитатель пустошей, одетый в грязную одежду, чёрную от копоти.
   Это был довольно молодой мужчина с чёрными отросшими волосами и грустными карими глазами.
   - Помогите, пожалуйста, добрые люди... - прошептал нищий, глядя на нас и протягивая к нам руку, замотанную в бинты. - Воды...
   - И тебе привет, Карлос, - сказал Рэй. Наёмник скинул рюкзак и достал почти полную бутылку воды, затем протянул её нищему.
   Карлос распахнул глаза, прижав бутылку воды к щеке и глядя на Рэя со слезами.
   - Спасибо... - сказал он, вытирая слёзы. - Спасибо...У меня нет слов....
   - Ты держись, мужик, - ответил Рэй, нахмурившись. - Мы с тобой.
   Наёмник прошел дальше, к балке, торчащей возле края пристани. Он остановился возле Интеркома.
   Я, признаться, была удивлена. Вот уж не думала, что Рэй будет кому-то отдавать свою воду. К сожалению, у меня чистой воды с собой уже не было. Я как раз собиралась добыть её в Ривет-сити. Но с меня причитается.
   Я подошла к Рэю.
   - Ты знаешь этого мужчину? - спросила я у наёмника, аккуратно взглянув через плечо на Карлоса, медленно отворачивающего крышку от бутылки.
   - Да, это Карлос, - сказал Рэй, посмотрев на меня, затем обернувшись и взглянув на нищего. - Парень немного тронулся. Но пережив то, что он пережил, мало кто в своём уме останется.
   - А что с ним случилось? - спросила я испуганно.
   - Говорят, он сбежал от супермутантов, когда они поймали его и собирались приготовить себе на ужин, - сказал Рэй, глядя в сторону Ривет-сити. - Парень умудрился свинтить прямо с костра, куда они его прицепили. Он побаивается людей и живет здесь, на первом этаже этой пристройки. Кое-кто с Ривет-сити носит ему сюда припасы и одежду.
   - Ого, - в ужасе прошептала я. - Дай Бог, чтобы у него всё было хорошо...
   - Дай-то Бог, - тихо ответил мне Рэй.
   Я услышала мужской голос из Интеркома.
   "Добро пожаловать в Ривет-Сити! Подождите, пока выдвинется трап".
   Я обернулась к авианосцу и увидела, как тяжёлые весовые конструкции, похожие на гири начинают опускаться, поднимая провода. Широкий металлический трап полупрозрачной начал медленно выдвигаться по направлению к площадке, где мы стояли.
   - Кстати, это хитрозадый ди-джей с радио сказал тебе, что твой отец в Ривет-Сити? - внезапно спросил Рэй.
   - Да, - ответила я. - Вернее, что мой отец сюда направился, но я не знаю, здесь ли он ещё. Это я должна буду узнать у кое-кого. - Я вдруг вспомнила кое-что и взволнованно кинула взгляд на Рэя. - Кстати, Тридогнайт тебе передавал свою пламенную благодарность. А ещё он сказал, что у тебя так много поклонниц на пустошах, что скоро придется читать на радио новости только про тебя, чтобы их успокоить.
   Рэй усмехнулся.
   - Пламенную благодарность принимаю, - ответил он, улыбаясь уголком рта. - А поклонниц может оставить себе.
   Я улыбнулась. Трап выдвинулся, и мы двинулись по направлению к гигантскому авианосцу. С маленькой площадки на другом конце трапа в город вели две корабельные двери с тяжёлыми круглыми ручками - одна вела прямо, другая налево.
   Над дверьми крепились старые потёртые таблички с надписями, отсюда я не могла разглядеть, что именно там было написано.
   На маленьком мостке с перекошенной оградой стоял один из офицеров города, одетый в плотную форму синего цвета и бронежилет. На голове у него был шлем. Парень стоял, прислонившись к корпусу корабля, и раскуривал сигарету.
   Рядом с ним, внимательно глядя на нас с Рэем, стоял очень симпатичный мужчина в потёртой броне и с автоматом в руках. Его рыжеватые волосы были аккуратно зачёсаны вбок, а уставшие глаза с подозрением прищурены.
   - Назовите своё дело в Ривет-Сити, - строго сказал мужчина, но почти сразу сменил тон. - О...Рэй, ты что ли? Извини, не узнал.
   Рэй улыбнулся, он подошел к мужчине, и они пожали друг другу руки.
   - Давненько тебя здесь не было, а, - сказал офицер с улыбкой.
   - Привет, Харкнесс. Да, всё дела да приключения на задницу, - отозвался Рэй.
   Они о чём-то разговорились, потом офицер заметил меня и чуть нахмурился.
   - А Вам куда, мисс? - спросил он.
   - Я ищу своего отца, - сказала я, глядя на офицера. - Он должен был встретиться здесь с доктором Ли.
   - Хмм, - задумчиво протянул Харкнесс, прикрывая глаза. - А твой отец... немолодой мужчина лет пятидесяти в дорожном плаще поверх белого халата, а?
   - Да, да, он, - взволнованно отозвалась я, глядя на офицера. Я показала на Пип-Бой, ощущая, как яро бьётся сердце в груди. - У него такой же Пип-Бой на руке.
   - Да, точно он. Помню его, - кивнув, сказал Харкнесс. - Прости, малыш, но уже ушел уже. Иди, поговори с доктором Ли. Может быть, она знает, куда он ушёл.
   Моё сердце оборвалось, и радость померкла. Я закрыла глаза и опустила голову, едва заметно кивнув. И снова я не успела. Папа, ну куда же ты всё время убегаешь от меня?
   Рэй повернулся ко мне, приобнял меня и махнул рукой Харкнессу.
   - Спасибо, дружище, - сказал Рэй, махнув офицеру. - Ещё увидимся.
   - Эй, Рэй, - позвал Харкнесс. - Если ночуешь сегодня здесь, то заходи в бар "У руля", пропустим по рюмашке.
   Рэй усмехнувшись, кивнул.
   - Если останусь, то зайду с удовольствием.
   Мы с Рэем подошли к той двери, что была слева. Тяжёлый металл пронзительно заскрипел, когда круглая ручка повернулась. Дверь открылась, и мы с Рэем и Догмитом зашли внутрь.
   ***
   Я влюбилась в Ривет-сити через десять минут после того, как я попала в этот город. Это был самый прекрасный, уютный и одновременно большой город, в котором я только могла побывать. Здесь я видела самых разнообразных людей - и промасленных торговцев, и аккуратных поселенцев, и путешественников в пропылённых одеждах и много кого ещё.
   Здесь царила своя невероятная атмосфера, не такая, как в городе под небом Мегатонне, и не такая, как в Убежище 101 под землёй. Здесь мы не были под землей, но и не были под ветром и солнцем пустошей.
   Нет-нет, здесь мы были на корабле. И как же здесь было хорошо!
   Люди тут жили в своих каютах, в которых были свои отдельные удобства, а ещё здесь были рестораны и бары, огромный рынок с самым разнообразным товаром, была здесь и своя лаборатория, и своя больница, была христианская часовня и много-много чего ещё.
   Мы с Рэем и Догмитом пересекали коридоры авианосца, заставленные самой разной утварью - от веников и старой техники до маленьких столиков с пепельницами. Многочисленные двери вели из коридора в каюты и комнаты, в технические помещения, магазины, рестораны.
   Над нами тянулись толстые трубы сине-серого цвета с ржавыми креплениями и многочисленные вехи проводов. Жители Ривет-сити, которых мы здесь встречали, выглядели не такими грязными и уставшими, как те, что жили в Мегатонне. Многие их них были одеты в довоенную довольно чистую, выцветшую одежду - женщины в цветные платья, мужчины - в рабочие костюмы или в джинсы и брюки лучших времен. Несколько детей бегали по коридорам, пролезая мимо прохожих, что-то кричали и смеялись. Повсюду был шум: разговоры, смех, скрежет металла, бой молотков, журчание воды.
   На нас с Рэем практически никто особо не смотрел, видимо посетителей в Ривет-Сити было достаточно много, что не помнить каждого встречного. На авианосце было несколько этаже, на них можно было попасть по лестнице возле двери, ведущей в город. Там на лестничных пролётах раскуривали сигареты рабочие, играли подростки, кто-то что-то предлагал купить - то ли книги, то ли журналы.
   - Так, мне надо разобраться, где искать доктора Ли, - задумчиво пробормотала я сама, глядя по сторонам.
   Наёмник чуть нахмурился.
   - Она сейчас, скорее всего, в научной лаборатории, - сказал Рэй серьёзно, кинув на меня быстрый взгляд. - Я провожу тебя.
   Я уставилась на него, не скрывая удивления.
   - Ты с ней знаком?
   Рэй быстро кивнул. Он вдруг показался мне очень мрачным и каким-то отстранённым.
   - Да, знаком.
   Я, надо сказать, была немного удивлена. Но почти сразу удивление сошло на нет - он во всех городах знает как минимум нескольких человек. Чего с него взять - наёмник же.
   Я нырнула в очередной поворот вслед за Рэем, и едва не столкнулась с женщиной помятого вида, напомнившей мне чем-то мать Буча. Женщина была одета в кожаную крутку и джинсы, и носила короткую стрижку светлых волос. Я извинилась, но она всё равно с презрением и злостью посмотрела на меня, прохрипев какое-то ругательство. В этот момент, я почувствовала запах крепкого перегара, идущий от неё.
   Я практически сразу забыла про эту женщину, так как Рэй свистнул мне, указав, куда нужно было повернуть.
   Мы прошли мимо маленького прожектора, стоящего на полу, и вышли к двери, находящейся под светящейся табличкой.
   "Научная лаборатория", - прочитала я надпись на табличке и повернулась к Рэю.
   - А тебе куда надо? - спросила я у Рэя.
   - Мне как раз надо поговорить с доктором Ли, но это я сделаю чуть позже, - сказал Рэй. - Надо для начала закончить одно дело. Шуруй, ромашка. Удачи тебе.
   Я кивнула. Рэй развернулся и вышел в коридор, скрывшись за поворотом.
   Тяжело вздохнув, я на секунду закрыла глаза, и открыла дверь лаборатории.
   Глава 13. Доктор Мэдисон Ли
   Научная лаборатория Ривет-Сити представляла собой огромное помещение с многочисленной лабораторной техникой, стоящей в центре большого зала, многочисленными терминалами у стен и компьютерами, склянками с химией и стопками бумаг на длинных столах. Всё научное оборудование в лаборатории шумело, пищало, гудело и побрякивало.
   На нескольких столах были разложены овощи довольно свежего вида, некоторые из них были препарированы и лежали на стеклышках под микроскопами и лампами. Рядом с ящиками с землей и горшками с грядками лежали стопки старых книг, там же были разложены мензурки и пачки с ватой.
   Я спустилась с верхней площадки, на которую попала, войдя в лабораторию, и теперь шла по залу, оглядываясь и рассматривая всё, что попадалось моему взгляду.
   По залу туда-сюда сновали люди в белых медицинских халатах. По металлическому мостику и в обход лаборатории ходили офицеры Ривет-Сити.
   Я прошла поглубже в лабораторию, к самому центру, где было куда больше оборудования и компьютеров.
   Я медленно шла по лаборатории, когда услышала, как одна из женщин-учёных в белом халате разговаривает с пожилым стариком в очках.
   Рядом со стариком у стены стоял наёмник, одетый в тёмно-красный свитер и джинсовую одежду с кожаными вставками. Вся грудь наёмника была обмотана ремнями с патронами, за спиной на ремне висела винтовка, а на поясе были видны гранаты и огромный нож. Наёмник был коротко подстрижен, и у него было суровое обветренное лицо.
   Старикан же, которого он, по всей видимости, охранял, был довольно высокого роста, но был немного горбат. Старик был одет в довольно чистый довоенный костюм, на шее был аккуратно завязан красный галстук.
   Оставшиеся седые волосы были аккуратно зачесаны, а маленькие глазки на морщинистом лице скрывались за толстыми стёклами красивых очков в чёрной оправе.
   Старик ворчал, препираясь с женщиной бальзаковского возраста, одетой в голубую рубашку и тёмно-синюю юбку до колен. Поверх деловой одежды на женщине был белый халат, грязноватый на манжетах и груди.
   Женщина была высокого роста, у неё были короткие светлые волосы, зачёсанные назад. Лицо у женщины было очень мужеподобным. У неё был квадратный подбородок, крупные брови и маленькие глаза.
   Когда я подошла, женщина уже была не в слишком хорошем расположении духа, как и старик.
   - Послушайте, доктор Зиммер, - низким голосом произнесла женщина, кривя ртом. - Мы не знаем, где ваш беглый робот, ясно? И честно говоря, мы этого не хотим знать. У нас есть более реальные проблемы, чем то, чем вы занимаетесь.
   - Да, да. Я уже слышал это, - проскрипел старикан. - Но доктор Ли...
   - Доктор Ли, - очень холодно перебила старика женщина, - спасает людям жизни, а Ваше постоянное вмешательство отвлекает её. Так что, будьте добры, не мешайте ей.
   Старик закивал.
   - Уверен, что милый доктор занята, занимаясь очисткой воды, но знали бы Вы, ЧТО поставлено на карту! - проскрипел старик, взмахивая жилистой рукой. - Заложенная в этом андроиде технология...
   Женщина вспылила, вскинув руки. Похоже, она едва не взвыла. Её лицо просто перекосило от злобы.
   - Я не знаю, что там поставлено на карту, и Вы этого мне не говорите! - воскликнула она. - Поймите, Зиммер, это просто робот, как бы хорошо он ни был окрашен! Уходите, пока я потребовала офицеров сопроводить Вас...
   Старик возмущенно затряс рукой перед носом у женщины.
   - Какое невежество! Какое кривляние! Да Вы даже представить не можете, как всё это важно! И представить не можете, каковы достижения всего Содружества!...
   - Знаете, если Вы такой умный, помогли бы нам, а? - устало сказала женщина, складывая руки на груди. - А пока, идите и ублажайте свой эгоизм в другом месте. Я не намерена больше выяснять с Вами отношения. У меня полно работы.
   Старик, шумно выдохнув, состроил гримасу и указал пальцем на собеседницу.
   - Ладно, но я не ухожу. Только после разговора с доктором Ли. Подожду, пока она закончит возню со своим набором "Юный химик" и соизволит поговорить со мной о настоящей науке.
   - Да, да, - отмахнулась женщина, отворачиваясь и натыкаясь взглядом на меня. - А ты ещё кто такая?
   Я растерялась, бросив испуганный взгляд на старика. Тот прищурил глаза и с интересом рассматривал меня.
   - Я... Кхм, - я прочистила горло. - Я ищу доктора Ли. Добрый день.
   Женщина прищурила свои маленькие выкрашенные тёмными тенями глаза и сложила руки на груди. Она посмотрела на меня, затем перевела взгляд на Догмита.
   - А что тебе надо от неё? - спросила она, нахмурившись. - И с собаками сюда нельзя вообще-то.
   Я удивлённо уставилась на Догмита.
   - Ой, простите, я не знала, - окончательно растерявшись, прошептала я, глядя на Догмита. - Я просто ищу отца и...
   - Анна! - прокричала молодая девушка из другого конца комнаты.
   Женщина обернулась на её голос.
   - Да, да. Иду! - ответила она, затем шумно выдохнула и устало прикрыла глаза. - Ладно. Иди, поговори с доктором, только недолго, у неё куча работы. Вон она. - Анна махнула рукой в сторону стола, возле которого стояла худенькая черноволосая женщина в белом халате. - Как же меня бесит этот Зиммер...
   Анна развернулась и, стуча каблучками, удалилась в другой конец лаборатории. Я выдохнула, стараясь успокоиться и победить нервозность, внезапно скрутившую меня.
   И хотя страх по-прежнему ледяными волнами перекатывался внутри меня, я направилась к той женщине, на которую мне указала Анна.
   Женщина стояла ко мне спиной, её чёрные волосы были собраны в аккуратный узел на затылке. У неё на руках были белые резиновые перчатки, и она возилась с тем, что перекладывала овощи из грязного ведра в металлический тазик с водой.
   - Извините, - пробормотала я, пытаясь бороться с сухостью в горле. - Не могли бы Вы уделить мне немного времени? Я здесь по поводу...
   Женщина вздрогнула, резко обернулась и уставилась на меня со всей своей строгостью.
   Доктор Ли обладала внешностью азиатского типа. Она была красива, но возраст уже брал своё. У неё было круглое лицо, красивые раскосые глаза и умный внимательный взгляд. У её левого виска аккуратно покоилась завитая прядка волос, тонкие брови были нахмурены.
   Доктор Ли сложила руки на груди, пачкая свой халат в земле. Я замолкла на полуслове, увидев её строгий взгляд.
   - Сколько мне раз говорить - посторонним вход воспрещен! Хоть кол на голове... - она не договорила и как-то странно замерла, глядя на меня.
   Её лицо потеряло всякую строгость и приобрело выражение глубоко удивления.
   Она была в шоке. Я видела, как доктор Ли стремительно побледнела, и как дёрнулся уголок её губ. Неужели это я её так напугала?
   - Простите, пожалуйста, - промямлила я, примирительно вскинув руки. - Я лишь хотела...
   - Боже мой... Я не могу в это поверить... - прошептала доктор Ли. - Этого просто не может быть...
   Женщина отступила от меня на шаг назад и ухватилась за стол. Я тут же почувствовала, как слабеют мои конечности - может, я превращаюсь в гуля? Ужас овладел мной в один момент. Я едва сдержалась от того, чтобы взглянуть на счётчик Гейгера в Пип-Бое, но что-то всё же меня остановило. Я нервно прикусила губу и нахмурилась, наблюдая за доктором Ли.
   Та, бледная как мел, жадно всматривалась в моё лицо. Моё сердце бухало в груди, подобно отбойному молотку, пока я пыталась сообразить, что же происходит.
   Что-то не так. Может, что-то случилось с папой? Я открыла рот, чтобы спросить в чём дело, но доктор Ли меня опередила.
   - Кайли Смит? Ты...Кайли Смит? - спросила женщина дрожащим голосом.
   Я нервно кивнула.
   - Да, это я, - прошептала я, онемевшими губами.
   Я краем глаза заметила, что на нас уже уставились все, кто находился в лаборатории.
   - Господи Боже, ты же дочь Джеймса...и Кэтрин. Как же ты похожа на своих родителей... - проговорила доктор Ли. - Как же ты похожа на отца...
   Ли едва не прижала руку в грязной перчатке ко рту, глядя на меня с такой непосильной грустью и неверием, что мне казалось, будто бы я попала в сон. Эта женщина знала моих родителей?
   - Откуда Вы меня знаете? - спросила я глухо, понимая, что ноги превратились в вату, и я едва удерживаюсь на них.
   Внутри меня всё сжалось. Я даже дышала с трудом.
   Доктор Ли всё ещё продолжала вглядываться в моё лицо, однако, спустя несколько секунд молчания, она начала приходить в себя. Я тут же отметила, что её взгляд наполнился какой-то ледяной отчуждённостью.
   - Я...
   Доктор Ли выдохнула, затем повернулась к Анне и махнула ей рукой. Та кивнула и ушла по направлению к тому месту, где стояли диваны и стол с посудой.
   - Я знала твоих родителей. Ты меня не можешь помнить. А Джеймс, как я понимаю, даже слова обо мне не сказал. - Доктор Ли опустила взгляд, наполненный едкой, страшной горечью, нахмурилась и сжала губы.- Как всегда.
   Я была поражена услышанным. Складывалось ощущение, что сейчас я нашла что-то бесценное, что всегда принадлежало мне, но я никогда этого не видела. Я не могла сказать, что это ощущение было очень приятным - это было правдой, но об этой правде я и не могла догадываться раньше, проживая жизнь как в тумане.
   К доктору Ли подошла Анна и протянула ей стакан с водой, затем с укоризной взглянула на меня и удалилась.
   - Да, наверное, мне следует представиться, - пробормотала доктор Ли, осушив стакан. Она взяла себя в руки и прочистила горло. - Я доктор Мэдисон Ли. Я работала с твоими родителями много лет назад, а теперь управляю научной лабораторией Ривет-Сити, - каким-то слишком официальным тоном произнесла доктор Ли.
   - Вы можете мне рассказать обо всём? - спросила я, с болью глядя на доктора Ли. - О моих родителях и...о маме...
   На мгновение я зажмурилась, как от удара. Мэдисон отвела взгляд. На её лице я прочитала грусть и отчужденность, словно она жалела о чём-то, но не слишком страдала об этой потере. Такое выражение лица было у Сары, когда она говорила об умершей послушнице Реддин. Я вдруг гадко себя почувствовала.
   - Это твоё право - знать правду, - прохладно сказала Мэдисон, едва кивнув. - Боюсь, что сейчас у меня нет времени, чтобы рассказывать тебе все подробности, но... Кэтрин была замечательной женщиной. Я знала её почти десять лет и все десять лет мы бок о бок работали над одним проектом, - Доктор Ли сжала губы, не глядя на меня. - Она была доброй женщиной, уверенной в себе, и она всегда стремилась добиваться своего. Она была предана своей мечте. И Джеймс, - Ли нахмурилась, глядя в пол, но я заметила мелькнувшую боль в её глазах. - Твой отец...он очень любил её. Когда она умерла, это стало трагедией. Для него в особенности. Кэтрин была слаба здоровьем, но она так ждала тебя...
   - Почему же?...Почему она умерла? - не сдерживая слёзы, хрипло спросила я, понимая, что я едва осознаю происходящее.
   Доктор Ли с некоторым сочувствием взглянула на меня, затем снова немного раздражённо махнула Анне. Видно было, что сейчас ей предстоит говорить вещи слишком тяжёлые для меня и для неё самой. Она покусала губы, будто бы собираясь с силами.
   - Кэтрин была слаба здоровьем, - отводя взгляд, начала Мэдисон медленно. - У неё были осложнённые роды, но мы не ожидали, что всё зайдёт настолько далеко....
   Ли замолчала, а я кивнула, осознавая, что всю мою жизнь я была дурочкой с завязанными глазами - никакой возможности взглянуть на мир вокруг, на правду.
   Мама... Оказывается, мама умерла из-за того, что они не ожидали, что такое может случиться, хотя знали, что у неё слабое здоровье. Разве, это правильно?
   - Это какой-то бред, - сама себя не узнавая, разозлилась я. - Вы знали, что у неё слабое здоровье, и не ожидали, что её состояние во время родов может ухудшиться?
   Мэдисон подняла на меня взгляд. Я не могла ничего прочитать на её лице. Кажется, ей было жаль меня.
   - Кайли, роды проходили там, где не было нормальных условий для того, чтобы спасти ей жизнь. У нас было лишь древнее оборудование, буквально собранное по кусочкам! Мы сделали всё, что могли...Твой отец и я....
   - У меня просто нет слов, - горько сказала я, отворачиваясь и ощущая, как горячие слёзы текут по моим щекам.
   Всё это время отец скрывал от меня всю правду. Всю мою жизнь я жила во лжи. И мама... О, как сильна моя скорбь!
   - Кайли...Прошу тебя...Мне действительно жаль, что так получилось. Но не в моих силах изменить прошлое, - начиная раздражаться, сказала доктор Ли.
   Её холодный тон привёл меня в чувство.
   - Простите, - выдавила из себя, хмурясь.
   - Я понимаю тебя, - сказала доктор Ли, протягивая мне стакан воды.
   Я его тут же осушила и отдала ей обратно. Ладно, хватит. Я хочу уйти отсюда и подумать обо всём. Побыть одной и...
   В общем, сейчас мне надо сосредоточиться только на одном, как бы необыкновенна была моя встреча с человеком, хорошо знающим моих родителей.
   - А отец...каким он был? - внезапно спросила я, на секунду удивившись тому, что мы до сих пор стоим на одном месте и даже не присядем.
   Я подняла взгляд на доктора Ли и заметила, что мой вопрос стал гвоздём в нашем разговоре.
   Доктор Ли вздрогнула, так резко и странно, будто бы её ударили. Её лицо побелело, и она глубоко вздохнула, прежде чем ответить мне. Да, сейчас ей предстояло сказать мне правду о том, чего я никогда бы не узнала, оставшись в Убежище. Я приготовилась к новой ошеломляющей волне удивления.
   - Джеймс? Мм...он был одержим идеей. Мечтал изменить мир. Впрочем, мы все такими были в те времена. Однако он...он был просто потрясающе сильным. Твой отец восхитительный мужчина и...твоей маме очень повезло с ним. - Доктор Ли натянуто улыбнулась, вздыхая и глядя куда-то в сторону. - Знаешь, для него всегда существовали только две вещи - твоя мама и проект "Чистота". Когда Кэтрин умерла...по-моему, он просто сдался. - В голосе доктора Ли послышалась злоба. - Я знаю, что он хотел уберечь тебя, но, я думаю, что он просто убегал от воспоминаний...Однако, он не смог похоронить эту идею. Он был слишком предан ей для этого. Ей и мечте Кэтрин...До сих пор поверить не могу, что он вернулся. - Я едва заметно вздрогнула. - Послушай, Кайли, я бы рассказала тебе больше о твоих родителях, но сейчас у меня действительно нет на это времени. Я, честно говоря, вообще сильно удивлена, что тебя вижу. Видишь ли, Джеймс был здесь и он...он очень долго говорил о тебе, постоянно упоминая, что оставил тебя в безопасности в Убежище. Он сказал, что это единственное, что успокаивает его сейчас. И, честно говоря, меня не радует перспектива того, что и на мне теперь лежит ответственность за то, что с тобой будет.
   Доктор Ли была зла на меня, но честно говоря, мне не очень хотелось выкладывать ей подробности ситуации, сложившейся у Убежище и в моей жизни. Я растерялась и поняла, что мой ответ совсем не будет убедительным.
   - Я...ушла из Убежища, чтобы найти отца. Он...
   - Хотел от тебя совершенно противоположного, но тебя это не остановило, - холодно произнесла доктор Ли.
   - Скажите мне, где он, и я отправлюсь за ним, - устало сказала я, ещё сильнее мечтая побыстрее отсюда уйти.
   Доктор Ли возмущённо взмахнула руками.
   - Ты хочешь, чтобы я отпустила тебя за отцом? Ты что, совсем не понимаешь того, как я буду себя чувствовать, если с тобой что-нибудь случиться, отпусти я тебя? Как я буду смотреть в глаза Джеймсу? - повышая голос, спрашивала у меня доктор Ли. Я виновато глядела в сторону, хмурясь и краснея, как ребёнок, которого отчитывают. - Ты посмотри на себя, да ты же маленькая как котёнок - я даже не представляю, как ты сюда добралась! Твой отец отправился в слишком опасное место, и если ты туда собираешься идти, то одну я тебя никогда не отпущу.
   Доктор Ли прикрыла глаза, пытливо вглядываясь в моё лицо. Мне было стыдно и неприятно, но я до ужаса боялась того, что мой отец действительно мог отправиться навстречу опасностям совсем один. Нет, мне нельзя медлить!
   - Но, послушайте...- взмолилась я.
   Доктор Ли покачала головой.
   - Я даже слушать не хочу. - Она качнула головой. - Идти одной туда, куда отправился твой отец, слишком опасно. А кто пойдёт с тобой?...
   - Я, - произнёс до боли знакомый, холодный голос. - Я пойду с ней.
   Я обернулась, не скрывая удивления. Позади меня, в полумраке научной лаборатории стоял Рэй. Его лицо было мрачным, он не улыбался и даже не смотрел на меня. О, и как же он был необыкновенно красив в этом полумраке, тенью падающим на его лицо.
   Цвет его серых глаз был сравним с тяжёлым свинцовым небом. Его лицо было странно бледным, губы сжаты в тонкую линию, бандана по-прежнему крепко перевязывала лоб, а волосы спадали вниз тёмными прядями.
   - Рэй? - удивлённо произнесла доктор Ли.
   Когда я взглянула на неё, я заметила, что она смотрела на Рэя с неподдельным удивлением.
   - Здравствуйте, доктор Ли, - сказал Рэй, вежливо улыбнувшись. Он как всегда в нужный момент применял своё обаяние и манеры. - Рад Вас видеть. Видите ли, мы с Кайли Смит уже некоторое время знакомы. И дело в том, что я уже не раз спасал её за...хм, её. Так что я смогу я ей помочь, Вы не переживайте.
   Рэй подошёл ко мне и встал рядом. Я покривила ртом, внимательно глядя на него.
   - Надо же, - доктор Ли перевела взгляд на меня. - Так это ты ей помог добраться досюда?
   - Фактически, - кивнул Рэй, быстро взглянув на меня. - Но сюда я пришёл, чтобы поговорить с Вами.
   - Да, да. - Улыбнулась доктор Ли. - Я помню. Не ожидала, что ты появишься так неожиданно. Рада тебя видеть. Как...самочувствие?
   Доктор Ли была подозрительно ласковой. Я нахмурилась, пытаясь хоть что-то понять в том, что сейчас происходило в моей жизни. Все перепуталось и переплелось, и я никак не могла отыскать ответы на всё быстрее и быстрее возникающие вопросы.
   - Мне куда лучше, спасибо, - сказал Рэй, коротко улыбнувшись. - Я так понимаю, что вы сейчас немного заняты для разговора.
   - Зайди ко мне позже, - сказала Ли. - Я переговорю с тобой.
   Рэй кивнул, и воцарилось неловкое молчание. Я не знала, как мне спросить об отце. Сейчас я понимала только одно, я чувствовала себя просто ужасно - разбито, подавлено и устало.
   Я до сих так и не узнала, чем занимались мои родители и чего хотели в жизни, за что так боролся отец и почему это так важно...
   Отношение доктора Ли ко мне было как минимум странным. Мне и это не давало покоя. Что-то здесь было нечисто.
   Доктор Ли упрямо смотрела в сторону, стараясь не встречаться со мной взглядом, хотя я в упор смотрела именно на неё. Я снова подумала об отце и, подавляя страх, обратилась к ней.
   - Прошу Вас, доктор Ли, скажите мне, куда отправился мой отец...
   Женщина шумно выдохнула и закрыла глаза.
   - Я скажу тебе, только потому, что до ужаса волнуюсь за него. Он, конечно, пошёл туда не один, но... - она скривила рот, неуверенно сцепив руки перед собой. - Я бы хотела, чтобы помимо Рэя с тобой отправился ещё кое-кто...Эмбер?
   Доктор Ли обернулась и посмотрела на женщину-офицера лет сорока. Эмбер была высокой женщиной, уже почти полностью седой. Она стояла недалеко от нас. Женщина подошла поближе.
   - Эмбер, ты сможешь помочь этим двоим добраться до лаборатории проекта "Чистота"?
   Та устало вздохнула и, чуть улыбнувшись, кивнула.
   - Да, мэм, без проблем.
   - Не забудь взять Джона, - пробормотала доктор Ли, закрыв глаза и кончиками пальцев потерев висок.
   - Э! Э! Может ещё пол Ривет-Сити захватим, а? - возмущённо спросил Рэй, разведя руками. На его красивом лице отразилось недоумение. - Я отлично веду бой, даже когда мне всё время мешает ромашка, в смысле Кайли. И вообще с нами собака, - Рэй с важным видом указал пальцем на Догмита, будто бы это был очень весомый аргумент для доктора Ли. - Мы отлично справимся, я Вам обещаю, - заверил Рэй, мило улыбаясь доктору Ли.
   Женщина чуть прикрыла глаза, казалось, что она уже была готова радостно согласиться на его любое слово под этим томным взглядом, но...
   - Нет, - отрезала она, опомнившись и приняв серьёзный вид. - Вы идёте вчетвером и со своей собакой.
   У Рэя от удивления даже рот открылся. Ха-ха, я про себя потёрла ручки, хоть раз на его самовлюблённость нашлась управа.
   - Тьфу ты, - недовольно буркнул Рэй. - Чувствую себя школьником.
   - Хорошо, - быстро сказала я. - Мы отправимся все вместе, только прошу скажите мне, куда отправился мой отец. И как давно он ушёл отсюда?
   Доктор Ли тяжело вздохнула, устало, чуть настороженно взглянув на меня.
   - Твой отец пришёл два дня назад. Я не буду говорить о том, что я пережила, когда увидела его спустя столько лет...Он был просто не в себе. Джеймс буквально настаивал, чтобы мы попытались возродить наш проект. Проект "Чистота". - Доктор Ли опустила глаза. - Я пыталась объяснить ему, что прошло слишком много времени и что у нас вряд ли что-либо получиться, но он даже не хотел слышать об этом. В общем, он решил доказать, что у него всё получиться и на следующее утро отправился в старую лабораторию...
   Мэдисон сказала это таким печальным тоном, что у меня сердце сжалось. Господи, неужели там так опасно?
   - Где?...- только и смогла произнести я, пытаясь вдохнуть побольше воздуха.
   - В старом здании Мемориала Джефферсона, на юго-запад отсюда...
   - Может быть, Вы расскажете мне о вашем проекте? Хотя бы чуть-чуть, - умоляюще сказала я, глядя на Мэдисон.
   Я начала понимать, что то строение с техническими постройками вокруг, возможно и есть лаборатория проекта, куда нам надо идти. Я была удивлена, вспомнив лишь только то здание, что я видела. Неужели мой отец учёный таких масштабов? Доктор Ли устало вздохнула, хотя я заметила, что её раздражение и отчуждённость сменились какой-то грустной смиренностью.
   - Хорошо, но после этого, я сразу отправлюсь работать. У меня нет времени на лишнюю болтовню, даже...даже с тобой, - жёстко сказала Ли, хмурясь. - Мы с твоим отцом...Мы долго работали вместе, и я действительно верила, что у нас могло что-то получиться. Проект был целью нашей жизни. Для Джеймса, Кэтрин и меня в особенности. Мы мечтали, что сможем перевернуть мир благодаря нашей задумке. Видишь ли, проект "Чистота" был создан с одной целью - очищение воды. Да, да...Вода, ради которой люди убивали и без которой умирали. Если бы проект был осуществлён, то чистая незаражённая вода бы стала доступна всем, водные источники бы начали обновляться и.... - Доктор не договорила, её голос дрогнул. - Дело в том, что дело оказалось сложнее, чем мы думали. Мы отработали основные принципы, изучили научную базу, но радиация в этом районе была непростительно велика...Даже учитывая то, что лабораторные исследования прошли с блеском, каждая попытка воссоздать процесс в крупном масштабе заканчивалась ничем. Может, будь у нас больше времени или ресурсов.... - Ли вздохнула, снова принимая строгий вид и глядя на меня. - Джеймс, мне говорил, что ты очень похожа на мать тем, что ты веришь в Бога. Так вот...твоя мать, Кэтрин, была очень набожной. Она каждый вечер молилась Богу о том, чтобы у нас получилось создать этот проект, как дар для людей.
   Я улыбнулась, опустив лицо и снова роняя слёзы. Боже мой! Вот это да... Мои родители были учёными, разработавшими такой потрясающий проект... И это просто невероятно. Я закрыла глаза, пытаясь осознать всё, что сейчас услышала.
   Мои родители были великими людьми, а я...я, проживая самую обычную жизнь под землёй, думала, что я никто, просто обычная дурочка, дочь самых обычных жителей Убежища 101.
   Мне и хотелось, чтобы это было правдой, и нет - ведь тогда, получается, всё было ложью, весь мой маленький мирок, в который я так верила...
   Я почувствовала, как стыд яростным огнём разливается в крови, и опустила взгляд, краснея. То, что я сейчас переживала, с трудом можно было описать словами. Всё путалось от шока, радости и желания рассказать и доказать всем, кем были мои родители. Особенно Смотрителю было бы здорово это сказать, ведь мои родители таким проектам мир могли спасти...Представляю, как бы вытянулось лицо у Буча и в каком бы шоке была бы Амата. Но сейчас я едва сдерживалась, чтобы не упасть на пол и не разрыдаться от бессилия. Я была так поражена, будто бы узнала, что вся моя жизнь - на самом деле, всего лишь сон...
   Я подумала о маме. Для меня не было новостью, что для мамы была важна вера...
   - Это прекрасно. Прекрасная идея о возрождении мира. Скольким же людям можно было бы помочь... - в шоке прошептала я, глядя на окунувшуюся в воспоминания доктора Ли. - Но что же Вам помешало?
   Мэдисон резко подняла лицо, её глаза сощурились и заблестели холодным блеском.
   - Ты, - очень резко произнесла она, так что я едва вздрогнула. Мои глаза в ужасе расширились.
   - Я? - чувствуя разочарование, спросила я.
   - Да. Твой отец решил, что ты важнее нашего дела, и ушел. Он бросил нас всех. После его ухода, Братство Стали, что нам помогало, решило, что у них нет возможности возиться с нами - дело в том, что у них тоже были тяжёлые времена, ни ресурсов, ни оборудования. Лишившись их защиты, мы вынуждены были покинуть очиститель. Спустя много лет я обустроила свою лабораторию здесь - и у меня неплохо это получилось. Наши работы по портативным термоядерным элементам и гидропонике идут вполне неплохо, хоть и не всегда по графику. Собственно, Ривет-Сити один из последних оплотов цивилизации и здесь мы пытаемся возродить общество, сделать мир пригодным для жизни...В общем-то, всё.
   Доктор Ли замолчала. Моё сердце разбивалось вдребезги при каждом ударе. Значит, всё из-за меня...Многие люди могли бы быть живы, если бы мои родители смогли бы запустить проект, но...А Братство? Даже они не смогли помочь спасти маму. Я даже не знала, что отец вообще с ними был знаком.
   - Эй, Смит, давай-ка, нам пора, - шепнул мне Рэй.
   Он поблагодарил доктора Ли и, приобняв меня, аккуратно подтолкнул к выходу из лаборатории. Не желая никого слушать, я подошла к лестнице, села на ступеньку, и закрыла лицо руками. Тихо рыдая, я погрузилась в самые печальные мысли.
   Глава 14. Гонка преследования
   Мы провели в Ривет-сити ещё полтора часа после моего разговора с доктором Мэдисон Ли.
   Мы с Рэем успели пообедать и купить себе кое-чего из оружия и боеприпасов. Всё это время доктор Ли не шла у меня из головы. Она и всё то, о чём она мне рассказала. Я была подавлена и растеряна, едва ли обращала внимание на происходящее вокруг и была погружена в свои мысли. Рэй это, конечно же, заметил, но он не задавал мне вопросов, просто был рядом. И я была благодарна ему за такую поддержку.
   В отношении всего, что он узнал обо мне, наёмник сказал только одну фразу: "Мне ещё никогда не встречались люди с такой невероятной судьбой, как у тебя, ромашка".
   Я усмехнулась, видимо, на него всё же вся правда обо мне и моих родителях произвела на него немалое впечатление.
   Но моя радость о том хорошем, что я узнала о моих родителях и о себе, быстро померкла. Моё сердце рвалось на клочки, и печаль скребла меня без конца, потому что сегодня слишком много правды взвалилось на мои плечи, и слишком тяжёлой она была.
   Я стояла на улице, на трапе, ожидая, пока Рэй приведет Эмбер и Джона, и смотрела в сторону Мемориала Джеферсона, куда нам предстояло отправиться. Я думала о том, что сейчас пойду в то место, где родилась, о том, что буду ходить там, где ходила моя мама, когда была жива, о том, что там проходила жизнь моих родителей... Я думала о своей жизни, о том, что теперь всё будет по-другому. Мысли путались в голове, давили на меня, досаждали.
   Мне захотелось отвлечься, поэтому я включила радио и почти сразу услышала голос Тридогнайта.
   "Эй, Эй! Все слышат меня, а, детки-конфетки? Да, да! Вы не ошиблись, это я, Тридогнайт - лучший ди-джей лучшей радиостанции на Столичной Пустоши! Заценили мой голос без шипящего белого шума? Круто, правда? И теперь так будет всегда. Теперь ваш покорный слуга будет рассказывать вам сказки на ночь и жестокую правду с утра, где бы вы сейчас ни были. Хоть в Республике Дэйва, хоть в Парадиз-Фоллз! Вы всегда будете слышать меня. Наверняка, вы думаете, откуда я знаю, слышно меня или нет, а я вам вот что скажу, мои любимые слушатели... Для начала напомню вам про отличного мужика Джеймса, что завалился ко мне пару дней назад. Напоминаю, помните такого, да? Молодцы. Так вот тут недавно, я рассказывал вам про ещё одного выходца из Убежища. И знаете, кто это был? Малышка Кайли Смит и дочка Джеймса! Ура! Так вот, детка из Убежища Кайли Смит отправилась искать своего папочку, а нашла меня. И знаете что? Я поведал ей о "Светлой стороне" и "правом деле", я сказал, что бедняжки-жители пустошей не слышат меня, и она так прониклась сочувствием к вам, что достала мне новую ретрансляторную тарелку! Теперь Тридогнайта слышит ВСЯ Пустошь и, прежде всего, вы, как и я, должны сказать спасибо за это детке из Убежища 101! Запомните, друзья, Кайли - самый настоящий маленький ангелок, так что помогите её при встрече всем, чем сможете. А теперь, послушаем же музыку..."
   Я грустно улыбнулась, послушав Тридогнайта, и тяжело вздохнула. Дверь позади меня открылась, я обернулась и увидела, как на улицу выходит Рэй, а за ним и наши сопровождающие.
   И вот мы с Рэем, Эмбер и Джоном во всеоружии отправились к Мемориалу Джефферсона, что белел великолепным старинным зданием на горизонте.
   С Эмбер мы с Рэем довольно быстро нашли общий язык. Она была интересной женщиной, хотя и казалось мне чем-то опечаленной.
   В глазах на её усталом лице читалась некоторая печаль, хотя на тонких губах почти всегда играла улыбка, да и сама она была весёлой, хоть и жестковатой по характеру. Такая спуску никому не даст. Офицер, что ещё сказать.
   Мемориал Джефферсона с купольной крышей был украшен колоннадами и мрамором. Это было очень красивое здание, хоть и обветшавшее за долгие годы. Вокруг здания вились выстроенные металлические мостки и строительные леса. Огромные трубы тянулись по воде от Мемориала в сторону Ривет-сити, старое техническое оборудование и многочисленные строения проекта были видны и у здания и возле труб на специальных мостах.
   Оглядывая всё это, я ощущала просто распирающую меня гордость за моих родителей. Ведь всего этого не было бы без них! Мне так и хотелось всем-всем на свете рассказать, что я дочь этих великих людей, работавших над таким важным проектом.
   Мы шли по металлическим мосткам. Рэй курил, щурил бесподобные серые глаза на солнце, и шёл, задумчиво посматривая вокруг.
   Эмбер щурилась и напряженно смотрела в сторону Мемориала.
   Джон...Джоном оказался Мистер Храбрец. Это был старый робот-шар, такой де, как и все роботы типа Мистер Помощник. Только этот робот был боевым. Помимо всего остального, у него был встроенный огнемёт и лазер.
   Робот был тёмно-зеленого цвета, на корпусе у него красовалась белая звезда.
   Краска, правда, весьма облезла с его металлических боков, но Джон не особо из-за этого переживал.
   Он всё время тихонько напевал гимн США, пока мы шли.
   Догмит шёл впереди, когда я вдруг заметила трупы супермутантов. Они валялись под мостками, по которым мы шли, вонь стояла ужасная.
   Я в ужасе оглядывалась, когда неожиданно Догмит с диким лаем бросился вперёд. Я посмотрела вперёд, и должно быть от отвращения перекосилось лицо.
   Это было ужасно. По направлению к нам по мостку ползло что-то просто необыкновенно жуткого вида. Это существо размером с собаку было розово-красного цвета. Его уродливая голова с напоминающим человеческое лицом была будто бы примята, а из огромного рта торчали три огромных склизких щупальца, мотающиеся из стороны в сторону. Тело было покрыто язвами и рытвинами, и склеенные руки, подобные человеческим, поддерживали гадкое тело, помогая ему передвигаться.
   - А ну ложись! - крикнула Эмбер громким голосом, когда эта тварь изрыгнула из пасти что-то гадкое и крепко пахнущее падалью и плюнула в нас.
   Я упала на колени, почувствовав, что меня начинает тошнить, Рэй ловко ухватился за перила, отпрыгнул в сторону и выстрелил из лазерной винтовки в сторону существа. То заверещало, опалённое лазером, проевшим огромную чёрную дыру в его груди, и безвольно обмякло и сползло за ограждение, упав с мостка далеко вниз.
   - Гадость какая, - произнесла я, поднимаясь на ноги и чувствуя, как меня похлопывает по плечу Эмбер
   Она протянула мне железную флягу с водой. Я сделала два глотка и подавилась - не водой, водкой. Эмбер криво ухмыльнулась, покачав головой. Я ничего не успела сказать, только почувствовала ощущение тепла в районе груди.
   - Это кентавр. То ещё дерьмо. Особой опасности не представляет, но выглядит отвратно, - произнёс Рэй, отнимая у меня фляжку и делая несколько больших глотков.
   Я почувствовала себя расслабленно. Мы все вместе стояли на этом узком мостике, Джон громовым голосом объявлял, что расстреляет любого врага, что приблизится к нам ещё раз, Догмит метался из стороны в сторону, виляя хвостом, Рэй доставал из сумки сигареты, а Эмбер спрашивала меня о самочувствии и... Всё это было как-то так по-семейному, что ли. Даже учитывая то, что мы едва друг друга все знали.
   Мы ходили у Мемориала долгих двадцать минут, пока в серой каменной стене возле лестницы, не нашли маленькую стальную дверь в магазин сувениров Мемориала Джефферсона.
   Рэй позвал меня, придержав дверь, и я шагнула в тёмные коридоры того самого места, где я родилась.
   ***
   Коридоры были плохо освещены, поэтому часть деталей сначала просто ускользала из виду, но только сначала. Потом, когда глаза привыкли к полумраку, а легкая тошнота стала привычной, вызванная отвратительным запахом разлагающейся плоти, я смогла внимательнее рассмотреть окружающее меня здание. Это был один из самых прекрасных шедевров, который только мог бы быть построен человеком. Здесь всё было сделано из мрамора и камня, украшено лепниной и скульптурами, но все это было разрушено от времени и условий.
   Мемориал был практически полностью приспособлен под научный проект моих родителей.
   По низким потолкам тянулись провода, н астолах стояли компьютеры, у стен терминалы. Здесь было очень много старого, целого, но давно неработающего научного и лабораторного оборудования.
   Разрушения давно поглотили это место. Моему взгляду попадались перевёрнутые столы и сломанные стулья, валяющиеся в коридорах, залах и комнатах. Я так же видела и ржавые кровати с пропыленными матрасами, а ещё разбитые мониторы, лампы и смятые картотечные шкафчики.
   Мы шли медленно, прислушиваясь к каждому звуку. Я чувствовала себя странно, мне было неприятно осознавать, что место, где жили мои родители, где они работали над проектом своей жизни и место, я родилась, было практически полностью разрушено временем и монстрами.
   Мы шли по коридорам, и редкие фонарики на стенах перемигивались от скачущего напряжения.
   Здесь все пребывало в хаосе - было сдвинуто, опрокинуто, измято. К тому же, нам везде встречались следы жизнедеятельности мутантов. И это было просто ужасно.
   Рэй нашёл терминал для управления турелями и отключил систему защиты, после этого шепотом переговариваясь, натыкаясь на трупы мутантов и кентавров, мы вышли в большое помещение с гладкими мраморными колоннами, побитыми и поцарапанными.
   В помещении ещё я видела ниши в стенах, изящно украшенные позолоченными линиями узоров, старинные тумбы, разбитые лавочки, диваны, оборудование.
   Особо оглядеться я не успела. Я вышла в зал самая первая, ничего не заметив, Рэй все ещё не вернулся из прилегающих комнат, Эмбер и Джон были за стеной.
   Догмит зарычал и бросился в один из проходов в центральном зале. Я ахнула и увидела, как мой пёс ловко вцепился в сетчатый нарукавник одного из супермутантов, и теперь монстр с рёвом и ругательствами пытался отмести мою собаку. Я тут же выхватила свой новый пистолет-пулемёт и начала палить по мутанту. Честно говоря, отвратительный запах гнили меня сводил с ума и мешал сосредоточиться, как и всюду жужжащие маленькие мошки.
   Я уже думала, что нам с Догмитом сейчас не поздоровиться, но тут из поворота вывернул Джон и мгновенно вскинул огнемёт.
   - Догмит! Догмит, ко мне! - быстро воскликнула я.
   Собака с рыком отпустила руку мутанта и кинулась ко мне.
   - Умри, предатель! - яростно воскликнул Джон. - За Америку!
   Мистер Храбрец выпустил мощный поток огня в сторону ревущего мутанта, а когда урод начал отступать, Джон пустил в ход лазерную пушку. Робот сделал несколько выстрелов. Супермутант не успел скрыться, пошатнулся и замертво упал на пол.
   - Развлекаетесь? - спросил Рэй, заходя в коридор вслед за Эмбер.
   Он посмотрел на меня, и я тяжело дыша, вытерла нос.
   - Мы зачистили дальние помещения, - сказал Рэй. - Похоже, что мутанты прибыли сюда несколько часов назад. Думаю, что твой отец к тому времени давно покинул это место.
   - Дай Бог, - сказала я, ещё больше начиная переживать за папу. - Пойдём, нам надо осмотреть Мемориал, чтобы убедиться, что папы здесь нет... Что он уже ушел, когда эти мутанты сюда пришли...Что они его не нашли здесь...
   Я почувствовала, как на меня накатил ужас. А если я сейчас найду его здесь мёртвым? Что же тогда будет?
   Я закрыла лицо руками, изо всех сил стараясь не плакать. А если отец ушел, у кого я узнаю, куда он отправился? Как я это пойму?
   - Ну, ну. Не будь нюней и не спеши делать выводы, - ободряюще улыбнувшись мне, сказала Эмбер и похлопала меня по плечу. - Давай для начала закончим с мутантами, а там видно будет.
   Тяжело вздохнув, я кивнула. Надежда умирает последней. Нам больше не стоит терять времени.
   ***
   Ротондой был большой круглый зал, в центре которого была построена стеклянная кабина, где можно было ходить, и где стояли столы и научное оборудование. В центре кабины была возведена стеклянная капсула, заполненная водой.
   Внутри неё находился памятник Джефферсону.
   Перед капсулой стоял терминал с клавиатурой и маленькими мониторами. Я в очередной раз была поражена масштабами проекта "Чистота", оказавшись в его сердце. Я всё ходила, касаясь рукой холодного стекла капсулы, глядя на неработающее пыльное оборудование, и думала о родителях. Об их жизни. И о своей.
   В Ротонде мы пробыли не так много времени. Осмотревшись, мы отправились на нижние этажи Мемориала, в технические помещения.
   Там длинные коридоры с серыми от пыли трубами и проводами вели нас мимо маленьких столиков с грязными кружками и книгами, мимо стеллажей с инструментами, мимо ведер со старыми швабрами и бесконечного оборудования.
   Помещения нам освещали запылённые лампы, основной коридор вывел нас в генераторную, где старое, ещё сохранившееся оборудование находилось в нижнем ярусе комнаты за высокой сетчатой оградой. Там кроме технического оборудования, выходящих в канализацию труб и разной механики, ничего полезного не нашлось.
   Здесь мы ничего особенного так и не обнаружили.
   В западном крыле я зашла в одну из комнат. Со мной был только Догмит, так как Джон и Эмбер ушли в дальние помещения, а Рэй остался где-то позади, проверять оставшиеся помещения.
   Комната, в которую я зашла, была совсем плохо освещена, и мне понадобилось время, чтобы найти выключатель на грязной стене, позволяющий зажечься старой плоской лампе на потолке. Два узких, пыльных стола стояли у стены рядом с испачканной прозрачной ширмой, за которой виднелись металлические тумбы.
   На тумбах покоились шприцы, пинцеты и пыльные резиновые жгуты. Старое, выключенное медицинское оборудование находилось позади двух операционных столов из тёмной мягкой кожи.
   Я медленно подошла к тумбе, двигаясь как во сне, прошла мимо большого стального ящика с выдвижным компьютером и подхватила коробки с голодисками, которые собирала по всему Мемориалу.
   Я тихо выдохнула, осмотревшись в этом маленьком помещении. Я снова прошлась по комнате, положила руку сначала на один операционный стол, затем на другой и закрыла глаза.
   Может эта комната именно та, в которой я появилась на свет?
   Тогда на одном из этих столов лежала мама. На одном из них она умерла.
   Эта мысль мелькнула у меня так неуверенно, словно слабый огонёк, но я не хотела отпускать её. Сжимая голодиски в руках, я до боли прикусила губу. Здесь, в этом помещении, в этом здании жили мои родители. Моя мама, которую я никогда не видела. Эти мгновения, что я находилась здесь, вызывали такие прозрачные чувства и эмоции, что я начала бояться, что их совсем нет. Мне стало как-то не по себе. На меня навалился беспричинный страх, и я вздрогнула, когда услышала голос у себя за спиной. Я обернулась и увидела Рэя.
   - Уф, Смит, ты чего это здесь прохлаждаешься? Мы ещё двоих успели завалить. Надо бы проверить дальние помещения...Эй!
   Рэй замолчал, его запачканное грязью аристократичное лицо на мгновение стало удивлённым. Он уставился на меня, глядя на то, как я, витая в своих мыслях, смотрю на него в ответ.
   - Ты спишь что ли?
   Я покачала головой, опомнившись. В душе саднило. Я отвела взгляд и нахмурилась.
   - Нет...я, мм, всё хорошо. Идём. Я нашла ещё кое-какие голодиски, надо их всех прослушать...
   Рэй прищурился, с подозрением глядя на меня. Я в очередной раз начала краснеть под его пронзительным взглядом.
   - Что? - спросила я, разведя руками.
   - Нет, ничего, - спокойно ответил Рэй, качнув головой. - Короче. - Наёмник указал большим пальцем себе за спину. - Мы с Эмбер и Джоном двинем в дальние помещения, посмотрим, что там. Что-то мне подсказывает, что нас там уже поджидают. Здесь мутантов больше нет, так что можешь пойти проверить жилые комнаты.
   - Да, хорошо, - растерянно ответила я, теряясь под пронзительным взглядом Рэя, тот снова с подозрением прищурил глаза. Наёмник уже открыл рот, чтобы спросить что-то у меня, но его отвлёк механический голос Джона.
   - Сэр, прошу Вас пожаловать на осмотр дальних помещений величайшего строения народа Америки!
   - Да, да. Иду, ведро, - задумчиво ответил Рэй, всё ещё глядя на меня.
   Ничего больше не сказав мне, он вышел из комнаты.
   Я вышла в коридор и направилась в сторону жилых помещений.
   Я вышла в коридор и направилась в сторону жилых помещений.
   Центральный зал технических помещений был заставлен старыми двухъярусными кроватями, деревянной и металлической мебелью и старой техникой.
   Я прошлась по жилым комнатам. В самом дальнем коридоре я зашла в последнюю комнату и была удивлена. В моём сердце расцвела надежда. Кажется, кто-то был здесь не так давно.
   Мягкий теплый свет разливался по уютной комнатке, где у одной стены стоял деревянный стол с настольной лампочкой, книгами и записями, у другой - аккуратно застеленная кровать. В дальнем углу стоял шкаф, у кровати стояла тумбочка.
   Я улыбнулась, оглядываясь в комнате. На письменном столе я заметила коробки с голодисками. Сердце заколотилось в груди, и дыхание перехватило, когда я увидела на коробках с голодисками надписи. Это был папин почерк. Рядом лежала шариковая ручка.
   Я подхватила со стола голодиски и уселась на кровать, чтобы прослушать их.
   Дрожащими руками открыла коробку с подписью "Личные заметки по проекту "Чистота" (5)" и вставила голодиск в Пип-Бой, затем включила воспроизведение.
   Как только воспроизведение началось, первым, что я почувствовала - была глухая боль, словно куском стекла воткнутая в сердце. Я слышала голос отца, и внутри меня леденила скорбь.
   "Даже обитая в Убежище 101, я ни на мгновение не прекращал работу над проектом. Вскоре после нашего прибытия, я начал делать вылазки в запретные секции Убежища. Я знал, что если Смотритель меня поймает, то мне грозит худшее, но я не мог не рисковать. Я пробирался в технические помещения, я искал...*треск, затем вздох Джеймса* ...сам не знаю, что именно. Что-то, что, наверное, могло бы дать мне какой-то ответ на то, что я не смог до конца осуществить свой проект. В конце концов, мы находились в Убежище, построенным самими Волт-Тек, и при построении Убежища использовались самые передовые технологии. Я знал, что возможно что-то может знать Смотритель и...однажды ночью, после полбутылки скотч-виски, я забрался в кабинет Смотрителя. Взломать его терминал не составило для меня никакого труда. В основном, там был один мусор: шпионские отчёты, пропаганда, просто поток сознания... Но вскоре я наткнулся на кое-что интересное. Я увидел имя... Имя одного из самых великих учёных, о которых я знал. Станислас Брон. Этот человек был выдающимся учёным, волшебником, что на протяжении многих лет с честью служил Волт-Тек и работал с ними...Именно это стало первой зацепкой..."
   Запись оборвалась. Дрожащими руками я, всхлипывая от бесконечных слёз, сдавивших мне горло, достала второй голодиск. И снова меня захлестнула сжимающая боль, когда я услышала голос отца.
   "Я никогда не думал, что такое возможно. Никогда. Да, я мечтал о спасении мира, мечтал о восстановлении воды, но я и не думал, что возможно создать механизм, позволяющий полностью восстановить мир после ядерной катастрофы. Это просто непостижимо...Но этот человек, Станислас Брон, он разработал такое устройство. ГЭКК - Генератор Эдемских Кущ Компактный. Честно говоря, идея ГЭКК звучала полной фантастикой, даже для гения масштаба Брона. Модуль терраформинга, который мог создать жизнь из неживого - это уже из области чудес. Но этот прибор не только существовал, он был разослан по нескольким убежищам для использования после войны. К сожалению, 101-е Убежище не вошло в этот список. Но...именно с помощью этого прибора проект "Чистота" может стать реальностью. Брон...*тяжёлый вздох* Я, конечно, не бесталанен, но этот человек... Он точно может знать ответы на мои вопросы. Просматривая данные, я нашёл, что имя Брона причисляется Убежищу 112. Именно туда, я и собираюсь отправиться".
   Запись закончилась. Я пустым взглядом смотрела в стену, осознавая, что зацепка найдена. Это вызвало во мне такую волну облегчения, что я заплакала. Через минуту я достала третий голодиск и прослушала его.
   "Ухожу в Убежище 112. Я узнал, что оно находится где-то в районе Эвергрин-Миллс. Убежище якобы замаскировано под гараж. Это всё что мне известно...Но я должен найти его. Других вариантов нет".
   Мне казалось, что всё, что со мной сейчас происходит - это сон. Что вся моя жизнь - сон.
   Я вспомнила про другие голодиски, что нашла раньше. И тоже решила их прослушать.
   "Я снова здесь. Мутанты заполонили почти весь Мемориал, но, к счастью, почти ничего не испортили. Мы с двумя наёмниками из Ривет-Сити зачистили всё здание, единственное, что осталось здесь от мутантов - это их трупы и гниющая плоть по каждым углам. Но сейчас...Сейчас, не об этом.
   Поверить не могу, как давно эти стены окружали нас каждый Божий день, как мы проводили здесь своё время, свою жизнь. Я знаю, что восстановить проект сейчас практически невозможно, но...Я верю, что смогу и буду пытаться..."
   Запись оборвалась, я сменила голодиск.
   "Второй день попыток воскресить проект не увенчивается успехами. Я понимаю, что одному мне не справиться и...я хочу навестить Мэдисон в Ривет-Сити".
   Я снова сменила голодиск.
   "Сегодня я встретился с доктором Ли, Мэдисон, в её лаборатории. Прошло почти двадцать лет, она едва не лишилась чувств, увидев меня и...я её понимаю. Я взялся как из ниоткуда и после, наверное, слишком холодного приветствия для такого хорошего друга, как она, принялся рассказывать про то, что меня мучило все эти годы. *молчание* Она приняла меня за идиота или сумасшедшего, я не знаю. Она сказала, что всё то, что мы похоронили столько лет назад уже не вернуть к жизни. Я её понимаю. У неё своя лаборатория в Ривет-Сити, где она занимается действительно полезными вещами. У неё своя команда и своя жизнь, но без неё и её команды мне никак не справиться. Но её реакция мне понятна... Это было очевидно. Да и чего я, "апофеоз провала и неисполненных обещаний", хотел? Нет...Без Кэтрин...Ох..."
   Я прикрыла глаза, откинув голову назад, к стене, и посмотрела в утопающий в полумраке потолок. Тени от слабого света лампы едва дрожали на пыльных стенах. Я вдруг услышала какой-то отдалённый шум где-то внизу и почувствовала страх и пустоту. Я устала. Мне бы просто хотелось лечь и заснуть, не вспоминая ни о чём, но я не могу. Жизнь моего отца может быть в опасности. Я должна идти за ним.
   Я собрала волю в кулак и прослушала остальные записи. Подключив очередную запись, я едва вздрогнула, услышав голос отца - он был другим, более... молодым что ли. Но дело было не только в этом, его голос был наполнен такой страшной болью, что она тут же передалась и мне.
   "Я потерян. Моей любимой жены больше нет. Есть дочь Кайли, совсем крохотная и беззащитная. Я не буду говорить о том, что раздирает меня изнутри, только о том, что я должен совершить. *молчание* Я покидаю проект "Чистота", ради того, чтобы отправиться в Убежище и уберечь свою маленькую Кайли от всех ужасов этого мира. Больше никак..."
   Я поменяла голодиск.
   "Пора уходить. Я уже собрал вещи, поговорил с командой и Мэдисон...Она потеряна. Нет, кажется, она просто в ужасе. Я никогда не видел её такой, но...Я знаю, что я оставляю свою мечту, цель свой жизни, но я должен это сделать, чтобы уберечь дочь. Теперь работы полностью остановлены, мутанты приходят всё чаще...Я знаю, что Мэдисон не будет вести проект дальше, ведь она просто ненавидит писцов Братства Стали, за исключением Ротшильда, и это не даст ей возможность продолжать наш труд, но я должен уйти, должен оставить всё это..."
   Я чувствовала, как скорбь разъедает меня, словно яд. Голова шла кругом, сердце билось слишком больно, и все кости в теле словно ныли, как и душа.
   Мои руки дрожали, и мне было так сложно дышать. У меня на коленях лежала последняя коробка с голодиском.
   "Счастливая пора".
   Я аккуратно вытащила голодиск. Сама не зная отчего, я так жутко нервничала, что едва смогла заставить себя нажать кнопку воспроизведения.
   Я вдруг услышала мелодичный женский голос. И только лишь несколько мгновений спустя, я поняла, кому он принадлежал.
   Мама рассказывала о каких-то повторных тестированиях проекта, о том, что из оборудования следует заменить и как нужно переработать несколько схем. Она говорила о каких-то сложных научных штуках, пока мой отец, как было слышно на записи, не стал к ней приставать и мешать работать. Этот звонкий смех, радостные голоса, это счастье, которое я чувствовала, лишь только слушая эту запись...
   Первый раз в жизни я поняла, что в этом мире можно было быть счастливыми. Всю жизнь, пытаясь увидеть хотя бы отдалённо тех, кто может жить счастливо в этом умершем мире, я не знала о том, что именно такими были мои родители.
   Каждый раз, когда запись заканчивалась, я включала её заново. Я слушала голос мамы, и думала о том, какой бы сложилась моя жизнь, будь моя она жива. Каким бы был мой отец, что бы стало с этим проектом...и даже этим миром. Я сидела, всхлипывая, глядя себе на колени, пока мои слёзы капали на пропылённый кожаный бронированный комбинезон Убежища 101, растекаясь влажными тонкими змейками. Как я скучаю по тебе, мама! Как мне тебя не хватает...Тебя и папы. Как вы мне нужны...
   Я бы так и сидела, кусая губы и давясь рыданиями, если бы не заметила в коробке из-под голодиска несколько ровных бумажек. Я медленно, как во сне достала все четыре карточки и не поверила своим глазам - это были фотографии. Они были слегка затёртыми, бесцветными и очень старыми.
   На первой фотографии я увидела доктора Ли в белом заляпанном халате, она стояла в химической лаборатории в окружении работающего оборудования, склянок и книг, сжимая планшет с бумагами, и улыбалась фотографу. Она была молода и красива. На второй фотографии был мой отец. Я улыбнулась, всхлипывая, увидев его. Он сидел в кресле, перед включённом компьютером. Кажется, это было в этой комнате. Он был молод и очень красив. Его тёмные волосы были растрёпаны, он носил такую же бородку и щетину, как и сейчас, его глаза светились весельем, и он улыбался. Очень доброй, хорошей улыбкой. Так он улыбался мне.
   Когда я добралась до третьей фотографии, то сердце в одну секунду так невыносимо заныло, что я прижала руку к груди.
   Молодая миловидная женщина в белом халате стояла возле столов, заставленных стопками бумаг и книгами. Она была худенькой, с красивыми глазами и широкой улыбкой. Её длинные волосы были собраны в высокий хвост, а в руках она держала бутылку с водой. В уголке фотографии чёрной ручкой было подписано: Кэтрин, 2056 год.
   Я закрыла рот рукой. Это была мама. Моя мама, которую я никогда не видела. Мама, которой у меня никогда не было, но которая так сильно любила меня, и которую так сильно любила я.
   Ком в горле заставил меня испустить глухое рыдание, я всматривалась в фотографию до тех пор, пока у меня хватало сил, а потом, прижав её к груди, посмотрела на ту, что была последней.
   На четвёртой фотографии были мои родители, они счастливо улыбались, стоя на фоне Мемориала. Отец улыбался, прижимал маму к груди, а у мамы были распущены её длинные волосы и ветер развевал их. Они оба были очень красивыми мои родители. Я не могла долго смотреть на эту фотографию, то, что разрывало меня изнутри, вырвалось наружу. Я отложила фотографии и, рыдая, закрыла лицо руками.
   ***
   - Хэй, Догмит, а где Кайли? - послышался голос Рэя за стеной. - Ну-ка, давай, веди меня к ромашке да поскорее.
   У него было хорошее настроение. Видимо из-за того, что они, наконец, зачистили дальние помещения. Я даже не шелохнулась, когда услышала, как шаги затихли в дверном проёме комнаты, в которой я сидела, всё ещё вздрагивая от рыданий и не отрывая рук от лица. Меня так сильно скрутило, что сейчас мне было не до чего.
   - Так, Догмит, а ну-ка, отвали погулять, - услышала я голос Рэя, затем послышался звук, закрывающейся двери.
   Всё-таки зря он так с Догмитом, ведь мой пёс ведь почти всё время опечаленно ждал, пока я успокоюсь, уткнувшись носом мне в ногу.
   Я всхлипнула. Мне не хотелось разговаривать. Мне просто не верилось, что хоть кто-то может меня успокоить. Я знала, что мне плохо не только от того, что я впервые в жизни увидела что-то, так тесно связанное с моими родителями, мне было плохо и от осознания такой тяжёлой, просто необъятной правды, что навалилась на меня только через девятнадцать лет после моего рождения.
   Я снова почувствовала тошнотворную дрожь и холод внутри. Меня отвлекли тихие шаги Рэя.
   Он ничего не говорил мне, просто в какой-то момент он сел рядом со мной и притянул к себе. Я, конечно, была сейчас в не совсем ясном уме, но только это мне позволило обнять его в ответ. Он прижал меня к своей груди, и щекой я прислонилась к его пропылённой кожаной броне. Через мгновение меня всё же захватило безжалостное волнение и осознание того, что вообще происходит.
   Я почувствовала запах пустошного ветра и каких-то трав, затем всхлипнула ещё раз. Я вздрогнула, когда почувствовала, что Рэй коснулся губами моей макушки. Я сидела, с трудом пытаясь успокоиться, обхватив его руками за талию.
   Затем я услышала шорох и увидела, как Рэй поднимает с тумбочки фотографии, которые я туда положила. Он очень бережно и аккуратно держал их, рассматривая одну за другой. Конечно, он знал, что на них есть мои родители и знал, каково это для меня через столько лет увидеть эти фотографии, услышать всё то, что я услышала и узнать всю правду. Рэй продолжал смотреть фотографии, пока я всё ещё прижималась к нему, медленно успокаиваясь. Минуты тянулись слишком медленно, давили на меня.
   Наконец, наёмник отложил фотографии в сторону.
   - Я тебя сейчас хорошо понимаю, ромашка, - прошептал Рэй. Я почувствовала, как его дыхание коснулось моих волос. Он помолчал некоторое время. - Когда мне было двенадцать лет, я узнал, что мой отец, которого я считал героем, настоящая сволочь, которая предаёт всех, кто ему доверяет. Он едва не убил мою мать у меня на глазах, а после того, как я заставил её сбежать, он увёз меня туда, откуда я бы и сам никогда не выбрался. Я не знал, что с моей матерью и боялся только одного - что больше никогда не увижу её. Мне тогда было двенадцать, и я думал, что не выдержу всего этого. Но я выдержал. И, пережив всё это, я хорошо понял две вещи: первое - это то, что всё, что меня не может меня не убьёт, сделает меня сильнее, а второе...второе - то, что верить в этом мире можно только себе и своим очень близким людям.
   Рэй замолчал, а я больше ничего и не спрашивала. Какой ужас. Я даже и представить себе боялась, что Рэй пережил тогда.
   Я вдруг улыбнулась. Сейчас, в эти минуты, я чувствовала поддержку Рэя, самую сильную и надежную поддержку.
   А ещё я осознала, как бесподобен этот дар - иметь такого хорошего друга и благодарила Господа за то, что у меня есть такой друг.
   Моё сердце так сладко билось в груди, что я едва соображала, что вообще происходит. Что-то томительное, совсем терпкое, непривычное разливалось в груди. Моя влюблённость. Это чувство было подобно удару - резкому и неожиданному, такому сильному, что мои глаза распахнулись, а воздух застрял в лёгких. Мы сидели так некоторое время.
   Где-то далеко в коридоре я услышала весёлый лай Догмита. Рэй отстранился от меня, и я выпрямилась, выпустив его из объятий.
   - Я узнала, куда отправился отец, - тихо сказала я.
   - Ну и отлично, - сказал Рэй, беря меня за подбородок и целуя в лоб. - Думаю, что нам пора, ромашка. Надо возвращаться в Ривет-Сити.
   Он улыбнулся мне, большим пальцем проведя по моей щеке. Я покраснела, улыбнувшись ему в ответ. Рэй поднялся с кровати и вышел в коридор. Почти сразу, собрав все фотографии, голодиски и некоторые вещи, я направилась за ним, глупо улыбаясь от счастья.
   ***
   Мы пришли в Ривет-Сити настолько усталыми и измученными, будто бы были не в двадцати минутах от города, а в двух днях пути. Пришли, прошли по трапу к потемневшему в сумерках корпусу авианосца, расчерченного загорающимися внутри точками домашних огней, поздоровались с офицерами и вошли в уютные и теплые помещения авианосца. Люди сновали туда-сюда, о чём-то разговаривая, зевая, смеясь. Близился вечер, и рабочие, уже в предвкушении вечернего куша в барах, курили папиросы на ободранных лестничных пролётах, отряхиваясь от ржавчины и вытирая грязь с лица. Женщины, одетые в мятую одежду, растаскивали по комнатам детей, устало улыбались, быстро переговаривались и расходились по каютам.
   Офицеры строго посматривали по сторонам, ожидая ночной смены и явно надеясь поскорее отдохнуть.
   Как только мы вошли внутрь авианосца, Эмбер сразу же попрощалась с нами и вместе с Джоном направилась в лабораторию. Я с благодарностью взглянула в её усталое лицо, попрощалась и рассеяно проводила её взглядом.
   Рэй снял в комнату в гостинице на верхней палубе. Самое замечательное, что за почти двести крышек к комнате прилагалась довольно чистая ванная комната, в которой даже работал душ.
   Сама комната оказалась просторной, с хорошей, местами побитой мебелью из дерева.
   У дальней стены стояла широкая двуспальная кровать, ближе к двери был придвинут длинный потёртый диван.
   Шкаф стоял в углу рядом с письменным столом. Возле кровати стояла маленькая тумбочка с ночником.
   Рэй, как настоящий джентльмен, уступил мне кровать, а сам решил устроиться на диване. Однако он едва задержался в комнате. Оставив в каюте сумки и большую часть оружия, он куда-то ушел. Я так поняла, что в тот самый бар "У руля", где он собирался пересечься с офицером Харкнессом.
   Рэй ушел, а я, забравшись под холодное отсыревшее одеяло, свернулась калачиком и мгновенно заснула.
   Мне снилась мама, она обнимала меня своими худыми руками, прижимая к груди, и рассказывала сказку. Мы сидели на огромном красном диване перед разбитой лестницей, ведущей к Мемориалу Джефферсона. Мне было так хорошо рядом с ней, что я даже заплакала. У мамы был очень красивый голос, и я с удовольствием слушала то, как она рассказывает мне сказку о гадком утёнке.
   Иногда я поднимала голову и смотрела на её красивое уставшее лицо, а она улыбалась мне и целовала меня в лоб. Кажется, мне было не больше двенадцати лет, и я была одета в детский комбинезон Убежища 101. Мои тёмно-каштановые волосы были собраны в конский хвост, и на голове у меня был ободок с синими пластиковыми цветами, который я то снимала и крутила в руках, то снова одевала.
   Я волновалась, глядя вдаль, на серую воду реки. Где-то далеко я видела уже хорошо знакомый мне серый пейзаж городских развалин. Чуть ближе к нам я видела авианосец Ривет-Сити, чернеющий огромной махиной.
   Вокруг Мемориала не было строений, принадлежащих проекту "Чистота", только река, свинцовое небо и разрушенный город.
   Сильный ветер был слишком холодным, и я дрожала под его порывами. Мама крепче сжимала меня в объятиях, пытаясь согреть. Мне было страшно, я боялась, что сейчас что-то произойдет, и я снова потеряю маму. Я боялась, что она исчезнет, и я больше не смогу её увидеть. Никогда. Меня беспокоило что-то ещё, но я никак не могла понять, что именно.
   Я видела, как мама переживает. Она взволнованно поправляла свои длинные светло-каштановые волосы и испуганно вглядывалась куда-то вперед.
   И тут я поняла, что меня беспокоит - мы ждали папу. И ждали его уже очень много времени, а его всё не было. Я начала оглядываться. Мне стало очень страшно, когда я увидела папу возле берега.
   Он молча стоял, глядя на нас. Её лицо было бледным и очень скорбным.
   Отец был одет в белый халат поверх комбинезона Убежища 101. Ветер развевал его седые волосы, и он всё молча стоял на месте, глядя на нас.
   Я хотела позвать его, потому что мама вдруг начала плакать, увидев его. Она выпустила меня из объятий и, рыдая, закрыла лицо руками, а я вскочила с дивана и уставилась на папу, который смотрел на нас, не скрывая тяжелой тоски.
   - Нам пора в Убежище, - сказал мне папа ровным голосом.
   - Зачем нам туда? - спросила я тихо.
   Я была просто в ужасе.
   Отец ничего не ответил, он тяжело вздохнул и опустил взгляд.
   Я повернулась к маме. Она вытерла слёзы и грустно улыбнулась мне, щуря свои серо-голубые глаза.
   - Иди, милая, тебе пора в Убежище, - сказала она, судорожно вздыхая. Я почувствовала, как мое сердце рвётся из груди и распахнула глаза.
   - Идём, - сказал отец, когда я снова повернулась к нему. На его лице я увидела гримасу боли. - Идём, Кайли.
   - А как же мама? - спросила я, задыхаясь от ужаса.
   Лицо отца стало спокойным, ничего не выражающим. Он смотрел куда-то мимо меня, в пустоту.
   - Мама умерла.
   Я покачала головой, обхватывая свое лицо ледяными руками. Я обернулась и в ужасе отшатнулась - на диване вместо мамы лежала деревянная кукла с грустным лицом, нарисованным черной краской.
   Кукла была одета точно так же, как мама. Её светло-каштановые волосы искусственными прядями развевались на ветру, а светлое дерево безжизненно лежало на диване. Захлебнувшись ледяным ветром, я закричала.
   Судорожно вздохнув, я открыла глаза и вскочила с постели, в ужасе глядя в темноту. Меня трясло, я ничего не видела перед собой, кроме остатков кошмара перед глазами.
   - Мама, - прошептала я, чувствуя, как меня подхватывают сильные руки.
   - Тихо, тихо...Ты чего, а?...- зашептал Рэй, прижимая меня к груди. Я уткнулась носом ему чуть ниже шеи и всхлипнула.
   - Какой ужас, - прошептала я, закрывая глаза и начиная плакать. - Какой ужас...
   - Это просто кошмар, Кайли, - ласково сказал мне Рэй, все ещё обнимая меня. Он сидел на кровати, где я спала, одетый в тёмные джинсы и серую футболку.
   Я чувствовала запах перегара и сигаретного дыма, но мне было всё равно. Ужас все ещё сжимал моё сердце ледяными тисками.
   Я жалась к Рэю, пытаясь прийти в себя.
   Рэй на секунду отстранился от меня, чтобы посмотреть на меня. Я увидела, как он едва нахмурился, глядя на меня.
   - Ты бледная. Давай, я тебе воды...- он собрался вставать с кровати, но я ухватила его за руку.
   - Нет! - воскликнула я. - Не надо, просто...посиди со мной, а потом...потом, иди спать...
   - Уверена? - удивленно спросил Рэй, присаживаясь обратно.
   Я кивнула и снова прильнула к нему. Мне было ужасно холодно. А ещё стыдно и непривычно. Я чувствовала, как сердце уже начинает заходиться не от ужаса, а от близости с Рэем, чувствовала, как начинаю краснеть от смущения. Но мне просто хотелось, чтобы он побыл рядом со мной.
   Я вдруг начала понимать, что поддержка Рэя становится для меня просто необходимостью. Слишком спокойно я чувствовала себя рядом с ним, слишком...
   Я едва слышно вдохнула запах трав, сигаретного дыма и пустошного ветра. Его запах.
   Я улыбнулась, закрывая глаза и чуть приподнимая голову. Рэй положил подбородок мне на макушку, все ещё прижимая к себе. Тот ужас, что до сих пор ледяной отравой разбавлял мою кровь, медленно уходил, утопая в том бесконечно приятном моменте, что я переживала сейчас. Это волнующее чувство радости, чего-то необыкновенного, восторженного, волнами поднималось во мне, пока я прижималась к крепкой груди Рэя и думала, что скоро сойду с ума от смущения. Я не помню, сколько мы так просидели, но через некоторое я уже снова легла в кровать и заснула. Когда я проснулась утром, Рэй уже ушёл.
   Глава 15. Транквилити-Лэйн
   Я покусала губы и оглянулась. Мне до сих пор казалось, что где-то недалеко парит стайка дутней, желающих нашпиговать нас с Догмитом ядовитыми жалами. Уж больно часто эти мерзкие насекомые, похожие на огромных ос, встречались нам сегодня.
   Этим утром я упаковала все припасы и оружие и вместе с Догмитом покинула Ривет-Сити. Было уже десять, но жители города только-только начали просыпаться. Они, сонно зевая и почёсываясь, протискивались в коридорах и наслаждались утром выходного дня, раскуривая сигареты на лестнице с кружками чая или кофе в руках. Я им всем завидовала, мечтая о таком выходном. Я тоже хотела проснуться здесь, в Ривет-сити, пить ароматный кофе, наслаждаясь субботним утром, не думать о страшных опасностях пустошей и не вспоминать причины бесконечных волнений. И чтобы самое главное, со мной рядом были папа, Рэй и Догмит.
   Этим ребятам из Ривет-сити здорово везло. Сегодня была суббота, и им можно было забыть о бесконечных гаечных ключах, починке корабельного корпуса и продирания глаз в раннее утро после хорошего вечера.
   Я спустилась на среднюю палубу Ривет-Сити, заметила, как два заспанных офицера курят на лестничном пролете, разговаривая о намечающейся попойке, и вышла за крепкую скрипучую металлическую дверь под рассеянные лучи утреннего солнца.
   Настроение было подавленным. Как только я открыла глаза этим утром, то мгновенно осознала только одно - моя жизнь никогда не будет прежней. Всё кончилось, и началось снова.
   Я смирялась с правдой, но моя душа ещё бунтовалась, ещё не до конца принимая то, что я узнала вчера.
   Я покинула Ривет-сити, так сильно полюбившейся мне за это короткое время. Я шла по ржавому трапу в сторону серого разрушенного города, чтобы отправиться в опаснейшее путешествие по диким пустошам. Я видела Мемориал Джефферсона. Как прекрасное здание Мемориала и технические строения и трубы вокруг него утопают в сером утреннем тумане, мягкими клубами, стелящимся над грязными водами источника.
   Помня горький и страшный опыт, я решила не соваться в метро, а отправиться по берегу реки, вдоль города до первой же переправы, позволяющей пройти к степным просторам пустошей.
   Мы с Догмитом старались идти либо знакомыми дорогами, либо теми, где шли караванщики и путешественники.
   Район Эвегрин-Миллс был жутко опасен. И это был известный факт. Тридогнайт ещё по радио предупреждал, что там находится огромное поселение рейдеров. И попав туда, оттуда вряд ли мне бы удалось убежать, как из школы в Спрингвейле. В конце концов, большую часть пути, я прошла по широкому асфальтовому шоссе, следуя за караваном мародёров. Они вели двух браминов с припасами, и помимо этого, с ними шли две большие собаки.
   Правда уже через полтора часа пути мне всё же пришлось свернуть с дороги и уйти в степи пустошей. Я ориентировалась по карте в Пип-Бое, пытаясь найти нужную мне локацию.
   Хотя я только примерно знала, где находится гараж Кейси Смита. Хорошо, что папа оставил собственноручно сделанную карту у себя на столе в Мемориале. На этой карте были сделаны пометки и отмечены примерные расположения нужно локации.
   К тому же вчера я успела обсудить с Рэем мои поиски Убежища 112. Рэй сказал, что неоднократно бывал в тех местах. Он примерно рассказал мне о том, как мне ориентироваться в этой местности.
   Наёмник мне так же посоветовал одну важную вещь - держаться подальше не только от людей, особенно от рейдеров и всех, кто хоть мало-мальски смахивал на работорговцев, но и от всяческого зверья явно больше нормальных размеров. После этого наёмник вручил мне подарок от доктора Ли.
   Подарком был некий прибор, теперь встроенный в мой Пип-Бой. За счёт определённых радиоимпульсов, прибор давал мне возможность избегать нападения кротокрысов, диких собак и яо-гаев. С последними мне ещё не приходилось видеться, на что Рэй сказал, что я должна быть вне себя от счастья, если это так.
   В общем, я была очень благодарна доктору Ли, что она подарила мне такой прибор. Я знала, что она переживает за нас с отцом и с ужасом восприняла то, что я отправлюсь за папой на пустоши. Но у меня не было выбора. Она это знала. И не останавливала меня, так как, я уверена, сама мечтала о том, чтобы он вернулся в безопасное место живым и здоровым.
   Несмотря на относительно спокойную дорогу, идти пришлось долго.
   Время близилось к вечеру, когда мы в третий раз решили отдохнуть. Теперь мы с Догмитом сидели в нише холма, с западной стороны заваленного камнями и отдыхали. Пока длился наш короткий привал, мой Пип-Бой радостно сообщил мне о нахождении вблизи нескольких локаций, загруженных в карту. Одной из таких локаций стал гараж Кейси Смита.
   Отлично, Смита, значит. Я изучила всю информацию о локации, посмотрела карту и поняла, что, скорее всего, именно там и находится Убежище 112. Я была в этом практически полностью убеждена. Несмотря на жуткую усталость и гнетущий меня страх, я сгорала от нетерпения - ведь папа мог оказаться совсем рядом.
   Небо уже разгоралось рыже-розовым светом, поглощая в мягких облаках томящееся солнце. Я сидела, опираясь спиной на ребристую каменную гряду, устало вытянув перед собой ноги. Догмит с удовольствием грыз найденную им здесь же, в нише под каменистым холмом, обгоревшую палку. Мы передохнули и отправились к гаражу Кейси Смита.
   Я стояла на обочине дороги, возле которой был расположен старый гараж. Это было старое, грязное строение с мятыми поднимающимися вратами, возле которых стояли два старых довоенных автомобиля. На пологой тёмной крыше виднелся полусгнивший плакат с красным авто и едва заметной надписью "Гараж Кейси Смита".
   Неужели здесь действительно находится Убежище 112? Гараж был не слишком-то большим, а пустошь вокруг была уж слишком пустой и равнинной.
   Правда, дальше, на север, разбитая асфальтовая дорога уводила на небольшой холм, где виднелись военные грузовики, выкрашенные в тёмно-зелёный цвет, уже сошедший до ржавчины и небольшая пропылённая бежевая палатка. Я заметила, что там крутится один из роботов серии Мастер Храбрец, но решила не испытывать судьбу и по-тихому проскользнула в гараж, не привлекая к себе внимания.
   ***
   Догмит протиснулся вперёд меня и тут же налетел на двух радтараканов, что крутились у перекошенных металлических стеллажей с промасленными частями автомобилей и ящиками с инструментами. Таракан зашипели, но не стали нападать, проскочив в дыру в стене и скрывшись в темноте.
   Я огляделась в пыльном гараже. Грязный пол был завален листовками и старыми деталями. На столе, где стоял старый кассовый аппарат, виднелись мазутные пятна. В помещении пахло машинным маслом и бензином.
   Здесь было прохладно, я даже поёжилась, хотя это было больше от нервов.
   Обшарпанные картотечные шкафы стояли у стены справа от двери. Я сделала несколько шагов, и они с шумом затряслись. Я в ужасе отпрыгнула в сторону. Через мгновение из-за шкафов вывернули два кротокрыса и с повизгиванием понеслись в сторону входной двери. Едва не вышибив её, они скрылись на улице. Я нервно улыбнулась. Надо же, прибор доктора Ли работает. Догмит было с лаем, рванул за ними, но я успела схватить его за ошейник и глухо захлопнуть дверь гаража.
   - Погоди, дружок, нам сейчас не до этого, - ласково сказала я своему псу, отпустив его и направившись в дальнее помещение гаража, опасаясь, что всё-таки ошиблась с локацией.
   Во второй комнате, где должны были находиться машины на ремонте, были разбросаны куски довоенных автомобилей, а старые стеллажи были опрокинуты. На полу валялись инструменты и банки с краской.
   Несколько больших шкафов и старое разодранное кресло стояли в углу, там же был столик с разбитым телевизором.
   Я медленно прошлась по грязному полу, внимательно присматриваясь к металлическим дверям, которые располагались на полу прямо напротив входа в комнату.
   Они были плотно закрыты, но я, чувствуя несказанную радость, сразу заметила серый пульт управления на стене прямо над этими дверями.
   Я была, если честно, очень удивлена тем, что вход в Убежище не был защищен. Это было странно. Я подошла к дверям и нажала кнопку на пульте управления.
   Двери со скрежетом и визгом дрогнули и медленно начали подниматься, распахиваясь в стороны. Я замерла, внимательно вглядываясь в темноту подземелья.
   Меня словно стукнуло по голове - за ними располагался спуск в полутёмный коридор с ровными стальными стенами и аккуратной лесенкой, ведущей в коридор с низкими потолками и маленькими фонариками на стенах - типичное убранство Волт-Тек. Значит я не ошиблась. Стараясь подавить волнение, я улыбнулась, затем погладила Догмита и спустилась по лестнице вниз. Из подземелий веяло прохладой и запахом металла.
   Как только я спустилась, то почти сразу же нашла рукой на стене пульт управления дверями - не стоит рисковать, пусть лучше двери будут закрыты.
   Я прошла вперёд до конца коридора и оказалась в большой комнате из бетона и металла.
   Здесь по периметру всего потолка, как я посчитала, висели двадцать четыре бронированные турели. В стены было встроено специальное оружие - это был ряд маленьких пушек, торчащих из стены.
   Такие штуки, наверняка, могли в одну секунду расстрелять любого врага. Судя по гниющим костям, одежде и помятой броне, в том числе и рейдерской, так оно и было.
   Я осмотрелась. Турели не двигались, пушки молча смотрели на меня. Я замерла, дрожа и боясь сделать лишнее движение. Догмит негромко тявкнул, сидя рядом со мной. В одну секунду терминал, который был в стене напротив меня, засветился ярко-зелёным.
   - Идёт идентификация и проверка безопасности, - проговорил четкий голос. - Назовите свою цель в Убежище 112.
   - Я...ищу своего отца. Мне нужно посетить Убежище 112, - запинаясь, выговорила я, с опаской глядя на турели.
   - Пожалуйста, оставьте всё своё оружие в сейфе, - произнес терминал. - Справа от двери.
   Я оглянулась и увидела справа от входа в комнату большой сейф с приоткрытой дверцей.
   Я осторожно сняла рюкзак, строго-настрого приказав Догмиту не двигаться, затем я сложила всё свое оружие в сейф и закрыла дверцу.
   Сейф автоматически закрылся.
   После этого я встала на своё место и рассеянный зелёный луч из камеры возле терминала ещё раз осветил меня.
   - Угроза безопасности минимальная. Вы можете пройти в Убежище 112.
   Я кивнула и вместе с Догмитом прошла вперёд. Мне было жутко идти под всеми этими турелями и пушками, но я уверенно двигалась вперёд. Пройдя через металлическую квадратную дверь, над которой и крепился терминал, я с облегчением вздохнула - слава Богу, мы остались живы.
   Внутри меня происходило что-то страшное - всё колыхалось от страха, как волны на воде. Во рту пересохло, а ноги едва держали меня.
   Я снова шла по коридору. Несколько раз свернув, я вышла в большой зал.
   Моё сердце больно ударилось в груди и рухнуло. Я стояла на решетчатом полу с бетонными выступами перед огромной стальной дверью Убежища 112, точно такой же дверью, какая была в моём Убежище 101.
   Мне было всё знакомо здесь: и пыльный оповещающий фонарик на стене, и прямоугольная жужжащая лампа над дверью, и пульт управления этой самой дверью.
   Я занервничала ещё сильнее, чем прежде. Тяжело вздохнув, я прошла к пульту управления и замерзшими пальцами нажала комбинацию необходимых кнопок, подтверждая необходимость открытия двери.
   Наконец я подняла рычажок на пульте управления, и над моей головой раздался оглушающий вой сирены. Я едва не упала от ужаса и отшатнулась от пульта, наблюдая, как фонарь заливает зал своим неприятным оранжевым светом.
   Дверь заскрежетала и отодвинулась внутрь Убежища, испуская клубы пара, после чего так же медленно и тяжело откатилась в сторону.
   Внутри меня всё буквально переворачивалось от страха и нахлынувшей ностальгии: за дверью Убежища 112, я увидела точно такой же мостик и такую же комнату, какие были и у меня в Убежище 101.
   Я прошла вперёд, судорожно обдумывая, кого я сейчас могу здесь встретить. И думаю о том, найду ли я, наконец, здесь своего отца.
   В Убежище 112 всё было чистым и аккуратным, хотя местами пыльным и поржавевшим. Лампы ярко освещали лестницу и огромные коробы технического оборудования. Корпуса компьютеров мигали лампочками и блестели кнопками в комнатке справа от входа.
   Я быстро заглянула туда, затем прошлась по мостику и, ёжась от холода, прошла к серой механической двери, которая тут же открылась, поднявшись вверх. Я зашла в помещение, где стальные бойлеры пылились по углам. Трубы тянулись по потолку наряду с яркими лампами, решётчатый пол гремел под ногами. Здесь повсюду было укомплектовано блестящее оборудование Волт-Тек.
   Когда я уже пораженная всяким отсутствием кого-либо живого вокруг меня, обернулась, то едва не лишилась чувств, увидев перед собой робота модели РобоМозг. Это был робот с гладким металлическим туловищем, многочисленными проводками на нём. У него были руки, на подобии извивающихся труб, и маленькие гусеницы вместо ног. Вместо головы у него была большая капсула, внутри которой, в воде находился мозг, опутанный проводками.
   - Добро пожаловать в Убежище 112! - механическим голосом произнес РобоМозг. - Вы прибыли в Убежище с опозданием на 202, 3 года. Подождите несколько секунд, пока идёт идентификация.
   Некоторое время я молча стояла, наблюдая, как робот освещает меня фонариком, встроенным в его руку.
   - Спасибо! Уровень угрозы минимальный. Прошу Вас, переоденьтесь в выданный Вам костюм Убежища 112, или, если он утерян, я выдам Вам новый.
   - Утерян. - Кивнула я.
   Робот выкатился вперёд, снова осветив меня маленьким фонариком, затем он подкатился к высоким шкафам с ящиками и, открыв один из них, достал мне комбинезон.
   - Прошу Вас, - робот передал мне костюм, поддерживая его в руках, похожих на металлические щипцы и продолжил: - Переодевшись, проследуйте далее по лестнице на главный уровень Убежища 112 и займите свободный шезлонг Транквилити. Хочу напомнить Вам, что Убежище 112, рассчитанное на восемьдесят пять человек, насчитывает пять комнат с десятью шезлонгами, две комнаты с одиннадцатью шезлонгами, комнату Смотрителя с одним шезлонгом и главный уровень с двенадцатью шезлонгами, один из которых сейчас является свободным. Доступ к комнатам помимо главного уровня запрещён, переодеться Вы можете в уборной комнате этой части Убежища, затем следуйте за мной.
   Я растерянно посмотрела на робота, сжимая в руках комбинезон, который он мне выдал.
   - Ээ...а жители Убежища...они где?
   - Каждый житель Убежища должен занять шезлонг Транквилити. Для того чтобы занять шезлонг, Вам необходимо переодеться...
   - Да-да, я помню, - я кивнула и прошла в маленькую уборную возле лестницы.
   Там было чисто, хоть и тесновато.
   Оставаясь в полном недоумении, я сняла с себя свой бронированный комбинезон и переоделась в тот, что был выдан мне здесь.
   Он оказался мне как раз, видимо, робот просканировал мой размер. Я мельком взглянула в зеркало, наблюдая своё уставшее, бледное и взволнованное лицо, затем снова вышла в коридор, поправляя рюкзак на плече.
   Вслед за роботом я вышла в другой коридор, где сквозь мутное окно я смогла взглянуть на нижний этаж, на котором находились огромные круглые капсулы с затемненными стёклами, расположенные вокруг тянущегося к потолку столба, мелькающего красными огнями встроенных ламп и темнеющего толстыми, переплетёнными проводами. На этом столбе крепились терминалы, сияющие зелёными экранами.
   Я спустилась вниз, вышла в хорошо освещенное просторное помещение, заставленное терминалами и оборудованием. Яркий свет ламп рассеивался над обширной комнатой.
   Я подошла ближе к главному строению с терминалами и огляделась. Каждый из терминалов был напротив шезлонга.
   Капсулы с темным стеклом закрывали шезлонги, поэтому с трудом можно было разглядеть человека, сидящего внутри на кресле напротив своего маленького терминала внутри капсулы. Честно говоря, я всё больше и больше недоумевала.
   Бред какой-то. И как это называется? Вечное наказание просмотром рекламы, или что?
   Я ещё раз огляделась. По-моему, здесь что-то не так.
   Всё Убежище было выполнено в строгом стиле Волт-Тек - с решётчатыми полами, бетонными стенами, стальными потолками, яркими лампами и точностью форм. По открытым балконам, мимо светящихся фонарей, ламп, многочисленных компьютеров и агрегатов с консолями управления ездили РобоМозги, занимаясь какими-то своими необходимыми делами.
   Но людей я здесь не видела. Где же тогда может быть папа?
   Я повернулась к РобоМозгу, который сопроводил меня до шезлонга.
   - Э, Вы знаете, я вообще-то ищу...
   - Займите шезлонг, - указав на свободный шезлонг, сказал мне робот, что-то нажимая на нём.
   Стеклянная круглая крышка чуть скрипнула и медленно поднялась, открывая мне вид на весьма удобное матерчатое кресло.
   Я увидела маленький шлем и терминал с функцией загрузки.
   Выдохнув, я погладила Догмита за ухом. Ладно, папа получается тоже через это прошёл, так ведь? Ну, тогда и у меня нет выбора. Возможно, отец вообще где-нибудь здесь и...
   Вздохнув, я посмотрела на Догмита.
   - Эй, дружок, подожди меня здесь, ладно? - присаживаясь на корточки возле пса, сказала я, глядя в его добрые глаза. - Я не думаю, что эти роботы будут тебе досаждать, но если что, то постарайся спрятаться, пока я не вернусь. Я уверена, что это всё займёт у меня немного времени.
   Догмит весело тявкнул, повилял хвостом и уселся возле шезлонга. Я улыбнулась ему, с усилием забралась в шезлонг и плюхнулась в кресло, чувствуя такую сильную трясучку и страх, что едва оставалась в сознании. Усевшись поудобнее, я увидела, как стеклянный купол шезлонга медленно опускается, и почувствовала, как на мою голову аккуратно ложится шлем, а перед глазами поднимается терминал.
   Я почувствовала себя странно. Экран загрузки внезапно сменился слегка сдвинутым бесцветным изображением какой-то довоенной улицы. На секунду я увидела улыбающееся лицо какой-то жутковатой девочки, а затем почувствовала, как будто бы что-то толкнуло меня в далёкую глубь пустоты.
   ***
   Чувство тошноты, волнение и ужас исчезли в один момент. Я приоткрыла глаза, ощущая себя как-то свежо и необыкновенно. Несколько раз моргнув, я вдохнула свежий воздух, и тут же мой рот сам собой открылся от удивления. Глаза распахнулись, и сердце с трепетом и восхищением забилось в груди.
   Я едва не разучилась дышать, глядя на мир перед собой. Довоенный мир! Прекрасный, довоенный мир!
   Мир, буквально пышущий жизнью, спокойствием, счастьем и красотой. Вот только этот мир не был цветным, он был каким-то серо-жёлтым, как на старой фотографии. Это было так странно и так потрясающе...
   Травяные, цветущие поляны с аккуратно остриженным газоном были огорожены низкими аккуратными заборчиками, выкрашенными в светлые тона, благоухающие цветы нежными лепестками жались друг к другу, покачиваясь на тонких стебельках в маленьких прекрасных садиках, где местами были раскиданы детские игрушки или садовые принадлежности.
   Кое-где стояли большие летние качели с мягкими подушками, украшенными рисунком из цветов и бабочек, и навесами с мягкими рюшками.
   Блестящие садовые гномы приветливо красовались на улочках перед домами. На участках виднелись велосипеды и фонтанчики возле заборов, лейки и садовые лопатки возле клумб и бытовой хлам возле дорожек или веранд.
   Небольшие сарайчики с пыльными окошками и скошенными крышами были почти на каждом участке, как и полянка для барбекю с аккуратными жаровнями. Там же стояли пластиковые столики и сложенные в стопку стулья. На некоторых участках столики были накрыты красивыми скатертями, на которых покоились большие кувшины с лимонадом, стаканы и тарелки с печеньем.
   Помимо цветущих садиков и клумб множество горшочков с растениями стояли на аккуратных крылечках больших типовых домов ровной формы.
   На общей улице ровные и чистые тротуары, аккуратными полукругами уводили к изгибающимся удобным лавочкам, затем приводили к площадкам, где аккуратно были припаркованы однотипные довоенные автомобили, совсем чистенькие и новенькие.
   Асфальтовая автомобильная дорога с яркой разметкой вела изгибами вокруг улицы, уводя к большим воротам. Я заметила, что высоченный забор закрывал всю улицу от остального мира, не давая возможности выйти куда-либо.
   В середине улицы можно было разглядеть круглый островок, заросший высокой травой и многочисленными цветами, возле которых порхали бабочки. Там же были высокие крепкие деревья, шелестящие листьями под светлым, почти безоблачным небом от едва ощущаемого ветерка.
   На этом островке в центре улицы находилась детская площадка с цельными ровными лесенками, детскими качелями, квадратной песочницей и блестящей гладкой горкой, возле которой валялся мячик и ведёрко с лопаткой.
   Насладившись видом вокруг себя, я опустила взгляд на собственные колени и в страхе вздрогнула. Я сидела на одной из лавочек на широком тротуаре, а мои слишком худенькие чистые руки были сложены у меня на узких коленях, почти скрытых под юбкой летнего платья.
   Начиная дрожать и испытывать какое-то жуткое удивление, я подняла руки перед собой. Да, это были мои руки, но...они были слишком маленькими, словно бы я была...ребёнком?
   Я качнула ногами, понимая, что не достаю до земли, сидя на лавке. Затем вытянула ноги, обутые в аккуратные босоножки перед собой, глядя на худые девчачьи колени, торчащие из-под просторной юбки моего платья. Я тут же положила руки на грудь, и наткнувшись пальцами на кружева и пуговки, осознала, что не чувствую привычного объёма. Обхватив себя за плечи, затем потрогав лицо и волосы, что были острижены в неровное каре, я поняла, что я действительно превратилась в ребёнка. Конечно, я чувствовала, что это всё ещё моя внешность, пусть и детская, но я была настолько этим поражена, что испуг, обуявший меня, едва не довёл меня до слёз.
   Я подняла руку, чтобы по привычке взглянуть на Пип-Бой и с ужасом наткнулась взглядом на детские наручные часики на кожаном ремешке. За круглым стеклом в середине циферблата был изображён улыбающийся Волт-Бой, одной рукой указывающий на два часа, другой на пятьдесят пять минут.
   Этого не может быть! Я судорожно вздохнула, ещё раз ощупала своё лицо и вскочила с лавки.
   Я быстро огляделась - по тротуару улицы, а так же по своим участкам ходили жители этих мест. Женщины были одеты в платья по довоенной моде, мужчины в летние рубашки и брюки. Все они были очень веселы и приветливы друг с другом, как будто бы были совершенно уверены, что находятся в нормальном месте, где следует жить нормальной жизнью. Но я-то знала, что пять минут назад РобоМозг Убежища 112 усадил меня в шезлонг, отправив сюда. Я нахмурилась, едва сдерживая слёзы и всеми силами заставляя себя успокоиться. Может быть, всё правильно?
   Может быть, не произошло никакой ошибки, а так и должно быть. Может быть, просто жители Убежища 112 должны жить в этой...иллюзии или виртуальной реальности?
   А как же папа? Значит, он тоже мог здесь застрять! Я быстро обернулась, оглядывая улицу вокруг себя и начиная медленно двигаться вперёд. Я смотрела по сторонам, поэтому случайно налетела на неизвестного мужчину, что шел передо мной. Ему было лет шестьдесят, он был одет в белую рубашку, вязаную жилетку и выглаженные брюки. Его лысая голова была покрыта редкими седыми волосами.
   - Ой, привет, малыш, - добрым голосом сказал он мне, держа меня за плечи.
   Я взглянула на него, чувствую себя намного более уязвимой, чем обычно. Ведь сейчас я была всего лишь маленькой девочкой.
   - Добрый день, - ответила я своим ребяческим голоском, я смущённо убрала прядь волос за ухо. - Вы случайно не видели моего папу? Он...эээ...
   - Папу? - удивился мужчина. - Вроде, нет. Но...я тебе советую не волноваться об этом. Ты наверняка его найдёшь.
   Я кивнула. Складывалось ощущение, что я разговариваю с человеком, не видящим ничего дальше своего носа.
   - А...Вы знаете, где мы? - тихо спросила я дрожащим голосом.
   - Конечно, милая моя, мы на Транкивилити-Лейн. Ты же недавно приехала, да? - с добродушной улыбкой спросил мужчина. - Могу тебе сказать, что это самое прекрасное место на всей Земле, а какие соседи - все добрые и порядочные, даже старуха Дизерс, хотя она совсем из ума выжила. Каждый Божий день мы наслаждаемся этой счастливой жизнью в нашей прекрасной стране.
   - О...- только и смогла сказать я, жалостливо расширив глаза. - Но мы же в Убежище, а это ведь...виртуальная реальность, правда?
   Лицо мужчины стало серьёзно-озадаченным, что меня, честно сказать, напугало. Но затем, он потрепал меня за щёку и рассмеялся.
   - Ну, малыш, ты слишком много комиксов читаешь. Иди, поиграй, сегодня же суббота!
   Мужчина, всё ещё посмеиваясь, ушёл дальше по улице, оставив меня стоять посреди тротуара и молча смотреть ему в след. Я почувствовала, как глаза защипало. Неужели я застряла здесь по ошибке? Может быть, теперь я больше никогда не увижу моего отца. И большее вообще никого не увижу, застряв в каком-то...не знаю даже где.
   Я роняла слёзы и всхлипывала до тех пор, пока не поняла, что на самом деле, это пустое, бесполезное дело. В конце концов, если я сюда как-то попала, то значит и выбраться я отсюда могла. Отец вообще может быть где-то здесь ходит, хорошо бы его попробовать найти для начала.
   И может быть, даже здесь есть кто-то, кто знает, как можно выбраться отсюда?
   Я вытерла слёзы, всхлипнула и поспешила по тротуару, чтобы найти кого-нибудь из прохожих и поговорить с ним. Я шла, оглядываясь и удивляясь всему, что вижу до тех пор, пока не увидела стоящий на тротуаре аккуратный столик, к которому были приколочены кривые доски.
   На досках висел плакат с надписью: "Стакан лимонада = пять центов".
   За столиком, на котором стояли чистые стеклянные стаканы и несколько больших кувшинов, сидел мальчик с коротко остриженными волосами на круглой голове и растерянным лицом. Мальчик был одет в брюки и полосатую футболку.
   Мальчишка явно скучал, сидя на своем месте и глядя по сторонам. Я подошла к нему, надеясь, услышать что-нибудь путное от ребёнка.
   - Привет, - просто сказала я, как можно приветливее улыбнувшись ему.
   Он повернулся ко мне и его брови поползли на лоб, а рот так и открылся от удивления.
   - Ой, привет! - сказал он тоненьким голоском, во все глаза, рассматривая меня. - Ты новенькая, да? Моё имя Тимми, а как тебя зовут?
   - Кайли, - просто ответила я.
   - Здорово. Хочешь поиграть во что-нибудь? - почесав затылок, спросил Тимми, с надеждой глядя на меня. Я смущённо улыбнулась ему.
   - М, я вообще-то папу ищу, он здесь тоже новенький, - ответила я осторожно. - Ты его не видел?
   - Ой, нет. А что, твой папа потерялся? - с любопытством спросил Тимми.
   - Ага, - тоскливо произнесла я, но быстро взяла себя в руки и в упор взглянула на Тимми. - Слушай, а не расскажешь мне об этом месте?
   Теперь Тимми выглядел озадачено, его взгляд скользнул по лимонаду, затем остановился на площадке через дорогу, помрачнел и вернулся ко мне.
   - Ну, тут вроде ничего, - печально вздохнул мальчик. - Вот только играть не с кем. Разве что с Бетти...а она...Ну...- Тимми отвёл взгляд. - Она плохая.
   - Ты ведь не думаешь, что это всё ненастоящее? Вся эта улица, этот мир? - печально спросила я, отмахиваясь от детских проблем мальчишки.
   Он взглянул на меня, как на ненормальную, а затем скорчил такую гримасу, будто бы его сейчас же могло стошнить.
   - Ты сумасшедшая, да? Может, тебе доктора вызвать? - писклявым голоском спросил Тимми.
   Я ничего не сказала, покраснела и отошла прочь от дурацкой палатки с лимонадом. Внутри меня клокотал ужас и отчаяние. Ладно, не время раскисать, надо искать дальше.
   Я медленно направилась дальше по улице, растерянно глядя вокруг. Что же мне делать?
   Я остановилась посреди тротуара, глядя через дорогу, где на краю травянистой поляны, засаженной цветами, низкими кустиками и деревьями, совсем недалеко от меня стояла девочка.
   Та самая девочка, которую я, кажется, видела, когда садилась в шезлонг.
   Девчонка была одета в светлое платье с большими пуговицами на груди. У неё было симпатичное личико, но... оно казалось каким-то страшным, то есть злым, ужасающим.
   У неё был надменный взгляд. Её большие глаза были очерчены густыми чёрными ресницами. Нос у неё был маленьким, а рот казался чуть больше, чем надо.
   У девочки были светлые волосы, остриженные в неровное каре, две светлые заколки в виде цветочков по бокам головы и короткая редкая чёлка на лбу. Девочка стояла, уперев одну руку в бок, другой же держала маленькую лейку, она как-то хитро улыбалась, надменно разглядывая меня, чуть склонив голову в бок. Я даже растерялась, заметив то, как она на меня смотрит.
   Я вдруг почувствовала, как внутри меня начинает клубиться страх. Что-то здесь не так, нутром чувствую. Странная какая-то девчонка. И почему я именно её видела, когда терминал в шезлонге был активирован?
   Может быть, она в курсе происходящего?
   Я отвернулась. Надо собраться с мыслями. Сначала обойду улицу, поищу папу, потом поговорю с ней.
   Я едва успела сделать несколько шагов, всего лишь на секунду посмотрела в сторону на шикарный большой дом, буквально обросший цветами из сада, а когда повернулась обратно, то едва не врезалась в эту самую девочку, что минуту назад меня разглядывала с детской площадки.
   Я ахнула, замерев и испуганно глядя на неё. Она же со странным восхищением уставилась на меня с хищной, злой улыбкой.
   Я почувствовала, что во мне всё быстрее нарастает ужас.
   Девчонка была повыше меня ростом, не намного, где-то на пол головы.
   - Привет, меня зовут Бетти, - пропела девочка милым голоском. - Добро пожаловать на Транквилити-Лейн. А ты значит, новенькая. Вот же мне везёт! Давай поиграем?
   Я едва покачала головой, придумывая, как бы убедительнее мне отвертеться от игр.
   - Мм...ты знаешь, я ищу своего папу, он тоже должен быть новеньким здесь... - начала я, но тут же замолкла, увидев в ясных глазах Бетти какой-то странный блеск.
   Я едва не отшатнулась от неё, когда её милая улыбка вдруг сползла с лица, сменившись какой-то непоколебимой властностью.
   Что-то явно было не так.
   Я уже начала опасаться чего-то нехорошего, когда внезапно, Бетти шагнула ко мне и с силой схватила за запястье. Это произошло так резко и неожиданно, что я отшатнулась. От мёртвой хватки по руке тут же разлилась глухая, холодная боль, точно такая же, как и в сердце.
   - Теперь ты будешь моей подругой, ясно? И слушать ты будешь только меня, - прошипела она, а затем, снова ласково улыбаясь мне, сахарным голоском пропела: - Нам будет очень весело, обещаю тебе! Идём же!
   Бетти рванула в сторону, на автомобильную дорогу, потащив меня за собой. Я была не то что испугана, я была в ужасе. На меня навалилось такое жуткое и холодное отчаяние, что я едва соображала, что происходит.
   Бетти так сильно вцепилась в моё запястье, что я едва не заревела от боли. Что-то здесь было не так, что-то скрывалось под всей этой счастливой мишурой и меня туда, в эту жуткую неизвестность, стремительно затягивало. Мгновенно у меня внутри всё сжалось от давящего на меня угнетения.
   Я, задыхаясь от бега и ужаса, вбежала на детскую площадку, засыпанную гравием. Вслед за Бетти я пробежала по мягкому травяному ковру, задевая юбкой высокие, покачивающиеся на ветру цветочки, пробежала мимо качелей и лесенки, затем обогнула маленькую песочницу, возле которой валялась брошенная лейка и, наконец, остановилась возле одного из крепких, шелестящих густой листвой, деревьев.
   Там, возле качелей, мне сразу на глаза попалась большая собака с тёмной длинной шерстью и светлым животом, напомнившая мне Догмита, воспоминание о котором больно кольнуло острой иглой в сердце. Собака лежала в тени толстого дуба с огромными ветвями, усыпанными листьями и желудями. К стволу старого дуба было прикреплено гладкое, прочное кольцо, от которого вилась цепь, прицепленная к ошейнику бедняги. Когда я, тяжело дыша, вбежала на площадку, собака тоскливо повернула ко мне голову, а потом в одну секунду так резко вскочила и рванулась с места, что цепь её буквально отбросила назад. Пёс залаял громким, яростным лаем, рыча и скалясь на Бетти, срываясь с цепи. Пёс был буквально готов вылезти из шкуры, чтобы освободиться. Меня это так удивило... Как жаль, что я не могу освободить этого пса, который точно бы смог мне помочь!
   - Заткнись, мразь, если хочешь жить! - вспылила Бетти, всё ещё держа меня за руку. Она подошла к псу и с силой двинула ему ногой под светлый бок.
   Я ахнула, когда пес, заскулив, опустился на землю, огромными глазами продолжая смотреть на меня. Бетти резко обернулась ко мне, удивлённо всматриваясь в моё испуганное лицо. Я глотала слюну через плотный ком в горле, едва дыша и ощущая, как сердце заходится от безволия и ужаса. Девчонка улыбалась, с довольством разглядывая моё лицо. Она явно наслаждалась моим страхом. Это был какой-то кошмар. И куда я попала?
   Бетти снова мило мне улыбнулась, она резким и сильным движением толкнула меня к стволу дерева. Я тихо ахнула, понимая, что внутри всё сжалось от удара об ствол. Меня поразила невероятная сила для такой маленькой девочки, как Бетти, и я ещё раз осознала, что всё заходит слишком далеко.
   - Тебе же страшно, да? - спросила она, пока я боролась с тошнотой от давящего стресса. Бетти стояла напротив меня, сложив руки на груди и нагло ухмыляясь. - Ты вся дрожишь, бедняжка. Скажи-ка мне, как тебя зовут.
   Я ничего не ответила. Я не могла говорить, просто потому, что у меня пересохло горло. Ждать, правда, меня никто не собирался.
   - Я спросила, как тебя зовут, - зло вскрикнула Бетти, зло скалясь.
   От её крика у меня потемнело в глазах, а от страха меня затрясло так, что ноги едва держали меня. Я всхлипнула, почувствовав, как начинаю плакать. Я попала в какую-то жестокую, страшную ловушку. Бедный Догмит, он будет ждать меня и даже не сможет убежать из Убежища...
   Собака снова начала лаять, срываясь с цепи, но Бетти даже не посмотрела на неё.
   - Кайли, - прохрипела я, закрывая глаза и ощущая, как слёзы текут по моим щекам. - Кайли Смит...
   Бетти рассмеялась на мгновение. Ей всё это, похоже, доставляло просто сказочное удовольствие.
   - Кайли... Маленькая, запуганная дурочка Кайли... - сказала она, громко хохоча. Она вдруг перестала смеяться и зло посмотрела на меня. - Ты меня бесишь своими истериками. Прекрати реветь.
   К своему ужасу, я не смогла прекратить реветь. Внутри всё просто заледенело от ужаса, когда Бетти сделала шаг ко мне, размахнулась и ударила меня по щеке, при этом разбив уголок губ в кровь. Резкая боль обожгла моё лицо, приводя меня в состояние безысходной отстранённости, разбивая мир передо мной на яркие, словно горящие неровные куски, как стекло разбитое вдребезги.
   - Я сказала, прекрати реветь, дрянь! Ты будешь реветь только тогда, когда этого захочу я! - громко завопила Бетти, снова ударив меня, и едва не разбив нос.
   Я не могла справиться с болью, не могла понять, за что мне так достаётся, что вообще происходит и когда это всё закончится. Я чувствовала настоящий ужас.
   Меня трясло, пока я медленно, царапая спину, сползала по дереву к земле. Это кошмарный сон. Просто кошмарный сон.
   Я ожидала, что в любой момент Бетти продолжит меня избивать, ждала, облизывая разбитые губы и прислушиваясь к дикому лаю собаки, срывающейся с цепи. Но ничего не происходило. Я поняла, что плохо соображаю, у меня кружилась голова, лицо болело, я ничего не слышала из-за гула в ушах, и едва дышала, боясь издать хоть звук или пошевелиться.
   Я услышала заливистый хохот Бетти через мгновение, когда она ударила собаку ногой прямо по узкой мордочке.
   - Я убью её, если ты не заткнёшься и не дашь мне поиграть! - как безумная, обратилась она к псу, строго помахав перед ним вытянутым указательным пальчиком.
   После этого Бетти снова подошла ко мне, грубо, наверняка, до синяков, схватила за плечи и подняла на ноги.
   - Сейчас мы пойдём играть, а ты даже не вздумай творить глупости, - сказала Бетти. - Ты не сможешь меня убить. Здесь это невозможно.
   Бетти потащила меня за собой прочь с детской площадки. Она вела меня по тротуару мимо высоких красивых фонарных столбов с вырезанными на них узорами и склоняющими круглые молочно-белые лампы над дорогой. Бетти шла, приветливо махая прохожим, улыбаясь, здороваясь и хищно осматриваясь исподтишка. Я же буквально убитая ужасом, нервно оглядывалась, пытаясь привлечь к себе внимание.
   Я едва поспевала за Бетти, хватаясь свободной рукой за горло и пытаясь не кашлять, чтобы не привлекать к себе внимание. В расцарапанных коленях что-то глухо ныло, кости ломило по всему телу, а острая боль в сердце не отпускала. Возможно, такими темпами я действительно скоро умру.
   Как только я об этом подумала, Бетти резко остановилась на тротуаре и указала мне рукой на самодельную палатку Тимми, где он всё так же сидел, скучая и ничем полезным не занимаясь. Честно говоря, я бы всё отдала за то, чтобы побыть на его месте хотя бы минуту, чтобы отделаться на пару мгновений от убивающего меня стресса.
   Бетти повернулась ко мне, хитро улыбаясь и щуря глаза.
   - Видишь того мальчишку-идиота? - спросила она, поворачиваясь ко мне. Её красивые глаза на миловидном личике заблестели. - Он меня раздражает, и его родители тоже. И сейчас мы будем с ними играть, дурочка Кайли.
   Бетти свернула к низкой калитке у аккуратного дома, на крыльце которого стоял садовый гном. Из распахнутых окон дома, за которыми от ветра колыхались шторки в цветочек, лилась мелодичная музыка. Под потолком веранды над крыльцом висели несколько маленьких корзинок, букет сухих цветов и что-то ещё. Мы с Бетти прошли по узкой каменистой тропинке мимо садика и корзины с игрушками к крыльцу. При этом Бетти с силой пнула садового гнома со ступеней, который вдребезги разбился о декоративные камни альпийской горки, где был сделан крохотный водоём с фонтаном.
   Мы зашли в тень широкого крыльца, где на красивом плетеном стуле перед круглым столом сидела не очень красивая женщина с короткой стрижкой.
   Мы поднялись на крыльцо, и Бетти заговорила с ней сладким голоском.
   - Добрый день, миссис Нейсбаум. Сегодня замечательный день, не правда ли?
   Женщина распахнула свои щенячьи глаза и приятно улыбнулась, глядя на Бетти.
   - Конечно, солнышко, конечно. Какая ты сегодня красивая, Бетти, - отозвалась миссис Нейсбаум.
   Бетти со сладкой улыбкой отвела за спину свою руку, испачканную в крови с моего лица.
   - Вы так добры.
   - Ой...- внезапно ахнула Нейсбаум, переводя взгляд на меня. - А это твоя новая подруга, да?
   - Не обращайте внимания на неё, - тут же сказала Бетти, не глядя на меня. - Это Кайли. Она глуповатая.
   - Откуда же столько синяков на тебе? - спросила женщина, приглядываясь ко мне.
   Бетти это не понравилось, она зло сощурила глаза, глядя на собеседницу.
   - Да неуклюжая дура она, все столбы собрала на улице, - грубовато сказала девчонка, но миссис Нейсбаум отчего-то не удивилась её грубости.
   Она снова растерянно посмотрела на Бетти и ласково улыбнулась ей.
   - Ну, это не страшно.
   - Лучше, расскажите нам о Тимми, миссис Нейсбаум. Мы хотели бы получше подружиться с ним и хотели бы узнать о нём побольше. У Вас, - улыбнулась Бетти, прищуривая глаза и аккуратным движением убирая прядку светлых волос за ухо.
   - Ох, мой Тимми, - тут же прижимая руку к груди, проворковала Нейсбаум. - Он такой хороший, покладистый мальчик. Просто умница! Мы с Джорджем очень гордимся им! - улыбнулась женщина, затем помотала головой и внезапно нахмурилась, опуская взгляд. - Я знаю, что другие соседи считают его маменькиным сынком, но это неправильно, он просто очень добрый и воспитанный...
   - Дурак, одним словом... - тихо сказала Бетти, ехидно сощурившись.
   Её чёрные длинные ресницы чуть дрогнули, когда она снова посмотрела на маму Тимми.
   - Кстати, милые мои, не хотите зайти к нам на чай? - поднимаясь со стула, тут же сказала миссис Нейсбаум.
   Бетти состроила восторженное выражение лица, распахнув глаза и поднимая изящные бровки.
   - О, да, конечно! Это как раз то, что нам нужно сейчас, да, Кайли? - пронзительно всматриваясь в моё лицо, спросила Бетти.
   Я судорожно кивнула, чувствуя, как Бетти тянет меня в дом Нейсбаумов вслед за хозяйкой, позвавшей Тимми. В эту минуту я понимала только одно - сейчас случится что-то очень нехорошее.
   ***
   Дом, как и все другие дома на Транквилити-Лейн, судя по тому, что мне мельком удалось заметить, был просторным и уютным.
   Разнообразные комнаты были обклеены светлыми однотонными или полосатыми обоями, или же обоями в цветочек.
   Комнаты были заставлены уютной мебелью, модной в довоенное время: мягкими креслами, покоящимися на ворсистом ковре, деревянными полукруглыми столиками и красивыми стульями. А ещё креслами-качалками с мягкими подушками, лакированными тумбочками с настольными лампами, обшитыми миленьким абажуром с рюшками и другой мебелью.
   Кухни в домах, отделанные кафелем и чистой плиткой, были дополнены хорошей бытовой техникой - чистыми раковинами, новыми плитами, уютными шкафчиками, широкими обеденными столами и маленькими телевизорами.
   Гостиные же были заполнены мягкими диванами, креслами и изящными столиками для чаепития, телевизорами и великолепными картинами в резных рамах, а ещё фотографиями на тумбочках, зеркалами над комодами и прочей красивой мебелью.
   Честно говоря, меня всё это впечатляло лишь отчасти, ибо наблюдала я всё это, мучаясь ужасом.
   Я думала о том, возможно ли сбежать и попробовать найти хоть какой-нибудь способ защититься от Бетти, а затем попытаться найти отца и выход отсюда.
   Но пока кошмар продолжался, и сил у меня становилось всё меньше и меньше.
   Об этом я думала, затравленно оглядываясь в просторной гостиной комнате дома Нейсбаумов. Широкий стол из дерева стоял в середине комнаты, застеленный кружевной скатертью, посерёдке стола красовалась узкая ваза с цветами.
   Телевизор стоял у дальней стены напротив него находился белоснежный мягкий диван, закиданный дорогими подушками, а на стене по бокам от телевизора находились два окна, занавешенные лёгкими кружевными шторками.
   Вокруг деревянного стола, за которым мы с Бетти сидели, были расставлены стулья, а позади нас был расположен кирпичный камин и кресла. Картины висели на стенах, завлекая несуществующим пейзажем, окна были раскрыты и теплый ветерок проникал в стены этого прекрасного жилища.
   Но меня всё это не волновало. Я смотрела на дверь, что была прямо напротив меня - она вела в светлый коридор, выходящий на лестницу и кухню.
   Мы напряжённо ждали, пока миссис Нейсбаум, разговаривая на кухне с мужем, приготовит нам чай. Время будто бы остановилось. От боли и тоски по отцу, реальному миру и спасению из этого жуткого рабства, сердце сжималось, обливаясь кровью.
   Я, ощущая нервную дрожь и полную разбитость, сидела, едва дыша и устало разглядывая красивую люстру с витиеватыми узорами над столом. Рядом сидела Бетти, болтающая ногами и цинично наблюдающая за Тимми, который обиженно отвернулся от нас и глядел в показывающий мультики телевизор. Это длилось долгих десять минут. Долгих десять минут я слушала, как сердце отбойным молотком стучит в моей груди, как ноют раны от побоев, как плачет моё сердце под камнем переживаний...
   В комнату зашла миссис Нейсбаум, которая держала в руках поднос с чашками и чайником.
   - Ну, что девочки, готовы выпить чайку?
   Бетти чуть склонила голову к плечу, захлопав своими длинными чёрными ресницами. Она мило посмотрела на миссис Нейсбаум и произнесла сладким голоском.
   - Ах ты, коза драная, почему так долго?
   Мама Тимми резко остановилась и побледнела. Она всё ещё держала в руках поднос с чайником и чашками. Тимми в ужасе обернулся, он побледнел и начал качать головой, пятясь к стене. Словно бы мальчик ждал чего-то подобного от Бетти.
   Мистер Нейсбаум тоже оторопел, но шок на его лице быстро сменился гневом.
   - Это что ещё такое?! - яростно воскликнул он, сверкая глазами.
   Бетти тут же захохотала, она вскочила из-за стола. Подбежала к миссис Нейсбаум и схватила чайник, затем ударила по подносу. Нейсбаумы в одну секунду вскрикнули, когда поднос подлетел в воздух, чашки перевернулись и горячий чай полетел во все стороны, заливая стол, полы и стену.
   Отец Тимми закрыл лицо руками, отшатнувшись к стене. Бетти же показала ему язык, затем, держа чайник в руке, она подошла к дивану и вылила содержимое чайника на белоснежный диван в гостиной.
   Миссис Нейсбаум как-то дико закричала, едва не падая. Она схватила за спинку стула и закрыла лицо руками.
   Я была просто в ужасе. Мне было так плохо, что я толком и соображать не могла.
   К моему счастью, больше Бетти не стала задерживаться в доме этих несчастных людей, слушая возгласы оторопелых Нейсбаумов. Она снова взяла меня за руку, и мы направились прочь из этого дома.
   ***
   - Как же весело, а! - хохотнула Бетти, когда мы подошли к ещё одному шикарному дому на Транквилити-Лейн, принадлежащему семье Роквелл.
   Великолепные цветущие садики украшали подстриженный газон, маленький прудик был украшен красивыми камнями по берегу, летние качели стояли возле заборчика.
   Бетти открыла гладкий почтовый ящик возле калитки, за которой ровная тропинка вела к крыльцу, заставленному горшками с цветами, фонариками и корзинками, достала из ящика какие-то бумажки и выкинула их на дорогу, она хитро уставилась сначала на дом, а затем повернулась ко мне.
   - Джанет и Роджер Роквелл - замечательная семья. Они меня бесят. Оба. Я знаю, что этот Роджер пару раз крутил с влюблённой в него Мартой Симпсон, из-за чего их семейка чуть не развалилась. Мы могли бы использовать это для феерического краха их семьи, и я даже знаю как...
   Бетти хищно улыбнулась. Девочка, немного подумав, полезла в маленький карман своего платья.
   - Бетти... - попыталась я хоть как-то с ней поговорить, но та махнула рукой.
   - Заткнись, - отрезала она мигом. Я думала, что она сейчас достанет ножик, но вместо этого в её руке оказался лишь сложенный, мятый лист бумаги.
   Бетти ухмыльнулась, проглядев содержание листа, снова сложила его и убрала в карман.
   Бетти злорадно посмотрела на меня и указала мне на типовое, заставленное горшками с цветами, крыльцо соседнего дома.
   - Быстро иди и спрячься за этот дом и жди, пока я не приду, - сказала она. - Попробуешь сбежать - я убью твоего папашу.
   Я в ужасе отшатнулась, вглядываясь в злое лицо Бетти. Она криво ухмыльнулась. Плевать мне на всё - и на её злобу, и на боль, и на ужас. Папа жив. Он здесь, и он жив.
   Я почувствовала облегчение, такое ошеломляющее, что едва сдержала улыбку. Нервно кивнув, я рванула по улице. Я пробежала через садик за дом, сжимая влажными руками лист бумаги. Перепрыгнув через каменистую горку, я свернула за дом, в тень высоких деревьев. Пение птиц, жаркий летний воздух и благоухание цветов уже сводили меня с ума. Мне было тошно от приторной красоты этой иллюзии.
   Я прислонилась спиной к стене, осознавая только одно, мне нужно выбить из Бетти информацию об отце. Вот только как? Я, дрожа от страха, опустила взгляд на лист в моей руке и когда захотела развернуть и заглянуть в него, услышала шорох. Быстро вскинув лицо, я увидела, как из-за кустов соседнего участка выбирается пожилая темнокожая женщина преклонного возраста, она была одета в немного мятое платье, была высокого роста, и у неё было жутко напуганное старческое лицо.
   Её седые волосы были завязаны узлом на затылке, но причёска уже растрепалась и прядки торчали в разные стороны. Женщина, быстро оглядываясь, прокралась по направлению ко мне. Честно говоря, я думала, что это элемент плана Бетти до тех пор, пока не услышала дрожащий голос старухи. Она обняла меня за плечи и со слезами на глазах уставилась в моё лицо.
   - Бедная девочка! Что же он с тобой сделал, бедняжка? - страдальческим шёпотом произнесла женщина. - Тебе здесь не место, малышка, ты не понимаешь, куда ты попала!
   Я вздрогнула, распахнув глаза и уставившись на женщину. Неужели, она нормальная? Не из тех, кто поглощён этой сумасшедшей реальностью?
   - Вы знаете, что мы не в настоящем мире? - дрожащим голосом спросила я, оглядываясь. Чёрт, времени очень мало.
   - Да, да, - закивала женщина. - Это всё ненастоящее! Оно должно кончиться... Страдание должно закончиться! - зашептала старуха, сжимая теплыми руками мои плечи. - Он должен перестать мучить нас!
   Он? Я нахмурилась. Кто это "он"? Бетти?
   - Я...прошу Вас, быстрее, Бетти сейчас вернётся, - поторопила я, нервничая до тошноты. - Скажите, видели ли вы моего отца? Можно ли отсюда выбраться?
   - Да, да. На самом деле мы не здесь. Мы не говорим. Мы не понимаем. Мы спим и видим сны. Но сон превратился в кошмар, который нужно прекратить, иначе нельзя...Но мы ничего не решаем, решает он, а он не хочет, чтобы мы просыпались. Он...Он называет себя Бетти, но он может менять обличия. Это всё маски, но на самом деле, под ними всегда одно и то же зло, - старуха закрыла глаза на мгновение.
   - О ком вы говорите? - чуть ли не плача, спросила я.
   Старуха прищурила глаза, уверенно всматриваясь в моё лицо.
   - Брон. Этот подонок думает, что раз он создал систему, то он здесь повелитель. Но я знаю, что он до сих пор использует терминал аварийного выключения, знаю...
   Сердце, казалось, остановилось, а кровь заледенела от осознания правды. Бетти - это Станислас Брон? Тот самый учёный, которого искал мой отец, который создал ГЕКК, который...издевался надо мной всё время...Но почему? Ладно, в конце концов, он явно свихнулся и решил заниматься тут какой-то отвратительной жутью, развлекая себя. Но теперь я знала, что у меня есть шанс спасти отца и выбраться.
   - Где он? Где выключатель? - буквально сгорая от надежды и нетерпения, прошипела я, хватая старуху за предплечья.
   Слава Богу, у меня появился шанс, чтобы прекратить этот кошмар!
   - Он в заброшенном доме. Брон не хочет, чтобы мы ходили туда, потому что он боится, что мы найдём его... На нас на всех стоят датчики. Если мы переступим порог этого дома, он сразу сможет обездвижить нас. - Старуха посмотрела на меня блестящими карими глазами. - Но на тебе нет датчика, поэтому ты можешь всё это закончить! Найди терминал, и мы сможем покончить с этим!
   - Но он не отпускает меня ни на секунду! - заревела я в отчаянии.
   Лицо старухи смягчилось, она прижала меня к себе.
   - Бедняжка, я видела, как он истязает тебя... Это ужасно, но я сделаю всё, чтобы помочь тебе. Сейчас я отвлеку его, а ты сразу кидайся к заброшенному дому - он на другом конце улицы, прямо напротив этого дома! Ключ лежит там под ковриком. Действовать тебе придется очень быстро!
   - Да, хорошо...Спасибо Вам...
   Старуха кивнула и кинулась к кустам. Она перелезла через забор, и как только увидела Бетти, идущую по дороге, закричала ей:
   - Брон! Ты сумасшедший ублюдок! Ты не сможешь заставить меня забыть, что всё это ненастоящее!
   Бетти резко остановилась. Она медленно побледнела, глаза распахнулись на мгновение, но в следующую секунду её лицо исказила такая жуткая ярость, что мне стало не по себе больше прежнего.
   Сработало. Бетти рванула за старухой.
   Я выдохнула и со всех ног рванула по поляне к тротуару, молясь чтобы всё получилось.
   Сердце стучало где-то в горле, мешая дышать, слёзы страха заливали щёки, но я бежала, оглядываясь и чуть ли не спотыкаясь. Дом напротив, дом напротив...
   Я хватала ртом воздух, бок кололо, но я продолжала бежать, ощущая, как леденеет кровь внутри меня. Я перебежала через детскую площадку, через дорогу и вбежала во двор, где плохо прокрашенный забор отделял захламленный участок от общей улицы. Я ринулась к обшарпанному дому с полуразвалившимся крыльцом. Окна дома были заколочены, а крепкая дверь закрыта. Я видела едва свёрнутый половичок возле двери и сразу же приподняла его. Моё дыхание сбилось, лёгкие жгло от нехватки воздуха, а руки едва шевелились, но я вкладывала все силы в свои действия.
   Потертый ключик лежал под половичком, как и сказала мне женщина. Я влажными руками схватила ключ, выдохнула, чтобы прекратить трястись и вставила ключ в замочную скважину.
   Уже через несколько секунд я влетела в тёмную прихожую. Я закашлялась, вдохнув пыльный воздух этого дома. Тут было жутковато, надо сказать - темнота, хоть глаз выколи, пыль и разломанные вещи. Зловещие коридоры уводили в дальние комнаты, и я боялась, что мне придется идти туда.
   Единственным источником света в прихожей была большая кнопка, светящаяся красным светом. Я подошла ближе к ней и прочитала табличку над кнопкой.
   "ВНИМАНИЕ! КНОПКА ВКЛЮЧЕНИЯ АВАРИЙНОГО ТЕРМИНАЛА".
   Я вдруг осознала, что скорее у Бетти есть ещё один ключ от этого дома. Надо было срочно закрыть дверь.
   Вытирая пот с лица, я подбежала к старому креслу под окном и стала двигать его к двери, сбивая ковёр, на это у меня ушли почти все силы. Стараясь не думать о том, что там происходит со старухой, что мне помогла, я подбежала к кнопке и с силой нажала на неё.
   Я отшатнулась к стене, когда передо мной в воздухе появились очертания огромного терминала с широким экраном и длинной клавиатурой.
   Терминал мерцал жужжащими помехами в пыльной полутьме заброшенного дома, бросая свет на старую мебель и грязный пол. Он был настоящим, реальным...Я едва не заплакала от счастья, рванув к нему и боясь того, что он может исчезнуть или оказаться сломанным. Доступ был открытым, я всмотрелась в экран.
   Вспомогательный командный терминал, как он назывался, предлагал открыть несколько архивных текстовых файлов, обозначенных, как "записи д-ра Брона".
   Меня ещё раз передёрнуло, когда я вчиталась в это имя и вспомнила, кем на самом деле является Бетти.
   Я решилась просмотреть эти записи, надеясь найти что-нибудь про ГЭКК. К сожалению, в записях о ГЭКК ничего не значилось.
   В первой записи Брон рассказывал о прожитых годах в лагуне Тукан. Брон писал о своей скуке, об усталости от жаркого солнца, пляжа, волн, о том, что ему перестали приносить удовольствие крики Нейсбаума, которого пожирала акула-мако и нытьё мучающейся от цинги Марты Симпсон.
   Дальше файл переходил ко второй записи, посвященной горному шале, курорту, где жители Убежища 112 проживали свою жизнь ещё один кошмарный период. Брон рассказывал, как удачно поскользнулась на обледеневших ступенях старуха Дизерс, подлетевшая так высоко, что упала на идущую в низине кованую железную изгородь. Меня чуть не стошнило, когда я читала расписанное им удовольствие от полученного вида крови, вызывающей в нём чуть ли ни животную страсть. В последних предложениях Брон упоминал, что и эта модель изжила себя, а теперь пора переходить к его самой любимой модели - Транквилити-Лейн. Оказывается, эта улица была дорога Брону вследствие того, что она была похожа не место, где он провёл своё детство. Многообразными прелестями для Брона являлось то, что Транквилити-Лейн создавала для своих жителей иллюзию прекрасного безопасного места жительства, а изощряться в своих издевательствах здесь было особым удовольствием, особенно когда он нашёл свою "Бетти".
   Брон постоянно жаловался на то, как скучно ему жить, несмотря на его задумки и развлечения, что эти глупые людишки слишком тупы и поглощены виртуальной реальностью, чтобы бояться его, настолько, насколько бы ему этого хотелось.
   Я зажала рот рукой, давясь рыданиями - какой ужас. Брон был по-настоящему безумен и очень опасен!
   Надо было спешить. Я быстро просмотрела оставшиеся файлы и возможности в терминале. Мне попался на глаза доступ к управлению версиями, позволяющий сменять модели, затем я вышла на доступ к программе "Китайское вторжение" и файлы об отказоустойчивости системы. Я пробежала глазами несколько записей, что там были. Брон писал, что иногда ему в голову приходят мысли прекратить всё это, покончить с имитацией и своей жизнью, однако, тут же упоминал, что это невозможно для него. Он добился разрешения на своеобразное завершение своего изобретения - потребовал установить программу "китайского вторжения" генерала Чейза.
   В случае запуска этой программы, начнётся китайское вторжение, которое уничтожит всякого жителя Убежища, что был внесён в довоенную базу при заселении Убежища 112. Случайных пользователей компьютер трогать не будет, сам же Брон не будет убит, но в целях безопасности, до конца исполнения операции, программа будет вынуждена ограничить передвижения аватара Брона по виртуальной реальности.
   Для Брона всё заканчивалось весьма печально, помимо того, что он не мог вернуться в настоящий мир, он не мог даже умереть, так как средства безопасности, разработанные "Волт-Тек" для собственного персонала и военных не дадут умереть ему в случае "отказоустойчивой гибели" его аватара. Например, Бетти.
   Брон писал, что не сможет вынести общества машин, в мучении и истязании которых совсем не было никакого удовольствия, поэтому он готов века вечные наслаждаться своими превзойдёнными планами по издевательствам над людьми, пока их критическое состояние не достигнет предела.
   А если даже и случится отключить систему, то, по словам Брона он будет обречён на вечную скуку.
   Честно говоря, меня начало тошнить от всего, что я прочитала. Тошнить от безумия этого человека и его идей.
   Я знала, что сейчас мне предстоит сделать. Я зажмурилась - знала, что сейчас я должна буду фактически убить всех этих людей.
   Я сжала руки в кулаки. И решительно посмотрела на терминал, но лучше пусть так, ведь в противном случае беднягам грозит медленная и мучительная смерть в кошмаре, созданным Броном. Это надо было прекратить.
   Я щёлкнула по клавиатуре, заходя в управление программой "Китайское вторжение". Если я её сейчас включу, то компьютер смоделирует нападение коммунистов на территорию США.
   Я дочитала файл до конца, поднесла руку к кнопке подтверждения, когда вдруг услышала быстрые шаги и жуткий грохот. Я обернулась, с ужасом глядя на дверь.
   - Кайли, а ну выметайся оттуда! Ах ты, маленькая дрянь! Ты даже себе представить не можешь, что я сейчас с тобой сделаю! - дико верещала Бетти, ломясь в дверь.
   Дверной замок захрустел металлом, открываясь, но старое кресло мешало пройти Бетти в дом. Я с ужасом наблюдала за этим несколько секунд, затем быстро отвернулась и подтвердила запуск программы.
   Что-то произошло, мир вокруг меня будто бы дрогнул на секунду, послышался какой-то тихий свист, а затем раздался щелчок.
   Я, смиряясь с жуткими ледяными волнами страха внутри меня, услышала топот, крики, незнакомый говор китайских захватчиков и выстрелы. Пальба словно разбудила меня, я вздрогнула и кинулась к заколоченному окну.
   Бетти уже не было возле двери, я слышала, как она убегает прочь от этого дома. Я не могла ждать - мой отец мог оказаться в опасности. Страх смешался с решительностью, я всеми силами навалилась на кресло, застрявшее на сбитом ковре, и мне потребовалось минут пять, чтобы отодвинуть его настолько, чтобы выйти из дома. Я ещё раз взглянула на поблёскивающий корпус терминала, затем шумно облегчённо выдохнула и вышла на улицу.
   ***
   Снаружи творилось что-то невообразимое - китайские офицеры, одетые в тёплую зимнюю форму, прошитую мехом, и в ворсистых больших шапках на голове, носились по городу, что-то крича на своём языке. В руках они держали китайский автоматы.
   Я видела, как они вбегают в дома, слышала крики и пальбу...
   Я едва могла смотреть на весь этот ужас. Я со страхом уставилась на двух китайских офицеров, что прошли мимо меня. Однако они даже не взглянули в мою сторону. Несмотря на всё прочитанное в терминале, я всё равно боялась попасть под пули, поэтому очень осторожно и быстро перебежала дорогу, оглядываясь по сторонам. Сейчас, мне нужно было найти Бетти...
   Я вбежала на травянистый холм детской площадки, под тень шелестящих деревьев.
   Тяжесть вины из-за смертей жителей Транквилити-Лейн всё равно не покидала меня. Но я смирялась.
   Я поднялась на лужайку и в самой середине детской площадки я увидела светящийся квадрат выхода из виртуальной реальности, висящий в подрагивающем воздухе.
   Испытав настоящее облегчение и счастье, я обернулась и почти сразу наткнулась взглядом на Бетти.
   Программа сработала, как надо: её руки были привязаны канатом к металлической лесенке, её светлое платье было испорчено кровавыми разводами, как и светлая кожа милого, симпатичного личика. Видимо, она убила старуху, что помогла мне. Я в ужасе зажмурилась, но почти сразу взяла себя в руки.
   Я подошла ближе, но всё ещё была очень осторожна. Бетти пыталась вырваться, яростно оглядываясь вокруг и шепча ругательства.
   Внутри меня всё клокотало от волнения и переживаний.
   Как только я подошла ближе, Бетти сразу вскинула на меня лицо. В её глазах я прочитала ярость, жуткую, просто бесконтрольную ярость, холодную жестокость и...удивление. Да, определённо, Бетти была удивлена, увидев меня.
   - Ты хоть понимаешь, что ты наделала? Я просто в шоке от того, что тебе это удалось! - холодным, почти шипящим голоском спросила она, прищурив глаза и пытаясь вырваться. - Ты запустила аварийный выключатель! Все мои подопытные, все эти глупые кролики умрут, а я застряну тут до конца времён! Одна!
   - У тебя время, чтобы хорошенько подумать над своим поведением, - почувствовав одновременно гнев и отвращение, произнесла я с ледяной яростью в голосе.
   - Заткнись, маленькая дрянь! - огрызнулась Бетти. - Ты не понимаешь...Они все умрут и...мне не с кем будет играть! - произнесла Бетти, меняясь в лице и чуть ли не плача.
   - Ты издевалась над ними всё это время! Над всеми этими бедными людьми! Они не заслужили этого! - взорвалась я, взмахивая исцарапанными руками.
   Бетти мило, очень тонко и цинично улыбнулась, поднимая голову и глядя на меня.
   - Ты такая милая, Кайли, - сказала она ласково. - Такая маленькая и глупая....Мне бы, правда, хотелось поиграть с тобой побольше.
   Бетти улыбнулась, чуть склонив голову, а я нахмурилась. Я почувствовала, как волны гнева и холодной ярости накрывают меня. Как меня начинает тошнить от всего, что произошло и всего того, что я здесь увидела, услышала и испытала.
   - Всё кончено, - тихо сказала я и едва не упала, когда Бетти внезапно заорала, вырываясь из верёвок.
   - НИЧЕГО ЕЩЁ НЕ КОНЧЕНО! Не смей так говорить, тварь! Здесь я решаю, когда всё будет закончено! - в гневе заорала она, распахнув глаза.
   - Расскажи мне, где мой отец! - в ярости ответила я. - Сию же минуту!
   Бетти удивлённо приподняла бровки.
   - А если я скажу, что он уже мёртв? - спросила она равнодушно, с улыбкой глядя на то, как я в страхе распахиваю глаза и бледнею.
   - Ты лжёшь, - сухими губами произнесла я, глядя на неё.
   Колоссальным усилием я заставила себя успокоиться, но на самом деле, у меня сложилось ощущение, что кто-то воткнул нож мне в грудь.
   - Если ты не скажешь, где он...я убью тебя.
   Мои руки дрожали, а Бетти с полуприкрытыми глазами, продолжала наблюдать за мной. Однако через секунду она поджала губы и опустила взгляд. Внезапно я услышала лай, дикий лай той самой собаки, что бросалась на Бетти. Я повернулась, глядя на то, как пёс по-прежнему рвётся с цепи. Я охнула, подбежав к нему, и осторожно протянула руку. Он тут же успокоился и я, не без усилий, освободила его от ошейника. Пёс тут же закрутился возле меня, потёрся мягким боком о мои ноги, ткнулся холодным носом в руку, и я улыбнулась, погладив его по голове, затем тут же вернулась к Бетти.
   Та странно улыбалась мне.
   - Тебе не хватило мозгов догадаться, что твой папаша крутился рядом с тобой всё это время, да? - спросила она. - Ты до сих пор не понимаешь о чём я, глупенькая Кайли.
   Я нахмурилась, плохо соображая. У меня так всё болело и ныло, что я едва была в сознании.
   - О чём ты?
   Бетти возмущённо выдохнула.
   - Собака, понимаешь? Лучший друг человека...
   Мои глаза расширились, а сердце снова с удвоенной силой застучало в груди. Я медленно опустила взгляд на собаку, которая сидела рядом со мной и глядела на меня блестящими, опечаленными глазами.
   - Папа?...- прошептала я, глядя на пса.
   Меня буквально заколотило от сдерживаемых рыданий, мне очень хотелось опуститься на колени и прижать собаку к себе, но я не могла бросаться в омут с головой, пока я не выяснила ответы на все вопросы. Ощущая, как сильно я замёрзла, как эмоции бушуют внутри меня, я повернулась к Бетти.
   - Да, да. Док - твой папа, - закивала Бетти, прищуривая блестящие глаза. - Два дня назад, пока я мирно отдыхала на этой чудесной лужайке, думая о том, как буду мучить Джорджа Нейсбаума, мне неожиданно пришло оповещение о новом незарегистрированном в базе Убежища 112 пользователе. Меня это удивило - в конце концов, Убежище уже две сотни лет закрыто и защищено от нарушителей. Твой отец очень удивился, когда увидел меня, а затем начал задавать слишком много вопросов. Когда он мне наскучил своими рассказами, я велела ему помочь мне в моей игре с подопытными, но он отказался. Он меня так достал своими проповедями, что я превратила его в собаку. - Бетти гадко засмеялась, а затем подняла взгляд, вглядываясь в моё обеспокоенное лицо. - Два прекрасных дня я продолжала жить как прежде, раздумывая над своими планами, а тут снова сигнал. И надо же! Кого я вижу? Взволнованная молодая особа! Новый игрок! Да ещё какой - глупый, испуганный и слабый. У меня даже руки зачесались, когда я первый раз тебя увидела, - прошипела Бетти. - Так бы и задушила на месте. Конечно, я сразу поняла, что ты дочка Дока, после того, как ты представилась.
   - Заткнись! - закричала я, едва сдерживая слёзы обиды и отвращения. - Я прекрасно знаю, кто ты. Ты - псих и старый извращенец Станислас Брон!
   - Браун, а не Брон, - раздражённо закатила глаза Бетти. - Чёртовы американцы, у меня же немецкая фамилия. - Бетти криво усмехнулась. - Бабка Дизерс тебе успела растрепать всё, да? Что ж...Это правда. Я учёный из Волт-Тек, не буду скромничать и скажу, что я один из самых гениальных учёных, которых только этот свет видывал. Этот симулятор, который мы сейчас используем - моё изобретение, но создал я его не только для Волт-Тек. Для себя тоже. Это моё величайшее творение, мой шедевр. Реальность, куда лучше любой другой и куда больший мой шедевр, чем ГЭКК.
   Я вздрогнула. ГЭКК. Именно об этой вещи хотел узнать мой отец, я прикрыла глаза, мельком замечая, как Бетти устало оглядывается вокруг и качает головой, глядя на разрушения, творящиеся на улице.
   - Расскажи мне о ГЭКК, - потребовала я.
   Бетти коротко пожала плечами, равнодушно вздыхая и кривя рот, словно это был самый нелюбимый в её жизни вопрос, на который она не могла не ответить.
   - ГЭКК - Генератор Эдемских Кущ Компактный. Он был предназначен для терраформинга, для возрождения мира после ядерной катастрофы. Технология очень нестабильная и очень скучная. Зачем воссоздавать однообразный мир в старой реальности, если есть способы создать, что угодно в виртуальной?
   - Это безумие. Настоящий мир, каким бы он ни был, нельзя сравнить с имитацией...- мрачно пробормотала я.
   Бетти капризно вздёрнула плечиками и с наслаждением улыбнулась.
   - Ты только оглядись! Транквилити-Лейн - прекрасное место, которого в реальности не найти, место, где можно не только жить наслаждаясь жизнью, но и использовать свои возможности для разных развлечений. Разве в реальном мире такое есть? Неа, - покачала головой Бетти. - Остальные версии, созданные мной, мне быстро наскучили, но не эта. Неужели ты не хочешь остаться здесь, милая Кайли? - спросила Бетти. - Я покажу тебе, как я выгляжу на самом деле, моя милая девочка.
   Я с отвращением замотала головой, глядя на изучающую меня Бетти.
   - Я ухожу. Прощайте, доктор Браун, - ответила я скупо. Бетти чуть склонила голову в бок и сладко улыбнулась. Пятна крови на её лице придавали ей жутковатый вид.
   - Какая жалость... - состроив грустную мину, прошептала Бетти.
   Дрожащими руками я погладила собаку по голове, та гавкнула, призывая меня первой выходить из симуляции. Зажмурившись, я рывком ринулась вперёд, выходя из симуляции.
   ***
   Полутёмное пространство, вспышки света и нехватка воздуха... Первые несколько секунд я приходила в себя.
   Я услышала, как с лёгким щелчком распахивается шезлонг, как аккуратно мою голову освобождает пластиковый шлем, почувствовала привычный, холодный, наполненный пылью воздух реального мира.
   Очень медленно, хмурясь и едва дыша, я открыла глаза. Яркий свет ламп, рассеивающий темноту, мешал сосредоточиться. Перед глазами всё расплывалось, съезжало куда-то всё в сторону.
   Я покачала головой, пробуя двинуть обессилившими руками или ногами, опустила сфокусировавшийся взгляд на колени - синий кожаный комбинезон Убежища 112 ловил на себе отблески яркого света, а перепачканные в пыли руки были всё такими же привычными, как и обычно.
   Присмотревшись, я увидела перед собой опущенный терминал, снова включивший режим ожидания, и в этот момент, вдохнув больше воздуха, я почувствовала как сильно, глухо заболело моё сердце, как оно заныло от ужаса пережитого.
   Как отяжелевшим липким комом тошнота сжала мой желудок...
   Я распахнула глаза, шумно выдохнула, кладя руку на грудь и чуть двигаясь с кресла, пытаясь слезть с его мягкой поверхности и боясь, что меня снова может затянуть обратно. Очень неожиданно мне стало так плохо, что я едва не потеряла сознание.
   Меня затрясло, перед глазами потемнело, горло сдавило. Дрожа от озноба и ужаса, я обессилено зарыдала, осознавая, что я вернулась обратно.
   Эта истерика от облегчения была такой сильной, тяжёлой, давящей, что я едва могла что-либо сделать. Бессилие и облегчение громадной волной обрушились на меня, и я никак не могла взять себя в руки. Я всё рыдала и рыдала, едва в силах двинуться и прижимая руки к залитому слезами лицу.
   Сквозь страдальческие рыдания я услышала быстрые шаги, а потом, я почувствовала, как моего локтя коснулись сильные и такие знакомые руки. Меня подхватил отец, помогая аккуратно слезть с шезлонга.
   - Тише, тише, солнышко...Тише, я с тобой. Всё закончилось... - шептал папа хриплым голосом, прижимая к себе.
   Сквозь бесконечные слёзы я снова увидела его лицо, такое знакомое и любимое. Пусть даже бледное и страшно обеспокоенное, но в то же время счастливое. Я заметила, как были взлохмачены его седые волосы, как были прикрыты его карие глаза.
   Отец прижимал меня к груди, а всё рыдала не в силах успокоиться, чувствуя щекой прохладную пыльную кожу его комбинезона Убежища, слушая, как бьётся его сердце, как он шепчет мне успокаивающие слова уставшим низким голосом, ощущала его такой знакомый запах лекарств и мяты. Счастье и облегчение наконец-то коснулись моего сердца, пробившись через туман от пережитых мучений, и теперь я лишь стояла, обнимая отца, и пытаясь забыть обо всём остальном на свете.
   - Это безумие. Настоящий мир, каким бы он ни был, нельзя сравнить с имитацией...- мрачно пробормотала я.
   Бетти капризно вздёрнула плечиками и с наслаждением улыбнулась.
   - Ты только оглядись! Транквилити-Лейн - прекрасное место, которого в реальности не найти, место, где можно не только жить наслаждаясь жизнью, но и использовать свои возможности для разных развлечений. Разве в реальном мире такое есть? Неа, - покачала головой Бетти. - Остальные версии, созданные мной, мне быстро наскучили, но не эта. Неужели ты не хочешь остаться здесь, милая Кайли? - спросила Бетти. - Я покажу тебе, как я выгляжу на самом деле, моя милая девочка.
   Я с отвращением замотала головой, глядя на изучающую меня Бетти.
   - Я ухожу. Прощайте, доктор Браун, - ответила я скупо. Бетти чуть склонила голову в бок и сладко улыбнулась. Пятна крови на её лице придавали ей жутковатый вид.
   - Какая жалость... - состроив грустную мину, прошептала Бетти.
   Дрожащими руками я погладила собаку по голове, та гавкнула, призывая меня первой выходить из симуляции. Зажмурившись, я рывком ринулась вперёд, выходя из симуляции.
   ***
   Полутёмное пространство, вспышки света и нехватка воздуха... Первые несколько секунд я приходила в себя.
   Я услышала, как с лёгким щелчком распахивается шезлонг, как аккуратно мою голову освобождает пластиковый шлем, почувствовала привычный, холодный, наполненный пылью воздух реального мира.
   Очень медленно, хмурясь и едва дыша, я открыла глаза. Яркий свет ламп, рассеивающий темноту, мешал сосредоточиться. Перед глазами всё расплывалось, съезжало куда-то всё в сторону.
   Я покачала головой, пробуя двинуть обессилившими руками или ногами, опустила сфокусировавшийся взгляд на колени - синий кожаный комбинезон Убежища 112 ловил на себе отблески яркого света, а перепачканные в пыли руки были всё такими же привычными, как и обычно.
   Присмотревшись, я увидела перед собой опущенный терминал, снова включивший режим ожидания, и в этот момент, вдохнув больше воздуха, я почувствовала как сильно, глухо заболело моё сердце, как оно заныло от ужаса пережитого.
   Как отяжелевшим липким комом тошнота сжала мой желудок...
   Я распахнула глаза, шумно выдохнула, кладя руку на грудь и чуть двигаясь с кресла, пытаясь слезть с его мягкой поверхности и боясь, что меня снова может затянуть обратно. Очень неожиданно мне стало так плохо, что я едва не потеряла сознание.
   Меня затрясло, перед глазами потемнело, горло сдавило. Дрожа от озноба и ужаса, я обессилено зарыдала, осознавая, что я вернулась обратно.
   Эта истерика от облегчения была такой сильной, тяжёлой, давящей, что я едва могла что-либо сделать. Бессилие и облегчение громадной волной обрушились на меня, и я никак не могла взять себя в руки. Я всё рыдала и рыдала, едва в силах двинуться и прижимая руки к залитому слезами лицу.
   Сквозь страдальческие рыдания я услышала быстрые шаги, а потом, я почувствовала, как моего локтя коснулись сильные и такие знакомые руки. Меня подхватил отец, помогая аккуратно слезть с шезлонга.
   - Тише, тише, солнышко...Тише, я с тобой. Всё закончилось... - шептал папа хриплым голосом, прижимая к себе.
   Сквозь бесконечные слёзы я снова увидела его лицо, такое знакомое и любимое. Пусть даже бледное и страшно обеспокоенное, но в то же время счастливое. Я заметила, как были взлохмачены его седые волосы, как были прикрыты его карие глаза.
   Отец прижимал меня к груди, а всё рыдала не в силах успокоиться, чувствуя щекой прохладную пыльную кожу его комбинезона Убежища, слушая, как бьётся его сердце, как он шепчет мне успокаивающие слова уставшим низким голосом, ощущала его такой знакомый запах лекарств и мяты. Счастье и облегчение наконец-то коснулись моего сердца, пробившись через туман от пережитых мучений, и теперь я лишь стояла, обнимая отца, и пытаясь забыть обо всём остальном на свете.
   Глава 16. Путь к истокам
   Время будто бы замерло в этом просторном уровне главного уровня Убежища 112.
   Каждый удар моего сердца был слишком сильным и совершенно не таким как раньше. Страх, ужас и волнение исчезли. Всё закончилось, всё пропало - остались лишь воспоминания и раны на сердце после пережитого.
   Теперь каждая секунда наполнялась тем счастьем, что казалось невероятным для меня, полностью истерзанной страхом за отца и ожиданием встречи с ним.
   Я не могла поверить в своё счастье. Я слышала глухие удары его сердца и так крепко обнимала его, насколько хватало моих сил. Этот ужас от пережитого медленно покидал меня, реальность снова позволяла мне влиться в её холодную материальность, и первый раз в жизни я была безмерно рада этому.
   Отец сжимал меня в объятиях, целовал в лоб и в залитые слезами щёки, в замёрзший нос и в макушку. Он тихо успокаивал меня, взъерошивал мои и смотрел на меня блестящими глазами, в которых читалось неподдельное, глубокое счастье.
   Папа всё улыбался и безустанно повторял, как он по мне скучал. А я никак не могла поверить в то, что это не сон - ведь после всего, что я пережила, я в эти секунды наконец-то видела перед собой лицо моего любимого отца: счастливое, перепачканное в пыли, с отросшей щетиной.
   И я всё ревела, пытаясь сказать папе, как я волновалась за него, как я рада, что он наконец-то рядом и о том, как я люблю его...
   - Тише, не плачь, дочка. Весь этот кошмар кончился... Ты главное, успокойся...Я с тобой...
   Отец говорил тихо, но я слышала скорбь в его голосе. Он по-прежнему прижимал меня к себе, успокаивая.
   - Я теперь рядом с тобой и тебе ничего не грозит.
   - Папа, я так скучала по тебе... - прошептала я, потеревшись носом о его грудь и горько всхлипнув, отчего отец сжал меня в объятиях ещё сильней. - Так боялась за тебя...
   Я слышала, как тяжело вздохнул отец, прежде чем поцеловать меня в голову.
   - Всё будет хорошо, солнышко... Теперь всё будет хорошо.
   Я отстранилась от отца и со слабой улыбкой посмотрела на него.
   Неожиданно я услышала, как с радостным лаем из другого конца комнаты ко мне несётся мой Догмит.
   Я повернулась к окрылённому счастьем псу, который уже крутился возле меня, и погладила его по голове. Все ещё всхлипывая и вытирая слёзы, я засмеялась - я была безумно рада снова видеть моего Догмита.
   - Хэй, дружок! - воскликнул папа, заметив Догмита.
   Он почесал собаку за ухом, когда пёс радостно подлетел к нему.
   - Это Догмит. Он мне помогал в моём путешествии, - улыбаясь, сказала я.
   Папа озадаченно улыбнулся в ответ, будто бы задумавшись о чём-то, затем внезапно его взгляд помрачнел, и он сурово взглянул на меня.
   - Ах да, кстати... Кайли, а теперь скажи-ка мне, что ты вообще здесь делаешь, и заодно расскажи, каким вообще чудесным образом ты сюда добралась? - Отец указал в сторону шезлонга, затем сложил руки на груди. - Ты хоть представляешь, каково мне было, когда я увидел тебя?!
   Кажется, папа разозлился. Упс. Я застыла на месте, пытаясь ответить что-нибудь вразумительное.
   - Пап, ты даже не представляешь, что произошло в Убежище после твоего ухода... - тихо сказала я, отводя глаза.
   Мне было очень тяжело говорить. Отец не знал, что Джонас погиб. Мне не хотелось сейчас добивать его этой новостью...
   Папа сложил руки на груди, буравя меня требовательным взглядом. Его лицо было мрачным, а в ясном взгляде читалось напряжение.
   - Нет, Кайли, ты мне всё же объясни, как ты умудрилась меня найти, - сказал отец, повышая голос. - Я даже думать не хочу о том, как ты оказалась здесь!
   Я вздохнула, начиная раздражаться. Беспокойство отца было оправдано, что здесь говорить, но он мог бы хотя бы для начала выслушать меня и попытаться понять, а не сразу повышать голос. Я начала злиться: на меня и так слишком много всего навалилось после ухода отца из Убежища, а он вёл себя так, словно и вовсе был не при делах.
   - Что я вообще должен думать об этом? Я сомневаюсь, что в Убежище произошло что-то такое, что не позволило бы тебе остаться. А там тебя ждала хорошая жизнь! В безопасности... Кайли, это невероятно безответственный поступок!
   Я вспылила. Взмахнув руками, я с яростью уставилась на отца.
   - Папа! Они убили Джонаса! Они пытались убить меня! Смотритель не пожалел даже Амату...Они едва не пытали её! - закричала я, снова начиная лить слёзы. - Как ты можешь так легко говорить о моей жизни в Убежище после всего, что мне пришлось пережить там?!
   Отец вздрогнул как от удара, его лицо мгновенно побледнело, а потемневшие глаза расширились. У меня снова задрожали руки, и я тут же вскинула их к лицу, коря себя за внезапную слабость. Папа снова обнял меня. Очень ласково и осторожно.
   - Прости меня, малыш, прости, - прошептал он, целуя меня в лоб. - Я просто не представляю, через что тебе пришлось пройти, и в какой опасности была твоя жизнь. - Я слышала, как дрожит голос отца. - Я обязан тебе жизнью и горжусь, что у меня такая замечательная дочь. Но...я поверить не могу, что Смотритель оказался такой сволочью.... Солнышко, они же тебя не ранили? Скажи мне, прошу тебя, они сделали тебе что-нибудь?
   Я, промычав ответ, отрицательно покачала головой, по-прежнему утыкаясь носом в папину грудь.
   - Боже, но за что же они убили Джонаса? Упокой Господь его душу, он был хорошим врачом и замечательным человеком...
   Я закивала, не в силах говорить. Отец шумно выдохнул, я почувствовала, как дрожат его руки, когда он крепче обнял меня. Я рассказала папе всё, что произошло в Убежище. Он внимательно выслушал меня, расспросил меня обо всём.
   И после того, как я рассказала ему часть того, что я пережила, я вдруг почувствовала себя такой спокойной и счастливой, что едва не заплакала - какое это удовольствием и радость говорить с близким человеком!
   С самым близким, с родным человеком, который любит меня такую, какая я есть.
   И не нужно врать или притворяться, юлить или искать слова... Папе я могла рассказать всё так, как есть.
   Сейчас я чувствовала себя спокойной и счастливой.
   - Пап, я так рада, что ты рядом. - Улыбнулась я. - Я ужасно волновалась, когда ты ушёл. Это стало ужасной трагедией для меня...И я...Боже, столько всего произошло за эти несколько дней...- прижимаясь к отцу, хриплым голосом проговорила я..
   - Расскажешь мне обо всём, а? - осторожно спросил отец, и я почувствовала, что он улыбается, хотя явно был переполнен беспокойством.
   - Конечно, - ответила я тихо, прикусывая губу и думая о том, что вряд ли ему понравятся подробности моего путешествия. - Папа, как же я волновалась за тебя. Этот безумец... Брон... он ведь мог тебя убить!
   Отец отстранился и опечаленно всмотрелся в моё взволнованное лицо. Он опустил взгляд и тяжело вздохнул.
   - Честно говоря, я совсем не ожидал, что всё так получится. Я шёл сюда ради того, чтобы найти какие-нибудь записи или, может быть, голодиски, которые мог оставить доктор Брон. - Отец замялся и отвёл взгляд в сторону. - Я и представить не мог, что он ещё жив. Жив и...сошёл с ума. Я думал, что мне конец. Что моя жизнь закончится в той безумной реальности, а потом...через два дня, я увидел, как в его мирке появляешься ты в своём детском обличии. Признаться, я заметил тебя, только тогда, когда Брон привёл тебя на детскую площадку. Боже, я пытался хоть как-то помочь тебе, но он словно обезумел. Дочка, мне до сих пор...так плохо от того, что я видел...Твой страх и ужас...Эти побои...Он просто сумасшедший! Всё это время я так боялся, что потеряю тебя, моё солнышко. И я безмерно благодарен тебе за то, что ты освободила меня и этих людей от гнёта Брона, и также благодарен за то, что ты дала мне возможность услышать то, что я желал разузнать, придя сюда...
   Отец говорил всё это так взволнованно, что я не смогла не обнять его в очередной раз. Он рассеянно гладил меня по голове, глядя куда-то в пустоту.
   - Пап, тебе не стоит благодарить меня. Ты же знаешь...Я очень люблю тебя и конечно же я бы тебе помогла в любом случае....
   - Милая, я тебя тоже люблю. Очень люблю. И бесконечно виню себя за то, что тебе пришлось пережить...
   - Всё будет хор
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"