Мистер Игор : другие произведения.

"Письма "Графа из Гонконга", Белый пароход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла "Письма "Графа из Гонконга"

  
  

Белый пароход

  
  
  Дом у меня, как аквариум:восемь больших окон - на втором этаже, и десять - на первом.
  
  Я специально придумал и построил именно такой, чтобы из любого положения можно было видеть луну, звезды, сосны, рассвет.
  
  И не забывать, что я есть и буду - неотъемлемая часть Вселенной.
  
  Атомы, из которых случайным образом было собрано мое тело, никогда не покинут ее пределов.
  
  Они так и будут слоняться в холодном космосе, приобретая самые причудливые очертания.
  
  Зимой светает поздно, узкая полоска солнца на востоке долго путается в огромных заснеженных соснах и даже восемь окон не спасают от темноты.
  
  Я перебираю вчерашний день, вспоминаю темы, которые не развились, краем сознания подумывая, не заняться ли по старой холостяцкой привычке утренним онанизмом.
  
  В какой-то момент от блуждающих обрывков мыслей становится тепло, и я прогоняю кота, чтобы не подглядывал и не перенимал человеческие пороки - у него впереди март и силы ему еще ой как пригодятся.
  
  Но нырнувшую под одеяло руку останавливает телефонный звонок - Марк из Израиля, пламенный и слегка картавый привет из девяностых.
  
  
  
  О, как мы торговали крупицами родины, которые изредка проваливались меж половиц знаменитых закромов!
  
  Сахаром - пароходами, лесом - вагонами, машинами, "девятка, мокрый асфальт, длинное крыло" - эшелонами.
  
  Я через все это прошел до конца, нахлебался, сколько мог слопать, а Марк уехал в Хайфу, и конечно, никуда не доехал, а так и завис в девяностых.
  
  И в семь часов утра, среди диких сугробов, через помехи дешевых международных тарифов мне было видение.
  
  Где-то в Бразилии заканчивает грузиться сахаром огромный пароход, двадцать тысяч тонн чистейшего и очень ценного продукта.
  
  Капитан-аргентинец в кителе, белее сахара, уже на мостике, обсуждает с лоцманом выход из бухты Санта-Паулу - там сложные подводные течения.
  
  Впереди Атлантика, впрочем, вполне спокойная в это время года.
  
  Сахаром торгует подпольная сеть братишек, все - не иначе как тайные подмастерья Четырнадцатой Ложи Хирама.
  
  Марк им дальний родственник и для него это последний шанс поменять комнату с видом на арабский квартал на таун-хаус в Ашдоде.
  
  Печальный и стареющий еврейский юноша, последний раз мы виделись с ним в Шереметьево лет двадцать назад.
  
  Прошла целая эпоха, изменилась картина мира, кажется, вымерли динозавры, а Марк все так же идет по Греческому бульвару, мимо моего дома к самому оперному театру в мире.
  
  Он точно знает, как выглядит пачка сахара.
  
  Может быть, в подсобке одесского продуктового магазина он видел мешок этой твердой валюты девяностых.
  
  Наверное..., он может себе представить фуру сахара.
  
  Но пароход...
  
  двадцать тысяч тонн...
  
  В Россию...
  
  Сейчас...
  
  Это чистый Кафка
  
  Питерский порт может принять пароход летом и разгружать его месяца три.
  
  Зимой Балтика замерзает, и простая погрузочно-разгрузочная операция превращается в спасение челюскинцев.
  
  С ледоколами, обмороженными грузчиками, разбитыми машинами и многозначительным ептыть, которое уже лет сто заменяет всю русскую литературу.
  
  Ну, и знаменитая Балтийская таможня.
  
  Стыд и совесть они потеряли сразу же, как были образованы в девяностых.
  
  Тогда Собчак метался по Питеру чуть ли не с наганом в руке, пытаясь найти для детских садов хотя бы мешок крупы.
  
  Это все крупно показывали по шестьсот секунд, Невзоров сладко жмурился в камеру и все понимали - зиму не протянем.
  
  Тогда Балтийская таможня имела себе бизнес на вывозе левой древесины, это были какие-то хилые и кривые тихвинские березы - в страну ничего не ввозили, не было же денег.
  
  Сейчас одно только упоминание БТ способно убить любой бизнес.
  
  Пять тузов в колоде и все козырные - это про них.
  
  Весь этот сахар проще утопить вместе с пароходом где-нибудь на рейде Котлина - по крайней мере рыбам будет обеспечена сладкая жизнь до весны.
  
  Но Марк тормознулся в девяностых и ему кажется, что таможня даст любое добро за три штуки баксов, ну, от силы - за три с половиной.
  
  Иначе у него не сходится баланс и таун-хаус в Ашдоде съеживается до квартиры в Хайфе, которую ему давно предлагает Сема из Ильичевска.
  
  Я пытаюсь мысленно вернуться в лихие девяностые и вспоминаю, что сахар надо везти через Котку, это Финляндия.
  
  Там взятки берут не так остервенело, обычно по безналу и на какой-нибудь левый счет на Кипре.
  
  Деньги получаются те же, но при этом все вежливые и предупредительные, и делаю вид, что понимают по-русски.
  
  Наши-то за такие деньги даже вид не сделают.
  
  Но двадцать тысяч тонн, сахара из Бразилии, черт возьми..., это не килограмм колумбийской дури, которую можно спрятать в запаске, сунув таможеннику сто баксов, чтобы он прошел мимо того Фольксвагена с лыжами на крыше.
  
  Это, между прочим, почти тысяча огромных фур.
  
  А таможня в Брусничном и Торфяновке?
  
  А менты по всей дороге до Питера, и это не два-три поста, а все десять-двадцать...
  
  Да по пятьдесят баксов за колесо каждому посту.
  
  А было это в девяностые, еще по тому, старому, курсу, когда челноки за рейс в Польшу с постельным бельем выручали тридцать баксов и были счастливы.
  
  И колес у фуры - двадцать два, это факт.
  
  И все вместе это не дает Марку никакого шанса сменить вид на арабский квартал.
  
  Почему-то особенно его убеждают вот эти двадцать два колеса, помноженные на пятьдесят баксов, затем помноженные на двадцать постов и на инфляцию.
  
  Можно, пожалуй, купить новую плазму на рапродаже и смотреть по ней репортажи все про тот же арабский квартал, но показанный Аль-Джазирой с другой, арабской, стороны стены.
  
  Но это и все, что может упасть с этой скатерти-самобранки.
  
  И Новороссийский порт не спасает от безнадеги - там до конца февраля штормы и Цемесская бухта закрыта.
  
  К тому же грузы в Сочи никто не отменял.
  
  И неизвестно, с какой ноги встанет тамошняя таможня.
  
  Стамбульский Атакей, болгарская Варна, румынская Констанца, одесский Ильичевск - нигде нет счастья стареющему еврейскому мальчику из девяностых.
  
  Везде штормы, плохие дороги, чуткие к правильным грузам полицейские и менты.
  
  Все живут скромно и у всех дети, недостроенные фазенды и старые, битые иномарки, которые давно пора менять, менять, менять же...
  
  На улице -28, в доме прохладно, а я лежу в теплой кровати и объясняю Марку из Хайфы, у которого +20, арифметику международной торговли.
  
  Меня постоянно тянет цитировать одного политэмигранта из Симбирска, который еще когда все это знал и утоптал свои откровения в тонюсенькую книжицу - "Империализм - как высшая стадия капитализма".
  
  Мальчикам, которые навсегда застряли в девяностых, я бы читал эти откровения в церкви, нараспев, низким и неторопливым басом - "... и нет такой мерзости, на которую капиталист не пойдет за пятьдесят процентов при-и-и-и-бы-ли".
  
  Аминь.
  
  Марк недаром закончил матмех одесского универа с красным дипломом - он все понял.
  
  Мечты честно заработать два миллиона зеленью за стопку бумажек, которые он уже мысленно переложил из папочки в папочку, а отжатые бабки мысленно же перевел на тихий кодированный счет в Гонконге, окончательно разрушены.
  
  На все-про-все ушел час одного зимнего утра.
  
  Я монстр, который ворует детские надежды и препарирует их как студент-биолог - распластанную лягушку.
  
  Марку не за что меня любить.
  
  Пароход уже заканчивает погрузку, и капитан-аргентинец уступает место на мостике лоцману.
  
  Этот пароход точно не пойдет в Россию.
  
  Февральское солнце выпуталось из сосновых веток и своими лучами медленно растопило сладкую сказку о сверхприбыли в эпоху постмодернизма - наступил новый день.
  
  
  
  Хуже всего коту, который никогда не поймет, почему его согнали с теплого пледа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"