Раевская Злата : другие произведения.

Опоздала...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Опоздала, опять. Так торопилась.
   Черный снег под ногами.
  "Торт нужен, обязательно. Бизе."
  Быстро идем в Молнию.
  - Ах, еще картошка нужна. Мало отварила, только для салата.
  Заходим в киоск, в супермаркетах ведь дешевая картошка, как правило, плохая. А за сто рублей отборная не нужна.
  - Не подскажите сколько времени? - спрашиваю у восточного продавца, рассчитываясь за килограмм картофеля в целлофановом мешочке. Мой гонконгский телефон категорически не хочет менять время, не сохраняет настройки.
  - Без двадцати шесть.
  Это порадовало. Еще уйма времени, кажется.
  Выходим из киоска и снова ускоренным шагом в путь, в Молнию.
  Спешно проходим пол-остановки и ... возвращаемся. На миг представила, какие сейчас там очереди хвостатые. Да и далековато пешком. В маршрутку лезть, ой, как не хочется, там же просто лужи под ногами. Новые замшевые сапожки это не вынесут, хоть в магазине и заверили, что достаточно мол водоотталкивающим средством побрызгать, ни капли не просочится. Да уж пробовали, не помогает, даже от глубокого снега стельки мокрые, а тут лужи на полу. Лужи впрочем везде и при входе в супермаркеты тоже.
  Идем в обратную строну, в Магнит. Двухэтажный, без луж.
  Но "бизе", знаю точно, там нет. А другой торт нам не нужен. Но посмотрим, вдруг что-нибудь подвернется интересное.
  "Это же надо накануне духовке перегореть. А где сегодня мастера найти? Сервисный центр правда обещал, но так не дошел человек, где-то потерялся. Тоже в очереди, наверно, стоит.
  А я бы такой тортик могла состряпать, ох, пальчики оближешь. Легкий, красивый, как сама Анна Павлова любила."
   Ага, вот и Магнитик. Чистенько при входе, полы протерты. Стрелой к лифту.
  По пути застреваем. Встретила бывшую сотрудницу с внуком и .. палочкой.
  - Сделали операцию. Ногу видимо в саду застудила на ветру. Бедровую кость на металлическую поменяли.
  - Хорошо, что поменяли, а не ...,- прикусываю язык.
  - Держи, - сотрудница протягивает шоколадную конфету дочери. Сердечно прощаемся.
  Хватаю тележку и вперед.
  
  
  По ходу к полке с тортами заглядываем к напиткам. Пробегаю глазами в поисках гранатового сока. По нормальным ценам все разобрали. Но надо же какая удача. Апельсинно-мандариновый в большой стеклянной бутылке и на этикете: "Сок и только сок". А не разбавленный концентрат. Осталось всего три бутылочки. И стоит недорого, сто девять рублей, всего-то. Взбалтываю оранжево-золотистую жидкость, смотрю на свет. Вроде бы настоящий, с мякотью, и дата - радует. Беру.
  Но тортики так огорчили сливками и сметаной из явно пальмового масла, обилием концентратов, и датой двухдневной давности, что отшатываюсь, и идем прочь.
  Лучше совершенно без торта.
  "Сделаю фруктовый салатик на домашнем йогурте, прикупленном по дороге в фермерском магазинчике, уже сворачивавшем торговлю."
  Прихватываем бананы, придачу к яблокам и мандаринам, что уже ждут дома.
  "Хорошо бы еще груши."
  Бегом к деревянному контейнеру с "конферансье".
  "Ох ты, ну и цены! Обойдемся, хоть и надо всего парочку."
  Из принципа по таким заоблачным не беру. "Пусть гниют".
  
  Взгляд на розовые помидоры в восторг не привел. Ладно, дома есть свежие кубанские огурчики, недавно купленные, как только привезли. И консервированные натуральной заливкой в баночке остались. Капусточки соленной тоже в пластиковом контейнере еще довольно, в самый раз для винегрета, если надумаю. Но пока не решила. Такая нерешительная. Два зуба световыми пломбами украшены, и лишь вчера. Врач сказала ничего красящего есть неделю нельзя. Будет совершенным варварством ее не послушать, пять тысяч -- дорогое удовольствие, а в кредит - удовольствие с процентами.
   Остаются варианты салатиков с рыбой, грибами и курицей.
  
  Зависаю около разноцветного стеллажа с рыбными консервами .
  - Обратите внимание, на Балтфлот. Помните в советское время по одному рублю были, - раздается голос интеллигентного мужчины в очках.
  - По рублю? Дорого как.
  - Но сделано прямо в море.
  - Так это когда было. Сейчас все суда с перерабатывающими цехами распроданы.
  - Читайте: "Сделано морем".
  - Ха, какой рекламный трюк, рассчитанных на тех, кто помнит потрясающие советские консервы.
  Согласитесь, что "сделано морем" и сделано В море" - большая разница. Рыба та вся сделана морем, она там растет.
  Недолго раздумываю над баночкой сардин по акции. Пробовала раз, знаю, хорошие. Но подходит только для "мимозы", а я ее не планирую. Откладываю. Тунец бы подошел, но производители доверия не вызывают. Да и за такие цены лучше свежую рыбу купить, охлаждённую, то есть.
  Зависаю над белым ледяным столом с рыбьими тушками. Огромные лососевые отпадают сразу. Стейки, неизвестно когда нарезанные и неизвестно из какой давности рыбы - тоже. Все остальное просто размороженное. Пикша бы подошла, но слишком крупновата.
  Отходим к грибам. Свежих шампиньонов нет. Маринованные в стеклянных баночках стоять будут еще долго, судя по несусветным ценникам. Вот годика два пройдут, тогда распродажу устроят. Галимый уксус. Ага в металлической вот, резаные, по акции. Покрутила в руках и поставила обратно, травиться не захотелось.
  Летим к стене с холодильником. Но даты, даты. Два дня, три дня назад. Не надо нам шприцованных кур, и уток тоже.
  Все, уходим.
  
  Легко преодолеваем расстояние до другого маркета через дорогу.
  
  То что нужно. Свежие шершавые киви. Тверденькие на ощупь по акции за 99 рублей килограмм. Беру пару для салатика. В рыбном - свеженькая радужная форелька, спинка переливается серебром с зеленным отливом, жабры розовенькие, глазки чистенькие. Прошу взвесить одну маленькую рыбку. Для салата же, хватит. Всего сто десять рублей. Лечу к кассе. Оглядываю стратегически, справа очередь меньше. Встаю за молодым мужчиной.
  " Где-то его видела?" Судорожно перебираю в памяти картотеку знакомых. Бесполезно.
  "А, в фильме про братков, вспомнила." Крупный, выше на голову, широкая спина в черной кожаной укороченной дубленке, брюки с иголочки на крепких ногах, начищенные фирменные ботинки.
  "Владимирский централ, ветер северный", - проносится в голове.
  Слега сутуловат, кроткая шерсть на голове, взгляд исподлобья, рядом на ленте транспортера горы фруктов, два раздувающихся от рыжих мандарин до верха целлофановых пакета, и рассыпанные просто так большие яблоки, поблескивающие восковыми бордовыми боками, с изумрудными вихрами чешуйчатые, ромбиками, бежевые ананасы, бледно зеленые огромные груши, и оранжевые шары апельсинов.
  - Пакеты у вас есть, мне бы упаковать. Для подарка.
  - Подарочные в зале, - не соображает продавщица.
  - Нет, мне простые.
  - Такие, - девушка вынимает фирменные целлофановые пакеты.
  - Ага, побольше размером.
  Нервно слушаю диалог, время остановилось. А у меня жалкая рыбка и киви всего.
  - Две тысячи пятьсот рублей, - радует невозмутимого покупателя кассирша пробитым итогом.
  А ведь еще не все сложено по пакетам.
  И вдруг так становится обидно. Чувство раздавленности и унижения. Представила, как он раскладывает фруктовое богатство, а в это время мне будут пробивать жалкую рыбу и киви.
  Оставляю товар на черной резине, и стремглав летим к камерам хранения. Забираю продукты.
  Вздыхаю теплый слегка морозный воздух. На улице совсем темно. Кругом они, огни, мишура.
  Бегом почти несемся домой.
  Наконец, в квартире. Быстро все растолковываю по холодильнику. Бананы на подоконник.
  Дальше все механически. Чищу отваренные яйца, мою, крошу свежие овощи, и уже отваренные предварительно. Зелень. Фрукты. Открываю маслины, кукурузу, высыпаю каждые в свой салат. Обильно заправляю оба домашним майонезом, фруктовый - йогруторм. Пробую по очереди. Вкусно, обалденно. Перекусываем слегка одним из салатиков , конечно. Не ждать же, два часа.
  Мою полы на кухне и в коридоре. Меняю спальное белье, в ручную простирываю простынь. Купаю дочь. Одеваю во все чистое.
  Накрываю в комнате столик. Смотрю на часы. В запасе десять минут Можно успеть принять душ. Включаю радио погромче. На всякий случай. Телевизора нет, сто лет как обед. Отдала случайным людям три года назад. Как не догадалась рекламный аппарат с отупляющими передачами сдать раньше?
   Правда, рекламы в жизни меньше не стало, она повсюду в почтовом ящике и в лифтовой кабине на стенах.
  Зато в квартире не мозолит глаза. Освеженная, переодетая, освободившаяся от резиновых длинных бигуди, с волнами душистых волос по плечам захожу в комнату, наливаю сок себе и дочке, жду. Сердце в волнении бьется. Уже двенадцать, а где же поздравительная речь? Щелкаю на первый, благо по радио транслируют.
  Смех, поздравления, хлопки. Поет главный певец России, Киркоров.
   Странно. Открываю ноутбук. 17 минут первого. Комнатные часы отстают, оказывается. Опоздала... встретить Новый год.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"