Раевская Злата : другие произведения.

Вторая жена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
   Женские пальчики с овальными ноготками мелькали, ловко и аккуратно заворачивая в виноградный лист начинку. Розовый мясной фарш с белыми вкраплениями зернышек риса и репчатого лука, обильным количеством изумрудных волокон петрушки, укропа и кинзы, заполняя пряным ароматом специй маленькую кухню, подхватывался серебристой ложечкой и плюхался на матовое зеленное ложе на женской ладошке, секунда, вторая, и маленький рулетик спешил в большой казан к своим братьям.
  - Помочь?
  - Нет, сама. Я люблю все сама делать. Мама меня строго воспитывала, работала в ресторане в центре Тбилиси, всему научила. Я сначала не очень хотела домашними делами заниматься, после школы к подружкам убегала. А она однажды пришла после работы, увидела, что ничего не сделано, схватила меня за косу, накрутила на руку и так отлупила, что я после этого стала, как шелковая. Лучше торт ешь, а то чай остынет.
   - Сурово, - пожалела Вера, и вспомнила какими вкусными блюдами из совершенно простых продуктов угощала подруга, то суп из гороха "нут" на золотистом бульоне из бараньих ребер, то зеленная стручковая фасоль, обжаренная на сковородке с чесночным кефирным соусом, то запеченные с орешками коричневые ломтики баклажанов. Ничего подобного раньше Вера не пробовала, хотя сама хорошо готовила.
   И не настаивала, все ровно бы сразу не получилось. Как готовят долму видела впервые.
  "- Обычные голубцы, на первый взгляд, только очень маленькие", - думала она, - тут нужна привычка и ловкость пальцев, чтобы получились аккуратные и не развалились."
   Вилочкой отделила на белом блюдечке кусочек слоенного, обильно обмазанного кремом из взбитых сливок, тортика, украшенного мелкими голубыми и розовыми цветочками из кондитерской мастики, и положила в рот.
  - У...у, какая вкуснятина. Где купила? - восхитилась, и сделала обжигающий глоток настоящего азербайджанского чая из фарфоровой чашечки.
  - А я не покупала, сама сделала.
  - Да ты что? Как магазинный, нет, в миллион раз лучше!
  - Но что за радость? Целый день готовлю и готовлю, - пожаловалась Наргиза. - А он вечером придет, ораву приведет, все сметают. На работу котлеты кастрюлями носит. Весь офис кормит.
  - Как же тебе тяжело. Да еще трое детей.
  - Нет, я привыкла. Просто надоело. Хочу на работу, а он не отпускает. У меня же образование есть, техникум. Правда не оконченное.
  - Почему?
  - Влюбилась, дурочка. Мне было шестнадцать. Коса толстая до попы. Жили мы в старом городе в двухэтажном доме с витыми колонами на балкончиках. Во дворе на меня многие засматривались, самые красивые парни, и грузины, и армяне, и русские. А этот коротышка приехал на гастроли с ансамблем. Маленький, но крепкий и бойкий. На свадьбе у родных, как увидел, так и прилип. Встречал после занятий, провожал. А однажды подарил дорогое колечко и предложил украсть.
  - Что?
  - У него отец тяжело болел, некогда ему было за мной ухаживать и ждать. Я, дура малолетняя, согласилась. В назначенный день все свои украшения собрала в шкатулочку, положила в портфель, и после занятий села к нему в машину, так и уехали в деревню в Азейрабаджан, в дом его родителей.
  - Как же твои родители?
  - Очень расстроились, я ведь хорошо училась. Но не это самое страшное. Как в доме его оказалась, мне все так не понравилась, что истерику закатила. Вези меня обратно домой и все.
  "- Куда говорит на ночь глядя, дождись утра", - и отвел в отдельную комнату. А там уже постель широкая постелена. Я долго плакала, пока лицо не опухло, так в одежде и заснула.
   А ночью пришел и изнасиловал. Я кричала, вырывалась, царапалась. Но он оказался сильнее, и никто на крик из родных не пришел. А утром его сестры меня отпаивали водой.
  - Как же вы живете? Ты его любишь?
  - Да, так и живем, больше десяти лет уже. Привыкла. Не знаю люблю ли, а вот ревную жутко. Всех бы его девок разорвала.
  - Изменяет?
  - Все изменяют.
  - Да, это правда, - кивнула Вера. - Лучше об этом не думать, с ума сойдешь.
  - Не собираюсь. Только когда его дома нет, я по его записной книжке все женские имена обзваниваю. Предупреждаю, что со мной лучше не связываться. Они такие трусливые, голоса дрожат, отнекиваются. И в конце концов перестают ему звонить.
  - Надо же как эффективно, - подивилась Вера. - Ну а если, это просто деловые знакомые, по работе? - допытывалась женщина, вглядываясь в такое миловидное лицо подруги, с открытым высоким лбом, золотисто-каштановыми от хны, коротко подстриженными "шапачкой" волосами, выразительными темно-карими глазами, опушёнными черными ресницами, прямым носиком, и пухлым вишневым ртом.
  
  - По-разному бывает, - потупила глаза Наргиза.
  
   Хлопнула входная дверь и вскоре на пороге кухни показался невысокий обаятельный крепыш с круглым черепом, покрытым короткой темной растительностью, и смуглым лицом, на котором играли веселым блеском черные глаза, обманчиво по-детски наивные.
  - А, привет, привет! Чаевничаете?
  - Это Вера, ее дочка с Амилей в одном классе учится.
  - Очень приятно, - мужчина оценивающе взглянул на светловолосую молодую женщину и улыбнулся, обнажив ряд белых зубов.
  - Извините, нам пора идти, уже поздно, еще уроки делать, - спохватилась Вера. Встала и оказалась на полголовы выше собеседника.
  - Может останетесь, сейчас придет мой партнер с подругой, посидим, вина хорошего выпьем, - мужчина достал из пакета бутылку явно дорогого напитка.
  - Ой, что Вы, совсем не пью. Соня! - крикнула негромко в коридор, и теснясь к стене постаралась пройти мимо близко стоящего главы святого семейства. Женщина свернула по коридору налево и вошла в светлую детскую спальню с двухяросной кроватью.
  - Все, наигралась, пора домой, - обратилась к белокурой девочке, возившейся на коврике с куклами и машинками в окружении трех темноголовых большеглазых детей, девочки с густым хвостиком на затылке и двумя мальчиками постарше и младше.
  - Ну, мама, еще немножко, ну пожалуйста.
  - Нет, на сегодня хватит. В следующий раз доиграешь.
  Девочка взяла свою Барби, и нехотя пошла за мамой в коридор одеваться.
  - Спасибо за угощенье. До свидания, - попрощалась с не отрывающейся от работы хозяйкой. Муж Наргизы проводил гостей и захлопнул за ними дверь.
  - У жены моего заместителя через пару дней день рождения, нас приглашают. Можешь взять свою подругу, чтобы не стесняться. Ведь ты никого не знаешь.
  - Знаю, что у них хороший аппетит, - ответила Наргиза, зажигая плиту и ставя казан на огонь. - Скоро твой друг пожалует?
  - Да он за подругой своей поехал, с минуту на минуту будет, - муж присел на нагретый Верой стул, потянулся и зевнул.
  
  
   Следующим днем Наргиза, вспомнив слова мужа, позвонила Вере.
  - В гости? С вами? Что я там буду делать с чужими людьми? - удивило и одновременно развеселило предложение.
  - Будешь со мной весь вечер. Отдохнешь, музыку послушаешь, потанцуешь. Соню оставим у нас с детьми.
  - Но мне не в чем пойти, вечернего наряда нет, - еще сопротивлялась Вера.
  - Я дам свой. У меня много хороших вещей, которые почти не ношу, некуда. Выберешь, что подойдет. Приходите завтра с Соней в шесть часов.
   После давнего развода с неверным супругом Верины дни текли однообразно, целиком занятые работой и заботой о дочери. Она немного подумала и согласилась.
   Густой вечер отливал синевой, расцвеченной золотым песком далеких звезд, легкий ветер играл на улицах опавшими листьями.
   Наргиза по очереди доставала из стенного шкафа свои наряды на плечиках в полиэтиленовых чехлах.
  - Смотри какое! Мое любимое, - женщина повертела в руках, чтобы подруга лучше рассмотрела белое трикотажное платье со всех сторон, сняла прозрачный чехол, и аккуратно положила на Амилину кровать.
  - Какое красивое! Люблю белый цвет. Но нет, я в нем утону.
  - Померяй, померяй. Подберем пояс, и утянем. Вот еще костюм. Шикарный да? - женщина положила синий костюм рядом с платьем.
  - Юбка удлинённая, жакет притален. Кажется, этот подойдет. Темноват правда. Мне не очень идет синий цвет.
  - А вот брючный. Красный. Правда красивый?
  - О да, но брюки будут висеть на бедрах, и кротки. Я ведь намного выше.
  Вера в раздумье подняла за плечики синий костюм, и приложила к себе перед зеркалом.
  - Вроде бы ничего. Не темнит?
  - Меряй, посмотрим, - сказала Наргиза, взяла наряд из рук подруги и стала освобождать от плечиков.
   Вера сняла теплую бежевую водолазку и накинула жакет, протянутый женщиной.
  - Пожалуй в пору, - застегнула пуговички, и утянула протянутый на талии ремешок. - Маленькие карманчики на груди, и погончики на плечах. Как интересно, люблю такой стиль.
   Вера стянула черные джинсы и осталась в тонких телесных колготках.
  - Держи, - сунула в руки оставшуюся вещь Наргиза.
  - Спасибо, - Вера через ноги натянула длинную немного расклёшенную к низу юбку.
  Она доходила до середины икр и безнадежно сползала на бедрах.
  - Ничего, сейчас прихватим пояс немного с двух сторон и будет держаться.
  - И тебе не жалко, он новый? Вот и этикетки не оторваны.
  - Я аккуратно. Амиля, принеси нитки и иголку.
  Ловкая девочка быстро сбегала в соседнюю комнату, принесла, улыбаясь, коробочку с цветными нитками и подушечкой с иголками.
  - Скажи, чтобы Амил с братом сюда не заходили.
  - Хорошо, мама, - и девчушка, взмахнув хвостиком, скрылась за дверью.
  Вера сняла юбку и присела на краешек кровати, наблюдая как ловко работают пальцы подруги.
   Через пять минут молодая женщина, довольная, осматривала себя перед зеркалом.
  - Жакет все прикрывает, ничего не заметно, - вынесла вердикт Наргиза, осмотрев Веру со всех сторон.
  
   В дверь постучали. Вера открыла и столкнулась с мужем подруги.
  - Ну что Вы готовы? Машина уже ждет.
  - Подождет, еще немного, - ответила Наргиза.
   Пока Наргиза переодевалась, Вера с сумочкой прошла в ванную комнату, поправить косметику на лице. Подкрасила коричневой тушью ресницы обрамляющие зелено-карие глаза, провела несколько раз коралловой помадой по полным губам и поправила волосы, уложенные в каре до плеч.
   А когда вышла, то застыла в изумлении. В черной облегающей, ниже колен, юбке и белом жакете, отделанным в тон юбке кантом, с ниткой жемчуга на открытой шее Наргиза сияла, как сказочная пери.
  - Прекрасно! - восхитилась Вера. - Юбка скрадывает бедра, а жакет выгодно подчеркивает грудь и талию.
  - Это все Саид покупал. У него хороший вкус.
  
   Автомобиль быстро довез компанию до нового многоэтажного дома на берегу городского озера, сливающегося в темноте с горизонтом.
   Дверь в просторную квартиру открыла улыбающаяся ямочками на щеках именинница. Невысокая симпатичная женщина, с маленьким немного курносым носом, светло-карими глазами и короткой стрижкой русых волос, оказалась полковником военной медицинской службы.
  - Здравствуйте! Познакомьтесь, моя жена Наргиза, - представил Саид.
  - Здравствуйте, - мило улыбнулась хозяйка гостье.
  - А это моя вторая жена Вера, - без тени улыбки сказал муж подруги.
   В коридор на шум вышла еще пара нарядных гостей, и все дружно рассмеялись при словах их начальника. Никто не поверил.
  - Прошу к столу,- пригласила хозяйка. Вера облегченно вздохнула, миновав пикантный момент.
   За большим, празднично накрытом столом, разместились почти десять человек гостей. Все быстро забыли случившуюся неловкость, произносили поздравительные тосты в честь хозяйки, пили, с аппетитом ели, переговаривались, смялись и ... пели. Особенно хорошо исполняла популярные и народные песни русская пара: статная большегрудая красавица с медными локонами и бородатый плотный брюнет в очках. Вера совсем не ожидала на корпоративной вечеринке среди офисного планктона встретить теплую атмосферу почти советских застолий. Голоса были сильными и чистыми, как вода в роднике. И Вера от всего сердца пыталась подпевать знакомые слова, но ей явно не хватало голоса. Было удивительно хорошо на душе. Незнакомые люди вдруг в одно мгновение стали родными.
   Но вечеринка только разгоралась. Стол отодвинули, и начались танцы. В центре внимания оказался всеобщий любимец и шеф - муж Наргизы. Гости невольно прижались к стенам комнаты, освободив пространство на ковре для танцора. Саид дурачился как мог, выделывая немыслимые акробатические па импровизированного на ходу танца, вовлекая в свое шаманство молодых коллег.
   Раздавались смех и визги. Чопорные взрослые превратились в шаловливых детей. В комнате стало жарко и Вера с Наргизой, скрывшись в соседней комнате, вышли на балкон.
  - Как весело, молодец Саид, всех растормошил, - похвалила Вера, вдыхая прохладный вечерний воздух через створку открытого балконного окна.
  - Да, он может любую компанию расшевелить. Живчик.
   Незаметно на балкон подтянулись еще несколько разгоряченных гостей.
  - Да..а, хорошо, повеселились от души, - протянул бородатый мужчина и затянулся сигаретой.
  - Только розыгрыш со "второй женой" не вышел, - подержала разговор Наргиза. - Хи-хи, раскусили сразу.
  - Да, - подтвердила Вера, - неудачная шутка.
   Но на удивление подруг гости не спешили соглашаться, на их лицах лежало смущенное недоверие. Вдруг, когда Вера и Наргиза стали отрицать, что они две жены одного мужа, все почему-то поверили обратному.
  - Ладно, мы же знаем, согласно Корану, мусульманин имеет право иметь четыре законные жены, - настаивала женщина с медными волосами.
   Подошел Саид и тоже закурил.
  - Нет, мы правда пошутили, - попытался разуверить своих коллег.
   Но в воздухе висело полное нежелание этому верить. Вера ужасно смутилась и тихо попросила Саида отвезти к дочери.
  - Что ты!? Дети давно наверно уже спят. Еще посидим, повеселимся.
  - Да, соглашайся, - вторила Наргиза, в хорошем расположении духа.
   Крепкое вино ударило подруге в голову. Но Вера пригубила лишь немного шампанского. Она была трезва и очень смущена не только своим странным статусом, душа ее беспокоилась о дочке.
   - Тогда сама доберусь, дайте, пожалуйста, ключи, если дети спят никто не сможет мне открыть.
  - Ладно, - с досадой ответил Саид, довезем. - Собирайся Наргиза.
   Гости гурьбой вышли провожать своего начальника и его семью. Теперь во всех глазах читалась твердая уверенность, что Вера - ее полноправный член.
   У Веры всю дорогу горели уши, и она молчала, отвернувшись к окну, чувствуя напряжённую неловкость. С каким нетерпением она поднималась по лестнице и ждала, пока Саид открывал дверь. Сразу, не раздеваясь, бросилась в гостиную, где оставила дочь.
   В большой комнате в креслах кемарили два пацана, и одиноко без сна лежала на диване Соня в одежде.
   Увидев мать, она радостно вскрикнула и бросилась к ней в объятья.
  - Почему ты одна с мальчишками, а где твоя подружка?
  - Амиля давно ушла спать в детскую, а мальчики хотели на меня писать.
  - Что? - ужаснулась Вера, поняв подоплеку действа. - Наглецы. Подожди, сейчас переоденусь быстро и пойдем домой.
   Вера в спальне скинула с себя одежду, словно чужую кожу, облачилась в свои джинсы, водолазку и жакет. Накинула на Соню курточку, и они с дочкой пешком по ночному осеннему городу без приключений добрались до своего дома.
  "Какая же я дура, оставила с чужими дочь, ради развлечений", - корила себя всю дорогу Вера.
   Спустя несколько дней, когда она зашла за дочкой, сразу после школы, отправившейся играть к Амиле, неожиданно на лестнице столкнулась с Саидом. Тот попытался ее обнять и поцеловать прямо у дверей квартиры. Вера с трудом оттолкнула непрошеного ухажёра, забрала дочь и после этого случая запретила Сонечке ходить к Амиле в гости.
  - Пусть приходит играться к нам.
   Дала Наргизе адрес танцевального кружка, где занималась дочь. И теперь на танцы подружки ходили вместе. Правда все очень быстро кончилось слезами дочери.
  - Мама Амиля дружит с другими девочками, а со мной не хочет. Она предательница!
  "Вся в отца", - подумала Вера, и перевела дочь в другой кружок, рукоделия.
   Вместе с дружбой девочек расстроилась сама собой и дружба Веры с Наргизой.
   Соня рассказывала, что в классе Амил и Амиля подкармливают учительницу бутербродами, а она за это разрешает им на контрольной решать по линеечке.
  - А мне нет, и даже им все решает, а я сама, и мне никто не помогает, - жаловалась дочь.
  - Я поговорю с учительницей, какая несправедливость.
   Отпросившись у директора маленькой коммерческой компании, где работала, днем после уроков подошла к блеклой учительнице, с злыми льдинками маленьких глаз на словно вытертом плоском лице, и пальцами, увешенными брильянтовыми кольцами. Почувствовала, как от нее неприятно пахнет сигаретным дымом.
   "Откуда только такие повылазили после перестройки?" - подумала Вера, здороваясь.
  - Позвольте и моей дочке решать по линеечке, ведь ей с трудом дается математика. Со временем она научиться самостоятельно. А то моей дочке ставите двойки, а другим помогаете. Соня хорошо читает, шьет игрушки и рисует, вместе ходим в оперный театр, и она прекрасно слушает до конца спектакли, занимается в подготовительном классе в музыкальной школе. Так почему она должна страдать из-за одной математики, когда есть возможность облегчить для нее занятия?
   Учительница мстительно передала разговор Наргизе.
   Столкнувшись с подругой в коридоре Вера опешила от выражения злобы на ее лице.
   - Я тебя разорву! - дико заорала Наргиза на всю школу.
   Вера смотрела и не узнавала. Перед ней стояла сытая разъяренная самка, уверенная, что для ее детей должны быть особые правила, как для богатых людей.
   Веру обожгла впервые в жизни классовая ненависть. Но она сдержала себя, не обращая внимание на крик, поспешила от греха подальше к выходу из школы, раз и навсегда вычеркнув несостоявшуюся родственницу из своей жизни.
   "- Тварь!" - думала по дороге в сердцах Вера про учительницу. "- Что она наговорила про меня?"
   На Наргизу обида прошла быстро, знала из рассказов про ее бешеный темперамент, который не могли сломить даже жуткие побои мужа, после того, как она ругалась с его старенькой матерью, требуя, чтобы та чаще мылась, или выбрасывала за волосы из квартиры молоденьких подружек любвеобильного супруга. В переводе имя "Наргиза" означает "прошедшая через пламень" или "огненный цветок". И то и другое толкование подходило бывшей подруге необычайно.
   - Мама, - делилась Соня событиями, - Амиля говорит, что учительница стала подружкой ее мамы и ходит к ним в гости.
   - Вот как? - улыбалась дочери Вера, а про себя подумала: "Кто-то уводит мужей, а кто-то подруг. И такое бывает."
   Вскоре семья Амили уехала в Киров. Дядя Наргизы, член совета директоров крупной нефтяной компании, перевел ее мужа в должности директора в другое региональное отделение, где ей предстояло кормить котлетами новых офисных сотрудников, заводить новых подруг и претенденток на статус второй жены.
   С таким дядей за крепость своего брака можно было не волноваться.
   А Вера долго помнила, как замечательно она с дочкой и семьей Наргизы гуляли в парке как-то летом, развлекаясь на аттракционах, как однажды осенью на день рождения самой Наргизы вместе с ней и еще одной подругой - девушкой-армянкой, жившей по соседству с мужем и двумя маленькими детьми, танцевала, поглядывая и перенимая на ходу движения, красивый народный танец, который в детстве видела только по телевизору, и не понятно было: армянский он или азербайджанский, и как подружилась в гостях у Наргизы с милой молодой чувашкой, женой одного сотрудника, как прекрасно женщины разных национальностей ладили друг с другом, напоминая добрые времена Советского союза, и как разница в материальном положении ломает дружбу, отдаляя людей друг от друга больше, чем этнические и культурные различия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"