Раевская Злата : другие произведения.

Эхо Нью Йорка Игорь Стрелков и ключ к Победе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  В лесу под Краковым весной 45 -го состоялся интересный разговор майора Вихря* с полковником службы Абвера, пожелавшего сотрудничать с советской контрразведкой.
   После покушения на Гитлера, осознав близившееся поражение нацисткой идеологии и армии , Берг решил сохранить себе жизнь ценой предательства. Ни он один, мы знаем. А Вихрь и его товарищи готовы были отдать жизнь ради других, ради жителей Кракова, который немцы планировали взорвать , стерев с лица земли.
   Дорогие слушатели, сегодня у нас в студии живое воплощение литературного Вихря - Игорь Стрелков. Он мужественно согласился на то, чтобы мы его пытали мучительными вопросами, свербящими сегодня сознание каждого русского человека.
   - Игорь Иванович, в эти трагические для Новороссии дни последствий "минского перемирия" осталась ли надежда на победу?
   - Ключ к победе и последующему возрождению Новороссии как был, так и остался в Москве. И надежда на то, что Путин, наконец, поймет, что полный разгром нацистов Киева необходим для его собственного политического (и, вероятно, физического) выживания - всё еще остается. *
  - Вернетесь ли Вы в Новороссию?
  - Если это понимание "состоится", тогда моё возвращение (в любом качестве) будет хотя и маловероятно, но целесообразно и, наверное, полезно. Но оно для действующих донецко-луганских клоунов будет означать срочную эвакуацию, чтобы случайно не столкнуться со мной по дороге.
   Впрочем, признаться, не думаю, что даже в случае кардинальной смены политики мне предоставят полномочия и саму возможность вернуться в Новороссию. Слишком много я сказал и написал правдивых слов про некоторых "неприкасаемых" господ, которые тасуются с места на место полтора десятилетия в кремлевской "карточной колоде".
  - Неужели , Игорь Иванович, Вам совсем надеется не на что?
   - Пока "колода" несменяема и ее "карты" после каждого очередного катастрофического провала получают новые ответственные назначения, надеяться мне совершенно не на что (разве что на досрочные похороны за государственный счет). Не удивлюсь, если г-н Зурабов станет, например, министром спорта, а г-н Мутко помощником Президента, курирующим Украину. Оба работу на своих участках провалили в хлам. Почему-бы не поменять их местами? Ну и г-н Сурков никуда ведь не денется..."
   - Вы увлекаетесь историей, какие аналогии приходят Вам на ум в связи с сегодняшней политической ситуацией на Украине и в России?
  - В русских газетах 1915-1516 года вполне серьезно обсуждалось, что "Германия рухнет под грузом проблем - надо только протянуть время". Действительно, рухнула! Только Российская Империя скончалась на год раньше, а к моменту падения Германской Империи уже начала погружаться в Гражданскую войну.
   В середине 1916 года окончательно оформилась и привлекла в свой состав ряд высших военных авторитетов (включая НШ Ставки ген. Алексеева, командующего Северным фронтом ген. Рузского и, вероятно, командующего Юго-Западным фронтом ген. Брусилова) группа заговорщиков, в которую входила верхушка тогдашней Госдумы и ряд Великих Князей. Британское и Французское посольства координировали их деятельность (особенно виднейший французский масон и, по совместительству - посол в России, М. Палеолог).
   Я думаю, что в текущем (а быть, может, уже и в прошлом) году на одной из вилл на Лазурном Берегу (или в Куршавеле, или еще где-то) уже прошли крайне закрытые совещания, один к одному (по сути своей) повторяющие аналогичные столетней давности. Видный американский "творец революций" Тефт (аналог Палеолога) свободно разъезжает по России и проводит приватные беседы с губернаторами (на пример, Екатеринбурга и Свердловской области), а также с верхушкой "либерально-политического бомонда"...
   История такая штука - она повторяется на каждом витке. Каждый раз немного по-разному, но ее основные законы неизменны."
  - Игорь Иванович, может быть вы недооцениваете усилия Кремля? Вот некоторые патриотичные вполне себе СМИ в России пишут, что "Проект республик слишком серьезен для Москвы, чтобы позволить кому бы то ни было хоть какую-то самодеятельность. Каким бы уважаемым и заслуженным тот человек не был. Правила объявлены-либо подчиняетесь, либо уходите. По-разному. Времена идеалистов на Донбассе закончились давно. Еще в прошлом августе. "Последние из могикан" еще на что-то надеются, но тщетно. Нужно здесь четко понимать - с армией может сражаться только армия. Иррегулярные формирования, конечно, полны энтузиазма и боевого духа (до поры) но этого недостаточно для ведения полноценных боевых действий. Да и дисциплина в частях-не последнее условие для боевой работы." Как вам такие аргументы?
  - Попробую развернуто ответить на данный бред.**
  Если кто-то забыл (а большинство и не помнит), то во время предыдущей Гражданской войны одержавшая и в итоге победу РККА также прошла несколько этапов своего формирования. На первом этапе Сов.власти досталась совершенно разложенная регулярная армия (бывшая РИА) - огромная громоздкая структура со всем необходимым аппаратом (Военное министерство, Генштаб, Генмор, штабы фронтов, армий и т.д., масса тыловых учреждений, огромные склады, военная промышленность (казенные заводы) и т.д., и т.п.). По понятным причинам, большая часть этих учреждений в новых условиях была неработоспособна. В качестве "костыля" для Советской власти была создана нерегулярная Красная гвардия. Кадры из старой армии, по ходу ГВ, привлекались все шире и шире, пока не началось формирование регулярной РККА. Внимание, вопрос! Как Советская власть обеспечивала подчинение себе и "военспецов" (аналог нынешних "отпускников"), и "сознательной массы красноармейцев"? А просто - как "командиры из народа", так и военспецы подкреплялись политическими комиссарами, которые понимали цели войны и могли увлечь за собой солдат РККА, обладая властью, как минимум равной власти "военспецов". Именно политкомиссары обеспечивали устойчивость массы красноармейцев в боях, тогда как "военспецы" обеспечивали их более-менее грамотное боевое применение.
   А "чисто наемные" части (латышские и эстонские стрелки, на пример), доставшиеся советской власти в наследство именно от РИА прямо бригадами и батальонами (со своим комсоставом) - бросались в бой в исключительных случаях (Орлово-Кромское сражение), а в основном занимались подавлениями восстаний в тылу.
   За счет "спаивания" элементов старой регулярной армии и добровольческих красногвардейских формирований родилась боеспособная РККА, сумевшая (пусть скорее числом, но и умением тоже) в итоге разгромить всех основных противников.
   А мы что сейчас имеем в Новороссии? Идеология в ВСН не существует как таковая - соответственно нет ни политотделов, ни института "комиссаров" (кстати, политотделы я создал в конце июля, но их сразу расформировали после моей отставки). На командные посты назначаются (под предлогом борьбы с "махновщиной", которая действительно была и есть, что греха таить) регулярные командиры, которые ни шиша не понимают в специфике гражданской повстанческой войны и не пользуются авторитетом у подчиненных. Между ними и солдатами - пропасть непонимания. А комиссаров, способных эту пропасть как-то заполнить, нет в помине. Как ждать боеспособности от таких частей?
   Кроме того, по мере того, как война превращается в "борьбу непонятно за что" и бойцам вместо четкой задачи и цели войны предлагается "воевать за деньги" - по контракту, добровольцы уходят. На их место приходят либо случайные люди (часто - люмпены), либо наемники, цель которых - не сражаться за Родину с риском для жизни, а заработать денег (желательно поменьше рискуя, или не рискуя вообще). Да и (с учетом очень низкого для столь жестокой войны денежного содержания) качество этих "наемников", как правило, совершенно не соответствует статусу "профессионала военного дела". В условиях плохой дисциплины и полного отсутствия военного законодательства, такие "регулярные" (на бумаге) части имеют все шансы превратиться в "махновские банды" быстрее, чем нерегулярные, но сохранившие добровольческое ядро и принцип набора ополченческие формирования. Что и происходит на деле.
   И еще добавлю: как ждать от солдат доверия к командирам, если и те, и другие знают, что данный командир, отбыв положенное время, уедет к себе домой, а солдаты останутся воевать дальше? И если, вдруг, Новороссия будет разгромлена, такой "отпускник" будет (в отличие от уцелевших солдат) получать пенсию по выслуге в России? У нас до сих пор любят ругать Российскую Императорскую Армию. Но даже в ней, где сословно-кастовые пережитки сохранялись почти до конца Первой Мировой войны, офицеры несли службу на фронте одинаково с солдатами - то есть практически бессрочно (выбывали только по ранению или по переводу в другие части). Про РККА и СА и говорить нечего... А тут вдруг, ни с того, ни с сего, "белая кость" появилась эдакая..."
  - Кого же в России выбирают своими "народными" избранниками:"
  
  - С 1993 года мы "выбираем" исключительно тех, кого выбрали, чтобы мы их выбрали."*
  
  * "Майор Вихрь" Юлиан Семенов
  **18.06.15. Комментарий от И.И.Стрелкова: http://www.pravda-tv.ru/2015/06/18/156364
  
  ***06.06.15. Комментарий от И.И.Стрелкова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"