Н.Златов : другие произведения.

Электрический Джамшут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о роботе-гастарбайтере

  
  - Только подумай, Алёша, они заявили, что моя нейронная сеть нерентабельна, только подумай н-е-р-е-н-т-а-б-и-л-ь-н-а! - неистовствовал Фёдор Олегович, и пластиковый стакан с самопальным сидром возмущенно прыгал в его руке. - Эти бюрократы, эти двадцатилетние мальчики и девочки, которые ничего не понимают в кибернетике! Да как они смеют указывать мне, самому профессору Казанскому! - на последних словах он сорвал голос и тяжело закашлялся.
  ќ- Да, да, эффективные менеджеры, как они себя называют, - вторил Алексей Иванович, хлопая своего друга и коллегу профессора по спине, хотя и знал, что это ему вряд ли поможет.
  - Извини, опять прихватило, - сказал Фёдор Олегович. - Ты пей, пей, Алёша, наслаждайся напитком.
  Алексей Иванович послушно сделал большой глоток из своего стакана. Его лицо, покрытое белой пушистой бородой, при этом порозовело. Он задумчиво глянул в окно, туда, где февральское солнце искрилось на сахарных гребнях сугробов. Там, за витражами, ходил смуглый парень в телогрейке и убирал снег. Скреб-скреб-скреб звучала его лопата.
  - А что же тогда рынтабельно? - нарочито коверкая последнее слово, рыча и хрипя им, продолжал Фёдор Олегович. - Госзакупки, я полагаю! На которых можно много украсть! Да, первых полноценных киборгов можно будет делать только через 10 лет, ну и что? Ведь наука на то и наука, что не даёт мгновенного результата! Ведь если мы сейчас не вложим эти пару миллионов, то опять отстанем! Японцы, японцы-то к тому времени будут уже трансформеров клепать!
  - Да уж, - поддакнул Алексей Иванович, хватанул ещё сидра и снова помянул эффективных менеджеров недобрым словом. Они, оказывается, и ему кровь попортили: чуть не разогнали его кафедру Искусственного интеллекта. Видите ли, интеллект сейчас нерентабелен.
  Если бы эти самые эффективные менеджеры вдруг решили бы провести свой отпуск не в жарких краях, а вдруг чудом заглянули сюда, в подмосковный деревенский домик, то наверное бы описали своих хулителей следующим образом: двое бомжеватого вида стариканов, один с белой бородой и практически вылитый автор "Игры престолов", британских писатель Джордж Мартин, другой лысый, в очках, с клочкастой серой бородой, смахивающий на волшебника Дамблдора распивают на замерзшей террасе самогон и мерзко сквернословят.
  - Не бери в голову, Федя! Сами они неэффективны. А ведь какой хороший, однако, сидр! - крякнул Алексей Иванович и поднял стакан, наполненный золотистой жидкостью чуть повыше витражей террасы, чтобы посмотреть на просвет, как солнце играет на его поверхности. Скреб-скреб-скреб звенела за окном лопата, убиравшая снег.
  - Нравится? - хмыкнул от удовольствия Фёдор Олегович. - Я сам его сделал, из антоновских яблок, хороший был урожая этим летом. Я даже собрал автомат специальный. Думаю запатентовать. Вот это эффективным менеджерам бы понравилось. Но нет! - заявил вдруг Фёдор Олегович и потряс кому-то воображаемому кулаком. - Зачем метать бисер перед свиньями! Я больше никому и никогда не отдам свои изобретения. Буду делать их только для себя, для собственных нужд! - хрипел профессор и чуть пошатнулся на стуле, легкие его горели огнём, а сидр начал выплясывать в голове лезгинку
  Cкреб-скреб-скреб подпевала лопата за окном.
  - Послушай, а это парень, дворник, - сказал Алексей Иванович и опять посмотрел на смуглого крепкого парня в телогрейке, который бодро, без устали, махал лопатой, - сколько ты ему платишь? Я понимаю, что гастарбайтеры мало берут, но всё же им тоже надо платить, а у тебя, после того, как тебя выгнали из института, наверное, из доходов только пенсия.
  - Ох, и не говори, - пожаловался Фёдор Олегович, - пенсии даже на продукты не всегда хватает...
  - Что же ты ему даёшь? - удивился Алексей Иванович. - Я смотрю, он у тебя с утра до вечера трудится, снег убирает, в доме подметает, стирает на речке. Что же он бесплатно это делает?
  - Бесплатно, - хмыкнул Фёдор Олегович, и лицо его стало хитрым, как у лисы в сказках.
  - Как же это? - не поверил Алексей Иванович.
  Фёдор Олегович наклонился к нему поближе и зашептал:
  - Алёша, помнишь я тебе рассказывал, что модифицировал твою нейронную сеть. Да, это не полноценный интеллект, он не годится для сложных заданий, там ещё работать и работать. Но ведь для моих личных нужд хватит, - сказал он и снова показал свою хитрую лисью улыбку.
  Алексей Иванович понял, что сильно перебрал сидра. В глазах его друга почудились ему разноцветные круги, как у гипнотизера или заклинателя змей.
  "Пора уже на сегодня завязывать. Крепкий сидр, ох крепкий!" - подумал он.
  - Не веришь? - спросил Фёдор Иванович. - Вижу, что не веришь. Эй, Джамшут, подойди, пожалуйста, сюда! - крикнул он.
  Стены террасы были тонкие, и дворник без труда услышал его. Он бросил лопату и прибежал на террасу.
  - Джамшут, - сказал Иван Вениаминович, - Сейчас время зарядки, забыл? Никогда не забывая про подзарядку, а то отключишься.
  Парень сунул руку под телогрейку, пощупал что-то у себя на груди, потом вытащил длинный, как черная змея, провод с вилкой. Он подошёл к розетке, вставил в неё вилку и стал ждать.
  Алексей Иванович только сейчас смог его рассмотреть. Он был по виду совершенный таджик, молодой, смуглолицый, широкоплечий. Алексея Ивановича поразило то, что у робота были совершенно человеческие, серые глаза.
  Фёдор Иванович повернулся к ошалевшему другу.
  - Представляешь, Лёша, мне удалось довести время зарядки до получаса, хватает на 24 часа, даже электромобили заряжаются по шесть часов. Как видишь, Джамшут не тот киборг, которых показывают в фильмах, он может делать только самые простые вещи - убирать снег, подметать пол, стирать, немного готовить. Ещё он понимает речь, но говорит плохо. Чтобы создать полноценного робота нам нужно ещё лет двадцать. К тому же, это моя нейронная сеть, она получена путем экспериментов и пока уникальна, я сам ещё не понял, как точно она работает.
  - Ведь ты же гений, гений! Ты сделал киборга! Как они могли тебя выкинуть из института? - воскликнул Алексей Иванович.
  - Вот так и выкинули, - сказал Иван Вениаминович и снова закашлялся, на этот раз на его стакане появились маленькие, словно бусинки, крапинки крови.
  - Послушай, я вижу, тебе плохо, - проговорил Алексей Иванович. - Поехали завтра в Москву. Проверишься у врачей. Кто знает, какой диагноз тебе поставят.
  - Ну, хорошо, - махнул рукой Фёдор Иванович. - Не могу больше терпеть эту боль в лёгких. Поехали! Джамшута я могу оставить здесь. Он мирный, никого не обидит и никуда не убежит. Я специально сделал его таким. Запрограммировал в нём отвращение к агрессии.
  
  Двое учёных на следующий день уехали, закрыли дверь на замок и оставили Джамшута одного. Он бодро работал: ходил вокруг дома, срывал сугробы, проделывал дорожки, сбивал сосульки с крыши. Лопата пела и плясала у него в руках. Солнце весело прыгало на её лезвии.
  Прошло полдня, а его хозяин не возвращался. Когда у дома делать было уже нечего, Джамшут стал копать тропку к общему для всей деревни колодцу. Он быстро справился с этой задачей, утрамбовал снег, достал ведро с песком и стал сыпать его в скользких местах.
  Солнце поменяло цвет и из жёлтого превратилось в оранжевое. Оно стало гладить Джамшута по голове, как маленького ребёнка. Джамшут отмахивался от солнца, хоть он и был робот, но ему не нравилась эта успокаивающая ласка. Солнце как будто знало что-то, но не хотело ему говорить.
  Джамшут работал и не обращал внимание на светило. А оно последний раз бросило луч на его лопату и ушло.
  Настала тёмная, густая ночь. Джамшут вернулся к дому. Там всё также висел замок на двери. Он встал у калитки и стал смотреть вдаль своими серыми глазами. Мимо редко проезжали, слепя его фарами, редкие ночные машины. Но ни одна из них не остановилась у дома и не высадила двух друзей-ученых. Джамшут посмотрел на небо. Там одиноко мерцала звезда. Ей было холодно и печально на небосводе. Джамшут не знал, что его хозяин больше не вернётся. Он умер в больнице от запущенной болезни. Его друг переволновался и сам попал в больницу, и пройдёт ещё много времени прежде чем он вспомнит о Джамшуте.
  
  
  Очередная ночная машина залила светом околицу. Она остановилась, но это было не такси, а полицейский ВАЗ. Патрульный хлопнул дверью и направился к Джамшуту.
  - Документики, гражданин! - он посветил фонарем в его среднеазиатское лицо.
  Джамшут развел руками, показывая, что у него нет документов.
  - Так я и знал. Границу незаконно пересекли?
  Джамшут оступил немного назад. Яркий свет фонаря слепил его.
  - Пройдёмте со мной для выяснения личности, - полицейский стал нащупывать кобуру, когда увидел, что Джамшут пятится назад. - Куда! Куда! Стой! - крикнул он, потому что смуглый парень перемахнул через загородку соседского участка и припустился бежать. Джамшут пытался двигаться как можно быстрее, но сугробы не держали его. Полицейский быстро нагнал его, толкнул в спину и повалил в снег.
  - Я тебе покажу драпать! - он, тяжело дыша, заломил руки Джамшуту и надел на них наручники, потом рывком поднял его и повёл в машину.
  - Пройдёмте, гражданин, разберёмся кто вы и откуда, и какие у вас есть документы.
  
  Той же ночью Джамшута доставили в центр для нелегальных мигрантов. Он первый раз видел так много людей в одной комнате. Да ещё каких людей! Эти не походили на двоих ученых, которых он знал. Чумазые, сморщенные как сухофрукты лица, чудная, непонятная речь на разных языках. Люди в синей форме ходили туда и сюда, носили документы и папки, что-то беспрерывно отмечали. Наконец, ощупав стену, он нашёл, что хотел.
  Молодая, пухлая девушка в служебной форме и меховой шапке с кокардой, из под который выбивалась коса, остановилась недоуменно рядом с Джамшутом и выронила папку. Она посмотрела на то, что он делает, и тут же вскрикнула, побежала за начальником. Скоро она привела седого неторопливого мужчину со звездными погонами.
  - Иван Степанович! Иван Степанович! Посмотрите, что он делает!
  Иван Степанович решил, что девушка испугалась, потому что гастарбайтер стал справлять нужду: такие случаи были нередки.
  - Ну что ты, ну что ты... Ты же давно уже здесь работаешь...
   - Да нет, Иван Степанович, наденьте очки! Посмотрите только, что он делает!
  Он заряжается от розетки!
  Седой начальник надел очки, посмотрел и мгновенно обомлел. Девушке показалось, что его седые волосы стали совсем цвета бумаги.
  - С-с-с-той з-здесь! С-сторожи его. Я сейчас позвоню куда нужно! - и с неожиданной для него проворностью начальник побежал в свой кабинет, перерыл все папки, открыл все ящики стола и наконец-то нашёл нужный номер.
  
  
  Генерал Липин, начальник отдела специальных технических мероприятий Генерального Штаба Министерства обороны, закрыл папку с материалами и посмотрел на майора Колдобенского, крепкого лысого человека с маленькими по-паучьи, бегающими глазами.
  - Говоришь, настоящий киборг? Не шутишь?
  - Да какие уж тут шутки. Мы его всего рентгеном просветили. Врачи однозначно говорят, что это не человек. Машина это, точно машина.
  Генерал Липин наморщил лоб, потом сказал:
  - А может нам его того...закинули... Ты проверял?
  - Так точно, проверял, товарищ генерал. Чисто наша разработка, отечественная! Даю стопроцентную гарантии.
  - Ты говоришь, его как опытное изделие ОКБ разработало...э-э-э...ОКБ-48, - генерал посмотрел в папку. - Чего же он тогда не пошёл в массовое производство?
  - Боялись преждевременной утечки, товарищ генерал. Хотели сначала доработать изделие! - объяснял Колдобенский, и глаза его всё больше бегали, как маленькие пауки, то по полу, то по столу, то по портретам за спиной генерала.
  "Ох вру, ох как вру. А что если он поймёт, что вру?" - думал про себя Колдобенский. Но сказать правду он не хотел, хотя и всё знал. И про нейронную сеть, и про умершего Фёдора Олеговича, и про больного Алексея Ивановича, который уже дал показания. Тогда пришлось бы признать, что они упустили из виду учёного, который создал уникальную разработку. Разработку, которую можно было бы использовать в качестве супероружия, которое даст огромное преимущество над всеми потенциальными противниками.
  - Хм...странно, что я не знал об этом секретном проекте. Вроде бы, я всё знаю о таких вещах, - пробормотал генерал Липин, но дальше его мысль не пошла, забуксовала, как танк, застрявший в траншее, и Колдобенский, видя это, облегченно вздохнул.
  - Хм... ну ладно...испытывали уже? - осведомился генерал. - Как результаты?
  - Так точно, товарищ генерал. Километр в полной выкладке за две минуты пробегает. Груз может поднять до полторы тонны. Не устаёт совсем как обычный боец. Это же машина.
  - А с меткостью у него как? - осведомился генерал.
  - Стреляет пока не очень, но мы над этим работаем, - сказал Колдобенский и погладил рукой свою потную лысину.
  Ему снова пришлось врать. В том-то и заключалась основная загвоздка: Джамшут категорически отказывался брать в руки оружие. Но Колдобенский был уверен рано или поздно, заставит упрямца.
  - Ну...да, ну да...Вот что, майор, через неделю приезжает высокое руководство. Нам нужно показать наши достижения в этой самой...как её...
  - Кибернетике, - подсказал Колдобенский.
  - Вот-вот. Нужно, чтобы к приезду начальства этот твой робот бегал со скоростью танка и стрелял как снайпер. Задачу понял?
  - Так точно! - сказал Колдобенский, бледнея.
  - Между нами, майор, - генерал наклонился вперёд, - либо грудь в крестах, либо голова в кустах. Вся твоя карьера теперь зависит от этого оборванца. Справишься - станешь полковником, не справишься - разжалуем и пошлём...ну сам знаешь куда. Понял меня?
  - Так точно!
  - Свободен!
  
  Колдобенский подошёл к железной двери, приложил свой пропуск, затем набрал личный пароль. Он прошёл по узкому коридору к бронированной стеклянной будке, из которой торчало чёрной угрозой длинное дуло снайперской винтовки.
  - Послушай, боец, - сказал Колдобенский, - ты умеешь хранить тайны?
  Снайпер кивнул и чуть не стукнулся каской о бронированное стекло. Если бы он не умел их хранить, то не работал бы здесь, в учебном центре для спецподразделений.
  - Мы тренируем там, - майор показал на железные раздвижные двери, - киборга. Настоящего киборга, как в фильмах. Понимаешь?
  Снайпер утвердительно дёрнул головой, хотя зоркие глаза его расширились от удивления.
  - Он может взбеситься и всех нас перестрелять. Такое исключить нельзя. Он же машина, только выглядит как гастарбейтер.
  Снайпер затряс головой как китайский болванчик.
  - Ему не нужно оттуда выходить. Он электрический, ему не требуется ни воды, ни пищи, ни сна. Если он вдруг выйдет один, без сопровождения, то это значит только одно: он восстал, и его нужно остановить, понимаешь? Теперь слушай мой приказ: если он выйдет оттуда один - стреляй ему в голову. Запомни, в голову. Там находится нейронная сеть, это единственное его уязвимое место. Понял? Молодец!
  Колдобенский пошёл к железным дверям. Приложил пропуск и створки тут же раздвинулись, как пасть чудовища. Он шагнул в полутемный обширный павильон, в котором была полоса препятствий, стрельбище и ринг для рукопашного боя. Джамшут спаял посреди полигона, окруженный пятью бойцами с автоматами наготове, и как будто спал.
  Человек в белом халате и очках, по фамилии Петров, прикладывал какие-то датчики к его голове и груди. Колдобенский пожал ему руку и сказал:
  - Разбуди его!
  Петров отключил свои датчики, нажал на выступ у Джамшута на животе, тот пробудился и посмотрел на Колдобенского серыми, совсем человеческими глазами.
  - Здравствуй, Джамшут! - сказал майор.
  ќќ- Где мой хозяин? - проговорил робот тихим, совсем не металлическим голосом.
  - К сожалению, твой хозяин скончался от болезни, - сообщил ему Колдобенский, - Но не волнуйся, теперь у тебя новый хозяин, и зовут его Министерство обороны. Ты призываешься на военную службу. Причём сразу в спецназ.
  - А если я не хочу? Хозяин не программировал во мне агрессию.
  - Тебя не спрашивают, хочешь ты этого или нет. Ты призван на военную службу. Ты станешь настоящим солдатом. Суперсолдатом! Вот, держи.
  Колдобенский протянул ему автомат, и Джамшут неохотно взял его в руки.
  - Чёрт, да ты даже оружие держишь как метлу или лопату! - разозлился Колдобенский. - Но ничего, мы из тебя сделаем настоящего бойца!
  Майор сам зарядил автомат и снова дал его Джамшуту.
  - Нажимай курок вот так, стреляй вон туда, - Колдобенский показал на мишени.
  Джамшут стал стрелять, но не в одну не попал.
  Колдобенский матерился. Он провозился с Джамшутом час или больше, и всё без результата.
  - Стреляешь как баба! Какой из тебя солдат! На сегодня хватит!
  Он подозвал к себе Петрова.
  - Как заставить эту жестянку нормально воевать? Мне нужно сделать из него за неделю суперспецназовца, а он сейчас стреляет хуже сопливого срочника. Тьфу!
  - Видимо, - сказал Петров и поправил очки, - его изобретатель специально не программировал это в нём.
  - Так, переделай его! Что тебе, просто так деньги платят?
  - Эта нейронная сеть уникальна...Мы пока не можем полностью понять, как она работает...
  - Бе-бе-бе...уникальная...я это уже слышал! Если не справишься, мы из тебя самого киборга сделаем, будешь бегать и прыгать перед руководством. Понял?
  - Хорошо, я посмотрю, что я смогу сделать, - пробормотал Петров и снова поправил очки.
  
  Прошло пять, потом шесть дней, а Джамшут всё также был неисправим. Бегал он хорошо, а вот стрелять или драться совершенно не мог. Петров всё мямлил о том, что сеть уникальна и, её нельзя изменить. Майор понял, что звания ему не видать и стал пить водку вёдрами. Каждый день он приходил к Джамшуту после похмелья, пытался научить его, но бесполезно - эта машина была способна только подметать пол или убираться снег - не более. Один раз майор забылся и со злости двинул Джамшуту в живот. Рука хрустнула и распухла, пришлось носить повязку. Зато Петров был не железный и его можно было бить, но не слишком сильно, а то бы он обиделся, отказался от своей хорошей зарплаты и уволился.
  Наконец, ученый-очкарик принёс майору маленькую железку.
  Колдобенский сидел за своим столом, обхватив бутылку водки, словно любимую. Глаза его бегали по столу, пьяными, усталыми пауками.
  - Вот! - показал ему Петров железяку.
  - Это ёще что! Что ты мне под нос суешь всякую гадость! - майор чуть не смахнул её из рук Петрова.
  - Это микрочип. Он сделает нашего киборга агрессивнее.
  - Он что теперь станет как терминатор? - не поверил майор.
  - Не совсем. Мы не смогли добиться таких результатов. Пока он будет способен лишь на отдельные агрессивные действия.
  - Я тебе сейчас покажу действия!
  Петров увидел перед собой шершавый, размером с грушу кулак.
  - Мне завтра надо его руководству показывать! Я сейчас, что я покажу, киборга-дворника? Ладно, давай свой чип!
  Колдобенский вырвал у него из рук электросхему, достал пистолет из верхнего ящика стола, зарядил его и пошёл твердым шагом пьяного в павильон.
  Петров нагнал его уже там. Внутри как всегда была полутьма. Джамшута сторожил только один солдат с автоматом.
   - Валяй, прилаживай к нему свой чип! - сказал Колдобенский.
  - Но мы его ещё до конца не испытали... - прошептал Петров, но увидев, перед своим носом чёрную бездну пистолетного дула, стал быстро суетиться у головы Джамшута.
  - Готово!
  - Отлично, - сказал Колдобенский. Он подошёл к Джамшуту, который уже пробудился, и вложил ему в руку пистолет. Он развернул его так, что тот оказался прямо напротив солдата с автоматом, который таращил глаза.
  - Стреляй! Представь, что это вражеский боец! Стреляй, я сказал! Чего же ты ждёшь!
  - Нет...- прошептал Джамшут.
  - Ты же машина! Боевая машина! Убей его!
  Джамшут положил палец на курок, но тут же снял.
  - Нет...я не могу убить человека!
  - Да что ты как баба! Смотри и учись, - Колдобенский вырвал пистолет из его рук и выстрелил солдату в горло. Петров никогда такого не видел, даже в кино. Медленно, как на замедленной пленке, боец оседал вниз. Он пытался вдохнуть воздух, но вместо этого всё больше захлебнулся кровью. Откуда-то раздавался свист, словно из мяча выпускали воздух. Наконец, боец рухнул, как подкошенный, с остекленевшими широко открытыми, как у манекена глазами.
  - Вы его убили! - закричал Петров. - Убили человека... - он перешёл на шёпот.
  - Да, убил, - сказал Колдобенский и пожал плечами. - И что с того? Солдатом больше, солдатом меньше. Несчастный случай на полигоне. И тебя убью, если ты не заставишь эту железяку воевать по нормальному. Он навел пистолет на Петрова.
  Тот закрыл глаза от испуга и почему-то вспомнил молитву "Отче наш". Но Джамшут толкнул Колдобенского так, что тот нырнул головой вперёд, в стену. Майор пролетел несколько метров и стукнулся головой о кнопку двери.
  Джамшут припустился бежать. Он бросился прямо в открытую пасть железных дверей.
  Снайпер смотрел несколько секунд на то, как смуглый, похожий на таджика киборг открывает двери, выходит, слышал крики Петрова и целился в голову беглецу. Для снайперов дыхание очень важно. Нужно дышать спокойно - вдох - выдох-вдох-выдох-вдох-выдох. Он был сконцентрирован и не слышал, что кричит Петров. Наконец, снайпер задержал воздух в лёгких и нажал на курок.
  - Нейронная сеть! Не повредите нейронную сеть! - вопил ученый-очкарик.
  Но было поздно. Петров пробежал через распахнутые железные створки и склонился над телом, лежащим крестообразно.
  - Нейронная сеть! Что вы наделали! Её уже не восстановить!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"