И правда: что он там делает? Наверно, кто-то забыл. Смеюсь, ничего не отвечаю.
- Как он там оказался?
Улыбаюсь, снова игнорирую вопрос. Мог бы рассказать, что шел к знакомому и уже в подъезде столкнулся с отморозками, готовыми убить за сотовый телефон незнакомого человека... Мог бы, но рассказывать это долго, а я не чувствую в себе столько сил.
- Тебе больно?
Хм... Как это ни странно, но боли в голове я не ощущаю. Болит живот, куда ткнули этим же ножом чуть ранее. Зверски болит.
- Послушай, девочка... - говорю я, поднимая голову. Передо мной на лестничном пролете стоит девочка лет семи, в футболке, джинсах и босоножках, с мусорным ведром в руках. В ее глазах нет страха, только любопытство. - Дяде плохо... зайди домой... вызови скорую...
- Мама говорит, что если человека ударят в голову ножом, то он умрет. - Уверенно заявляет она.
- И что? - Вновь поднимаю ставшие тяжелыми веки.
- Значит, ты умер.
- Нет... Но скоро умру, если ты не поможешь...
- Мама говорит, что если человека ударят в голову ножом, то он умрет. - Повторяет она.
- Послушай... Ты любишь мороженное? Давай я дам тебе денег на мороженное, а ты поднимешься домой и скажешь маме, чтобы она позвонила в скорую? - С этими словами я шарю окровавленной рукой в кармане куртки в поисках денег.
- Давай.
Козлы. Оказывается, деньги они тоже забрали.
- Извини... - Вздыхаю. - Денег у меня сейчас нет, но я потом куплю тебе ящик мороженного... позвони в скорую...
- Мороженное не продают без денег.
- Да... но я потом... ****... - матерюсь.
- Это плохое слово.
- ****... ты ***** и ****!
- Наверно, ты плохой дядя, раз знаешь столько плохих слов!
- Ты... ****... Позвони в скорую!
- Так иногда папа называет маму.
- ****!!! ***** и *****!!!
- А так не называет... - Задумчиво произносит она. - А что это значит?
- Задушу!!! - Я резко протягиваю руки к ней.
Не достал, конечно, а жаль... Тут же корчусь от зверской боли, вспыхнувшей в животе с новой силой.
Обычно от испуга люди замирают в шоке; девочка не была исключением; она застыла на миг, а потом, уронив мусорное ведро, побежала вверх по лестнице, стуча босоножками.
Девочка забежала в квартиру. Там с минуту разговаривали на повышенных тонах, потом в подъезд вышла мама, видимо, ничего не понявшая из объяснений дочери. Взглянув на лужу крови подо мной и нож в голове, она охнула и снова скрылась в квартире.
Скорую она все же вызвала.
P.S: навеяно программой "Невероятные истории" с Иваном Усачевым. Там в одной программе героине воткнули нож в голову, а она еще долго бегала и разговаривала, прежде чем упасть в обморок. Все закончилось благополучно: приехавшая скорая прооперировала девушку, нож из головы удалили, она осталась нормальной.