Злодеев Владимир Петрович : другие произведения.

Бахтырло и ангуша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил в одном селении человек по имени Бахтырло. Худо жил, никуда не годно жил. У соседа его, Сямсая, целое стадо овец возле дома паслось - что ни год, то каждая овца по четыре ягненка рожает. Круглый год Сямсай одним мясом питается. Богатство великое у Сямсая! А у Бахтырло - шаром покати. Из домашней скотины - одни вши, из еды - репа да вода.
  
  А однажды и репа закончилась. Нечего Бахтырло в рот положить, нечем живот усладить. Пошел он к соседу своему.
  - Сямсай, а, Сямсай! Нечего есть у меня дома, дети с голоду пухнут, жена ругается -поедом ест. Дай хоть репы немного!
  - Ты, Бахтырло, - говорит богатый Сямсай, - рехнулся что ли? Вроде не стар еще! Откуда ж у меня репа? Сроду я не ел эту пакость, которая в земле нарождается, и дети мои есть не будут. В семье моей питаются только мясом!
  - Ну, дай мяса!
  - Ишь, чего захотел! Точно ведь рехнулся ты, Бахтырло! Как же я тебе, бедняку, мяса дам, коли ты его раз в десять лет видишь? Вот ты, когда последний раз мясо ел?
  - Да уж лет семь назад...
  - Вот. Через три года приходи.
  - Так ведь не доживу я!
  - А мое какое дело?
  Почесал Бахтырло затылок и спросил:
  - Может тебе чего нужно, Сямсай?
  - Все у меня есть. Все! Что ты можешь мне дать?
  - Давай службу тебе какую-нибудь сослужу.
  - Службу?.. - задумался Сямсай. - А вот службу можно... Поймай мне ангушу! Живую! Тогда, может, и мяса дам.
  - Ангушу?!
  
  Делать нечего. Пошел Бахтырло к Черным горам, в которых ангуши водились - страшные, клыкастые, жуть! Старики говорили, что тот, кто сумеет ангушу поймать - всю жизнь в достатке и счастье жить будет, как и потомки его.
  Из одежды на Бахтырло - старая рубаха да шаровары, а ноги - босые, из оружия - дедов бронзовый нож. Приходит Бахтырло к Черным горам, видит большую пещеру. У входа костей человечьих - видимо-невидимо, черепа так и зыркают пустыми глазищами. Чувствует Бахтырло как душа его от страха к кончикам пальцев подбирается. Однако делать нечего - надо изловить ангушу, чтобы Сямсаю отнести и детей накормить.
  Заходит Бахтырло внутрь пещеры. Темно в ней, не видно не то, что чудища страшного, но даже малого муравья. Только в нос бьет запах мяса гнилого - человечьего. Через некоторое время увидел Бахтырло свет и пошел на него. Пришел. Смотрит вверх, а там отверстие, откуда солнце светит. Глянул вниз - а там большое гнездо из человечьих костей. В гнезде сидит дитя ангуши величиной с барана и от голода пищит. Смилостивился Бахтырло над ангушиным дитем: взял нож бронзовый и отсек кусок мяса от левого бедра. Кинул мясо ангуше и тот поел.
  
  Посадил Бахтырло ангушу на спину и понес его богатому Сямсаю. Долго ли шел, коротко ли, как вдруг говорит ангуша:
  - Бахтырло, а Бахтырло! Проголодался я, накорми меня!
  - Так ведь я тебя недавно кормил, целый кусок мяса от левого бедра отрезал.
  - А ты от правого отрежь!
  Тяжело вздохнул Бахтырло, но отрезал кусок мяса от своего правого бедра и накормил ангушу. Идет дальше бедный Бахтырло, кровью истекает. Через какое-то время снова говорит ему ангуша:
  - Бахтырло, а Бахтырло! Проголодался я, накорми меня!
  - Отрезал я тебе кусок мяса от левого бедра, отрезал от правого. Нет у меня больше бедер!
  - А ты отрежь левую руку!
  Вспомнил Бахтырло про детей малых да голодных, которые дома сидят, и отрезал себе левую руку, накормил ангушу.
  Пришли, наконец, Бахтырло с ангушей к дому богача Сямсая.
  - Сямсай! - кричит Бахтырло. - Выходи! Я тебе ангушу принес!
  
  Выбежал Сямсай из дома радостный. Давай Бахтырло благодарить: дал ему мяса сырого, дал ему мяса сушеного, дал ему мяса копченого, да еще трех живых овец с бараном в придачу. Вернулся Бахтырло домой и накормил жену с детьми.
  С тех пор у Бахтырло дела пошли хорошо, хозяйство поднялось, овцы появились - большое-пребольшое стадо. А у Сямсая наоборот - дела шли хуже некуда и хозяйство хиреть начало. Маленький ангуша каждый день по овце съедал, а как подрос, так не меньше трех! В конце концов, ангуша съел всех овец Сямсая, а потом и его с семьей заодно, после чего вернулся в родную пещеру.
  
  А Бахтырло жил-поживал, не зная горя. И дети его хорошо жили, и внуки, и правнуки. Правильно старики говорили: кто ангушу поймает, тот всю жизнь в достатке и счастье жить будет, как и потомки его.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"