З.Лой Грин : другие произведения.

Уравнитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Постапокалиптический Харьков. Жду ваших комментарии. Продолжение будет...


  
   Злой Грин
  
   Уравниватель (рабочее название)
   0x01 graphic
   Путник брел не разбирая дороги, по крайней мере, так это выглядело со стороны. Под ногами змеилась едва заметная тропа, ветер трепал плащ, а тугие струи дождя хлестали пешца. На спине одиночки был огромный рюкзак, с притороченными к нему кучей разнообразной снаряги. Тропа проходила сквозь густые заросли мутировавшей березы, похожей больше на пальму, чем на радующую взгляд былинную красавицу. В его руках был автомат обмотанный бурым тряпьем, походка хоть и усталая выдавала опытного сталкера. Вот он скрылся за кирпичным огрызком стены, некогда двух этажного особняка, снайпер замер. Сейчас одиночка выйдет из-за стены и попадет в перекрестье прицела, получит пулю в висок и прощай "Крыса".
  
   Да-да, именно Крыса, и никак иначе. Олег держал палец, у курка слыша как барабанит его сердце вперемешку с частыми каплями дождя. Он лежал на холме, укрывшись среди еще зеленой травы, и дуло СВД чуть качалось, выискивая жертву.
   За Крысой он ползал уже неделю, но тот все менял маршруты, то растворялся среди бесконечных чащоб Даниловского Массива, но в этой точке он проходит третий раз, и сегодня наверняка он будет последним. Место конечно для засады скверное, утыканное густым березняком, но снайперского опыта Олегу было не занимать и потому сейчас все закончиться.
  
   Прошла минута, но цель заказа сидела за щербатой стеной и не высовывалась.
  
   -"Наверняка отдыхает"- подумал снайпер и выдохнул - ничего, я умею ждать-
   Дождь все лил, противный мерзкий дождь. Давно таких ливней не было, года два.
   Первую десятку лет после Вселенского Ануса, такие дожди выжигали все, потому как несли в себе не только бакхимию, но и радиационные частички. Сейчас осталась лишь бакхимия, та еще гадость.
   У Олега от долгого лежания водной позе затекло все тело, да и влага казалось, просочилась сквозь химзу. Без костюма химзащиты по городу не пройдешься теперь, да и солнце уже казалось не милым теплым оранжевым шаром.
   Бомбили Харьков не ядерным оружием, а какой-то неведомой ерундой, совмещающей бактерии и химические смеси. Кто и почему, вопросы хотя и не решенные, но и не столь необходимые. Такая бомбежка оставила город в целости, но вот населению повезло меньше. Сверх ядовитые пары бакхимии на первых порах оставили в живых не более пары процентов людей. В эпицентры разрыва этих ракет, а их всего три, до сих пор нельзя войти, будь ты в химзе или еще в чем. Резину бактерии съедают за минуты, а затем скорая, но до нельзя болезненная смерть.
   И, тем не менее, человек так хочет жить, что и тут в непригодных для жизни местах умудряется выживать. Взять того же Крыса, все ползает тварь, мародерствует на руинах канувшего в лету Города, умудряется то что-то слямзить у одного из Альянсов, то зарезать то убить кого. За это придется заплатить. Заказ оплачен вперед, старейшины Жуковской Общины высыпали за него два мешка "редиса". Значит, допек их этот отшельник. Спекся паря.
  
   Дождь пошел на убыль, видимость улучшилась, виден уже и сам Жуковский, а Крыса все отдыхает, ну и ладно.
  
   -О чем это я? А, я о редисе!- ухмыльнулся Олег под противогазом- чудесный редис, из него что только сейчас не делают, в муку перетирают, в каши в супы превращают, оно и понятно, что это нихрена не редис а какой-то специально выведенный гриб, а не корнеплод, но уж больно цвет похож. Вот по подвалам его и выращивают, на улице сейчас только гадость и вырастишь, фон небольшой все равно есть, да и бакхимия дает о себе знать, если растение впитало ее в себя это уже яд.
   У нас вон на этой Москалевке погребов-то уйма, да только река близко, через грунт отрава просачивается. Так что приходиться выторговывать жратву в три дорога.
   Эх, как же все ДО было прекрасно...небо голубое, облачка, все испоганили все исковеркали. Нашим детям достается только руины, грязь, мрак ...
  
  
   Мысль прервалась, по затылку гулко треснул приклад, вот такие рассуждения о Вечном.
  
  
  
  
   -Очухался Мыслитель?- Щербато улыбнулся Крыс- Вы блин достали меня уже, когда же я из вас то дерьмо это повыбиваю?
   Олег огляделся, его руки были связаны плотной веревкой, он сидел у стены, помещение наполнял уютный свет свечи. Это погреба Крысы! У него оказывается тоже растет "редис", пленник увидел целую плантацию, размещенную в огромном подвале стены которого были выложены гранитом.
   -Ты слышишь меня, Сенека?- спросил Крыс
   - Кто?- удивился Олег, его впервые так называли, тем более таким дурацким именем.
   -...Эх- Крыс махнул рукой садясь на табурет- ... и так чисто ради спортивного, для общего развития, расскажи кто ты и че тебе надо?
   - Ничего я не скажу - отрезал пленник и нахмурился.
   -...Б-ы-лллин!- картинно психанул Крыс - да чегож по мою грешную душу, одних дебилов то посылают? Я вот тебя на диалог вызываю, так сказать хочу нравственность свою повысить, а мне таких чугунных головорезов посылают, ни слова я тебе не скажу, фашист, крыса, шкура тварь.-
   Он заржал, нелепо конечно, но заразительно. Без противогаза он выглядел моложе и не так зловеще, веселый вязаный свитер украшали милые белые олени.
   -Давай колись- подмигнул он заговорщицки- сколько за башку мою тебе наобещали?
   - Два мешка - выдавил Олег
   - И чем ты от меня отличаешься?- в ответ засмеялся Крыс - не надо недоумение на лице своем рисовать, молодо зелено еще, не обманешь.
   - Я и не собирался обманывать, эт раз- с презрением начал Олег- во-вторых я не крысятничаю и развожу людей.-
   - За два мешка жрачки ты убьешь человека, за пять замучишь - улыбнулся пленитель - а давай я заплачу десять и твой заказ отмениться, а ?
   - В чем подвох? - наконец после паузы спросил снайпер
   -Подвох? Не подвоха и в помине нет- он встал и прошелся доставая трубку, на ходу забивая ее махоркой-... блин двадцать лет курю эту грибную махру и никак не привыкну... подвоха нет, вопрос нравственности просто встает или чести как тебе удобно будет...
   Он затянулся, промолчал и продолжил.
   -... Тебе дали контракт, ты истинный джентльмен в устной форме принял его , но вот жертва убийства, а это именно смертоубийство и никак иначе, заплатит за расторжение сделки, верно? - Крыс обернулся, Олег кивнул- то есть, ты дал слово ты взял слово, царь царём, это ты пошел на поводу у алчности?
   - Какой алчности? - Вскипел пленник - Я тебя не убью это откуп и точка!
   -Вообще это дурацкая полемика, из пустого в порожнее...- Крыс подошел вплотную- Как тебя звать все таки , Мыслитель?-
   - Олег Тимо... - пленник не успел договорить в сердце вошел клинок, а в ухо зашептал палач -...ну-ну, не ерзай, надо быть рациональней, тихо-тихо, слово держать не перед кем-то, а перед собой надо... меня, кстати, Георгием зовут...
  
   Тот, кого прозвали "Крысой" облачился в мясницкий фартук, методично расчленил труп, укладывая по частям в грубо сколоченные ящики, присыпая смесью опилок и шелухи от семечек. Насвистывая какую-то известную только ему мелодию, взял свечу и пошел по лестнице наверх, на свитере запрыгали веселые олени, на последней ступеньке он повернулся:
  
   -Вот тебе и будет десять мешков грибов, Олежа...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Часть 1
  
   Как становятся крысами.
  
   Жора закрыл за собой дверь и потушил свечу, в доме после подвала казалось, стояла жара, хозяин скинул сапоги и обул тапки. Вот такой вот уютный и домашний быт всегда растапливал сердце бывалого добытчика. Будь это До будь это После, будь это с большой буквы будь с маленькой.
   Запах вкусностей ударил в нос, сразу заурчал желудок.
   "Все таки я крайне жестокий "-Внезапно затрепыхалась мысль, но Жора погнал ее прочь, угрызения совести для тюфяков.
   -Мать ну че там, скоро сготовишь?- по привычке заворчал он
   -Да вот уже на подходе супчик!- послышался голос супруги
   -Ладно, позовешь - он прошел в другую комнату, в сумерках было мало, пришлось зажигать свечу обратно. Сев за стол из ящика Жора извлек толстую тетрадь, затем еще одну и еще.
  
   "Пришло время Внушения"-Эти моменты происходили все чаще, чувствовался напор времени, штуки неотвратимой и непреклонной- "Здравствуй дневничек..."
   Жора всегда посмеивался над собой за глупое ведение дневника, аки школьница, но зачастую очень помогало прийти в себя, пересмотреть свои поступки и сделать выводы.
   Он взял тетрадь с затейливо выведенной цифрой "1"
   Полистав, стал читать
  
   ...Думать и бездействовать, делать и не думать.
   Сочный эпитет, всегда хотелось его опробовать, и вот я у дел.
   Конец Света, сочные слова, такие свинцовые и падают, словно бомбы на мой Город.
   Я жалею? Н-И-Х-Р-Е-Н-А!
  
   Конец света, наконец, сделал то чего я так ждал, дал мне силу. Стер границы, стер законы, теперь власть это я и мои решения. Всего чего я добиваюсь, я добиваюсь самостоятельно, всем теперь так придется. Всем придется, а я этого ждал!
  
   Третий День После
  
   Жена осталась дома с моим трехлетним сыном, я собрался по-походному. Куртка под милитари, плотные джины, тяжелые ботинки легкий рюкзак. Я добытчик, я иду добывать, нам нужно оружие и я его добуду, в этом я уверен. В кармане две отвертки крестовая и плоская, кепка идиотская с миккимаусом, рубашка с галстуком и очки. Нелепый наряд всегда заставляет не серьезно воспринимать человека, на это был расчет.
   Уже после этого дня пришло осознание, как я расчетлив и коварен. Ноги несли меня, черт знает куда, благо в пространстве ориентируюсь сносно, запоминаю детали и дорогу назад найду....
   "Кстати благо ветер тучу понес в другую сторону"- Жора скривился, осознание того что жизнь могла окончиться банально от дуновения ветерка злило.
  
  
   ...Под вечер я натолкнулся на группу Выживателей, славные ребята.
   Они встретили меня настороженно, собственно как я и предполагал, но увидев мой нелепый наряд и плюс актерское мастерство, в третьих их излишняя самоуверенность, все на руку.
   Ну конечно доля везения тоже присутствует, у них сломалась тачка.
  
  
   -Привет - я вышел из-за кустов, на меня сразу направили оружие, я медленно поднял руки.
  
   -Ты кто такой?- Спросил главарь с длинным русыми волосами, стянутыми в хвост, на вид не старше тридцатника.
  
   -Жорик - я говорил тихо, добавляя дрожь и заикания в голос, хотя страха я не ощущал.
  
   -Ты вообще, что тут делаешь? - главный подошел ближе, и стал в трех метрах от меня.
  
   -Я вообще из города бегу - не увидев во мне угрозы, они опустили стволы, две девушки три парня, целый отряд.
  
   -Один?- я посмотрел по сторонам, как бы ища своих спутников и улыбнулся, стараясь выглядеть непринужденным -...Знакомьтесь это Славик... мой невидимый друг.
  
   Выживатели шутку оценили, посмеялись со мной.
  
   - Что машина гакнулась?- я перевел взгляд на одну из "Нив", на которой двигался отряд и наконец, опустил руки.- Вам нереально повезло!-
  
   -Почему?- спросила одна из девиц, спортивная темненькая.
  
   -Я механик, правда не ахти какой, инженер по образованию, пекарь ёбырь и аптекарь по жизни- они опять оценили мое чувство юмора, посмеялись со мной. Мы познакомились, но имен я увы уже не помню да и не запоминал. Про себя я их нарек главаря - Сисадмином, он и впрямь оказался компьютерным гением, только доказать и показать не смог, его друг держал оружейный магазин, Оружейник. Третий работал каким-то менеджером, Менеджер. Девиц мне довелось узнать позже, Лена Аня.
  
   -Машины трофейные - Сделал упор на последнем слове Сисадмин, прозрачно намекая на свое право, я лишь пожал плечами, мол де, я не претендую - Город бомбили хоть и не мирным атомом, но какой-то хренью электронику тоже снесли, у меня машина на электронике вся была, поэтому взяли эти.
  
   Начались вопросы - расспросы, я собрал заунывную историю о дитяти и о жене, о черном трауре и о мраке, что перечеркнул мою жизнь, благо кольцо с безымянного пальца не снимал.
  
   Потом мы с Менеджером полезли в "Ниву", долго ковырялись, а остальные выживатели о чем-то шушукались, и когда завелась машина (тут я скажу, опять повезло, тыкал наугад, я теоретик, да и то троечник), Они подошли ко мне. И с пафосом, которого я не видел даже в "Святые из Бундока 2", предложили быть попутчиком до Белгорода. Я скромно согласился, но от оружия отказался, может потом, когда научат. Стрелять умел сносно, еще по школе из 30 выбивал 28, с моей близорукостью-то, правда это был пневмат, а вот водить авто не умел. Человек парадокс блин, автомеханик без тяги к автомобилям, близорукий снайпер в довесок.
  
   Уже вечерело, и решили заночевать, меня любезно на вахту не пустили, но я не сильно и обиделся, показывая как я устал.
  
   -Мазут!- именно так меня прозвал Сисадмин, вроде я с претензией на звание механика - мы едем в Москву, там наверняка кто-то остался.... Думаю, у русских были какие-нибудь ракета отражатели, или что-то подобное. Столица наверняка цела, там под городом такие схроны что, наверное, если и была все-таки бомбежка, там две Москвы влезет! Одно метро чего стоит! Поехали с нами, вместе мы не пропадем!
   - Да, конечно!!!- едва не закричал я, трудно представить, сколько трудов мне стоило держать себя под таким контролем. Жорик До, был человеком ну очень эмоциональным и добрым. Здесь же Георгий После. Человек сталь, человек цель.- Хорошо - ответил сдержано и чуть печально, по легенде я одинок и траур лежит на моем челе.
   Они, конечно, обрадовались ведь я человек притягательный, эрудированный, да и слабаком меня назвать нельзя, пока рубил дрова определено выживатели оценили мою выносливость.
   Спал безмятежно, проснулся рано, жаворонок все-таки. Развел костер пока все спали, в каких-то сверхкрутых палатках, мне же выделили спальник. Думал комарье заест, но кровососы к моему глубочайшему удивлению сгинули ночью бесследно.
   Менеджер, который дремал на посту, проснулся и расстроился. Сисадмин как умудренный диктатор за сон на посту мог и избить. Поэтому проштрафившийся выживатель слезно умолял меня не рассказывать о его проколе, я лишь пожал плечами, ничего не видел, ничего не знаю.
  
   Менеджер был парнем тучным. Любил поесть и, как правило, умел готовить, как не прискорбно на тот момент из блюд, что умел готовить я, была лишь яичница да жареная картошка. Разбаловала сначала мать, потом жена. Потому ответственность за завтрак легла на отнюдь не хрупкие плечи толстяка. Тем временем проснулись остальные выживатели.
   Собственно тогда они мне объяснили, и я их стал именовать так, что они не случайно оказались во время "Песца" (такой термин меня насмешил до слез) во всеоружии.
   - Пока все проедали, пропивали и прогуливали деньги - горделиво повествовал с налетом пафоса Сисадмин - я готовился к Песцу, оружие, экипировка, еда топливо, все было тщательно подготовлено.
   Он кивнул на Нивы с прицепами, одевая свои девайсы, пристегивая ремешки словно Рэмбо, только что углем не красился. Двухметровый шланг, весивший больше центнера, с нескрываемым м-м-м... не могу подобрать слово, ну вроде все говно я Граф Монте-Кристо, продолжал:
   -... я вкалывал- меня передернуло от этих слов, стахановец блин- и даже в клубе состоял Выживателей...-
   Ну не мог смолчать на это, не смотря на все До и После, сарказм все же нашел выход.
   - Дааа...-внутри кипело и чуть весь мой план не пошел прахом - А у меня жизнь сложилась чуть иначе, поступил в Политех, на контракт конечно, два года на дневном, потом слетел, было как раз двадцатка, женился, восстановился на заочный, родился ребенок, работал: дворником, продавцом, охранником, грузчиком, каменщиком, жестянщиком, печатником, официантом, барменом, ну и по мелочам шабашил...-
   В это время с лиц Выживателей стерлось выражение презрения, оно и понятно, говорил я искренне, ни слова придумки или вранья, прошел весь Дантов ад посвистывая. Им пустоцветам х..ми меряться, да и снарягу гладить, мамы папы, кумы да сваты пристроили, бизнес открыли да квартиры купили.
   Их такой вот мир наполненный опасностью, сломать кобчик на стуле, труд от которого получаешь тонны жизненного опыта, наполнен был такой вот правильной целью. А моя бытовуха, где боишься любой травмы и не сможешь работать и как итог, ребенка кормить нечем будет. Где жрешь не от пуза, а лишь в обед, а потом врешь через раз жене, что так наелся, что и ужинать не будешь (этакая экономия). Конечно вина на мне, частичная само собой, ну не может такой нарцисс как я признать полноту своей бездарности. Надо чему-то учиться становиться профи, но только это время и деньги, то есть, на это нет, ни первого, ни второго.
  
   Ладно, пропустим это сопливое нытье, мы кузнецы своего счастья, Судный День наступил (ловлю себя на излишнем пафосе, как говаривал Отец Моего Города "текст немножко по дэбильному написан"). Короче моя тирада вызвала нравственное уныние и сопереживание в рядах Выживателей, по легенде у меня трагедия.
   Расчувствовавшийся Оружейник достал из прицепа своей Нивы свертки, в которых был чистенький комок (камуфляж перевел он мне). И с барского плеча добротные "берцы типа джунгли", с сочным рекламным вкрапление (сколько, чего и где куплено).
  
   А растрогавшийся Сисадмин вручил ТТ-шник, я сразу понял, что патроны в нем холостые, все-таки слишком он считает себя "жженным - хаваным". Словом откупились, странное чувство жалость, не правда ли. Но я еще До осознал, что жалость - это слабость.
  
   - Кушять подано! Ви жрать будэтэ?- спетросянничал толстяк, разрядив своим неуместным юмором обстановку.
  
   Командир Выживателей все еще находящийся в состоянии некоего смущения достал бутылку водки, не помню что за пойло, но какое-то среднеэлитное что ли. Под полевую кашу "бык-вода"
   пошла на ура. Пью я редко и всегда знаю меру. Звучит как офигенская похвальба, но что есть, то есть. А вот у Сисадмина совесть так расшалилась, толи траблы какие с алкоголем, но на первой мы не остановились. И вот тут я понял, почему они три дня с машиной колупались!
   Ссыковатый Менеджер видать сам машину подломил боясь пути-дороги в Москву, а когда я под капот полез, решил это исправить, боясь того что я найду его саботаж, и не заметно восстановил тачку. А эти три дня Сисадмин лазил вокруг машины в пьяном угаре и с дозиметром, в обнимку со своей Еленой. Такая вот интрижка в Малых Васюках...!
  
   После третьей бутылки Сисадмина потянуло на постапокалиптическую философию, похоронным тоном стал рассказывать, что потеряло человечество и что не увидят наши дети.
   Девушки всхлипнули, парни загрустили. На розлив пойла стал я, себе намеренно почти не наливал и через полтора часа все были мертвецки пьяны. Даже девицы валялись в палатке валетом, а толстяк уснул лицом в каше в сидячем положении. Был полдень...
  
  
   ...Постаревший Жорик улыбнулся сухому тексту своего дневника. Картина ожила в памяти, конечно, тогда было столько эмоций, что бурлили в груди добытчика, но говорить о них тот молодой Жорик не хотел. Жалость, самобичевание и прочая нравственная пыль толстым слоем осаждалась в нем. Попыхивая трубкой он продолжил чтение...
  
   ... Я управился всего за час, Выживатели даже не шелохнулись, такой пьяный Морфей еще не кружил рядом со мной. Если быть искренним, мне пришлось прорИгаться два раза, дабы вернуться в нормальное, относительно конечно состояние.
   Отобрал ключи в обеих Нивах, попортил одной два колеса, если очнуться то спустя время сообразят перекинуть с прицепа, я надеюсь. Перенес в прицеп одной из них содержимое второго. Забрал все оружие, оставив дареный ТТ-шник на капоте. Достал пачку сигарет, которые они собирались, скорее всего, менять в дальнейшем, сладко закурил.
   Спеленал обеих девиц и совершенно беспрепятственно закинул на заднее сиденье в бывшую машину Сисадмина. Сел завел и поехал, насвистывая мелодию (тут кривлю душой, поехал, беззлобно матерясь, все-таки водить машину не умел) но скоро приловчился и покатился домой. На заднем сиденье раздавалось пьяные бормотание и сопение, но меня это не отвлекало.
   Команду Выживателей я больше этих никогда не встречал, но думаю, что сгинули ко всем чертям этот недо диктатор Сисадмин, ссыковатый Менеджер и флегматичный Оружейник. Ну уж очень наивные ребята, себя я конечно обелил, епта, классовая борьба!
  
   Еще через пару часов очнулась Лена, она сначала рассмеялась, наверное, подумала, что это шутка, но потом осознала всю полноту сложившейся ситуации. Конечно, начала визжать, на что проснулась товарка. Мне пришлось остановиться, ехали мы по грунтовке, которой на карте не было, погони я не ждал и особо не спешил, ну и плюс слабый навык вождение, ладно совсем нулевой.
  
   Я вышел из машины вальяжно, показывая, что бояться мне нечего, все под абсолютным контролем. Вытащил два бабо-свертка и усадил возле машины. Добротные спальники и скотч, это идеальные усмирители, как оказалось.
  
   Девицы испепеляли взглядом, и выглядели скверно. Ну, алкоголь еще никого не украшал, по крайней мере, не во время его действия, а после.
  
   -*:%*%N%!"%;:?* - сказала Аня, она была подругой или девушкой Оружейника - они тебя угробят, лучше отпусти сука!
   - Стопа стопе - предостерег я маромойку - я могу отпустить вас, даже отвезти к вашим лохам сладким под белы рученьки...-
   -Отпусти!!!- завизжала Лена, нелепо подпрыгивая на пятой точке и в итоге завалившаяся на бок.
   - Успею - закурил и прошелся перед ними - ...девочки... ну нельзя быть такими наивными!
   Они продолжали шипеть, но мне по боку.
   - Спасибо скажите... - меня перебила Аня-...спасибо??? Да ты нас украл, выкрал... в рабство сексуальное...-
   - Рот закрой мышь!- чеканя слова, произнес я, а они разом замолкли - Ну, во-первых, не в сексуальное... у меня жена жива, живехонька, и такие мелкосисечные матрехи мне не интересны.-
   На это любая женщина вскипит, но замолкли, скрипя зубами, видать, осознали, что не шучу и они полностью в моих руках.
   - ...Во-вторых, вы и, правда, в Москву ехали? - затянувшись, спросил у них, пленницы синхронно кивнули - огорчу, вас бы остановил какой либо отряд дезертиров, этих искрометных терпил вырезали бы на ваших глазах, а вас оприходовали прямо на капоте ваших машин... или нет, придурков ваших в плен бы взяли, а вас насиловали на их глазах, всем взводом, а то и всей ротой...-
   Они были огорошены моими аргументами, я же спокойно курил, дожидаясь реакции.
   - Это абы кабы - наконец протянула Аня, повернув голову к подруге - может мы нормально доедим до Москвы, а там...-
   - Ты серьезно думаешь, что вас там так ждут? - хмыкнул в ответ - там такие дибилы, которые только философствуют об утраченном прошлом, тем более без толковой, рабочей и главное нужной специальности, на хрен не упали...-
   - Компьютерщик, менеджер и торгаш... - я усмехнулся, закурил вторую - споили бы вашего главаря, впрочем, без бы... вот так бы крутанули как я, правда я эту планктонную массу в живых оставил, хотя мысля, признаю, посещала.-
   Они насупились и молчали, усердно обдумывая мои слова, задел за живое видать.
   -...ну, или уркаган вы встретили, сейчас тюрьмы наверняка упразднены - я затушил носком берца сигарету - ... так что спасибо хоть скажите, дуры! -
  
   - Ну, тогда зачем мы тебе?- наконец спросила Лена....
  
  
   -Ты идешь? - послышался раздраженный женский голос, Жора отложил очки и свои дневники.
  
   -Да да, конечно - свет потускнел, сумерки плавно сгустились в ночь.
  
   Освещены комнаты днем с помощью световых колодцев, что испещряли дом, снаружи эти окна были накрыты решеткой из арматуры и рабицы. Окна в стенах были замурованы, что дом казался сплошным каменным мешком. Уюта помещению это не добавляло, но практичность в условиях новой флоры и фауны, а также соседства, были неоспоримы.
  
   Постаревший добытчик вошел на кухню, супруга уже насыпала грибной суп в миски. Кухня также изобиловала световыми колодцами, но они уже были зашторены.
  
   - Где все?- спросил Жорик, усаживаясь во главе длинного стола, помещение было еще и столовой.
   - Игорь и Сережа, только вернулись, чистятся...- продолжая наливать половником суп, заговорила супруга - Тоня и малыши сейчас придут, Алина с малой вязали ... они новый узор придумали, красивый такой...-
   Добытчик пригладил оленя, на вязаном свитере, с теплотой и задумчивостью.
   В столовою с визгом влетела детвора, близнецы, облепили совсем не старого деда, наперебой рассказывая о каких-то сказках, детских радостях. Вошла Тоня, располневшая на восьмом месяце, младшая невестка. Словно родная дочка чмокнула в щеку свекровь, затем свекра, потрепала малышей по головам и усадила за стол. Толя и Коля, два трехлетних бутуза с голубыми глазами и светлыми короткими волосами.
  
   В это же время вошла Алина, старшая невестка, плотненькая брюнетка с короткими волосами и озорными глазами, с ней вошла ее копия Алена. Смышленое личико выглядывало из под густых волос.
   - Деда пливет - заговорил пятилетний ангелок- мы узол с мамой делали, класивый оцень!
   -Да да, я знаю - Жорик чмокнул в щеку малышку и обернулся. Невестка вежливо поклонилась, она была немой, но очень добродушной девушкой. Патриарх этого маленького клана кивнул в ответ.
   "Вот тебе и крысиный выводок"- усмехнулся Георгий-" до чего бы удивились охотники за головами, если бы увидели расчетливого врага, одиночку среди женщин и детей".
  
   Добытчик не успел провалиться в пучину раздумий, что порой одолевала его, как вошли сыновья. Как это бывает, погодки были похожи друг на друга. Старший Игорь был пострижен "под ноль", на голове виднелись шрамы, один глубокий рассекал бровь и уходил к макушке. Ростом он был чуть ниже младшего, но шире в плечах. Ему было двадцать, родился он уже После. Младший из сыновей был покрупнее, кареглазый и темноволосый он был больше похож на супругу добытчика. Густой ежик темных волос рассекал шрам.
   - Привет, Отец - почти синхронно заговорили сыновья, рассаживаясь за стол, супруга Екатерина расставляла не затейливую снедь по столу. Гомон детей заглушал разговоры, но Георгий не раздражался. Он упоенно впитывал атмосферу этой уютной картины и млел.- Мы поставили капканы, в прошлый раз их собаки разрядили.-
   Говорил Игорь, соблюдая строжайшую субординацию и иерархию.
   - Сегодня до Дамбы дошли - его суровое лицо просияло - троих "вертлявых" срезали, да только фон сильный у них, на мясо не пойдут, иголок насыпали...-
   Бывалые охотники за зверьем, насыпали в мясо стальные иглы, чтобы уменьшить популяцию падальщиков в округе. Хищного зверья после радиоактивных дождей, смешанных с бакхимией, было в преизбытке, они не брезговали как падалью, так и человечиной.
   Серьезные разговоры оставили на потом, поэтому будничный ужин, плавно перешел в трапезу.
   Невестки и Екатерина быстро убрали со стола и увели детвору. Мужчины закурили и заговорили о серьезных вещах. Мутанты в окрестностях дело обыденное, дети должны привыкать.
   - Сегодня с Жуков опять прислали найма - заговорил Георгий, попыхивая трубкой - это уже третий случай за этот месяц, всерьез взялись за меня-
   - Ну-ну - засмеялся младший - Вас схарчить трудно, Отец.
   На "Вы", только так сыновья называли отца. Также как их отец называл своего отца, отец отца...
   - Я его едва заметил, между прочим - продолжил Георгий - просто перестраховался, через лаз решил проползти, а так шлепнул бы меня, как пить дать.-
  
  
  
  
  
  
  
   Часть 2
  
  
  
  
   Глава Жуковской Общины крутил в руках четки, религия единственный якорь, что сдерживал общество в определенных рамках. Если Шишковская Хунта держалась на суровой диктатуре, где Слово Вождя имело особый смысл и безприкословное выполнение. И тем не менее от социализма можно было бежать, то от Бога ты не уйдешь. Эти прописные истины Архииерах осознал сразу, после Катаклизма. В миру Евгений Павлович Ляшко, был обычным инженером, на доживающем последние деньки заводе. Сейчас он стал для выживших последним оплотом Веры и Смысла.
   Конечно модель режима Христианского Фашизма (Христианское Национальное Единство), как называл он про себя свое детище, в других условиях не выжила бы. Слишком отрицательно люди относились до Катаклизма, к идеям сплочающим и диктующим. Но сейчас другие правила, что даже глупый фарс, воспринимался на ура, если он приносил защиту и благоденствия. Что до первого то это условие худо-бедно достигалось, то второе было призрачно.
   Но относительно махровый быт Архииераха постоянно нарушался неким раздражителем. Нет, это не глупые жабы, что ползли из Лесопарка, эволюционировавшие до хождения на двух ногах и каменного оружия. Это не столкновения с Красной Хунтой, что претендовала на любой кусок, что могла урвать. Эти проблемы были стандартны и не вызывали смятения в душе старика. Эти вопросы решали полевые командиры, Платон и Кол. Первый отбивал поползновения мутантов, второй решал вопрос с соседями.
   Враг что не зримо, но всегда был где-то рядом. Крыса. Тварь, на которую идет охота вот уже двадцать лет. До смешного глупо, но за двадцать лет этого противника так и не удалось извести.
   Одиночка то ускользал, то истреблял группы наемников, что шли по его следу.
  
   А началось все двадцать лет назад.
  
   ...Не прошло и месяца после Катастрофы, как подъехала колона. Она шла маршем, плотно закупоренные БТРы, даже два Т-72, в хвосте. Они дошли до Жуковского, на последнем издыхании, кончилось топливо, и на исходе была еда. Община только стала образовываться, закончилась большая резня, что учиняли мелкие банды, отребье почуяло свободу. К власти пришел один из сидявых братков Красивый.
   Вояки пришлись ко двору, но уже тогда были вне Устава и прочей шелухи. У них было оружие, медикаменты и самое важное знания. Химвойска, у них были и костюмы химзащиты, и определенные порошки и масса опыта.
   Колонна пришла из самого Киева, они видели и Ядерный грибок, что венчал город и догорающую Полтаву, мелкие городки, которые накрыли радиационные облака и банды мародеров.
   А Харьков хоть и потрепала уже бакхимия, но радиационные дожди пока еще не накрыли город...
   Словом общество вынесло вердикт братве, под гомон толпы, сопровождаемые автоматчиками братки были повешены, на высоких столбах. Власть перешла к Полковнику Гулько, а военщина раскроила все под себя.
   Именно тогда пришли две девицы, они с ужасом рассказали, что были в рабстве у коварного убийцы, что выкрал их и заставил работать на него. Они сбежали ночью, точно сказать, где искать пленителя они не могли.
   В этот же вечер девушки, в теплой обстановке отблагодарили солдат, одна к утру повесилась, вторая сошла с ума, она сидела повторяя "Он был прав".
  
   Утром чтобы хоть как-то загладить вину разгула солдатни, Полковник выслал десяток солдат на поиски, бравые ребята. Их больше никто и никогда не видел, даже следов не осталось. Этой же ночью, не смотря на дозоры, Крыса пробрался в здание школы, где обосновался Гулько. Шесть бойцов с перерезанными шеями и сам Полковник, расчлененный на куски.
  
   В кабинете, где нашли куски военного, на стене кровью было написано: "Крыса??? Хорошее животное, если загнать в угол, оно нападает"...
  
   Вынырнув из мутных вод нахлынувших воспоминаний старик, покряхтев, дотянулся до колокольчика. После мелодичного трезвона вошел мальчишка с выбритой тонзурой. Он склонил голову, слушая указания.
   -Позови Иерарха Николая - старик чуть махнул рукой, а быстроногий мальчишка уже юркнул в дверь исполнять поручения...
  
   Когда вошел иерарх, старик все также перебирал четки. Это успокаивало и давало возможность сосредоточиться, чтобы оценить ситуацию.
   -Достопочтенный Архииерарх?- спросил вошедший Кол. Он же Николай, правая рука Главы.
   -Здравствуй- с теплом проговорил старик, он заменил этому суровому, но молодому бойцу семью - я тебя звал для одного... м-м-м деликатного вопроса.
   Боевик был молод для своей должности, но лучше этого бойца в общине не было. Архииерарх очень дорожил своим бойцом, это первоклассный диверсант, отменный стратег. Ему всего двадцать три, а достиг высот лихого ветерана.
  
   Иерарх вопросительно посмотрел на старика, ожидая объяснений.
  
   - Ты же знаешь- начал глава общины, перекидывая четки- о нашей старой проблеме, которую не смог решить ни один наемник, ни твой предшественник... -
  
   Конечно, парень слышал за эти шесть лет, что был тут, о Крысе. И слышал о прожженном Булате, что сгинул с взводом бойцом в окрестности крысиных владений. В ответ он кивнул.
  
   -... ты знаешь, я ценю тебя - Архииерарх отложил четки и привстал - и обещал твоему отцу что пригляжу за тобой -
  
   Кол продолжал молчать, слушая откровения старика, а сам перенесся на шесть лет назад.
  
   - Мы пришли с Волчанска - отец говорил массивному охраннику, тот недоверчиво смотрел на пришельцев, но автомат не опускал - жена померла, и не вмоготу мне стало так жить решил сыну Первую Столицу показать -
   Сын поглядывал на свой автомат, что лежал у ног охранника, но держал руки за головой, смиренно опустив глаза.
   - Ладно, но все равно дождаться надо Иерарха нашего - отец посмотрел на охранника, тот смущенно развел руками, закинув за спину автомат - ... а то не сносить мне головы.-
   - Спасибо сынок - проговорил отец с пониманием, он достал медленно из своего походника банку консервов и передал солдату.- ...спасибо что хоть выслушал старика, а то мог шмальнуть и всех делов...-
   -Не-не отец! - банку солдат быстро спрятал в подсумок -... мыж не хунта какая, не бандеровцы отмороженные, мы Рать Божья-
   Он показал свою руку, на которой была черная повязка с белым кругом посредине и крестом православным внутри.
   - Ток вы будьте повнимательней с Булатом - понизил голос боец - он вечно шпионов ловит, если захотеть, то в любом из нас его увидишь -
   - Ну и начальничек - протянул отец, кивая доброму охраннику.
   Через двадцать минут вошел Булат, широкий детина, он едва втиснулся в дверь старого зданьица троллейбусного ДЕПО. Окинул взглядом пришлых, кивнул рядовому, перекрестился на образ в углу и тяжелым шагом прошелся по комнатке. Солдат испарился, тоже осенив себя крестом.
   - Ну здравствуйте миряне - его тяжелый бас громыхнул на всю комнатушку - откуда вы?-
   - День добрый почтенный - начал отец, сын тоже что-то буркнул, внимательно слушая отца.- Мы из Волчанска идем, долго перебивались чем Бог Послал, склад нашли военный, жили с женой и сынишкой - Батя кивнул на парня и незаметно подмигнул ему- а потом жену хворь одолела...-
   -Это от недостатка Веры - буднично заметил громила, перебив его - и так куда же вы идете?-
   - Да хотел дом свой показать, где жил до Катастрофы, может фотографии остались или вещи какие - подавлено продолжил отец.
   - А где жил то?- детина почесал густую бороду прожигая внимательным взглядом сына.
   - Улица Артема... возле стелы...- отец тоже почесал свою бородку- а когда началось на вылазке с друзьями были, в леса ушли-
   - Ясно - Булат посмотрел на сына - На какой улице жили в Волчанске?-
   Дотошный бугай буквально сверлил взглядом, ожидая ответа.
   - На улице Ленина дом пять - не стушевался паренек, Булат сразу расслабился .
   -Бывал в Волчанске, есть там такая улица - он кивнул отцу, который выглядел очень спокой ...Не хочу огорчать но к дому своему не доберетесь... во-первых в Лесопарке такой рассадник троглодитов, что схарчат кА пить дать, это если мимо хунты просочитесь. А еще в Доме со Шпилем Демон гнездо свил, он может отобедать вами налегке-
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"