З.Лой Грин : другие произведения.

Постапокалипсис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


  
   0x01 graphic
   Часть 2
  
  
  
  
  
   Глава Жуковской Общины крутил в руках четки, религия единственный якорь, что сдерживал общество в определенных рамках. Если Шишковская Хунта держалась на суровой диктатуре, где Слово Вождя имело особый смысл и безприкословное выполнение. И тем не менее от социализма можно было бежать, то от Бога ты не уйдешь. Эти прописные истины Архииерах осознал сразу, после Катаклизма. В миру Евгений Павлович Ляшко, был обычным инженером, на доживающем последние деньки заводе. Сейчас он стал для выживших последним оплотом Веры и Смысла.
   Конечно модель режима Христианского Фашизма (Христианское Национальное Единство), как называл он про себя свое детище, в других условиях не выжила бы. Слишком отрицательно люди относились до Катаклизма, к идеям сплочающим и диктующим. Но сейчас другие правила, что даже глупый фарс, воспринимался на ура, если он приносил защиту и благоденствия. Что до первого то это условие худо-бедно достигалось, то второе было призрачно.
   Но относительно махровый быт Архииераха постоянно нарушался неким раздражителем. Нет, это не глупые жабы, что ползли из Лесопарка, эволюционировавшие до хождения на двух ногах и каменного оружия. Это не столкновения с Красной Хунтой, что претендовала на любой кусок, что могла урвать. Эти проблемы были стандартны и не вызывали смятения в душе старика. Эти вопросы решали полевые командиры, Платон и Кол. Первый отбивал поползновения мутантов, второй решал вопрос с соседями.
   Враг что не зримо, но всегда был где-то рядом. Крыса. Тварь, на которую идет охота вот уже двадцать лет. До смешного глупо, но за двадцать лет этого противника так и не удалось извести.
   Одиночка то ускользал, то истреблял группы наемников, что шли по его следу.
  
   А началось все двадцать лет назад.
  
   ...Не прошло и месяца после Катастрофы, как подъехала колона. Она шла маршем, плотно закупоренные БТРы, даже два Т-72, в хвосте. Они дошли до Жуковского, на последнем издыхании, кончилось топливо, и на исходе была еда. Община только стала образовываться, закончилась большая резня, что учиняли мелкие банды, отребье почуяло свободу. К власти пришел один из сидявых братков Красивый.
   Вояки пришлись ко двору, но уже тогда были вне Устава и прочей шелухи. У них было оружие, медикаменты и самое важное знания. Химвойска, у них были и костюмы химзащиты, и определенные порошки и масса опыта.
   Колонна пришла из самого Киева, они видели и Ядерный грибок, что венчал город и догорающую Полтаву, мелкие городки, которые накрыли радиационные облака и банды мародеров.
   А Харьков хоть и потрепала уже бакхимия, но радиационные дожди пока еще не накрыли город...
   Словом общество вынесло вердикт братве, под гомон толпы, сопровождаемые автоматчиками братки были повешены, на высоких столбах. Власть перешла к Полковнику Гулько, а военщина раскроила все под себя.
   Именно тогда пришли две девицы, они с ужасом рассказали, что были в рабстве у коварного убийцы, что выкрал их и заставил работать на него. Они сбежали ночью, точно сказать, где искать пленителя они не могли.
   В этот же вечер девушки, в теплой обстановке отблагодарили солдат, одна к утру повесилась, вторая сошла с ума, она сидела повторяя "Он был прав".
  
   Утром чтобы хоть как-то загладить вину разгула солдатни, Полковник выслал десяток солдат на поиски, бравые ребята. Их больше никто и никогда не видел, даже следов не осталось. Этой же ночью, не смотря на дозоры, Крыса пробрался в здание школы, где обосновался Гулько. Шесть бойцов с перерезанными шеями и сам Полковник, расчлененный на куски.
  
   В кабинете, где нашли куски военного, на стене кровью было написано: "Крыса??? Хорошее животное, если загнать в угол, оно нападает"...
  
   Вынырнув из мутных вод нахлынувших воспоминаний старик, покряхтев, дотянулся до колокольчика. После мелодичного трезвона вошел мальчишка с выбритой тонзурой. Он склонил голову, слушая указания.
   -Позови Иерарха Николая - старик чуть махнул рукой, а быстроногий мальчишка уже юркнул в дверь исполнять поручения...
  
   Когда вошел иерарх, старик все также перебирал четки. Это успокаивало и давало возможность сосредоточиться, чтобы оценить ситуацию.
   -Достопочтенный Архииерарх?- спросил вошедший Кол. Он же Николай, правая рука Главы.
   -Здравствуй- с теплом проговорил старик, он заменил этому суровому, но молодому бойцу семью - я тебя звал для одного... м-м-м деликатного вопроса.
   Боевик был молод для своей должности, но лучше этого бойца в общине не было. Архииерарх очень дорожил своим бойцом, это первоклассный диверсант, отменный стратег. Ему всего двадцать три, а достиг высот лихого ветерана.
  
   Иерарх вопросительно посмотрел на старика, ожидая объяснений.
  
   - Ты же знаешь- начал глава общины, перекидывая четки- о нашей старой проблеме, которую не смог решить ни один наемник, ни твой предшественник... -
  
   Конечно, парень слышал за эти шесть лет, что был тут, о Крысе. И слышал о прожженном Булате, что сгинул с взводом бойцом в окрестности крысиных владений. В ответ он кивнул.
  
   -... ты знаешь, я ценю тебя - Архииерарх отложил четки и привстал - и обещал твоему отцу, что пригляжу за тобой -
   -Ну не совсем он мне отцом был - ответил парень
   Кол продолжал молчать, слушая откровения старика, а сам перенесся на шесть лет назад.
  
  
   - Мы пришли с Волчанска - отец говорил массивному охраннику, тот недоверчиво смотрел на пришельцев, но автомат не опускал - жена померла, и не в моготу мне стало так жить решил сыну Первую Столицу показать -
   Сын поглядывал на свой автомат, что лежал у ног охранника, но держал руки за головой, смиренно опустив глаза.
   - Ладно, но все равно дождаться надо Иерарха нашего - отец посмотрел на охранника, тот смущенно развел руками, закинув за спину автомат - ... а, то не сносить мне головы.-
   - Спасибо сынок - проговорил отец с пониманием, он достал медленно из своего походника банку консервов и передал солдату.- ...спасибо что хоть выслушал старика, а то мог шмальнуть и всех делов...-
   -Не-не отец! - банку солдат быстро спрятал в подсумок -... мыж не хунта какая, не бандеровцы отмороженные, мы Рать Божья-
   Он показал свою руку, на которой была черная повязка с белым кругом посредине и крестом православным внутри.
   - Ток вы будьте повнимательней с Булатом - понизил голос боец - он вечно шпионов ловит, если захотеть, то в любом из нас его увидишь -
   - Ну и начальничек - протянул отец, кивая доброму охраннику.
   Через двадцать минут вошел Булат, широкий детина, он едва втиснулся в дверь старого зданьица троллейбусного ДЕПО. Окинул взглядом пришлых, кивнул рядовому, перекрестился на образ в углу и тяжелым шагом прошелся по комнатке. Солдат испарился, тоже осенив себя крестом.
   - Ну здравствуйте, миряне - его тяжелый бас громыхнул на всю комнатушку - откуда вы?-
   - День добрый почтенный - начал отец, сын тоже что-то буркнул, внимательно слушая отца.- Мы из Волчанска идем, долго перебивались чем Бог Послал, склад нашли военный, жили с женой и сынишкой - Батя кивнул на парня и незаметно подмигнул ему- а потом жену хворь одолела...-
   -Это от недостатка Веры - буднично заметил громила, перебив его - и так куда же вы идете?-
   - Да хотел дом свой показать, где жил до Катастрофы, может фотографии остались или вещи какие - подавлено продолжил отец.
   - А где жил то?- детина почесал густую бороду прожигая внимательным взглядом сына.
   - Улица Артема... возле стелы...- отец тоже почесал свою бородку - а когда началось, на вылазке с друзьями были, в леса ушли-
   - Ясно - Булат посмотрел на сына, - На какой улице жили в Волчанске?-
   Дотошный бугай буквально сверлил взглядом, ожидая ответа.
   - На улице Ленина дом пять - не стушевался паренек, Булат сразу расслабился .
   -Бывал в Волчанске, есть там такая улица - он кивнул отцу, который выглядел очень спокойно. ...Не хочу огорчать, но к дому своему не доберетесь... во-первых, в Лесопарке такой рассадник троглодитов, что схарчат как пить дать, это если мимо хунты просочитесь. А еще в Доме со Шпилем Демон гнездо свил, он может отобедать вами налегке-
  
   Отец пожал плечами, сразу стало ясно, он не отступит от своего плана. Булат кивнул, принимая упрямство должным образом.
   - Услуга за услугу - наконец изрек громила, почесав густую бороду - вы заметили, как мы возносим Бога...
   Он указал на нашивку, белый круг с черным православным крестом. Не хватало красного фона, для полной славянизации фашизма. Эта параллель плотно засела у Коли в голове, все рассказы об оккупации и немцах, ожили на этом маленьком кружке. Отец заставлял много читать, чтобы как он говорил: "быть политически подкованным".
  
   -Мне необходим крест- Булат извлек карту с кучей значков и символов, испещряющей ее - вот эта церквушка в Молодежном парке, совсем рядом возле вашего дома... достанете его, примем вас в общину...-
   Отец внимательно читал сноски на карте и задумчиво хмыкал.
   - Вот круг трамвая - наконец сказал громила, указывая на сплетение линий - "Кони" пустили бронепартрамваи по рельсам, тут меняются с "шишками", они могут вас подхватить на обратном пути и с ветерком до дома... места гиблые, но на транспорте пройдете.-
   - А к кому обратиться?- наконец спросил отец, продолжая буравить взглядом карту.
   -Ха... а по чем мне знать?- рассмеялся Булат - Я не справочная... у нас мест пересечения нет, трамвай сюда не доходил и до Глобального Судного Дня, а сейчас и подавно... просто я дал вам совет, все же под одним Богом ходим... ну и крест нужен...-
   Коля подумал о металлическом символе, что нужен этому Булату, варианта два. Первый крайняя набожность крепыша, вторая золото из которого крест сделан. И вот сейчас не понятно, что им движет.
  
   Когда они оказались вне помещений блокпоста, их взгляду предстали маковки церквушек-домиков, с крестами, что словно гнилые черные клыки впились в серое сырое небо. Тогда стал ясен смысл булатовского креста.
   Натянув противогазы они распрощались с патрульным и продолжили путь.
   Дорога не самая длинная, но из каждой щели мог вылезти мутировавший зверь и перекусить путниками. Приходилось держать ухо востро, а автомат у плеча. Пробираясь сквозь густые метровые заросли папоротника, отец то и дело присаживался, он что-то искал, но не говорил.
   Прошли не более двухсот метров возле бетонных плит, бывших когда-то забором маленькой промзоны, как натолкнулись на кучу помета, отец напрягся. Коля стал озираться. Одно дело в лесу охотиться другое тут, где из каждой лазейки веяло опасностью.
   -Лев - лаконично заметил отец, глаза недобро блеснули, за окулярами противогаза.
   В этот же миг из зарослей метнулась чешуйчатая молния, парень рефлекторно упал пропуская тварь над собой. Сантиметр разделил его с верной смертью, он лишь увидел желтое брюхо хищного ящера. Отец тоже дернулся в сторону, стрелять не стал, боясь ранить сына.
   Хищник не стал отвлекаться, а развернулся и опять прыгнул на Колю. Его кожистая грива топорщилась, словно парус. Парень зажал курок, дав длинную очередь, но пули не причинили вреда чешуйчатой махине. Тварь лишь отпрыгнула в сторону, деловито заходя с фланга. Раньше они с отцом встречали эту мерзость, но били из далека, под защитой бетона и металла. Сейчас мог спасти лишь случай, но он упорно не наступал.
   Заголосил автомат в руках отца, Коля метнулся за остов покореженной ржавой машины, зверь не стал обходить препятствие, лишь повернул вытянутую морду в сторону отца. Тот тоже спрятался за вросшее основание авто. Хищник принюхался, видимо он не обладал нормальным зрением, а реагировал на запах или звук. Опять очередь, уже короткая, не паническая в захлеб, когда автомат отрабатывает рожок за секунды.
   -Срочно надо уходить- глухой голос сквозь фильтры противогаза не имел эмоций- мы сейчас всю округу приманим!-
   Отец указал на заросшее здание Авиационного Института, который смотрел черными провалами окон, но до него еще метров сто бежать, а это блин не шубу в трусы заправлять.
   Коля сделал рывок к следующей машине, зверь резко дернулся, проминая трухлявый остов, в нем было не менее десяти центнеров смертоносной плоти. Сын ответил короткой очередью и нырнул за следующее авто.
   Тварь издала плотоядный рев и рванула за парнем, не обращая внимание на грохот автомата и на жалящий свинец. Коля опять нажал на курок автомата, но тот лишь издал сухой щелчок. Не останавливаясь, отбросил автомат извлек ТТ из самодельной кобуры, и нож из нагрудных ножен. За жизнь придется побороться, всеми силами причем.
   Зверь хищно лязгнув ножеподобными клыками стал приближаться к жертве. Парень прижался к истлевшей машине и выстрелил, практически в глаз животному. Брызнула кровь, но хищник лишь сильнее разъярился, не сбавляя оборотов, набросился на парня.
   "Конец"- мелькнуло в подсознании Коли, а боковое зрение уловило быстрое движение. Спустя долю секунды тварь грузно осела, подминая под собой поеденную коррозией машину. Адреналин в крови разжег такое пожарище, что кровь казалось, вот-вот закипит.
   Очнулся лишь спустя пару секунд, наблюдая копошащегося возле поверженной твари отца.
   Коля встал и подошел на не гнущихся ногах к нему, наблюдая как тот отрезает голову убитому мутанту.
   - Ч-чем ты его - чуть заикаясь, спросил сын, оглядывая мертвую тварь.
   - Шомполом в глаз, учись рванина- глухой голос из противогаза явно был раздражен-... где твой автомат?-
   - Откинул в пылу...- Коля не успел договорить как получил звонкую оплеуху- думай башкой, в пылу блин, сражения... с оружием никогда не расставаться.-
   Сын хотел было обидеться, да лишь с досады прикусил губу. Ведь и его шомпол мог оказаться убийцей льва. А так едва портки не замарал и на том спасибо.
   "- Эх...больше не повториться"- Сказал он сам себе поднимая свой 47.
   - Бегом!- скомандовал отец, когда герметично запаковал трофей в пластиковый пакет и приторочил бечевкой к своему походнику. Они ринулись в черный проем здания института, где-то не далеко, слышался вой мутировавшей псины.
   - Горчицу - Коля на бегу сунул руку в нагрудную сумку, выполняя приказ отца, стал рассыпать горчичный порошок за собой. Придумка отца отпугивала излишне нюхастых тварей, излишне умных КПВТ.
   Вбежав в здание, они замедлились, отец включил ручной диодный фонарик. Батарейки были дороговаты, но шанс нарваться на растяжку или на притаившегося хищника, резко уменьшался...
  
  
  
   ... Они устроились в глухой подсобке, привалив дверь тяжелыми металлическими решетками с облупившейся краской, сами расстелили спальники и стянули противогазы, прощелкав помещение дозиметром.
   Отец достал планшет со своей картой, и начал по памяти что-то наводить карандашом.
   - Па...- не выдержав повисшей в спертом воздухе тишины Коля, наконец, решился задать вопрос, все еще чувствуя себя неловко за ситуацию с автоматом- ... спасибо тебе...-
   -... За что?- Отец недоуменно взглянул на парня
   -...Ну, ты мне жизнь спас- выдавил Коля, опустив глаза в пол - ты мог меня бросить...-
   -... Я сильно тебя ударил?- спросил насторожившийся отец
   -...Нет - смутился сын
   -Фух... а то подумал последние мозги из тебя вышиб- хохотнул он, едва не уронив фонарик, потом серьезно добавил - в следующий раз сильнее тресну... ты не понимаешь, да?-
   Сын повел плечами, уже понимая, что спросил глупость.
   - ТЫ МОЙ СЫН - отчеканил он, прозвучало как смертельная клятва фанатика - я трупом лягу, но тебя выручу, это инстинкт... похож на материнский, только без соплей и сисек.-
   Он протянул руку и потрепал короткий ежик волос, словно не семнадцать Кольке стукнуло, а восемь.
   - Ты молодец конечно- он заговорил уже абсолютно серьезно- но старайся думать и анализировать, чем быстрее ты будешь это делать, тем дольше будешь жить... если ты заметил, на улице не парк аттракционов, а нормальная такая повседневная задница мы и километра не прошли, а нас уже в рацион едва не употребили...-
   Кольке только и оставалось что кивнуть, спорить с отцом дело глупое, ты можешь в любом случае проспорить, даже если он не прав.
  
   - Все-таки этот жирный бородатый поп был прав - он указал на планшет - ... надо нам запрячь коней... не знаю еще как, но уж очень надо постараться, пешим ходом на вундервафля наступит в районе Сокольников как пить дать... если не раньше...-
   - Па, а че так ты невзлюбил попов?- наконец изрек Коля
   - А?- отец оторвался от планшета - ...не люблю режимные предприятия... понимаешь ли, все диктатуры строятся на: страхе, ненависти и вере. Три кита любого режима... страх перед репрессиями, ненависть к врагам и вера в непоколебимость власти. И не важно под каким знаменем это происходит, как называется или к чему призывает. Важно то, что начинают дело идеалисты, а пользуются плодами конченые прагматики.-
   Он достал банку тушенки и флягу с водой, открыл ножом одним движением.
   - Запомни... Человек это алчная тварь, весь мир поменяется, а человек нет...
  
  
   * * *
  
   Кол взял с собой лишь двоих, Стуся и Ляву. Оба бойца опытны и матеры. Лява очень толковый следопыт и автоматчик, в глаз белки со ста метров он попасть, конечно, мог, но от белки все равно не оставалось и следа. Стусь же напоминал Санта Клауса зеленого цвета, с кучей подсумков, пулеметных лент, только из-под противогаза не седая борода глядела, а русая и вместо посоха РПК. Или у Санты не было посоха, а лишь у Деда Мороза?
   И тем не менее опытный командир вел свой маленький отряд в "Логово Дьявола", как говаривал Архииерарх. Раз пять натолкнулись на обглоданные трупы хищников и два раза на скелеты хомосапиенса, но в целом шли спокойно, натыкаясь на растяжки и капканы. Лява обходил ловушки словно танцор, все-таки зубр по партизанским войнам, спец.
   Война затяжная с Хунтой уже лет десять идет, вяло, но рубежи щупают "шишки". Там ребята и закалились, это не тритонов двуногих косить, чем платоновские пустобрехи занимаются.
   Лява вел, шурша листвой папоротников, и раздвигая густень "кленка" вездесущего. Растение и до Дня Всех Грехов было противное и практически не искореняемое, а уж после так и подавно за пару лет превратило город и окрестности в чащобы.
   Явление удивительное, и солнце за серыми щитами туч, практически не показывается. Радиоактивными осадками все вплоть до сорняка выжгло, а папоротники и кленок, как росли, так и растут.
   Вот она Природа, с ее феноменами и прочей научной требухой.
  
   Тройка двигалась не спеша, осторожно прочесывая двор за двором, изъеденные коррозией крыши обвалились, кирпич прогнил, дожди смывали краску и раствор. Металлические створки ворот превратились в труху, деревянное давно исчезло. Город еще как-то походил на город, здесь же за двадцать лет время нещадно уничтожало следы цивилизации.
   Скоро даже надгробий на могиле человечества не останется с такими темпами.
  
   - Опытный, сука!- наконец признался Лява - следы затер, словно его и не было, хитер!-
   Они зашли в очередной двор, раньше это был большой двухэтажный дом. Теперь крыша и второй этаж превратились в монолит, смесь гнилого силиката и ржавчины с пластиком. Первый этаж еще стоял, фонило в этом слабо решили сделать привал или даже заночевать.
   -Мы его тут месяц искать будем и не найдем! - не унимался Лява, он был крайне раздражен, он не умел проигрывать, но сейчас был близок к этому - у меня даже сложилось впечатление что наемников тут и не было. Следы затерты, так что затиры даже не видны, зато капканов и растяжек куча!-
   -Не кипятись раньше времени - Кол достал термос с пахучим грибным настоем, что назывался в нынешнее время чаем - чайку вот хлебни, отпустит-
   Лява фыркнул, его худое и острое лицо с бегающими глазами, испещренное массой мелких белесых шрамов, вытянулось. Он посмотрел на Кола с возмущением, но промолчал. Он крайне уважал этого молодого иерарха, но иногда амбиции давали о себе знать.
   Флегматичный Стусь лишь улыбнулся, он спокойно привалился к стене, покуривая грибную махру из дубовой трубки. Пулемет покоился на его коленях, руки он заложил за голову.
   -Ты Ром точно на себя дерьма много напускаешь - на его полном бородатом лице заплясала улыбка
   - Много говна это ты по пьяни - резко парировал Лява - а я приказ выполняю...-
   - Слушай боец - сухо подстегнул Николай - Ты и приказы выполняешь через раз, когда тебе взбрендит...-
   - Мне Бог так велит - Лява нелепо перекрестился, а Стусь загоготал. На Ляву Внутренняя Епархия, что не день то новый подкоп роет. И если бы не отличные боевые качества и заступничество Кола, гнить бы в келье под Проскурскими Часовнями.
   -Да блин только слепой не видит, какой ты святоша - гоготнул толстяк
   -Только слепой не видит что такое чревоугодие в твоей скромной персоне!- Роман передразнил хохот Стуся.
   -Скоро сумерки - Кол вернул разговор в рабочее русло - попробуем ночью крысиную нору найти!-
   - Не думаю командир - Стусь докурил и не спеша стал складывать кисет и трубку - он хитер аки лис степной... Если его за двадцать лет не вскрыли, то знать и не найдут-
   - А есть ли он вообще?- встрепенулся Лява все же выпив чаю - может архипоп наш выдумал его и ненужных людей просто сливает?-
   Лица бойцов вытянулись, изучая реакцию иерарха.
   - Может и так - Кол лишь улыбнулся.
   Стусь и Лява синхронно выдохнули, расплывшись в улыбках.
   - Колян!- Заговорщицки заговорил Стусь - Пехоту уже давно "вешанка"[1] заела.-
   -Знаю - веско хмыкнул Кол
   -Ну... командир...- Лява подсел ближе - мы думали... Платон только жаб давить, горазд, Лопухов тот вообще деревянный... а ты руководить силен-
   - Ты тоже ротой командовал- парировал Кол, глотнув грибного чая.
   - Скажешь, конечно... то рота, а то три тыщи человек... община цельная!- Лява улыбнулся, смотря как Кол откладывает автомат.
   - Оружие всегда держи при себе - дурашливый тон сник с лица бойца.
   -Ты чего боец?- тот посуровел.
   - Да ладно тебе Босс - он пожал плечами -
   -Ладно, замяли - выдохнул Николай
   -Так что командир - просиял Стусь, опять закуривая, у него глаза загорелись - махра восстанет по твоему первому слову-
   -Я же сказал - Кол поднялся - не гони коней...
  
   ***
   Проскальзывая мимо частых хунтовских патрулей, Коля не переставал удивлять их экипировке. Какая-то пористая броня, необычные противогазы, хотя чего-чего, а противогазов навидался всяких. Отец лишь пожал плечами:
   - Дык Кулибины доморощенные - фамилия ровным счетом ни о чем не говорила, но сын не стал углубляться в историю канувшего мира.
   Толи снайперы сегодня отдыхали, толи просто повезло, но до трамвайного круга дошли без особых усилий. Стены раздавленных временем зданий испещряли знаки хунты, три молотка в виде буквы "Ш". Шли дворами, ныряя между покореженными остовами машин, груд щебня и кирпича, поминутно озираясь и прислушиваясь, протаптывали тропу среди густых зарослей папоротника.
   Граница между лесопарком и Шишковкой была отчетливо видна, хотя время усердно стирало ее. Широкая Сумская еще выглядывала истрепанными клочками асфальта, хотя и ее едва можно было разобрать за зарослями леса.
   Словно кости из земли торчали замшелые бетонные столбы, мелкие коробки кирпичных магазинчиков, некогда разбавляющие захолустье, сейчас были стерты в труху наступающим лесом. Зрелище до нельзя философское и как нельзя удручающее. Колея трамвайных путей лежала сквозь не широкую просеку.
   Коля махнул отцу, и они залегли в широких платанах папоротника, пропуская крадущийся патруль. Отряд прошел в трех шагах, сканируя своими причудливо модифицированными калашами заросли.
   - Похоже, нас за диверсантов приняли...- наконец сказал отец, когда патруль прилично отошел -...нам срочно к трамваю нужно добраться -
   Они поднялись и двинулись в сторону круга, стараясь идти еще тише. С двойным усердием стали путать следы.
  
   Ближе к кругу за старыми кленами притаилось двухэтажное здание новой постройки. Мешанина стройматериалов, пластиковых мешков с песком, листов поржавелого металла, причудливый симбиоз кирпича и элементов автомобилей и масса бойниц-амбразур. На крыше торчала пара пулеметных расчетов, цепко всматривающихся в заросли.
   - Отец... - они присели у покореженного микроавтобуса, сквозь который вились вьюнки дикого винограда.- ...они тоже за диверсантов нас примут?-
   -Кто их знает - он выглянул из-за укрытия- трамвай на месте... точнее бронепартрамвай-
   Из-за фасада нелепого здания торчала зеленая бронированная морда трамвая, там сновали люди.
   - А над этим блокпостом нет знамени - заметил Коля
  
   -Точно! - отец звонко хлопнул себя по лбу, резина противогаза создала не большое эхо.
  
   -Хунта наверняка массу бы штандартов подняла, а это скорее перевалочная база- Коля озвучил свои догадки, отец одобрительно кивнул.
   - Ладно, сидя тут мы ничего не узнаем - он поднялся во весь рост, до здания оставалось метров сорок, он двинулся уверенным шагом - ... ты страхуешь в пяти метрах.
   Пулеметный расчет напрягся, Коля почувствовал себя неуютно в прицеле оного. Но отец шел уверено, а потому парень собрал волю в кулак, и его походка тоже стала не столь напряженной.
   И все-таки пулеметы молчали, путники беспрепятственно прошли к блокпосту.
   Встретили два автоматчика, на химзе "оранжево зеленый щит с конями", сразу стало ясно, что это и есть "кони".
   "-А если документы потребуют?"- мелькнуло в голове Коли, но этого не произошло. Документы чего могут потребовать? У каждой общины свои реестры, попробуй, проверь, а подделать клочок бумаги плевое дело. Печати и прочее тоже не проблема.
   - Чьих будете?- спросил один автоматчик.
   - Чьих-чьих, Собачьих - Отец подошел ближе, под смех одного "коня".
   - Это из-за вас тут переполох у "шишек"?- заговорил автоматчик, отличался он от остальных странным противогазом и добротной разгрузкой - не боись Конный Рынок, нейтрален и любые поползновения мы тут утрясем-
   - Собственно и утрясать нечего- отец пожал плечами - мы просто прошли мимо, на наш след босота хунтовская присела, шли от Жуковского...-
   -Тогда ясно- автоматчик махнул рукой приглашая пройти в здание.
   Автоматчик провел их через не большой предбанник, затем сквозь дезинфекцирующий тамбур, где некая желтоватая жидкость довершила процедуру очистки.
   Оказалось под этим блокпостом нарыли массу тоннелей, создав целые галереи, тут находилось немало людей. Коля аж зажмурился, он впервые видел столько народу, он был ошарашен, из мимолетного ступора его вывел все тот же автоматчик.
   -Эт Форт "Буцефал"- он стянул противогаз и широко улыбнулся, его лицо было покрыто серебристой щетиной, а голова абсолютно лысой -... в простонародье Бацилла, ну уж очень не любит наш народ романтику и все красивое на говно изводит...-
   Ярко освещенные коридоры, где под не высоким потолком висели пучки светодиодов. Люди тут встречались разнообразные и ремесленники, матерые наемники, торговцы всех мастей. Разнообразие товаров сбивало с толку: книги, медикаменты, оружие, одежда и амуниция, всякие бытовые мелочи.
   - Кстати - автоматчик повел сквозь галдящую толпу - Я Порох-
   -А имя - спросил Коля, оторвавшись от созерцания торговых рядов.
   -Мне и Пороха хватает - как-то глухо ответил провожатый. - Я собственно тут не экскурсовод любитель на полставки, у меня приказ есть кто от "попов" придет того отводить к Сармату.-
   -Зачем - спросил отец - или тоже за лазутчиков принимаете?
   -Смешные вы людишки - ухмыльнулся Порох - оглянись... тут есть сброд в тыщу раз подозрительней вас, тут и разведывать нечего, вон наймы с Москалевки, вот Холодногоровские звеньевые, черные и желтые хинки, жидота Сионовская, бандеровцы, муслимы ...-
   -Так зачем нужны мы?- опять не сдержался Коля
   - Бизнес - коротко обрубил Порох
   Они подошли к концу одной из галерей, что заканчивалась постом из двух бойцов и дверью. Бойцы вяло кивнули провожатому, без лишних разговоров пропустили.
   Порох просто открыл дверь, без стука.
   Помещение было не большим, не ярко освещенным кабинетом. Но видно, что использовалось хозяином как спальня. Стены беленые известью были завешаны репродукциями каких-то картин, картами города, заметками. Посредине стоял грубо сколоченный стол, выглядел он добротно, на нем возлежали всевозможные книги. Определенно тут главенствовал художественный беспорядок, который соседствовал с интеллигентным педантизмом, что касалось оружия и раскладушки.
   За столом восседал Сармат, густые каштановые волосы и не аккуратная борода которого делала похожим на корсара из какой-то детской книжки, что раньше читал Коля.
   - Сармат! Как ты и просил, от "попов" пришли - проговорил проводник, не церемонясь, присаживаясь на один из двух стульев.
   -Да-да - кивнул бородатый, отпихивая от себя какой-то журнал, в котором он что-то писал.
   -И так - Сармат встал, протягивая руку для рукопожатия, не гнушаясь крепко пожал руку и отцу и сыну - вы за последнюю неделю первые кто пришел оттуда, что-то мне передали?-
   -Кхм...- отец выглядел растерянным, но Коля знал эту напускную физию, значит в это время батя думает -...собственно нет...-
   -Как же блин...- досадливо поморщился Сармат и плюхнулся в кресло.- Я же с вашим архи...попом договаривался рассмотреть в течении недели!-
   - В том то и дело - выдавил отец - мы не совсем с Жуковского...-
   -Так чего мне мозги пудрили?- Порох психанул.
   -Мы вообще-то по заданию Булата идем - вмешался Коля, зная, что отец не поощряет перебивание чужого разговора.
   -Крест добыть?- улыбнулся Сармат, и они рассмеялись с Порохом.
   -Да- отец тоже улыбнулся, Коля замер в непонимании.
   -Вы наверное уже пятидесятые по счету - Порох хлопнул себя по бедрам - там даже трупов не остается, кто-то хрумкает добытчиков, а крест как был так и есть-
   -Место там гиблое, хоть и под боком у Протектората, а они туда не суются, толи из катакомб тамошних что-то лезет, толи из окрестностей- Сармат стал намного серьезней -
   Там рядом бандеровский камушек[1] есть, так вот пошли за ним два десятка отменных бойцов на трех "козах"[2]... вернулся один автомобиль с двумя бойцами, один заикался, а второй поседел... рассказали, что чертовщина всякая там твориться-
   Отец мрачнел с каждой минутой, видимо Булат специально их на убой послал, выбор конечно есть. Можно развернуться и пойти дальше, хотя у всех свои заморочки. Конечно, хочется пожить в тишине да спокойствие, которое даст Жуковская Община, но этот психованный толстяк все проверяет крепость Веры...
  
  
  
   Рев РПК заставил вынырнуть из сладкого сна, Лява вскочил с каремата, на ходу проверяя автомат. Секунды на анализ обстановки, командир уже на ногах, прильнул к окну, отстреливаясь скупыми очередями. Стусь все поливал улицу из пулемета, нещадно сдабривая каждую очередь добротным матом.
   - Справа трое - кротко рявкнул Кол, перезаряжая автомат.
   Лява и сам услышал, сквозь стрельбу голоса, кто-то отдавал приказы.
   -Это Крыса?- Кол повернулся к Стусю, сквозь предрассветный полумрак были видны только силуэты.
   -Не знаю, но их тут с десяток - его рыжая борода была всклочена, как шерсть у взбесившегося кота - со всех сторон лезут, меня ранили, но не смертельно-
   За стеной послышались голоса.
   - Выхадыи сабакы, иншаала- голос каркающий словно у простуженной вороны
   -Мусульмане?- Лява лишь пожал плечами - чего они тут забыли?-
   Кол лишь ответил короткой очередью, сквозь разбитое окно.
   - Халифу нужны рабы - он опять дал очередь, РПК в руках Стуся загомонил.
   -Хрена-с два, а не рабство - Лява, аккуратно срезал мусульманина, что засел покосившимся соседним гаражом.
   -Они сейчас на себя всех мутантов натянут, на мертвечину доброхотов полно - крикнул Стусь.
   В подтверждение его слов где-то недалеко раздался нескладный вой рыкунов. Эволюция и мутация симбиоз новой эпохи, подарил этому кошмарному миру кучу сюрпризов. Город постоянно наполняли мутировавшие твари, каждые полгода, замещая предшественников, одни приходили с севера, другие выползали из всевозможных щелей. Советский союз проводил кучу экспериментов, а после развала оного НИИ закрыли проекты, материалы законсервировали. Некие проекты канули в Лету, что никто даже не слышал о них. Закрытые лаборатории остались засекреченными и погребенными, дожидаясь своего времени. Время настало.
   -Выхады нэвэрый! Гончий Шайтана идэт, жывой нэ останышся - опять прокаркал назойливый муслим.
   Рыкуны уже шли своей излюбленной "свиньей", словно всадники средневековья.
   Не меньше двух десятков, их серая кожа лоснилась от слизи, что даже в сумраке казалось, они светятся. Вытянутые морды, словно крокодильи скалились, на острие как всегда находились более старые животные, это так сказать живой щит, что защищал вожака.
   Мусульмане ретировались в дом напротив и теперь поливали свинцом стаю, что быстро приближалась к месту схватки.
   -Вот в рот...- осклабился Лява - не понос так золотуха!-
   Мутанты обладали сверх высоким болевым порогом, так что пули отрывали от них целые пласты плоти, а хищник все равно продолжал двигаться. Кол вспомнил, что слизь у тварей действует как обезбалы[4], потому эта гадость такая прыткая.
   Вот твари разделились, хоть их ряды слегка поредели, одни рванули к дому, в котором засели мусульмане, другие в тот, где окопались жуковцы. Пулемет Стуся нещадно вспорол несколько самых ретивых рыкунов, но не обращая на это внимание, серые мутанты стали вскакивать в оконные проемы.
   Внезапно что-то гулко взорвалось, и весь мир поплыл в глазах Лява, истошный вой рыкунов словно утонул в вязкой тишине....
  
  
  
   ...Бронетрамвай мерно тарахтел по рельсам, шел транспорт медленно, но уверенно. Коля с отцом, сидели на лавке прижавшись спинами к металлической стенке, над ними были бойницы, что пропускали скудный свет.
   Трамвай лишь отдаленно напоминал тот докатастрофный транспорт, ну взять для начала топливо, сейчас это паровой котел. Так что это скорее бронепоезд, чем трамвай; но название прижилось, и никто не в ступал в философские споры. В середине небольшая лестница и "седло" для пулеметчика, что зорко осматривал окрестности. К нескольким бойница приникли пассажиры, слева застыли два москалевских наемника. Один закованный в оливкового цвета панцирь, с крылатой "М" на груди. Его нервные резкие движения выдавали молодость бойца, лицо скрыто противогазом. Второй наемник был в броне напоминающей стеганый ватник, с высоким воротником, на плечах и животе много небольших кармашков.
   Эти двое были наготове, у молодого палец был над курком поцарапанного АКМа, громила держал на плече АКСУ, видавший виды автомат был затянут в бурое тряпье. Это смотрелось смешно, огромный детина, который ходил, переваливаясь с ноги на ногу, так тщательно маскирует автомат.
   Рядом с ними сидел бандеровец, кепи с трезубом поверх противогаза, закрывало окуляры, скорее всего он дремал. Коля слышал, с каким презрением отнесся к русскоязычному разговору, русофоб скрежетнул зубами, но промолчал. Отец лишь с презрением взглянул на "фашика", а сын так и не понял в чем суть немого спора и взаимного презрения.
   Чуть поодаль устроившись на баулах, восседал чернокожий хинк, поверх химзащиты одет тонкий черный пуховик, куча блестящих цепочек, крестиков и значков. На коленях возлежал "Абакан", не ведомо, каким путем появившийся тут. Явственно читалось по хинку, что это не боец, а обыкновенный торгаш, боец сидел напротив него, затянутый в необычный трехцветный камуфляж. Оливково-серо-черный, глухой шлем полусфера и армированный панцирь. Он выглядел весьма добротно, словно и не был кустарщиной, по нынешним временам чудо. Разгрузка тоже поражала своей новизной, обувь вообще отдельный разговор. Не боец - картинка. Портил общий вид затасканный "калаш" что словно хищник в засаде замер на груди хинка. Цвет кожи не разобрал, перчатки и противогаз не позволяли.
   В конце вагона десяток огромных ящиков, на одном из которых весьма комфортно расположился некто в тюрбане и песчаном камуфляже.
   Коля старался смотреть украдкой дабы не вызвать ненужной конфронтации, но тем не менее напоролся на хищный взгляд. Не заметно в углу как раз за баулами сидела парочка, ничего исключительного внешне, за что можно было бы ухватиться он не разглядел, плащ- палатки скрывали фигуры и оружие бойцов. Но пристальный взгляд был таким тяжелым, что Коля стушевался. Так досадно еще никогда не было и гадко!
   Блин, ну обидно и все. Идут они такие по улицам, с такими большими и стальными блестящими яйцами. От патрулей как матерые партизаны уходят, а внезапно возникает мудак в потрепанной плащ-палатке и очко в мышиный глаз сжалось. Стыдоба...
  
   Самобичевание парня прервал окрик пулеметчика:
   - Вот дерьмо!- пулемет застрекотал, и относительная тишина разорвалась в клочья.
   Отец, а за ним и Коля рванули к бойницам и замерли. Со стороны лесопарка сквозь густой папоротник шел вал буро-зеленых троглодитов. Приземистые фигуры шли безмолвно, словно глухонемые карлики.
   Пулемет делал свое дело, прошивая ряды мутантов, залаяли автоматы, сея смерть в рядах амфибиодов. В довершение ко всему за массой уродцев возникла массивная метра четыре в холке фигура неведомой твари. Феерическая смесь крокодила и быка, с чешуйчатой кожей издала утробный вой, и опустив три пары своих рог двинула к бронетрамваю.
   Не смотря на потери вал, подкатывал все ближе к насыпи, на которой застыл транспорт.
   - Почему стали?- заорал здоровяк с АКСУ, даже сквозь фильтры противогаза голос его казался громом.
   -Засiдка, якась сволота, завалила шлях![5]- неистово заорал бандеровец
   Крокобык сминая по дороге, словно былинки тельца троглодитов рвался к броневагону.
   Пулемету вторили автоматы с головного вагона, но пули лишь отскакивали от толстой роговой брони мутанта.
   Внезапно, оставляя дымный шлейф, понесся снаряд, кто-то долбанул по мутанту из ручного гранатомета. Взрыв лишь сбил темп огромного мутанта, и тварь врезалась в бронетрамвай.
   Мир закрутился.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   [1]- Вешанка - от аббревиатуры Внутренней Епархии, и любви оной к повешенью
   [2]-Бандеровский камушек- памятник УПА
   [3]-"Коза" от "Казак" бронированные автомобили Национал-социалистов, Патриотов.
   [4]-Обезбал - обезбаливающее
   [5]-"Засiдка, якась сволота, завалила шлях!"(укр.) Засада, какая-то сволочь, завалила путь!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"