Злой Волшебник : другие произведения.

Оне о них (женская половина Гендеркона)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ох, и закинула меня нелёгкая на конкурс имени В.Е. Резниченко, да ещё на такой, который называется «Гендеркон» и в котором мужчины и женщины участвуют отдельно, как мухи и котлеты, - зато голосование перекрестное: мужчины оценивают женщин и наоборот. Тема перед дамами была поставлена такая: В путь - избавлять народ от злобных чар - пустился витязь, молодой и пылкий. Мы тоже отправляемся в путь.

Но сперва - важное замечание!

Милые дамы, если вы не хотите, чтобы какой-то Злой Волшебник испортил ваше чудесное весеннее настроение - НЕ ЧИТАЙТЕ ДАЛЬШЕ!


ПЕРВАЯ ГРУППА


Колотится...сильно...сильно... 0k "Стихотворение" Лирика

В принципе, данное стихотворение можно и не читать полностью, потому что всё сказано в первой строчке, вынесенной в название: «Колотится... сильно... сильно...» - остальные строки не добавляют ничего нового, а лишь выплёскивают эмоции, должно быть, глубоко личные для автора и совершенно ненужные читателю. А некоторые фразы даже и не понятны читателю своей странной логикой: «как щенок тихо воет от боли, так и сердце моё - неживое». Ну не могу я принять неживым щенка, который скулит (а отнюдь не воет, между прочим, - для воя луна нужна, а не боль). И ещё вот:

Хоть и тело проворно, быстро,
Внутри жжет сплошной кипяток..
И с пронизывающим свистом
Будто едет по мне каток..

У меня не хватает фантазии, чтобы визуализировать это. Слишком изощрённый мазохизм. Я даже не могу предположить, с какой скоростью должен ехать каток, чтобы от него свистело. Да и кстати, почему в многоточии потерялась третья точка?


Дамы приглашают кавалеров 1k "Стихотворение" Поэзия, Юмор

Цитата из самого начала:

        Это школа сельского балету,
Сельского балету, вам говорят,
Здесь танцуют Клару, Хлою и Одетту.
Шаг вперед и два назад.

Примерно представляю, на какую аудиторию рассчитано данное «юмористическое» «стихотворение». И мне грустно.


Очень романтическая история со счастливым концом 1k "Стихотворение" Поэзия, Юмор

А я эту историю романтической не нахожу, да и в счастливом её конце сомневаюсь.

Вся суть произведения заключена в последних трёх строчках:

Наш рыцарь сдвинул шлем на хмурый лоб,
Тяжелой крагой лысину поскреб,
И выдохнул: "Жениться так жениться".

Вот только в одиннадцати предыдущих строчках нет мотивации к сделанному рыцарем выводу: двадцать лет герой где-то помотался, потом увидел «тощую мегеру» в окружении «сочувствующих лиц» - и сразу «жениться, так жениться»?


Этилиада 1k "Стихотворение" Поэзия, Юмор

Во-первых, это многословие выглядит как мексиканский сериал...

А во-вторых, мне кажется совершенно неуместной в конце конкурсного текста ссылка «Продолжение здесь».


Он мечтал, она не понимала... 0k "Стихотворение" Юмор

Однако, не соблюдены даже элементарные правила стихосложения. Чуть ли не от каждой строчки пахнет косноязычием.

Он тогда решил, что словно Бэтмэн
Он ее поймает, как сорвется.
А она сказала, что нужней ей Призрак,
На него лишь ее сердце отзовется.

Он, он её, а она, нужней ей, на него, её... Про рифмы и смыслы я вообще молчу. Пути мысли авторской неисповедимы.

Заканчивается стихотворение так:

И махнув рукой на все ее капризы,
Он пошел куда-то вдаль своей дорогой.
А она всю жизнь лелеяла обиды,
Встретив старость злобной недотрогой.

А мне вспомнилась песня Машины Времени «Разговор в поезде»:

И оба сошли где-то под Таганрогом,
Среди бескрайних полей,
И каждый пошёл своей дорогой,
А поезд пошёл своей.

И если в песне чётко показано, что у каждого своя истина и свой монастырь, то в рассматриваемом стихотворении автору не удалось даже толком обрисовать конфликт.


Вечный бой 0k "Стихотворение" Поэзия, Лирика

Стихотворение о том, как витязь уходит в очередной поход, а его дама остаётся прясть и жать его: «Не ведая, как тяжко чинно прясть / секунды в годы в замке одиноком» - странные повторы «тяжко чинно», «в годы в замке». Главная беда произведения в том, что нет конфликта - героиня безропотно соглашается ждать, - а это ведёт к тому, что по окончании конкурса никто и не вспомнит более об этом стихотворении.


Витязь в бараньей шкуре 0k "Стихотворение" Поэзия

Намешаны архаизмы и неологизмы, штампы и канцеляризмы - а в результате получается нечто скользкое, неумное - шутка, которая не смешит. И хотя здесь стоит самиздатовский шильдик «Поэзия», я бы это поэзией не назвал бы.


Десять жизней 1k "Стихотворение" Поэзия, Байки

Кстати, ярко выделенное «GAME OVER» сразу бросилось в глаза - а это значит, что перевёртыш был загублен досрочно.

Скрип ворот и сердце горлом. Гордость в горсть - и шаг на вдох...
Через ночь - огнём - "GAME OVER" и приписка: "Чао, лох ))))))"

В попытке создать динамику, родились в высшей степени странные словосочетания. Тут хочется перефразировать строчку: «Умом Россию не понять...» И главное: что сим хотел сказать автор? Исходя из концепции конкурса, это должна быть игра в любовь, но из текста это неочевидно, а геймоверная концовка кажется притянутой за оба уха.


Влюбленность 0k "Стихотворение" Поэзия, Лирика

Я бы сказал: стихотворение кончилось, даже не успев начаться. И словно в подтверждение этого - отсутствует точка в конце последнего предложения. Получилась этакая экспозиция, довольно-таки затянутая. Обычно, тягомотины, подобные этому потоку влюблённости, заканчиваются резкой фразой, которая чуть ли не всё ставит с ног на голову (хотя этот приёмец давно замшел и в большинстве случаев работает, как буксующее колесо) - но в данном произведении нет и этого.


К... 0k "Стихотворение" Поэзия, Лирика

И опять сбит ритм. Я не понимаю, как можно на конкурсе стихов не соблюдать элементарнейшие правила стихосложения.

Я раздвину ноги пошире,
Чтобы ты вошёл в меня глубже.
Истязай меня, мой охотник,
Мне от этого будет лишь лучше.

Вот и получается, что это - стихотворение не о любви, а о сексе. Но стихотворение о сексе - это... не знаю даже как и назвать. Пусть будет, как есть: «К...»


Зачем язык поэту 1k "Стихотворение" Пародии

Пародия. Да не простая, а пародия на стихотворение Пастернака и ещё какого-то сетевого автора с ником В Рот Компот. Для меня такая формулировка звучит дико - пародировать Пастернака. Всё равно, что писать пародию на Библию.

По сути, получилось произведение ни о чём: глупое сравнение несравнимого - в данном случае игра вокруг слова «язык»: язык поэта и язык как орудие наслаждений.


Советы кавалерам 1k "Стихотворение" Юмор

Уже после первых строк читать дальше не хочется:

Кавалеры, я имею дать вам
Несколько советов, слушайте сюда.
Вы поверьте, что оно вам надо,
Как слепому пятая нога.

Господи, это произведение как две капли воды похоже на рассмотренное раннее «Дамы приглашают кавалеров» как по содержанию, так и по исполнению. Потом посмотрел аннотации и всё понял. Ну, ёлки-палки, нашли чем вдохновляться!

Оба опуса, написанных по мотивам шансона, рассматриваю как неудачную шутку: вроде бы шутка, должно смеяться - а не смешно. И не грустно, и вообще никак.


Слепой 1k "Стихотворение" Поэзия

На фоне группы - неплохо. Но, на мой взгляд, пассажи про идеи - это лишнее (или надо стихотворение кардинально переделать, чтобы оно не было лишним). Вся суть тут:

Ах, витязь, до чего же ты смешон
в доспехе ржавом.
Смущаешь юных дев и зрелых жен,
ждёшь крика "Браво!".
А за тобой давно бредет одна
девчонка, витязь,
с пеленок безнадёжно влюблена. Слепой, не видишь.

Кстати, строка «А за тобой давно бредет одна / девчонка, витязь» выбивается из общего строя. А ведь это, фактически, ключевая фраза, которая должна звучать резко и чётко, а она получилась размытой из-за паузы посреди нечленимой фразы.

"От злобных чар избавь себя скорей,
открой забрало,
ведь рядом воплощение идей!" -
весна сказала.

Эту нелепость, по-моему, и комментировать никакого смысла нет.


Спасение мечты 1k "Стихотворение" Поэзия

По моей классификации смысла - стихотворение ни о чём.

В тексте встречаются странные, абсурдные фразы: «повергнув в ступор сто зевак», «Их рыцарь выслушал прохожий, измерив мысленно забор», «Жаль, умыкнул перо Жар-птицы какой-то третий сын Иван».


Супер-Нарцисс 0k "Стихотворение" Поэзия

Читаем название: «Супер-Нарцисс». Затем само стихотворение:

Как первый Терминатор крут...

Далее...

Скажем так: тема «Себя любить - тяжелый труд» не раскрыта. А кроме этой нераскрытой темы в стихотворении больше ничего и нет.


Жертва рекламы 1k "Стихотворение" Поэзия

Тут тоже название отталкивает, чем притягивает. Первое четверостишие полностью подтверждает все опасения:

В путь избавлять народ от злобных чар
Собрался витязь молодой и пылкий...
Отнюдь не самурай, не янычар,
Обычный лох с айфоном и бутылкой.

А заканчивается стихотворение так:

Он не на жизнь, а на смерть воевал,
И вот - погиб! Нелепость этой драмы
В том, что спастись он мог - но нет! не стал
Лечиться: это ж средство - из рекламы!

Тут, в общем-то, и комментировать больше нечего - всё видно из представленных отрывков.


Дела минувших дней 0k "Стихотворение" Лирика

Вот! Наконец-то цельное стихотворение, в котором никакие строки не выбросишь и нигде не заплетается язык при чтении.

Тема, конечно, не нова и не оригинальна, но подача через древнюю летописную книгу - интересное решение, тем более удачна заключительная строка «А вижу Ольгу в слове Игорь» - ассоциативно-то так!


Несбывшееся 1k "Стихотворение" Лирика

Из-за длинных строчек читается несколько тяжеловато - ну да ладно.

Содержание передано через символы-образы - что хорошо.

А что плохо? Вот это: «Он говорит себе твердо: "Лучше мне быть нелюдимым ради спокойного дела, ради служенья науке...» - потому что данное заявление героя появляется неожиданно и контекстом произведения не подтверждено.


Умопомрачение 1k "Стихотворение" Лирика, Юмор

Не могу сказать, что по теме конкурса. Но как стихотворение о «похождениях» человека из жёлтого дома - очень неплохо. Символы, акценты, маленькие алогизмы, которые подчёркивают природу происходящего, - всё это тут есть и выполнено адекватно и без перекосов.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение лишь пожелаю автору, скрывающемуся под псевдонимом Шинаи (три последних произведения из списка), дальнейших успехов - у вас получается.


ВТОРАЯ ГРУППА


Вы позвольте 0k "Стихотворение" Поэзия

Как говорится в пословице: краткость - сестра таланта. И вот пред нами всего четыре строчки! Но, чем меньше строчек, тем больше требования к каждой из них.

Вы позвольте Вас любить издалека -
Дуновение лесного ветерка,
Шорох листьев и звучание ручья,
Каждый звук - это любовь моя и я.

Я вижу попытку соригинальничать - отождествить лирическую героиню со звуками - но получилось что-то сильно недосказанное, размытое, начало и конец вообще между собой никак не связаны.

В последней строчке такого короткого стихотворения выглядят не очень хорошо: заглушённое ритмом ударение (слово это), нечёткая рифма (ручья - моя и я), завывание (моя и я).


Мой Бог, мой Идол 0k "Стихотворение" Поэзия

Что бросается в глаза: тесное соседство «с тех времён», «сотни тысяч лет», «настало время». А ведь стихотворение отнюдь не о времени!

Настало время смыслы поменять в мольбе:
Любовь моя - Адам, возьми ребро себе!

И как это понимать? Я знаю, что из ребра Адама Бог сотворил женщину. Но символом чего является ребро в данном случае? И, кстати, почему мольба? Звучит-то не как просьба, а более как приказ.


Витязь на Мерседесе 0k "Стихотворение" Юмор

Вижу попытку правильного построения концовок катренов: смысловые пары «мудр - как сам Прутков Козьма» и «умел сводить с ума», подчёркивающие умность героя, но при этом - ужасная мелодика и странные оттенки этой умности.

Последний терцет фактически повторяет предыдущий - из-за этого кульминация оказалась в неправильном месте, а концовка получилась смазанной.


Одним миром или наставление любовникам, ропщущим на своих жен 0k "Стихотворение" Юмор

Название громоздкое.

В сонете встречаются: любовничек, семья, жена, мужчина, мужик, я, муж - и кто есть кто?

«домой, что величает муж мой адом...» - сомнительная с точки зрения русского языка фраза.

Смыв макияж, белье швырнув на полку,
напяливаю старую футболку

и погружаюсь в вирши с головой.

Не понял, при чём здесь вирши. Возможно, любители эскапистской фэнтези поймут...


Гороскопы 0k "Стихотворение" Юмор

Начинается стихотворение так:

Мы подбираем мужичонку
аж в лупы смотрим, в перископы
на морду, задницу, мошонку
и наплевав на гороскопы.

До чего же некрасивы и уродливы в поэтической речи «лупы», «перископы», «морды», «задницы», «мошонка»! И далее по тексту идут: «пыхтел», «барыга», «убоги», «психопатки»...

Странная фраза: «на млечный путь звездуя» - это как?

И в заключение: лозунг «учите знаки зодиака, бабульки, тётки и девчонки» задекларирован, но никак не подтверждён.


Был молодой король... 1k "Стихотворение" Поэзия

Подростковые вирши. Правила стихосложения отдыхают.

И, кстати, совершенно не понятно: кто он, которому двадцать шесть лет?


Обычная любовь 0k "Стихотворение" Поэзия

Заканчивается стихотворение так:

Моей души не видел он в помине.
Любовью занимались мы обычной -
в нём было всё, что быть должно в мужчине.

Тут и абсурдное соседство души и помина, и идущее наперерез классической любовной поэзии утверждение о главенстве секса; причём, вот что странно: слово «секс» не употреблено ни разу - чего стесняться-то?


Почему 0k "Стихотворение" Поэзия

Он ушёл от неё, и она задалась вопросом «почему?», но ответа так и не нашла. Спрашивается: на что потрачены 36 строк?

И любопытство гложет,
меня живую жрёт -
до аллергии кожи,
до спазмов и до рвот.

Не удивительно, что нынче отечественная поэзия так обесценилась. Когда современные авторы запросто рифмуют жрёт - рвот, не стесняясь рассказывают про кожные аллергии и спазмы, - на поэтическом небосклоне наступает вечный закат.


Эпитафия 0k "Стихотворение" Поэзия

Стихотворение называется «Эпитафия», а в аннотации сказано: «Любимому мужчине».

Автор рисует странный образ «любимого мужчины» - неестественно однобокий, сплошь всё не так: «ни мнений, ни своих идей», «не приглашал любовниц в дом и утешался сам», «был далеко от дам», «не приобрёл мечты» (загребастые руки маркетинга уже и тут: всё покупается и продаётся). И лишь в концовке проблеснула тема реинкарнации:

Не лучше ль было голодать,
глупить, искать ответ?
Но жди теперь, когда опять
появишься на свет.

Вспоминлась песня Высоцкого «Хорошую религию придумали индусы...» - там есть такие слова:

Стремилась ввысь душа твоя -
Родишься вновь с мечтою,
Но если жил ты как свинья -
Останешься свиньею.

Мазай 1k "Стихотворение" Поэзия

Я, конечно, понимаю, что подобное творчество - перепев известных сюжетов и произведений (в данном случае - перепев «Дедушки Мазая») - имеет место быть; но как убого это выглядит по сравнению с оригиналом! Полную драматизма историю дедушки Мазая, рассказанную Некрасовым, переклепать в безвкусно приготовленную чернуху, наподобие тех сюжетов, что крутятся по ящику.

Вывел дед на разливы свой плоскодонный ковчег,
[...]
Зайцы дрожат на кочках, ушами сигналят: "SOS!
[...]
Дед пожимает плечами: - Я не чёртов Гринпис,
Не Тимурка с командой, и не Шойгу с вертолётом.

Мальбрук 1k "Стихотворение" Лирика
Шкатулка на комоде, старинный сувенир,
Мелодию заводит исправно репетир...
Солдатики в доспехах кружат под перезвон:
"Мальбрук в поход поехал...
     ...Мирантэн,
                 мирантэн,
                          миронтон"

Шкатулка как перевод песни хороша, вот только не понятно, что делает на Гендерконе этот французский сувенир - двухсотлетие Бородинского сражения отмечается точно не здесь.


О метаморфозах 0k "Стихотворение" Поэзия

Строка «Сразить подонка, выиграть дуэль» не понравилась: слово «подонок» выбивается из общего настроя стихотворения, да ещё соседство с «дуэлью» выглядит неуместно. В остальном: замечательное произведение о мастерстве актёра, которое однажды разбило стекло в рамке театральной роли. Вот только от темы конкурса получилось далековато.


Вечное ожидание 1k "Стихотворение" Лирика

Впервые взявшись за перо, рисует строчки автор... На фоне стандартных ошибок, характерных для новичков, в данном тексте особенно выделяется болезнь под названием ононаизм: это когда он, она, её, её, её...

Минуты капали так долго,
А он сидел, и ждал ее
Она не приходила, странно...
Так не похоже на нее...

Истинно могуч тот, кто побеждает самого себя 1k "Стихотворение" Поэзия

Тезис произведения вынесен в название, причём о тягосном пути к этой победе в тексте нет ни слова.

Терзаем жаждой юный организм,
Желал глоток-другой испить в прохладе,
Чтоб телу и душе не быть в разладе.
Являть так миру легче гуманизм.

Закос под высокую поэзию девятнадцатого века плохо согласуется с современным мелочно-бытовым содержанием - выглядит нелепо и несоразмерно, местами комично, местами пафосно.


Растаял 0k "Стихотворение" Поэзия, Лирика

Стихотворение вот про это:

Победа! Воин повернул коня,
Герой в бою, пример для подопечных,
Увидев стан прекрасной девы встречной,
Растаял словно воск. В делах сердечных
Не помогает витязю броня.

Слишком просто и неинтересно.

Концовка получилась смазанной из-за того, что разделы предложений и строчек не совпали.


Призыв 0k "Стихотворение" Поэзия

Всё стихотворение писалось ради последней фразы. Причём, оная оригинальностью не блещет. Вот концовка:

Гоните прочь мужчин, фемины,
Наружу, к черту, вон, к жене.
Скорей подталкивайте в спину.
Вдруг хоть один придет ко мне.

Как дела? 0k "Стихотворение" Поэзия, Лирика

«...споткнулось время... В подвздошье - резь...» А я споткнулся на «подвздошье».

Стихотворение о любви и смерти, но написано оно рваными кусками - слишком мозаично: не выстраивается перед глазами цельного образа. Во фразе «И дольше века длится день...» я вижу куда больше смысла и слышу отзвуки часов.


Не напасёшься 0k "Стихотворение" Поэзия, Лирика

Про это уже писали тысячи раз. Зачем повторяться? Ни оригинальной подачи, ни ярких образов, ни резких поворотов в сюжете - ничего особенного.

Смешны фантазии... Девические грёзы:
под алым шёлком непременно галиот -
с мечтой в согласии - и Грэй в картинной позе,
так восхищённо глядя, руку подаёт...

Началось всё так романтично, хоть и шаблонно, но вдруг «Грэй в картинной позе, так восхищённо глядя, руку подаёт», как будто Грэй - собака: лапу подаёт. И «картинная поза» - звучит непоэтично.


Низзя! 1k "Стихотворение" Поэзия, Лирика, Юмор

Почему «низзя»? А вот почему:

"Вперёд! На подвиг!" ...Опаньки! Низзя:
по телеку - плохой прогноз погодный!

Какая жуткая ассонация - оооооо - в ключевой фразе текста! По мне, так про подобные «подвиги» настоящие стихи вообще не пишутся: поэт должен глаголом жечь сердца людей или ещё как воздействовать, а отжигают пусть резиденты Комеди клаб.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Во второй группе лучшее - стихотворение «О метаморфозах», но до профессионального уровня и оно не дотягивает.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"