Злопамятный Фантазер : другие произведения.

Кратко о работах конкурса Фд-17

Головоломщик Фд-17: Судьба аутиста   33k   "Рассказ" Детектив

Более или менее добротный фантастический детектив. Тема конкурса решена через феноменальную память персонажа, играющую важную роль в сюжете (однако это становится ясно не сразу). Расследование частное, но детектив, по сути, получился полицейским: расследование движется плавно, поэтапно, по мере сбора сыщиком информации. Злоумышленник появляется в тексте достаточно поздно, однако упоминается уже в самом начале (чертиком из табакерки не выглядит). ГГ, как показалось, слишком верит в свою логику. К примеру, велосипедиста на видеозаписи (которую не видел, знает только со слов профессора) идентифицирует со злоумышленником, основываясь только на своих предположениях. Впечатление в целом - положительное.

Игрок Марсианский лев   20k   "Рассказ" Детектив

Качественный фантастический рассказ. Такой вполне можно представить, скажем, в очередном ежегоднике советской фантастики. Вот только детектива здесь кот наплакал. ГГ решает сложную задачу самоидентификации, но это не детективное расследование. Это решение научной проблемы: кто я, что здесь произошло (анализ памяти при этом отлично укладывается в тему конкурса). По сути, оно мало чем отличается от поиска уникальной комбинации в марсианской игре - то чем занимался "марсианский лев" существенную часть представленного в рассказе промежутка времени.

Наноробот Фд-17: "Они хотят меня убить!"   25k   "Рассказ" Детектив, Фантастика

Рассказ соответствует теме: потеря памяти в результате аварии вопросов не вызывает. Чтение несколько напрягает из-за обилия пространных диалогов. Однако детектив получился - полицейский. Данные появляются по мере расследования и довольно уверенно указывают, пусть и косвенно, на виновника аварии. Сложнее с версией о его личности. По принципу "ищи, кому выгодно" как раз старший брат идеально подходит. В то же время утверждается, что тот погиб. Разумеется, информация такого рода может являться ошибочной. В моем понимании, полиция при таких подозрениях смогла бы получить биологический материал подозреваемого оперативным путем и провести анализ ДНК. Однако инспектор основывается только на своей логике - в общем, понятной и читателю. Тот, что ценно для детектива, может и самостоятельно прийти к подобным выводам. Так что детективу зачет. Правда, особо занимательным рассказ не назвал бы. Свидетели - психи и истерички, не вызывают интереса как персонажи (субъективно).
   "коллег по работе" - а вот это плеоназм.

Тучка Зимние грозы   28k   "Рассказ" Детектив, Фантастика

Что называется, начали за здравие, закончили за упокой. Изящная симпатичная стилизация под ХIХ век, включая пушкинское "в постеле" ("Бывало, он еще в постеле, к нему записочки несут"). Приятное чтение, загадочное убийство. А потом вдруг понеслось... Откуда, скажите, читателю знать, что гроза - это открытие некоего портала? И посыпались, словно из рукава фокусника: портал, Хозяин, временной трюк, темпоральная полиция, муляж... Допустим, занимательно, вот только отнюдь не детективно. Еще и пресловутые поиски самого себя - с амнезией (таким образом довольно искусственно, как представляется, рассказ подтягивается к теме). Объясняловка просто-напросто вываливается на огорошенного читателя. Разочарование.
   Некоторые замечания-соображения.
   "...в углу скребет мышь..." Это шутка, что ли, из анекдота про Вовочку? ("А ты почему не пишешь, Вовочка, что-то не понял?" - "Я не понял, кто такой скр")
   "Лет двадцать тому, еще при Николае Павловиче..." Судя по Пушкину с Данзасом, на дворе, самое позднее, начало 1837 года. 1837-20=1817. "Властитель слабый и лукавый... Над нами царствовал тогда", - то бишь Александр Павлович, причем аж до 1825 года.
   "...судейский следователь Анчуткин принимал в отдельной комнате..." Путаница: то он полицейский, то судейский. Однако должность судебного следователя была введена в 1860 году, когда следствие отделили от полиции.
   "Дурохлоповка с Воровайкою, да еще сельцо Гадюкино..." Так и подмывает спросить: "Неурожайка тож?"

Станислав111 Месть Свена   45k   "Рассказ" Детектив

Рассказ показался тяжелым для восприятия. Вязкий текст с пространными рассуждениями о мире, где творчество считается психическим заболеванием. Львиная доля - именно об этом. Действия минимум, а детектива кот наплакал. Расследование как таковое не просматривается. Полицейский играет с ГГ в кошки-мышки, а затем ставит перед фактом, что тот воленс-ноленс помог правоохранительным органам в их замысловатом деле. Не впечатлило.
   "Я послушно одел браслет..." Ай-яй-яй!
   "Злые йзыки..." Это опечатка или "по-олбански"?

Анф А. Фд-17. Превращение   37k   "Рассказ" Детектив, Фантастика

"Ну, и дела! Сумасшедшая, блин, семейка..." (с)

Интригующая завязка, динамичное повествование - читается на одном дыхании. Рассказ полностью соответствует теме. "Тут помню, тут не помню", - примерно так получается в голове разумного кота, в которого переселилось сознание покалеченной девушки. Детектив получился полицейским и отчасти закадровым. Коту доступны только фрагменты расследования, на которое у зверя получается время от времени влиять разнообразными действиями. А вот читателю докопаться самому до сути, думается, сложновато. Приходится главным образом наблюдать за расследованием, а не участвовать в нем наравне с сыщиками. Рассказ, безусловно, интересный и запоминающийся. Однако как детектив не на уровне.
   А вот это просто убило в концовке: "...многое проясниться, я надеюсь".

Фрай Не от мира сего   60k   "Рассказ" Детектив, Фантастика

Лихо закрученный добротный полицейский фантдетектив. Тема конкурса органично вплетена в сюжет. А вот многочисленные случаи пропажи людей (временной и постоянной), попавшие в сферу расследования, на мой взгляд, распыляют внимание читателя. Ключики ГГ для вычисления главгада более или менее представлены. А вот с его информатором - больше интуиция ГГ сработала и нежелание говорить о родителях. Эффектный эпилог, но нельзя сказать, что подготовленный текстом.

Выдра Э. Фд-17: Погреб памяти   23k   "Рассказ" Детектив

Сложновато, но не там, где было бы нужно. Упор в тексте сделан на фантэлемент. Приводится детальнейшее описание открытия, занимающее значительную часть текста. К чему эта монография по гипнонавтике, импульсы с многосимвольными обозначениями? Посещения заведения, куда даже царь пешком ходил, тоже упоминаются. А вот собственно детективная линия - на далеких задворках. Для галочки. Фантдопущение теме соответствует, а детектив получился весьма посредственный.

Лаванда Фд-17 Золотое лето   55k   "Рассказ" Детектив, Фантастика

Качественно написано - с литературной точки зрения. Персонажи живые, со своими характерами. И даже жиголо не стандартный прохиндей, а личность, не лишенная некоторых положительных качеств. И это главное достоинство рассказа. По сюжету - мелодрама из серии ТСЖ (тяжелая судьба женщины). Такие пачками показывают на "России-1" и на "Домашнем". Однако в мелодраму привнесена в данном случае фантастика. Возможность вернуться в прошлое помогает ГГ разобраться с загадочным происшествием в жизни. Мелодрама таким образом стала фантастической. А вот детективной разве что на несколько процентов. Расследование по ребенку стало возможным благодаря использованию фантастического средства, а не логики. Но, думается, рассказ все равно получит достаточно высокую оценку конкурсантов.

22 - 27 сентября 2023 г.