Злорадович Радован : другие произведения.

Небо динозавров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Довелось однажды прочитать роман про попаданцев. Двое космонавтов каким-то непонятным образом очутились не в своем времени. Они растерялись, даже приблизительно не зная как глубоко в прошлое попали.
   Мне кажется, в той книжке были какие-то неправильные космонавты.
   Никогда не был космонавтом и не знаю чему их там учат, но думаю настоящие знают астрономию и посмотрели бы на небо.
   Если вы попали не в своё время (запоминайте, вдруг пригодится) то есть способ определить, что вы не отдалены от нашего времени больше чем на несколько тысяч лет вперед или назад.
   Рисунок созвездий постепенно меняется. Солнце, вместе с другими звездами, движется вокруг центра галактики, но их скорости и направления немного не совпадают.
   Яркость звезд сильно отличается, в отличие от массы. Даже небольшое отличие в массе звезды дает очень, очень сильное различие в светимости. Слабые звезды видны на расстоянии нескольких световых лет, а мощные и за тысячи.
   Созвездие - это лишь проекция, видимость. Звезды в созвездиях расположены на разных расстояниях и движутся с разными скоростями. Поэтому близкие звезды смещаются на небе за тысячи лет, а дальние за десятки тысяч лет. За сотню тысяч лет рисунок созвездий меняется полностью.
   Взглянув на небо, горе-космонавты из книжки писателя Мазина могли бы убедиться, что созвездия всё те же самые, значит они попали в прошлое не очень далеко.
  
   Но посмотрим в гораздо более глубокие времена.
   История ничтожна по сравнению с палеонтологией, она лишь ее микроскопическая самая новая часть. Понятно, что со времени динозавров рисунок созвездий поменялся тысячи раз.
   Расстояние до ближайших звезд непостоянно. За последние миллионы лет не раз бывало, что какие-то из звезд оказывались гораздо ближе чем сейчас. Не четыре с половиной световых года, а всего половина или гораздо меньше. Такое расстояние еще не достаточно для того, чтобы чужая звезда стала постоянным спутником Солнца. Но звезда-попутчик могла долго, десятки тысяч, сотни тысяч лет, быть самой яркой на небе, прежде чем покинуть навсегда.
   И за время существования динозавров такое могло случаться много раз.
   И не раз наше солнце могло оказываться вблизи рассеянных звездных скоплений, украшающих небо роскошной россыпью звезд. Рассеянное звездное скопление это группа из сотен звезд, родившихся из одного газового облака, но постепенно скопление разделяется на всё более мелкие группы и одиночные звезды.
   Представьте себе что-то похожее на Плеяды, но гораздо ближе, всего в нескольких световых годах. Это могло изумительно красиво выглядеть на небе!
  
   Вы бы не узнали такое небо...
   В нашей галактике более 150 шаровых звездных скоплений. Они тоже обращаются вокруг ядра галактики. И не раз могло случится, что Солнце на некоторое время оказывалось достаточно близко от одного из них.
   В шаровом скоплении сотни тысяч или даже миллион звезд, в его центре звезды расположены гуще. Теоретически оно может притянуть к себе близко пролетающую попутную звезду, но на практике этого почти не происходит. Иначе шаровые скопления, двигаясь через галактику, нарастали бы как снежный ком. Однако известно, что в шаровых скоплениях звезды, в основном, одного возраста и очень старые. Значит новые, случайно захваченные, туда почти не попадают.
   Шаровое скопление на небе выглядело бы феерически, освещая гораздо ярче луны. И так когда-то было! Но пока еще никто не рассчитал когда именно происходили такие сближения.
  
   Солнце совершает оборот вокруг центра галактики за 220 миллионов лет. Это значит, что в начале мелового периода Млечный Путь было видно с противоположной стороны.
   Сейчас мы не видим ту часть Вселенной, которую заслоняет центральная часть нашей галактики. И если бы сотню миллионов лет назад существовали астрономы, то они могли бы наблюдать далекие галактики и скопления галактик, о которых мы сейчас можем только догадываться по косвенным данным.
   А последний раз с нынешней стороны мы были в середине триасового периода.
   Во время вымирания динозавров мы были более чем на четверть оборота от нынешнего положения.
   Два оборота назад заканчивался силурийский период, когда позвоночные пытались выйти на сушу.
   Орбиты звезд в галактике чрезвычайно сложны и имеют отношение к теории Хаоса: эти орбиты находятся под влиянием коллективного тяготения огромного множества соседних и дальних попутных звезд и, с математической точки зрения, представляют собой странные аттракторы.
   Солнце обошло центр галактики два десятка раз, но ни разу орбита не повторилась. Путь был лишь приблизительно похож.
   Спиральные ветви галактики представляют собой волны плотности во вращающемся диске, в которых происходит звездообразование. Они видны как раз за счет того, что в них молодые очень яркие и короткоживущие звезды.
   Скорость обращения звезд вокруг центра галактики не совпадает со скоростью вращения спиральной структуры, кроме середины. Считается, что Солнце находится как раз на таком расстоянии от центра галактики, где его не может догнать волна плотности и где оно само не догонит спиральную ветвь.
   В спиральных ветвях происходит образование новых звезд, самые крупные из них прогорают многократно быстрее мелких, поэтому чаще происходят взрывы сверхновых и вообще больше всякого излучения, что опасно для сложных наземных форм жизни. Поэтому жизни на Земле повезло, ведь она не входила в спиральную ветвь очень давно, не попадала в нее сотни миллионов лет, задолго до динозавров.
  
   Обратим внимание на центр нашего Млечного Пути. Там есть относительно скромная черная дыра массой около 4 миллионов солнц, что очень мало по сравнению со всей галактикой. Это даже странно, потому что галактика у нас вполне даже крупная.
   В совсем древние времена (не имеющие отношения к палеонтологии, поскольку до возникновения солнца и его планет), черные дыры в центрах галактик были квазарами. Они поглощали много межзвездного газа, буквально давились им, выбрасывая излишки в виде излучения и радиоактивных струй.
   В наше время почти все квазары неактивны, но изредка ненадолго пробуждаются, когда в них втягивается облако газа или падает ближайшая звезда.
   И хотя мезозойская эра, по сравнению с эпохой квазаров, это почти сегодняшний день, но за ее время могли быть незначительные периоды активности галактического ядра. Очень незначительные по галактическим меркам, но вполне возможно, что на небе могли быть иногда видны бледно светящиеся джеты, перпендикулярные плоскости Млечного Пути. У крупных динозавров большие глаза, они могли бы видеть такие странные явления.
  
   Теперь о самом близком объекте на нашем доисторическом небосклоне.
   Во времена динозавров Луна была ближе и выглядела на небе чуть больше. Продолжительность дня в Триасе была меньше, а в конце Мезозоя уже мало отличалась от нынешней.
   Считается, что Луна удаляется из-за приливных взаимодействий с Землей. Но на самом деле этот процесс еще более нелинеен, чем думают многие астрономы, о чем я напишу как нибудь позже.
   (c) zloradovich
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"