Злорадович Радован : другие произведения.

Ужасающие квазары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последствия столкновения галактик

  
   Как теперь известно, в центре большинства галактик находятся гигансткие черные дыры, превышающим массы обычных звезд в миллионы, а то и миллиарды раз.
   В недалеком прошлом они поглощали много вещества, будучи основой квазаров, самых мощных источников энергии. Вокруг черной дыры образовывался аккреционный диск из падающего на нее вещества, и в результате бурных и не до конца изученных процессов в обе стороны от вращающегося диска били струи, называемые джетами.
   Скорость вещества в джетах субстветовая, а их длина может в несколько раз превышать видимый размер галактики, хотя надо учитывать, что галактики обычно больше чем кажутся, поскольку у них тусклые окраины.
   До сих пор ведутся споры что же возникло раньше: галактики образовались вокруг центральных черных дыр или черные дыры выросли, вампиря галактики изнутри, насыщаясь газом, а иногда заглатывая звезды?
   Но они явно единое целое с галактикой. Ведь джеты квазара почти всегда совпадают с осью вращения всего галактического диска. Эти струи перпендикулярны плоскости галактической эклиптики.
   Можно представить ужас, если бы было иначе...
   Джеты бьют из галактики в межгалактическую пустоту, но если бы ось вращения квазара сильно наклонилась, то они били бы внутрь галактики, выжигая потоком энергии сотни миллионов, а может и миллиарды потенциально обитаемых миров.
   Скорость потока материи в джете не совпадает со скоростью вращения галактики, галактика поворачивается медленнее, примерно за сотню -пару сотен миллионов лет. Вот некоторые галактики за свою историю повернулись полсотни раз, звезды летят вокруг ядра галактики со скоростью около двухсот километров в секунду. А поток материи в джете движется почти со скоростью света.
   По какой же причине может наклониться ось квазара? У него же колоссальная инерция!
   Дело в том, что в некоторых галактиках не одна сверхмассивная черная дыра. Галактики иногда сталкиваются и сливаются. При столкновении они легко проходят сквозь друг друга, ведь расстояния между звездами так велики, что при столкновении галактик звезды не задевают друг друга, но гравитация старается удержать сливающиеся галактики. Сталкиваются не звезды, а облака газа, поэтому столкновение галактик заканчивается бурным звездообразованием, зажигаются новые звезды разных размеров, большие быстро перегорают и начинают сиять сверхновыми еще до того как полностью завершиться процесс слияния галактик, а мелкие будут потихоньку светить еще долго. Но это веселье может омрачится тем, что в галактике теперь две громадные черные дыры вращающиеся вокруг общего центра тяжести.
   Жить в галактике со смещенным центром тяжести уже тревожно. Сверхмассивная черная дыра уже не покоится в центре, а летает сквозь всю галактику, входя и выходя из нее, она может заглатывать газ и бить струями из полюсов в малопредсказуемом направлении. Получается что-то вроде очень беспокойного квазара, блуждающего по всей галактике. Мощность его уже не так велика как на заре образования галактики, но кошмарных дел он натворить может много.
   Неотвратимые катастрофы надвигались бы на несчастные цивилизации, если бы они там существовали.
   Размер галактической черной дыры разный, около нескольких миллиардов километров, примерно как у звезд называемых красными гигантами. Поэтому ничего удивительного, что такая черная дыра может заглатывать обычные звезды, если попадутся на пути.
   Всё это могло бы вдохновить фантастов на очень эпичные и мрачные произведения, если бы не повсеместный упадок научной фантастики. Неуютно читателю в далёком космосе, в холодных или пылающих безднах, которые не понять без помощи внушительных цифр.
  
   При слиянии галактик их центральные черные дыры сталкиваются редко. По сравнением с межзвездными пространствами даже их размеры мизерны, они не могут случайно столкнуться. Но у них громадное гравитационное поле. В некоторых галактиках центральная черная дыра составляет 14 процентов ее массы.
   Если они далек,о то могут очень долго вращаться вокруг общего центра тяжести, но если ближе то из-за эффектов общей теории относительности теряют энергию движения и начинают сближаться, сначала очень медленно, а потом все быстрей.
   Все это усложняется тем, что черные дыры сближаются в пространстве наполненном звездами, обе они окружены свитой вращающихся вокруг них звезд. По сути облако звезд вокруг каждой из обоих черных дыр это ядро галактики, точнее то, что от него осталось.
   Можно длолго описывать весь катастрофизм таких событий.
   Недавно стало известно, что нашу (относительно крупную) галактику ждет слияние с еще более крупной галактикой Туманность Андромеды. Черная дыра в ней гораздо массивнее нашей.
   И самое ужасное в столкновении галактик - это не только сверхновые, но и воозбновление деятельности их квазаров, если их ось вращения не совпадает с осью вращения галактики.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"