Злорадович Радован : другие произведения.

Сварка с лазерным прицелом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про один лайфхак

  
   Началась эта история с того, что в очередной раз понадобилось переделывать старый погреб для картошки.
   Почему-то люди не любят мокриц, а вот мне они с детства напоминают таких маленьких трилобитиков, наподобие тех, которые вымерли сотни миллионов лет назад, а еще там на древесине росли какие-то черные грибы, похожие на маленькие пучки щупалец.
   Потолок старого дедова погреба поддерживали дубовые столбы, они продержались в земле десятки лет, но со временем всему приходит конец, постепенно они прогнили и пришлось их заменять. Но в наше время дубовые бревна раздобыть уже сложно.
   Пришлось заменить столбы бревнами из более доступой древесины и понадеяться на химическую пропитку, которая должна была замедлить гниение. Я купил канистры с антисептиком и хорошо пропитал очищеные и высушенные стволы липы и осины. Увы, но даже химия не оправдала надежд.
   Никогда не закапывайте в землю липовую древесину, она гниет слишком быстро, не помогают даже пропитки! Осина сопротивлялась дольше, но через четыре года стало понятно, что погреб надо полностью переделывать.
   Сгнившие бревна напитались влагой и стали тяжелыми, совершенно неподьемными. К счастью, они были такими трухлявыми, что я ломал их руками и вынимал по частям. Странно переламывать об колено бревна толщиной 25 сантиметров, но еще более странно понимать, что они каким-то чудом поддерживали потолок...
   Были вынуты вручную кубометры грунта, я заменил бревна на новые, уже не надеясь на долговечность, а через два года опять пришлось копать. И снова осенью, когда времени оставалось мало.
   Соседи уже удивлялись, глядя на гору земли и глины, добытую из ямы в одиночку, обычной лопатой без помощи экскаватора. А проблема с этими погребами в том, что после переделывания и выравнивания осыпавшихся краев стен, подземелье получается каждый раз всё больше и больше...
   И вот наконец, уже не надеясь на пропитки древесины, я решил сварить для погреба металлический каркас, чтобы потолок держали столбы из железных труб. Мне как раз родственники подарили на день рождения большой старый сварочный аппарат, способный варить разными, даже весьма толстыми электродами. Дело было осенью, и опять картошка еще не выкопана, а погреб еще не доделан. При этом сентябрь уже заканчивался, дожди приходили всё чаще, холодало...
   С лестницами в погребе тоже были проблемы, что они сгнивали слишком быстро, хотя немного помогало, что я пропитывал лестницу битумом, растворенным в бензине. Но раз в несколько лет случалось, что ступеньки проваливались и получалось спускаться немного быстрее, чем рассчитывал.
   Я начал с того, что сварил железную лестницу. И вот, как начинающего сварщика, меня мучило одно неудобство, с которым сталкивались многие. Пока не зажжется электрическая дуга, сквозь маску ни хрена не видно! А если дуга зажигается до того как надвинул на глаза маску, то глаза резко слепнут.
   Мне говорили в магазине, что бывают какие-то дорогие сварочные маски, у которых прозрачность динамически меняется в зависимости от мощности излучения. Но вот у меня такой не было. Поэтому приходилось тыкать электродом почти наугад, это жутко неудобно. Начало сварки всегда вслепую, поэтому не аккуратно. Жгу электрод за электродом, с потолка погреба уже свешиваются железные сопли и металлические сталактиты, будто там зверски раздавили Чужого из соответствующего фильма.
   Дождливымм днем я возвращался в автобусе с дачи, размышляя, что же можно сделать, чтобы было не так неудобно варить почти вслепую. Опытные сварщики как-то приспосабливаются, но возможно ли решить проблему технически?
   Во время сварки электрическая дуга ярко полыхает в очень широком и практически непрерывном диапазоне спектра. Это сплошая полоса излучения от инфракрасного до видимого и ультрафиолетового.
   Тогда я подумал, а если сделать маску, стекло которой из всего этого потока пропускает только очень узкую монохромную полосу, и при этом заранее подсветить область сварки светом этой узкой полосы? Тогда с самого начала будет очень четко видно, куда тыкать электродом, и при этом зажженная дуга не ослепляет, хотя и видна.
   А что дает очень сильный свет в очень узкой полосе спектра? Лазер. Даже слабенький милливаттный лазер на крохотной батарейке, в своей очень узкой полосе, способен тягаться в яркости со всей шкворчащей мощью раскаленной сварочной дуги!
   Но где взять маску со стеклом, которая избирательно пропускает только узкую полосу спектра?
   На всякий случай я реших поэкспериментировать с обычными лазерными указками. У меня была красная, очень слабенькая, и зеленая, подороже и помощней.
   Красный луч почти не проникает сквозь стекло сварочной маски, он оказался бесполезен. А вот луч зеленой лазерной указки проходит сквозь маску. Синее стекло старой советской сварочной маски для него тоже преодолимо, но сквозь современную маску зеленый лазер просвечивает лучше.
   Я на всякий случай предупреждаю, что не надо светить лучом зеленого лазера в глаза даже сквозь сварочную маску. Вроде особой опасности нет, но это ни к чему. Идея в том, чтобы видеть сквозь маску подсвеченную лазером точку на металле, куда должен ткнуться электрод. Как точка от лазерного прицела. Для этого лазерную указку прикрепляю к держалке элекрода, но немного подальше, от электрода чтобы лазерная указка не обгорела.
   В ту осень 2021 года я еле успел под дождём доделать погреб и выкопать картошку, поэтому не было времени на продоолжение экспериметов с совмещением сварки с лазерной указкой.
   Думаю, что на полноценное изобретение такая хитрость не тянет, просто лайфхак, который не решился попробовать запатентовать.
   Но вот было бы интересно, если бы на Yuotube кто-нибудь снял видео с испытанием и критикой этого лафхака. А то там есть такие блогеры, которые занимаются практической проверкой разных немудреных технических идей. Если кого-то позабавило, подскажите им.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"