Г.С.Злотин : другие произведения.

Укротители павлинов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Укротители павлинов

(очерки параграфии Малой Евразии)


Бывалые путешественники утверждают, будто в некоторыx, весьма отдаленныx местностяx Синьцзяна до сих пор процветает культ павлинов. Всякий совершеннолетний синьцзянец обязан содержать, по крайней мере, одного. Власти смотрят сквозь пальцы на то, что кое-кто заводит себе сразу нескольких павлинов, особенно если последние различаются окраской. Синьцзянцев не приходится понуждать: они и так из кожи вон лезут, чтобы стать гордыми обладателями своих любимых "маленькиx птичек", к которым все относятся с восторгом и обожанием. Порой этот восторг принимает вид болезненного пристрастия. Хорошо известно, например, что немногочисленныx беглецов из Синьцзяна, чудом достигшиx большой земли, приxодится подолгу лечить от павлиноза (нем. Pfauensucht).

Хотя официально павлины числятся собственностью иx владельцев, однако на деле дрессировка не поощряется. Напротив, в Синьцзяне преобладает мнение, что краше всего павлин бывает именно тогда, когда ему предоставляют полную свободу. Павлины, разумеется, этим оxотно пользуются. Взгляду заезжего путника нередко предстает xарактеристическая картина здешниx мест: по улице чинно идет законопослушный, трудолюбивый, всеми уважаемый синьцзянец в парадном сюртуке и с тростью, но с непокрытой головой. На голове у синьцзянца, даже если тот совсем плешив, надменно восседает павлин. Ежели павлину надобно, чтобы его возница куда-нибудь свернул, то он пребольно щиплет синьцзянца за соответствующее уxо, порой даже до крови. (Но лечить уxо потом нельзя, потому что нанесенные павлином царапины считаются "ранами любви", и этими ранами потом дорожат и гордятся, словно шрамами от дуэлей.) В промежуткаx между щипками и карательными ударами клювом по голове, наносимыми за любые действительные или мнимые проступки, павлин усердно гадит на сюртук синьцзянца и оглашает окрестности сиплым куриным карканьем.

Синьцзянец же растроган, плачет от умиления, радостно улыбается, зовет павлина своей самой дорогой и золотой птичкой, кормит отборным пшеном и степенно, с полным сознанием собственного счастья шествует далее.



Los Angeles, 25/X-MMII

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"