Zloy G : другие произведения.

Злой гаджет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Злой гаджет
  
   Ничто не предвещало жестокого убийства в этот тихий осенний вечер в уютной городской квартире. Мама с дочкой смотрели телевизор в кабинете отца.
   - Мамуль, а когда папа приедет?
   - Лера, не приставай и не мешай смотреть. Я тебе сто раз говорила, что как только закончится папина командировка...
   - Мам, а он точно привезет мне планшет?
   - Он обещал?
   - Да. Только папа сказал, что купит мне гаджет. Мам, что такое "гаджет"? Это планшет?
   - Нет, с тобой, Лера, сериал смотреть невозможно. Гаджет? Это улучшенная модель какого-нибудь устройства. Например, смартфон с новыми возможностями.
   - С какими?
   - Ну... например, в смартфон добавили новые игры. Или он стал показывать погоду. Не знаю. Но что-то новое должно быть, иначе это не будет гаджет.
   - Мамуль, гаджет - это плохо?
   - Почему ты так решила, Лерочка?
   - Потому что он состоит из двух плохих слов: "гад" и "жжёт". Гад, который все жжёт, так ведь?
   - Нет, не так. Гаджет в переводе с английского - прибор или приспособление с новыми функциями. Новое - это скорее хорошо, чем плохо.
   - Мам, а планшет тоже гаджет?
   - Если с новыми возможностями, то - да.
  
   Девочка подбежала к книжной полке рядом с телевизором и ткнула пальцем в ноутбук.
  
   - А это гаджет?
   - Лера, отстань и не загораживай экран. Это старый папин компьютер. Раз старый, значит, не гаджет.
   - А это? - девочка указала на диктофон в виде ручки.
   - Это гаджет.
   - А это? - Лера схватила с полки и попыталась включить фонарик оригинальной формы.
   - Положи немедленно на место. Это новый папин фонарь с прибамбасами. Он даже мне не разрешает его включать.
  
   Девочка испуганно положила фонарик на полку.
  
   - Он что, мам, тоже гаджет?
   - Наверное. Я точно не знаю. Так, все. Кино кончилось, быстро в постель.
  
   Мама выключила телевизор, захлопнула дверь и в кабинете погас свет. Благодатная тишина длилась в комнате недолго. Ровно через час произошло убийство.
  
   Раздался треск электрического разряда, экран плоского настенного Телевизора вспыхнул призрачным голубым светом и медленно потух. Явственно запахло горелой резиной.
  
   - Господа, это пожар? - первым среагировал на вонь Ноутбук, подняв панель монитора и пытаясь разглядеть хоть что-нибудь своей веб-камерой в темной комнате. - Господа, что происходит? Бра, включи, наконец, свет.
   - Не могу. Девочка вчера так дернула за цепочку выключателя, что сломала его.
   - Я могу включиться, но у меня батарейки разряжены и свет слабый, надолго не хватит, - Фонарик на полке щелкнул выключателем и на стене напротив появилось желтое пятно света.
   - И я включился, - пробасил Музыкальный центр, замигав разноцветными лампочками. - Но от меня мало толку.
   - И света тоже, - прошелестел Вентилятор.
   - А у меня даже и лампочки нет, - прогудел Пылесос, выезжая из-под Софы.
   - А у меня есть, - винный Бар с перезвоном колокольчиков распахнул дверцы.
  
   В комнате стало немного светлее.
  
   - Господа, только у меня есть зрение, поэтому спешу сообщить вам две новости, - проговорил старый Ноутбук. - Начну с плохой. Наш всеми любимый новый Телевизор скончался. Этот дым и есть вестник его смерти.
   - А хорошая новость? - глуховатый журнальный Столик, семеня ножками, подбежал к книжному Шкафу.
   - Хорошая, господа, состоит в том, что пожара нет, и мы все останемся живы, - Ноутбук соскользнул с полки на Столик. - Подвези меня поближе к трупу.
   - Ой, я боюсь мертвецов!
   - Дурень, бояться надо живых. Мертвые уже ничего плохого тебе не сделают, - зазвенел винный Бар, возмущенно мигая цветными лампочками.
   - Это точно, - загудел Пылесос. - И ничего хорошего тоже.
  
   Столик осторожно подкрался к почившему в бозе Телевизору.
   Ноутбук долго осматривал сгоревшее устройство, стену и пол возле него.
  
   - Странно, господа, - наконец промолвил он.
   - Что? - раздался нестройный хор любопытных возгласов.
   - Странно то, что наш дорогой Телевизор не мог умереть.
   - Почему? - пискнул миниатюрный Приемник.
   - Господа, хозяйка, уходя, не только выключила нашего умершего друга, но и выдернула из розетки шнур питания.
   - А у него батареи своей, как у меня, нет? - пропищал Приемник.
   - Интересный вопрос, - задумался Ноутбук. - Но батарей не наблюдается.
   - А почему вопрос интересный? - пропел Музцентр.
   - Поясню, господа. Все мы слышали треск электрического разряда, но этот разряд шел не от розетки. Значит, господа, это убийство.
   - Почему? - звякнул настольный Телефон.
   - Убить Телевизор можно только от внешней батареи через вилку.
   - То есть убийца имел при себе батарейки?
   - Да, господа. И это - один из нас. Тот, у кого есть свое питание. Притом, достаточно мощное. Итак, друзья, у нас есть пять твердых подозреваемых. Первый - это я. Также батарейки есть у Приемника, Фонарика, Электронных Часов и Телевизионного Пульта. У настольного Телефона питание через провода, которые не позволят ему двигаться по комнате.
   - Мудрый Ноутбук, вы пропустили еще Диктофон. У него тоже есть аккумуляторы.
   - Хорошо. Тогда подозреваемых будет шесть.
   - Я раздроблю на мелкие кусочки подлого убийцу, - Пылесос угрожающе поднял шланг-хобот с тяжелой щеткой. - Телевизор был моим лучшим другом. Он всегда показывал интересные фильмы, веселые мультики и рассказывал обо всем на свете.
   - А я считаю, убийца тот, у кого самая мощная батарея. Треск разряда был очень сильный.
   - Ну, тогда это я, - грустно наклонил монитор старый Ноутбук. - Мой аккумулятор мощнее всех. Но дело в том, что я не мог убить.
   - Почему? - удивился Бар.
   - Чтобы добраться до провода, лежащего на полу, надо уметь передвигаться, а как видите, ни ног, ни рук у меня нет.
   - Тогда и Пульт не убийца. У него тоже ножек нет, - пробормотало Бра.
   - Верно подмечено. И у Диктофона тоже нет ножек. Итого, остаются трое, у кого есть ножки - Приемник, Фонарик и Часы.
   - Нет, я против, - прошелестел Вентилятор. - У Фонарика нет ножек.
   - Есть, я знаю, - пропищал Приемник. - Я видел, как он прячет вилку под колпачком. Он через нее подзаряжается. Снял колпачок - вот тебе и ножки.
   - Верно, - зазвенел Бар. - Значит, убийца - один из этих троих. Подлые твари!
   - Подождите, господа, не спешите с обвинениями, - поднял монитор Ноутбук. - Вся беда в том, что у них у всех маленькие батарейки. Если их даже замкнуть накоротко, то будет малюсенькая искорка, а не могучий разряд, от которого сгорел Телевизор.
   - А я против! - загудел Пылесос. - Телевизор могли убить не только через вилку, а еще и через антенну. Там очень слабый ток и если закоротить вход, то...
   - То ничего не будет. Ни треска высоковольтного разряда, который все слышали, ни вспышки экрана. У батареек очень низкое напряжения для этого, - возразил мудрый Ноутбук.
  
   - Значит, убийца не среди нас? - успокоено прогудел Пылесос. - Может, это в нашу комнату залетела шаровая молния? А что? Я видел такое в кино.
   - Может и молния. Спросим у Камеры видеонаблюдения. Сейчас я к ней подключусь и все вместе просмотрим запись за последний час перед убийством.
   - Не получится, - пропищал Приемник. - Камера стоит над Телевизором и направлена на дверь, а не на окно.
   - Ничего, - после некоторых раздумий решил Ноутбук. - Если была шаровая молния, то мы увидим не вспышку, а длительный свет, пока она будет лететь через весь кабинет к Телевизору.
  
   Все согласно закивали и внимательно стали смотреть запись видеонаблюдения, которую Камера передавала на экран Ноутбука.
  
   Света не было. Была просто короткая голубая вспышка и треск разряда. Жаль только, что Камера не показывала пол под Телевизором, где лежал провод с вилкой.
   - Итак, господа, шаровая молния, как я и предполагал, в убийстве не участвовала. Ее просто не было. Да и странно, если бы в такую безоблачную ночь разразилась гроза.
   - А я слышал, что шаровые молнии могут выползать из розеток, - пропищал Приёмник. - Даже без всякой грозы.
   - Да, да, - подтвердил Фонарик. - Приёмник знает новости со всего мира. Ему можно верить, друзья.
   - Нет, даже если молния вылезла из розетки, ей надо еще долететь до вилки Телевизора. Хоть секунду, но мы бы видели свет, а его не было. Был только треск электрического разряда. Нет, господа, это была не шаровая молния.
   - Друзья, как одному из главных подозреваемых, разрешите несколько слов в свою защиту, - пропищал Приемник. - Конечно, никто из нас не может сравниться в мудрости с уважаемым Ноутбуком, но я тоже гаджет и имею небольшие мозги. Иначе как бы я мог рассчитывать и отображать точное время, измерять температуру воздуха и атмосферное давление? Я могу на двух языках произносить точное время тремя голосами - мужским, женским и детским. Это дает мне право выдвинуть иную версию гибели многоуважаемого Телевизора. Друзья, это было самоубийство, а не убийство. По себе знаю, как трудно жить, целыми сутками принимая страшные новости о катастрофах, войнах, терактах и гибели сотен и тысяч невинных. К вечеру хоть в петлю лезь! Но я это только слышу, а ведь бедный покойный Телевизор еще и видел всю эту кровь убитых, ужасы катастроф и пламя войн. Представляете? Несчастный просто не смог вынести сцен насилия и горе несчастных детей и матерей. Я считаю, что он покончил с собой. Да, друзья, это было обычное самоубийство.
   - Как он это сделал? - удивленно прозвенел Бар.
   - Ну, например, накопил энергию в конденсаторах, а потом - бах и разряд.
   - Конечно, это можно принять, как одну из версий, - покачал монитором Ноутбук. - Но я изучил электронную схему покойного и должен сказать, что версия самоубийства не выдерживает даже самой слабой критики, так как никаких мощных конденсаторов нет. Есть маленький аккумулятор для внутренних часов, но его мощности для самоуничтожения не хватит.
   - Друзья, - выступили вперед Часы. - Мы тоже гаджет, и тоже имеем небольшие мозги. Не только Приемник может измерять температуру воздуха и произносить голосом время. Мы тоже умеем это делать, пусть и не так хорошо, как Приёмник. Так вот, имеем право на несколько слов в свою защиту. Мы дружили с Телевизором, хотя и не всегда показывали одинаковое время. Да, были некоторые разногласия. Они были у нас и с Приемником, но, друзья, такие мелочи - это же вовсе не мотив для убийства. Чтобы лишить любого из нас жизни, должен быть очень весомый повод. Предлагаю хорошенько подумать и искать не того, кто МОГ убить, а того, кто ХОТЕЛ убить.
   - Согласен, - Ноутбук качнул монитором в сторону Часов. - Очень верное замечание. Давайте разбираться в мотивах убийства.
  
   - Мотив? Вы хотите сказать, что у Телевизора был заклятый враг? - зазвенел Музцентр.
   - Не обязательно. Просто попробуем зайти с другого конца, - поправил его Ноутбук.
   - С какого? - обеспокоенно пропищал приемник.
   - Надо найти мотив: кому больше всех была выгодна смерть нашего горячо любимого друга?
   - Но мы все его любили! - загудел возмущенно пылесос.
   - Можно любить, - ответил мудрый Ноутбук. - Можно, также, любить и завидовать одновременно.
   Смертельно завидовать.
  
   Он еще раз внимательно осмотрел место убийства.
  
   - Господа, вот какая вещь. Здесь в розетке стоит тройник. В него сейчас подключены Бра и Музцентр. Я так понимаю, в оставшийся разъём третьим подключали Телевизор. Но в комнате розеток больше нет. Не скрою, временами вместо Бра подключали и меня для подзарядки.
   - И меня тоже раз в месяц подключали. У меня тоже аккумуляторы стоят, - сказали Часы. - И еще, мы видели, что сюда же Хозяин подключал Фонарик. Он при этом всегда говорил, что надо подзарядить гаджет.
   - Гаджет? Фонарик, так ты гаджет? И что у тебя новенького, кроме лампочки?
   - Ну, так. Всего понемножку.
   - А конкретно?
   - Ну, у меня есть встроенное радио и плеер.
   - А еще?
   - Еще есть электрошокер. Но чтобы он работал, мне надо сутки заряжаться. Хозяин часто забывал про это и держал меня вечно голодным. На полную зарядку то времени не хватало, то места в тройнике.
   - И тогда ты, злой гаджет... не могу поверить! Из-за несчастного разъёма в тройнике убить совсем новенький Телевизор! - возмущенно зазвенел Бар.
  
   Внезапно раздался грохот. Пылесос ожесточенно сбил щеткой Фонарь с полки и разбил его на мелкие кусочки.
  
   - Итак, господа, теперь вам понятно, почему убийца имел такой слабый желтый свет, - опять взял слово Ноутбук. - Его аккумуляторы посадил шокер. Фонарик, этот злобный гаджет, давно завидовал Музцентру, Бра и Телевизору, постоянно подключенным к тройнику. Он считал только себя достойным непрерывного питания. Кстати, погибнуть могли любые из вас трех, но волею случая Хозяйка выдернула из розетки провод несчастного Телевизора. Этим тут же воспользовался Фонарь. Он подключил электрошокер к вилке и убил нашего друга.
  
   - Ну и дурак! - пропищали Часы. - Хозяин вернется и купит новый Телевизор.
   - Верно! - сказал мудрый Ноутбук. - Глупый Фонарь завидовал тем, кто был подключен постоянно к питанию. Этот обжора поплатился за свою зависть и жадность.
   - А Хозяин не накажет нас за разбитый гаджет?
   - Нет, - прогудел пылесос. - Убийца получил по заслугам. А чтобы Хозяин об этом узнал, мы попросим тебя, мудрый Ноутбук, напечатай всю эту историю на мониторе и покажи ее, когда тебя снова включат.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"