Змятрок Дядуля : другие произведения.

Время вспять

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой сырой и неоконченный рассказ о деятельности группы Черных Копателей. Прошу читателей указать на недочеты исполнения,актуально ли продолжать?Спасибо.

  Орфография и пунктуация хромает,но я не знаю правил русского языка,поэтому так.
  
  
  Утро.
   Солнце уже начало вставать, но из-за занавеса серых туч не совсем угадывалась степень поднятия его над горизонтом. Зябкость, от начинающихся заморозков, не давала толком выспаться, сон в интервале 20-30 минут прерывался, чувством окоченения конечностей.
   Хотелось сцать.
   Бля, еще надо поспать, так не охота вставать...
   В 4-х местной палатке лежит 4-ре тела. Интересно?-,"перегар" повышает температуру во временном жилище этих "дикобразов,"или это очередное оправдание употребления алкоголя. Нет, однозначно "бухло"помогает вконец измотанным организмам провалиться в царство "Морфея",только утром хотелось бы чувствовать себя получше. Риторика мать ее.
   Команда состояла из 4-х обормотов, фанатеющих от артефактов извлекаемых из земли, оставшихся со времен прохождения войсковых операций "Великой отечественной Войны".Многим приходится им жертвовать "во имя этих самых артефактов.
   Личным временем, деньгами из и так нищенских зарплат, здоровьем и жизнью...
   "Военная археология"!так называется род деятельности наших героев. Военная археология- это для официального интерпретирования происходящего, в народе просто "коп".
   "Коп"-это культура, увлекательное хобби, туризм, работа, и порция наркотика для зависимого человека.
   Благодаря "копу"люди разных социологических прослоек общаются на одном уровне. Благодаря копу, люди им занимающиеся не забывают и на минуту, о той страшной войне, что прокатился по нашим многострадальным землям в период с 41-го по 44-й год.
   Коп - вечное ощущение "Вне закона".О этом много сказано и написано, не будем останавливаться.
   ********************************************************************************************************
   1."Тротил"
  
   В обычной жизни его звали Коля, на работе Николай Александрович. Простой инженер - технолог ,на одном из столичных машиностроительных предприятий. Человек по натуре добрый и отзывчивый, но...
   Алкоголь-это зло!
   "Тротил"-добро! Как известно из старых сказок, добро побеждает зло, вот этим самым и занимался Коля "тротил" уничтожал этот алкоголь литрами. Самым ненавистным врагом из этой компании являлось "Пиво".С этой самой "вражиной" он сражался каждый день, минимально сражение проходило с 2-литровым войском, карательные операции меньшего масштаба "Тротила"не интересовали по определению. Но, что примечательно "Плодово-выгодные" вина его не интересовали, опускаться до такого он не собирался. Пусть "чернь" и бьет"чернь". Бля, благородные золотопогонники.
   Интересовался "Тротил" всем, что связанно с войнами в которых началось применение капсюльного оружия. Средневековая история его мало интересовала, еще как ни как переносил войну 1812года.Но основная тяга была к "вторухе".
   С детства он был меломаном и постоянно слушал музыку, причем утяжеленных мотивов, нет не "Метал",а рок с жестким звучанием, отдавая предпочтение отечественным группам в текстах которых есть упоминание или непосредственная информация о "гражданской и второй войнах".Классика это анархически - нигилистская группа "Гражданская Оборона"с неподкупным лидером "Егором Летовым",дальше круче "Монгол Шудан"- Клондайк для меломанов класса "Тротил".
   Вторым бзиком "Тротила"было чтение книг. Читал он их много и постоянно. Том Сойер, герои романов Жюля Верна, польского писателя Альфреда Шклярского. Книги сделали свое дело на неокрепший юношеский ум Кольки и главной целью стали путешествия и влезание в разные задницы. Из которых его вытягивала какая-то неведомая сила и вера...
   "Тротилом"его прозвали за когда-то навящивую идею добычи этого взрывоопасного материала. Что он хотел взорвать? ему и самому было не ясно, но тяга не отступала пока в один прекрасный момент, находясь на позициях в р-не городка Дубовка, он случайно не наткнулся на разорванные людские останки, таких же копарей брошенных ,либо еще не обнаруженных после взрыва.
   Сие зрелище потрясло его, минут 15-ть он стоял в ступоре и после того как его вырвало, немного пришел в себя. Нет он не бежал к лагерю, медленно шел то и дело "поблевывая"от всплывающих перед глазами останков. Было понятно, что это копари. Рядом лежали два прибора, лопаты, молоток, плоскогубцы.
   Блядь, блядь, блядь...
   В голове не укладывалась картинка, и все всплывала и всплывала перед глазами.
   Та история закончилась анонимкой написанной в перчатках и брошенной в почтовый ящик ближайшего отделения. Дальнейшая судьба нерадивых саперов ему была неизвестна.
   Но переосмыслив земные ценности,"тротил" больше ни когда не имел дел с ВОП-ами. Нет, дела то он с ними имел, но только не с разборкой.
   Награды...... Его интересовала фалера.
  Сука! Китайский топорик "сел".Только вчера купил, сегодня наблюдается картина разрозненности топорища и топора...Тьфу, придется дальше гробить лопату .А может ну ее...Корень пророс, через рваную дырку на затылке ,видимо прислало хозяину не хило.
   Может и жмуринский рядышком лежит. Нет! надо доработать колпак, железо крепкое, может на антураж или под восстановление еще пойдет.
   Спина мокрая, хотя на улице минус 2.Все.Есть.Упс,обруч алюминиевый, отлично. Аська показывает еще наличие цветняка.
   "Мондражируешь?
   Когда один дома да!"
   Лопата опять во, что-то уперлась. Фляга, без крышки. Нормальненько еще есть сигналы. Пуговицы пупырчатые и с нижнего белья в обилии. Ну признаки жмуровича, прут налицо. Нет, сигналов больше нет.
  
  
   Специфично работать в "Минском котле",позиций как таковых нет, места гансковского отступления всем известные и вычещены почти под ноль ,а тут неплохо еще идет...
  
  
   Надо себе наколенники купить, уж сколько раз об этом думал, а руки все не доходят. После долгих поползновений неприятно тянет холодом. Чувствуется в старости с палочкой, а то и на колясочке придется перемещать свое бренное тело. Лан, надо продолжать, дни стали короткими, а к ночевке подготовить лагерь не одной минуты дело. Напевая какую-то не замысловатую песенку(с ура-патриотичным мотивом)"Тротил" двигался вдоль дороги по которой в 44-ом отступал Траут с остатками некогда грозного воинства. Пуговицы, тюбики от вшей,"феники" и противогазная фурнитурка обычное ,для этих мест, дело...
   Где-то не далеко, лазят другие участки сего "малоблагородного" дела то и дело кривляется по рации "Лежак", да посвистывает в лесной чащобе "Шоколад".
   Аська, прерывисто "гавкая" на дискриминируемые железячки стучит видавшей виды катухой по стволам деревьев, резиновые сапоги хоть и утеплены чулком, да парой теплых носков, неминуемо приводят к замерзшем пальцам ног и усталости, от таскания таких"колодок".Но...Как же он любит все это.
   Скучновато идется...
  
   2."Шоколад"
   Родился Пашка в простой пролетарской семье. Отец спившийся вконец грузчик, мать продавец магазина, старавшаяся поставить на ноги способного Павлюшку, работая по 12часов в местном продмаге. Тяжелое детство сыграло роль в становлении Павлика, как личности на поприще компьютерного программирования.
   Когда у его сверстников уже были компьютеры и они лихо сражались в "Контру"по сетке, у него была лишь одна мечта, овладеть знаниями по этому самому компьютеру.
   Прилежно учившись Информатике, он постиг ее основу и суть, без домашнего компьютера. Только занятия в школе. А так хотелось по - играть в "Call of Duty",там была игра о Второй Мировой, а не о террористах и полисменах.
   -Когда я вырасту, я создам лично игрушку о Войне!!!(установка однако)
   Игрушку он конечно не создал ,а играться в войну ему довелось вдоволь...Реконструктор по Вермахту ,плавно перетек в Бойца Красной армии, со временем ценности меняются...Хотя иногда он играл за немца, ведь сколько труда и денег было вложено в униформу...
   ****
   Основным у него, как и многих из его клуба был - КОП.
   бесконечные траты на бензин, оборудование и съестные припасы шли бонусом к поддержанию родителей. Он был очень порядочным и насмотревшись на подвиги отца, совершенно не употреблял алкоголь. Являясь тем самым очень полезным человеком в команде т.к сосновые ее члены поддавали много и постоянно, кое-кто любил курнуть травки.
   Свое прозвище он получил в одно из бесконечных возвращений с копа. Ребята подняли верхового зольдата (впоследствии закопанного, зачитанного "Отче нашем" и увенчанного березовым крестом)
   у которого в кармане лежали 10-ть царских червонцев(видимо оккупант надеялся добраться домой и начать жизнь "не без рубля").так вот, ехали уже все на веселе и хвастаться начали по - телефону другому Камраду, уехавшему копать на другой конец страны "по - первухе".
   -Здарово! Ну, что там у тебя?
   -Да голяк, прягу царскую копнул и медяков с пуговицами трохан. А у вас?
   -У нас верховой...
   И тут Паша таким восторженно-завидным голосом -В Шоколаде...
   На всю машину дружный смех, а на другом конце трубки
   -Что вообще нифига?
   Ну вот тогда он и стал "Шоколадом".
  
   3. "Лежак"
  
   Беспредельщик. Алкаш. Травокур.
   Как они его еще терпят...Это, этот...как его?.. А мародер! Человек не гнушающийся ни каких моральных принципов, жесткий по характеру и вместе с тем большой весельчак. Если вдруг возникала конфликтная ситуация, Витька "Лежак"превращал ее в драку, даже если повода к мордобою не имелось. Чемпион Европы по Таиландскому боксу, что тут сказать...Постоянно при травмате, постоянно под градусом. Опасный элемент одно слово! Но со своими ни когда не конфликтовал, напротив страховал и в обычной жизни, добрым словом, денег одолжит в нужный час.
   Отец у него был каким-то полковником в ГБ, но он эти не кичился и не прибегал к его помощи. Пробивал себе дорогу сам, став новоиспеченным бизнесменом. Начинал с" форцы" в 90-х и вышел на уровень владения 6-ти собственных палаток на самом крупном Минском рынке в Ждановичах .Одна палатка торговала Милитари-шмоткой, туристическим снаряжением где он сам и сиживал. По-сему вся команда была упакована как Натовский спецназ.
   "Лежак"-единственный кто целенаправленно охотился за немецкими захоронениями. Трофеев там валом, но состояние у них мягко говоря не очень.
   Хотя он и любил по - марадерить, но к останкам как Советских так и Германских солдат относился с уважением и ни когда не оставлял разбросанными кости, а упаковывал все в мешки(каждого в свой),которые возил в багажнике своего "Паджерика" постоянно.
  
   4."Кислый"
   Кислый - лох. Человек нуждающийся в пинании "под зад",есть такой тип людей....Кислый! Надо сгонять в деревню за бухлом!
   -Не вопрос.
   У "Кислого очень утонченное восприятие Мира .Жалость он примерил, но вместе с тем я взялся ярким проявлением этого человеческого чувства.
   Не бейте котенка! Он еще не попил молока))))
   ******
   Кислый был ботаном...
   Если каждый в команде более или менее сносно знал историю отдельных операций Великой отечественной войны, то Кисляк знал ее на уровне преподавателя военной Академии.
   Однажды был случай.
   "Тротил" с "Лежаком" "брали Языка"(т.е общались с местными забулдонами) на тему ,"Где и в каком количестве,находили немецкую каску".
   Каску эти самые "языки"(заплетающиеся),находили" в изобилии",непременно недалеко от лежащего в болоте танка.
   Ну касон,это понятно...А танк?
   Ладно,не суть...
   "Покажите-раскажите"!,
   Поехали,взяли винца(лучшая валюта в нашем регионе),это как Американских индейцев спаивали огненной водой канкистодоры,так и мы.Только наши оборигены уже спиты.
   Вот ездили-ездили,и наприездили на Битый-перебитый район "Березки",откуда ничинались практические исследования,почти все х Копарей славного града Минска.
   Поскольку "ездилка" обильно поливалась "Хорошим недорогим",для нерадивых Сусаниных,и бензином внедорожника,терпение походило к обсольтному Нулю.
   Далее,выгрузившись,со злыми рожами-двинули по лесной дороге,хорошо известной каждому из Вербовщиков.Прямо по дороге,злорадно ухмылялись корнями ,квадратные ямки,оставленные предыдущими исследователями "Беларусской -Многострадальной".
   -Я знаю,там есть парачка блинов,сигналов ноль!-апатично промямлил Тротил.
  
   Так и есть,Сусанины,друг друга перебивая ( внадежде,что Винило,достанется самому бойкому,привели в Пару-тройку затянутых мхом блиндажей.
   Команда разочарованно,глядела на некогда хоженную местность,скоторой начинались "походы в лес"по одиночке.Местно дислокации,непредвещало ничего хорошего,кроме дальнего пешего похода нерадивых проводников домой,за 20км.
   Три малых блина,V-образные,ячейки в количестве четырех,и небольшая траншейка,соединяющая блиндажики,расположенные на противоположных сторонах дороги,присыпанная неизвестно когда ,в целях восстановления пути.
   -Ну,что!Пацаны?Как бухлишко?За работу!!!Злобно бросив лопату,проорал "Кислый" на Синяков.
   Вся банда покосившись в сторону громогласного крика,не поверила своим ушам...Кисляк, грозно наступал на Одного из бухарей,стремительно приближая развязку хлестким ударом в челюсть одного из них.
   Да уж...Тихоня, бля...
   Работа началась.
  -Ну,что падла?Устал?Танк видишь?(удар ногой в живот)...
   -Мммм...
   -Что?
   -Нет...
   -А самолет?(удар кулаком в челюсть)
   -Аааа...Мужики!Не надо....
   -Ладно синий,вставай.Будем общаться.
  
   В углу ямы,сидел второй синяк,не вкусивший смака ударов Тротила.Ужас в глазах короеда,предпологал худший конец.Но Тротил не зверь, проучил и будет...Дай руку!Протягивая клешню процедил Шоколад.Алкаш с опаской вылез из пустого и раскрытого блина.
  
   -Как зовут то вас,нерадивые?
   -Это...,ну...Коля,я...
   -а ты,любимец фартуны?
   -Санька я,-роболепно промямлила синь.
   Держи!
   Рука,кровившая мозолями,протянулась к стакану,но вместо этого получила окат в лицо перцовкой....
  
  
  
   Тротил!хорошь!,Шок,был не извергом...Но все равно заржал.
   Ладно,бухайте!жрите и ложитесь спать.Бежать не надо,не тронем.Завтра поработаете и привезем домой.Достали конину,,,спать.
  
   Сново это состояние....вроде и спали,а вроде нет.Тротил выполз из полатки "покусанный пчелами",у затухшего костра терся Шок.
   -День добры,паважаны пан Шок!,як справы?
   -Хорошь спать,надо позавтракать и перезжать,а где "урела"?
   -??????????????????????????????????????????????????????
   -Ааааааааааааа,-донеслось из леса.
   -
   Парни ломанулись в направлении крика,и увидели картину,которую ни как не хотел понимать ум,с бодуняги
   На ветке березы,висели вниз головой,подвешенные на альпинийских тросах -"герои Бахуса"......
   Лежак,читал им лекцию о вреде низкосортного алкоголя и вранья соотечественникам.
   -Лежак!Не занимайся куйней!,вяло промямлил Шок.
   -Ну,успокойся ты,добывил Торотил.
  
   Назад ехали молча,не укого не было настроения.Хабара нет,бодун и нерешенная судьба 2-х бедолаг,сидящих смиренно в "обизьяннике"паджеро.
  
   5.Иваныч
  
  
   Опять эта рутина....Дом-работа-дом....По солнечным улицам столицы снуют людишки,обремененные заботами,
   развлекаловкой и рабочими моментами.В летнем кафе мужики пьют пиво,так сказать, тренируются перед
   вечерним по-
   пощем.Пятница.В дальнем углу палатки "Аливария",сидит мужчина.Пьет чай из пластмассового стаканчика.
   На вид
   ничем не отличается от работяги с тракторного завода,неподолеку коптившего литейкой,издавая непереносимый
   смрад.На ногах у мужика коричневые сандалии,выпущенные во времена "Брежневского изобилия".Серые брюки,
   мятая рубашка в цветочки и кепка "бандитка".
   Это коллекционер.Странные люди бывают эти коллекционеры....Имея в своем активе совокупность вещей на
   несколько сот-тысяч долларов,имеют совершенно непрезентабельный вид.Так и Иваныч....
   Собрание орденов и медалей "3-го Рейха",холодного и огнестрельного оружия стран участниц Второй Мировой Войны,
   Посуда времен Рейха и Сталинского периода вызывала неописуемый восторг у людей в теме.
   -Здарово Иваныч!,плюхнувшись в пластиковый стул поздоровался"Лежак".
   -Здравствуйте,принесли?
   -А, як жож)
   Из кормана Лежака,выпорхнул пакетик,в котором укутанный в вату лежал "Орден Красного Знамени" за номером 10.
   Вещь имела прекрасный вид,хотя и являлась копаниной.Это Лежаку пацаны из Питера поменяли на МG-42 в масле.
   Видели бы вы взгляд полоуного коллекционера,когда он начал разглядывать через маленькую лупу этот орден...
   Одержимость,такой диагноз поставил бы любой мало мальский психиатр.
   Лежак достал сигарету и смачно затянулся,наслаждаясь видом Иваныча,он всегда посмеивался над фанатами
   ....
   -Сколько?
   -Иваныч,а сколько не жалко?!,с издевкой ответил Лежак.
   -1000
   -Иваныыыыыч,косарь за 10-й номер?Ты меня совсем за дурака принимаешь?
   -Хорошо Виктор,назовите вашу цену.
   -4500,+пиво,за то,что сразу тебе предложил а не продавал через интернет.
   -У меня нет с сабой такой суммы....
   -Проблемы не вижу,поехали домой к тебе или в банк
   Редко кто бывал у Иваныча дома,но у Лежака однажды получилось попасть в святыню.И на этот раз ломаясь,
   коллекционер согласился.Взяли "мотор" и погнали к Иванычу на окраину,где стоял на первый взгляд неприме-
   тный кирпичный домик,с садиком и огородом.По участку бегали 2-ве немецкие овчарки.Дверь снаружи была обычная,
   железная.Внутри решетка,сигнализация,дальше опять дверь со всевозможными хитрыми замками,причем устроенно в
   все было так,что если не знаешь последовательности,открывая ключом двери обязательно запустишь сигналку
   которая не издаст ни одного звука,но в ближайшем отделении милиции будет вызов.По периметру видиокамеры.
   -Бункер как у Сталина,хмыкнул Лежак.
   -Иваныч!захотят украдут!
   -Надеюсь,это нигда не произойдет сухо промычал одержимец.
  
   Внутренне убранство домика ничем примечательным не подавал вида.Обычная советская мебель,дешевый телевизор
   "Витязь",затертый ковер,сервант...
   -Курчаво живешь Иваныч
  
   -Подождите меня здесь Виктор,сейчас...
   -ОК!
   Иваныч удалился в соседнюю комнату,где хранилась вся коллекция и сейф.Лежак был там...И не раз его посещали мысли
   поднять этот клондайк,но он немог себе позволить переступить через доверие,которое сложилось у Иваныча к нему.
   К тому же он знал,что это убьет коллекционера.Да-да,именно убьет,инфарктом,инсультом или петлей.Такие люди
   как Иваныч не могут переносить такую утрату.Лежак не убийца.
  
   Через некоторое время появился хозяим дома-бункера,и исправно отсчитал 4500 долларов.В замен получил "Красную звезду"
   которую питерские копари подняли в одном из походов по "Финской",вместе с останками неизвестного майора,сложившим голову
   в "освободительном "походе на Суоми.Имя майора можно было пробить по нмеру "красной звезды",но копари не хотели светить
   орден,поэтому просто закопали назад останки и поставили крест.Так на одного безьимянного солдата стало больше.
  
   Насвистывая "Георгиевскую ленточку" Игоря Растеряева,Лежак словил такси и тронул в город.
   А "царь-Кощей-Иваныч",чахнул над своим златом...
  
  
   "Карта"
  
   -Зигулюшки!
   -Здарово,как жизнь?
   -Жизнь прекрасна,собирай народ.Все ко мне,будем пить!Я "финку"слил.
   -ух ты,ты ж не собирался вроде...
   -давай потом,набери Шоколаду,он говорил карту какую-то нарыл.Вечером...подьезжайте к 18.00,я поляну сварганю
   Лежак попросил водилу подкинуть до гипермаркета,расплотился и пошел тариться красной икрой,вискарем и
   мясом.
  
   Ребята собрались вместе и завалились к Витьке на хату,Тротил уже был поддытый.
   После распитых пары балов "Джек Дениэлс",беседа шла как по маслу,кто кривлялся в немецком кителе перед зе
   ркалом,кто-то со слюной на губах доказывал,что у Власова небыло выбора,ибо 2-я ударная уже была в котле
   а Власов сохранил остатки людских жизней,надеясь дать им шанс на жизнь.
   -Шок,что ты там за карту нарыл!?
   -А,точно...счас..забыл про нее.
   На столе,акуратно распахнуласьоригинальная гансевская карта,Шок походу расказывал,как он ее приобрел на
   немецком форуме,у одного Ульриха,и как он с еим обьяснялся посредством гугл-переводчика.
   Пьяные вкашу камрады,зависли в немом молчании над картой.Это был район Витебских болот.паразительно,но на карте
   были обозначены два захоронения с пометкой 41, непонятный значок с красной звездочкой.позиции,склады,посты
   фельджандармерии....
   -Ништяк!Что же ты тянул,это ж не карта...а путевка в жизнь,заорал Тротил.
   Шок,был самым трезвым поэтому давал пояснения,что,где на карте обозначенно.
   -У меня такое предположение,что звездочка это наша "братка" по 41-му году.
   -Это было бы прекрасно,но там вроде и ганс-лежак рядом...
   -Сразу лупанем лежку,а потом сольем поибату наших,постановил Лежак.
   Пьянка,входила в завершающую стадию,но даже у пьяных "взадницу"умах,уже зрели картинки хабара в умах.
   Перед тем,как расходится кто-куда,решили взять отпуска и поехать на неделю поработать с этой картой на
   местности.
   Поблягодарив Лежака,за теплый прием,парни разбрелись,кто домой,кто на дискотеку.Лежак же сел
   рассматривать карту,и вскорости провалился в сон.
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"