Змрочны Юрек : другие произведения.

Весенний сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Почему-то все наши домашние "истории" начинаются в пятницу.
  
   Чудный тихий вечер. Сидим с женой на диване - новости смотрим.
   Метеогрядущее в представлении телевизора вызывает сомнения во вменяемости. Не то нас, не то погодопредвещателей, не то погодоустроителей. Решаю попытать ещё всемирную паутину. Компьютер покорно изображает метеовариацию на тему телевидения в исполнении интернета.
   И что-то мне "теория Гайя" начинает активно вспоминаться.
  
   - А давай я завтра на дачу съезжу. Посмотрю, как там что.
   - Ты уверен, что проедешь?
   - Что не доеду, то дойду. А потом дожди зарядят - точно не пролезу.
   - Ну, попробуй.
  
   И тут в прихожей раздаётся:
   - Я с тобой что, не по-русски говорю? Или ты русский язык забыл? Так вспоминай, пока я не забыла!
   Хрясь! Интересно, хоть на базу или об стену?
   Нет, я предполагал, что личная жизнь взрослеющих детей чревата некоторыми материальным осложнениями, но не ожидал, что в такой форме.
  
   И с этим возмущённо-огорчённым чудом срочно нужно что-то делать.
   - Ты со мной на дачу завтра поедешь?
   Когда внимание переключается, их глаза становятся похожими на ясное ночное небо.
   - А зачем?
   - Посмотрим, на месте стоит или погулять отправилась.
   - Кто?
   - Дача. Весна, как ни как.
   Ага, улыбнулась, наконец.
   - Можно. А когда?
   - С утра, но не пораньше.
   - Идёт.
  
   Перемещаюсь в детскую.
   - Ты с нами на дачу завтра поедешь?
   Сын отрывается от книжки с таким видом, словно я пытаюсь отнять у него сокровища короны.
   - Зачем?
   Да что ж такое.
   - Посмотрим, как снег лежит.
   Размышляет:
   - Во сколько?
   - А как проснёмся.
   - Ну, поехали.
   Чуть не за сотню километров на снег поглазеть. Срочно детям в отпуск надо. Э-э-э, на каникулы, в смысле.
  
   Возвращаюсь в гостиную:
   - Всё, мы договорились - оставляем тебя завтра отдыхать. Ты как на это смотришь?
   - Они уже договорились, а я теперь смотри.
   - Можем и тебя взять, за компанию.
   - Спасибо вам большое. Езжайте уже, договорщики. И чтобы вернулись живые и здоровые.
   - А что с нами случится? И едем мы белым днём, и чупакабра в наших краях ещё не встречалась.
   - Чупакабру где встретите - чтобы там и оставили. А то будет, как в песне: "Мама в щёлку посмотрела и решила не пускать".
   - Ну, вот. А я размечтался. А теперь, выходит, идём мы по лесной дороге, а за нами скорбно плетётся унылая чупакабра, - дочка фыркает ёжиком.
   - Вот чтобы так и было. Мне только вампиров домашнего содержания не хватало.
   Из соседней комнаты доносится голос сына:
   - А, может, она не всё время кровь пьёт. И она, наверное, в неволе жить не будет.
   - И это - единственное, на что я ещё рассчитываю!
  
   Опустим занавес над этой печальной сценой.
  
  
   Следующим утром: пока проснулись, пока поднялись, пока собрались, пока добрались...
   До самого дома, правда, не доехали - у целины остановились. Сын дверь машины открыл, ногой снег попробовал, вылез, прошёлся, попрыгал - довольный, как мамонтёнок.
  
   Осенью земля уснула, её морозцем прихватило, а потом и снег стелиться пошёл. И мелкий, и крупный, и тихий, и с вьюгой - наполнял усердно перины и подушки матушки Метелицы. Но вот и март в окно поглядывает - захаживает Весна-красна к Зиме в гости, хозяйство принимает. Проведёт рукой по пушистому покрывалу - подтает снежок, просядет. После ночь его приморозит, а утро новыми хлопьями укроет.
   Вот и ходим мы теперь между небом и землёй: под ногами бело - а не облака, твёрдо - а не лёд, скользко - да не каток. Веселимся.
  
   Хорошо, лопатка есть - калитку отрыть, а то пришлось бы к собственному дому перелазом добираться.
   И дверь в сарайчик - с подветренной стороны. Достал лопату, снег от домика отбросал - было снега по колено, стало - по пояс. Земля мёрзлая, но мелко и не в камень.
   В дом вошёл - пустота. Даже мыши следов не оставили. Хотя осенью ласка в поленницу шастала - какие уж тут мышки.
   Спит дом. И домовой, ёжиком свернувшись, спит где-то. Зимние ещё сны смотрит.
   Тихо везде.
  
   Пока хозяйничал - солнце к зениту поднялось. Вышел на веранду - стоят мои дети посреди сада и куда-то в бесконечность смотрят. Что такое, думаю. Подошёл, а сын меня задумчиво так спрашивает:
   - Пап, а что это они?
   - Кто?
   - А все.
   Интересно. И что это они?
  
   Тишина. Не звенящее безмолвие белой пустыни - почти неслышное дыхание спящего леса.
   Холод жёсткого снега и жар весеннего солнца. Воздух прогрелся и кружит голову, зовёт к себе цветы и листья; но зима ещё держит землю, студит корни - подождите ещё.
   Кусты и деревья цепенели с морозами глубоко и спали без сновидений. А теперь, окутанные теплом, грезят пробуждением, жизнью и светом.
   Эфемероиды-первоцветы уже готовы освободиться из мрачного подземелья и ждут - когда же смогут, наконец, поднять яркие головки над холодными тёмными лужицами и белыми островками.
   Чуткий сон Флоры. И мы, вслед за нею, погружаемся в призрачное весеннее сновидение.
  
  
   Домой вернулись, пообедали, я пока с машиной разобрался, возвращаюсь - нету детей. Зато вопрос есть:
   - Ты что там с ними делал, что от тарелок - и в кровать?
   - О. Это не я - это они сами чистым воздухом надышались. Пусть себе.
   Но часа через полтора зашевелились.
  
   Вечером стучусь: "Да", - говорят. Захожу.
   Дочка эксплуатирует "аську", и собеседник у неё, по аватару судя, тот же, что и вчера был, зато настроение - не в пример доброжелательнее. Хотя с русским языком юноша, видно, дружит не слишком крепко. В буквальном смысле.
   А сын устроился на диванчике, вооружился карандашом-пылью-кисточкой и творит что-то.
   - К тебе можно?
   - Ага.
  
   Длинные тени легли на потемневший снег. Дымка полусвета окутала дерево. Зима всё ещё в силе и солнце, уходя, забирает с собой пригрезившийся праздник.
   Но растения уже готовы хлынуть свежей волной. И иногда пичужки пробуют голоса. И звери порой тревожно вдыхают влажный воздух.
   Весна идёт.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"