Знаете Ли Вы : другие произведения.

Издано в Англии: детская литература викторианской эпохи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Издано в Англии:

детская литература викторианской эпохи (книжная выставка)

  
  
   В отделе литературы на иностранных языках открыта выставка "Издано в Англии: детская литература викторианской эпохи". На стендах отдела представлены книги таких корифеев английской детской литературы, как миссис Шервуд, Джейн и Энн Тэйлор, Шарлотты Марии Такер, писавшей под псевдонимом "A.L.О.E", мисс Брайтвелл и др.
   Детские книги первой половины XIX в. носили в основном религиозно-назидательный характер. Даже весьма известное в Англии и популярное своей научно-популярной направленностью издательство "William and Robert Chambers" начало выпуск новой серии "Chambers's Library for Young People", в которую вошли произведения отдельных авторов, а также сборники, объединенные общей задачей религиозно-нравственного воспитания юных подданных империи.
   Вторая половина XIX в. стала началом некой секуляризации детской литературы. Даже мэтр английской детской литературы миссис Шервуд (более 400 публикаций!), чьи произведения до этой поры носили ярко выраженный евангелистский характер, стала пропагандировать традиционные житейские ценности, например, преданность родному дому. Не забывали авторы и о воспитании национального духа и гордости за страну -- отсюда занимательно написанные и прекрасно иллюстрированные книги по истории Англии. Эти издания читатели также могут увидеть на нашей выставке.
   Англичане не слыли бы самыми большими любителями животных, если бы с младых ногтей не приучали своих детей любить братьев наших меньших. Поэтому популярным книгам об окружающем мире, рассказам о домашних любимцах, призванным воспитывать у юного поколения бережное отношение к более слабым, также нашлось место на нашей выставке.
   Вероятно, детская литература вообще невозможна без нравоучений, ненавязчивых наставлений и возникающих у детей ассоциативных выводов. Насколько занимательно и ненавязчиво это удавалось английским детским писателям, судить вам, читатель.
   Ознакомиться, полистать и даже почитать представленные книги можно с 12.00 до 18.00 с понедельника по субботу в отделе литературы на иностранных языках (первый этаж основного здания библиотеки, правое крыло, комната 18).
 []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"