Петр Михайлович мучился совестью. Всю жизнь. Сначала перед авторитарной мамой за то, что он вообще родился, потом перед ученым папой, что он не оправдал надежд и не стал гением физики, а оказался посредственным гуманитарием. Потом ему было неудобно перед Родиной, когда увольнялся из армии, перед любимой женщиной Наташей, что не женился на ней, перед аморфной амебой Настей, за то, что наоборот, женился, перед детьми, что мало интересуется их жизнью.
Чувство вины раздулось в нем до невыносимых размеров и стало давить на совесть, болезненно терзая ее тонкие стенки острыми колючками. Бизнес спасал не только от финансового рабства, но и от цепкой паутины обстоятельств, в которой приходилось дергаться и как-то выживать. Жизнь научила хитрить и изворачиваться, избегать осложнений и прямых столкновений. Так все глупо и страшно, что хочется сбежать подальше, улететь на Луну и закопать там в лунном песке все мобильники.
Утренняя разборка Оли и Насти не сильно его впечатлила. У женщин всегда найдется, из-за чего поцапаться. Особенно если одна из них милая и юная, а другая увядающая и нервная. Когда же кончится лицемерие и гнусная фальшь!
Петр старался не общаться с женой по телефону. Трудно сказать почему. Наверное, так проще. Гораздо легче набить пару слов кнопочками, чем объясняться, выкручиваться, держать интонацию. Хронические привычки опытного лжеца. Кризис среднего возраста. Острое ощущение, что после сорока останется только ждать внуков и читать новости о погоде. Сколько еще осталось упоительного наслаждения женщиной, которую хочешь, а не которую заслужил? Жалкие мгновения...
Петр рассеянно наблюдает из окна своего директорского кабинета, как два мальчишки во дворе пинают сдутый волейбольный мяч, стараясь забить гол в дыру старого забора. Вот где осталась настоящая свобода и счастье. В глубоком детстве. И только, когда мать оставляла без чуткого надзора.
Прихлебывая горячий кофе, Петр набил смс. Завис в раздумиях, но все же отправил: "Уезжаю срочно на два дня. Заскочить к тебе не успеваю. Целую. Люблю.? После чего, облегченно вздохнув, подтянув отчетливо выпирающий пивной живот, набрал любимый номер:
- Сегодня гуляем, моя сладость!
Черный стильный телефон мурлычет ласковые глупости в ответ и хихикает.
- Ц-е-л-у-ю, - блаженно улыбаясь, шепчет Петр.
***
Час дня. Как обычно варю суп. С удовольствием, с радостью, вкладывая в будущее творение кусочек любви - самую волшебную приправу! Поджаренный на растительном масле лук с беконом отправляю в кастрюльку с горохом и овощами. А зелень непременно в конце. Непременно. Теперь сервировка, уборка и обед готов.
Чтобы окончательно успокоить нервы и закрепить победу логики над безумием, я заказала сегодня новые шторы в спальню. Пусть будут голубые с белым. Так наряднее и уютнее. Надо чаще что-то менять в жизни, избавляться от монотонности, однообразия. В парикмахерскую и салон завтра же!
"...Целую. Люблю.? Сообщение от Пети пришло неожиданно. Муж всегда так занят в офисе, что набирать смс некогда и незачем. Я стараюсь его не беспокоить на работе. Только если что-то уж совсем экстренное. А тут он сам! Да еще так нежно. Странно.
Уборка отнимает много времени, но после нее так приятно забраться с ногами на диван, положить на колени нетбук и погрузиться в виртуальную реальность, отвлечься. Так, сначала почта. А это еще что?!
На первый взгляд обычный спам. Адресат неопределенный, текст пустой. Но вот фотографии не похожи на рекламу. Частная вечеринка. Смазанное изображение, как будто фотограф торопился. Большая часть участников фотосессии откровенно пьяны или наколоты какой-то дрянью. Собираюсь закрыть неприятное письмо, как вдруг мелькнуло знакомое лицо! Нет, этого не может быть! Бред снова поймал меня в хищние лапы и методично ломает ребра. Это Петя! Внимательно просматриваю все 40 фотографий. Их них только половина годится для идентификации изображения. Петя с... зеленоглазой принцессой.
Где же?! И когда?
К обеду появились только Миша и Саня. Я кормлю, усаживаю за уроки, расспрашиваю про дела в школе, а сама снова и снова прокручиваю варианты. Это хоть немного позволяет оставаться в сознании от увиденного.
Итак, точка опоры - я доверяю мужу, я люблю Петю, он любит меня, у нас крепкая дружная семья. Это аксиома. Теперь условия задачи: Оля говорит, что беременна от Пети, что они давно встречаются. Это противоречит аксиоме, а значит неправда. Потом Оля сказала, что Петя давно бегает к Наташке и собирается с ней жить. Это также противоречит аксиоме, а значит тоже ложь. Оля утверждает, что они вместе отправились сегодня в Питер, ее мама и мой муж! Так. Смс и разговор с Наташкой это подтверждают. Но! Этого не может быть, потому что противоречит аксиоме... Что остается? Оля лжет. Вопрос задачи - ее цель? Дополнительное условие - странные фотографии с вечеринки, на которой веселятся Петя в обнимку с Наташкой. В полуголом виде и пьяные.
Не сходится. Не получается. Если ее цель - Петр, то она его всеми способами пытается выставить изменщиком, насильником и растлителем малолетних. А это прямая угроза уголовщиной. Чего можно хотеть в пятнадцать лет? Уж не стареющего мужика с пузцом, это точно. Скорее всего деньги! Ей нужны деньги!
Пиявка снова проголодалась и принялась с жадностью высасывать из меня уверенность в аксиомах. Страшные разнообразные "а вдруг? сверлят мозг предположениями. А вдруг все правда! А я наивная стареющая курица, придумываю сказку, чтобы жизнь не казалась бессмысленной. Не вижу реальности у себя перед носом. А Петя бабник, бегает всю жизнь к Наташке, они смеются надо мной, лежа обессиленные в постели. При этом он совращает Олю, которая ему годится в дочки, и еще издевается надо мной дурацкими сообщениями "Целую. Люблю?. Мерзость! Мерзость!
Жду Олю. В час ночи хватаю телефон и нагло набираю Наташкин номер. Пусть оторвется от любовника и поищет свою дочурку.
- Да? - сонный уставший голос, ей не понятно, ради чего можно беспокоить ночью великую персону. Ей еще не ясно, что ждет всю эту психушку, которую она выстроила в моей жизни. Всех уничтожу!
- Твоя дочь не пришла ночевать. Может, поищешь ее сама? Я что-то притомилась решать ее проблемы.
- Настюха, что с тобой? Подожди, халат накину.
- Да, да. Накидывай и ищи Олю. Она так себя ведет, как будто ей все должны. Твоя школа!
- Погоди ты. Объясни нормально, что у вас происходит?
- Тебе все некогда, великие дела не терпят суеты, да? А ты лучше скажи, с кем ты там сейчас "отдыхаешь??
- Настя, ты спятила! От тебя Петя ушел что ли? Это единственное, что приходит в голову. Все остальное тебя вряд ли довело бы до такого психоза. Подожди...
Шорохи в трубке дали время немного остыть. Я плетусь на кухню, размазывая слезы по щекам.
- Але. Слушай, а ты ей звонила?
- Она меня игнорирует. Позвони сама. Выясни, где она. Я не собираюсь больше за Олю отвечать. Она слишком повзрослела.
- Хорошо. Перезвоню сейчас. Далеко не уходи.
Мгновения наливаются свинцом отчаяния и боли. Это пули, которыми хочется пристрелить неверного мужа. А потом себя, чтобы больше не знать ничего о его "зазеркалье?.
- Она дома спит. Расслабься. Извини, Настасья, что напрягаю. Правда сейчас туго. За два дня тут столько дел нужно провернуть!
- Я боюсь, Наташка. Я ничего не понимаю. Вокруг что-то крутится, мелькает, меня тошнит уже, а карусель все быстрее...
- Ничего. Это кризис. Как у всех в тридцать пять Может тебе еще родить? Успокоишься, расслабишься. Для тебя это самое то!
- Наташка, скажи... А ты и Петя не..
Она напряглась, держит паузу. Шуршит чем-то. Нервничает.
- Нет. Я не смогла бы. Ты мне родной человек, Настюшка, ты что?! Никогда.
- А может у него кто-то есть?
- Ну и что? У всех мужиков кто-то когда-то есть. Плюнь. В его возрасте это нормально.
- Олечка твоя мне выдала. Не знаю, что и думать.
- Да. Я сама ее иногда боюсь. Как ляпнет! Не знаешь, куда глаза деть. Говорят, девочки вообще рано взрослеют. Ты знаешь, Настен, у нее парень есть. Старше на три года! Я трясусь каждый раз, как она с ним является "музыку послушать?. Не хватало ей одной с ребенком мыкаться, как мне. И все по глупости ведь.
- Парень? Давно?
- Для ее возраста давно. Целых три месяца! - Наташка горько хмыкает, я чувствую, как слезы ползут по щекам будущей "бабушки?.
- Ладно, Натусь, прости. Спокойной ночи.
- Пока.
Короткие гудки звонкими многоточиями обозначили финал этого безумного дня. Я больше не хочу ничего не понимать. Все, что противоречит аксиоме - ложь. Я люблю Петю, он любит меня и у нас дружная семья.