Знаменская Юлия Игоревна : другие произведения.

Профессионал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цель оправдывает средства?

  Переговоры затягивались. Представители обеих сторон неимоверно вымотались и подумывали о перерыве. Зачинщица и главная двигающая все это действо сила - Марина - в минуты особенно напряженные начинала жалеть, что решила разводиться. Каждая последующая встреча с адвокатами супруга вызывала новые удушающе-болезненные воспоминания о прошлом. Теперь казалось, что это была не ее настоящая жизнь, а лишь сладкий сон в летнюю ночь, проведенную под открытым небом на вилле в Лос-Анджелесе.
  
  - Марина Аркадьевна, позвольте Вам напомнить, что недвижимость Григория Анатольевича, приобретенная до брака, не подлежит разделу при разводе. Вы не можете претендовать на квартиру в Женеве, виллу в Сочи и таунхаус в Греции. И давайте не будем возвращаться к этому вопросу.
  
  - У нас ребенок, позвольте Вам, дорогой мой, напомнить. И он наследник.
  
  Марина понадеялась на свое престижное юридическое образование и пыталась сначала сама скрутить всех этих шестерок мужа в бараний рог. Но Гриша не пожалел гонораров. С кем - с кем, а с его любимцем Пригоровым тягаться невыносимо даже светилам юреспруденции. Маньяк своего дела, бультерьер-чемпион с мертвой хваткой зазубренных клыков. Марина наняла конечно специалистов, но это поспособствовало не столько результатам, сколько размазыванию жирного масла обстоятельств тонким слоем по опухшей дрожжевой булке времени. Хотя ясно было сразу - Гриша не отдаст ничего, кроме квартиры в Москве. Зря вся эта возня, зря.
  
  - Ребенок в данном вопросе не является аргументом, Марина Аркадьевна. Вы, как человек с высшим юридическим образованием, обязаны понимать. Мы предлагаем хороший вариант, подумайте, взвесьте все еще раз, - равнодушным бесцветным голосом бубнил помощник Пригорова.
  
  Сам хозяин кабинета восседал в кожаном кресле во главе длинного стола, блестя в свете флюоресцентных ламп отполированной лысиной. В пухлых хватких пальчиках Пригоров крутил сигару, курить которую уже не было смысла. В размочаленном затертом виде она годилась разве что для измельчения в шредере. Приятный аромат качественного табака почему-то не влиял на лояльность оппонентов друг к другу.
  
  Глядя на гения, можно было бы предположить, что происходящее мало его волновало, что в голове он прокручивал еще с десяток подобных бесед, мысленно прорабатывая детали и логические ловушки. Скорее всего так и было, но он неожиданно встрял в разговор, перебив помощника на полуслове.
  
  - Мариночка, давайте пока прервемся. Я вижу, вы утомились, нам тоже придется обдумать еще разок ваши пожелания, обсудить их с Григорием Анатольевичем. Вы не согласитесь попить кофейку и разойтись доооооо... - Пригоров глянул в настольный календарь, растягивая последнее до, как будто пародируя Хворостовского, - До следующей среды, например. Вам будет удобно?
  
  Боже, как Марине осточертела эта холеная шея, обернутая дорогой рубашкой и тошнотворно-стильным галстуком, этот прямой благородный нос и подчеркнуто-вежливый оскал. Зря все это, зря, и так уже ясно...
  
  - Ок. Я согласна на перерыв, извольте. Если у вас пересохло в горле от желания обобрать брошенную женщину и ребенка, пожалуйста, прополощите его чем хотите. Но никакой будущей среды не будет! Ясно? Через полтора часа я готова снова обсуждать вашу мерзкую дележку. Если будут вопросы, я на связи.
  
  - У меня, к сожалению, нет больше времени сегодня. Могу уделить Вам еще минут сорок. И предлагаю поговорить наедине за чашкой кофе. Лучше не здесь. Видится мне, так мы быстрее достигнем консенсуса.
  
  О, это слово добило Марину как контрольный выстрел в затылок. Она потеряла остатки уважения к полированному гладкому чудовищу в брендовых штиблетах. Хам, отморозок, вышколенный Гришин пес. Ты у меня еще встанешь на задние лапы.
  
  - Ну что ж, давайте попробуем, - украсив ангельской улыбкой холеное лицо тридцатипятилетней женщины, Марина ожидала пошлой попытки поторговаться или еще того хуже - примитивных угроз.
  
  В кафе к счастью не звучали мелодии, не галдела масса жующих посетителей и не мельтешили уставшие официанты. Обстановка удивительно подходила для тонких лицемерных разговоров на щепетильные темы.
  
  - Капуччино с корицей, - задумчиво посмотрев на длинного худого мальчика в фартуке и с галстуком-бабочкой, слегка съехавшим с положенного места, произнес Пригоров.
  
  - Латте и мороженное, - полистав для вида меню, заказала Марина.
  
  - Мариночка, детка, позвольте мне поговорить с Вами без всякой официальности и лишней пафосности. Вы мне симпатичны. По-человечески я вас понимаю и даже в чем-то готов поддержать. Я старше вас лет на двадцать, уж простите за подробности, поэтому берусь вам все это говорить. Послушайте старого мудрого пройдоху. Перестаньте с ним воевать и драться за имущество. А лучше бы и развод этот вообще прекратить. Вы не знаете всех обстоятельств.
  
  - Я не собираюсь, дорогой вы наш господин Пригоров, вникать в обстоятельства. Да, я знаю, сама виновата, затеяла весь этот сыр-бор, но и он меня выкинул как шавку безродную вон. Не надо, Иван Валентиныч, не надо мне впаривать нотации вкратчивым отеческим тоном. Я в курсе, что не достойна великого Григория Логовского и его бабла. Причем была не достойна с самого начала. Но мне сейчас это глубоко не важно, понимаете? Мой сын - последний потомок рода Логовских. И я обязана добыть для него все, что ему положено. Мне лично это не нужно. Виллы, тачки, бизнес - начихать! Но есть еще коллекция картин, фамильные ценности, имение 19 века под Питером.
  
  Марина говорила, тоскливо глядя в окно и наблюдая за снующими ногами прохожих. Зачем столько слов, когда все давно потеряно. Гриша не поверил, и никогда не поверит. Изрядно покопавшись в ее электронной почте и мобильнике в очередном приступе ревности, он сделал выводы. Слишком поспешные и слишком гадкие. Ничего объяснять уже не пришлось. Ни любовь Марины, ни десять лет счастья, ни сын не смогли перевесить пошлую нелепую картинку, дорисованную воспаленным мозгом обманутого мужа. Сказочная история за считанные секунды превратилась в примитивный жалкий сериал. Мыло. Вместо любви теперь сплошное мыло с пузырями. А ведь нет у нее никого и не было. Гриша - единственный неповторимый, родной. До сих пор родной и самый близкий. Марина знала, что такого никогда больше не будет. Никогда. Потому что Гриша - умница. Он талантливо ухаживал, гениально занимался сексом, виртуозно жарил блины и грандиозно множил капиталы, благодаря способностям и мозгам, доставшимся от знаменитого прадеда и репрессированных дедов польского происхождения. Марина каждый день молилась за него на маленькую иконку в стеллаже и благодарила за сына - единственную тонкую нить к ушедшему счастью.
  
  Официант принес кофе и симпатичную вазочку с мороженным. Пригоров отхлебнул из своей чашки. У него действительно пересохло горло и приходилось сдерживать неприличное желание выпить все залпом, будто холодный квас из граненого стакана. Адвокат профессионально выдержал паузу, позволив Марине погрузиться в себя. Трудно поверить, что опытный бультерьер-чемпион может быть в нерешительности, но он и правда колебался.
  
  - На пользу всем участникам нашего, вернее Вашего, Мариночка, дела было бы раскрыть обстоятельства, которые мой клиент запретил разглашать. Вы не знаете главного.
  Вопросительное выражение на лице дамы взбодрило Пригорова и придало его тону оттенок некоторой приторной вальяжности.
  
  - Так вот. Григорий Логовский умирает и давно скрывает это. У него страшный диагноз, не буду его даже озвучивать. Вся история с ревностью была разыграна, чтобы Вы не страдали и не превращалась в сиделку для полусгнившего живого трупа, которому остались считанные недели. Понимаете? А завещание я давно заверил! Да. да, что вас так удивляет! Все имущество перейдет Вам и последнему из рода Логовских. Чтобы не быть голословным... - адвокат, порывшись во внутреннем кармане изящно скроенного пиджака, приятно облегающего плотный тяжелый торс, вынул лощеный конверт, - Пожалуйте, госпожа Логовская, ознакомиться.
  
  Слепящий глаза неожиданным своим появлением, конверт лег на скатерть. Материализованным аргументом, неоспоримым фактом неизбежности.
  
  Черное месиво ощущений навалилось на официально обозначенную госпожу, как будто стая коршунов на павшую жертву хищника. Мутной удушающей кисеей покрылась ее реальность. Откуда-то издалека доносился искаженный голос авдоката, но слова перестали превращаться в смысл.
  
  - Откажитесь от развода, милая, откажитесь, давайте закончим этот спекта...
  
  Сдерживая слезы, Марина нащупала сумочку и бросилась к выходу. Устала. Надо было бежать. Но сил не хватало даже медленно идти. Мыло и пузыри. И яд, смертельный яд в сердце.
  
  Марина добралась до дома и рухнула на ковер в холле. В пальто и сапогах. Только сейчас в сознание начал просачиваться едкий яд понимания, что Гриши больше не будет, что он не выкинул их с сыном, не отверг ее как постаревшую и подурневшую куклу, как предательницу, как паршивую собаку. Это его выбросили из жизни. Мерзкая старуха в капюшоне с косой или клюкой, что у нее там, забрала мужа. Гадкая, страшная, неумолимая тварь!
  
  - Гриша! Гришенька! Родной мой. Гришааааа! Как же? Зачем?
  
  Она не узнавала свой голос. Крик вырывался из горла безумными обрывками бессвязных слов, переходящих в животный вой.
  
  Преодолевая адскую боль, разъедающую внутренности, Марина содрала с себя одежду, добралась до спальни и спряталась под одеяло, как давно в детстве пряталась от придуманных хищных сов, которые забирают непослушных девочек. Борьба за деньги была просто обезболивающим, наркотиком, позволявшим держать в узде отчаяние и хлынувшую в жизнь ледяную жижу одиночества. Его действие закончилось. Мучительная ломка овладевала телом. Хотелось только одного - умереть. Быстро, желательно мгновенно...
  
  ***
  
  Оставшись в одиночестве, Пригоров неспеша допил кофе. Заказал сигару. Тщательно выбритых, набрякших с годами щек коснулась тень ехидной улыбки. Через некоторое время длинный тощий мальчик в фартуке подал клиенту пальто, получив удивительно щедрые чаевые. Со стола ему пришлось убрать несколько измятых салфеток, крошки и странный конверт. Что-то важное? Пожав плечами, официант на всякий случай проверил содержимое. Странно - пустая бумага, сложенная втрое. Абсолютно чистый лист бумаги. "Бред какой-то",- подумал он и отправил все в мусорное ведро.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"