Знаменская Юлия Игоревна : другие произведения.

Сказка про зайца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот такая вот сказочка...

  Жил в лесу заяц. И как-то не клеилась у него жизнь. Цеплялись к серому неприятности как репьи. Вот вчера в ловушку угодил, еле спасся. Спасибо, медведь недалеко малинник обирал, выручил. А третьего дня белка его обидела, яблоком не поделилась. Ну не везет зайцу, что поделать.
  
  И решил он из леса убежать. "Надоело все. Уйду в горы. Воздух там свежее и красоты больше". Сказано-сделано. Отрастил Заяц шерсти попышнее и в горы отправился.
  
  Забрался на самый пик, отдышался, от снега отряхнулся. Смотрит - два горных козла бодаются. Обрадовался заяц, что интересная тут жизнь: "Эх, красотища! И снег здесь белее, и холод холоднее. Останусь тут жить".
  
  Но не прошло и дня, угодил заяц в лапы хищному Ирбису.
  
  - Какая у вас тут жизнь интересная, о, прекрасный Ирбис! У нас в лесу такие красавцы, как ты, не водятся.
  
  - А я и смотрю, чужак ты. Из леса, значит? - удивился Ирбис.
  
  - Да. Это такое скучное место, и сырость там, и грязь, а снег с вашим не сравнится, блеклый да слипшийся!
  
  - И ты решил из леса к нам податься?
  
  - Да вот, мигрировал, - стуча от страха зубами, осторожничал Заяц.
  
  - Это ты зря, не так здесь прекрасно, как кажется. Холод трескучий, ветер злющий и добычи на всех не хватает. Аппетитных да жирненьких, как ты, отродясь не бывало. Всё жилы жесткие и кости твердые. А вот в лесу как раз поживы-то больше!
  
  Вспомнил Заяц родной лес: лису хохотушку, медведя сладкоежку, белок трещоток. И заплакал. Снова ему не повезло. Такая судьба. Зажмурил Заяц раскосые глаза и приготовился умирать. "Хоть горы увидал перед смертью" - только и успел подумать.
  
  - Ладно, заяц, глянулся ты мне, особенно твои мягкие бока, - хохотнул хитрый Ирбис, - Слышал я, есть в лесу зверь диковинный, лось! Огромный и очень вкусный. Приведешь его завтра, не буду тебя никогда трогать. Живи спокойно, раз нравится. А если обманешь - не видать тебе белого света. И тебя съем, и всех твоих братьев, и все мои потомки во все века на зайцев охотиться станут.
  
  - Отпускаешь?! - уточнил Заяц для уверенности.
  
  - Завтра жду здесь. С лосем!
  
  Поплелся Заяц обратно в лес. Чувствовал себя паршивей паршивого. Ни птицы его не радовали, ни белки, ни ежики. Ядовитая змея поселилась в его сердце и кусала больно изнутри.
  
  На следующий день пришел заяц на место встречи. Один. Сцепил зубы и ждал. Мысленно прощался с глупой и короткой своей жизнью. Спокойно готовился к неминуемой гибели в когтях красавца Ирбиса.
  
  Когда на горы спустилась ледяная ночь, и сквозь ветер не слышно стало скрипа снега от собственных лап, заяц понял, что его снова настигла неудача. Ирбиса не было.
  
  Вернулся заяц в лес и с тех пор всегда жил в страхе.
  
  Так и не узнал никто, что снежного барса убил человек. И больше таких красавцев нет на свете.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"