Знаменская Юлия Игоревна : другие произведения.

Мамины сказки про слоненка Тандо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для детей от 5 до 8 лет. Сказочная история с маленькой долей философии...

  В одном маленьком симпатичном городе жила большая дружная семья. Мама, папа и пятеро их сыночков. Родители были добрыми, заботливыми, они любили своих шалунишек и старались всегда сохранить любовь в доме. Никто никогда не ругал и не наказывал детей.
  
  Папа Андрей Петрович был опытным плотником, работал в мастерской по изготовлению мебели. Все люди в городе знали, куда идти, если ломался шкаф или нужен был новый диван. Андрей Петрович был настоящим мастером и всегда вкладывал душу в свои произведения! Каждый табурет, каждая полочка, каждая ножка обеденного стола хранили память о его умелых руках. В каждой вещице, созданной этими руками, было что-то особенное. Андрей Петрович вырезал узоры, придавал неожиданную форму, искал интересный оттенок лака или полировал так, чтобы у будущих хозяев мебели обязательно радовался глаз и согревалось сердце.
  
  Мама Ирина Михайловна была домохозяйкой и целыми днями с удовольствием пекла пирожки, лепила пельмешки, жарила блинчики для своих любимых и дорогих шалунишек. Она умела шить, вязать, вышивать крестиком, наводить чистоту и создавать радость в доме. А еще у мамы был талант придумывать увлекательные сказки для детей. Каждый вечер Ирина Михайловна садилась в глубокое резное кресло-качалку, брала в руки вязание и тихо начинала рассказывать...
  
  Пятеро братьев - Санька, Данька, Гринька, Минька и маленький Тошка - были настоящими непоседами и сорванцами. Как родителям удавалось не ругать их, трудно даже вообразить. Самый старший брат Санька был главным зачинщиком проделок, ему становилось скучно, если за целый день не удавалось построить во дворе водяную электростанцию, совершить какой-нибудь подвиг или, в крайнем случае, спасти пару бездомных собак от тяжелой бродяжьей судьбы.
  
  Данька с Гринькой - близнецы. Они всех удивляли умением передавать друг другу мысли на расстоянии. Санька много раз ставил над ними эксперименты и собирал доказательства сверхспособностей братьев, которые друг без друга даже есть не могли.
  
  Минька был тихим и скромным братом. Он всегда наставлял старших на правильный путь жизни.
  
  - Да что это за путь - книжки читать, - спорил с ним Санька, - скукотища!
  - Но ты же живешь не для развлечения, а для пользы. Не обязательно должно быть всегда весело, понимаешь? - уверенно и твердо отвечал рассудительный Минька.
  - Пока ты будешь сидеть книжки листать, я уже в космос слетаю и новый сверхскоростной самолет изобрету, понял? - задирался брат.
  - Да ты без книжек даже велосипед не изобретешь, не то, что самолет!
  - А ты! А ты!
  - Нет, ты послушай!
  
  Обычно такие споры заканчивались дракой. Книжки книжками, а драться умели все братья, не исключая трехлетнего Тошку. Он только недавно научился считать до пяти и постоянно считал своих братцев, загибая пальчики на пухлой ладошке. Для себя он выбрал самый большой и толстенький пальчик - хотя бы на ладошке ему хотелось быть самым важным и серьезным братом.
  
  - Эй, шалунишки, идите руки мойте! Обед стынет! - крикнула с кухни мама и, словно добрая волшебница махнула волшебной палочкой: драка моментально прекратилась, все противоречия потерялись в звонком хоре восторженных криков. Проголодавшиеся сыночки неожиданно превратились в милых и скромных "жевунов" с воображаемыми колокольчиками на шляпах. Мама знала, что аромат горячего борща и чесночных пампушек действовал лучше любого увещевания. Она сидела за обеденным столом и не могла нарадоваться на своих ангелочков. Подперев щеку, мама смотрела, как они уплетают обед, и улыбалась. Мама подкладывала Тошке пампушки, а он делился с Минькой. Близнецы Данька и Гринька жевали синхронно и даже тарелки у них пустели с одной скоростью. А Санька как обычно дожидался удобного момента улизнуть на улицу. Новая идея колола его, будто иголками, и не позволяла сидеть на месте. Он как раз собирался соорудить машину времени и отправиться в прошлое посмотреть на динозавров.
  
  Вечером дети торопились умыться и лечь в постель, чтобы мама поскорее начала рассказывать новую историю.
  
  Пока Тошка возился с пижамой, мама качалась в своем резном кресле и вязала полосатый носок.
  
  - Тошка. Ты можешь побыстрее? - сгорал от нетерпения Санька.
  - Ну я же сталаюсь! - капризничал раздосадованный Тошка. Ему никак не удавалось продеть голову в нужное отверстие.
  
  Все знали, что пока они не улягутся, мама не начнет рассказывать. Минька принялся помогать младшему брату с пижамой.
  
  - Мам, а откуда к тебе прилетают сказки? - спросил Санька, - из космоса?
  - Нет, не из космоса, мне их подсказывает мое кресло.
  - Кресло?! - хором воскликнули Данька и Гринька, чуть не вывалившись из кроватей.
  - Да, кресло. Папа так долго колдовал над ним, так старался его сделать красивым и удобным, вкладывал любовь и тепло своего сердца, что маленькая частичка волшебства поселилась в этом кресле.
  - Маленькая, как жучок? - спросил Тошка.
  - Да. Как жучок. Волшебная частичка сидит там внутри и подсказывает мне, какую сказку рассказывать.
  - Вот это дааааа... - мечтательно прошептал Санька. Не смотря на свой уже почти взрослый возраст (Саньке недавно стукнуло семь), он любил сказки не меньше Тошки.
  
  Мама убедилась, что все дети улеглись. Погасив лампу, она снова взялась за спицы и начала рассказывать...
  
  Мамина сказка про слоненка Тандо. Часть 1.
  
  Жил на свете маленький слоненок. Звали его Тандо.
  
  - Почему? - шепотом спросил маму Тошка, не удержав любопытства.
  
  - Что почему? - слегка удивилась мама.
  
  - Почему его так звали?
  
  - Тандо - означает танец дождя... Когда Тандо родился, в его родных джунглях уже несколько дней не переставая шел дождь. Большие теплые капли весело шлепали по широким листьям тропических деревьев и радовались встрече со слоненком, у которого еще даже не было имени. Мама слоненка смотрела, как дождик заливает долину потоками бурлящих ручьев, и размышляла, как же назвать сына... Тропический дождь журчащим шепотом открыл ей эту тайну; наблюдая за дождем, она вдруг поняла, что имя ее сына - Тандо: ТАНец ДОждя.
  
  Тошка и все его братья притихли. Больше маму никто не решался перебивать. Затаив дыхание, Санька, Данька, Гринька, Минька и возмутитель спокойствия Тошка слушали сказку...
  
  
  Однажды утром Тандо проснулся очень рано, едва забрезжил рассвет. Задорный рыжий луч утреннего солнца принялся играть со сном слоненка в догонялки: сон убегал, а луч догонял. Луч хотел узнать, что же такое интересное снится слонятам?! Тандо открыл один глаз и тут же закрыл его от неожиданно яркой радости рыжего забияки.
  
  - Что тебе снилось, слоненок? - поинтересовался солнечный луч.
  
  - Ты же мне не дал досмотреть мой сон, разбудил раньше времени! - грустно заметил Тандо.
  
  - Ой! Прости, я не хотел. Я просто собирался узнать, что тебе снилось? Мне никогда не снятся сны, я всегда всех бужу и расспрашиваю о снах, чтобы хоть немного помечтать о темноте и таинственных загадках ночи.
  
  - Во сне вовсе не темно! Ты разве не знал, что сны цветные, яркие и запутанные, - начал рассказывать добрый Тандо. Ему стало жаль лучика, который даже не знал, что такое сон!
  
  - Когда спишь, начинается сказка про то, что было с тобой раньше, давным-давно, когда ты был еще маленьким. Или про то, что ускользнуло от тебя днем, когда ты весело играл. Или про то, о чем ты не успел хорошенько подумать наяву. А еще моя мама говорит, что иногда нам снится то, что еще не случилось - это называется БУДУЩЕЕ!
  
  - Как интересно, слоненок, ты рассказываешь! Это самая настоящая, самая восхитительная сказка - СОН! Ты не представляешь, какой ты счастливый, что можешь с ней соприкоснуться!
  
  - Странно, - сказал Слоненок, - Я никогда не задумывался, что обыкновенный сон может быть удивительной сказкой, о которой стоит мечтать! Благодаря твоему любопытству, я понял, насколько я СЧАСТЛИВ!
  
  Лучик погладил слоненка по бархатистому хоботу и скрылся за облаком. А Тандо открыл глазки и понял, что проснулся! Он побежал рассказывать маме свой новый сон про утренний луч солнца...
  
  Мама Ирина Михайловна качалась в кресле, отложив вязание. Она задумалась о чем-то своем, ожидая вопросов.
  
  - Мам, так он разговаривал с лучиком во сне? - первым спросил вдумчивый Минька.
  
  - Точно это не известно, - улыбнувшись, ответила мама, - когда спим, мы не знаем, спим мы или нет. Вот и Тандо не знал. Правда ли он разговаривал с лучом, или это был лишь сон? Трудно сказать...
  
  - Наверное, все-таки это было на самом деле, потому что лучик его разбудил, значит, слоник не спал! - заявил уверенно Санька.
  
  - Нет, почему же, бывает, что как раз утром снится, что ты проснулся, а на самом деле ты все еще спишь. Скорее всего это был сон, ведь на самом деле лучики солнца разговаривать не умеют! - громким шепотом бросился спорить Минька.
  
  - Умеют лучики лазговаливать, - сказал Тошка, - я тоже с лучиком одним лазговаливал.
  
  Все дружно засмеялись. Мама поднялась с кресла, по очереди поцеловала всех своих шалунишек и ушла. Сон победил утомленных за день героев.
  
  Следующий день пролетел незаметно, потому что было много дел, игр и приключений. Мама приготовила аппетитный пирог с яблоками, а папа пришел пораньше с работы, чтобы поиграть с детьми в футбол. Уставшие и счастливые, мальчишки спешили улечься по кроватям, чтобы узнать, что же там было дальше со слоненком Тандо.
  
  Мама снова села в любимое кресло и начала рассказывать...
  
  Мамина сказка про слоненка Тандо. Часть 2.
  
  Слоненок Тандо рассказал маме слонихе про лучик солнца. И слониха сказала:
  
  - Вот видишь, Тандо, ты теперь знаешь, что счастлив! Но счастье может тебя покинуть, если ты не будешь им делиться.
  
  - Как же я буду делиться счастьем?! Ведь тогда его станет у меня меньше! - расстроился слоненок.
  
  - А ты попробуй, - улыбнувшись, сказала мама слониха.
  
  - А с кем можно делиться счастьем? - спросил Тандо.
  
  - С другом, конечно!
  
  Слоненок Тандо ушел гулять по джунглям. Он не мог понять, куда денется счастье, если им не делиться. И еще он не знал, где взять друга, которому нужно подарить кусочек этого загадочного сокровища...
  
  Тандо гулял по залитым солнцем джунглям и пел веселую песенку. Так ему было хорошо от счастья, что песенка сама собой вырывалась из сердца:
  
  Хобот бархатистый как труба гудит,
  Это сердце Тандо радостью горит!
  Счастьем поделиться хочет добрый слон,
  Друга ищет Тандо. Где же, где же он?!
  
  Вдруг Тандо увидел большую красивую бабочку. Она сидела на цветке и шевелила шелковистыми крыльями. Сложный узор на крыльях завораживал всех, кто на нее смотрел. Слоненок остановился в нерешительности. Ему хотелось что-нибудь сказать бабочке, но он боялся, вдруг его голос покажется красавице-бабочке грубым, а хобот смешным. Она ведь так восхитительна, что никто не может с ней сравниться. "Нет, другом ей я стать не смогу," - подумал Тандо, и прошел мимо бабочки.
  
  Побежал он дальше, и снова запел свою песню:
  
  Хобот бархатистый как труба гудит,
  Это сердце Тандо радостью горит!
  Счастьем поделиться хочет добрый слон,
  Друга ищет Тандо. Где же, где же он?!
  
  Вдруг Тандо увидел на дереве длинного пятнистого удава. Тот задумчиво висел на ветвях и не шевелился. Слоненок испугался, что удав слишком серьезный и важный. Ему хотелось поздороваться с удавом и поговорить, но Тандо испугался, что удав поймет, какой слоненок еще маленький и глупенький. "Он только посмеется надо мной. Нет, другом ему я стать не смогу," - подумал Тандо и прошел мимо удава осторожно, чтобы случайно его не потревожить.
  
  Побежал Тандо дальше, и снова веселая песенка лилась из его сердца:
  
  Хобот бархатистый как труба гудит,
  Это сердце Тандо радостью горит!
  Счастьем поделиться хочет добрый слон,
  Друга ищет Тандо. Где же, где же он?!
  
  Неожиданно мимо него кто-то стремительно пронесся, словно ураган. Тандо остановился и увидел, что грациозный тонконогий олень, гордо вытянув шею, стоит в трех шагах от него. Слоненку захотелось познакомиться, но он снова испугался. "Олень быстро бегает, я так не умею. Он только посмеется надо мной, какой я увалень. Нет. Я не смогу стать ему другом". Тонконогий бегун словно подслушал мысли слоненка: как только Тандо это подумал, зверь сорвался с места и скрылся в зарослях.
  
  Тандо горько заплакал. Положение у него было безвыходным. Друзей найти не получилось. Счастье вот-вот исчезнет, потому что он ни с кем им не поделился. Да и как оторвать от счастья кусочек, чтобы отдать другому?! Оно же невидимое и неощутимое! До него нельзя дотронуться, и его невозможно увидеть.
  
  Отправился Тандо домой. Песенку петь уже не хотелось. Шел он и грустил. И вдруг на его бархатистый хобот села красавица-бабочка и сказала:
  
  - Спасибо тебе, слоненок! Я слышала твою песню. Ты так ее весело пел, что мне стало от нее тепло и светло! Спасибо, что поделился своим счастьем. Давай с тобой дружить? Меня зовут Геликония.
  
  Тандо очень обрадовался - наконец-то у него появился настоящий Друг! Он сказал бабочке:
  
  - Очень приятно! А меня зовут Тандо. Тандо означает "ТАНец ДОждя".
  
  Бабочка улыбнулась! Ей было интересно дружить с таким милым и добрым слоником!
  
  Геликония и Тандо отправились гулять вместе, и рассказывали друг другу по дороге обо всем на свете.
  
  Вдруг кто-то окликнул слоненка:
  
  - Эй, добрый слоненок, подожди! Я сегодня слышал твою веселую песню! Ты так искренне радовался, когда ее пел, что мне стало тепло и светло! Спасибо, что поделился своим счастьем. Давай с тобой дружить? Меня зовут Абома.
  
  Тандо увидел, что это задумчивый и важный удав говорит с ним. Он поклонился Абоме и с восторгом почувствовал, что у него уже есть два настоящих друга.
  
  - А меня зовут Тандо! Мое имя означает "танец дождя".
  
  - Красивое у тебя имя! - сказал удав.
  
  Тандо уже почти подошел к родным зарослям, где его ждала мама слониха. Как вдруг его догнал тонконогий стройный олень и сказал:
  
  - Послушай, милый слоненок! Я слышал твою песню. Ты так ее весело пел, что мне стало от нее тепло и светло! Спасибо, что поделился своим счастьем. Давай с тобой дружить? Меня зовут Аксис.
  
  Слоненок подпрыгнул от радости!
  
  - А я Тандо. Это значит "танец дождя".
  
  Так у слоненка Тандо появилось три настоящих друга: бабочка Геликония, удав Абома и олень Аксис. Слоненок почувствовал, что в его сердце счастья стало много-много! Оказалось, что делиться счастьем очень просто - нужно радоваться и петь сердцем. Тогда всем будет тепло и светло.
  
  Тандо вернулся к маме и рассказал ей про новых друзей. А потом спел песенку:
  
  Хобот бархатистый как труба гудит,
  Это сердце Тандо радостью горит!
  Песенка веселая собрала друзей,
  Стало на планете теплее и светлей!
  
  
  Ирина Михайловна спела песенку голосом маленького Тандо и замолчала, продолжая покачиваться в кресле. Дети ничего не спрашивали, потому что заснули. Тихонько поцеловав всех сыночков, мама собралась уже уйти, как вдруг Санька приподнял голову и сказал шепотом: "Мамулечка, а куда все-таки счастье девается, если им ни с кем не поделишься?"
  
  Мама поцеловала Саньку в лоб и сказала: "А об этом будет новая сказка".
  
  Весь следующий день Санька пытался сам найти ответ. Он даже отвлек Миньку от очередной книжки, чтобы прояснить этот важный вопрос.
  
  - Да ты что, это же сказка, в ней все иносказательно, понимаешь? На самом деле счастья нет, это выдумка!
  
  - Ну как же выдумка, если мы говорим про одних людей, что они счастливы, а про других, что они несчастны! Нет, это никакая тебе не выдумка. Просто счастье невидимое. Оно есть, а ты его просто внутри чувствуешь и все. И когда оно исчезает, тоже чувствуешь, что внутри пусто.
  
  - Так, и где же ты его прячешь? - ухмыльнулся Минька.
  
  - В сердце, конечно, - сказал Санька, приложив зачем-то руку к груди.
  
  - Ну ладно, в сердце так в сердце. Но я тебе так скажу, счастье никуда не девается и ни откуда не берется. Оно или есть, или нет!
  
  Доспорить братья не успели, потому что случилась беда: всеобщий любимец - лохматый рыжий пес Драндулет - у которого был кожаный нос и хвост бубликом - приковылял домой после собачьей драки едва живой. Изрядно покусанный и потрепанный, он напугал всю семью. Драндулет истекал кровью, жалобно скулил и закрывал глаза так тяжело, как будто собирался умирать. Санька, Данька, Гринька, Минька и маленький Тошка плакали, просили Драндулетика потерпеть. Мама увела детей домой. А папа завернул пса в чистую простыню и, аккуратно уложив на сидение машины, повез к ветеринару.
  
  В доме наступило время тягостного ожидания. Не хотелось ни есть, ни играть, ни разговаривать. Каждый по-своему переживал за любимца. Вечером дети тихо улеглись в свои кровати. Мама покачивалась в кресле...
  
  - Мама. А ты будешь сегодня рассказывать сказку? - всхлипывая от переживаний, спросил Минька.
  
  - Я не знаю, малыш. Если кресло мне ее подарит, я обязательно расскажу. Но пока оно молчит.
  
  - Оно тоже грустит из-за Драндулета, - уверил всех Данька.
  
  - Да, точно, грустит, - подтвердил похожий на него как лист того же дерева, Гринька.
  
  Легкое поскрипывание кресла, порывистый ветер за окном и тяжелое горе детей не пускали сказку в гости.
  
  "Слоненок Тандо тоже грустит", - вдруг тихо произнесла мама.
  
  - Почему?! - тут же отозвался Санька.
  
  - Кресло говорит, что...
  
  
  
  
  Мамина сказка про слоненка Тандо. Часть 3.
  
  Утром Тандо отправился гулять в джунгли со своими новыми друзьями: удавом Абомой, оленем Аксисом и нежной бабочкой Геликонией.
  
  Погода была солнечной, приближался жаркий тропический полдень. Вдруг в лесу послышался жалобный тонкий писк. Сначала Тандо подумал, что это только показалось, но потом он услышал писк отчетливее. Друзья слоненка тоже встревожились. Писк был протяжный и отчаянный, как будто с кем-то маленьким и беззащитным случилась беда.
  
  - Надо найти его, - сказала бабочка, помахав узорчатыми крылышками.
  
  - Да. Кто-то зовет на помощь, мы должны успеть, - уверенно согласился Абома.
  
  - Тогда в путь! - сказал Тандо и протрубил хоботом сигнал тревоги.
  
  Аксис побежал первым. Он самый быстрый и ловкий, поэтому первым сможет достигнуть цели. Возможно, помощь нужна срочно! Промедление грозит настоящей бедой.
  
  Аксис понесся сквозь джунгли, как ветер. Бабочка Геликония старалась изо всех сил махать крылышками, чтобы лететь быстрее. Даже любимый аромат тропических цветов не мог ее отвлечь от важного дела. Абома стремительно полз в зарослях травы, извивая пятнистое тело и глубоко вдыхая ноздрями влажный воздух. Он привык узнавать новости по запаху. И сейчас он отчетливо чувствовал запах чужого страха.
  
  Тандо тоже семенил пухлыми ножками. Иногда он спотыкался о мелкие деревца и ярко-зеленые побеги бамбука, но обращать внимание на такие мелочи было совершенно некогда. Нужно было торопиться.
  
  Аксис, как и ожидалось, первым увидел, что произошло в глубине леса. Маленькая обезьянка - еще совсем детеныш - лежала на листьях низкой молодой пальмы и отчаянно пищала. На ее спинке была большая рана. Оказалось, что страшный хищник орел поймал малышку цепкими когтистыми лапами и понес над деревьями в свое гнездо, но что-то произошло в небе непредвиденное: орел нечаянно выпустил добычу. Маленькая обезьянка упала и по крупным широким пальмовым листьям скатилась вниз. Рана от острого клюва орла была очень опасной. Малышка могла погибнуть.
  
  Не теряя времени, друзья, подоспевшие к маленькой обезьянке, смогли стащить ее с пальмы и отнести в надежное убежище, где нет никаких страшных хищников. Удав нашел лечебную траву, сок которой лечит раны. Слоник Тандо прикладывал траву к раненой спинке обезьянки. Бабочка Геликония летала над малышкой и махала крыльями, чтобы ей не было больно. А олень Аксис отправился в джунгли искать маму обезьянки. Он скакал по джунглям и спрашивал у всех обитателей леса, которые попадались на пути, не слышал ли кто-нибудь о пропаже маленькой обезьянки?
  
  Прошел день. Потом еще один. И еще три. Рана на спинке малышки постепенно заживала. Обезьянка хорошо кушала фрукты и сладкие орехи, которые собирал для нее удав Абома. Но маму малышки найти не удавалось. Друзья приуныли. Они узнали, что малышку зовут Капа. Ее семья живет в кронах деревьев. Называется ее семья капуцины.
  
  Слоненок Тандо каждый день уговаривал Капу не плакать, обещал, что мама обязательно найдется. Но малышка ничего не хотела слышать, она пищала тоненьким голоском и звала маму. Тандо почувствовал, что это очень большое горе - потерять маму. Он всем сердцем переживал за обезьянку и иногда плакал вместе с ней. Теперь он понял, что такое несчастье!
  
  
  Мама замолчала и о чем-то задумалась.
  
  Тошка грустно сказал:
  
  - Бедная Капочка. Как же ей без мамы теперь быть?
  
  - Да найдется, ты чего! Они в лесу на пальмах объявления расклеят, и мама найдется! - авторитетно заявил Минька.
  
  - Ну ты придумал! - возмутился Санька, - они же ни читать, ни писать не умеют! И где они в джунглях клей найдут, интересно! Ха-ха!
  
  - Ну это же сказочные джунгли! - возразил ему Минька.
  
  - Нет. Клеем тут проблему не решишь. И слезами тоже! Если случилось несчастье, надо что-то делать!
  
  - Эх, да что уж тут сделаешь-то? - грустно произнес Данька. И Гринька с ним согласился, кивая головой.
  
  - Мам, а что дальше было? - спросил Санька.
  
  Мама улыбалась, слушая спор своих шалунишек. Ей нравилось, что они неравнодушны к чужому несчастью, пусть даже и сказочному. Дети отвлеклись от своего горя, это самое главное, что произошло, благодаря сказке. Ведь когда плохо или грустно, нужно найти того, кому еще тяжелее и попробовать ему помочь. Тогда и свое несчастье становится меньше. Сказка помогла детям в их несчастье.
  
  На улице послышались какие-то звуки. Во двор въехала машина. Папа вернулся!
  
  Дети прилипли к окну, стараясь разглядеть в ночной темноте, привез ли папа бедного раненого Драндулетика.
  
  Заметно повеселевший пес Драндулет сидел у папы на руках, у него были забинтованы уши, лапы и живот, а хвост крутился от радости так, что папу обдавало прохладным ветерком от этого мохнатого вентилятора!
  
  Несмотря на позднее время, дети как были - в пижамах - выскочили в коридор и встретили радостными воплями спасенного друга, папу и долгожданное облегчение, что все снова стало хорошо!
  
  Весь следующий день пес вертел хвостом и звонким восторженным лаем заставлял сердца домочадцев прыгать от счастья. Дети рассказывали Драндулету новости, советовали побольше отдыхать, чтобы скорее выздороветь, таскали для него с кухни колбасу и просили больше не драться с другими собаками. А маленький Тошка даже поведал ему по секрету историю о малышке-обезьянке Капочке, у которой потерялась мама. Тошка просил Драндулета подумать, как можно помочь в таком сложном деле. Пес внимательно выслушал Тошку. Потом задумался и стал принюхиваться... Он пополз в детскую комнату, продолжая сосредоточенно втягивать носом все запахи вокруг. Ходить пес еще не мог, но ползал вполне уверенно. Наконец он громко гавкнул, залез под Тошкину кровать и достал старый футбольный мяч! Его не могли найти еще с прошлой весны.
  
  - Да, я понял! Молодец, Дландулет! Ты такой умничка! - Тошка поцеловал лохматого пса в нос и принялся ждать вечера, чтобы поразить всех своей догадкой.
  
  
  Вечером все улеглись рано. Дети спешили узнать, как там дела у слоника Тандо и крошки Капы. Мама не хотела томить их ожиданием и собралась рассказывать дальше, как вдруг Тошка закричал:
  
  - Я знаю! Я знаю! Надо найти маму Капы по запаху! Им нужна хорошая собака!
  
  - Да! А ведь верно! - удивленно сказал на это Минька. Ему было обидно, что не он догадался об этом.
  
  - Давайте узнаем, что же случилось дальше... - сказала мама.
  
  Мамина сказка про слоненка Тандо. Часть 4.
  
  
  Маму обезьянки Капы искали по всем джунглям.
  
  Тандо попросил помощи у своих родных. Все слоны джунглей трубили хоботами сигнал тревоги, передавая другу другу призыв Тандо о помощи. Все слоны в джунглях искали маму бедной малышки.
  
  Удав Абома попросил помощи у своих родных. Все змеи джунглей громким шипением передавали друг другу призыв Абомы о помощи. Все змеи в джунглях искали маму Капочки.
  
  Бабочка Геликония попросила помощи у своих родных. Все бабочки джунглей передавали друг другу призыв о помощи. Все бабочки джунглей искали так тщательно, как только было возможно.
  
  Олень Аксис попросил помощи у своих родных. Олени джунглей на многие сотни километров вокруг выстукивали копытцами сигнал бедствия и передавали друг другу просьбу Аксиса о помощи. Все искали маму маленькой обезьянки.
  
  Но найти ее не удавалось.
  
  Благодаря заботе слоненка Тандо и его друзей, Капа через неделю была здоровенькой, весело прыгала, игралась мандаринами, как маленькие котята играют с клубками ниток, и повизгивала от восторга. В такие моменты казалось, она не вспоминает про маму и про несчастье, которое с ней случилось. Но это только казалось. По вечерам Капа забиралась на самую высокую финиковую пальму, смотрела на звезды и пищала от горя.
  
  Никто не знал, что среди обезьян-капуцинов была одна грустная обезьяна, у которой злой орел украл самое дорогое на свете - маленькую дочку Капу. Каждую ночь эта грустная обезьяна забиралась на самую высокую пальму и смотрела в черное небо джунглей. Она верила, что небо грустит вместе с ней и плачет россыпью сверкающих звезд. На что же было надеяться несчастной безутешной матери, если даже небо не могло ей помочь!
  
  Но вот, через некоторое время, ночное небо озарилось золотым месяцем. Двурогий весельчак не ведал, что такое грусть. Он всегда был веселым и счастливым. Месяц любил рисовать цветные сны и посылать их спящим детям в подарок. Это забавляло и украшало его ночное существование. Если какой-нибудь малыш улыбался во сне, месяц чувствовал, что он делает что-то очень хорошее. Ему было невероятно приятно делать хорошее для других.
  
  Золотой месяц взошел на небо и почувствовал, что пока он отдыхал от ночной работы, тут что-то произошло. Присмотревшись внимательно, он увидел сверху, как одна грустная обезьяна-капуцин сидит на самой высокой пальме и плачет, что злой орел утащил ее маленькую дочку. И теперь ничто никогда не сможет вернуть ей родную крошку. А на другой высокой пальме сидит малышка-обезьянка и горько плачет, что не может найти свою мамочку.
  
  Месяц задумался. Не может такого быть, что два родных существа плачут от гор,. что не могут встретиться! Это нелепо и неправильно! Ведь если бы они смогли посмотреть с небесной высоты вниз, то сразу перестали бы переживать, потому что увидели бы друг друга!
  
  Месяц не любил, когда кто-то страдает и плачет. Ему от этого становилось очень тяжело. А ведь тяжелым месяцу становиться никак нельзя - он же может не удержаться и сорваться с неба вниз. "Нет, так не годится. Нужно обязательно им помочь!" - подумал он и подплыл к грустной маме-обезьяне.
  
  - Не горюй! Я тебе помогу, - сказал он. У месяца не было голоса, поэтому он лишь посветил ярко-золотыми отблесками на одинокую обезьяну, и она угадала его мысли, - Иди, садись на мою спину, прокачу!
  
  Не прошло и нескольких секунд, как обезьяна оказалась рядом со своей дочкой!
  
  Месяц взмыл обратно на небо и наслаждался, глядя на радость встречи. "Дарить счастье легко", - подумал он, - "гораздо труднее смотреть на несчастье".
  
  
  Мама Ирина Михайловна не успела даже немного помолчать, как обычно делают настоящие сказочники, когда хотят завершить повествование. Маленький Тошка громко закричал, подпрыгнув на кровати:
  
  - УРА! Я знал, что они увидятся! УРА!
  
  К удивлению мамы, Минька с Санькой ни о чем не захотели спорить, и тоже подпрыгивали на кроватях, радуясь за Капу и ее маму.
  
  Мама сказала:
  
  - Вот и сказки конец, а кто слушал...
  
  - Узнает, что было дальше, - опередили ее близнецы Данька и Гринька.
  
  - А что, сказка на этом закончилась? - разочарованно поинтересовался Минька.
  
  - Точно это не известно... - улыбнувшись, сказала мама.
  
  Она поднялась с кресла, по очереди поцеловала всех своих шалунишек и ушла. Сон победил утомленных за день героев. Только ее любимое кресло еще некоторое время слегка покачивалось в темноте.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"