Зобов Евгений Сергеевич : другие произведения.

Статья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вообще-то я художник в каком — то смысле и как-то раз мне подумалось что неплохо- было бы обзавестись статьей о своем творчестве, причем новой статьей потому-что искусствовед Стебельков уже писал о моем раннем творчестве. Статья была хорошая, но она была о чем-то мне тогда не очень понятном, искусствовед не признал меня художником, но не стал топить совсем, а сделал акцент на развитии.
  
  У меня был телефон Стебелькова, я позвонил, он не удивился хотя прошло более 20 лет со времени написания первой статьи. Стебельков встретил меня осторожно, я примерно представлял себе субординацию в данном случае. Это был феномен который я называл Салфетка Пикассо. Пока ты не Пикассо, то все сложно, а когда становишься им (хотя бы в мыслях) становится еще сложнее.
  
  Стебельков спросил есть ли у меня ресурсы с картинами и рисунками и сказал что перезвонит.
  
  Я стал ждать звонка и наконец дождался. Стебельков стал говорить веско и уверенно. Он сказал что новая статья возможно не нужна, и она возможно даже опасна для меня. Феномен Салфетки Пикассо может парализовать меня как художника. Ты в сущности не художник и не стал им. Я бы начал статью с расхожей фразы что художник после смерти попадает в свои картины. Масло у тебя немного другое, но суть все-таки в графике, все в тех -же офисных а4.
  
  Тут видна борьба с логикой. Причем логика ведет борьбу против тебя, а не наоборот. Господь прячется за каждой линией, за каждым штрихом, он видит в тебе довольно настырную обезьяну, которая бросила ему вызов. Например, я даже уже вижу как ты сам в карикатурном виде сидишь в детском домике с трубой и продолжаешь все-тот же Сизифов труд, только там уже все должно быть более интересно потому- что все обретет реальные черты. Исходя из теоремы что там то -же что и здесь ты увидишь всех кого помнишь и тд.
  
  Старина Босх уже давно сидит в своем аду, тут достаточно изучить высшую математику чтобы понять что это так. По сути ты не художник а какой-то бесконечный геометр. Помня о живой линии рисунка, ты постоянно рисуешь одинаковые линии. Конечно тут не только твоя вина, само время, сам пост-модерн шутит такие шутки. Выбирай что тебя ближе, от кого необидней получить по носу — Пост Все, Дьявол, Господь Бог. Я бы выбрал Дьявола, тут Стебельков довольно закашлялся. Это он мастер и хозяин иллюзий. Когда очередная картонная фигура назовет тебя мастером ты поймешь а потом и еще сто раз поймешь весь смысл таких шуток. Художник не должен говорить, хотя сейчас возможно все.
  
  Ты спросишь почему Господь отдал такие вещи во власть Сатаны. Я не богослов, я искусствовед, это все уже не очень важно. Ты подойдешь к картонному зеркалу и увидишь свой пластмассовый лик и ты возможно испытаешь страдание. Но помимо Эвклидовых вещей, ты получишь наглядные решения Лобачевского и увидишь, что дано не всем, как параллельные линии сомкнутся, ну так понарошку. Ты занимался чем угодно но только не художественным творчеством. Наука, вопросы, теоремы, это все геометрия а не искусство.
  
  Ты киваешь, я понимаю и знаю что ты хочешь сказать. Ты будешь в этом состоянии вечной асимптоты искать истину. Одно твое упрямство заслуживает одобрение.
  Мастер пыточных машин для проволоки. Вот почему твои рисунки не страшны. Ты ничего не находишь через них. С таким -же успехом можно рисовать вилами по воде. Пока нет никого кто мог -бы досконально разгадать эти схемы, да и никто и не возьмется за это, тем более искусствоведы.
   Отнеси свои рисунки математикам и геометрам, там неоткуда получать радость, так лишь в шутку. А про цветные картины? Ну тут можно вспомнить Кандинского и остальных философов — космистов от искусства. А статья возможно будет, можешь сам записать наш разговор, вернее мой монолог и получится статья номер 2. Пока.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"