Зоц Валерий Артурович : другие произведения.

Игры Мефистофеля

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВАЛЕРИЙ ЗОЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Игры Мефистофеля
  
  
  
  
  
  
  
  
  2013год
  Пикник.
  Дорожная разметка по некачественному пути пролетала одна за другой из окна ГАЗ-24-10. Попросту эта марка автомобилей, как и все её предшественники (равно как и последо-ватели), именовалась "Волгой". Эта машина мчалась по трассе, если это можно было так назвать, со скоростью 90 километров в час - да больше она не могла и выжать, не смотря на допустимые ограничения.
  - Сколько осталось времени до прибытия? - спросил голос у водителя.
  - Ещё меньше часа и мы будем на месте, - был дан ответ.
  - Дима, я скоро себе всю задницу отдавлю, - стала жаловаться водителю Лиза, не скры-вая своих намёков за отсутствие комфорта в солонее этого, уже древнего авто.
  - Потерпите чуть-чуть, - только и смог сказать Дима, стараясь внимательно следить за дорогой, которая вела в Святогорск.
   Палящее солнц знойного дня заставляло брать измором пассажиров "Волги", которые направлялись загород, пор ближе к природе, что бы весело провести выходные июля. Это был один из немногих дней, когда ребята могли собраться все вместе и отдохнуть, как раньше. Раньше было проще: совместные школьные походы, лагери и выезд на рыбалку. Уже в более зрелые годы, когда, казалось бы, после выпускного вечера каждый из школь-ных друзей пойдёт своим путём и найдёт новых друзей, имеющих собственные интересы, станет забывать собственные школьные времена. Порою, доходило до того, что при встре-че с бывшими одноклассниками, трудно найти общую тему разговора и встреча заканчивается, ещё не начавшись, банальным:
  - "Привет. Как дела?".
  - "Нормально. Как сам?".
  - "Ничего".
  - "Ну, пока".
  - "Пока".
  А ведь когда-то они были в классе "не разлей вода" и даже сидели за одной партой. Всего лишь маленький промежуток времени и дальнейшие занятия в корне изменили их внутренний уклад. С этими же ребятами, что ехали в этот знойный день в Святогорск, было иначе. Не смотря на то, что они учились в разных ВУЗАх, с разными направлениями специ-альностей: медики, гуманитарии, технари - их внутренний ментальный скелет остался тот же. Их было пятеро.
  Начнём с известных лиц. Как было известно из первых строчек, Дима - хозяин автомоби-ля и единственный человек, имеющий водительские права. "Волгу" ему разрешил взять на выходные его отец, занимающийся строительством автозаправок по точкам Донецкой области. ГАЗ-24-10 он приобрёл в 1991 году, вовремя успев воспользоваться своими деньгами, которые могли пропасть при распаде великого СССР, как это случилось у многих честных советских граждан.
  Давайте, всё-таки, вернёмся к Диме. Это был крепкий парень среднего роста, брюнет с зелёными глазами. Трудно описать его характер, но известно одно, Дима очень любил своих друзей и никогда не отказывал им. Он закончил Институт автодорожного транспорта и занимался организацией и подачи запчастей на станции технических обслуживаний ино-марок. Эту работу он нашёл благодаря своему отцу. В принципе, сам Дима этого не отри-цал. Лиза была не просто одноклассницей, а его девушкой. Наверное, так принято назы-вать это. Так же можно было с уверенностью сказать, что они помолвлены.
  Лиза - стройная девушка не высокого роста. Чуть ниже Димы. У неё были прямые каш-тановые, распущенные волосы, которые она любила вправлять в кокетливый хвостик на затылке. Её глаза были коричневыми и большими, что придавало ей особого шарма и гар-монии с тонкими чертами её же лица. Она пошла по стопам своих родителей и закончила медицинский институт по специальности "психотерапевт". Стоит заметить, что её родители небыли ни психологами, ни психотерапевтами. Поэтому их слегка возмущал выбор про-фессии собственного чада.
  Тем голосом, который справлялся у Димы о времени их прибытия в пункт назначения, был парень по имени Женя. Занудного и скверного характера человек. Многих удивляло то, как легко он уживался в этой компании, где остальные закрывали глаза на его поведе-ние. Не сказать, что оно у него не слишком приличное, но и идеальным трудно охарактеризовать. Женя был примерного такого же телосложения и структуры, как и Дима. Его волосы были светлого цвета, а на светлом лице контрастно выделялись ярко-алые румянцы на щеках и такие же, полные губы. Он закончил военное училище и пару лет назад поступил в юридический институт Министерства Внутренних дел. Трудно было себе представить, глядя на этого человека, что он имеет непосредственное отношение с правоохранительными структурами.
  Его влажная от пота белая футболка настойчиво липла к телу, что вызывало у него раз-дражение. Женя старался осунуться от надоедливого палящего солнца, которое посылало свои лучи прямо в окно и, в тот же момент старался не прикасаться к соседям, сидящим с ним на одном сидении. Его намерения были понятны им и они видели, что Женя старался избавить их от вызванного им дискомфорта. Сидящие Кирилл и Света замечали эти стара-ния Жени, но ничего ему не сказали, что бы не вызвать у него бурю негодования, которую он незамедлительно выплеснет наружу.
  Кирилл и Света, которые так же ехали на заднем сиденье - были влюблённой парой. Ки-рилл знал её ещё со школьных времён, но более серьезные отношения у них начались все-го лишь пару лет назад. Кирилл был ростом чуть выше Димы. У него была стройная фигура с фактурной осанкой, словно у представителя, какого ни будь аристократического сосло-вия. Весь его вид вызывал восхищение: аккуратно выглаженная тенниска и джинсы, акку-ратно улаженные короткие, тёмные волосы. Всё это говорило об утончённости и, практически, абсолютной стерильности. Смуглый цвет кожи вовсе не портил его, даже наоборот, придавал его внешности какой-то особенности и экзотики. Своего рода - вечный загар. Зато его зелёные глаза были полны задумчивости и какой-то загадочности. Они придавали его лицу интересное выражение лица человека, который знал практически всё, владел какой-то тайной и большим опытом, вот только опытом чего, не мог, наверное понять даже сам Кирилл. Возможно, образ Джеймса Бонда, которому он подражал, был его эталоном. Кирилл закончил политехнический университет и спокойно трудился на одном из заводов Донецка технологом.
  Света. Что можно сказать про неё. Она - прекрасно подходила Кириллу. Это было замет-но не вооружённым глазом. Сама она была чуть ниже его, но выделялась стройной фигу-рой и с ярко подчёркнутой женственностью. Основным её шармом были её вьющиеся каштановые волосы, которые она никогда не завязывала в хвостик на затылке. Что выглядело забавным, если смотреть со стороны. Эту забавность подчёркивали её овал лица с ямочкой на подбородке. Маленькие, постоянно прищуренные глазки всё время искали какие-нибудь интересующие её предметы, а маленький курносый нос, красноречиво говорил об её большом любопытстве. Тонкие губы только подчёркивали это всё. Света никогда не пользовалась губной помадой, считая, что она портит свою сущность, когда пользовалась этой косметикой. Её лицо было покрыто веснушками. Но это не портило её. Даже наоборот, они придавали ей какой-то изюминки, тем более были незаметными. Лишь только когда стоишь близко, можно рассмотреть их. Света по образованию была экономистом и работала в офисе, где занималась экономическими показателями продажи угля. Ничего интересного, как она считала. Но жаловаться на выбор своей профессии у неё не было причин. Глупо винить себя в том, что сам себе выбрал такое средство заработка.
  - Эта поездка меня вымотала. Лучше бы я остался дома, - проговорил Женя, пытаясь своей ладонью спрятать своё лицо от назойливого солнца, посылающего свои лучи прямо на него через стекло.
  - Мы тебя не будем возвращать обратно, - стал перечить ему Кирилл, - До Святогогрска осталось несколько минут. Вот только приедем, я обязательно, первым делом, искупаюсь в Донце.
  Закрыв глаза, Кирилл стал представлять себе, как погружается в прохладные воды Се-верского Донца, наслаждаясь свежестью и прохладой этой прекрасной реки.
  - У Жени плохое настроение, потому что с ним не поехала Настя. - Сказала Света, с ви-дом ябеды глядя на Женю.
  - С чего это ты взяла, - спросил тот её, но она проигнорировала вопрос.
  - Действительно, что случилось, Женя? - спросил его Дима, - Перед отъездом, сегодня утром, ты так ничего не объяснил внятно.
  - Мы с ней повздорили. Я больше не хочу разговаривать на эту тему.
  - Ты не замечаешь того, что с ней слишком часто ссоришься? - спросила его Лиза, повер-нувшись к нему лицом.
  - Я не хочу про это говорить! Неужели не понятно! - уже не скрывая своего возмущения, сказал Женя.
  - Лиза, прекрати, - вступился Дима, не отводя взгляда от дороги, которая направлялась в плотный и густой лес, что было свидетельством того, что считанные километры остались до приезда.
  - Я хочу помочь ему, Дима! - стала оправдываться она, пытаясь, таким образом дать по-нять, что её действия нацелены лишь только для того, что бы помочь Жене найти правиль-ное решение. Она ведь - психотерапевт. - Может быть, причина в том, что она не училась с нами в одном классе. Мы достаточно долго знаем друг друга и повадки каждого из нас можем с лёгкостью предугадать. Так же мы закрываем глаза на недостатки друг друга.
  - Этим ты хочешь сказать, что я самый главный ваш недостаток, так? - глядя в окно, с иронией спросил Женя. Правой рукой он несколько раз провернул рычаг на двери, что бы приспустить окно. Прохладный лесной ветерок ворвался в салон и освежил его. Жене стало немного легче.
  - У тебя самая главная проблема, это - собственная недооценка. И я не то имела в виду, когда пыталась разъяснить ситуацию.
  - Не старайся, Лиза, - перебила её Света, - Ты не на работе. Вряд ли за этот короткий час ты вылечишь его моральное состояние.
  - Как раз этим я на работе не занимаюсь, - резко перебросилась на свою подругу та, - В клинике мы решаем психические проблемы больных, физическими уколами и процедура-ми и пользуясь опытом своей короткой практики, не разу не видела пациентов, которые были полностью вылеченными. Тем более мировая практика, построенная годами в дан-ной области, так же свидетельствует о том же.
  - То есть, Женя обречён? - с улыбкой в шутку проговорил Кирилл и весело толкнул в плечо объект обсуждения. Тот, в свою очередь, ни как не отреагировал на это.
  - Перестаньте, - уже сама сквозь смех приказала Лиза. - Я вовсе не это имею в виду. Да и вообще вы запутали меня. Я сейчас даю совет не как психолог или психотерапевт. Быть может, сейчас во мне играют женственные и материнские инстинкты к Жене.
  - Этого ещё не хватало, - буркнул Женя и все громко засмеялись.
  - Я считаю, что тебе Настя не подходит. Она не может тебя понять. Я больше чем уверен-на, твоя судьба не может с ней связаться. Если вы, всего лишь полгода как встречаетесь, а уже сколько было скандалов и перепалок между вами. Вспомни? Так это вы ещё не всту-пили в семейную жизнь. Я бы на твоём месте не тратила это прекрасное время на эту де-вушку. Погляди в окно, как прекрасен мир, который говорит тебе, что ты достоин лучшего.
  После этого Кирилл со Светой синхронно зааплодировали этому спичу Лизы.
  - Браво, доктор. Вы вызвали у меня слёзы и смущение, - на этот выпад Кирилла все рас-смеялись диким хохотом, даже сам Женя не выдержал и чуть не порвал свой живот от смеха.
  Тем временем, это заметил Дима, и ему было в двойне приятно не только за то, что этот разговор его девушки благотворно повлиял на эмоциональное состояние Жени, словно тот был под воздействием гипноза и получал установку с зарядом позитива, но и за свою Лизу. Он был счастлив от того, что выбрал себе в будущие супруги не по годам мудрую девушку, которая всегда найдёт, что сказать в нужную минуту, особенно когда это необходимо.
  - Так народ, мы почти приехали, - заметив стелу с указателем Святогорска, скомандовал Дима.
  - Окажемся на месте, остановимся возле какого-нибудь киоска. Я хочу холодного пива, - сказал Женя.
  ***
  Несмотря на то, что сейчас в Святогорске был разгар сезона, город был спокоен и не шу-мен. Концентрация людей, больше всего была возле рынков, тем более в это время - одиннадцать часов дня. Да и слишком плотной концентрацией это нельзя назвать: два-три десятка человек на маленьком рынке. Торговцами были местные жители, которые торго-вали тем, что выращивали, разводили, собирали и ловили сами. За прилавками можно было наблюдать одни и те же лица, которые пользовались особой популярностью у приезжих, которые не первый год гостили в этом городе.
  Одна женщина пользовалась спросом на грибы. Неважно, в каком виде: свежие, сушё-ные, маринованные, консервированные. Они у неё были самые лучшие на весь рынок. У другой женщины, точнее бабушки, на прилавке стаяли мёд и прочие продукты пчелиного производства. Мало того, рядом с банками мёда стояли и банки с вареньем из лесных ягод и сосновых шишек. Не каждая хозяйка сможет их законсервировать. Но даже самое качественное приготовление этого варенья предназначено для эстетствующих гурманов. Вкусовые качества шишкового варенья достаточно специфичны. Много его не съешь из-за плотного вкусового аромата хвои. Если, только две ложечки с чаем. Как правило, это (кстати, одно из фирменных десертов Святогорска) варенье предназначено для профилактики простудных заболеваний. Так что, лишняя баночка не помешает в собственном подвале.
  Деды же торговали здесь мясными продуктами, и, конечно же - рыбой. К счастью, спо-собствует этому Северский Донец - река, возле которой построен этот город. Он одаряет местных рыбаков прекрасным уловом и на прилавке у них можно увидеть и вяленную ры-бу, и свежую, а также - таранку, копчёную, даже жаренную.
  Разумеется, у всех этих продавцов были и свои конкуренты или, проще сказать - колле-ги. Но, в основном, отдыхающие старались обращаться за нужным им продовольствием к проверенным людям, со знаком качества, своего рода. Таким образом на рынке этого го-рода во всю играл закон европейской рыночной экономики, системе, направляемой и ре-гулируемой механизмом стихийных рыночных трансакций в институциональной среде и господстве соответствующих институтов - что другими словами выглядит так: твой товар лучше всех, значит клиент твой, все те, кто пытаются оказать конкуренцию, но выглядят значительно слабее, являются статистами. Это можно назвать одним из достижений ры-ночной экономики - равенство, равные возможности, хотя в действительности возможно-сти определяет социальное положение.
  Но не стоит забывать и о самом Святогорске. Сам этот городок не слишком большой. Ос-новная масса архитектурных сооружений приходиться на главную улицу, где стоят не-сколько четырёх и пятиэтажных зданий, нескольких кафе и интернет клубов. Также есть место развлечений для активных туристов. О главной достопримечательности города ска-зано будет после - самое лучшее, на десерт. В основном на восьми с половиной квадрат-ных километров распространились одноэтажные частные дома, восемьдесят процентов которых сдаются хозяевами под жильё. Обильное количество пансионатов, санаториев и детских лагерей. А также огромные леса северной части Донецкой области.
  Что ещё можно добавить об этом месте. Стоит только указать, что каждый житель Дон-басса, хоть раз в своей жизни, но обязательно должен был погостить здесь, хотя бы на вы-ходные. Азовское море и Святогорск - две самые фактурные здравницы региона, о которых знает не понаслышке каждый дончанин. Святогорск приманивает туристов своей тишиной. Обильная плотность лесов заставляет каждого человека вспомнить о том, что это и есть настоящее. Не построенные многоэтажные города, которые принято называть каменными джунглями. Именно леса Святогорска являются той отдушиной, где можно спрятаться от городского смога, коптящихся заводов и засоряющих атмосферу химических фабрик. А самое главное, это городской гул. До слёз затёртое сравнение, но оно уместно здесь - словно живёшь в одном гигантском улье. Здесь же, в этих лесах такая тишина, что первое впечатление, это страх от того, что складывается яркое впечатление о собственной потере слуха. Именно поэтому люди приезжают сюда и днём их в городе не увидишь. На доело им это. Они стремятся скрыться от окружающего, окружающих, отключив свои мобильные телефоны отправляются c самыми близкими и родными людьми туда, в глубинку леса, возле массивных рукавов глубокого Донца. Ни какой музыки, только тишина, удочка, шашлык, отсутствие похмелья после самого крепкого спиртного на утро и сон, крепкий здоровый сон.
  Дима припарковал "Волгу" на стоянке возле вокзала и направился с друзьями на рынок. На эти несколько десятков часов у них было в планах приготовить замечательный шашлык на ужин в глубинке леса. Желательно в том месте, где заканчивался молодой, искусственный лес и начинался старый лес - то место, куда ходили, в основном местные жители Святогорска или те, кто с рождения привык к здешним лесам.
  Как таковых продуктов они с собой не брали. Не было смысла. Несколько часовая поездка в разгар летней жары в машине, которая в помине не знает, что такое "климат контрол", могли испортить продукты любой степени хранения. Сейчас была основной задачей друзей - купить мяса и всего остального, прилагающего к прекрасному лесному ужину у костра, на котором будет приготовлен шашлык.
  Не успели они подойти к рынку, как Женя уже заканчивал допивать холодное пиво из бутылки, тем самым полностью, но на некоторое время, тонизируя свой организм.
  - Дождался бы обеда, - укорил его в поспешности Кирилл.
  - Скажем так, я утолил свою жажду, - незамедлительно ответил на реплику Женя.
  - Я бы тебя угостила прекрасной холодной, слабогазированной водой, - сказала Лиза.
  - К вашему сведению замечу, что выпитая бутылка пива откладывает очередное чувство жажды на долгое время. Ни один тонизирующий напиток или просто вода на это не спо-собны.
  - И ещё оно слегка охмеляет расслабившийся от голода и зноя организм, - заметила Све-та.
  - Это можно назвать предобеденным аперитивом, - с улыбкой продолжал справляться с колкостями своих друзей Женя. Очевидно, выпитая бутылка пива слегка развеселила его и придала свежести в его голове.
  - Женя прав. Он, после нескольких минут прогулки с удовольствием съест чего-нибудь, - улыбаясь, сказал Дима.
  Они подошли к прилавку, где торговали мясом. Безусловно, приоритетным для них была свиная вырезка, которая завесила на три килограмма. Этого должно было хватить на пятерых человек. В это время, когда Кирилл со Светой и Лизой покупали мясо, Дима и Женя набирали специй и всего того, без чего шашлык не мог быть шашлыком - вплоть до закваски. Запасшись продуктами и алкоголем, они вернулись к машине, чтобы всё это сгрузить.
  - Отлично! - сказал Кирилл, заметив в открытом багажнике кастрюлю на пять литров. При этом он укладывал пакеты с товаром.
  - Я её заранее приготовил, помня наш прошлогодний вояж на море, когда мы забрались на дикий пляж и забыли кастрюлю, - сказал Дима, держа правой рукой приподнятую дверцу багажника, что бы она, ненароком, не стукнула Кирилла, восхищённого от увиденной посуды.
  - Это было не забываемо, - с улыбкой вспомнил тот, - Женя тогда пытался уговорить одну бабку арендовать её котелок, а она думала, что тот хочет её одурачить и спереть этот кусок чугуна.
  - Она обалдела, когда я ей пытался объяснить, что я будущий милиционер, - услышав разговор своих друзей, принялся в воспоминания Женя, при этом держа в руках три бутылки пива и литровый пакет апельсинового сока.
  Тем временем девушки направлялись к парням, неся в маленьких полиэтиленовых пакетах пять больших хот-догов. Так же Лиза старательно несла картонный лоток с пятью двухсот милилитровыми бумажными стаканчиками кофе. Четыре из них были экспрессо, но Дима любил американо - Лиза знала вкусы своего любимого человека. Света же не могла без сладкого завершать любую трапезу, поэтому она несла Пакет с заварными пирожными.
   - Долгожданный обед, - проговорил Женя и направился на встречу к девушкам, что бы оказать им помощь.
  Сев в машину, они принялись утолять свой голод после изнурительной поездки и не долгой прогулки на рынок. В процессе приёма пищи Дима включил радио, которое автоматически "стояло" на чистоте 103.5. Через динамики, которые были включены не на всю мощность, доносились тексты песни "За закрытой дверью" русского репера Noize MC. Это были одни из первых песен, которые, цензура с трудом пропускала для официального прослушивания. Но и та радиостанция старалась для слушателей ставить революционную музыку.
  - Мы поедем в лес или где ни будь остановимся? - спросил Кирилл, запивая почти съе-денный хот-дог пивом.
  - У меня здесь есть человек, у которого родители часто останавливаются. Он знает о на-шем приезде и согласился присмотреть за машиной на сутки. Тем более, он нам выделит холодильник для того, что бы можно было сохранить продукты до вечера.
  - Это прекрасно. Мы сегодня прогуляемся по монастырю?
  - Да. Иначе приезд сюда был бы напрасным, - улыбнувшись, констатировал Дима, при-нимаясь за кофе и собираясь сделать первый укус от аппетитного заварного пирожного.
  - Света любит по нему гулять.
  - Лиза не меньше.
  Их разговор прервал хохот девушек, которых развлекал Женя, что-то рассказывая и кривляясь. Безусловно, в качестве, вспомогательных приспособлений, он использовал собственный обед, что бы рассмешить девушек.
  - Чудак, - сказал про себя Кирилл и вышел из машины, прикуривая молдавские сигареты "Дойна" с шоколадным ароматом. Он всегда отходил в сторону, что бы выкурить очередную сигарету - табачный дым раздражал Лизу и Свету.
  Закончив обед, ребята сели в машину. Дима выехал на центральную улицу и, после, свернул налево на первом же повороте, который вёл вглубь посёлка. Через несколько со-тен метров они проехали Банное озеро, которое издревле использовалось для купаний, в Донце купаться запрещалось. Как известно, в монастыре и на прилегающей к нему терри-тории не дозволено обнажать тело. По левую сторону от банного озера находился, навер-ное, один из самых дорогих пансионатов Святогорска: "Старый замок". Это был пансионат VIP-класса и "простому смертному" туда было не попасть. Мало того, редко можно было увидеть, кто за стенами высокого забора соизволил отдыхать в этом месте. Ходили слухи, что не редко постояльцы "Старого замка" стараются избегать общения с другими посети-телями этого пансионата.
  Проехав дальше по дороге, "Волга" свернула влево вверх, оставив позади речку Север-ский Донец с пляжем Тайм-Аут. Проехав ещё несколько десятков метров, они остановились возле неплохого домика, рядом с которым были построенные маленькие, но достаточно комфортные и уютные комнаты для приезжих отдыхающих. Как и предполагалось, все места были заняты, а что бы изъявить желание вселиться на время отдыха здесь, необходимо было связаться с хозяином по телефону и решить эту проблему заранее.
  - Нас уже встречают, - сказал Дима, остановив машину возле двора.
  - С приездом, - приветствовал ребят мужчина лет сорока, с посидевшими волосами и лёгкой светлой щетиной.
  - Михаил Иванович, доброго вам дня, - выходя из машины, ответил на приветствие Ди-ма, - Как ваш бизнес?
  - Как видишь - в самом разгаре! - улыбаясь, ответил тот, руками показывая на просто-рный двор, где стояли три машины. - Можешь оставить свою "Волгу" у входа. С нею ничего не случиться. В любое время суток здесь полно народу.
  - Мы так и сделаем. Можно вас попросить об одолжении? Можно на пару часов вос-пользоваться вашим холодильником?
  - Разумеется можно.
  Дима кивком головы дал понять Жене и Кириллу, что бы они взяли сумки и последовали за Михаилом Ивановичем. Хозяин дома повёл их вовнутрь своей обители к своему холодильнику. Как ни странно, в этом месте, как для посетителей, так и для хозяев комфорт был раздельным. В каждом номере для отдыхающих были ванная комната, телевизор со спутниковым телевидением, холодильником и спальней. Не обделены эти комнаты были и стиральными машинками с горизонтальной загрузкой. В этом году Михаил Иванович изрядно постарался, чтобы не потерять своих клиентов, которые, к тому же, часто рекомендовали это жильё своим друзьям, желающим отдохнуть в Святогорске.
  Одноэтажный дом хозяина внутри был просторным. С улицы же складывалось обратное впечатление. Первым делом в глаза бросались чучела различных зверьков и птиц - это говорило о том, что хозяин был заядлым охотником. Так же стены были увешаны красивыми живописными картинами, в которых изображались прелести местной природы. Весь этот интерьер прекрасно гармонировал с постаревшими обоями на стенах и скрипучим, лакированным деревянным полом. Лишь музыкальный центр, большой плазменный телевизор с акустикой и прекрасно укомплектованная кухня напоминала о превосходствах техники современной цивилизации, без которых, в современном мире жить очень трудно. Слишком крепко к ним привык человек.
  Разместив свой провиант по камерам большого холодильника и заправив мясо марина-дом, ребята вышли на улицу.
  - Мы пойдём в монастырь и ближе к трём часам вернёмся за продуктами и отправимся в лес, - предупредил хозяина Дима.
  - Хорошо. Но если меня не будет дома, можете меня не искать, а самостоятельно войти в дом, - сказал им Михаил Иванович.
  Утвердительно кивнув, Дима вышел из двора и направился к своим друзьям, которые ожидали его на улице. Они пошли той же дорогой к Банному озеру, минуя небольшую берёзовую рощу - это был самый короткий путь к монастырю.
  ***
  Что можно сказать о монастыре и как можно описать его архитектуру, если не обратить-ся к истории, которая привыкла оперировать фактами, подкреплёнными документами. Красочно же описать всё остальное - работа писателей.
  Первое упоминание о нём относится к 1624 году, когда духовенству была пожалована царская грамота на право владения этой землёй. В 1679 году монастырь захвачен и раз-граблен крымскими татарами. Впоследствии восстановлен и во второй половине XVIII века утратил оборонное значение, став крупным феодалом. В 80-х годов XVIII века в его владе-нии находились 27 000 десятин земли, около 2000 крепостных крестьян. В 1788 году цар-ское правительство закрыло Святогорскую обитель, её имущество и угодья перешли в каз-ну. Спустя некоторое время эти места стали собственностью Григория Потёмкина и его на-следников. На одной из меловых гор на правом берегу Северского Донца граф построил дворец, на берегу озера в пойме реки - купальни для гостей. Отсюда происходит название озера и селения на его берегу - Банное. К 1797 году в Банном насчитывалось 287 жителей.
  В 1844 году Святогорский монастырь восстановлен указом Николая I. В конце XIX века граф Рибопьер завёл в Банном конный, скипидарный и лесопильный заводы. Тогда тут проживало 638 человек. Местность и открытые здесь минеральные источники пользова-лись славой лечебных. Сюда приезжали богатые люди с лёгочными заболеваниями, бо-лезнями суставов. В мае 1887 года Антон Чехов писал: "Место необыкновенно красивое и оригинальное: монастырь на берегу реки Донца, у подножия громадной белой скалы, на которой, теснясь и нависая друг над другом, громоздятся садики, дубы и вековые сосны. Кажется, что деревьям тесно на скале и что какая-то сила выпирает их вверх и вверх... Со-сны буквально висят в воздухе и того и гляди свалятся. Кукушки и соловьи не умолкают ни днем ни ночью... При мне, ввиду Николиного дня, стеклось около 15 000 богомольцев, из коих 8/9 старухи. Еда монастырская даровая для всех 15 000: щи с сушеными пескарями и кулеш. То и другое, равно как и ржаной хлеб, вкусно. Звон замечательный. Певчие плохи. Участвовал в крестном ходе на лодках".
  После установления Советской власти он был закрыт. В 1922 году в бывшей монастыр-ской гостинице открыт дом отдыха. Это положило начало освоению местности для заго-родного отдыха и лечения жителей Донбасса и других областей страны. Накануне Великой Отечественной войны тут построен мост, проведено радио, работали амбулатория, боль-ница, детские ясли, школа, клуб. Вместимость учреждений отдыха составила 2860 человек. В пещерах бывшего монастыря был оборудован антирелигиозный музей. С 1950-х годов здесь стремительно развивается курортное хозяйство. В 1964 году посёлок приобретает статус города с названием Славяногорск.
  C целью сохранения на территории Святогорска памятников культурного наследия Ук-раины, в 1980 году постановлением правительства Украины создан Святогорский государ-ственный историко-архитектурный заповедник (СГИАЗ). Основой заповедника является комплекс памятников истории и культуры ХVII-XIX вв. Святогорской Свято-Успенской Лавры, памятник монументального искусства - памятник Артему (Сергееву Ф. А.) 1927 году И. П. Кавалеридзе, Мемориальный комплекс периода Великой Отечественной войны на горе Артема, памятник на могиле лейтенанта В. М. Камышева (Дуб Камышева). В 2011 году к территории заповедника добавлено, с целью восстановления, место, где ранее находилась так называемая "Дача Потемкиных"
  В 1992 году возобновил свою деятельность Успенский мужской монастырь. Появились иеромонахи, иноки, послушники. В бесплатное пользование монастырю возвращены Ус-пенский собор, Свято-Николаевская церковь, пещерная церковь преподобных Антония и Феодосия, комплекс пещерных сооружений, восточная и западная башни, Кирилло-Мефодиевская лестница, нижний и верхний павильоны паломников. В 2004 году мона-стырь получил статус лавры.
  Как видеться, несмотря на такое малое архитектурное сооружение, Святогорск имеет достаточно плотную историю. Разумеется, этот монастырь нельзя назвать "малым архитектурным сооружением", но в рамках всего городка, он кажется каким-то уютным, что, в свою очередь, заставляет чувствовать гостей уют и то самое ощущение, которое не возможно описать одним словом. Для этого подходит, скорее всего, словосочетание "чувствуешь себя как дома". Вряд ли возможно так описать это чувство, но на большее, к сожалению, не хватило фантазии.
  Просматривая этот короткий исторический очерк, задумываешься о том, как же по-разному воспринимали это место в разные времена: и оборонное сооружение, дом отды-ха, санаторий. Но дальше всех зашёл великий Советский Союз. Дело не в санатории, а в создании антирелигиозного музея! Антирелигиозный музей - это что? Это как? К сожале-нию, трудно себе представить, какой ни будь антирелигиозный экспонат. Просто не лезет в голову - что это? Как он должен выглядеть? Если рассматривать это с точки зрения притес-нения православия, то там должны были быть какие-то вещи, противоречащие этой рели-гии, судя по всему. Если себе вообразить красный антураж комнат с портретами и бюстами политических лидеров в период советской власти, то это будет приделом антирелигиозно-сти. Жаль, что не удастся лицезреть это шоу воочию. Назвали бы музей сельского труда, засунули туда бы какой-нибудь комбайн и любовались им всем КПСС. К сожалению, исто-рию пишут владыки и вожди, подминая её, несчастную, под себя как вздумается. После этого и наукой её трудно назвать: так, игрушка - средство манипуляциями. К сожалению, слепота людей полностью искоренила чувство любопытства, в свою очередь, обострив глупость и страх. И во все времена будут вестись споры о истинности и лживости тех или иных интерпретаций исторических событий, и в конце всего этого простой человек оказывается в тупике своего развития. О чём и пытался сказать Валентин Пикуль: "Не зная прошлого, мы не поймём настоящего и не построим будущего!".
  Дима с друзьями подходили к монастырю. Как только они перешли мост через Север-ский Донец, так сразу же оказались в каком-то другом месте, наполненном особенным ощущением. Всего лишь несколько десятков метров длины моста отделяло разные берега реки, ведя из города в сторону монастыря, но пройдя его, ты словно проникаешь в те, дав-ние времена. Оказавшись на другом конце моста, взгляд упирается в скульптурное изо-бражение Пресвятой Богородицы Игумении, которая одной своей фактурой внушает кро-тость и смирение каждому, кто решился вступить на территорию лавры.
  Свернув к входным воротам, где на страже порядка (больше всего - морального) стояли казаки, Света и Лиза надели косынки на головы и обвели ими свои бёдра, таким образом скрываясь от глаз монахов и прочих священнослужителей от соблазна женской красоты. Казаки же за этим внимательно наблюдали. Их задача была пропускать посетителей строго по дресскоду: голова женщины, оголённые плечи должны быть прикрыты. Тоже самое касалось коротких юбок и обтягивающих джинсов.
  Осмотрев девушек, суровый казак с пышной бородой жестом разрешил Свете и Лизе пройти во двор. Парни последовали за ними. К мужчинам дресскод был не слишком суров.
  - Женщина, куда вы идёте без покрытой головы? - укорил басистым голосом этот казак одну немолодую женщину, которая только прикрыла свои ноги. Голос был настолько сильным, что все те, кто, всего лишь на несколько метров отошёл от поста, поневоле повернул свою голову в сторону происходящего инцидента.
  - Что же мне делать? Я забыла свою косынку? - пыталась оправдаться та.
  - Сзади вас продаются одноразовые. Приобретите и не задерживайте людей. Гляньте, какую вы очередь создали. Проход та в калитке совсем мал! - возмущённая женщина по-няв, что ни какие уговоры не пойдёт ей на пользу, направилась к бабке, которая сидела возле заборчика и торговала необходимым атрибутом.
  Идя по просторной дороге в сторону входа в храм, единственное, чем оставалось любо-ваться - прекрасным убранством. Монахи, по своей натуре - трудолюбивый народ и их приучать к порядку не нужно. Фактически идеальная чистота по всей дороге. Каждый уго-лок выметен - нет ни горсточки мусора, бордюры и клумбы выкрашены в ярко-белый цвет, цветы в тех же клумбах ухожены и политы, заборчики и заборы выкрашены - ни одной ржавчины. Трудно не отметить это.
  По правую сторону вдоль всего пути было длинное здание, где располагались кельи, в которых жили монахи. Во времена Советского Союза, они служили пристанищем отды-хающих от санатория. По левую сторону, маленькая полоса насаженных деревьев, сквозь которых отражал солнечные лучи Северский Донец. Дойдя до конца этого пути, где нужно было сворачивать в сам монастырь, открывалась не менее красивая картина: лесополоса заканчивалась небольшой площадью, недавно выложенной тротуарной плиткой, от кото-рой в сторону реки были широкие ступеньки, ведущие на нижнюю площадку. На ней стоя-ла большая беседка, с которой открывался прекрасный вид на панораму речной долины.
  Но нет смысла идти туда. Нужно сворачивать налево. После пройтись под аркой и ока-заться в главном дворе монастыря. Стоит заметить, что в одном из подарочных помещений можно было приобрести различные сувениры, религиозную литературу и прочие вещи, связанные с этим местом. Сама же арка внутри разрисована талантливым художником изображениями Иисуса Христа, Мария, Святой Троицы и прочей библейской тематикой.
  Пройдя под этой аркой, взгляду вошедших предстал небольшой бассейн со скульптурой креста, очевидно сделанного из белого известняка. За этой небольшой скульптурной ком-позицией мощным сооружением стояла церковь. Что бы войти в неё, нужно было воспользоваться ступеньками, которые находились по бокам бассейна. Эта церковь производила эффект неожиданности своим видом, особенно когда выходишь на неё, проходя арку. Возможно, так было задумано заранее архитекторами. Слишком сильный контраст вызывал ощущение могущества и силы. У более впечатлительных людей, эти ощущения сопровождались мурашками по всему телу. Некоторые проходили со слезами на глазах. Но как только эти все эмоции подогреть громогласным колокольным перезвоном, то можно было обнаружить верующих, которые падали на колени, интенсивно крестясь и скороговоркой по памяти зачитывая отче наш. Большинством таких впечатлительных людей были старики. Возможно, ощущение близости смерти как-то сказывались на них.
  Поднявшись по ступенькам и зайдя вовнутрь церкви, нельзя не заметить прелести и бо-гатства внутреннего убранства. Высоченные своды потолков исписаны образами святых. Ласкающий взгляд лёгкий свет от тысяч зажженных свечей, своим светом предавали бле-ска нескольким десяткам икон. Суеты никакой нет. Верующие наблюдают за действиями священников, слушают пение хора или же просто молятся, каждый на свою икону. Но ти-шина внутри церкви удивляет. Лишь нежный запах ладана и аромата пчелиного воска от свечей, дурманили каждого вошедшего, заставляя его забыть собственную обыденную жизнь, давая возможность общаться с Богом. Даже в присутствии посторонних. Ну и что?! Они пришли сюда также для этого.
  За церковью располагался небольшой зоопарк, где можно было увидеть несколько ви-дов птиц: от куропаток до страусов. Это место, словно магнитом притягивало детей, кото-рые, с удивлением на своих лицах подбегали к ограждению и пытались прикоснуться к оперенью птиц. Но ограждение было надёжной преградой и не позволяло любопытным чадам удовлетворить свой пытливый ум. Да и птицы не особо желали о подобном контак-те. Тем временем, за этой картиной весело наблюдали родители, которые стаяли поодаль и фотографировали сынов и дочерей, стараясь сохранить этот момент на фотографиях или видео. За этим всей действом наблюдал грузный монах с редкой бородой, в которой про-сматривалась седина. Он ухаживал за птицами внутри ограждения, меняя им воду, подсыпая зерна и прибирая в их жилищах.
  Сразу над этим местом поднималась на несколько десятков метров меловая гора с сер-пантинной дорогой, по которой можно было взобраться на самый верх и лицезреть пре-красные пейзажи. Но об этом чуть позже.
  Рядом с уже описанной церковью и зоопарком был вход в знаменитые меловые пеще-ры, пройдя по которым, можно было попасть в место отшельничества Иоанна Затворника. Преподобный Иоанн Затворник (в миру Иван Крюков) родился в 1795 году в городе Курске. С детства горел любовью к монашеству, особенно к подвигу затвора, но его благочестивому желанию суждено было исполниться только после нелегких испытаний тяжелого, безрадостного детства в наймах и после жизни семейной, к которой он был принужден против своей воли матерью. После смерти жены в 1839 году будущий затворник поступил в Глинскую пустынь под руководство старца-игумена Филарета.
  С самого поступления в монастырь Иван Крюков отличался простотой и искренностью, усердием и неутомимостью в молитве, которую сопровождал многими земными поклонами. Через 7 лет он был пострижен в мантию с именем Иоанникия и назначен экономом обители. С возобновлением Святогорского Успенского монастыря в 1844 году часть Глинской братии, среди которой был и монах Иоанникий, возглавляемая казначеем иеромонахом Арсением, перешла на жительство в восстанавливаемую обитель Божией Матери. Оставленный в должности эконома преподобный много потрудился для благоустройства Святогорья. Работая в пещерах по их расчистке, он полюбил одну из меловых келий, в которой и затворился в 1850 году по благословению настоятеля. Через два года был пострижен в схиму с именем Иоанн.
  Вот как передает А.Ф. Ковалевский, очевидец подвигов затворника, описание быта его скромной келии: "Представьте себе, читатель, тесную и низкую келию, своды которой не выше роста человеческого, иссеченную в мелу, свет в которую проникает через узкую скважину, пробуравленную наружу скалы на довольно большом расстоянии. Атмосфера келии резко холодная и сырая, напоминает собою ледник: она как бы колет вас и возбуж-дает в теле озноб лихорадочный (только через 5 лет в его келий была устроена печь). Все убранство келии составляет деревянный открытый гроб с большим надмогильным дере-вянным крестом у изголовья, на котором написан распятый Господь; в гробе немного со-ломы и возглавие, и в таком виде служил он ложем успокоения затворнику, претружден-ному подвигом бдения молитвенного. Вот все успокоение, которое дозволял себе подвижник: затем небольшой аналой у святых икон, деревянный обрубок, служивший вместо стула, кувшин для воды, горнец для пищи, нагольный тулуп, ветхая мантия с епитрахилью и неугасаемая лампада - удовлетворяли все жизненные потребности затворника, да еще неизменные его тяжелые железные вериги и жесткая власяница, которые носил он на своем теле и которые сами составляли немалое испытание своей тяжестью и остротой. Правило молитвенное по заповеди отца Арсения совершал он следующее: в сутки полагал 700 поклонов земных, 100 поясных, произносил молитв Иисусовых 5000, Богородичных 1000, читал акафисты Сладчайшему Иисусу, Богоматери и Страстям Христовым, помянник... приобщался Святых Христовых Тайн... в соседней пещерной церкви Иоанна Предтечи, где служилась еженедельно литургия по вторникам...
  Сырость была такая, что одежда недолго служила, видимо истлевала и распадалась. Мириады насекомых кишели в келье, в гробу и одеждах подвижника, уязвляли до крови его тело и нарушали его покой, если только можно назвать покоем ложе в гробу при такой обстановке. Но крепость духа подвижника Божия была поистине изумительна: все терпел он мужественно ради Господа и спасения своей души; страдания Господа всегда представлял он взором души своей и, противопоставляя им свой подвиг, считал его ничтожным от искреннего сердца".
  В таких трудах прожил подвижник в затворе 17 лет. За подвижническую, самоотвержен-ную любовь к Богу и ближним Господь еще при земной его жизни сподобил благодатных даров непрестанной молитвы, дара рассуждения, прозорливости и чудотворений. За неделю до смерти по воле настоятеля тяжело больной старец был перевезен на больничный хутор Ахтырской Божией Матери, где 24 августа 1867 года мирно скончался. Вскоре на его могиле стали происходить чудеса, и многие недужные получали исцеления от неизлечимых болезней.
  24 августа 1995 года преподобный Иоанн Затворник Святогорский был причислен Укра-инской Православной Церковью к лику святых. Всечестная глава его благоговейно хранится в Свято-Успенском соборе обители, где еженедельно по четвергам перед Литургией служится молебен у раки святого, от которого подаются исцеления и помощь всем с верою притекающим. Ежегодно в день памяти преподобного - 24 августа совершается крестный ход вокруг обители с его мощами, на который собирается до 10000 паломников.
  Количество экскурсий по пещерам лавры было ограничено. Но, среди экскурсоводов находились такие люди, которые могли договориться с персоналом церкви об ещё одном сеансе. Этим и воспользовались герои повествования. Стоя у входа в пещеру, им выдали свечи и, после краткого инструктажа, они отправились в путь. Заранее было предупрежде-но стариков о том, что подъём по узкой пещере труден, и они могут не справиться с этим. Вряд ли это могло пожилых людей как-то переубедить. Также акцентировалось внимание на обуви посетителей: желательно было обуть кроссовки или кеды - в пляжных тапках или туфлях продвижение было затруднительным, так как пещеры были меловые, и на гладких полах тоннеля можно было поскользнуться или просто тормозить процессию.
  - Нужно было сюда прийти рано утром, - сказал тихо Ження.
  -Для этого нам следовало приехать в город к семи часам утра, - сразу ответил на этот уп-рёк Кирилл.
  - Можно было выехать чуть раньше. Хотя бы на несколько часов, - попытался оправдать недовольство Жени Дима, - Тогда бы мы ехали "по холодку", что называется.
  - Тогда бы я не смогла проснуться рано, - с улыбкой заметила Лиза.
  - И я тоже, - поддержала свою подругу Света.
  - Не хочется переплачивать этому экскурсоводу. Если экскурсию по пещерам проводит один из монахов или священников, то это дешевле, - продолжал Женя, получая свечку, которую он пытался зажечь, нервно чиркая зажигалкой.
  - Если хочешь, я заплачу за тебя? - с улыбкой предложил свои услуги Кирилл.
  - Благодарствую! Но я это могу сделать сам, - после Жениного отказа, дверь в пещеру открылась и они, по цепочке со всеми посетителями, стали входить в одну из предоставленных экскурсией пещер. Как только они оказались там, то почувствовали прохладу, которая резко контрастировала с начинающейся жарой на улице. Резкая смена климатических условий вызвала у посетителей обильное выделение пота и лёгкое головокружение. Но головокружение могло быть вызвано и иными факторами: замкнутость пространства - который вызывает страх, количество зажжённых свечей, которые сжигали кислород и местами крутой подъём по пещере, что ускоряло сердечный ритм и у посетителей чувствовалось биение пульса на висках намного отчётливее чем на улице, что придавало ощущение, словно черепная коробка слегка сдавливается.
  Впереди шёл экскурсовод и рассказывал историю пещер, об кельи, где жил затворник и о других, неведомых лазах тракта. Проходов было множество, чтобы не заблудиться, некоторые повороты были закрыты решётчатой дверью. Когда посетители оказались в кельи, то монахи попросили их отложить свои видео и фотоаппараты, дабы не осквернять святыню. Священнослужители внимательно наблюдали за посетителями и контролировали их. Но это не мешало заядлым фотографам делать пару снимков. То, что запретно - интересно в двойне.
  Выйдя из кельи, большинство последовало за экскурсоводом по недавно сделанному проходу в сторону могилы Иоанна Затворника. Идя по этому искусственному пути, глазам наблюдателей открывалась восхитительная панорама местной природы. Чего стоит вид Северского Донца, который своим руслом изящно огибает долину.
  К могиле Иоанна Затворника подходили в основном те, кто нуждался в лечении от како-го-либо недуга. Считается, что тот, кто прикоснётся больным местом к кресту, или возьмёт горсть писка с могилы - будет исцелён. Неизвестно, так ли оно есть на самом деле, но на-блюдать за тем, как посетители с серьёзным выражением лица, старательно трутся своими проблемными частями тела (в приличном смысле этого слова) об ветхий крест - достаточ-но забавно и смешно. Поэтому, многие предпочитают самостоятельно пойти к другим ин-тересным местам горы, дабы не уличить себя перед глазами верующих в бестактности и плохом тоне воспитания.
  А ведь посмотреть там было что, кроме могилы! Проходя поля, которые обрабатывали монахи и их пассику, нельзя не заметить резной, выше человеческого роста, деревянный крест и большой забор из срубленных стволов сосен, закрывающий по периметру хозяйст-венные угодья монастыря. Глядя на это всё, складывалось впечатление, будто принимаешь участие в путешествии во времени.
  Но все сомнения развеивали рядом стоящие палатки с напитками и прочими продуктами быстрого питания для тех, кто желал пополнить свои затраченные силы от изнурительного подъёма. На противоположной стороне, на крепком фундаменте стоял кирпичный туалет. Он был бесплатным, а это означало, что удобств в нём абсолютно никаких, вплоть до отсутствия простенок между ячейками как в женском отделении, так и в мужском. Но это ни как не мешало посетителям справлять свою нужду, даже наоборот - наблюдалась небольшая очередь.
  - Я долго ждал этого момента, - с улыбкой проговорил Женя, который уже, практически дождался своей очереди. Перед ним стояли два человека.
  - Ты не можешь без этого, - с улыбкой сказал Кирилл, покуривая сигарету возле урны.
  Тем временем, Дима с остальными девушками покупали прохладительные напитки. Экскурсия сильно вымотала их и жажда была очень сильной. Докурив свою сигарету, Кирилл оставил Женю и пошёл к друзьям, которые спрятались от палящего солнце под густыми листьями деревьев.
  - Оставил Женю одного? - спросила его Света.
  - Он сам прекрасно справиться, - сказал тот и взял из её рук прохладный лимонад, - Можно, я сделаю пару глотков?
  Света ничего не ответила на это, лишь мило улыбнулась.
  - Как вам прогулка по пещерам? - спросил Дима.
  - Мне очень понравилось, - сразу же ответила Лиза, - хотелось бы ещё когда-нибудь это повторить.
  - Мне не понравился только один момент, - сказал Кирилл, закончив утолять свою жаж-ду, - Вы слыхали одну дамочку, которая шла впереди меня?
  - Не очень. Я старался не поскользнуться на подъёме, поэтому моё внимание было заня-то иным, - быстро проговорил Дима.
  - Она шла с ребёнком, - продолжал тот, - и старательно рассказывала этому парню всю историю этих мест, параллельно с этим, с периодичностью, разворачиваясь на сто восемь-десят градусов и шла несколько шагов задом. Порою, её голос был слышен лучше, чем голос экскурсовода. Такое ощущение, что она ведущая какого-нибудь туристического шоу или программы. Прям Михаил Кожухов, только без усов, - это сравнение рассмешило дру-зей, - Я уже собирался сделать ей замечание, но моего терпения хватило до конца.
  - Каких только людей не встретишь в этом мире, - сказала Света, допивая лимонад и вы-кидывая пустую бутылку в урну.
  Тем временем к ним подходил Женя, на лице которого читалось спокойствие и умиро-творение.
  - Гляньте на него, - сказал Дима.
  - Я не могу вам передать, как мне сейчас хорошо, - сказал Женя с улыбкой на лице, - сей-час бы выпить холодного пивка.
  - Давай-ка лучше закончим прогулку, осмотрев здесь несколько мест, и после вернёмся к Михаилу Ивановичу. - Предложил Кирилл.
  Достопримечательностей осталось не так-то и много. К одному из них можно было по-пасть, идя прямо по аллее, после могилы Иоанна Затворника. Этот тракт заканчивался на развилке, упираясь в памятник в виде Дуба с барельефом солдата. Этим солдатом был Владимир Михайлович Камышев. Этот человек надолго вписал своё имя в историю Свято-горска, практически став местной легендой. Было бы пиком невежества, отказаться от рас-сказа истории, которая приключилась с этим человеком во времена Великой Отечествен-ной войны.
  Во время Великой Отечественной войны в районе города Святогорск Донецкой области советские войска, в ходе наступления, форсировали реку Северский Донец. Левый берег, пологий и равнинный. Отсюда Красная Армия развивала наступление. Правый берег - крутой, местами отвесный, был занят немецкими войсками, организовавшими вдоль реки глубоко эшелонированную оборону. 17 августа 1943 года, то есть спустя месяц после начала битвы на Северском Донце, батарея гвардии лейтенанта Камышева, заняв позиции неподалеку от памятника Артему, с ходу открыла огонь по немцам, занявшим оборону в урочище Ясиновое. Но ландшафт здесь был неровный, и это сильно мешало ведению при-цельного огня.
  Дерзкое решение пришло неожиданно: Владимир Камышев увидел, что неподалеку от позиций батареи стоит одинокий дуб с густой кроной. "А что если устроить на нем наблю-дательный пункт?" - подумал он. Вместе с двумя бойцами он незаметно пробрался к дубу и, взобравшись по стволу, стал корректировать огонь своей батареи. Отсюда, с дуба, немецкие позиции были видны ему как на ладони. Теперь снаряды стали ложиться точно в цель, разрушая вражеские ДОТы, делая проходы в минных полях и проволочных заграж-дениях. Фашисты заметили смельчака и открыли огонь по дубу из своих самоходных ору-дий. Один из снарядов попал в ствол дерева, снес его крону, а Владимир Камышев был смертельно ранен.
  После боя отважного героя доставили в госпиталь, созданный на базе санатория "Тяж-маш" (сейчас "Шахтер"), поселка Банное (ныне Святогорск), где он и умер. Похоронили Владимира Камышева на кладбище в центре поселка Банное (сейчас здесь находится Холм Славы).
  Практически все посетители не проходили мимо этого дуба, а подолгу останавливались возле него, внимательно всматриваясь в вырезанный образ Камышева, старательно изучая черты его лица. Часто к дубу Камышева отдыхающие возносят цветы и иногда, дети же, в свою очередь, оставляют сладости. Также можно было заметить в одном из глубоких рубцов дуба несколько сигарет, оставленных мужской частью отдыхающих в знак благодарности за мужество этого солдата.
  Слева от дуба Камышева была большая стена памяти погибших солдат во время Великой Отечественной войны, которые защищали здешние земли и погибли в бою. Венцом этой стены был памятник Фёдору Андреевичу Сергееву. Более известному, как Артёму - российскому революционеру и советскому политическому деятелю. Этот памятник, один из самых популярных достопримечательностей, наверное, всего Донбасса. Этот памятник можно увидеть с любой точки Святогорска. Его можно назвать надёжным ориентиром для тех, кто впервые в этом городе и не может добраться до центра, чтобы посетить монастырь. Артём олицетворяет своей мощной конструкцией масштабность, надёжность и всемогущество погибшей коммунистической власти. Своим огромным шагом Артём взбирается на самую высокую точку Святогорской меловой горы, доказывая всем, что невозможное - возможно. Как в старой песне: " Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!", которую знал каждый коммунист и просто советский человек. Бывало и такое, что не всегда советский человек был коммунистом. Лишь немногие не стеснялись своих политических взглядов и открыто рассказывали об этом. К сожалению, тогда в конституции СССР не было такого пункта: "свобода слова" и эти, так называемые вольнодумцы (которые в начале строительства Советской Империи именовались - контрой, а в послевоенные годы - врагами народа), дорого платили за это.
  Как раз, находясь возле памятника Артёму, взгляду посетителей открывался самый луч-ший вид на окрестности Святогорска. Готов заключить пари: у каждого жителя Донецка и области есть фотография, где он находиться возле мощных ног взбирающегося наверх, к славе Советского Союза, Артёма.
  На этом месте Дима со своими друзьями закончили осматривать достопримечательно-сти Святогорска, помня о том, что, чем ближе прохладный вечер, больше разыгрывается аппетит. Их всех ожидает прекрасный вечерний пикник в глубине старого леса.
  ***
  Стрелки на часах показывали без четверти пять. Ребята, вернувшись с прогулки, заскочи-ли до Михаила Ивановича и, забрав сумки с провизией, направились в сторону старого леса, идя по асфальтной дороге, проходя мимо пансионатов, детских лагерей и кладбища, находящегося за забором.
  - Мы скоро окажемся на месте? - спросила Лиза у Димы, который вёл своих друзей в то самое место, где они собирались устроить пикник.
  - Минут через пятнадцать-двадцать. - Быстро ответил он, - Нужно дойти до поворота центральной дороги и, после свернуть с неё и отправиться прямо по тропинке в лес. Ори-ентиром нам послужит деревянный колодец, увидав которого, мы практически прейдём к назначенному месту.
  - Жалко, что я не искупался в речке сегодня, - проговорил Кирилл.
  - Чего так? - спросил Женя, допивая очередную бутылку пива. Третью за последнее вре-мя.
  - Не хватило времени. Но завтра утром я обязательно пару раз окунусь.
  - Выпей лучше пивка. После каждого глотка любая жара не почём, - доставая и протяги-вая Кириллу из пакета холодную банку слабоалкогольного напитка. - Даже эта ноша мне не так тяжела после одной выпитой, - показал на свои объёмные сумки Женя.
  - Благодарю, мой друг. Но я откажусь, потому что знаю, что в сумке Светы есть пару бу-тылочек ледяного светлого вина, которым мы будем утолять свою жажду прохладным летним вечером, запивая сочный жаренный шашлык.
  Света ничего не сказала своему парню - просто улыбнулась.
  Тем временем они подошли к той самой тропинке, которая вела вглубь леса. Пройдя по ней несколько десятков метров, ребята оказались возле старого колодца, который был собран из срубов соснового дерева. Над ним был приделан деревянный барабан, на котором бухтой была намотана прочная верёвка, свободным концом связанная с ведром.
  Кирилл решил воспользоваться им и опустив ведро на дно, несколькими оборотами ры-чага привёл во вращательное движение барабан вокруг своей оси, поднял наполненное ведро и с жаждой стал пить воду, окунув лицо в прохладную влагу. Местный источник прекрасно тонизировал и охлаждал глоток за глотком. Когда Кирилл напился, то наклонил ведро и слил немного воды себе в ладонь и ещё раз омыл лицо. Этот пример был зарази-тельным, и все остальные стали также пить чистую воду.
  - Теперь можно идти дальше, - сказал Дима и повёл друзей к нужному месту.
  - Что особенного в этом месте? - спросила Света Диму.
  - С одной стороны ничего такого. Но об этом месте рассказывал мой дядя, который не-сколько лет назад приходил сюда со своими друзьями-грибниками. Дело ещё осенью бы-ло. Они направились по этой тропинке, которая вела всё глубже и глубже в старый лес, густота которого манила к себе. Когда они, казалось бы, вошли в самые тяжело проходимые места, то оказались возле небольшого луга, в центре которого находился огромный пенёк спиленной сосны. Самой сосны не было, но судя по ветхости пенька - это было очень давно. Размеры спиленной сосны были большими, судя по размеру пенька, который достигал порядка двух метров в диаметре.
  - Ничего себе! - удивился Кирилл, примерно представляя габариты дерева.
  - Самое любопытное не в этом, - продолжил Дима. - Вокруг этого пенька равномерно находились шесть других пеньков, но уже меньших размеров и ниже по своей высоте, чем центральный пенёк. Мой дядя со своими друзьями решили устроить привал на этом месте, чтобы восстановить силы перед очередным заходом по грибы. Тем более, этот заход они реши делать не долгим, так как за несколько часов до этого они насобирали много грибов. Как только один из его друзей поставил свою сумку на центральный пенёк, чтобы достать еду, как откуда-то из леса вышли три старухи и направились к ним. Старушки были агрессивно настроены и без объяснений выгнали их из этого места, запретив возвращаться сюда вновь. Дядя с друзьями, не успев зайти за черту лесной полосы, отделяющий большой лес от этого луга, оглянулся, и остолбенел от увиденного - старушек не было. Он и его друзья не могли поверить своим глазам. Но, так как они были все суеверными людьми, решили побыстрее добраться до центра города и направиться в монастырь, чтобы поставить свечу Николаю Угоднику в свою защиту от местной нечисти и перед иконой дать клятву никогда не возвращаться сюда.
  - Мне кажется, твой дядя тебя разыграл, - с ноткой сарказма в голосе проговорил Женя.
  - Я так не думаю, - резко остановившись, сказал Дима, показывая пальцем туда, где была видна заканчивающаяся линия леса перед лугом, за которым можно было разглядеть те самые пеньки.
  Ребята некоторое время стояли как вкопанные, представив себе, что где-то в противопо-ложной части леса, что за лугом, за ними наблюдают те самые старухи, ожидая того мо-мента, когда компания друзей обоснуются на этой природной мебели. А после они вырвутся из своих убежищ и прогонят молодых, наглых ребят, решивших воспользоваться этим местом.
  - Мне уже тут нравиться, - проговорил Женя и направился к лугу. Остальные, словно за-вороженные, последовали за ним.
  Оказавшись у пенька-стола, Кирилл присел на пенёк-кресло и оглядел окрестности. По-сле он поставил сумку на пенёк-стол и ещё раз повторил осмотр луга и периферийных мест, заканчивающихся границей из деревьев.
  - По крайней мере, никого я не вижу, - подытожил он.
  - Тогда можно разжигать костёр, - весело сказал Дима.
  - Да. Я уже жутко голодна, - сказала Лиза, а Света поддержала её кивком головы.
  - Тогда я пойду с Кириллом поищу дрова, - начал Дима, - а Женя пусть подготовит место для костра. Вы, девчонки, тоже время зря не теряйте, а разлаживайте сумки. К счастью, природа и лесорубы позаботились о том, куда нам всё слаживать.
  - И на чём сидеть, - сказал Женя, всегда вкладывающий свою лепту везде, где нужно и ненужно. Ребята направились в лес.
  - Будьте осторожны и далеко не уходите, - попросила их Света.
  - Мы будем здесь поблизости. Веток и палок здесь предостаточно, так что далеко ухо-дить нет смысла.
  Женя начал искать подходящее место для костра, и его поиски были не долгими. В не-скольких шагах от пенька-стола было место, которое когда-то использовалось для костра. Вероятно, это место известно не только Диме, его дяде и дядиным друзьям, но и другим любителям отдохнуть на природе в здешних местах. Так что, это место было не таким уж и секретным.
  Место под костёр было выложено аккуратно грубыми камнями по периметру, описывая маленький прямоугольник - четверть метра на три четверти метра. Женя вернулся к столу за бумагой и увидел, как из леса выходили Дима с Кириллом, неся в своих руках полную охапку веток и более толстых ветвей. Радостно было видеть, что их груз был сухим, что облегчало процесс загорания пламени. Женя молча взял у Кирилла охапку и направился к месту для костра.
  - Между прочим, тут уже кто-то жарил шашлык до нас, - не поворачиваясь до своих друзей, проговорил Женя, улаживая хворост и ветки на бумагу и несколько раз чиркнув зажигалкой, подпалил костёр.
  - Очевидно, старушки съели одного из грибников, - с улыбкой заметил Кирилл. - Я бы сейчас съел таких парочку. Кроме утренних хот-догов, ничего ещё не было в желудке.
  - Дядя был здесь давно и больше не приходил сюда, - стал оправдываться Дима. - Мне кажется, вероятность очень велика появлению тут других людей.
  Говоря это, Дима достал кастрюлю с маринованным мясом и стал его рассматривать.
  - Мясо прекрасно промариновалось, - резюмировал он. После достал из своей сумки на-бор шампуров и приготовил их для того, что бы, как только будет необходимо, нанизывать мясо и ставить на костёр.
  Девушки же стали нарезать салаты из овощей и вообще, не спеша сервировать стол, на-сколько это возможно на пикнике. Они из принципа не стали брать с собой ни радио,- что было бы абсурдным, потому что здесь нет приёма волны - ни магнитофона. Если отдыхать в таких местах, то для того, чтобы лучше слиться с природой, нужно это делать полностью, без лишних звуков. Тем более, нет ничего прекраснее, чем звуки тихого леса.
  Костёр был уже готов к приготовлению мяса. Кирилл помогал Диме нанизывать мясо и переносить несколько готовых шампуров Жене. Девчонки уже открыли одну бутылочку вина и потихоньку подготавливали свои желудки к сочному и ароматному шашлыку, слов-но аперитив в ресторане. У Жени же была открыта бутылка красного вина, которым он об-рызгивал томившееся на жару мясо, когда замечал, что тот начинал сильно румяниться и, практически подгорать. Разумеется, почти половину содержимого бутылки этот повар гло-ток за глотком принимал вовнутрь. Это уже раззадоривало его на анекдоты, которые он знал в великом количестве.
  Когда шашлык был готов, уже начинало смеркаться. Для того, чтобы избежать ужина в темноте, ребята захватили с собой пару фонарей холодного накаливания, продолговатые лампы которых питались от аккумулятора, находящегося непосредственно в самом корпу-се фонарей.
  - Чтобы нас не покусали насекомые, я на рынке купила спрей, которым нужно обрыскать открытые участки кожи, и не один жучок или комарик нас не укусит, - сказала Лиза, доставая флакончик. Они все быстро воспользовались этим.
  Ужин в лесу начался. В пластиковой посуде наложена большая куча жаренного мяса, ароматы которого возбуждали аппетит, на пару с привлекательным видом, слегка подго-релого кусочка, на верху которого, словно ангельский нимб, было, также прожаренное костром, кольцо лука. Листья салата, прочих овощей, нарезной хлеб и прочие продукты были ловко разложены по тарелкам и аккуратно расставлены Лизой и Светой. Также стояли несколько банок пива, полторы бутылки белого вина и бутылка коньяка. В двух двухлитровых тетрапаках находился апельсиновый сок, и как в рекламах, стояла двухлитровая бутылка Колы. Под столом стояла трёхлитровая ёмкость с простой водой. Этого всего было достаточно, чтобы начать трапезу в прекрасном месте.
  Утолив первый приступ голода, ребята стали оживлённо беседовать, Кирилл, тем време-нем, отошёл в сторону, чтобы выкурить сигарету. После сытной еды он всегда так делал. Но далеко отходить не стал, так как, каким бы ты не был смельчаком, с медленным приходом темноты, леса выглядели намного угрожающе, чем казалось на первый взгляд. Но он понимал, что это естественный страх любого живого существа. Но, в данной ситуации, лучше воздержаться от подвигов.
  - Вы посмотрите на небо! - в восхищении проговорил Женя, - какие прекрасные звёзды появляются, одна за одной.
  - Там, где мы живём, такой красоты нет, - сказала Света, осушая пластиковый стакан с соком.
  - Потому что промышленность нашего города засорила нашу атмосферу и, таким обра-зом, спрятала от нас эту красоту, - заметил Дима.
  - Гляньте, какая красивая луна, - восхитилась Лиза.
  - В американских фильмах, при подобном антураже необходимо рассказывать страшные истории, - закончив курить, начал Кирилл, подходя к своему месту. - Каждый из присутствующих, рассказывал одну очень страшную, но правдивую историю, желательно, с ним приключившуюся.
  - Ты намекаешь на мой любимый сериал, который я смотрела в детстве: "Боишься ли ты темноты?" - начала было Света, но её прервал Женя.
  -... И на то, что бы мы все поделились своими историями, которым были свидетелями.
  - Классная идея, - сказала Лиза, не скрывая улыбки.
  - Дима уже рассказывал то, что случилось здесь, но это не годиться. Он должен расска-зать ещё! - суровым тоном начал Кирилл.
  - Так как ты зачинщик этой идеи - тебе и первое слово, - мигом парировал Дима, также, не скрывая своей улыбки.
  - Круто! - только и мог сказать в восхищении Женя, открывая пивную банку.
  - Тогда, слушайте мою историю, - начал Кирилл. - Забегая вперёд, признаюсь, что эта история случилась не со мной, но с одним моим другом.
  
  Рассказ Кирилла.
  Один мой друг, которого звали Саша, живёт в одном маленьком шахтёрском городке и ни чем особенным не выделялся - парень как парень. Обычная семья - мать торгует на рынке турецкими шмотками, отец пашет на шахте, а старшая сестра целыми днями напро-лёт болтает со своими подружками в свободное от школы время. Нельзя сказать, что эта обыкновенная семья была верующей, регулярно ходила в церковь по воскресеньям, со-блюдала посты и прочие вещи, с этим связанные. Можно сказать, что их вера в бога начи-налась с празднеств, типа: Рождества, Пасхи, Крещения, Спаса и так далее. Заканчивалось это всё со звонком будильника в пять утра, отрывающего отца ото сна и заставляющего идти на работу, чтобы заработать деньжат - завёл семью, изволь обеспечивать её как по-ложено.
  Но после того случая, который с ними произошёл, вряд ли оставил каждого из них рав-нодушным к потусторонним вещам. То, что с ними произошло, пошатнуло бы догмы самого заядлого атеиста, который только есть на свете. Разумеется, на отца Саши это никак не сказалось. В конце вы поймёте почему.
  Каждый раз, когда Саша приходил со школы (надо сказать, что этот случай был давно, если я не ошибаюсь - лет семь-восемь назад), то сразу бежал на стадион играть в футбол. Это его сразу характеризовало как того, кто не сильно стремился за знаниями. Сказать че-стно, уровень его аттестата был ниже среднего и сильно из штанов за партой он не выли-зал, ради твёрдой пятёрки или четвёрки. Не было у Саши тяги к знаниям. Он, глядя на при-мер своего отца и большинства взрослых своего посёлка, понимал, что от грязной работы ему никуда не уйти. И он прекрасно понимал, что после девяти классов отправиться в учи-лище, которое жаргонно все называли "бурсой". Глупое название ПТУ, ведь бурсами раньше называли церковно-приходские школы, а профессиональные технические училища трудно назвать церковно-приходской и хоть как-то связать с религией. Тем более столь контрастно: кроме курения, злоупотребления алкоголем, ранними половыми связями и уже после - изучение навыков какой-либо профессии, в "бурсах" ничему не научишься.
  Что толку учиться отлично! После одиннадцати классов поступишь в какой-либо институт (в худшем случае - педагогический), и будешь клянчить от одного места к другому, с несчастным взглядом стараться разжалобить работодателя на нормальную работу и в итоге, опустив руки в отчаянии и взглянув на свои дряхлые, тонкие и, практически отмирающие корни, вернуться на своё прежнее место, которое было тебе дано с рождения, работая на шахте или заводе. Столько потерянных лет! А ведь всё можно было сделать намного раньше и быстрее. Система проста, как пять копеек: школа, "бурса", шахта. Последовательность инстанций банально проста и эффективна. Но ещё нужно учитывать форс-мажорный фактор - армия. Если этот пункт вклиниться в вышеперечисленную жизненную цепь из трёх звеньев - значит, чуть-чуть не повезло. Если выпадает - отлично!
  Несмотря на свои незрелые годы, Саша это всё прекрасно понимал и уже давно расста-вил для себя жизненные приоритеты. Так что, никакие заботы ему не мешали отправиться играть в футбол до самого вечера. Лишь только успев что-нибудь перехватить на кухне и то быстрее, иначе мама заставит что-то делать. Возможно уроки, чтобы её сынок вообще не стал имбецылом.
  - Что сегодня было в школе? - спросила мама Сашу, стоя спиной к нему, перемывая по-суду. Тем временем сам Саша старался быстро съесть горячие котлеты с, не менее горячей, гречневой кашей, перед этим ловко расправившись с борщом.
  - Ничего интересного, мам.
  - У тебя в дневнике одни тройки. Как ты собираешься жить дальше?
  - Быть шахтёром, - сказав это, на его лице не дёрнул ни один мускул.
  - На следующей неделе родительское собрание и ... - вдруг звонок в дверь прервал ма-мин спич и она откомандовала дочке, - Вика, глянь!...
  Не прошло и минуты, как Вика позвала всех выйти в коридор:
  - Сюда все, помогите!
  Когда к двери подбежал Саша с мамой, то увидели, как на пороге стоит их отец, не мор-гая глазами и без каких-либо признаков адекватности.
   - От, скотина, опять набрался. С трудом в квартиру попадает...
  Под причитания матери, они взяли отца под руки и повели в спальню. Их отец любил приложиться к рюмке, но не так часто, как свойственно многим шахтёрам. Бывает - раз пять за год. Но в этот раз, таким отца ещё не видели. Что было после замечено - не было запаха алкоголя.
  Они знали, что у их отца в привычку, будучи пьяным, слегка дебоширить, поэтому, заве-ли его в спальню, уложили в кровать, а после закрыли дверь комнаты на замок, словно агрессивного медведя в клетку.
  Не прошло и пяти минут, как они услыхали какой-то шорох в подъезде возле их двери. Когда они все втроём подошли к входной двери, та открылась и на входе стоял их отец - совершенно трезв и обыкновенен в своём поведении. Те мигом рванули в спальню, кото-рая, стоит заметить, была закрыта и немаловажно подчеркнуть, жили они на седьмом эта-же. Открыв дверь комнаты, они ничего не увидели. Кровать, на которую они улаживали того, первого отца - была пуста.
  Мать долго откачивали соседки, у сестры была истерика. Сашу же поразил огромный шок и поразил настолько, что на темечке у него стали пробиваться три седых волоска. Отец не поверил этому, но его никто не пытался убедить в обратном: доказательств не было, равно как и подходящих слов для толковых объяснений. Некоторые бабки говорили, что это первым вошёл домовой, как хозяин. Я не знаю, как это объяснить. Я знаю одно - в данный момент, этот случай в корне изменил жизнь Саши и всей его семьи.
  ***
  - Это было круто! - оценил этот рассказ Женя.
  - Это действительно реальная история? - ошарашено спросила Лиза.
  - Абсолютно, - уверенным и спокойным голосом ответил Кирилл. Было заметно, что этот рассказ немного взволновал его. Можно даже сказать - напугал. В редких случаях он прикуривал сигарету в присутствии девушек. Но эта атмосфера, которая царила в тёмном лесу, под звук потрескивающего костра, задевала за чужое. В такие моменты чувство страха росло в геометрической прогрессии.
  - Кто следующий на очереди? - спросил Дима, внимательно оглядывая взглядом присутствующих. В его глазах блестела искорка страха тоже, но предложение Кирилла не могло не понравиться ему. Его это даже заводило. Это можно назвать - пассивным экстремальным спортом.
  - Я продолжу, - тихо сказала Света, опустошая пластиковый стаканчик белого вина, воз-можно, как она думала, это придаст ей силы и смелости в рассказе. - У меня есть история. Реальная история, случившаяся с парнем одной моей подруги. Она была этому свидетель-ницей. И, сразу предупрежу - чем-то похожая с рассказом Кирилла.
  - Мы все во внимании! - весело казал Женя, раздумывая над тем, что же он будет гово-рить, когда настанет его очередь.
  История Светы.
  Моя подруга встречалась с одним парнем. Её звали Таня, а парня - Антон. Тогда я была ещё на первом курсе и познакомилась с ней на первой же лекции. Проучилась она в инсти-туте недолго - на третьем курсе забрала документы и уехала в Киев до своего отца. Как бы это не выглядело смешным, мы обе жили на одной улице, а познакомились так поздно. Нет смысла рассказывать тот случай или причину, которая свела нас. Мы дружили до её отъезда и - всё! Равно как и бессмысленно рассказывать о причине её отъезда. Иначе сама соль моего рассказа будет не такой содержательной, если я начну перечислять все мелочи.
  Разумеется, мы поддерживаем отношения, не теряя контакта. Благо, великий и могучий интернет приходит на помощь. Также и мобильная связь иногда связывает нас.
  Таня познакомилась с Антоном в одном из ночных клубов города. Названия его я не помню. Единственное, что я помню, это то, как он первый подкатил к ней и стал клеить её на моих глазах.
  - Здравствуйте, девчонки, - сказал он, - Я Антон. Давайте знакомиться.
  Всё было очень просто. Как было определено после этого знакомства, Антон любил быть непредсказуемым и мог совершать различные глупости без тени смущения. Весельчак Антон. Этим он и влюбил в себя Таню. Сама она девушка тихая и спокойная. Как раз он был её полной противоположностью. Как выяснилось позже, жить без приколов и подколов он не мог. Если день прошёл без каких-либо смешных ситуаций - то это был не его день. Стоит заметить, что он мог шутить так, что это никак не надоедало ни его друзьям ни кому-либо из посторонних. Его шутки всегда были, что называется - в цель.
  Но не только весельчак и шут скрывался под личиной этого человека. По рассказам са-мой Тани, он ещё был талантливым ловеласом. Антон мог удивить Таню любой мело-чью, любой романтической штучкой. Со стороны было заметно его сложная психологиче-ская структура. Он мог подобрать ключ к любому человеку. Одним словом - в Антоне пропадал отличный психолог. Но никто не знал, чем он занимается на самом деле. Знали только, что его отец горный инженер на шахте, имеет вес и влияние, поэтому предстаёт в образе каждого состоятельным человеком, плотно стоящим на ногах. Все знали только то, что Антон нигде не работал и не учился. Очевидно, папиных денег ему хватало с лихвой. Также квартира, где жил Антон находилась в доме, построенном на нашей улице.
  Короче говоря, все друг друга знали, не близко, конечно, но в лицо уж точно.
  Как-то раз мы решили сделать подарок Антону на день рождения. И так случилось, что его родителей не было дома, и несколько дней квартира пустовала. Антон собирал практически всех своих друзей к себе в гости, что бы бурно отметить девятнадцать стукнувших лет. Договорено было прийти к нему в шесть вечера всем. Таня выбирала очень долго ему подарок, и, как оказалось после, этот подарок удался.
  Она решила прийти на пару часов раньше к нему, чтобы помочь в приготовлении вече-ринки. Разумеется, я, и ещё пару парней решили предложить свою помощь и, когда мы вчетвером встретились, то направились до Антона.
  - Алло! - на заднем плане мы услышали голос Тани, которая позвонила своему парню, - Мы со Светой и Толиком и Витей идём к тебе, чтобы помочь подготовиться. Ты как на это смотришь?
  - Нормально, - послышался искажённый голос Антона в телефонной трубке, - Только ме-ня сейчас дома нет. Я буду минут через тридцать. Я сейчас не могу говорить, я в магазине и подходит моя очередь. Подождите немного, я скоро буду.
  - Хорошо, - согласилась Таня и сбросила вызов.
  Мы подошли к тому подъезду и, чтобы не привлекать внимание соседей, поднялись на третий этаж, где и жил Антон и стали его ожидать.
  - Давайте в дверь позвоним! Может быть, Антон внутри и просто прикалывался над на-ми? - предложили ребята.
  - Он со мной так не шутит, - попыталась оправдать его Таня, но не успела обосновать своё мнение доводами, как Витя нажал кнопку дверного звонка.
  Спустя несколько секунд за дверью послышались шаги и скрип открывающейся первой двери. Мы заметили, как тёмная точка в глазке стала ветлой, а после вновь тёмной. Нам стало ясно, что в глазок кто-то смотрит. Через мгновение точка опять посветлела и вновь потемнела под хорошо слышный звук закрывающейся первой двери.
  - Как он посмел так со мной пошутить! - возмутилась Таня, от злости не зная, куда деть свои глаза.
  - Я ему сейчас позвоню! Пусть заканчивает с этими шутками... - стал также возмущаться Толик, но, не успев найти номер Антона в телефонной книге, как мы услышали, что по ле-стничной площадке кто-то подымается.
  Глянув в низ, мы увидели Антона с сумками.
  - Почему вы меня у подъезда не дождались, помогли бы сумки поднять, - начал было с улыбкой приговаривать Антон.
  - А кого ты дома оставил? - спросила Таня.
  - В смысле? - удивлённо спросил Антон. - Я один. Мы же все договаривались на другое врямя.
  - Нам дверь минуту назад не открыли. Постояли за ней там, в глазок глянули и вновь вернулись обратно, - уже с капелькой вспыльчивости стал объяснять Витя.
  - Парни, не подкалывайте меня. Всё равно не получиться, - после этого Антон достал ключ и открыл дверь.
  В квартире действительно никого не было. Мы не могли в это поверить. Если бы кто-то пришёл сюда раньше один из нас и столкнулся с этим, то подумал бы что он чокнутый. Мы облазили всю квартиру, но никого не нашли. Толик стал проверять окна и балконы, но они были заперты изнутри. Мы так и не смогли найти объяснения этому.
  С тех пор мы стали бояться находиться в квартире Антона, тем более, поодиночке в ком-натах. А спустя полгода Таня с ним рассталась. Она узнала, что Антон познакомился с ней на спор. Она этого ему не смогла простить и вряд ли когда-нибудь это сделает. Но Антон до сих пор ищет шанса возобновить отношения.
  ***
  - И это действительно случилось? - спросил Кирилл. - Почему ты мне про это не расска-зывала?
  - У нас было много других тем для беседы, - быстро ответила Света. Лёгкий вечерний ве-тер нежно подул со стороны леса, от чего её кожа покрылась "мурашками". Ей стало жут-ковато от этого, и она поспешила накрыться лёгким покрывалом. Довольно дискомфортное состояние, за которым следует нелепое действие - скрываться под покрывалом не от того, что тебе прохладно, а от того, что после всех этих историй становиться жутко и страшно. Кажется, что покрывало, то единственное, что может обезопасить тебя в случае чего либо.
  - С каждой историей всё страшнее и страшнее, - заметила Лиза.
  - Точнее, с каждой новой звездой на небе, истории становятся всё страшнее и страшнее. - Поправил её Дима.
  Несколько секунд тишины проникли в их общество, а после заговорил Женя:
  -Я вам расскажу не менее жуткую историю, которая приключилась со мной несколько лет назад, когда я был на первом курсе.
  - Давай, не подкачай нас, - предупредил его Кирилл, подбрасывая дрова в медленно тлеющий костёр. - Как говориться - "Не ломай кайф" этого вечера, в котором мы узнаём столько нового о нас и наших друзьях...
  - ... И какие события их окружали, - добавила Света.
  - Причём - ненормальные события, - подчеркнула Лиза.
  - Вы так запугали Женю, что он откажется от своего рассказа, - улыбаясь, заметил Дима.
  - У него нет выбора, - сказал Кирилл, - Как бы там ни было, он должен что-то рассказать.
  - Тогда слушайте и трепещите! - сказал Женя и начал свой рассказ.
  Рассказ Жени.
  Лето. Середина июня. Несмотря на то, что это первый месяц лета, он был жарким. На-столько жарким, что люди не потели, потому что пот высыхал прямо на их коже, не давая возможности промочить одежду. Целый день на улицах можно было наблюдать лишь проезжающие автомобили и автобусы, битком набитые людьми. Есть мнение, что лето - это пора отпусков и города в этот период времени отдыхают от людей. Может быть, так оно и есть. Но только, если не рассматривать июнь. В этот месяц в городах полно народу. Одни только студенты, сдающие сессию, занимают, наверное, большую часть всего населения города в этот месяц.
  В субботу я сидел дома и втыкал в компьютер целый день, в ожидании, когда к вечеру спадёт жара хотя бы на пару градусов. Если в тот день на меня можно было взглянуть со стороны, то можно было решить, что на стуле перед монитором сидит труп. Скрюченное тело в одних трусах сидит и втыкает безжизненными глазами в светящийся прямоугольник напротив. Лишь только бутылка пива, которая недавно находилась в морозилке, давала надежду на спасение в такую жару. Только одного взгляда на холодную зелёную бутылку было достаточно, что бы стало легче, а после сделанного глотка, жизнь казалась вообще райской.
  С каждым глотком, я представлял себе Ад. Очевидно, Ад от Рая, в моём представлении, ни чем не отличался и погодные явления там могли бы быть одинаковы как для одного, так и для другого места. Разница было лишь в комфорте. В качестве примера можно привести следующее: дождь идёт как в Раю, так и в Аду, только в преисподней ты вынужден промокнуть и озябнуть, а в Раю у тебя шанс укрыться, и так далее по логике. В моей ситуации, если бы я попал в Рай при таком пекле, то наверняка бы, освежился бы двумя глотками холодного, освежающего пива, при этом сидя под кондиционером и смотря какой-нибудь фильм на DVD-плеере.
  Прервал моё философское размышление телефонный звонок:
  - Алло, Женя, привет, - послышался голос в трубке. Это был мой друг - Руслан, - Чем за-нимаешься?
  - Отвисаю дома. - Сух и чёрств был мой ответ.
  - Выходи на улицу. Мы ждём тебя у подъезда.
  - Ты сума сошёл? За бортом все +40! Я не хочу, что бы мои мозги расплавились. Их и так осталось не очень много.
  - Да брось ты, уже скоро вечер и обязательно посвежеет на улице, - всё уговаривал меня Руслан, - тем более, у нас есть идея на счёт того, как мы проведём этот вечер.
  - И как?
  - Выходи, мы тебе всё расскажем... - после Руслан отключился.
  Я не спеша поднялся и, одев футболку и шорты, вышел из дому. Безусловно, меня заин-триговало предложение друга. Тем более, хотелось себя чем ни будь занять в этот вечер. Тоска замучила.
  - Чем ты меня удивишь? - спросил его, как только пошел к столику во дворе, за которым сидел Руслан, Рома и Денис. Всех остальных я знал.
  - Тут есть одна идея, - начал Руслан, - Отправиться в посадку попить пивка, а когда стем-неет, побродить по старому кладбищу.
  - Ты сума сошёл? - от удивления спросил я.
  - А что, боишься? - сразу же укорил меня Денис.
  - Да я не из пугливых, знаешь ли, - ответил я ему и, разумеется, согласился.
  Старое кладбище. На самом деле, нет страшнее места на нашем посёлке. Оно находить-ся в нескольких километров от жилой зоны. И, что самое интересное, расположено в самой посадке леса. Тот, кто впервые был в нашей посадке, мог сам того не замечая оказаться на кладбище, путь к которому тернист. Лишь только местные могут определить, как скоро можно попасть на это кладбище, настолько оно незаметно в деревьях - не успеешь оглянуться, как, ты уже видишь первые заброшенные могилы.
  Зрелище не из приятных, это старое кладбище. Последний раз там хоронили, наверное, лет пятьдесят назад. Разумеется, за ним ни кто не ухаживал и, куда же без легенд и страш-ных историй, которые там происходили. Одной из них я был свидетелем. Проходя по этому кладбищу, можно было увидеть на надгробиях, которые более-менее сохранились, фотографии умерших, с жутким взглядом глядящих на тебя. После того, как по этому кладбищу прогуливались идиоты, считающие себя причастными к чёрной магии, связью с Дьяволом и прочей больной ерунде, оставляли свои следы присутствия. Ну, типа здесь мы проводили свои кровавые обряды. Одни из этих следов, которые жутко смотрелись - выжженные глаза на фотографиях, глядя на которых, складывалось ощущение, будто покойник смотрит сквозь свои пустые глазницы. Неплохо приукрасила эти фотографии и ржавчина, которая вырисовывала различные узоры на образах умерших, возбуждая, таким образом, наши больные воображения. Также там были старые гробницы без инициалов и фотографий. Попадались такие, где отсутствовало всё кроме даты захоронения. Бывали и перевёрнутые надгробия, под которыми скрывалась впадина в почве. Одна из легенд говорит, что это впадина от того, что покойник слишком часто выходит в ночь на полнолуние на прогулку. Безусловно, есть более естественное объяснение - под весом почвы гроб развалился и земля заполнила свободное пространство "жилища" мертвеца. Но если ты слишком впечатлительный человек или после пару опущенных мокрых тебя начинает нагребать, то можно и в штаны навалить от всего там увиденного.
  Как только мы стали подходить к границе этого кладбища, то сразу стало не по себе. В принципе, как и каждый раз, когда мне доводилось бывать здесь. В этот раз я как чувство-вал, что что-то должно произойти. Солнце уже заходило за горизонт и в лесу повеяло лёг-кой, приятной прохладой. Плотные заросли кустов и деревьев намного быстрее съедали последние признаки солнечного дня, постепенно, с каждым нашим шагом, увеличивая сумерки вокруг нас. Я шёл впереди Дениса и Ромы. Руслан же был позади меня.
  Как назло никто не проронил ни слова во время нашего шествия и я, поневоле ушёл в себя, погрузившись в собственные мысли и потупившись вослед идущего Ромы. Слева и справа проплывали эти жуткие, вышеописанные могилы, на которые мне не слишком хо-телось смотреть. Через некоторое время, когда уже сумерки полностью опустились на лес, я обернулся назад, что бы убедиться, что Руслан по-прежнему следует за мной. После этого я просто оцепенел - его не было.
  - Стойте! - прикрикнул я остальным.
  - Что случилось? - спросил Денис, перед этим он о чём-то весёлом разговаривал с Ро-мой. По этому, когда откликнулся на мой голос, на его лице по-прежнему была улыбка.
  - Руслан пропал... - еле слышно я проговорил.
  - Он же шёл следом за тобой? Как ты его мог упустить? - стал проговаривать Рома. В его глазах также читалась тревога. Это место на него тоже дурно влияло.
  - Да потому что я на вас смотрел... Он же не маленький ре... - моё внимание привернуло странное движение у дальнего куста, которое густо разрослось у одной из старых оградок. Эта тень стала быстро приближаться к нам.
  - Матерь Божья... - только и успел проговорить Денис, как сразу же поменял своё выра-жение на ... - Сукин сын, Руслан. Мы чуть в штаны не навалили.
  Это был дуратский розыгрыш моего друга, который, несмотря на всё, немного разрядил нас, и мы залились громким смехом, от которого, казалось, могло пробудиться всё клад-бище.
  - Кажется, Женя уже это сделал, - со смехом заметил Руслан, легко боднув меня локтём вбок.
  - Иди ты в задницу. А лучше, впереди меня, - предложил я, и все отправились к асфальт-ной дороге, которая проходила как раз по центру кладбища и выводила к выходу из этого жуткого места.
  Уже когда настала ночь, мы вышли на эту асфальтную дорогу и направились по ней в сторону выхода. Идти оставалось минут десять-пятнадцать. Единственным минусом было то, что выход этот выходил на зону, обойдя которую, можно было без лишних проблем оказаться на посёлке.
  Мы шли раззадоренными от выходки Руслана, шутили и веселились, словно маленькие дети. Вдруг, слева от нас мы услышали скрип. Словно в фильме, мы в унисон повернулись на звук и перед нашими взорами предстала следующая картина: напротив заброшенной могиле появился силуэт старой женщины, в чёрном. Её лицо было скрыто чёрной вуалью, поэтому точные черты мы не могли рассмотреть. Мы лишь знали одно, а точнее - чувство-вали, что она смотрит на нас. Мы решили, что это какая-то бездомная бродит по этому месту, но что-то нам подсказывало, что мы заблуждаемся. Через мгновение эта женщина стала приближаться к нам и когда он вышла на асфальт, мы были убиты увиденным. Казалось, что от ужаса мы постарели на десятки лет и были после удивлены, что наши волосы не стали седыми. Отблеск, который был на асфальте от сторожевой вышки, просвечивал полностью всю дорогу и мы увидели, что от этой дамы не падает тень, как от нас. Мало того, у неё вообще не было ног. Она словно висела в воздухе.
  Заметив, что она продолжает к нам приближаться, мы что есть силы, рванули в сторону выхода и за какие-то секунды оказались возле стен зоны. Остановившись, чтобы отдышаться, мы обернулись - но за нами никого не было. Дорога, которая вела сквозь кладбище, была пуста, словно там никто не стоял. Мы отправились домой, после выпели много водки и пообещали друг другу, что не дадим огласке то, что увидели и больше никогда не ступим на это забытое кладбище.
  ***
  - Добавил ты интриги в конце... - заметил Кирилл. Сказал он это с наигранным сарказ-мом, но в его глазах можно было заметить страх от услышанного, как бы он не маскировал свои эмоции. Часто именно глаза первые выдают чувство испуга, как ни старайся его скрыть своим равнодушием.
  - Считай, как знаешь! - грубо парировал Женя, - Я могу лишь добавить, что испугался в тот вечер до чертей.
  - Как бы там ни было, но история достаточно жуткая, - поделилась со всеми своим мне-нием Света.
  - Тогда моя очередь, рассказывать, - вызвалась Лиза, удобнее усаживаясь на пеньке.
  - После рассказа Жени, вряд ли кто-то расскажет историю по круче, - вновь сказал Ки-рилл. Тем временем Женя нервно раскуривал сигарету. Ему было неприятно вновь вспо-минать те события, свидетелем которого ему довелось быть. Его руки заметно тряслись и в тот момент, когда он делал первую затяжку, его пальцы переломили фильтр. Выругавшись про себя, он достал вновь пачку сигарет и заметил, что она пуста. К счастью Женя взял с собой ещё одну. Ловко скомкав пустую пачку, он кинул её в костёр и, ловким движением сняв ленту с новой, закурил вновь. Жене стало легче. Он также уселся поудобнее, чтобы выслушать очередной рассказ. Может быть, он будет менее жутким.
  Тем временем, всё внимание присутствующих принадлежало Лизе.
  
  
  Рассказ Лизы.
  Эта история произошла с моим соседом. В тот период я была маленькой и этот случай подслушала из разговора моей бабушки с мамой, которые болтали вечером на кухне. В тот день были похороны бабушкиной соседке... Но давайте всё по порядку.
  Бабушкину соседку звали - баба Нюра. Она жила в соседнем доме и часто помогала лю-дям в различных делах. Как правило, эти дела носили духовный, или даже - потусторонний характер. Самое мелкое её занятие - это гадание на картах. Ходили слухи, что баба Нюра была потомственной ведьмой в четвёртом поколении. Разумеется, многих этот факт отпугивал, и они не слишком пылали желанием иметь дело с ней. Сама по себе эта бабка была безобидной.
  Её жизнь была переполнена трудностями: Великая Отечественная война забрала у неё всех родственников и мужа. Злые языки перешёптывались, мол, это за её частые связи с чёрными силами. Единственной отрадой её жизни, был сын Виктор. Или дядя Витя - как мы его все называли. Стоит заметить, что и его жизнь не была сладкой. Но не будем отвле-каться.
  Когда ей исполнилось восемьдесят три года, баба Нюра полностью слегла и не могла двигаться. Её тело было практически парализовано. Дядя Витя не мог постоянно ухаживать за больной матерью, так как был занятым человеком. Но и сдать её в дом престарелых он также не мог - слишком сильно он любил бабу Нюру, да и как после этого ему будет смот-реть в глаза соседям за содеянный поступок?
  Через некоторое время он обратился за помощью к седелке, которая бы присматривала за женщиной в дневное время, за определённую плату. Но, после первого дня работы эта сиделка отказалась следить за бабой Нюрой. Мотивом этому послужило поведение ста-рушки: толи осознанно, то ли в пылу старческого помешательства, баба Нюра несла раз-личную, непонятную тарабарщину, издавая различные звуки, несравнимые ни с каким-либо диким зверем. Безусловно, это сильно напугало сиделку.
  Так происходило со всеми остальными сиделками, которые брались за эту работу. Когда дядя Витя вызвал доктора, чтобы обследовать состояние бабы Нюры, то услыхал вердикт эскулапа: к сожалению, старушке жить осталось недолго. А все эти её действия, всего лишь реакция нервной системы на постепенно умирающий мозг, который отдавал ложные, неконтролируемые рефлексы всему телу. Но это не слишком утишало дядю Витю. Это было бы слишком простым объяснением для остальных сиделок.
  Прошёл ещё один месяц и баба Нюра скончалась. Несмотря на то, что эту женщину все считали ведьмой, на её похороны пришло много людей - почти весь посёлок. Каждый хотел оказать помощь в погребении и всем прилагающим обрядам, которые следовало провести покойнику. Женщины готовили поминальный стол, мужчины собрали гроб и вырыли могилу на кладбище. Так же несли деньги и продукты, кто сколько смог. В принципе, всё происходило так, как и должно происходить в подобных ситуациях. Человек должен протягивать руку помощи нуждающемуся, иначе нет смысла человеку называться - Homo Sapiens. На удивление, очень быстро откликнулся священник местной церкви, несмотря на подозрения, связывающие бабу Нюру с потусторонними силами. Он без лишних призрений выполнил свой долг от начала до конца, мало того - устроил панихиду по ушедшей.
  В тёплый июльский день, в момент похорон, когда гроб старушки несли вдоль улицы, было жуткое представление. Погода резко ухудшилась. Это погребальное шествие прово-дилось под аккомпанемент сильного ветра, практически превращающегося в буран, и воя собак, которые своими звуками приводили в ужас каждого, кто присутствовал на проводах бабы Нюры.
  После похорон и поминок все разошлись по домам, а уже ближе к вечеру дядю Витю видели, как тот бежал до своего друга, живущего через наш дом. Он ночевал у него не-сколько дней и входил в дом бабы Нюры только в присутствии кого-то. Через несколько месяцев он уехал в Донецк, предварительно продав родительский дом. Больше он здесь не появлялся.
  После отъезда дяди Вити, его друг рассказал моей бабушке причину странного поведе-ния своего друга после похорон и дальнейшие его же действия. Когда он вернулся в дом и улёгся отдохнуть на диване в зале, то слышал странный шорох на кухне. Решив, что в доме находиться посторонний человек, дядя Витя резко подскочил и, направился на кухню. Ко-гда он оказался там, то был ошарашен от увиденного. На кухне возилась его мать, которая была предана земле пару часов назад.
  - Где ты так долго пропадал, сынок. Обед ведь давно стынет, - сказала она, обратившись к дяде Вите.
  В этот момент внутри его всё изменилось. Чувство страха перемещалось с ощущением реальности. Возможно, это то самое состояние, когда человек находиться на одном шаге от сумасшествия. Он не знал, что ему делать, вступить в общение с призраком своей матери и объяснить ей, что она не может сейчас находиться здесь, так как мертва, или рвануть стремглав, куда глаза глядят.
  В тот момент всё происходило с молниеносной скоростью. Даже, со скоростью света, ес-ли можно так сравнить дальнейшие действия дяди Вити. Он мигом кинулся наутёк, по-дальше от родного дома, пока момент шока его не отпустил и он, в конце концов, ещё не потерял чувства самообладания. Единственное место, куда он мог обратиться за помощью, это был дом его друга. По его словам, дядя Витя был в таком ужасном испуге, который нельзя было передать словами. Он залпом осушил два стакана водки, но состояние алкогольного опьянения и близко не было. Дядя Вит не спал три ночи подряд, а на второй день пребывания в доме друга, его волосы стали седеть.
  Этот случай старались обсуждать в отсутствии детей, чтобы лишить их лишних неприят-ностей. Но от меня это было не утаить. Я любила подслушивать сплетни моих родителей. Но после услышанного, я покончила со своим хобби раз и навсегда.
  ***
  Этот рассказ, наверное, взволновал всех присутствующих больше, чем предыдущие ус-лышанные истории. Лиза более тонко заставила всех остальных почувствовать грань между тайной человеческого бытия и страхом. Если рассказ Жени, равно как и остальных, можно было объяснить различными доводами, то в этом рассказе ничего кроме испуга нельзя было объяснить. Первые ощущения после услышанного трудно объяснить. Что это было? Испуг? Страх? Алкоголь? Природные декорации угрожающего леса? Ступор? Нет внятного ответа после этого рассказа на поставленные вопросы. Их можно дать со временем. К примеру - следующим утром, когда их машина будет двигаться всё дальше и дальше от этого места.
  - С каждым рассказом я чувствую себя как-то не по себе, - заметила Света, укутываясь в покрывало, скорее от жуткого рассказа, чем от холода.
  - Значит всё идёт по плану, - допивая стакан белого вина, сказал Кирилл.
  - И это ещё не конец, - продолжил реплику Женя, оценивающим взглядом окидывая присутствующих, словно ловя эмоции каждого на их лицах, - Что сулит нам последний рас-сказ?
  Дима понял, что настала его очередь. Дневного рассказа про это место было не доста-точно - это было понятно с самого начала всей этой затеи. Если бы он приберёг историю с пеньками на сейчас, то это было прекрасным завершением вечера. Но, Дима понимал, что любые намёки и попытки избежать своей участи будут поняты неправильно, решился са-мостоятельно начать вступление:
  - Финальной частью нашего необычного вечера, будет моя история, которая, я надеюсь, не расстроит вас своей банальностью, а наоборот, добавит интриги и толику беспокойства перед сном.
  Рассказ Димы.
  Эта история связана с алкоголем. Возможно, если бы я был бы писателем или сценари-стом, то так бы и назвал эту историю - Алкоголь. Заранее стоит предупредить, что это исто-рия нацелена не для поучения, типа - "алкоголь это - зло!" или "трезвость - это норма жизни!". Этого не будет. Каждый из нас знает, что злоупотребление алкогольными напит-ками не приводит ни к чему доброму. В первую очередь страдает наш мозг, а уж после остальной организм. По факту, наш мозг страдает от многих других наших поступков, которые не связаны с алкоголем. Причин этих поступков бесчисленное множество. То есть то, что мы можем позволить себе выпить бутылочку другую, когда-нибудь - вполне нормальное явление. Но речь сейчас пойдёт о другом, и наши поступки я не оправдываю и не корю.
  Наш сосед дядя Коля - обыкновенный был мужик. Можно выразиться более политко-ректнее, что ли - среднестатистический алкоголик дома. Причём он не брезговал различ-ными видами алкогольных напитков. Если финансовые средства были скудными, то он на оставшийся свой скудный бюджет ходил к нашей соседке и покупал самогон, цвета неоп-ределённого и вкуса препротивнейшего. За вкус, послевкусие и вообще какие-либо ощу-щения после выпитой рюмки этого зелья я вообще умолчу, дабы не портить присутствую-щим вечер. Разумеется, когда у дяди Коли были деньги, он мог себе позволить приобрести бутылку другую водки. На самый худо конец - несколько баночек медицинского спирта. Но, как правило, такие случаи происходи раз на месяц. В основном - за скудные гроши, поскрёбшие по сусекам, он направлялся в соседний дом за проверенным напитком.
  ДА! Это можно было бы назвать классическим алкоголизмом. Другого выражение труд-но подобрать, да простит меня медицина, которая, возможно, и не оперирует подобными терминами при установлении диагноза пациентам, по духу болезни схожим с состоянием дяди Коли.
  Дядя Коля был ровесником моего отца. Но, в отличии от папы, он был представителем, возможно, классического типа среднестатистического алкоголика: после развода с супру-гой, жил сам в родительском доме, бездетный, работал токарем на одном местном заводе в маленьком цеху. Зарплата не изобиловала "большими" нулями, да и ему не нужно было много денег. Главное, чтобы на выпивку хватало.
  Никто не знает, из-за чего спился дядя Коля. Известно только то, что после армии и до женитьбы он и капли в рот не брал. Возможно, семейная жизнь внесла свои коррективы в дальнейшую судьбу дяди Коли. По многочисленным слухам, которые распускали наши бабки, причиной была - отсутствие детей. Как вы все прекрасно знаете, информация из уст бабушек не слишком достоверная информация. Но это лучше, чем ничего. Неизвестно, по чьей причине их семья не могла родить детей, но факт остался фактом - семья разрушена, личность загублена.
  Также у дяди Коли был и соответствующий круг друзей, которые, парою, неделями не выкисали. Запои могли длиться неделями. Все удивлялись выносливости дяди Коли, неко-торые даже завидовали его здоровью. Но, как-то раз нашего героя рассказа здоровье под-вело. В один из летних вечеров, когда все были на улице, наслаждаясь редкими мгнове-ниями прохлады, из своего дома выскочил дядя Коля:
  - Не говори со мной! Не говори со мной! - нервно кричал он, пробегая мимо соседей и, когда попытался завернуть по дороге, зацепился ногой об лежащий пень. Дядя Коля с шу-мом ударился об грунтовую дорогу.
  - Коля, что с тобой, - подбежали мужики, пытаясь оказать ему помощь, - Ты ничего себе не сломал?
  - Не говори со мной! - уже выкрикивал дядя Коля, - Не говори со мной!
  Его безумные глаза уставились в сторону. Мужики не могли понять, он это говорил им или кому-то другому. Единственное, что было видно в этих глазах, кроме безумия - страх. И, как мне показалось в тот момент, ему удалось вселить свой страх в сознание других.
  - Совсем спился Колька, - сказал один из мужиков, - Давайте, вызывайте "скорую". Наш сосед "белку" поймал.
  Через несколько минут приехала скорая помощь и, связав дядю Колю в смирительную рубашку, отвезла его в больницу. Через пару недель родственники дяди Коли забрали его труп из морга. Как оказалось, в очередном припадке сумасшествия, дядя Коля обмотал свою шею простынёй и повесился на люстре. Это был печальный конец его существования. Врачи не успели что-либо предпринять в попытке спасти его.
  Вся улица стала готовиться к похоронам. Родственниками дяди Коли, которые откликну-лись на помощь, были его брат и сестра. Они же и организовывали похороны. Разумеется, каждый, кто жил по нашей улице, старался оказать помощь им: либо деньгами, либо про-дуктами. Когда тело покойника уже лежало в гробу, на вечер была приглашена бабка, ко-торая отчитывала молитвы перед умершим. В момент этого обряда многие старушки сидели возле гроба и наблюдали весь этот процесс. Вдруг:
  - Что это за шум? Кто мне мешает? - разозлилась старушка, отпивающая покойника.
  Все переглянулись, а после - прислушались. Услышанное было, вначале, непонятным. После - жутким. В закрытом чердаке был слышен дикий пляс, от которого стала люстра ходить ходуном, а не менее дикий и ужасный смех, заставил креститься всех присутствую-щих старушек. Это жуткий смех, смех злорадства и победы! Мужики хотели было открыть чердак, но, поднявшись по лестнице, обнаружили, что двери заколочены. Причём заколо-чены очень давно. Дядя Коля не пользовался этим помещением своего дома после ухода жены ни разу.
  Так эта чертовщина и продлилась всю ночь, пока бабка не закончила читать молитвы пе-ред покойником. На следующий день его похоронили, а этот дом так и остался стаять од-ним единственным в посёлке, в который так никто и не вселился.
  Что же касается того случая, то, опять же - по слухам, мнения разные. Но самое распро-страненное следующее: все эти проделки были рук дела чёрта, который забрал душу не-винного человека. А его "фестиваль" на чердаке, был актом радостного триумфа и на-смешки над всеми, мол, давая понять, что каждого из них может ожидать подобная участь.
  В прочем, каждый остался при своём мнении по поводу случившегося, моя же задача была закончить этот вечер своим рассказом.
  ***
  - Действительно, тебе удалось достойно завершить этот вечер, - восхитился Кирилл, - Дима сегодня начал с рассказа про это место и закончил не менее жуткой историей напос-ледок.
  - Рад, что вам понравилось, - с улыбкой резюмировал Дима, - Мало того, я хочу заметить, что нас не кусают насекомые благодаря мне.
  Многие удивлённо посмотрели на него. На секунду все заметили, что их действительно не атакуют насекомые, которых в лесу бесчисленное множество и которые так и норовят впиться в человеческую плоть, особенно ночью. Не смотря на этот факт, вокруг их миниа-тюрного лагеря слышался шум и жужжание насекомых.
  - Всё дело в этом, - Дима достал из своего приоткрытого рюкзака старый плеер с кассе-той. Этот плеер питался через миниатюрный аккумулятор и имел в наличии небольшой динамик, который должен был издавать звук, но этого не было.
  - Ты отпугиваешь кровососов записью тишины? - спросил Кирилл, улаживаясь возле ко-стра рядом со Светой.
  - Нет. Здесь записан звук, который отпугивает насекомых. Его как раз хватит на ночь, - после этих слов Дима положил плеер на пенёк-стол и после подошёл к костру. - Ультразвук творит чудеса...
  - Кто тебя осчастливил таким подарком? Дед мороз на Новый год? - с сарказмом спро-сил Женя и этот вопрос рассмешил присутствующих.
  - Практически, - с ухмылкой ответил Дима, - Всё просто, Женя, в интернете можно найти бесчисленное множество различной информации и различные способы решения проблем, в том числе связанных с насекомыми. Нужно только погуглить.
  - Женя использует интернет для других дел, - переворачивая обгоревший ствол дерева в костре, сказал Кирилл, - Да, мой друг?
  - Извращенец, - единственное, что смог сказать в своё оправдание Женя.
  Тем временем девушки прилегли у костра и молча наслаждались этим вечером. Парни поступили их примеру. Воистину чарующая ночь. На удивление прохладная, заметно кон-трастируя со жгучим днём, где, казалось, одним вздохом можно опалить свои внутренно-сти. Прохладный ночной лесной воздух с запахом хвои и луговых трав - нет более прекрасной и романтичной вещи. И всё это под ритм вспышек пламени от ветвей и стволов деревьев, которые посылают свои искры высоко вверх, к таким прекрасным, ярким звёздам, которые украшали небо над ними. А прелестный изгиб Млечного пути заставлял разыграться воображению и представить, что эта великая река, плывя по течению которой, можно было оказаться в самом странном и загадочном месте, где ещё никто не был, а звёзды можно было вообразить макушками стволов сосен, которые украшают берега и изгибы этой загадочной реки.
  Всё прекрасно. Тишина - вечный друг человека, но, к сожалению, не постоянный спут-ник. В тоже время, постоянные соратники тишины - спокойствие и покой - также не стре-мятся идти нам на встречу. Мы должны сами их искать, примерно в подобных местах. Просто, чтобы побыть с самими собой, в самом себе. Изучить свой внутренний мир без всяких психологов, экстрасенсов, сонников и прочей чепухи, которая ещё больше засоряет наш внутренний сосуд. И если этот сосуд переполнен всякой гадостью, то вряд ли получиться осознать самого себя, изучив структуру своего мира, поняв его реальное величие и безграничность. И если этот сосуд переполнен грязью до краёв, то боле глубокий самоанализ себя приведёт к страху и паническому ужасу, источник которого будем искать в том, что физически окружает нас.
  Первым почувствовала дискомфорт Лиза. Было странное ощущение, как будто кто-то невидимый еле-еле прикасается к ней, проводя мертвенно холодными пальцами по чувствительной коже плеча и лицу. От этого ощущения у Лизы пошли мурашки по коже, и она съёжилась, словно от резкого холода.
  - Что-то случилось? - поинтересовался Дима, заметив, что с его девушкой что-то не так...
  - Да так... ничего... - неуверенно ответила она и, словно оправдываясь, добавила, - Странное ощущение, словно что-то, кроме тебя прикасается ко мне...
  - Это страх, Лиза, - с улыбкой сказал Женя, - Услышанные истории раззадорили твоё во-ображение и теперь ты вряд ли уснёшь сегодня.
  - Это не смешно, - вступился за Лизу Дима.
  - Между прочем, если вы не заметили - звук насекомых прекратился, - Тут же, прислу-шиваясь ко всему окружающему, резюмировала Света, - Словно лес замер. И ветерок не колыхнёт траву на лужайке.
  - Может быть, Женя и прав, это следствие разыгравшегося воображения, - решил объяс-нить сложившуюся ситуацию Кирилл, и хотел было продолжить, но вдруг лёгкий ветерок подул с одной из сторон леса.
  Этот ветер насторожил всех присутствующих, взяв в напряжение даже самых закорене-лых скептиков, знающих и умеющих найти ответы любой, казалось бы, не объяснимой си-туации. Под аккомпанемент ветра возобновились звуки насекомых по всей округе, словно в их жизнедеятельности произошла пауза на несколько минут. Короткий перерыв на обед или перекур.
  - Странно, - сказал Дима. Он не знал, такие явления часто ли бывают в этих местах. Воз-можно, они ощущают эти странные чувства не с привычки. Слишком резкая смена обста-новки в контрасте с ночным городом? Дима не знал ответа на этот вопрос, и он со стопро-центной уверенностью понимал, что никто из присутствующих не мог дать вразумительной версии этим явлениям.
  - Не нравиться мне всё это, - сквозь скрежет зубов, сказала Лиза. Этой фразой, она слов-но вывела Диму из раздумий в существующую реальность.
  - Такое ощущение, что за нами наблюдают из той глубины леса, - сказала Света, указывая пальцем на лес, который находился за спиной Кирилла, когда он сидел за столом-пеньком.
  - Наши рассказы обойдутся нам дорого, - стал подливать масло в огонь Женя, словно су-масшедший проповедник в одном из голливудских сюжетов какого-нибудь триллера, - Очевидно, у нас будет бурная ночка.
  - Женя. Заткнись! - не выдержали нервы у Кирилла.
  - Вы слышали? - вскрикнула Лиза, обращаясь к друзьям, тем временем испуганными глазами, которые, казалось, увеличились вдвое, уставилась в сторону леса, - Хруст веток от шагов.
  Все остальные ещё больше сконцентрировали своё внимание на густые деревья, покры-тые тьмой, прислушиваясь к каждому малейшему звуку.
  - Хоть бы это не был какой-нибудь хищник, - взмолился тихо Дима.
  - Боже мой, я что-то увидела! - вскрикнула Света, прижавшись от испуга к Кириллу, - Гляньте! Оно выходит из темноты леса.
  На луг, грузным шагом, словно из невидимых дверей параллельного мира, появилась чёрная фигура. Несколько секунд она постояла, очевидно, всматриваясь в огонь, исходя-щий от костра, и после направилась к ребятам. Их страх можно было услышать собствен-ным обонянием в воздухе, не обладая сверхчувствительностью.
  ***
  Это состояние, кроме как растерянностью нельзя назвать. Держа в объятьях Лизу, Дима чувствовал её дрожь. Он понимал, что это дрожь страха, мало того, перед ним, как никогда раньше, появилось чувство ответственности за её жизнь. Лиза - та единственная, состояние которой его волновало больше всего. Дима готов был пойти на крайние меры, лишь бы осознать, что она в безопасности. Через какое-то мгновение его посетило чувство стыда за остальных своих друзей, которых в спасении от чего-то непонятного, он мог бы также оградить, пускай даже гипотетически. Но их обстоятельства его не волновали. Достаточно противное ощущение. Лучше испытывать панический страх, чем стоять перед дилеммой, очевидность решения которой ты видишь на все сто процентов. Лишь только нет желания определять верность выбора.
  Тянуть дальше нельзя. Если ты в лесу - следует вести себя как лесной обитатель. "Если бы только знать, как ведёт себя лесной обитатель?" - подумал про себя Дима и решил до-вериться своим инстинктам. Очевидно новый для него способ решения проблем:
  - Кто вы? - выкрикнул Дима, тем самым разрядив создавшуюся напряжённую ситуацию. Кирилл мысленно поблагодарил своего друга за это. Но с другой стороны, если бы он знал, какие мысли до этого вертелись в голове Димы?
  - Прошу меня простить! - прокричал мужчина, который и был тем самым страшным си-луэтом, - Я не хотел вас напугать!
  - Все маньяки так сразу говорят... - тихо, практически про себя проговорил Женя. Разуме-ется, тот, кто их напугал своим присутствием, это не услышал.
  - Я заблудился! - после этих слов силуэт стал приближаться к отдыхающим, всё больше и больше попадая под тусклые лучи костра, который словно спрут, своими щупальцами убирал с тела незнакомца мрак, мешающий его детальному изучению.
  В ответ Дима ничего не сказал, лишь ожидал, когда незнакомца можно будет увидеть полностью. Ждать было не долго. Перед ними стоял мужчина до тридцати лет, невысокого роста и стройного, даже слегка атлетического телосложения, если можно так выразиться, ни взирая на одежду, которая скрывала его стать. Его лицо можно сравнить с Гоголем в школьных учебниках по русской литературе либо актёром Смеховым в легендарной роли Атоса в киноверсии романа Дюма "Д"Артаньян и три мушкетёра". Те же самые чёрные, как смоль волосы, та же бородка и усы. Если бы был конкурс двойников по этим двум личностям, то, с большой вероятностью, этот незнакомец занял бы первое место и выиграл бы самый главный приз. Но больше всего внимание на себя привлекали глаза. Большие, чёрные глаза, в которых, в прямом смысле слова, отражалось пламя костра. Как только незнакомец отводил взгляд, чтобы оглядеть всех, то можно было заметить их красоту, загадочность и... всё-таки страх. Его глаза казались бездонными, словно самое глубокое и мрачное ущелье, как будто его взгляд вмещал в себе все глубины всего окружающего пространства: леса, ночи, космоса, всего того, чего даже нельзя вообразить.
  - Простите меня, я заблудился, - вновь повторил незнакомец, - я так увлёкся красотой этого леса, что забрался в старый лес, что мне местные как раз и не советовали делать. Уже стемнело и единственное, что я мог увидеть, это ваш костёр. Я не хотел вам создать не-удобство.
  - Как вас зовут, - уже без чувства напряжения спросил Дима, возможно почувствовав безопасность сложившейся ситуации.
  - Меня зовут Владимир. Владимир Светлый, - представившись, он протянул свою руку. Остальные ответили взаимностью. Так состоялось их знакомство.
  - Вы нас напугали, Владимир Светлый, - после испытанного напряжения, укорил его Же-ня.
  - Прошу меня простить, я не хотел, - и через короткую паузу добавил, - Зовите меня Вова и на "ты". Так будет проще.
  - Вот и хорошо, - резюмировал Кирилл. - Как долго ты бродишь по лесу?
  - С шести часов вечера. Признаться, я сильно заблудился. Вы не покажете, как выбраться в сам Святогорск?
  - Боюсь - нет, - начал объяснять Дима, - Несмотря на то, что я знаю сюда дорогу, ночью могу сам заблудиться. Быть может, ты останешься с нами на ночь, а завтра мы вместе от-правимся в город?
  - Я даже не знаю, что ответить, - робко сказал Вова.
  - Ребята, что вы думаете по этому поводу? - Дима решил, что мнение многих будут по-ложительными и это убедит Светлого дать положительный результат.
  - Что за вопрос? Разумеется, ему следует остаться. Иначе он окончательно заблудиться и неизвестно, куда прейдёт, - поддержал Диму Кирилл. Все остальные кивнули в знак согла-сия.
  - Оставайся с нами. Погреешься и отдохнёшь... - стал убеждать Вову Женя.
  - Тем более, ты голоден, а у нас осталось немного вина и еды, - сказала Лиза.
  - Мне так неловко, но вы меня убедили.
   Он сел возле костра, предварительно расстелив покрывало, которое было у него с собой в рюкзаке. Остальные последовали его примеру. К счастью, у ребят осталось жареное мясо и что-то из салатов. Не много, но этого было вполне достаточно, чтобы подкрепить свои силы уставшему путнику. Несколько минут Вова с наслаждением ел, тем временем Женя налил ему стакан красного вина:
  - Большое спасибо, - Светлый поблагодарил за заботу и продолжил, - Вы не поверите, я последний раз ел сегодня в девять утра, перед тем, как отправиться прогуляться по мона-стырю.
  - Как тебя угораздило забрести так далеко от города? - спросил Дима.
  - Хотел попасть к одному из местных источников. Вы не слышали, про этот источник? - спросил Вова, удивлённым взглядом окинув ребят.
  - Да, я слышала что-то про него, но точно не могу сказать, где он находиться, - сказала Света.
  - Так вот, - продолжил Светлый, - местные примерно рассказали, где он находиться и я отправился в путь. Они меня предупреждали, чтобы я не заходил в старый лес, а если туда, всё-таки попаду, то стараться прислушаться к звуку электричек, которые слышны во всей округе и, ориентируясь на звук, выйти к путям, по которым можно прейти на станцию. Признаться, я услышал звук проезжающей электрички но не смог сориентироваться в направлении звука. Мне казалось, что этот звук идёт отовсюду. Также я планировал прогуляться по лесу и подышать здешним лечебным воздухом. Несмотря на конечный итог моей прогулки, мне всё понравилось, за исключением чувства паники, когда я понял, что заблудился и страха из-за того, что начинало смеркаться. Ночью в лесу достаточно страшно, хочу я вам сказать, - с улыбкой при произношении последней фразы, завершил свой рассказ Вова.
  - Да неплохой рассказ, - заметил с улыбкой Женя, прикуривая сигарету подпалиной от костра веткой, - Я так понимаю, ты первый раз в Святогорске?
  - Да, - прозвучал убедительный ответ, - Многие хвалят эти места, особенно монастырь, где я побывал днём.
  - Как ты нас нашёл? - спросил Кирилл, внимательно рассматривая Вову.
  - Я заметил вдалеке огонёк и решил, что там мне смогут помочь. Перед тем, как зайти на этот луг, мне, очевидно, следовало что-нибудь прокричать, а я так неожиданно появился, словно Йети и понял, что напугал вас.
  Этот ответ рассмешил всех и на весь луг раздался громкий смех, который раззадорил са-мого Вову и тот также, от всей души хохотал. Эта шутка нежданного гостя не просто разве-селила присутствующих, но и расположила заблудшего в лесу к новой компании.
  - Ты сам откуда? - спросила Света. В её глазах явно читалось любопытство.
  - Я приехал из Мариуполя, - ответил Вова, при этом доставая из рюкзака литровый тер-мос, - Вы знаете, я зависим от кофе. Сегодня утром я наполнил этот термос этим напитком. Мне больше нравиться вести беседу, когда сделаю первый глоток кофе и услышу его аро-мат.
  - От кофе я бы не отказался, - с улыбкой приговорил Кирилл, потирая смешно ладони, словно готовясь к какому-то делу.
  - Сейчас я достану пластиковые стаканчики, предназначенные для горячих напитков, - приговаривая, полез в сумку Женя, - Вот они!
  Стаканчиков хватило на всех и Вова с улыбкой на лице стал разливать свой кофе:
  - Жаль, что я не прихватил с собой монастырского вина. Несколько граммов вина в кофе придало бы пикантность, - закрывая термос, заметил гость.
  - Неплохой кофе, - восхитилась Лиза, отпив при этом пару маленьких глотков. Не смотря на то, что Вова заварил этот кофе утром, он был ещё горячим. Не кипяток - но обжечь губы и полость рта можно было легко. Это радовало ребят.
  - Как раз этого нам не хватало... - также сделав глоток, сказал Кирилл.
  - Смею заметить, что это не растворимый кофе, а зерновой. Я не люблю растворимый кофе. Мне кажется, что растворимый кофе похож пыль. Особенно, когда кофе в гранулах - это полное извращение, - стал возмущаться гость, - Какая-то непонятная масса пыли, в которую попала капля воды и превратило несколько десятков частиц пыли в гранулу. Ужас! Другое дело, молотый кофе! Особенно, когда ты его мелишь сам. Только после первого движения кофемолки чувствуется прекрасный аромат, вызывающий бодрость. Всё как в рекламе, - с улыбкой закончил Вова.
  - Ну, ты настоящий кофеман! - с улыбкой заметила Лиза.
  - Я просто люблю естественные продукты. Раньше, лет сто назад, его пили молотым. По-чему мы должны пить то, что примерно напоминает кофе.
  - Абсолютно с тобой согласен, - поддержал собеседника Женя.
  - Вова, можешь продолжать рассказывать о себе, - также с наслаждением сделав пару глотков кофе, сказал Дима.
  - Да. - согласился с ним гость и продолжил, - То что я с Мариуполя - уже сказано. Там я работаю журналистом в одной газете.
  - Значит, как я поняла, в Святогорске ты впервые? - переспросила Света.
  - Да. Я много слышал про это место, но здесь впервые, - убедительно ответил Вова.
  - Что привело тебя сюда? - спросил Кирилл.
  - О. Тут я могу перебирать много вариантов ответа. Для начала, это постоянные похвалы моих друзей и знакомых, которые описывали это место в самых ярких красках своего вос-хищения. Стоить заметить - они были правы на сто процентов. Это первое. А второе - ба-нально надоело море.
  Это ответ также рассмешил ребят.
  - А чем вы занимаетесь, ребята? - спросил гость.
  - Я занимаюсь запчастями на автомобили, - начал Дима, - Поставляю их с баз на станции технического обслуживания. Скажем так - работа вроде бы не слишком сложная, но достаточно выматывающая. Сам я из Донецка и работаю тоже в Донецке.
  - Получается, вы все Донецкие? - предположил Вова.
  - Да, именно, - дал ответ Дима.
  - У меня всё проще, - продолжил Кирилл, - Я работаю на Донецком заводе в конструк-торском бюро технологом. Звучит громко, но на самом деле ничего интересного. Постоян-но сидишь, таращишься в монитор, конструируя какие-либо детали или сборочные узлы. А после главный конструктор проверяет и если повезёт, повысит премию, а нет - даст втык.
  - Часто получал втык? - спросил гость.
  - Не очень. Но гнев его испытал на себе сполна и не раз, - с улыбкой ответил Кирилл. Этот ответ также был продлён смехом.
  - На данный момент я учусь в юридическом институте, - заметив на себе взгляд гостя, стал рассказывать про свою деятельность Женя, - А своё будущее связываю с работой в правоохранительных структурах: милиции или службе безопасности.
  - Достаточно ответственная профессия! - заметил Вова, - Знание законов - большая польза для гражданина. А если ты милиционер, то и подавно.
  - Да, я тоже так думаю, - поддержал его Женя, - Все дороги открыты. Все связи через те-бя.
  Поняв смысл этих слов, ребята продолжили свой традиционный смех.
  - Я работаю экономистом в одной фирме, - словно перехватив эстафетную палочку рас-сказа о себе, начала рассказывать Света, - Занимаюсь расчётами полученных смет и про-гнозом дальнейших, экономически выгодных, сделок.
  - Увлекательно, - с улыбкой заметил Вова.
  - Но также утомительно, как и у Кирилла, - заметила Света.
  - Это нас и объединяет, - с улыбкой сказал Кирилл, обнимая свою девушку, - Зануда за-нуду видит издалека.
  После очередного смеха, рассказ о себе заканчивала Лиза:
  - Я закончила в этом году медицинский институт и уже интерн. Этой осенью я буду тру-диться в одной из клиник города.
  - А какой ты врач? - спросил Вова.
  - Психолог и психиатр, - с улыбкой ответила Лиза, - И, естественно, буду проходить ин-тернатуру...
  - ... В дурдоме! - весело и громко прокричал Женя, - Возможно, я буду её пациентом.
  Это привело все остальных в дикий, истерический хохот.
  - Не дурдом, а психиатрическая лечебница закрытого типа, - сквозь слёзы смеха уточни-ла Лиза.
  - Ну, что вы? Психология - очень серьёзная наука, - посмеявшись, заметил Вова, - Я бы сказал, что копаться в человеческих мыслях - очень трудная работа, тем более, если нужно найти то, из-за чего развивается недуг.
  - Молодец, - с улыбкой похвалил гостя Женя, - Ты вселяешь надежду в её дальнейшее будущее.
  Отпив ещё немного кофе, Вова спросил:
  - Что послужило вашему знакомству? Все вы - абсолютно разные люди, разные профес-сии, надо полагать - различные интересы...
  - Всё банально просто, - решил ответить на этот вопрос Дима, - Мы - одноклассники...
  - ... И этим всё сказано! - с улыбкой завершил сказанное Кирилл.
  - Тем более, я как психолог, смею поправить тебя. Чем больше различий между людьми в характерном плане, равно как и в увлечениях, тем больше они притягиваются друг к дру-гу, и ищут общения между собой, - заметила Лиза, и продолжила, - Если бы все мои друзья были психологи и психотерапевты, то, вряд ли я бы с ними поехала сюда на пикник или в какое-либо другое место. Мне просто было бы с ними не интересно. А здесь, ты сам видишь, какой богатый букет, тем более ещё и ты сам - новый человек. Можно сказать, что наш пикник удался.
  - К сожалению, я незапланированное знакомство для вас... - заметил Вова.
  - Не бери в голову. Наше знакомство - случайно. Но, как известно из писаний мудрецов - случайностей не может быть. Значит, нам следовало встретиться. Не важно - где, если не в лесу, то где-нибудь в электричке, - стал философствовать Кирилл.
  - Я с тобой абсолютно соглашусь, - без малейших поправок, сказал гость.
  - Ты же журналист, так? - спросила Света.
  - Да. Всё верно, ты не ослышалась.
  - Про что ты пишешь? - спросила она после услышанного ответа.
  - Возможно, это будет жутко слушать, но я занимаюсь историями, связанными с пара-нормальными явлениями и всё в этом духе, - ответил Вова.
  - Офигеть! - восхитился Женя, - Если бы ты слыхал, какие мы тут истории рассказывали, то, наверное, точно стал бы пациентом Лизы.
  - Да, Вова. Мы тут бодрили себя различными жутковатыми рассказами, - сказал Кирилл, - Наверно, ты про них вряд ли слышал.
  - Возможно, - уклончиво ответил тот.
  - А у тебя был репортаж, действительно стоящий. Такой, что аж поджилки тряслись? - спросила Лиза, наверняка удивлённая увлечением нежданного гостя.
  - Да. Я наткнулся на странные явления, которые происходили в одной из больниц нашей области. Как Женя выразился - в дурдоме, - заметив, что этим он заинтриговал всех, Вова продолжил, - Но этот случай слишком страшен и суров, что бы его рассказывать в таком месте. Что называется - не для слабонервных, как в фильмах.
  - Ну, расскажи нам, пожалуйста! - попросила его Света, - Жутко интересно. Тем более, из уст профессионального журналиста.
  Немного подумав, Вова допил свой кофе в пластиковом стаканчике. После, усевшись поудобнее, словно стараясь затянуть интригу, сказал:
  - Хорошо. Для своих новых друзей я сделаю исключение. Но для начала стоит заметить, что эта история стоила мне репутации в редакции. Меня стали называть сказочником.
  Заметив, что все заворожено смотрели на него, разинув рот, Вова понял, что завоевал публику. Прищурив лукаво свои глаза, он стал им рассказывать.
  Доктор.
  Мерзкий звук будильника настырно зазвонил в половину седьмого утра, и мог заставить проснуться самого заядлого лентяя, который только есть в этом мире. Если бы этот будильник находился в морге, то покойники подымались бы со своих столов и тарабанили бы по дверям морозильных камер изнутри, умаляя убить их снова, лишь бы не слышать этот мерзкий звук. Будильник "Янтарь" в виде большого красного яблока, мог превратить самый жуткий кошмар в простую шутку ночных сновидений. Звук этого будильника можно было сравнить со звуком работающего перфоратора, причём с таким эффектом, как будто ваш сосед через стену долбит отверстие в той же, вас разделяющей стене. Причём, вибрация от работы этого часового механизма точно такая же. Есть версия, что Никола Тесла создавал компактный механизм, вибрация которого резонировала с частотой Земли, и вызывал локальное землетрясение. Будильник "Янтарь" вряд ли мог вступать в резонанс с нашей планетой и любой другой в Солнечной системе либо во всём космическом пространстве, но с частотой мебели в квартире он резонировал великолепно.
  Медленно поднявшись с постели, Виктор подождал, когда будильник закончит сверлить его мозг и настанет агония действиям механизма. Наконец, это закончилось! Теперь нужно медленно встать и направиться в холодный душ и вступить в бой со своей щетиной, вооружившись острым бритвенным станком и а после постоять под холодным душем. После жаркой, утомительной июльской ночи, лишь холодная вода могла вдохнуть жизнь в это ещё не дряхлое, но уже заметно поношенное тело.
  Утренний душ окончен. Теперь кухня и крепкий кофе. Виктор любитель долго сидеть на кухне и потягивать горячий, бодрящий напиток, медленно прокручивая в голове свою жизнь. Главное не забыть, что на работе нужно к восьми.
  Сам процесс приготовления кофе не забирал много времени: ложка сахара, две ложки растворимого кофе и кипяток. После этого Виктор садился на кухонный табурет одинокой квартиры и чайной ложкой перемешивал чёрную жидкость в кружке. Закончив этот про-цесс, он всматривался в белую пену, которая контрастировала с чёрной гладью кофе, кото-рый водоворотом закручивал пенку, сворачиваемую в спираль. Вот, маленький космос в одной кофейной кружке. В центре закручивается белой спиралью большая галактика, от центробежного движения которого притягивала остальные белые частицы, не принявшие вначале участие в её формировании. Всё как в космосе: центр вращается быстрее, чем пе-риферия. Интересно, учёные изучали этот эффект кофе? Сравнивали ли они этот микро-косм с реальным построением вселенной? Или что есть реальная вселенная - та, которая огромна и незаметна для нас, потому что человек по природе своей не может её обозреть глазом, или та, которая вращается в кофе, ощутимая, осязаемая, приятная? Где "реальная" реальность?
  Только всматриваясь в свою "Кофейную" галактику, перед глазами Виктора, в этом цен-тробежном вращении проплывала вся его жизнь. Вот он заканчивает школу с отличием, поступает в Киевский национальный медицинский университет имени академика Бого-мольца, на кафедру психиатрии и наркологии. Становиться круглым отличником, имеет светлое будущее в науке медицины и положительные отзывы от самого профессора На-приенко. А после интернатура в городской психологической лечебнице закрытого типа города Рудник и всё будущее, как топором срубило.
  Что было не так? Где был совершён неверный поворот? За что это всё? - задавался во-просом Виктор, медитируя над кружкой уже остывшего кофе. Может быть, дело не в карьере? Всему виной неудачная личная жизнь. Да! Возможно, там ответ!
  А что в ней - в личной жизни? На четвёртом курсе познакомился с девчонкой, которая была его ровесницей. После она уехала подымать кардиологию Ивано-Франковска, в то время, как сам Виктор был отвлечен наукой. Действительно - как глупо! Казалось бы, сколько они раз побывали вместе? Сначала знакомство в парке. После нескольких корот-ких фраз, оказывается, что у них есть общие интересы - медицина. После они однажды сходили на концерт уже стареющей "Машины времени" и однажды пили кофе в одном из столичных кафе. После - разлука...
  Виктор даже не попытался взять адрес её нового места проживания. Как глупо терять счастье, будущее, вообще - жизнь. И что взамен? - Грязный от копоти заводов и шахт Руд-ник, постоянные психи, болезни которые неизлечимы и лечить их пропадает энтузиазм. Взрослая жизнь начинается тогда, когда заканчивается юношеский максимализм. Блажен тот, кто не теряет его, ведь именно это чувство движет людьми и приводит к успеху. Виктор это чувство потерял с отъездом из Киева.
  Рудник. Разочарование в жизни плюс случайные связи привели к неожиданной свадьбы. Ну, как - свадьбы? Банальной росписи в загсе, потому что его невеста, Ольга, была на шестом месяце беременности, и было им не до церемоний. К счастью, она была дама с приданным и папа-шахтёр обеспечил дочку с будущим внуком хорошей, ухоженной трёхкомнатной квартирой в центре города. После родов - частые скандалы, злоупотребление алкоголем, выяснение отношений и все те вещи с вытекающими последствиями. В итоге - развод, раздел имущества и первые кровные враги.
  Есть от чего впасть в уныние. Какая-то нереальная жизнь. Не такая, в сравнении с пред-ставлениями тех мечтаний, фундамент которых казался крепким и непоколебимым, выли-тым из прочного раствора бетона и армирован самой крепкой сталью. На этом фундаменте базировался огромный небоскрёб, ни с чем несравнимый. Каждый этаж - элитная квартира, с личным лифтом, бассейном и дорожкой для боулинга. В качестве бонус в спальне, посредине комнаты, от пола до потолка вмонтирован пилон. Так, на всякий случай!
  Лишь только одна старшая сестра трезво смотрела на жизнь и старалась остепенить сво-его братца. Милая Тамара. Виктор считал её наивной. Ещё юной, Тамара не искала в жизни нечто большее, чем банальное существование - это привело её к Богу. Она отказалась от православия в шестнадцать лет и стала посещать религиозные собрания, в которых черпа-ла вдохновение для своих размышлений и своего общения с Господом. Возможно, то, что она стала раньше зрело оценивать всё окружающее, убило в ней наивность ко всему суще-ствующему. У неё появились собственные ценности, которые, как оказывается, были пре-выше тех ценностей, которыми дорожил Виктор. Поэтому он не хотел признавать правоту и мудрость своей сестры, но где-то на подсознании он не мог этого отрицать и, сам того не понимая, старался прислушиваться к её советам и наставлениям.
  Когда он переехал в Рудник, Тамара поняла, что у её младшего братика могут быть про-блемы с самим собой. Ему нужна помощь. И, толи случайно, толи, как она сама говорила - "сам Господь хочет этого!", но она переехала жить в Донецк, потому что вышла замуж за любимого мужчину, по случайности оказавшегося пастором одной из донецких церквей.
  - Сам Господь хочет, чтобы ты был рядом! - постоянно она твердила, когда виделась с братом. - Если хочешь, Сергей может побеседовать с тобой?
  Сергей - это её муж. Родители Виктора были не против свадьбы Тамары и почти не воз-ражали относительно её отречения от канонической церкви. Либеральности их мнению можно было бы позавидовать. Обычно в семьях на этой почве разгорается глобальный конфликт, вплоть до отречения своих корней: "Ты мне не мать! А ты мне не дочь!"
  Их родители старались всё понимать и принимали это как данность. Что тут такого, ре-бёнок старается найти себя, осознать своё место в этом мире. Он же не убийца и не попал под влияние наркотиков. Но соседи сразу находили каменный противовес, убеждая, что они и так получают какую-то дозу наркотиков. К счастью, родители Виктора были наделены логическим умом и понимали, что это бессмысленно. Да и сам Виктор, когда стал специалистом по психологии, наблюдал за Тамарой, пытаясь выявить малейшие признаки наркотической зависимости, но их не было. Скорее мозговой штурм, гипноз, массовое внушение, объект, попавший под влияние нейролингвистического программирования. Всё, что угодно! Но только не наркотики. Их там вовсе не было.
  Мало того, Тамара старалась помочь Виктору найти себя и предлагала начать с поисков Бога. Её мотив был более чем убедительным: найдешь веру - найдёшь себя. В голове Вик-тора вновь и вновь прокручивался тот день, когда он поддался уговорам сестры и отпра-вился на одну из проповедей, которую проводил её супруг.
  Эту церковь с трудом можно было назвать церковью: обшарпанное двухэтажное здание, привилегией которого был уютный актовый зал со скамейками человек на сто пятьдесят - двести. Облущенная краска на стенах, плотная запылённая паутина в углах комнат и снег из лущенной штукатурки с потолка придавали "пикантности" этому месту. Но местный туалет, куда сразу же хотел нанести визит Виктор, превзошёл все ожидания: грязный унитаз на окрашенном кафельном полу в коричневый цвет. Нет сливного бочка; нет стульчака; нет туалетной бумаги. Но есть то, чем содержимое унитаза можно смыть - полуметровый кислородный шланг, одним концом прикреплённый проволокой к унитазу, другой одет на штуцер, который, в свою очередь, присоединён к водопроводу с запорным винкелем. Сделал дело - встал, взял в руки шланг, прицелился, открыл вентиль, смыл, закрыл вентиль, прикрепил чудо инженерной идеи на место - вот не затейливая система процесса. Стоит лишь добавить, что в туалетной комнате нет окон, вентиляции. Только лишь тусклая лампочка, висящая на проводке. Но это пустяки, в сравнении с остальным описанным.
  Теперь пару предложений о посетителей этого заведения. Абсолютно разношёрстный коллектив, но примерно можно выделить определённые сегменты популяции. В первую очередь можно заметить старушек, далее - молодёжь, и те персоналии, у которых на пер-вый взгляд не всё в порядке с головой. Виктор сделал вывод, что его окружает контингент вполне похожих людей, не смотря на возрастную разность каждого пришедшего. И это была не шутка, только за несколько минут пребывания здесь он пришёл к выводу, что может написать целый научный доклад про это место, место сбора людей, которые максимально наивны, доверчивы и поддающиеся влиянию - юноши, умственно отсталые, престарелые, бывшие наркозависимые. Виктору здесь уже нравилось.
  Стоило заметить и приветливость: каждый широко улыбался, знакомился, выражал ра-дость новому гостю, высказывали надежды на то, что этот новый гость станет членом их новой семьи и всё в том же духе. На первый взгляд это вызывало подозрение. Слишком много хорошего, казалось бы, стоит чего-то опасаться, но и этого через секунду его подсознание исправило. В голове Виктора промелькнула следующая мысль: "Не волнуйся ты так, это же общество предурков! В клинике бывало и хуже!".
  После все расселись по метам и стали слушать проповедь Сергея, которая касалась веры. Проповедь началась сразу же после молитвы:
  - Что означает "верить в Бога"? Какими должны быть люди, называющие себя верующи-ми? Что такое истинная вера?
  Согласны ли вы с тем, что сколько времени существует человечество - столько и сущест-вует понятие - веры в Бога.
  Понятие "вера" всегда было и будет одной из самых спорных тем в обществе. В мире существует множество разнообразных вероучений, которые претендуют на истинность своей религии. Вероятно, вы уже не раз были свидетелями того, как представители раз-личных конфессий утверждают, что именно их понимание и исповедание веры является самым правильным, единственно принимаемым Богом. Цитируя одинаковые тексты из Писания, каждый из представителей религиозного мира доказывает вам свою правду. И удивительно, но у всех она разная!
  Как же во всём этом разобраться? Зачастую, мы слышим от проповедующих всевозмож-ные определения Веры. В истории человечества, все, что было изучено до конца, более не вызывает интереса у исследователей. А вот тема нашей веры или безверия не исчезает, а это значит, что все её глубины и широты еще не открылись пытливым умам, как и всё, что связанно с Вечным Богом. Да и можно ли умом прикасаться к этому?
  Пророку Исайе было показано видение, в котором были явлены шестикрылые серафи-мы, день и ночь восклицающие: "Свят, Свят, Свят Господь Саваоф!" Они всегда восклицают одни и те же слова, но каждый раз, это одна единственная фраза, ими произносится по новому: с особенным благоговением перед Богом. При каждом произнесении славословия, серафимам всё больше и больше открывается Слава Божия.
  Господи, позволь же и нам, вникая в глубину Священного Писания, открыть ещё одну страницу Божественной Славы.
  Если вы соприкасались с Евангелием, то заметили, что Сам Господь Иисус Христос, ро-дившись в среде верующих людей, в самом сердце народа Божьего, не принадлежал ни к одному из религиозных течений и учений того времени. Он не был рождён книжником и фарисеем, не был и саддукеем. Он не принадлежал к ревностным зелотам или ессеям. Когда же Христос общался с людьми, то Его слова поражали мудростью и глубиной самых сильных мыслителей того времени.
  Ещё будучи мальчиком двенадцати лет, находясь в Храме на празднике Пасхи Он осоз-нал Свою Миссию. Мудрость и совершенное знание Священных Писаний подростка Иису-са, духовная зрелость и естество ребёнка, повергли окружающих Его седобородых старцев в трепет и недоумение. Им было непонятно, откуда у этого малолетнего мальчика, такие глубинные познания Священных Писаний. Разве не Он рос и воспитывался в бедной семье ремесленника.
  Евангелие нам показывает случаи, когда Христа провоцировали начать религиозные споры. Давайте вспомним, как это происходило. Женщина говорит Ему: "Господи! Вижу, что Ты пророк; отцы наши поклонялись на этой горе; а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме". Что же на это ответил Иисус? Иисус говорит ей: "Поверь мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете по-клоняться Отцу; вы не знаете чему кланяетесь; а мы знаем, чему кланяемся; ибо спасение от иудеев; но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в Духе и Истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе: Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в Духе и Истине".
  Сутью беседы с самарянкой является истинное поклонение Богу, которое угодно Ему. А слова "спасение от иудеев" подразумевают, что из иудейского народа выйдет Мессия, "желаемый всеми народами", Спаситель мира Христос. Результатом этой беседы явился не раскол и разногласие, но обращение женщины к истинному Богу, и принятие Иисуса как Мессии. Так как пребывание в Духе Святом производит в человеке правильное понимание Истины и Она его делает свободным, ибо сказано: "вы познаете Истину, и Истина сделает вас свободными."
  Следующая история записана в Евангелии от Луки.
  "Тогда пришли некоторые из саддукеев отвергающих воскресение, и спросили Его: Учи-тель Моисей написал нам, что, если у кого умрёт брат имевший жену, и умрёт бездетным, то брат должен взять его жену и восставить семя брату своему и так, в воскресение которо-го из них будет она женою? Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят за-муж; а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мёртвых не женятся, ни за-муж не выходят, и умереть уже не могут, будучи сынами воскресения. А что мёртвые вос-креснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама... Бог же не есть Бог мёртвых но живых, ибо у Него все живы. На это некоторые из книжников сказали: Учитель Ты хорошо сказал. И уже не смели спрашивать Его ни о чём".
  В этом разговоре мы видим, как Иисуса искали, чтобы подослать лукавых людей, и уло-вить Его в каком либо слове. Но Иисус, имея мудрость от Духа, не угождал умствованиям человеческим, но ссылался на Священное Писание, как на единственный авторитет.
  Христос, никогда не искал возможности блеснуть своими познаниями текстов Священ-ных Писаний, Он всячески обходил споры тех людей, которые относятся к той или иной религиозной партии. Он шёл к простым людям и служил им. У Него не было планов дока-зывать кому-либо Свою правоту, Он смиренно выполнял роль слуги: утешая, исцеляя, омывая ноги, отдавши душу Свою, принявши позорную смерть ради спасения человека.
  Он пришёл к человеку чтобы показать ему Своей жизнью как надо показать и раскрыть характер Своего Отца: "Милости прошу, а не жертвы".
  В этих текстах Иисус говорит о живом поклонении Богу под водительством Духа Истины, который и ведёт к Истине. А Истина есть - Христос! Именно Он является полнотой и совер-шенством Закона, который и делает нас свободными от греха. Ни какое другое поклонение не принимается Богом, поскольку является искажением его Закона: формализмом, и обрядовостью лишённой смысла, ибо всё это бесчестит Бога.
  Ни один человек, назвавшийся "великим учителем", философом и мудрецом не может изменить сердце грешника и решить проблему греха. Сколько бы учений и правил он не создавал, все они решают только внешнюю сторону Закона и помогают совершить лишь обряд поклонения, а внутренний человек остаётся не обновленным, ветхим. Человечество, создавая бесчисленное множество правил и постановлений не оставляет места для прямо-го воздействия Духа Божия на сердце человека.
  Когда же бывшему ревнителю отеческих преданий Савлу, открылась вся глубина и широта Заповедей Божиих, он воскликнул: "Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?".
  И сегодня в мире существуют множество вероисповеданий, каждое из которых причис-ляет себя к истинной Церкви. Но они так и не достигают цели, по причине того, что не дают опыт рождения свыше, поскольку непрестанно изгоняют из своего сердца Святой Дух Бо-жий. Только Он является наставником в Истине: "Когда же придёт Он, Дух истины, то на-ставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услы-шит, и будущее возвестит вам". Никакие правила и доктрины не могут изменить характер человека, если в нём не присутствует животворящая Сила Духа Божия. Во всей Вселенной вы не найдёте место, где можно получить эту Силу как только у ног Иисуса!
  Сам Христос дал повеление ученикам "идите и научите", но научить может только тот, кто сам является истинным учеником Господа. Тот, кто следует за Иисусом слышит голос Духа Божия и уже не говорит своё, но то, что повелел сказать ему Господь, ибо Один у нас Учитель - Христос. "А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья".
  В книге пророка Исайи записаны такие слова: "Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся. Господь Бог открыл Мне ухо, и Я не воспротивился, не отступил назад".
  Все, что мы можем сделать для человека, это указать ему на Христа - единственный ис-точник мудрости. И Он научит его всему. Вникая и углубляясь в доктринальные споры, мы можем незаметно потерять Христа: "Когда же, по окончании дней праздника, возвраща-лись, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его, но дума-ли, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственни-ками и знакомыми и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня на-шли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя".
  Мы также можем идти целых три дня без Иисуса, если не больше. А то и годами. И ду-мать, что Он где-то рядом. Рядом. Но не в сердце. И только пройдя достаточно долгий путь ошибок и падений обнаружить, что Его с нами нет. "Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие".
  Все, что угодно Христу, это то, что бы мы знали Его, различали и слышали Его голос, сле-дуя за ним, куда бы Он ни пошел. "Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей".
  Множество людей в мире ощутили пустоту и разочарование в Боге, потерпели крушение в вере именно по вышеуказанной причине - они не знали Его. Смотрящий на себя или дру-гих не созерцает духом Христа. И поэтому не знает Его.
  В последний Судный день в озере огненном окажутся вместе представители различных вероисповеданий знающих Библию и читающих её, признающих ее как Слово Божие и не признающих. Там будут вместе священники и прихожане, посвящающие себя в монахи и люди светского общества, язычники и иудеи, протестанты и мусульмане, богословы и про-поведники, образованные и неграмотные. Но всех их будет объединять одно: они не знали и не любили Христа. Ибо Сказано: "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим". Там будут все ненавидящие правду, живу-щие мерзостью и ложью. Писание же говорит "Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сы-ны Божии".
  Невольно напрашивается вопрос: кто же может спастись? Библия говорит: "Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя".
  Существуют также разные виды веры. Есть вера бесовская: "и бесы веруют, и трепещут"; есть суеверие, маловерие; есть мёртвая вера: "Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. А есть вера Иисуса: "Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса".
  Так какая же она - вера Иисуса? В чем она состоит и как проявляется? Это вера дейст-вующая любовью, и верность Богу до смерти.
  Когда молодой и прекрасный Иосиф оказался в объятиях жены Потифара, что он сказал? "Как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?" Зная, что его ждут страдания, унижения, заключение и возможно смерть в случае отказа, он предпочитает смерть греху. Лучше умереть чем, согрешить. И остается верным ради Бога, ради любви к Нему, и Его Закону. А что ответил страдающий от бед и проказы праведный Иов, когда сатана обвинял его в сговоре с Богом, в его не бескорыстных целях в отношениях с Ним? "И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?" А друзья подозревали в нем какой-то не исповеданный грех. Но вот его слова: "неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими. "И сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!".
  Тогда сатана проиграл спор об Иове, ибо Иов служил Богу не для личной выгоды, но ра-ди Него самого, ради любви к Нему.
  Ради Кого, Авраам взошел на гору Мориа, чтобы отдать своего единственного сына - ради Бога, ради повиновения Ему. "Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня".
  Ради Кого Мария блудница принесла дорогое миро, купленное ею на свои сбережения, и разбив его помазала Иисуса: "Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного ми-ра, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуха-нием от мира". Один же из учеников сказал: "к чему такая трата?" Это был вор Иуда: "То-гда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор.
  Ради Кого бедная вдова принесла последнюю лепту и бросила ее в сокровищницу хра-ма? Ради Кого бедная вдова из Сарепты Сидонской приготовила последнюю лепешку, чтобы накормить пророка Божия? Они сделали это ради Бога, ради любви к Нему! Когда мы любим Христа, тогда нам не трудно сказать вместе с апостолом Павлом: "Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?". "Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа".
   А теперь ответьте себе на вопрос, почему вы считаете себя верующим человеком? Ради вечной жизни обещанной святым? Ради жемчужных и золотых улиц Нового Иерусалима? Ради здоровья или материальной прибыли? Или чего-либо еще другого? Любите ли вы Христа ради самого Христа?
  Зачем вы приходите в церкви и соборы, посещаете молитвенные дома, поститесь и но-сите покрывала на голове? Нужно ли вам сегодня что-то от Бога, кроме Него самого, чтобы просто сидеть у Его ног, как сидела Мария? И эта часть не отнимется у нее. Сестра Марии - Марфа, тоже хотела угодить Христу! Но Господь ей сказал: " Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее".
  Если ты используешь христианство ради земных интересов и честолюбивых планов, ради своих эгоистичных желаний - это не вера. "Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений". "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом".
  Во времена Христа было много тех, кто считал себя детьми Авраама и потомками Израи-ля, но Иисус нашел только одного истинного израильтянина, в чьем духе нет лукавства - Нафанаила.
  Вокруг Иисуса теснилось множество людей, но только одна женщина прикоснувшись к Нему получила исцеление, с верой дотронувшись до края Его одежды. Только два челове-ка были названы людьми великой веры, среди большинства религиозных иудеев: языче-ский римский воин, и женщина сирофиникиянка. Где была вера тех, кто слышал и видел как пастухи и волхвы возвещали рождение Мессии? Где была вера тех, кто стал свидетелем пророчества Анны и Симеона, прозвучавших в Храме, над младенцем Иисусом? Тогда было сказано, что явился Христос. Где же была их вера? Где были те, кто называл себя учителями Израиля, когда отдавали на распятие Царя Иудейского? Ради чего 70 учеников ходили за Иисусом, а когда настал скорбный час Его, они рассеялись? После того как Петр уже предал своего Господа, Иисус трижды спрашивал его - Петр любишь ли ты Меня? Если ты любишь так, как любил Иисус - любовью до смерти и без условий, то ты верующий человек, если же нет, все что сегодня называют верой - это игра, лицемерие и мерзость пред Богом.
  "Испытывайте самих себя, в вере ли вы? Самих себя исследывайте. Или вы не знаете са-мих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть".
  Помни слова Иисуса: "Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?". Но вера всегда проявляется через свершения Любви.
  "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ни-что. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше".
  В начале нашего размышления мы говорили о поклонении в Духе и Истине, мы говорили о Истиной вере, - вере Иисуса, которая есть Любовь. Она есть выражение праведности и мира, в котором нет разделения, но единство Духа, "один Господь, одна вера, одно крещение". Здесь не подразумевается никакое экуменическое движение, в котором каждый остаётся при своём вероучении на основе какого либо человеческого авторитета, например, авторитета Папы Римского. Здесь говорится об Истинном, Божьем движении всех верующих, которые желают слышать голос Истинного Пастыря, и блюстителя душ наших, - Христа, Единого посредника между Богом и человеком. Нашего Ходатая и Заступника.
  Прислушайтесь к Его тихому Голосу, услышьте, куда Он зовёт вас.
  Сегодня Он призывает всех детей Божиих принять Вечное Евангелие и объединиться с Ним и друг с другом, чтобы завершить его провозглашение, и приготовиться к встрече с Возлюбленным Царём: "возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя".
  "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное, приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему". "Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизи-лось Царство Небесное".
  "Кто последует за Мной, тот не будет ходить во тьме" Иисус жив! Он воскрес! И вера Его жива!
  В каждом народе и в каждом вероисповедании есть люди, которые желают последовать за Христом, чтобы вернуться к началу апостольской веры в её Чистоте и Силе. Наступает время и настало уже, когда на Земле будет собран остаток Народа Божия: "И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах" Нам не дано знать, буквальное или символическое это число.
  "Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые сле-дуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агн-цу, и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим. И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел Вечное Евангелие, чтобы благовество-вать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу; и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод. И другой Ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы. И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его. Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса".
  Благословенный Отче, да изольются живые потоки Духа Святого в каждое кающееся сердце, да испытает каждый любящий Истину Твою Силу Вечного Евангелия.
  "И Дух и невеста говорят: приди! И слышавший да скажет приди! Жаждущий пусть при-ходит, и желающий пусть берет воду жизни даром", "ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!".
  Аминь.
  Все прихожане в унисон повторяют "Аминь!" и на этом проповедь заканчивается. Виктор тем временем сидит молча в зале и понимает, что пройденное время было проведено зря и он не почерпнул для себя пользы. Разумеется, после того, как систра, будучи под впечатлением, спрашивала его, понравилось ли, он с натянутой улыбкой лицемерно восхищался всему, что было увидено и услышано. А на следующее воскресенье, когда паства собиралась вновь, на приглашение Тамары, Виктор находил те самые уважительные причины, которые безотлагательно были намного важнее этих визитов. Невооруженным глазом было заметно, что это всего лишь отговорки и что-то внутри Виктора подсказывало, что так нельзя. Но он сам ничего не мог с этим поделать, тем более он чувствовал по взгляду Тамары, что она разоблачила его замысел. Она, как и положено старшей систре, проявляла мудрость и наигранно одевала маску понимания. Не смотря на это, её взгляд, где-то глубоко сверлил Виктора и он также чувствовал это, но ничего с собой не мог поделать.
  Виктор кинул взгляд на кухонные часы, которые неумолимо подгоняли его идти на работу. Он не привык опаздывать. Как бы там не сложилась его жизнь, Виктор всегда был трудолюбивым и, очевидно, останется таким до конца своей жизни.
  ***
  Треск пластиковой бутылки, вернул слушателей из глубин воображения в реальность лесного мрака. Осмотревшись по сторонам, были видны мистические лица, которые были освещены светом костра. После треска бутылки последовало шипение газированной воды. Женя решил утолить жажду.
  - Налей и мне немного, - попросил Вова, протягивая свою кружку, в которой некоторым временем ранее был кофе. От продолжительного рассказа у него пересохло в горле.
  - Отпадное вступление! - заметил Женя.
  - Что-то Виктор мне напоминает тебя, - паровал Кирилл, не скрывая своей улыбки. Это развеселило всех присутствующих и полностью вернуло в реальность.
  - А тебя - Тамара! - мигом нашёл, что сказать Женя. Это всех рассмешило.
  - Твоё вступление было достаточно реалистичным, - заметила Лиза, - Сложилось впечат-ление, будто я сама присутствовала рядом с Виктором на протяжении его жизни.
  - Это и есть реальная история, - немного смутившись, нашёл, что ответить Вова, - Я всего лишь умею искусно рассказывать истории.
  - Реально, классно начал, - похвалил его Дима.
  - Но в моём представлении Виктор - неудачник какой-то, - поделилась своим впечатле-нием Света. Все её поддержали в этом мнении.
  - Может быть и неудачник, - стал размышлять Вова, - Может быть, просто человек кото-рый не нашёл свой жизненный путь. Трудно сказать. В молодости он потерял свой шанс, изменив естественному течению своей судьбы.
  - Что ты имеешь в виду? - спросил Дима.
  - Я имею в виду его первую студенческую любовь. Что ему мешало последовать собст-венным чувствам?
  Вслед за этим вопросом последовало молчание. Лишь через несколько секунд Лиза от-ветила вопросом:
  - Карьера?
  - Я думаю - ты права, - согласился Вова, - перед ним стояла дилемма: либо быть счаст-ливым, либо - успешным. Согласитесь - трудный выбор. И не известно, чтобы выбрал каждый из нас.
  - То есть, это жертва? - спросил Кирилл.
  - Может быть, - ответил Вова, - Возможно, где-то подсознательно Виктор понимал, на какой риск он идёт, но ничего с этим сделать не смог. Уже в начале рассказа становиться, я думаю, видно, что он пытается найти отходной путь, он старается вернуться в то время, когда перед ним вновь станет выбор, и он сделает его правильно.
  - Но может так случиться, что перед ним предстанет выбор, но несколько иного плана? - спросила Света, - Я имею в виду, что приоритеты будут абсолютно иными - дилемма с повышенной ответственностью.
  - Ты хочешь сказать - между жизнью и смертью? - сразу же уловила смысл Лиза.
  - Да! - с восторгом выкрикнула та.
  - Об этом вы узнаете далее, - заманчиво ответил Вова и в его глазах сверкнула искорка лукавства, которая ни разу, до этого не замечалась за ним. Он почувствовал азарт.
  Тем временем его подбодрил Женя:
  - Давай продолжай, я скоро лопну от любопытства.
  На работе
  Половина одиннадцатого и Виктор уже в своей больнице - трёхэтажном здании психиат-рической лечебницы закрытого типа. Тут есть разные персонажи среди его пациентов: от банальных алкоголиков и наркоманов, которые настолько перебрали своими наслажде-ниями, что перед наркологией им категорически необходимо пролечиться здесь - может быть, у некоторых пациентов получиться стать на ноги после посещения здешних стен. Но вероятность достаточно мала. Точнее, процент выздоровевших невелик - если можно так охарактеризовать их положение. Как правило, хронические алкоголики здесь заканчивают эпилепсией и летальным исходом от несчастных случаев - приступ и падение с последую-щим за этим ударом головой о посторонние предметы. У наркоманов всё намного проще - до следующей передозировки. Зависимость трудно лечиться.
  Белое здание из трёх этажей! Последнее время Виктор стал ненавидеть это место. Абсо-лютно никакого разнообразия и скукота. Безнадёжные пациенты, у которых действительно серьёзные патологические заболевания нервной системы, вызванные как наследственными, так и приобретенными признаками помутнения рассудка. Нет возможности ими заниматься в сёрьёз: на это у государства нет денег. Можно было бы проявлять инициативу, оббивать пороги чиновников, доказывая свои идеи. Но зачем? Если это никому не нужно, то нет смысла из кожи вон лезть. У министерства здравоохранения более важные задачи, до психов очередь потом дойдёт. Тем более, как известно психические расстройства полностью не излечивается и вряд ли кто-либо найдёт способ.
  - Доброе утро, Виктор Владимирович! - персонал больницы с улыбкой встречают его в коридоре. Это понемногу начинает раздражать.
  - Доброе утро, - кротко отвечает Виктор. И так несколько раз, четыре поворота по кори-дору и далее, к той прямой двери, где можно скрыть свою персону от всех этих глаз.
  Не обращая внимания на пациентов и их посетителей, на тех, кто просто пришёл прове-риться по направлению и уборщиц, Виктор подошёл к двери своего кабинета, вставил ключ в замочную скважину и, два раза провернув его, отворил дверь и скрылся от всех внутри.
  Маленькая комната, у окна которой стоял рабочий стол Виктора, напротив этого стола перпендикулярно был приставлен другой стол для ассистентки, которая всегда опаздыва-ла. Напротив её стола стояли полки с документацией больных. За спиной Виктора в момент его работы за рабочим столом, висел портрет Ойгена Блейлера, человека, который придумал термин "шизофрения". Учёный на этой фотографии хмуро смотрит вглубь комнаты. Именно этот взгляд, как считает Виктор, помогает ему не стать жертвой самой шизофрении. Эта фотография - психологический контрастный душ. Этот термин для себя придумал сам Виктор. Но за это его вряд ли наградят какой-либо грамотой за вклад в развитие медицины, скорее всего, дадут возможность пройти бесплатный курс обследования в этой же больнице.
  Виктор обошёл стол, остановился у окна и открыл форточку. Свежий воздух ворвался в комнату и стал потихоньку выветривать мерзкий запах хлорки, которой уборщица моет полы в его кабинете рано утром. Разумеется, она добавляет хлорку не слишком много на ведро воды - совсем чуть-чуть для дезинфекции, но этого вполне достаточно, что бы про-тивно пахло в помещении.
  Через какое-то время, когда запах сосен, находящихся возле окна, заполнили комнату своим ароматом, Виктор подошёл к вешалке, расположенной возле двери и надел белый халат, который висел тут всю ночь. Как ни странно, но его уже пора было стирать, не смотря на то, что носилась всего два дня. Слишком едок запах хлорки.
  Единственное превосходство - это место, где расположена больница. Чуть вдалеке от жилого массива Рудника. Подальше от адекватных людей, школ и предприятий. Дурдом так и должен находиться, подальше от цивилизации, в тишине и покое, и побольше арома-та хвои. Хвойные деревья обладают успокаивающим ароматным свойством - то, что нужно для него и его пациентов.
  Усевшись за своё рабочее место, Виктор взглянул на часы - скоро одиннадцать и пора принимать пациентов, но ассистентки ещё не было. "Молодая вертихвостка. Думает, ей всё позволено в этой жизни!" - подумал он про себя, глядя на пустующее место. После этого он поймал себя на мысли, что говорит это с завистью. Виктору стало противно от этой мысли, ведь дерзость его ассистентки, которая проходит здесь интернатуру, ему не только знакома, но и близка. Он сам был таким несколько лет назад.
  Вдруг стук в дверь и на пороге появилась маленькая старушка в белом халате с папочкой и седыми волосами, которые были коротко острижены. Она своими карими глазами быстро осмотрела комнату и обратилась к Виктору:
  - Доброе утро, Виктор Васильевич! - весело поздоровалась она и улыбнулась во весь рот.
  - Моё почтение, Зинаида Антоновна, - ответил, также с улыбкой он, поднимаясь со стула и направляясь к вошедшей. Это была единственной женщиной, выше стоящей его по должности - заведующей больницы, которая собирается уйти на пенсию в конце этого года. И уже не секрет, что сам Виктор займёт её место, может быть, что-то измениться в его жизни. - С чем пожаловали ко мне?
  - Пока не начался твой осмотр, просмотри историю болезни этого пациента, - сказала она, протягивая Виктору папку с историей болезни пациента.
  - Что-то новенькое? - Спросил он, положив папку на стол.
  - Не то, что новенькое, как любопытное с точки зрения профессионального любопытства.
  - Как понимать? - Удивился Виктор.
  - Как хочешь, так и понимай. Этого пациента привезли сегодня утром из Донецка. У него странное психическое расстройство, классический симптом Блёйлера.
  - Вы думаете, меня можно удивить шизофренией? - с улыбкой лукаво проговорил Вик-тор.
  - Не знаю. Единственное мне известно то, что ты неплохой специалист и то, что этот па-циент поставил на уши наших донецких коллег, - уже без улыбки, с серьёзным тоном в голосе подчеркнула Зинаида Антоновна, - Из-за его психического расстройства был собран не один симпозиум. Мало того, на одном из них присутствовали психиатры из Киевского института.
  - Того самого...
  - ... Да-да! Где ты учился. Он в Киеве один, - перебив его, закончила она.
  - Вы меня заинтриговали, - улыбаясь, сказал он.
  - Я думаю, когда ты его увидишь, улыбку твою как рукой снимет. Но перед тем, как идти к нему, зайди ко мне, я хочу видеть ваш контакт с больным, - после этих слов она вышла из кабинета.
  По крайней мере, сложилось чувство, что в этой больнице его мнение одно из автори-тетных, раз сама Зинаида Антоновна хочет, что бы он осмотрел этого пациента. Это ещё один повод не падать в уныние - возможно, скоро жизнь перемениться - тешил этими мыслями себя Виктор. Настоящим холодным душем для него может стать как раз то, что, на самом деле в этом пациенте нет ничего экстраординарного в его заболевании. Возмож-но, это очередной шизофреник с развитым воображением, раз ему удалось так легко вве-сти коллег в замешательство при вынесении окончательного диагноза. Там в Донецке пси-хиатры дальше своего носа не видят ничего. Виктор сейчас готов был биться об заклад, что эти доктора настолько деградировали в своей компетенции, что по данному пациенту рас-писали целую петицию патологий - от белой горячки до аутизма.
  С этими мыслями он уселся за свой рабочий стол и уставился в окно на пышную фигуру сосны. Папка с историей болезни странного пациента лежала напротив.
  ***
  Звук двигателя вывел из размышления Виктора. Она глянул в окно и увидел, как к боль-нице подъезжал вызывающе красного цвета джип Крайслер. Мощный звук этого двигателя разносился по всей округе под аккомпанемент ритмичной техно-музыки, источником которой была мощная стереосистема салона этого автомобиля. На такой карете подвозили к месту работы Таню. Ту самую девушку, которая сидела с Виктором в одной комнате и ассистировала ему.
  Татьяна Слюдова. Трудно описать идеал женщины, но в глазах Виктора она была этало-ном красоты. Единственный нюанс - она младше на пятнадцать лет. Но стоит взглянуть на неё, как сразу внутри расцветаешь, словно орхидея под лучами нежного солнца, ласково ласкающего лепестки тёплым прикосновением. Хотя, она сама была прекрасным цветком: стройная фигура, чуть выше среднего, длинные русые волосы, которые Таня практически постоянно носила распущенными, лишь только иногда собирала их в хвостик на затылке. Её лицо было привлекательной овальной формы: пышные губы, которые она выделяла яркой губной помадой, курносый носик, не портящий её лица и кокетливые, светло-зелёные глаза, слегка прищуренные и лукавые. Всегда складывалось ощущение, что она на всех смотрит не то, чтобы оценивающе, а скорее с насмешкой, смысл которой понятен только ей одной.
  Татьяна постоянно одевалась со вкусом, изысканно, вызывающе! Каждый элемент её одежды тонко подчеркивал её талию, её бёдра, её шикарную грудь. С каждым шагом всё больше и больше внимания со стороны уделялось ей, важные разговоры прерывались на полуслове, влюблённые мужчины на мгновение забывали о своих любимых женщинах, большинство из этих мужчин хотели бы не на мгновении, а навсегда забыть о своей воз-любленной, лишь бы провести одну ночь с Татьяной - их здравый рассудок засыпал летаргическим сном, а пробуждался после долгой спячки инстинкт самца при виде хищницы, которая вышла на охоту. Все эти домыслы будоражил и аромат её духов. Если бы этими духами пользовалась какая-либо посредственная женщина, то это был бы просто приятным запахом, но когда запах духов исходил от такой женщины, как Таня, то это был не просто приятный запах, это был сладкий аромат страсти, который вводил в заблуждение, в обман, просто сводил с ума. Казалось, что она не пользовалась духами - это был естественный запах её тела и Виктор, как и многие другие хотел прильнуть своим носом к её щеке, чтобы насладиться её ароматом сполна, а после опускаться ниже и ниже, не отрывая своего лица от её бархатной, белой, нежной кожи. Опуститься ниже, прильнув к её груди, а после и ещё ниже...
  Татьяна - та женщина, которая может свести с ума даже самого заядлого женоненавист-ника. Она смелая и легкомысленная не по годам. Ненароком Виктор вспомнил про свою первую любовь в институте, о расставании с которой он сожалел даже в момент своего замужества, и ещё больше - после развода. Но когда он впервые увидел свою ассистентку, он не то, что забыл про свою первую любовь, но даже не мог вспомнить её имени. Инстинкты заставляют человека меняться и эти изменения порою приводят самого человека в ужас.
  Сейчас Виктор чувствовал, что его сердцебиение участилось и повысилось артериальное давление, но не от будоражащей его страсти, скорее от гнева и зависти. Обречённый чело-век, как правило, в гневе намного страшнее, чем обычный человек. Виктор сейчас ненави-дел всё, что его окружало: своих коллег, свою бывшую жену и сына, профессию, родите-лей, Бога, в конце концов. Он больше всего на свете корил себя за то, чего сам не мог пре-достеречь себя от собственного рождения. Почему ему выпала такая судьба - быть муче-ником? Почему тому, кто сейчас сидит в красном Крайслере так повезло в жизни. Он сей-час обнимает Таню и целует её, она отвечает ему взаимностью. Его отец заместитель ди-ректора местной шахты и его сынок полностью обеспеченный человек. Он может позво-лить себе всё, что угодно, любой каприз - любую женщину. Самое обидное, что эта жен-щина отвечает ему взаимностью.
  "Где справедливость!?" - кричал в глубине своих размышлений Виктор. Какому-то не-доноску достаются все прелести жизни, а ему заядлому трудоголику и перспективному, в прошлом, учёному работа в заброшенном дурдоме самого отсталого шахтёрского городка в придачу с алиментами. И, словно последним контрольным выстрелов в голову, Виктор видит, как Таня после сдержанного поцелуя своего парня, сама его целует - горячо, страстно, ненасытно. Всё, гильотина опустилась полностью, рука палача не замешкалась. Глупый доктор убит!
  Музыка мощной стерео системы прекратилась, скорее всего, хозяин машины её отклю-чил. Открылась пассажирская дверь и оттуда вышла Таня в шикарной полупрозрачной белой блузке и обтягивающей бёдра красной мини-юбке. Ветер кокетливо играл её распу-щенными волосами, которые были стянуты на темени очками от солнца. Дверь за ней за-хлопнулась, она сделала несколько шагов по направлению к больнице, после развернулась и пустила воздушный поцелуй красному Крайслеру. Хорошо, что между окном и стоянкой посажены молодые хвойные деревья, которые своими пушистыми ветками скрывали взгляд Виктора, глаза которого ни разу не моргнули с момента приезда машины и Татьяна его не увидит. Наверное, она бы впала в обморок от порции гнева своего куратора.
  Её звонкие постукивания высоких каблуков об бетонное крыльцо парадной больницы отзвонили последние звуки и послышался глухой стук шагов в коридоре. Стоит предста-вить, как на неё смотрят психи, после такой красоты они навеки хотели бы остаться в этом месте, даже с условием, что током их будут бить в сотни раз больше.
  Через несколько минут дверь в кабинет отварилась:
  - Доброе утро, Виктор Владимирович, - нежно поздоровалась она, бросая свой насмеш-ливый взгляд на своего руководителя, которого переполняли смешанные чувства, толи призрения, толи желания ещё раз ощутить на себе её взгляд.
  - Доброе утро, Таня, - ответил он и, прокашлявшись, добавил - Сегодня ты побила собст-венный рекорд.
  - В смысле? - удивилась она.
  - Самое долгое опоздание за весь твой рабочий период, - укорил её Виктор.
  - Прошу меня простить, я постараюсь исправиться, - слегка покраснев, ответила она.
  - Если мы заставим долго ждать наших пациентов, то мы их сделаем более буйными.
  После этого короткого спича началась непосредственная их работа. Таня надела свой бе-лый халат и уселась напротив Виктора. Понедельник, как правило, был днём медицинских обследований трудящихся, которые устраивались на работу и им был необходим полюс, который свидетельствовал об их здравом рассудке. Но какой может быть тут здравый рас-судок, когда каждый вошедший, отвечая на поставленные вопросы Виктора, косился взглядом на Татьяну, которая невозмутимо заполняла документацию с равнодушным видом. Она привыкла к постоянному вниманию и чхать хотела на каких-либо будущих шахтёров. Что они ей могут дать? Хотя вряд ли она была корыстным человеком, это стоит заметить.
  Виктора, безусловно, раздражало такое поведение посетителей:
  - У вас были приводы в психиатрическую клинику? - спрашивал он.
  - Нет, - чётко отвечал посетитель, которому было лет двадцать пять на вид и было замет-но, как его гормоны вскипают. Вот-вот сварятся.
  - Вы состояли на приёме у психиатра? - уже более жёстко спрашивал Виктор.
  - Нет.
  - У вас были травмы головы?
  - Страдали ли вы менингитом и не употребляли наркотики? - спрашивал Виктор, уже смотря прямо в глаза посетителю.
  Нет, - ответил тот, понимая, что привлёк внимание доктора на себя не с лучшей стороны.
  В этот момент Таня заканчивала заполнять обходной лист и, поставив печать, передала бумагу Виктору. Тот поставил свою подпись в графе на печати: "Псих. Здоров" и протянул листок посетителю.
  - Вы свободны, - сказал доктор и взглядом провожал молодого человека. Тот, в свою очередь, повернулся к двери и, открывая её, слегка повернулся, чтобы в последний раз окинуть взглядом Таню. Та лишь улыбнулась, почувствовав на себе взгляд ушедшего.
  Через мгновение в дверь вошёл мужчина лет пятидесяти. Быстро окинув взглядом по-мещение, он неловко сказал: "Здравствуйте!", а после спросил - "Можно войти?". Это были самыми частыми фразами тех, кто заходил в этот кабинет. Сам вопрос уже казался абсурдным, зачем спрашивать разрешения на вход, если уже закрывал за собой дверь и смело направлялся к ничего не успевшему сказать врачу.
  - Я устраиваться на работу... - робко сказал вошедший.
  - Проходите, присаживайтесь, - сказал Виктор и заметил, как на него смотрит Татьяна.
  - Можно вас на минутку? - спросила она доктора и, резко поднявшись изо стола, напра-вилась к выходу их из кабинета. Виктор последовал за ней.
  Когда он закрыл за собой дверь, то увидел, что Таня ждёт его в дальнем углу коридора возле окна. В её поведении явно читалось волнение. Виктор подошёл:
  - Что с тобой?
  - Мне нужно с вами поговорить, - тихо сказала она.
  - Это касается того посетителя? - спросил Виктор, кивнув в сторону своего кабинета.
  - Да, - уверенно ответила она.
  - Я слушаю.
  - Дело в том, что этот человек, дядя моего парня и ему очень нужна та работа. Отец мое-го парня даёт ему должность заместителя начальника участка. Но там одна проблема - этот человек страдает лёгким психозом...
  - Что вы говорите? Как я понимаю, ты хочешь, что бы я его пропустил?
  - Я вам буду очень признательна. Он проходил реабилитацию во многих частных клини-ках и его подлечили...
  - Вы представляете, как он будет руководить людьми? - ошарашено вопросил Виктор, - Это же потенциальный убийца. Ты заставляешь меня идти на преступление.
   - Я вас очень прошу, это его единственный шанс стать заново нормальным человеком. Последний раз он страдал двенадцать лет назад. Я ручаюсь за него. Я ваша должница.
  Эта последняя фраза стала решающей в их диалоге. Виктор почувствовал власть. Он по-чувствовал, что сейчас всё зависит от него: сможет ли он хоть чуть-чуть ухватить Таню за пушистый хвост и чувствовать, что сейчас она от него зависима.
  - Я никогда не шёл на эти поступки, - сказал он и заметив её взгляд, не мог сказать иначе, - Я пойду тебе на встречу.
  - Я вам очень признательна и выполню любую вашу просьбу, - лучше б она этого не го-ворила.
  Через мгновение они уже сидели в кабинете и Виктор писал в обходном листе: "психи-чески здоров", минуя все те нелепые вопросы, которые могли бы разоблачить посетителя. После этого тот спокойно встал и ушёл, лишь незаметно кивнул Тане.
  Сам же доктор дождаться не мог, когда этот медицинский осмотр будет закончен. Но час за часом, с каждым быстрым движением секундной стрелки и ленивым незаметным перемещением часовой, приём подходил к завершению. Кружка кофе, чего ни будь перекусить и полдня уже завершено. Всё, как окажется, проходит быстро, со временем поймёшь, что так быстро песочная струйка жизни полностью просыплется через тонкий канал, размером с волосок.
  ***
  - Рассказ становиться интересным, - с улыбкой заметил Женя.
  - Ещё бы! В рассказе появилась девушка, - сразу же парировала Света.
  - Назревает интрига, - сказал Кирилл.
  В это время на губах Вовы промелькнула еле заметная улыбка. Присутствующие были заинтересованы появлением нового персонажа, который вносит более яркие краски в рас-сказ. Он сказал:
  - Довольно часто мы меняемся, когда видим красивую девушку, ведь так? - это замеча-ние рассказчика заставило улыбнуться всех.
  - Ну, причём здесь это? - вдруг спросила Лиза. Эти её слова слушателей раззадорило.
  - По-твоему, рассказ казался бы лучше, если в кабинете с доктором сидел парень с внешностью гея? - переспросил свою девушку Дима.
  Но та не успела ответить - как обычно, Женя вставил и своих пару слов в разгорающеюся дискуссию:
  - Да, и доктор в него влюбился, - все засмеялись, кроме Лизы, которая сидела с серьез-ным выражением лица, давая понять, что собирается объяснить ситуацию.
  - Да не в этом дело, - стала выражать свою точку зрения она, - Дело в том, что тут доктор предстаёт к нам в виде старожила. Примеров его поведения можно привести множество, но я постараюсь воспользоваться одним.
  - Это интересно, - сказал Вова, внимательно слушая Лизу.
  - К примеру - ученики в школе, и, к примеру - восьмой класс. Все ученики знают друг друга давно, знают о друг друге практически всё. Могут себя вести раскованно и так далее. У них выстроена между собой определённая среда поведения, которая формировалась годами. В этой среде они чувствуют себя комфортно между собой, практически как дома. Вдруг к ним приходит новый ученик! Разумеется, он учился в другой среде поведения, которая была в другом классе. Здесь же ему приходиться подстраиваться под неё. В прямом смысле слова - начинать сосуществовать с окружающим с нуля: присматриваться, подстраиваться, обвыкаться. На это всё уходит в редком случае неделя, а в худшем до года, а бывает и никогда!
  - Что ломает психику ученика в корне и, возможно, это скажется в его дальнейшей жиз-ни, - высказала свои мысли вслух Света.
  - В данной ситуации, приведённой в рассказе, таким коренным "школьником" является доктор. Он достаточно долго работает в больнице, у него авторитет, знание, интуиция. Фактически, он полностью владеет и контролирует ситуацию. Вдруг появляется "новичок", который, в принципе должен пройти какой-то период адаптации, свыкнуться с окружающим, посоветоваться с более опытными обывателями новой среды обитания. Но нет же! Перед доктором появляется абсолютно психически сформированная личность, которая морально устойчива, имеет большое эго, пластична в общении и обладает напором. Мало того, имеет успех в личной жизни и красива внешностью. Здесь сразу нарастает конфликт между двумя доминантами. С приходом Тани, всё начало крутиться вокруг неё: внимание посетителей, прохожих, симпатия коллег. До этого всё было ни так. Нельзя сказать, исходя из содержимого рассказа, что до её прихода в больнице всё вращалось вокруг доктора, нет. До её прихода всё было аморфно. И тут пришла яркость эмоций, дерзость, флирт, кокетство. Всё то, что разбудило сонное царство. Всё резко стало ни так. И это не нравиться доктору.
  - Похоже на классическую зависть, вы не замечаете? - спросил Кирилл.
  - Действительно, - с улыбкой понял Дима и добавил, - он не то, чтобы стал завидовать, скорее - он стал ревновать! Причём ревность ко всем: к персоналу, городу, стенам больницы.
  - Как бы это смешно не выглядело, но это похоже на то, - с улыбкой заметила Света.
  - Мало того, он стал чувствовать себя не в своей тарелке, - сказал Вова, словно рыбак, подбрасывающий очередную приманку, которой было дальнейшее обсуждение этого отрезка рассказа. Чувствовалось, что он получал удовольствие от того, как его слушатели бурно обсуждали эту тему. Возможно, он наслаждался этим, словно вампир кровью! А возможно, ему просто нужно было время, чтобы немного перевести дух от своего рассказа. Долгие рассказы так же могут утомить, причём не только слушателя.
  - Да, - поддержал разговор Женя, - Словно для него всё изменилось. Как будто это он появился на новом месте.
  - Как будто рыбу кинуть на асфальт в сорокоградусную жару, - с улыбкой сравнил Ки-рилл.
  - Мне кажется, - продолжал развивать мысль Дима, - Что последней каплей терпения должно стать именно тот её поступок, который она совершила.
  - Да! - утвердительно сказала Лиза, - Попросить доктора мошенничать. Ведь по факту - он пошёл на поводу у неё. Он признал её превосходство над ним. Хотя оно и так было оче-видным, если сравнивать амбиции и харизму. Так было бы хоть подобие сопротивления с его стороны.
  - Ты думаешь, он пошёл у неё на поводу, сам того не ведая? - спросил Кирилл у Лизы.
  - Я думаю, что да! - быстро ответила она.
  - А мне кажется, что всё наоборот. Смотри, - принялся Кирилл высказывать свою точку зрения, заметно оживившись. Эти обсуждения сильно взбудоражили его, - Мне кажется, что доктор выбрал особую стратегию этой битвы, если можно так сказать. Если исходить из рассказанного, то можно заметить, что доктор ей то ли завидует, то ли всех к ней ревнует... Но если взять реверс его стороны. Вы не задумывались, что доктор хочет заполучить её. Он хочет ею компенсировать своё несчастное существование в этом мире. Он не хочет при-знавать, что он лузер, неудачник, лох. Он хочет самоутвердиться за счёт неё. Это же естест-венно. Ведь не секрет, что спутница для мужчины - это в первую очередь его лицо, и чем ярче эта спутница будет, тем больше чести ему самому.
  -О, как загнул, - в удивлении сказал Женя.
  - Так вот, - продолжил Кирилл, - Нельзя утверждать заведомо, что он пошёл у неё на по-воду. Этим поступком он хочет показать, что, всё-таки он главный, он первая скрипка. Он как бы говорит своим поступком, что от тебя здесь ничего не зависит и последнее решение в любом случае будет за мной. Таким образом, она не взяла его на поводу, а уже наоборот - она этим самым сейчас сама вырывает себе могилу, заранее обрекая себя на поражение, или, в лучшем случае - на трудный бой. Сейчас, она зависима от него - она попросила его о помощи.
  - Какой ты хитрец? - в удивлении спросила Света, вытаращив на своего парня глаза, - Я тебя, оказывается, плохо знаю! Мне уже становиться страшно...
  Все рассмеялись, так как это выглядело достаточно комично.
  - Кирилл прав, - поддержал друга Дима, - Но это не был коварный план доктора - это просто случай. Это просто следствие неосторожности Тани, которое поведёт, скорее всего, за собой большие последствия коварных планов доктора. Она дала ему повод. Он имеет право требовать обратного.
  - Мне с вами очень интересно! - сказал Вова и продолжил, - но не будем терять время! Слушайте дальше!
  Пациент.
  Виктор допивал уже тёплый растворимый кофе у себя в кабинете. Он не любил раство-римый кофе - утром он себе заваривал зерновое - но в обеденный перерыв не было вре-мени для того, что бы устраивать на рабочем месте кофейные церемонии, завлекая всех своих коллег бодрящим и, в тоже время успокаивающим ароматом. "А было бы неплохо устроить для пациентов кофетерапию" - подумал Виктор, большими глотками отпивая бодрящий напиток из плохо вымытой кружки с ровным сколом возле ручки. По этой круж-ке можно было изучать историю её использования - налёт от кофе и чая наседал друг на друга, словно геологический пласт. Нельзя сказать, что её хозяином был не чистоплотный человек. После каждого чаепития Виктор полоскал её водопроводной водой и прятал в шкаф. Ни каких моющих средств! Этим он, хотя бы для себя, развеивал сомнения на счёт своей неопрятности - попытка мытья посуды присутствовало.
  Но что-то в этом растворимом кофе было. Вот только что? Виктор не долго мучил свой мозг этим вопросом. Ответ всплыл сам собой. Растворимый кофе он любил пить холодным. Желательно - прохладным. В таком состоянии у этого напитка свойство не просто бодрить, а и тонизировать. Летом это великолепный способ борьбы с жарой. Словно фруктовые или какие-либо зелёные чаи, которые люди предпочитают пить охлажденными в холодильнике, после того, как они настоятся в кипятке несколько минут. Также можно использовать и кофе. Виктор решил для себя, что обязательно в знойную жару будет именно так бороться с жаждой.
  С улыбкой на лице, он кинул взгляд на стол и обнаружил папку с историей болезни. Пролистав её, он вспомнил, что это история болезни того самого пациента, болезнь которого всем интересна. Виктор лениво поднялся, повторил процедуру "мытья" кружки и отправился к Зинаиде Антоновне. Выйдя из кабинета и закрывая дверь на ключ, он увидел сзади знакомый силуэт:
  - До завтра, - это была Таня. Она уже была без белого халата, с сумочкой через плечо.
  - До завтра, - сухо, практически безразличным тоном ответил доктор. Татьяна направи-лась к выходу, провожаемая его взглядом. Когда ассистентка скрылась в дверном проёме, Виктор взглянул на свои наручные часы, - без четверти три...
  Время говорило о том, что и ему пора бы покинуть больницу и пойти домой. Но - паци-ент! А в начале до Зинаиды Антоновны. Виктор направился к ней в кабинет, держа в пра-вой руке историю болезни.
  Кабинет заведующей был на втором этаже и не прошло и пары минут, как Виктор уже стучался в двери своего босса:
  - Входите! - выкрикнула она, отреагировав на стук.
  - Зинаида Антоновна, я освободился и полностью к вашим услугам, - с улыбкой вошёл в кабинет доктор.
  - Тогда не будем терять ни минуты и направимся в стационарный блок, где и осмотрим пациента.
  - Согласен.
  Они вышли из кабинета, заведующая заперла дверь и уверенной походкой направилась в соседний корпус вместе с Виктором. Для того, чтобы попасть в стационарный блок, было необходимо войти во внутренний двор больницы и пройти несколько десятков шагов до соседнего здания по дороге, которая была украшена клумбами с красивыми цветами и пышными деревьями. Своего рода небольшой парк для психически больных пациентов. Вход в стационарный блок не заметен с первого взгляда, но это не мешало персоналу.
  Было любопытно наблюдать со стороны за тем, как два доктора стремительно направлялись в этот блок. Зинаида Антоновна своими мелкими шажками семенила так, чтобы пытаться поспеть за широкими шагами Виктора. Он делал один шаг, она - три, он - один, она - три. Это также забавляло и самого доктора. Когда им доводилось идти куда-то вместе, он старался не засмеяться, чтобы не казаться бестактным. Каждый раз ему приходилось сдерживать свои эмоции. Сейчас их прогулка не была исключением в этом плане.
  - Пациент сильно буйный? - спросил Виктор, чтобы начать разговор побыстрее, иначе пришлось бы улыбаться. Всё-таки разговор немного должен его отвлечь.
  - Нет. Он ведёт себя достаточно сдержано. Лишь только боится оставаться один в палате и боится выключенного света, - ничего не подозревая, рассказывала Зинаида Антоновна, подымаясь по ступенькам, ведущим к входным дверям, - Мало того, интересна одна его черта - рассудительность. Причём этот пациент не несёт всякой там чепухи. Он достаточно рассудителен. Если бы не его болезнь, я бы его считала интересным собеседником. В об-щем, сразу не скажешь, что он психически нездоров.
  Они вошли в стационарный блок. Только доктора переступили порог входной двери, как оказались возле регистрационного застеклённого пункта, за столом которого сидела женщина в белом халате с журналом. Виктор и Зинаида Антоновна расписались в этом журнале и пошли дальше.
  - Любопытно, - только и проговорил доктор.
  Их голоса звонким эхом отражались от коридоров блока.
  Сразу изменилась психическая атмосфера в этом помещении. Виктор всегда это замечал, как только приходил в стационарный блок. Было такое ощущение, что они с заведующей, словно Данте и Вергилий, проходящие по чистилищу. Виктор, несмотря на свой немалый стаж и опыт работы в таких местах, всегда это замечал, в скольких больницах он не был. Везде атмосфера одна и даже. Один и тот же дискомфорт. И как после этого не полагать, что психика человека имеет огромную силу, а психика душевнобольного - колоссальной!
  Они шли по коридору под аккомпанемент воя, криков, стонов и говора пациентов. Мимо них, а также на встречу сновали медсёстры и санитары. Одни везли на коляске пациента на процедуры шоковой терапии, другие несли в специальной посуде лекарства в микстурах, таблетках и в виде инъекций в шприцах.
  - В какой палате находиться пациент? - спросил доктор заведующего.
  - В тринадцатой, - невозмутимо ответила она, и продолжила, - Его зовут Максим Карпов.
  - Максим Карпов, - сказал про себя Виктор. Он глазами быстро пробежал личные данные пациента.
  Максим Эдуардович Карпов. 1980-го года рождения. Родился в городе Донецк. Образо-вание - высшее гуманитарное. Место работы - издательство "Неопознанное". Профессия - журналист. Не женат, детей нет. Сирота.
  - Вы просматривали его личные данные? - спросил Виктор Зинаиду Антоновну.
  - Да. А что вас смущает?
  - Его место работы.
  - Вы думаете, что это причина расстройства рассудка?
  - На все двести процентов. Слишком специфическая редакция. Парою мне кажется, что большинство психов огромные поклонники подобной прессы.
  - Ты утрируешь, - с улыбкой заметила заведующая, - Ты не читаешь эти журналы, поэто-му твоё мнение такое.
  - Прошу прощение, вы любите читать "Неопознанное" перед сном? - в удивлении спро-сил он.
  - Моя сестра читает. Она впечатлительный человек и часто всё воспринимает на веру.
  - О нет. Увольте, я не верующий человек, - констатировал Виктор.
  - Это вы зря. Вера - единственный наш островок спасения, который оставляет надежду на дальнейшее.
  - Спасение от чего?
  - От окружающего, - сказала Зинаида Антоновна и остановилась возле палаты Љ13, - Я думаю в вашем случае, вера - дело возраста. Чем старше вы становитесь, тем больше вера. Мы пришли.
  Виктор открыл дверь палаты и жестом пригласил заведующего. После вошёл сам и при-крыл дверь. Палата была одноместной, но не просторной. С правой стороны стояла желез-ная кровать. У зарешеченного окна стоял маленький столик. Все стены и потолок были в побелке. Над кроватью, высоко на стене была настенная люстра с ввинченной лампочкой, освещение которого было достаточным для комнаты в вечернее и пасмурное время.
  На кровати сидел тот самый пациент - Максим Эдуардович Карпов. Перед глазами вра-чей он предстал высоким, крепким мужчиной плотного телосложения. Его овальное лицо было также крупным, с круглым подбородком, пышными губами и ровным носом. Его глаза были зелёного цвета, но их было трудно разглядеть, так как были глубоко посажеными и, складывалось впечатление, что Максим осматривает вошедших с опаской и усталостью, о чём свидетельствовала небольшая краснота белков и характерные потемнения кожи вокруг глаз. Взгляд был действительно болезненным, как и у большинства пациентов подобных заведений.
  Его волосы были коротко подстриженными, редкими, светло-каштанового цвета. Боль-шие залысины и морщинистый широкий лоб придавали ему вид какого-нибудь эрудита. По первым признакам, не беря во внимание психологическое состояние Карпова, можно было сказать, что этот человек зарабатывал себе на жизнь умственной деятельностью. Особенно была любопытна поза, в которой сидел на краю кровати Максим, словно чего-то ожидая, сложив руки на коленях. Его профиль можно было сравнить с каким-нибудь философом античности.
  - Добрый вечер, Максим, - поздоровалась Зинаида Антоновна, становясь напротив паци-ента, - Это - Виктор Владимирович, ваш новый лечащий врач.
  - Очень приятно, доктор, - улыбаясь, сказал Карпов.
  - Мне тоже, Максим Эдуардович, - ответил пациенту доктор, - Как вы себя сегодня чувст-вуете?
  - Я в полдень немного вздремнул, - ответил тот.
  - У Максима частые бессонницы по ночам. Он не может уснуть. Его мучают кошмары и он начинает разговаривать сам с собой.
  - Это правда, Максим Эдуардович? - спросил Виктор.
  - Нет, доктор. Я не сумасшедший, чтобы разговаривать с собой, - пытался оправдаться тот, - Я разговариваю со страшной сущностью, которая разлагает мой рассудок.
  - Это очень интересно. Ты мне расскажешь про эту сущность?
  - Сегодня, нет. Я хочу спать. У меня изменён биоритм. Теперь я ночью не могу спать. Как только я усну, начинаются кошмары и приходит это у меня из сознания и мучает своими россказнями. Это страшно. Я боюсь, - сказал Карпов и в его глазах можно было увидеть страх. Он боялся засыпать.
  - Тогда завтра утром я приду. Ты согласен? - с радостью спросил Виктор, благодаря па-циента за это. Не слишком доктору хотелось выслушивать психа за несколько минут до конца рабочего времени.
  - Да, доктор.
  - Тогда, до завтра. Отдыхайте, пациент.
  После этих слов доктора вышли из палаты.
  - Ему давали успокаивающее? - спросил Виктор заведующую.
  - Конечно. Но, не помогает. Я думаю, ты заметил, что у него полное расстройство психи-ки.
  - Я бы сказал, что ваша версия на счёт симптом Блёйлера правдоподобна, - рассуждал Виктор, направляясь к выход, - Давайте, я завтра возьмусь за него основательно.
  - Договорились.
  - Между прочим, этот пациент легко входит в общение с врачами?
  - Да. Что весьма удивительно, - заметила Зинаида Антоновна.
  - Пока не будем ломать над этим голову и отложим до завтра.
  Два психиатра, выйдя из стационарного блока, вошли в центральный корпус, как обыч-но, пройдя через парк, и уже через несколько минут их рабочее время было окончено.
  ***
  Приятный яркий свет из окна освещает всё пространство кабинета Виктора. Каждый предмет, находящийся здесь имел необычный вид, магический окрас и оттенок. Вроде бы всё, как обычно, но не совсем! Больше всего удивляет яркий свет из окна. Его яркость не беспокоит глаза, как ни странно, на него можно смотреть сколько угодно и при этом не испытав чувства боли в глазных яблоках или слёзы, как защитную реакцию на яркость.
  Виктор протянул ладонь прямо к этому свету, словно его можно было ощутить как нечто увесистое. Но концентрированный поток света не имел массы, лишь только нежно согре-вал доктору пальцы, игриво подчёркивая контуры его перста.
  Повернувшись назад, Виктор обнаружил дверь в кабинет открытой. Его это смутило, и он решил закрыть её. Когда он подошёл к ней и прикоснулся к ручке, то заметил нечто странное. Он выглянул из кабинета и увидел перед собой пустой коридор. Этого не может быть! Кто-то должен был остаться здесь, не посетители, так персонал. Это показалось слишком странным и доктор решил пойти вдоль коридора, в надежде встретить кого-то. Достаточно странные чувства преследовали Виктора, любопытство вместе с непониманием происходящего. Парой это даже слегка пугало его.
  Идя вдоль коридора, ему встречались пустые кабинеты его коллег. Эти кабинеты были открыты, но ни одной живой души доктор не обнаружил. Сердцебиение в его груди увели-чивалось. В головы стали лезть нелепые мысли, которые пытались объяснить причину все-го происходящего. Куда все исчезли? Почему все двери нараспашку? Как он мог не заме-тить исчезновения людей в этом большом здании?
  Дойдя до очередного лестничного прохода, Виктор поднялся на второй этаж, в надежде найти там хоть кого-то. Оказавшись в коридоре, его ожидала та же картина. Доктору каза-лось, что эти поиски могут быть бесполезными, но он всё же направился по коридору в надежде на успешный исход его скитаний.
  Виктор стал чувствовать себя призраком. Идя, он прикасался пальцами к стене, ощущая приятную прохладу кончиками пальцев от холодной стены, выкрашенной в светло-голубой оттенок. Доктор утешал себя мыслью, что если он испытывает чувство прохлады от прикосновения, значит, он не является призраком, заключённым в этих стенах. Призраки не могут испытывать чувств.
  Вдруг, резкий скрип двери привёл в ступор Виктора. Он резко огляделся и увидел, как дверь в кабинете Зинаиды Антоновны сама собой открылась. Это насторожило доктора и он испытал нешуточный испуг. Если это чья-то глупая выходка или розыгрыш, то этот номер не удался.
  Виктор направился в сторону двери заведующей. С каждым шагом он испытывал страх перед тем, что увидит в кабинете. Хотя, в этой обстановке он вряд ли чему-либо удивится. Но, когда он оказался перед слегка прикрытой дверью и лёгким движением руки открыл её полностью, то был удивлён как никогда. Перед ним стояла Татьяна! Она стояла лицом к окну, словно что-то высматривала на улице. Она знала, кто стоит за её спиной, но склады-валось впечатление, что ей это было безразлично.
  Наряд Татьяны был необычен. Она была в тонком белом покрывале, словно богиня вре-мён античности или муза, служившая вдохновением. Те самые яркие лучи света, исходя-щие из окна насквозь просвечивали её одежду, обнажая её прекрасное тело, делая конту-ры одежды еле заметными, словно паутина. Виктор зашёл в комнату.
  - Таня, что ты тут делаешь? - робко спросил он.
  - Ищу тебя, - тихим голосом, словно под воздействием гипноза, ответила она.
  - Зачем? - слегка замешкавшись, вновь спросил он.
  - Я долго тебя искала... Но ты нашёл меня, идя на встречу, - это было похоже на какой-то бред. Виктор не мог разобрать смысл её слов.
  - Я ведь сидел внизу, - только и смог сказать он, не найдя других слов.
  - Нет. Я всегда была рядом, но ты нашёл меня, - с этими слова она повернулась к нему, - Я только сейчас тебя встретила. Ты мне нужен.
  Виктор не знал, что ему ответить на это. Он искал подходящие слова, чтобы что-то ска-зать, но не мог. Каким-то резким, но в тоже время лёгким движением, она сняла с себя одежду и предстала перед ним абсолютно голой. Доктор не мог устоять и тут же набросился на неё, словно хищник, заметив близость собственной добычи.
  - Я ждала этого ... - сказала Татьяна сквозь страстный поцелуй.
  - Я не мог удержаться всё это время. Если бы ты знала, как я хотел этого. С самого перво-го дня твоего появления здесь, - шептал Виктор, наслаждаясь ароматом её тела, вкусом её поцелуя и тем, что она отвечала взаимностью. Она тоже этого хотела.
  Он почувствовал власть над нею.
  - Ты не будешь сожалеть об этом? - спросил он её, лаская её грудь губами и, опустив ру-ки на её бёдра, стараясь тем самым ощутить каждую клеточку её прекрасного тела.
  - Никогда. Я живу для этого, - ответила она и, сев на стол, раздвинула свои бёдра.
  - Теперь ты моя, - прошептал он, задыхаясь от наслаждения.
  - Нет. Это ты - мой! - резко сказала она и...
  ... И мерзкий писк будильника расколол на тысячи осколков все мечты, желания, страсти, которыми бредил Виктор. Он очнулся в не понимании от того, что же всё-таки произошло. Кровать, смятая простынь и одеяло. Неужели это сон? Но, как же Таня? Он до сих пор ощущал тепло её тела, его губы чувствовали её поцелуй, ведь они были настоящими...
  Вдруг здравый разом стал брать своё. Виктор осознал, что это был просто сон. Но он го-тов поклясться всем, что у него есть все основания полагать, что это самый прекрасны сон в его жизни, и он готов был сейчас заплатить большую цену зато, чтобы этот сон не просо повторился, а был реален.
  ***
  Странный и в тоже время приятный сон не выходил из головы Виктора. Возможно, он сильно увлёкся своими чувствами и дал слабину перед своей ассистенткой. Кто знает, воз-можно, он сам больше всех своих пациентов нуждается в консультации профессионально-го психолога. Но пока психолога, а не психиатра. Но если так будет продолжаться и далее, то место в одной из палат собственной клинике ему гарантировано.
  Впервые в жизни он опоздал на работу. Это была его непростительная оплошность, ко-торой он никогда за свою практику не допускал. Забежав в кабинет, он почувствовал на себе ошарашенный взгляд Татьяны, которая не верила сама себе. Сегодня ей впервые до-велось воспользоваться ключом от кабинета. Не смотря на то, что она пришла, как обычно с опозданием, ей было не по себе наблюдать за халатностью своего руководителя.
  - С вами всё в порядке? - боясь его обидеть этим вопросом, спросила Татьяна.
  - Да... а что? - более робко спросил Виктор, усаживаясь на своё место и шерстя первые попавшиеся бумаги на столе с таким видом, словно у него было какое-то неотложное дело.
  - Я просто спросила, не подумайте ничего плохого... - она попыталась оправдать своё любопытство.
  - Сущая ерунда. Мой будильник сломался. Придется сегодня приобрести новый, - слука-вил доктор и сам покраснел от своего ответа, потому что причиной опоздания сидела на-против. Он же не скажет ей, что задержался дома из-за того, что много раз прокручивал в голове воспоминания последнего сновидения, в котором сама Татьяна была главной ге-роиней эротического шоу и он прокручивал этот сон снова и снова, будто боясь, что уже ближе к вечеру он не сможет вспомнить этого сновидения, которым он так утешался.
  - Мне очень жаль, - с улыбкой заметила она, - С кем не бывает.
  Действительно, с кем не бывает. Если бы она знала, как Виктор не хотел идти сегодня на работу. Как ему хотелось сегодня побыть одному и наслаждаться весь день этим прекрас-ным сном. Ведь бывают такие сны! Ведь каждый пережил тот момент, когда во сне он был абсолютно счастлив, как во сне сбывались его желания, где вся жизнь протекает по иному - так, как ты хотел, мечтал, грезил. Та самая жизнь, где ты человек! Где ты сам себе госпо-дин - без забот, хлопот, повседневной суеты - простое наслаждение жизни. И как после такого сна заставить себя проснуться, тем более под писк занудного будильника? Если это состояние абсолютного счастья и есть тот самый Рай после физической смерти, то ради этого стоит умереть...
  - Вчера я в конце рабочего дня был на приёме у одного пациента и сегодня хочу с ним поработать. Заменишь меня?
  - Конечно! - с улыбкой согласилась Татьяна. Её улыбка была очаровательной, и Виктор уловил себя на том, что он слишком долго любовался этим. Он сразу перевёл взгляд на стол, собрал бумаги, которые вчера оставил и направился к выходу.
  - Виктор Владимирович, отец моего парня очень благодарен вам и хотел бы выразить вам свою признательность, - неловко стала говорить Таня.
  Доктор понял, в чём дело. "Давай, говори, сколько мне заплатят за это?" - промелькнуло у него в голове. Вдруг, он поймал себя на мысли: "А вдруг я должен называть цену?".
  - Не стоит. Я просто помог, - достаточно скромно сказал доктор.
  - Константин к вашим услугам, - с улыбкой намекнула Татьяна.
  - Я буду иметь в виду, - после этих слов Виктор вышел из кабинета, закрыв за собой дверь.
  Через несколько минут он уже был возле палаты Максима Эдуардовича. Перед тем как зайти, Виктор ещё раз взглянул на историю болезни пациента и, приготовив несколько чис-тых листов для записи, вошёл в палату. Оказавшись внутри комнаты, у доктора сложилось впечатление, как будто пациент его ожидал. Откинув все домыслы, которые ему могли мешать в работе, Виктор приступил к своим обязанностям:
  - Доброе утро, Максим Эдуардович! Как спалось?
  - Я думаю, вам известно, что спится мне очень плохо... - с укором ответил пациент.
  - Да, по-видимому, я забыл, - попытался исправить своё положение в общении доктор, постепенно входя в роль того единственного, кто сможет помочь. Заметив, что пациент сидит, Виктор спросил: - Вы не против, если я присяду?
  - Безусловно, нет. Прошу, - жестом пациент предложил присесть доктора на стул, стоя-щий напротив кровати, на которой, соответственно и расположился Максим Эдуардович, облокотившись спиной об стену.
  - Что ж, приступим к нашему разговору, - предложил доктор.
  - Давайте.
  - Как мне известно, вы работали журналистом. Это правда? - задал первый вопрос Вик-тор.
  - Да. Я был журналистом газеты "Неопознанное". Как вы уже наверняка догадались, эта газета со специфической тематикой.
  - Что вы имеете в виду?
  - Журналисты этой газеты занимались случаями, связанными с привидениями, пришельцами, правительственными махинациями, связанными с паронормальными явлениями и прочее. Не считая мелочей, ведьм, неопознанных существ, рыб, различных мифов и прочее. Как вы уже поняли, то самое, что рассудительные люди привыкли называть ерундой или сказками.
  - Чем вы занимались? - продолжал спрашивать Виктор, с невозмутимым выражением равнодушным. Но ему нравился ход разговора.
  - Раздел "невероятное интервью".
  - Вы брали интервью у экстраординарных людей, которые обладали различными спо-собностями? - пытался предугадать доктор.
  - Да. Вы правы. Но эти интервью были слишком пресны. Как бы вам внятно объяснить, - пытался подобрать нужные слова Максим Эдуардович, ища глазами по комнате возмож-ный ответ, - К примеру, если приходит в редакцию какая либо гадалка, или знахарка, то моей задачей было записывать весь её бред, который она рассказывает. Знаете, складыва-лось впечатление, словно пришедшая живёт в одиночестве и ей не с кем наговориться.
  - Я вас понимаю, - поддержал пациента Виктор.
  - Кому, как не вам меня понять! Ведь вы тоже по специфике своей работы выслушиваете всякий бред своих пациентов, который на голову не натянешь.
  Это рассмешило доктора.
  - Вы наблюдательны, - с улыбкой заметил Виктор.
  - Естественно. Наблюдательность - моя специфика работа, - серьезным тоном сказал Максим Эдуардович, словно подчеркнул последние слова своим сухим песочным голосом. Это удивило доктора: меньше чес за секунду пациент поднял ему настроение и вдруг, словно включил душ с холодной водой, заставил не забываться, словно давая понять, что разговор будет серьезный.
  Доктору это не сильно понравилось, так как выходило, что сам пациент контролировал ситуацию разговора. А должно было быть наоборот. Впредь Виктор решил не допустить подобной оплошности со своей стороны.
  - Одним из моих последних интервью было с одной странной женщиной, - продолжил свой рассказ Максим Эдуардович.
  - Именно после общения с ней у вас начались проблемы?
  - Да. Эта особа сразу мне показалась подозрительной. Вошла в редакцию вся в чёрном, словно представительница какой-то новой субкультуры. Это меня даже немного рассме-шило. Но её чёрные глаза меня заставило испытать странные чувства.
  - Вы испугались.
  - Это будет казаться смешным, но я испугался до чертей.
  - Её образ вам не даёт сейчас покоя? - попытался выяснить Виктор.
  - Абсолютно нет. Она хотела рассказать о своём опыте никромантии. Работая в редакции "неопознанное", я знал множество забубонов, которые в теории могли бы меня предохранить от порчи, и прочих подобных вещей.
  - О чём вы? - не понял его доктор, наблюдая за взглядом пациента, который говорил о том, что Максим Эдуардович ушёл в себя.
  - К примеру, все, абсолютно все мои коллеги держали на своих столах различные обере-ги и носили на шее амулеты, которые предохраняли от нечистой силы. Подобных вещей у меня не было. И я сейчас больше всего на свете об этом сожалею и проклинаю свою само-уверенность.
  - Я вас не понимаю?
  - Эта женщина заметила мой скепсис и перед тем как уйти, ухватила меня за руку и ска-зала, смотря мне прямо в глаза, что я познакомлюсь со странником, который заставит меня по-иному взглянуть на жизнь. После этого она с лукавой улыбкой отпустила мою руку и ушла.
  - Вы познакомились со странником?
  - Более, чем вы могли бы себе представить. Это ужасно. После того интервью, я пришёл домой и со мной под вечер происходили странные вещи, я слышал голос. Его нельзя было принять за звуки радио, либо телевизора, доносящегося из соседней квартиры. Дома я был сам, и этот голос обращался ко мне. Это жутко, доктор, - на глазах пациента появились слёзы, - Я не был готов к этому. Через пару дней я стал видеть то, что со мной разговаривало. Это был тот самый странник, с которым я общаюсь до сих пор.
  - Ужасная история, - подчеркнул Виктор, - Вы старались избавиться от него?
  - Всеми способами. Мало того, я поднял все те записи, в которых указывалось место жи-тельство этой женщины, из-за которой всё началось. Я поехал к ней в деревню и, оказа-лось, что её дом стоит заброшенным, а сама она умерла много лет назад. После этого я не выдержал и решил обратиться к врачам.
  - Вы поступили правильно, - поддержал пациента доктор в верности принятого решения.
  - Вы мне поможете? - со слезами на глазах спросил Максим Эдуардович, словно ребё-нок, нуждающийся в защите.
  - Безусловно, - твёрдо ответил доктор, - Это моя работа.
  Между ними возникла пауза, которую прервал сам доктор:
  - Я хочу уточнить несколько нюансов: видения ваши начинаются в тёмное время суток?
  - Да, поэтому я страшно боюсь темноты.
  - Странник себя как ни будь называет?
  - Нет. Я не спрашиваю его. Я просто хочу от него избавиться.
  - Я пропишу вам кое-какие лекарства, и вам сразу полегчает. Препараты вы станете при-нимать уже сегодня.
  - Большое вам спасибо. Доктор.
  - Это моя работа, - заметил Виктор и, закончив исписывать свой лист бумаги, направился прочь из палаты, - Завтра в это же время я к вам прейду. До свидания.
  - До свидания, - сказал Максим Эдуардович, наблюдая за тем, как за фигурой доктора закрылась дверь. Он почувствовал надежду, за которую он зацепился, как за соломинку.
  ***
  За лобовым стеклом мир кажется совсем другим. Точнее, ты смотришь на него по-иному. Трудно понять, с чем это связано. Таня сидела в машине, за рулём которого сидел её парень и внимательно смотрела на окружающий её пейзаж маленького городка. Когда она проходила по улицам, то всё окружающее казалось блеклым, пресным и скучным. Но, когда ты смотришь на то же самое из салона авто, то окружающее начинает прорисовываться. То ли машина обладает каким-то свойством придавать всему особого оттенка и колорита, словно искусный художник, то ли всё зависит от настроения. Скорее всего, это чувство счастья за саму себя: ты едешь в хорошей машине, за рулём красивый парень, которого любишь, из магнитолы доносится ритмичная мелодия, которая своей гармонией накачивает твоё хорошее настроение до огромных размеров. Глянешь в зеркало заднего вида на себя любимую, и хорошее настроение вот-вот превратится в замечательное и незаметно перерастёт в превосходное, вот только доедут до местного ночного клуба, и конец дня, с огромной вероятностью, закончится великолепно.
  Возможно, подобное психическое состояние вызвано не только всем перечисленным. Очень много людей, живущих роскошно и имея превосходную внешность, имели угрюмый вид. Над Таней преобладало ощущение беззаботности, что открывало безграничные просторы для полной апатии всех вещей, происходящих вокруг. Она знает, что в этом мире ей не суждено напрягаться. Неизвестно, каким образом она это знала. Возможно, на подсознании она сама себе навязала эту глупую мысль. Но обдумывать её нет смысла - впереди ждёт развлечение.
  - Как провела день? - спросил её человек, сидящий за рулём. Это был атлетического ви-да молодой человек, по всей видимости, одногодка Тани. Он был выше её ростом, с круп-ными чертами лица и чёрными, как смоль волосами. Его тёмно-зелёные глаза внимательно следили за дорогой.
  - Всё как обычно. Скукота, - с улыбкой ответила она, открыв бардачок и, достав от туда журнал с косметикой, стала пролистывать яркие, глянцевые страницы, с рекламами и кра-сивыми моделями, рекламирующими парфюм.
  - И так целый день, - как бы про себя проговорил молодой человек.
  - А как твой день прошёл, Костик? - кокетливо спросила Таня, быстро натирая ладонью страницу с пробами запаха духов.
  - Мне не было скучно, - с улыбкой ответил Костя.
  Его Крайслер подъезжал на стоянку местного боулинг клуба, где он со своей девушкой любил часто проводить вечера. Окинув взглядом стоянку, он заметил, что его друзья уже были здесь. Они, как всегда, приезжали раньше его, чтобы заказать их любимую дорожку.
  - Конечная остановка - боулинг! - весело сказал Костя, припарковав своё авто.
  - Вперёд, навстречу веселью! - с задором сказав это, Таня вышла из машины. Лучи захо-дящего солнца осветили её лицо, придавая девушке прекрасного вида.
  Они направились к входу в заведение. Отойдя от машины несколько шагов, Костя повернулся и поставил авто на сигнализацию, которая пикнула два коротких раза.
  Тот ночной клуб, где пара планировала провести вечер, назывался "Парк развлечений". Кроме шести дорожек для игры в боулинг, также были бильярдные столы, кафе, два бара и танцпол. Это место ни чем не уступало ночным клубам других городов по своей роскошности и качеству как персонала, так и развлечений в целом. Тем более, для местных любителей неплохо отдохнуть вечером - это было прекрасное место.
  Несмотря на то, что это был вечер вторника, людей здесь было много. Что уж говорить о вечерах в выходные, когда здесь устраивались вечеринки и трудно было попасть внутрь. На такие вечера нужно было бронировать для себя местечко заранее.
  Войдя в клуб, Костя и Таня направились к эскалатору, который поднял их на второй этаж, пряма к дорожкам боулинга.
  - Мы вас уже заждались, - сказали ожидающие их друзья.
  - Приступим к игре, - сказал Костя, переобуваясь в специальную обувь. Параллельно он взглядом выбирал шар, - а кто взял красный?
  - Он ждёт тебя в надёжном месте, - сказал с улыбкой один из его друзей, держа люби-мый шар Кости в специальной сумочке.
  Тем временем Таня направилась к барной стойке, которая была в нескольких шагах от той дорожки, на которой играл Костя.
  - Бокал пива и мартини, - она сразу седлала заказ, как только бармен взглянул на неё.
  Через пару минут Таня уже сделала глоток мартини, и наблюдала за тем, как Костя на-правлялся к ней после того, как сделал несколько бросков шара.
  - Я забыл спросить тебя, - сказал он, выпив залпом пол бокала пива, - Что хочет твой доктор?
  - В смысле? - не поняла его Таня.
  - Он же без проблем пропустил дядю. Сколько ему нужно денег?
  - Он мне ничего не сказал, - ответила она, глядя в глаза Косте.
  - То есть, ты с ним сегодня не разговаривала?
  - Я сказала, что твой отец готов его отблагодарить за услугу.
  - И что он?
  - Просто улыбнулся и сказал, что примет к сведению, - с улыбкой Таня дала ответ.
  - Странно. Он хочет поговорить с моим отцом лично?
  - Нет. Ему просто ничего не надо.
  - Такого не сможет быть, - удивлённо резюмировал Костя, внимательно глядя в глаза своей девушки, - Нет такой работы, которая не была бы по достоинству оплачена. За всё нужно платить. Такого мнения мой отец и ему не слишком по душе ходить в должниках, таков уж его характер.
  - И что ты предлагаешь? - в удивлении спросила Таня.
  - Я сам с ним поговорю и всё. Предложу ему немного денег. Я уверен - он от них не от-кажется, - с улыбкой сказал он, допивая пиво.
  - Лучше не надо. Ему это не понравиться. Я как ни будь сама всё улажу. Не такой он че-ловек, чтобы брать деньги. Его гордость не позволит.
  - Решай, как знаешь. И чем быстрее, тем лучше, - сказал Костя с улыбкой и добавил, - Лишь бы мой отец был спокоен.
  - Костя, твоя очередь! Давай, быстрее! - окликнули друзья.
  Костя быстро поцеловал Таню и направился к игровой дорожке, весело напивая мотив известной одному ему мелодии.
  ***
  В это утро Зинаида Антоновна выглядела усталой. Её морщинистое лицо и красные бел-ки глаз свидетельствовали о проведенной ночи с бессонницей. Виктор, безусловно, заме-тил это, но не стал справляться о самочувствии своего босса, а просто сидел на стуле её кабинета и наблюдал, как она перелистывает в руках предварительный диагноз Максима Карпова.
  - Мне видеться ваш диагноз слишком поспешным, - хладнокровно резюмировала Зи-наида Антоновна.
  - Вы стали считать меня некомпетентным? - возмутился Виктор.
  - Не смейте так думать и не принимайте мои слова как за оскорбление вашей профес-сиональной этики, - Попыталась исправить сложившееся неловкое положение заведую-щий, - Чем вы сможете обосновать ваш диагноз?
  Немного подумав, Виктор стал максимально лаконично высказывать своё мнение, отно-сительно состояния данного пациента:
  - Достаточно трудно определить точный диагноз этому пациенту, с одной стороны его симптомы можно классифицировать как диссоциативное расстройство с характерными жалобами на появление какой-то личности, которая вступает, по его словам, с ним в кон-такт и всё время беседовал с ним. Согласно четырём критериям, по которым определяют диссоциативное расстройство, он подходит под: существуют две или более различимых идентичности или личностных состояния, при этом каждое из них обладает устойчивой моделью мировосприятия, собственным мировоззрением и отношением к окружающей действительности; данное состояние не наступило в результате употребления алкоголя, наркотиков, других отравляющих веществ, или от заболевания (например, при комплекс-ном парциальном приступе). У детей данные симптомы важно также не спутать с игрой с вымышленным другом или с другими играми с применением фантазии. Но также диагноз противоречит двум остальным критериям: две из этих идентичностей попеременно не за-хватывают контроль над поведением пациента и пациент может вспомнить важную ин-формацию о себе, и это выходит далеко за пределы обычной забывчивости.
  - Далее вы начинаете перебирать другую природу заболевания... - пытается предугадать действия своего коллеги заведующий.
  - Естественно, - невозмутимо ответил Виктор и продолжил свой анализ, - Шизофрения. Хотя шизофрения и диссоциативные расстройства имеют совершенно разную природу, иногда отдельные симптомы шизофрении и диссоциативных расстройств могут напоми-нать друг друга. В этих случаях для постановки диагноза сначала ищут симптомы шизофрении, нехарактерные для диссоциативных расстройств. Учитывают также, что диссоциативные симптомы воспринимаются больными шизофренией чаще как результат враждебного воздействия извне, нежели что-то внутреннее. Наконец, при диссоциативном расстройстве идентичности формируются довольно сложные и относительно интегрированные внутри себя множественные личности; расщепление же личности при шизофрении, характеризуемое как дискретное, представляет собой отщепление лишь отдельных психических функций от личности, что приводит к её распаду. На основании этого я пришёл к выводу, что для начала пациенту стоит прописать что-нибудь из нейролептиков. Ежедневные курсы с психотерапевтом я предлагаю разбавлять Сонапаксом. Мне кажется, это хороший препарат и он сможет помочь Карпову. Кстати, у него есть родственники?
  - Почему вы спрашиваете?
  - Не секрет, что Большую роль в лечении принадлежит родственникам и близким паци-ента. Они не должны подшучивать над больным, а тем более, уничижительно относиться к нему.
  - К сожалению, он одинок.
  Эти слова немного расстроили Виктора. Он сам не знал почему, но ему было жаль своего пациента. Зинаида Антоновна прочувствовала это и над ними нависло, как не странно, неловкое молчание.
  Это неловкое молчание прервал телефонный звонок. Зинаида Антоновна подняла трубку и резким тоном ответила:
  - Алло! - через мгновение её глаза увеличились от удивления, словно то, что ей расска-зывают на другом конце провода, сплошная ерунда. В удивлении она спросила, - Вы точно уверены в этом? - она ещё раз внимательно выслушала сказанное и сказала следующее, - Ничего не трогайте. Сейчас мы прейдем.
  Заведующая резко положила трубку на телефон, чуть его не раздавив, и испепеляющим взглядом взглянула на доктора.
  - Что-то не так? - спросил он, слегка смутившись.
  - Карпов повесился! - еле сдерживая крик, сказала она, - Немедленно пройдёмте в при-ёмный покой!
  Они вышли из кабинета и стремглав помчались к несчастному пациенту, который не вы-держал душевных мук и наложил на себя руки. Они пробегали мимо удивлённо на них смотревших посетителей, оказавшихся слегка оттолкнутыми спешившими докторами. Не-много приходя в себя они выкрикивали какие-то фразы, некоторые из них лишь презренно покачивали головами.
  Не прошло и пяти минут, как Виктор и Зинаида Антоновна оказались в коридоре, где на-ходилась палата Карпова. Эта палата была окружена санитарами, которые не притрагива-лись к телу после того, как обнаружили его. Остановившись возле толпы, Виктор и заве-дующая немного перевели дух, чтобы избавиться от отдышки и вошли в палату.
  - Кто обнаружил труп? - спросил Виктор.
  - Я... - робко ответил молодой санитар, - Я вошёл вместе с поварихой, которая приносила завтрак в палату.
  - Вы ни к чему не прикасались? - спросила Зинаида Антоновна, ловя себя на той мысли, что, возможно она уже задавала этот вопрос. Её посетило чувство дежавю.
  - Я только проверил пульс на шее пациента. Я впервые вижу такое... Я здесь прохожу практику от института.... И...
  - Достаточно! Можешь ничего не говорить, - прервал рассказ санитара Виктор, заметив волнение парня, которое раздражало доктора.
  Оказавшись в палате, перед глазами вошедших была следующая картина: по центру комнаты, разбросано постельное бельё, словно свидетельствовало о каком-то разбойном нападении, чего не могло быть вообще. Карпов выбрал на удивление любопытный способ самоубийства. Оторванной лентой простыни он перемотал сою шею, а другой конец при-вязал к периллу кровати. Ногами же он по щиколотку влез в перемычки ножек кровати, что привело к висячему положению тела с точкой опоры в области шеи, что и привело к самоубийству. Узел был настолько искусно сплетён, что с каждым движением головы он затягивался всё туже и туже. Лицо Карпова было синим, изо рта вывалился фиолетовый языка, глаза были слегка приоткрыты, а затуманенные зрачки уставились в пустоту. Под обмякшим телом была лужа, которая свидетельствовала о том, что пациент в агонии обмочился. Жуткое зрелище.
  Не было сомнений в том, что пациент мёртв.
  - Вызывайте милицию, - спокойным тоном ответил Виктор, - Без их присутствия ни к чему не прикасайтесь!
  Обойдя комнату, взгляд доктора уткнулся на царапину на побелке стены, возле кровати. Очевидно, это последнее, что смог перед самоубийством выскрести ногтями Карпов. По-дойдя ближе, Виктор прочитал: " Никто не сможет мне помочь!". Это был крик отчаяния. Виктору было по-настоящему жаль Максима Эдуардовича, он даже сам не знал - почему.
  - Мне нужно в туалет, - сказал доктор и вышел из палаты.
  - С вами всё в порядке? - спросила его вдогонку Зинаида Антоновна.
  - Да, - убедительно ответил Виктор, - Мне просто нужно в туалет.
  После этих слов он вошёл в служебный туалет и закрыл за собой дверь. Открыв воду в раковину, он стал умывать своё лицо, тщательно обливая его большой охапкой ладоней холодной водой. Ему ни как хотелось освежиться, как смыть с себя тот ужас, который он увидел в палате. Доктор хотел смыть с себя всю ту мерзость, свой страх, воспоминание, в конце концов.
  После того, как Виктор закрыл воду, он взглянул на себя в зеркало. Лёгким движением руки он поправил причёску и внимательно смотрел на себя в зеркало. Он смотрел на себя в зеркало, а перед глазами была картина из палаты Карпова и из слёз Виктора потекли слёзы. Он плакал, сам не зная почему. Да, он испытывал жалость к Максиму, но больше ему было жаль себя, своей слабости в этот момент. Он сам не мог найти объяснений своим эмоциям, своим чувствам. В морге он мог часами смотреть на покойников разных мастей, но здесь - совсем другой случай.
  Вновь омыв свои глаза холодной водой, и убрав красноту под глазами, вызванные пла-чем, он вышел из туалета. У входа его ждала Зинаида Антоновна.
  - С вами всё в порядке? - вновь спросила она, с интонацией сопереживания и желанием чем-то помочь в голосе.
  - Я в норме, - твёрдо ответил тот.
  - Через несколько минут приедут из милиции. Вы хотите присутствовать при этом?
  - Я, пожалуй, пойду к себе в кабинет и начну приём, - безразличным тоном ответил Вик-тор.
  - Тогда я останусь здесь, а вы идите, - сказала заведующая.
  Ничего не сказав в ответ, Виктор направился к выходу из стационарного блока. Оказав-шись во внутреннем дворе, он подошёл к лавочке, спрятанной в ветвях пышной ивы, огля-нулся по сторонам, словно преступник, ищущий укрытия, и сел на лавочку, убедившись, что его никто здесь не увидит. Виктор никогда не курил, но его пробивало скурить одну сигарету, что бы хоть как-то себя расслабить.
  Лёгкий ветерок погуливал в ветвях деревьев во дворе, приятная прохлада слегка осве-жило его сознание. Ещё несколько минут, и он направиться в свой кабинет, продолжать работать. А это происшествие следует забыть, мало ли чего не случиться в психиатрической лечебнице. История психиатрии знала и куда более жуткие случаи, жертвами которых были пациенты. Ничего!
  Поднявшись с лестницы, Виктор направился прочь. Мимо него пробежали три человека, судя по форме - милиционеры. Чем они могут помочь Максиму Эдуардовичу? Непонятно. Глянув им вослед, доктор продолжил свой путь, проговаривая про себя: "Сегодня точно напьюсь!".
  ***
  - Вот это поворот! - воскликнул Женя, чуть не захлебнувшись пивом.
  - Что тебя удивляет? - спросил Кирилл, невозмутимо смотря на него.
  - Впервые слышу такой способ самоубийства! - объяснил Женя, вытирая ладонью под-бородок.
  - Ничего удивительного. Бывали способы и поизворотливее... - также невозмутимо про-должил Кирилл.
  - Всё равно странно, - стал рассуждать Дима, тонкой, сухой веткой прокалывая обуглив-шееся брёвнышко, заставляя жар разгореться ярче, - Что так сильно могло заставить паци-ента наложить на себя руки?
  Лукавый взгляд Вовы впился в Диму:
  - Ты думаешь, что нет в мире вещей, которые может завести человека в петлю?
  - Я думаю, что нужно быть полным психом, чтобы на это пойти, - резюмировал Дима.
  - Ты нелогичен, - вмешалась в разговор Света, и продолжила развивать тематику дискус-сии, - Естественно, он был психом, раз оказался в дурдоме, причём по своей воле. Он знал, что у него не все дома и думал, что этим он защитит сою жизнь.
  - Вот это мысль хорошая, - с улыбкой сказал Вова.
  - А не туда надо было идти, - вдруг послышался голос Лизы.
  - А куда? В милицию? - сострил Женя.
  - Его же сразу направили б в дурдом. Зачем же идти по сложному пути. Туда можно по-пасть по собственному желанию, - с улыбкой Кирилл дал ответ на поставленный вопрос Жене.
  - Нет, не в милицию, - продолжала гнуть свою мысль Лиза, - С такими вещами нужно ид-ти в церковь. Только там можно найти утешение.
  - Ты так думаешь? - спросил её Вова.
  - Абсолютно, - твёрдо ответила та.
  - Много ли людей нашли утешение в кельях? Ты их знаешь? - продолжал спрашивать её незнакомец.
  - Я ни одного из них не знаю. Но знаю тех, которые находили там покой, умиротворение.
  - И страх! - продолжил за неё Вова, - Я видел в них только страх. Особенно когда они ло-жились ночью спать и сквозь ночную тьму всматривались в дверной проём внизу, не стоит ли там то, от чего они пытались убежать. Вряд ли это можно назвать утешением.
  - Я никогда там не была и не могу поделиться с тобой подобным опытом, - с улыбкой сказала Лиза, - Может ты и прав.
  Все присутствующие тоже улыбнулись. Подобные разговоры забавляли и ночь в лесу у костра придавала особый, экзотический шарм их беседе.
  - Но всё же, смерть очень странная, - словно раздумывал вслух Дима.
  - Способ - особенно! С этим стоит согласиться, - поддержал его Кирилл.
  - Казалось, что он пришёл по адресу, - стал включать свою логику Женя, закуривая сига-рету, - И также, казалось, ему должны были помочь. Мучился он всё это время со своей паранойей, или чем он там страдал...
  - Шизофренией, - поправила его Света.
  - Неважно, - продолжал вести свою мысль он, - Факт в том, что там, где он мог найти спасение, меньше всего следовало ожидать подобного исхода.
  - Действительно, - подхватил его мысль Кирилл, - Где угодно, но не там, куда ты заведо-мо пришёл за помощью и был уверен, что она будет оказана незамедлительно! Равно-сильно ночью от страха прятаться под кровать либо под одеяло и оказаться наедине с ка-ким-нибудь страшилой.
  - Интересное сравнение, - с улыбкой заметил Вова.
  - Меня больше волнует другое, - сказала Света, - Что именно заставило его совершить суицид. Если проследить за всей историей, которая касалась пациента, то вывод напраши-вается сам за себя. Нельзя его с самого начала назвать умалишенным. Он образован, при-ятен в общении - такие сложились у меня стереотипы относительно его характеристики. Единственный изъян - место работы.
  - В этом и кроется вся подоплёка его жизни, - резко вклинилась в разговор Лиза.
  - Объясни, - попросил её Вова.
  - Дело в том, что выбор профессии его был не случаен. Замете, не просто журналист по-средственной газеты, а газеты достаточно специфической. Он был, очевидно, настолько перенасыщен бытовыми проблемами, которые нас всех маринует в посредственности жизни, что ему нужно было нечто другое. Необычное, тайное, волнующее и интересное, в конце концов.
  - Ты хочешь сказать, что он столкнулся с чем-то необычным? - спросила Света.
  - Потусторонним, - резюмировал Дима.
  - Что искал, то и нашёл, - кидая окурок в костёр, резюмировал Женя.
  - Это я называю полным раскрытием материала, - с улыбкой сказал Вова, - Пациент столкнулся с необычным, как Дима правильно сказал - потусторонним.
  - Он не справился с этим, - словно отвечая на ни кем не услышанный вопрос, проговорил Дима, отпивая воду из пластиковой бутылки.
  - Пациент встретил то, чего он никогда не ожидал встретить, - притупив взгляд в костёр, продолжал Вова, - Никогда не надо переоценивать собственные силы. Есть вещи, о кото-рых не следует знать. Прейдет время, они сами дадут о себе знать, но только тогда, когда человек сможет этот понять. Равносильно дать семилетнему ребёнку в место примитивной арифметики какую-нибудь сложную математическую формулу. Сейчас он её не разберёт, но пройдёт время и тот самый ребёнок, слегка повзрослев лет на пятнадцать, будет развя-зывать формулы и посложнее. Пациент столкнулся с вещью, которая оказалась гораздо страшнее, чем он мог предполагать. Но эта вещь сама не захотела покинуть этот мир. Она просто так не возвращается к себе в логово - ей нужен тоже гость с другой стороны и она, эта вещь, непременно настырно заберёт человека к себе, хочет он того или нет. Причём навсегда, причём человек сам будет думать, что пойдя на поводу этой вещи, избавиться от неё навсегда.
  - Отлично сказано, - сказал Женя.
  - Никогда не переоценивайте себя, - сделал вывод Вова, глядя на окружающих его, и продолжил, - А теперь, слушайте далее.
  Мы ждём с нетерпением, - сказал Кирилл, внимательно слушая Вову.
  Знакомство со странником.
  Давно Виктор не был так подавлен как сейчас. Не то чтобы смерть пациента его сильно разволновала. Скорее, он привязался к нему невидимой нитью и это отразилось на его моральном самочувствии. Последний раз, такой надрыв доктор испытал после развода со своей женой и это его тогда сильно изменило. Нельзя сказать, что случай, который при-ключился сегодня утром, был схож с разводом, но ощущения были эквивалентны.
  Прейдя домой, он положил пакет с покупками на стол и пошёл в душ. Холодный душ наверняка смоет липкий пот с его тела и освежит его сознание и взбодрит полностью Виктора. Перед тем, как полностью предаться в ванной комнате прохладным струям воды, он пошёл на кухню и достал бутылку водки. Сегодня тот день, когда следует нализаться до беспамятства и завтра просто не выйти на роботу. Он имеет на то право. Все, кто присутствовал сегодня в палате висельника, имеют право себе это позволить.
  Плавно открыв холодильник, он достал приготовленную вчера печёную курицу, и поста-вил разогревать в микроволновую печь, после, в стоящем за ним кухонном шкафу достал рюмку и решил выпить первые на сегодня пятьдесят грамм перцовки. Виктор всегда любил перцовку. Самый первый раз, когда он попробовал алкоголь, а это было в шестнадцать лет, он не понял вкуса обычной водки. Она ему, как говориться, не пошла. Это было на заднем дворе школы. Была пятница - родителей не было дома и у подростка Вити намеревался разгульный вечер, и дабы подбодрить и так отличное настроение, они решили попробовать "огненной" воды, от которой так балдеют многие настоящие мужики. Уже после они пробовали сигареты, но водка была первым их опытом зрелой жизни.
  Тогда подросток Витя пришёл домой и заметил, что его состояние не слишком было нормальным. У него кружилась голова, терялась координация и страшное чувство голода. Вот почему его дедушка называл водку - аппетитными каплями, словно лекарство для возбуждения чувства голода. В общем, состояние было весьма своеобразным, несмотря на то, что выпил-то он всего лишь маленький глоток. К счастью, на кухне стоял суп, сваренный мамой перед отъездом с папой в соседний город к родственникам на похороны. Вова съел его холодным и завалился спать.
  Вечером же, когда нужно было идти с друзьями гулять, он с трудом поднялся с кровати, головная боль была сумасшедшей. На пару с тошнотой она выворачивала его на изнанку. Но пришедшие друзья объяснили, что у них есть способ победить этот недуг, который на-зывается похмельем. Способ был действительно не очень надёжным. Перед тем, как идти на дискотеку, один из его друзей вновь взял водки, называя это лекарством. Витя стал от-казываться, но его уговорили не пить это, а просто залпом принять стакан коктейля, кото-рый назывался "кровавая Мэри". Это после он поймёт, что коктейль этот состоит из двух ингредиентов: томатный сок и водка. Осушив стакан этого красного зелья, его слегка стош-нило, но он стерпел и пошёл на дискотеку. Там он не провёл и получаса, так как его стош-нило в туалете того развлекательного заведения.
  С тех пор он не принимал спиртного вплоть до выпускного вечера, когда распробовал вкус перцовки. С улыбкой на лице, доктор Виктор Лисов, вспоминая всё это, осушил рюмку с водкой тёмно-жёлтого цвета и, закусив коркой бородинского хлеба, пошёл в душ.
  Сбросив свою одежду на пол, он вошёл в душевую кабину и приоткрыл вентиль с горя-чей водой, после медленно стал открывать другой вентиль, увеличивая напор холодной воды. Когда душ стал слега прохладным и освежающим, Виктор стал под струю и поднял лицо навстречу опускающимся струям воды. Он закрыл глаза и представил, как вода своим интенсивным напором ласкает его лицо, плавно окаймляя все его контуры. Виктор ненароком стал вновь вспоминать утро. Почему-то воспоминания были статичными, как картинки. Вначале образ двери палаты пациента, после - железная кровать, и всё в следующей последовательности - синие руки самоубийцы, мокрые штаны в области паха, перевязанная шея, высунутый язык, приоткрытые глаза, словно глядящие, в прямом смысле слова, в глаза смерти.
  Достаточно неприятные воспоминания, которые хотелось смыть со своей головы, с тела. Сам того не заметив, Виктор стал увеличивать напор холодной воды. Тёплая вода стала вообще не ощутимой. Он хотел не просто смыть всё это, заморозить полностью. Жаль, что вода в кране не была ледяной.
  Всё. Приём душа был завершён. Виктор вышел из ванной комнаты. Ему было приятно ощущать прохладу мокрых волос на голове и приятный, возбуждающий аппетит запах за-печенной курицы, которая ждала его на кухне. Пройдя на кухню, он выложил курицу из микроволновой печи и выложил её на небольшой тарелке, после подрезал немного салата и уже стал протягивать руку к бутылке, как звонок в дверь прервал его на полпути. Кто бы мог прийти сейчас? Виктор не знал. Но быстрым движением руки он спрятал бутылку в морозильник, возле мороженого и направился к двери, при этом накинув на себя рубашку, чтобы не оказаться перед нежданным гостем с голым торсом.
  Глянув в глазок, Виктор всё понял. Он лёгким движением руки провернул замок и отво-рил дверь. Перед ним стояла девушка, чуть старше его, но и чуть ниже его роста, не слиш-ком стройная, но и не безобразная, с короткой каштановой причёской и круглым лицом. Красивые, выразительные, карие глаза смотрели прямо в глаза Виктора, а тонкие малень-кие губы расплылись в улыбке, сдвинув слегка мышцами лица две маленькие родинки на правой щеке, словно капельки росы. Но ни как не слёз - такое милое создание не должно ощущать те негативные чувства, которые вызывают слёзы.
  - Ты не откажешь путнику в уюте, - с улыбкой сказала она.
  - Тома, ты же знаешь, что для тебя эта дверь открыта всегда, - сказал Виктор и жестом пригласил её войти. Это была его сестра, которая была старше на три года.
  - Ты выглядишь, словно мачо, - с улыбкой заметила она, - Я, наверное, не вовремя. От-влекаю тебя от какой-нибудь любовной игры.
  - Нет. Я только что вышел из душа, - с улыбкой парировал Виктор.
  На Томе были одеты синие, обтягивающие джинсы, рубашка в красную клетку с корот-ким рукавом, последние пуговицы которой были расстёгнуты, и не вооруженным глазом была заметна тонкая золотая цепочка на шее с маленьким золотым распятием без образа спасителя. В руке она держала большую, как для её антропометрии, сумку коричневого цвета. Казалось, что в неё можно было поместить всю Тому целиком.
  - Ты сама, без Сергея? - спросил Виктор, следуя за сестрой в гостиную и стараясь хоть как-то начать разговор первым. Мысленно он был благодарен своей интуиции и вовремя спрятал водку в холодильник. Тома ненавидела спиртные напитки и сразу же стала бы читать ему мораль о вреде алкоголя, тем более врачам, при этом делая обиженное выражение лица, причём не поймёшь: то ли для остроты его восприятия, то ли она действительно слишком близко это воспринимает.
  - Да, - усаживаясь на диван, ответила она, - Он уехал в Киев на семинар и, чтобы убить свободное время, решила съездить до подруги и попутно тебя повидать.
  - Мило с твоей стороны, - усаживаясь в кресло на против, сказал он.
  - Я привезла тебе гостинцев, - сказала она, доставая из своей объёмной и, как оказалось, просторной сумки яблочный пирог, - Как раз я чувствую, что ты собирался пообедать и этот десерт будет как никогда кстати.
  - Огромное тебе спасибо, хозяюшка ты моя, - похвалив свою сестру, Виктор забрал при-ятно пахнущий пирог и не забыл поцеловать Тамару в щёчку, прям в те две родинки. Это развеселило её и на её лице засияла улыбка.
  - Рада, что угодила тебе.
  - Ты не голодна? Пошли на кухню, я тебя угощу чем ни будь, - спохватившись, предложил Виктор ей.
  - Что ты, не суетись. Я не голодна. Вот чего-нибудь выпила бы прохладного. Сильно жар-ко.
  - Пошли на кухню, в холодильнике стоит бутылка лимонада.
  - Отличная идея, - с улыбкой Тома согласилась.
  Через несколько секунд они уже были на кухне. Виктор налил в большой стакан прохла-дительный напиток и Тома с жаждой высушила её. Не ожидая команды, доктор налил ещё стакан. Но, утолив свою жажду, сестра стала делать несколько глотков. Они уселись за кухонным столом и Виктор попробовал кусочек пирога и выражением лица дал понять, что этот кулинарный рецепт ей удался.
  - Расскажи, как твои дела? - спросила его Тома.
  - Ты знаешь, довольно не плохо, - стал рассказывать он, взглядом упершись на стену, - Работаю, как обычно, отдыхаю, как обычно.
  - От тебя никакого красноречия не дождешься, - укорила его за сухость сестра.
  - Ну, почему же? - пытался возразить он, но с сестрой это было бесполезно.
  - Ты когда последний раз звонил родителям? - словно боксёр, нанесла резкий болез-ненный удар этим вопросом Тома, внимательно смотря на своего брата.
  - К чему этот вопрос? - немного растерявшись, стал избегать этой темы Виктор, - Я не-сколько раз в неделю звоню им, справляюсь о их здоровье, делах. Между прочим, у меня скоро намечается отпуск, и я планирую съездить к ним на пару недель.
  - Расскажешь это своим пациентам, - с улыбкой сказала Тома, - Ты, как всегда, найдёшь отговорки, что бы отложить визит.
  - Слушай, может быть, ты скушаешь мороженое?
  - Так и быть, - согласилась она, - Ты так топчешь мой пирог, что во мне пробудился аппе-тит.
  Только лишь Виктор поднялся, чтобы подойти к холодильнику, как Тома уже поднялась и была возле него.
  - Не утруждай себя. Я сама его достану.
  Этого-то Виктор боялся больше всего. Сейчас она найдёт водку и начнутся лекции. Слов-но кадрами из какого-нибудь фильма, перед глазами Виктора пробегали действия, кото-рые он совершал перед тем, как услышал звонок в дверь. И более ярко было то, как он кладёт бутылку рядом с мороженым. Виктор уже закрыл глаза, словно школьник, ожи-дающий получить нагоняй за провинность, но взамен этому он услышал, как закрылась дверь холодильника со словами:
  - О, моё любимое - клубничное!
  - Я как чувствовал, что ты прейдешь, - облегчённо поговорил Виктор, сам того не пони-мая, как она не заметила бутылку.
  - И всё-таки у тебя что-то случилось на работе! - прищурив левый глаз, заметила она, при этом слизывая мороженое языком.
  - С чего ты взяла?
  - Да расскажи уже. Не держи в себе.
  - Да что тут рассказывать, - не зная с чего начать, сказал Виктор, - Сегодня в палате по-кончил жизнь самоубийством один мой новый пациент.
  Это слегка шокировало Тому, и она заинтересованно и внимательно стала слушать сво-его брата.
  - Раньше подобные вещи на работе тебя не слишком пугали. Ты сам говорил, что смерт-ность в больницах отнюдь не редкость, - заметила она.
  - Да, это правда, - согласился с сестрой, Виктор, - Но этот случай немного затронул меня...
  Тамара заметила волнение в разговоре своего брата.
  - Ну-ну. Ты проявил симпатию к одному пациенту?
  - Что-то типа того.
  - А как же твоё табу о любых привязанностях к пациентам? Неужели твоя чёрствость и невозмутимость дала трещину? - с укором спросила Тома.
  - Не то, чтобы я проявил симпатию, - пытался оправдаться он, - Скорее пациент стал её искать во мне. Точнее, он чувствовал, что я отреагирую.
  Тома ничего не сказала, просто кивнула и продолжала слушать исповедь своего брата.
  - Так сложилась моя профессия, что большинство моих пациентов это либо алкоголики и наркоманы, либо выжившие из ума старики. Этот пациент эксцентричен. В момент первого разговора я не придал вида, что заинтересовался им.
  - Ты так думаешь, что не придал вида или сделал вид, что это сделал, то есть, не стали твой блеф заметен?
  - Не думаю. Слишком он был зациклен на своей проблеме.
  - Что у него была за патология и чем он занимался?
  - Ты понимаешь, он работал журналистом в одной мистической газете и стал общаться с какой-то сущностью, которая довела его, в начале до психушки, а после к самоубийству.
  - Мой тебе совет - забудь его! - резко сказала Тамара.
  - О чём ты? - не понимая своей сестры, спросил он.
  - Пошли в воскресенье на проповедь. Я бы очень хотела, чтобы ты был там, пожалуйста, - с непонятной ноткой тревоги в голосе она стала просить Виктора.
  - Что-то не так? - заметив резкую перемену своей сестры, он хотел разобраться, в конце концов, в причине её смены настроения.
  - Я боюсь, чтобы ты не попал в беду, - пыталась толком объяснить ему Тома, нервно сжав его кулаки в своей маленькой ладони, - Этот случай, он не просто так приключился с тобой. Тебе трудно это понять, но ты можешь навредить себе, если не послушаешь меня.
  - Мне тебя трудно понять. Ты так говоришь, как будто я буду общаться с этим несчастным умершим, - с улыбкой заметил Виктор.
  -Я боюсь, чтобы это было самым лучшим, что могло бы с тобой произойти, - с долей иронии ответила она.
  - Спасибо, сестрёнка!
  - Он не просто так нашёл тебя. Ему ты интересен. Ты сложный человек, также как и этот несчастный умерший. Я боюсь, как бы он не поделился с тобой своими проблемами.
  - Не волнуйся, я справлюсь, - с улыбкой постарался подкрепить свою уверенность Вик-тор.
  - Дай-то Бог, - со вдохом произнесла она, - Засиделась я у тебя. Мне уже пора.
  С этими словами Тамара поднялась со стула и направилась к выходной двери. Виктор последовал за ней. Он пытался найти способ подбодрить сестру, но ничего дельного в го-лову не приходило. Как-то минорно закончилась их встреча.
  - Я позвоню тебе завтра, - сказал он, открывая дверь.
  - Обязательно это сделай. И держи меня в курсе во всех своих переменах. Я должна знать, - сказала Тамара и крепко обняла его.
  Виктор ответил взаимными объятьями. Такого у них никогда не было. Сестра поцеловала его в щёку и тихо прошептала на ухо:
  - Выставь водку из холодильника, иначе застудишь горло, - он ничего не ответил, просто слегка улыбнулся, мысленно благодаря Тому за её проявленную тактичность несколькими минутами ранее, - Храни тебя Господь.
  После этой фразы она скрылась за дверью. Ещё несколько секунд Виктор стоял у откры-той двери, смотря куда-то в сторону, в пустоту. Ему было трудно представить это, но сейчас хотел, чтобы сегодня она осталась с ним. Они бы доели пирог, посмотрели какой-нибудь фильм и болтали бы допоздна, пока не уснули бы в креслах.
  Прейдя в себя, он закрыл дверь и вновь вернулся на кухню. Достав водку из холодиль-ника, он налил себе полную рюмку и залпом осушил её. Перцовка приятно обжигала его внутренности, при этом, будучи холодной. Интересное ощущение. Набрав полную тарелку закуски вместе с остывшей курицей, Виктор направился к компьютеру, чтобы скрасить скуку каким-нибудь бестолковым шастаньем по интернету.
  Час за часом время пролетало в такт меняющихся страничек сайтов интернета, примани-вающих в своё логово любопытных путешественников мировой паутины. Хвала тому чело-веку, кто изобрёл интернет, при помощи которого можно как угодно уничтожать свою ску-ку. При этом абсолютно любой контингент людей может удовлетворить своё любопытство: от учёных и политиков, до маньяков и извращенцев. Достаточно универсальная в этом плане штука - интернет.
  С каждым разом хмель всё быстрее и быстрее завладевал рассудком Виктора. С каждой рюмкой промили алкоголя в крови возрастали, словно шкала термометра на солнце. Сло-ва, которые прописывались в поисковике всё больше стали прописываться с ошибками, информация в виде текста становилась не разборчивой, в общем, настал тот период, когда нужно было просто идти в кровать, в объятья Морфея.
  Поднявшись из-за компьютера, Виктор направился к своей постели и, слегка пошатыва-ясь, пытался постелиться и завалиться на своё ложе крепчайшим сном. Откинув покрывало в угол своей комнаты, он почувствовал какой-то дискомфорт. Достаточно жуткое состояние, как будто в комнате ещё кто-то есть. Казалось, в этот миг Виктор даже слегка протрезвел от этого. Он на сто процентов был уверен, что в квартире никого нет, дверь за Томой он надёжно закрыл, несколько раз провернув ключ в замке. Самое неприятное из всего этого, это чувство, что этот посторонний смотрит тебе прямо в затылок, сверлит голову сзади собственным взглядом и страх настолько сковал тело доктора, что он не мог оглянуться.
  - Не бойся меня, - раздался не громкий голос за спиной Виктора. От этого его тело бро-сило в холодный пот, сердце ритмично заколотилось. В таки случаях можно было смело схватить инфаркт и спокойно умереть.
  - Ты должен меня бояться, потому что ты в моём доме, - сам от себя не ожидая, ответил Виктор.
  - Как же, ведь мы друзья, - словно возразив, сказал голос стоящего за спиной.
  Набравшись смелости, Виктор резко развернулся, чтобы глянуть в глаза тому, кто разго-варивает с ним. Сделав это, Доктор был удивлён ещё больше, потому что он был готов увидеть кого угодно: своего соседа, умудрившегося самостоятельно открыть дверь; клоуна из Макдональдса, принёсшего свежую картошку фри; белую горячку, замаскированную под Фредди Крюгера - кого угодно, только не это. Перед ним стояла тень. Просто силуэт мужчины в дверном проёме.
  - Кто ты? - спросил его Виктор.
  - А ты как думаешь? - с толикой юмора в голосе ответила вопросом на вопрос тень.
  - Я не знаю, что и думать. Возможно, ты мо белая горячка? - решил он предположить.
  - Исключено, - твёрдо ответила тень, - Чтобы стать жертвой белой горячки, нужно быть закоренелым алкоголиком. Этот вариант отпадает.
  - Тогда у меня нет другого выбора, как предположить, что ты тот самый фрукт, который свёл в могилу моего пациента, - достаточно смело высказал свою точку зрения Виктор.
  - Я в тебе не ошибся. Ты догадливый парень, - доктор почувствовал своим нутром, что эта тень улыбалась в момент общения с ним.
  - Так всё же, кто ты? Твоё имя, твоя природа? - пытался наладить контакт Виктор и ста-рался узнать хоть что-то от незваного гостя.
  - Я просто турист. А имени у меня очень много. Выбирай сам, какое тебе больше нра-виться.
  - Скажи, пожалуйста, - уже полностью охмелев и, как ни странно, практически потеряв чувство страха, стал говорить Виктор, - Так откуда же ты? Скажи, в конце концов!
  - Я издалека, ты не знаешь про это место, но наверняка наслышан.
  - Из Марса, что ли? - пытался подколоть своего собеседника доктор.
  - Будем считать, что из Марса.
  - Зачем я тебе нужен?
  - Ты мне интересен, - без тени смущения ответила тень.
  - А ты можешь обратиться в более человеческое подобие, что ли. Мне не привычно раз-говаривать с тенью.
  - А мне не привычно превращаться во что-то твёрдое. Давай лучше пока оставим так. Может так случиться, что мой образ напугает тебя.
  - Спасибо за заботу. Так чем же я тебе интересен?
  - У тебя есть стержень, который очень сильный.
  - Такой же, как у моего мёртвого пациента?
  - Не я его убил. Он искал связи со мной, но не вынес того удовольствия. Общение со мной стало ему не по карману.
  - И ценой стала жизнь? - с призрением спросил Виктор.
  - Он сам назначил цену.
  - Вот только в нашем знакомстве одна загвоздка.
  - И какая же, - с любопытством спросила тень.
  - Я не искал связи с тобой.
  - Ты заблуждаешься, - после паузы ответила тень и продолжила, - Ты уже несколько лет ищешь связи со мной, но до этого нам не удавалось встретиться.
  - Я тебя не понимаю, - вновь как-то странно заволновался Виктор. По его телу пробежала дрожь.
  - Поймёшь. А теперь тебе пора на работу.
  ***
  Сигнал будильника своим мерзким звуком разбудил Виктора. Он лежал на своей расстеленной кровати в неснятой верхней одежде, уткнувшись лицом в подушку. Такое ощущение, что его вчера вырубил алкоголь полностью, но не было характерного чувства похмелья, которое, как правило, становилось неприятным утренним спутником в подобных ситуациях.
  Протерев глаза, Виктор направился в ванную. Взглянув на себя в зеркало, он вдруг вспомнил вчерашний вечер, в тот момент, когда была расстелена кровать. Его смущал диалог с тенью. Что это было? Возможно, хмельной сон и это нельзя было отрицать, потому что такие вещи могли произойти только во сне. Но всё было достаточно реалистично. Интонация разговора тени, правильность построения диалога и все те вещи, сопутствующие дальнейшему знакомству. Нет, доктор не хотел сейчас осознавать, что был жертвой контакта с чем-то потусторонним. А если это действительно было так, то его место в палате той больницы, где он работает.
  Ни став завтракать, Виктор направился на работу, завернув себе на обед остаток пирога, испеченного Томой. Не прошло и меньше часа, как Доктор оказался в своей больнице. Не успел он войти в свой кабинет, как возле кабинета его встретила Зинаида Антоновна.
  - Доброе утро. Ты в норме?
  - Да. А что?- спросил Виктор, не понимая волнения заведующей.
  - Ты как-то выглядишь помятым.
  - Плохо спал. Но это никак не связано со вчерашним случаем, - попытался оправдаться Виктор, ища ключи от кабинета в кармане брюк.
  - В моём кабинете тебя ждёт следователь, - с чувством вины в голосе сказала Зинаида Антоновна.
  - Что ему от меня нужно? - спросил Виктор, не скрывая своего волнения.
  - Он хочет записать твои показания относительно самоубийства. Ты же был его лечащим врачом, хоть и одну ночь, - заметила она, направляясь в свой кабинет.
  - Вас он допрашивал? - сам не зная почему, задал этот вопрос Виктор.
  - Естественно! - невозмутимо ответила она, - Я же первая, кто увидела этого пациента и знала от слов своих коллег о его патологии.
  - Что же я ему расскажу? - словно спросил сам себя доктор.
  - Скажите правду, как увидели его удушенным в собственной кровати.
  По своей природе он побаивался представителей правоохранительных органов, при этом с ними ни разу не имея какого-либо контакта. Просто на подсознательном уровне он их недолюбливал и считал общение с ними абсолютно лишними. Этот же случай его насто-рожил. Нет ли у этого следователя подозрений на счёт доктора. Не считает ли он, служи-тель порядка гражданских лиц, виновным Виктора в самоубийстве пациента и не считает ли он действия лечащего врача провокационными относительно пациента. В общем: даже психотерапевту не ведомо, что у следователя на уме.
  Они подошли к кабинету Зинаиды Антоновны и вошли вовнутрь. Перед глазами Виктора сидел человек в штатской форме: белой рубашке с коротким рукавом и серых брюках. Следователь был спортивного телосложения, высоким брюнетом с коротко постриженными волосами. На вид он был таким же возрастом, как и сам Виктор. Его густые брови были насуплены, а тонкий острый нос и тонкие губы не портили его, лишь только крепкий подбородок подчёркивал мужественность находившегося в комнате следователя. Характерной чертой, которая бросилась в глаза доктору, это вычищенные до блеска чёрные туфли. Это говорило о многом, в том числе и об опрятности этого человека.
  - Доброе утро, - поздоровался следователь, поднимаясь со стула и протягивая руку, ко-торую пожал Виктор, - Я оперуполномоченный Ковалёв Алексей Алексеевич.
  - Приятно познакомиться. Я Лисов Виктор Владимирович - врач-психотерапевт этой больницы.
  После этого они уселись друг напротив друга.
  - Я освобожу свой кабинет, пока вы не закончите, - сказала Зинаида Антоновна, тактично удаляясь из помещения.
  - Будьте так любезны, - ответил следователь и проведя взглядом заведующую, преступил к опросу.
  Начало было стандартным в таких ситуациях: фамилия, имя и отчество; дата и год рож-дения, образование, адрес проживания и прописка, были ли приводы в милицию либо судимость и прочее.
  - Когда вы впервые увидели пациента Карпова?
  - Позавчера, - коротко ответил доктор.
  - А именно?
  - Зинаида Антоновна сообщила мне, что доверяет мне лечение одного пациента.
  - Что значит: "доверяет вам пациента"?
  - Это значит то, что я один из лучших специалистов, - с улыбкой подчеркнул Виктор.
  - А остальные в городе и области?
  - Они обследовали его, но все их способы лечения были не эффективными, - несколько секунд подумав, Виктор продолжил, - Дело в том, что психические заболевания достаточно сложны по своей природе и надо долго работать с пациентом, чтобы определить корень его болезни. У моих коллег этого не получилось.
  Следователь внимательно слушал и записывал всё на бумаге, тем временем Виктор про-должал:
  - Позавчера, в конце рабочего дня Зинаида Антоновна провела меня к кабинету Карпова, чтобы представить меня новому пациенту и чтобы я смог сделать кое-какие выводы относительно его психического расстройства.
  - Он себя вёл буйно при встрече? - подняв свой взгляд на Виктора, спросил следователь.
  - Абсолютно нет. Даже наоборот, моё первое впечатление о пациенте сложилось поло-жительным.
  - Что вы имеете в виду?
  - Я имею в виду то, что он не вёл себя как умалишенный. Его речь была внятной, излагал свою мысль достаточно чётко, не путал слова и так далее. В общем, выглядел достаточно адекватным.
  - Он рассказал о том, что его беспокоит?
  В этот момент Виктор вспомнил свой разговор с тенью в его квартире. Он сам не знал, почему это воспоминание всплыло именно сейчас. На его лбу появились испарины и ни осталось незамеченным следователем.
  - Да. Его беспокоило общение с чем-то потусторонним. Обычное дело при раздвоении личности. Но я не буду вдаваться в нюансы терминов диагноза его состояния.
  - Вы назначили ему лечение?
  - Безусловно. Но только на ночь. Я не прописывал сложных препаратов, если можно так выразиться, скорее всего, выражаясь обыденным языком, ему давали успокаивающее и лёгкую дозу снотворного, так как пациент жаловался на плохой сон.
  - Вы имеете в виду, что его мучили кошмары?
  - Нет. Я имею в виду, что он практически не спал по ночам. По словам самого покойного Карпова, он беседовал всю ночь напролёт с этой сущностью.
  - Хорошо. Давайте вернёмся к вчерашнему утру, - начал Ковалёв, перелистывая свой листок бумаги, - Вы вошли в палату утром, так?
  -Да.
  - Что вы там увидели?
  - Труп висельника. Карпов придумал изощрённый способ покончить с жизнью. Обмотав простынёй своё горло, он другой край привязал к перилу кровати, а сам ногами по щико-лотки влез в проёмы кроватных стоик, что вызвало эффект удушения. Подробности я не буду рассказывать, вы уж меня простите.
  - Ничего страшного, - что-то черканув на бумаге, следователь продолжил, - Последний вопрос: вы первым обнаружили тело?
  - Нет. Первым был персонал больницы.
  - Всё. Ознакомьтесь с написанным. Если всё мною написано, верно, то поставьте свою подпись и дату и напишите, что с ваших слов записано верно.
  Виктор пробежал глазами протокол опроса свидетеля и, не обнаружив ни одной за-гвоздки, написал то, что требовал Ковалёв. После доктор передал ему протокол и следователь закончив свои формальности, спрятал документ в свою папку.
  - Спасибо. Если нам потребуется ваша помощь, мы свяжемся с вами. Если вы вспомните что-то важное, имеющее отношение к самоубийству Карпова, немедленно сообщите нам. Наш контактный телефон есть у вашего заведующего.
  - Непременно перезвоню, ели что-нибудь вспомню.
  - До свидания.
  - До свидания, - попрощался с Ковалёвым доктор, провожая его взглядом до двери.
  Вдруг следователь остановился, словно вспомнив что-то. Он повернулся к Виктору и спросил его:
  - Я прошу прощения. А ваша помощница могла видеть пациента живым или нет?
  - Абсолютно нет. Она не посещает со мной стационарных больных. Она возможно зна-кома с пациентом только из документов.
  - Хорошо, спасибо, - немного задумавшись, следователь вышел из кабинета.
  После того, как за Ковалёвым закрылась дверь, доктор с облегчением выдохнул, словно только что пробежал стометровку за короткое время. Возможно, его ответы были доста-точно содержательными, и они удовлетворили следователя полностью. Что-то Виктору подсказывало, что эта встреча была последней со следователем.
  Через некоторое время вошла Зинаида Антоновна, внимательно смотря на своего коллегу. В её глазах можно было прочитать испуг: она сильно волновалась за Виктора.
  - Как прошёл допрос?
  - Это никак допрос, как простая формальность в работе следователя, - попытался уте-шить её доктор. Но отчасти он был прав, - Он задал банальные вопросы, которые необхо-димы были в таких случаях. Я вам с большой вероятностью скажу, что на этом всё и закон-читься.
  - Вы так думаете?
  - Единственным, чем может повредить этот случай, так это запятнать репутацию нашего учреждения, не более того, - уверенно сказав, Виктор поднялся со стула и направился к выходу из кабинета, - Пошёл я к себе. Наверное, пациенты меня заждались.
  После этого Виктор пошёл в свой кабинет, оставив Зинаиду Антоновну наедине с самой собой и теми мыслями, которые не давали ей покоя, относительно всего происшедшего. С другой стороны, ей уже поздно волноваться, возраст уже говорил о себе. Она уже на пен-сии и лишь дорабатывала, возможно, последний год. Пусть молодые волнуются.
  Тем временем Виктор вошёл в свой кабинет, перед ним сидела Татьяна, как всегда, вос-хитительно одетая и невозмутимым видом наблюдала, как её руководитель усаживался за стол и готовился к приёму посетителей.
  - Вас не слишком мучил следователь? - спросила она, внимательно глядя на Виктора.
  - Нет. Всё хорошо, - сказал, как отрезал.
  Вот так начался очередной рабочий день доктора. Он чередовал приёмы пациентов и посетителей, с печатями, подписями и подглядыванием в глубокое декольте своей по-мощницы. Ему казалось на секунду, что она специально так оделась, для него. Лишь только присутствие посторонних ему мешало вспомнить свою молодость. Виктор поймал себя на мысли, что уже не молод. От этой мысли он смутился и на его лице появился румянец, который выдал его. Ещё мгновение, и он слишком долго остановил свой взгляд на Татьяне, и она мгновенно ответила своим взглядом на него.
  Виктор сразу пришёл в себя. Он почувствовал себя неловко, словно ехал в общественном транспорте не то, чтобы в одном нижнем белье, а и вовсе без него. Татьяна еле заметно улыбнулась. Она вышла победительницей в этой ситуации. Разумеется, банальным взглядом её нельзя было смутить, наоборот, она так и одевалась, только для того, чтобы на неё пялились. Тем более, она была уверена на все сто, что её внешность сдвинула такого чёрствого и невозмутимого старпёра, что он соблазнительно, словно кот на мышку, таращился на неё.
  - Мне нужно в туалет, - не глядя на Татьяну, Виктор вышел из кабинета следом за паци-ентом.
  - С вами всё в порядке? - спросила она, но ответа от него она не услыхала. Она лишь смотрела вослед, практически выбегающему доктору и лукаво улыбалась.
  Она вышла следом из кабинета, закрыла дверь и пошла следом за ним.
  Тем временем Виктор быстрым шагом прошёл несколько метров по коридору и вошёл в туалет, закрыв на щеколду за собой дверь. Сев на унитаз, он обхватил свою голову руками и несколько секунд так просидел. После подошёл к умывальнику и открыл холодную воду. Умыв руки и лицо, он взглянул на себя в зеркало.
  - Ты ей понравился, - услышал доктор знакомый голос сзади себя.
  - Нет! Этого не может быть! - стал убеждать себя Виктор, не веря своим ушам, - Ты же всего лишь сон!
  - Нет, я реален, - констатировал голос.
  Взглянув через зеркало себе за спину, Виктор увидел знакомую тень, с которой он об-щался этой ночью. И эта тень вовсе не была сном.
  - Почему ты приходишь днём? Ты же любишь ночь.
  - С тобой мне интересно, поэтому я появляюсь, когда захочу.
  - Оставь меня в покое.
  - Как? Я единственный твой друг. Я и эта конфетка, что сидит в твоём кабинете.
  - Не смей о ней говорить, - сквозь зубы, с гневом прорычал доктор. В его глазах читалась ярость с лозунгом: " Нет. Тебе меня не сломать!".
  - Почему? Ты ревнуешь? Смею признать, ей понравилось то, как ты глазел на неё. Я уве-ряю тебя, она практически ощущала твоё прикосновение к своей груди.
  - Замолчи!
  - Она сама готова была тебя оседлать там.
  - Замолчи! Слышишь? - выкрикнул Виктор. Он уже не мог терпеть хамства этого странника. Его издевательства слишком больно ранили его.
  - Что же ты так? Лечишь психов, а сам не можешь со своей психикой справиться! Не хо-рошо, - кольнул его странник.
  - Тебе не должно быть никакого дела до меня, моей психики и моих психов, - придержав свой гнев, ответил на реплику странника Виктор.
  - Я понял, что тебя расстроило. Тебя расстроила собственная мысль о том, что ты старый. Я это сразу понял. Ну, ни чего, я тебе так скажу - старость это, в первую очередь, мудрость. А я уверен, ты её можешь чему-нибудь научить, а?
  - Что ты ко мне привязался? Дай мне спокойствия!
  - Конечно-конечно! Но помни, я пытаюсь тебе помочь?
  - Ты уже помог Карпову, - укорил его доктор, - Таких помощников на каждом шагу пач-ками стоят, выбирай любого.
  - Не надо сравнивать эти вещи, - пытался оправдаться странник, - Карпов не правильно оценил мои советы. Мне его искренне жаль.
  - Вы посмотрите - само сострадание, - с сарказмом заметил Виктор.
  - Не утрируй. Умой ещё раз своё лицо и быстро иди в кабинет. Ты слишком долго здесь находишься. Могут заподозрить, что ты потерял рассудок.
  После этих слов странник растворился в стене. Виктор ещё раз умыл своё лицо и, глядя на себя в зеркало, проговорил:
  - С тобой я точно потеряю рассудок, - после этого доктор вышел из туалета.
  Тем временем, за стеной, в женском туалете, стоя на закрытом унитазе, упёрлось ухом к вентиляции Таня, и слушала каждое слово, что говорил Виктор, но голоса второго не было слышно. Неужели доктор сошёл сума?
  ***
  Остаться дома и переварить в себе всё то, что произошло. Единственный верный посту-пок, который мог бы предпринять Виктор в этот момент. В тот момент, когда он вышел из туалета, он направился к Зинаиде Антоновне и написал заявление на один дополнитель-ный выходной день. К счастью, этот день - пятница. То есть -три выходных дня, в которые доктор мог размыслить о страннике и о том, как от него избавиться.
  Незваный гость был реальной проблемой. Кто бы мог подумать, что болезнь пациента может быть заразной. Этому психологическому заражению можно придумать нехитрое название: Синдром или болезнь Карпова. Достаточно интересно могло бы быть со сторо-ны, если бы это не касалось самого себя лично. В данной ситуации стоило бы припомнить одну из крылатых выражений одного неизвестного автора: "Всё было б так смешно, если б не было так грустно!".
  Сейчас Виктор сидел на кресле в зале своей квартиры, включив торшер и внимательно всматривался - то ли на стену, то ли на то место, где более суток назад сидела его сестра Тамара. Может быть, она единственный помощник, который сможет оказать ему, заблуд-шей овце, первую помощь. Кому, как ни к ней стоит позвонить сейчас. Вот он - мобильный телефон, который лежал по правую руку от Виктора и переливался чёрным оттенком от попадавших на него лучей от лампы торшера. То, что называется самоуверенностью, не позволяло доктору нажать всего лишь несколько кнопок, чтобы набрать номер своей сест-ры и рассказать ей обо всём, переступив через себя, через собственное чёрствое эго.
  Почему странник выбрал его - посредственного врача местной психушки, который ни чем не отличается от остальных. По крайней мере, практически ни чем. Следовало провес-ти анализ этой ситуации и Виктор сразу принялся это делать. Нужно было найти то самое зерно, которое помогло бы избавиться от появившихся затруднений, причиной которых был странник.
  В первую очередь стоит сравнить себя и Карпова. Что могло быть общего? Первое, что приходило на ум, это одиночество. Как Карпов, так и сам доктор жили одни. Им было оди-ноко - это факт. Невозможно сказать, что у пациента кто-то был, так как физически не хва-тило времени этого выяснить. Но документально зарегистрированных отношений у него не было. То, что сейчас принято называть гражданским браком также отпадает. Этому свидетельствует то, что пациент сам пришёл за помощью. Его никто не сопровождал, никто не навещал его, когда тот лежал на стационарном лечении. По крайней мере, никто не волновался о его самочувствии, даже коллеги. Подобные домыслы толкают на выводы, что пациент был одиноким.
  Во вторую очередь, стоит заметить, что пациент не был глупым человеком. Как минимум об этом свидетельствует то, что он работал журналистом в газете, которая, правда, была специфического характера, но всё же. Писать про шоу-бизнес куда легче, чем про паранормальные явления, тем более с анализом тех событий. И с первых минут разговора с Карповым нельзя было обнаружить скудность ума пациента. Он достаточно рассудительно и относительно верно отвечал на вопросы, словно человек с уровнем интеллекта чуть-чуть выше среднего. А может быть и более! Первое впечатление, на тот момент складывалось о том, что этот человек имел свою философию жизни и свою позицию, которую он ясно представлял и, по всей видимости, мог отстаивать в дискуссиях, до чего, к сожалению, дело не дошло с доктором в процессе возможного общения.
  В третьих, и в последних - основополагающий фактор. Трудолюбие! Оба были трудого-ликами. Оба сполна отдавались своей профессии, что касается Карпова - как минимум к любимому делу. Большое трудолюбие также подчёркивает отсутствие какой-либо семей-ной жизни, или что-то с этим связанное. В общем, они оба зацикленные на своём люди. Что касается Виктора, то в данном контексте стоит отметить потерю семьи, по-видимому, из-за работы.
  Заканчивая этот анализ в своей голове, Виктор не пришёл ни к какому выводу вообще. Ему неизвестны критерии, которым следует странник, навязывая собственную персону. Возможно, богатый внутренний мир или умение нестандартно смотреть на окружающие вещи вообще и всей жизни в целом? Трудно дать вразумительный ответ. Но всё-таки, что ему нужно? Почему Карпов и почему он плохо кончил? Каковы цели странника? Трудно предугадать его домыслы. Нет больше других людей, знакомых Виктору, которые имели честь общаться с ним. Есть только пациент, тело которого ещё прохлаждается в холодиль-никах морга.
  Взгляд доктора примкнул к мобильному телефону, монитор которого засиял ярким све-том и через мгновение загудел мерзким и раздражающим вибровызовом. Взяв телефон в руки, Виктор прочитал имя абонента. Это была Тамара. Недолго думая он нажал кнопку приёма звонка. Какое совпадение, несколько минут назад он сидел и не решался позво-нить своей сестре и она сама, каким-то внутренним чутьём почувствовала, что её брату нужна помощь.
  - Алло, - еле сдерживая эмоции, ответил Виктор.
  - Добрый вечер, братик, - словно не зная, чем объяснить свой звонок, Тамара стала спрашивать о всём, что первым приходило ей на ум, - Как твои дела?
  - ты знаешь - не очень,- немного подумав, он продолжил, - Я хотел тебе позвонить, но никак не решался. Спасибо, что позвонила первой.
  - У тебя что-то серьёзное? - с волнением в голосе спросила она.
  - Я думаю, да, - еле слышно проговорил он.
  - О, Боже! - почти с ужасом проговорила она, - Я догадалась. Ты встретился с тем, что убило того пациента, так? Только не лги мне!
  - Да, Тома.
  - Читай молитвы, которые знаешь, братец. А в воскресенье немедленно в церковь. Тебе нужно очиститься и принять покаяние. В тебе есть то, что нужно слуге Сатаны.
  - Я не думаю, что это хорошая идея...
  - Не смей мне перечить, - резко перебив его, сказала она, - Я знаю, что говорю. Я целый день ходила сама не своя, после решилась позвонить. Почему ты никогда не просишь по-мощи и не откликаешься тем, кто хочет тебе помочь?
  - Тома, прости меня, такова моя натура, - пытался найти оправдание Виктор, водя взгля-дом по стенам комнаты, очевидно выискивая подсказки.
  - Ты эгоист. А эгоистов любят эти сущности с тёмной стороны. Ты не понимаешь, с чем связался. Он хочет сломать твой эгоизм и самолюбие, при этом забрав жизнь.
  - Мне кажется, ты перегибаешь палку, - попытался перечить систре Виктор.
  - А мне кажется, что ты столкнулся с такими проблемами, которые не просто решить, - немного умерив свой пыл, продолжила Тамара, - В общем так! Хочешь ты или не хочешь, а в воскресенье ты должен приехать в церковь. Возможно, это твой единственный шанс всё исправить. Я не шучу.
  - Ты серьезно так считаешь? - в этом голосе чувствовалась наивность брата.
  - Абсолютно. Братик, я прошу тебя, я умоляю - прейди. Я действительно желаю тебе са-мого лучшего, - Виктор услышал, как Тамара заплакала тихо-тихо. Это тронуло его, - Пожа-луйста...
  Сквозь всхлип попросила она.
  - Я обещаю тебе, что в воскресенье приеду в церковь за помощью. Боюсь, у меня нет другого выбора.
  - Я верю тебе. Я чувствую, что ты говоришь правду. Буду ждать...
  После этих слов, она бросила трубку. В телефоне Виктора раздались мерзкие короткие зуммеры. Словно их специально прервал оператор, которому надоел этот разговор. Груст-ным взглядом Виктор смотрел на свой телефон, и только сейчас осознал плачевность сво-его положения. Он стал понимать, что долго так не протянет. Что нужно действовать неза-медлительно и, возможно, единственный, кто сможет оказать помощь, это сам Господь Бог. И Тамара поможет Виктору с ним связаться.
  - Вот так, нашей дружбе пытаются помешать.
  Подняв свой взгляд, Виктор увидел знакомую тень в углу комнаты.
  - Ты всё слышал? - спросил доктор.
  - Естественно! Но зачем тебе ходить туда, выслушивая этот весь балаган, наблюдая за вертепом сумасшедших. Неужели они тебе не надоели на работе?
  - Я чувствую, что тебе от меня что-то надо.
  - Да что ты, доктор. Я просто друг, я хочу общения. Только не ходи туда. Ты будешь раз-очарован, Я-то знаю.
  - Может быть, мне там помогут, - скорее самому себе сказал доктор.
  - Они помогут тебе опустошить твой кошелёк. Я-то знаю. Эти мерзавцы могут лишь наби-вать свои карманы, прячась за деревянный крест их Спасителя, а иногда и им брезгуя, вы-думывая разное. Знаю я их. Кучка хороших заводил, которые могут вешать лапшу людям на уши про их значимость для Бога. Вот только для усиления это связи с Богом нужны деньги, которые они пожертвованиями называют либо и того более - десятины. И люди приносят свои десятины во славу Христовой церкви, сами того не подозревая, что десятину платили евреи в своих храмах. Те самые евреи, которые и прибили Христа к кресту. Знаю я этих пасторов. Им лишь бы ввести людей в заблуждение, сорвать денег на новую машину, либо ещё куда-нибудь. Организации всех эти телевизионных программ, каналов, как детских, так и для взрослых. Сплошная пропаганда быть глупцами.
  Тем временем, Виктор внимательно слушал, потупив взгляд в говорящую тень, которая словно гипнотизировала своими речами, и казалось, что этим она гипнотизирует его. Тень продолжала свой спич:
  - А известно ли тебе, доктор, судьба тех пасторов, которые обманывают людей. Их рос-кошная жизнь не проходит бесследно перед пристальным взором справедливости. Они содержат большое количество реабилитационных центров, в которых пытаются спасти наркоманов и алкоголиков, а сами не могут вылечить от этой зависимости своих детей. Самые сильные врачи, самые крупные и богатые клиники пытаются их вылечить, но безус-пешно. Потому что за лжесвидетельство и обман нужно платить. И ради собственного бла-га эти пасторы платят здоровьем и жизнью собственных детей. Вот такая их участь.
  - Но ведь не может такого быть, что бы Господь на всё это закрыл глаза? - пытался всту-пить в спор Виктор, стараясь включить свой рассудок.
  - Откуда тебе знать? - вопросом на вопрос ответил странник.
  - Но ведь многим помогает церковь. Ни важно какая. Люди побеждают наркотики, алкоголь, тягу к азартным играм и распутный образ жизни. Многие из них счастливы такой новой жизни.
  - Это ты называешь счастьем? Они просто меняют свою зависимость на новую. Задумай-ся, почему именно такие люди примыкают к церквям? Я тебе отвечу. Такие люди легко поддаются внушению. Их мозг привык быть обманутым, их сознание живёт в иллюзии. Таким рассудком не трудно завладеть. Достаточно труднее привлечь в духовные ряды человека уверенного в себе. Тут можно привести множество примеров, почему такова негласная статистика.
  - И почему же?
  - Потому что эти люди не привыкли, что бы ими манипулировали. Уверенный в себе че-ловек сам, по своей натуре, притягивает к себе менее сильных характером. Он уже в цен-тре внимания, он уже становиться ведущим во всех делах. Подобного плана людей и вы-бирают в пасторы. Туда выбирают лидеров, которые смогут повести за собой толпу, био-массу. Такие люди могут так вести разговор, что ты даже не заметишь, как самостоятельно вытянешь деньги из своего кармана и положишь ему в мешок для пожертвования.
  - Неужели это правда? - спросил Виктор, внимательно слушая странника, не пропуская мимо ушей ни одного его слова.
  - Скажи, доктор, чего ты хочешь больше всего? - лукаво спросила тень.
  - Я никогда не умел рисовать. Ещё в школе по рисованию у меня были плохие оценки и мне было обидно их получать, потому что я старался, выводил каждый штрих на альбом-ном листе для рисования, стараясь, показать учителю своё трудолюбие. Но этого было не достаточно. Я мечтал изображать всё, что видел мой глаз. Особенно портреты. Это высшая ступень - уметь писать картины, замечая каждую тончайшую деталь на лице натурщика, выводить изгибы пластичного тела натурщицы, кокетливо смотрящей тебе в глаза.
  - Такой, как Татьяна? - спросил странник, и Виктор не смог увидеть, но почувствовал, как он улыбался, коля этим вопросом.
  - Перестань её упоминать. Оставь её в покое.
  - Писать картины - великое дело! Но, прейдя в церковь, Господь не спустит на тебя такую благодать. Он повесит тебе ярмо на шею. Вот и весь будет твой удел.
  Виктор ничего не ответил на эту реплику. Он просто сидел и слушал.
  - Тебе нужно изменить свою жизнь, - продолжал странник, - В первую очередь, наладить собственную личную жизнь.
  - Как?
  - Ты знаешь, как. Сама судьба тебе преподносит шанс, а ты не хочешь этим воспользо-ваться. Ты сидишь в одном кабинете с этой судьбой.
  - Как тебе не стыдно. Я старше её...
  - Не на много.
  - Мы разговариваем на разных языках...
  - Выучи её язык. Подстрой её под себя и действуй смелее. Сегодня в больнице она поня-ла, что ты к ней не равнодушен. Слишком откровенно ты пялился в её декольте. Прояви инициативу. Иначе проиграешь и она достанется другому, тому безмозглому, который катает её на своей машине. Уделай его, этого тупоголового самолюбца, восстанови справедливость. Всё в твоих руках.
  ***
  Конец рабочего дня проходил в тихой и спокойной атмосфере. Татьяна сидела на своём месте и пристально всматривалась в рабочее место Виктора, которое было пустым. Она долго сидела и копалась в собственных мыслях относительно той череде событий, которые произошли недавно.
  Поведение доктора сегодня утром были абсолютно не объяснимы. Татьяна никогда его не видела таким возбуждённым и не уравновешенным. С самого первого дня, когда она поступила в эту больницу, то натыкалась на невозмутимость, черствость и бездушность этого человека. Сегодня утром он дал слабину. И неизвестно, что послужило причиной этому. С одной стороны - смерть пациента, которая сильно надломила Виктора, или, более вероятно, ударила его по репутации, поставив под сомнение квалификацию и профессиональную пригодность. Сегодняшний визит следователя также мог быть причиной плохого настроения. Может быть, этот следователь поставил под сомнение деятельность доктора, что вполне объясняет утренний приход в свой рабочий кабинет Виктора в несколько удручённом состоянии.
  Но есть и второй вариант, который мог послужить всему этому. И этот вариант носит имя - Татьяна. Возможно, всё это врем, когда она стала работать здесь, он питал какие-то чувст-ва, стараясь не выказывать свои симпатии относительно своей новой ассистентки. Он, словно воздвиг Китайскую стену между ей и собой, стараясь оградить себя, в первую оче-редь от соблазна. И всё это время он терпел, сидел напротив и тупился в свои бумажки, а сам, при первой же возможности старался пройтись по её телу своим взглядом. И, нако-нец, этот могущественный редут был разрушен. "Железный" Виктор стал уязвим и сегодня он потерпел поражение.
  Переваривая всё это, Татьяна прищурила свой взор и стала прожигать своим взглядом стул Виктора. В её глазах появился какой-то странный огонёк. Это состояние ей было при-сущим. Он говорил о многом, точнее она сама себе таким образом доказывала свою непо-вторимость.
  В этот миг в кабинет вошла Зинаида Антоновна, которая была одет в обычную, повсе-дневную одежду, что говорило о том, что она собиралась уходить домой.
  - А я иду и смотрю, кабинет доктора открыт. Думаю: "Дай зайду", - с улыбкой заметила заведующая.
  - Я немного задержалась, но уже тоже собиралась уходить, - с улыбкой ответила Татьяна.
  - Завтра тебе придётся отдуваться самой. Лисова не будет, - сказала Зинаида Антоновна, кивая на пустое место доктора.
  - С ним что-то случилось серьезное?
  - Я думаю - нет. Последние событие с самоубийством немного выбили его из колеи, но, я уверенна, он быстро восстановиться.
  - С ним такое часто бывает?
  - Удивительно, но это впервые. Доктор Лисов один из тех, которых называют "кремень". Впервые его видела таким подавленным.
  - Вы знаете, я сегодня столкнулась с чем-то странным. Это касается доктора, - неуверен-но начала Татьяна, потупив свой взгляд в сторону.
  - Говори, ничего страшного. Я должна знать всё, что происходит в этих стенах. Хоть я и собираюсь на пенсию, но пока ещё я заведующая, - подбодрила ассистентку Зинаида Антоновна.
  - Сегодня утром я зашла в туалет, - начала Татьяна, - И услышала, как доктор разговари-вает сам с собой. Он вел диалог с каким-то вымышленным персонажем. Это меня напуга-ло.
  Услышанное удивило заведующую. Тем временем Татьяна продолжала:
  - Я подумала, что в туалете кто-то есть ещё, но когда доктор стал разговаривать более агрессивно, я испугалась.
  - Странные вещи ты рассказываешь, - заметила Зинаида Антоновна, - Сегодня утром я заметила его подорванное состояние, но не придала этому значение. Знаешь что, в поне-дельник я обязательно займусь доктором, так сказать, присмотрю за ним. А пока, давай разойдёмся по домам и немного отдохнём. Но про нашего коллегу забывать не будем. Как бы там не было, мы всегда сможем ему помочь.
  После этих слов они вышли из кабинета и Татьяна закрыла дверь на замок. После, подёргав за ручку и убедившись, что та плотно закрыта, направилась по коридору к выходу вместе с Зинаидой Антоновной.
  ***
  Слушателей слегка шокировал ход событий, которые развернулись в этой части расска-за. Вова это заметил и почувствовал себя намного комфортнее, чем в начале своего рассказа. У ребят, слушавших его, глаза были такие, что можно было в них увидеть своё отражение. Вова понимал, что его рассказ самый сочный из всех здесь рассказанных.
  - Вот это разворот сюжета, - восхитился Кирилл, который до этого слушал, казалось, с не-возмутимым хладнокровием, - Никогда бы не подумал, что доктор попадёт под влияние странника.
  - Так кто же этот странник? - спросила Лиза, подбросив немного сухих ветвей в костёр, который уже затухал. Да и запас хвороста значительно уменьшился.
  - Мне всё ясно, - сказа Женя, внимательно всматриваясь всем в глаза, - Это сам Мефи-стофель!
  - Вот это вывод! - с улыбкой заметил Дима.
  - Ты слишком впечатлительный! - укорила его Света.
  - Да почему же? - пытался возразить своим друзьям он, - Всё, как у Гётте! Только разво-рот сюжета здесь слегка иной.
  - Это интересно! - заметил Вова, улыбнувшись, - Впервые за весь вечер Женя пытается высказать свою точку зрения относительно моего рассказа более активно, чем остальные.
  - Да тут всё очевидно! Карпов играет роль Фауста, вызвав, сам того не подозревая, Ме-фистофеля, не смог справиться со своими эмоциями.
  - Как это? Объясни! - не понял его Кирилл.
  - Интеллектуально пациент был силён. Но вот в эмоциональном плане он был, мягко го-воря - холоден. С ним не интересно. Вы вспомните, когда второй раз странник встретился с Виктором. Доктор удивился, почему тень появилась днём, ведь, по словам Карпова, она приходила к пациенту ночью. На что тень ответила, что с доктором ей интереснее! Улавли-ваете?
  Женя возбуждёнными глазами вновь осмотрел всех присутствующих, в надежде найти понимание со стороны хоть кого ни будь.
  - А ведь в чём-то женя прав! - поддержала его Лиза, возможно, полагая, что Женя не сможет довести до конца свою мысль, - В отличии от Карпова, доктор и интеллектуально, и морально сильная персона. Она просто пульсирует активной жизнью. Вы только посмотрите, как ему приходится переживать встречу с Татьяной, его ассистенткой.
  - Действительно, - вступила в разговор Света, - Если внимательно всё просмотреть, то у него ни дня не проходит без каких-либо эмоциональных взрывов. И все эти взрывы - кос-венные ли, либо прямые - связаны со своей ассистенткой.
  - Что самое, очевидно, привлекательное, если можно так выразиться, - вновь взял слово Женя, - Все эти эмоции доктор переживает внутри! А это ой как не просто. Есть люди, кото-рые, в различных ситуациях, так сказать, разрядят свою эмоциональную обойму, толи вы-крикнув, толи ударив в стену кулаком либо разбив тарелку с кружкой. Возможно, такие люди таким, как странник не интересны. Их моральное "мясо" не слишком привлекатель-ное.
  - А вот у Виктора всё как раз на оборот, - сказал Дима, слегка улыбнувшись, - Виктор, как раз притихший вулкан, который копит весь негатив, чтобы взорваться как следует. В нём все эмоциональные ёмкости переполнены, и когда появился странник, уже не спеша эта ёмкость стала давать трещину, настолько плотна в ней эмоциональная энергия.
  - Как раз этого и добивается Мефистофель, - вновь продолжил гнуть свою линию Женя, - Он как раз ждёт взрыва, чтобы насладиться всеми прелестями человеческих эмоций. А в Викторе они собрались в мощной, концентрированной смеси: агрессия, зависть, ревность, эгоизм.
  - И что же ему делать? - спросила Лиза, смотря на медленно угасающий костёр.
  - Идти туда, куда позвала его сестра. Возможно, это единственный шанс.
  Тут вступил в диалог Владимир:
  - Ему это трудно сделать. Как вы себе представляете? Сейчас Женя охарактеризовал док-тора не с лучшей стороны, и ты говоришь идти в церковь? Как Виктор может переступить через себя, человека, который сам лечит таких же больных людей, которым, возможно, он и есть сам, и пойти в церковь?
  - Действительно, не так-то это просто, - Заметил Кирилл, - Я знаю каково это, потому что мой характер чем-то схож с характером доктора.
  - Пошла откровенность, - с лёгким смешком заметила Света, прижавшись к Кириллу, - Может быть, я ещё чего-то не знаю про тебя?
  - Я серйозно! Через такие вещи трудно переступить среднестатистическому мужчине. Трудно искать помощи от необъяснимых, докучающих тебя вещей, тем более в не менее сомнительном месте. Легче найти более объективные способы решения этой проблемы, связанные с этим, физическим миром.
  - Абсолютно с этим согласен, - поддержал его Женя, - Такова наша природа, что мы вна-чале столкнёмся с чем-то загадочным, необъяснимым, а после будем с улыбкой, даже с издёвкой какой-то про это рассказывать.
  - Прямо как сегодня, - продолжил Дима, - Мы затронули эту тему, что бы повеселиться, потому что скукота давно бы нас утомила. А так, обстановка, окружающая нас, хорошенько будоражит наше сознание и воображение. Признаться, от всех этих историй мне как-то не по себе.
  - И всё же не будем переходить на личности, - перебила Света разговор, который ушёл в сторону от обсуждающей темы, - Мы уже перекинули стрелки на другие вещи.
  - Абсолютно согласен, - поддержал её Вова, сделав пару глотков воды, которая несколь-ко часов назад была газированной.
  - Я хочу сказать, - продолжила Света, - Что в данной ситуации, даже альтернативная ветвь религиозного общества может оказать помощь.
  - Могу согласиться со своей подругой! - поддержала эти слова Лиза.
  - Чем ты можешь аргументировать свою позицию? - спросил её Вова. Было заметно, что ему интересен подобный ход развития темы.
  - К примеру, тем, что духовные вещи следует лечить духовными лекарствами и неважно при помощи кого и чего, лишь бы это было эффективно.
   - То есть, ты хочешь сказать, что избавить доктора от странника может даже сатанизм? - попытался подловить Свету Вова.
  - Почему бы и нет? Есть старая пословица: "Клин клином вышибают".
  - Даже не обязательно брать в пример сатанизм, - вклинилась в разговор Лиза, - Сущест-вует множество других религий. Да, они в чём-то расходятся с православной ветвью веро-вания, но и те могут оказать помощь. К примеру - буддизм, либо какой-нибудь старовер-шаман смог бы оградить доктора от нападения злого духа. А ведь по ходу рассказа этого странника по-другому и нельзя описать.
  - Да он просто хищник, - сказал Женя, - Он ищет себе пропитание и тут попался сочный доктор.
  - А что вы улыбаетесь, - заметив лёгкие смешки у своих друзей, сказал Дмитрий, - Я вполне согласен с Женей. Странник, в данной ситуации играет роль представителя иной формы жизни. Существует же биологическая жизнь, а здесь - психическая форма жизни, физика которой науке не известна. Она живёт рядом с нами, но мы её не видим. Возмож-но, и эта форма нас не слишком хорошо видит. Но, вероятнее всего, она, эта форма жизни, нас чувствует. Как еду.
  - И тут попадается доктор, который, словно фуршет для таких сущностей, - заметил Ки-рилл.
  - Но как он, этот странник, вышел именно на доктора? Почему не Таня, или Зинаида Ан-тоновна, к примеру? Интересным раскладом даже могла бы выглядеть Тамара.
  - Я сейчас постараюсь объяснить, - сказала Лиза, - Вначале, почему не Зинаида Антонов-на? Она слишком старая. У неё нет той энергии, которая была лет сорок назад. Что же каса-ется Томы, так тут всё ясно - она верующий человек. Она защищена высшими силами, и в данной ситуации я не вижу другого объяснения. Её защищает Иисус и точка. Что же касает-ся Тани - возможно, она могла быть интересным вариантом. Но в ней слишком много на-ивных эмоций. Она яркая, но, к сожалению - моральная пустышка.
   - И другого объяснения не подберёшь - с улыбкой заметил Владимир.
  - Тем более, духовно-то Виктор не селён, эмоционально насыщен. Судьбою так было оп-ределено, быть пищей иной форме жизни.
  - Вы так говорите, как будто для Виктора уже всё кончено, - с улыбкой заметил Вова.
  - Сильно мощный запас психической энергии он держит в себе, - подчеркнул это Кирилл, исходя из всего услышанного им ранее, - Я ни разу не видел по телевизору, на канале Дис-кавери, что бы переполненные и перегруженные баки топливом ракетных двигателей, при не своевременном запуске либо сбое системы, спокойно растворялись в атмосфере. Ракету разрывало на части. Такой фейерверк на несколько десятков километров виден. Так что, такие вещи, мне кажется, в чём-то взаимосвязаны.
  - Классно сказал, - похвалил его Дима.
  - Да, Кирилл всегда славился красноречием, - похвалил своего друга Женя.
  Тем временем Света поцеловала Кирилла в щёку, словно одаряя его за тонкую мысль и прекрасное сравнение.
  - Так давай те же дослушаем эту историю до конца, - сказал Владимир и принялся закан-чивать свой рассказ, который увлекал слушателей с собою всё глубже и глубже.
  Распутье.
  Жаркая летняя ночь была слишком душной. В такой жаре невозможно уснуть, несмотря на то, что включен кондиционер и в спальне достаточно прохладно. Глянув в окно, было заметно, что скоро начнётся рассвет. Тамара перевернулась со спины на левый бок, тихо-тихо, чтобы не разбудить мужа. Проделов разворот максимально аккуратно, она взглянула на часы с зелёными светящимися цифрами, которые не были чересчур яркими, что было приятно глазу. Без четверти четыре. Значит, скоро рассвет. Значит, бессонница скоро уйдёт, с первыми яркими лучами солнца и наступит долгожданная бодрость. Наступит воскресенье. В одиннадцать утра начнётся проповедь Сергея - её супруга. Она надеялась на то, что он поможет Виктору, но более всего она надеялась на то, чтобы её брат приехал сегодня.
  Уставившись взглядом на стену комнаты, она не могла выкинуть из головы те неприятности, с которым столкнулся её брат. Что в нём особенного, что его заинтересовали тёмные силы? Вроде бы, он не увлекался мистикой и прочей ерундой, которая способствовала рецидиву его нынешнего положения. Даже наоборот, её брат походил на самого обыкновенного человека, который просто живёт в этом мире. С религиозной точки зрения он не "Горячий" и не "холодный". Он не стремиться к одной стороне и, должно быть, второй стороне он не слишком то и нужен, так как он уже ничей. Он не верит в Бога, а раз он не верит в бога, значит - тёмной стороне он более не нужен. Духовно он - мертвец! Но что в нём такого?
  Тамара вновь легла на спину и прикрыла глаза. Она вспоминала детство. Как они вместе гуляли по улицам малышами, как, уже будучи практически взрослыми, Витя шпионил за ней, дожидаясь того момента, когда её комната окажется пустой и он сможет добраться до её дневников.
  Девичий дневник - это отдельная тема. Это самое сокровенное, что могло бы быть у девчонки-подростка. Самый пик влюблённости, эмоциональности, активности и любозна-тельности. Никто не старался рассказывать на всю округу о своих пристрастиях, влюблён-ностях, классификаций поцелуев, первые поцелуи, степень их великолепности или омерзе-ния. Вся эта информация находилась в дневниках. Какие-либо тайны, которые были слиш-ком важными, интимными, пикантными знали двое лиц: лучшая подруга и дневник. При-чём страницы дневника знали по более какой-то там лучшей подруги.
   И вот, маленький Витя в спешке перебирает содержимое шкафчиков письменного стола, чтобы обнаружить этот документ и рассказать о нём всем. В первую очередь, его интересовала единственная вещь: кто любимчик старшей сестры - этой информации было достаточно, чтобы надсмехаться над ней и чувствовать моральное превосходство над человеком, который, хоть на пару лет, но всё-таки старше его. И Витя считал, что этих насмешек было достаточно, чтобы поставить под сомнение авторитет старшей сестры перед родителями. Не будет больше: "Слушай старшую сестру!" или "Сегодня вечером нас с отцом не будет, а Тома останется за старшую!" и всё в таком духе. Коварные планы рождались в умишке маленького Вити.
  Но все его попытки были четны. Ведь не зря Тома - старшая сестра. Она прожила на пару лет старше, а значит - на пару лет была мудрее и опытнее своего тощего братца. Она просчитывала все его шаги наперёд. Она никогда не оставляла свой дневник без присмотра и всегда держала его при себе, где бы не носило Тому.
  Также у неё не выходило из памяти то, когда она впервые стала верить. Она уже была взрослой девочкой. Ей было восемнадцать. Она встречалась с одним раздолбаем. Ей все говорили, что он ей не ровня, что она могла найти и лучше. Но она верила, что Миша возь-мется за ум, ведь, как она думала, он любит её. Но он любил вечеринки, спиртное и безде-лье. Толку с него оказалось ноль.
  Один раз, она шла по улице и ей дорогу преградила одна молодая женщина, которая всех прохожих спрашивала о вере: "Вы верите в Бога?". Этот вопрос взбудоражил сознание Тамары. Она ведь действительно не знала, верила ли она или нет? Ведь она даже ни разу не читала Библии. Ей стало не по себе после этого. Ей стало стыдно за себя из-за того, что она ни разу не листала страницы священного писания. О чём она может разговаривать с этой женщиной, если Тома не может ни опровергнуть, ни подтвердить доводы утверждения той. Отсутствует база, на которой строится фундамент разумных суждений и максимально точных ответов.
  Нельзя было просто так это оставить. Тамара стала штудировать Библию страницу за страницей. Прочитав всё первый раз в течении нескольких недель, в её голове была каша. Но она поставила себе цель - найти общение с Богом. Ведь он должен быть! Тома ходила на воскресные проповеди "нетрадиционной" церкви, как её называли многие местные. Она вновь и вновь перечитывала Библию. С каждым разом ей стали понятны те вещи, ко-торые она не понимала ранее. Она стала видеть не только написанное, но и то, что закла-дывалось между строк. Она стала духовно развиваться. Тут ещё и знакомство с Сергеем, который впоследствии стал её мужем. Она поняла, что религия - это её путь. Это путь к правильной жизни, прежде всего - к её жизни, которую он сама выбрала. Она чувствовала, что каждые её шаг, каждый поступок приносили удовольствие.
  С Мишей пришлось расстаться. В конце концов, когда она уезжала из родного города, Миша лежал в наркологии. У него была передозировка наркотиков. Господь оградил её от подобной участи, ведь не исключено, что она могла бы быть в том же положении, либо вообще мертва.
  Виктор смеялся над ней. Он, как и многие её близкие и знакомые считали, что она со-вершает ошибку. Тамаре было начхать на их мнение:
  - Я верю в Бога, - говорила она.
  - Значит, ты скоро пойдёшь в монастырь? - подшучивал над ней младший братец.
  - Зачем? - с наигранным удивлением спрашивала Тома.
  - Как "зачем"? Раз ты сильно веришь, значит тебе прямой путь в монахини. Этого требует религия и Библия.
  - Где такое написано в Библии? Покажи мне это место! А лучше почитай её хотя бы пару раз, а после спорь со мной. Но у тебя даже тогда ничего не получиться, потому что вера моя сильно крепкая.
  После этого ответа Виктор уходил с улыбкой, словно он не хотел вступать в дальнейшие споры. Но на самом деле сам прекрасно понимал, что его знания слишком скудны в дан-ной теме разговора. Его карта была бита.
  Много раз Тома старалась привить своему младшему непослушному братцу любовь к Богу. Она постоянно разговаривала с ним, стараясь призвать его рассудок к адекватному анализу всего того, о сём она ему рассказывала. Тамаре очень хотелось, чтобы Витя её по-нял, ей очень хотелось быть вместе с ним в церкви, сидеть с ним бок о бок в зале и слушать проповедь. Брат и сестра, два родственника, два молодых человека, верующих в любовь Господа и славящие его могущество.
  - Нет. Я не фанатик, - отнекивался Виктор.
  - Ну, пожалуйста, хотя бы один раз пойдём со мной на проповедь, - уговаривала она его.
  - Я буду слушать всю ту чепуху со сцены какого-то подкованного на язык мужика, а ты будешь пялится на Серёгу? Нет. Я лучше высплюсь в воскресенье.
  Она чувствовала, что Виктор ревнует её к Сергею. Но Тома ничего не могла с этим поде-лать? В чём-то он прав. Да и сама сестра старалась окружать своего упёртого родственника женской компанией в церкви. Она специально окружала себя сёстрами во Христе, обсуж-дая какие-то моменты из проповеди их пастыря. Это, безусловно, происходило тогда, когда Виктор соизволял сопровождать сестру на воскресную проповедь. А ведь в юности он был очень красив - он сам об этом знал. И пользовался вниманием девушек всегда. И, казалось бы, нескрываемый интерес сестёр во Христе должны были быть приятными Вите, подпитывая его либидо. Ведь она всё видела, девушки не сводили с него глаз. Но ему было на это плевать. Его они не интересовали. Он флиртовал с ними, знакомился, но толерантно уклонялся от дальнейших шагов и поступков, которые могли бы его связать как с сёстрами, так и с самой церковью. А ведь были девушки действительно красивы. Может быт, именно тогда он потерял свой путь.
  Тамара часто думала, что неудачный брак брата, это следствие его неудачного пути. Он свернул с него. Всё. Мысли стали путаться, она медленно погружалась в утренний сон, ко-торой, словно зыбучий песок или болото, втягивал в себя всё её сознание, полностью рас-слабляя тело.
  ***
  Дорога из треснувшего асфальта вела к белой двери. Тома ступала по ней и внимательно осматривалась по сторонам. Повсюду растут кустарники и ивы, дорога, проходящая сквозь них, словно млечный путь, ведущий к чему-то необычному, загадочному и пугающему. Страх невиданного окутал Тамару. Она не знала, что будет там, в конце дороги у той белой двери, но предчувствие было жутким. Она не хотела идти дальше - но что-то подталкивало её сейчас делать шаг за шагом.
  Ещё несколько шагов, и она возле двери. Дверь на вид была старой, слой белой краски потрескался, говоря о том, что последний раз её красили очень давно. Навесы были покрыты ржавчиной. Было заметно, что слегка приоткрытая дверь была слегка перекошена. Ручка двери была полной противоположностью всех перечисленных характеристик. Она излучала блеск и казалась как новой.
  Тамара прикоснулась к ручке и открыла дверь. Прозвучал мерзкий скрип, но дверь отворилась без сопротивлений. Перед взглядом Тома был коридор, похожий на коридор в какой-то больнице. Пол этого коридора был выложен из белого кафеля, а светло-голубые стены с запертыми дверьми тянулись, казалось, до бесконечности. Пересилив свой страх, Тома переступила порог, и сделала первый шаг. Оказавшись в коридоре, она оглянулась - двери не было. Её взор упёрся в стену. Тамаре ничего не оставалось делать, как идти впе-рёд, в надежде отыскать ту дверь, которая вывела бы её из этого места.
  Она медленно пошла вдоль коридора, внимательно оглядываясь по сторонам. Всё было монотонным. По обе стороны стен запертые двери симметрично менялись себе подобными дверьми, не оставляя надежды Томе на найденный выход из этого замкнутого места. Вдруг, где-то вдалеке она заметила открытую дверь. Ускорив шаг, Тамара направилась к ней. Это был точно выход, она знала наверняка. С каждым шагом открытая дверь становилась всё ближе и ближе. Ещё чуть-чуть, и она оказалась прямо перед входом в эту комнату.
  Приоткрытая дверь полностью напомнил Тамаре сценарий, когда она попала в этот ко-ридор. Такая же приоткрытая дверь привела её в бесконечный коридор. Но, в отличии от первой двери, сквозь проём этой было слабое сияние. Тамара открыла эту дверь полно-стью и, не задумываясь, вошла в неё.
  Картина, которая предстала перед ней, была убийственной. По центру пустой комнаты, висел висельник с ужасным видом. Он висел на верёвке, которая была искусно сплетена и вторым концом прикреплена к плафону. Тамара не знала того, кто весел, но она испугалась от увиденного. Страх полностью сковал, парализовал её тело. Чтобы перевести свой взгляд на другой предмет, она глянула в сторону и увидала своего брата. Виктор сидел в углу комнаты. Он трусился от страха и, словно ребёнок, укутанный в клетчатое одеяло без наволочки. Его взгляд был направлен на сестру и в нём читался призыв о помощи.
  Тамара хотела подойти к Виктору, но голос остановил её:
  - Не смей! - приказным тоном прогремел он.
  Это остановило Тому. Она повернула голову в противоположный Виктору угол и увидела стоящий силуэт.
  - Я пришла за своим братом, - ответила она. Как ни странно, она перестала испытывать чувство страха. От куда-то в ней прибавилось уверенности.
  - Твой брат принадлежит мне, - ответил голос силуэта, - Ты зря сюда пришла.
  - Я буду бороться за него.
  - Это твоё право. Но ты не настолько сильна, как думаешь. Я докажу тебе это.
  - Я приказываю тебе его отпустить, именем Иисуса...
  - Я приказываю тебе проснуться, - сказал голос и...
  Звук разбитого стакана вывел из крепкого сна Тамару. Она услышала какую-то суету в соседней комнате. Взглянув на часы, она поняла, что проспала пол утра - часы показывали начало девятого.
  - Прости, я тебя разбудил? - спросил её Сергей, вошедший в спальню.
  - Что это был за шум, или мне он приснился? - спросила Тамара, протирая глаза.
  - Ты меня прости, но я разбил стакан. Совершенно случайно. Какой я не аккуратный, - стал корить себя Сергей, потупив свой взор на пол спальни, - И ещё я тебя разбудил. Ты так сладко спала, что я не осмелился тебя тревожить.
  - Ничего страшного. Из-за меня ты можешь опоздать. Проповедь через два часа, а мы ещё не готовы, - заметила Тома, поднимаясь с кровати, - Я заправлю постель и приму душ, а ты приготовь кофе, хорошо?
  - Конечно, любимая, - после этих слов и поцелуя, Сергей пошёл на кухню, оставив Тому одну в спальне.
  Немного посидев на кровати, Тамара встала и стала заправлять кровать, переваривая в себе сюжет сна, который несколько минут ранее она наблюдала. Достаточно странный сон. Это - плохой сон.
  - Ты будешь кофе или чай? - спросил её Сергей, возившийся на кухне.
  - Только крепкий кофе! - крикнула она и, закончив своё дело, направилась в ванную комнату.
  - Ты уверенна, что твоему брату нужна моя помощь? - подойдя к закрытой двери ванной, спросил её муж.
  - Тебя что-то смущает?
  - Нет. Только лишь то, что Виктор, насколько я помню, не любитель моих воскресных проповедей, - пытаясь чуть помягче ответить на вопрос Сергей.
  - Ты ему нужен как никогда ранее. У него большие проблемы. Мне кажется, когда ты прочитаешь ему молитву, ему станет легче. Что-то мне подсказывает, что им овладел злой дух.
  - Ты так думаешь? - удивлённо спросил Сергей.
  - С большой вероятностью.
  - Я постараюсь ему помочь, - сказал Сергей и направился вновь на кухню.
  - Я люблю тебя, - но этого он не услыхал от любимой супруги, потому что струи душа за-глушили слышимость и поэтому Тамара не дождалась взаимных слов.
  Приняв душ, Тома стала перед зеркалом и, глядя на воё отражение, не выпускала из го-ловы сон. В нём ведь должен же быть смысл. Вдруг, словно гром среди ясного неба её осенило. Тамара выпустила из рук фен и он ударился о кафельный пол ванной комнаты.
  - Дорогая, у тебя всё в порядке? - спросил Сергей, заподозрив подозрительный звук.
  - Да, милый, - быстро ответила она, - я просто упустила фен.
  Но ей было плевать на фен. Тамара уставилась на своё отражение. В её голове кругово-ротом вертелись мысли, которые проанализировали прошедшее сновидение и сделали сумасшедший вывод. Виктор не был нужен тёмным силам! Он просто инструмент в их ру-ках, оружие, направленное на её саму. Большая вероятность, что она стала виновницей того, что Виктор в беде. Это испытывают её веру, проверяя на прочность.
  - Неужели я проиграю? - тихо спросила она у своего отражения в зеркале, - Да поможет мне Бог.
  Только лишь и смогла проговорить Тамара.
  ***
  Наплыв людей небольшими группами направлялся в маленькое обшарпанное здание, похожее на заброшенный сельский клуб, только более убогих размеров. Здесь Виктор уже был. Очень давно. Он даже не мог припомнить когда: три или четыре года назад. Здесь он с трудом высидел проповедь мужа своей сестры. Два раза засыпал и нервно вскакивал под синхронный выкрик сидящих рядом "Аллилуйя!".
  Сегодня не совсем всё так, как тогда. Тогда Виктор свысока смотрел на людей, брезговал их присутсвие, считая себя на порядок выше остальных. Можно ли это назвать тщеславием? Трудно сказать. Самолюбие и эгоизм - более корректные сравнения. Сейчас же только одному внешнему виду доктора не позавидуешь: трёхдневная щетина, мятая одеждах, запыленные туфли, мятое лицо, красные белки глаз, заметные мешки под глазами от усталости, недосыпания и еле слышного запаха спиртного. Этот человек со стороны всем своим видом показывал, что ему нужна помощь. Помощь именно здесь. Только духовная терапия поможет Виктору от его недуга.
  - Ты жалок, - услышал он голос, раздавшийся позади себя.
  - Ты мне надоел, - сказал Виктор, понимая, что если оглянется, то не увидит ничего, кро-ме бетонной стены. Он посунулся немного назад и сел на большой строительный камень, чтобы не сильно попадаться людям на глаза. Ему не хотелось, что бы люди подумали, что он сумасшедший.
  - Здесь ты не найдёшь спасения, - продолжал голос с ним разговаривать, - Посмотри на всех этих людей. Это стадо. Безмозглое, ничего не умеющее стадо. И каждый из них входит в эту дверь с высоко поднятым носом. Всем своим видом показывающие, мол, гляньте, я познал Бога! А на самом деле, ни черта они не познали его. Они его не знают. Они с Богом, на самом деле, разговаривают на разных языках.
  - Я ничем от них не отличаюсь. Ты посмотри на меня, я за несколько дней стал ниже их, - в отчаянии заметил Виктор.
  - Зачем они тебе?
  - Они мне не нужны. Я пришёл разговаривать с Богом.
  - Зачем он тебе? Он тебя не поймёт! Уж я-то точно знаю, - с наигранной убедительностью заметил голос.
  - Я хочу попытаться.
  - Всю свою сознательную жизнь ты надсмехался над ним. Называл всех тех, которые сейчас заходят в этот неуклюжий домик, идиотами. Ты сам указывал собственным указательным пальцем на свою сестру и смеялся с неё. Тебе ведь было забавно, вспомни. Ты за глаза называл её святошей, подкалывал её, как только попадалась такая возможность. А теперь, поджав хвостик, просишь у неё помощи.
  - Я не ведал, что творил, - парировал Виктор.
  - Это просто отговорки. Ты меня начинаешь расстраивать, - с не менее наигранной оби-дой сказал голос странника.
   Виктор опустил свой взгляд на свои наручные часы, чтобы сверить время. Они показы-вали без четверти одиннадцать. Ему было не просто принять решение прейти сюда. Ещё и этот странник, который высасывал последние силы, постоянно вводит в заблуждение, по-стоянно найдёт какой-то довод, чтобы всё было так, как он сказал. Виктор чувствовал, что стал терять контроль. Что его сознание, его жизнь полностью переходит под влияние странника.
  Вдруг, вдалеке, из-за поворота здания Виктор увидел знакомую фигуру. К нему шла Та-мара с Сергеем. Немного помешкав, доктор приподнялся и медленно пошёл к ним на встречу, словно провинившийся сорванец идёт получать наказание от строгих родителей.
  - Витя, я так рада, что ты пришёл, - сказала Тома, нежно обняв брата, - Что с тобой стало, да спасёт Господь твою душу.
  - Я буду молить Господа, чтобы он спустил на тебя милость и освободил твою душу, - сказал Сергей Виктору, крепко сжимая руку того.
  - Спасибо, что не бросили меня. Мне очень плохо сейчас. Вы моя единственная надежда.
  - Бог - твоя единственная надежда! - уверенно сказала Тамара.
  - Пойдёмте же вовнутрь. Скоро я буду начинать, - сказал Сергей и повёл свою супругу с братом в молитвенный дом, там, где его ожидала паства.
  Зайдя туда, чувствовалась прохлада, которая исходила из стен. В коридоре слегка было сыро, но это было даже приятно, после солнечной жары, которая царствовала за предела-ми этого здания. Сергей провёл их в актовый зал, где уже рассаживались верующие, в ожидании воскресной проповеди. Те, кто знали пастора, приветливо махали ему рукой. Сергея здесь любили.
  - Ваши места на первом ряду, - сказал он Виктору и Томе. Те уселись на свои места, а сам Сергей отправился за кулисы этой импровизированной сцены.
  По центру сцены стояла стойка с микрофоном. На заднем фоне висел занавес, на кото-рой был плакат с изображением голубя - символа Святого духа. Возле микрофонной стой-ки стояла подставка для Библии. Виктор ничего толком не успел разглядеть, как на сцене появился Сергей. Он подошёл к микрофону и громко произнёс : "Аллилуйя!". Все громко повторили за ним. Сергей поставил Библию на подставку, поднял вверх руки и стал мо-литься Иисусу за всех присутствующих, за их спасение, за сегодняшнюю проповедь.
  - Доброе утро, - начал Сергей, - Я счастлив, что в это жаркое воскресное утро, вы отложи-ли все свои дела и пришли послушать проповедь, спасаясь в этой церкви в желанной про-хладе, словно тот, кто ищет Иисуса и впоследствии, становиться на путь к искуплению.
  - Аминь! - все прокричали хором.
  Тем временем Сергей стал листать Библию и, найдя нужную ему страницу, становился. Бегло пройдя своим взглядом, он стал цитировать:
  - От Луки "Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда придешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю. Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и завеса в храме разодралась посредине. Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух. Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно человек этот был праведник".
  Подняв свой взор на паству, Сергей видел, как каждый из пришедших перелистывали Евангелие, находя этот отрывок. Через минуту он продолжил:
  - Этот текст говорит о многих чудесных истинах. Но самая великая из них - Истина о спа-сении человеческой души, - после этих слов Сергей взглянул на Виктора. Этот взгляд про-шёл сквозь доктора, уткнувшись в самое больное место, - Душа - это духовная сущность человека, проявляющая себя в разуме, чувстве и воле. Душа бессмертна, и в зависимости от выбора человека наследует ад или рай. Нет на свете ничего дороже души. Один из ев-рейских законоучителей говорил: "Человек равноценен всему творению, и тот, кто спасёт одну душу, как если бы спас весь мир". Потеря души невосполнима. Иисус Христос преду-преждал в Матфее: "Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?". А губит душу грех! "Не плачь об умершем, но плачь о живущем во грехах", - говорил Иоанн Златоуст. Быть грешником - означает быть самым несчастным человеком. Вот почему вопрос спасения души важнее приобретения друга жизни, важнее приобретения профессии, важнее сохранения здоро-вья, важнее земного благополучия. Спасение - это процесс, который включает в себя три важных этапа: пробуждение, обращение, упование. Они хорошо прослеживаются в исто-рии обратившегося ко Христу разбойника.
  Виктор не мог найти в себе места. Он чувствовал себя не в свое тарелке. Его одновре-менно бросало то в жар, то в холод. Пот тёк по его лбу ручьём.
  - Тебе здесь нехорошо, - вдруг услышал он голос странника. Доктор резко обернулся, но увидел лишь лицо старушки, которая внимательно слушала Сергея. Вряд ли это она сказала это.
  - Помоги мне господи, - прошептал тихо Виктор.
  Тем временем Сергей продолжал:
  - Природное состояние человека - духовный сон. Поэтому Библия обращается к грешни-ку в послании к Ефесянам: " Встань спящий, воскресни из мёртвых и да освятит тебя Хри-стос!", а далее, у Римлян: " Наступил уже час нам пробудиться от сна!". Как спящий живёт в нереальном мире, так и грешник прибывает в состоянии помрачения разума. В этом со-стоянии человек не осознаёт грозную реальность ситуации и ведёт себя неадекватно ей. Так ведёт себя в преддверии скорой встречи с Богом разбойник. Он думает только о своём временном, а не вечном благополучии "спаси себя и нас"; он злословит исполнителей справедливого приговора и невинного Христа; он не сознаёт своей огромной вины перед людьми и Богом; он не раскаивается в своих преступлениях. Пробуждение - это обраще-ние к реальности, осознание истины: " я неминуемо должен погибнуть". Нередко средст-вом пробуждения могут быть какие-либо потрясения - например, потеря любимого чело-века. Человек может быть пробуждён также и милосердием Божьим. Пробужденный че-ловек испытывает муки совести за неправедную прожитую жизнь; пробуждённый человек отвращается от прежнего образа жизни; пробуждённый человек перестаёт разделять цен-ности своих мирских друзей; пробуждённый человек сознаёт справедливость Божьего су-да; пробуждённый человек желает найти Бога и спасение. Примеров нравственного про-буждения мы встречаем немало. Однако оно не всегда завершается возрождением. Люди искренне умоляться, попав в беду, но когда беда проходит, улетучивается их благочестие. Чтобы спасение совершилось, необходим второй этап - обращение.
  - Аминь, - хором проговорила паства.
  - Нам пора уходить, - вновь послышался тот же голос а спиной Виктора. Без сомнений, это был странник, - Неужели ты хочешь стать частью этого стада, ведомого на поводке это-го лжеца, стоящего на сцене? Чем ты хуже его? У тебя что, своей головы нет, чтобы решать самому? Почему он тебя учит, наставляет, рассказывает, как жить? Ты не дурнее его! Пусть вешает лапшу на уши молокососам и старушкам, а нам с тобою здесь делать нечего.
  Виктор старался не реагировать на эти слова, он просто слушал проповедь.
  - Обращение - это более чем просьба о помощи. Обращение - это духовный переворот, при котором человек бесповоротно отдается Господу и не возвращается более на прежние пути. Это ощутимое изменение жизни. Основанием для обращения к Господу Иисусу Хри-сту служит Его любовь, явленная на Голгофе. Посмотрите на Иисуса Христа в тот страшный момент казни. Его лицо обезображено ударами кулаков и палок, из-под колючек тернового венца бегут струйки крови. Его тело, исполосованное бичами с костяными наконечниками, порвано до костей. Его руки и ноги пронзены огромными железными гвоздями. Он страдает под жарким восточным солнцем от нестерпимых болей, удушья и жажды. Его сердце сокрушено насмешками и хулой ничтожных тварей. Помимо того, Он нес на себе тяжкий гнев Божий за наши грехи. Он мог бы без труда расправиться со своими врагами. Он сказал своему другу апостолу Петру в Евангелие от Матфея: "Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?". Он мог бы это сделать, но не сделал! Почему? Ответ только один: ради любви к нам! Поэтому Он дал распять Себя и молил Небесного Отца: "Отче! Прости им, ибо не знают, что делают!". "Христос распростер руки на кресте и обнял ими всю вселенную" - сказал Лактанций. Вот почему мы можем обратиться ко Христу за спасением! Тронутый любовью и терпением Христа разбойник обратился к Нему с молитвой. "Помяни меня Господи, когда придешь в Царствие Твое". Его молитва была удивительной! Она нисколько непохожа на привычную нам молитву кающегося грешника: "Господь Иисус! Ты нужен мне! Я грешник, прости мои грехи, войди в мое сердце и сделай меня таким, каким Ты хочешь меня видеть".
  Весь зал поднялся и верующие, протянув руки к потолку здания, повторили эту фразу, словно молитву, монотонным, тихим голосом: Господь Иисус! Ты нужен мне! Я грешник, прости мои грехи, войди в мое сердце и сделай меня таким, каким Ты хочешь меня видеть.
  Тем временем Сергей продолжал. Увлечённый своей проповедью, он закрыл глаза, и продолжал, словно обращаясь не к толпе, а к самому себе:
  - Он не перечислил ни одного из своих бесчисленных грехов. Он даже не попросил Бога о прощении. Главное, о чем он молил - чтобы ему быть вспомянутым Богом! Бывший зло-дей понимал, что "вспомнить" для Бога означает больше чем воспроизвести событие в памяти. Вспомнить, значит оказать практическое благодеяние. Вот несколько библейских примеров на эту тему. Для бездетной Анны быть вспомянутой Господом означало обрести долгожданное дитя в первой книге Царств: "И дала обет, говоря: Господи Саваоф! если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу на все дни жизни его, и бритва не коснется головы его. И встали они поутру, и поклонились пред Господом, и возвратились, и пришли в дом свой в Раму. И познал Елкана Анну, жену свою, и вспомнил о ней Господь". Для Иова быть вспомянутым Богом значило воскреснуть после смерти. "О, если бы Ты в преисподней сокрыл меня и укрывал меня, пока пройдет гнев Твой, положил мне срок и потом вспомнил обо мне!".
  Все сели на свои места.
  - Итак, для разбойника быть вспомянутым Богом значило обрести свое место в Царствии Иисуса Христа, - продолжал пастор, - Вопреки очевидным фактам он верил, что Иисус есть Господь. В тот момент даже в преданных и богословских образованных учениках надло-милась вера в божественность Иисуса Христа. Они думали: Сын Бога не может оказаться побежденным человеческой злобой, хитростью и силой; Сын Бога не может задыхаться от удушья и истекать кровью; Сын Бога не может быть побежденным смертью; Раз Иисус все это претерпевает, Он не Божий Сын! Однако вопреки этим очевидным возражениям раз-бойник уверовал в Божественность Иисуса и Его грядущее царство. Писание не говорит, каким образом возникла в его сердце живая вера. Это тайна Царствия Божия. Одно нам известно, что вера ниспосылается Богом. Мы сегодня стали считать, что вера приходит от доказательств. Помните известное утверждение - или Христос обманщик, либо безумец, либо Бог? Поскольку первые две возможности - обманщик и безумец - отпадают, остается последнее - Он Бог. Логически доводы выстроены верно. Однако я пока не встретил людей, которых бы это доказательство привело к живой вере. На самом деле вера в Божественность Иисуса должна быть чудом. И разве не об этом чуде веры мы поем:
   Не знаю, почему открыт мне благодати дар,
  Иль почему спасенья щит мне дан от вечных кар,
  Но я знаю в Кого я верю,
  Ничто меня с Христом не разлучит.
  И Он мне спасенье вручит,
  В день когда опять придет.
  Все хором напевали эту песню. Сегодня она была гимном всех присутствующих. Когда Сергей напевал её, это позабавило Тамару. На её лице была улыбка. Очевидно, лично для неё эта песня что-то значила. Сергей заметил это и кокетливо подмигнул правым глазом своей супруге. Но отвлекаться он не мог.
  - История обращения разбойника показывает, что обращение никогда не может быть поздним. Разбойник вошел с креста в рай. Иоанн Златоуст говорил: "Ты - мытарь? Можешь сделаться евангелистом. Ты - богохульник? Можешь сделаться апостолом. Ты разбойник? Можешь приобрести рай. Нет такого греха, который не изглаживался бы покаянием. Стыдись грешить, но не стыдись каяться". Казалось, на этом этапе процесс спасения и завершается. Иисус сказал разбойнику "Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю". Однако это еще не конец повествования. Для прощенного Богом наступает следующий этап спасения - упование.
  Виктор почувствовал неприятное ощущение в области живота. Эти ощущения были схо-жи со спазмами кишечника, словно при пищевом отравлении. Он немного прижал руками свой живот.
  - От его красноречия тебя стошнит! - продолжал докучать странник, - Тебя стошнит пря-мо на всю паству. Какой будет позор.
  Виктор собрал всё своё усилие, чтобы не выругаться. Но он остановился. Лучше продол-жать слушать Сергея.
  - Упование - это решимость человека держаться только за обещания Бога, и ни за что более. Можно смело сказать, что вера новообращенного подверглась самым сильным испытаниям. Он мог бы сомневаться: "Я обратился ко Христу, но внешние обстоятельства так и не изменились. Не явились ангелы на огненных колесницах, чтоб взять меня на небо. Все тот же крест, на котором я распят. Все те же злобные лица. Всё та же хула. Всё та же боль. Почему не происходит никакого чуда"? Более того, вскоре Голгофа погрузилась в трехчасовую мглу. Иисус молчал. Он не объяснил новообращенному смысл этой пугающей тьмы, и сколь долго она будет длиться. Почему? Казалось Христос полностью ушел в Свои страдания. Как томительно тянулось время в той ужасной тьме! Почему? И вдруг случилось самое худшее! Внезапно Иисус закричал громким и жалобным голосом "Боже мой! Боже мой! Для чего Ты меня оставил?". Как можно верить Христовым словам о рае, когда Он Сам признался, что Бог оставил Его? Прошло совсем немного времени, и разбойник услышал: "Совершилось!" А потом: "Отче, в руки Твои предаю дух Мой!". Это означало, что Иисус умер. Умер, как умирают все люди. "Он умер и не взял меня с Собою в рай", - размышлял разбойник, - "Может быть, слова о рае были красивой сказкой?". Как эти переживания уверовавшего разбойника похожи на переживания многих новообращенных христиан! После радости обращения последовала мгла испытаний и безответных "Почему?". Единственное, что оставалось делать бывшему разбойнику - уповать на обещание Христа "ныне же будешь со Мною в раю". Христос не сказал: "Сию минуту будешь в раю". Он сказал "Ныне" - сегодня. "Сегодня" еще не закончилось, однако совсем скоро оно завершится. И опять сомнения: "Нередко распятые мучаются на крестах не один день. Как я могу умереть сегодня, если чувствую, что могу еще долго промучиться?". Новообращенный в той глубокой тьме жил надеждой на исполнение обещания Спасителя. И он не был посрамлен! Евангелисты сообщают, что к концу дня римские воины ускорили смерть распятых разбойников, перебив у них голени. Быть спасенным, - значит уповать на Божьи обещания, а не на свои чувства и понятия. Одним из библейских примеров упования может служить упование Авраама на Божие обещание относительно потомства.
  Пролистав Библию, Сергей открыл послание к Римлянам и зачитал:
  - "Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: "так многочисленно будет семя твое". И, не изнемогши в вере, он не по-мышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное. Потому и вменилось ему в праведность. А впрочем не в отношении к нему одному написано, что вменилось ему, но и в отношении к нам; вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего, Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего", - подняв взор на паству, Сергей проговорил, - Уповать на Божьи обещания, - значит считаться не со своими возможностями, но возможностями Бога. Авраам придавал решающее значение не своему состоянию и не состоянию своей супруги, но Божьему обещанию. Он верил, что Бог способен исполнить обещанное. Дорогой брат и сестра! Держись Божьих обещаний, размышляй о них, ожидай их исполнения. Помни, что обещания Божьи исполняются при условии нашей безграничной веры словам Создателя. Вот некоторые из них: От Матфея: "Придите ко Мне все утруждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко", "Се, Я с вами во все дни до скончания века". От Иоанна: "Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон", "Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды". От Петра: "Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время", "Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас".
  Подняв свой взор, Сергей сказал следующее:
  - Сперджен писал: "Божьи обещания нельзя отбросить в сторону как ненужный клочок бумаги. Он дал их для того, что бы мы ими пользовались. Ничто не доставляет Богу боль-шего удовольствия, чем наблюдать, как мы используем его обещания. Ему нравиться, ко-гда Его дети Его напоминают Ему о них и просят: "Исполни то, что Ты изрек". Обращаясь к Богу с просьбами, мы тем самым прославляем Его. Не думаешь ли ты, что Бог обеднеет, давая тебе то, что обещал? Не думаешь ли ты, что Он утратит праведность, если будет де-литься ею с тобою? Разве ты можешь допустить мысль о том, что Он запятнает Себя, смы-вая с нас наши грехи? Если христианин, получив обещание, не просит Бога его исполнить, он бесчестит Господа; но если он спешит к престолу благодати и восклицает: "Ты изрек", тогда его желание будет исполнено" не думай, что своими напоминаниями об обещаниях Божиих ты побеспокоишь Его. Он любит слышать призывы о помощи страждущих душ. Ему нравиться благоволить Своим избранникам. Он уже готов тебя слушать тогда, когда ты еще не знаешь, что попросить. Солнце не устает светить. Родник не устает течь. Бог не устает исполнять Свои обещания - такова Его природа; поэтому, не медля, обратись к нему со словами: "Исполни то, что Ты изрек". Да поможет нам Господь держаться этих чудесных обетований, чтобы сила Святого Духа могла совершать чудо спасения наших душ!
  Все поднялись и стали громко кричать "Аллилуйя!". Эти слова Сергея были настоящим апофеозом. Он стоял на сцене с закрытыми глазами, приподняв руки вверх и слегка опро-кинув голову, словно слушал, как ему эти слова нашёптывал сам Бог. Складывалось впечатление, что он был не на сцене - он был на небесах вместе с Создателем. Пастор полностью отдался его милости и был счастлив.
  В этот момент Сергей собирался подойти к Виктору, который, в отличии от всех, продол-жал сидеть. Тамара рукой показала братцу, что тому следует подняться и пойти навстречу Сергею. Немного замешкав, Виктор поднялся и сделал первый шаг.
  - Остановись! - послышался резкий голос странника. Виктор даже ощутил его дыхание у себя на затылке, как будто тот стоял в нескольких сантиметрах от него.
  Доктор не обратил внимания и продолжал своё шествие.
  - Тебе сильно плохо! - прорычал голос, и в этот момент сильный спазм скрутил Виктора. Он упал на колени и почувствовал резкий приступ тошноты. В его глазах потемнело и док-тор почувствовал, как приступ рвоты становится неудержим.
  Ни мешкая не секунды, Виктор резко поднялся и бегом направился к выходу из этого места. Оказавшись в тёмном коридоре, ему не составило труда отыскать туалет и вломить-ся в него, словно грабитель в жилище, чуть не выломав дверь. Оказавшись перед грязным унитазом, Виктор упал на колени, обняв его прохладную керамику руками, и вырвал. Рвота была жуткой, с привкусом желчи. Доктор не мог глянуть, чем он рвал, так как его глаза были залиты слезами. Ещё несколько мучительных позывов, которые, казалось, выворачивали его тело наизнанку, и приступ подошёл к концу.
  С трудом приподнявшись, Виктор подошёл к тому, что с трудом можно было назвать умывальником. Руками, которые тряслись, словно у заядлого пьяницы, он открыл вентиль ржавого крана, из которого потекла вода, отдающая запахом хлорки. Виктор умыл своё лицо, сплюнул остатки рвоты в раковину и закрыл вентиль.
  - Ты опять облажался, доктор! - с издёвкой заметил голос странника.
  Виктор повернул голову и увидел появившийся силуэт перед собой.
  - Жаль, что ты не показываешь своего лица, я бы с удовольствием блеванул на него...
  - Как грубо, доктор! Держи себя в руках, - словно не расслышав слов Виктора, продолжал его дразнить странник, - У нас с тобой ещё много дел.
  - У меня нет с тобой никаких дел! И мне нет до тебя никакого дела! Карпову было до те-бя дело, но он мёртв!
  - Об умерших либо хорошо, либо ничего, - укорил его голос, - Я знаю, что тебя угнетает. Тебе нужно покинуть это место. Здесь тебе делать нечего. Я же тебе говорил, что пользы здесь ты не получишь. Вот, простой пример: попал в публичное место, слушал проповедь и тебя чуть не стошнило на всех окружающих. Вывода здесь два: либо нужно контролировать свой организм, либо не посещать подобные места вовсе. Откуда знать, толи съел перед этим что-то не то, толи обстановка дурно повлияла....
  - Прекрати. Дай спокойно прейти в себя.
  - Точно! Я точно знаю, что тебя приведёт в чувство! - заметил странник. Было ясно, что он снова что-то замыслил.
  - Что ты имеешь в виду? - спросил его Виктор.
  - Если это место на тебя дурно влияет, то я могу отвести тебя в то место, которое полно-стью подымет твой дух. И там можно неплохо подправить своё здоровье.
  Повернувшись лицом к умывальнику, Виктор закрыл глаза. Он почувствовал облегчение, за этот короткий промежуток времени после рвоты. Слегка подправив свои волосы ладонью, Доктор стал ровно.
  - Что это за место?
  - Вот что за создания - Люди? - стал наигранно возмущаться странник, - Всё им надо знать. Всё им надо преподнести на блюдечке, с небесного цвета каемочкой. Разжевать всё, как следует.
  - Я хочу уйти от сюда.
  - Ну, так пошли! Давно бы так, - с радостью стал декламировать голос, - Стоило только приходить в это место. Можно сказать и так - всё утро потеряно. Зря прожитые несколько часов. Но ты не расстраивайся! Это просто не твоё.
  Слушая мерзкий голос странника, Виктор выходил из туалета и направился в сторону двери, ведущей на улицу. Открыв её, ему в лицо ударил жаркий ветер и ослепительно яр-кий свет палящего солнца. Немного сморщившись, доктор скрылся за углом здания, и, словно мул на поводке, отправился туда, куда вёл его странник.
  Тем временем Тамара искала своего брата по всему зданию. Она заметила, как ему ста-ло плохо в момент проповеди. Это была жуткая картина. Казалось, что его что-то терзало изнутри. После всё так произошло быстро, что она ничего не могла сообразить. Единствен-ное, что она почувствовала, это взгляд Сергея, в котором читалось безнадёжность. Он не смог помочь Виктору.
  Через несколько минут она протиснулась сквозь толпу и вошла в дверь, которая вела в коридор. Но Виктора там не было. Не трудно было догадаться, что в таком состоянии он мог пойти только в туалет. Тома, пошла в сторону мужского туалета, который был недалеко отсюда. Оказавшись возле него, было видно, что дверь не заперта. Войдя вовнутрь, ей в нос сразу ударил резкий запах рвоты. Тамара рукой прикрыла нос и рот, боясь, что бы её тоже не стошнило. После, немного адаптировавшись, она нашла рядом на стене выключатель и включила свет. Оглянув помещение, она заметила мобильный телефон Виктора, который лежал возле унитаза. Нажав на кнопку слива бочка, она нагнулась и подняла телефон. Он не был отключен и, очевидно выпал из кармана Виктора, когда тот был возле туалета.
  Недолго думая, Тома направилась к выходу из туалета. Здесь больше оставаться она не могла. Решив, что Виктор будет на улице дышать свежим воздухом, она направилась в конец коридора, который вёл на передний двор здания. Пройдя ещё несколько шагов, Тамара оказалась на улице, но брата там она не увидела. Нет сомнений - он ушёл.
  Через несколько минут проповедь была окончена, и паства расходилась по своим делам. Сергей сидел у себя в рабочем кабинете, пил чай и листал один евангелистский журнал, который ему дали на семинаре на прошлой неделе. На глянцевой титульной странице которой было фото Иисуса Христа, улыбающееся и счастливое лицо которого было повёрнуто к лучам солнца. В это время вошла Тамара.
  - Я его не нашла, - разочаровано сказала она, садясь на старое кресло, стоящее возле столика.
  - Видит Бог, он ушёл не по своей воле, - сказал Сергей, отложив журнал в сторону. Он поднялся со своего места и стал наливать чай в кружку для своей супруги. Аромат этого горячего напитка немного привёл в чувство Тому. Взяв кружку, она молча поблагодарила Сергея за заботу. Тот вновь сел на своё место.
  - Ты так думаешь? - с чувством надежды спросила она.
  - Когда ты подтолкнула его пойти ко мне на встречу, он глянул мне прямо в глаза, - стал делиться впечатлениями Сергей, - В них я прочитал страх. Жуткий, панически страх и веру. Он верил, Тома.
  - Ты хочешь сказать, что твоя проповедь на него подействовала?
  - Да! - без тени колебаний, ответил он.
  - Но что же его задержало?
  - Не знаю, Тома. Но это что-то - плохая сторона. Она практически полностью овладела им.
  - Он одержим? - со страхом спросила Тамара.
  - Не могу сказать наверняка. Я присутствовал несколько раз во время обряда экзорциз-ма, но до конца мне ещё не ясны, так сказать, симптомы.
  - Но вёл он неестественно. Возможно, его нужно было задержать.
  - Возможно, ты права. Мы не думали, что столкнёмся с подобным. Мы не справились. Мы - проиграли.
  Последние слова больно ударили Тамару. Она взглянула на Сергея, словно хотела ему что-то сказать. Он понял её взгляд. Она начала:
  - Сегодня под утро мне снился сон. Но поначалу я не предала ему значения.
  - Продолжай, - сказал Сергей.
  И Тамара рассказала весь свой утренний сон, в котором видела несчастного Виктора и ту тень, которая разговаривала с ней.
  - Господи! - воскликнул муж, - Да придаст он сил и веры твоему брату.
  - Тебе надо было раньше рассказать про этот сон? - в испуге спросила Тамара, понимая, что сейчас от его действий Виктор в опасности. Возможно, Сергей бы придумал что-то.
  - Пути Господни неисповедимы, - сказал он. Возможно, чтобы не обидеть Тому. Сам же сложил руки перед собой и стал молиться.
  ***
  Всего лишь несколько часов назад Виктору было плохо, а теперь он сидел в баре и осу-шал четвёртую рюмку водки, быстро закусывая долькой лимона. Для него посиделки в баре были в диковинку. Если быть откровенным до конца - он впервые посетил это место, впервые уселся за барной стойкой и наблюдал за своим отражением в зеркале напротив спины бармена. С каждой выпитой рюмкой отражение в зеркале становилось всё более забавным.
  Местечко это было достаточно приличным. Приветливый бармен, который всегда с дру-жеской улыбкой подливает в пустую рюмку спиртное, словно в американских фильмах. И было заметно, что и поговорить на разные темы он мастак. Вот только разговаривать с ним было не о чём. У доктора уже был собеседник. В самом баре играла неплохая джазовая музыка, за спиной Виктора стояли столики, которые были частично заняты посетителями. С дальнего угла было слышны звуки бильярдных шаров, бьющихся об борта бильярдного стола. Воскресный вечер люди старались провести максимально весело.
  - Тут совсем другое дело! Да, доктор? - спросил голос странника.
  - На этот раз ты прав, - с улыбкой, еле тихо проговорил Виктор и посмотрел по сторонам, не заметил ли из посетителей то, что он разговаривал, как бы сам с собой. Вроде бы ничего не вызывает подозрений. Главное, чтобы бармен не заподозрил этого. Иначе он сочтёт его сумасшедшим и выставит его на улицу.
  - Смею предположить, что сегодня тебя ожидает сюрприз, - лукаво заметил странник.
  - Да ладно? - удивлённо спросил Виктор, - Ты сегодня вечером уезжаешь домой?
  Доктор это сказал чуть громче и тем самым обратил на себя внимание бармена. Тот, на-ливая пиво в бокал клиенту, искоса посмотрел на него, но ничего не стал предпринимать.
  - Неужели моё общество тебе омерзительно?
  - Оно последнее время стало навязчивым, - тонко подметил доктор, жестом показывая бармену, что его тара пуста.
  Закончив с пивом, бармен подошёл к Виктору:
  - Вы желаете повторить?
  - Да.
  - Возможно, вы хотите пройти в зал и сесть за столик, полистать меню, - стал говорить бармен, наполняя пустую рюмку доктора, - Наш повар неплохо готовит.
  - Я подумаю над твоим предложением, - сказал Виктор и залпом выпил содержимое рюмки.
  В этот момент, когда доктор закусывал лимоном, в дверях бара появилась Татьяна со своим парнем. Она была одета в обтягивающий джинсовый костюм. Немного постояв у двери, они направились в зал, где подошли к ближайшему свободному столику. Её парень галантно отодвинул стул, что бы она присела. После уселся напротив. От неожиданной встречи у Виктора отвисла челюсть.
  - Я же тебе обещал сюрприз? - самовлюбленно заметил странник.
  - Чёрт тебя дери... - лишь успел выговорить доктор.
  Татьяна сидела и мило о чём-то разговаривала с этой выскочкой. Было заметно, как она с ним кокетничала. Тем временем официант поднёс им меню и покорно стоял рядом, ожи-дая заказа. Не прошло и минуты, как они определились с заказом и официант, забрав ме-ню, направился на кухню. Ещё через минуты появилась официантка и принесла им бутылку красного вина и два бокала. Она открыла бутылку.
  - Хотел бы ты к ним присоединиться? - спросил странник.
  - Третий лишний, - пробормотал Виктор, жадно поглощая взглядом пару.
  - Никто никогда наверняка не ответит, верно ли это суждение.
  - Оно не беспочвенно, - сухо заметил доктор.
  Тем временем Татьяна повернулась, как будто её кто-то окликнул и её взгляд встретился со взглядом Виктора. Её охватило короткое оцепенение. И вдруг она повернулась к своему парню и стала что-то говорить. Не трудно было догадаться, что она сейчас делилась впе-чатлением от неожиданной встречи с Виктором. Её парень обратил свой взор на барную стойку, внимательно ища доктора. И тут, когда он его увидел, с весёлой улыбкой стал при-глашать жестом Виктора разделить их компанию.
  - Какой сегодня удачный день, - заметил странник, - Всё складывается для тебя как никогда гладко. Ну и везунчик ты, доктор. Я ещё ни разу не видел, что бы ты прилагал какие-то усилия, что бы совершить какой-то поступок. Одним словом, счастливчик!
  Ничего не ответив на эту реплику, Виктор поднялся и направился к столу Татьяны.
  - Добрый вечер, Виктор Владимирович, - с улыбкой, не скрывая удивления, поздорова-лась она.
  - Вечер добрый, - робко ответил тот.
  - Здравствуйте, - поднявшись, протянул свою руку для рукопожатия парень, - Меня зовут Костя. Я парень Тани. Рад с вами познакомиться.
  - Взаимно.
  - Не оставите нам компанию? - спросил Костя.
  - Если вы не против... - недоговорив, доктор отодвинув стул, сел рядом.
  - Для мня большая честь познакомиться с вами, - заметил Костя, наливая в только что принесённый бокал вино для доктора.
  - Удивительно, это почему? - сделав пару маленьких глотков, спросил Виктор.
  - Вы оказали большую услугу моей семье. Ну, вы понимаете, о чём я?
  Виктор всё понял. Речь шла о каком-то родственнике Кости, которому нужна была рабо-та. Татьяна также поняла, к чему клонит её парень и на её лице появился небольшой румя-нец. Она почувствовала себя в неловком положении.
  - Плети с него нитки, - послышался голос странника, - Он полностью твой. Если ты захо-чешь, ты можешь сейчас его душу выманить.
  - Безусловно, я всё понял, - не обращая внимания на реплики странника, ответил Виктор.
  - Мне очень жаль, что Татьяна не смогла как следует с вами поговорить и оказать благо-дарность вашим действиям, - стал намёками излагаться Костя.
  - Не берите это в голову, - стал исправлять неловкое положение Виктор, заметив смуще-ние Татьяны, которая не проронила ни слова, - Мне просто захотелось вам помочь.
  - Сколько стоит ваша помощь? - перестав ходить вокруг да около, спросил Костя. Это было неприятно Виктору, но он не подал вида.
  - Костя, что ты такое говоришь? - вдруг вырвались эти слова из уст девушки.
  - А что здесь такого? - пытался найти оправдание тот, - Это естественный разговор на чистоту. Виктор Владимирович ведь не при исполнении?
  Это рассмешило сидящих за столом. Тем временем голос странника был неугомонным:
  - Каков наглец. Ты посмотри, доктор, что он себе позволяет. Надо проучить его. Ты же знаешь, как это сделать. А, доктор? Покажи этому молокососу, чего он стоит.
  Эти слова странным образом подействовали на Виктора. Он перестал ощущать всё во-круг происходящее. Казалось, что он, это уже не он. Все мысли в его голове стали работать автоматически. Он стал машиной, компьютером, генерирующим коварный план. Он знал, что имел в виду странник.
  - Моя помощь бесценна. Вряд ли у вас найдётся, чем расплатиться, - спокойно ответил Виктор.
  - Этого не может быт, - возмущёно проговорил Костя, - Деньги решают всё.
  - Я с вами не соглашусь, - вступил в спор доктор, - Деньги решают многое, но не всё. Есть вещи, которые превыше денег.
  - Давайте так, - стал предлагать Костя. В его глазах читался азарт, - Я сейчас схожу в туа-лет, а после вы приведёте пример того, чего нельзя решить при помощи денег.
  Не дождавшись ответа, парень поднялся со своего места и скрылся за дверями уборной.
  - Я прошу прощения Виктор Владимирович, - стала оправдываться Татьяна.
  - Ничего страшного, вы не виноваты, - стал с улыбкой успокаивать её доктор. Боковым зрением он обнаружил на столе, где сидел Костя, его ключи от машины. Недолго думая, Виктор предложил Татьяне, глядя ей прямо в глаза, - Здесь немного душновато, может быть выйдем на пару минут, и подышим свежим вечерним воздухом?
  - С радостью, - сказала она и поднялась со своего места.
  В этот момент, когда она отвернулась, Виктор незаметным движением руки забрал клю-чи от машины и пошел следом за девушкой.
  - Вот ты проказник, - вновь взял своё слово странник, - А что это ты задумал?
  Виктор не понимал, что он делает. Все его действия были автоматическими. Казалось, что он это не он. Доктор вышел вслед за Татьяной. Он взглядом окинул машины, стоящие на стоянке. Красный Крайслер Кости выделялся среди всех остальных. Виктор подошёл к ней. Ничего не понимающая Татьяна медленно подошла к нему.
  - Хорошая машина, - заметил доктор, осматривая автомобиль.
  - Виктор Владимирович, вы простите Костю, - стала оправдываться она. Ей было неудоб-но за своего парня, - Он слишком высокомерный и самоуверенный.
  - Ведь он же молод, это его подбадривает. Он состоятелен, - немного подумав, поправил Виктор сам себя, - Его отец состоятелен.
  - Какая ирония, - с ухмылкой заметил странник. Доктор не обратил внимание на эту реп-лику.
  - Он вас сильно обидел, так? - продолжала Таня.
  - С чего ты взяла? - не сводя взгляда с машины, спросил Виктор.
  - Вы выглядите обиженным, - сказала она и подошла к доктору.
  - Ты хочешь к нему вернуться? - вдруг сам от себя не ожидая, спросил он.
  - В каком смысле? - спросила она.
  Виктор ничего не ответил. Он подошёл к передней двери машины и открыл дверь. Костя часто не закрывал свою машину, зная, что с ней ничего не случится. Это была плохая при-вычка. Ему много раз Татьяна говорила, что нельзя оставлять машину открытой, но он не слушал её. Тем временем Виктор сел за руль.
  - Это плохая идея, - стала лепетать она, - Косте это не понравиться.
  - Ему часто не нравиться, когда что-то не так. Когда что-то не по его или перечит ему, верно? - спросил доктор, глядя сквозь лобовое стекло на девушку.
  Она ничего не ответила. Несколько секунд она стояла, словно вкопанная, не зная, что предпринять. Оглянувшись по сторонам, словно проверяя, не следят ли за ними, она от-крыла переднюю пассажирскую дверь и села рядом с Виктором.
  - Он часто на тебя повышает голос, словно на провинившуюся глупую девчонку? - про-должал задавать нелепые вопросы доктор, - Смеётся над твоей нелепой выходкой? При-чём не просто где-нибудь дома, а в компании, что бы и остальные его друзья посмеялись над тобой.
  - Вы хотите сказать - он даёт понять, что я ничего не представляю? - спросила она Викто-ра. Тот не ответил. Татьяна продолжила, - Я слыхала, как вы разговариваете сами с собой. Вам нужна помощь?
  - Ого. Обо мне уже знают, - со смехом проговорил Странник, и как всегда, его услышал только Виктор.
  От услышанного у доктора глаза стали ещё больше. Казалось, что он под действием ка-кого-то наркотика.
  - Тебе не хотелось, когда-нибудь взять и убраться, куда глаза глядят. Подальше от всего и всех. От нелюбимой жены, надоедливого ребёнка, скучной работы, от которой у тебя бессонница, от каждый день смотрящих на тебя рож соседей, с которыми ты здороваешься каждое утро, уходя на работу. От тошнотворных хитрых гримас продавцов, которые своим взглядом пронзают тебя, словно испытывая твоё терпение, либо делая вид, словно что-то знает про тебя. Знает какую-то интимную вещь, о которой ты бы хотел не думать, не рассказывать.
  Всё это было высказано с такой мимикой на лице Виктора, которую невозможно повто-рить. Всем своим выражением лица он изображал каждое высказанное им, при этом та-ращась в лобовое стекло и нервно жестикулируя руками.
  - Что с вами? - в испуге спросила Татьяна. Она уже стала понимать, что доктор тронулся рассудком. Теперь нужно было как-то избежать его общества.
  И, в этот момент, Виктор словно почувствовал панику и страх девушки. Одним движени-ем руки он нажал на кнопку, которая была на панели над рулём автомобиля. Послышался щелчок и все двери заблокировались. Татьяна вскрикнула и в смятении стала дёргать ручку двери, но она не поддавалась.
  - Давно я не сидел за рулём, - сказал Виктор и вставил ключ в замок зажигания. Двига-тель приятно загудел. Не менее приятная вибрация салона придавала уверенности докто-ру, - Ты не знаешь, где то самое место? Где та обетованная земля, на которой можно скрыться от всей этой суеты?
  - Выпустите меня, Виктор Владимирович, - с испугом попросила Татьяна. На её глазах на-катились слёзы. Она ни разу не была в такой ситуации.
  - Мерзавка боится тебя! Покажи характер! Пусть знает, чего на самом деле стоит! - про-хрипел голос странника на ухо доктору.
  Передвинув рычаг коробки скоростей, Виктор стал выруливать из стоянки. Тут же Татья-ной овладела паника и она кинулась к клаксону, чтобы Костя услышал её. Виктор резко нажал на тормоза и машина остановилась. Правой рукой на отмах он ударил девушку и та, словно бесчувственная кукла, упала в кресло. Из её носа потекла струйка крови.
  - Поделом ей! - проговорил Странник, - Быстрее езжай, мой друг, пока тот остолоп не вышел на улицу.
  Виктор ещё раз взглянул на Татьяну. На секунду в его голове проскочила мысль о том, что он натворил нечто страшное. Но это не слишком будоражило его. Внимательно осмот-рев девушку, доктор убедился, что не причинил ей серьезного ущерба. Она дышала, прав-да была в лёгком нокдауне.
  - Извини, я случайно, - сказал он тихим тоном, гладя ей по щеке. После вновь перевёл своё внимание на дорогу и направился прочь от этого места.
  Тем временем в баре Костя давно вышел из туалета и сидел за пустым столиком. Его не-много удивило, что отсутствовали Таня с Виктором Владимировичем. Куда они могли скрыться? Возможно, доктор вспылил и решил уйти прочь и Таня пошла отговаривать его, просить прощение и всё в этом духе. Девушки все такие. Тем более, когда речь идёт о её непосредственном наставнике. Достаточно наивные мысли лезли в голову Кости.
  Ничего не подозревая, он налил себе полный бокал вина и с жаждой выпил половину. Ему надо было заказать бокал пива, он намного приятнее и привычнее. Единственный ми-нус - от него стойкий перегар и, когда ты за рулём, то можешь нажить неприятностей. А от вина проблем в этом плане поменьше.
  Сделав ещё глоток, Костя заметил, как на него с улыбкой смотрят две девушки с соседнего столика. Блондинка и брюнетка, чёрное и белое. Костя понял, что они здесь одни, без парней и цель их времяпрепровождения ясна как белый день. Он подмигнул им, те ответили улыбкой и лукавым, кокетливым взглядом. Сомнений не было - они флиртовали с ним. Если бы не Татьяна, Костя бы с радостью уделил им своё время. Девушки сидели шикарные.
  Смутившись о собственной мысли, он взглянул на стол, за которым сидел. На мгновение он оторопел. Вначале сам ни понимая от чего, он запаниковал. После, не веря своим гла-зам, стал прощупывать ладонью поверхность стола, в надежде на ощупь ощутить то, что отказывались видеть собственные глаза. Ключей не было.
  - Какого чёрта! - выругался Костя и поднялся со стола.
  Быстро осмотрев стол с более высокой панорамы, он не теряя ни минуты рванул к выхо-ду. Костя не знал что и предполагать. Если это розыгрыш, который придумал этот доктор с Таней, то им не поздоровиться. В этот момент Костя не отвечал за свои действия.
  Оказавшись на улице, он стал осматривать стоянку, но своего красного Крайслера он не увидел. Не теряя ни минуты, он стал звать на помощь службу охраны этого заведения. Та-кие шутки были ему не по вкусу.
  ***
  Красный Крайслер на большой скорости мчался по дороге. В сумерках вечера за окном поля, усеянные подсолнечником, казались огромным морем, колыхающимся в такт лёгкому ветерку. Этот пейзаж говорил о том, что Виктор уже выехал за город и мчался по дороге, ведущей в Донецк.
  Доктор был удивлён своим поступком, и искал варианты решения сложившейся ситуа-ции. Краем глаза он посмотрел на Татьяну, которая смотрела на него, боясь очередного удара.
  - Ты приструнил её, - заметил странник, - Я не ожидал от тебя такого. Что планируешь делать дальше?
  - Это тебя не касается! - выкрикнул Виктор. Девушка в испуге подпрыгнула. После дога-далась, что он вновь начинает разговаривать сам с собой.
  - Ошибаешься, доктор! Мы с тобой в одной лодке.
  - Это ты меня затянул в эту лодку.
  - Как бы ни так, - возмутился странник, - Скорее, я подобрал тебя на свою лодку, как ну-ждающегося в спасении от потопления.
  - Лучше б я утонул.
  - Я хочу вам помочь, Виктор Владимирович, - вдруг решила заговорить Татьяна.
  Виктор недоверчиво и удивлённо взглянул на неё. Девушка, тем временем, продолжала налаживать контакт с ним:
  - Вам нужна помощь. Я могу вам помочь.
  - Заткнись! - выкрикнул Виктор, - Мне уже не помочь.
  - Может быть следует связать её, засунуть кляп в рот и спрятать в багажник. Как в класси-ческих детективах? Что думаешь, доктор? - с издёвкой спросил его странник.
  - Я не буду этого делать.
  - А что же ты будешь делать, когда проедешь ближайший пост ГАИ? - продолжал свой расспрос мерзкий голос, - Точнее, когда не проедешь его?
  - Я не знаю. Я ещё не решил.
  - Ну же. Раскинь мозгами! Девчонка сразу же выдаст себя. Обвинит тебя в краже и по-пытке убийства. Факт, как говориться, у неё на лице.
  - Не доставай меня! - крикнул Виктор и нажал сильнее на педаль газа.
  - Я ничего не говорила! - сказала Татьяна, - Пожалуйста, не слушайте его.
  От этих слов Виктор от удивления повернул голову на девушку. Та, в свою очередь поня-ла, что попала в точку этой фразой.
  - Ты его слышишь? - спросил доктор.
  - Очень не разборчиво, - солгала Таня. Это был единственный шанс отвлечь её.
  - Стерва тебе лжёт, смотри за дорогой, доктор, - выкрикнул странник. Виктор же пропус-тил это мимо ушей.
  - Ты знаешь, кто он?
  - Он плод вашего воображения, - тихим голосом продолжала гнуть свою линию девушка, - Не думайте о нём. Не реагируйте на его требования. Он всего лишь плод вашего воображения.
  - Она обводит тебя вокруг пальца, остолоп. Глянь на дорогую! - практически крича, ру-гался странник.
  Тем временем яркий свет осветил через лобовое стекло салон Крайслера. Заслушавшись Татьяну, Виктор не заметил, как съехал на встречную сторону. Яркий свет сопровождал истошный рёв клаксона, нацеленный на пробуждение водителя, заехавшего на дорогу с противоположным направлением. Мгновенно среагировав на сигнал, доктор вывернул руль и вернул машину в нужную сторону.
  - Ах ты, мразь! - выкрикнул он на Татьяну, которая поняла опасность той игры, которую затеяла. Но причина не в агрессивном выпаде доктора, а в сложившейся аварийной ситуа-ции, в которой она чуть не попала. Не известно, что лучше: погибнуть от рук психа, либо в дорожно-транспортном происшествии, - Ты хотела подставить меня. Нет! Больше подобного случая тебе не представиться.
  - Я тебе об этом целый час кричу, - вновь продолжил свой спич странник, - Смотри вни-мательно на дорогу.
  Заметив пост ГАИ, Виктор занервничал. Странник был прав, встреча с сотрудниками до-рожно-патрульной службы была не желательной. Немного сбросив скорость, доктор заметил поворот на грунтовую дорогу, ведущую вглубь степи. Это поворот был за сто метров от поста. Недолго думая, Виктор свернул и ощутил смену дороги. Автомобиль слегка потрясало от попадавшихся под колёса камешков, но ехать было можно.
  Сбросив скорость, Крайслер медленно ехал вдоль дороги. К счастью, эта машина заве-домо была предназначена для подобного ландшафта. Виктор внимательно осматривал окрестность, в надежде увидеть выход из этого места. Но впереди не наблюдались ни ка-кие признаки нормальной дороги.
  - Что предлагаешь, доктор? Остаться здесь до утра? - спросил странник.
  - Останавливаться не будем, пока не найдём выхода, - ответил тот.
  Татьяна наблюдала за ним и замечала, как Виктор Владимирович с каждой секундой всё больше лишался рассудка.
  Тем временем свет фар машины осветил какой-то дом. Виктор подъехал к нему ближе, чтобы лучше его осмотреть. Внешний вид этого ветхого саманного дома говорил о том, что он заброшен. Деревянные окна были заколочены, а старая дверь была приоткрытой. Ма-шину можно было поставить за домом. Виктор был уверен, что там её никто не увидит.
  - Остановимся переночевать здесь, - скомандовал он и заглушил двигатель и приказал Татьяне, - Сиди здесь!
  Выйдя из машины, Виктор направился к багажнику. Открыв его, он достал верёвку.
  - Ты можешь быть брутальным, как я погляжу, - издевательски подметил странник.
  - Так сложились обстоятельства, - тихо, словно про себя, сказал доктор.
  Захлопнув дверцу багажника, он подошёл к Татьяне и вытянул её из машины. Она не слишком сопротивлялась. Взяв её под руки, Виктор пошёл в дом. Несмотря на обстановку, он действовал уверенно. Зайдя вовнутрь, он усадил девушку на один из стульев, которые он сумел разглядеть в сумерках, и стал обвязывать Таню верёвкой.
  Крепко связав ей руки и ноги, Виктор проверил свои узлы, и после стал связывать её ту-ловище, методично привязывая её к стулу. Всё происходило так спокойно, словно он это делал ни раз.
  - Ты прирождённый гангстер, - подколол Виктора странник, и как обычно, тот не ответил на эту реплику.
  Закончив с Татьяной, доктор направился к выходу. Нужно было спрятать машину за до-мом.
  ***
  После того, как машина Кости был угнана с Татьяной, через полчаса приехала милиция. Уже через час Константин находился в дежурном отделении, составляя протокол не только угона, но и похищения. Когда он внимательно перечитывал заявление, написанное не его рукой, а члена опергруппы, в кабинет вошёл следователь, который был, судя по его выра-жению лица, не слишком доволен тем, что его отдых был прерван. Но, не придав виду, уселся напротив коллеги, который ему на ухо что-то нашёптывал. В этот момент Костя за-кончил читать заявление и поставил свою подпись в указанном месте.
  - Здравствуйте, я оперуполномоченный Ковалёв Алексей Алексеевич, - представился только что вошедший человек.
  - Здравствуйте, меня зовут Константин Новиков, - также представился парень.
  - Расскажите по подробнее, что случилось сегодня.
  - Сегодня вечером я приехал со своей девушкой, Татьяной Слюдовой, в кафе, чтобы про-вести хорошо время вдвоём...
  - Я прошу прощение, - перебил его Ковалёв, - Вы сказали: "Татьяна Слюдова"?
  - Да, - удивлёно ответил Костя.
  - Ваша девушка, случайно, не работает в психлечебнице нашей, где на этой неделе паци-ент повесился?
  - Да, - продолжал отвечать парень.
  - Продолжайте, - оживлённо попросил Алексей Алексеевич.
  - Мы сели за столик и сделали заказ. Когда мы ожидали заказ, я имел неосторожность положить свой мобильный телефон и ключи от машины на стол. Спустя несколько минут, Таня увидела сидящего у стойки бара своего руководителя, доктора.
  - Как зовут доктора? - продолжал ставить вопросы Ковалёв.
  - Фамилию я вам не могу назвать, потому что не помню. А отчество, - несколько секунд покопавшись в памяти, Константин вспомнил, - Виктор Владимирович.
  - Господи, - вдруг вскликнул один из присутствующих милиционеров в кабинете, - Да что это на этой неделе с дурдомом твориться?
  - Доктор Лисов Виктор Владимирович, - словно выкрикивая, сказа Ковалёв, - Продолжайте!
  - Я предложил Тане пригласить Лисова к нам. Она охотно согласилась. После поверну-лась и помахала ему рукой и жестом пригласила к столу. Он недолго думал, и подошёл к нам. Мы с ним познакомились. Стали разговаривать про всякие мелочи.
  - Про какие именно? Приведите пример.
  - Не о чём серьезном. Банальные разговоры о работе, о настроении и прочее, - скользко ответил Костя, скрывая истинный смысл разговора с доктором. Тем временем Ковалёв сделал вид, что он поверил этому. Ему были не слишком интересны детали разговора. Его интересовал Лисов.
  - В каком состоянии был доктор?
  - Он был слегка пьян и взволнован.
  - В чём проявлялось его взволнованность?
  - В первую очередь - выражением лица, странным голосом, всегда отвлекающий взгляд. Знаете, как будто ему посторонний что-то нашёптывал на ухо, отвлекая его. Сложилось первое впечатление, что Виктор Владимирович употребляет какие-то наркотики.
  - Продолжайте.
  - Когда нам принесли вино, мы выпили за знакомство и через пару минут я отлучился в туалет. Пробыл там минут десять-пятнадцать. Выйдя из уборной, я увидел пустой столик, за которым мы сидели. Первое мгновение я ничего не заподозрил, просто сел на своё место и стал ждать Таню с Виктором Владимировичем.
  - Странно! - проговорил Ковалев, - Вы ничего не нашли подозрительным? Ваша девушка ушла в момент вашего же отсутствия с каким-то мужчиной... Неужели вы не пытались узнать, куда они вышли? Ведь выглядит то странно, вы не находите?
  - Я не придал этому значения. Разные могут быть причины, я не хочу их все перебирать. Я знаю, что когда я взглянул на стол, то не обнаружил ключей от машины. Это меня оша-рашило. Второе, что я заметил, сумка Татьяны висела на спинке её стула. Я сразу почувст-вовал что-то неладное и выскочил на улицу. Когда я оказался на стоянке, моей машины уже не было.
  - То есть, вы хотите сказать, что у вас нет сомнений по поводу угона вашей машины и по-хищения Татьяны Слюдовой доктором Лисовым Виктором Владимировичем?
  - Абсолютно никаких сомнений.
  Ничего не ответив, Алексей Алексеевич поднялся со своего рабочего места и вышел из кабинета. Его не было несколько минут, потом он вновь появился.
  - Что вы будете делать? - спросил его Костя.
  - Вы отправляйтесь домой. Наши группы уже направились домой к Лисову, а приметы вашего автомобиля в данный момент рассылаются всем патрульно-постовым службам. Я думаю, далеко он не уедет. О малейших изменениях мы будем вас информировать.
  Ничего не сказав, Костя поднялся и направился домой. Сегодня его ожидала бессонная ночь.
  - Какие действия, Алексей Алексеевич? - спросил один из членов опергруппы.
  - Ждать! - убедительно ответил Ковалёв, - Этот Лисов действует инстинктивно и поэтому рано или поздно даст о себе знать. Я вам так скажу, к утру он уже будет сидеть в этом ка-бинете.
  Поднявшись со своего места, Ковалёв подошёл к чайнику и налил себе кофе:
  - Этот Лисов Виктор Владимирович мне сразу не понравился. Ещё в больнице он, словно уж, водил со стороны в сторону, отвечая на мои вопросы.
  - Вы хотите сказать, что он убил пациента?
  - Я хочу сказать, что он опасный тип и место его в тюрьме. Он что-то скрывал тогда, те-перь же полностью раскрыл своё естество, - сделав несколько глотков, Алексей Алексеевич продолжал делиться своими соображениями с коллегой, - А домой к нему мы зря наряд выслали. Его там нет.
  - Вы не думаете, что эта Татьяна Слюдова с ним заодно, что они инсценировали её похи-щение?
  - Нет, - сразу же ответил Ковалёв, - Сумочка на спинке стула в кафе. Этот парень не зря её заметил. Я сам подумал об инсценировке. Молодая девушка и зрелый доктор, работают в одном кабинете, между ними пролетела искра. Им стыдно это показать остальным и, что следствие, необдуманный поступок, как этот. Но! Сумочка! Она сама не ожидала, что так станется. Она сама не сильно доверяет этому доктору.
  - Вы хотите сказать, что этот Лисов влюбился в неё, а она не ответила ему взаимностью?
  Глаза Ковалёва заблестели огнём.
  - Абсолютно в точку, Ватсон! Она не ответила взаимностью, это вызвало агрессию у док-тора и он прибежал к радикальным мерам завладеть ею. Доктор-психотерапевт не совла-дал со своими нервишками, - с улыбкой заметил он.
  Прошло ещё несколько часов. Сквозь дремоту послышалась суета, и Ковалёв приоткрыл глаза. Он ничего не мог разобрать. Все резко выбегали из кабинета, все куда-то спешили и никто не хотел поторопить его. Где-то на подсознании Алексей Алексеевич понимал, что случилось что-то важное, и, резко поднявшись, рванул следом за коллегами.
  ***
  Утренние сумерки стали проникать в щели заброшенной хижины. Сидящий в углу Виктор внимательно осматривал предметы, находящиеся вокруг него. В центре комнаты, привязанной к стулу, сидела Татьяна и сладко спала. Случившееся с ней напрочь отняло все силы и сейчас сон был для неё единственной утехой. За ней находился старый деревянный стол, на котором валялся всякий хлам. В левом углу стояла сложенная из камня полуразваленная печка. Больше ни одна мебель не украшала интерьер помещения. Четыре окна были заколочены, а с потолка свисали полотна отпавших обоев и чернело то место, где когда-то висела люстра. По всей комнате царил тотальный бардак и Виктор понимал, что отсюда нужно уходить.
  - Ну как тебе ночка? - задал вопрос странник.
  Виктор стал искать его взглядом и обнаружил, что тень стоит возле Тани.
  - Зачем мы это сделали? - спросил Виктор.
  - Разве мы это сделали? - продолжал странник, - Это ты слетел с катушек. Я не знаю, что на тебя нашло. В тебя словно бес вселился.
  Эти слова больно ранили Виктора, ведь как раз всем тем событиям и был подстрекате-лем странник.
  - Это всё твоих рук дело! - крикнул он на тень.
  - Не надо искать виноватых! Ты угнал машину. Ты насильно выкрал девушку из рук её принца на красном авто. Ты заехал сюда и я тебе не был указчиком.
  - Что тебе надо от меня? - со слезами на глазах спросил Виктор. В этот момент он был жалок.
  - Соберись же, доктор, - стал упрекать его странник, - Ты раскис как барышня. Ну же - будь мужчиной! Поразмысли своими мозгами, и не ищи виноватых в своих поступках. Да. Тебе, кстати, пора задумываться о том, как убираться отсюда.
  - Я хочу умереть, - простонал Виктор, накрывая голову своими руками. Он прекрасно осознавал, что натворил и понимал, какое наказание должен понести.
  В это время проснулась Татьяна. Некоторое время она осматривалась по сторонам, пы-таясь понять, где она находиться. На какой-то миг, она думала, что всё произошедшее с ней - страшный сон. Но когда она ощутила на своих плечах верёвки, притянувшие её к стулу, она поняла, что этот кошмар реальнее любого другого сна. Лёгким движением челюстей она выплюнула кляп, который мешал ей. Присмотревшись к царящей внутри темноты, она разглядела в дальнем углу силуэт Виктора, который горько плакал.
  - Виктор Владимирович, - позвала она его, - Виктор Владимирович, что с вами?
  Её голос взбудоражил его. Доктор резко подскочил и подошёл к ней.
  - Ты специально ей высунул кляп? - обратился он в пустоту.
  - Она самостоятельная девочка, сама знает что делать, - ответил странник.
  - Здесь ещё кто-то есть? - ничего не понимая, спросила Таня, пытаясь оглянуться назад, туда, куда таращился Виктор и обращался своей речью, словно к кому-то. Сзади никого не было.
  - Заткнись! - приказал ей доктор, - Неужели ты не видишь его?
  - Кого его? - удивлённо спросила Таня.
  - Странника.
  - Она лжёт,- начал странник, - Она строит из тебя дурака. Она хочет из тебя сделать сума-сшедшего. Но ты же не позволишь ей одурачить себя?
  - Он правду говорит? - спросил её Виктор.
  - Мы с вами здесь одни! - в истерики прокричала Татьяна и в ответ получила пощёчину.
  Её голова хлёстко откинулась, и она почувствовала неприятное жжение по левой щеке, а после боль. Сразу же из глаз потекли слёзы.
  - Виктор Владимирович, мы тут одни, - ели тихо прошептала она и получила очередную порцию пощёчины.
  - Сколько ты будешь наматывать мои нервы? Думаешь, умнее всех? Думаешь, если у те-бя шикарное тело, то можешь издеваться над каждым?
  - Она так думает, доктор, - подстрекал странник своим мерзким голосом, - Она заслужи-вает достойного наказания. Взгляни на стол, там ты можешь сделать с ней всё что угодно.
  - Всё, что угодно? - в наслаждении переспросил Виктор.
  - Абсолютно.
  - А что потом? - тихо спросил Виктор.
  - А потом, возьмешь деревяшку, ударишь по затылку. Пойдёшь на улицу к машине, дос-танешь канистру с бензином, обольёшь здесь всё и подпалишь.
  - И никто ничего не узнает?
  - Никто ничего не узнает, - стал убеждать его странник, - Подумай сам, кто нас здесь най-дёт? Садись в машину и колеси, куда глаза глядят.
  - Слыхала? - крикнул Виктор, глядя на девушку, - так мы и поступим.
  - Не слушай его, пожалуйста, - стала умолять доктора Таня, - Тебе это не нужно. Тебе не нужно быть с ним. Виктор, посмотри на меня, неужели ты хотел дойти до этого?
  Виктор задумался. Он, словно вкопанный замер, не сводя глаз с Татьяны. После он обо-шёл её, ухватил за волосы и стал тянуть вместе со стулом к столу. Жуткий скрип ножек стула раздался по комнате. Доктор оказался у стола, взял небольшую доску, из дальнего конца которой торчал гвоздь.
  - Я сделаю то, что хочу с её трупом. А это поможет ей замолкнуть навсегда.
  Виктор замахнулся доской, над откинутой головой Тани. В её глазах он читал испуг, и это заводило его. Её зрачки были настолько расширены, что в них можно было увидеть весь мир. Её глаза были прекрасными, почему он в них никогда не смотрел? Почему он посто-янно обращал внимание на её задницу, бёдра, грудь, распущенные волосы, алые влажные губы? Но ни разу он не смотрел ей пристально в глаза. А ведь они так прекрасны.
  В этот момент внимание Виктора отвлёк странный скрип. Он взглянул на входную дверь, которая была вынесена невиданной силой. Из этой двери в дом ввалились какие-то силу-эты. Через мгновение он понял, что его нашли. Попытка бегства была неудачной. Очевид-но, пост ГАИ был роковой точкой, на которой рассмотрели красный Крайслер. Нужно было ехать дальше, не останавливаясь здесь.
  Утро.
  Назойливые комары зудели над головами спящих в пару с утренней прохладой, застав-ляя откинуть оковы сна и вступить в новый день. Ранние сумерки сменились ярким солнечным утром, освещающим всё на поляне лучами, прямым попаданием в росу на траве, из укрытия пышных крон деревьев. Назойливо куковала кукушка, сбивая ритм песни какой-то птицы, пение которой невозможно было определить. Всё вновь оживало!
  Первым открыл свои глаза Женя. На мгновение он претворился спящим и пытался хлоп-нуть своей ладонью назойливого комара, который своим зудом раздражал до невозмож-ности. Несколько взмахом руки, и попытки прихлопнуть надоедливое насекомое, жажду-щее полакомиться кровью, оказалось неудачным. Лёгким манёвром комар отлетел в сто-рону. За Женей наблюдала Света с улыбкой.
  - Больше нам не удастся поспать, - заметила она, поднимаясь со своего импровизиро-ванного ложа из скатерти на земле и освободившись от объятий Кирилла, который тоже уже не спал.
  Спустя несколько минут уже все бодрствовали. Своими сонными глазами они осмотрели то место, где провели ночь. Всё было необычным. Казалось бы, те же пеньки вокруг большого пня, недалеко в стороне от него, было небольшое круглое пятно залы, где уже давно догорели последние соломинки, брёвнышки и веточки, оставив чёрно-серый пепел после своей яркой жизни.
  - Вы ничего не заметили? - спросил Дима, проходя территорию.
  - Что-то не так? - спросила Лиза.
  - Дело в том, что я не вижу вещей нашего гостя, - заметил Дима.
  - Действительно! - подтвердил Кирилл, закуривая сигарету, которая была единственная в пачке. Заметив это, он скомкал пачку и выкинул в то место, где когда-то был костёр. По-сле, видимо, ему стало не очень приятно от мысли, что своим поступком он загрязняет окружающее пространство, он поднял этот комок и положил в большой пакет, стоящий возле пенька-кресла, служащего мусорным пакетом.
  - Странно! А сколько сейчас времени? - спросила Лиза.
  - Начало седьмого, - ответил на её вопрос Женя, сверяясь со своими наручными часами.
  - Рано ушёл Вова, - будто приговаривая про себя, сказал Дима.
  - Интересный человек. Хотя бы предупредил о своём уходе, - заметил Кирилл.
  - Давайте и мы собираться. Может быть, нам удастся встретиться с ним в городе, - сказа-ла Света.
  Всем показалась эта идея хорошей. Немного осмотревшись, ребята стали собираться в обратный путь. Им не слишком хотелось уходить от сюда. Ночь, проведённая здесь, была незабываемой. Никто из них не смог и припомнить, когда они так классно проводили вре-мя все вместе. Теперь, когда все вещи были собраны и последние фантики лежали в му-сорном пакете, они остановились перед пеньками и молча осматривали всё вокруг. Боль-ше всего их взор упирался туда, где заканчивался лес перед лугом, в то место, откуда вы-шел Вова, словно Леший из сказки, напугав каждого своим неожиданным появлением. Их взор искал его в надежде вновь увидеть, но этого уже не могло быть. Ребята это отлично знали.
  Спустя ещё час они вышли на асфальтную дорогу, по которой легко можно было доб-раться до центра Святогорска. Весь путь каждый не проронил ни слова. Все шли задумчи-выми и лишь осматривая красоту окружающего пейзажа заставляло их отвлечься от даль-него и утомительного пути. Мимо них проехала группа велосипедистов, дружно крутя пе-дали своих велосипедов, стараясь не отступить от лидера группы. По тропинке, уходящей в лес, бежали четыре спортсмена, вдыхая полной грудью свежий утренний лесной воздух, с ароматами хвои. А со стороны речки шли двое рыбаков с ночной рыбалки, с большими рюкзаками, в которых, очевидно, был неплохой улов, и телескопическими удочками, спрятанными в специальные футляры. Вид этих рыбаков был уставшим. Ночная рыбалка обессиливала их и всё, о чём они сейчас думали, скорее всего, было желание как следует выспаться.
  Суетливые белки метались со стороны в сторону, с ветки на ветку, наблюдая за путника-ми. Каждая из них приближалась на расстояние вытянутой руки, спускаясь по стволу сосны и, словно боясь любого шороха, вновь взбиралась на верхнюю ветку. Кирилл достал из своего кармана маленькую конфетку и, развернув фантик, положил её на ладонь, после подошёл к дереву. Немного помешкав, белка медленно спускалась по крутому стволу сосны, слегка пригнувшись на пружинистых коротких лапках, ожидая в любой момент, в случае опасности, либо атаковать противника, либо быстрее прыгнуть на более высокую ветку. Все с удивлением смотрели на это представление. Белка спустилась и сравнялась с ладонью Кирилла, после быстрым движением забрав добычу, ракетой рванула наверх сосны. Это рассмешило ребят.
  Шаг за шагом, и был уже виден вдалеке дом Михаила Ивановича. Прейдя к нему, ребята вернули вещи, которые хозяин этого дома одолжил им вчера. Сам Михаил Иванович, в свою очередь, предоставил возможность тем принять душ и освежится перед долгой поездкой домой. С удовольствием воспользовавшись предложением хозяина, ребята приняли душ и выехали из гостеприимного двора. Бес сомнения, каждый из них изъявил желание ещё раз приехать сюда, и на несколько дней остановиться у Михаила Ивановича.
  Выехав из двора, на Волге, Дима посигналил перед отъездом хозяину и медленно тро-нулся с места. Глядя в зеркало дальнего вида, он увидел, как Михаил Иванович помахав на прощание гостям, стал закрывать ворота. Проехав несколько метров, Дмитрий сделал предложение своим друзьям:
  - А давайте позавтракаем?
  - Отличная идея, - заметил Кирилл, - Я бы с удовольствием чего ни будь съел перед до-рогой. Жаль только, не искупаюсь в Донце - нет желания.
  - А я бы выпил бокальчик холодного пива, - невозмутимо заметил Женя, одевая стиль-ные чёрные очки от солнца.
  - Кто бы сомневался, - с улыбкой заметила Светлана.
  Остановившись возле одного из летних кафе, они решили подкрепить свои силы перед дорогой. Заказав себе яичницу с беконом, так сильно расхваливаемую официантом, ребята стали завтракать. Из кухни доносился приятный терпкий запах кофе, который готовился для посетителей. Услышав его запах, Кирилл усмехнулся.
  - Что тебя развеселило? - спросила Светлана, заметив гримасу своего парня.
  - Вы слышите этот запах кофе? - спросил он, глядя на своих друзей, - Так же пах кофе и Вовы.
  - Действительно, - в восторге заметил Женя, принюхиваясь.
  - Кто ни будь задумывался о дальнейшей судьбе Виктора? - спросила Лиза, запивая ку-сок хлеба яблочным соком.
  - В смысле? - спросил её Дима, - Какого Виктора?
  - Героя рассказа Вовы, - сразу же ответила Света, в то время, когда Лиза смотрела на Ди-му, в удивлении от поставленного им вопроса.
  - Я о нём думал всё утра, - заметил Женя, допивая пиво, - Даже тогда, когда мы уезжали от Михаила Ивановича. Эта история про доктора меня сильно тронула.
  - Чем именно? - спросила его Света.
  - Именно его беззащитность.
  - И, как ты думаешь, он закончил? Какова концовка? - спросил Дима.
  - Я думаю, что его убили прямо в хижине, - потупив взгляд, ответил Женя, - Он убил Таню и за это получил расплату. Странник забрал свою жертву с собой.
  - В смысле девушку или доктора? - переспросила Лиза.
  - Очевидно обоих. Я думаю, это поучительная история, в которой оба персонажа заве-домо неправильно вели свою жизнь. Таня стремилась жить в роскоши и получала удовольствия не только от себя, но и от того, что многие были от неё в восторге. Она привыкла, что малейшие её прихоти будут удовлетворены. В свою же очередь, она получала удовольствие от завести остальных. Те остальные завидовали ей во всём. Таня от этого кайфовала. И странник показал ей, чего стоит её жизнь. Что она может сломаться в любую минуту и ничто ей не поможет.
  - Интересная мысль, - заметил Кирилл.
  - А доктор поплатился за свою гордыню, - вновь продолжил Женя, - Знакомство со странником погубило его в первую же минуту. Виктор привык быть во всём авторитетом. Он привык давать советы, привык ходить с высоко поднятой головой и не здороваться первым. Странник сразу взял верх над натурой Виктора и не послаблял её ни на минуту. И во всём Виктор слушался незваного гостя. За это пришла его расплата.
  - Ты прям философом стал после этой ночи, - с улыбкой заметила Лиза.
  Женя ничего не ответил, он заказал ещё бокал пива. Через пару минут бармен принёс бокал с пенистым напитком. Женя прикоснулся к прохладному стеклу тары. Приятная про-хлада охлаждала ладонь капли конденсата, стекающего с изящного контура бокала. Сделав несколько крупных глотков, Женя заметил ещё одно:
  - Единственным персонажем этой истории, который можно назвать относительно рассу-дительным, это сестра доктора - Тамара. Ну, и её муж Сергей.
  - В чём же её рассудительность, - в возмущении спросил Кирилл, - В том, что она остави-ла своего брата на произвол судьбы?
  - А что она должна была делать? - спросила Света, - Не могла же она его привязать к ба-тареи дома.
  - Действительно, - поддержал высказывание девушки Дима.
  - Да даже вплоть до этого. Но только не церковь. Там ему было только хуже, - высказал свою точку зрения Кирилл.
  - А я с тобой не согласен, - вошёл в дискуссию Дима, - Виктору было плохо, потому что страннику было плохо. Когда ты приходишь к стоматологу, ты хочешь вылечить больной зуб. Доктор начинает ковыряться в нём, причиняя ещё больше боли. Но после он его исце-ляет. Подобная ситуация и с церковью.
  - Но она ему не помогла, - констатировал Кирилл, допивая только что принесённый кофе.
  - В этом-то и парадокс, - заметил Женя, - Никто не мог помочь Виктору одолеть странни-ка, кроме его самого. У него была причина, по которой с ним это произошло, но доктор не возжелал познать плоды следствия. Он не смог сломить себя и искать помощи у Бога, по-тому что, в какой-то мере он сам себя считал Богом! За это и получил по заслугам.
  - Так в чём же ты видишь положительные стороны Тамары? - вернувшись к середине мысли Жени Света.
  - В том, что они с Сергеем сделали замечательный вывод, - ответил тот, - Когда Виктор ушёл из церкви, и когда проповедь была давно окончена, помните разговор Тамары со своим супругом?
  Все переглянулись друг с другом, не понимая, что хочет этим сказать Женя.
  - Всё просто, друзья, - решил сам ответить на свой же вопрос он, - Они до случая с Викто-ром были уверены, что слепая вера в Бога делает их сильными. Но то, что её брат попал под влияние странника, ввело их веру в большие сомнения. Нет, не веру в Бога, как вы, может быть подумали! В веру их силы. Они признали свою слабость перед такими, как странник, перед теми, с кем им приходиться бороться. Вера в Бога придаёт лишь им уве-ренности в своей неуязвимости от подобного, потому что она защищает их от тех качеств, которыми были зависимы и Татьяна и Виктор. Но вера в Бога не гарантирует быть всесиль-ными и спасать людей от таких странников. Они лишь поняли, что не достаточно сильны в этом плане. Я возьму смелость предположить, что Господь таким образом тестировал свою паству.
  - Жуткие вещи ты говоришь, - сказала Лиза.
  - Пути Господни неисповедимы! - закончив своё мнение Женя цитатой из библии.
  - А я думаю, что всё закончилось не так! - включила свою фантазию, Света, - Я считаю, что Виктор не был пристрелен милицией и Татьяна осталась жива.
  - Ты пацифистка, - со смехом заметил Кирилл.
  - Но в моём представлении, в судьбе этих персонажей случиться неожиданный поворот их жизни, - продолжала Света, - Виктору, конечно, не избежать тюрьмы, но он поймёт свои ошибки. А вот Татьяна сразу же изменит свою жизнь и я подозреваю, что она примкнёт к пастве Сергея и Тамары вместе с Константином. Хотя я больше склонна предполагать, что с Костей она расстанется. Ему не нужна будет изменившаяся во взглядах на жизнь девушка.
  - Ты хочешь сказать, что всё то, что высказывал ей Виктор, прислушиваясь Странника, скажется на её мнении. Она поймёт, что Костя не достоин её?
  - Именно так! - уверенно ответила Света.
  Закончив свой завтрака, ребята расплатились с официантом и не спеша уселись в авто-мобиле, который был припаркован возле кафе. Рассевшись по местам, они стали ждать Диму, который чем-то был занят, ковыряясь за открытым капотом. После он его игриво захлопнул и сел за руль. Осмотрев всех сидящих на заднем сидении через зеркало заднего вида, он провернул ключ в замке зажигания. После включил радио, которое сразу же пус-кало в эфир его любимую точку. В этот момент это радиоволна вещала песню группы Агаты Кристи "Сказочная тайга". А словил он её на следующих словах второго куплета: " А ночью по лесу идёт Сатана и собирает свежие души. Новую кровь получила зима, и тебя она получит и тебя она получит!".
  Несколько месяцев спустя.
  Лиза стояла перед зеркалом собственной комнаты. Она одела новое платье перед ухо-дом в больницу. Серое платье с коротким рукавом ей прекрасно подходило. На прошлой неделе она получила перевод из деканата в Донецкую психиатрическую клинику и хотела предстать перед заведующим отделения как можно лучше. Лиза была сторонником пого-ворки: "Встречают по одёжке...".
  Закончив прихорашиваться, она взглянула в окно, за которым во всей своей красоте ца-рила осень. Из окна третьего этажа был прекрасный пейзаж двора, с жёлтыми и красными листьями, готовящимися с минуты на минуту покинуть отторгающиеся от них ветки и пре-даться земле. Ещё несколько дней назад, когда было сухо и солнечно, местные ребятишки бегали по сухим упавшим листьям и собирали их в огромные комки, и весело резвились в них. Сегодня же с утра накрапывал мелкий дождь, и чуть-чуть упала температура. Деревья стали более интенсивнее сбрасывать листву, оголяя свои ветви, в ожидании нежных объя-тий холодной зимы.
  Лиза смотрела на это всё и в её голове прокручивались прекрасные стихи Пушкина, так изумительно точно описывающие подобное:
  Унылая пора! Очей очарованье!
  Приятна мне твоя прощальная краса -
  Люблю я пышное природы увяданье,
  В багрец и в золото одетые леса,
  В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
  И мглой волнистою покрыты небеса,
  И редкий солнца луч, и первые морозы,
  И отдалённые седой зимы угрозы.
  - Лиза! Ты не опоздаешь? - послышался голос мамы из кухни, - Иди скорее, завтрак уже готов.
  Мама сильно волновалась за свою дочь. Но Лизе не хотелось есть. Ни одна соринка не лезла ей с утра в горло. Но она всё-таки пересилила себя и, прейдя на кухню, выпила кофе с печеньем и быстро направилась в прихожую. Обув сапоги и накинув пальто, Лиза взяла сумку и выбежала в подъезд.
  - Мам! Закрой за мной, - после этих слов она скрылась между этажей лестничной пло-щадки. Не успела она оказаться у парадной, как услышала щелчок дверного механизма замка. Мама заперла дверь.
  Добежав до остановки, девушка прыгнул в битком набитый пассажирами троллейбус и направилась в больницу. Превосходство новой больницы, где ей приходилось проходить интернатуру, было в том, что оно в нескольких остановках от дома. Она экономила время, которое было для Лизы драгоценным.
  Пытаясь уцепиться за поручень в этой толкучке, девушка почувствовала, как завибриро-вал её мобильный телефон. С трудом достав его из внутреннего кармана пальто, она уви-дела, что ей прислали СМС-сообщение. Оно было от Димы: "Любимая, желаю успешного дня на новом месте! Целую!!!". Несмотря на то, что ей было неудобно доставать и вновь прятать свой телефон в карман, ей было безумно приятно, что Дима не забыл про неё и не отлаживая пожелание в долгий ящик, отписался ей. За это она любила его. Дима был ис-кренним человеком. Именно о таком человеке она мечтала.
  Троллейбус остановился на нужной остановке и несколько пассажиров в след друг за другом стали пробираться к выходу. Лиза вклинилась в этот поток людей и следом вышла на свежий воздух. Несмотря на то, что вокруг было множество луж разной глубины и слегка порывисто поддувал осенний ветерок, Лиза чувствовала облегчение, после давки в транспорте. Каждый глоток воздуха приносил облегчение, вместе с запахом пожёлтевшей листвы. Пройдя ещё несколько сотен метров, она была в больнице.
  Зайдя вовнутрь, она заметила, что помещение ухоженное и чистое. Не вооружённым взглядом было видно, что внутри больницы был ремонт, который освежил старые стены здания. Здесь было находиться комфортно, не было характерных потёков на потолке в нынешнюю дождливую пору, и не ощущался запах плесени, как в некоторых больницах, где ей доводилось побывать.
  Поднявшись на второй этаж, Лиза направилась к кабинету Главного врача. На удивление двери были приоткрыты и девушка, соблюдая все правила этикета, постучалась в неё.
  - Войдите! - послышался резкий голос.
  Лиза вошла и увидела в просторной, светлой комнате несколько шкафов с книгами вдоль стен, а возле окна находился стол, за которым сидел доктор, которому, на первый взгляд было лет шестьдесят. Волосы его были седыми, аккуратно зачёсанными назад. Та-кая же седая борода окаймляла его худое, пропорциональное лицо. Голубые глаза сквозь тонкие, едва заметные очки, выразительно смотрели на вошедшую. Доктор был небольшого роста, в белом халате. В руках держал какие-то бумаги.
  - Чем могу быть вам полезен? - вежливо спросил он.
  - Я пришла по направлению из деканата, - робко ответила девушка, протягивая доктору маленький документ, выданный в институте.
  Взяв его, доктор прочитал на нём написанное.
  - Очень рад, - весело сказал он, - Меня зовут Антон Игоревич. Через полчаса я отведу вас в ординаторскую, где покажу вам доктора, которому вы будете ассистировать.
  - Большое спасибо, - в восторге сказала Лиза.
  - У вас уже есть опыт работы в подобных заведениях?
  - Я была в двух клиниках на практике, - робко ответила девушка.
  - Значит, вы имеете представление относительно того, что здесь происходит.
  - Да, - уверенно ответила она.
  В этот момент в их кабинет ворвался какой-то мужчина в белом халате.
  - Антон Игоревич! У нас ЧП. Нам нужна ваша помощь, - выкрикнул он.
  - Прошу прощение! - быстро сказал главный врач и быстро последовал за парнем. Когда все покинули кабинет, он запер его на ключ и рванул по коридору в дальнюю часть здания. Судя по опознавательным знакам, весящим на стене, они направлялись туда, где лежали тяжелые больные. Из любопытства Лиза последовала за ними. Молодой человек что-то бурно рассказывал доктору, жестикулируя руками. Лиза лишь могла понят, что речь шла о каком-то пациенте, симптомы болезни которого были не предсказуемыми. Подойдя к входной двери в отделение, они пошли дальше. Вдоль коридора было большое столпотворение врачей и санитаров. На Лизу они не обращали внимание, очевидно были сильно озабочены сложившейся ситуацией.
  Антон Игоревич свернул вправо, где была открытая дверь в палату. Были слышны резкие высказывания доктора, которого шокировало увиденное. Пробравшись в эту палату, Лиза стала на цыпочки и увиденное чуть не лишило её рассудка. На плафоне висел повешенный пациент, боком к входной двери. Его перекошенное лицо вызывало жуткий испуг, а мёртвый взгляд открытых глаз уставился в стену палаты. Повесился он на простыне своей койки, умело разорвав её и скрутив в канат. Пациент был мужчиной средних лет, атлетического телосложения, его волосы были с лёгкой сединой. Черты лица разглядеть было сложно.
  - Как такое могло произойти? - спрашивал у дежурных врачей Антон Игоревич, - Ведь вчера я был здесь, и не наблюдал за ним склонность к суициду. Вы точно давали ему ле-карство перед сном?
  - Да, - оправдывался напуганный дежурный врач, - Мало того, это может засвидетельст-вовать медсестра. Ведь мы же ведём учёт выданных лекарств в журнале.
  - Вскрытие покажет точно: есть лекарство в крови или нет, - вспыльчиво заметил заве-дующий, вновь смотря на повешенного.
  Тем временем Лиза взглянула на стену, куда уставился своим мёртвым взглядом паци-ент. На стене кровью было нарисовано лицо. Через какое-то мгновение девушка узнал тот ужасный портрет. Эти прямые волосы, прикрывающие лоб и уши, тонкий нос и тонкие гу-бы, острый подбородок и острые, пронизывающие насквозь глаза. Не смотря на то, что портрет был написан кровью, Лиза почувствовала всем своим нутром, что глаза были чёр-ными. От них чувствовалось чёрное излучение. А губы! Если можно было присмотреться, то можно было заметить ехидную и лукавую улыбку.
   Образ сразу всплыл в подсознании девушки, и сомнений не было, что на стене кровью был изображён Владимир! Тот самый Владимир, которым этим летом из неоткуда появил-ся ночью в лесу в Святогорске во время барбекю, и так же незаметно растворился по утру. Лизе стало не по себе и она решила уйти от сюда. Когда она направлялась к выходу, что бы подышать свежим воздухом, то краем уха услыхала двух врачей, куривших на входе. Из их разговора она поняла, что повешенный пациент был когда-то психотерапевтом.
  Перекрутив всю историю про Виктора, Лиза испугалась. Больше всего на свете ей хоте-лось в церковь. И не теряя ни минуты, она ушла к остановке, что бы подъехать к церкви, которая находилась в центре города. По её щекам текли слёзы, но Лиза была настолько под впечатлением, что не обратила на это внимание.
  Август 2012-Сентябрь 2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"