Зоц Валерий Артурович : другие произведения.

Светоч будущего

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Валерий ЗОЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Светоч будущего
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2015 год
  Странный незнакомец.
  ***
  Ещё каких-то три с половиной года назад была совсем иная жизнь. Жизнь дома, в теп-личных условиях, отсутствие заботы и крепкий сон. О крепком сне Миша стал задумываться только тогда, когда стал ходить на пары в киевском политехническом институте. Когда требовалось посещать школьные уроки, заботы не были уж такими глобальными, как сейчас. Тем более, когда жизнь круто разворачивается в противоположную сторону, изначально заложенного вектора.
  Ещё несколько лет назад Михаилу виделось своё будущее достаточно великим, в качестве инженера, руководящего запусками ракет на околоземную орбиту, либо работающего в ЦЕРНе, разгоняющего частицы в большом адронном коллайдере. Или, хотя бы сидеть в каком-нибудь конструкторском бюро на хорошую зарплату и гордиться тем, что ты окончил киевский политех, что ты - инженер, что ты - физик и тебе обо всём известно в этом мире и никакие эзотерики не будут тебе втирать о великом разуме, создавшем всё нас окружающее. Михаил им смело отвечал, что весь мир породил большой взрыв плотной материи, сингулярность и так далее. На вопрос, откуда же взялась плотная материя, он просто пожимал плечами в неведении, как и многие учёные.
  Быть всезнайкой в Сумской школе совсем не то, что быть отличников в университете. Это Миша понял уже на середине первого курса, поступив на сварочный факультет с перспек-тивой дальнейшей деятельности в институте Патона. Институт Патона - несбывшаяся меч-та не состоящего Горина Михаила Антоновича как выдающегося учёного в области техно-логий соединения металлов и материалов. Чрезмерное увлечение фантастической лите-ратурой Азимова, Стругацких и прочих авторов этого жанра, насыщали воображение юно-го Миши, переполняя его разум различными изобретениями, которые могли бы принести пользу всей цивилизации. Детский максимализм стал снижаться с каждым днём, прове-дённым в институте на парах, а после в шумном общежитии в самом центре Киева, за-ставляющего забыть о науке, как минимум до следующего утра.
  Не думал Горин, что уже на втором курсе в место того, чтобы стать лучшим студентом института, он станет самым популярным кутилой, причём не только в приделах родного общежития. Как итог: завалено два зачёта, три экзамена и один курсовой проект и отчис-ление из института.
  Теперь всё по-другому. Небольшое сбережение позволило ему прожить несколько не-дель в столице. Родители, разумеется, не знали о том, что их сын уже не студент, да и врать он умел искусно. Разговаривал с мамой каждый день по телефону, стараясь дож-даться лишь только её звонка, так как пополнить счёт из собственного кармана было практически не возможным. Но Михаил тешил себя лишь тем, что в следующем году он восстановится и непременно наверстает упущенное. А сейчас нужно выживать!
  Киевские друзья помогли своему другу с работой, посоветовав Мише поработать слеса-рем в ремонтной бригаде столичного метро. Довольно интересная работа, со своими ню-ансами и особенностями. Всё-таки профессия близка к той, которую он пока не овладел. Зарплата как для Киева достаточно не плохая, две тысячи гривен. Как для студента, кото-рый не видал больших денег. Да и с жильём ему повезло. Но здесь случился забавный случай.
  Когда его выгнали из общежития, Миша нашёл по объявлению небольшую квартиру на улице Бориса Гринченко. Прейдя по адресу и узнав об условиях проживания, был вынуж-ден отказаться от предложения. Сумма была слишком завышенной. В отчаянии Горин не знал, что делать и только и мог, что сидеть на лавочке в парке, наблюдая за изгибами Днепра вдалеке. Радовало только одно - первые числа апреля хоть и были прохладными, но тепло всё ближе приходило к дверям столицы. Да и без определённого места жительства не хотелось оставаться, а ехать домой на щите было стыдно перед родителями, школой, учителями, которые каждый день вкладывали в его маленькую голову те малые крохи знаний, которые были необходимы для дальнейшего понимания мира.
  Слёзы накатывались на его глазах от представления того, как на него смотрят отец и мать, разочаровавшихся в собственном сын. Это одинокое размышление прервал мужчи-на, сидевший на лавочке, находящейся напротив Миши.
  - Так летает в своих мыслях только студент, которого недавно отчислили, либо влюблён-ный, услышавший отказ от красивой девушки, - лукаво заметил он.
  Миша лишь с призрением поднял на сидящего напротив глаза, и ничего не ответил.
  - Но небольшой рюкзак подсказывает мне, что тебя всё-таки недавно выгнали из инсти-тута, а, следовательно, и из общежития.
  Проникающий взгляд этого человека был неприятен, но проницаемость и прекрасная аналитика стала удивлением для Михаила, и он стал внимательно рассматривать того, кто помешал быть наедине со своими мыслями в одиночестве в этот вечер. Перед ним сидел мужчина лет сорока-сорока пяти. Плотного телосложения при небольшом росте, в старых синих джинсах, зелёном свитере в тёмно-серую клеточку и сером пиджаке, тоже не пер-вой свежести. Он сидел, закинув ногу на ногу, справа от него на лавочке лежал небольшой рюкзак. Лицо мужчины было овальным, губы тонкие, нос длинный и крючком, небольшой, тонкий подбородок в тандеме со смешной ямочкой. Глаза голубые, редкие волосы и редкая щетина говорили о том, что он не особо следит за своим внешним видом.
  - Если ты хочешь выпросить у меня на выпивку, то я тебя разочарую, - насторожено ска-зал Миша, не понимая, с какой целью с ним заговорил посторонний, - Если ты собираешься ограбить меня, то тебе не повезло - у меня в кармане осталось двести пятьдесят гривен, на которые я собираюсь как-нибудь прожить до своей первой зарплаты, которая будет через две недели.
  - Да, - задумчиво и невозмутимо проговорил незнакомец, - Денег у тебя действительно маловато, как для человека, пытающегося зацепиться в Киеве.
  - Что-нибудь придумаю, - сухо процедил сквозь зубы Михаил и, закинув рюкзак себе на плечи, поднялся с лавочки, отправляясь в магазин за продуктами на ужин.
  Вид Миши был действительно не слишком ярким, как для молодого человека, которому едва исполнилось двадцать лет. Тонкое телосложение и высокий рост делали его приметным. Помятые джинсы и серая футболка с ярким британским флагом на лицевой стороне сидели на нём, словно на вешалке, болтаясь своими краями при малейшем дуновении ветра. Тонкая, тёмно-зелёная куртка, полностью расстегнутая, колыхалась под редки порывами ветра, словно парус. Красно-чёрные кроссовки были изношенными и не вооружённым глазом были заметны следы износа. Коротко подстриженные волосы равномерно располагались аккуратной причёской на голове, а высокий, не по годам морщинистый лоб упирался на дуги густых бровей, подчёркивающие выразительные зелёные глаза. Тонкий нос и тонкие губы вписывались пропорционально на тонком лице Михаила.
  - Так же я готов утверждать, что и переночевать тебе негде, - крикнул незнакомец Мише, который не успел даже сделать и десяти шагов.
  Он остановился. Не зная почему, но где-то внутри Горин чувствовал, что от этого челове-ка не исходит опасность. Но кто знает, с какой целью он навязывался на разговор и к чему вообще хочет прейти этот незнакомец в конечном итоге.
  - Что ты мне хочешь предложить? - обернувшись, спросил Миша, сквозь прищуренные глаза лукаво посматривая на незнакомца, - Если ты извращенец или маньяк, даю слово - так просо я не дамся.
  - Предлагаю обсудить моё предложение в каком-нибудь месте, где можно было бы пе-рекусить. Я с работы и хочу есть.
  - Я не голоден.
  - Я угощаю. У меня сегодня зарплата, - сказав это, незнакомец поднялся с лавочки и на-правился в противоположную сторону дороги. Словно в унисон Миша последовал за ним.
  Через несколько минут они уже сидели в кафе, которая напоминала столовую, и заказа-ли себе нечто вроде комплексного обеда. Горин отказался от первого, и принялся за гар-нир из гречневой каши и отварного куриного мяса. Как незнакомец не пытался всё опла-тить, Миша за себя заплатил сам.
  - Меня зовут Юрий Петрович. Живу я не далеко от парка в двадцати минутах ходьбы. Всю свою жизнь я проработал на стадионе "Динамо" электриком.
  - И чем я тебя заинтересовал? - не подымая своего взгляда, спросил Горин.
  - Ты мне напомнил меня в своё время, - сказав это, незнакомец мечтательно уставился взглядом в окно, выходящее на улицу Михаила Грушевского. После продолжил, - Живу я по Михайловской улице в двухкомнатной квартире один. И предлагаю тебе вселиться как квартирант в одну из них.
  - Мне нужна комната на первое время, до конца лета. Сколько вы хотите за неё? - сразу же принялся узнать цену Миша.
  - А где ты работаешь?
  - Я устроился слесарем в киевском метро. Я ещё не знаю, сколько буду получать денег, но обещали две с половиной тысячи гривен.
  - За такие деньги тебя в Киеве и переночевать не пустят.
  Это утверждение расстроило Мишу, и эмоциональное изменение не прошло мимо глаз Юрия Петровича. Немного поразмыслив, тот спросил:
  - Откуда ты?
  В течении нескольких минут Михаил Горин как можно подробно и лаконично пересказал свой взрослый жизненный путь после того, как он приехал из Сум в киевский политехнический институт и спустя два курса завалил предметы, которые помогли ему преждевременно покинуть стены кладезя знаний.
  - Я помогу тебе восстановиться на следующий курс, - быстро и уверенно сказал Юрий Петрович и продолжил, - Значит так, условия нашего соглашения таковы: ты сегодня все-ляешься ко мне, и я выделяю одну из комнат до конца лета в твоё распоряжение. В место оплаты за жильё, ты будешь покупать продукты и оплачивать интернет, так как я всё вре-мя забываю это делать. Далее, после работы ты будешь учиться, и готовиться к восстанов-лению. Информации у тебя будет предостаточно: интернет и моя небольшая библиотека.
  - У тебя есть интернет? - в удивлении спросил Миша.
  - Я человек, живущий в современности и мне нельзя отставать от цивилизации, раз я по-ставил перед собой цель познавать мир, - эти слова удивили Мишу, и он на секунду ре-шил, что встретился с сумасшедшим.
  - А теперь не будем терять ни минуты и отправимся ко мне.
  Времени на дорогу ушло действительно двадцать минут, но за эти двадцать минут было приятно прогуливаться по улице, где гулял прохладный весенний ветерок в сумерках заката. Но вечерней темноты не стоило пугаться, так как Киев зажигался всеми своими яркими красками, которые ослепляли сильнее, чем солнечные лучи.
  Оказавшись в подворотне, Юрий Петрович направился к трёхэтажному дому старого ти-па и исчез в первом же подъезде. Горин последовал за ним. В подъезде было темно, но свет включенной тусклой лампы стали ориентиром для дальнейшего пути.
  - Никогда здесь не включают свет, негодяи, - послышалось ворчание Юрия Петровича, который открывал дверь квартиры, находящейся на первом этаже. При тусклом свете бы-ло видно, что на площадке находились две квартиры.
  - Ты так и будешь стоять здесь? Давай заходи и не запускай мне комаров.
  Недолго думая, Миша нырнул в жилище незнакомца, и за ним закрылась дверь. Когда в прихожей включили свет, то перед глазами Горина предстала неплохая ухоженная квар-тира, чего не ожидал сам Миша. Две одинаковые комнаты, в каждой стояла старенькая мебель и раскладной диван, который становился широким и мягким. Прекрасное место для сна. В одной из комнат действительно стоял компьютер, правда старомодного типа, где-то начала двухтысячных или, как уже входит в моду говорить - нулевых годов. Но что действительно бросалось в глаза, так это библиотека, которую Юрий Петрович назвал не-большой. Нужно было догадаться, что он утрировал. Библиотека была необычно боль-шой. Где-то, на первый взгляд книг пятьсот или шестьсот, различной тематики и разло-женных, как в библиотеке: от гуманитарных учебников до технических, от исторической литературы до фантастики. Михаил не знал, что и говорить. Юрий Петрович поразил полностью. Абсолютно эксцентричный человек, право, Горин не знал чего от него ожидать далее.
  - Вот твоя комната, - сказал хозяин, провожая Мишу в одну из комнат, - Это твоя комната, потому что в ней не стоит компьютер.
  - Ничего страшного, у меня есть ноутбук.
  - Замечательно, - в восхищении воскликнул Юрий Петрович, - А у меня есть роутер и я сейчас подключу твою железяку к интернету.
  - Петрович, ты меня удивляешь! - в восхищении проговорил Миша, - Я не удивлюсь, если у тебя окажется потайная дверь, где спрятана летающая тарелка.
  - Ничему не стоит удивляться, Миша. Комфорт превыше всего. Кстати, - продолжил он, - ты дальше сам разберешься, где тут туалет, ванная и кухня.
  - Я думаю, что да - уверенно ответил Миша, усаживаясь на мягкий диван.
  Юрий Петрович покинул комнату и закрыл за собой дверь. Комната была превосходной, диван, письменный стол с мягким стулом, небольшой шкаф и маленький журнальный столик. Минимальный комфорт гарантирован. Книжный шкаф был не так набит книгами, как в комнате хозяина, но всё же, этот элемент здесь присутствовал в изобилии. Недолго осмотревшись, Горин открыл форточку, чтобы впустить свежий вечерний воздух перед сном, а после включил ноутбук и проверил наличие коннекта с международной сетью. Она была, у Петровича действительно был роутер, и он без труда настроил его. Через минуту послышался стук в дверь:
  - Входите, - сказал Миша.
  - Я принёс тебе постельное бельё. Я думаю, тебе не надо объяснять, как расстелить ди-ван и так далее, - обратив внимание на ноутбук, Петрович добавил, - Я вижу, что интернет заработал. Телевизора у меня нет, он поломался после нового года и я его выкинул. Так что извини. И если что-нибудь понадобиться то можешь меня не спрашивать, а идти и брать, чувствуй себя как дома.
  После этих слов Юрий Петрович вышел из комнаты. Взглянув на постельное, Михаил сделал вывод, что оно чистое, словно в хорошей гостинице. Да и все условия здесь воис-тину королевские, не то, что общежитие киевского политеха. С этими мыслями Горин по-стелил себе постель и завалился спать.
  ***
  Несколько лет назад, будучи студентом, Миша катался на метро по Святошенско-Броварской линии по подземному Киеву, теперь же ему представилась возможность уз-нать особенности столичного метро изнутри. Единственный минус - на работу к семи утра. Осваивать навыки слесарского ремесла Горину приходилось в электродепо "Харьковское", которая обслуживала Сирецко-Печерскую линию.
   Добираться до работы было очень удобно на метро. Садясь на "Арсенальной" и ехать до Театральной стации, там пересев на другую ветку, ехать минут двадцать пять до Крас-ного Хутора - конечной станции Сирецко-Печерской линии. Электродепо "Харьковское" находилось в ста метрах от станции. Пройдя по небольшой аллее, Миша наблюдал, как большое здание депо сочеталось в гармонии с окружающей природой: справа лес, слева - депо, с большим количеством веток железнодорожных путей, выходящих из тоннелей, ища убежища в просторных цехах, скрываясь за железными воротами.
  Пройдя через проходную и предъявив пропуск, преодолев турникет, Горин направился в один из ангаров, указанных на заполненном обходном листе. Ему предстояла встреча со своим первым начальником, ремонтного участка вагонов. На листке было написано его имя - Медведев Александр Михайлович. Сам того не понимая, в чём причина, Миша побаивался этой встречи. В его представлении начальники, да и вообще - руководящие сотрудники вызывали своим статусом жесткость, суровость, агрессию и все те качества, которые присущи зазнавшимся, самолюбивым людям, для которых их социальное положение превыше всего.
  Зайдя в ангар, Горин сразу догадался, где может находиться кабинет Медведева, так как ему сразу бросилась в глаза бетонная лестница, словно в подъезде, поднимающаяся на второй этаж. Справа от этой лестницы была дверь в само сердце ангара. Поднявшись на второй этаж, Миша вошёл в дверь, за которой сидело несколько человек. Трое мужчин и две женщины. Комната была не слишком большой, но достаточно светлой, из-за белых стен и потолка, и больших окон, через которое ярко светило весеннее солнце.
  - Молодой человек, вы кого-то ищите? - спросил один из присутствующих. На вид ему было пятьдесят лет. Его редкие короткие волосы были в сединах от кончиков, до корней волос. По его лицу было заметно, что он был озабочен какой-то проблемой.
  - Я прошу прощения, - начал Горин, - Мне нужен начальник этого ангара. Сегодня мой первый день работы.
  - Молодая гвардия! - проговорил другой, сидящий у окна за столом, уткнувшись в монитор компьютера. Его лица Горин не успел рассмотреть.
  - Иди к той двери, - сказал без лишних эмоций седой, указывая пальцем на красную дверь в конце комнаты, не обращая внимания на реплику своего коллеги. Но, как ни странно, фраза: "Молодая гвардия!" развеселила женщин.
  Подойдя к указанной двери, Миша постучал и после вошёл в кабинет к начальнику:
  - Доброе утро. Можно войти? - вежливо спросил он.
  - Да. Проходите, - послышался громкий голос. Горин не сумел определить его источник. Зайдя в кабинет и закрыв за собой дверь, он стал оглядываться по сторонам, ища Алек-сандра Михайловича.
  Перед глазами Миши был не очень просторный кабинет: напротив стоял рабочий стол, на котором были навалены папки с документами и открытый ноутбук. На углу стола нахо-дился макет вагона метро. За креслом начальника было большое окно, закрытое верти-кальными жалюзи, а вдоль стены висели фотографии веток Сирецко-Печерской линии и грамоты.
  - Я вас слушаю! - сказал голос с правого бока Горина.
  Миша повернулся направо и увидел ещё одну дверь, которая вела в комнату с архивны-ми документами. Оттуда вышел мужчина лет сорока, плотного телосложения, высокий шатен с короткой стрижкой. У него были голубые глаза и гладко выбритое лицо. Тонкие губы были растянуты в улыбке.
  - Я пришёл на работу, - только и смог ответить Миша.
  - Тогда предъяви бумагу, - сказал Медведев, подходя к своему столу.
  Миша быстро достал направление и протянул её начальнику, тот уселся в кресло, кото-рое под тяжестью его веса слегка заскрипело.
  - Присаживайся, - не глядя на вновь поступившего, сказал Медведев. Пробежав глазами по документу, он отложил её в сторону и стал рассматривать нового сотрудника.
  - Рассказывай, Михаил Горин, как ты попал сюда?
  - Знакомые посоветовали, - робко ответил тот.
  - Образование есть?
  - Незаконченное высшее, - слегка смутившись, ответил Горин.
  - Понятно. Значит - отчислили! - с улыбкой заметил Медведев. Миша ничего не ответил, лишь только потупил взгляд в пол. От начальника не скрылось то, что он своими словами задел парня за живое. И чтобы прервать неловкое молчание, начальник продолжил, - Есть у тебя опыт работы на предприятиях?
  - Нет. У меня чистая трудовая книжка, - с улыбкой сказал Миша, предъявляя Медведеву пустую трудовую книжку, словно что-то ценное.
  Медведев не стал брать этот документ, лишь немного насупившись, стал смотреть в стол, нервно постукивая карандашом по его деревянной поверхности. Его взгляд поднялся на Горина, а после на ту папку, которую парень держал в руках:
  - Давай свой обходной лист, - сказал начальник. Взяв в руки документ, он тотчас распи-сался в необходимой графе, которая свидетельствовала о том, что Горин может работать здесь.
  На лице Мише засияла улыбка. Он не знал, что ему делать дальше.
  - Меня зовут Александр Михайлович Медведев. Сейчас я проведу тебя на твоё будущее рабочее место, где ты поработаешь слесарем. Точнее - учеником слесаря. Пошли, - сказав это, начальник поднялся со своего рабочего места, взял в руки рабочий жакет с надписью на спине "метрополитен" и красивым гербом, на котором изображена большая буква "М", стоящая на листке каштана.
  Пока они выходили из кабинета, Александр Михайлович рассказывал о принципе рабо-ты депо "Харьковская", быстро пробегая по невысоким ступенькам подъезда, ведущего в рабочие помещения.
  - Перед тем, как состав полностью заедет в депо, в так называемую канаву, следует от-ключить подачу высокого напряжения на состав, - стал рассказывать Медведев, показывая на рубильник большой щитовой коробки, которая распределяла напряжение электропитания на отдельно вошедший состав на линии или канавы. Этот рубильник был расположен сразу за дверью внутри самого депо. На каждой канаве был свой рубильник.
  - Как только вагоны будут обесточены, можно приступать к осмотру, - продолжал свою лекцию Медведев, параллельно с экскурсией, - Вагоны осматриваются и проверяются са-мые необходимые участки любого состава: это - электроника и механика, приводящая в действии вагоны и, особенно важно - тормозную систему, которая должна быть налаже-на, как часы.
  Перейдя на следующую канаву, Александр Михайлович показал, как ведётся осмотр механической части вагона.
  - Как раз здесь, на этой канаве обнаружено рабочими неисправности в колесных парах и тормозе. Очевидно, при движении вагона что-то попало под колесо и нарушило тормоз-ную систему.
  На четвёртой канаве домкратами был приподнят вагон, и из него была вытащена стани-на с тяговыми двигателями и компрессами, к которым были приведены гидравлические шланги, по которым под высоким давлением машинное масло запускало механизм тор-можения. Чуть ниже двигателей стояла колёсная пара, присоединенная к рессоре в виде пружин, служившей для амортизации вагонов при различных видах колебаний и нагрузок на вагон. Чуть дальше, уже на слесарных верстаках лежали разобранные узлы сборочной единицы тяговых двигателей. Вдоль стены находились сварочные посты, на которых сварщики усердно что-то сваривали, метая искры по сторонам, отражаясь чёткой проекцией силуэтов рабочих на стенах.
  - Вот за этой дверью будет твоё рабочее место, - сказал Медведев, открывая дверь в по-мещение, которое было вспомогательным механическим участком. Там стояли токарные и фрезерные станки, за которым работали токаря. На маленьком станке обрабатывались маленькие детали, на большом - целая колёсная пара. Токарь усердно убирал биение с колёс и старался выдерживать баланс колёсной пары, аккуратно вытачивая контур рабо-чей поверхности колеса. В дальнем углу стояли сверлильный станок, у которого стояли два слесаря и заточной станок, на котором можно было заточить и отшлифовать металлообрабатывающий инструмент. Вдоль стены и станков стояли небольшие шкафчики, в которых рабочие хранили свои инструменты, а в дальнем углу помещения находилась дверь, ведущая в слесарскую коморку, где разбирались и ремонтировались небольшие детали.
  У большого окна находился просторный, деревянный стол, на котором лежали домино - сложенное в пластмассовую коробку и аккуратно расставленные шахматные фигурки на доске. По центру стола находился старый приёмник "Альпинист", который тихо наигрывал мелодию на одной из настроенных радиостанций Киева. Было ясно сразу, что это обеденный стол. На подоконнике большого окна у обеденного стола, стоял электрочайник, небольшая микроволновая печь и стопка газет. Отдельно стоит подчеркнуть, что и само помещение аккуратно прибрано. Было заметно, что гигиена рабочего места, равно как и гигиена труда рабочими соблюдалась абсолютно. О чём можно говорить, если даже на полу нельзя было найти ни одного окурка, либо фантика от конфет.
  - Тут хорошее место для работы: тихо, спокойно, можно сказать - уютно, - сказал Алек-сандр Михайлович, выходя из механического цеха, - Далее, когда прошла диагностика электроники и механики состава, вагоны отправляются в 29-ю канаву, где расположена мойка. Всё точно также как и на любой автомойке, только моющие машины чуть больше. Вагоны очищаются, омываются и они вновь готовы к эксплуатации. Когда состав готов вы-ходить на ветку, машинист внимательно проходит вдоль вагонов, рассматривая тормоза, их надёжное закрепление и всё то самое необходимое для безопасной перевозке пасса-жиров. Когда у машиниста нет претензий о проделанной работе, открываются ворота де-по и включается подача высокого напряжения и состав выезжает в долгий путь. Вот как-то так, вкратце работает электродепо "Харьковское".
  От увиденного и услышанного Горин был в удивлении. Что-то ему подсказывало, что проработав здесь, он обретёт большой опыт в своей дальнейшей деятельности. Чему бы не учили в ВУЗах, а когда учёба протекает параллельно с практикой, то знания сами по се-бе лезут в голову.
  - Значит так, - сказал Медведев, улыбаясь, - Сейчас иди в отдел кадров, отдай им обход-ную. Тем временем я позвоню туда и сообщу о том, что ты принят на работу как ученик слесаря. Там они тебе всё объяснят и расскажут тебе твои дальнейшие действия. До ско-рой встречи.
  - До сведения, - сказал Горин, держа в руках папку с документами. Тем временем Алек-сандр Михайлович уже подошёл к двери подъезда, где находился его кабинет, скрылся в дверном проёме, словно призрак в стене старого замка.
  Несколько секунд простояв, он направился к выходу из депо. Оказавшись на улице, Ми-ша вдохнул глоток свежего воздуха и побрёл неспешным шагом в сторону отдел кадров.
  ***
  Жизнь на стадионе Динамо имени Валерия Лобановского кипела бурно. Через пять дней на этом поле должен встретиться киевскому "Динамо" донецкий "Шахтёр". Этот матч был тем необычен, что он имел статус евротурнира, так как это был полуфинал кубка УЕФА. Впервые в истории украинского футбола было европейское дерби украинских футбольных клубов.
  Ажиотаж был неописуем. Все билеты были раскуплены, а фан-группы обеих команд го-товили устроить шоу во время матча своими презентациями. Украинские болельщики, ко-нечно, не такие рьяные, как в Турции или Англии, но всё же, когда встречаются такие клу-бы, на стадионе всегда жарко. Когда "Динамо" встречается с "Шахтёром" - это всегда принципиальные встречи.
  Работники стадиона раскатывают по полю специальный ковёр, который должен был со-гревать аккуратно уложенный, не по сезону зелёный и идеальный газон. Специально обу-ченный человек стоял у бровки возле маленькой машины, в отсек которой он уже запра-вил краску для разметки границ и технических зон поля. Краска для разметки была белого цвета, была произведена на основе природных, экологически чистых наполнителей и акрилового полимера. Эта краска представляла собой противоскользящее эластичное покрытие с высокой степенью износостойкости. Хорошие гигиенические свойства краски образовывали, так называемое "дышащее" покрытие, проницаемое для паров. Краска не выделяла вредных веществ, прежде всего растворителей, как при нанесении, так и при эксплуатации. Штука достаточно дорогая. Но что не сделаешь ради максимального комфорта для футболистов. Тем более комиссия УЕФА, на подобного уровня матчах, строго следит за этим.
  По всем двадцати девяти секторам стюарды осматривают сиденья, проверяя их надёж-ность и прочность закрепления. Секьюрити стадиона проверяют исправность камер, рас-положенных на самом стадионе, в подтрибунных помещениях и на территории за стадио-ном. Степень безопасности максимальная.
  Юрий Петрович находился в своём техническом помещении, расположенном под цвет-ным табло стадиона. Его каморка была небольшой - два на два метра с небольшим окном в верхнем углу комнаты. Помещение было подвальным. Подобные места Юрий Петрович любил сильно. Когда он в них находился, то чувствовал себя в безопасности. Он не знал, чего ему боятся, но это чувство страха было рефлекторным.
  В комнате было множество стилажей и полок, которыми были заставлены все стены. Маленький столик с настольной лампой красного цвета освещал предметы, лежащие на столе. Глядя на эту лампу, складывалось впечатление, что этой лампой Петрович отбивал-ся от своих врагов, настолько жалок был вид этого осветительного прибора: незакреплён-ный, свисающий патрон, в котором цоколем вкручена лампочка, словно язык колокола, ударялась об колокол плафона при малейшем колебании стола.
  На столе лежал выключенный паяльник и необходимые инструменты электрика: муль-тиметр, отвёртки разных видов рабочей головки и размеров, ключи, плоскогубцы, кусач-ки. Но в центре стола лежала картонная коробка, которую Юрий Петрович не осмеливался открыть. Боясь, что кто-то из рабочих может сейчас войти к нему и, увидев этот предмет, у них возникнет подозрение в чём-то, Петрович запер дверь на ключ. Он знал, что его коллеги сейчас проверяют освещение прожекторов, которые должны были соответствовать нормам УЕФА 1200 люкс. Но они могли прейти в любой момент.
  Взяв себя в руки, Петрович решился открыть интересующую его коробку. В ней лежал старый фотоаппарат. Вдруг он почувствовал, что на него кто-то смотрит. Кинув взгляд в сторону двери, Юрий Петрович с облегчением выдохнул. На него смотрели лишь задум-чивые глаза Валерия Лобановского с плаката, весящего на двери. Великий мэтр украин-ского футбола напряжённо сидел на тренерской скамье, о чём-то размышляя.
  - Осталось только тебя настроить, - с улыбкой шёпотом проговорил Петрович, вновь об-ратив свой взор на фотоаппарат, доставая его из коробки.
  Это был фотоаппарат "Зоркий-С". Его корпус был из литого алюминиевого сплава, но на самом корпусе были видны вмятины. Вероятно, бывший хозяин имел неосторожность ро-нять свой фотоаппарат. "Лишь бы он был рабочим" - мелькнула мысль в голове Петрови-ча. Но торгаш на блошином рынке Бессарабки убеждал, что аппаратура на ходу. Цена не-много сбивала с толку - 80 гривен. Не слишком ли дешево, как для рабочего фотоаппара-та.
  Ловко, дрожащими пальцами Юрий Петрович пощёлкал затвор. Визуально механизм работал исправно. Нужно было попробовать сделать обыкновенную фотографию, а после попытаться повторить эксперимент Геннадия Павловича - всё просто и сложно одновременно. Нужно было достать водолазную маску, гармошку от старого фотоаппарата и плёнку. Но плёнка это не проблема. Да и маска тоже, а вот гармошка...
  - Петрович, что ты там закрылся, - резкий стук в дверь коморки вывел из размышления электрика и вернул в реальность. Тем временем голос из-за двери продолжал, - Что ты там, опять распиваешь?
  - Я на работе не употребляю, - с наигранной весёлостью проговорил Петрович и, спрятав быстро фотоаппарат в стол, поспешил открыть дверь, за которой стоял один из его коллег, мужчина средних лет с густой чёрной бородой и острым взглядом карих глаз.
  - Дай мне омметр, что-то сопротивление в катушке в щитовой скачет, не можем понять с мужиками, - стал объяснять тот свою причину появления.
  - Может быть, где-то на корпус бьёт, - предположив, Юрий Петрович полез за прибором. Найдя его, сдул пыль с коробки и передал вошедшему, - Славик, будь поаккуратнее с омметром - он у меня один остался.
  - Обижаешь, Петрович, - с улыбкой заметил электрик, - С техникой я на "ты". Кстати, за-скочи в раздевалку гостей, там лампа одна не загорается, скорее всего, стартер нужно за-менить.
  - Хорошо, - с улыбкой ответил Петрович, - А где именно.
  - Да ты увидишь. Прямо возле выхода.
  - Хорошо. Сейчас собираюсь, - но этих слов Славик не услышал. Он уже направлялся по своим делам.
  Глянув за дверь, Юрий Петрович убедился, что никого нет. Взяв сумочку с инструментом, маленькую люминесцентную лампу, небольшую охапку стартеров и стремянку под мышку, направился в раздевалку, при этом закрыв на замок свою коморку.
  Идя по коридору технического помещения стадиона, Петрович прокручивал план дейст-вий по изъятию гармошки. Он знал, что гармошка есть у одного его старого знакомого, который жил в доме напротив. Петровичу нужна была хитрость, чтобы как минимум попасть к нему в дом. Проблема состояла в том, что они были в ссоре. Но у Петровича был план.
  Закончив работу пораньше, Юрий Петрович направился в ближайший магазин и взял бутылку недорогой водки. После быстрым шагом, словно в былые годы, направился на ближайшую остановку, стараясь не опоздать на трамвай, который быстро, в течение восьми минут, доставил бы его домой.
  Это время, которое было проведено в транспорте, для Юрия Петровича тянулись очень долго. Эта гармошка постоянно была у него перед глазами, он думал о ней, пытался найти другой способ обойтись иным предметом, но только она была в тех экспериментах Геннадия Крохалева.
  - Эй, мужик, может, ты подвинешься, - послышался голос стоящего рядом парня лет двадцати пяти спортивного вида. Его могучий бас вернул Петрович из страны собственных мыслей в реальность.
  Ничего не ответив, электрик прижался к поручню, немного освободив пространства для прохода.
  - Дома надо сидеть! - грубо выкрикнул тот спортсмен и сошёл на остановке. Это не сильно оскорбило Юрия Петровича. Бывало и похуже. Да и вообще, он человек не восприимчивый.
  Трамвай остановился. Петрович выскочил и направился в сторону пересечения Грушев-ского и Крещатика. Перейдя по переходу на противоположную сторону Крещатика, элек-трик направился на улицу Трёхсвятительскую, где он жил. Войдя во внутренний двор, он оглядел свой подъезд, после направился в дом, стоящий напротив его. Зайдя в средний подъезд, Юрий Петрович поднялся по лестнице на третий этаж и позвонил в дверь, нахо-дящуюся посередине между дверьми в другие квартиры. Дверь была старой, кожаной и, как и во всех советских квартирах открывалась вовнутрь. Всё делалось тогда против чело-веческого удобства. Вов всём мире крыше покатые, у нас - вовнутрь; у всех двери откры-ваются наружу, у нас тоже вовнутрь, очевидно, чтобы легко было вору выносить её пле-чом, либо другим предметом, снося саму дверь с петель. Или того хуже - если пожар или что-то ещё, что требует немедленно покинуть помещение, удобно и по времени быстрее будет покинуть это самое помещение, когда дверь открывается наружу, так как всё дви-жение происходит без сопротивлений. А когда дверь открывается вовнутрь, то нужно бы-ло останавливаться, создавать толчею, если в помещении не один человек, и пока откро-ешь дверь, остановившись и сделав шаг назад для того, чтобы дать больше пространства на поворот двери на шарнирах, можно либо сгореть живьём, либо задохнуться, нады-шавшись угарным газом. Но Юрий Петрович с улыбкой стоял и смотрел на эту дверь, по-тому что у него дверь новая и открывается так, как положено во всём семимиллиардном мире.
  Прошло немного времени, и послышались шаги за дверью, после щелчок замка и дверь открылась. На пороге стоял мужчина лет пятидесяти среднего роста и с большим животом. Его лицо было круглым, маленький нос картошкой, под которым редкие усики обрамляли тонкие, но фиолетовые губы. Очевидно, хозяин этой квартиры страдал каким-то сердечным заболеванием. На нём была красная байховая рубашка в чёрную клеточку, застёгнутые на все пуговицы, кроме двух верхних и одной нижней, и ещё подсматривающего пупка, который выглядывал из растянутого отверстия, между двумя пуговицами. Стоял хозяин в спортивных штанах с надписью Адидас и домашних тапочках жёлтого цвета, на которых коричневыми буквами было написано Royal. Правой рукой он держался за лутку двери, а левой почёсывал свою голову с короткими волосами.
  - Какая беда тебя сюда привела, Петрович. Ты что забыл, что мы не знаемся? - укорил электрика хозяин.
  - Думал я о тебя много, Николай Кузьмич, - потупив взгляд, начал Петрович, - Знаю, что поступил плохо. Чувствую, вина на мне, вот, просить прощения пришёл.
  - Ну, заходи, рас с извинениями, - сказал Кузьмич, пропуская электрика.
   Закрыв дверь, своим хитрым взглядом Николай заметил, что Юра пришёл не с пустыми руками и направился на кухню, гость последовал за ним. Квартирка была двухкомнатной, прибранной, со старой мебелью. Ничего сверхъестественного в утвари не было.
  - А где Надежда? - спросил электрик, взглядом ища супругу Коли.
  - Она поехала к детям в Борисполь. Будет завтра, - ответил тот, не подымая взор на Пет-ровича, занятый нарезкой солёного огурца на небольшие колечки.
  Закончив эту процедуру, он открыл холодильник и достал отрезанное полукольцо колбасы, которую ожидала та же участь. Тем временем Петрович поставил бутылку на стол возле разрезного батона хлеба.
  - Сам не знаю, чёрт меня дёрнул нагрубить тебе тогда, - стал оправдываться Юрий Пет-рович, - И был же у меня этот ключ разводной, что на меня нашло?
  - Не бери в голову, лучше на вот, разливай, - сказал Кузьмич, поставив перед гостем две рюмки водки. Юрий Петрович недолго думая, открыл бутылку и разлил водку по сосудам, наполнив их до самих краев.
  - Ну, давай, - сказал Юра и оба залпом осушили свои тары.
  - Это всё от нервов, - проговорил Николай, параллельно занюхивая кусочком огурца, а после закусывая им.
  - Да, скорее всего, - сказал Петрович, вновь наполняя рюмки.
  Последовал второй акт осушения тары, и лица обоих уже слегка порозовели.
  - Расскажи, Петрович, ты до сих пор там же?
  - Коля, а куда мне деваться. Вот до пенсии добью и на отдых.
  - Ай, все так говорят, - махнув рукой и скривив гримасу, сказал Кузьмич, - Жизнь такая, Юра, что одной пенсией житья не будет. Поэтому и остаются люди. Думают, что хоть ка-кая-то копейка пойдёт на прибыль. Всё-таки лучше, чем одна зарплата.
  - Дело говоришь, Коля, - поддержал его гость и стал вновь наполнять рюмки. А сам по-сматривал, на бутылку, которая уже заканчивалась.
  - Ты не смотри, что уже всё, - сказал Кузьмич, заметив, как Юра осмотрел бутылку, - У меня есть резерв.
  Резерв у Николая Кузьмича действительно был. Завершив распивать "мировую", хозяин пошёл в каморку и принёс ещё красивый графин, в котором было алкоголя грамм семьсот. Как Юрий Петрович определил невооруженным глазом - это был самогон.
  После нескольких рюмок они разговорились полностью, стали вспоминать, как раньше вместе работали на стадионе, вот только Николай не был электриком. Его профессией был газон. Он стриг его целых двадцать лет, лишь только последние три года Кузьмич стал забывать, как пахнет скошенный газон поутру, промокший каплями воды от оросительной системы. Со временем, когда к газону стали относиться на более высоком уровне - квалифицированно, то в услугах Николая администрация стадиона не нуждалась, к счастью - была пенсия. Можно доживать и дома.
  Каждый день Кузьмич и Петрович играли в свободное время в домино - они были на-парниками. Не редки были и посиделки вроде этой. Но Николай чувствовал, что Юре с ним интересно постольку поскольку, так как они были совсем разными людьми. Юрий Петрович был необычным человеком, но до конца его Кузьмич не смог разгадать и те-перь. Так что их ссора была естественным итогом их союза. Вот и сейчас, уже заканчивая допивать самогон, Николай сидел напротив своего экс коллеги, облокотившись на ладонь, локоть руки которой упёрся в стол, и взором сквозь прищуренные глаза продолжал изучать Юрия Петровича: "Что ты за человек?" - мелькало в голове у хозяина.
  - Юра, ты мне нравишься! - еле шевеля языком, сделал комплимент своему другу Кузь-мич. Он понял, что уже напился в доску, и сейчас бы ему сильно хотелось выпроводить нежданного, но такого милого гостя, и бахнуться на диван, окунувшись в мир сновидений, царства Морфея.
  - Ты мне тоже, Коля! Ты, мне тоже! - сыграв искренность, как мог, Петрович изрядно сфальшивил. Но пьяный взгляд Кузьмича вряд ли смог это увидеть. И, заметив, что его план срабатывает, продолжил, - Я бы не смог доживать свои дни без твоего прощения, ты понимаешь?
  - Не надо, Юра! Не, надо, - остановил его тот. Он никогда не любил сентиментальщины, - Я хочу тебе сделать подарок.
  - Какой? - удивлённо спросил гость.
  - Какой хочешь! В знак нашей дружбы.
  Петрович не поверил своим ушам. На какое-то мгновение он протрезвел и стал более внимательно рассматривать Николая.
  - Что ты на меня так смотришь? - вдруг спросил Кузьмич, и с его глаз мелькнула хитрая искорка.
  - Я тебя не понял, Коля? - настороженно спросил тот.
  - Я знаю тебя почти двадцать лет. Мы с тобой в соре три года. Ответь мне, Юра, почему ты пришёл спустя столько времени? Почему ты не пришёл через неделю после ссоры, че-рез месяц, через год, а именно сейчас?
  Юрий Петрович ничего не ответил. Он понял, что попался, что его план не сработал.
  - Что тебе надо, Юра? - спокойно спросил Николай, - Мне не нужно быть в стельку пья-ным, что бы раскусить человека. Сильно стар я стал, что бы видеть, как раньше - домыслы человека.
  - Дай мне гармошку, - прямо в лоб закинул Петрович.
  - Ты что, сдурел? У меня её с рождения не было. Я никогда не играл на музыкальных ин-струментах.
  - Да для фотоаппарата гармошку, - Юра еле сдержался, чтобы не выкрикнуть, от возмутительной глупости хозяина.
  - На кой чёрт она тебе сдалась?
  - Нужна она мне, - потупив взор, ответил гость.
  - Пошли.
  Николай Кузьмич поднял свое грузное тело и направился в зал своей квартиры, словно, медведь, переваливаясь с ноги на ногу. Зал был просторным. Там не было ничего лишне-го. Темноватые обои с узорами вишнёвого цвета. На стене, находящейся напротив окна, висела картина, на которой был изображён лесной летний пейзаж, а два кресла с корич-невой обивкой, словно стражи, стояли по обе стороны картины. Между креслами уютно уместился небольшой, прямоугольный письменный столик, с газетами, ручкой и очками, которые аккуратно лежали на лакированной поверхности. Слева уютно расположился просторный диван, такого же цвета, как и его два брата близнеца кресла, описанных ра-нее. Возле окна на тумбе стоял небольшой телевизор, слева от которого было зашторено окно с дверью на балкон.
   Войдя в комнату, он направился к старому серванту, состоящему из маленького шкаф-чика в низу и двух высоких по бокам. В центре серванта были полки, разделенные на две равные части - полки для книг и сервиза. Так раньше было модно. Старый сервант был сделан из дуба, дверцы которого, как и полки, были покрыты прозрачным лаком. Лучи солнца, освещающие комнату, попадали на лакированные дверцы серванта и раскрывали полностью красоту блеска этой старой мебели, но как бы это красиво не выглядело, товарного вида былых лет не вернуть.
  Открыв правую нижнюю дверцу, Кузьмич достал небольшую коробку. Сразу в комнате почувствовался запах старины, прелости и пыли. Усевшись на диван, стоящий напротив серванта, Николай открыл коробку и достал свёрнутую гармошку.
  - Забирай, - ни долго думая, сказал хозяин, передавай предмет Петровичу.
  Тот, приняв подарок, сразу же раздвинул его, желая убедиться в целостности предмета. Он был цел, чёрен как сама тайна, гибок и подвижен, как сама истина. Держа гармошку в руках, Юрий Петрович понимал, что всё готово. Его эксперименту быть. Он даже не заме-тил удивительный взгляд Николая.
  - Ты действительно сумасшедший, - единственное, что смог сказать, Кузьмич, пытаясь описать то состояние его гостя.
  - Нет идеальных людей, - сказал Юра и добавил, - Большое тебе спасибо. Ты настоящий друг.
  - Забирай и можешь уходить. Мне нужно отдохнуть, - тихо проговорил Коля.
  - Спасибо тебе, что не спрашиваешь, зачем мне эта штука.
  - Мне безразлично. Хоть повесь его себе на конец, и бегай по всему Хрещатику.
  Это рассмешило Юрия Петровича, с ним вместе искренне засмеялся Николай Кузьмич, как и в былые времена, даже несколько капелек слёз у них выступили на глазах. После гость направился к выходу, а его друг последовал за ним в узкую прихожую. Одев свои кроссовки и открыв дверь, Юрия остановил Коля:
  - Петрович, может, ты положишь гармошку в коробку, а то выпачкаешь или сломаешь, вдруг она мне ещё пригодится, и я захочу её вернуть, - сказал это, Кузьмич протянул пус-тую коробку, в которой несколько минут назад лежала гармошка.
  - Да. Спасибо тебе большое, - сказал Юра, ложа предмет в старое место хранения и бод-ро стал спускаться по лестнице к выходу, услышав за собой звук закрывающийся двери. Выйдя на улицу, Петрович увидел, что уже наступал вечер. К счастью, домой идти не да-леко.
  Одиночество.
  ***
  Единственная мечта, которая пронизывает сознание девушки - это эмансипация. При-чём, в первую очередь, от отчего дома, в котором ты постепенно становишься обузой. Ольга была папиной дочкой и даже была чем-то на него похожа. В основном это был ха-рактер. Во всём остальном, что касается внешнего сходства, она была одно лицо со своей матерью.
  Ольга была девушкой небольшого роста как для женщины, и стройного телосложения. Её лицо было овальным с восточным разрезом карих глаз, которые внимательно рассматривали окружающий мир под дугами чёрных, тонких бровей. Её нос был тонким, с еле заметными веснушками, который прекрасно гармонировал с тонкими, чувственными губами и подбородком. Такая вот, одушевлённая Дюймовочка.
  Мать Ольги занималась в сфере торговли. Но не стояла за прилавком где-то на Бессарабке и не торговала каким-нибудь турецким хламьём. Она держала точку в одном из торговых центров Киева. Этот бизнес был достаточно прибыльным для того, чтобы прожить в столице Украины одной. Отец же занимался редкими книгами, антикварными вещами и всем тем, что было связано со стариной. Он был вхож во влиятельные круги города, но не слишком пользовался этим, за что мать его корила постоянно. Мать Ольги, Оксана, была чересчур властной, корыстолюбивой и эпатажной женщиной. Её жизненные принципы были: престиж превыше всего. С этим не был согласен отец Ольги - Эдуард. Мораль и человечность для него были приоритетными вещами. "Все мы люди, но не все человеки!" - любил говорить он, когда Оксана пыталась достать его очередными своими глупыми доводами. В то время Ольга чувствовала, что отец был прав. Он стоял на много выше по духовной лестнице, чем её мать. Ольга не знала, что такого особенного Эдуард нашёл в ней. Уж слишком они были разными.
  Прекрасная внешность была плохой попутчицей в её складывающейся судьбе. Два месяца назад её отец погиб. После его похорон вся жизнь была изменена полностью. Мать недолго ходила вдовой и нашла себе подходящую замену погибшему супругу. Нельзя сказать, что Ольга испытывала ревность к новому ухажеру своей матери. Нет. Скорее, она испытывала отвращение к нему. Он был не под стать Эдуарду. Старше матери на целый десяток лет, толстый, обрюзглый, наглый и самолюбивый. Его психологический портрет был схожим с Оксаной, лишь только внешностью они отличались.
  Нового маминого воздыхателя звали Сергей. Он занимался какой-то политической дея-тельностью, и протирал свой зад в мэрии столицы. В общем, конторская крыса, как таких любил называть Эдуард. Роман чувствовал, что Ольга испытывает неприязнь к его персоне и не скрывал своего негативного отношения к ней, а Оксана так попала под его влияние, что так же стала относиться к родной дочери с презрением. В общем, родной дом стал больше не родным.
   Однажды, её мать предложила своей дочери пожить отдельно и купила двухкомнатную квартиру на переулке Инженерской, напротив станции метро Арсенальная. Но условия переезда были не самыми радужными.
  - Оля, ты уже взрослая, - стала давать наставление свое дочери Оксана, под бдительным взором Сергея, сидящего в кресле просторной гостиной, - Тебе пора начинать жить само-стоятельно, заводить семью и работать.
  - Все мы так начинали, - ехидно улыбаясь, на правах отчима, давал совет Сергей.
  Ольга понимала, что это он был инициатором всего этого разговора. Она осознавала, что больше не нужна своей матери, у которой началась новая жизнь, о которой мечтала.
  - Но ты понимаешь, что вечно я с Сергеем не сможем тебе помогать деньгами, и поэтому ты должна искать работу, для того, чтобы удержаться в этом городе. Если хочешь, Сергей может помочь тебе с работой...
  - Мне от него ничего не нужно. У него и так двое дочерей, которых нужно обеспечивать до самой их старости.
  После этих слов Ольга не выдержала и покинула гостиную, закрывшись в собственной комнате, которая уже через неделю станет чужой. Она упала ниц на подушку и горько за-рыдала. Её некому было жалеть. Отец погиб - он бы наверняка утешил её. Но, в какой-то момент, она поднялась и села на кровать, вытирая слёзы ладонями. Она чувствовала, что её отец рядом. Она чувствовала его тепло, его нежное прикосновение к плечам. Сладкий аромат его одеколона. Да, это могло показаться странным, и Ольга как психолог понимала это и могла сама себе поставить диагноз, но ничего с собой поделать не могла. Она чувствовала своего отца. Он был рядом. Он поддерживал её дух и словно говорил, что так будет лучше.
  Через день она стала искать работу. Психологи были нужны везде, но не везде всё уст-раивало Ольгу. В основном все обращали внимание на две вещи: неопытность и красоту. Кто-то рассматривал её привлекательную внешность с определённой целью - и она чувст-вовала это, кто-то предлагал совсем иные условия, за счёт которых не возможно было прожить одной в Киеве в двухкомнатной квартире. По этому ей пришлось обменять её на однокомнатную в соседнем доме. К счастью, сбережения Эдуарда, помогали ей прожить кое-какое время, но эти шестьдесят тысяч гривен могли быстро закончиться.
  У Эдуарда было много хороших друзей. Этот человек располагал обильным количеством влиятельных людей, которые оказывали ему помощь и не раз. Одним из таких людей был Марк Светлолюбов - студенческий друг отца, который часто виделся с ним. Также они занимались каким-то общим делом, о котором не знала ни сама Ольга, ни её мать. Вероятнее всего, общие интересы к старине их свели в один рабочий тандем. Марк оказал активную помощь на похоронах Эдуарда, договорившись о могиле на Байховом кладбище, где находили своё последнее убежище знатные люди Киева.
  Также Ольга держала в памяти то, как Светлолюбов выражал своё соболезнование ей на похоронах:
  - Мне очень жаль, Оля, - положив руку ей на плечо, с нескрываемой печалью проговорил он. В этот момент она впервые разглядела в его чертах лица нечто особенное и загадочное. То, что Светлолюбов был красивым человеком, было заметно всем: симметричное лицо с мужественным подбородком, полными губами, которые в обычное время практически всегда улыбались, показывая всему миру белые, ровные зубы, а зелёные глаза внимательно изучали всё вокруг. Чёрные, как смола, волосы Ярослава уже были покрыты сединой, что придавало ему особого шарма, несмотря на свои сорок шесть лет.
  В тот день она только смотрела на него своими залитыми слезами глазами и чувствова-ла, что он всматривается в неё, пытаясь что-то распознать.
  - Это тяжёлый период в твоей жизни, - продолжал он, - Если бы я мог, я бы забрал бы всю ту боль, которую ты испытываешь. Я знаю, что в вашей семье ты любила его больше, чем кто-либо.
  - Я вам благодарна, - сквозь всхлип сказала она.
  - Если у тебя будут какие-то неприятности или затруднения, звони мне сразу. Я помогу тебе. Только не стесняйся, слышишь? - глянув ей в глаза, улыбнулся он.
  - Обязательно. Спасибо вам. Вы очень много сделали, - после этих слов он направился к Оксане. Было заметно, что ей свои соболезнования он выразил более сдержано.
  В это время в голове Ольги промелькнула мысль о том, что Марк может быть действи-тельно единственной её опорой в дальнейшем. Возможно, он в дальнейшем заменит ей отца, хотя это априори невозможно.
  Каждый раз, когда она вспоминала всё то прошедшее, то пережитое, что связывало с похоронами отца, она не могла забыть изучающий взгляд Марка, словно он хотел что-то прочитать в её голове. От этой мысли её бросило в дрожь.
  В новой однокомнатной квартире, Ольга ещё не до конца обжилась. Некоторые вещи ещё были запакованы в коробки, некоторые разложены по комнате. Проходя мимо них на кухню, она брала с собой ноутбук, чтобы рассматривать фотографии с отцом, предварительно сделав себе большую кружку кофе. Таска и меланхолия полностью заполнили её естество, ещё и погода подливала масло в огонь. Несмотря на то, что календарь на стене красноречиво утверждал, что сейчас весна и апрель, за окном было дождливо и холодно, как в октябре. Казалось, что погода также тоскует об уходе из жизни хорошего человека, оставившего после себя светлую память.
  Допив кофе и в который раз просмотрев все фотографии, Ольга решила занять себя чем-то, чтобы убить в себе то чувство, которое съедает её изнутри. Подходящим занятием для этого служило распаковка вещей, которые мешали передвижению по комнате, смирно лежа в картонных коробках, покорно ожидая своего освобождения.
  ***
  Разложив практически все вещи и оставив картонные коробки пустыми, Ольга уселась на старый, бордовый диван у стены, и стала рассматривать интерьер комнаты, в которой ей следовало жить неопределённое количество времени. С одной стороны ей было как-то необычно смотреть на новую среду обитания, с другой - чуждые стены предавали оттенок гостеприимства.
  Возможно, она приживётся здесь, и познакомиться с соседями, как полноценный жилец, приехавший на постоянной основе в эту квартиру. Найдёт неплохую работу и займётся улучшением интерьера полностью, доведя до совершенства. В этой маленькой, однокомнатной квартире можно было испытывать чувства защищённости и уюта, словно зверёк в тесной конуре.
  Окинув взором каждый уголок, Ольга поднялась и направилась к окну, сильнее раздви-нуть тяжёлые, бирюзовые шторы, чтобы дневной свет больше осветил комнату. Сделав это, к её лицу прикоснулись скупые лучи солнца, изредка пробивающиеся сквозь весен-нюю пелену тяжёлых, дождливых туч.
  Немного насладившись этим, она направила свой взор на небольшую, старую книжную полку, которая висела на стене ещё до того, как Ольга вселилась суда. Возле нескольких книг и забавных часов в виде кота Феликса, с движущимся язычком вместо маятника, ле-жал небольшой, коричневый мешочек, с шёлковой верёвочкой. Этот талисман ей подарил отец за день до своей смерти. Она не знала содержимое мешочка, лишь только на ощупь могла определить, что там был спрятан камешек, размером с перепелиное яйцо. Этот камешек имел множество граней. Когда отец дарил его, то говорил, что этот талисман обязательно принесёт ей удачу.
  Ольга взяла этот талисман, зажала его в руках и горько зарыдала. Вернулись воспоминания об отце, о его гибели, о том, что её, фактически, выкинули из родительского дома, о том, что сейчас она никому не нужна, что квартиру эту отобрали у каких-то алкоголиков или наркоманов, которые не платили за неё, устраивая притон. Что они могут вернуться, на додачу ко всем её неприятностям, ограбят, побьют, изнасилуют. Ольга не знала, что ещё жизнь ей предоставит далее.
  Когда истерика прошла, она глянула на часы, которые остались единственным хорошим воспоминанием из её детской комнаты. На время, которое они показывали, Ольга смот-рела, когда впервые пошла в школу. Папа учил её, как определять часы, минуты и секунды по стрелкам. Эти часы вселяли всегда оптимизм и словно призывали её: "Эй! Всё наладится! Радуйся жизни и наслаждайся каждой секундой, которую я отмеряю!". Но сейчас они показывали половину второго дня и на этот раз магия, с которой кот Феликс с язычком излучал позитив все эти годы, ослаблялась с каждой секундой, которая убегала одна за одной, с быстрым ходом стрелки.
  Одев талисман на шею, и ладонями стерев с лица ручьи слёз, Ольга направилась в кори-дор, чтобы глянуть на себя в зеркало. Нужно было признать, что ещё одним положитель-ным предметом в этой квартире было именно зеркало, которое она повесила недавно. Ей оно приглянулось ещё с первой квартиры, и Ольга его нагло украла. Эта мысль позабавила её, и она чуть ли не впервые улыбнулась своему отражению.
  - Ну, что ты расплакалась вся, как старая бабка, - сказала она своему отражению, и, гля-нув на закрытую входную дверь, продолжила свой монолог, - Нужно заменить замок, иначе, действительно явятся старые хозяева и сделают всё то, о чём я думала.
  Не успела Ольга перевести взгляд, как в дверь постучали. От резкого стука она в испуге подпрыгнула на месте и оторопела. Стук повторился. Настороженно Ольга подошла к двери и взглянула в глазок. Определив нежданного гостя, она с улыбкой провернула ручку замка и открыла дверь.
  - Сюрприз! - прокричала девушка на пороге и кинулась в обнимку к хозяйке.
  - Как ты меня нашла? - Ольга еле спросила. Объятья подруги были настолько крепкими, что сдавили ей грудь.
  - Долгая история, - ответила гостья, взглянув в глаза Ольги.
  - Проходи, - пригласила её хозяйка, закрывая следом дверь.
  В комнату вошла высокая стройная блондинка, натуральный цвет волос которой был яв-но не белый, так как можно было заметить тёмные корни волос. Её голубые глаза быстро окинули комнату, а полные, алые губы были растянуты в улыбке, слегка показывая бело-снежные зубы. Одета она была с шиком: белая весенняя куртка, которая была расстегнута и если бы её застегнуть, то она полностью подчеркнула бы стройность талии её тела, но вместо куртки, это сделала футболка. Белая футболка с большим следом от поцелуя ярко красной помадой - такой кричащий стиль был под стать гостье. Она вселяла оптимизм намного мощнее, чем кот Феликс со своим язычком. Её стройные ноги в синих джинсах придавали вошедшей девушке доминирующую уверенность, особенно когда та в одной руке держала свою сумочку и большой пакет. Когда Ольга взглянула на ноги гостьи, то увидела, что та стоит с совершенно босыми ногами и, оглянувшись к порогу входной увидела лакированные туфли на высоких каблуках. "И когда она успела разуться?" - подумала хозяйка.
  - Анжела, не ходи босяком! На тапочки, - сказала Ольга, доставая свою домашнюю обувь.
  - Ты говоришь, как моя бабушка, - обернувшись к ней, сказала гостья, - Я босиком по ас-фальту ходила в мороз и хоть бы что.
  - Я не волнуюсь за твоё здоровье - тут просто грязный пол, - они засмеялись, не зная как оценить сказанное, толи констатацией факта, толи шуткой.
  - Вот я дурёха, - только и смогла проговорить Анжела сквозь смех.
  Когда девушки высмеялись вдоволь, то уселись на диван и стали смотреть друг на дру-га.
  - Теперь я живу здесь, - первая заговорила Ольга, словно признаваясь в каком-то страш-ном поступке, который совершила со зла.
  - Не падай духом, - стала поддерживать её Анжела, - Ты прости меня, но с такой мате-рью, как у тебя, самым красочным замкам предпочтёшь какую-нибудь конуру.
  Ольга ничего не сказала на этот счёт. Она знала, что Анжела права. Главное то, что она, как настоящая подруга вошла в её положение. Но чувствовала она себя всё равно не в своей тарелке. Быть из обеспеченной семьи, жить в центре Киева и не в простой "хрущов-ке", а в неплохой квартире со всеми удобствами - не одно и тоже. А тут такое падение с небес на землю. Тем временем Анжела продолжала:
  - Квартира хоть и маленькая, но всё необходимое у тебя есть для того, чтобы начать са-мой строить свою жизнь, не надеясь на какую-то помощь. Всё остальное наживётся. И я верю, Оль, что через несколько лет ты пригласишь меня в гости в более шикарную свою обитель. Но и этой я не побрезгую, чтобы ты не подумала на этот счёт. Я не в таких местах бывала. Я действительно рада тебя видеть - сколько лет прошло.
  А прошло действительно много лет. Анжела была одноклассницей Оли. Их можно было назвать родственными душами. С первого класса они сидели за одной партой и уже в бо-лее старших классах успели перемыть косточки всем одноклассницам и учителям, вскру-жить головы одноклассникам и хорошенько попортить им нервы. И за весь этот период ни одной ссоры, обиды и прочих вещей, через которые в юном возрасте происходит нелепая перебранка.
  Родители Анжелы были бизнесменами. Они занимались ресторанами и кафе. По Киеву они держали несколько подобных заведений. Одно из них была высшего класса ресторан "Хуторок", которым полностью заведовала мать с братом Анжелы. Отец только занимался бухгалтерией.
  После того, как прозвучал последний звонок и встречен первый рассвет после выпускного, их дорожки разошлись. Анжела уехала учиться в Италию на реставратора. Она была не против - было бы не плохо продолжить бизнес родителей, внося свежую ветвь развития ресторанного бизнеса в столице, с уклоном на итальянскую кухню. Но, как оказалось, в учёбе Анжела не слишком преобладала. По всей Флоренции и Сицилии она была популярна как светская львица. Старалась не пропустить не одной тусовки. Так что, закончив учёбу, никаких стоящих навыков итальянского стиля рестораторства она не получила.
  Вернувшись домой, стала помогать отцу в одном из посредственных кафе, надеясь, что вскоре родители решат подарить Анжеле его полностью. Но, всё равно, она не слишком унывает, зная, что будущее у неё будет не хуже, чем у остальных её сокурсников.
  - Как ты меня нашла? - вновь спросила Ольга.
  - Пошла к тебе домой. Я узнала, что ты потеряла папу. Прими мои соболезнования. Мне очень жаль. Твой отец был самым лучшим, - после этих слов на глазах у Анжелы выступи-ли слёзы, - Твоей матери не было дома, и дверь открыл какой-то Шалтай-болтай на нож-ках.
  - Это новый ухажёр мамы, - объяснила Оля.
  - Не долго длился траур, - заметил Анжела и продолжила, - Этот старый козёл принял меня за девочку по вызову. Но я сказала, что ищу тебя. На что он ответил, где ты живёшь и предположил, что я и ты работаем на одного сутенёра, который ищет тебя, а я, как самая старшая, ищу тебя.
  - Вот, свинья, - проговорила хозяйка, уставившись взглядом перед собой.
  - После он предложил мне деньги за услуги понятного рода, на что я ответила, что импотентов не обслуживаю и, показав средний палец, пошла на твою предыдущую квартиру. Там, у новых жильцов я узнала, что ты переехала. Для того, чтобы уточнить куда, мне дали номер квартирного агента, через которого ты купила эту квартиру. Этот агент, кстати, хороший мальчик, вот только информацию я с трудом от него получила. Сильно он осторожный. Но, доказав, что я твоя подруга и подарив ему за помощь дисконт в один из родительских кафе, он дал этот адрес.
  - Меня всегда удивляло твоё умение находить выход из любой ситуации, - в восхищении проговорила Ольга.
  - Но этот агент оказался не промах, - с улыбкой заметила Анжела, - Он же пригласил ме-ня сходить на выходных туда поужинать. Каков хитрец?
  - И ты согласилась? - не скрывая улыбки, спросила подруга.
  - Почему бы и нет. Может быть, у нас с ним что-то получиться. В противном случае, поиг-раю на нервах у родителей.
  Они вновь засмеялись как раньше, в школьные времена, максимально искренне. Ольга была рада, что Анжела нашла её.
  - Что мы здесь сидим, пошли на кухню. Поговорим нормально, - сказала Анжела, под-нявшись с дивана.
  - Ты знаешь, у меня кроме кофе ничего нет.
  - Я пришла не с пустыми руками, - сказав это, гостья достала из пакета литровую бутылку мартини.
  - Ты знаешь, я бы сейчас выпила б, - сказал Ольга, и провела подругу на кухню.
  Необычно себе даже представить, как две девушки распивают элитное спиртное на кух-не однокомнатной квартиры, закусывая шоколадом и фруктами, болтая о прошлом и вспоминая разные смешные истории, которые приключились когда-то с ними. Очень за-бавно.
  - Слушай, как там - в Италии?
  - Там хорошо: приветливые люди, чистый воздух, чистые улицы, красивая архитектура. В общем, всё как по телевизору.
  - Как ты там жила? - всё больше интересовалась Ольга.
  - Я не хочу вспоминать Итальянский период, потому что, приехав туда, я перестала оп-равдывать доверие и надежды моих родителей. Вся эта разгульная жизнь меня испорти-ла. С одной стороны - есть что вспомнить, с другой - пусто прожитые годы. Если бы ты спросила меня, хочу ли я вернуться туда, то я отвечу утвердительным "Да!".
  - Так что мешает?
  - Я ещё в себе не разобралась, - допив стакан, Анжела спросила, - Да что всё про меня! Ты о себе расскажи! Какие твои дальнейшие планы? Что надумала?
  - Вначале хочу найти работу.
  - Есть предложения?
  - Какие могут быть предложения, если я недавно закончила обучение. Без опыта ты не-кому не нужна.
  - Это печально, - с сожалением заметила Анжела, - Может быть, я тебе могу чем не будь помочь? Поговорить со своими родителями, что-нибудь выяснить для тебя?
  - Работать в кафе - я не знаю, - с сомнением в голосе проворила Ольга.
  - А почему бы и нет? Назовём это так: небольшое психологическое испытание, смогу ли я сменить профессию. Может быть, ты войдёшь во вкус.
  - Это было бы забавно, - засмеялась Ольга.
  - Сейчас ты мне ничего не говори. Обдумай всё хорошенько, а через несколько дней пе-резвонишь мне, и я всё устрою. Сейчас давай не будем думать о будущем. Поживём не-много настоящим временем.
  - Годиться! - согласилась Оля, наблюдая, как её стакан наполняется Мартини из бутылки в руках Анжелы, забавно скривившая лицо.
  ***
  Визит Анжелы вселил надежду в сердце Оли. Она почувствовала, дружескую поддержку, которой ей так не хватало. Следовало оставить свой сплин где-то в глубине своей сущности и идти далее, на встречу новым испытанием, которые подготавливала жизнь на будущее. Ольга как никогда ранее это осознала и проснулась на следующее утро с особым чувством - радости жизни.
  Действительно, что с того, что её вышвырнули из дома! В этом можно найти превосход-ство: тебя не выгнали просто так, а дали деньги, квартиру, предложили помощь, от кото-рой сама Ольга отказалась и правильно сделала. Ей же не четырнадцать лет. Она в состоянии сама решать свою судьбу, как ей угодно. Точь-в-точь как Анжела. Многие молодые люди в её возрасте мечтают побыстрее вырваться из родимого гнёздышка, для окончательной свободы и самоутверждения. Особенно девушки! Ольга забыла о том термине, который называется эмансипация. Она как никогда эмансипировала из-под влияния матери и её ухажера. Положение Ольги, как оказалось, достаточно завидное. Она предоставлена сама себе и вольна делать то, чего пожелает.
  Но, в первую очередь нужно найти работу. Это было необходимо для того, чтобы дока-зать прежде всего себе, что ты чего-то стоишь. Отличным помощником в этом деле по-служил недавно проведенный интернет. Десятки отправленных резюме на электронные почты различных фирм и организаций, которым требовались психологи. Даже были пись-ма в специфические заведения: тюрьмы и наркологии, женские и детские колонии. Но от-ветов было слишком мало, а Ольга боялась, что те сбережения, которые оставил ей папа, вскорости закончатся. Возможно, этого и ожидал Ярослав. Было очевидно, что его само-любие было бы бескрайним, если бы он узнал, что дочь Эдуарда Лысенко, воспитанная отцовскими принципами честности, не может найти работу, а просит помощи у состоя-тельного отчима.
  От этой мысли её скривило и чуть не стошнило. Ольга представила себе самолюбивое лицо Романа с упрёком: "Я же тебе предлагал помощь, глупая девчонка!". Противно было себе это представить. Особенно, когда ему будет потакать мать. Жуткое и унизительное зрелище.
  Посидев немного за ноутбуком и полазив по сайтам, которые предлагали работу в раз-ных сферах, Оля слегка утомилась. Как не странно, но чтобы найти работу, нужно было выждать время, а его ей не хватало. Пришли пару уведомлений о том, что её резюме рас-сматривают в нескольких фирмах, и если всё будет отлично, то ей пришлют приглашение с возможным трудоустройством. Но срок рассмотрения может продлиться от двух, до четырёх недель. Это при успешном исходе рассмотрения. Ольге хотелось бы, чтоб это было быстро. И зарплату обещают неплохую и сам офис в Киеве. А если не получиться? Нужно было занять себя чем-то. И она решила позвонить Анжеле. Может быть, её предложение поработать в кафе, было не пустой болтовней.
  Взяв свой телефон, Ольга Быстро нашла номер своей подруги и нажала на кнопку "вы-зов". Через несколько секунд утомительных зуммеров абонент ответил:
  - Алло?
  - Алло. Привет, Анжела! - сказала Ольга, пытаясь подобрать слова, словно они все раз-бежались, как тараканы на кухне при включённом свете. А ведь было же что сказать, на самом деле.
  - Оля? Привет, подружка! - узнав её, ответила Анжела, - Я не записала твой номер, по-этому не поняла, кто звонит. Как дела?
  - Ты меня прости, но я звоню по одному делу...
  - Ты решилась?
  - По поводу?
  - Работы в кафе?
  - Да. Собственно говоря, по этому поводу я и звоню.
  - В двенадцать дня подъезжай. Ты должна видеть это кафе. Он называется "Апельсин".
  - Знакомое название... - пыталась вспомнить Ольга.
  - Сразу же на конечной станции метро "Красный хутор". Там у входа стоит большой апельсин. Это моя идея, - похвасталась Анжела и продолжила, - Приезжай, я тебя там встречу.
  - Хорошо. До встречи.
  - Буду ждать.
  Положив трубку, Ольга взглянула на часы кота Феликса - половина одиннадцатого. Прикинув, что на метро ей ехать к "Апельсину" двадцать пять-тридцать минут, она решила успеть выпить кофе и отправиться в путь.
  Без десяти двенадцать Ольга уже выходила из подземки и переходила дорогу, внима-тельно осматривая окружающее. Здесь она была много раз и представить себе не могла, что может здесь когда-нибудь работать. В конце улицы она свернула с Колекторной на Ялинкова, и пройдя несколько метро вдоль заросшего парка Партизанской Славы, заме-тила светло-зелённую крышу с еле заметной бирюзой стены. Интуитивно Оля решила идти к этому зданию.
  Когда Ольга сблизилась к конечной цели, то увидела большой Апельсин, два-два с половиной метра в диаметре и с тремя зелёными листиками на макушке. На апельсине, зелёными буквами было написано слово "Welcome". Возле него стояла Анжела и быстро что-то рассказывала по телефону. Увидев Ольгу, она весело помахала рукой и улыбнулась. Ольга подошла к ней.
  - Привет.
  - Привет. Люблю пунктуальность, - заметила Анжела, - Я вышла какое-то мгновение на-зад, чтобы тебя встретить. А ты тут как тут. Зато сама могу опоздать на полтора часа.
  - Очень красивое кафе, - заметила Ольга.
  - Потому что экстерьером занималась я, вопреки родителям, - положив трубку, сказала Анжела, ведя Олю в кафе, - Они такие старомодные.
  Само здание не сильно отличалось какой-то особенностью или изощрённостью архитек-турного таланта. Самое обыкновенное, одноэтажное здание с четырьмя большими окна-ми, которые были покрыты зеркальным напылением, приятного желтоватого цвета, в ко-торых было отчётливо видно отражение улицы, машин, пешеходов и соседних зданий. Стены были выкрашены в светло-бирюзовый цвет.
  Зайдя внутрь, можно было воочию видеть работу с интерьером самой Анжелой. Просто-рный зал был одной огромной комнатой, прекрасно освещённой солнечным светом из окна. Большие окна прекрасно выполняли свою работу. Сложилось впечатление, что пре-красные люстры в виде различных цитрусовых плодов, всего лишь играли роль своеоб-разного декора, на фоне белого потолка. Стены были светло-зелёного оттенка. На них, там, где позволяло пространство, весели небольшие картины с изображением апельсино-вых и, наверное, остальных цитрусовых деревьев. Пол был устелён крупным кафелем, на котором, словно детской рукой, был изображён весёлый апельсин, с глазками, носиком картошкой и улыбающимся ротиком. Этот апельсин ножками стоял на зелёной травке и забавно приветствовал гостей, махая своими ручонками. Это забавляло клиентов.
  Столы были расставлены как вдоль окон, так и по центру зала. Все столы были рассчи-таны на четыре персоны. На каждом столе лежал журнал с меню. Как было видно, са-мыми популярными местами были у окна. У противоположной стены, стоял бар, за кото-рой стоял бармен, делая молочные и фруктовые коктейли. Над стойкой висела таблица: "no alcohol" - выжженное на куске сандалового дерева. Барная стойка была поделена на две половины. У второй половины стоял барист. Ольга это поняла сразу, как только вошла в зал - аромат свежего помола кофе преобладал над всеми другими запахами. Это прекрасный природный ароматизатор воздуха, который убивал запах кухни. Эталоном мерзких кухонных запахов в сфере общепита, для Ольги всегда был "Макдональдс".
  В кафе было полно посетителей. Было видно, что это заведение пользовалось популяр-ностью, особенно от детей и школьников у барной стойки. Очевидно, коктейли бармен делал превосходно.
  - Ну что, пошли в мой офис? - сказала Анжела, входя на кухню. Ольга последовала за ней.
  Дверь в офис находилась сразу, как только они оказались на кухне - слева от входа. Ан-жела открыла ключом замок и вошла внутрь. Ольга последовала за ней. Несмотря на то, что "Апельсином" полностью занималась Анжела, интерьер кабинета был более муж-ским. Небольшая комната с деревянным столом, напротив входа, у окна, зарешеченного кованной решёткой и завешанного багровыми шторами. На столе стоял ноутбук, лежали папки с бумагами, офисный набор канцелярских принадлежностей и небольшой хру-стальный глобус. Слева от кожаного кресла стоял массивный сейф. Пол был устелен ламинатом под старинный паркет. Вдоль стены, сопряжённой с кухней, стоял небольшой шкаф, на котором было несколько кулинарных книг, одна была написана на итальянском языке, диплом в рамочке самой Анжелы, свидетельствующей об окончании ею итальянского института рестораторства и большая кофеварка. У противоположной стороны - просторный диван и журнальный столик, на котором лежали журналы. Очевидно, Анжела любила в свободное время пользоваться им, наслаждаясь горячим Латте.
  - В общем, - начала хозяйка "Апельсина", усаживаясь на диван, жестом приглашая при-сесть рядом Олю, - давай я тебе вкратце расскажу об этом заведении.
  Ничего не ответив, просто кивнув в знак согласия, Ольга села рядом. Тем временем Ан-жела продолжила:
  - "Апельсин" - это кафе для среднего класса: рабочих, школьников, студентов и так да-лее. Вначале, когда родители выкупили это место, здесь была простая забегаловка. Но когда я раскрутила своих родителей на деньги, то привела сюда больше клиентов. За день здесь клиентов стало больше, чем следовало. К примеру: вчера за сутки "Апельсин" посетили двести сорок четыре посетителя. В среднем они оставили здесь восемьдесят гривен и забрали с собой хорошее настроение. Это так, чтоб ты примерно ориентировалась в доходах расходах. Когда клиентов в первое время становилось больше, я увеличила персонал. На эту минуту работает: четыре официанта, один метрдотель, четыре повара, один шеф-повар, две посудомойки, один бармен. В начале этого года я отдыхала во Львове и каталась на лыжах, часто посещала местные кофейни. После этого я решила заделать у себя кофейный уголок и теперь у меня работает барист, который хорошо знает своё дело. Там где кофе, там и сладости. Пришлось нанять ещё повара-кондитера. Кстати, у него есть несколько фирменных блюд, от которого посетители без ума.
  Ольга ничего не отвечала, просто удивлённо смотрела на Анжелу, восхищаясь её напо-ром и любви к тому делу, которым она занимается.
  - Для большей безопасности я наняла двух охранников, которые сидят в комнате напро-тив моей и присматривают через видеокамеры за посетителями, дабы был порядок. В конце и в начале рабочего дня приходят три уборщицы, которые хорошенько прибирают здесь всё. Утром протирают стены, люстры, окна. Вечером - полы в зале, на кухне и слу-жебных помещениях.
  - У тебя всё налажено, как в реально крутом ресторане, - удивилась Ольга.
  - Нет ничего проще держать кафе. Ресторан намного сложнее. Там клиента надо обслу-живать идеально. Здесь - комплексные, стандартные обеды и всё.
  - Я даже не знаю, чем могу тебе здесь помочь.
  - Мне надоело принимать деньги и делать пересчёт каждый вечер. Это утомляет. Мне нужен кассир. Ты будешь сидеть здесь, я тебе дам ключи от сейфа, где лежат наличные. Приходит официант с копией заказа. Ты оцениваешь и готовишь счёт. После, отдаёшь его официанту, и тот возвращается с деньгами. В конце рабочего дня подсчитываешь сумму на чеке, и сами денежки. А утром прихожу я, узнаю, какие продукты нужны и как раз гляну на прибыль. Всё просто, - немного подумав, Анжела добавила, - Один небольшой нюанс: когда официант приносит чаевые, то они должны отдавать тебе их для отдельных целей. В конце смены вы поделите их поровну. Это лишняя мотивация для моей команды. Я надеюсь, что ты станешь её частью. На первое время твой оклад, четыре тысячи гривен. По рукам?
  - Так всё сразу? - в удивлении спросила Оля.
  - А как?
  - Мне ничего не остаётся, как согласиться.
  - Тогда последнее - завтра к девяти утра начнётся твой рабочий день. Первые дни я буду с тобой. У тебя будет что-то типа тренировки. А после - сама, - с улыбкой констатировала Анжела, - работаем мы до восьми. С восьми до девяти - уборщицы, а ты если справишься раньше, то идёшь домой.
  - Хорошо.
  - А теперь я тебя угощу кофе, сказав это, Анжела поднялась с дивана и направилась к своей кофеварке.
  ***
  Первые дни были самим напряжёнными. Ольга старалась изо всех сил. Перед ней лежа-ла огромная ответственность, которая не заключалась в том, что через неё проходили все деньги, а в том, чтобы не подвести Анжелу. Она могла бы на это место посадить более компетентного человека, так что следовало рассматривать эту работу как чистое везение.
  Пару дней Анжела помогала Оле. Но, заметив то, что её подруга справляется сама, перестала сидеть рядом с ней в "Апельсине" и с каждым разом всё реже посещая своё кафе, лишь только по важным делам. Ольга сожалела, что со временем, когда она полностью свыкнется со своей новой профессией, то напрочь забудет своё стремление стать психологом. Но она не стала терять надежду на то, что работа в "Апельсине" - временный этап её деятельности. Своего рода опыт.
  Коллектив этого заведения, несмотря на разность контингента, достаточно дружелюб-ный и приветливый. Стоило только восхищаться способностью Анжелы находить подхо-дящих специалистов, которые не только бы обладали навыками в своей работе, но и пси-хологически интегрировались бы в коллектив. Официанты, Света, Марина, Катя и Инна были украшением всего кафе. Им удавалось полностью обслуживать весь зал, снижать до минимума любые конфликты с клиентами, вовремя выполнять свою работу, при этом всегда улыбаясь, держать в опрятном состоянии свою униформу, постоянно в туалете по-правляя свой макияж и тренируя в зеркале свои улыбки. Они были похожи на голливуд-ских моделей конца семидесятых годов: такие стройные, красивые и терпеливые если ве-рить фильмам. Метрдотель каждый раз говорит им следующее: чем лучше они будут вы-глядеть, тем больше чаевых выманят из кошелька клиента. Сам метрдотель был тридца-тилетним парнем, по имени Алексей, который помогал официантам, если те не успевали, и следил за порядком в зале. В случае, если у клиента возникали вопросы, он их выслушивал и помогал решить сложившиеся проблемы.
  Бармен Вадим - это отдельная тема. Было очевидно, что в детстве он был непоседой, а когда немного повзрослел, то был "зажигалкой" в своей компании. Он ловко и смело мог начать разговор с клиентом, даже если тот был совсем не сговорчивым, и мог болтать с ним до самого вечера, причём на различные темы. Особым успехом он пользовался у девушек и женщин. Были случаи, когда за один рабочей день ему оставляли свои номера телефонов пять поклонниц.
  Барист был полной противоположностью Вадиму. Начать следует с того, что его имя - Арсен. Он дагестанец, такого же примерно возраста, как и бармен. Большую часть своей жизни он провёл в Турции, где его родители работали в одном отеле. Там же, в городе Стамбул он научился готовить кофе и чай различных сортов и способов. У Арсена прекрас-но получается готовить кофе по-арабски, с топлёным сахаром и ванилью, что предают ко-фе привкус карамели.
  С поварами Оля сталкивалась очень редко. Слишком они суетливые люди, постоянно работая в сумасшедшем ритме. К ним на кухню заходят только официанты, оставляя заказ на тумбочке, после выходили в коридор, ожидая звонка колокольчика. За правильностью заказа и скоростью выполнения следил мастер-шеф, подгоняя своих подчинённых. Его имя - Артур. Хоть он и говорил, что ему тридцать два года, но густая чёрная борода придавала ему ещё десять лет. Сам Артур делал фирменные блюда, если того желал клиент.
  Два охранника, это два ленивца "Апельсина", которые сидят за дверью напротив Ольги и таращатся в монитор, любуясь, что для них снимает камера слежения. Витя и Андрей. Для них это самая идеальная работа: бесплатная еда, интернет, вот только работа по две-надцать часов. На самом деле, слишком бесполезные персонажи. Две уборщицы больше заслуживают внимания, которые прилетают каждое утро и вечер и словно феи, быстро занимаются уборкой зала. Это женщины лет шестидесяти, и как поняла Ольга, живут рядом с кафе и та работа - просто небольшой заработок пенсионеркам.
  Ближе к двенадцати часам, начинается пик посещения "Апельсина" в будние дни. Это время обеда и недорогие комплексные обеды здесь нарасхват. Взглянув на часы, Ольга прикинула, что до наплыва клиентов осталось сорок минут, решила взбодриться чашечкой кофе в баре. Закрыв кабинет, она вышла в зал, который был заполнен на одну треть. Как правило, утро - это не тот период, когда много клиентов.
  Подойдя к стойке и усевшись на стул, к ней подошёл Арсен.
  - Как обычно? - с заметным акцентом спросил он.
  - Да, пожалуйста, - ответила Оля, улыбнувшись. Тем временем, пока готовился кофе, она взглядом осмотрела зал. Света и Катя разносили заказы, Алексей, сидя у барной стойки, беседовал с Вадимом, который прочищал бокалы с-под коктейлей. Сквозь окна зала можно было наблюдать суету спального района Киева. Тем временем Ольга почувствовала карамельный запах кофе.
   - Спасибо, - поблагодарив Арсена, она сделала маленький глоток.
  - Многие добавляют в кофе корицу, - заметил Барист, - Но я большой противник этого для приготовлена по-арабски. Корица перебивает аромат карамели. Это всё Львовские причуды, совать корицу куда попало. Кофе должен иметь особый вкус.
  Ольга ничего не ответила, просто улыбнулась.
  - Как тебе работа? - спросил Арсен.
  - Слишком хорошо. Это меня пугает, - откровенно ответила Ольга.
  - Я так понимаю, что ты справляешься, - улыбнулся он, - Но ты не того ожидала в своей жизни, так?
  - Это заметно?
  - Нет. Заметно твоё старание, но не вдохновение.
  - Я по образованию психолог. Мне интересно копаться в сущности человека. Я бы пред-ставить себе не могла, что жизнь меня занесёт так.
  - Я тоже не хотел быть баристом, - пошёл на откровенность Арсен, - Моя мечта, археоло-гия. Но не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. Что бы быть архео-логом, нужно закончить университет. Желательно престижный. У моих родителей не было достаточно денег на то, чтобы дать мне образование, зато я нашёл своё призвание в кофе, - с улыбкой заметил он.
  - У тебя хорошо получается, - похвалила его Оля.
  - Но я всё равно осуществляю свою мечту. Каждое лето стараюсь на неделю брать отпуск и летать в те места, где есть то, что акцентирует культуру былой эпохи. И пусть я не стал археологом, я стараюсь полностью проникнуться духом местных сакральных мест, всеми фибрами прочувствовать прошлое.
  - Ух! Ты круто сказал, - заметила Ольга, с удивлением смотря на Арсена и наблюдая, как в его глазах загорелась искорка. Он действительно любил своё хобби, - У меня прям му-рашки пробежали.
  - Так я тебя напугал? - с улыбкой спросил барист. Она ничего не ответила, тем временем он продолжил, - Если бы ты знала, какие большие мурашки были у меня, когда прошлым летом я был в Камбодже. Заплатил двести долларов, чтобы стать членом одной экспеди-ции.
  - Двести долларов? - удивлённо спросила Ольга, - Что-то дёшево!
  - Скорее всего, это были охотники за реликвиями, - в оправдание с улыбкой подчеркнул Арсен, - В итоге они провели меня в Ангкор. Ты себе не представляешь, что я там испытал. Огромные каменные сооружения в джунглях, москиты, лианы обезьяны. К тому же, я сломал ногу.
  После этого Ольга разразилась истерическим смехом.
  - Сломать ногу за двести баксов? - Воскликнув, спросила она, еле сдерживая смех. Арсен в унисон смеялся с ней.
  - Меня отвели к шаману, и тот вправил её, накачав меня какой-та наркотой, - продолжил он, смеясь, - А когда я был без сознания, сделал мне тату.
  - Ты его не убил?
  - Я был возмущён. Но он оправдывался тем, что я мудрый человек, раз сам пошёл с мо-шенниками ради поиска духовной пищи, а не материальной наживы.
  - А что он тебе набил?
  Ничего не ответив, Арсен снял рубашку и показал свою грудь. На ней была наколота змея с человеческой головой и символами, написанными на санскрите. Это был образ Нага.
  - Ты знаешь, а довольно не плохо, - сквозь смех сказала Оля.
  - Я хотел её вывести, но передумал, когда один раз сходил на пляж. Я был в центре вни-мания у девушек.
  - Всё. Я пошла. Он Катя идёт с заказом, - сказав это, Ольга достала свой кошелёк, - Сколько с меня?
  - Я угощаю. Как принято говорить: "За счёт заведения".
  - Спасибо.
  Ольга направилась в подсобку, вслед за официанткой. В коридоре она передала количество заказанного и побежала на кухню. Сама же Оля вернулась в кабинет, заметив, как становилось в зале посетителей всё больше и больше. Усевшись на своё рабочее место, согласно заказу пробила чек и стала ожидать следующего прихода официантов. Вдруг дверь открылась, и в неё вошёл молодой человек в элегантном костюме, словно стиляга из прошлого. Его лицо было знакомым Ольге. В руках он держал большой букет цветов. Когда он увидел, кто сидит перед ним, то слегка разочаровался. Это было заметно по выражению лица.
  - Здравствуйте, - скованно спросил он.
  - Здравствуй, Валентин, - с улыбкой поздоровалась она, сразу узнав вошедшего. Это был агент по продажам квартир и очевидно, он ожидал увидеть здесь Анжелу.
  - А где Анжела? - в недоумении спросил он.
  - Вообще-то я не знаю. Она приходит тогда, когда ей нужно. Она ведь наш босс! - с наи-гранно серьёзным видом лица ответила она, - Если хочешь, я могу позвонить ей.
  В тот момент открывается дверь и в комнату заходит Анжела.
  - Привет всем! - впопыхах поздоровавшись с присутствующими, - Я должна была позво-нить тебе и сказать, что не на работе...
  - Ничего страшного, - с улыбкой сказал Валинтин и подарил цветы ей, - Это тебе.
  - Очень мило, - приняв букет, проговорила Анжела, - Мои любимые - белые Лилии.
  - Я старался.
  - Поехали? - спросила она Валентина.
  Тот в свою очередь ничего не ответил, а только кивнул. После выходя из кабинета, гля-нув на Ольгу, проговорил:
  - Если бы я знал раньше, что у вас такая подруга, я бы продал вам квартиру со скидкой, - после этих слов он вышел.
  - Вот дурачок, - с улыбкой сказала ему вослед Анжела, после обратилась к Ольге, - У вас здесь всё в порядке?
  - Да!
  - Тогда я пошла. Кстати, подойди к Вадиму. У него толпа сейчас. Ему нужны мелкие деньги.
  - Хорошо.
  Анжела ушла. В свою очередь Ольга открыла сейф и, взяв небольшую коробку с мелкими гривнами, направилась в зал. Оказавшись там, она удивилась. Словно несколько минут назад она была в другом месте. Много клиентов, приятный гул в зале.
  - Тебе, наверное, Анжела сказала? - обратился к ней Вадим, который уже выходил из-за барной стойки.
  - Да.
  - Не нужно было беспокоиться. Я бы сам пришёл, - сказав это, он забрал коробочку, пе-редав тем самым записку, в которой он всегда писал количество сделанных коктейлей до обеда, - Но всё равно спасибо.
  Улыбнувшись, он забрал коробку и направился к себе. Ольга, тем временем, с интересом наблюдала, как маленькая девочка, лет шести с наслаждением пила молочный коктейль со вкусом клубники. Только Оля собралась идти обратно в кабинет, как почувствовала, как в неё врезался один из посетителей. Она прижалась от удара к стене и увидела, как по полу разлилось три порции кофе.
  - Я прошу прощения! Вы не ушиблись? - услышала она.
  - Всё в порядке. Я вас не заметила... - словно в унисон ответила она и, подняв свой взгляд на сбивавшего, у неё перехватило дыхание.
  - Вы не волнуйтесь, я всё приберу. Я такой не расторопный, - проговорил сбивающий, нагибаясь за посудой, которая, на удивление оказалась целой. Это был молодой человек. Очевидно её возраста с очаровательным взглядом. На нём была рабочая униформа.
  - Что вы, мы сами уберём всё, - тем временем, выскочила одна из официанток с тряпкой.
  - Миша, пошли. Мы уже опаздываем. Сегодня обойдёмся без кофе, - послышался голос из зала.
  Ничего не сказав, он направился к выходу. У двери ожидали двое его коллег. Когда они оказались у выхода, то Миша ещё раз оглянулся. Оля ожидала этого. Их взгляд снова на-шёл друг друга, и на губах обоих пробежала небольшая улыбка.
  Чудо.
  ***
  Яркий свет быстро приехавшей машины осветил комнату перевязочной. В испуге про-снувшись, дежурный акушер Яковенко взглянул на наручные часы: половина третьего утра. Взглянув в окно, он увидел, как перед окном, заехав в снежный сугроб, стояла гряз-ная, со следами ржавчины, грузовая "Газель". Водитель, наскоро одетый в зимнюю куртку, выскочил из-за руля на улицу, оббежал кабину и, открыв пассажирское сиденье, стал вытягивать от туда женщину. В то время включился свет в коридоре роддома. Проснулась дежурная сестра. И выбежала на улицу.
  Присмотревшись сквозь стекло окна, покрытое изморозью, акушер заметил, что женщи-на, которую только что вылезла из "Газели", была беременной. Но тут Яковенко развеял все свои сомнения - что тут удивительного, ведь он работает в роддоме.
  - Куда же вы её раздетой ведёте, - закричала медсестра, выскочившая навстречу, - На-киньте что-нибудь. Минус десять на улице...
  Водитель ничего не ответил, лишь взял под руки женщину и повёл к входу в отделение. С другой стороны ему стала помогать медсестра. Женщина, тем временем сильно стонала и обеими руками держалась за живот.
  Догадавшись, что доспать не получиться, Яковенко включил свет, глянул на себя в зеркало, и ладонями протёр глаза. В отражении он увидел мужчину сорока лет, с тощим, безразличного вида лицом, утомлённый головной болью от недосыпания. Дыхнув в ладошку, он убедился, что запаха алкоголя не слышно, несмотря на то, что несколько часов назад он выпил пару рюмок водки.
  - Иван Васильевич? - услышал он голос медсестры в коридоре и сразу вышел к ней, - У нас роженица.
  - Я понял, - хриплым голосом ответил он, - Она в приёмной?
  - Да.
  - Пойдёмте.
  Войдя в приёмную, перед Яковенко на кушетке лежала беременная женщина, сорока лет. Её дыхание было учащённым, слипшиеся каштановые волосы прилипли ко лбу. Она была одета в вечернюю ночную рубашку и мужской шерстяной жилет. Рядом с ней сидел мужчина, который её привёз. Очевидно, он был её мужем. На вид ему можно было дать лет пятьдесят, и было заметно, что он имел пристрастие к выпивке. Как правило, такие вещи словно написаны на лице.
  - Воды отошли? - сразу спросил Яковенко.
  - Да! - сцепив зубы, прокричала женщина.
  - Документы взяли? - на этот вопрос мужчина передал доктору паспорт и больничную карточку поликлиники села Украинка, Киевской области, - Это всё?
  - А что ещё нужно? - возмущённо спросил мужчина.
  - Как? А индивидуальную карту беременной? - спросил доктор.
  - У нас её нет, - как отрезал, ответил мужчина.
  - Вот это новости, - в удивлении сказал Иван Васильевич, глядя на медсестру, которая была его ассистентом и всегда ходила с ним в одну смену. Это была миниатюрная женщи-на шестидесяти лет, с выразительным взглядом, в котором читалась мудрость и опыт сво-ей профессии.
  - Вы что, не посещали женское отделение в больнице? - продолжал задавать укорительные вопросы Яковенко.
  - Нам некогда. Мы работаем, а не по больницам ходим! - грубо ответил мужчина, - Вы будете что-то делать или нет?
  В дело взялась медсестра. Она уже заранее приготовила бланк, и, переписав данные роженицы из документов, стала задавать вопросы, на которые получала логичные ответы:
  - Вы контролировали свой вес каждую неделю в период беременности?
  - Нет.
  - Вы контролировали артериальное давление и частоту сердечных сокращений в том же порядке?
  - Нет.
  - Вы знаете свою группу крови и резус-фактор?
  - Нет.
  - Вы не делали общий анализ мочи, крови, выделений из влагалища?
  - Нет.
  - Все анализы придется делать параллельно родам, - сказал доктор, осматривая роженицу. После проговорил, - Живот опущен, воды отошли, наблюдаются изменения шейки матки. Надо рожать. Готовьте операционную, Вера Александровна.
   Медсестра помогла подняться роженице и повела её в смежную комнату, в которой на-ходилось всё необходимое. Мужчина, который привёз женщину, вышел из кабинета и стал покорно ждать итога.
  Тем временем Иван Васильевич подошёл к умывальнику и стал тщательно вымывать руки. Через минуту к нему подошла Вера Александровна с той же миссией. Уступив ей место, он стоял молча у стены, тщательно протирая ладони полотенцем.
  - Помимо всего, у нас нет не результата исследование крови на сифилис, австралийский антиген, ВИЧ, - возмущался тихо Яквенко, - Нет итогов скрининг-теста на альфа-фетопротеин, хорионический гонадотропин и эстриол. Нет результатов обследования мо-лочных желез. Нет УЗИ. Надо будет взять соскоб на онкоцитологическое исследование.
  - Вы ещё затребуйте результаты кольпоскопии, - с сарказмом ответила на реплику док-тора медсестра и продолжила, - Вы обратили внимание, у кого мы сейчас будем прини-мать роды?
  - Да, семейка та ещё, - согласился доктор.
  - Я могу себе представить, какая забота будет ожидать малыша в дальнейшем. Совсем никакого чувства ответственности.
  Яковенко прекрасно понимал, на что обращает внимание Вера Александровна. Но, к со-жалению, ничего с этим нельзя было поделать. Таковы жизненные реалии. На практике доктора были и более социально запущенные пациенты.
  - Я могу себе представить, что будет, когда у этого малыша лет через десять появятся па-ру братьев и сёстёр, и как эта парочка родителей будут выбивать себе "мать героиню".
  Яковенко ничего не ответил, он всего лишь подождал, пока медсестра закончит своё де-ло.
  - Может быть, позвать кого-нибудь из родильного отделения? - спросила она.
  - Зачем?
  - Ну, вы даёте? - с улыбкой сказала она, - Перед тем, как вас позвать, я побеспокоила девчонок из родильного. Они прейдут с минуты на минуту. Пусть смотрят - практикой хо-рошей будет.
  - Ничего хорошего они не увидят для себя, - с улыбкой заметил Яковенко.
  - Я вас не поняла?
  - Роды будут самыми обыкновенными. Без кесарева сечения, каких-либо затруднений. Ну, разве плод обовьется пуповиной. Ничего экстренного для надлежащей практики бу-дущего врача.
  - Ваши шуточки, Иван Васильевич, иногда переходят все границы, - сказав это, медсестра вошла в операционную.
  Спустя пару минут туда вбежали две девушки в белых халатах и одна женщина средних лет в светло бирюзовом, медицинском костюме. За их спинами закрылась дверь. Мужчи-на, который привёз беременную женщину, нервно мял в левой руке подол своей куртки, в то время, как вторая рука вытягивала пачку дешёвых сигарет из кармана.
  - Вы муж роженицы? - спросила вышедшая молоденькая медсестра. На белом халате в области живота у неё было заметно бледно-алое пятнышко крови. Подсознательно он по-нял, что это кровь Алёны.
  - Да, - нервно ответил тот.
  - Роды будут длиться долго. Это её первые роды. Давайте, я проведу вас в комнату, где вы сможете подождать результата. Здесь не далеко.
  - Если нужна будет моя помощь?
  - Я прейду за вами. Пройдёмте, - после этого предложения она направилась к двери, ко-торые находились в шести метрах от кабинета, где рожала жена.
  Ловким движением руки медсестра открыла ключом замок и лёгким толчком плеча от-крыла дверь, за которой была тьма. После, быстрым движением ладони включила свет выключателем слева от входа, и вошла внутрь. Он последовал за ней.
  - Как видите, здесь есть кушетка, на случай, если вам захочется вздремнуть. Располагай-тесь.
  - Мне можно здесь курить?
  - Да. Только откройте окно.
  После этих слов она вышла в коридор и прикрыла за собой дверь. Он взглядом провёл медсестру. После попытался открыть одну из створок окна. На удивление, створка пода-лась легко. Очевидно, ею часто пользовались. Открыв половинку окна, в комнату коварно вошел морозный воздух, своей стужей сковывая в объятьях дряхлое тело мужчины, и всем своим естеством заполняя помещение. Будущий папа съёжился, плотно застегнул куртку и выглянул в окно. С наружной стороны на коньке стояла железная банка с-под кофе, которая собой заменяла функцию пепельницы, и было видно, что ею часто пользовались.
  Достав начатую пачку сигарет, он вытащил одну и прикурил. После первой затяжки он почувствовал, как напряжение снизилось. Осмотрев окружающее, было видно, что насту-пает утро, на востоке ярко-красной зарёй рождалось новое февральское утро, равно как за стеной рождался его первенец. Подобные философские мысли мужчину посещали впервые.
  Докурив сигарету, он не стал тушить её в пепельнице, а просто выкинул окурок в окно, после закрыв его, уселся на кушетку. Немного осмотрев комнату, в которой ничего не бы-ло особенного, он закрыл глаза и немного вздремнул.
  Как только он погрузился в сон, то почувствовал тепло и как тёплый свет согревал его щёки, от чего кожа на его шее испытала пиломоторный рефлекс. Открыв глаза, он резко подскочил, обнаружив, что находится в лесу. Причём это были не киевские леса, а словно какие-то джунгли Азии или сельва Амазонки. Перед его босыми ногами лежала маленькая узкая тропинка, ведущая извилистым путём в саму чащу. Его удивило, что он стоял в белых лёгких штанах и рубашке. Ещё больше удивляло то, что он понимал - этого не может быть, ведь когда он приехал в роддом, была февральская зима.
  Пройдя до конца тропы, перед его глазами зиял вход в пещеру. У мужчины не было страха, и решение он принял быстро, войдя туда. Перед его взором предстал огромный алтарь, большое количество свечей, непонятный звук, который напоминал мотив какой-то, то ли песни, то ли мантры. Не успев оглянуться, перед ним появился странный моло-дой человек восточной внешности. Мужчина подумал, что это какой-то монах. Почему-то только эта версия пришла ему в голову.
  - Ты не знаешь, кто я, - проговорил этот монах, - Поэтому слушай.
  Эти слова вогнали в ступор. Тем временем монах продолжил:
  - Мы следим за тобой. Ты не можешь себе представить, кто приходит. Не смей опоро-чить его, иначе будешь наказан.
  Будущий отец не мог понять, что тот от него хочет и хотел что-то сказать, как резкий по-рыв ветра выгнал его из храма. От этого сна он проснулся, чувствуя звериный холод.
  - Вы и дома оставляете зимой все окна настежь? - в возмущении спрашивала медсестра, которая запустила его в комнату. Она закрывала быстро окно, через которое сияло яркое зимнее утро.
  - Который сейчас час? - протирая глаза, спросил он.
  - Начало девятого, - сказала она не оборачиваясь. Когда окно было закрыто, она повер-нулась и с улыбкой добавила, - Ждите в коридоре.
  Тем временем, под крики роженицы, Яковенко смочил руки спиртом и взглядом наблюдал, как Вера Александровна подготавливала инструменты перед началом работы. Каждый раз, когда она это делала, доктор в уме следил за последовательностью расположения инструментов, это действовало словно мысленный настрой: два зажима Кохера, ножницы, лигатуры, резиновая груша, салфетки и пелёнки. Медсёстры в этот момент подготавливали роженицу, стеля под неё клеёнку, а на живот положили стерильную простыню. Одев перчатки, Иван Васильевич уселся напротив раздвинутых ног Алёны, внимательно просматривая промежность.
  - Вижу головку ребёнка, - проговорил он, - Уже исчезла опять.
  - Нужно надавить на живот, - проговорила одна из медсестёр.
  - Запомни, стажёр, - грубо пресёк её Яковенко, - Это самая грубая ошибка акушера. Никогда не заставляйте ребёнка насильно появиться, особенно давя на живот. Он должен это сделать сам. Если он сам этого не делает - только кесарево сечение!
  Медсестра ничего не ответила. Тем временем, Вера Александровна держала своей ла-донью затылок роженицы и приговаривала:
  - Тужься! Тужься!
  - Отлично! Прорезается головка! - практически прокричал доктор.
  - Продолжай, голубка! Тужься! - приговаривала медсестра.
  Иван Александрович аккуратно держал голову ребёнка, пытаясь поймать момент, когда появятся плечи. Самое главное - голова уже вышла полностью. Ещё одни продолжитель-ные потуги, и ребёнок самостоятельно провернулся своим телом.
  - Одно плечико уже под сефизом, - проговорил Яковенко.
  Алёна ещё больше натужилась, и ребёнок вышел всеми плечами, после чего доктор медленно вытянул его и приподнял так, чтобы мать увидала первенца.
   - Поздравляю! У вас мальчик, - с улыбкой проговорил доктор, и продолжил, - Вера Александровна, запишите, пожалуйста: дата: двадцать четвёртое, ноль второе две тысячи третьего года; время - восемь ноль девять; Фамилия - Зубко; пол - мужской.
  Медсестра, тем временем записала сказанное доктором на небольшой кожаной ткани, быстро взглядом сверив время с часами, висящими на стене. Тем временем доктор рас-сказывал медсёстрам, как справиться с пуповиной.
  ***
  - Как может курица ходить на двух лапах, неся продолговатое тело, и не опрокидывать-ся? Почему петух не несёт яйца?
  - Сынок, пойди, погуляй, - Алёна пыталась более мягче дать понять Ярославу, что сейчас не время ей отвечать на его вопросы.
  Пятилетний ребёнок стоял у входной двери на кухню, смотря в спину своей маме. Она не хотела к нему поворачиваться, чтобы он не увидел синяка на её щеке. Олег утром выпил самогонки и перед тем, как идти на работу, воспитывал свою супругу и дал волю своим кулакам. Это было в пятом часу утра. Он всегда просыпался в пятом часу утра на работу. Самый обыкновенные слесарь на Трипольской тепловой электрической станции. Но - только когда трезв. Как только в его рот попадает небольшая порция алкоголя, и Олег превращается в монстра. Но в какой вспышке гнева он не приходил, ни разу и пальцем не трогал Ярослава. Парою у Алёны складывалось впечатление, что он боится его. Почему?
  Ничего не сказав, Ярослав убежал во двор. Алёна с Олегом жили в небольшом домике в селе Украинка. Она знала, что он не подарок. Но деваться было не куда. Тот самый вари-ант, когда женщины говорят: "выходила за того, кто брал...". В тридцать шесть она позна-комилась с Олегом, когда ещё работала на электростанции. Она дежурила в бойлерной, грела воду для того, чтобы в конце смены рабочие могли принять душ после изнуритель-ной смены. Олег несколько раз приходил к ней по вызову различных видов поломок ме-ханизмов. Спустя несколько месяцев они решили сыграть свадьбу. Скорее, расписаться в загсе и устроить застолье в тесном кругу.
  Алёна знала, что для Олега это был второй брак. Первый раз он женился в двадцать пять лет и, прожив четыре года - развёлся. Корректнее было сказать, что жена подала на развод, потому что надоело терпеть его пьяные выходки и сцены ревности. Она благодарила бога после, что им так и не удалось родить ребёнка.
  После развода, Олег пытался воздерживаться от постоянной выпивки. И, смело можно было утверждать то, что определённое время ему это удавалось. Но свободная жизнь хо-лостяка не спеша позволяла ему клевать на старые слабости. Был период, когда на стан-ции за ним стало водиться прозвище "Афоня".
  Алёна сама прекрасно понимала, на что она шла. Она знала о его прошлом, но, всё-таки в глубине души верила, что ей удастся исправить натуру Олега. В первый период их жизни этим надеждам имело место быть. Им достался Олегов родительский дом, в котором они жили и на досуге держали небольшое хозяйство: небольшой огородик и дюжину куриц.
  Как только они ужились, Алёна стала замечать, что Олег начинал браться за своё. В нача-ле, она слышала только запах алкоголя, после стала выслушивать первые сцены скандала и упрёка на различные бытовые нюансы, которые встречаются в каждой семье, вот только способы их решения зачастую - не самые радикальные. В тот миг единственным правильным решением, как считала Алёна, это рождение ребёнка. Она верила в то, что отцовские чувства заиграют в её супруге, и он измениться. Сколько волка не корми, всё равно в лес смотрит.
  После окончания декретного отпуска Алёна с Олегом решили, что для воспитания Яро-слава будет лучше, если мама останется дома и будет заниматься ребёнком, хотя бы до того периода, когда их сыночек пойдёт в школу. Но в будущем этот поступок станет од-ним из подводных камней, о которые разбивался их хилый плот.
  - Алёна! Алёна! - раздавался его рёв из кухни в это утро. Она в это время спала у себя в спальне, и, услышав его голос, поняла, что Олег опять выпил.
  Поднявшись с кровати, она пробежала мимо комнаты Ярослава и заперла её, чтобы сы-нок не проснулся до ухода Олега.
  - Алёна! Подымай свою задницу с кровати, твой муж на работу собирается! - опять раз-разился его голос.
  - Закрой свой рот! - прошипела она, вбежав на кухню, - Ярик спит.
  Олег смотрел на неё сквозь стеклянные глаза, сидя за кухонным столом и пил горячий чай. После, резко поднявшись, правой рукой метнул кружку с чаем, которая разбилась о стену. Алёна даже глазом не моргнула, тем самым показав, что ни грамма его не боится. Но ей было очень страшно. Она боялась, что он что-то сможет делать с Ярославом.
  - Пусть просыпается! Путь хоть что-то делает по двору! Не всё мне кормить двух спиног-рызов! Я в его годы уже работал в поле на буряках.
  - Не ори!
  Хлёсткий хлопок раздался по всей кухне. Вначале Алёна не поняла, что произошло. Пер-вое впечатление, которое её поразило, это темнота в глазах и цветные, ажурные круги, которые она увидала. После по её щеке словно плеснули кипяток. Она почувствовала постепенно увеличивающееся чувство жжения и боли. Олег влепил ей пощечину. Из её глаз хлынули слёзы. Такого оскорбления она никогда не испытывала. Самое ужасное чувство, которое испытывала когда-нибудь любая женщина, это чувство унижения собственного достоинства. И самым обидным было то, что ей негде было искать защиты. Единственный человек, который клялся ей быть опорой, унижал её как провинившегося, подзаборного пса.
  Алёна упала на колени и разрыдалась.
  - Мне давно говорили, что ты сядешь на мою шею, - приговаривал Олег, собираясь ухо-дить на работу, - Но я догадывался, что после того, как разродишься, покажешь свою натуру полностью. Возьмешь меня за уздцы. Но я мужик! Ты слышишь? Со мной эти вещи не пройдут!
  После этих слов он ушёл. На кухне сразу стало тихо и спокойно. Лишь только всхлип Алё-ны разрушал целостность появившейся тишины. Поднявшись с пола, она открыла окно, достала пачку начатых сигарет, лежащих на холодильнике и, ни разу не моргнув глазом, сделала глубокую затяжку, ища утеху в клубе сигаретного дыма, заполняющего каждую альвеолу лёгких.
  Ярослав чувствовал, что перед его родителями существует огромная пропасть в отноше-ниях. Каждый раз, когда начинался скандал между ними, Ярик закрывал глаза, представ-лял, что находится в совершенно другом месте, в котором он мог избежать гнева отца. Олег никогда не кричал на сына, и не могло идти и речи о рукоприкладстве. Но когда в порыве гнева пересекался взгляд отца с сыном, то Ярослав понимал, что так будет проис-ходить не долго, и ему следовало научиться защитить себя и маму.
  Вот и на этот раз, когда мама осталась на кухне готовить обед, Ярик сидел в углу курят-ника и наблюдал за курицей, которая мостилась в гнезде, пытаясь подготовиться к от-кладке яйца. Голубые глаза мальчика внимательно наблюдали за курицей в гнезде, за её окружением таких же самых птиц, которые периодически также усаживались в свои гнёз-да. Ярику казалось, что курятник, это определённое общество существ, которое ни чем не отличается от человека: работают, питаются, их хозяин - петух, также, как и его папа, бьёт своими шпорами курочек, демонстрируя своё господство над ними. Но каждый раз, когда Ярослав наблюдал эту картину, сидя всё в том же углу курятника, пытался оказать помощь курице, не причинив той вреда.
  Один раз, мальчик представил на месте курицы свою маму. Гнев такой силой вспыхнул в нём, что Ярослав сам его испугался и попытался сбросить это чувство, словно гадкого жука у себя на руке. И в этот момент в его руке появился маленький бесформенный камешек, который он кинул в петуха и отпугнул его. Эта забава была интересной, и каждый раз он учился всё больше и больше проделывать этот фокус. Ярослава это забавляло.
  Спустя несколько недель и месяцев, он научился материализовывать из ничего более фигурные элементы, которые всё равно оставались камнями. И каждый раз он взглядом искал что-то, из чего это всё происходило. Ему хотелось сделать что-то очень существен-ное. То, что могло оградить маму. И каждый день в курятнике он пытался развивать свой талант, который перестал ограничиваться только материализацией. Ярослав научился на-ходить невидимые двери, в которые можно было легко прятаться. Он не мог понять, как они появлялись, но знал, что в них можно было прятаться, как в чулане. Там темно, но была видна щель, через которую можно было наблюдать за тем, не снизился ли риск ока-заться в опасности.
  Он пытался рассказать это своей матери, но она не слушала его. Из-за сложившейся си-туации, она стала больше замкнутой в себе. Конечно, когда перед её глазами стоял Ярик, мама старалась всем своим видом показать, что ничего не произошло, что всё случившееся - пустяки. Но каждый раз, когда малыш попадал в её объятья, он чувствовал, как стучало её сердце от испуга. Она боялась, что с её сыночком может случиться что-то страшное, и она ничего не сможет с этим поделать. Настанет день, когда Олег натворит бед.
  Однажды перед сном, когда Алёна улаживала спать Ярослава, тот сказал ей:
  - Мама, давай уйдём от сюда.
  - Я бы с радостью, но куда? - ответила она. Он заметил, как её глаза стали блестеть от слёз, которые она пыталась сдержать, - Что мы будем делать? Как жить?
  - Я знаю - что! - говорил он, - Я знаю одну дверь, за которую заходил в курятнике. Там совсем всё по-другому.
  Ничего не ответив, Алёна поцеловала Ярика в щечку.
  - Спи, мой хороший, - и, выключив свет, покинула комнату.
  Ярославу тогда стало обидно от того, что его мама не поверила ему. Он действительно мог отвести её туда, где бы они были в безопасности. В тот вечер он плакал. Он чувствовал себя полностью одиноким.
  В этот день, как никогда рано пришёл с работы Олег. Он был пьяным и еле стоял на но-гах.
  - Ты сегодня рано? - удивилась Алёна.
  - А что, ты ждала кого-то другого? - спросил он, еле выговаривая слова, пытаясь внима-тельно её рассмотреть.
  Она ничего не ответила, но догадалась по сумке с рабочей одеждой, что его выгнали с работы. Его уже предупреждали по этому поводу, и она об этом знала. Сей час же - всё было понятно без слов. Ничего не сказав, она насыпала тарелку супа и поставила на стол. Нет смысла с ним сейчас разговаривать. Завтра утром, когда он протрезвеет, она серьёзно с ним поговорит. Алёна понимала, что это серьезный шаг с её стороны, напрямую сказать, что уходит от него, но больше терпеть она не могла, это была финальная капля. Дальше может быть только хуже. А жизнь покажет - права она оказалась или нет.
  - Почему ты не смотришь мне в глаза? Скрываешь что-то? - процедил сквозь зубы Олег, глядя на Алёну.
  Она повернулась к нему и увидела, как за его спиной стоит Ярослав. Испуг, как током ударил её. Олег заметил это.
  - Подойди сюда, Ярик, - с улыбкой на лице проговорил отец.
  Тот послушно подошёл.
  - Ты уже взрослый мальчик, - сказав это, он погладил малыша по голове, весело растре-пав шевелюру, - Чем ты занимался сегодня?
  - Сидел в курятнике, - потупив взгляд, ответил Ярослав.
  - Ты убирался во дворе? - сделав тон более суровым, спросил Олег. Мальчик не ответил. В свою очередь допрос продолжился, - А в комнате своей убирался...
  - Прекрати! - спокойно сказала Алёна.
  - Он должен быть приучен к хозяйству! - прокричал Олег, под мотивы хныканья Яросла-ва, - А он весь день проводит в курятнике как недоразвитый.
  И, не выдержав, влепил пощёчину сыну. Тот разрыдался.
  - Не смей! - прокричала Алёна и вылила на Олега целую кастрюлю горячего супа, сама того не ожидав, что голыми руками сможет поднять целую, пятилитровую ёмкость.
  Резко подорвавшись, Олег ударил кулаком жену, и она упала. Но упала очень неудачно и затылком ударилась о косяк кухонно стола. В этот миг были слышны хруст шейных по-звонков. Олег и Ярик замер. Было слышно, как соседи из соседних домов стучали в дверь, понимая, что скандал перерос в нечто ужасное и что это нужно было прекратить. Всему есть придел. Тем более шум резко прекратился.
  Ярик увидел, как бесчувственные, открытые глаза матери смотрели на него. Он понял - она мертва. Ярослав не стал плакать, он чувствовал, что сейчас может настать и его оче-редь.
  - Подойди сюда, сынок, - тихо проговорил Олег, пытаясь взять его за плечо.
  В глазах отца читалось безумие. Он задумал что-то страшное. На мгновение малышу по-казалось, что хмель покинул Олега полностью, до конца изменив его.
  - Пойдём, я отведу тебя в твою комнатку, - продолжал Олег сквозь шум соседей у вход-ной двери, которые пытались под гомон её выбить.
  Ещё немножко, ещё полшага и отец мёртво хваткой уцепился бы за маленькое тельце Ярослава. В этот миг малыш отставил свой страх и почувствовал, как весь жар, который бурлил в его теле, куда-то ушёл. Боковым зрением он увидел одну из тех дверей, которую мог видеть только он. Ещё один миг, и Ярик исчез в ней.
  - Что за чёрт! Ты где? - не веря своим глазам, удивлённо возмутился Олег. Руками рыс-кая каждый кусочек стены, среди белого дня пытаясь нащупать сына, словно ночью в тёмной комнате.
  Ярик сидел тихо и наблюдал эту картину. Ему казалось, что отец увидит его. Но глубоко в подсознании малыш знал, что этого не будет, даже тогда, когда их взгляды встречались, Олег его не видел. Усевшись в своём убежище, Ярослав наблюдал и плакал.
  ***
  Двое мужчин сидели в чёрной машине BMV x5, направляясь до ближайшей заправки при выезде из Киева. Заехав на неё, оба мужчины, представительной внешности вышли из авто.
  - Я заправлю, - проговорил один из них. Второй не возражал.
  - Пойду, возьму воды и конфет.
  - Думаешь, нам поможет сладкое?
  - Марк, я знаю как вести беседу с детьми, особенно если они особенные.
  - Я надеюсь, - улыбнувшись, сказал тот.
  На всё время простоя было потрачено меньше двадцати минут. Закончив свои дела, двое уселись в машину и направились дальше.
  - Сколько примерно до Украинки? - спросил у Марка второй.
  - Если по прямой - тридцать семь километров. Но не стоит забывать, Эдуард, это село находится фактически на Днепре и нам нужно ехать окольными тропами. Навигатор пока-зывает километров восемьдесят, - поправив монитор GPS-навигации, ответил Марк.
  Машина стала набирать скорость по нестабильному шоссе после утреннего мартовского снега. Мужчины не обращали на это внимание. Главное, что они в дороге по важному де-лу.
  - Я как раз взял немного еды с собой, - с улыбкой заметил Эдуард, доставая небольшой полиэтиленовый пакет с содержимым, купленным на заправке, - На всякий случай.
  Марк, тем временем на миг взглянул в пакет и вновь перевёл свой взгляд на дорогу.
  - Класс, - проговорил он, - Я как раз без ума от M&M`s. Бывает, вечером смотрю какой-нибудь фильм, и когда под рукой эти конфетки, вечер проходит на ура.
  - Это для малыша, - без тени эмоций ответил Эдуард, - Нам я взял грильяж.
  - Спасибо! Грильяж в самый раз, после моего вчерашнего визита к стоматологу.
  - Ты запьёшь его апельсиновым соком, и он станет мягким, - спокойным тоном продол-жал Эдуард, - А если не получиться, то мне достанется больше.
  После этой реплики они вдвоём рассмеялись. Положив пакет на заднее сиденье, Эдуард взял рядом лежащую папку с бумагами.
  - Дорога предстоит длинная, я думаю, нужно немного изучить дело.
  На первой странице было написано: Зубко Ярослав Олегович, 2003-го года рождения, 24-го февраля. Дату рождения Эдуард прочитал вслух.
  - Если я не ошибаюсь, по знаку зодиака наш малыш - водолей, - заметил Марк.
  - Верно, - подтвердил второй, перелистывая страницы, внимательно всматриваясь в текст, - Ты представляешь, в тот момент, когда отец убил его мать, он находился на кухне. Когда соседи вынесли входную дверь и вбежали на кухню, то скрутили его отца, который, увидев толпу людей, схватился за нож и кинулся на них. Очевидно, белая горячка, как предполагают врачи. Сами же соседи обезвредили алкоголика и вызвали милицию со скорой. Как оказалось, скорая была нужно только лишь для того, что бы засвидетельство-вать смерть.
  - Ужас, - проговорил Марк, стараясь не отвлекать своего внимания от дороги.
  - Когда врачи забирали тело матери, - продолжил Эдуард, - То увидели, как из совер-шенно плоской стены, появился мальчик.
   - Вот они все обалдели, - улыбнувшись, заметил Марк, - особенно врачи скорой.
  - Они были в шоке. Ладно бы один человек это увидел, но на тот момент на кухне нахо-дилось шесть человек, включая опергруппу и двух свидетелей.
  - Где сейчас Ярослав?
  - В местном детском доме-интернате.
  - Ты веришь в то, что он того стоит?
  - Я чувствую это, - уверенно ответил Эдуард, глядя перед собой, - Мы должны забрать его от туда.
  - Тебе попало это досье от нашего информатора?
  - Да.
  - Наше алиби?
  - Мы представители одного частного детского дома семейного типа и оказываем по-мощь детям, особенно психологическую после подобного рода травм.
  - Например, убийство матери на глазах ребёнка, - предположил Марк, словно внушая себе это, стал кивать головой, - У нас есть поддержка с верхов.
  - Безусловно. Несмотря на то, что мы едим в дыру, нас будут рассматривать под микро-скопом. Будут думать всё, что угодно: от того, что мы гей-пара с достатком, и хотим усыновить ребёнка, для того что бы почувствовать смысл нашей жизни и укрепления отношений, или допустят, что мы скауты-киднеперы, которые забирают беспризорных детей для сексуального рабства или для имплантации органов.
  - Да, нас польют грязью хорошенько, - согласился Марк, - Но твои предположения чересчур радикальные. Особенно с гей-парой ты перегнул.
  Эдуард ничего не ответил, а только продолжил:
  - Лишь бы наши старания чего-то стояли. Слишком часто наши такие выезды оказыва-лись бесполезными. В состоянии эффекта, люди могли спутать грешное с праведным, а в итоге - всё равно страдает ребёнок.
  - Почему так происходит всегда? - спросил Марк.
  - В смысле?
  - Мы с тобой не первый год этим занимаемся. И у нас было много удачных выездов. Но я о том, что всегда мы попадали на детей, обладающих способностями, в жизни которых была полная катастрофа: родители алкоголики, либо наркоманы, либо избивали друг друга, либо своё чадо. В этом случае - убийство матери отцом на глазах ребёнка. У них у всех не было детства.
  - Верное замечание, - согласился Эдуард, - Может быть, Господь таким образом компенсирует ребёнку за его сложную судьбу.
  - Я думаю дело не в этом. Я верующий человек, намного больше чем ты. Ты меня прости, конечно, я не хочу тебя этим обидеть, - искренне сказав это, Марк продолжил, - Но в библии нет судьбы. Судьба - это признак того, что будущее каждого предопределено. Но я верю в то, что это не так. Мы сами делаем будущее. Никто не знает, что будет дальше.
  - Подожди, - прервал его Эдуард, - А тебе известна такая вещь, как ноосфера? Многие предсказатели могут черпать из неё информацию.
  - Один из доступных вариантов информации, - поправил его Марк, - Я сторонник того, что ноосфера больше служит информационным полем всех знаний, но не предсказаний будущего, а те, кто предсказывают, они видят всего лишь логическую цепочку событий, которая приводит к дальнейшему факту. Но если по ходу изменить одно звено логической цепочки, то предсказанное ранее событие будет уже иным. Примером может послужить медицина. Например: тяжело больной онкологической болезнью пациент узнаёт, что ему осталось жить меньше года. Это прогнозы врачей, которые провели свой анализ по логической цепочке, исход которой летален. Пациент не хочет идти по этой цепочки и находит совершенно нестандартные способы изменить свою жизнь, что приводит к нелогичности поведения как самого пациента, так и среды его обитания. Я в общем объясняю. В итоге сложенной врачами цепочки происходит замена звеньев и исход более оптимистический.
  - Я согласен с тобой. Но я думаю, что, отставив религию, философию и науку, мы должны увидеть нечто другое.
  - В смысле?
  - Почему мы не рассматриваем тот вариант, который говорит о том, что происходит с те-ми детьми, это их заслуга?
  - То есть то, что у детей неудачные родители, это заслуга самих детей? - возмущённо спросил Марк.
  - Ты меня не понял. Я имею в виду, что за эти мучения, которые испытывали дети, они научились так абстрагироваться от реальности, что сумели не только переходить в другое пространство, но и изменять молекулярную структуру вещества, экспериментируя с мерой элементов. Он заслужил эту способность, и она для него единственная отрада и спасение. Ты можешь себе представить, сколько взрослых людей работают над собой, что бы достигнуть подобных высот, а у ребёнка это раз - и получается.
  - Обстановка повышенного стресса всегда. Это интересная мысль.
  - Что-то типа инстинкта самосохранения, - предположил Эдуард, - Но если это инстинкт, как и любой другой, присущий человеку, значит, он должен быть у всех. Просто не каждый может им воспользоваться.
  Эта дискуссия переросла в диалог на протяжении всей дороги. Спустя два с половиной часа они приехали в Украинку, ещё двадцать минут они затратили на то, чтобы найти тот самый временный приют для детей, в котором находился Ярослав. Это было двух этажное здание, обложенное коричневой фасадной плиткой. Старые окна с деревянной рамой сурово напоминали о наследстве Советского прошлого.
  Глянув на часы, Марк сверил время. На циферблате показывало половина первого дня. Тихий час должен был заканчиваться, и приезжие смело направились к входной двери за-ведения, бодро поднявшись по невысоким ступенькам, оказались у входа. Дверь была открыта. Мужчины зашли в неё, но в этот момент их путь преградил охранник.
  - Вам помочь? - громогласным голосом спросил человек в камуфляжном костюме, лет пятидесяти пяти, с седыми волосами и крепкого телосложения. Чувствовалась военная выправка бывшего вояки.
  - Мы можем пройти к заведующей отделения? - спросил Эдуард, смотря охраннику в глаза.
  - Да, конечно, - более мягким тоном согласился охранник, - Пройдите, пожалуйста, ко мне, я запишу ваш визит в журнал.
  - Давайте, - согласился Марк, и они с Эдуардом последовали за гротескной фигурой ох-ранника.
  Комната охранника находилась недалеко от входа в заведение. Войдя вовнутрь, охран-ник протянул раскрытый журнал, в котором уже заранее была расчерчена рамка с графа-ми в последовательности: "время и дата", "фамилия", "роспись". Марк и Эдуард, закон-чив эту процедуру, направились к заведующей. Вежливый охранник чётко дал понять, где находиться необходимый кабинет для посетителей.
  Идя по коридору интерната, наблюдался порядок и чистота. Несмотря на то, что, оче-видно, финансирование было слабым, но руководство делает всё возможное для уюта. Чистый пол, окна, выкрашенные стены, горшки с цветами у окон. Заведующей отделения следовало отдать должное. Стойкий запах молока, доносящийся из столовой, приятно царствовал в коридоре.
  Оказавшись у двери кабинета заведующей, Марк и Эдуард обратили внимание на позо-лоченной табличке, где было написано: "Дорохова Валентина Геннадиевна". Постучав-шись в окрашенную белой краской двери, они вошли.
  - Здравствуйте, Валентина Геннадиевна. Разрешите войти? - с улыбкой на лице прогово-рил Марк.
  - Да, конечно, - звонким голосом ответила заведующая.
  Войдя в кабинет, перед их глазами сидела за рабочим столом пожилая женщина, лет шестидесяти. Её волосы были коротко подстрижены и окрашены в светло-каштановый цвет. На её круглом лице возле тёмно-зелёных глаз были глубокие морщины, а полные губы - старательно обработанные алой губной помадой.
  - Мы у вас приехали из самой столицы, - начал разговор издалека Эдуард.
  - И с какой же целью вы к нам приехали?
  - Мы представляем частный детский дом "Малятко", - сказал Марк, протягивая Валентине Геннадиевне документы, - Нас интересует Зубко Ярослав Олегович.
  - Чем же? - спросила она, вернув документы обратно Марку, и пристально стала смот-реть в глаза своим визитерам. Она пыталась изучить их.
  - Наш интернат семейного типа специализируется на таких детях, как Ярослав. Убийство родителей на глазах их детей оставляет глубокую травму на психике и если не оказать квалифицированной помощи, то мы можем потерять полноценную личность, - начал убе-ждать Дорохову Эдуард.
  - Как вы узнали о нём?
  - У нас есть договорённость с милицией и районным отделом образования. С такими людьми нужно работать чем раньше, тем лучше, - перехватил эстафету Марк, - Мы с вами, при всей нашей возможности, не можем понять того, что испытывает Ярослав сейчас. В нашем интернате работают психологи, которые помогут оказать квалифицированную помощь ребёнку, в которой он нуждается как никогда сейчас. Вы должны понимать, что воспитываясь в обычном интернате, он потеряется. После того, что он увидел, он стал необычным ребёнком, он повзрослел на несколько лет, может быть на целый десяток. Мы поможем ему, я уверяю вас.
  - Вы говорите правильные вещи, и видит бог, я бы с радостью пошла к вам на встречу, тем более вы сотрудничаете с администрацией, министерством образования, опеки и по-печительства. Но я вам вынуждена отказать.
  - В чём причина? - удивлённо спросил Эдуард.
  - Видите ли, вчера начался процесс оформления опекунства Ярослава. Я не знаю, знаете ли вы это или нет. Так что я не вправе прервать запущенный механизм.
  - Кто берёт на себя эту ответственность? - спросил Марк.
  - Его тётка. Сестра отца, который сейчас ожидает решения суда.
  - Но у него ведь нет сестры, мы проверяли, - не уступал Марк.
  - Родной нет. А это - двоюродная, - сказала, как отсекла Валентина Геннадиевна, - Но всё равно, это родство.
  - У вас остались кое-какие документы касательно этой персоны и формы оформления?
  - Да, безусловно.
  - Вы позволите на них взглянуть?
  Заведующая без тени смущения поднялась и направилась к своему сейфу с документа-ми, который стоял у окна, и массивным ключом отпёрла замок.
  - Вы позволите пообщаться с Ярославом? - тем временем спросил Эдуард, - Всё-таки я должен определить его психическое состояние, может быть, нам удастся уговорить буду-щего опекуна и предложить свою помощь.
  - Да, разумеется.
  Через минуту Эдуард уже шёл по коридору в сопровождении воспитательницы к комна-те отдыха, где находился Ярослав.
  ***
  Это совсем не дом. Тут есть кровать, игрушки, карандаши, большой зал, где можно иг-рать с мячом или в другие игры. Здесь много разных детей - порою кардинально разных. Ведь тысячи причин их привело сюда. Но всё-таки это не дом. И самое основополагающее чувство, которое не изменилось и которое разъедало Ярослава изнутри, это - одиночест-во. Не смотря на то, что он теперь каждое утро имел общение с детьми - своими ровесни-ками, он чувствовал себя чужим.
  Ярослав понимал причину своего присутствия здесь. Ничего нельзя было поделать - его дом теперь не его дом. Жить бы он там не смог бы никогда. Особенно каждое утро зав-тракать на кухне, и вспоминать о том, как твой отец убил мать на твоих глазах, пристально всматриваясь в то место, где она лежала с открытыми глазами, уставленными на него, в которых можно было прочитать отчаяние и сожаление.
  Вчера Ярослав понял, что, скорее всего, жить он здесь не будет. Этот приют - временное пристанище. Причиной послужил визит женщины, которая собиралась его взять под опе-ку. Она называлась его тёткой, но Ярослав не помнил её. Всматриваясь ей в лицо, он даже не мог найти определённого сходства, несмотря на свои пять лет. Но он никогда не видел других родственников своих родителей, поэтому другого варианта не было.
  Это была высокая женщина, с крашеными в белый цвет, короткими волосами. Голубыми глазами, которые прятались под большие очки в чёрной оправе. Очевидно, у неё были какие-то проблемы со зрением. Одета она была в чёрные брюки и пиджак, под которым была видна белая блузка с кружевами. Каблуки её были не высокими, чёрными и отменно почищенными. Ярославу казалось, что эта женщина занимается какими-то важными делами. Так же он заметил характерный звук её каблуков, которые отстукивали ритм шаг за шагом, выбивая звонкий и хлёсткий шум из-под старого паркета.
  - Здравствуй, Ярик, - сказала она, войдя в игровую комнату, где ребёнок рассматривал кубик с буквами и рисунками, пытаясь понять их символизм.
  Ярослав ничего ей не ответил, он просто смотрел на улыбчивую воспитательницу, а по-сле перевёл свой взгляд в голубые глаза женщины, которая после назвалась его тётей. Вначале её светлый взгляд излучил какую-то искорку, но после она стала пугать его. Он сам не знал почему, но по его телу пробежала какая-то паника. Может быть, у неё всё-таки было какое-то сходство с отцом, которого, как раз Ярослав и боялся. Но сам мальчик чувствовал, как она, смотря ему в глаза, полностью его просканировала, проникая в самые потаённые уголки сознания и при этом, не переставая улыбаться своей, наверное, самой приветливой и располагающей к себе улыбкой.
  После этой встречи Ярослав плохо спал. Ему снилась опять мама в момент смерти. Как она падает и ударяется головой, как падает на пол и смотрит на него. А сам мальчик ухо-дит в ту потаённую дверь, которую он научился открывать и которая защищает его от все-го на свете. Он садиться на пол, поджав руками свои колени, словно улитка, втягивающая своё скользкое тело в раковину и смотрит на своего отца. Его бешенные, красные глаза выискивают его. Ярослав понимает, что отец никогда не найдёт его здесь, даже когда он что-то прокричит отцу, тот, услышав его, не найдёт сына по голосу.
  В этот момент Ярослав стал испытывать странное чувство. По его телу прошли мурашки, а в том месте, где он прятался, повеяло холодом. Обернувшись, он увидел, как из глуби-ны на него смотрели хищным взглядом голубые, светящиеся глаза той женщины, которая назвалась его тётей и занималась оформлением опекунства на него.
  В момент он проснулся в эту ночь, весь в холодном поту и, заметив, что остальные ребя-та тихо спят в своих кроватях, перевернулся на спину и уставился в потолок. Ярослав стал в этой комнате искать потаённые двери - хотя бы одну. Что-то ему подсказывало, что после смерти мамы ему не будет покоя.
  Теперь, вновь сидя в игровой комнате после тихого часа, Ярослав опять складывал на ковре цветные кубики с буквами и рисунками, пытаясь собрать то, что хотела его фанта-зия. Он слышал шаги в коридоре, и что-то ему подсказывало, что это шаги людей идущих к нему.
  Открылась дверь. В дверном проёме стояла воспитательница.
  - Ярослав, подойди, пожалуйста, - попросила она. Он понимал, что за дверью стоит человек, ведь Ярик слышал шаги двоих людей.
  Мальчик отложил своё занятие и направился к выходу.
  - К тебе пришёл доктор, он хочет с тобой поговорить, - голова мальчика сразу поверну-лась в сторону высокого мужчины, стоящего за дверью. Ярослав также обратил внимание на опрятную обувь. Как им удаётся в такую слякоть следить за своими туфлями? Тем вре-менем воспитательница продолжала, - Это добрый доктор.
  - Он не похож на доктора, - заметил Ярослав.
  - Почему же? - с улыбкой спросил мужчина, присев на корточки так, чтобы лицом срав-нятся с мальчиком.
  - От докторов пахнет лекарством, - смело сказал он мужчине, глядя ему прямо в глаза. Мужчина, в свою очередь также изучал его взглядом и тоже улыбался, как та женщина, но от него Ярослав чувствовал тепло. Ему хотелось прижаться к нему.
  - Я необычный доктор, - сказав это, он потрепал по голове малыша и поднялся. Послед-ний раз Ярослава так трепал волосы на голове отец, перед тем, как убить маму.
  - Я могу поговорить с ним отдельно, без посторонних глаз, - сказав это, мужчина обра-тился к воспитателю.
  - У нас есть комната психолога. Давайте я проведу вас туда. Но я буду находиться за две-рью и, вы ничего не подумайте плохого, но я попрошу вас не запирать её. В противном случае я буду вынуждена вызвать охрану и милицию, - не смотря на визитёра, предупре-дила она.
  - Не стоит сомневаться. Это моя работа, - с понимаем ответил он.
  Через пару минут они сидели в комнате друг напротив друга, мальчик и мужчина. Мальчик внимательно смотрел на него, словно на огромного слона.
  - Ты хочешь вернуться домой? - спросил мужчина.
  - Я не знаю. Я боюсь и не боюсь, - ответил Ярослав, пряча свой взгляд.
  - Почему? Ты боишься, что отец тебе причинит боль?
  - Я уверен, что его не будет долго. Я успею повзрослеть, - облизав сухие губы, мальчик продолжил, - Я боюсь вновь увидеть маму, как она падает.
  - Это случилось не по твоей вине, - Эдуард попытался предугадать предстоящий стресс малыша и старался более плавно подойти к тому, что интересовало его.
  - По моей, - тихо сказал Ярик, и по его глазам потекли слёзы, - Ей нужно было просто пойти со мной, и спрятаться.
  - Где ты всё время прятался? В комнате под кроватью или в шкафу?
  - Нет, - отрицательно кивнул он.
  - Расскажи мне.
  - Нужно было просто зайти в скрытую комнату, и отец бы не увидел нас.
  - Где находилась эта скрытая комната?
  - Везде.
  - Объясни мне, я не понимаю.
  Мальчик тихо заплакал. Маленькие капельки детских слёз потекли по алым щекам. Он одним движением руки убрал их.
  - Мама тоже меня не понимала. Но я всегда заходил в эти двери и видел всё, только ме-ня не видели. Я не знаю, где они находятся, просо представляю их себе и всё, и глазами нахожу их в комнате. На самом деле они находятся везде.
  - Ты можешь мне здесь показать эту комнату.
  - Нет.
  - Почему?
  - Там может быть тоже опасно. Я просто чувствую это, - Ярослав не стал рассказывать мужчине о сне и светящихся глазах, он боялся предстать трусом.
  - Что ты чувствуешь, когда входишь в эти двери?
  - Первый раз у меня болел живот и голова, после я стал лучше себя чувствовать, когда много раз входил туда.
  - Ты хочешь конфету? - сказав это, Эдуард достал из кармана пачку M&M`s и, раскрыв её, протянул Ярославу.
  Тот, немного смутившись и с опаской глядя на мужчину, протянул руку в пачку и маленькими пальчиками, достал одну конфетку зелёного цвета и украдкой положил её в рот.
  - Забирай всё, - недолго думая, Ярослав так и сделал. Было интересно наблюдать, как он сидел на стуле, болтая ногами и хрустя конфетами, смотрел в окно.
  - Я не хочу к той тёте, - не глядя на Эдуарда, спонтанно сказал малыш.
  - Почему?
  - Она что-то задумала, - повернувшись к мужчине, Ярослав попытался это объяснить, - Когда она смотрела на меня, то её глаза блестели как у нашего Мурзика, который следил за курицей, только что снёсшей яйцо, и ожидал момента, чтобы это яйцо забрать.
  - Ты испытал страх, глядя на неё? - мальчик робко кивнул, дав понять, что это так.
  - Она вроде бы приветливая и хорошо одета, как вы, но она что-то задумала и найдёт все способы, чтобы я остался с ней.
  - Ты не против, если я отведу тебя в то место, где живут такие же дети, как и ты?
  - Я не знаю.
  - Я тебе обещаю, что ты будешь чувствовать себя совсем по иному, - стал убеждать его мужчина, пытаясь включить всё своё обаяние.
  - У меня нет другого выбора? - спросив это, Ярослав взглянул в глаза мужчине. От этого взгляда Эдуарда кинуло в дрожь. Ему показалось, что на него смотрит взрослый человек, глазами ребёнка. Причём этот человек на много старше самого мужчины и спрашивает довольно серьёзные вещи.
  - Всегда есть выбор, - уверенно был дан ответ, - Но тот, что я предлагаю, на данном этапе самый оптимальный. Тебе будет хорошо. Даю слово.
  Ярослав, спрятав в карман остаток конфет, утвердительно кивнул, что и было знаком со-гласия.
  - А если женщина успеет раньше?
  - Ты спрячься в одной из тайных комнат. Но только постарайся найти её в каждой комна-те, где ты будешь находиться.
  Ничего не ответив, Ярослав кивнул. В это время вошла воспитательница.
  - Я прошу прощение, но у нас через несколько минут обед.
  - Спасибо. Мы уже закончили, - сказав это, Эдуард встал со стула и направился к выходу. Малыш последовал его примеру. Оказавшись в коридоре, Ярослав, совсем как взрослый, протянул руку мужчине для рукопожатия. Это рассмешило воспитательницу.
  - Спасибо, - сказал малыш.
  Эдуард ничего не ответил при рукопожатии, просто улыбался. Но, в какое-то мгновение почувствовал, как между его ладошкой и Ярослава появилось жжение, перерастающее в острые колики, словно тысячи мелких игл, размером с пчелиное жало, пронзало руку. Убрав свою руку, Ярослав пошёл вслед за воспитательницей, а Мужчина глянул на свою ладонь, сжатую в кулак. Разомкнув пальцы, он увидел небольшой кусочек камешка, поя-вившийся из неоткуда. Эдуард глянул вслед малышу, но тот уже скрылся в одной из две-рей длинного коридора интерната. Оглянувшись по сторонам, мужчина положил камешек в боковой внутренний карман пиджака и направился к выходу.
  - Вы уже закончили? - у двери стояла Валентина Геннадиевна.
  - Да, - не ожидав её увидеть, ответил Эдуард, слегка занервничав. Он испугался того, что она видела, как Ярослав передал ему камешек. Больше всего мужчину терзали сомнения - не заодно ли она с той женщиной.
  - Что вы можете сказать после общения?
  - Мальчику нужна серьёзная помощь, - убедительно ответил Эдуард, - Я увидел в нём раздавленную личность и апатию. Нужно с ним работать.
  - Я передала копии документов по Ярославу вашему коллеге. Там же информация о тёте малыша. Я надеюсь, вы сможете сделать всё необходимое.
  - Спасибо большое. До свидания.
  Попрощавшись, Эдуард направился к машине, в которой ожидал его Марк. Не успел он подойти к авто, как Марк запустил в спешке двигатель.
  - Ну, рассказывай, - спросил Марк у Эдуарда, который сел рядом. Тем временем они стали отъезжать из двора приюта.
  - Двести процентов он тот, кто нам надо.
  - Отлично. Я не сомневался в этом. Значит, информатор "словил" его точно.
  - Нужно в темпе оформлять документы и забирать его от туда.
  - Вот только с тёткой проблема. Она выскочила, словно чёртик из табакерки, - заметил Марк.
  - Главное, откуда она о нём узнала? К чему бы такая спешка?
  - Нужно её проверить. Я отправил к нашим все данные, покуда ты общался с малышом. Будем ждать ответов.
  - Анжелина Альбертовна Зубко, - Эдуард прочитал вслух имя женщины, которая хотела усыновить Ярослава.
  - Как бы это не наши оппоненты, - внимательно следя за дорогой, как бы про себя отве-тил Марк.
  - Не первый раз нам вырывать детей из их лап.
  - Ну да ладно, может быть, она просто хорошая женщина, питающая жалость к детям. Вот уведешь, окажется, что из-за болезни в детстве она не может иметь детей и этот ма-лыш - её единственная отрада. И узнав то, что мы хотим помочь малышу, с удовольствием пойдёт к нам на встречу. И Ярослав начнёт новую, яркую жизнь, - с улыбкой предположил Марк.
  - Такой большой, а в сказки веришь, - спустил с небес на землю его Эдуард, - Следи луч-ше за дорогой. Мне сегодня надо быть дома - дочери день рожденье.
  - Ну, да ладно. Расскажи, как Ярослав себя вёл, когда с тобой общался.
  Всё дорогу Эдуард рассказывал всё то, о чём разговаривал с малышом ранее, добавляя свои соображения, наблюдения, домыслы. Единственная вещь, о которой он умолчал, это - камешек. Эдуарду казалось, что эта вещь была слишком личной.
  ***
  Мобильный телефон был на вибровызове, но Эдуард услышал его гудение в другой комнате, в то время, когда сам хозяин на кухне собирался приступить к завтраку. После дня рождения дочери остался кусок торта, который он собирался съесть вместе с кофе. Вчера получился отличный вечер, и Эдуард не смог ничего придумать толкового, как по-дарить дочери чудом появившийся камушек от прикосновения малыша в приюте, предварительно спрятав в его небольшой мешочек с шёлковой ниткой. Он преподнёс этот подарок, как оберег и талисман. Дочь была в восторге - она предавала большое значение подобным подаркам. Но если бы она знала природу этого камешка...
  За несколько секунд Эдуард преодолел расстояние от кухни до гостиной и ответил на звонок. Глянув быстро на дисплей, он понял, что звонит Марк.
  - Я слушаю.
  - У нас беда! - быстро проговорил он, - Эта женщина, очевидно, оппозиционер!
  - Это точная информация?
  - Абсолютно. У Олега Зубко не было ни родных, ни каких-либо ещё братьев и сестёр - он в семье был один, а его родители - воспитанники интерната.
  - Всё очень плохо. Есть информация про Анжелину Альбертовну Зубко?
  - Первая информация из министерства опеки и попечительства. Там зарегистрировано разрешение на опекунство.
  - Так быстро? - удивился Эдуард.
  - Во-вторых - официально Анжелина Альбертовна Зубко, с такими же самыми паспорт-ными данными, которые были переданы нам заведующей, умерла в девяносто восьмом году в возрасте семидесяти лет от рака яичников.
  - Это точно оппозиционер, - словно про себя проговорил Эдуард.
  - Я сейчас в Вышгороде и выезжаю в Украинку, - сказал Марк, и было слышно, как он спешно идёт куда-то.
  - Я тебя ждать не буду. Увидимся на месте, - сказав это, Эдуард положил трубку и, быст-ро одевшись, взял ключи от своего старенького Volvo 700 и впопыхах выбежал из квартиры.
  Через двадцать минут машина ехала по трассе Р-01. Эдуард не знал, как выглядит эта женщина. Единственной информацией являлся рассказ заведующей детского дома, кото-рая дала всё возможную информацию Марку. Эдуард надеялся на свою интуицию, если раньше её не доберётся до Ярослава. А сейчас, единственной надеждой было то, что при встрече с ней мальчик войдёт в свою потайную дверь и скроется от неё. Осталось только успеть, но препятствий слишком много. По трассе сильно не разгонишься, асфальт скользкий, мокрый снег хлопьями падает на лобовое стекло, лишь дворники чётко выполняют свою работу, обеспечивая комфортный просмотр. Жаль, что Эдуард один. Его мучил ещё небольшой нюанс - одна ли Анжелина Альбертовна.
  Тем временем, красный Daewoo Matiz медленно заезжал на стоянку супермаркета, в пя-ти километрах от Украинки. Из него вышла женщина, и направилась внутрь здания. По своей природе она не любила общественные заведения. Даже когда она имела сво-бодное время дома, то старалась закупить всего необходимого на неделю вперёд. Её натура требовала тишины и спокойствия, потому что деятельность Анжелины была полно противоположностью. Но если хочешь иметь достойный заработок и репутацию, то нужно было чем-то жертвовать.
  Нужно было взять немного еды для ребёнка, ведь переезд из Украинки в Борисполь за-нял бы определённое время. По её расчётам, ближе к двенадцати часам она будет в при-юте, плюс минут десять-пятнадцать на оформление документов - сущая формальность. Но обед ребёнок пропустит. А в дороге ему удастся подкрепиться. Дальше перелёт в Москву. Два билета уже лежали в её сумке, и она планировала подлить в йогурт Ярослава снотворное, чтобы он спал во время перелёта. Это нужно было сделать для безопасности. Один раз ей достался беспокойный малыш из Харькова, страдающий аэрофобией. Весь салон вместе с экипажем пытался его успокоить. Ей не нужно выделяться. Лишние подоз-рения могут навредить делу.
  Ровно десять минут ушло на то, чтобы сделать нужные покупки и быстрым шагом Анже-лина добралась до машины и, уложив продукты в мини-холодильник на заднем сиденье, стала выезжать из стоянки.
  Ожидая, пока светофор даст зелёный свет, она настраивала радио на панели, желая найти что-то подходящее, при этом взглядом смотря на пустое переднее сиденье с улыбкой. На сиденье лежала папка с документами, необходимыми для опекунства Ярослава Олеговича Зубко, и мысленно Анжелина представила, как эта небольшая кипа бумаг через какой-то час материализуется в сидящего мальчика, который будет удивлённо всё рассматривать, радуясь дальней дороге и не предполагая, какая его поджидает участь в России.
  Словив нужную волну, она услышала, как по салону проливается мелодичный мотив песни Майи Кристалинской "Нежность". Загорелся зелёный свет, и Ангелина выехала на центральную дорогу, перед поворотом вновь остановившись на светофоре. Она напевала мелодичную мелодию и осматривалась по сторонам. Вдруг, словно что-то её ударило в затылок. Она почувствовала, как на неё кто-то пристально смотрит. Неприятное чувство. Повернув голову на лево и чуть назад, она увидела чёрное Volvo, за рулём которого был мужчина. Он пристально смотрел на неё, и Ангелине это было неприятно. Резкий звук клаксона сзади растормошил её, дав понять, что уже три секунды прошло, как можно ехать.
  Ангелина набрала скорость и, выехав на трассу, стала маневрировать, пытаясь наблю-дать в зеркало заднего вида того мужчину, который вызвал у неё подозрение. Сомнений не было - он преследовал её. Но следовало убедиться наверняка. Глянув на GPS-навигатор, Ангелина быстро просмотрела маршрут. Через двести метров должен был по-ворот, который уходит в лесополосу и какой-то небольшой посёлок. Отличное место, что-бы переждать несколько минут.
  Недолго думая, Ангелина сместилась на первую полосу и свернула на ту дорогу, кото-рую показал навигатор. Прекрасная штука для водителя, не знающего местности. Проехав несколько десятков метров по грунтовой дороге, Ангелина притормозила, надежно скрывшись от центральной дороги, но не теряя её из виду. Быстрая езда и ловкость, с которой ей удалось скрыться от наблюдения возможного врага, позволили выиграть время. Вдруг, на обочины шоссе, которая находилась выше и чуть в стороне, остановилась та самая машина, которая заставила Ангелину подсуетиться. Из неё вышел мужчина и, стоя вдоль защитного ограждения, внимательно осматривал всё вокруг. Он не мог поверить, что женщина смогла от него улизнуть, но ему не хватило догадки взглянуть вниз, по уходящей грунтовой дороге: снег, который повалил ещё быстрее, заканчивал скрывать свежие следы протекторов её машины.
  Посмотрев на него, Ангелина достала свой мобильный телефон и, быстро найдя нужный номер, нажала кнопку "вызов" и стала ожидать ответа. Не успел зуммер назойливо про-гудеть второй раз, как она услышала грубый мужской голос:
  - Я слушаю.
  - За мной следят.
  - Кто?
  - Мужчина, лет сорока. Высокий, атлетичный, на чёрной Volvo.
  - Как давно он на хосте?
  - Двадцать минут. Но мне удалось ускользнуть. Я сейчас на половине пути до объекта. Нахожусь в укрытии. Наблюдаю за мужчиной.
  - Документы все оформлены?
  - Да.
  - Любой ценой привези мальчика. От преследуемого избавиться любой ценой. Ничто не должно стать помехой. О малейшей перемене в плане, звонить немедленно.
  - Вас поняла, - покорно ответила Ангелина, и добавила, - Возможна утечка информации?
  - Маловероятно.
  - Откуда кто-то может знать о нашей цели?
  - Возможно, у кого-то есть способы поиска, сравнимые с нашими. Но это вас не касается. У вас есть своя задача.
  После этих слов связь прекратилась. Недолго думая, Ангелина села в машину и стала выезжать тем же путём, с помощью которого нашла укрытие. Преследуемый мужчина, тем временем, уже уехал. Было ясно, что он направляется в Украинку.
  Выехав на трассу, Ангелина придавила педаль газа и стала на возможной скорости мчать на обгон. Через пять километров она была уже на хвосте чёрного Volvo и следила за его направлением. Сомнений не было - он ехал в Украинку.
  Электронная карта системы навигации показывала, что через два километра будет мост. В её голове созрел коварный план. Она пошла на обгон. Сравнявшись с Volvo по правой стороне, она взглянула через окно боковой двери на водителя. Тот был удивлён, увидев её. Но его глаза были полны уверенности. В их взгляде можно было прочитать, что они преследуют одну и ту же цель, и что, не зная друг друга, они ненавидели одинаково.
  Обогнав его, Ангелина перестроилась перед ним, а после на повороте свернула на тре-тью полосу. Эдуард последовал за ней, но свернуть на третью полосу не удалось - огром-ный длинномер помешал сделать манёвр. Если бы Эдуард замедлил хоть на мгновение, то попал бы под переднее колесо грузовика. Тот, в свою очередь, грозно просигналив, промчал своей дорогой. Красный Daewoo Matiz Слегка притормозил, как бы приглашая Эдуарда продолжить гонку. Тот был не против, и ускорившись, практически догнал её. Что и было ошибкой.
  Прямо перед въездом на мост, Эдуард, мча по второй полосе, практически сравнялся с Daewoo Matiz, но Ангелина этого как раз ожидала. Будучи на третьей полосе, она чуть притормозила и свернула вправо, своим капотом слегка ударив кузов Volvo. Скользкая дорога далее сыграла свою злую шутку. Эдуард на скорости не смог справиться с управлением и, пробив защитное ограждение, вылетел в кювет. От крутости обрыва, Volvo три раза перевернулась и закончила своё хаотическое, разрушительное падение в заливе Днепра.
  Эдуард так ничего не успел понять. Всё произошло в течение нескольких секунд. После всё закружилось и завертелось перед глазами. Сильный удар в грудь, после - в спину. Единственное, что испугало его, это хруст в области спины и шеи. В глазах потемнело, а после алой, красной мглой, стал прорезаться свет. Толи движение закончилось, толи ма-шина зависла в воздухе - было непонятно. Единственное, что Эдуард чувствовал сейчас, это холод в ногах, который постепенно отпускал его, и ноющая боль во всём теле, которая также расковывала свои путы. Боль утихала, и хотелось спать, просто спать.
  Проезжая через мост, Ангелина сбавила скорость до сорока километров в час, и наблю-дала, как возле разбитого Volvo собиралась куча народу. Они сейчас попытаются его от туда достать, после вызовут скорую и спасателей. И, в итоге, их действия будут напрасными. Ангелина знала это. Подобные трюки она проделывала и не раз. Теперь нужно было неспешно добираться до приюта и забрать малыша. Очевидно, этот мужчина работал не сам. Нельзя было терять концентрацию от полученного успеха.
  Ярослав был у окна своей кровати и смотрел в окно. В комнате было тихо. Семь детей, которые находились в этой комнате, спали в своих кроватках, потому что был тихий час. Лишь только Ярославу было не до сна. Его завораживала снежная пелена из крупных бе-лых хлопьев, которая падала с неба и украшала ветви небольшого сада приюта. Это падал последний снег перед весенней оттепелью, которая войдёт в свои права через неделю. Но всё равно, погода за окном царила сказочная.
  Из-за поворота появилось какое-то красное пятно, быстро приближающееся к воротам приюта. Это насторожило Ярослава. Через пару минут, когда авто остановилось, из неё вышла женщина, которая, должна была стать его опекуном. В её руках была папка, и она быстрым шагом направилась к входу. За весь пройденный путь её очки были запорошены, а короткая причёска на голове видоизменилась из-за залипшего снега в волосах. Она скрылась за дверью здания. Ярослав почувствовал тревогу. Его глаза стали бешено что-то искать по комнате. Он сразу понял, что именно он ищет. Последнее время, это не бесполезное ощупывание стен взглядом. За последнее время у него выработался безусловный рефлекс на поиск потайных дверей.
  Ангелина направилась к заведующей, быстро закончив процедуру записи у принципи-ального охранника. Подойдя к двери Валентины Геннадиевны и постучав в неё, она во-шла.
  - Добрый день, - с наигранной улыбкой на лице поздоровалась женщина.
  - День добрый, - скорее удивлённо ответила заведующая, - Вы уже всё оформили?
  - Да, - ответив, Ангелина протянула папку Валентине Геннадиевне, - Хотела бы сейчас же забрать Ярослава.
  - Так быстро? Вы знаете, вчера с киевского приюта семейного типа, приходили двое мужчин и хотели с вами поговорить. Они узнали о Ярославе и целый час уговаривали меня передать его им, для того, что бы психологи поработали с мальчиком. Я посчитала это своим долгом, сообщить вам и услышать ваше мнение. В любом случае, последнее слово за вами.
  - Буквально пару часов назад я имела дело с одним из них, - сказала Ангелина, пытаясь включить на полную своё актёрское мастерство. И с видом, словно пыталась вспомнить, продолжила, - Забыла только название приюта.
  - "Малятко", кажется, - помогла с ответом заведующая.
  - Точно. И, я вам хочу сказать, он настойчивый мужчина, - с кокетством произнесла Анге-лина эту фразу, заметив, что Валентина Геннадиевна с интересом слушает выдуманную историю с улыбкой на лице, - И, вы знаете - он меня убедил тот час. Я решила несколько раз в неделю обращаться к ним за помощью психолога. Это важно для Ярослва, он пере-жил страшную травму, которая сама собой не пройдёт. Всё отложено в его голове.
  - Я рада это слышать, - искренне ответила Валентина Геннадиевна, - Мне приятно пере-давать детей ответственным родителям.
  - Спасибо, приятно слышать, - сказала Ангелина, про себя подумав: "Глупая, наивная женщина!" и добавила, - Пойдёмте же к Ярославу.
  - Да. Конечно. У детей сейчас тихий час, но, я думаю, мальчик будет рад побыстрее ока-заться в домашней обстановке.
  Через пару минут они уже были в комнате, где спали дети. Заведующая вначале не по-верила своим глазам. В кровати не было Ярослава. Обернувшись к воспитательнице, стоящей сзади, она спросила:
  - Марина, Ярик выходил из комнаты?
  - С начала тихого часа никто от сюда не выходил. Я лично держу всё под контролем.
  Осмотрев всю комнату, женщины стояли в недоумении. На багровом лице Ангелины чи-тался приступ гнева. Она не знала, что делать.
  За всем этим наблюдал Ярослав, смирно сидя в найденной скрытой комнате. Перед его глазами пробегали воспитательница и заведующая, в то время, как женщина у двери, приехавшая за ним своим испепеляющим взглядом сканировала комнату, пытаясь найти малейшую зацепку. После заведующая побежала за охранником. Возможно, вызовут ми-лицию, Ярослав не знал. Так же он не знал, что ему делать дальше.
  - Он исчез, - сказала по телефону Ангелина, дозвонившись до главного.
  - Как?
  - Был в комнате, и вдруг его не стало, - попыталась вкратце объяснить она, направляясь к своей машине.
  - Ты уверена, что тот, кто тебя преследовал, не дал наводку своим сообщникам и те не выкрали ребёнка?
  - Я проверю эту информацию. Кстати, очевидно, один из них приходил вчера в приют. Он представился сотрудником детского дома семейного типа "Малятко".
  - Скорее всего, им не удалось его забрать, иначе мы бы знали.
  - Что делать с мальчиком?
  - Он никуда не денется. Ему некуда пойти и рано или поздно вновь проявит свою актив-ность. Мы будем ждать.
  - Что делать мне?
  - Сиди в Киеве и жди дальнейших указаний. Завтра вечером от меня прилетят двое. Они настоящие профессионалы в подобного рода тонкостях.
  После этих слов он положил трубку. Ангелина была в бешенстве. Появление помощни-ков не входило в её планы. Она это расценивала как собственное поражение. Это был её первый прокол.
  Незваные гости.
  ***
  "В ночь с 26 на 27 апреля, около 00:30, начальник районного ОВД Царицыно майор ми-лиции Денис Евсюков, приехав на машине к дому Љ 38, смертельно ранил выстрелами из пистолета Макарова подвозившего его водителя Daewoo Lanos Сергея Юрьевича Евтеева. Евсюков выпустил в Евтеева не менее четырёх пуль; раненый водитель выскочил из ма-шины, перебежал проезжую часть, и упал. Ему была своевременно оказана помощь, од-нако через час он скончался в городской клинической больнице Љ 12 от полученных ран.
  Застрелив Евтеева, Евсюков вышел из его машины с пистолетом, оставив на заднем си-денье привезённую с собой милицейскую форму - плащ с погонами, форменную рубаш-ку и галстук. Евсюков был одет в: форменную куртку сотрудника милиции, вместе с граж-данской одеждой (брюки чёрного цвета, рубашка белого цвета с длинными рукавами и туфли чёрного цвета, а также золотистый галстук), в которой ранее в тот день, по показа-ниям его жены Каринэ, был на вечеринке в честь своего дня рождения, и имел при себе милицейское удостоверение.
  Пройдя через яблоневый сад и дворы к Шипиловской улице, около дома 46 майор вы-стрелил в Кондакова и Самородову, нанеся им множественные тяжёлые ранения. Затем, между 00:40 и 01:00, около гаражного кооператива "Зябликово" Евсюков напал на Лавриненко, однако промахнулся, стреляя в него (пуля застряла в ботинке), и тот убежал.
  Затем майор Евсюков подошёл к супермаркету "Остров", где вновь открыл прицельный огонь по людям, стоящим у входа, из которых ранил, в том числе тяжело, четырёх чело-век: Герасименко, Дудаль, Мухитдинову и Беднову. Среди людей, стоявших у магазина и общавшихся с пострадавшей Салиховой, были сотрудники милиции Козленко и Пшенич-ников, которые в 01:06 вызвали коллег, находившихся на дежурстве.
  После этого действия Евсюкова фиксируются видеокамерами магазина. Войдя в магазин и увидев стоявших у аптечного киоска 27-летнего Сергея Тюхтия и его девушку Надежду Полбину, Евсюков выстрелил Тюхтию в голову, нанеся ему сквозное ранение челюсти, а Полбину, прикрываясь ею как заложницей, затащил в продуктовый отдел.
  Проходя с ней мимо кассы, где сидела на ночном дежурстве кассир Эльмира Турдуева из Киргизии, выстрелил из пистолета Турдуевой в шею. Женщина упала под кассу и скончалась на месте до прибытия "скорой помощи". Убив Турдуеву, Евсюков продолжал тащить по магазину Полибину и угрожать ей, но той удалось вырваться и убежать, когда майор отвлекся, чтобы перезарядить пистолет.
  Майор продолжал ходить по магазину, перезаряжая пистолет и стреляя в разных на-правлениях, в том числе в сотрудников магазина у подсобного помещения.
  Евсюков захватил на подсобном дворе в заложники пытавшихся скрыться от него сотрудников магазина и покупателей и намеревался их расстрелять, крича "Самая красивая, выходи" и "Мне не нужны деньги, мне нужны ваши мозги". В это время прибыл наряд милиции, который обезвредил Евсюкова, доставил его в отдел внутренних дел "Зябликово". Рапорт об аресте был составлен в 02:20. Евсюкова обезоружил командир роты патрульно-постовой службы милиции А. Ф. Бородич. При задержании Евсюков оказывал сопротивление и стрелял в сторону милиционеров, но не попал. Ведётся следствие".
  - Какое к чертям следствие. Приставил к стенке и пулю в лоб - вот и всё следствие, - воз-мущался слесарь Василий Андреевич, читая газету, сидя на лавочке у стола, в то время, как коллектив участка играл в домино.
  За игрой сидело четверо: Миша со своим наставником, Аркадием - мужчины лет сорока, с седыми волосами и выпадающими зубами. Хороший специалист, но совершенно не следил за собой и имел пристрастие к выпивке. Их соперником были токарь Саша и свар-щик Сергей. Первому было двадцать семь лет. Он окончил технический институт, но, за неимением возможности устроится по специальности, решил подкрепить свои теоретиче-ские знания практикой. Второй же - зрелый мужчина лет пятидесяти, худощавый, низкого роста, с густой чёрной бородой. Своим видом он напоминал грозного викинга, но сам был очень общительным и мягким человеком.
  Тот, кто читал газету, был фрезировщик Матвеевич. Опытный специалист своего дела, пенсионер, любитель следить за мировой политической и спортивной жизнью из газет. Рядом стояла втора пара игроков в домино, ожидающих своей очереди. Это был второй токарь малого токарного станка Митя и инструментальщик Максимович. Они самые ста-рые работники ремонтного цеха депо. На стене напротив стола висело старое, чёрно-белое фото семидесятых годов, где они стояли со старой бригадой, тогда ещё только окончившие училище, юные специалисты. Это вызывало уважение и гордость у остальных сотрудников. Но имело место и шуткам. Коллектив есть коллектив.
  - Хватит читать всякую бурду, - заметил Аркадий, - Своими возмущениями мне молодого спугнёшь.
  - Сейчас их хрен напугаешь, - заметил Максимович, в это время на лице Саши появилась кривая улыбка.
  - Ты лучше посмотри, какие шансы у "Динамо" на четверг? - спросил Митя.
  - Я и забыл, - стал бодро листать страницу за страницей газету Матвеевич, ища спортив-ную колонку, периодически слюнявя указательный палец языком.
  - Да там и новостей хороших сейчас нет, - в свою очередь заметил Митя, - Я как начал листать и офигел: то свиной грипп в Мексике, то где-то в Африке папуасы бунтуют, прави-тельство согнать хотят. Дурдом какой-то. А тут ещё северные корейцы ракету какую-то со-бираются запускать. НАТО и Америка обеспокоены.
  - Ничего хорошего Митя, не жди, - сказал Сергей, хлёстко ударил костяшкой домино об тёртый, лакированный стол, издав звонкий стук, - Кончил!
  Миша и Аркадий проиграли. Наставник махнул рукой на парня, и пошёл допивать свой чай, заваренный в литровой банке, который уже успел остыть.
  - Ну, что там с "Динамо", Андреевич? - резко спросил Максимович, садясь со своим на-парником на место недавно выбывшей команды.
  - Да тут пустоты больше, чем смысла. Ну, что за журналисты, никакой толковой информации, - стал бубнить Василий Андреевич.
  - Меньше текста, Андреевич, - крикнул Аркадий из недр своего шкафа, ища печенье, ко-торое он оставил пару недель назад, - Что хоть примерно пишут?
  - Пишут, что в истории украинского футбола, впервые такой успех. Что впервые украин-ская команда будет играть в финале еврокубка. Намекают, что у "Динамо" есть опыт игры в полуфинале Лиги чемпионов. Короче - "кроты" проиграют.
  Хохот раздался в цехе после последнего комментария Матвеевича. Тем временем в цех зашёл Александр Михайлович.
  - Что-то у вас затянулся обет, - с улыбкой заметил он, неся в руках папку с чертежами, - Там электрики осматривают вагон. Нужно снять колёсную пару и проверить балансировку. Аркадий, возьми молодого, и механиков из соседнего участка. Они знают. Нужно разобрать гидравлику и глянуть на тормоза. Машинист говорит, есть проблемы.
   - Хорошо, - ответил Аркадий. Тем временем Миша брал набор необходимых инструмен-тов, уже зная нюансы работы.
  - Андрей Михайлович пусть готовит "луноход" для пары, и поможет установить Саше на станок, - Сказал начальник, называя "луноходом" электрическую тележку цеха на рельсах. После этого он добавил, - И поработай на кран-балке. Помоги Саше установить деталь.
  После, раздав наряды, Александр Михайлович удалился. Тем временем к Мише подо-шёл Саша:
  - Я слыхал, у тебя сегодня свидание? - с улыбкой спросил токарь, делая вид, что рассматривает чертёж колёсной пары, которую должны были привезти с минуты на минуту.
  - Да, - с улыбкой ответил тот.
  - Я же говорил - кафе "Апельсин" - самое лучшее кафе!
  - Мы уже неделю встречаемся, - словно разговаривая сам с собой, сказал Миша, - Мне кажется, что надо становиться лучше.
  - О чём ты?
  - Ольга - особенная девушка и, мне кажется, она заслуживает лучшего, чем я. Но я буду стараться не подвести её.
  - Она тебе давала намёк в этом? Усомнилась в тебе? - стал спрашивать Саша, чтобы луч-ше понять его. За тот недолгий срок, который Миша проработал здесь, он с Сашей нашёл общий язык и они сдружились.
  - Нет. Рядом с ней, я чувствую, что способен на большее. Первое моё стремление - за-кончить институт.
  - Да ты влюбился по уши, - улыбаясь, констатировал токарь.
  Миша ничего не ответил на это. Только лишь быстрым шагом направился к выходу из цеха, где возле "лунохода" стоял Аркадий и нервно его ожидал.
  ***
  Юрий Петрович очень скрупулезно готовился к своим экспериментам. Все детали были продуманы до мельчайших нюансов, которые могли бы навредить, либо помешать его дальнейшим действиям. То, что его квартира была на первом этаже, давало возможность не искать другое помещение, типа гаража, для полного уединения от посторонних глаз. Тот фактор, что жильцы дома вообще не интересовались содержанием подвала, Юрий Петрович сделал у себя в полу лаз в низ, соорудив там небольшую комнату два на три метра. Там было всё необходимое: чёрные стены, лампочки, фотоаппарат на штативе, все остальные, незначительные вещи для эксперимента.
  Проход в эту комнату он прикрывал небольшим книжным шкафом, который стоял вдоль стены и надёжно скрывал от глаз потайной ход. Один минус - если Юрий Петрович находился там, то проход невозможно было закрыть изнутри. Четыре ступеньки вниз, и ты уже в самом сердце миниатюрной лаборатории.
  Взглянув на часы, Юрий Петрович решил, что следует подождать Мишу. Через двадцать минут он должен был вернуться с работы. Очевидно, у парня стала появляться личная жизнь. В своей комнате он последнее время не задерживался, а, забежав в свою комнату на несколько минут, торпедой вылетал из неё, приходя за полночь. Поэтому нужно было вновь закрыть проход, подвинув шкаф и, прейдя на кухню, поставил чайник на включён-ную конфорку газовой плиты.
  Ровно через двадцать минут, словно сверяй часы, открылись входные двери, и Миша за-шёл в свою комнату, не закрывая в ней дверь.
  - Добрый день, Юрий Петрович! - прокричал он из комнаты.
  - День добрый, - ответил тот, заваривая чай в старом чайнике, - Приходи обедать.
  - Да пообедал на работе, - ответил он, - Я сегодня получил аванс.
  - Поздравляю, - с улыбкой заметил Юрий Петрович, готовя бутерброды с ветчиной и сы-ром, - Как работается?
  - Мне кажется, что Александр Михайлович ценит мой труд. Он выдал мне большой аванс.
  - Это хорошо, - похвалил его тот, ложа тарелку с готовыми бутербродами в микроволно-вую печь, поставив таймер на пять минут, он продолжил, - Но ты не должен привыкать к физическому труду.
  - Я вас не понял, - спросил Миша, войдя на кухню, одевая свитер на ходу.
  - Ты должен понимать, что этот этап жизни, который ты сейчас переживаешь в плане деятельности, должна быть простой практикой перед большой учёбой. Ты не рождён для того, чтобы работать до мозолей на руках. Я не твой отец, но я тебе говорю это, чтобы ты имел в виду. Ты не глупый молодой человек и старайся прикладывать свои слесарские навыки в науку.
  - Я понимаю, о чём вы, - с улыбкой заметил Миша, - Я вчера звонил в деканат по поводу восстановления. В августе необходимо сдать документы на заочную форму, и я вновь сту-дент.
  - Я рад за тебя, - с улыбкой заметил Юрий Петрович и в этот момент звон микроволновой печи просигнализировал о том, что бутерброды были готовы.
  После того, как Юрий Петрович открыл дверцу в печи и достал тарелку, по кухне раздал-ся запах, сшибающий с ног.
  - Ты точно не хочешь чаю?
  - После этого запаха, я передумаю, - сказал Миша и взял кружку, налил себе чай, аромат которого ещё больше возбуждал чувство голода и заварился отлично.
  - Правильное решение.
  Усевшись напротив Юрия Петровича, Горин откусил кусок бутерброда. Несмотря на то, что в этом блюде не было ничего особенного, у старика получилось особенно вкусным.
  - А вы сегодня раньше пришли домой, - заметил Горин, еле проговорив своим набитым ртом.
  - Сегодня был лёгкий день. В основном ходили ребята из УЕФА и налаживали коммуни-кации, необходимые для качественной трансляции матча. Это нормальная процедура.
  - Вам что-нибудь нужно купить? - спросил Миша перед тем, как откусить ещё кусок.
  - Во сколько ты прейдешь?
  - К одиннадцати.
  - Возьми мне пару бутылок пива.
  - Без проблем. Может быть, вам сразу принести? Я сбегаю.
  - Не стоит, - кротко отказал Юрий Петрович, - У тебя, я смотрю, на вечер планы.
  - Да. Мы собираемся попытаться приобрести билеты на четверг.
  - Я думаю, кассы тебе не помогут, - с улыбкой заметил он, - Даже на полуфинал перекуп-щики уже всё разобрали. Так что можешь сегодня просто погулять, а завтра днём я тебе доставлю билеты. Сколько тебе их надо?
  - Два билета, - удивлённо ответил Миша, - А вы действительно можете их достать?
  - Завтра, когда ты прейдешь с работы, то они будут лежать у тебя в комнате.
  - Юрий Петрович, что с меня?
  - Возьми мне просто пива, - с улыбкой заметил тот, - Кстати, ты с кем идёшь на футбол?
  - С Ольгой, - чуть смущённо ответил Миша, не подымая глаза, он отпил немного чая, словно хотел за кружкой спрятать своё смущение.
  - Молодой человек, кто же водит девушку на футбол? Нужно водить в театр, кино, на ху-дой конец концерт какой-нибудь.
  - Она болеет за "Динамо", - как ни в чём не бывало, ответил Горин.
  - Где вы познакомились?
  - В одном кафе. Она там работает.
  - Желаю удачи, юноша, - голосом мудреца сказал Юрий Петрович, доедая свой бутер-брод. Это рассмешило Мишу.
  - Спасибо за обед, - поблагодарил Горин и, быстро взглянув на кухонные часы, пробор-мотал, - Я уже опаздываю.
  - Поторопись идальго, дамы долго не ждут, - с улыбкой вновь заметил Юрий Петрович и добавил, - Вот только возьми что-то с собой, конфету мятную или жевательную резинку какую-то. Ну, запах у тебе со рта от моего бутерброда не кавалерский.
  Ничего не ответив, Миша улыбнулся всей своей улыбкой и, впопыхах обувшись, выско-чил в подъезд, захлопнув за собой дверь.
  Закончив свой обед, Юрий Петрович положил грязную посуду в мойку и, немного поси-дев на кухонном табурете, направился в гостиную. Остановившись возле шкафа, он ото-двинул его и открыл проход в подвал. Только сделав шаг на первую ступеньку, что-то ос-тановило Юрия Петрович. Несколько секунд помешкав, он поднял ногу на исходное место и вышел в коридор к входной двери. Его опасения оправдались - замок был открытым. Когда он дома, Миша никогда не закрывает дверь на замок.
  Повернувши засов, Юрий Петрович кротко улыбнулся. Надо же, не хватало, чтобы его планы разрушились от невнимательности. Один проступок мог всё испортить. Ему было понятно, что к нему редко кто мог прийти, разве что контролёр водяного счётчика, либо свидетели Иеговы. Но нельзя было терять оплошность по пустякам.
  Вернувшись к проходу в подвал, Юрий Петрович, в конце концов, спустился в чрево сво-ей тайной обители и почувствовал какое-то волнение. Он долго подходил к этому экспе-рименту. Максимальная концентрация нервной системы была практически на приделе. Юрий Петрович чувствовал, как его ладони вспотели, а по телу еле чувствовалась дрожь. Сердце ритмично билось.
  - Ну же, возьми себя в руки, не будь мальчишкой, - сказал он себе и включил свет, кото-рый из тусклой лампы осветил пространство.
  Юрий Петрович решил осмотреть всё необходимое для эксперимента. Он решил, что так ему удастся успокоится. В чём-то он был прав - отвлечение внимания на что-то другое всегда помогало взять себя в руки.
  В тусклом свете Юрий Петрович наблюдал мягкий стул, стоящий по центру комнаты. На-против него стоял штатив с закреплённым фотоаппаратом "Зоркий-С" с одетой гармош-кой, которую он позаимствовал у Николая Кузьмича. К широкой части диффузора гармошки были приделаны очки доля подводного плаванья со снятыми стёклами. Вся эта система не только была установлена на штативе, но и прикреплена к плотной фанере, которая играла роль подставки и крепилась к нижней части штатива болтами. Это было личным изобретением Юрия Петровича. Фотоаппарат стоял на уровне глаз сидячего человека. Если следовать процессу эксперимента, то Юрий Петрович должен был сесть напротив фотоаппарата, одеть водолазные очки и всматриваться в объектив до появления эффекта, тем временем, держа руку над кнопкой фотоаппарата, таким образом, фотографируя сам себя.
  У стены стояли стол и настольная лампа с окрашенным в красный цвет фонарём. За этим столом Юрий Петрович планировал проявлять плёнку. У глухой стены, противоположной только что описанной, стоял монитор с изображением негатива. Он был подключён к ро-зетке, лежащей на полу, к которой, в свою очередь, в соседнем разъеме была вставлена вилка со шнуром, который подавал напряжение тусклой лампе, освещающей комнату. Так было сделано для того, что бы одновременно нагой нажать на кнопку выключателя переноски, и отключить как монитор с изображением, так и лампу.
  После осмотра, Юрий Петрович решил начинать эксперимент. Закрыв проход специаль-ной доской, он стал полностью изолирован от пространства своей квартиры. Усевшись на стул, он решил провести два опыта. Первый психофизический, а второй - оптический. В психофизическом опыте Юрий Петрович, усевшись на стул и уставившись на объектив, при выключенном свете должен был представить себе какой-нибудь образ и заставить его увидеть перед собой, а после попытаться его сфотографировать. Второй опыт должен был быть более простой. Откинув питание от лампочки, он должен был оставить включённым монитор с негативным изображением женщины. Смотря на него в течение минуты, Юрий Петрович должен был выключить монитор нажатием кнопки нагой, и одеть водолазные очки, вновь уставившись в объектив фотоаппарата.
  Что касается второго опыта, то у Юрия Петровича не было сомнений, что он будет успеш-ным. По поводу первого - у него были сомнения.
  Выключив свет, он сел напротив штатива и одел очки. Сделав глубокое дыхание, Юрий Петрович стал настраивать себя на определённый образ, который должен был быть в его сознании и до мельчайших деталей должен был быть чётко узнаваем. Больше года Юрий Петрович тренировал свой разум для подобных представлений объектов, выбирая себе контуры предметов, которые более легко воспринимались бы сознанием и, в свою оче-редь, при проявлении плёнки отобразил похожий образ на фотографии. Нужно было сконцентрироваться полностью.
  Просидев больше получаса, Юрий Петрович стал ощущать, что тишину, которую он вос-принимал через слух, стал воспринимать через зрение. Это трудно было понять или объ-яснить, но это было так. Настроив свою мысль на выбранный предмет, подопытный стал представлять его себе визуально. Казалось, что Юрий Петрович водит своими зрачками, словно воочию наблюдает этот самый предмет. Нет сомнений, нужно было это фотогра-фировать. Нажатием на кнопку, подопытный сделал несколько снимков. После, от волне-ния, вспотев, включил нагой монитор и, всматриваясь в изображение негатива, выключил его вновь и, одев маску, снова уставился в объектив. Через несколько секунд Юрий Петрович вновь сделал несколько снимков. Закончив свой эксперимент, он включил свет и выбрался из своей комнаты.
  Пройдя на кухню, он взглянул на настенные часы. Они показывали, что в подвале Юрий Петрович провёл чуть больше часа. Но ему казалось, что опыт длился целый вечер и удивлялся, что его ещё не обнаружил Миша здесь. Но он ожидал, что это рано или поздно произойдёт. Всё равно, в будущем, когда эксперименты усложнятся, ему нужен будет ассистент.
  Достав из холодильника газировку в пластмассовой бутылке литровой ёмкости, и залпом её осушив, Юрий Петрович вновь направился к тайной комнате. Нужно было проявить полученные фотографии. Ещё через полчаса он стаял у своего стола и проявлял фотоплёнки. Руки Юрия Петровича были одеты в резиновые перчатки. Плёнку он проявлял в растворе, созданному собственноручно. У него был опыт в этом: дистиллированная вода, парааминодиэтиланилинсульфат, сульфит натрия безводный, гидроксиламин сернокислый, поташ, бромистый калий, этилендиаминтетрауксуснокислый натрий. Через пару часов плёнка окончательно высохла после просушки, и увиденное изображение на них полностью шокировало Юрия Петровича.
  Что касается второго эксперимента - он удался. На плёнке было видно слегка размытое изображение женщины. Но первое изображение повергло Юрия Петровича в шок. Перед его глазами, кадр за кадром, было еле заметное изображение буквы "Д". Той самой бук-вы, которая по своей форме была схожа с символикой киевского футбольного клуба "Ди-намо". Юрий Петрович стал смеяться как сошедший с ума или злой гений. Увиденное могло просто лишить его рассудка. Но он был готов к этому. Он знал к чему шёл. Но боль-ше он убеждал себя не расстраиваться от возможного провала эксперимента. А эти сним-ки полностью подтвердили логику теории Геннадия Павловича Крохалева.
  ***
  Только сейчас Михаил Горин заметил, насколько прекрасны тёплые весенние киевские вечера. Он не спеша проходил вдоль улицы Михаила Грушевского, направляясь прямиком к Мариинскому парку. По улице-тёзке Горин шёл с улыбкой на лице. Он стал замечать странную закономерность: всегда, когда ему было тяжело, и он направлялся в парк по этой улице, то обязательно Горину было либо легче психологически, либо он находил то, что ему помогало в дальнейшем. Примером может послужить встреча с Юрием Петровичем. Только одно это приятное событие в жизни Мишы многого стоило.
  Сейчас же его ожидала более желанная встреча. На мосту влюблённых Горин ожидал встречи с Ольгой. До встречи было ещё тридцать минут. Целых полчаса ожидания, и встреча с дорогим человеком превратиться в какой-то миг, в течение которого часы будут пролетать незаметно быстро, словно болиды в гонках Формулы-1.
  Свернув на парковую аллею, глядя на деревья, Миша стал замечать, что стала появлять-ся листва, которая, словно улитка, появлялась из тесных почек, согреваемая лучами солнца. Сейчас, они были еле заметными под тусклый свет фонарей, висящих на столбах. Очень много людей в этот вечер гуляло в парке, но Миша не обращал на них своего внимания, он просто наслаждался вечером, вдыхая полной грудью воздух, который, почему-то, в этот вечер казался Горину особенным.
  Оказавшись возле "Моста влюблённых", Миша вступил на него, почувствовав лёгкий скрип деревянного покрытия. Пройдя до центра моста, он остановился и, упёршись об перила, стал рассматривать окружающее. Он не знал, что так привлекало влюблённых в этом мосту, очевидно, всё дело в сакральности смысла самого понятия "мост". Ведь этот мост ничем не отличался от какого-нибудь среднестатистического моста не только Киева. В нём не было ничего не обычного: прямой мост, проходящий над Парковой аллеей, соединяющий две части Мариинского парка. Самые обыкновенные перила, лишь только расписанные признаниями в любви и обвешанные амбарными замками, на которых написаны имена влюблённых, скрепивших этим самым свои чувства, выкинув ключи, стоя на мосту.
  Но этот мост имел множество названий, кроме "Моста влюблённых". Так сложилось, что эти названия по смыслу были полной противоположностью своего "статуса", который ему давали прохожие. Следует заметить, что на самом деле этот мост назывался "Малый мост Патона", потому что Патон занимался его проектировкой. После названия можно было перечислять на пальцах: "Мост влюблённых", "Парковый мост", "Мост поцелуев", "Чёртов мост", "Мост самоубийц". Вспоминая эти названия, по телу проходит дрожь, словно какая-то тайна прикоснулась к тебе своим холодным, потусторонним дыханием. Судя по этим названиям, этот мост не только являлся связующим звеном двух любящих душ, но и переходным этапом для самоубийц, которые не находили иного выхода из оказавшейся ситуации. Ирония доли: мост, легко дающий любовь, с такой же лёгкостью отнимает жизни.
  Но в этот вечер Миша не хотел об этом думать. В его голове вертелись только лишь две приметы, в которые верил каждый киевлянин. Первая: если вы здесь поцелуетесь с лю-бимым человеком - он будет помнить о вас всю жизнь. И вторая: если взяться за руки и перейти через мост - вы останетесь неразлучны навсегда.
  - Ты пришёл рано, - Миша услышал голос сзади себя. Он повернулся и увидел перед со-бой самую красивую девушку Киева. Такой красивой Ольга ещё не была. Возможно, анту-раж благоприятно влиял в этом плане.
  - Ты удивительно выглядишь, - только и смог ответить Горин, взяв её за руки. Не мешкая, она поцеловала его в губы.
  В этот момент в его голове проскочила мысль о том, что одна примета уже исполнилась.
  - Сегодня особенный вечер, - с улыбкой она сказала ему и, подойдя с боку Мишы, спиной упёрлась о перила. Она проделала это движение с лёгкостью балерины, - Что изменило наши планы? Ты думаешь, мы не сможем взять билеты?
  - Мне помогут их достать.
  - Юрий Петрович? - переспросила она.
  - Да. Тот, у которого я снимаю комнату. Он работает электриком на стадионе и может нам достать билеты.
  - Ты уверен, что он нам поможет?
  - Хоть он человек со странностями, но я ему верю.
  - Тогда, я хочу тебе показать Киев, - с улыбкой сказала Ольга, взяв под руки Мишу, и до-бавила, - Его романтическую сторону. Но вначале нужно вернуться к началу этого моста и пройти его вдвоём до конца.
  Горин ничего не ответил. Он понимал, что сейчас дело дойдёт до второй приметы. Все мечты сбываются в Мариинском парке.
  Ольга была прекрасным гидом. Киев она знала очень хорошо, особенно те места, кото-рые имели особенное значение для влюблённых. Миша догадывался, что эти места она показывала не просто так. Ольга сильно дорожила знакомством с ним, и он старался отвечать искренностью в замен.
  Как оказалось, возле Мариинского парка большое количество мест, которые влюблён-ные города не забывали и часто посещали. Первым местом, к которому повела Ольга, было "Дерево счастья", которое находился на Набережном шоссе, в Наводницком парке. Это необычное дерево было плодом фантазии кузница, который из железа выковал небольшое дерево с листьями и яблоками, висящими на тонких, но прочных ветвях. Ветви этого дерева были украшены разноцветными лентами, которые шелестели от резкого ве-сеннего ветра. Эти ленточки вешали молодожёны в день своей свадьбы. По словам Ольги, молодожёны это делают для того, чтобы их супружеская жизнь была долгой и счастливой. Если прикоснуться к кованному листочку - это к большой любви, а если к кованному яблоку - то будущие дети будут здоровыми и красивыми.
  Свернув дальше, вглубь Мариинского парка, из которого они вышли в Наводницкое, Миша и Ольга прошлись по пустынной Секретной улочке влюблённых. А после направи-лись к Андреевскому спуску. Туда, где находилась "Беседка для двоих". Эта старинная беседка пустовала, и Ольга с Мишей расположились в ней, сев друг напротив друга.
  - Что необычного в этой беседке? Почему она так называется? - спросил Горин, осматри-вая беседку изнутри.
  - Она очень старая. Его построил один очень богатый человек, приехавший в Киев по де-лам. Ему настолько понравилась панорама Днепра с этого места, что он вложил деньги для строительства этой беседки именно на этом месте, чтобы влюблённые могли наслаж-даться прекрасным видом реки по вечерам.
  - Ты знаешь, рядом с тобой я стал по-другому воспринимать окружающее, - начал Ми-ша, смотря Ольге в глаза, - Буквально месяц назад я думал, что вся мая жизнь разруши-лась. Но что-то или кто-то даёт мне второй шанс для того, что бы я по-другому стал смотреть на жизнь, поворачивая мой путь в иное русло. Встреча с Юрием Петровичем, работа, встреча с тобой. После этого я чувствую себя человеком, который может многое. Я влюблен в тебя.
  Эти слова смути Олю. Она сидела на скамье в беседке, кокетливо болтая ногами и, упёр-шись кулачками рук о прохладную доску скамьи, слушала Горина, глядя на него и чуть-чуть наклонив голову.
  - Мне очень приятно это слышать, - только и могла сказать она, - До тебя, последний раз я чувствовала себя так тогда, когда был жив мой папа. После его смерти я готова была по-кончить с собой. К счастью, моя мать с новым мужем выкурила меня из дома. Возможно, сама того не осознавая, она спасла меня. Ещё несколько дней, и меня нашли бы в ванной, с перерезанными венами, или в спальне, наглотавшейся таблеток со снотворным. Первые дни я чувствовала себя опустошённой. Но дальше начала осознавать, что иметь возмож-ность жить отдельно - отличное лекарство для меня.
  - Ты давно видела свою мать? - спросил Миша, пересев рядом с ней. Он обнял её за плечи - она коснулась своим носом его плеча.
  - Нет. Но я не держу на неё зла, - взглянув Горину в глаза, Ольга искренне ответила, сама от себя не ожидая такого, - Раньше я ненавидела её, но когда стала больше проводить времени одна после смерти отца и после переезда на новую квартиру, я стала анализиро-вать всё случившееся. Как можно винить женщину в равнодушии к мужчине, если она действительно не любила отца?
  - Зачем же она выходила замуж?
  - Очевидно - порыв молодости. Отец был хорошим человеком. Может быть, он не был каким-нибудь голливудским красавцем, но в нём было то, что притягивало людей к себе. Он располагал к себе. Я часто замечала, как только стала более взрослой, как к отцу идут люди. Они его слушают, помогают, вдохновляют. Он был из тех людей, с которыми просто хочется быть. Ведь бывает так, что тебе настолько нравиться человек, что ты хочешь к нему просто прижаться и не отпускать. Мать также попала в поле обаяния. Но сейчас я понимаю, что это была просто симпатия. Он поверил ей, а она не оправдала своих надежд как спутница жизни. Мне очень обидно, что папе не повезло. Я уверена, что я была, возможно, единственной отрадой в этой жизни.
  Ольга заплакала. Она не хотела, чтобы Миша видел её слёзы, но они тонкой струйкой пробегали по её щекам, капля за каплей, чуть размыв тушь. Она спрятала своё лицо, под-няв ладони. Миша только поцеловал её в лоб и крепко прижал - больше он не мог ей по-мочь. Но он сделал самое главное - выслушал её.
  Через несколько минут Ольга привела себя в порядок и, взглянув на вечерний Днепр, спросила:
  - Переезжай ко мне.
  - Не могу, - немного замешкав, ответил он.
  - Почему? - не глядя на Мишу, спросила она.
  - Не знаю. Я чувствую какую-то ответственность за то, что Юрий Петрович приютил меня.
  - Заплати ему денег, если не хочешь уходить просто так, я думаю, это нормально. Денег я тебе дам.
  - Дело не в деньгах, - немного подумав, Горин продолжил, - Я чувствую, что он мне хочет что-то сказать важное, но не находит подходящего случая.
  - Он привык к тебе?
  - Скорее - да. Он одинокий человек и я вижу, что он ищет со мной общения каждый день. Тем более, он не даёт мне покой на счёт науки, заставляя читать книги, подготавливать себя к восстановлению в институт. В общем, такое состояние, словно я его сын, что ли.
  - Забавно получается, - словно сама с собой заговорила Ольга, - Может же такое быть: в самом центре Киева встретить мужчину, который предлагает комнату в своей квартире первому встречному безвозмездно. Сказал мне кто, я бы не поверила.
  - Это действительно - очень странно, - С улыбкой заметил Горин, - Ты знаешь, он не такой как все.
  - Да?
  - Особенно его книги. Если бы мне показали его обитель до знакомства и попросили бы описать примерно хозяина, я бы назвал учёного какого-то или писателя. Причём необыч-ного. Масса книг про религию, НЛО, полтергейст, историю, спорные гипотезы, о чём дис-кутируют высшие умы. Он интересный человек.
  - Мне надо с ним познакомиться, - с улыбкой заметила Ольга.
  - Обязательно. Хорошая идея, - поддержал её Миша и поцеловал, почувствовав, как она дрожит от весенней прохлады.
  - А с мамой общаешься?
  - Конечно, - ответил он, - Я стараюсь ей звонить каждый день. Если не получается, то она сама названивает. Последний раз мы разговаривали сегодня в обед. Я нормально обща-юсь со своими родителями.
  - Они знают, что твоя жизнь пошла немного не так?
  - Я им ничего не говорил, - немного подумав, ответил Миша, смотря перед собой.
  - Планируешь?
  - Я решил делать так: летом позвоню и скажу, что устроился на работу на летний период, чтобы подзаработать денег. Если не удастся восстановится, то скажу всё, как есть. Я не хо-чу в этот момент говорить им правду. Они верят в меня. Меня просто не так поймут, если я скажу правду.
  - А если ты не восстановишься? - глянув ему в глаза, спросила Ольга.
  - Исключено, - уверенно ответил он, - Я верю в свои силы. Я знаю, что у меня получиться.
  - Я верю тебе, - шёпотом сказала она и нежно поцеловала Горина в губы.
  После она добавила:
  - Проведи мня домой, - попросила она.
  Через десять минут они молча выходили из Мариинского парка, лишь только были вид-ны их силуэты.
  ***
  Ангелина сидела возле окна, на кухне своей трёхкомнатной квартиры на Печерске и смотрела в окно. Каждый раз, как только она наблюдала среди прохожих маленького ре-бёнка, она пыталась найти в нём все признаки, которые были схожи с Ярославом. Но это был самообман. Она понимала, что сейчас те, кто раньше заметил способность мальчика, надёжно его прячут. Труднее всего становилось Ангелине и от того, что ей из Москвы ни-кто не звонил. Связь держали через Кирилла и Романа, которые прилетели больше месяца назад - сразу после провальной миссии с Ярославом.
  Сейчас эти двое сидели в соседней комнате и изучали фон Киева, просматривая данные в ноутбуке. Как только эти ребята появились, Ангелина стала чувствовать себя не в своей тарелке. Сразу, в тот злополучный вечер, она приехала в Борисполь и встретила эту парочку, которые привезли с собой целую лабораторию. Как только она их увидела - решила, что к ней идут два голливудских актёра: строгие костюмы под раскрытыми плащами, лакированные туфли, прилизанные волосы. Рома отличался каштановыми волосами и солнцезащитными очками, губы серьезно сжаты, а гладко выбритое лицо говорило о том, что он пришёл сюда не посещать столичные ночные клубы.
  Кирилл был более раскованным. Высокий брюнет, с лёгкой щетиной на лице. Особо Ан-гелине не нравилась в нём одна манера, постоянно жевать жевательную резинку. Он это делал не очень красиво, постоянно открывая рот. Каждый раз, когда ей нужно было со-средоточится, жуткое чавканье выводило её из себя. Казалось, Кирилл замечал это, и ещё громче продолжал издавать этот отвратительный звук.
  Дверь на кухню открылась, и вошёл Роман.
  - Я не помешаю? - вежливо спросил он.
  - Ты уже вошёл, - чёрство ответила Ангелина, не поворачиваясь в его сторону.
  Тот ничего не ответил, лишь только поставил чайник на плиту. После у стола засыпал чай в заварной чайник и стал ожидать, когда закипит вода.
  - Вы уверены, что он ещё в Киевской области? - спросила она, повернув голову. Возмож-но, Ангелина почувствовала, как взгляд Романа прожигал ей спину.
  - Нет, - сразу ответил он, - Но шеф говорит, что мальчика нет смысла вывозить. Он нахо-диться здесь.
  - Тогда почему ваши приборы не могут его словить?
  - Потому что наш мальчик не хочет делать чудеса, - с улыбкой заметил Роман, дождав-шись свиста из чайника, который сигнализировал о том, что вода закипела.
  Когда он полностью налил кипяток в заварной чайник с насыпанным чаем, то по кухне прошёл приятный запах чёрного чая.
  - Как вам удаётся ловить таких, как он?
  - Прибором, - сказал он, и, подойдя к Ангелине, стал за её спиной, - Когда такие люди, как Ярослав, делают чудесные вещи, то они умеют искривлять пространство вокруг себя. Это пространство даёт брешь, которая есть порталом в иное пространство, откуда появля-ются различные предметы. Многие сильные транспортеры или факиры, пользуются этим, принося из иного мира различные предметы, показывая, что они, тем самым, делают чу-деса.
  - Почему же некоторые из них делают чудеса по заказу, - спросила шёпотом она, чувствуя у своего затылка дыхание Романа. На какое-то время ей стало приятно его общество, и она сейчас хотела остаться с ним наедине на несколько часов.
  - Иное пространство - иная физика, химия, правила существования. Только ты предста-вил себе предмет, как он сразу появляется, - сказав это, он прикоснулся к её плечу. Она почувствовала жар от прикосновения, - Ты можешь себе представить. Всё чего ты жела-ешь, сразу сбывается. Это как раз необходимо шефу.
  - Кто придумал этот прибор, - спросила она, повернувшись к Роману лицом.
  - Мой старший брат, - глядя ей в глаза, ответил он, - Он, таким образом, поймал одного казанского экстрасенса и сам угодил в этот портал. Официально, он пропал без вести. Но я знаю, что его нет не только в Солнечной системе, но и в нашей вселенной.
  - Рома! - крик из соседней комнаты Кирилл, - Есть сигнал!
  Чуть не опрокинув чайник с кипятком, Роман и Ангелина быстро побежали в комнату к Кириллу, сидящему за ноутбуком, на мониторе которого была динамическая шкала, синусоида которой зашкаливала.
  - Зона воздействия? - спросил Роман, усевшись рядом с Кириллом.
  - Сейчас прикину на карте, - сказав это, Кирилл быстро стал набирать что-то на клавишах, и на экране появилась карта центра Киева, - В восьми, десяти километрах от нас к центру города. Пятикилометровый участок от набережной, до Соломенского района.
  - Конкретную точку можно узнать? - из-за спины спросила Ангелина.
  - Нужно ехать в зону воздействия, пока импульс не исчез, - заметил Кирилл, и передал им прибор, похожий на рацию, - Быстро езжайте в зону с этим прибором. Чем ближе вы будете к эпицентру, тем точнее я вам скажу месторасположение сигнала.
  Ничего не ответив, Ангелина выхватила прибор и рванула к выходу из квартиры. Роман последовал за ней.
  - Какова вероятность, что это Ярослав? - выбегая из парадной, спросила она.
  - Абсолютно никакой, - идя следом за ней, ответил Роман, - Но если это тоже ребёнок - нам крепко повезло.
  Сев за руль своего Daewoo Matiz, Ангелина запустила двигатель ключом зажигания и стала выезжать из тесного двора. Роман, еле успевая закрыть за собой дверь, уселся на переднее сиденье, чуть не раздавив прибор.
  - Аккуратнее, - сделала замечание Ангелина, выезжая на бульвар Леси Украинки.
  Ничего не сказав в ответ, он взял прибор в руки и положил его себе на колени. Тем вре-менем, Роман достал переговаривающее устройство и связался с Кириллом, оставшимся у ноутбука:
  - Кирилл, как слышишь?
  - Слышу хорошо, - практически без помех был дан ответ, - Двигайтесь на север. Вам нуж-но быть в центре города.
  Ничего не ответив, Ангелина придавила педаль газа и поехала на юг, к бульвару Дружбы Народов, где свернула в сторону Днепра, и, проехав меньше километра, свернула вверх по Набережному шоссе. В вечернее время по шоссе можно было ехать, превысив ско-рость, что было невозможно в час пик на бульваре Леси Украинки.
  Доехав до Почтовой площади, она резко свернула в сторону Владимирского спуска, про-ехав который, они бы приехали на Хрещатик.
  - Ты нас убьешь! - крикнул Роман, упёршись левой рукой об торпеду, а правой вцепился за поручень сверху. Через какую-то секунду до него дошло, что он не пристёгнут. После этой мысли он быстрым движением руки пристегнул ремень безопасности, но легче ему от этого не стало.
  - Сумасшедшая, - со смехом проговорил Кирилл. А когда машина съехала на Хрищатик, то он прокричал, - Стоп!
  Ангелина остановила машину, не доезжая до площади Независимости.
  - Что у нас? - спросил Кирилла Роман.
  - Импульс стал чётче, - в рации раздавались щелканье клавиш. Через несколько секунд он продолжил, - Вы проехали переулок, в двухстах метрах от вас, по правую сторону.
  - Он имеет в виду - Трёхсвятительскую улицу, - после этих слов, Ангелина поехала прямо, и, свернув на площадь Независимости, проехав её, свернула ещё раз направо, попадая на Костельную улицу.
  Быстро её проехав, она остановилась на пересечении Трёхсвятительской улицы.
  - Что с сигналом? - скорее криком спросила она.
  - Меньше, чем в ста метрах от вас, - ответил, немного сбившись с толку от крика женщи-ны, Кирилл, - Сигнал справа от вас, в доме, находящимся внутри двора.
  Заехав во двор, который указал Кирилл, они остановились и вышли из машины.
  - Чёрт! - послышалась ругань из рации.
  - Что случилось? - спросил Роман.
  - Сигнал перестал издавать импульс, - ответил Кирилл, вновь что-то набирая на клавишах, - Но ничего страшного. Я его зафиксировал. Вы идёте в правильном направлении.
  Подойдя к пятиэтажному зданию, они остановились. Стали осматривать жилой дом, раз-делённый на три подъезда. Внутренний дворик был аккуратно убран и было видно, что здесь жили по скромному, не смотря на расположение в центре столицы.
  - Можешь сказать конкретный адрес? - спросила Ангелина, осматривая весь дом.
  - Да, - с сарказмом ответил Кирилл, - Ещё номер квартиры и серию паспорта жильца. За-ходите в каждую парадную и пройдитесь по этажам. Прибор сразу сработает, если вы бу-дете рядом.
  Ничего не ответив, они пошли в первый подъезд. Войдя в который, стали обходить все этажи, останавливаясь возле каждой квартиры на несколько секунд. В подъезде пахло сыростью, а из закрытых дверей квартир были слышны звуки телевизионных программ и голоса жильцов.
  Окончив осмотр первого подъезда, они направились в соседний.
  - Нам нужно поторопится, - Заметила Ангелина, - Иначе соседи нас заподозрят и вызовут милицию.
  - Если мы найдём нужную квартиру, то действовать сразу не будем. Нам нужно устроить слежку и оценить ситуацию. Может быть, нас хотят заманить в ловушку.
  - Кто?
  - Мало ли, кто.
  Через несколько минут они осмотрели второй подъезд. Безрезультатно. Только лишь ка-кая-то старуха на третьем этаже открыла дверь, когда они спускались по площадке. Роман заметил, что их присутствие стало обращать на себя внимание. Чужая машина во дворе. Её владельцы рыщут по подъездам, ища что-то. Это выглядело более чем подозрительно.
  Войдя в третий подъезд, раздался голос Кирилла:
  - Есть!
  - Не ори ты так, - сказал в рацию Роман, от испуга чуть не упустив прибор.
  - Где вы сейчас? - спросил Кирилл.
  - Первый этаж третьего подъезда, - ответил напарник.
  - Это на первом этаже. Пройдите возле дверей квартир.
  Выставив прибор возле себя, Роман стал проходить дверь за дверью, на несколько се-кунд задерживаясь возле каждой.
  - Господи, - вдруг проговорил Кирилл, когда Роман только подошёл к одной из дверей, - Это здесь.
  Роман ничего не сказал. В этот момент Ангелина хотела сейчас взломать дверь, но сдер-жала себя. Вдруг входная железная дверь в подъезд открылась. Послышались шаги. Ро-ман и Ангелина тихо поднялись на второй этаж, всматриваясь на входящего. На первый этаж поднялся молодой человек и, открыв нужную для них дверь, вошёл внутрь.
  - Нужно поставить слежку. Хотя бы на сутки, - сказал Роман и пошёл на выход. Ангелина ничего не ответила, лишь последовала за ним.
  ***
  На стадионе "Динамо" имени Лобановского в это утро было полно людей. Вечером пла-нировалась игра, и проходили последние, формальные проверки по состоянию поля пе-ред началом матча. К стадиону было не подойти. Те болельщики, которые не успели во-время приобрести билеты, толпой стояли возле касс стадиона, в надежде на то, что им посчастливится взять хотя бы один. Или встретить хоть одного спекулянта и перекупить подороже желанный пропуск на игру. Такие матчи проходили раз в десятки лет - эти вещи были понятны только закоренелому болельщику. Каждый из толпы знал, что в кассах мо-жет остаться билетов семь, но каждого не покидала надежда, что он может стать одним из тех семи счастливчиков. Такая вот лотерея.
  Юрий Петрович, как обычно, сидел у себя в подсобке и ожидал прихода Славика, зава-рив себе чай. Ближе к одиннадцати утра он появился, с улыбкой на лице и весёлым на-строением. Он был заядлым болельщиком и ждал того дня с нетерпением.
  - Тебе повезло, Петрович, - заметил Славик, войдя к электрику и закрывая за собой дверь.
  Юрий Петрович, в свою очередь ничего не ответил, просто наигранно улыбнулся и пред-ложил чаю вошедшему. Тот не отказал.
  - С похмелья, а? - спросил он, делая несколько глотков горячего напитка из гранёного стакана, - А я после вчерашнего отойти не могу.
  - Чего? - спросил Юрий Петрович, отпив чая. Со стороны поза Юрия Петровича могла вызвать смех. Он, как будто наиграно, закинул ногу за ногу, и, держа стакан чая в левой руке, локтем правой упёрся на стол, а взглядом оценивал состояние Славика.
  - Вчера с другом такой футбол смотрели. Ты смотрел вчера? - спросил он, взглянув на Юрия Петровича, и добавил, словно тот ничего не понимает, - Ну, Манчестер с Арсеналом играл, английское дерби в полуфинале Лиги чемпионов. Первый матч.
  - Да мне что-то нездоровилось вчера, и я пораньше лёг спать, - соврал Петрович, - Навер-но, я сильно переволновался за сегодняшнюю игру, прям мурашки по коже.
  - Я понимаю тебя, Петрович, - искренне ответил тот, - Так я вчера так нализался, что ут-ром еле встал. Матч был отличный. Люблю английский футбол.
  - Что там сейчас? - спросил Петрович, взглядом показывая наверх.
  - Суета, - поняв намёк напарника, ответил Славик, - В основном охрану гоняют. Там столько "шишек" приедет сегодня, мама не горюй!
  - Все любят футбол! Это - приятно! - высказался Юрий Петрович, допив залпов остывший чай.
  - Золотые слова, - заметил Славик, и, вспомнив что-то, стал рыться во внутреннем карма-не своего жакета, - Твои билеты.
  - Я твой должник, - проговорил Юрий Петрович, беря билеты, и стал их рассматривать. Сектор 16, номер места 30 и 31. Начало матча в 19:30, - Прям, по центру поля.
  - Да, - улыбнулся Славик, - У тебя есть шанс попасть на ТВ.
  - Маловероятно, - посмеявшись, заметил электрик и продолжил, - Что с меня?
  - Мне так плохо, Петрович, если бы ты знал, - скривив лицо, стал притворно жалится на-парник, пристально смотря в глаза, - Твой чай лишь отстранил муки.
  - У меня есть лекарство, - после этих слов, Юрий Петрович залез в свой шкаф, стоящий за его спиной, и достал оттуда трёхчетвертную бутылку водки, - Такие условия гадятся?
  - Петрович, обижаешь, - сказав это, Славик взял бутылку и собрался к выходу.
  - Слушай, - остановил его Юрий Петрович, решив, что сможет раскрутить этого бородато-го по полной, - Я сегодня уёду пораньше. Подменишь, если что?
  - Я понял, подготовка к игре и всё такое, - подмигнув левым глазом, как бы спрашивая, сказал Славик.
  - Что-то в этом роде.
  - Без проблем, Петрович! Без проблем! - после этих слов он вышел из подсобки.
  Вновь глянув на часы, Юрий Петрович решил, что ближе к двум часам сможет убежать. Из-за суеты руководство его не заметит - это он знал из личного опыта. В матчах подобного рода есть свои плюсы. Самое главное - вечером. В голове старого электрика созрел план по поводу нового эксперимента.
  Позже, за несколько часов до старта игры, Юрий Петрович сидел за компьютером и ожидал, когда прейдет Миша. Его не покидало в голове то, чем он будет заниматься, когда останется вечером один. И в этот раз, возможно - завтра, он всё расскажет Мише и попросит его стать своим ассистентом.
  - Я уже пришёл! - раздался голос Горина в коридоре.
  Юрий Петрович почувствовал, что Миша пришёл не сам, поэтому поднялся и, проверив свой внешний вид в зеркале серванта, вышел в коридор.
  - Здравствуйте, - с ним поздоровалась девушка, не скрывая своей красивой улыбки, - Я - Оля.
  - Очень приятно! Меня зовут - Юрий Петрович, - пожав протянутую руку, представился он.
  - Собственно, это она болеет за "Динамо", - словно в оправдание, сказал Миша.
  - А за кого она должна болеть? - в удивлении заметил Петрович, подходя к вешалке, где висел его пиджак. Подойдя к нему, из внутреннего кармана, он достал два билета и про-тянул Ольге, - Я так полагаю, вы коренная киевлянка?
   - Да, - с улыбкой заметила она.
  - Может быть, отобедаете перед игрой? - предложил Юрий Петрович.
  - Большое спасибо, Юрий Петрович, но мы спешим, - заметил Миша, в свою очередь Ольга поддержала своего парня.
  - Как угодно.
  - Спасибо вам большое, мы ваши должники, - заметила она.
  - Что вы? Не стоит, - сказал в след уходящей паре Петрович, закрывая за собой дверь.
  Миша и Ольга вышли из подъезда и направились по улице Грушевского, в сторону ста-диона. Перед тем, как выйти из двора, внимание Мише отвлекла красная, неказистая ма-шинка, стоявшая на стоянке между двумя джипами. Интересно, ведь он ни разу её здесь не видел.
  - Юрий Петрович - просто волшебник, - заметила Оля, держа под руки Мишу, - Он достал билеты на места, прямо по центру стадиона. Они стоят кучу денег на такие матчи, взгляни.
  На билете было написано: 200грн. Миша глянул и, с улыбкой заметил:
  - Вряд ли он за них заплатил.
  - Ты думаешь?
  - Очевидно, у него много друзей и просто людей, которым он оказывал помощь. Я ду-маю, один из них оказал ему такую услугу. Он очень добрый человек и мне приятно, что ещё есть такие люди.
  - Самое главное, чтобы люди, которым он помогает, отвечали взаимностью, а не забывали добрые вещи из-за своей короткой памяти. Обычно, люди помнят хорошее очень редко. Как моя мать.
  - Не расстраивайся, - обняв её, сказал Миша, - Всё будет хорошо. Я не уверен - изменить-ся ли твоя мать, но я знаю точно, живя рядом с ней, ты сделала выводы для себя. И я сча-стлив, что твои выводы были верными.
  - Давай выпьем кофе, - предложила Ольга, ища кого-то глазами в парке, - Где-то здесь делают классный капучино.
  - С большим удовольствием, - поддержал её Миша.
  Через пару минут они уже стояли в очереди за желанным напитком. Мимо них проходи-ли толпы фанатов и болельщиков "Динамо" Киев, которые скандировали гимн своего клуба и выкрикивая оскорбительные речёвки в адрес своих соперников. В данном случае, доставалось "кротам".
  Взяв два двухсотграммовых бумажных стаканчиков с капучино, Миша и Оля направились к ближайшей лавочке.
  - Ты когда-нибудь был на стадионе? - спросила Ольга, сделав глоток.
  Миша не смог ответить, он еле сдержал смех.
  - У тебя усы... - только и смог выговорить он.
  Ольга ничего не сказала, только лишь наигранно обиделась и вытерла ладошкой остаток пены от капучино на губах.
  - Я был на матчах "Оболони", - ответил Миша.
  - Меня папа водил на стадион.
  - Он был болельщиком?
  - Он старался больше со мной быть и искал все способы, чтобы я меньше была с мамой. Он боялся, что я нахватаюсь маминых замашек, взглядов на жизнь и прочее. Он прививал мне иные жизненные ценности. Все музеи города, зоопарки, Лавра, спортивные игры - он показывал мне мир и учел его любить таким, коков он есть.
  - Мне жаль, что ты потеряла своего отца, - сказал Миша. Ему казалось, что этот разговор немного делает больно Ольге.
  - Всё нормально, - с улыбкой сказала она, - Я уверена, что ты бы ему понравился.
  После этого они поцеловались. Вдруг Ольга сказала.
  - Пошли, я познакомлю тебя со своими друзьями из фан-группы. Они должны быть в парке сейчас.
  - Я не знаю, - в замешательстве ответил Миша. Для него фанаты всегда ассоциировались с беспредельщиками, громящие всё на своём пути.
  - Пошли! Будет весело, - сказав это, Ольга встала с лавочки и потянула его за руку.
  ***
  Пара вышла из двора и направилась в сторону Мариинского парка. Было очевидно - они пошли на стадион. Роман стоял возле киоска с прессой, наблюдая за ними. Значит, у него есть два часа на то, чтобы сделать осмотр в квартире. Немного постояв, он направился во двор к машине, в которой сидели Кирилл и Ангелина. Их лица были серьезными.
  - С прошлого раза сигнала больше не было, - проговорила Ангелина.
  - И что? - спросил Роман, садясь на заднее сиденье, внимательно осматривая окружаю-щее через окно.
  - Может быть, прибор ошибся или случилось какое-то совпадение, - пыталась найти объ-яснение она, уставившись в зеркало заднего вида на Романа.
  - Исключено. Прибор работает исправно, - сказал, как отрезал, тот.
  - Этот парень, - продолжил разговор Кирилл, - Он на нас странно глянул перед тем, как выйти из двора. Очевидно - он что-то заподозрил.
  - Я уверен - та парочка ничего не знает, - стал выкладывать свои соображения Роман, развалившись на заднем кресле, - Иначе бы они сейчас не развлекались с той красоткой, разгуливая по парку.
  - Твои соображения? - спросил Ангелина.
  - Я думаю следующее, - начал Роман, - Тот тип, от которого ты избавилась в марте, рабо-тал в команде каких-то ребят, которые не просто имеют представление, чем занимаются. Они такие же профи, как и мы. Подобные команды были и в России. У нас шеф их быстро устранил. Здесь же зона влияния не настолько велика, чтобы свободно действовать.
  - Я так не думаю, - перебила его Ангелина, не веря его словам.
  - Тогда как ты объяснишь то, что он вычислил тебя в тот момент, когда ты ехала за малы-шом. Он узнал тебя, Ангелина. И ты почувствовала опасность не просто так. Инстинкт все-гда срабатывает вовремя.
  Ангелина ничего не ответила, просто стала слушать дальше логику событий, представ-ленных Романом:
  - Тем временем, в период тихого часа, ребёнка похищают сообщники того парня и пере-возят в Киев.
  - Почему именно Киев? Почему сразу не выехать как минимум, в другую область? - тут же спросил Кирилл.
  - Потому что, мой друг, ты больше специалист в другой области. Зачем выезжать, если новоиспечённая опекунша сразу же заявит о похищении в милицию, и на каждом поворо-те тебя будет ожидать засада, имея в руках только фото мальчика.
  - Логично, - согласился Кирилл.
  Роман продолжил:
  - Они спрятали его в Киеве. Очевидно, тот дед, который здесь проживает, также в заго-воре с нашими соперниками и хочет оказать помощь, временно скрыв малыша. А вон та пара, которая сейчас покинула нас, потенциальные мать и отец, которые возьмут опекун-ство над чудесным мальчиком и уедут подальше от сюда. Очевидно, у наших соперников есть способ, как приглушить активность Ярослава. Это меня пугает. Зачем им это?
  - Не логично, - утвердительно сказала Ангелина, - Если они собираются полностью усы-новить мальчика, то значит должны быть в курсе всех дел.
  - Не обязательно, - вступил в полемику Роман, - Я думаю, тебе известны такие организа-ции, на частной основе, которые занимаются усыновлением детей. Может быть, эта пара сейчас хочет усыновить этого ребёнка по частной программе. Я не удивлюсь, если у него будут новые документы и имя с фамилией. Эта сеть на первый взгляд кажется запутанной, но некоторые нюансы можно проглядеть.
  - Что мы знаем про нашего деда? - спросила Ангелина.
  Теперь настал час для Кирилла:
  - Носков Юрий Петрович, шестьдесят четвёртого года рождения. Это в его квартире вы обнаружили импульс. Не женат. Детей нет. Проживает здесь с восемьдесят седьмого го-да. Высшее техническое образование. По должности не работал. Его хотели из института выгнать за то, что он доказывал преподавателям о целесообразности модернизации и ис-пользования торсионных полей и энергии эфира. Один раз его чуть не исключили, потому что он назвал заведующего кафедрой тугодумом. После этого стал работать электриком на стадионе Динамо. Пьяница, но интеллигент и эрудит. Мне нравятся такие люди.
  - Вот видите, - подчеркнул Роман, - Сам этот Юрий Петрович не такой уж и простой фрукт. Кажется мне, этот человек находиться у истоков той организации, которая нам мешает. Я думаю, как только чуть потемнеет, нам стоит действовать.
  Тем временем, Юрий Петрович сидел на диване в своей комнате, и взглядом уставился на фотографии, полученные после недавно успешно пройденного эксперимента. Его голову посещали различные мысли. Особенно важным выводом для него было то, что: человеческий глаз имеет способность проецировать образ. Если обычная фотоплёнка улавливает эти сигналы и отражает их в кадрах, значит, этот эффект имеет физическую структуру, вот только остаётся непонятным его механизм. А если эта структура естественная, то волею мысли человек может спроецировать всё, что угодно, и не только на фотопленке.
  Поднявшись с места, он направился к книжной полке. На книгах лежали распечатки на-учной статьи, в которых Геннадий Крохалев описывал свои эксперименты как на фото, так и на аудиозаписи. Юрий Петрович пролистывал страницу за страницей. Ему казалось, что в этих трудах пермский психиатр специально не описывал перспективу полученных эффектов. Было очевидно, что он параллельно занимался чем-то более серьёзным. Это он хранил в секрете до последнего момента. После, перед его смертью, если верить вырезкам из газет и интернет ссылкам, он пытался что-то рассказать очень важное общественности. Безусловно, у него что-то получилось! Но как? Не зря ведь Японцы засекретили свои разработки ещё в восьмидесятых годах, позаимствовав работы Крохалева.
  Каковы сейчас умозаключения мог сделать Юрий Петрович, касательно полученных ре-зультатов? Кроме первого, способностей зрения на чудеса, осталось ещё два фактора: способность сетчатки глаза видеть невидимые физически вещи, которые мозг не может воспроизвести. Это как раз доказывает в своей работе Геннадий Крохалев. В этом есть до-ля истины. Нормально настроенный мозг не обращает внимания на образы, отражённые на сетчатке глаза. Мозг же психически больного человека, имеющий какой-то дефект, за-ставляет работать сознание по иному, каким-то образом получает информацию от сетчат-ки. Таким образом, человек видит вещи, которые от природы ему не дано наблюдать. Это главный признак помутнения рассудка и шизофрения, психоз. А за наркотически зависи-мых вообще говорить не стоит. На их галлюцинации не обращают внимания - они ведь проявляют себя под эффектом наркотика. А ведь никто, кроме Крохалева, возможно, не задумывался, что именно наркотик изменяет временно функцию мозга, а точнее - сби-вает первоначальную программу, словно радиоприёмник, меняющий частоту, показывая невидимое и неслышимое.
  Не смотря на то, что многие над этим смеются, в физике доказаны те величины, которые по природе своей человек не может воспринять. Простым примером невидимых вещей существует доказательство инфракрасного и ультрафиолетового света, которые нормаль-ный человек не может видеть. Тоже самое и со звуком. Всё что ниже двадцати герц - ин-фразвук, выше двадцати килогерц - ультразвук. Этого человек тоже не слышит. Человек воспринимает окружающее по настроенной кем-то схеме мозга. И этого должно было быть достаточно для того, чтобы жить на этой планете.
  Тут Юрию Петровичу вспомнилась схема, на которой была нарисована система коорди-нат: на оси "х" лежала звуковая шкала, а на оси "у" световая. И цветными штрихами, где-то посередине проведённого отрезка, автор акцентировал штриховкой маленький кусочек отрезка, из всей проведённой линии. Под этим кусочком отрезка он написал: "То, что мы видим и слышим". Тогда Юрий Петрович задал себе вопрос, а возможно ли обычному человеку зайти за границы этого маленького отрезка.
  Ещё один фактор, который был маловероятным, но Юрий Петрович не сбрасывал его со счетов - параллельный мир. В его понимании, параллельным миром нужно было называть тот мир, основа восприятия которого лежит за пределами визуального и слухового восприятия. Может быть, шаг за шагом, в своих экспериментах, Юрию Петровичу удастся найти портал в это место.
  От этой мысли он заулыбался. После, положив распечатки на место, направился в свою потайную комнату. Нужно было собрать оборудование и заняться материализацией визу-альных эффектов, зафиксированных на фото.
  Сквозь свои размышления, и автоматического занятия уборкой, Юрий Петрович услышал какой-то странный звук в квартире. На секунду он решил, что ему это послышалось. Но, прислушавшись, он услышал чьё-то присутствие. Возможно, Миша рано вернулся. Это показалось ему странным. Юрий Петрович не был готов к тому, чтобы этот молодой человек именно сейчас узнал о его интересах и этой комнате. Нужно было подождать ещё немного.
  Недолго думая, Юрий Петрович решил выйти из своей тайной комнаты и попытаться всё объяснить. Не успев толком вылезти, он почувствовал на собственной шее чью-то руку. Это напугало Петровича.
  - Откуда ты вылез? - услышал он голос, а после резкий удар, очевидно ребром ладони по затылку, и Юрий Петрович потерял сознание.
  - Он самый настоящий шпион, - заметил Кирилл, не удержав старика, который провалился в своё укрытие всей массой своего грузного тела.
  - Ты не убил его? - спросила Ангелина, взглянув в проём.
  - Нет, - не моргнув глазом, ответил тот, - Он нам нужен для допроса. Через пару минут отойдёт.
  - Ты посмотри, чем этот электрик увлекается, - сказал Роман, просматривая книги на полке.
  В это время Ангелина полезла в потайную комнату за стариком. Оказавшись внутри, она увидела, как он лежал без чувств на бетонном полу. Оглядев комнату, она увидела стул. Подвинув его, она подняла тело и посадила на стул. После, включив свет, стала осматри-ваться. Ангелина думала, что в этом помещении сидит Ярослав. Но кроме монитора, стой-ки с фотоаппаратом и каких-то фотоплёнок, висящих на верёвке, она не увидела желаемого.
  - Ты глянь на фото, - тем временем сказал Кирилл, протягивая фотографии с нечёткой бу-квой "Д" и фото женщины, - Что-нибудь напоминает?
  - Да, - ответил Роман, стоя возле книжной полки и держа в руках научные статьи Генна-дия Крохалева, - Старый знакомый.
  - Я думаю, по поводу этого Юрия Петровича, ты был прав.
  - Давай спустимся и попробуем разузнать, что к чему.
  - Ты думаешь, он имеет отношение к мальчику?
  - Очевидно, - убедительно ответил Роман и направился к проходу в тайную комнату.
  Тем временем, Ангелина вновь стала поднимать тело старика. Оно сползло со стула. В тот момент к ней подбежал Роман и помог с телом.
  - Кирилл, приведи его в чувство, - сказал Роман.
  Подбежавший Кирилл придержал Юрия Петровича за плечи, а Ангелина привязала его сетевым шнуром к спинке стула. Тем временем, быстро осмотрев комнату, Роман сказал:
  - Здесь он делал эти фотографии.
  - О чём ты? - спросила с непониманием Ангелина, взглянув на него, - Какие фотографии?
  - Вопрос только, чьи они? - тут же спросил Кирилл. Он с Романом, словно специально, проигнорировали вопрос Ангелины.
  - Давай сами спросим, - сказал Роман.
  Кирилл стал приводить Юрия Петровича в чувство. Пару ударов по щекам ни к чему не привели. После он достал из своей маленькой сумочки, весящей на поясе, банку с аммиа-ком. Открыв крышку, он подсунул её к носу старика - никакой реакции.
  - Что за чёрт, - выругавшись, Кирилл приложил свою ладонь ко рту и носу, после, разо-рвав рубашку под туго стянутым шнуром, прислонился ухом к груди, - Нет сердцебиения.
  Ничего не ответив, Роман подбежал к нему и пальцами рук попытался нащупать пульс на шее. Но артерия не пульсировала. А когда он стал двигать голову, то слышал серию хрустов.
  - У него сломана шея, - словно про себя сказала Ангелина.
  - Очевидно, при падении, - сказал Роман, осматривая образовавшуюся гематому на пра-вой части шеи.
  - Забираем все документы, фотографии и системный блок, сказал Роман, и продолжил, - Но сразу мы уезжать не будем.
  - Почему? - спросила Ангелина.
  - Нужно проследить за квартирой и дождаться чьего-то прихода. Может быть, у него должна была быть встреча с сообщником, который приведёт нас к мальчику, - в свою очередь объяснил Кирилл.
  - Не будем терять времени, - скомандовал Роман, - За дело!
  ***
  После окончания игры Михаил шёл вместе с Ольгой, провожая её домой. Этот вечер был незабываем. Михаил не думал, что если смотреть футбол вместе с девушкой, то это может принести удовольствие. Они шли молча, под руку, а в его голове остались воспоминания того, как Ольга болела за любимую команду, подпрыгивала в моменты опасной атаки, указывала пальцем на пробегающего у бровки поля игрока, называя его фамилию. Как жарко поцеловала Мишу, когда в свои ворота забил игрок "Шахтёра" - Дмитрий Чегринский, и вывел киевскую команду вперёд и после еле сдерживала свои эмоции во втором тайме, в тот момент, когда полузащитник "кротов" Фернандиньо сравнивал счёт. Его смешило и забавляло её поведение.
  - Тебе понравилось? - спросил он, прерывая тишину проулков, в которых вдалеке были слышны отголоски фанатских песен болельщиков "Динамо".
  - Конечно, - сразу ответила она, - Вот только нет результата. Эта ничья равносильно по-ражению.
  - Может быть, повторим когда-нибудь ещё?
  - Разумеется, - сказала она, прижавшись к Мише.
  Через несколько минут они пришли к её дому. Она неловко стала перед ним и поцеловала его.
  - Это был прекрасный вечер.
  - Я рад, что тебе понравилось, - ответил он, обняв Ольгу.
  - Ты ещё успеешь на метро, - сказала она, будучи в его объятьях и не открывая глаза.
  - До завтра.
  После этих слов она зашла в подъезд. После того, как железная дверь захлопнулась за ней, Миша направился домой. Глянув на часы, он хотел было поспешить на метро, но пе-редумал. Хороший вечер стоял в Киеве, и прогулка перед сном не помешала бы, несмотря на то, что времени было половина одиннадцатого ночи и завтра на работу. Но завтра пятница!
  Когда стрелка часов перевалила одиннадцатый час, Миша уже был возле своего подъез-да и, быстрым шагом поднявшись по лестнице, резко остановился возле открытой двери квартиры. Резко оглянувшись, он открыл дверь полностью и тихо вошёл. Закрыв за собой её, он не стал запирать на замок. Везде горел свет. Войдя на кухню и никого там не обна-ружив, Миша, минуя свою комнату, направился в комнату Юрия Петровича, в которой также горел свет. Войдя в неё, он заметил разбросанные книги и бумаги по полу, отсутст-вие системного блока, разбитая копилка, которая когда-то была поросенком. Но больше всего его внимание отвлек проём в стене, за отодвинутым шкафом. Оттуда пробивалось тусклое сияние. Миша никогда не думал, что здесь есть какой-то спуск в подвал. Он сразу же вспомнил первый день пребывания здесь, когда в шутку сказал, что не удивиться, если здесь окажется потайная комната. Тогда Юрий Петрович просто улыбнулся. Миша не мог догадаться на тот момент, что означала эта улыбка.
  С опаской он спустился вниз. Когда его ноги почувствовали под собой бетонный пол, он вначале не смог поверить своим глазам.
  - Юрий Петрович! - крикнул Миша, увидев его.
  - Юрий Петрович? - после более тихо добавил, словно сомневаясь в том, что видит по-стороннего человека, похожего на хозяина квартиры.
  Но когда Миша подошёл ближе и всё более тщательно рассмотрел, и понял, в какую си-туацию он сейчас влип, проговорил:
  - Господи.
  Его с ног до головы пронзил испуг, словно удар током. Не теряя ни минуты, он выскочил из подвала и, достав свой мобильный телефон, стал набирать номер скорой помощи.
  - Я бы на твоём месте никому не звонил, - тут же он услышал голос постороннего челове-ка, который сидел на диване в комнате хозяина, листая в руках книгу. Если его целью было запугать Мишу, то у него это получилось, - В подобных ситуациях - лучше за собой дверь закрывать на замок. Это тебе совет на будущее, если представиться такая возможность.
  Сказав это, он поднялся с дивана, швырнув книгу в угол комнаты.
  - Что вам надо? - спросил Миша, сумев совладать с собой.
  - Сейчас вопросы задаю я! - грубо прервал его незнакомец, - Как тебя зовут?
  - Миша, - ответил он, наблюдая, как незнакомец подошёл к нему вплотную, смотря глаза в глаза. Его взгляд пронзал насквозь, словно самый острый стилет, вливая через себя весь страх и ужас, который можно было себе вообразить. Единственное, что успокаивало, это приятный запах одеколона.
  - Привет, Миша, - скривив губы, незнакомец наиграно улыбнулся, - Что ты здесь делаешь, Миша?
  - Я здесь живу.
  - Не лги мне! Здесь живёт Юрий Петрович. Точнее - жил.
  - Я снимаю у него комнату, - стал объяснять Миша, чувствуя, как его сердце начинает бы-стро биться, - Он любезно предоставил мне свою комнату до конца лета.
  - Боюсь, ты мне лжёшь. Мальчик, я чувствую ложь издалека. Я знаю, чем вы занимались в той каморке и кого там прятали. Я знаю, на кого вы работаете, - начал блефовать незна-комец, - Короче. Даю тебе ровно сутки на то, что бы ты всё обдумал. Я знаю твой номер телефона, и завтра в десять вечера перезвоню и назначу встречу. Туда ты приедешь сам с Ярославом.
  - Кто такой Ярослав? - едва успел спросить Миша, как получил удар в живот.
  - Не делай из меня идиота! - выкрикнул незнакомец, - Ты знаешь, о чём я!
  Миша ничего не сказал. Он лежал на полу, корчась от боли в животе, как бы он не гото-вился к удару, всё равно не смог противиться.
  - Помни одно, - продолжил незнакомец, сев на корточки так, чтобы его лицо чуть сбли-зилось с лицом Михаила, - Мы следим за твоей шлюхой. Если завтра тебя не будет вместе с мальчиком, держащим тебя за руку, на площади Независимости, ей конец. В восемна-дцать часов!
  После этих слов он направился в коридор, собираясь уходить. Вдруг, словно что-то забыв, остановился:
  - Не звони в скорую или милицию. Знай - ты первый подозреваемый в убийстве. Все улики будут против тебя. Ты играешь с серьезными игроками.
  Закончив эту фразу, он вышел из квартиры, тихо прикрыв за собой дверь. Минуту поле-жав, Миша поднялся и, скорчившись, подошёл к дивану и аккуратно присел, держась за живот.
  - В какую передрягу я попал, Юрий Петрович? - спросил он вслух, но ответить ему было некому.
  Взяв себя в руки, он забежал в свою комнату, собрал свои вещи и, забрав свой ноутбук, вернулся в комнату Юрия Петровича. Осмотрев рабочий стол, на котором стоя монитор, лежали мышка и клавиатура. Системный блок был аккуратно извлечён из предназначен-ного под него проёма. Для Михаила было очевидно - незнакомец забрал всё то, что могло нести информацию. Но что им было нужно? Кто такой это за Ярослав, которого должен привести завтра? Сомнений нет - произошла ошибка. Но что послужило поводом?
  Слишком много вопросов. Совладав с собой, Миша спустился в подвал, чтобы осмот-реть всё внутри. Оказавшись в потайной комнате, он быстро осмотрел каждый уголок, каждую деталь, которая могла оказаться полезной, но никаких зацепок не было. Лишь тело, словно марионетка кукольного театра, неуклюже сидело на стуле.
  - Мы - послушные куклы в руках у творца! Это сказано мною не ради словца. Нас по сце-не всевышний на ниточках водит и пихает в сундук доведя до конца, - непроизвольно вспомнился Мише один рубаи Омара Хайяма. Он испугался собственного голоса и замет-ного хладнокровия, очевидно появившегося из-за случившегося стресса.
  Только Михаил решил покинуть эту комнату, да и квартиру вообще, он решил осмотреть карманы Юрия Петровича. Подойдя к нему, Миша приступил с карманов брюк.
  - Прости меня, - проговорил он, словно Юрий Петрович мог его понять и как-то оценить данный поступок, - Может быть, что-то важное ты носишь с собой.
  Карманы брюк были пусты. Ловким движением руки, закинув голову Петровича на спинку стула, Миша осмотрел нагрудный карман рубашки - пусто. Михаил не сильно отчаялся от неудачного исхода поисков, понимая, что у старика могло быть множество мест, куда можно было бы спрятать то, что могло оказаться важным для решения сложившийся ситуации. Немного подумав, непроизвольно он коснулся шеи Юрия Петровича только ради того, чтобы вытянуть серебряную цепочку на его шее. Как оказалось, этот спонтанный поступок дал шанс на успех. На цепочке висел маленький USB-флеш-накопитель. Не мешкая ни секунды, Миша аккуратно снял его с цепочки и положил себе в нагрудный карман. После, оставив цепочку на шее, направился к выходу. На секунду задержавшись, он взгляну в последний раз на бездыханное тело старика.
  - Прости, Юрий Петрович. Мне жаль, что приходиться так прощаться.
  Теперь, не зная, что делать и как сложится его дальнейшая жизнь, Миша знал наверняка - сейчас он главный подозреваемый, и те люди, которые убили Юрия Петровича, так про-сто от него не отстанут. И, как оказывается, Ольга тоже в опасности. Нужно было найти де-нег на какое-то время, чтобы скрыться. Миша знал, что у старика был небольшой запас на старость. Подойдя к рабочему столу и открыв нижний ящик, под газетными статьями ле-жала пачка денег, перемотанная резинкой. Пересчитав их, оказалось, что сумма составля-ла сорок тысяч гривен. Положив пятнадцать тысяч на место, Миша забрал остальные. Мо-жет быть, кто-то воспользуется остатком для того, чтобы организовать похороны.
  Последний раз всё осмотрев, Миша достал телефон и набрал милицию. После - позво-нил Ольге.
  - Алло? - удивлённо спросила она, - Миша, ты знаешь, какой сейчас час?
  - Ничего не говори! Слушай, ты в опасности. Я не шучу. Через десять минут я буду у тебя и всё расскажу.
  Сказав это, он отключил телефон и покинул квартиру. Быстро выйдя во двор, где царила тишина, он быстрым шагом направился прочь.
  - Подождём немного, пока он нас не заметит, - Сказал Роман, сидящий в машине. Он на-блюдал за подъездом после того, как вышел из дома.
  Сидевшая за рулём Ангелина не сказала ни слова.
  - Мы всё равно знаем, где она живёт, - заметил Кирилл, закрывая, похожий на ноутбук, маленький комплекс для прослушивания мобильных и сотовых телефонов "Иридиум". С его помощь они знали точное место расположения Ольги.
  ***
  Такси подъехало к переулку Инженерской. Михаил вышел из машины, заранее рассчи-тавшись с таксистом. Когда машина уехала, молодой человек перебежал пустую улицу и вошёл во двор, направляясь к тому подъезду, где последний раз видел Ольгу. Он не знал номер её квартир, чтобы набрать по домофону, но, заметив одинокое окно, светившееся в квартире на втором этаже, понял - она ждёт его. Подойдя к подъезду, он остановился под этим окном. Открылась форточка и появилась голова Ольги. Ничего не сказав, она, неуклюже прицелившись, скинула ключ Мише. Ловко его словив, он открыл дверь. Перед тем, как подняться по лестнице, Миша остановился у двери подъезда, ожидая полного закрытия, на случай, если за ним кто-то шёл.
  Переступая через ступеньку, он мгновенно оказался напротив Ольгиной двери. Она сразу открылась, и Миша юркнул в дверной проём, ещё раз с опаской оглянувшись. Ольга напугано закрыла за ним дверь. Тем временем Миша бросил свой рюкзак в коридоре и направился на кухню быстрым шагом, чтобы найти выключатель и выключить свет. Проделав это, он стал у окна и, слегка присев, стал всматриваться вдаль, ища кого-то или что-то.
  Пронаблюдав за ним короткий промежуток времени, Ольга настороженно спросила:
  - Ты принимал наркотики после того, как меня провёл?
  - Нет, - уверенно ответил он, - Я боюсь слежки.
  После того, когда Миша убедился, что за ним никого не было, сел на стул. Ольга села ря-дом.
  - Ты расскажешь толком - что произошло? - с напором спросила Ольга, взяв его за руку, лежащую на кухонном столе.
  - Я не знаю с чего начать, - закрыв ладонью лицо, сказал Михаил.
  - Начни сначала.
  - Когда я пришёл домой, - начал он, - Меня насторожило то, что дверь в квартире была открыта. Я вначале не принял этому значение. Может быть, Юрий Петрович забыл запе-реть её на замок. Он иногда забывал это делать. Когда я вошёл, то тоже не закрыл за со-бой дверь. Наверное, меня напугала тишина, которая была в каждой комнате. Зайдя к Юрию Петровичу, я его там не увидел, но обнаружил разбросанные вещи по комнате, от-сутствие его компьютера и проход у стены в подвал. У тебя есть что-нибудь попить?
  У Михаила пересохло в горле. Ольга встала, открыла холодильник и достала начатую бу-тылку минеральной воды и передала Мише. Он жадно сделал несколько глотков и про-должил:
  - Я спустился в этот проём и оказался в небольшой комнате. Очевидно, Юрий Петрович её сделал сам. Там получилось неплохое подсобное помещение. Оказавшись внутри, я увидел привязанного Юрия Петровича к стулу. Он был мёртв.
  От услышанного, Олины глаза стали шире, словно чайные блюдца.
  - Когда я поднялся обратно, то от испуга чуть не наделал в штаны. Передо мной на дива-не сидел какой-то тип. Он стал меня расспрашивать о Юрии Петровиче, удивляясь, не веря в то, что он работал электриком. Очевидно, у старика было ещё какое-то занятие. Но я не знал об этом, клянусь тебе, - взглянув на Ольгу, он с искренностью проговорил последнюю фразу, словно извиняясь за эту провинность.
  - Ты сказал, что я в опасности, - спросила Ольга, переждав паузу, - Что ты имел в виду?
  - Очевидно, тот, кто со мной разговаривал, следил за нами перед убийством. Он сказал, что если я завтра в шесть вечера не прейду на площадь независимости с Ярославом, то те-бе сделают больно.
  - С каким Ярославом? - в испуге спросила она.
  - Я не знаю, - отчаянно ответил Миша, - Я тоже самое сказал ему. Но он врезал меня по животу и сказал, чтобы я ему не лгал, мол - он всё знает. Единственное, что я понял, Яро-слав - это какой-то мальчик. И этот человек его ищет и готов пойти на всё, чтобы его взять.
  - Ты такие вещи мне рассказал, - в удивлении сказала Ольга, поднявшись со стула и об-локотившись спиной о стену, сказала, - Надо звонить в милицию!
  - Нет, - выкрикнул Миша, - Он сказал, что сделает всё так, чтобы меня обвинили в убийстве.
  - Ты ничего не пытался найти у Юрия Петровича в личных вещах, какую-либо зацепку, я не знаю. Может быть, это станет твоим алиби?
  - Он уже всё перерыл и ничего не нашёл, раз ждал моего появления. Но, перед тем, как уйти и тебе позвонить, я ещё раз всё обыскал. Пришлось вернуться в то самое помещение, где сидел труп Юрия Петровича. Осилив свой страх, я стал рыскать у него по карманам, но ничего не нашёл. А потом я, совершенно случайно, потянул за серебряную цепочку, которая висела у него на шее. Оказалось, на ней он носил флешку. Я принёс её.
  - Просто так он бы её с собой не носил, - заметила Ольга и добавила, - Я сейчас принесу ноутбук, может быть, что-нибудь найдём.
  Она вышла в соседнюю комнату и, не побыв там и минуты, вернулась. Поставив на ку-хонный стол ноутбук, Ольга вставила USB-флеш-накопитель в разъём и через мгновение на мониторе появилась иконка устройства со съёмным носителем, с объёмом памяти два гигабайта. Нажав на эту иконку, перед Ольгой и подсевшим поближе Михаилом откры-лось содержимое накопителя. Память была практически полностью заполнена. Открывая папку за папкой, им открывалась информация об эйдетических образах и теории пермского психиатра Геннадия Крохалева. В месте со статьями в файлах прилагались фотографии образов, галлюцинаций пациентов, которые фотографировал лично Крохалев. Видео лекции по данной тематике и прочие, взаимосвязанные материалы.
  Отдельной папкой назывался: "Мой эксперимент". Не мешкая, Ольга навела курсором на эту иконку, и их вниманию открылся набор фотографий, на которых были изображены знакомая всем любителям футбола, буква "Д" и образ какой-то толи женщины, толи че-ловека в капюшоне. Каждая фотография была пронумерована. Также была указана дата проведения эксперимента. В текстовом документе открытой папки была расписана на двух листах последовательность операций, которые были соблюдены Юрием Петровичем в момент эксперимента. Завершающим файлом было видео. Не задумываясь, Ольга открыла его. На экране появился Юрий Петрович, который сидел перед компьютером, настороженно смотря на камеру. Речь он заранее не подготавливал, это было заметно. Его глаза хаотично бегали от монитора до вэб-камеры. Если бы не сложившаяся ситуация, то такое поведение могло рассмешить Ольгу с Мишей.
  "- Дата: 30 апреля, 2009-го года. Время записи: 22:00 по киевскому времени, - Юрий Петрович начал своё селфи с этих слов, и после трёхсекундной паузы, продолжил, - Я - Носков Юрий Петрович, по образованию электротехник, провёл эксперимент по проявлению психической энергии на окружающее пространство. В данном эксперименте, в котором я лично был подопытным, я соблюдал все условия, поставленные доктором Крохалевым. Проведено было два эксперимента. В первом, я фокусировал на свою сетчатку глаза негатив образа, показанного на мониторе в течение тридцати секунд, в тёмной комнате. По окончании регламентированного времени, я отключи монитор, и обнаружил, что некоторое, короткое время ещё наблюдаю образ, который был запечатлён на сетчатке глаза. Немедленно сделав фотоснимки, через систему, созданную Крохалевым, я получил образ на фотоплёнке. Таким образом, я подтвердил теорию Крохалева, которая доказывала возможность человеческого зрения не только воспринимать отражение предметов, но и излучать образы в окружающее пространство. Второй опыт был с повышенной сложностью. Я, как подопытный, должен был представить в своём сознании чёткий образ, и передать его по зрительному нерву на сетчатку глаза и, впоследствии, запечатлеть на фотоплёнке. К этому эксперименту я тренировал свой организм, благодаря методике Николая Рериха, которая называется "Агни йога". Второй эксперимент оказался также удачным. Все результаты я сохранил в папке, где, собственно и сохраню это видео. Что доказывают эти фото? Они доказывают то, что человек может сам создавать то, что хочет. Есть такое выражение: "мысль материальна". В этом выражении как раз есть истина, которую не каждому дано понять. В ближайшее время я собираюсь провести эксперимент с материализацией образов. Для этого мне необходим помощник. Я думаю, Михаил Горин подойдёт для этого. Мне бы хотелось его видеть своим ассистентом. Но, пока я думаю, что он не готов. Да и я пока тоже. Нужно время для анализа и чёткой последовательности опыта. Я думаю, у нас получиться материализовать энергию окружающего нас эфира с помощью моих психических возможностей. Очень плохо, что я не знаю ни одного, так называемого экстрасенса или необычного человека подобного плана. Их сознание более пластично к будущему эксперименту."
  После этих слов, Юрий Петрович взглянул на наручные часы. Очевидно, он боялся, что за съёмкой этого видео его застанет вернувшийся Миша. Видео прервалось.
  - Господи, - проговорила Ольга, - Возможно, это последние слова, которые он говорил.
  Миша ничего не стал говорить, просто поднялся со стула и, сделав два шага, оказался у окна.
  - Какое это имеет отношение к Ярославу? - спросил он, словно у самого себя.
  - Вообще ничего не ясно, - согласилась Ольга, доставая USB-флеш-накопитель из разъё-ма, - Оказывается, Юрий Петрович ставит эксперименты в своей лаборатории, которую вырыл у себя в квартире. Увлекается странными вещами, фотографирует свои видения. Он - очень странный человек!
  - Не ведения, а образы, - поправил её Миша, - Возможно он занимался серьёзными ве-щами, сам того не подозревая. И, очевидно, за ним следили какие-то люди. А Ярослав, я думаю, как-то связан с этим. Я не знаю как. Всё сильно запутано.
  - Что ты сейчас собираешься делать?
  - Ничего в голову не лезет.
  - Но ведь должна же быть какая-то зацепка? - поднявшись, предположила Ольга и стала перебирать возможные варианты решения, - Ты знаешь, с кем был близко знаком Юрий Петрович? Кто к нему часто приходил или он к кому-то часто ходил в гости?
  - Единственное, что я знаю, это то, что он электрик на стадионе, и просто хороший чело-век.
  - У тебя есть возможность связаться с этим незнакомцем, который угрожал?
  - Нет, - скорее удивлённо ответил Миша.
  - А как же вы свяжетесь? Неужели встреча на площади и всё?
  - О нет, - шёпотом сказал Миша, слегка пригнувшись, смотря в окно, - Никакой встречи не будет. И связи тоже. Они нашли нас.
  Когда Ольга подошла к Михаилу, то взглянув в окно, увидела небольшую машину, из которой выходили двое мужчин и женщина, сидевшая за рулём.
  - Вон тот, что сидел спереди - я с ним разговаривал, - повернувшись к Ольге, он добавил, - Я уверен - они убьют нас тоже. Нужно бежать.
   - Куда? - практически выкрикнула Ольга.
  - Пока от них, - сказав это, Миша юркнул в коридор, скомандовав, - Собирай всё необхо-димое, и уходим. Чтобы открыть дамофон, им понадобиться пара минут.
  Забежав в комнату, Ольга достала рюкзак и, накидав туда вещей, документы и ноутбук, оказалась в коридоре с Мишей.
   - Это пусть будет у тебя, - сказала она, всунув Мише в руку USB-флеш-накопитель Юрия Петровича.
  Ничего не ответив, Миша спрятал его в карман куртки и услышал, как открылась дверь в подъезде.
  - Они внутри, - только и успела проговорить Ольга.
  Подбежав к входной двери, Миша вернулся в комнату Ольги и, взяв стул, подпёр стуль-чаком ручку, предварительно проверив все замки.
  - Я думаю, это их остановит на какое-то время.
  Сказав это, он взял Ольгу за руку и завёл в её комнату. После, подбежав к окну, он акку-ратно открыл створку.
  - Ты собираешься прыгать? - спросила Ольга, визуально отмеряя высоту. И, не смотря на то, что квартира находилась на втором этаже, расстояние было внушительным.
  - Практически, - двусмысленно ответив, Михаил залез на подоконник и, аккуратно при-сев, стал присматриваться.
  Под окном, вдоль стены, где-то на уровне пола второго этажа, шла небольшая газовая туба. Ступив на неё и сделав один шаг, можно было оказаться на крыше карниза, прикры-вающего вход в подъезд на улице. С него было легче спрыгивать.
  Ручка двери резко задёргалась. И было слышно, как отмычкой стали взломаны все зам-ки, лишь только стульчак табурета отделял от плачевного исхода.
  - Миша! - прокричала Ольга, не на шутку испугавшись. Что-то ей подсказывало, что те люди, которые хотят войти, не будут просто задавать вопросы. Возможно, они сделают с ними то, что и с Юрием Петровичем.
  Ничего не ответив, Миша пропал в оконном проёме. Ольга подбежала к окну и, глянув в него, увидела Мишу, стоящего на крыше козырька.
  - Аккуратно сядь на подоконник, как я сейчас. И, повернувшись лицом к комнате, правой ногой стань на трубу, - Миша стал командовать, про себя желая, чтобы она немного поторопилась, - Умница. Теперь, протяни руку.
  Не успев сделать то, что просил Миша, Ольга почувствовала, как он дёрнул её за руку. Через мгновение она оказалась в её объятьях. Не теряя ни минуты, Миша спрыгнул на землю и, словив Ольгу, увидел силуэт незнакомца в окне:
  - Стой! - скомандовал он, и, достав пистолет, сделал один выстрел.
  Миша ловко взял Ольгу под руки и затянул её за козырёк, боковым зрением наблюдая, как пуля рикошетит от бордюра, возле которого мгновение назад они были, и отлетает в противоположную сторону.
  - Быстрее, вдоль стены, - скомандовав Ольге, Миша побежал за дом, зная, что второго выстрела сейчас не последует. Козырёк был надёжной преградой.
  Как только они забежали за угол дома, нежеланная тройка, спрыгнув с окна, последовала за ними.
  - Быстро в метро, - тем временем сказала Ольга, оказавшись на пересечении Московской и Грушевской улицы.
  Перебежав улицу, Миша и Оля, не оглядываясь по сторонам, бежали что есть силы. Не-большие лужи были незамечены. Не до них сейчас! Их ноги смело в них вступали, остав-ляя брызги на одежде. Пробегая вдоль тротуара, Миша, не заметив бордюр, оступился через него, упав всем телом на выложенный плиткой тротуар. Падение было болезненным, но адреналин, полностью гуляющий по его телу, не давал и намёка на чувство боли. Инстинкт самосохранения и помощь Ольги в мгновение подняли его, и они продолжили своё бегство.
  Оказавшись на Арсенальской площади, они забежали в метро, чувствуя затылком, что их преследователи уже близко. Перепрыгнув последнюю ступеньку и турникеты, они оказа-лись возле эскалатора, который уезжал в глубину на целых сто метров. Это расстояние для Ольги и Михаила казались бесконечными. И не было времени для того, чтобы насладиться прекрасным архитектурным стилем станции Арсенальной. Переступая через ступеньку, они бежали по движущемуся эскалатор. Преодолев его, их ожидал ещё один эскалатор. Где-то на середине пути они увидели в самом верху троих, которые, на мгновение остановившись и осмотрев всё вокруг себя, пустились по верному следу, заметив суету внизу.
  Оказавшись на финише, Ольга и с Мишей рванули, что есть сил к начинавшему отходить вагону поезда. Оказавшись возле входа, Миша просунул руку и разжал двери. Через мгновение в проём юркнула Ольга, и он последовал за ней. Дверь с шипением закрылась, поезд направился по огромному мрачному тоннелю, оказываясь ночным спасителем, словно крот, стремительно прячущийся от опасности в глубине своих нор.
  Усевшись на сиденье пустого вагона, Миша глянул в окно и увидел тройку отчаянных и озлобленных хищников, готовых разорвать друг друга из-за неудачной гонки.
  Ольга села напротив, едва совладав со своим дыханием.
  - По крайней мере, мы знаем их в лицо, - заметила она и засмеялась.
  - Что с тобой? - спросил Миша, улыбаясь.
  - Мы словно шпионы какие-то.
  - У шпионов есть агентурные квартиры, где можно спрятаться.
  - Я знаю, кто нам поможет, - сказала она, глядя на Михаила, - Вот только выйдем из под-земки, и я свяжусь с нашим спасителем.
  Потеря.
  ***
  С одной стороны, неприметная двухэтажная постройка Љ9 по улице Киевской, хранила за своими обшарпанными стенами целую агентурную сеть, занимающуюся странными делами. Местные жители Вышгорода замечали за этим домом много подозрительного: дорогие иномарки, часто подъезжающие к парадной дома, много представительных мужчин и женщин, снующих в комнатах дома, занимающихся какими-то делами. Разные мысли посещали местных на этот счёт. Кто что говорил. Кто говорил, что эта какая-то торговая контора, взявшая в аренду заброшенное здание под свои офисы. Почему здесь? Небольшая арендная плата и прочее. Кто говорил, что здесь какая-то оккультная секта, нечто вроде "Свидетелей Иеговы" или каких-либо сатанистов. Не вывески у входа, ни каких иных информационных стендов на счёт этой организации. Неспроста они выбрали этот неприметный дом, спрятанный в ветвях сорняка, доходившего до второго этажа. Даже в зябкую мартовскую погоду, ветви сорняка, словно плотные стволы молодого бамбука где-то в средней Азии, умело маскировали дом Љ9 от окружающего мира Вышгорода, отпугивая любопытствующих.
  Возле окна в вестибюле стоял Марк, наблюдая за своей машиной - BMW x5, которую он приобрел пару недель назад. Шикарное авто радовало своим видом, отражая от своего глянцевого окраса окружающее. В этот момент, по его плечу постучали:
  - Если руководство узнает, что ты купил её за счёт фонда, то просто судом ты не отдела-ешься, - сказал мужчина лет пятидесяти, с седыми волосами, коротко подстриженными и зачесанными на бок. Его голубые глаза внимательно смотрели на Марка. Худощавое ли-цо, всё в морщинах, было гладко выбритое. Сам мужчина был ниже Марка, тощей конституции тела, одетый в белую рубашку, красный свитер, из ворота которого аккуратный, накрахмаленный белый воротник рубашки элегантно подчёркивал строгий характер мужчины. Всё это в тандеме выглаженных чёрных брюк и вычищенных до блеска таких же чёрных туфель говорило о том, что у мужчины, не смотря на возраст, был вкус к стильной одежде, в которой мог выразить себя.
  - Я могу доказать, что купил её за личные доходы, полученные за успешную сделку с од-ним антикваром, - ответил Марк. В его словах была доля истины. Один коллекционер вы-купил у него средневековую книгу, переплёт которой был сделан из человеческой кожи, - Анатолий Степанович, я копил на новый автомобиль два года.
  - Пошли за мной, - сказал старик и, открыв дверь, впустил его в свой кабинет, интерьер которой был типичным для офиса, даже можно было назвать спартанским. Но, единст-венным, достойного внимания предметом, был старинный книжный шкаф, под завязку набитый старыми книгами. У Анатолия Степановича также была страсть, которую он питал к книгам и часто тратил большие суммы денег на редкие издания.
  Последовав за мужчиной, Марк закрыл за собой дверь и сел возле рабочего стола. Ана-толий Степанович сел напротив, открыв свой ноутбук.
  - Эдуард остался в Киеве? - спросил он, вводя пароль, ритмично выбивая по клавишам мелкой дробью.
  - Да, - кротко ответил Марк и добавил, - Вчера у его дочери было день рождение.
  - Вчера я получил информацию из главного офиса, - сразу сказал мужчина, опустив лиш-ний разговор про Эдуарда, - Вы должны действовать быстро. Сомнений нет, оппозицио-неры вышли на след мальчика. Всеми возможными и невозможными способами вы должны забрать его и после передать им.
  - Настолько он сильный? - спросил Марк, закидывая ногу на ногу.
  - На столько, что мы себе не представляем, - сказав это, Анатолий Степанович послал на распечатку файлы. Когда принтер сделал своё дело, он забрал их и, быстро пересмотрев, передал Марку.
  Тот, в свою очередь, взял распечатку и стал внимательно рассматривать напечатанную информацию.
  - План такой, - сказал Анатолий Степанович, сложив руки на столе и, упёршись на них, внимательно взглянул на Марка, - Ты с Эдуардом, прямо сейчас едешь в Украинку и заби-раешь ребёнка. Говорите, что угодно. Если надо, похитьте его.
  - Прямо сейчас? - удивлённо спросил Марк. Таким напряжённым Анатолия Степановича он редко видел.
  - Отставить вопросы, - грубо пресёк тот и продолжил, - По ходу посмотри эти документы повнимательней. У оппозиционера готовы все документы на опекунство. Эти мрази име-ют связи не хуже наших. Ваша задача: взять ребёнка и некоторое время держать в Киеве.
  - Зачем?
  - Есть вероятность, что все вокзалы, аэропорты и трассы находятся под полным наблюдением, и если мы их опередим, они предпримут все попытки предотвратить нам.
  - Долго его прятать?
  - Сколько понадобиться. Дальше нужно дезактивировать его способности. Отвлекая чем-то. Мы будем присылать к тебе специалистов для этого. Мы считаем, что оппозиционеры имеют возможность определять тот момент, когда мальчик проявляет активность. Мало того, они могут определить географическое расположение. За начало этого года, по сводкам центрального офиса, была потеряна целая дюжина ребят.
  - Мерзавцы, - только и смог сказать Марк.
  - Я думаю, ты всё понял, - сказав это, Анатолий Степанович откинулся на спинку стула и добавил, - Действуй!
  Выйдя из кабинета, Марк подошёл к подоконнику и, ещё раз пересмотрев распечатки, уложил их в папку и, направляясь к выходу, стал звонить Эдуарду.
  - Я слушаю, - через несколько секунд раздался голос на том конце связи.
  - У нас беда! - быстро проговорил Марк, - Эта женщина, очевидно, оппозиционер!
  - Это точная информация? - быстро ответил Эдуард.
  - Абсолютно. У Олега Зубко не было ни родных, ни каких-либо ещё братьев и сестёр - он в семье был один, а его родители - воспитанники интерната.
  - Всё очень плохо. Есть информация про Ангелину Альбертовну Зубко? - после неболь-шой паузы, вновь спросил Эдуард, пытаясь узнать как можно больше.
  - Первая информация из министерства опеки и попечительства. Там зарегистрировано разрешение на опекунство.
  - Так быстро? - удивился Эдуард.
  - Во-вторых - официально Анжелина Альбертовна Зубко, с такими же самыми паспорт-ными данными, которые были переданы нам заведующей, умерла в девяносто восьмом году в возрасте семидесяти лет от рака яичников.
  - Это точно оппозиционер, - словно про себя проговорил Эдуард.
  - Я сейчас в Вышгороде и выезжаю в Украинку, - сказал Марк, и было слышно, как он спешно идёт куда-то.
  - Я тебя ждать не буду. Увидимся на месте, - сказав это, Эдуард положил трубку.
  Кинув телефон на переднее сидение, Марк выехал из двора дома Љ9 и направился в Украинку. Настроив навигатор, он прикинул, что примерно через час будет возле приюта. Вот только погода стала портиться не на шутку. Надавив педаль газа, Светлолюбов рванул по скользкому асфальту шоссе, обгоняя машины одну за одной. Обычно, когда он был один за рулём, то часто слушал свои любимые песни группы "Машины времени". В этот раз ничего кроме обдумывания своих действий в Украинке, ему не приходило в голову.
  Все варианты, которые он перебирал, были нелогичными и подозрительными. Очень жаль, что сейчас с ним не было Эдуарда. Тот мог дать нужный совет. Сейчас же Марк на-деялся, что Эдуард будет на месте.
  Больше часа времени пролетели за один миг. Марк уже въезжал в Украинку и по знако-мой дороге подбирался к пункту назначения. Остановившись на той же стоянке, которую занимали вчера утром. Взглянув на часы, Светлолюбов зафиксировал для себя время прибытия - его наручные часы показывали половину первого. Оглядевшись по сторонам, он не обнаружил машину Эдуарда. Это было странным - из Киева ехать сюда было намного ближе, чем из Вышгорода. Но, отогнав от себя плохие мысли и предположив, что Эдуард где-то застрял в пробке, направился к входу приюта.
  Оказавшись возле входа, он, словно по чье-то команде, вновь вернулся к машине. После, немного оглядевшись, решил пройтись вокруг здания, придерживаясь тропинке, которую проложили местные, живущие поблизости и часто пользовавшиеся этим путём. Марк не мог предположить, что здание приюта имело внушительные размеры, и там можно было заблудиться. Изнутри так не казалось. Но Марк себя словил на мысли, что был то он внутри всего лишь в коридоре и в кабинете заведующей.
  Оказавшись на заднем дворе, перед взором Светлолюбова предстала абсолютно голая стена, уложенная из панельных блоков, и утопленная в глубину здания, предавая П-образную форму сформировавшейся площади. Штукатурка давно была осыпана, стены были без окон. Лишь небольшой заезд к эстакаде с большой зелёной дверью, краска ко-торой также облезла, как и штукатурка стен. Очевидно, сюда завозили мебель. На эстака-де лежали деревянные доски разбитых столов. Марк был рад, что войдя в этот карман из стен, смог скрыться от посторонних глаз, не вызывая подозрения.
  Поднявшись по бетонной лестнице без перил, Светлолюбов стал возле двери и, ещё раз оглянувшись по сторонам, аккуратно дёрнул за ручку. Дверь была заперта. Было бы наивно с его стороны предположить, что сторож или заведующий хозяйством, халатно оставил бы дверь открытой. Уставившись в дверь, Марк почувствовал на себе пристальный взгляд, сканировавший его с ног до головы. Настороженно повернув голову к разбитому столу, он оторопел. В самом уголку, между стеной и сломанным лакированным столом, сидел мальчик и внимательно наблюдал за его действиями. Он был одет в спортивные штаны, тонкую рубашечку в красную клетку и белые кеды. Было видно, что ему холодно.
  - Господи, - проговорил Марк и обратился к ребёнку, - Что ты тут делаешь?
  - Прячусь, - робко сказал мальчик, - Я замёрз.
  - Как ты тут оказался и от кого ты прячешься? - Марк стал задавать вопросы, присев на корточки, - Ты играл с кем-то?
  - Вчера дядя мне сказал, что бы я спрятался от женщины, которая меня хочет забрать, - сквозь скрежет зубов, проговорил он.
  - Как тебя зовут?
  - Ярослав.
  От услышанного Марка словно ударило молнией. Такого не могло случиться. Это сверх совпадение. Если бы ему удалось убедить заведующую повидаться с Ярославом, то его труды были бы тщетны. Но то оцепенение, которое несколькими минутами назад заставило Светлолюбова свернуть и обойти приют, нельзя было назвать просто интуицией. Здесь скрывалось нечто большее. Об этом Марк решил подумать позже.
  - Я друг этого дяди, - начал он разговор.
  - Я знаю. Я видел, как вы уходили вместе вчера.
  - Пошли со мной. Я заберу тебя туда, где безопасно, - сказал Светлолюбов, протянув руку мальчику.
  Тот, в свою очередь, взял Марка за руку, и они спустились с эстакады и по пройденному пути вернулись к машине. Марк молил бога, чтобы их не заметили из окна. Но, к счастью, из окна заведующей и комнаты охранника не было видно стоянки. Подойдя к машине, Светлолюбов открыл переднюю пассажирскую дверь и, убрав телефон в карман своей куртки, усадил Ярослава, пристегнув на нём ремень безопасности. После, быстро оббежав машину, уселся за руль.
  - Сейчас ты согреешься, - сказал Марк, включив обогреватель, который работал исправ-но. Почувствовав тепло, которое постепенно заполняло салон авто, Ярослав стал чувство-вать себя лучше. Это было заметно по его лицу, щёки которого стали наливаться румян-цем.
  Марк выехал из стоянки и направился в Киев. Не проехав и ста метров от приюта, он увидел, как навстречу нёсся на всей скорости красный Daewoo Matiz. И, на какое-то мгно-вение водитель не справился с управлением и авто выехало на встречу Марку. Чуть не столкнувшись, водитель Daewoo вовремя вырулил и оказался вновь на своей полосе. Светлолюбов резко нажал на педаль тормоза и лишь наблюдал, как Daewoo Matiz, объе-хав его, поехал дальше своей дорогой.
  - Чокнутый, - только и смог проговорить Марк, вновь продолжая движение.
  Через полчаса, подъезжая к мосту, переехав который, в мгновение ока можно оказаться в Киеве, Марк оказался в пробке. Но ему было спокойно за то, что в машине он был не один. Тут ему пришла идея перезвонить Эдуарду. Он совсем забыл о нём. А тогда, когда Светлолюбов был возле приюта, он не хотел терять времени на разговоры. Набрав номер Эдуарда, Марк стал ожидать, когда тот подымит трубку. Эдуард не отвечал. Медленно проезжая через мост, Марк звонил шесть раз - безрезультатно. Это было очень странным. Его напарник всегда отличался отзывчивостью и большой ответственностью, особенно когда звонил Марк.
  В мыслях Светлолюбова появились сомнения. Когда он проехал мост, то увидел карету скорой помощи и бригаду спасателей, достающих из машины водителя, попавшего в ава-рию. В какой-то миг Марк узнал по багажнику и смятому номеру, кому принадлежал ав-томобиль. А когда увидел среди столпившихся, как на носилках выносили тело, накрытое простынёй полностью, он всё понял.
  Уже прошло много времени с тех самых пор, а Светлолюбов не мог себе простить того, что не вышел из машины и не подбежал к Эдуарду. У него была иная задача. Марк знал, что Эдуард простил бы его - он чувствовал это сейчас, сидя в кресле своей квартиры, воз-ле декоративного камина, попивая Виски и обдумывая тот мартовский день по каждым мгновениям. Не смотря на то, что эксперты назвали причину аварии - скользкая дорога и превышение скорости, Марк больше корил себя за это. Ему следовало самому ехать за Ярославом, а не звонить ему. Он не мог сказать тогда, на похоронах дочке и вдове Эдуар-да, что был на том месте и всё знал. Ему было жаль. Сейчас на его глазах наворачивались слёзы. Он потерял самого надёжного друга и коллегу.
  Его печаль развеял телефонный звонок. Это было странно - кому мог понадобиться Светлолюбов в два часа ночи.
  - Алло, - ответил он, подняв трубку.
  - Марк Игнатович, - раздался голос девушки в трубке, - Я Оля - дочь Эдуарда. Мне нужна помощь.
  Услышав её голос, Светлолюбова сразу отпустил хмель. Не мешкая, переспросил:
  - Ты где сейчас?
  - Я сейчас на Вокзальной станции. При встрече я всё объясню.
  - Ты знаешь, где я живу? У тебя есть мой адрес?
  - Да, - ответила Ольга, - У меня с собой блокнот папы.
  "Вот умница" - хотел сказать Светлолюбов, но сказал следующее:
  - Это рядом. Я выйду к тебе на встречу. Встретимся через несколько минут.
  - Хорошо, спасибо вам большое, - сказав это, она положила трубку.
  Не теряя ни минуты, Светлолюбов выбежал из квартиры. Он не знал, в какую передрягу попала Ольга, но для себя дал обещание помогать ей, словно своей дочери.
  ***
  Первые лучи солнца украдкой проникали в комнату, разбавляя бессонную весеннюю ночь первыми тонами сумерек. За столом сидела Ангелина, потупив свой взор перед со-бой. В другом конце комнаты, на диване сидел Роман, а в это время Кирилл сидел за компьютером, что-то ища в базе данных.
  - Вы будете звонить в Москву? - спросила Ангелина у своих гостей.
  - И что мы ему скажем? - ответил вопросом на вопрос Роман, подымаясь и, взяв со стола недопитую кружку остывшего кофе, сделав пару глотков, продолжил, - Если он узнает о нашей ошибке, то ликвидирует группу. Сильно часто мы стали допускать промахи.
  - Где мы могли допустить промах? - спросила Ангелина, отодвинувшись от стола, чтобы закинуть ногу на ногу и скрестить руки на груди. Когда она так поступала, это значило, что в её голове не находилось ни одной зацепки для решения в сложившейся ситуации, что выводило её из себя. К счастью, она умела контролировать себя.
  - Очевидно, нам не следовало отпускать того парня, - предположил Кирилл.
  - Тогда бы он не привёл нас к девушке, которая, у меня нет сомнений, замешана в похи-щении ребёнка, - сразу ответил на реплику напарника Роман.
  - Ты когда-нибудь допускал мысль о том, что можешь ошибаться, - не скрывая недовольства, сказал Кирилл.
  - Что ты хочешь этим сказать? - Роману не понравился ход разговора. Это практически вывело его из себя.
  - Ты сильно много на себя взял. Там, где нужно было ещё пару дней проанализировать обстоятельства, ты решил действовать.
  - По этому, из-за своей аккуратности и взвешенности, ты всегда был вторым номером, а я решал вопросы, - повысив голос, проговорил Роман. Его лицо налилось кровью, - Ты всегда был за моей спиной! Напомнить тебе за Пермь, Гомель, Алтай...
  - Прекратите! - прокричала Ангелина, - Вы так решаете проблемы всегда?
  - Так получалось, что все авантюры моего напарника сходили с рук по счастливой слу-чайности. Но не всё коту масленица. Из-за его радикального решения мы должны быть благодарны руководству за то, что просто останемся без работы, - вновь уткнувшись в монитор, возмущённо выговорился Кирилл.
  Роман ничего не ответил. В глубине своего сознания он понимал, что услышанные слова в свой адрес имели почву под собой.
  - Что будем делать? - тихо спросил он.
  - Я сейчас пытаюсь узнать, кто хозяин квартиры, из которой наши беглецы улизнули, - заметил Кирилл, и сказал про себя, - Сейчас нам следует быть тише воды и ниже травы. Как они не вызвали милицию?
  - Если они не вызвали милицию, значит они что-то знают, - предположила Ангелина, и, глянув на Романа, спросила, - Ведь, так?
  - В принципе - да. Но не стоит скидывать со счетов банальный испуг. Но они нас ловко провели вокруг пальца.
  - Скорее всего, они увидели нас в окно, - предположил Кирилл и добавил, - А в милицию они не заявят потому, что у того парня нет алиби. В квартире, где он проживал, сидит на стуле труп деда и каждый из соседей подтвердит, что покойник сдавал квартиру молодому человеку, подозрительной внешности. Так что, они сознательно не позвонили в милицию.
  - Но он вызвал скорую помощь, - заметил Роман.
  - И скрылся, - сказала Ангелина и добавила, - Значит, он либо всё хорошо обдумал, либо был в подобной ситуации раньше.
  - Да бросьте, - с улыбкой оборвал их Кирилл, - Откуда пацану знать такие вещи. Вы что, ни разу не составляли психологические портреты? У него интеллект на уровне и умение проанализировать сложившееся. Это пока не даёт ему возможности ошибиться. Но нас не проведёшь. По крайней мере, я уже знаю имя хозяйки квартиры, с которой, возможно, он ушёл от нас.
  - Кто она? - быстро спросил Роман, подойдя сзади к Кириллу, облокотившись руками о стульчак.
  - Лысенко Ольга Эдуардовна, - с улыбкой проговорил Кирилл, - Приобрела квартиру меньше месяца назад. Теперь дело за малым - просмотреть её телефонную книгу, по-смотреть частые звонки. На первом месте, разумеется, наш Миша, а второй частый собе-седник - наша надежда на выход.
  - Почему ты так решил? - спросила Ангелина.
  - Я думаю, что наши беглецы догадались, что их телефоны мы прослушиваем. Будем надеется, что у одного из друзей Ольги найдётся человек, который нам поможет её разы-скать и, мало того, сама приведёт её к нам.
  - Отличная идея, - похвалил его Роман. Тот, в свою очередь лишь улыбнулся, наслажда-ясь собой.
  - На сегодня хватит, - закрыв ноутбук, сказал Кирилл, - Я не могу столько думать. Пойду спать. Дайте мне часа три на отдых.
  Сказав это, он поднялся и вышел из комнаты. Роман и Ангелина остались одни. Молча-ливая пауза затянулась на целую минуту. Ангелина первой прервала тишину:
  - Ты давно этим занимаешься?
  - С начала девяносто восьмого года, - ответил Роман, усаживаясь за стол напротив Анге-лины, - Я прошёл Чечню и меня заметил один чиновник из аппарата. Вначале был про-стым телохранителем, а после, когда появился Кирилл - стали работать вместе.
  - Как-то всё просто, - с улыбкой заметила она.
  - Если не учитывать тот факт, что мой старший брат был учёным физиком и работал на военных. Он имел хорошие знакомства и воспользовался ими, оказав мне помощь. После, когда я узнал, чем он занимается и для кого, моя жизнь круто изменилась. Я стал себя чувствовать особенным, - самолюбиво ответил Роман, допив холодный кофе, и поставив пустую кружку на стол.
  - Так ты военный?
  - Да.
  - А Кирилл?
  - Он работал в команде моего брата. У него высшее военное образование и острый ум. Раньше Кирилл был более дерзким и настырным. После того, как в процессе эксперимен-та погиб мой брат, он стал работать со мной совершенно случайно. Когда меня посылали на подобные вещи, как те, в которых мы принимали участие несколько часов назад, его давали мне в помощь, - чуть помявшись, Роман стал объяснять - почему, - Наши визиты были не к простым людям: чиновникам, преступникам, террористам. Мы приходили к людям с особыми способностями, либо с теми, кто знал, что мир построен немного по иному, и можно упростить этим свою жизнь. Наш работодатель этого не хочет. Его задача, чтобы всё работало на него. Кириллу удавалось находить необходимые вещи либо приборами, либо логикой. Поэтому, после нескольких совместных дел, мы стали напарниками.
  - Очень интересно, - заметила Ангелина, подперев свой подбородок кулаком, и внима-тельно вслушивалась в каждое слово.
  - Ничего интересного, - с улыбкой заметил Роман, - Так сложилось, что та работа, кото-рой мы занимаемся, приносит не только хороший заработок. Эта работа стимулирует мой интерес. Очень много мы видели таких вещей, о которых никто никогда не узнает. А если информация просочиться, то ...
  - ... то вы приедете и устраните утечку информации, - закончила его фразу Ангелина, - Ты любил своего брата?
  - У нас были хорошие отношения. Если бы ты знала, как он плакал, узнав, что меня заби-рают воевать в Чечню. Тогда он только закончил институт, и поступил в магистратуру, па-раллельно работая лаборантом в одной из лабораторий института Баумана. Когда я полу-чил ранение в бою, меня прислали в Москву - домой. Тогда брат стал заниматься тем, чтобы я больше не принимал участия в горячих точках. Хотя, я чувствовал себя неплохо. Война бодрила меня.
  - Там ты впервые почувствовал себя мужчиной, - словно продолжила его мысль Ангели-на, уходя в себя, - Ты впервые услышал крики, стоны раненых. Мерзкий запах обгорелой плоти. Впервые убил человека. Война - заставляет по-другому смотреть на жизнь. Она за-ставляет ценить каждый миг, каждый твой вдох.
  - Именно, - согласился Роман, - После того, как я стал работать здесь, то, я думал, мне не будет хватать того запала. Верно ведь утверждение: кто, хотя бы раз возьмёт в руки оружие - не захочет его оставить никогда. В целях безопасности, он не стал мне рассказывать о специфике той деятельности, которой они занимались. Так - поверхностные разговоры.
  - Как он погиб?
  - Нам нужно было в Рязани склонить к сотрудничеству одного человека. Если он не со-гласился бы, то мы бы его устранили. Когда брат вместе с Кириллом вышли на след, то мой напарник разработал план перехвата. Объект был сильно опасен и мог прыгать сквозь пространство как кузнечик. Нам были нужны его способности для эксперимента. Брат ослушался и решил один выйти на него. Тот был его другом. По дороге прибор Кирилла зафиксировал сильнейший всплеск - это говорило о том, что объект перешёл в активную фазу. Когда мы приехали, то увидели его, лежащим на полу. Он был парализован. За его спиной, словно в пелене, закрывался портал в подпространство. Когда я впервые увидел, что это, то чуть не сошёл с ума. И лишь расплывчатый образ брата, словно через мутное стекло, пытался выбраться оттуда. Мне и Кириллу до сих пор так и не ясно, как нам удалось увидеть этот проход. Очевидно, мой брат придумал то, что могло на какое-то время различить подобные места. Подбежав к стене, мы поняли, что опоздали. Изо всех сил я трусил того парня, заставляя его прийти в чувство и вытащить моего брата оттуда. Но, на его шее мы увидели след от укола транквилизатора. На несколько часов брат лишил его активности и себя - шанса на спасение.
  - Вы пытались после с его помощью отыскать брата?
  - Нет. Группа учёных говорила, что наш объект заходит в "разные" двери каждый раз. Но я им не верю. Мне кажется, им просто нет до меня дела.
  Вновь настало неловкое молчание. Когда Роман взглянул на часы, было уже шесть часов утра. Ангелина поднялась с места и, взяв пустую кружку возле Романа, стоящую на столе, собиралась идти на кухню. Он аккуратно схватил её за руку и спросил:
  - Как ты стала работать в этой сфере?
  Ангелина стояла молча, смотря ему в глаза. Он поднялся со стула, и ей пришлось поднять свой взор выше, потому что Роман был выше её на голову. Его взгляд требовал ответа. Поставив кружку на прежнее место, она поцеловала его. Он отпустил её руку и обнял её. В какой-то момент он хотел откинуть её от себя, но руки, крепко прижав её к себе, стали непроизвольно снимать с неё одежду.
  ***
  Миша проснулся в просторной комнате. Он уснул на диване этой ночью и не заметил, как его покинула Ольга. Первую минуту он не мог понять, где находиться. Эта комната была не похожа на ту, где он жил у Юрия Петровича. Как только он вспомнил о том, что было вчера - память сразу вернулась к нему, отогнав прочь утреннюю сонливость. Миша лежал на красном, просторном диване в комнате с красивой мебелью. Большое окно, завешанное пышными гардинами, пропускали насквозь солнечные лучи, придавая им волшебного эффекта. Миша вспомнил, где он находился и как сюда попал. Вот только куда подевалась Ольга?
  Выйдя из этой комнаты, Михаил направился вдоль коридора к кухне. Стоило заметить, что квартира была шикарной. У хозяина, приютившего их, был хороший вкус и деньги. В простой квартире, вряд ли можно было добиться такого эффекта. В квартире было четыре комнаты с отдельным кабинетом, кухней и просторной лоджией. В Оболонском районе проще было найти квартиры с более спартанским интерьером.
  - С добрым утром, - сказал мужской голос.
  Это слегка напугало Михаила, и он резко повернулся. Перед ним стоял мужчина, одетый в голубую рубашку, серые брюки и домашние туфли.
  - С добрым утром, - ответил он и, узнав Марка Игнатовича, добавил, - У вас роскошная квартира. Ночью я этого не замечал.
  Эти слова рассмешили Марка. Он улыбнулся и сказал:
  - Пойдёмте пить кофе. Обсудим вашу проблему и решим, что делать. Там сейчас Ольга готовит омлет.
  Войдя на кухню, первым, что бросилась в глаза, это то, как Ольга, в забавном кухонном фартуке, который мило смотрелся на ней, суетилась возле плиты и стола, готовя омлет, что-то нарезая, перемешивая, насыпая. Её длинные волосы были аккуратно затянуты в хвостик на затылке, а закаченные по локоть рукава лёгкого свитера, открыли красоту тон-ких предплечий её рук и изящные движения кистей. Миша никогда не замечал за Ольгой таких тонкостей. Он никогда не видел её в быту и готов был поклясться Богом - она была прекрасна.
  - Ты уже проснулся? - заметив его, проговорила она и, подойдя к нему, поцеловала в щёку, - Садись.
  Покорно послушавшись, Миша уселся за стол и просто смотрел на неё. Стоило заметить, что пахло вкусно. Тем временем Марк Игнатович готовил кофе и, поставив турку на плиту, подошёл к холодильнику, доставая сливки. Над головой Миши прозвучал бой часов, и он услышал, как кукушка откуковала свою песню, выйдя из открытой дверцы над часами, и вновь спряталась. Было девять часов утра. Миша помнил, как вкратце они с Ольгой рас-сказали всё, что знали Марку и тот пообещал что-то предпринять.
  - Я просмотрел сегодня ночью всю информацию, которая была на флешке, - начал Марк Игнатович, подойдя к плите, чуть не переварив кофе, который уже пенился и подымался из турки.
  - Там нет ничего серьёзного, - заметил Миша, наслаждаясь запахом свежего кофе.
  - Я бы так не сказал, - усевшись напротив него, Марк поставил перед гостем кружку кофе и, словно в кафе, за какое-то мгновение подвинул сахарницу, вазочку со сливками, ванильный сахар и молотую корицу, - ваш Юрий Петрович - один из немногих, кто занимался вещами, идущими наперекор установленным догмам.
  - Я не понимаю вас, - сказа Миша, - Он простой электрик.
  Тем временем Ольга стала разлаживать приготовленный омлет по тарелкам и, закон-чив, села рядом с Мишей.
  - Очень вкусно, - заметил Марк, пробуя завтрак, - Сказать по правде, я не сторонник зав-траков. По утрам я перебиваюсь выпитым кофе, но всё равно - получилось на славу.
  Ольга ничего не сказала, просто улыбнулась.
  - Кушай, - через минуту она сказала Мише.
  - Есть люди, которые делают из таких людей, как Юрий Петрович, сумасшедшими, - вновь продолжил Марк, - Таких людей большинство. Но есть группа людей, которые ищут таких, как он.
  - Я вас не понимаю, - повторился Миша, чувствуя себя идиотом.
  - Что, если я вам сказу о том, что есть очень богатые люди, которые готовы на всё, что угодно, лишь бы завладеть революционными знаниями, которые дадут достаток.
  - Вы хотите сказать, что Юрий Петрович что-то придумал?
  - Я хочу сказать, что ваш Юрий Петрович, повторив некоторые вещи, вызвал на себя вни-мание маленькой кучки людей из той группы, которые не видят перед собой препятст-вий.
  - Какая же роль Ярослава, которого они ищут? - спросила Ольга, - Насколько я поняла, они искали этого мальчика.
  - Слушайте меня. Я ещё не решил, как с вами быть, - сказал Марк, внимательно смотря на гостей, - Я знаю, что у вас проблемы. Я знаю, что у вас на хвосте серьёзные люди. По-этому, для начала, пока вы спали, я уничтожил ваши мобильные телефоны.
  - Зачем? - практически выкрикнул Миша.
  - Именно по ним они нашли квартиру Ольги. Прослушивали ваши звонки и наблюдали за вашим передвижением по городу. Очевидно, Юрий Петрович при помощи своих экспериментов, сам того не ведая, воспользовался особенным методом, тем самым, вызвав на себя их внимание.
  - Кто они такие? - вновь спросил Миша, - Вы говорите как-то странно.
  - Такие, как я и твой отец, - обращаясь к Ольге, заметил Марк Игнатович, - Называют этих людей - оппонентами. Эти люди работают на небольшое общество очень могущественных людей. Эти люди тем и могущественны, что пользуются всеми естественными ресурсами, на которых можно заработать большие деньги.
  - Как? Мой отец занимался антикваром, - возмущённо сказал Ольга. Её лицо покраснело. Она испытывала смешанные чувства.
  - Мы с твоим отцом были напарниками. Твоя мать даже не знала о деятельности твоего отца. Увлечение антикваром, всего лишь прикрытие нашей работы. Неужели ты готова поверить в то, что тот достаток, в котором мы живём, можно создать продажей старинных вещей? - заметил Марк Игнатович, доедая омлет, - В каждой стране есть несколько десятков человек, которые работают на всемирный проект "Future". Этот проект занимается поиском детей, которые рождены с особым даром. Цель этого проекта - вырастить этих детей, изучая их и подготавливая к будущей полезной деятельности, нацеленной на развитие цивилизации духовно и технически.
  - Дети индиго? - спросил Михаил.
  - Можно и так сказать, - улыбнувшись, заметил Марк.
  - Так вы с отцом похищали детей? - дрожащими от гнева губами спросила Ольга.
  - Нет, что ты, - возмутился Марк, - Если ребёнок сирота, то мы выступали представителя-ми частных приютов. И, подготовив необходимые документы, нам на их основании пере-давали ребёнка.
  - Вы жульничали, - утверждено предположила она.
  - Нет. Дослушай , пожалуйста, до конца. Если ребёнок имел родителей, то мы забирали всю семью в научный лагерь проекта "Future", который находится в одной деревне на острове Самос. Это греческий остров в северных Эгейских островах. Там построена прекрасная деревня, где живут такие семьи. Там все условия для жизни и развития особенных детей. Если ребёнок с родителями, тогда с таким ребёнком работать легче. Родительское внимание на восемьдесят процентов формирует развитие ребёнка.
  - Я не могу в это поверить, - проговорила Ольга, встав из-за стола и, подойдя к окну, всматриваясь в панораму, обдумывала услышанные слова.
  - А что же делают оппоненты, - спросил Миша.
  - Они используют детей как ресурс, - Марк сказал, словно отрубил, - Природа или Бог даёт нам таких детей, чтобы мы могли развиваться, учиться жить в гармонии с окружающим, отказываться от горючих видов энергии, двигать прогресс. Оппоненты же пользуются способностями таких детей полностью, доводя их до полного истощения. Очень много одарённых детей умирали, не дожив до тридцати лет. Они использовали свой дар максимально. Люди из проекта "Future" научились балансировать биоритмы. Ребёнок вырастает полноценным членом общества. Большинство учёных, которые сделали большие открытия в мировой науке, прошли через проект "Future".
  - Как я понял - вы знаете Ярослава, - скорее констатировал, а не спросил Миша.
  - Да, - Марк Игнатович ответил, не пытаясь вилять, - Более того, в ближайшее время я собираюсь отправиться с ним в Грецию. По крайней мере, собирался. Ваш Юрий Петрович изменил планы. Об этом я сообщил руководству проекта.
  - Он сейчас у вас? - спросила Ольга, стоя сзади.
  - Да. Его приведут наши учёные сегодня днём. Они научили его контролировать свои способности, иначе мы бы давно были пойманы оппонентами. Они не перед чем не усто-ят. Эдуард пожертвовал собой, ради этого ребёнка.
  Ольга глянула Марку в глаза. По её лицу потекли слёзы. Она не хотела слышать всего этого. Ничего не сказав, она покинула кухню, убегая в комнату, где провела эту ночь. Ми-хаил только и успел провести её взглядом. После, вновь обратив своё внимание на Марка, спросил:
  - Что нам делать?
  - Вам уже не выбраться из этого, - констатировал Марк, - Лучшим исходом будет сле-дующий вариант: в течение двух дней вы усыновляете Ярослава и помогаете нам перевезти его в Грецию. Мы же будем следить за вами. Наша цель, ваша безопасность и устранение оппозиционеров.
   - Вы их видели?
  - Вы их видели! - с лукавой улыбкой заметил Марк Игнатович, - И вам решать: бороться с ними самостоятельно, или немного помочь проекту "Future".
  - Ольга может не согласится.
  - Я уверен, когда она увидит мальчика, то изменит своё решение.
  ***
  Тихий, солнечный день был чудесным. Ещё никогда, за всё проведенное время в Киеве Кирилл не испытывал этих приятных чувств. Может быть, всё дело в том, что он просто выспался за весь период пребывания здесь. Выйдя из супермаркета, он лёгким широким шагом отмерял расстояния до дома. Заметив небольшую парковую зону, он пошёл туда. Не сильно ему хотелось спешить к своим коллегам. Они разберутся сами. Можно себе сделать небольшой перерыв в пару часов.
  Пройдясь по, аккуратно выложенной плиткой, тротуару, Кирилл стал семенить шагами, стараясь наступать на красную ромбическую плитку, игнорируя белые. Со стороны он вы-глядел скорее по-дурацки, чем забавно, особенно когда полный пакет с продуктами смешно болтался в его левой руке, которую он отставил в сторону. Остановившись возле лавочки, он сел на неё, поставив пакет перед собой. Вдохнув полной грудью тёплый воз-дух, он взглянул на часы. Его VICTORINOX SWISS ARMY показывали половину первого дня.
  Закатив рукав на левой руке, он ещё раз внимательно осмотрел часы. Это была действи-тельно элегантная и дорогая модель, с красивым коричневым оттенком и кожаным ре-мешком. Их Кирилл приобрёл в Вене в прошлом году, когда, в период заслуженного двухнедельного отпуска решил устроить небольшое турне по городам западной Европы. Тот отпуск он никогда не забудет, особенно улицу Красных фонарей в Амстердаме. Когда ещё подвернётся шанс на, хотя бы одну свободную недельку.
  Осмотревшись по сторонам, его внимание остановилось на девушке. В её каштановых волосах вольно гулял ветер, предавая им необычной пышности. Девушка своей красотой обращала на себя внимание и каждый мужчина, который проходил мимо, непроизвольно оборачивался ей вслед. Кирилл кротко улыбнулся, наблюдая, как она что-то активно рассказывает по телефону, держа его в левой руке, а правой энергично жестикулируя, при этом умудряясь держать свою сумочку на локте. Сумочка, словно маятник, болталась из стороны в сторону, свисая на ручках. Её чёрный, с длинными полами пиджак, был расстегнут и не скрывал стройности её тела под голубыми джинсами и серой, обтягивающей футболкой.
  Пройдя мимо Кирилла, она села на свободную лавку, практически напротив его лавки. Он не сводил с неё глаз. Тем временем, закончив свой разговор, она кинула телефон в сумку и, сказав про себя: "Козёл!", стала что-то искать в своих карманах пиджака. Через мгновение суеты она достала пачку сигарет и зажигалку. Достав тонкую сигарету, она прикурила и, закинув ногу за ногу, уставилась перед собой.
  Это выглядело забавно в глазах Кирилла, он улыбнулся широкой улыбкой, смотря прямо на неё. Она не заметила этого, лишь только делала нервные затяжки, от которых сигарета таяла с каждой секундой.
  - Плохой день? - обратился он к ней.
  - Что, простите? - словно прейдя в себя, переспросила она, взглянув на Кирилла.
  - Не очень удачно начался день, да? - перефразировав свой вопрос, вновь спросил Ки-рилл.
  - Ты что - маньяк? - скривив своё лицо, спросила она, докурив сигарету и выкинув оку-рок в урну, стоящую возле её лавочки.
  - Сильно похож?
  - Пошёл ты! - крикнув, она резко поднялась и быстрым ушла прочь из парка. Перед вы-ходом она повернулась и, вытянув правую руку, показала средний палец в сторону Кирилла и прокричала, - Вот тебе, сраный ублюдок. Спасибо, что и ты обгадил для меня этот день.
  Сделав удивлённые глаза, Кирилл громко рассмеялся. Воистину, утро началось для него по-особенному. Тем временем девушка скрылась где-то вдалеке. Когда его отпустил при-ступ смеха, он протёр глаза, залитые слезами и, нагнувшись, достал из пакета бутылку пи-ва и пачку солёных орешков. Ловким движением руки он вскрыл крышку, в пол оборота провернув её на конце горлышка, и сделал несколько глубоких глотков. Пиво в бутылке приятно зашипело. Раскрыв пакетик с орешками, он насыпал себе в рот несколько орехов, и стал их аккуратно разжёвывать. Запив их глотком пива, Кирилл вновь засмеялся, чуть не поперхнувшись. Ему вновь вспомнилось лицо обиженной девушки.
  Тем временем в его кармане зазвонил телефон. Поставив бутылку на лавочку, он, под-нявшись, достал из джинсового кармана телефон и, вновь усевшись, взглянул на дисплей. Улыбка сразу пропала с его лица. Нажав кнопку ответа, он сказал:
  - На связи!
  - Роман не звонил мне сегодня, - констатировал голос на другом конце связи, - Что-то произошло?
  - Мы его упустили сегодня ночью, - с секундной паузой ответил Кирилл. Его горло запершило, очевидно, от кусочка ореха, в неподходящий момент, оставшийся в горле и вызывающий рефлекс кашля.
  - Это плохо.
  - Мы поспешили с действиями. Объект оказался более предусмотрительным, чем нам предполагалось, - стал он оправдываться, понимая, что это главного мало интересовало.
  - Вы опять действовали на опережение, когда этого не следовало делать? Вы не изучили объект как следует? - Кирилл чувствовал ярость в вопросах, но ничего не мог ответить. Тем временем, умерив пыл, голос продолжил, - Ты должен взять на себя ответственность за ход операции.
  - В каком смысле?
  - Я так полагаю, что Роман вновь ошибся, форсируя ход событий. Мне это не нравиться. Я не доволен им. Доложи ваши действия.
  - Проследив за объектом, мы обнаружили, что он направился к одной девушке. Очевид-но, она что-то знает. Когда было принято решение провести захват их в её квартире, им удалось сбежать. Зная номер её телефона, мы выйдем на один из контактов, которые с ней часто созваниваются. И, таким образом, выйдем на неё и на объект. Мы полагаем, что они заподозрили нас в прослушивание своих мобильных, поэтому мы прорабатываем вариант с наживкой.
  - Я вас понял. Действуйте.
  - Так точно!
  - Для вас отдельное задание, - напоследок холодно проговорил голос, - Когда вы добе-рётесь до объекта, ваша задача - устранить напарника. Ты понял приказ?
  - Так точно!
  - Конец связи.
  Связь была прервана, но Кирилл стоял как вкопанный, смотря перед собой. Прейдя в чувство, он положил телефон в карман и, выкинув в урну пакет с орешками и недопитую бутылку пива, решил вернуться в квартиру Ангелины.
  ***
  Сидя за столом просторной комнаты, которая, очевидно, была библиотекой Марка, Ольга вновь просматривала семейные фотографии, периодически нажимая клавишу ноутбука, чтобы программа открыла следующее изображение. Она всматривалась в счастливые глаза отца, который позировал перед камерой в момент съёмки. Его губы были широко раскрыты в улыбке, а лицо нежно прижималась к лицу Ольги, которая также сияла от счастья, весело улыбалась. Два родных человека, прикоснувшиеся щекой к щеке и самые счастливые в тот момент.
  Следующее изображение: отец сидит в своём кабинете за рабочим столом, что-то про-сматривая на мониторе своего компьютера. Тогда Ольга застала его врасплох. Было за-метно, что Эдуарду это не нравилось, но он не мог сказать плохих слов своей дочери - он сильно любил её. Он наиграно улыбнулся, хотя глаза сквозь тонкие очки говорили обрат-ное.
  Ольга облокотилась на стол, чтобы быть глазами ближе к монитору своего ноутбука. Она всматривалась в выразительные глаза своего отца. Никогда она не придавала значения этому взгляду. Сейчас она стала в них читать загадочность, напряжённость, невозмутимость.
  - Что ты скрывал от нас, папа? - шёпотом спросила у изображения Ольга, но ответа не услышала. На фото Эдуард, казалось, услыхал её, и просто смотрел на свою дочь. На её глазах потекли слёзы. Она не знала, что ей делать.
  В дверь комнаты постучали. Через секунду вошёл Марк.
  - Я не помешаю тебе? - тихо спросил он, остановившись между дверным проёмом и своей библиотекой.
  - Нет, что вы? - ответила Ольга, взглянув на него.
  Тот, закрыв за собой дверь, прошёлся по комнате, взглядом осмотрев свои книги на полке, словно просматривая, не пропала ли какая-нибудь. Ольга понимала, что он подбирал слова для того, чтобы начать разговор с ней, после, подойдя к столу, взял в руки ручку и блокнот и уселся на небольшом диване, возле высокого торшера. Это было его любимое место, где он часто по вечерам пролистывал свои книги.
  - Эту библиотеку я собираю двадцать лет, - начал Марк, смотря в блокнот и что-то рисуя на его странице, - Здесь больше шестисот книг. Половина из которых - редкие, коллекци-онные варианты. Если посчитать, сколько я отдал за них денег, то можно было бы купить самолёт.
  Это рассмешило Ольгу. Она мило улыбнулась и, вытерев слёзы, которые уже стали вы-сыхать на её щеках, перевела своё внимание на Марка. Тот продолжал:
  - Есть такие книги, которые попали сюда с помощью твоего отца. Он знал о моём при-страстии, и дарил мне некоторые на день рожденье.
  - А какая была страсть моего отца? - спросила она, внимательно смотря в глаза Марка, который смотрел на неё, отложив блокнот в сторону.
  - Он любил свою работу и свою дочь. Его огромным желанием было работать с тобой. Последнее время он хотел рассказать тебе всё. Но всё откладывал. Он боялся, что ты не поверишь ему или посчитаешь его слова бессмысленными. Его радовало то, что ты вы-брала психологию.
  Ольга вновь стала плакать. Она старалась сдержать свои эмоции. и ей казалось, что это удаётся, но слёзы сами текли из глаз. Когда же они закончатся? Когда иссякнет тот злосча-стный родник?
  - Я бы его поняла? Я бы его выслушала? - стала оправдываться она, словно на её вине лежала смерть Эдуарда.
  - Он боялся сломать твою жизнь, - продолжил Марк, - Он хотел, чтобы ты сама сделала свой выбор. И так распоряжается судьба, что наше с ним общее дело нашло тебя.
  - Папа не верил в судьбу, - заметила Ольга.
  - Других слов я не могу подобрать. Я не знаю, как назвать то, что привело тебя к тому, чего отец тебе не успел рассказать.
  - Чтобы он сделал, если бы был сейчас с нами? - спросила она, поднявшись с места.
  - Ты как думаешь?
  Ольга опустила свой взгляд на монитор. Из него по-прежнему внимательно смотрел Эдуард, словно сам ожидал того, что она скажет.
  - Он бы попросил меня о помощи, - сказав это, она вновь расплакалась. Ей было стыдно перед Марком за свою несдержанность и тонкую натуру.
  Марк Игнатович поднялся с дивана и подошёл к Ольге. Взяв её за руку, он попробовал её утешить, но она, опустив ладони, закрывающие лицо, взглянула на него заплаканными глазами.
  - Что я должна делать?
  - Все нюансы я рассказал Мише, - начал Марк, - Ваша с ним задача - сыграть роль моло-дой супружеской пары с ребёнком, которые улетают в Грецию по горящей путёвке.
  - И что дальше?
  - Дальше вы передаёте малыша в надёжные руки, и его ожидает большое будущее. Уве-ряю тебя - с ним не произойдёт ничего плохого. Если ты захочешь, то сможешь контроли-ровать его развитие. Но тогда мне нужно будет быть твоим протеже, и втянуть тебя во всю эту игру, которая, как ты уже поняла, очень рискованная. Твой отец погиб из-за этого.
  Ольга удивлённо взглянула на Марка.
  - Я не вру тебе.
  После этих слов Марк Игнатович достал свой телефон, на котором была видеозапись с регистратора Эдуарда.
  - Что это? - спросила Ольга.
  - На этом видео - последние минуты жизни твоего отца. Мне пришлось приложить мно-го усилий, чтобы это видео не попало в официальное дело по аварии.
  Ольга стала внимательно смотреть на дисплей. На видео была чётко видна дорога, по которой стал набирать скорость Эдуард, догоняя какую-то маленькую красную машину, ехавшую впереди справа. Он сравнялся с ней и вдруг какой-то резкий глухой удар, и ма-шина стала неуправляемой. Когда машина делала свой смертельный поворот перед тем, как уйти в кювет, в кадре показался капот с лобовым стеклом той маленькой красной ма-шины. Ольга ещё раз вернула запись на то самое место и нажала на паузу. Она увидела размытое лицо водителя, точнее - водительницы. Это была женщина с короткими белыми волосами. Ольга готова была поклясться, что это та самая женщина, которая гналась за ними этой ночью. Ольге удалось её рассмотреть в метро, прячась в вагоне.
  - Господи, - проговорила Ольга, - я могу ошибиться, но она с двумя мужчинами гналась за нами.
  - Я думаю, ты поняла, что эти люди не перед чем не остановятся, - сказал Марк.
  Тем временем Ольга вновь включила видео, и просмотрела его до конца. Там остава-лось всего лишь три секунды. После чего камера вышла из строя.
  - Я согласна, - сказала она, отдавая телефон Марку.
  По квартире раздался звонок.
  - Они пришли, - сказал Марк и пошёл прочь из комнаты.
  - Кто "они"? - спросила Ольга, следовавшая за ним.
  - Сейчас узнаешь, - только и смог ответить Марк Игнатович.
  Когда они вышли в коридор, им попался Миша, также услышавший этот звонок, который ещё раз повторился. Подойдя к двери, Марк открыл её и отошёл в сторону. В квартиру вошёл пожилой человек, держа за руку маленького мальчика, который внимательно осмотрел Ольгу и Мишу. Он их впервые видел. Но когда его взгляд остановился на Марке, то рассмеялся своей улыбкой, показывая отсутствие двух передних зубов.
  - Здравствуйте, - прощебетал мальчик.
  - Здравствую, Ярик, - ответил Марк, своей ладошкой погладив его по голове, - Тебя не обижали?
  - Нет.
  - Вот видишь! Я тебе обещал, что эти дяди ничего плохого с тобой не сделают.
  - Я знал, что всё будет хорошо.
  - Ты знаешь, я ждал тебя и приготовил комнату к твоему приезду. Я уверен - она тебе по-нравится, - сказал Марк, подняв Ярослава на руки.
  Тем временем, сняв пиджак, пожилой мужчина подошёл к молодым людям, стоящим вдоль стены коридора и наблюдающими за всей этой картиной.
  - Добрый день, - протянув руку Мише, сказал он, - Я - Анатолий Степанович.
  - Миша. Очень приятно, - поздоровавшись через рукопожатие, сказал Горин.
  - Анатолий Степанович, - уже обращаясь к Ольге, протянул ей также руку вежливый ста-рик. На этот раз, при виде девушки, он мило улыбнулся.
  - Ольга. Очень приятно, - также, как и Михаил, поступила она, почувствовав нежное при-косновение тёплых ладоней Анатолия Степановича к своей руке.
  - Нам нужно обсудить некоторые технические вопросы, - вдруг сказал старик, обращаясь к Марку.
  - Да. Разумеется, - согласился Светлолюбов и, поставив Ярослава на пол, сказал ему, - Мне нужна твоя помощь. Присмотри, пожалуйста, за этими людьми, пока мы с Анатолем Степановичем обсудим важные дела. Хорошо?
  Ярослав ничего не ответил, только удовлетворительно кивнул. Марк продолжил:
  - Эта девушка готовит вкусное какао. Я думаю, ты не откажешься.
  Мальчик заулыбался. Тем временем Марк направился со стариком в библиотеку, при этом внимательно взглянув на Ольгу. Она лишь мило улыбалась, глядя на Ярослава. После вместе с Мишей и малышом пошли на кухню.
  ***
  Светлолюбов закрыл за собой дверь и повернулся к Анатолию Степановичу, который, не спеша пройдя возле книжных полок, уселся на диван, взглядом оценивая литературное богатство Марка. Сам Марк сел за свой стол, и стал ожидать какой-либо реакции от своего гостя.
  - Поразительно, - начал Анатолий Степанович, - Она сильно похожа на Эдуарда.
  - Да, - согласился Марк, - Практически одно лицо. И я смею заметить, характером она тоже в отца.
  - Приятно это слышать. Будем надеется, что ваши утверждения окажутся верными.
  - Я верю в неё, - сказал Светлолюбов и, после короткой паузы, спросил, - Вы надёжно защитили его?
  - Наши специалисты научили его контролировать себя. Мальчик усвоил этот урок. Он го-тов к перелёту. А ты готов?
  - Мне нужны документы для Ольги и Михаила, - сразу взялся за дело Светлолюбов, не откладывая разговор в долгий ящик.
  - Ты уверен?
  - Мы не можем столько ждать. Каждый час, проведённый в Киеве, играет на руку оппо-зиционерам.
  - А уверены ли вы в Михаиле? - прищурив свои глаза, словно удав, завидевший добычу, спросил Анатолий Степанович, - Если за Ольгу вы можете поручиться, да и я тоже, беря во внимание её близкое родство с нашим коллегой. Но парень, которого вы, равно как и я, видим в первый раз? Не пик ли это легкомыслия?
  - Нужно рискнуть, - выдавил из себя ответ Марк.
  - Это не разговор! - слегка повысив голос, заметил Анатолий Степанович, - Откуда нам знать, что он не оппозиционер? Марк, мы сейчас можем просто так отдать Ярослава в ру-ки нашим врагам. Ты представляешь, чего нам стоят малейшие потери? Неужели это смо-жет оправдать смерть Эдуарда?
  - Я верю ему, - только и смог сказать Светлолюбов, - Он тоже жертва оппозиционеров.
  - Да вы что? И каким образом?
  Светлолюбов вкратце пересказал историю прошлой ночи, на основании которой Ольга с Михаилом оказались у него дома. Анатолий Степанович дослушал эту историю до конца. Обдумав всё и взвесив, он спросил:
  - И что вы думаете?
  - Я думаю, что эта пара - находка для нас. Эта пара решит все наши проблемы. Нам нет смысла думать, как всё организовать. Здесь всё отлично: вы поможете сделать паспорта на троих. Они, под видом семейной пары просто улетают на весенний отдых. Вы поможе-те изменить фамилии, места прописки. В общем, всё то, что поможет скрыть их реальные данные.
  - А внешность также предложите изменить? - с сарказмом последовал вопрос, - На-сколько я понял ваш рассказ - оппозиционеры знают их в лицо. Вы представляете себе, что им не составит труда через камеры внутренних и наружных наблюдений аэропорта в миг ока распознать их. Особые приметы банальны: молодая семейная пара, с ребёнком лет пяти-шести. Всё! Мы теряем Ярослава, может быть, хороним Ольгу с Михаилом. Этого достаточно, господин Светлолюбов?
  Марк внимательно уставился своими глазами на Анатолия Степановича. Казалось, он прожжёт его насквозь. Тот, в свою очередь, почувствовал дискомфорт и еле заметно заёрзал.
  - Я с вами не согласен! - сказал Марк.
  - Вы считаете это своим аргументом?
  - Да.
  - Вы неисправимый! Упрямство - дурная черта!
  - Я не вижу опасности. И я ручаюсь, что с ними ничего не случиться. Я чувствую это.
  - Я буду молить Господа о том, чтобы ваши чувства не были обманчивыми.
  Свветлолюбов знал, что сломил сопротивление сварливого старика. Безусловно - это победа. Он не сможет устоять.
  Тем временем на кухне Ольга делала какао у плиты, а Миша сидел за столом и наблю-дал, как сидящий напротив Ярослав рассматривал красочную кружку, стоящую на столе. На кружке был изображён Винни-пух, идущий вместе с Пятачком на день рождения осли-ка Иа. В руках нарисованного медведя был небольшой глиняный горшочек, края которого были разукрашены тёмно-жёлтыми тонами, говорившими о том, что в горшочке мёд.
  Через минуту Ольга наполнила кружку до краёв, и красивая пена какао слегка приподнялась, вызывая интерес у Ярослава. Он аккуратно сделал маленький глоток, не поднимая кружки. Девушка, севшая рядом с мальчиком, аккуратно придержала кружку, чтобы мальчик не опрокинул на себя горячий напиток.
  - Горячо, - сказал Ярослав. После этого он глянул на Ольгу и Мишу, и спросил, - Вы рабо-таете там, где и дядя Марик?
  - Нет, - улыбаясь, ответила девушка, - Мы его друзья.
  Любознательность мальчика заставила Мишу улыбнуться. Тем временем Ярослав сделал ещё глоток какао. После второго глотка, на губах мальчика остались следы. Ольга засмеялась.
  - У тебя появились усики, как у котёнка, - сказав это, она салфеткой вытерла лицо Яро-славу.
  Тот, ещё раз внимательно осмотрев Мишу и Ольгу, вновь спросил:
  - Вы муж и жена?
  - С чего ты взял? - спросил Михаил. Его щёки слегка покраснели.
  - Вы похожи на мужа и жену, - невозмутимо ответил тот.
  - А как выглядят муж и жена? - спросила Ольга.
  - Они выглядят как папа с мамой, - вновь ответил Ярослав. После, притупив свой взор в стол, добавил, - Мои папа с мамой не были похожи.
  - Где они? Ты знаешь? - спросил его Миша.
  - Папа заболел. Наверное, он не вылечится. Он убил маму и сейчас он далеко.
  Михаил пожалел, что задал этот вопрос. В замешательстве Ольга, как обычно в послед-нее время, в подобных ситуациях, пальцами правой руки стала мять мешочек, весящий у неё на шее. Мальчик мигом перевёл взгляд на это. Ольга подумала, что её амулет отвле-кает Ярослава от печальных мыслей. Мальчик потянулся рукой к её шее и своими тёп-ленькими маленькими пальчиками прикоснулся к мешочку, нащупывая камешек.
  - Тебе нравиться эта вещь? - спросила Ольга.
  - Она должна принадлежать тому, кто защитит меня, - Сказал Ярослав, взглянув ей в глаза, - Этот камешек я взял из тайной комнаты. Тот мужчина взял его, пообещав, что отведёт меня туда, где мне будет хорошо. По этому камешку я бы нашёл его, если бы мне пришлось это сделать.
  Ольга с умилением смотрела на Ярослава. Она взяла его за руку и смотрела в глаза. Те-перь она поняла, чем занимался её отец. Сейчас она по-настоящему оценила его деятель-ность. Ольга чувствовала гордость за Эдуарда и, смотря на Ярослава, в её голове про-мелькнула мысль: "Ради этих глаз не жалко отдать свою жизнь". Ей захотелось обнять мальчика и прижать к себе. Она не хотела его отпускать. Сейчас она хотела спрятать его туда, где никто не сможет причинить ему вреда.
  Миша, наблюдая за этой картиной, почувствовал всё то, что сейчас испытывала Ольга. Ярослав прав - эта пара была действительно похожа на супружескую. И сейчас Михаил больше всего хотел детей, которых воспитывал бы вместе с Ольгой. Он хотел видеть Яро-слава своим сыном.
  - Вы мои будущие папа и мама? - своим вопросом мальчик разрядил атмосферу тишины и эмоциональных переживаний. Почему-то, Ольге стало ясно, что Ярослав также испытал то, что и они рядом.
  - Да, - убедительно ответил Михаил и почувствовал взгляд Ольги. Ему казалось, что сво-им взглядом она благодарила своего парня за этот ответ. В её глазах Михаил предстал в совсем ином свете. Она почувствовала, что испытывает уверенность в нём и надёжность - все те качества, которые должны быть присущи настоящему мужчине.
  - Вы будете хорошими папой и мамой, - сказав это, Ярослав вновь стал пить какао, кото-рое уже слегка подстыло, и его можно было пить большими глотками, не боясь обжечься.
  Увлёкшись заботой о мальчике, краем уха Михаил услышал, как в коридоре о чём-то шептались Марк и Анатолий Степанович. Оставив Ольгу с Ярославом, Миша вышел к мужчинам.
  Анатолий Степанович уже был у двери и замер, обратив внимание на пришедшего Ми-хаила.
  - Что вы решили? - спросил молодой человек, задавая вопрос скорее Анатолию Степа-новичу, чем Марку.
  - Он вам всё объяснит, - сказав это, старик попрощался и стремглав вышел в открытую дверь.
  Светлолюбов, проводив взглядом гостя, сказал следующее:
  - Я должен быть уверен в вас.
  - Мы согласны, - смело ответил Михаил.
  - Тогда я вам всё объясню. Пойдёмте на кухню, - сказав это, Марк направился к Ольге и Ярославу. Михаил последовал за ним. Осталось только до верного всё спланировать, а времени мало.
  ***
  Лёгкая, тихая музыка разносилась из динамиков супермаркета, акустика в помещении которого равномерно распространяла мелодичный мотив в каждый потаённый уголок. В преддверии праздника первого мая у прилавков не протолкнуться. Каждый покупатель выбирал свежее мясо для барбекю и шашлыков. Возле огромных рядов с алкоголем ра-ботники магазина пытались протиснуться с тележкой, заполненной бутылками хмельных напитков, так активно сметаемых с прилавка. Ящиками уходило пиво, водка и коньяк рас-ходились меньшими количествами. Третье место занимало вино. В основном красное по-лусухое, в котором искусные повара мариновали мясо.
  Если первое мая у старшего поколения ассоциировалось с огромными митингами и коммунистическими лозунгами: "Мир! Труд! Май!", то современное поколение, откинув наивную идеологию в сторону, просто сделала этот день настоящим выходным, в тёплый весенний день которого можно было выехать с друзьями на природу или с семьёй на да-чу, но лишь с одной целью - жарить мясо! Последние годы первое мая стали называть днём шашлыка.
  В день шашлыка стали устраивать чемпионат по этому блюду. Десятки мангалов стави-лось в ряд, и каждый участник соревнования демонстрировал свой, особенный рецепт приготовления мяса. Несмотря на то, что настоящий грузинский шашлык делается из ба-ранины, гурманы-конкурсанты делали его как из свинины, так и из курицы. Победителей в таком чемпионате не было, потому что каждый, кто стоял у мангала и переворачивал шампур с мясом, уже был победителем.
  Ольга проходила через ряды, которые были в этот день менее заполнены покупателями. Она, взяв яблоки, собиралась идти за мукой и всем необходимым, чтобы сегодня на ужин испечь яблочный пирог. Она никогда не думала, что приготовление пищи как-то будет ей приносить удовольствие. Очевидно, на неё повлиял Ярослав. Ольга не слишком хотела, чтобы мальчик питался тем, чем придется. Она понимала, что в холодильнике Марка качественные продукты, но их нужно было приготовить. На кухне холостяка редко найдёшь что-то приготовленное, горячее и полезное.
  Проходя возле молочного отдела, Ольга кинула себе в корзину пакет молока и, напра-вившись за мукой, решила возвращаться к кассе. На всякий случай она вновь просмотрела список покупок, написанный дома. В обычное время Ольга могла бродить по супермаркету часами. Но сейчас обстановка обязывала слегка поторопиться. После того, как она выходила из прилавка, то внимательно всматривалась в лица людей, которые были похожи на оппозиционеров, преследовавших её и Михаила. С женщиной было проще в том плане, что она носила белые крашенные волосы - это была заметная причёска и Ольга бы сразу насторожилась. С мужчинами было труднее. Каждый, кто сейчас находился возле неё - потенциальный оппозиционер!
  Ольга понимала, что, после каждого шага она могла попасть в ловушку. Но логика гово-рила о том, что ей одной ходить более безопасно, чем с Михаилом. Его оппозиционеры знали в лицо. Ольгу же они видели только со спины. Она ни разу не поворачивалась ли-цом к ним, во время побега. А когда она смотрела на них в вагоне метро, то обратила внимание на реакцию неудачной погони, чем на внимательное изучение пассажиров в уходящем вагоне. Проанализировав все эти факты, Ольга сделала более чем логичные выводы. Но существовала вероятность форс-мажорных ситуаций. Но она на эту чепуху не обращала внимание.
  Закончив с необходимыми товарами, Ольга стала в очередь на кассу. Перед ней было шесть человек. Возле этой кассы стояло меньше всего покупателей, но это не ускоряло ра-боту кассира. Практически у каждого были нагружены тележки с провиантом на длинные выходные. Если бы не вся эта история, изменившая все планы, то, возможно, на выходные они бы с Михаилом также устроили пикник, выехав за город. С друзьями или вдвоём - неважно. Но проведённое время, Ольга была уверена, стали бы незабываемыми.
  Дождавшись своей очереди, Ольга расплатилась за набранный товар, пущенный по конвейерной ленте прямо к рукам усталого кассира. Несколько писков баркод-сканера и Ольга уже направлялась с увесистой сумкой к выходу.
  - Оля! - услышала она оклик за своей спиной. Голос был знакомым и, не успев оглянуться, Ольга поняла, что это был голос Анжелы, - Куда ты пропала? Твой номер не отвечает! Дома тебя нет...
  - Прости меня, я не могу тебе рассказать многого, - пыталась подобрать слова Ольга, стараясь контролировать себя.
  Анжела подбежала к ней и, взяв её за руку, сказала:
  - Давай выпьем кофе, и ты мне всё расскажешь, - сказав это, она взглядом показала на кафе при супермаркете, в котором было много людей, что смущало Ольгу. Это был не са-мый лучший вариант.
   - Я не могу. Прости меня. У меня очень мало времени, - она попыталась корректно отка-зать своей подруге, делая короткие шаги к выходу.
  - Но что могло произойти? - не унималась Анжела, - Как же работа? У тебя неприятно-сти?
  - Я после тебе всё объясню.
  - Твой парень - Миша. Это он втянул тебя куда-то? - стала искать различные варианты подруга.
  - Нет. Не утруждай себя домыслами, - с лёгкой, спокойной улыбкой, сказала Ольга, чем слегка охладила любопытство Анжелы, - Мы с Мишей начинаем новую жизнь. В той квар-тире я больше жить не буду. Благодаря тебе, твоим взглядам на жизнь, у меня появился шанс жить так, как я хочу. Квартиру я выставила на продажу, и через пару дней покину Ук-раину, возможно - навсегда. Тебе большое спасибо, что не оставила меня на произвол. Большое спасибо за поддержку и помощь. Я обещаю, как только обживусь, сразу же тебе перезвоню. Спасибо тебе за всё и - до встречи.
  Ольга сама была ошарашена своей речью. Закончив её, она поцеловала Анжелу в щёку в знак дружбы и направилась прочь из супермаркета, оставив подругу позади, смотрящую ей в след. Разумеется, нужно было ей соврать, и Ольге было неприятно от этого. Малейшая вытечка информации была сродни провалу. Но нельзя было рассказывать Анжеле о Ярославе, об убийстве Юрия Петровича, о том, что каждую минуту она, вместе с Мишей, могла предстать перед Господом от хладнокровного решения одного из оппозиционеров. Пришлось красиво лгать. После она объяснит ей всё. Может быть.
  За Ольгой закрылись раздвижные, прозрачные двери супермаркета. Её тонкий силуэт скрылся за поворотом. Анжела толком ничего не смогла понять - что именно ей сказала Ольга. Только самые ключевые фразы отражались эхом в её голове: продажа дома, новая жизнь, покинуть Украину.
  Через несколько минут Ольга дошла до квартиры Светлолюбова. Те двадцать минут, ко-торые она потратила на дорогу, прошли незаметно, словно одно мгновение. Ольга раз-мышляла над тем, что поставила себя в неудобное положение перед Анжелой. Возможно, было бы честно всё рассказать. Что она сейчас подумает о своей лучшей подруге, которая просто отшила её, как незнакомую прохожую. Ведь Анжела протянула руку помощи и заслуживала лучшей прощальной концовки.
  Оказавшись дома, Ольга не успела положить пакет с продуктами на пол, как к ней под-бежал Ярослав с листком бумаги, разрисованным цветными рисунками.
  - Посмотри, что я нарисовал, - с лучезарной улыбкой сказал мальчик, смотря ей в глаза.
  - Очень красиво! - Ольга восхищённо проговорила, рассматривая нарисованное дерево, похожее на дуб, с большим гнездом, в котором из вылупившихся яиц торчали смешные головки птенцов, разукрашенных в яркий, жёлтый цвет. Над деревом летала птица, в клюве которой было несколько червячков, разрисованных красным цветом. А возле гнезда, словно смотритель, сидела на ветке птица покрупнее.
  - Это птичья семья, - Ярослав стал объяснять смысл рисунка, - Мама прилетает с едой для деток, а папа наблюдает за ними, чтобы они вели себя хорошо, и с ними ничего не случилось. Птицу маму нарисовал Миша.
  - Значит, вы рисовали вместе с Мишей? - с улыбкой спросила Ольга, заметив Михаила, стоящего в дверном проёме детской комнаты, весело улыбающегося.
  - Мы с ним провели чудесно время, - заметил он.
  - Ты что-то будешь готовить? - спросил у девушки Ярослав, глазами изучая купленное в пакете.
  - Как ты догадался? - спросив, девушка достала из сумки пакетик с арахисом и передала его мальчику. Тот весело улыбнулся своей забавной улыбкой.
  - Ты как мама-птица из моего рисунка, - сказав это, Ярослав стал кушать орешек, и после спросил, - А что ты приготовишь на ужин?
  - Я буду печь яблочный пирог. Хочешь мне помочь?
  - Конечно! - в восхищении Ярослав, спрятав пачку арахиса в карман своих брюк, ухватил сумку с продуктами и потащил её на кухню.
  - Забавный мальчик, - заметил Миша.
  - Резвый не погодам, - с улыбкой сказала Ольга, - Так говорил мой папа.
  - У тебя всё в порядке? Какая-то ты грустная!
  - Нет, всё нормально, - сказала она, подойдя к нему и, поцеловав в губы, спросила, - Пойдём готовить пирог?
  - Если только он будет вкусным, - с улыбкой подчеркнул Михаил, смотря ей в глаза.
  - Где Марк Игнатович? - спросила она, направившись на кухню.
  Там, тем временем, Ярослав выкладывал содержимое сумки на стол, аккуратно расставляя продукты. У него был старательный вид. Пройдя мимо него, Ольга потрепала пальцами волосы мальчика. Тот не обратил на это внимания - он был увлечён своим занятием.
  - Очевидно, занимается документами, - предположил Михаил, мило наблюдая за рабо-той Ярослава. После, сказал следующее, - Пока тебя не было, у мен с ним был серьёзный разговор.
  - В каком плане? - спросила Ольга, стоя у плиты, повернув голову к парню.
  - Я сказал Марку Игнатовичу, что не хочу после прибытия в Грецию отдать Ярослава. Я думаю, ты согласишься с этим.
  - Ты хочешь его усыновить?
  - Вместе с тобой. Если ты не против этого.
  - Милый, я счастлива, что в моей жизни появился мужчина, который решает такие серь-ёзные вопросы, - сказав это, она подошла к нему и обняла, - Но наши отношения нужно узаконить. Ты об этом не подумал?
  - У нас будут документы, свидетельствующие наш брак. Мы можем ими воспользовать-ся. Вот только Марк Игнатович не решил, чем я буду заниматься, - с улыбкой заметил он.
  - Будешь выращивать хлопок, - сказав это, Ольга засмеялась вместе с Мишей.
  Глянув на них, и не поняв, с чего они смеются, Ярослав засмеялся тоже. Ему нравилась забота этих людей.
  ***
  Кирилл вернулся спустя два часа. После телефонного разговора он ещё не мог прийти в себя и в голове проигрывал различные варианты своих дальнейших действий. Оказавшись на пороге, он снял туфли и, обув мягкие тапочки, которые он возил с собой, направился в комнату, где у ноутбука находились Ангелина и Роман, пытавшиеся раздобыть информацию о беглецах.
  - Мы думали, ты вообще не вернёшься, - сказал Роман, не поворачивая головы.
  - Я вам еду долго выбирал, - с ухмылкой ответил Кирилл.
  Ангелине не понравился тон Кирилл. Она подумала, что тот заподозрил её связь с Рома-ном. Может быть, он ревнует? Мало вероятно. По крайней мере, Кирилл не давал повода, ни малейшего намёка на симпатию к ней. Мало того - он с самого первого дня с призрением к ней относился. Ангелина пыталась прочитать мысли Кирилла на этот счёт. Но после решила оставить эту глупую идею. Ревнует, ну и пусть. А если это не ревность? Чёрт с ним. Но одно Ангелина уловила наверняка - он пришёл каким-то иным. Такое ощущение, что он что-то замышляет. Пусть он трижды профессионал, но свои эмоции скрывает плохо.
  - Мы перехватили звонок, - сказала, как бы невзначай Ангелина, доставая из пакета, принесённого Кириллом, банку фисташкового мороженного.
  - Неужели они настолько тупы, что позвонили из своих старых номеров, - предположил Кирилл, усаживаясь на своё место перед ноутбуком.
  - Нет, - ответил Роман, - Мы перехватили телефонный звонок подруги Ольги, которая разговаривала со своим любимым.
  - Это должно нас заинтересовать?
  - Сам послушай, - сказал Роман и, нажав на плейере курсором кнопку "PLAY", воспроиз-вёл аудиозапись.
  " - Алло, милый, - послышался женский голос. Он был с отдышкой и слегка не разборчивым. Но не настолько, что бы ничего не слышать. Большей помехой служил задний фон. Очевидно, звонившая девушка находилась в каком-то месте, где находилось много людей.
  - Да, дорогая, - ответил мужской голос слегка удивлённо.
  - Ты занимаешься продажей квартиры моей подруги? - спросила девушка.
  - О какой подруге ты говоришь, любимая?
  - Да об Оле, - резко ответила девушка, в раздражении, что её не понимают.
  - Я тебя не понял.
  - Я сейчас её видела, когда пошла за Мартини на наш сегодняшний вечер.
  - Ты что-то планировала на этот вечер? Очень мило, дорогая. Надеюсь, твои планы будут весьма сексуальными, - сквозь динамики можно было понять, что он это говорил с особой, лукавой ухмылкой, представляя себе будущей вечер, - Это был бы незабываемый сюрприз с твоей стороны.
  - Милый, не заставляй меня злиться и прекрати свои шуточки. Это не смешно, - оборвала его девушка и продолжила, - Оля сказала, что улетает в течение этих двух дней, начинает новую жизнь и продаёт квартиру. Она была какой-то странной, и мне показалось, что она лжёт.
  - Может быть, она принимает наркотики? - в шутку предположил мужчина, и добавил, - Ты её не видела очень давно. Может быть, у неё появились какие-нибудь странности.
  - Валентин, твои шуточки меня бесят.
  - Прости меня, - искренне извинился тот.
  - Ты знаешь что-нибудь о продаже Олиной квартиры?
  - Клянусь тебе, все операции с недвижимостью в том районе не проходят без моего ве-дома.
  - Что-то здесь ни так, - проговорила девушка и в их диалоге появилась пауза.
  - Она тебе что-то обещала? - спросил Валентин. Девушка не ответила. Тот продолжил, - Не бери в голову. Если хочешь, я всё разузнаю по своим каналам. Но, скорее всего, твоя подруга встретила какого-то подпольного миллионера и сейчас собирается куда-нибудь на Гоа.
  - Ты так думаешь? - с надеждой спросила она.
  - Только влюблённый человек может так поступить. Такой влюблённый, как я.
  - Милый. Я люблю тебя, - девушка растрогалась словами Валентина.
  - У нас что-то будет сегодня? - спросил он кокетливо.
  - Это сюрприз, - с таким же кокетством проговорила она, - Ты поможешь мне всё узнать. Ну, так - ради любопытства.
  - Обещаю - сделаю всё, что в моих силах.
  - Всё, пока. Целую".
  В динамике появился неприятный треск посылаемых воздушных поцелуев. Кирилл скривился в ухмылке, и выключил запись.
  - Хорошо иметь заботливую подругу, - заметила Ангелина, сидя сзади на диване с моро-женым.
  - Что ты думаешь? - спросил Роман, глядя на напарника.
  - Я думаю, что у Валентина сегодня вечер удастся, - Кирилл улыбнулся и добавил, - Надо полагать, что в ближайшие дни наши друзья запланировали вывозить мальчика.
  - Нужно контролировать аэропорт, - сказал Роман, - Неудобное место. Слишком много людей и камер. Милиция кишит на каждом шагу, и оружие не применишь.
  - Какой план? - спросила Ангелина.
  - Для начала необходимо контролировать покупку билетов на трёх пассажиров, - начал Кирилл.
  - Даю руку на отсечение - билеты будут в Грецию, - заметил Роман, - Как только мы пой-дём по следу, необходимо их изучить и убедиться, что ведём тех людей. Слишком много мы сделали ошибок.
  Кирилл ничего не ответил. Он всего лишь взглянул на напарника кротким, оценивающим взглядом. Тем временем, Ангелина спросила:
  - Нужно уже сегодня патрулировать аэропорт. Я сейчас же поеду в Борисполь и буду на-блюдать за кассами. Может быть, билеты ещё не взяты и мне повезёт заметить что-то странное.
  - Хорошая мысль, - поддержал её Роман, - Я с тобой.
  - Я займусь нашими туристами. Будем держать связь, как прежде. Я думаю, ошибок мы не допустим, - согласился с таким планом Кирилл, подержав своих коллег.
  Ангелина засуетилась и пошла в соседнюю комнату. Роман стал собирать необходимые вещи. Тем временем Кирилл стал проверять авиа кассы он-лайн, надеясь на успех. Не-смотря на Романа, он как бы невзначай спросил:
  - Ты звонил шефу?
  - Да, - после паузы, длящейся несколько секунд, ответил тот. Кирилл понял, что Роман врёт. Слишком долго он раздумывал над ответом.
  - Что он сказал?
  - Он примерно намекнул, что после очередного провала оторвёт нам яйца.
  - Не хотел бы я это обсуждать с ним, даже по телефону, - в шутку заметил Кирилл, поту-пив свой взгляд в монитор ноутбука.
  Когда Кирилл остался один в квартире, он подождал десять минут, и, встав из-за своего рабочего места, направился на кухню. Не смотря на то, что Ангелина ему не слишком нра-вилась, как человек, он был вынужден оценить её вкус выбора. Кухня у неё была просто превосходная. Очевидно, она просмотрела множество квартир, чтобы выбрать одну из идеальных под себя. Лично сам Кирилл всегда был равнодушен к выбору жилья в коман-дировках. Роскошь и комфорт его меньше всего интересовали. Главное, хорошо выглядеть и качественно выполнять свою работу.
  Напротив холодильника стоял бар, где хранилось спиртное. Открыв дверцу, он стал просматривать ассортимент содержимого.
  - Плохо, что на дверце не весит прейскурант, как в отеле, - в шутку сказал Кирилл.
  Перед его глазами стояло несколько бутылок со спиртным. Быстро пробежав взглядом, Кирилл остановился на стеклянной бутылкой с чёрной наклейкой.
  - Привет, мистер Дэниэлс, - сказал он бутылке виски Jack Daniel"s, - Не думал, что увижу тебя здесь.
  Поставив бутылку на стол, он открыл дверцу пинала, висящую над столом. Там храни-лись стаканы. Выбрав подходящий, он вновь вернулся к бутылке виски и, открыв её, налил себе чуть меньше половины. Выпив залпом содержимое, он слегка скривился и, посмотрел по сторонам, словно ища того, кто наблюдает за ним. Убедившись, что это всего лишь плод его воображения, вновь налил себе спиртное. На этот раз - половину стакана. После закрыл бутылку и вернул её на место. Взяв стакан, он направился в соседнюю комнату, где лежали его вещи.
  Войдя туда, он уселся в кресло, сделал два глотка и поставил стакан на маленький сто-лик. После, чуть дотянувшись до своего рюкзака, достал из самой глубины его недр, не-большой стальной чемоданчик, который был закрыт кодовым замком. Набрав комбина-цию из трёх цифр на барабане, Кирилл открыт чемоданчик и достал от туда Glock 17. Чёр-ный пистолет, весящий девятьсот грамм, уместился в ладони своего хозяина. Он, внима-тельно осмотрел его, опустив вверх-вниз, словно проверяя вес. После, взял магазин с де-вятнадцатью патронами девятого калибра 9х19 Парабеллум, аккуратно лежащий в чемо-данчике. Зарядив пистолет, Кирилл навёл прицел на стену, прищурив левый глаз.
  - Прости меня, напарник, - сказав это, он осушил стакан большими глотками и направил-ся к ноутбуку, предварительно спрятав оружие за пояс и скрыв чемоданчик обратно в своей сумке.
  ***
  BMW x5 сворачивал на Южный мост, проехав до этого по Набережному шоссе. Светло-любов уверено вёл свой автомобиль и чувствовал большую ответственность за своих пас-сажиров, которых он отвозил в аэропорт. Ещё несколько минут, и автомобиль окажется на Бориспольском шоссе, по которой можно было смело вдавить педаль газа в пол.
  На переднем сиденье сидел Михаил, внимательно рассматривая свой заграничный пас-порт. Ольга сидела на заднем сиденье, внимательно рассматривая панораму за окном. Сидящий рядом Ярослав рылся в своём рюкзаке, который был забит цветными каранда-шами, точилкой и белыми листами бумаги. В боковом кармане была спрятана небольшая пачка шоколадного печенья. Ольга заботилась о том, чтобы малыш не проголодался в момент перелёта.
  - Вы когда-нибудь летали? - спросил Светлолюбов.
  - Мы с отцом несколько раз летали, но только по Украине. Международных перелётов у нас не было, - сказала Ольга, достав из своей сумочки билет на самолёт, внимательно его рассматривая.
  - Я ни разу не летал, - ответил Михаил отвлеченно. Очевидно, запоминая своё новое имя: Прохоров Антон Викторович. В его заграничном паспорте был записан Ярослав, как - Прохоров Тарас Антонович. В паспорте Ольги - Прохорова Тамара Андреевна.
  Если верить документам, то они были коренными киевлянами, узаконившими свои от-ношения шесть лет назад. Очень молодая, но дружная супружеская пара.
  - Я думаю, первый опыт пройдёт нормально, - заметил Марк, и, как бы невзначай доба-вил, - Через несколько минут будем на месте.
  Они приехали к терминалу "В" за два часа до отлёта. Светлолюбов припарковался на стоянке возле терминала. Михаил и Ольга вышли из авто и, взяв свой небольшой багаж, стали на обочине ожидать Марка.
  - Смотрите далее, - сказал Светлолюбов, подойдя к ним, - Ваш рейс - меньше чем через два часа. Сейчас мы войдём в терминал. Сперва сверим время отлёта с информацией на табло. На нём будет написан номер стойки регистрации, куда вы направитесь без меня. Ведите себя спокойно, шутите, улыбайтесь, не паникуйте. Вы должны знать, что с вами здесь ничего не может случиться - аэропорт, это самое охраняемое место. Когда пройдёте регистрацию, можете смело идти в зал ожидания, откуда направитесь на посадку. Где будет производиться посадка, вы узнаете у персонала аэропорта, либо на информационном табло. Пожалуй, всё.
  Взяв Ярослава за руку, Марк направился к входу в аэропорт. Ольга и Михаил последова-ли за ним. Зайдя внутрь терминала, перед их взором предстал шумный зал, в котором было полно народу, хаотично перемещающиеся по терминалу с багажом из стороны в сторону. Огромный муравейник. Михаил предположил, что это место ничем не отличается от метро.
  Они пошли прямо к первому кордону паспортного контроля. Дойдя до центра зала, Ярослав дёрнул Марка за руку.
  - Я хочу в туалет, - сказал мальчик на ухо нагнувшемуся Светлолюбову.
  - Пардон, ребята, - обратился Марк Игнатович к Ольге и Михаилу, - Джентльмену нужно отлучиться на пять минут. Подождите нас возле цветочного магазина.
  - Мы же сходили дома? - вопросом спросила Ольга, обращаясь к Ярославу.
  - Я волнуюсь, - незамедлительно ответил мальчик.
  - С вами пойти? - спросил Миша.
  - Не стоит. Мы быстро, - сказав это, Марк повёл Ярослава в ближайший туалет, значок которого был виден невооружённым глазом. Михаил взглядом следил за уходящими. Когда Марк и Ярослав скрылись за дверью туалета, Миша заметил, как с интервалом в десять секунд туда зашли двое мужчин.
  - Что-то не так? - спросила Ольга, прочитав волнение на его лице.
  - У меня плохое предчувствие. Нужно было пойти с ними, - сказал он.
  Войдя в туалет, Марк спросил у Ярослава:
  - Ты хочешь в комнатку или справишься у писсуара?
  - Я пойду в комнатку, там можно спрятаться от посторонних, - сказал с улыбкой Ярослав.
  - Как знаешь. Но я воспользуюсь писсуаром.
  Наблюдая за тем, как Ярослав закрыл за собой дверь кабинки, Светлолюбов стал перед писсуаром. В этот момент вошёл мужчина и направился к писсуару рядом. Став справа от Марка, он не глядя на него, стал справлять свою нужду. Тем временем вошёл ещё один мужчина и направился к умывальнику. Он включил кран. По спине Марка прошёл озноб. Он почувствовал что-то неладное. Закончив своё дело, он подошёл к кабинке, из которой стал выходить Ярослав, под аккомпанемент включённого слива бочка унитаза. Как только мальчик подошёл к раковине, чтобы вымыть руки, последний вошедший мужчина схватил Ярослава за плечи. Светлолюбов не успел ничего сделать, так как услышал хлопок и резкий удар в спину. От острой боли в области поясницы он упал на колени.
  - Дядя Марик! - прокричал Ярослав, пытаясь вырваться из крепких рук, сковавших его тело.
  - Что ты делаешь? - прокричал Роман, - Нельзя было просто оглушить?
  Кирилл ничего не ответил, только навёл свой Glock на напарника и выстрелил. В глазах Романа читалось удивление. Он послабил хватку и отпустил мальчика, но от шока Ярослав только лишь упал на пол и заполз под раковину. Те временем, Роман опустил свой взор на грудь и увидел, как его синяя рубашка стала темнеть на груди.
  - Кирилл? - только и смог толи спросить, толи утверждать Роман, не замечая, как из уголков его рта стала тонкой струйкой бежать кровь.
  Он упал на колени. Боль разошлась по всему телу, а каждый вздох давался с большим трудом. Кирилл, вытерев свой пистолет платком, ничего не сказав, кинул его возле лежа-щего Светлолюбова. После, подойдя к умывальнику, взял малыша за руку и потащил прочь из этого места. Остановившись возле Романа, он взглянул на него. Тот провожал Кирилла взглядом, но было видно, что жизнь покидала его. Секунду посмотрев, Кирилл вышел из помещения. На удивление мальчик не сопротивлялся.
  Михаил заметил суету служб безопасности аэропорта. В этот момент из туалета вышел мужчина, ведя за руку Ярослава.
  - О, Боже! - проговорил Миша.
  Только он тронулся с места, как сзади услышал грубый женский голос:
  - Никаких движений, - это была Ангелина.
  Ольга её сразу узнала. Эта была та самая женщина, которая гналась за ними в ту злосча-стную ночь. В её руке было что-то, спрятанное пиджаком от посторонних глаз. Но в том состоянии, в котором находились Михаил и Ольга, кроме как о пистолете в руках противника, ничего не приходило на ум.
  - Ведите себя спокойно и, помните - с этой секунды вы вернётесь к своей прежней жиз-ни. Вам повезло! Редко кто выживает после встречи со мной.
  - Ты - убийца! - прошипела Ольга, сжав кулаки.
  - Крикнешь - умрёшь! - коротко и ясно охладила её Ангелина, - Не советую ввязываться в поиски за нами. У вас ничего не получиться. Если я узнаю, что вы не оставили свою дур-ную затею, я лично вас найду, чтобы расквитаться!
  После этих слов она резко развернулась и быстрым шагом направилась к выходу. Когда Ольга и Михаил повернулись туда, где последний раз видели Ярослава, то увидели там кучу людей, но от мальчика и мужчины не осталось ни следа. Суету возле туалета растол-кала медицинская служба аэропорта. Ольга и Михаил подбежали к толпе. В это время на носилках из туалета выносили Светлолюбова. Он едва дышал. На его лице была кисло-родная маска. Из слов сотрудника службы безопасности было ясно, с минуты на минуту подъедет карета скорой помощи.
  Ольга заметила, как Марк Игнатович открыл глаза и взглянул на неё. Он словно просил прощения. Она догадалась, что Светлолюбов винит себя.
  Ангелина, выкинув шоколадный батончик в урну, которым имитировала пистолет, под-бежала к своей машине, на заднем сидение которого сидел Кирилл с Ярославом. Сев за руль, она повернулась к ним и, обратившись к мальчику, спросила:
  - Ну, как? Удалось от меня улизнуть?
  - Я всё равно не буду с вами. Оля прейдет за мной, - уверенно сказал Ярослав, смотря на свою похитительницу из-под лба.
  - Может ты ещё расспросишь, как он в туалет сходил? - истерично спросил Кирилл, а по-сле крикнул - Гони отсюда побыстрее!
  - Где Рома? - спросила она, внимательно глядя на напарника.
  - Он погиб! Давай езжай быстрее! - крикнул Кирилл.
  Ангелина, взяла себя в руки и нажала на газ. Машина выехала из стоянки аэропорта и направилась по Бориспольскому шоссе в Киев.
  - Как это произошло? - спустя несколько минут, вновь спросила она.
  - У этого мерзавца был пистолет, - стал объяснять Кирилл, смотря на Ангелину через зер-кало заднего вида. Ему не раз приходилось лгать. Но этот момент был очень пикантным. Кирилл догадывался, что у Романа и Ангелины был роман. И мог себе представить, на-сколько мстительной могла быть эта женщина. Причём методы мести для неё были без-граничными. Тут даже не прошло бы оправдание о приказе сверху, - Роман резко схватил пацана, а тот мужик быстро выхватил пистолет и выстрелил прямо в грудь. Я не успел сра-зу среагировать.
  - Как так? - почти крикнула она, сдавив руками руль.
  - Я не поверил своим глазам, - стал оправдываться он, - Я не думал, что этот мужик на-столько подготовлен.
  - Ты что, не знал? Это наши враги, и ни чем нам не уступают. Нужно было быть готовым ко всему.
  - Оказавшись сзади него, - продолжил Кирилл, - Я выбил пистолет, после, завалив про-тивника, подобрал оружие и выстрелил в упор. Он не успел подняться и, наверняка не ожидал, что нас будет двое в туалете.
  Ангелина ничего не сказала. Лишь молча смотрела на дорогу. В этот момент на себе Ки-рилл почувствовал лукавый взгляд Ярослава. Один он знал этот секрет.
  ***
  К городской клинической больницы скорой помощи подъехало такси. Из неё вышли Михаил и Ольга. Горин ненадолго задержался, чтобы расплатиться за услугу и, оказавшись рядом с Ольгой, направились к входу в здание больницы. Такси бесшумно отъехало к выезду, ловко подбирая новых клиентов.
  На протяжении всей дороги от аэропорта к больнице, Ольга и Михаил не сказали друг другу ни слова. Они чувствовали себя настолько угнетенными, что это невозможно пере-дать в какой-либо форме. В первую очередь, Михаилу было стыдно за свою нерешитель-ность: если бы он последовал за Светлолюбовым, когда почувствовал опасность, возможно, исход ситуации был бы иным. Формально - он с Ольгой должны быть в ответе за безопасность Ярослава.
  Ольга всю дорогу плакала. Каждую секунду перед её глазами прокручивался тот момент, когда Ярослав рассказывал о том амулете, который подарил ей отец. "Тот, кто его носит - мой защитник". "Я не отдам тебя в обиду" - сказала тогда она. После этого ей хотелось умереть. Можно ли всё исправить? Покажет только жизнь.
  Войдя в вестибюль, они оказались возле стола регистрации. Людей было в этот день много. Очень много пострадавших и травмированных. Можно было представить, что в столице произошло какое-то стихийное бедствие. Но, как ни странно - это нормальная ра-бота заведений подобного типа.
  - Чем могу вам помочь? - спросила женщина в белом халате, обращаясь к Ольге и Ми-хаилу. Женщина стояла за стойкой в белом халате. На вид ей было лет сорок пять. Не-смотря на свой возраст, было заметно, что женщина следила за своей внешностью тща-тельно.
  - Полчаса назад сюда привезли мужчину с огнестрельным ранением в спину, - спросил Михаил, слегка волнуясь, - Мы его друзья, хотели узнать как он, и нужна ли помощь.
  - Как его фамилия?
  - Светлолюбов Марк Игнатович, - ответила Ольга и стала ожидать, когда женщина что-то скажет.
  В этот момент они услышали сзади:
  - Его оперируют. Не утруждайте женщину понапрасну, - когда они обернулись, то увиде-ли Анатолия Степановича. Не смотря на то, что с виду этот старик был спокоен, было за-метно, что его глаза таили гнев от их провала.
  Он тактично отвёл и в сторону.
  - Как вы узнали, что произошло? - спросил Михаил.
  - Вы думаете, мы тут в салочки играем? - нервно ответил вопросом на вопрос старик, - Молодой человек, вы не имеете ни малейшего представления о том, каким образом к нам поступает информация. Эти каналы бывают закрытыми даже для самых влиятельных людей этого мира!
  - Что с ним? - спросила Ольга.
  - Его оперируют, - совладав с собой, ответил Анатолий Степанович, доставая из заднего кармана платок и, аккуратно вытерев губы, более спокойным тоном продолжил, - Пуля задела позвоночник. Врачи не дают гарантии, что он будет ходить. После того, как доста-нут пулю, он проведёт несколько дней в реанимации.
  - За что всё это? - словно про себя спросил Михаил.
  В этот момент Анатолий Степанович не сдержался.
  - Как вы смеете такое спрашивать? - его лицо покраснело и, сложилось впечатление, что ещё чуть-чуть, и оно лопнет, - Это расплата за халатность. С самого начала мне не понра-вилась эта идея - всё было слишком просто. Я не знаю - где случился прокол. Но такой потери мы не терпели никогда. Бывало - не успевали или нам не хватало сил справиться с оппонентами в виду естественных причин - элементарной слабости. Но отдать им в руки готовенькое! Зачем я дал согласие на ваши действия? Если бы вы знали, насколько нам был дорог Ярослав? Мы потеряли Эдуарда и, возможно, Марка. Это два наших агента не из посредственного штата, между прочим!
  - Я отца потеряла! - крикнула Ольга, не выдержав того, что этот старик упомянул имя её родителя в такой момент, - Как вы смеете?
  - Куда они повезут Ярослава? - задал Михаил вопрос старику, воспользовавшись тем, что он был оборван спичем Ольги и не знал, что сказать.
  - В Москву, - холодно ответил Анатолий Степанович, - Но не сразу. Они знают, что за ни-ми мы следим и контролируем аэропорты Киева. Может быть, на машине через Луганск, или на паром через Керчь. Способов множество. Но то, что мы бессильны, с этим уже нужно смериться. Мы потеряли Ярослава.
  - Я его верну! - уставившись на старика заплаканными глазами, сказала Ольга, - Я обе-щала!
  - Кому вы обещали? - с саркастической улыбкой спросил старик.
  - Ярославу! - прозвучал ответ.
  Ничего не сказав, старик улыбнулся. Было видно - его забавлял отчаянный максимализм девушки. Вновь протерев губы платком, он сказал.
  - Вы не понимаете, что вам лучше сейчас забыть то, что произошло? Эти люди не шутят. Вам повезло, что остались целы. Цените свою жизнь - вы ещё молоды.
  - Как мы её можем оценить, если ничего не предприняли для того, чтобы спасти Яросла-ва? - заметил Михаил, - Неужели смерть Ольгиного отца, увечье Марка Игнатовича оста-нутся напрасными?
  - Вы меня утомили, молодые люди, - опусти голову, признался Анатолий Степанович, - Что вам от меня надо?
  - Нам нужно знать всё о тех, кто похитил Ярослава: где они находятся, куда везут малы-ша, для каких целей.
  - Чёрт с вами. Езжайте домой. Я с вами свяжусь, - сказав это, старик ушёл от них и напра-вился к служебному входу в больницу.
  Михаил взглянул на Ольгу. Она смотрела на него внимательно, с чувством надежды. Он понимал, что вместе с ней втягивается в опасную игру.
  - Я вызову такси, - сказал Горин.
  - Поедем к Светлолюбову, - утвердительно сказала она, - У меня есть дубликат ключей.
  Через несколько минут к больнице подъехало такси. Ольга и Михаил сели на заднем си-денье. Авто поехало по указанному адресу.
  - Он поможет нам? - спросила Ольга спонтанно, не глядя на Горина. Перед её глазами проносилась вереницей панорама за окном.
  - Мне кажется - мы его единственный шанс, - заметил Михаил.
  Его слова внушили надежду девушке. Она понимала, что шансов очень мало на то, чтобы найти Ярослава в огромном городе. Тем более, если этот город незнакомый. Сейчас она очень устала. Первым делом, по прибытии домой - следует выспаться. Сон - лучшее средство для восстановления сил. За короткий отрезок времени, проведённый в аэропорту, Ольге казалось, что прошла половина жизни. Полное эмоциональное истощение. Но пару часов крепкого сна вернут её в строй.
  Михаил же просто смотрел перед собой, прокручивая каждый миг, проведённый в аэропорту: от ухода Светлолюбова в туалет с Ярославом, до поездки в больницу. Он пытался найти в каждом своём действии ошибку. Сейчас он корил себя за то, что не оправдал доверия Светлолюбова. Мысленно Горин просил прощение у Марка Игнатовича и разрабатывал план своих действий по прилёте в Москву. Михаилу и в голову не могло прийти, что первое международное путешествие может выйти таким экстремальным.
  Третий Рим.
  ***
  В преддверии дня Победы на Красной площади было много людей. Там всегда много людей, в не зависимости от статуса праздника. Но в преддверии 9-го мая туристов всегда приезжает много и не только из глубинок бескрайней России. Множество иностранных туристов осматривают местные достопримечательности, сохраняя всё в памяти своих фотоаппаратов и видеокамер, чтобы после дома рассказывать друзьям о своём путешествии в Москву. Рассказывая, как через каких-то пару дней здесь будет проходить парад военной техники, как им не удалось всю её рассмотреть из-за огромного количества народу, пришедшей на это традиционное зрелище. Стараясь более доступно объяснять прочувствованный дух эпохи Великой Отечественной войны, пересказать вкратце речь президента и в красках описать, как они отдавали дань уважения оставшимся ветеранам, которых ещё не до конца убила среда их обитания: мизерная пенсия, хамское обращение в общественном транспорте, в магазинных очередях и у дверей районного терапевта. Стоило только добавить о самом обидном - насмешек молодёжи. Русский человек, наверное, никогда не научиться чтить тех, кто дал им возможность жить сейчас. А ветеран, сквозь свои заплаканные глаза, помутнённые лёгким хмелем традиционных пятидесяти грамм и прогрессирующей катаракты, смотрел на это всё, вспоминая сюжет из Германии, в котором показывали, как живут фрицы, против которых он воевал в сороковых годах. И в его трясущейся голове возникал только один вопрос: "А стоило ли?".
  Вася глянул на часы Спасской башни, которые показывали половину десятого утра. Красная площадь оживала, а он спешил на работу. Ещё пару сотен шагов, и он возле московского центрального универмага, у стены которого его напарник уже заканчивал устанавливать торговый прилавок с сувенирами, которые приманивали туристов. Сувениры были достаточно патриотичными: матрёшки классические, матрёшки с изображениями правителей России, от царя Ивана Грозного, до Путина, не минуя вождей Советской эпохи. Магнитики с изображением исторических мест Москвы, в частности - Красной площади. Кружки, жетоны, медальки, ручки, копилки в виде медведя, блокноты, канцелярские подставки в виде Кремля. Сзади на подвесках висели балалайки и шапки ушанки - наживка для иностранного туриста, приехавшего из западной Европы. Это их фетиш.
  - Я сказал мымре, что ты пошёл на склад за медведями, - сказал напарник подошедшему Васе, который сразу стал у прилавка рядом с ним. Мымрой они называли своего администратора, которая была похожа на персонаж Алисы Фрейндлих из советской комедии "Служебный роман".
  - Вечером я угощу тебя пивом, - с улыбкой заметил Вася и, наблюдая за тем, как его на-парник что-то ищет под прилавком, спросил, - Потерял что-то?
  - Где-то делась коробка с курительными трубками Сталина. Не могу их найти.
  - Скорее всего - они остались на складе.
  - Пойду, проверю, - сказав это, он ушёл в служебную дверь универмага.
  Тем временем, разложив раскладной стул, Вася сел на него и, взглядом осмотрев со-держимое прилавка, удовлетворённо принялся торговать всем этим, одев на голову шап-ку-ушанку.
  Всё было прекрасно. Ну и что, что в свои двадцать два он до сих пор не нашёл нормаль-ной профессии, которая была бы стабильной. Васю всё устраивало: он работал в самом сердце столицы, получал зарплату в десять тысяч рублей, постоянно на публике. Всё от-лично. Ничего менять он не собирался.
  Он приподнялся, внимательно осматривая всю округу Красной площади, заполняющейся людьми. Всё оставалось на своих местах: мавзолей Ленина в виде ступенчатого зиккурата, стоял на своём месте. Напротив Спасской башни, часы которого скоро пробьют десять часов, по-прежнему на своём месте Лобное место и торчащая рука скульптурной композиции Минина и Пожарского у собора Василия Блаженного, а на противоположной части площади - словно распаленный исполином костёр, красовался в лучах солнца своими высокими красными, как кровь, стенами, Государственный исторический музей.
  Сделав глубокий вздох, Вася стал всматриваться в лица прохожих, и с улыбкой предлагая свой товар:
  - Оставьте в памяти Москву! Приобретайте недорогие, но хранящие культурное наследие нашей родины, миниатюрные сувениры.
  Люди проходили мимо, одаряя лучезарной улыбкой задорного парня, одетого в красную футболку с надписью белыми буквами СССР футболку, с юным лицом, покрытым веснушками и рыжей челкой на лбу, вылезающей из-под плотно натянутой шапки-ушанки. Некоторые останавливались, рассматривая забавные фигурки матрёшек и красивые магнитики.
  Осматривая всех с улыбкой, Вася остановил свой взгляд на одной семье, которая прохо-дила по центру площади. Мужчина шёл в тёмных очках, а рядом с ним женщина с эпатаж-ной короткой стрижкой волос, окрашенных в белый цвет. За руку она вела мальчика, ко-торый осматривал всё, водя головой из стороны в сторону. Эти люди, почему-то вызвали подозрение у Васи. Не совсем они были похожи на семью. У торговца сувенирами был опыт наблюдения за людьми, и он мог определить семейную пару от влюблённой. Ему показалось, что они были совершенно разными людьми, причём - все трое. И вели себя они не как туристы.
  В этот миг мальчик повернул голову в сторону Васи. Их взгляды встретились. По телу парня прошла дрожь, и лоб покрылся испариной. В его голове послышалась просьба: "Помоги мне!". Вася, зажмурившись, пришел в себя и вновь глянул на мальчика. Тот шёл, как обычно, смотря перед собой, держа за руку женщину.
  - Не могу поверить, что я их не заметил, - в это время подошёл напарник Васи, принося коробку с курительными трубками.
  - Последи за товаром, Толя. Я отлучусь на десять минут, - сказав это, Вася снял шапку-ушанку, положил её на прилавок и быстро рванул куда-то в толпу. Толик лишь невозмутимо провёл его взглядом.
  Вырвавшись сквозь толпу зевак на центр площади, Вася стал всматриваться в толпу, ища мальчика с мужчиной и женщиной. К счастью, это было сделать легко из-за светлых ко-ротко стриженных волос женщины. Они шли чуть правее от собора Василия Блаженного, сворачивая на Никольскую улицу.
  Не теряя ни минуты, Вася ускорил шаг. Он прошёл метров шестьдесят-семьдесят и после увиденного, все сомнения отпали прочь. Мальчик действительно как-то смог на расстоя-нии повторить свой призыв о помощи. На этот раз, перед тем, как пара завернула за ГУМ, мальчик повернул голову, взглядом ища своего спасителя.
  Вася не знал, какие ему предпринять действия. Всё очень странно. Может быть, лучшим вариантом было попросить о помощи милиционеров, которых на Красной площади и в её окрестностях было большое количество. Если он это сделает, то его посчитают сумасшед-шим. Нужно было действовать самому. Если ребёнок попросил таким образом о помощи, значит он не только верил в Васю, но и чувствовал, очевидно, уверенность в его силе.
  Через несколько минут Вася уже был в десяти шагах от них. Если бы кто-то из взрослых, сопровождающих мальчика, повернулся или оглянулся назад, то молодой торговец суве-нирами сразу выдал бы себя своим видом. Вася не хотел себе даже представить, какое у него сейчас лицо. Он отказался от соблазна взглянуть на себя в отражение окон зданий улицы Никольской.
   Дойдя до Богоявленского переулка, пара с ребёнком свернула направо и направилась в сторону станции метро "Площадь Революции". Они быстрым шагом перешли улицу и на-правились в павильон метро. Выждав паузу, чтобы не быть заметным, Вася резко рванул через дорогу и, перед тем, как оказаться на противоположной стороне улицы, не заметил молодого парня спортивной внешности, и врезался в него, сбив с ног.
  - Глаза раскрой, баран! - прокричал тот, упавши на спину. После резко поднялся, осмот-рел одежду и хотел было расправиться с недотёпой. Но когда осмотрелся, понял, что тот ловко скрылся в павильоне станции метро.
  Вася даже не оглянулся на случайного прохожего, пострадавшего от ротаций торговца. Оказавшись в метро, он вновь стал искать в толпе пару с ребёнком. Как обычно, ориенти-руясь на женщину, он обнаружил их маршрут. Они были совсем близко, сбавив шаг, не-спешно идя по арочному коридору.
  Остановившись возле первой арки, Вася придерживался скульптуры революционного рабочего с винтовкой и гранатой, на груди которого красовался бант. Напротив - револю-ционный солдат с винтовкой. Постояв возле арки секунд десять, Вася направился к сле-дующей арке, решив для себя сохранять выжидательный интервал в пятнадцать секунд. Каждый момент ожидания сопровождался новой композиций скульптур у свода арок: крестьянин в лаптях с оружием и Революционный матрос с наганом, который часто нати-рали прохожие, что было хорошей приметой; парашютистка и матрос сигнальщик; девуш-ка с винтовкой и пограничник с собакой, нос которой блестел от постоянных протираний студентов; стахановец с отбойным молотком и молодой инженер; курятник с петухом, приносящем неудачу, если к нему прикоснуться и хлебороб; студент и студентка; диско-болка и футболист; отец и мать с ребёнком.
  Как только они спустились к платформе, пройдя турникет, Вася остался возле арки в на-чале пути поезда. Его взгляд отвлеченно уставился в мраморный пол, выложенный чёрной и белой плиткой, словно шахматная доска. Поезд ещё не подъехал. Толпа небольшими кучками занимали свои позиции у перрона, в надежде занять место так, чтобы перед их носом при остановке вагона, сразу открылась дверь.
  Тем временем пара с ребёнком дошли до противоположного конца платформы, и муж-чина взглянул в тёмную даль тоннеля. Убедившись, что поезда ещё нет, он спрыгнул на небольшую платформу, идущую параллельно рельсам вдоль всего тоннеля. Заметив это, Вася почувствовал неладное и рванул к ним. Добежав до конца, он не стал спрыгивать, а взглянул в тоннель, где скрылась пара с ребёнком. В этот момент свет приближающегося поезда осветил тоннель, и Вася увидел, как за сотню метров от первого вагона, захлопну-лась дверь служебного помещения. Вася сделал несколько шагов назад, и стремительный поезд пронёся по своему пути, резко останавливаясь.
  Поток прохладного, затхлого воздуха из глубин мрака порывисто прошелся по платфор-ме, проходя сквозь толпу людей, уходил дальше по помещению. Вася понял, что не было смысла во мраке тоннеля искать ту дверь. Этот поток воздуха, словно искусный доктор, вернул его в реальность. Ещё раз взглянув в тоннель, Вася решил вернуться на Красную площадь.
  Выйдя на улицу, он направился к своему напарнику, идя по обратному пути своего пре-следования. Проходя мимо магазина, он зашёл и взял себе бутылку "Спрайта", чтобы утолить жажду. Выпив напиток практически залпом, он свернул на площадь и быстрым шагом направился к прилавку.
  - Без десяти минут, я тебя уже час жду, - заметил напарник.
  - Прости, - не зная, что ответить, начал Вася, - Я тебе после всё объясню.
  - Давай, включайся! Курительные трубки вождя расходятся, как пирожки. Это реально классная наживка для туриста.
  Оказавшись рядом, Вася вновь одел свою шапку-ушанку, и, растянув свои губы в улыбке, стал созывать покупателей:
  - Не проходите мимо! Только у нас вы можете приобрести сувенир великого вождя про-шлого века! Курительная трубка Сталина - прекрасный подарок или сувенир на память, если вы не хотите почувствовать себя вождём, сделав пару затяжек термоядерного таба-ка!
  Говоря эти слова, сам того не понимая зачем, Вася глазами искал женщину с белыми во-лосами и короткой стрижкой. Ему казалось, что всё то, что приключилось с ним нескольк-о минут назад - простая иллюзия.
  ***
  Из шумного и огромного терминала "Д" аэропорта Шереметьево вышла пара. Долгий таможенный контроль их утомил, и они готовы были пойти на всё, лишь бы быстрее ока-заться в постели гостиницы. Порывшись в рюкзаке с вещами, парень достал портмоне, и в этот момент к ним подъехало такси. Кротким кивком головы таксисту, девушка дала по-нять, что они соглашаются воспользоваться его услугами. Таксист вышел из машины и стал помогать с багажом, разлаживая сумки в багажнике.
  Оказавшись в салоне такси, водитель через стекло заднего вида вопросительно уставил-ся на сидящих.
  - Гостиница "Космос", - сказал парень и авто тронулось с места.
  - Хорошо, что Анатолий Степанович забронировал нам номер, - заметила Ольга, всем те-лом погрузившись в мягкое кресло, - Я бы не выдержала ещё беготни по Москве в поис-ках гостиницы.
  - Он нам помог очень хорошо, - ответил ей Миша, - Вот только информацией и организа-цией поездки. Ничего конкретного предпринято не было.
  - Что ты имеешь в виду? - удивлённо спросила Ольга. Тон, с которым начал своё возму-щение Михаил, был непонятен.
  - Я думал, что с нами кто-то поедет.
  - И сделает за нас всю работу? Миша, мы потеряли Ярослава в аэропорту, и нам его сле-дует вернуть! Кто нам должен помочь? Ты прекрасно понимаешь, что эта поездка - такая же авантюра, как и та, которую захотел прокрутить Светлолюбов. Он поверил нам. Мне было бы неприятно признать то, что мы ни на что не пригодны.
  - Прости меня. Я просто устал, - сказав это, Михаил закрыл своё лицо ладонью.
  В этот миг Ольга заметила, как таксист внимательно следит за своими пассажирами че-рез зеркало заднего вида. Это стало не по душе девушке. Таксист это заметил и, улыбаясь, спросил:
  - Вы впервые в Москве? - голос этого мужчины был мягкий. Таксисту можно было дать лет пятьдесят, а крупная конституция тела предполагала более грубый и низкий тембр го-лоса. С первых слов он расположил к себе.
  - Да, - ответил, улыбаясь, Михаил, - У нас с женой, что-то вроде медового месяца.
  - Я вас поздравляю, - лучезарной улыбкой принял этот ответ таксист, аккуратно лавируя между машинами. Закончив манёвр, он продолжил, - Вы выбрали правильное место для туризма. Многие молодожены, когда собираются в свадебные путешествия, предпочита-ют ехать на юга. Ну, там всякие Египты, Кипры, Турции. Как моя дочка, к примеру. Жени-лась прошлым летом, и в Турцию укатила. Что там хорошего?
  Рассказ таксиста рассмешил Ольгу. Словно радио включила. Тем временем мужчина продолжал свой монолог:
  - Молодые пары, которые имеют более высокий достаток - олигархи всякие, бизнесме-ны - они больше на запад прутся. Франция, Испания, Швейцария. Для пущей экзотики - Гоа или куда-то в Малайзию. Все забывают о красоте и эстетике местных достопримеча-тельностей. Все куда-то ездят, что-то ищут, а своего не видят. Приезжайте в Москву! Вы тут такого насмотритесь. Куча мест для туристов. Тьма!
  - Может быть, люди хотят экзотики? - спросил Михаил, понимая, что его вопрос ещё больше раззадорит таксиста.
  - А что, в нашей столице мало экзотики? Мало интересных мест? Да вы в интернете толь-ко пропишите: "загадки Москвы"! Вам столько интересного всплывёт!
  - Например? - спросила Ольга, забыв про усталость.
  - Да одно "Метро-2" чего стоит! Это же так интересно! Неопознанный подземный мир. Бункер Сталина. Тайны башни "Останкино". Да каждая станция метро, каждая улица несёт в себе столько загадок, что очуметь можно. Лобное место - это вообще место тайн и загадок.
  - "Метро-2"? Это интересно! - заметил Миша.
  - Об этом вся Москва гудит, - таксист был затронут любимой темой, - "Метро-2" - это журналистский сленг! Правильно говорить "Д-6". Так вот - это общее название стратеги-ческих подземных коммуникаций, примыкающих, но не входящих в состав московского метрополитена. Они используются, чтобы перевозить всякие секретные материалы, госу-дарственные тайны, запрещённые вещества и тому подобное, скрытое от посторонних глаз. Также существует мнение, что используется эта система для укрытия людей первой государственной важности в случае сигнала "Атом" при наступлении Экстерминатуса.
  - Что такое - экстреминатус? - спросила Ольга. Ей удалось с трудом выговорить это сло-во.
  - Экстерминатус - это тотальное, лютое, бешеное изничтожение, - объяснив смысл этого слова, увлечённый таксист продолжил, - Вся система Метро-2 ранее находилась в ведом-стве 15 управления КГБ, которые назывались: "кроты". Это управление впоследствии бы-ло преобразовано в Главное управление специальных программ Президента России. Вся система "Метро-2" однопутна - глупо строить два пути, так как в случае атомной войны, или ещё чего, дураков двигаться навстречу экстерминатусу не будет. В отличие от обычного метро, вентиляционные шахты из тоннелей есть, но они нерабочие. Строительство велось закрытым методом, причём без промежуточных шахт. Таким методом, кстати, строили тоннель под Ла-Маншем. Контактный рельс на дальних перегонах не используется - только на центральных. Один из метросоставов второй или третьей линий состоит из четырёх вагонов - по концам два контактно-аккумуляторных электровоза "Л", в центре два салон-вагона с занавесочками Еж6, изготовленных на базе серии Еж3 с новыми узлами от 81-714.
  - Откуда вы всё это знаете? - удивился Миша, не скрывая своей улыбки.
  - Молодой человек, я коренной москвич и фанатею от темы "Д-6", - сознался таксист, внимательно следя за дорогой, - Мало того, я лично лазал по заброшенным шахам. Вам тоже советую. Сейчас, конечно, я забросил это, но всем ребятам вашего возраста, и стар-ше - рекомендую. Очень занимательно, загадочно, волшебно! Вы знали, что кольцо метро делиться на двенадцать станций, как и знаки зодиака? Москва полна мистики.
  Более чем через час они подъехали к вогнутому зданию огромных размеров, с двадца-тью пятью этажами. Это была гостиница "Космос", которая, словно снежная королева, раскрыла объятья своего ледяного царства, приглашая к себе в гости.
  - С вас четыреста рублей, - сказал таксист, помогая доставать багаж из багажника. Дож-давшись, когда с ним рассчитаются, он добавил, - Если вас заинтересовала тема "Д-6", то я могу вам порекомендовать своего друга. Он держит фирму по диггерскому туризму. Если вы скажите, что я вам его рекомендовал, то получите скидку. Он настоящий профес-сионал.
  - Большое спасибо, но мы боимся тесных пространств, - положив свой кошелёк в карман сумки, вежливо отказал Миша.
  - Ну, как знаете, - не теряя весёлого настроения, сказал таксист, садясь в машину, - Счаст-ливого отдыха.
  Сказав это через опущенное стекло, он уехал.
  Ничего не ответив, Ольга и Миша, взяв свой багаж, направились к входу в вестибюль отеля, проходя мимо памятника Шарля де Голля, смирно стоящего на стеле, расположенной на площади, названной его же именем. Через эту площадь проходил каждый, кто вселялся в "Космос".
  Оказавшись у входа, Миша открыл дверь и с улыбкой сказал Ольге:
  - Ты знаешь, что здесь снимали "Ночной дозор"?
  - А я думаю, что это здание мне что-то напоминает, - с улыбкой заметила она и первой вошла в вестибюль.
  Интерьер гостиницы был фантастическим. Тёплые тона стен, огромные колонны, не-обычная широкая лестница, змеёй описавшая полукруг, уходила на второй этаж. Ольга ненароком решила, что попала в какой-то волшебный замок. Вдоль стены висели огром-ные круглые часы, которые показывали точное время в других городах мира. Рядышком находился ресепшн. За мраморной стойкой стояла милая девушка, которая улыбалась клиентам. Что не сделаешь ради своей работы? За её спиной, на белой стене красными печатными буквами было написано: "Space", ниже, шрифтом чуть поменьше и чёрным цветом - "hotel".
  - Добрый день, - сказала девушка, обращаясь к Михаилу и Ольге, которые подошли к стойке.
  - Добрый день, - начал Миша, - Мы бронировали номер на несколько дней.
  - Ваши документы, - на эти слова они передали свои паспорта девушке. Та, забив что-то в компьютере, проговорила, - Прохоров Тарас Антонович и Прохорова Тамара Андреевна - ваш номер стандартный с повышенной комфортностью. Стоимость - четыре тысячи ше-стьсот рублей.
  Ничего не ответив, Ольга протянула девушке карточку, с которой сняли нужную сумму на шесть дней. Как говорил Анатолий Степанович: "Этих дней вам должно хватить".
  - Вот ваша ключ-карта, ваш номер 2123. Максим поможет вам с багажом и поможет найти ваш номер. Мы благодарим вас за достойный выбор отеля.
  После формальных любезностей, Максим взял багаж и направился к лифту, Ольга и Ми-хаил последовали за ним. Быстро поднявшись, они прошли по просторному коридору, устеленному красным, мягким ковром, остановились возле двери с номером 2123. Максим показал, как пользоваться ключ-картой, и, убедившись, что клиенты не нуждаются в его помощи, вежливо удалился.
  Пока Миша упал от усталости на кровать, Ольга стала осматривать номер. Он был неплохой: просторная спальня, прихожая со столиком и креслом. В спальне просторный шкаф, куда легко поместились бы все вещи. Отдельно нужно отметить просторную ванную комнату, покрытую плиткой и аккуратно убранной. В номере царила советская атмосфера - Ольга сама не знала, почему, но ей так казалось. Но вид из окна был фантастическим. Вся Москва была как на ладони. Высота двадцать первого этажа впечатляла. Станция метро ВДНХ была завораживающей и сверху имела особый вид. Перед входом в гостиницу Ольга этого не замечала.
  - В общем - я довольна номером, - сказала она, брякнувшись на кровать рядом с Мишей.
  - Нужно принять душ и поспать. А после поесть хорошо, - сказав это, Миша сел, дотянул-ся до столика, стоящего возле кровати, и, взяв пульт от телевизора, включил телевизор.
  - Тут ещё Wi-Fi бесплатный, - заметила Ольга, собираясь в душ, - Кстати, нужно связаться с Анатолием Степановичем. Наверняка он волнуется.
  - Тебя не смутил таксист? - спросил Горин, весело улыбаясь.
  - Чем?
  - Он почти полностью рассказал о том, куда мы собираемся.
  - Ну, в первое мгновение мне показалось, что он читает наши мысли, - задумчиво пред-положила Ольга, - Ладно, не будем об этом думать. Это простое совпадение. Сейчас - в душ и спать.
  ***
  Метро хранило множество тайн. Когда Ангелина впервые была связана с этой работой, то получала задания в более официальных местах. Да и задания очень редко были связа-ны с детьми и, тем более с детьми, обладающими особые способности. Несколько часов она провела с ребёнком и так и не смогла заметить особенность Ярослава. Ничего такого в его поведении не наблюдалось - ребёнок как ребёнок. Ни малейшего проявления активности. Этим был немного удивлён и сам Кирилл, держа включённым свой прибор, определяющий ментальную активность Ярослава.
  Для Кирилла поход на базу был обычной прогулкой. Когда-то он не вылизал оттуда ме-сяцами, практикуясь с старшим братом Романа, занимаясь научной деятельностью, изо-бретая и совершенствуя свои приборы. Популярными учёными они не стали. Популяр-ность не для них - за это им платят.
  Пройдя складские помещения подземки, Кирилл повёл Ангелину и Ярослава к запертой двери. Отперев её обычным ключом "бабочкой", они вошли в тёмный коридор, ступеньки которого вели вниз. Заперев за собой дверь и включив карманный фонарик, Кирилл последовал вниз к старой железной двери, запертой на обыкновенный железный засов, пройдя от первой меньше десяти метров. Выйдя из коридора, они оказались в большом, освещённом тоннеле метро. Такого тоннеля Ангелина ни разу не видела: рельсы были утоплены в бетонную стяжку, скрывая шпалы, повсюду было освещение, нигде не было шумов передвижения вагонов или работы ремонтной службы.
  - Добро пожаловать в "Метро-2", - с улыбкой сказал Кирилл, - Диггеры всей страны готовы полжизни отдать, чтобы побывать там, где мы находимся. А за то, куда мы идём - они готовы умереть.
  Сказав это, Кирилл смело пошёл по центру тоннеля. Менее чем через пять минут они оказались в тупике. Только огромная герметичная дверь была в стене, надёжно задраен-ная на свои могучие засовы. Подойдя к ней, Кирилл направился к стене возле этой двери и, отрыв дверцу, которая, на первый взгляд, служила щитом проёма с электрической про-водкой, просунул туда руку. Оттуда появился тусклый, светло синий свет. Очевидно, там была сенсорная панель с изображением символов. Набрав необходимую комбинацию на панели, Кирилл закрыл дверцу и в тоннеле эхом раздался щелчок, от которого Ярослав дёрнулся в испуге.
  Дверь бункера приоткрылась. За ней стояли вооружённые люди. Кирилл вошёл внутрь. В след за ним Ангелина с Ярославом.
  Оказавшись внутри, дверь закрылась. Человек в военной форме, судя по пагонам - май-ор, кивком дал понять, чтобы вошедшие следовали за ним. Внутри помещение бункера было полной противоположностью представлениям Ангелины. Складывалось впечатле-ние, что они в обыкновенном военном учреждении, вот только здесь не было окон. Поки-нув центральный коридор, который был широким и длинным, очевидно рассчитанный не только под электровоз, но и под грузовой транспорт, они свернули на лестничную пло-щадку и спустились ниже. Там было более уютно. Подойдя к обыкновенной, офисной двери, военный открыл её и жестом пригласил внутрь пришедших. После того, как они вошли, дверь за ними закрылась. Перед ними сидел мужчина в гражданском костюме. На вид ему было лет сорок. Его каштановые волосы были аккуратно зачёсаны на левый бок, тощее лицо выбрито, а голубые глаза внимательно изучали вошедших. Он встал и направился к ним навстречу. Он был высокого роста, атлетического телосложения.
  - Я вас поздравляю, - басом начал он, - Вы провели блестящую операцию. Очень жаль, что с потерями.
  Сказав последнюю фразу, он коротко взглянул на Кирилла.
  - К сожалению, не только нас интересовал Ярослав, - ответил на это Кирилл.
  - Нам известны все ваши шаги. Руководство прекрасно нас информировало, - сказав это, он присел на корточки и, глядя в глаза Ярославу, спросил его, - Ну, как тебе, малыш, по-нравилось путешествие?
  Тот, поджав губы, смотрел на него, тая злобу и страх. В свою очередь мужчина продол-жил:
  - Если бы ты знал, как ты нам нужен. Обещаю, дальше будет ещё интереснее. У нас мно-го забавных игрушек.
  Поднявшись во весь рост, он взял Ярослава за руку и, открыв дверь, направился в кори-дор и, повернувшись к Кириллу и Ангелине, сказал:
  - Вы свободны. Ждите дальнейших указаний по будущим задачам. Считайте, что у вас длительный отпуск, - перестав улыбаться, скала мужчина и, не заперев дверь, вышел.
  Ангелина взглянула им вслед, почувствовав на себе взгляд Ярослава. Ей стало жутко от этого - ведь мальчик на неё не глядел, но ей казалось обратное.
  - Мы своё дело сделали, - этими слова Кирилл привёл её в чувство, - Пошли на свежий воздух.
  Она ничего не ответила, только последовала за ним по коридору к выходу.
  - Конечно, можно выйти через парадный выход, но мне слишком нравиться блуждать по коридорам метро. У меня прямо мурашки по коже. Чувствуешь себя особенным. Знать вещи, о которых большинство не догадываются - лично мне придаёт какой-то вдохнов-лённости, что ли.
  Всю дорогу наверх Кирилл шёл и говорил всякую чушь. За ним Ангелина не замечала та-кой болтливости в Киеве. Очевидно, это его естественная реакция на любой успех. Ведь действительно, свою миссию они провели превосходно.
  Ангелина полностью пришла в себя, когда почувствовала на себе дуновение ветра от проезжающего электровоза. А когда вышли из метро на улицу, она не могла надышаться свежим Московским воздухом. Но насколько он может быть свежим, можно судить после того, откуда ты вылез.
  - Может быть, отметим наш успех в каком-нибудь ресторане? - предложил Кирилл, - Может так случиться, что мы станем напарниками и нам следовало лучше узнать друг друга.
  - Нет. Я себя плохо чувствую. Плохо переношу перелёты. Я пошла домой, - сказав это, она направилась к стоянке такси и, сев в первую машину, уехала прочь.
  Кирилл глянул ей вослед весьма удивлённо.
  - Странная, какая-то, - сказав это, он направился в сторону ГУМа. Ему захотелось прогу-ляться по Москве. Киев ему наскучил.
  Оказавшись в салоне такси и машинально сказав свой домашний адрес, Ангелина отки-нулась на заднем сиденье. Таксист сразу поехал - это её радовало. Когда Кирилл загово-рил с ней, она почувствовала тошноту, и ей казалось, что в какой-то момент её вырвет. Она никогда не испытывала таких физиологических чувств. Связан ли Кирилл как-то с этим, она не знала. Точнее - не могла понять. Он был неприятен ей. Но она знала мужчин, которые были просто отвратительны, но стоя рядом с ними, не испытывала подобных чувств. Перебирая это в голове, в машине её укачало, и она задремала.
  Ангелина не знала что с ней. Она только что ехала в такси, а теперь стоит в каком-то бе-лом помещении перед зеркалом. Но вот странно - она не может видеть своего отраже-ния. Тут она слышит скрип дверей. Из-за угла выходит мальчик и направляется к ней. Став рядом, он, еле дотягиваясь, набирает полные ладошки геля для рук, нажимая упругую кнопочку выше умывальника. Ангелина стала понимать, что она в туалете и узнала маль-чика. Это был Ярослав.
  Он не успел вымыть руки, как появился Роман и направился к ребёнку.
  - Господи, Рома! - вскрикнула Ангелина, став перед ним и Ярославом, - Я думала, тебя убили! Кирилл сказал, что тебя убили!
  Пыталась объяснить вошедшему Роману, она ждала, когда он взглянет на неё. Но он на-правлялся к Ярославу, не обращая внимания на неё. Ангелина была возмущена этим по-ступком. Она почувствовала ненависть к нему. Её возмутило то, что он не потратил на неё даже мгновения своего внимания.
  Подойдя к мальчику, он аккуратно взял его за плечи. Тот от испуга дёрнулся всем телом, словно попавший в западню кролик. В этот момент раздался выстрел. Роман повернулся в сторону выстрела. Из-за угла вышел Кирилл. В руке у него был пистолет. Роман что-то сказал ему. Ангелина не расслышала. Она только и успела заметить, как Кирилл выстрелил в грудь Роману, и тот упал на холодный, кафельный пол. Его руки отпустили мальчика, который забился под умывальником в испуге. Кирилл подошёл, взял за руки Ярослава и, ещё раз взглянув на умирающего Романа, вышел наружу.
  В ужасе Ангелина упала на колени и стала гладить Романа, вытирая свои слёзы, градом льющиеся из глаз. Роман глянул на неё. Он хотел ей что-то сказать, но не мог. Из его рта струйкой текла кровь. Он умер.
  Ангелина проснулась от резкого звука клаксона из стоящей сзади машины. Такси попало в пробку. Она оглянулась по сторонам в непонимании. Сон был чересчур реальным.
  - Простите, гражданочка, - сказал старый таксист, и, словно утешая клиента, добавил, - Но мы попали в пробку. Ещё пол часика и, я думаю, мы двинемся дальше.
  Ничего не ответив, она заплатила ему больше номинальной суммы и вышла из машины, решив пойти пешком. Сон не давал ей покоя. Её поступок удивил старика. Но главное, что она заплатила!
  ***
  Проспав несколько часов, Михаил и Ольга, приведя себя в порядок, уже были на втором этаже гостиницы, где находилась Пиццерия "Piccolo Diabolo", разрекламированная всеми посетителями и персоналом. Конечно, Михаилу и Ольге было всё равно - у них иные цели в Москве.
  Они сидели на мягком кожаном диване у столика, ожидая заказа. Они заказали пиццу Пепперони. Ольга заказала себе кофе Латте, Михаил - Американо.
  - Здесь мило, - заметила Ольга, осматривая интерьер пиццерии, - Анжеле бы здесь по-нравилось.
  - Твоя подруга, которая занимается "Апельсином"? - спросил Михаил, взглядом встре-чая официанта, несущего кофе.
  - Да. Она прожила в Италии несколько лет. Обучалась ведению ресторанного хозяйства. Она бы оценило эту пиццерию более профессионально.
  Тем временем им принесли долгожданную пиццу. На тонкой дощечке пицца лежала внушительных размеров и со сногсшибательным ароматом, предварительно порезанным на шесть секторов.
  - Приятного аппетита, - пожелал официант и удалился.
  После первого кусочка было ясно, что похвала пиццерии "Piccolo Diabolo" были не бес-почвенными. Местные повара знали толк в своём деле. Немного утолив голод, Миша достал из рюкзака ноутбук и, сделав несколько глотков кофе, открыл страницу браузера.
  - Класс! - заметил он.
  - Что такое? - спросила Ольга, смакуя пиццу.
  - Здесь ловит Wi-Fi. Хочу глянуть, как можно добраться до Красной площади. По плану Анатоля Степановича, мы должны найти вход в подвал ГУМа.
  - Не хочу даже представлять себе, что будет, если нас поймают, - заметила Ольга, поту-пив взгляд в стол.
  - Я чувствую, что всё будет хорошо, - взбодрил её Миша и спросил, - Как нам лучше доб-раться?
  - Метро, - сразу ответила она, - Самый быстрый и дешевый способ. Ближайшая станция - ВДНХ.
  Быстро найдя карту московского метрополитена, Михаил прописал маршрут и сразу по-лучил необходимую информацию.
  - От ВДНХ мы проедем на Тургеньевскую. После следует пересадка на другую ветку, и ехать на Охотный ряд. Охотный ряд - ближайшая станция к Красной площади.
  - Нужно заканчивать с обедом и отправляться, - сказала Ольга, допивая свой кофе, - Ты взял всё, что нужно?
  Ничего не ответив, Михаил вновь достал рюкзак, содержимое которого было весьма странным: два фонарика, связка ключей, которые были подписаны каким-то странным шифром. Два комбинезона на тот случай, если их словят, то будет возможность объяснить что они туристы-даггеры и случайно забрели сюда.
  Ольга достала из заднего кармана план первого этажа ГУМа. На ней был нарисован вход в подвал здания, находящийся в самом конце левого крыла, возле выхода на Никольскую улицу. Возле входа на лестничную площадку находился магазин часов "OMEGA".
  - Всё ясно, - сказал Михаил.
  - Давай вспомним последовательность, - заметила Ольга, - Сперва - лестничная площад-ка, спуск в подвал. Дверь там не заперта. В подвале идти прямо по коридору в центр ГУ-Ма. Находим возле стены лаз в канал кабельной системы магазина. Проползаем по нему и оказываемся возле входа в канализацию.
  - Вход под замком. Ключи у нас есть, - заметил Миша.
  - Оказавшись в канализационном тоннеле, прямо перед выходом - вторая дверь с зам-ком, - продолжила Ольга.
  - А дальше - "Д-6", - закончил Миша.
  Они смотрели друг на друга, после рассчитались за обед и направились в путь.
  Спустя полчаса они проходили окрестности Красной площади, внимательно осматривая достопримечательности, но всё же больше предавали внимание ГУМу. Огромное про-странство площади скрывалось под небольшой кучей туристов и просто прохожих моск-вичей. Михаил представил ракурс птичьего полёта, на котором группы людей казались кучкой муравьёв на небольшом месте.
  Пройдя мимо мавзолея, Михаил с Ольгой свернули в сторону ГУМа, пытаясь пройти к центральному входу, и добраться незамеченными к лестничной площадке. Они и так чув-ствовали напряжение из-за тяжести груза всей предстоящей операции. Кто бы что не го-ворил, а на кону стояла не только их жизнь, но и Ярослава.
  - Чувствую себя Джеймсом Бондом, - сказал Михаил, кротко взглянув на Ольгу.
  - Только наша цель не "Оскар", - заметила она, осматривая стены ГУМа.
  В этот момент, едва завернув к входу в универмаг, они услышали оклик.
  - Молодые люди! - звонкий голос ввёл их в ступор. Первую секунду они замерли, словно статуи. После Михаил машинально повернул голову в сторону кричащего, перебирая в голове различные варианты развития событий: стоять и ждать, бежать по площади до самой гостиницы, тянув за руку Ольгу, либо оказать достойное сопротивление, как настоящий мужчина. Последний вариант был приоритетным, так как на заварушку сразу же подбежала бы милиция, и из этой ситуации можно было бы легко войти сухим из воды.
  - Что делаем? - спросила Ольга, сжав руку Михаила.
  - Ждём, - сухо ответил он, уже заметив какого-то рыжего рослого парня, идущего из прилавка с сувенирами к ним.
  - Я прошу вас, - вновь крикнул парень, - Вы мне очень нужны. Это важно!
  Ускорив шаг, он пробежал несколько метров и оказался возле Михаила. Тот, в свою оче-редь, напрочь забыл весь план своих действий, пытаясь понять, что из себя представляет этот парень. Во всяком случае, он не похож на представителей той организации, которая похищает особых детей для опытов. Уж больно молод.
  - Мы не нуждаемся в сувенирах, - сказала подбегающему Ольга, сразу обратив внима-ние на то, что тот прибежал к ним из сувенирного прилавка.
  - Я знаю - кто вы, - не успев перевести дух, сказал парень.
  Михаил почувствовал напряжение во всём своём теле, пытаясь принять решение на свои дальнейшие действия. Тем временем парень продолжил:
  - Ярославу нужна ваша помощь. Пойдёмте со мной - я вам всё объясню.
  - Откуда вы знаете про Ярослава? - спросил Михаил.
  - Я вам всё объясню, но только не здесь. Слишком много людей. Пойдёмте, - парень по-вёл Ольгу и Михаила в сторону ГУМа. Через несколько секунд он представился, - Меня зовут Вася. Вас зовут Михаил и Ольга - я знаю. Я тут работаю пару лет - продаю сувениры со своим другом. Работа не фонтан, но брызги есть, - он сам усмехнулся от своей шутки. Михаила и Ольгу это ни сколько не забавляло. Они были удивлены степенью его осведомлённости. Тем временем, Вася продолжил, - У меня как раз обед. Значит - есть примерно час, что бы попытаться вам всё объяснить.
  Через короткое время они уже находились в закрытом отделе на первом этаже ГУМа. Это помещение служило складом для хранения сувениров и личных вещей рабочих. В углу стоял небольшой кухонный столик, на котором стоял электрический чайник и плохо вымытые кружки. Заварив чай и откусив добротный кусок бутерброда, Вася начал:
  - Вы меня простите - я голоден как волк. Готов целого слона съесть.
  - Что ты знаешь о Ярославе? - спросил нервно Михаил, - Мы теряем время!
  Вкратце Вася рассказал о том, как увидел мальчика. Точнее, как тот заставил его обра-тить на себя внимание. Как преследовал до самой станции метро, как Ярослав телепати-чески просил о помощи.
  - Я потерял их на самой станции. Очевидно, там у них есть лазейка. В последний миг я услышал в голове ещё одну фразу: "Расскажи всё Оле и Мише".
  - Как ты нас узнал? - спросила Ольга, присев на стул.
  - Никак, - быстро ответил Вася, проглатывая последний кусок бутерброда, - Я вас увидел, и понял, что вы те, кто нужны Ярославу и вам нужна моя помощь.
  - Ты должен понимать, что мы в такой ситуации, что не можем доверять никому. От этого зависит не только наша жизнь. Где гарантии, что ты не один из наших врагов и не пытаешься нас заманить в западню, - сказал Михаил, объясняя свою настороженность.
  - Да потому что те, кто есть вашими врагами - не догадываются, что вы в Москве. Если бы они вас ждали, то не откладывали своих действий до Красной площади. Всё бы реши-лось в гостинице, где вы поселились. Если эти люди обладают властью, о которой не мо-жет подумать не один влиятельный человек, то им бы не составило труда просто взорвать самолёт с вами или пустить поезд под откос. Столько жертв - и всё ради вас. Но это моя точка зрения.
  Ответ Васи был более чем убедителен. Не колеблясь ни секунды, Миша сказал:
  - Очевидно, без твоей помощи нам не обойтись.
  - Сделаю всё, что в моих силах, - с улыбкой подчеркнул Вася.
  Тем временем Ольга достала из Мишиного рюкзака ноутбук и, открыв план Анатолия Степановича, сказала:
  - Нам нужно, что бы ты провёл нас в подвал ГУМа, - обратилась она к новому неожидан-ному помощнику.
  ***
  Ночь прошла беспокойно. Обычно после долгих перелётов усталость просто сшибает с ног. Встав с кровати, Ангелина взглянула на смятую постель - всё ночь она вертелась с од-ного бока на другой, пытаясь найти удобную позу для сна. Но в этот раз родная постель была словно набита камнями.
  Даже когда ей удавалось вздремнуть на несколько минут, то сразу же представал раз-мытый образ мальчика. Очень странно. В практике Ангелины были более сложные зада-ния, с которыми она, без сомнения, справлялась и никогда не испытывала того, что испы-тывает сейчас.
  Поднявшись и одев ярко красный шёлковый халат, Ангелина направилась в ванную. Пройдя мимо большого зеркала, в котором она была отражена во весь рост, останови-лась. В этот момент она впервые стала восхищаться своим телом. Оно было прекрасно. А туго стянутый халат в поясе подчёркивал тонкие гибкие формы её бёдер и груди. Слегка улыбнувшись, Ангелина пошла в ванную. Омыв лицо холодной водой, она взглянула на своё отражение в зеркале ванной. Белки глаз были красными, лицо уставшим. Нужно вы-пить кофе и всё пройдёт.
  Когда бодрящий аромат кофе окончательно привёл её в чувство, в её голове появилась идея. Вначале она скривилась от собственных планов. Но после легко улыбнулась. В её уставших глазах появилась загадочная искорка. Достав из кармана халата мобильный телефон, она набрала номер телефона. Пока в динамике был слышен звук зуммера, Ангелина кинула взгляд на настенные кухонные часы, которые показывали начало одиннадцатого утра.
  - Алло? - вопросительно раздался сонный голос Кирилла.
  - Доброе утро, - тихо проговорила Ангелина, уставившись в стену напротив, - Узнал меня?
  - Ангелина? - с вопросительной интонацией ответил Кирилл. Было заметно, что он не ожидал её звонка. Он вообще не ожидал когда-нибудь увидеться с ней, - Подожди секун-ду.
  Ангелина поняла, что разбудила его и улыбнулась. Только она не могла знать, что эту ночь он провёл не сам. Что в его кровати сейчас лежала и мило спала элитная куртизанка, которую он снял этой ночью в одном из московских ночных клубах. Ему не хотелось бу-дить её. Очевидно, чтобы Ангелина не заподозрила этого.
  - Что-то важное? - тихо спросил он, очевидно перебежав на кухню, потому что на заднем фоне был слышен лёгкий щелчок закрывающейся двери.
  - Я подумала, может быть нам действительно стоит отметить совместный успех?
  Такого Кирилл не мог ожидать. Даже будь он семи пядей во лбу, не смог бы даже спрог-нозировать такого поворота событий. Что на неё нашло? Странная женщина!
  - Именно утром? - насторожено спросил он.
  - Я тут всю ночь думала, что вчера мы расстались как-то нелепо.
  - Тебе нездоровилось, - в её оправдание сказал Кирилл.
  - Как насчёт встречи сегодня вечером, часов в шесть?
  - Почему бы и нет? Где встретимся?
  - У меня дома, если ты не против. Меня напрягают рестораны. Мне кажется, что все слу-шают то, о чём я рассказываю. А дома обстановка более интима. Ты понимаешь, о чём я?
  - Думаю да, - улыбаясь, ответил Кирилл, понимая, что попал на крючок флирта, - Значит - в шесть?
  - Договорились!
  - Какой адрес?
  - Разве ты не пользуешься тем прибором, который отыскивает адреса телефонных звон-ков?
  - Я им не пользуюсь в свободное время. Но, что-то мне подсказывает, что твой телефон защищён.
  Рассмеявшись в трубку, Ангелина продиктовала свой адрес и отключила связь. Положив телефон на стол, она представила, в каком состоянии был Кирилл в момент разговора с ней. Но все домыслы в сторону. Нужно подготовиться к вечеринке. Ангелина была увере-на, встреча будет жаркой.
  Нужно было прикупить кое-что на вечер. По этому, не теряя времени, она стала соби-раться в супермаркет, ещё раз мысленно обдумывая предстоящий вечер. Оказавшись возле выходной двери, она резко повернулась к тому самому зеркалу, в котором часом ранее любовалась собой. Ей показалось, что по ту сторону зазеркалья стоял Ярослав и следил за ней. Убедившись, что это просто ей воображение, она вышла из квартиры с мыслью, что всё это скоро закончится.
  Ближе к шести часам вечера всё было готово. Ангелина одела красивое, чёрное платье, которое купила несколько лет назад. Её удивило то, что она по-прежнему выглядела великолепно в нём, как и во время покупки. Но чему удивляться, ведь многие женщины её возраста уже давно живут семейной жизнью, в отличие от неё. Темп, в котором она проводила всё свое рабочее время не оставлял ни грамма лишнего на её теле.
  Ещё раз пройдя по комнате, она сделала тусклый свет люстры пультом, зажгла свечи в высоких светильниках, поправила два бокала для вина и вазу с фруктами. Тёмная бутылка сухого красного вина Рокка де Монтегроси стояло между двумя подсвечниками, переливаясь тёмно-красными тонами хмельного напитка.
  Звонок в дверь дал понять, что Кирилл у же пришёл. Подойдя к двери, она глянула на часы с боем, стоящие у стены. Они показывали ровно шесть. Ангелина не стала смотреться в зеркало, зная, что выглядит сногсшибательно.
  Ловким движением руки она отомкнула дверной замок и распахнула дверь. Перед ней стоял Кирилл, словно кавалер, явившийся на свидание к любящей женщине. В левой руке он держал бутылку белого сухого вина Життон Пер э Фис, локтем прижав коробку конфет. В правой же руке он держал шикарную белую розу. Очевидно намекая сходство благо-родного цветка с самой Ангелиной. Одет он был в светлой рубашке и чёрных брюках. Ла-кированные туфли своим лоском делали из Кирилла настоящего ловеласа. Это удивило Ангелину. Таким его она ещё ни разу не видела. Но нелепая улыбка оставалась прежней.
  - Добрый вечер, - сказал он. Ангелина ничего не ответила, лишь кивком головы пригла-сила его войти, - Ты шикарно выглядишь. Это платье тебе идёт.
  - Никогда бы не подумала, что ты умеешь делать комплименты, - с улыбкой сказала Ан-гелина, закрывая за ним дверь, - Проходи в комнату. Располагайся.
  На секунду ему показалось, что он попал в шикарный бордель. Осталось только предложить принять ванну и всё станет на свои места. Ангелина села в кресло, тем временем Кирилл усаживался напротив, ставя на стол свою бутылку вина. Они сидели и молча смотрели друг на друга пару секунд, а после Ангелина сказала:
  - Может быть, выпьем вина?
  - Какой откроем: французский или итальянский? - взяв в руки штопор, спросил он.
  - Итальянский, - сразу ответила она, закинув ногу на ногу. Кирилл заметил её стройные ноги и почувствовал влечение к ней.
  Откупорив пробку и разлив вино по бокалам, он передал Ангелине бокал и, кротко при-коснувшись своим бокалом к её, сказал тост, под тихий звон хрусталя:
  - За успешное выполнение задания.
  После сделав пару глотков, он поставил бокал на стол. Ангелина же, в свою очередь, еле пригубила.
  - Как провёл вчерашний вечер? - спросила Ангелина, чтобы начать разговор хоть с чего-то.
  - Наслаждался ночной Москвой. Киев не тот город, который мне подходит. Слишком спокойный, тихий.
  - Ты любишь веселиться, ходить по клубам?
  - Иногда, - Кирилл с улыбкой ответил, потихоньку превозмогая над неожиданно возник-шим чувством робости в первые минуты пребывания здесь.
  - По тебе и не скажешь?
  - Потому что это бывает редко. Три-четыре раза в год. Сама понимаешь, работа.
  - Я заметила, что ты дорожишь своей работой, - Ангелина скорее сделала вывод вслух, чем спросила.
  - Наверное, как и ты, - с улыбкой парировал Кирилл, сделав ещё небольшой глоток вина, которое уже начинало его хмелить. Или это эффект от сидящей напротив женщины? - Как долго ты работаешь?
  - Пять лет, - сразу ответила Ангелина и добавила, - Именно в вашей секретной схеме - год. Шеф сказал, что мои навыки пригодятся для того, чтобы слетать в Киев.
  - А до Киева, какая у тебя была специализация, если не секрет?
  - Входить в доверие. Любой ценной выуживать информацию и всё в таком духе.
  - А что касается более радиальных методов?
  - По возможности приходилось и их принимать. Сам понимаешь - работа! - улыбнув-шись, она пригубила ещё вина и поставила бокал на стол, но сделала это не очень ловко и опрокинула его. Вино попало на рубашку Кирилла.
  - Прости, - сказала он, спохватившись. После взяла салфетку и направилась к Кириллу, чтобы вытереть пятно.
  - Что ты! Не стоит, - стал упираться он и взял её за предплечье. Её белоснежная кожа бы-ла нежной. Кирилл прочувствовал это.
  Она резко остановилась и взглянула ему в глаза. Через мгновение она прильнула своими губами к его. Поцелуй был настолько страстным, что Кирилл не мог совладать с собой. Она полностью доминировала над его желанием. Он только лишь откинулся глубже в кресло, позволяя ей сесть сверху, что она и проделала с лёгкостью.
  - Когда я пьяна, я такая не расторопная, - стала оправдываться в момент поцелуя Ангелина, полностью погружая Кирилла в океан наслаждений.
  - Ресторан нам бы помешал, - только и смог сказать он, чувствуя, как её руки скользят под его рубашкой, опускаясь в брюки. Своим ненасытным поцелуем она не давала ему возможности смотреть вниз.
  Состегнув его ремень, она нащупала небольшой ножик на его поясе. Но он не чувствовал ничего. Кирилл был полностью растворён в её ласке. Его руки крепко сжимали её грудь, плечи, спину, талию, ниже талии.
  - Ты всегда носишь его с собой? - откинувшись после поцелуя назад, спросила она, ого-ляя холодное лезвие ножа и опасно поигрывая им.
  - Вдруг пригодиться, - ответил он и добавил, - Осторожно, можешь пораниться.
  Ангелина дико засмеялась, смотря на нож, бёдрами сжимая его торс. После концом лезвия упёрлась ему в пах.
  - Это не смешно! - пролепетал он, не ожидая такого. Его сразу бросило в пот, и желание овладеть ею куда-то пропало.
  - Ты думаешь, я шутить с тобой собираюсь! - прошипела она, ещё больше вдавив нож. Она почувствовала, как его брюки прорезались от острого лезвия, и кончик упёрся прямо в мошонку.
  Кирилл вскрикнул, расставив в беспомощности руки.
  - Больная! - быстро выкрикнул он, не зная, что делать.
  - Код двери! Быстро! - прокричала она, смотря ему прямо в глаза, словно стервятник на добычу.
  - Какой код? Какой двери? - пролепетал он, как только можно вдавившись в кресло, стараясь избежать больших ущербов от собственного ножа.
  - В метро! Куда мы ребёнка отводили вчера, помнишь?
  - Ты точно больная, - тихо проговорил он и, глядя ей в глаза, сказал, - Тебя там на винег-рет изрубят. А после меня!
  Ничего не отвечая, она ещё сильнее придавила нож.
  -Двадцать три, сорок два, шестнадцать! - прокричал он, закрыв глаза и расплакавшись.
  Убрав нож, она вновь поцеловала его в губы, но ответа не получила.
  - Вот умничка, - сказав это тихо, она быстрым движением перерезала ему горло от уха до уха. Кровь струёй полилась из шеи, вымазывая пол. Меньше пяти секунд он пытался сопротивляться, но кровь неумолимо покидала его тело вместе с жизнью.
  Спрыгнув с него, она пошла в соседнюю комнату, чтобы переодеться в свою рабочую одежду и смыть кровь с себя и вкус его поцелуя со своих губ. Может быть, она бы остави-ла его жить, если бы не тот сон, в котором он холодно и цинично убивал Романа - своего несменного напарника.
  ***
  Сквозь закрытые жалюзи отдела просвечивался тусклый свет, и громкая мелодичная музыка своим мотивом навевала покупателям и простым зевакам о том, что жизнь прикраса. Вечером ГУМ становился сказочным дворцом, зажигаясь иллюминацией, ещё больше приманивая гуляющих в свои отделы, где старательные менеджеры попытаются продать какую-нибудь вещицу в три дорога, в то время как на любом рынке за предлагаемую стоимость можно выкупить целый ларёк.
  Вася, завершая свой рабочий день, возвращался обратно в подсобку, с трудом уговорив своего напарника не помогать ему. Открыв дверь и затянув огромные сумки с сувенирами, он закрыл за собой дверь и, присмотревшись в пространство помещения, громко сказал:
  - Можете не прятаться - я один.
  Из дальней стены, заставленной хламом, вышли Миша и Ольга.
  - У тебя отличны диван, - заметил Михаил, вытирая заспанные глаза. Тем временем Оль-га пользовалась свободным WI-FI, щедро раздаваемый руководством ГУМа.
  - Начало девятого, - заметил Вася, - пора идти. Сейчас посетителей полные коридоры. Не спеша проходим к лестничной площадке. Камерам и секьюрити будет не до нас. Сейчас час пик - всё внимание к ювелирным лавкам и отделам с драгоценностями.
  - Твой начальник нас не застукает? - неловко спросила Ольга, понимая, чем рискует па-рень, оказывая им помощь.
  - Мымра сейчас дома. Или собирается куда-то на вечеринку к своим подругам. Даже ес-ли она сейчас прейдёт, то по правилам должна меня выгнать. Всё равно мне не нравиться моя работа, - закончив свою речь, он добавил, - Мы теряем драгоценное время. Пошли.
  Открыв дверь, Ольга и Михаил вышли из склада. Дождавшись, когда Вася запрёт на за-мок дверь, направились к лестничной площадке, стараясь не ускорять шаг, чтобы не вы-звать подозрения.
  - Если нас словят в тот миг, когда мы будем подходить к лестнице, минуя служебный вход, рекомендую взять за алиби легенду о поиске туалета, - прочитав последний инструктаж, Вася повёл их.
  Интерьер ГУМа был больше, чем завораживающим. Ольга не могла себе представить такой красоты. В Киеве не было таких настолько шикарных мест. Огромный стеклянный потолок аркой уходил во всю длину здания, отражая блеск ярких витрин бутиков. Длинные эскалаторы подымали с одной стороны на второй этаж людей, пришедших сюда весело повести время. У всех радостные, весёлые лица, завороженные окружающей красотой. В основном, люди посещают ГУМ просто поглазеть на витрины бутиков, скоротав время, в предтече свидания или поездки в какой-нибудь клуб. Намного реже появлялись люди более состоятельные. Их можно было определить по стильной одежде, невозмутимым выражением лица, которым демонстративно показывалось равнодушие и обыденность пребывания в подобных местах. Как правило, это - мужчины. И прогуливаются они по ГУМу не сами, а со своими подругами модельной внешности. Они, опять же - как правило, крашенные блондинки, с искусственными частями тела, смешной походкой, и красочными бумажными сумочками с покупками, конечно же - в самом ГУМе.
  С одной стороны это выглядело забавным, с иной - таких людей жалко. За ширмой рос-кошной жизни люди зачастую теряют своё естество. Непонятна жизненная философия этих персон. Короли мира. Вот только короли в невидимой одежде. Они духовно наги.
  Более мило было наблюдать влюблённые пары, которые проходили по коридорам, держа друг друга за руки и видя только себя и чувствуя только собственную любовь. Больше всего хотелось, чтобы эти светлые чувства они проносили всю свою жизненную дистанцию, подавая пример окружающим.
  Пройдя до последнего поворота основного коридора, Вася свернул направо. Михаил и Ольга последовали за ним. Сделав ещё один поворот налево, они уткнулись в служебную дверь, которую Вася открыл без тени смущения. Оказавшись на лестничной площадке, они зашли за неё и увидели низкую, белую деревянную дверь. Миша осторожно дёрнул её.
  - Она открыта, - удивлённо сказал он.
  Тут с верхнего этажа послышался какой-то шум, и звуки шагов быстро приближались на первый этаж.
  - Кто-то спускается. Живее внутрь! - скомандовал Вася.
  Не теряя ни минуты, первым юркнул в подвал Миша. За ним последовала Ольга, а Вася, завершая прецессию, закрыл за собой дверь, прислонившись к ней ухом, стараясь опре-делить, куда направились шаги, спугнувшие их.
  Тем временем, Михаил достал фонарик и осветил пространство подвала, которое было завалено какими-то досками, плакатами, шкафами. Вдоль стены и на полу лежали какие-то рулоны. И было очень пыльно. На Ольгу напал приступ кашля, который прекратился через несколько десятков секунд.
  - Шаги утихли, - сказал Вася, подходя к своим новым друзьям, предположив следующее - Очевидно, кто-то из уборщиц. Теперь - будем надеется, что вам дали верный план. Лично у меня на этот сомнение.
  Усмехнувшись, Михаил подошёл к стене подвала, выставив руки перед собой. С каждым шагом от окружающих предметов подымалась пыль, назойливо оказывая несущественные препятствия, попадая в горло, глаза и нос. Переступая через неаккуратно сложенный хлам, Михаил прикрыл рот ладонью - ему казалось, что воздуха здесь практически нет, а сплошное пыльное царство. Глаза стали слезиться и в этот момент Ольга зажгла свой фонарик, стараясь хоть чем-то помощь. Мощный луч света освещал огромное количество летающих частиц пыли, создавая пугающий эффект. Когда фонарик не светил, было не так страшно, но как только представишь себе, что приходиться дышать этим, сразу наступает паника и чувство усталости. Но Михаил умел владеть собой - он понимал, что дальше будет ещё труднее.
  Доску за доской, плакат за плакатом он стал скидывать их на пол, добравшись до стены. По версии Анатолия Степановича - люк, ведущий в небольшую кабельную шахту, должен находиться примерно по центу комнаты у стены.
  - Кидай смело - здесь нас никто не услышит, - сиплым голосом сказал Вася. После, сплюнув в сторону, добавил, - Музыка вверху настолько громко орёт, что звук падающего шкафа здесь никто не услышит. И быстрее будет дело. Еще десять минут, и мы здесь задохнемся.
  Ничего не ответив, Михаил ускорил свои действия. Раскинув практически весь хлам, он крикнул Ольге:
  - Подойди ближе. Нужно подсветить.
  Быстро среагировав, она подошла к нему, аккуратно переступая через какие-то деревянные коробки. За ней последовал Вася. Направив луч фонарика под ноги Михаилу, Ольга упёрлась рукой о стену, чтобы самой взглянуть на расчищенное место.
  Отодвинув рулон какой-то бумаги, они увидели на полу деревянную дверцу. Казалось, что за ней находиться какой-то погреб, куда заботливая хозяйка складывает банку с кон-сервацией, готовясь на зиму. Дёрнув за ручку, Михаил попытался сразу открыть дверцу, но она не поддалась.
  - Её давно не открывали, - предположил Вася, - Давай, я помогу.
  Обойдя Ольгу, он стал рядом с Михаилом и, на счёт три, приложив усилие, стал медлен-но тянуть за ручку. Дверца, вначале треснув, поддалась.
  - Шарниры сухие, - предположил Михаил.
  Еще пару секунд, и дверь открылась полностью. Михаил жестом попросил у Ольги фонарик. Она сразу передала его в руки. Им было любопытно - что внутри. Став на колеи, Вася стал всматриваться в тоннель, в то время как Михаил осветил всё его пространство. Если стать в этот тоннель, то пол подвала был чуть выше пояса. Следовало дальше передвигаться ползком.
  - Всё ясно, - сказал Вас, - Этот тоннель здесь завален, потому что он уже ветхий. Электри-ка ГУМа работает от нового источника питания, проложенного слегка по-иному.
  - Нас не шарахнет электричеством? - с опаской спросила Ольга.
  - Не знаю.
  - Надо лезть, - словно успокоив себя, сказал Михаил и, опустившись полностью в тон-нель, начал прокладывать путь дальше. Проползая меньше двух метров, он крикнул, - Здесь пыли больше, чем в самом подвале. Но током не ударило. Даже искры не было.
  - Как раз искра наш главный враг, - предположил Вася, - Она может воспламенить эту пыль, и мы сделаем самый феерический пожар в ГУМе.
  - Этого нам ещё не хватало, - сказала Ольга, дожидаясь, пока Вася опуститься в тоннель и через несколько секунд последовала этому примеру.
  Ползти было очень неудобно. Кабель, лежащий на полу, являлся не лучшей опорой для колен. Через пару сотен сантиметров колени пекло огнём.
  - Тоннель уходит вниз, - крикнул впереди Миша. Луч от фонарика весело перепрыгивал из одной стороны в другую, словно насмехаясь над путниками.
  - Сильно круто? - спросил Вася.
  - Не очень. Градусов пятнадцать. Мне кажется - пройти его будет легко.
  - Да, - согласился Вася, - не ползти же наверх.
  Спустившись дальше, Миша оказался в более просторном пространстве. Очевидно, это была какая-то распределительная. Старый кабель уходил в стены по трубам, перед этим проходя чрез щитовые шкафы с рубильниками.
  Тем временем, к нему подползли Ольга и Вася.
  - Тут лучше, - заметила Ольга.
  - Теперь понятно, почему этот канал обесточен, - сказал Вася, заглядывая в одну из труб, куда уходил толстый кабель. Засунув туда палец, он стёр внутреннюю поверхность трубы. На кончиках пальцев и частично на ладони, была чёрная гарь, - Здесь было короткое за-мыкание и, очевидно, вся система вышла из строя.
  - Где же проход к канализации? - удивлённо спросил Михаил.
  - Я тут вижу только шкафы с предохранителями.
  - И только один под замком, - заметила Ольга, глядя на Михаила.
  - Точно, - Анатолий Степанович дал нам ключ от замка, - достав из кармана рюкзака ключ, он вставил его в замочную скважину. Провернув его, послышался щелчок, который говорил о том, что ключ подошёл. Михаил только и смог сказать следующее, - Фантастика!
  Дверь шкафа поддалась, открывая выход к небольшой лестнице, ведущей в огромную канализационную шахту. Они быстро, один за другим, стали спускаться по ней, не веря своему успеху, боясь, что проход сам собой закроется, превратившись в жуткую стену с осыпающейся штукатуркой.
  - Я вас поздравляю, - сказал Миша, став во весь рост, - Мы в "Д-16".
  - "Д-16"? Что это? - удивлённо спросил Вася.
  - Метро-2, - ответила Ольга, - Точнее, технический тоннель Метро-2. Он уже сорок лет как заброшен, но пройдя по нему до конца, попадём в самое сердце осиного роя. И толь-ко Господь нам сможет помочь в дальнейшем.
  Сказав это, Ольга резко повернулась в сторону.
  - Вы слышали? - спросила она.
  Никто не успел ответить, так как все услышали какой-то странный звук, доносящийся из конца тоннеля.
  - Похоже на выстрелы, - предположил Михаил.
  - Очень странно, - заметил Вася, направляясь по направлению звука, - Выключите фона-рик. Здесь что-то не так.
  Миша сделал то, что попросил Вася и, прикасаясь левой рукой к стене тоннеля, последо-вал за ним. После, прикоснувшись свободной рукой к Ольге, притянул её за руку к себе, и тихо, на ухо прошептал:
  - Останься здесь. Мы сами.
  - Я с тобой до конца, - сказала она. Михаилу показалось, что в кромешной тьме он уви-дел блеск её глаз.
  В этот момент в конце раздается звук выбитой двери. И какой-то крик. Тусклый свет слегка осветил окружающее пространство, и Михаил увидел силуэт Васи, который при-гнулся и ещё плотнее прижался к стене. Вдали были заметны какие-то фигуры. Судя по отражению на стенах, кто-то быстро направлялся в их сторону. Последовало ещё несколько выстрелов, очевидно из пистолета. Миша обнял Ольгу и потянул её на землю. Шальная пуля могла ранить кого-нибудь в любой момент.
  - Помогите, - послышался детский крик, эхом разносившийся по тоннелю, акустические эффекты которого усиливали крик в разы.
  - Ярослав! - крикнула в ответ Ольга, пытаясь вырваться из рук Михаила.
  ***
  Выйдя из своей квартиры, Ангелина быстрым шагом засеменила по ступенькам вниз и уже через тридцать секунд спустилась с четвёртого этажа многоэтажного дома. Уже начи-нались сумерки, но светло будет ещё долго - в мае всегда так - самые длинные дни. До-бежав до гаража, Ангелина достала ключ из своего рюкзака и ловким, резким движени-ем руки отомкнула замок. Открыв настежь железные ворота, которые, на удивление, легко поддались, она увидела, что её старенький, двухдверный Форд Эскорд, чёрного цвета с тонированными стёклами, покорно ожидал её в этом месте, всё это время, когда она была в Киеве. Осевшая на капоте пыль скрывала истинный блеск машины.
  Подойдя к капоту, Ангелина нежно провела ладонью по капоту, после открыла дверь и села за руль. Вставив ключ в замок зажигания, она запустила двигатель, который своим лёгким рёвом дал понять, что готов к дальнейшим действиям своей хозяйки.
  Выйдя из машины, Ангелина спустилась в смотровую яму и села на корточки, открывая тайник, накрытый мешками и брезентом. Там хранилось то, что ей было необходимо - оружие.
  Два пистолета Glock она вложила в две кобуры, висящие у неё по бокам на поясе. После, надев лёгкий бронежилет, она накинула кожаную куртку, внутри которой была разгрузка для шести магазинов - по три с каждой стороны. Плюс по два в пистолетах. "Должно хва-тить", - решила она мысленно. Раскрыв сумку, Ангелина кинула в неё три светошумовые гранаты М84 и четыре Ф-1. Сверху положила пистолет-пулемёт "Узи" и три магазина к не-му.
  Последний раз осмотрев свой багаж, Ангелина закрыла его, дёрнув за молнию до конца и, вылезая из смотровой ямы, вновь села в авто, кидая сумку на пассажирское сиденье спереди. Захлопнув дверь, она нажала на педаль газа и на форсаже выехала из гаража, направляясь в сторону метро "Площадь Революции", до которой ехать пятнадцать-двадцать минут.
  Ангелина понимала, что идёт на огромный риск. В её голове постоянно звучало одно: "Не делай этого!" - это был голос здравого рассудка, интуиции, шестого чувства, не важно. Но она всегда доверяла этим подсказкам, потому что к этой секунде оставалась живой. Что-то иное побуждало идти на риск - на верную гибель. Ангелина прекрасно могла себе представить, что самой ей не справиться. Бункер переполнен спецами, уровнем повыше её. Что может быть проще просто свернуть и уехать, куда глаза глядят. Залечь на дно. Что ей до этого мальчика? Он может быть уже мёртв. Отомстила за Романа - этого достаточно. Нужно просто уехать и залечь на дно. Ведь есть возможность. Нет. Ничего нельзя поделать. Стопа упорно вдавливает педаль газа. Руки, словно не её, отказываются подчиняться. Она робот! Самый настоящий робот, перед которым стоит цель.
  Ещё пару поворотов, и она окажется в метро. Психологическое напряжение дошло до придела - на лбу появились испарины. Внутренняя борьба с чем-то безуспешна. Ангелина не подвластна своей воле. Она на секунду закрывает глаза, пытаясь вспомнить своего наставника, подготавливающего её к подобным препятствием.
  "Ты должна помнить - не все люди дружелюбно настроены и законопослушны. Вокруг нас обитают хищники. Для них человеческая жизнь не имеет никакой ценности. Они уби-вают с такой лёгкостью, как съедают бутерброд. Они, не задумываясь, отрежут палец женщине, только для того, чтобы завладеть её кольцом. В их сердцах нет жалости, так что на жалость не рассчитывай и прибереги свою для иного случая".
  Авто остановилось возле станции метро "Площадь Революции", заезжая на тротуар. Выйдя из машины и взяв с собой сумку, она направилась к входу в подземку, слыша себе в след ругательства и упрёки. Голос наставника в голове продолжал:
  "Откажись от психологии потенциальной жертвы! Не достаточно быть быстрым и мет-ким. Нужно быть готовым к действию. Будь готова убить того, кто покушается на твою жизнь - отвечать на насилие большим насилием".
  - Женщина, стойте, - крикнула контролёр у вертушки, наблюдая как, без какой-либо суе-ты, Ангелина перепрыгнула турникет, - Милиция!
  Она не слышала этих воплей, лишь подойдя к эскалатору, почувствовала на своём плече руку милиционера. Дальше было всё машинально. Захват руки, бросок через плечо, серия неприятных хрустов. И сам не понимая как, милиционер лежал на ступеньках эскалатора, медленно спускающего его вниз со сломанной рукой. От жуткой боли он и не заметил, как Ангелина быстрым шагом переступила через него и уже была у перрона.
  Дождавшись, когда поезд отъедет, она спрыгнула на рельсы и направилась к той двери, теряясь во мраке тоннеля. Пассажиры удивлённо наблюдали за ней, что-то переговаривая друг с другом, под мотивы возгласов удивления.
  Оказавшись возле двери, Ангелина двумя мощными ударами с ноги вышибла её, ока-завшись в подсобном помещении метро. Дальше - железная дверь, ржавый засов, корот-кий коридор и Метро-2.
  Оказавшись на месте, Ангелина села на холодный бетонный пол, облокотившись спиной к не менее холодной стене. Откинув голову назад, она закрыла глаза - нужна концентрация и расчёт. Открыв сумку, она достала "Узи", посмотрела на него, положила на пол. Взяв магазины к нему, она положила их в глубокий боковой карман куртки. После взяла две гранаты Ф-1 и одну светошумовую. Оставив сумку у входа, она, немного помешкав, один магазин для УЗИ скинула, на всякий случай. Глубоко вдохнув, Ангелина направилась быстрым, уверенным шагом к входу в бункер, спрятав пистоле-пулемёт за спиной.
  Подойдя к щиту, она открыла его и сазу же загорелась сенсорная панель. Ей пришла мысль, что перед смертью Кирилл ей дал неверный код. Нужно было его допросить. Но поздно ворошить то, чего уже не вернёшь. Просунув руку, она набрала на панели комби-нацию: 234216. После, нажав ввод, Ангелина захлопнула дверцу, точь-в-точь, как это де-лал Кирилл, и сделала два шага назад. Раздался щелчок. Она приготовила две гранаты и, как только показался небольшой проём, кинула в неё светошумовую, а следом "лимон-ку".
  Два сильных взрыва раскатом прошлись по чреву тоннеля. Не мешкая ни секунды, Анге-лина, вошла внутрь и стала добивать тех, кто ещё остался жив или был оглушён и ослеп-лён. Одного за другим, лежачих смирно и корчащихся от боли в агонии - короткая оче-редь в каждого, по три-четыре пули. В этот момент по базе раздалась сирена тревоги. Ан-гелина понимала, что жить ей осталось от силы несколько минут.
  Не теряя времени, она вошла в ту самую дверь, в которую отводили ребёнка. Она не знала, где его искать, но что-то невидимое вело её из коридора в коридор, минуя опасно-сти. На пути оказывались по три вооруженных солдата, которые не ожидали её появле-ния. Обходя каждый поворот, входя в каждую дверь, она заставала их врасплох. Патроны закончились - она откинула УЗИ и, достав заряженный Glock из кобуры, продолжала идти, не замечая препятствий.
  Оказавшись в просторном, белом коридоре, Ангелина, держа пистолет в правой, согну-той в локте, руке, стволом вверх, остановилась, словно ожидая своей добычи. Сейчас её инстинкты, как никогда, помогали. Она чувствовала себя львицей, вышедшей на охоту. Простояв пару секунд, она навела ствол прямо перед собой - в пустой коридор, как в ка-ком-то тире, ожидая, что сейчас появятся картонные макеты с мишенью. В этот момент из-за дальней комнаты выбежало четыре офицера, один из которых что-то пытался пере-дать по рации. Четыре выстрела, четыре попадания, четыре трупа. Ангелина не успела моргнуть глазом.
  Быстро подбежав и осмотрев жертв, она забрала с собой рацию и юркнула в ту дверь, из которой они вышли. Перед нею была огромная лаборатория. Грандиозность увиденного ввело её в ступор. Под землёй невозможно было сотворить подобного. Десятки врачей в белых халатах, смотрели на неё, отвлекаясь от своих дел: кто возле приборов непонятного предназначения, кто в компании коллег, обсуждая что-то важное. И все, как один, уставились на неё. Она хотела уничтожить каждого из них. Что это за люди, что позволяют себе совершать такое? Почему Ангелине раньше не приходило это в голову? Она бы пожалела патроны. Она бы одним их скальпелем методично перерезала глотки одному за другим. "Мало времени! Ищи!" - кто-то или что-то прокричало в её голове.
  Откинув ненужные мысли, она прорвалась сквозь ошарашенных докторов, которые так и остались стоять, словно истуканы, и, выбив с ноги пластиковою прозрачную дверь, вошла в карантинную зону. Перед ней предстала ужасная картина: на большой койке лежало маленькое, щупленькое тельце в пижаме. К ногам, рукам и голове были подведены провода. На глазах были какие-то очки, с торчащими проводками из приборов, заменяющих линзы. Ярослав был настолько измучен, что Ангелине показалось, будто он уже мертвец.
  Подойдя к нему, она сорвала с него подключённые датчики и, сняв очки, взглянула в глаза. Ярослав открыл их. Он был уставшим, но знал, что она прейдёт за ним, потому что каждый её шаг контролировался его сознанием. С того момента, как мальчик попал в лабораторию, его сила и энергия была на порядок сильнее, чем в первые разы. Очевидно, приток адреналина в кровь придавал более сильную реакцию, чем раньше, несравнимую с тем, когда его отец убивал мать. В том случае Ярослав боялся за маму. Тут же ему было необходимо спасти себя.
  Ангелина, взяв его на руки, вышла из лаборатории, понятия не имея, как ей удастся вы-браться наверх. Не было проблемой попасть внутрь. Проблема заключалась в обратном пути. С сигналом стали контролироваться абсолютно все возможные выходы отсюда. За-крыв глаза, она вышла в коридор и наткнулась на того самого человека, который забрал мальчика тогда, когда Ангелина с Кириллом привели его в бункер.
  - Ты делаешь ошибку, солдат! - командно сказал он. В его голубых глазах читалась ярость, но всем своим видом он не выражал этого. Ангелину это удивляло: цвет лица не изменился, ни одной капли пота. Настоящий железный самоконтроль. Только глаза выдавали своим блеском его естество, - Оставь его! Тебе не выйти - ты знаешь это!
  Сделав шаг вперёд, он хотел подойти ближе. И сделал это так спокойно, словно прогуливался по бульвару в субботу вечером, с уверенностью, что Ангелина не выстрелит. Ей не понравилось это. Но она понимала - перед ней профессионал. Кем бы он ни был, она не станет сдавать заднее.
  - Ещё один шаг, и я выстрелю прямо между глаз! - крикнула она. Приказ был выполнен.
  - Ты устала, - тихо начал он, внимательно смотря Ангелине в глаза. На секунду ей показалось, что он пронзает своим взглядом её сознание, а после, протягивает руки к её мозгу и кончиками пальцев прикасается к извилинам, перебирая одну за одной, словно струны на гитаре. Он продолжал, - Тебе нужен покой. Опусти пистолет, присядь на пол. Отпусти мальчика.
  Её ноги стали подкашиваться. Больше всего на свете Ангелине хотелось спать. Кафель-ный пол мог легко сгодиться за тёплую, уютную, домашнюю кровать. "Это гипноз!" - по-слышалось в её голове. Ей показалось, что этот голос был похож на голос Ярослава. Она взглянула на мальчика, тот во все глаза смотрел на неё. Ему было тяжело управлять её сознанием - он делал всё, что мог.
  Не глядя на мужчину, Ангелина подняла опущенную руку с пистолетом и выстрелила ему в грудь. Сразу же ей стало легче. Быстро прейдя в себя, она поудобнее взяла Ярослава и, переступив через гипнотизёра, побежала дальше по коридору. Тот, в свою очередь, только успел взглянуть ей в след, и, сделав последнее усилие, достал рацию из правого кармана пиджака, отдал свой последний приказ:
  - Объект уничтожить! - после этой фразы рация выпала из его рук.
  Оказавшись в тупике, Ангелина поняла, что ей не выбраться. В любой момент может появиться не один десяток военных. Она чувствовала, как пульсируют её виски, в тот мо-мент, когда она перебирала мысленно все возможные варианты выхода. И каждый из ва-риантов венчался её смертью.
  - Поставь меня на пол, - сказал Ярослав. Ангелина выполнила эту просьбу, - Не знаю, на-долго хватит сил, но я попробую. Возьми меня за руку.
  Ангелина сделал то, что просил её Ярослав. Мальчик стал внимательно осматривать пространство коридора. В это время в комнату вбежали вооружённые автоматами АК-47М солдаты и, увидев объект, навели прицел и дали короткий залп. Вот только пули встряли в толстую штукатурку стен, не поразив цели. Стоящая женщина, держащая за руку ребёнка, вмиг исчезла прямо у них под прицелом.
  ***
  Ольга вырвалась из рук Михаила и рванула навстречу крику Ярослава. Она ничего не видела перед собой, её целью был мальчик, которому она в Киеве обещала безопасность, стоя у плиты на кухне. Несмотря на то, что Ольга никогда не была матерью, в ней взыграли материнские инстинкты - идти на рожон, глядя смело в глаза явной опасности.
  В этот момент ей преградил путь Вася:
  - Мы не должны терять самообладания, - сказав это, он захватил Ольгу в замок своих объятий, и, словно греко-римский борец, упал вместе с ней на землю.
  Подошедший Михаил, присел рядом и стал всматриваться вдаль тоннеля, где мерцали огоньки и были слышны выстрелы. После, над их головами позвучал резкий щелчок, от которого они встрепенулись от страха. Яркий свет неоновых ламп стал освещать тоннель, включаясь с каждым подобным щелчком, один за одним.
  - Что-то у них происходит не так, - заметил Вася, давно отпустив Ольгу.
  Впереди тоннеля показалась следующая картина: по центру железнодорожных путей бежал Ярослав. За его спиной бежала женщина с короткой стрижкой, покрашенной в бе-лый цвет, периодически оглядываясь и отстреливаясь от вооруженных людей, преследо-вавших их, и, также не брезгуя, открывали огонь по ней и ребёнку.
  Вася кинулся малышу на встречу, словив его, словно большой тяжёлый мяч, также пова-лил его на землю, пытаясь закрыть его от хаотично летающих пуль, произвольно выби-рающих себе цель, срикошетив от стен. Оттащив Ярослава к стене, он позволил ему сде-лать несколько шагов в направлении Ольги и Михаила.
  - Ярослав! - вновь крикнула Ольга, заключая мальчика в крепких объятьях. Миша обнял их обоих. Это была трогательная сцена.
  - Я пытался сбежать, как мог, - лепетал Ярослав, крепко прижимаясь к ней, - Мне было так тяжело. Я хотел к вам. Не отдавайте меня.
  - Я никогда не дам тебя в обиду, - не пряча слёз, решительно сказал Михаил.
  - Нужно выбираться! - крикнул Вася, - Всё слишком идеально получилось...
  Не успев договорить, он почувствовал хлопок и толчок в спину. Сделав несколько шагов вперёд, он упал на колени. За его спиной стояла Ангелина, с наведённым пистолетом. Она прицельно выстрелила ему в спину.
  - Какие вы упёртые! - крикнула она, - Я пожалела вас прошлый раз. Отпустите ребёнка и готовьтесь к смерти.
  Михаил, закрыв Ольгу и Ярослава, стал перед Ангелиной. Он смотрел ей в глаза, пони-мая бессмысленность своих действий.
  - В Борисполе я колебался, - начал он, - Сейчас же мне всё равно.
  Эти слава рассмешили убийцу. Она звонко засмеялась и, сделав несколько шагов, направила ствол пистолета Михаилу в голову. На последнем её шаге, лежащий без чувств Вася, собрав всю волю и уходящие силы, схватил Ангелину за внутреннюю сторону колена, и она машинально дёрнулась вниз. После, она направила пистолет в затылок Васи и, нажав на курок, покончила с ним.
  Этим промежутком воспользовались Ольга и Михаил. Они схватили Ярослава и быстро скрылись за поворотом тоннеля, пробегая лестничный лаз, через который попали сюда.
  - Вася мёртв? - спросила Ольга, понимая глупость своего вопроса.
  - Как нам выбраться? - сделав вид, что не услышал её, Миша задал свой вопрос - более актуальный.
  - Дальше есть дверь, - сказал Ярослав, сидящий на руках Михаила, крепко обнимая того за шею, - меня приводили сюда через неё. Она открыта.
  Поверив мальчику, они добавили темпа, внимательно следя за правой стороной тонне-ля, потому что дверь была утоплена в стену, и её можно было пропустить. Пробежав не-сколько десятков метров, перед их головами пронеслась пуля. Их преследовала Ангелина. Пригнувшись, Михаил сделал пару шагов и упал, спотыкнувшись об что-то. Когда убедился, что после падения Ярослав не повредился, заметил дверь, ведущую к выходу, и тяжёлую сумку. Недолго думая, Ольга, схватив сумку и, помогая Михаилу подняться, юркнула в дверь, которая отразила от себя ещё две пули.
  Оказавшись в коридоре, Ольга открыла сумку и стала доставать содержимое.
  - Зачем ты её взяла? - спросил Михаил, закрывая дверь и, поставил Ярослава на пол.
  Ничего не ответив, Ольга вытащила от туда гранату. Держа её в руке, она смотрела на Михаила. Поняв её намерение, он выхватил Ф-1 из её рук, и, ухватившись за кольцо чеки, подождал, пока Ольга с Ярославом подымятся по коридору в подсобное помещение метро. Заметив, что он один в коридоре, рысью последовал за ними, понимая, что с секунды на секунду сюда войдёт Ангелина. Только он оказался на пороге в подсобку, как услышал открытую дверь за своей спиной. Не оборачиваясь, он выдернул чеку и кинул в коридор гранату, быстро прыгнув в безопасный мрак комнаты.
  Прогремевший короткий взрыв его оглушил. Что-то заставило его подняться и продол-жать путь дальше. Всё вокруг шаталось, словно он находился в трюме корабля во время шторма. В какой-то миг в ушах Михаила появился мерзкий свист - к нему вернулся слух. Перед глазами предстала открытая дверь, откуда светился тусклый свет. Михаил инстинк-тивно направился к нему. В проёме двери появилась фигура Ольги - для него это было знаком спасения. Она махала руками и просила его поторопиться.
  - Кажется, она мертва, - сказал Михаил, оказавшись возле Ольги.
  - Поторопись. Через сорок секунд подъедет электровоз, - сказав это, она потянула его за руку.
  Михаил не мог понять, что находиться на путях станции метро, что на него с перрона смотрят люди и пытаются оказать помощь, интенсивно подзывая к себе и протягивая свои руки. Среди толпы стоял Ярослав. Одного его взгляда было достаточно, чтобы ускориться.
  Подойдя к перрону, Михаил помог подняться Ольге, а после вылез сам, почувствовав, как приближающийся электровоз гонит воздух по тоннелю, со специфическим запахом, толи масел гидравлики, толи наэлектризованного воздуха. Почувствовав себя в полной безопасности, Михаил обнял Ольгу и Ярослав настолько крепко, насколько смог. Он лю-бил этих людей больше всего на свете.
  Электропоезд стал выезжать из-за поворота, и, осветив последние десятки метров сво-его пути, осветил силуэт человека, появившегося из ниоткуда. Михаил сразу узнал, кто это. Каким-то образом Ангелине удалось скрыться от взрыва гранаты. Сейчас же она, вынимая из левой кобуры Glock, пыталась пустить пулю в своих обидчиков. Сейчас она как никогда понимала губительность своих действий. Она понимала, что сейчас хотела уничтожить самого Ярослава - из-за его способностей она попала в эту ситуацию. Именно этот щенок всё это время управлял ею, только лишь с одной целью - спасти свою шкуру. Она понимала, почему её шеф так хотел найти подобного ребёнка. Энергия таких детей была безгранично сильна, и, воспользовавшись ею в своих целях, можно было достичь многого.
  Ангелине уже было плевать на Михаила и Ольгу. Ей хотелось выпустить всю обойму в Ярослава. Ей итак наступит конец. Она чувствовала осколки гранаты в своей груди и спине. На её бедре была повреждена мышца, и артериальная кровь ручейком стекала на холодные, вылизанные до зеркального блеска колёсами электровоза рельсы. Только бы успеть. Но гудок подходящего вагона отвлёк её внимание. Обернувшись в сторону тоннеля, Ангелина увидела надвигающийся, со скоростью схода лавины, электровоз. Впереди она чётко разобрала лицо машиниста, который пытался остановить движение, включая тормоза. Машинист не виноват - он делал всё что мог - скрип тормозов были свидетелями. Возможно, он единственный, на кого перед своим последним вздохом, Ангелина не держала зла.
  - Не смотрите, - сказал Михаил, закрывая глаза Ольге и Ярославу.
  Люди, увидев эту жуткую картину, стали суетиться, вызывая то милицию, то скорую, то службу спасения. Главное, что они перестали обращать своё внимание на пару с ребён-ком, только что выбравшуюся из самого секретного места всей столицы.
  Михаил глянул на табло. Электронные часы показывали половину одиннадцатого ночи. Ничего не сказав, он взял на руки Ярослава, поцеловал Ольгу в губы, и они направились к выходу, к свежему воздуху. Оказавшись на улице, он, поставив мальчика на землю, взглянул на название станции метро. Ему было интересно знать, откуда он вышел. За его спиной приехала карета скорой помощи и своими огнями осветила над входом надпись: станция "Площадь Революции".
  - Нужно позвонить Анатолию Степановичу, - сказала Ольга, держа за руку Ярослава. Её голос привёл Михаила в чувство, - Нам нужно знать, что делать дальше.
  Подойдя к ней и, взяв Ярослава за другую руку, Михаил сказал:
  - Будем стараться жить. И я уверен - у нас получится.
  Они пошли втроём, держась за руки, как полноценная семья. Прохладный московский ветерок напевал им о том, что в их жизни произошли перемены, круто изменив всё. Ми-хаил чувствовал, что эти изменения будут в лучшую сторону.
  Заключение.
  На свободную взлётную полосу Самоса аккуратно приземлился небольшой чартерный самолёт, словно ласточка, сделав небольшой полукруг, приземлился возле здания аэро-порта. Небольшая дверь с трапом автоматически раскрылась, и красиво одетая стюардес-са, первой спустившись на землю, наблюдала за тем, как двое пассажиров выходят из са-молёта, щурясь яркому солнцу. Один из пассажиров был пожилым мужчиной, одетый в малиновую тенниску и белые брюки. Немного постояв перед ступеньками трапа, он одел солнцезащитные очки и бодро спустился, остановившись, ожидая своего коллегу.
  Через пару секунд появился мужчина помоложе, в солидном летнем костюме и с дере-вянной резной тростью, на которой кроме искусно сделанных узоров, была заметна голо-ва льва, вырезанная на рукоятке. Было заметно, что мужчина чувствовал себя скованным от своего недуга. Но ничего нельзя было поделать.
  - Вам помочь? - спросила стюардесса, вежливо улыбаясь. Ей было искренне жаль этого мужчину.
  - Благодарю. Я сам, - с улыбкой сказав, мужчина аккуратно стал спускаться, держась за поручень, шаг за шагом.
  Ожидающий старик кротко улыбнулся. Он знал, что тот откажет стюардессе. Сильные духом люди не обременяют окружающих своей беспомощностью.
  Как только второй спустился, то упёрся на трость и, достав из кармана брюк платок, вы-тер испарины, появившиеся на лбу. В этот миг подъехал чёрный джип Toyota RAV4 и оба мужчины сели на заднее сиденье. Машина поехала вглубь острова. Стюардесса несколько секунд посмотрела в след уезжающего авто.
  - Как ваше самочувствие? - спросил человек, сидящий в машине на переднем сиденье. Он спрашивал хромого.
  - Как вы думаете? - с истерикой ответил тот, - После двух перелётов и одного переезда, я выжат как лимон.
  Спрашиваемому не понравился этот ответ, но он ничего не сказал, только правой рукой прогладил свою небольшую седую бороду.
  - Мы сильно волнуемся, - сразу решил исправить положение старик, - Нам пришлось столько пережить, чтобы операция прошла успешно, что нервы и здоровье на приделе. Ещё коллеге рекомендовали покой и просили отказаться от перелётов.
  - Я должен их увидеть, - смотря в боковое стекло, сказал, как отрезал хромой. Ему не по-нравилось, что старик решил сгладить его грубый ответ, - После этого я уйду из проекта.
  - Мне кажется, вы сильно горячитесь, - улыбаясь, заметил человек с бородой, - Вы же знаете, мы не бросаем своих в беде. У нас множество предложений для вас.
  - Если бы вы знали, как я устал. Я хочу покоя. Я хочу свой книжный магазин в Киеве. Я уйду из проекта. Только их увижу и уйду.
  После этих слов они ехали молча, понимая, что сейчас у хромого психическое состояние достигло критического предела. Но это объяснимо, после того, что ему пришлось пере-жить, ему нужен покой и полная реабилитация, не смотря на прогнозы врачей. Хромота частично уйдёт, но останется дефект. Это лучше, чем инвалидное кресло.
  Спустя минут двадцать, машина по извилистой дороге приехала к пункту назначения. Выйдя из машины, прилетевшие вошли в большое здание, открывая стеклянные двери. Здание находилось возле скалы у морского берега, а по аллее, ведущей к входу, росли пальмы и невысокие папоротники. Оказавшись внутри, сразу было слышно, что в поме-щении работают кондиционеры.
  Человек с бородой шёл впереди, прилетевшие следовали за ним. Хромой не мог дож-даться, когда они окажутся на месте - его раздражал цокот трости о белоснежный кафель.
  Оказавшись возле двери во внутреннем дворике, они остановились. Здесь их встречал миниатюрный парк, с небольшим бассейном, в котором плавали рыбки, под весело жур-чащий ручеек, протекающий из небольших фонтанчиков по бокам. А небольшие, строй-ные туи создавали особую, античную атмосферу этого места.
  Возле одной из туй стояли молодые мужчина и женщина. Перед ними стоял мальчик, на левом плече которого лежала ладонь женщины. Увидев вошедших, сердце мальчика ста-ло работать быстрее и участилось дыхание. Не сдержавшись, он побежал навстречу.
  - Дядя Марик! - крикнул он, подбегая к хромому. Тот, в свою очередь, откинув трость, заключил в объятьях маленькое, хрупкое тельце ребёнка. Из глаз Светлолюбова потекли слёзы. Он не плакал очень давно - наверное, больше десяти лет. Мальчик сказал, - Я знал, что с тобой всё будет хорошо.
  Хромой стал рыдать, не замечая подходящих Михаила и Ольгу.
  - Анатолий Степанович, я думаю, нам стоит подняться ко мне и оставить их, - сказав это старику, бородатый мужчина направился в здание. Тот последовал за ним. Анатолий Сте-панович знал, что Светлолюбов никогда не покинет проект.
  Октябрь 2013 - Март 2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"