Зоэ : другие произведения.

Откуда берутся барабашки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Откуда берутся барабашки
  
  Играя солнечными зайчиками из окна полетели диски, за ними тяжелыми кирпичами ухнули толстые книги, следом журналы с дрожащими страницами, куски черной ткани, фарфоровая кукла с треснувшим лицом в пыльном бархатном платье, шкатулка с бижутерией, чайный сервиз в котором были и блюдца с золотой каймой, расческа со сломаными зубцами, на половину пустой пузырек с туалетной водой, сотовый телефон еще играющий свою мелодию.... потом пауза... шум голосов, сливаюшихся в дрожащий неровный гул стих.... нежными хлопьями снега из окна полетели белые перья. Они плавно разлетались по улице, оседая на цветущие клумбы, опускаясь на чьи-то балконы, поднимаемые ветром долетали до последних этажей. Следить за их полетом дальше, было невозможно, полуденное солнце брало их под свое опеку, отводя любопытные взгляды толпы в сторону этого странного окна из которого продолжали падать новые предметы.
  - Эксперт! Когда приедет эксперт?! - кричала женщина, всматриваясь в очертания окна. Ей показалось или там скользнула незнакомая тень?
  Она хмурилась, кусала губы, набирала чей-то телефонный номер, сбрасывала, вдавливая кнопку так, что белел ноготь, снова набирала номер. Но телефон, лежащий на асфальте уже не мог играть свою мелодию.
  Событие, которое стало причиной этого инцидента произошло неделю назад - то был переезд. Вода уже не текла в кранах, газ был перекрыт, последние вещи погружены, пустые комнаты казались непривычно большими, эхо блуждало от стены к стене. Полина разглядывала яркий квадрат обоев в том месте где раньше стоял шкаф. Красные цветы на бумаге по-прежнему оставались яркими. Спрятаные от солнечного света, переплетаясь стеблями, они поднимались выше, где открытые чужому взгляду тускнели покрываясь желтым налетом старости.
  - Поля, что сидишь? Ты на кухне в стены стучала?
  - Да, Лен.
  - Он, наверное, здесь. Дрыхнет.
  Лена начала стучать в квадрат ярких обоев, потом прислушалась и снова начала стучать, уже силнее.
  - Он там. Храпит.Эй, Пинг-понг, мы уходим. Просыпайся.
  Хрррр-брррр-вспххх.
  - Вот, увалень! Пинг-понг, мы торопимся. Такси ждет!
  Хрррр-брррр-вспхххх.
  - Старый дурень, просыпайся! Ты едешь с нами!
  Хррр-брррр.... Храп прервался, через пару секунд из стены показался пучок серовато-бежевых волос, некогда оранжевых как апельсин. Потом появилась голова домового. Светлые водянистые глаза, дорожки морщин, - а он сильно постарел, раньше я не замечала, - подумала Поля.
  - Извините меня, я не изменил своего решения. Я не могу поехать с вами.
  - Ты так и не объяснишь причину?
  - Я уже говорил вам. Я стар. Зачем вам старый домовой? Какая польза?
  Лентяй, - ругалась Лена, когда они садились в такси, - старый рыжий лентяй.
  - Мам, он уже давно не рыжий, он, действительно, стар.
  - Не мама, а Лена. Ну и что? Мы и так от него много не требуем? Он просто с нами жить не захотел. С ним все же уютнее было, он за тобой присматривал, музыку делал тише, кошку кормил.
  - Куда же он теперь денется?
  - Будет жить с новыми хозяевами, если они его не выгонят. А я очень надеюсь, что они его все таки выгонят.
  Такси везло их в центр города в новую квартиру нового дома, выходит, что и домовой будет тоже новый.
  - Лен, откуда берутся домовые?
  - Поль, ты как ребенок. Откуда берутся домовые.... Просто появляются и все. Подробностей я не знаю. Пусть эту проблему изучают биологи, уфологи, неврапотологи, кто там еще...
  - Угу, сексапатологи, - сказал кто-то громко.
  Полина вздогнула. Такси было модифицированное: вкладываешь деньги, указываешь место на карте, и оно довозит. Никакого водителя. Внутри были только они с мамой.
  - Лен, ты слышала?
  - Что?
  - Кто-то сказал сексапатологи...
  - Ты совсем чокнулась. Зря мы перестали посещать эксперта.
  В следующий раз голос появился вечером. Полина закрыла учебник, включила сборник с красивыми грустными песнями и взяла в руки художественную книгу. Страница за страницей, и мир выдуманный автором становится ярче. Страница за страницей, и уже не хочется спать, хочется сидеть и читать всю ночь о белых китах, о подводных взрывах, о тропических ливнях, о языческих храмах, о сверкающих льдах, о смешных пингвинах...
  - Так это художественная книга или энциклопедия?
  Поля отбросила книгу и вскочила. Тихонько позвякивала лампа на столе, освещая старую фарфоровую куклу, у которой, словно жуткий шрам, на лице была трещина. Из динамиков звучала красивая грустная песня, слушая которую легко можно представить день собственной смерти. В соседней комнате работал телевизор, позволяя какому-то остряку рассказывать перченные шутки, иногда доносился смех Полининой мамы. Лена гладила кошку,и каждый раз, когда остряк произносил особенно удачную шутку, та начинала подпрыгивать на ее коленях. Из квадрата темного окна, которое еще не успели завесить шторами, на Полину смотрело ее собственное отражение растеряное, но почему-то совсе не испуганное. Больше в квартире не было никого.
  - Ты кто такой? Почему только я тебя слышу?
  - Не знаю. Меня тоже это угнетает. Как бы выбраться из твоей головы.... Может, если кто-нибудь стукнет тебя по лбу, да посильнее....
  - Какой кошмар. Как же я скажу маме...
  - Расскажи, что ты потеряла ее серьги, тогда она стукнет тебя с нужной силой.
  - Дурак! Мне стыдно говорить ей, что я сошла с ума. Сумашедших у нас в роду не было.
  - Не факт. Не факт. Лена иногда довольно агрессивно реагирует на сущую безделицу. Может у вас предрасположенность передается из поколения в поколение? Не задумывалась над этим?
  - Не приходило в голову.
  - Теперь пришло вместе со мной. Но ты не расстраивайся, я здесь временно. Странно, что ты вообще меня слышишь. Обычно, мы незаметны.
  - Кто это "мы"? Кто ты такой?
  - Любопытной Варваре на базаре нос оторвали. Я луный человек! Нет, я джин! И я буду находиться в твоей голове, пока не исполню три твоих желания. Только никаких материальных ценностей. Загадывай.
  - Серьезно?
  - Да.
  Полина подошла к окну и прижалась лбом к стеклу, глядя сквозь глаза своего двойника на уличные огни.
  - Знаешь, меня никто не понимает...
  - Так. Стоп! Тебе сколько лет?
  - Четырнадцать.
  - Все ясно. Ну, продолжай.
  - Хочу любить, и чтобы меня любили.
  - Угу.
  - Хочу, всем нравиться...
  - Это глупо.
  - Ну, не всем, а многим.
  - Ну, не глупо, а глуповато. Ладно, давай третье.
  - Хочу перестать ругаться с мамой.
  - Извини, я не стану выполнять твои желания. Я тебя обманул.
  - Зачем?
  - Чтобы узнать побольше о тебе, о твоих проблемах. Я не стану выполнять три твоих желания, потому что ты выполнишь их сама. Обещаю оказывать тебе всяческое содействовать. Ну-с, приступим? А иначе так и буду сидеть в твоей голове, цитировать и комментировать твою жизнь как книжку о белых китах, о подводных взрывах, о тропических ливнях, о языческих храмах, о сверкающих льдах, о смешных пингвинах...
  Полина вздохнула и легонько стукнула лбом своего двойника в окне.
  .
  _______________________
  
  - И что дальше?
  - Дальше он заявил, что нужно выкинуть мои диски. Оставить один-два. Что нельзя постоянно слушать такую мрачную музыку, тем более, если и без нее грустно. Сказал, что нельзя носить столько черной одежды, иначе можно впасть в спячку, сказал, что нельзя хранить в доме вещи, которые мне не нравятся. Сказал, что нужно всегда быть настроенной положительно, и посоветовал выкинуть все старое барахло.
  - Ты сделай вид, что выкидываешь, потом обратно занесешь.
  - Еще он сказал, что живя в чьей-то голове, невольно узнаешь о мыслях этой головы и находишься в курсе всех событий. Пока я не настроюсь положительно он не уйдет.
  Эля несколько секунд молчала, глядя как Полина рисует на полях тетрадки маленького тоненького человечка с черными вихрами, руками-палочками. С Элей она дружила с семи лет, и считала ее самой близкой подругой. Кому как не ей можно расказать про голос?
  - А, знаешь что?! Тебя проклял старый домовой! У моей подруге Вики есть подружка Оля, у ее подружки есть кузина, у сестры которой такое было. Только она переехала и найти ее мы теперь не сможем. Тебе нужно встретиться со старым домовым и все рассказать, да побыстрее, а то въедут новые хозяева и нам уже с ним не поговорить.
  - Нет, Пинг-понг очень добрый.
  - Ну, может не проклял, но он точно должен что-то знать. Говорю тебе, все это может быть из за домового. Тебе нужно с ним встретиться.
  - Как же мне попасть в дом? Туда меня не пустят, я ведь теперь там не живу.
  - Я тебя проведу. Я хамелион...
  В любом случае хуже не станет, - думала Поля, - может действительно Пинг-понг сможет чем-то помочь, он за мной с детства присматривал. Она обвела кружком маленького человечка с вихрами черных волос, потом подрисовала ему веснушки и букет ромашек в худенькой руке.
  - Что ж, давай сходим.
  Невысокое здание из белого кирпича выглядело совсем заброшенным. Окна тусклыми кубиками вряд. Ни занавески, ни горшка с цветами, ни кошки, свернувшейся клубочком на подоконнике. Зато по-прежнему: несколько тополей вдоль стен, автостоянка и небольшой магазинчик с боку. Поля улыбнулась и ускорила шаг.
  - Стой, не так быстро, - Эля потянула ее за руку.
  - Я соскучилась по Пинг-понгу.
  - Я все понимаю, только если мы прибавим шаг, то станем похожи на спецэффект из старого фильма ужасов.
  Полина взглянула на свои руки и увидела серую поверхность дороги. Она резко сжала и разжала пальцы, асфальт задвигался обрисовывая контуры ее руки.
  - Я не знала, что раньше это было спецэффектом. А что за фильм?
  - У деда лежит на DVD. Инопланетянин прилетает охотиться на людей, забирает череп и позвоночник. Название не помню.
  - Бред.
  - Нет, бред - это когда разговариваешь с кем-то, кто живет в твоей голове.
  Полина решила не обижаться, Эля хотела ей помочь, только сейчас она поняла, что ей здорово влетит, если консьержка их поймает, поэтому злилась. Они медленно подошли к входной двери, держась за руки, и стали ждать. Так они стояли и молчали минут двадцать, потом дверь скрипнула и открылась. Кто-то вышел. Ни Эля, ни Полина не обратили на этого человека никакого внимания. Они крепче сжали руки и проскользнули в подъезд. Закрывающаяся дверь больно ударила Полю по локтю. Консьержка подняла голову и посмотрела сквозь непрошенных гостей.
  - Что струхнула? - голос в голове появился опять, - Ну и зря, ну и глупо. Ничего твой Пинг-понг тебе не скажет. Ни-че-го-шень-ки! Ты цепляешься за прошлое и не хочешь принимать будущего. И при этом еще хочешь всем нравиться? Кому ты можешь нравиться, если живешь прошлым счастьем и подумываешь о будущем самоубийстве? Убирайся лучше отсюда. Оставь в покое Пинг-понга. Он меньше всего сейчас тебе нужен. Если бы у тебя было хоть на капельку больше мозгов, чем у твоей матери, ты бы поняла почему он не хочет вас видеть. Дурочка, он остался здесь, чтобы умереть. А может быть уже умер. Даже, если бы вы не переехали из этого дома, он все равно ушел от вас. Он не хотел вас растраивать. Поворачивай лучше обратно, да делай, что я велел. Если вас здесь застукают, мать тебя убьет.
  Поля бежала, перескакивая через две ступеньки, ей теперь было все равно обнаружит ее присутствие консьержка или нет. Она бежала, спотыкалась, обдирала колени, а голос в голове продолжал говорить.
  - Чем дольше ты будешь пытаться игнорировать меня, бороться со мной, тем сложнее тебе будет от меня избавиться...
  - Пинг-понг! Пинг-понг! - Полина уже барабанила в дверь, - Пинг-понг, не умирай! Не умирай! Я не хочу, чтобы ты умирал! Пинг-понг!
  Она села возле двери и плакала до тех пор, пока какие-то люди не увели ее под руки.
  ________________
  
  Полина открыла глаза. Она долго спала. Уже был почти полдень. Никого кроме нее в доме не было. Она неспеша встала. Выпила кофе, обнаружила, что Лена забыла ключи. Скоро мама придет на обед, хорошо что хоть я сейчас дома, - подумала так и подсела к телевизору. Не хотелось ничего вспоминать, ни о чем думать. Она погладила кошку, включила какой-то канал и стала что-то смотреть. Мысль о старом домовом, как непрошенный гость, стучалась в дверь, переминалась с ноги на ногу. А Поля накрывалась одеялом, прятала голову под подушку, затыкала уши.
  - Нет, лучше подумай о нем. Мысли нельзя прогонять, они все равно возвращаются. Так лучше отделаться от них побыстрее.
  Полина выронила чашку, вскочила на диван и поджала ноги.
  - Что такое? - голос был озадачен.
  - Я точно схожу с ума...
  - С чего этог вдруг? Истерика из-за смерти домового? Так это нормально. Не переживай.
  - Нет, домовой здесь не причем. Из шкафа, из телевизора, из под дивана вылезают какие-то твари. Они ползут ко мне.
  - Не может быть!
  - Еще как может!
  Твари, похожие на кротов, выползали из темных углов, замирали, втягивая воздух ноздрями, потом поворачивали маленькие слепые глазки в сторону Полины и медленно ползли к дивану.
  - Они появились слишком рано. Но ты не бойся! Странно, они обычно невидимые... Хммм.... Меня ты тоже не должна была слышать....
  - Они хотят меня сожрать?
  - Ты сама виновата в том, что они пришли. Не надо было ныть. Теперь нас спасет твоя сообразительность, быстрая реакция и символика!
  - Я ничего не понимаю!
  - Их много?
  - Да!
  - Полина схватила диванную подушку и начала отбиваться от кротов. Те, как зомбированные, медленно, но целеустремленно ползли к ней. Комната ожила, в нее вползало все больше и больше серых тварей. Кошка зашипела и убежала. Причмокивая и царапя коготками паркет, животные двигались к дивану. От удара подушкой серые тела отлетали и увесистыми мешками хлопались об пол.
  - Что же мне делать?!
  - Возьми в руки одного, беги в свою комнату и открой окно!
  - Зачем?! Я не буду!
  - Делай что говорят!
  И тут случилась вещь еще более странная, чем все то, что раньше происходило с ней. Руки ее сами схватили за шкирку серого крота, ноги совершили чемпионский прыжок, да такой, что Полина вмиг оказалась в корридоре. Она впоследствии не могла понять: эти действия она совершила сама, или тот, кто поселился в ее голове, сам на секунду занял место командира.
  Она открывала окно одной рукой, а другой держала за шкирку серого вырывающееся существо, котрое царапалось, шипело и вертелось пытаясь укусить.
  - Что ты делаешь, когда тебе грустно?
  - Я слушаю грустную музыку!
  - Это правильно?
  - Нет!
  - Тогда осуществи мечту дюймовочки!
  Полина рассмеялась и бросила шипящего от злости крота в окно.
  - Это моя музыка!
  Перевалив за подоконник, крот превратился в стопку музыкальных дисков, и те полетели, играя солнечными зайчиками.
  - Что задает тебе настроение кроме музыки?
  - Мои книги?!
  - Да! Молодец!
  Полина схватила следующего крота, который уже успел подползти к ней.
  - Это мои книги!
  Крот сверкнув маленькими глазками и лязгнув в воздухе зубами, превратился в книгу.
  - Второй, третий, четверты!
  Полина перестала бояться. Она смеясь хватала серые тела, и стоило ей произнести слово, как те превращались в безобидные безделушки.
  - Футболка черная! - кричала она и крот взвизгнув исчез вместо него в воздухе задрожала черная материя.
  - Дурацкая кукла, которую я не выбрасываю, потому что мама подарила мне ее! Это самый дурацкий подарок, который мне когда-либо делали! И я стеснялась ей раньше говорить об этом, но с другой стороны, ведь если я не скажу, она так и будет дарить мне ненужные вещи?
  Полина погрозила пальцем кроту, и тот превратился в фарфоровую куклу с безобразной трещиной на лице.
  - Сервиз! Еще она мне подарила совершенно жуткую шкатулку.... А эта подушка, которую разгрызли кроты - это... это мое бездействие.
  Сотовый телефон разрывался.
  Полина швырнулша и его на улицу.
  - А телефон могла бы оставить.
  Она обернулась на голос и увидела маленького худенького человечка с вихрами черных волос и черными хитрыми глазами. В руке у него был букет ромашек.
  - Ой, так вот ты какой.
  - Да, но ты не отвлекайся. Дел еще много. Я тебе помогу.
  Они вместе стали бегать по квартире, заглядывая под кровати, роясь в коробках, которые еще не успели разобрать после переезда, вытряхивая пакеты, собирая серых зверей.
  Когда ни осталось ни одного крота, Полина устало опустилась на коробоку.
  - Всё.
  - Нет, не всё. Это только начало.
  Человечек протянул ей блокнот, на котором было написано:
  1) Хочу любить, и чтобы меня любили.
  2) Хочу, всем нравиться
  3) Хочу перестать ругаться с мамой.
  - Этот блокнот волшебный, - человечек подмигнул, - допиши этот список, если хочешь. Вот увидешь, если заглядывать в него каждый день, и чуть-чуть думать над тем, как исполнить задуманное, рано или поздно желания сбудутся.
  - Спасибо. Ты ведь домовой, да?
  - Да.
  - Ты будешь жить у нас?
  - Нет, - человечек покачал головой, - не могу, - я то доброе, что нашлось в тебе, то, что предназначено для других. Будет несправедливо, если я останусь. Согласись, улыбаясь кому-то, ты делаешь его счастливее. Я и есть эта улыбка. Я уйду и буду заботиться о ком-то, приносить кому-то радость. Так же, как и Пинг-понг, так же, как и ваш новый домовой. Полагаю, он скоро будет здесь.
  - Жаль, я к тебе уже привыкла.... Ой, у тебя ведь нет имени!
  - Как раз хотел об этом попросить.
  - Тебя будут звать Кузя.
  - Ну, Кузя, так Кузя, - домовой улыбнулся и протянул Поле букет ромашек, - спасибо.
  Потом шагнул в стену, но через несколько секуд снова показалась его голова.
  - Поля, если кроты вдруг снова появятся, достаточно будет щелкнуть их по лбу. Ну, так на всякий случай... Она осталась сидеть на коробке, листая подаренный блокнот и думая о том, что всё на самом деле не так уж и сложно, хотя и далеко не просто. Предстоит еще много работы. Но теперь она знает как нужно жить дальше: на помощь придет сообразительность, быстрая реакция и символика. А главное, надо всегда быть настроеной положительно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"