Время на исходе. Двадцать - сорок минут, не более. Все показатели уже давно зашкалили. Сигнал корабля червяком вгрызался в мой мозг - вероятность смертельного исхода равна 99%, вероятность смертельного исхода равна 99%, вероятность смертельного исхода равна 99%.
- Заткнись!
- Вероятность...
- Я и без твоих вычислений знаю про вероятность исхода!
- Вы поступаете неразумно. Не лучше ли было сдаться?
- Вы не можете узнать местоположение ближайшей планеты. Вам неизвестно точно, где Вы находитесь. Вероятность того, что Вы за сорок минут найдете на карте координаты корабля равна 0, 0000000....
- Я тебя ненавижу!
- Я робот. Если Вы испытываете ко мне эмоции такой сильной негативной окраски, скорее всего у Вас невроз и угнетенное депрессивное состояние. Вам нельзя управлять кораблем.
- О, Боже, я взорвусь через пол часа, а он удивляется почему у меня угнетенное состояние!
- Если Вы включите автопилот, то, скорее всего, я вычислю траекторию полета за десять минут и смогу...
- Какую траекторию ты вычислишь? Траекторию возвращения домой?!
- Да.
- Нет! Болван! Да что я с тобой разговариваю, ты ведь запрограммирован так думать - думать, что никто не посмеет причинить вред твоим пассажирам на их же родине. Меня там убьют, глупая консервная банка. Хотя, нет. Не убьют... что-то хуже, намного хуже. Если я им так срочно понадобилась, значит - всё правда. Меня нельзя убить.
- Что Вы имеете в виду?
- Я бессмертна, моя любопытная консервная банка. Понятия не имею, что там у меня в крови они нашли, но я бессмертна. Факт.
- Все живые существа смертны.
- А я нет.
- Почему же тогда Вы боитесь, что не успеете посадить корабль до взрыва? Если Вы бессмертны, то останетесь живы.
- Хороший логичный вопрос. Не знаю, что со мной произойдет. Я не умру - это точно, но нет гарантии, что, то - другое, не будет в сто раз хуже смерти.
- Шансы того, что...
- Прекрати!
Голос корабля затих и другой скрипучий с помехами ворвался в мое сознание... пресечь возможность продления рода и любого вида передачи генетического материала. Немедленно ...
Ага. Я слышу их сигнал. Теперь надо только зацепиться и выудить из их базы карты этой части космоса.
- Сигнал очень слабый. Вы не сможете.
- Глупая логичная консервная банка, не мешай мне.
... на прогулочном катере в районе четвертого сектора.... женщину на вид около тридцати лет... телепатически заблокирована, с прозрачной радужкой глаз, татуировкой в виде ... на правой руке, срочно свяжитесь с сотрудниками службы медицинской безопасности...
- Можно поинтересоваться: как Вам удалось так долго прятаться в нашей галактике?
- Бери выше... хммм... или ниже. Как мне удавалось так долго прятаться на нашей планете, а точнее внутри нее.
- Вы были внутри?
- В самом сердце. В самом ядре пол года. Как? Сама не знаю. Чудом. Выбиралась иногда повыше, собирала земляные ягоды. Они искали меня в основном на спутниках. На поверхности. И никто не подумал, что некогда первая леди космоса будет прятаться не над их головами, а глубоко внизу, в гнилых ямах. Любопытная консервная банка, скажи, зачем нам так хочется жить? Пусть в земляной норе, пусть остерегаясь всех и вся, но так хочется?
- Никто не причинит Вам зла. Вы не бессмертны. Вы больны. Пожалуйста, для Вашего же блага, включите автопилот или свяжитесь со станцией.
- Назло. Кто как, а я хочу выжить назло. Назло им, назло смерти.
- Неправильная позиция.
- Тсс....
Десятая статья межпланетного кодекса, опасные психические и соматические изменения. Неизвестная симптоматика. Возможно, начало новой эпидемии. Крайне опасно. Подлежит немедленному карантину.
- Слышишь? Все-таки десятая статья.
- Вы больны. Вы подхватили какую-то инопланетную инфекцию в последней экспедиции. Вам стоит вернуться. Помощь будет оказана...
- Тссс... Есть! Мы с тобой, моя логичная консервная банка, вот здесь! Всего пять минут до ближайшей планеты.
- Эта часть космоса не исследована. Атмосфера планеты неизвестна. Скорее всего, она непригодна для жизни.
Корабль затрясло, и рябь пробежала по мониторам. Шестой отсек горел. Два часа назад пожар начался в десятом и вот уже дошел до шестого. Я в третьем. Выход один - попытаемся сесть.... центральный компьютер отказал. Это практически невозможно...
- Взорвемся в атмосфере, - печальная интонация в голосе робота. Программа решила, что для такой ситуации подойдет имитация грусти.
Два часа назад. В KR-секторе номер 4 они почти догнали. Обычно пилоты испытывают ужас, узнав, что на траектории их полета оказалась черная дыра. Я же возликовала. Шанс! Это шанс скрыться! Плевать куда я попаду, главное подальше от моих преследователей. Задеть корабль они все же успели. А сам корабль теперь оправдывал их действия, считая, что я опасный элемент для всего живого.
- Мне уже все равно. Я то не умру. Прощай, моя недоверчивая консервная банка.
- Прощайте.
- Здравствуй, неизвестная планета!
Интересно, что сейчас произойдет... Звезды задрожали. Я почему-то вспомнила детство. Вспомнила свои бархатные перчатки. Когда я была маленькая, у меня были такие красивые черные перчатки. Снежинки падают на них, а когда заходишь в дом, то они дрожат у тебя на руках блестящими слезами. Ладони похожи на островки космоса. На маленькую вселенную, и если хлопнешь в ладоши, то звезды разлетяться в разные стороны, растворятся в черном бархате.
- Мама, я хочу быть космонавтом!
- Это работа не для девочки.
- Но мама, я так хочу в космос!
Теперь я хочу быть больше чем космонавтом, больше чем сотрудником исследовательской экспедиции, больше, чем пилотом корабля. Хочу держать в руках частицу вселенной. Хочу, чтобы от хлопка моих ладоней рождались и погибали мои миры. Мне мало быть просто маленькой деталькой в механизме жизни. Я хочу быть самим механизмом, самой жизнью. Быть может, космос избавит меня от тоски. Быть может, в чужой галактике я найду покой.
Неужели это мои мысли? Откуда это стремление? Раньше его не было. Что-то не так, что-то действительно не так.
На небе вспышка. Светящаяся точка упала в море.
Голоса стихли. Как здесь тихо и хорошо. Очень уютно. Я плыву? Что с моим телом? Его нет. Нет того, чем раньше было мое тело. Хотя, что-то осталось, я ведь продолжаю чувствовать. Волны раскачивают. Это прекрасное место. Нет голосов моих преследователей, нет страха, быть пойманной, нет смерти. Есть только я. А, ведь произошло что-то очень странное. Я распалась на клетки. Какая-то часть меня не сгорела в атмосфере. Я в радиусе десяти километров в море. Сколько же меня?... Надо прислушаться... Всего десять клеток. Вот оно бессмертие - несколько клеток в твоем теле, которые совершенно невозможно уничтожить и разум, привязанный к ним. Это даже может быть забавным, наверно, я могу делиться, могу изменять свое строение. Они хотели уничтожить меня? А я населю собой всю эту планету. Нет, не потому, что "назло", а потому, что просто хочу жить. Ты прав, моя взорвавшаяся консервная банка, то была неправильная позиция. Надо только освоиться и подумать, каким организмам здесь будет благоприятнее всего, к такому идеалу и буду стремиться. Одно мне жаль, жаль, что в такой момент я не могу рассмеяться. Хммм... Сколько же времени пройдет, пока я разберусь, как стать млекопитающим.