Золин Вячеслав Михайлович : другие произведения.

Коля Петров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Коля Петров
  
   Дорогу от дома до искорёженного павильона автобусной остановки опять развезло: холодный октябрьский дождь моросил, не переставая, третий день. Коля натянул поплотнее на уши серую, с "искрой", кепку, зажал тощий портфель под мышкой, а зябнущие руки спрятал в карманах штанов. Поношенные ботинки вязли в жёлто-коричневой грязи, через пятнадцать-двадцать шагов ноги чувствовали, как холодная влага предательски проникает вовнутрь, как намокают носки и, сырые, больно трутся между остывающими пальцами.
   Сегодня ночью домой опять заявился пьяный отец, выкрал у мамы сумку с кошельком, и Коля пошёл в школу с пустыми карманами. Плакали его любимые пирожки с повидлом и беляши с мясом на большой перемене!
   Кондуктор в автобусе - полная, болезненного вида женщина - хорошо знала Колю, и если он заходил иногда без денег, не гнала его, - ехать-то мальчишке надо было всего четыре остановки! Первый раз такое случилось ещё ранней весной, Коля тогда мучительно раздумывал, заходить ли ему в автобус без денег, но боязнь прогулять первый урок взяла вверх. Встретившись глазами с кондукторшей, он покраснел, нахмурился и произнёс еле слышно:
   - Мама не дала сегодня денег...
   Кондукторша ничего не сказала, отвела глаза и выгонять его не стала. После этого случая она не спрашивала его об оплате: давал он монетку - отрывала билет, не давал - обходила стороной.
   Но сегодня в автобусе оказалась вдруг другая кондукторша - худая и крикливая, она сразу же набросилась на Колю, как будто только и ждала его появления:
   - Ты куда ж нам столько грязи занёс! Очистить ботинки не мог на остановке, - там скребок специальный есть!
   Коля смущенно взглянул на свои потяжелевшие от налипшей грязи ботинки и опустился на ступеньку подножки, чтобы не пачкать полы в салоне.
   - Ну вот, а теперь что - в дверях будешь стоять? Вывалишься, а потом отвечай за тебя! - не унималась кондукторша. - За проезд плати, давай!
   Этой кондукторше Коля не захотел признаваться, что он сегодня без денег, да и видно было по всему, что крикливая тётка ехать бесплатно ему не позволит. На следующей остановке ("Пятая автобаза!" - выкрикнула кондукторша) он вышел.
   Дождь на улице усилился, тонкие струйки воды потекли по Колиной кепке за шиворот пиджака, он поднял воротник, и одну руку пришлось вынуть из кармана, чтобы придерживать крылышки воротника у подбородка. Быстро идти не получалось - ноги разъезжались на скользкой глинистой обочине, а выходить на асфальт дороги Коля побаивался: грузовики неслись мимо, тревожно сигналя, напоминая маленькому пешеходу об опасности.
   В школу Коля Петров пришёл лишь к исходу первого урока. Учительница, Валентина Дмитриевна, молча взглянула на его промокший пиджак и глазами указала на место: "Иди, садись, чего уж теперь!" В классе было тепло и уютно, и Коле быстро удалось унять дрожь, охватившую его ещё в дороге. Соседка по парте, Галка Курина, насмешливо посматривала на мокрые хвостики его давно нестриженых волос.
   - Ты зачем под дождём гуляешь? - шёпотом спросила она.
   - Автобус сломался, пешком шёл, - недолго думая, соврал Коля.
   - А-а! - уважительно протянула Галка. - А я бы домой пошла, если бы автобус сломался!
   - До школы ближе было, - пояснил Коля.
  
   На большой перемене все ребята наперегонки бросились в буфет - занимать очередь.
   - Колян, я тебе займу! - на бегу прокричал Колин приятель Олег Рыжаков.
   - Я не буду, у меня живот болит! - негромко ответил Коля, но Олег его уже не слышал.
   У него действительно подводило живот, но не от расстройства, а от пустоты в желудке. Коля пошёл в умывальник и попил из-под крана воды, - ему стало полегче, и чтобы не думать о пирожках, он отправился на спортплощадку - повисеть и покрутиться на брусьях.
   Тут его и нашёл Олег, - как назло, он уминал за обе щеки тёплый беляш, а в другой руке сжимал завернутый в прозрачный пластиковый пакетик пирожок.
   - Я держал-держал, держал-держал для тебя очередь, - с возмущением затараторил Олег, - а ты здесь на брусьях болтаешься!
   - Я ж тебе сказал: у меня живот болит, - повторил Коля, стараясь не вдыхать аппетитный аромат печеного мясного фарша.
   - Понятно, - равнодушно отреагировал Олег, - у меня недавно тоже брюхо болело - промывание делали, а потом на сухарях целый день держали.
   О сухарях Коле лучше было не напоминать: он любой, самый чёрствый сухарь посмаковал бы сейчас, как шоколадку или мармеладку!
   - Ладно, я пойду обратно в буфет, - сказал Олег, - запить теперь хочется, попрошу у Лёхи Кравченко пару глоточков чаю!
   Коля лёг на брусья и стал рассматривать быстро бегущие над школой облака. Дождь давно прекратился, сквозь редкие просветы начинало пробиваться неяркое осеннее солнце. Пиджак на нём уже высох, и можно было поблаженствовать под последними тёплыми лучиками. И если не думать о еде, всё было, в общем-то, не так уж и плохо!
   Коля не знал, что издали, с противоположной стороны школьного двора, за ним наблюдает пара внимательных серых глаз. Глаза эти принадлежали его однокласснице Тане Ладышевой. Она, пожалуй, единственная из всего третьего "б" обратила внимание на жалкий и несчастный вид опоздавшего на первый урок Коли Петрова. Мало кто из одноклассников и одноклассниц питал к Коле тёплые чувства: Коля был заносчив, груб, иногда он очень зло шалил.
   А Таня искренне пожалела Колю, явившегося в класс в промокшем кургузом пиджачке. Сама-то она пришла в школу в этот сырой холодный день в тёплой куртке, и представив, каково было под дождём, да без зонта Коле, зябко поёжилась. Теперь она заметила, что Коля сегодня не покупал, как обычно, в буфете беляши и не подкармливал своего дворового приятеля - голенастого щенка-подростка Шарика. Один свой пирожок Таня уже съела, второй хотела оставить "на потом", есть ей - после плотного домашнего завтрака - больше не хотелось. Минуту поколебавшись, она решила подойти к Петрову и предложить ему второй пирожок.
   - Коля, у меня... тут... пирожок остался, - несмело растягивала она слова, - я больше не хочу, может, ты его своему Шарику скормишь?
   - А он с повидлом не ест! - не подумав, ответил он и тут же пожалел об этом: голод безжалостно сушил его нутро и тоскливо тянул за душу.
   - А ты повидло съешь сам, а остальное отдай Шарику! - нашлась Таня и очень этому обрадовалась.
   - Ну, ладно, - будто делая большое одолжение, согласился Коля, - давай свой пирожок, - пойду, поищу Шарика!
   Он завернул за бетонный забор школьного двора и там, в зарослях облепихи, обнаружил свернувшегося колечком Шарика. Увидев товарища, щёнок встрепенулся, резво поднялся и в два прыжка оказался у Колиных ног. "Ну, что ты сегодня мне принёс?" - с нетерпением заглядывал он в глаза. Коля присел на корточки и стал делить пирожок. Сначала он с наслаждением вылизал из надкушенного пирожка всё повидло, потом оторвал кусок для Шарика. Шарик, видимо, тоже здорово проголодался после холодного дождя, и пустым жареным пирожком не побрезговал. Он лишь неприязненно сморщил нос, пережевывая тягучее тесто.
   Сладкое яблочное повидло из пирожка притупило чувство голода, и Коля повеселел.
   - Ну, что, Шара, - обратился он к щенку, - бежим?
   Шарик понял его, навострил длинные уши и впился взглядом в "хозяина", ожидая команды. Коля подобрал сухую тополиную ветку, взмахнул ею и, подпрыгнув, побежал. Шарик с радостным визгом взмыл вверх, пытаясь дотянуться зубами до веточки, и припустил за ним что было мочи. Они сделали большой круг в школьном дворе, а затем опять вылетели на улицу и помчались по пустынной немощеной дороге вдоль бетонного забора. Миновав школьный сад, они остановились на большом кочковатом пустыре, и здесь Коля дал Шарику поиграть с веточкой, побегать за ней вволю, погрызть, размять челюсти.
   Заигравшись, на урок Коля опоздал, и теперь Валентина Дмитриевна остановила его в дверях и строго отчитала. Но с Колей ей трудно было справиться, потому что его не страшила даже самая действенная мера - вызов родителей: мама его в школу приходить отказывалась, ссылаясь на крайнюю занятость и дальнюю дорогу. Валентина Дмитриевна сообщала об этом директору, но тот только вздыхал бессильно:
   - Ну что ж теперь, из школы его исключать из-за этого? А потом иметь проблемы с роно?
  
   Последним уроком в третьем "б" была физкультура, и тут Коля вспомнил ещё об одной своей неприятности: он не принёс сегодня кеды для физкультуры! Один кед он нечаянно уронил в выгребную яму в дворовом туалете, и тот как-то уж очень быстро утонул в нечистотах, а выудить его не удалось, как не пытался Коля сделать это с помощью старой лыжной палки. Мама расстроилась и в сердцах выговаривала Коле:
   - Будешь теперь ходить на физкультуру в старых бабушкиных тапочках, - у вас с ней уже один размер ноги - 34-й! На новые кеды у меня денег нет!
   - Что ты, мама, - ужаснулся Коля, - я никогда в школе не надену эти тапочки, - они же с цветочками!
   - Ох, телячьи нежности! - недовольно всплеснула мама руками. - Возьмёшь тапки как миленький: они мягкие, удобные, на резиновой подошве! Всё: разговор закончен!
   Коля спорить больше не стал, но брать бабкины тапки даже не подумал. "Пойду на физкультуру в ботинках!" - думал он. На физкультуре, однако, Валентина Дмитриевна вывела его из строя и спросила про кеды.
   - Я их... потерял, - замешкавшись и покраснев, сказал Коля.
   - Раз потерял, скажи маме: пусть купит тебе новые! - разъясняла очевидное учительница. - А в ботинках я тебя до урока не допускаю, будешь стоять здесь, у стенки!
   Колины одноклассники по команде Валентины Дмитриевны разбились на группы и стали играть: сначала в пионербол, потом в "разорви цепь", а Коля одиноко подпирал стенку школьного здания. Ему надоело так стоять, и он за спиной учительницы принялся потихоньку расстреливать камушками девчонок, норовя попасть им в мягкое место. Первой плаксиво пожаловалась Вика Баймурзина:
   - Валентина Дмитриевна, а Петров камнями швыряется!
   - Петров! - теряя терпение, повысила голос Валентина Дмитриевна. - Ну-ка, повернись к стеночке, и стой теперь так!
   - Изучай кирпичики! - злорадно хмыкнул давнишний Колин недоброжелатель - Валерка Краснопевцев.
   Коля повернул голову вполоборота и погрозил обидчику кулаком.
   После уроков Коля подкараулил Валерку на выходе и, ухватив его замком за шею, ткнул несколько раз носом в кирпичную стену:
   - Поизучай ты теперь кирпичики! - злобно приговаривал он.
   Валерка взвыл: на кончике расцарапанного носа выступила капелька крови. Он вырвался, отбежал в сторону и сквозь слёзы выругался:
   - Голодранец, босяк, я папе про тебя расскажу!
   Оскорбленный Коля сорвался было с места, чтобы добавить папиному сыночку, но Краснопевцев уже на всех парах улепётывал в сторону своего дома.
  
   Обратно домой он добирался опять пешком, благо - погода наладилась, и солнышко даже немножко пригревало. Дома, в непроветренном помещении, в нос ему ударил резкий запах водочного перегара. Отец всё ещё отсыпался на железной кровати покойного деда, между прутьями спинки сквозь огромные дырки в несвежих носках розовели его пятки. Бабушка Варя тоже лежала в своем углу, за занавеской, и постанывала: в последнее время она тяжело болела и с постели порой не вставала до самого вечера. Коля бросил портфель на свою кровать, схватил на кухне большой ломоть хлеба, намазал маслом и пошёл гулять на волю, на свежий воздух.
  
   Вечером пришла с работы мама, озабоченно провела рукой по отросшим Колиным вихрам и сказала:
   - Завтра ноль градусов обещают, а на демисезонное пальто тебе я ещё не наскребла; придётся, Коляша, несколько дней посидеть тебе дома, а то воспаление лёгких подхватишь в своём пиджаке! Напишу записку для школы: так, мол, и так...
   - Но у меня же есть новое теплое пальто! - возразил Коля.
   - Ну что ты, оно - для зимы, меховое, под дождь я тебе его не дам надевать!
   - Тогда я надену своё старое! - отчаянно упрямился Коля.
   - Смеёшься, - грустно сказала мама, - оно на тебе уже по швам трещит, а на пиджак так вообще не налезет! - Всё: разговор закончен, посидишь недельку дома, да и бабушке должен кто-то помогать! - жестко пресекла она дальнейшие препирательства.
   Бабушке Коля помогать очень не любил, хоть и говорила мама, что это - "святое, богоугодное дело". Особенно ему не нравилось выносить во двор "утку", - и не из-за запаха даже, а потому что во дворе его с этой "уткой" могли увидеть соседи, и соседская девочка Настя в том числе. Он считал, что выносить "утки" - совсем уж немужское дело, поэтому говорил маме, чтобы выносила она сама, перед уходом на работу. Но мама в ответ очень сердилась и даже грозилась "взяться за ремень".
   - Ишь, как он рассуждает! - кричала она. - Попробуй-ка сам один раз утром пописать, а потом - целый день терпеть!
   Словом, остался Коля на следующий день дома. Отец куда-то ушёл ещё вечером вчерашнего дня, а бабушка, узнав, что Коля дома, обрадовалась и стала просить, чтобы он помассировал ей ступни: они у неё очень болели. Коле это поручение тоже не нравилось, но он не смог придумать, как бы от него отвертеться. В обед бабушка не смогла подняться и попросила ещё, чтобы он принёс ей в постель "бульончику" и бутерброд.
   На улицу Коля в этот день смог выскочить только после обеда, когда бабушка захрапела у себя за занавеской. Он хотел было пойти в школу, чтобы проведать Шарика, которого сегодня, вероятно, никто не кормил, но не решился: с севера дул порывистый ледяной ветер и на открытую всем ветрам большую дорогу совсем не тянуло. Так и просидел он, нахохлившись, на широкой завалинке соседского кирпичного дома, пока не вернулись из группы продленного дня его дворовые приятели Костя и Ринат.
   До поздней ночи после этого Коля обдумывал, как бы вырваться всё-таки из дома в школу, но на следующий день проблема решилась сама собой: утро выдалось тихим и погожим, а главное - бабушка сама встала с постели после ухода мамы и даже взялась печь на кухне блины! Счастливый Коля проглотил два блина со сметаной, завернул ещё два в тетрадный листок, сунул в карман пиджака, и, крикнув бабушке: "Пойду, погуляю!", вприпрыжку выскочил на большую дорогу.
   На уроки идти он не собирался, даже портфель не взял с собой. Глинистые обочины дороги покрылись за ночь ледяной корочкой, но идти было совсем не холодно из-за полного отсутствия ветра, а ногам в просохших ботинках тоже было хорошо: тепло и комфортно. Коля шёл и даже напевал себе под нос песенку, услышанную как-то в детской телевизионной передаче: "Под лесным, под лесным кусточком, под резным, под резным листочком, мухомор, мухомор в красной шляпке живёт!"
   К школе он подходил с другой, непарадной стороны, с той самой, где в густых зарослях облепихи обычно прятался его Шарик. Щенок издали заметил (или учуял?) товарища и бросился стремглав ему навстречу. Розовый язык его вывалился из пасти и болтался на бегу, мягкие уши под напором ветра смешно вывернуло наизнанку, он неровно выбрасывал вперёд длинные лапы, оставляя на грунтовке причудливую цепочку следов.
   Коля не выдержал и тоже побежал ему навстречу. Они встретились посреди дороги, пёс бросился другу на грудь, лизал ему щёки, нос, руки, а потом начал бегать вокруг него, пританцовывая и счастливо повизгивая. Коля довёл щенка до его "логова" и только там развернул свёрток с блинами. Шарик ел жадно и торопливо, - по всей видимости, вчера ему действительно пришлось поголодать.
   - Ничего, ничего, - приговаривал Коля, - видишь, как всё хорошо сложилось: и бабушка выздоровела, и погода наладилась! А бабушка наша не умрёт - враки всё это! Это у Рината бабушка умерла, а наша будет жить всегда! Так ведь, Шара? И блины она нам будет печь, и пельмени лепить, - зачем ей умирать?
   Коля говорил искренне, потому как на самом деле не верил, что бабушка Варя может умереть. Умирают-то где-то "там", далеко, "у других"! А дедушкиной смерти он не помнил, ему было тогда всего полтора года, и дед, как ему казалось, всегда был "покойным", как называли его, вспоминая, мама или бабушка.
   Шарик съел свои блины, вылизал дочиста тетрадный листок и они побежали привычным маршрутом на любимый пустырь, что за старым школьным садом...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"