Золочевская Любовь Георгиевна : другие произведения.

Сказки о драконах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1

- Расскажи мне сказку про дракона, мама.

- Жил был Продракон.

- Нет, не Продракон, а настоящий дракон с большими белыми зубами и золотой чешуей. У него была жена драконша и дети дракончики. А так же дедушка Дракон и Бабушка драконша. И все они жили в замке. Каждое утро дракон улетал по своим делам, жена дракона занималась домашним хозяйством, она подметала пол золотой метлой. Дети Дракончики отправлялись в школу, которая была в городе Драконске, или Драконовске, а возможно он назывался Драконово- Трехголовск. А бабушка и дедушка играли в шахматы. Хтирая бабушка, все время обыгрывала дедушку и тому приходилось то кукарекать под столом то прыгать вокруг замка на одной ножке. Зато дедушка всегда обыгрывал бабушку в Бейсбол. Иногда всей семьей драконы отправлялись в гости за тридевять земель, а иногда летели, вечером, развлекаться в этот самый Драконово- Трехголовск, там у них было много друзей.

Семья драконов жила вполне счастливо до тех пор, пока в замке не появилась одна особа. Это была, конечно, прекрасная принцесса. Злая колдунья посадила ее в самую высокую башню замка и пообещала, что это не на долго. До тех пор, пока какой-нибудь прекрасный принц не женится на ней. Правда, перед этим ему нужно сразиться с драконом. Разумеется, вся семья было очень огорчена.

Прекрасные принцы не торопились забирать принцессу из башни. Потому что дракон с белыми зубами и золотой чешуей, был дружен со всеми принцами, живущими в соседних королевствах. И не только принцы но и короли, великаны и лилипуты, чародеи и все, все, все, кто был знаком с золотым драконом, любили его.

Поначалу вся семья радовалась, что никто не едет забирать принцессу и сражаться с драконом, но потом оказалось, что у принцессы ужасный характер. Не буду подробно рассказывать о том, какой именно, чтобы не распугивать женихов. Никто из обитателей замка, даже бабушка и дедушка ни разу не слышали от нее ни одного вежливого слова. Вот так, я не удержался и все-таки об этом сказал. В общем семья драконов попала в очень затруднительное положение. Сам дракон разместил объявления в журналах и газетах. О том, что молодая и очень прекрасная принцесса ищет принца, который желает жениться на ней. Он получит ее руку и сердце сразу после того, как сразится с драконом. Принцы из далеких краев приезжали, знакомились с драконом и принцессой и говорили: "Мы не можем. Ни в коем случае мы не станем сражаться с Вами, уважаемый дракон. А иначе это будет сказка с очень грустным концом. Мало того что такой хороший дракон погибнет, так еще и прекрасный принц получит в жены такую нехорошую, хотя и прекрасную принцессу".

В конце концов семья драконов переселилась в далекие края. Годы идут и прекрасная принцесса не становится моложе и прекрасней. Мы не будем говорить, сколько ей сейчас лет. А вдруг какой-нибудь принц все-таки женится на ней и тогда дракон со всей своей семьей опять вернется домой. Вот такой он, большой сильный дракон, с белыми зубами и золотой чешуей. Мама, расскажи мне про него сказку.

Дракон с золотой чешуей

Давным-давно, когда Дракон с золотой чешуей не был женат и не имел семьи. Он жил в своем замке очень уединенно, но немного скучновато. Он успешно закончил восемь академий и пять университетов, защитил кучу ученых степеней в разных науках и теперь подумывал, чем бы еще заняться.

Однажды вечером сильная буря разгулялась вокруг замка. Ветер и снег изо всех сил стремились пробраться во внутрь, но старинная надежная постройка была им не по зубам. Вдруг кто-то постучался в ворота. Дракон отворил форточку и высунул голову, чтобы посмотреть, кто же может в такую пургу заглянуть к нему в гости. И увидел маленькую принцессу. Ей было лет восемь, и одета она была совсем не по погоде. Ножки провалились в снегу, на носу замерзли сосульки. Дракон тут же впустил ее, посадил возле камина и стал отпаивать горячим чаем с малиной. В той местности, где стоял замок дракона этих принцесс было, хоть пруд пруди, поэтому дракон не стал подкладывать горошин под перины. И так было ясно, что это была принцесса. Видимо она заблудилась в лесу. Дракон все ждал, когда же за ней придут, но никто не приходил. Так она и осталась в замке.

Как-то вечером дракон прогуливался в окрестностях замка и встретил еще одну принцессу. Оказалось, что злая мачеха приказала ее убить. Но добрые слуги не стали убивать ее а просто завели в чащу леса и бросили одну на погибель. Идти ей было некуда. Так в замке дракона поселилась еще одна принцесса.

Зима в том году выдалась на редкость холодная и снежная. Все озера и болота были скованы льдом. На болоте дракон нашел еще одну принцессу. Ее лапки вмерзли в лед и она не могла пошевелиться. Это была заколдованная принцесса, превращенная в лягушку.

Четвертая принцесса была очень воинственная особа. Она прискакала к замку, чтобы сразиться с драконом. "Эй дракон! Выходи, биться будем!" Дракона как раз не было дома, а принцессы не умели опускать мост через ров окружавший замок, поэтому они замахали руками и закричали с другой стороны: "Дракона нет дома, не надо с ним сражаться". Но воинственная принцесса ничего не смогла разобрать, она спрыгнула с коня, зацепилась стремя, упала и сломала ногу. Пришлось оставить ее в замке и лечить ее больную ногу.

Пятую принцессу дракон спас, когда она прыгнула с высокой скалы в море. Она хотела разбиться из-за несчастной любви.

Шестая принцесса очень привередничала с женихами, поэтому ее отец объявил, что выдаст ее замуж за первого нищего, который постучит утром в ворота замка. И он исполнил свое обещание. Только нищий оказался самым обыкновенным даже очень нехорошим человеком, а не переодетым королем. В сказках иногда случаются некоторые накладки. Так что принцесса была очень несчастна, ведь ее муж с ней плохо обходился и она сбежала.

В замке дракона стало совершенно невозможно жить. Ведь принцессы - народ вспыльчивый, неуравновешенный, иногда плаксивый. Каждый день с ними что-то приключается. Дракон был явно озабочен таким положением. Он пошел за советом к колдунье. И та ему сказала:

- Ты очень сильный дракон, у тебя золотая чешуя которая защищает тебя как броня, у тебя такие замечательные зубы, что я бы даже сказала, что ты не уязвим. Если бы не одно слабое место - твое золотое сердце.

- Ты не могла бы мне что-нибудь посоветовать от этого?

- Золотое сердце это не вредно, некоторые считают, что это даже полезно, если только не позволять на себе ездить.

- Да, но это плохо сказывается на моем замке, он теперь похож на приют для обиженных принцесс.

- А если я поменяю ваше сердце, дорогой дракон, это плохо скажется на Вас. Поэтому я пропишу вам только две вещи: любовь и терпение.

Дракон вернулся в замок. Постепенно он научился ладить с принцессами, а принцессы стали лучше, воспитаннее и терпимей друг к другу. Некоторые повзрослели, некоторые поумнели, некоторые вышли замуж, другие увлеклись науками или войнами. Так или иначе, все покинули замок. Все они, конечно, присылали письма с фотографиями, звонили, приезжали погостить, но дракон почувствовал вдруг, как неуютно и одиноко ему одному в замке без принцесс. За окнами разыгралась буря. И кто-то постучал в ворота замка. Дракон отворил форточку и выглянул, чтобы посмотреть, кто же это в такую погоду пожаловал к нему в замок. Это были двенадцать заколдованных принцев...

Лохнесское чудовище

Ее звали Лилианна. Она была прекрасна как сон, кожа ее была белее снега. Глаза голубые как первые весенние цветы. Голос ее был так прекрасен, что когда она пела. Все птицы замолкали, чтобы послушать.

Однажды она прогуливалась в лесу и вышла к озеру. Одета она была в прозрачные шелковые одежды и еще у нее был белы зонтик от солнца. Она напевала песенку, птицы, как всегда слушали ее в упоении. Солнышко светило день был довольно жаркий. Лилианна решила искупаться. Сбросив одежду она зашлепала по воде и нырнула в глубину озера. Когда она выходила, то увидела на берегу юношу. Он посмотрел на нее. Замер, слегка побледнел, а потом опрометью бросился в лес.

О должно быть я произвела на него очень сильное впечатление. Он был так смущен, что не мог произнести ни слова, - подумала Лилианна. Весь вечер она вспоминала об этом случае.

По утрам она обычно пила кофе на балконе своего замка и читала газеты. Этим утром на первых полосах всех газет были сообщения о чудовище: Некий Девид К. обнаружил в озере Лохнес странное существо. "Утром я прогуливался в лесу и услышал рычание, подумал, что, возможно какой-то зверь попался в ловушку и поспешил проверить. Когда я вышел к озеру вдруг из воды вынырнуло чудовище, она шло на меня размахивая хвостом, я очень испугался, а чудовище продолжало наступать оскалив зубы".

Конечно Лилианна догадалась, что это чудовище была никто иной как она. Любая другая драконша на ее месте потеряла бы аппетит от огорчения. Илиланна же с аппетитом доела пирожные и допила кофе. Она была слишком уверенна в себе, чтобы поверить, что она чудовище. "Этот парень, видимо был просто слишком перепуган, чтобы понять, с кем встретился. - Подумала она, - но зато теперь я знаю, чего мне так не хватало в жизни. Популярности! Славы и успеха. Я окунусь в успех как Лохнесское озеро! Я стану знаменитой певицей. Когда я буду петь рок-н-ролл, все будут танцевать, даже старинные здания пустятся в пляс, а когда буду петь грустный блюз, все будут плакать, заплачут даже крокодилы на реке Нил. Я буду сниматься в кино, в самых главных ролях. Меня ждут Голливуд и Дисней Лэнд". Она взмахнула белоснежными крыльями вытянула изящную шею и полетела навстречу своей славе. . Я буду сниматься в кино, в самых главных ролях. Меня ждут Голливуд и Дисней Лэнд". Она взмахнула белоснежными крыльями вытянула изящную шею и полетела навстречу своей славе, к Лохнесскому озеру, где ее ждали корреспонденты всех газет радио и телевидения. И все обязательно случилось бы именно так как она предполагала, если бы не одна злая колдунья.

Эта ведьма была самой знаменитой свете. Никто на земле не смог бы тягаться с ней по популярности. А если кто и осмеливался, то его ждали крупные неприятности, которые ему, конечно устраивала она. В наследство от бабушек и дедушек ей досталось волшебное трюмо. (Это такое зеркало с тремя створками) Каждое утро злая колдунья усаживалась перед ним и рисуя себе макияж, мучила вопросами: Кто на свете всех милее? Кто на свете всех красивей. Кто самый модный, самый стройный. У кого самая ослепительная улыбка. Кто самый популярный.

Представьте себе, как она была удивлена, когда этим утром зеркало ей сообщило, что все газеты переполнены сообщениями не о ней, популярной и знаменитой, а о каком-то Лохнесском чудовище. Как всегда она стала швырять вещи в потолок и об стены, потом немного успокоилась и снова взглянула в трюмо, которое как раз в этот момент показывало полет Лилианны во всем великолепии. Громадные белые крылья в лучах утренней зари были золотисто-розовыми. Злая ведьма стала выкрикивать заклятие6

"Пусть ты больше не будешь белой и крылатой, а будешь зеленой мерзкой и склизкой. Пусть у тебя больше не будет прекрасного голоса а глаза станут желтыми, как у ящерицы. Пусть у тебя будут короткие лапки. Повались ты в свое проклятое Лохнесское озеро и никогда не покидай ее, твое имя будет забыто и никто на свете не вспомнит о тебе". Тут колдунья произнесла волшебное слово и-и-и... Ничего не произошло.

- Ты забыла сообщить условие расколдования. Подсказало трюмо.

- Отлично! Пускай ты будешь оставаться такой до тех пор, пока тебя не поцелует Девид К-а-а-а! - Захохотала колдунья, и на этот раз заклинание сразу же подействовало.

Лилианна провалилась в Лохнесское озеро. Корреспонденты, операторы и фотографы ничего не заметили. Они побродили вокруг озера и ушли. И все. Ничего не осталось. Ни славы ни крыльев, кожа сморщилась и позеленела, глаза пожелтели. Даже имя пропало, вместо него появилась какая-то обидная кличка "Несси". Удача покинула ее.

Любая драконша в такой ситуации пала бы духом, начала бы плакать, устроила бы наводнение своими слезами. Но только не Лилианна. Она ни на минуточку не усомнилась, что такое положение не на долго. Единственно, что ее смущало, только Девид К. мог ей помочь, а она ничего о нем не знала. "Может быть он живет недалеко от озера? - думала Лиилианна, - кажется в газетах писали, что он местный житель. Но как же его найти?"

Лилианна попросила птиц, чтобы они разыскали Девида К. и они согласились. Оказалось, что этот парень живет в деревне, не далеко от озера. Но дойти до деревни она не могла, дальше чем на несколько метров от озера ей отползти не удавалось. Нужно было как-то сообщить Девиду. Но как? На берегу озера ученые разбили лагерь, чтобы вести наблюдение за чудовищем. Днем они уходили на обед в деревню, оставив дежурного. Дождавшись обеда Лилианна выползла из озера и подползла к палаткам. Перепуганный дежурный бросился звать остальных. Лилианна нашла в палатке журналы наблюдения пишущие принадлежности, фонарик книги и научно-популярные журналы. Все это она прихватила с собой, когда ученые вернулись, то успели заметить лишь как она скрылась под водой.

Той же ночью Лилианна написала письмо:

"Дорогой Девид, только вы в силах спасти меня. Я уверенна, что Вы смелый и благородный юноша..." И так далее. До утра она читала журналы при свете фонарика, а утром, птицы доставили письмо адресату, еще до того, как ученые успели выползти из палаток.

С нетерпением Лилианна ждала ответа от Девида и получила его:

"Дорогая Лилианна. Я ужасно сожалею о том, что с Вами произошло, но помочь не могу..." и так далее.

Любая другая драконша в такой ситуации пришла бы в полное отчаяние и даже подумала бы о том, как свести с четы с жизнью, но только не Лилианна. Которая сразу поняла, что Девид просто не из тех людей, которые так сразу соглашаются. "Ну что ж, это полезное качество", - подумала она. Много ночей подряд она писала ему письма и в конце концов ей удалось убедить юношу.

И вот наконец-то, одним прекрасным утром Девид К. Пришел к озеру, а вместе с ним туда же пришли журналисты, знаменитые ученые и даже президент страны. Все они имели возможность наблюдать за уникальным явлением превращения. Лилианна снова стала Лилианной. Белоснежный голубоглазый Дракон расправил свои нежные крылья и взмыл в высь. Колдунья, тоже наблюдавшая это явление в свое волшебное трюмо мгновенно лопнула от злости и зависти.

Вскоре весь мир услышал неподражаемое пение Лилианны и увидел кинофильмы с ее участием. Голливуд и Дисней Ленд аплодировали ей, режиссеры хотели снимать только ее а сценаристы писали только для нее. Девид К. стал ее продюсером. Все ученые, которые изучали ее поведение в палатках на берегу тут же защитили диссертации и получили высшие ученые степени. А трюмо устроилось на работу в аэропорт в отдел информации и чувствует себя на своем месте.

Драконда

У одного дракона умерла жена. Она у него была такая злая, зубастая, огнедышащая и очень вспыльчивая. Но все равно он очень скучал. И вот он решил пойти к художнику и заказать картину.

- Нарисуй мне, пожалуйста, дружочек, портрет какой-нибудь милой дамы.

- А какой дамы?

- А мне, дружочек, все равно, лишь бы она была не кусачая и не огнедышащая. Буду любоваться портретом и думать, что не один.

Художник еще не завершил работу, а дракон уже пришел полюбоваться.

- Ну что портрет готов?

- Подождите, пока краска высохнет. Ну как дама? Вам нравится?

- Очень мила. Только улыбается как-то странно, не поймешь то ли мудрость светится, то ли глупость сияет.

- Так что не берете?

- Что ты, дружочек, конечно беру. Я буду звать тебя Драконда.

Он забрал картину и отнес домой. Повесил ее в своей комнате сел в кресло и стал любоваться. Так в размышлениях он проводил время и однажды подумал: "Хорошо бы если Бы ты, Драконда, была настоящей. Тогда бы мы с тобой могли поговорить. Например, о погоде". И в этот миг Драконда повернула к нему лицо и сказала.

- Неправда ли, сегодня удивительная погода, мой дорогой?

- Правда, чудесный вечерок.

Драконда вышла из картины.

- Милый, я пришла, чтобы сделать Вас счастливым. Мы будем вместе и никогда не расстанемся.

- Я уже чувствую себя немного счастливым, любовь моя. У меня есть все. Практически весь мир. Ну, может быть, мне бы еще хотелось твою руку и сердце.

- Конечно же я согласна.

На свадьбу дракон пригласил всех своих друзей. И из далеких краев и тех, кто жил по соседству. Пиршество было великолепное, только почему-то очень быстро закончилось. Все очень быстро разъехались по домам. А дракон-то думал, что они останутся повеселиться как минимум на неделю. А друзья почему-то даже перестали писать письма.

- Дорогая, ты случайно не знаешь, что случилось с моими друзьями. - Спрашивал дракон.

- Ах, мой дорогой, какой ты верный друг, они тебя мало ценят, а ты о них помнишь. Ну да ничего, зато теперь у тебя есть я. Ты счастлив?

И дракон снова ощутил, что он все таки счастлив и так радостна и безмятежна была его жизнь. Почти что без ссор и неприятностей. "А кстати, - подумал дракон, - почему без ссор и неприятностей? Куда же подевалась моя дорогая дочка?" Характер у нее, конечно такой, что и врагу не пожелал бы такую доченьку. Но все таки родное дитя. Любимое и избалованное. Зря что ли баловал?

- Дорогая! Где моя дочь? - Спросил Дракон у своей Драконды.

- Ой, любимый, ты только не волнуйся, по моему она пошла погулять в лес, по грибы и заблудилась.

- Это как это так в лес? Это в какой еще рас-такой лес она пошла?

- В нормальный лес, недели две назад.

- Да она в жизни никуда кроме балов да дискотек не ходила?! Это какие такие грибы она там найти собиралась? Она в жизни ничего кроме пирожных и мороженных не ела!

- Ах! Дорогой, какой ты хороший отец. Как ты переживаешь за нее, а она о тебе даже и не позвонит. Ну ничего, теперь у тебя есть я и мои детки. Теперь тебе есть на кого излить свою отцовскую любовь.

Так в замке дракона появились двое деток уже далеко не школьного возраста. Оба такие милые и похожие на маму. "Раз появились дети, то держи кошелек под боком".- Подумал дракон и не ошибся, детки действительно периодически стали обращаться с просьбами о небольших суммах к новому своему отцу. И он даже не мог им отказать, потому что не так то просто отказать ребенку, который просит деньги не на конфеты, пирожные и мороженое, не на модную одежду, и даже не на машину, а на благотворительные цели. Очень, очень милые славные детки, какие могут быть неприятности от таких замечательных детей, все вокруг их только хвалили. Дракон снова был счастлив, вокруг него царил мир покой и тишина, никто его не пилил... "Стоп! А почему меня никто не пилит? Куда, скажите на милость подевалась моя мама? Эта нахальная старушка, конечно кого угодно может свести с ума, но это же все таки моя мама!"

- Дорогая! Где моя мать?

- Ты знаешь, милый, она поехала погостить к знакомым уже с месяц тому назад.

- К каким знакомым! Хотел бы я посмотреть на того, кто отважился с ней познакомиться, она же плотоядная! Не съест, так сведет с ума!

- Ах! Мой дорогой! Ну какой же ты замечательный сын! Мама оставила тебя, а ты так переживаешь! Твои бедные нервы! Мой милый! Теперь у тебя есть я! И моя бабушка. Теперь тебе есть к кому обратиться со своей сыновней любовью.

- Дорогая, а ты уверенна, что твоя бабушка полюбит меня?

- Конечно, дорогой, моя бабушка способна полюбить весь мир.

И теперь в замке дракона поселилась еще и бабушка Драконды. Она оказалась страшно любвеобильной старушкой. Каждый маленький кузнечик, лягушонок и змейка и тараканчик мог спокойно идти, прыгать ползти в ее новое жилье и получить свою большую порцию любви и заботы. Ее сердце было открыто для всех, поэтому толпы ползучих прыгающих и жужжащих тварей в краткий срок оккупировали замок и вели себя в нем так как новые хозяева. Тараканы крысы мыши и змеи были счастливы. "Как удивительно, - подумал дракон, - ну почему счастье одних так иногда мешает жить другим?" Он вдруг почувствовал, что счастья стало немного меньше. В его кровати теперь спали змеи. Если он опаздывал к завтраку, его съедали крысы. Тараканы наблюдали за ним синя на стенах они так обнаглели, что даже не прятались он уже хотел запустить в них каким-нибудь предметом, как вдруг из коридора послышалось:

- Папа! Я не хотел! - Это кричал сынишка Драконанды.

- Что случилось, сынок?

- Папа мы разорены. Я проиграл все твое состояние в благотворительную лотерею, но если ты мне одолжишь еще немного денег, я отыграю все это назад.

Драконанда погладила их обоих по головам.

- Мой милый! Какой у тебя, все-таки хороший сын, он хотел приумножить твое богатство. Как ужасно, что его постигла такая неудача.

- И что же мы теперь будем делать? - Удивленно спросил дракон. - Это что нам придется работать?

- Милый! Ты чудо. Я знала, что ты настоящий мужчина и сможешь держать руль, какие бы бури ни колотили наш семейный корабль. Я как раз подыскала тебе нетяжелую работку. Практически ничего не нужно делать. Целый день лежишь греешься на солнышке, ну, и дуешь. Вращаешь лопасти ветряных мельниц.

- А ты уверенна, что это не тяжелая работа?

Вечером после работы дракон почувствовал себя совершенно несчастным. "Как же мне теперь быть? У кого спросить совета. Как бы мне хотелось, чтобы это все оказалось дурным сном, а Драконда никогда не выходила из своей картины". - Подумал дракон и пошел к художнику.

- ... Такие вот дела, дружочек. И что же мне теперь делать? - Закончил рассказ дракон.

- Это все произошло потому, что вы слишком поторопились. Вы так суетились, что совершенно сбили меня с толку и я забыл побрызгать картину специальным спрэем. Если ее не побрызгать этим самым спрэем, то там могут завестись колдуньи, наподобие вашей Драконды. Но не беспокойтесь. Вот вам баллончик, ночью, ваша Драконда обязательно зайдет в картину со всем своим семейством, обрызгайте ее и все пройдет.

Дракон сделал точно так, как посоветовал художник. Утром Драконда улыбалась ему с портрета своей особенной улыбкой и никуда не выходила.

Вскоре какой-то богатый родственник оставил дракону все свое состояние и дракон почувствовал себя капельку счастливым. Он снова был богат.

Затем объявилась дочка дракона.

- Папа, передай Драконде большое спасибо. Благодаря ей я встретила свою любовь, папа. Мы пришли спросить благословение на свадьбу. Полгода я провела в болоте в виде лягушки, пока мой жених не расколдовал меня своим поцелуем. Теперь мы будем вместе ходить на дискотеки балы и в рестораны.

Дракон на молодых смотрел не нарадовался. Счастья стало как будто побольше. Неожиданно вернулась мама дракона. Она обняла сынка и сказала:

- Драконде мои благодарности, что-то я ее не вижу здесь.

Оказалось, что Драконда отправила ее отдыхать в замок великана, известного охотника на драконов. Три дня и три ночи сражались великан и Драконова мама и к концу третьего дня откусила таки вредная старушка великану голову. Так что теперь она живет в его замке и полностью распоряжается всеми великановым имуществом.

Дракон почувствовал, что счастья еще немного прибыло. Вскоре вернулись к нему и все друзья и знакомые. И все вроде стало на свои места и как будто чего-то не хватало. Тогда он снова пошел к художнику и по просил его.

- Ты, дружочек, нарисуй мне, пожалуйста, даму. Но теперь уже с большими клыками и огнедышащую. И если можно, спрэем своим ее не брызгай в конце.

- И не страшно вам будет иметь дело с такой опасной дамой?

- От нее я, голубчик, по крайней мере знаю чего ожидать.

Очень нехороший дракон.

Этот дракон был сиреневого цвета. У него было двенадцать голов и огненный палец. Всю свою жизнь он провел в сражениях. Его головы были похоронены в самых отдаленных местах по всему миру, раньше он ездил на могилки, чтобы возложить цветы, но в последнее время забросил это дело, просто вспоминал их по фотографиям. Его столько раз оживляли с помощью живой и мертвой воды, что он стал принимать ее по утрам в качестве профилактики. В музее Драконово-Трехголовска его подвигам было посвящено целых три зала. Басни былины и легенды, где он выступал в самом неприглядном виде. Какой, как раз и приличествует страшному двеннадцатиголовому чудищу. По правде говоря, фиолетовый дракон был уже в довольно солидном возрасте, но до сих пор не женат. А его маме это очень не нравилось. Поэтому она все время находила ему невест. Обычно она приглашала их к обеду. Когда Фиолетовый дракон знакомился с новой невестой, часть его голов была за женитьбу, часть против. Они начинали громко обсуждать это, не сдерживая эмоций, потому что фиолетовый дракон был все-таки парень огнедышащий, невеста в смущении покидала дом и больше не возвращалась. Дракон по этому поводу не очень расстраивался.

- Что это такое! - Кричала драконова матушка. - Как это называется, Вы опять засмущали невесту до смерти, своими солдафонскими остротами?

- Что поделать матушка, я солдат, а они кисейные барышни.

- Ну когда же вы наконец-то женитесь? Имею я право, как нормальная бабушка понянчить внуков на старости лет?

- Матушка, если бы в мире существовала точно такая же как Вы я бы незамедлительно на ней женился и был бы счастлив всю оставшуюся жизнь.

- Да что вы, мой свет. Две таких же как я в одном замке это слишком большая концентрация. Боюсь, что все взлетит к чертям. Не нравится мне эта ваша идея, она слишком вредная. Поэтому вы женитесь на следующей неделе, в понедельник, запишите у себя в дневнике, с невестой я вас после свадьбы познакомлю.

Вот так, впервые в жизни Фиолетовый дракон решил сдаться. Точно, как сказала матушка, в тот же понедельник дракон шел к алтарю со своей невестой плотно закрытой вуалью. Любопытство все-таки взяло верх и дракон поставил невесте подножку. Очень нехороший поступок, неправда ли? Совершенно в духе бессовестного дракона, которым фиолетовый дракон и являлся. Невеста упала, вуаль поднялась. Как только Дракон ее увидел. Первая пятая и седьмая головы упали в обморок, остальные подумали: "бежать!" Дракон вылетел из зала венчания как пробка из бутылки шампанского, полетел , полетел, полетел и опустился рядом с фонтаном чтобы привести в чувства слабонервные головы. В первый раз в жизни дракон показал противнику хвост, дал деру по-нашему. Вы не представляете, как он сильно переживал. И тут он увидел ее. Она сидела свесив босые лапки в фонтан, такая милая и не очень-то головастая, то есть у нее было всего три головы, которые перешептывались, обсуждая странного незнакомца, улыбались и хихикали. Как только дракон ее увидел, сразу же подумал: "Она!". Она была так похожа на его матушку , в чем-то. А в чем-то очень непохожа. И все равно, она была самим совершенством, по его мнению. Она смеялась над его солдафонскими остротами и не выглядела хоть сколечко кисейной. Вы не представляете, как редко в жизни двенадцатиголового дракона случается что сразу все головы думают: "Она!" И поэтому Фиолетовый дракон сразу же решил жениться. Теряясь, путаясь в словах и краснея всеми головами дракон предложил ей руку и сердце и она согласилась. Он привел невесту к матушке и сказал: "Вот, это моя избранница". "Ни за что!"- сказала матушка, - "Только после моей смерти!"

- Но матушка! Вам же всего две тысячи пятьсот! А вдруг вы проживете еще столько же?

- Вот тогда и поговорим!

Поначалу Дракон пытался забыть свою невесту, но не мог. И она, тоже его не забыла. Писала письма каждый день утром в обед и вечером. И он ей писал письма по одному из каждой головы и того двенадцать в день. Но никакой надежды на счастье впереди не светилось. И вот тогда дракон заболел. Первая пятая и восьмая головы стали топить печаль в пьянстве. Третья шестая и двенадцатая ударились в азартные игры. Вторая седьмая и десятая стали писать стихи. Четвертая девятая и одиннадцатая решили уйти куда глаза глядят, и пошли. Так дракон оказался в темном лесу, там он встретил принцессу, совсем юную, лет восемь-девять не больше. И он сказал ей:

- Что это вы принцесса гуляете одна в темном лесу? Я бы сказал, что это очень неосторожно, потому что, будь я в другой ситуации, обязательно съел бы Вас.

- Как странно , уважаемый дракон, неужели Вы теперь стали хорошим?

- Нет, просто у меня пропал аппетит.

- У меня тоже пропал.

- Но у нас с Вами совсем разные причины его исчезновения. Вы наверное перекушали пирожных за ужином, а у меня это серьезно и непоправимо. Любовь и непонимание.

- Это почему же вы так решили, что у меня все так несерьезно? У меня может, тоже любовь. Да я, если хотите знать самая несчастная принцесса на свете. Меня не понимают мои родители.

- А я самый несчастный дракон. Меня не понимает моя маменька. Она не разрешает мне жениться на той единственной, которую я люблю всеми своими головами и сердцем и даже чешуйками.

- Ах! Мне бы ваши проблемы, господин дракон.

- И что бы вы тогда сделали?

- Я бы просто женилась, на Вашей возлюбленной и ни у кого бы не спрашивала, потому что взрослые могут сами все за себя решать и ни у кого ни спрашивать.

- Да? А Вы знаете, дорогая принцесса, я ведь действительно совсем не заметил, что уже давно вырос и даже очень давно. Ой, как маменька расстроится, когда узнает об этом! Я немедленно возвращаюсь, чтобы сообщить ей. У меня даже немножко разыгрался аппетит. - Дракон уже собирался взлететь, но обернулся. Потоптался на месте, сел и спросил. - А что у Вас за проблемы?

- Да, у меня все гораздо сложнее. Я влюблена в прекрасного принца. Но кроме меня никто не верит, что он принц, потому что он заколдованный. - Принцесса вынула из кармана маленькую клетку с лягушонком. - Родители сказали мне , чтобы я "отнесла эту гадость" туда откуда взяла, но я ответила, что мы покинем дворец только вместе. Но Вы, дракон, мне верите?

- А почему я, собственно должен вам не верить? Только, если мне пригодился Ваш совет, то может быть вам пригодится мой. Если бы я, вдруг оказался влюбленной принцессой, то не стал бы держать возлюбленного в клетке.

- Вы думаете ему там плохо?

- Очень.

- Но, если я его отпущу, то он убежит?

- А вы приходите почаще к тому месту, где расстались, может быть Вы подружитесь, а там глядишь и придет настоящая любовь.

- А это что же, не настоящая?

- Не знаю, может и настоящая, но со временем она станет еще более настоящей, поверьте моему опыту. Она станет такая настоящая, что сможет расколдовать вашего принца.

- Вы думаете?

- Я уверен. А тогда уж родители не скажут ничего, а если скажут...

- То я уже буду взрослой?

- Совершенно верно.

Принцесса отворила дверь клетки и лягушонок поскакал к болоту.

- Я приду завтра! Обязательно! Мой принц.

Лягушонок обернулся и посмотрел на принцессу так, что никто бы не посмел сомневаться в том, что он настоящий принц.

Здесь они расстались. Принцесса подпрыгивая побежала в свое королевство, а дракон полетел в свой замок. Дракон женился и был счастлив. Так счастлив, что пообещал больше никогда не есть принцесс. Ну и принцев заодно.

И все таки кто такой Продракон

Так называла его мама. Он не был похож на кого-то определенного и был очень похож на всех, и немного на дракона. Все потому что он на десять процентов был злой колдун, на пятнадцать добрый волшебник на двадцать великан на двадцать пять мальчик с пальчик, еще на девять процентов прекрасный принц, на восемь говорящий осел и на семь растение.

На сколько процентов он был дракон, Продракон тщательно скрывал, даже от меня. Ну если уж кто-то узнает эту большую тайну, то он наверняка большой ученый и знаменитый волшебник. Перед тем как поселиться в Дракогово-Трехголовске Продракон обошел весь свет и нигде у него не возникло желание остаться. Может быть потому, что это растение, которым он был на семь процентов было перекати-поле, а может быть потому, что его нигде не принимали так, как бы он этого хотел. В городе великанов на него смотрели свысока, в городе лилипутов исподлобья. Злые волшебники делали ему пакости, добрые волшебники замучили сочувствием. Короли не считали его достаточно родовитым, а с ослами и верблюжьими колючками Продракону было скучно.

Когда Продракон вошел в Драконово- Трехголовск, никто не обратил на него внимания. И это было странно. Обычно вокруг собиралась толпа народа. Тогда он решился войти в харчевню.

Хозяин приветливо улыбнулся ему и сказал:

- Господин Продракон, если не ошибаюсь, что же вы стоите на пороге, проходите, пожалуйста.

- А откуда вы знаете, что я Продракон?

- Ну, так ведь это же сразу видно.

- И вы не считаете меня несколько необычным?

- Я никогда не встречал обычных драконов. Разве это обычно иметь три головы, оленьи рога лягушачье брюхо, крылышки как у летучей мыши и так далее? У нас ведь, знаете и не такие встречаются.

- Но я ведь самый необычный. - Все посетители харчевни вдруг посмотрели на него.

- Господин Продракон, это нескромно. - Хозяин протянул ему кружку пива.

- Спасибо. Извините, не хотел никого обидеть.

Продракон понял, что хочет жить именно здесь и остался. Со временем у него появился свой замок и верные друзья, и еще несбыточная мечта. Он захотел жениться на принцессе. Правда, в него влюблялись, почему-то не принцессы, а великанши. Принцессы же слишком кичились знатностью своего рода. Все принцессы из близлежащих королевств отказались выйти за него замуж.

Как-то раз он сидел на лужайке перед замком и беседовал со своим другом Иммануилом Парсио Сардинодафалом. Это был дракон очень небольшого роста, он спокойно помещался на детской ладошке. Несмотря на свои размеры он умел за себя постоять. Продракон звал его просто Сардин и что уже говорило о многом, ведь Иммануил Парсио Сардинодафал немногим позволял себя так называть.

- ... Представляешь, Сардин, двадцать три письма за неделю, с приглашениями в гости, и все от великанш. Вот скажи, ты мог бы жениться на великанше?

- Если бы полюбил, обязательно бы женился. Да, и если бы великанша меня любила. Ты же помнишь, как там дела обстояли у Красавицы и Чудовища.

- Понятно. Ничего, что внешность отнюдь не прекрасна, главное прекрасная душа. Но ведь чудовище превратилось все-таки в прекрасного принца. Не думаю, что я могу рассчитывать на что-то подобное с великаншей.

- Не можешь. Великаншам нравится быть великаншами. Но я имел ввиду совсем другое. Ты сказку невнимательно читал. Красота - дело вкуса, а не общественного мнения. Может нас с тобой тоже кто-то красавцами не считает. А Красавица полюбила Чудовище, когда он был большим сильным косматым и зубастым. И замечательно то, что она его не разлюбила даже после того, как он превратился во внешне чужого ей хилого принца.

- Так что ты мне советуешь отложит поиски и жениться на первой попавшейся великанше с богатым внутренним миром?

- Нет, поиски не стоит откладывать. Такую еще нужно поискать. Может она и не будет великаншей. А может тебе придется всю жизнь ее искать. Как знать?

Но, мечта - есть мечта, от нее так сразу не откажешься. Поэтому Продракон все-таки приступил к поискам принцессы. Он стал рыться в старинных книгах, просматривать журналы и газеты с объявлениями о заколдованных принцессах, даже поискал в интернете. Одно сообщение, которое он нашел в каталоге о достопримечательностях, его очень заинтересовало:

Старинный заколдованный замок, окруженный непроходимыми болотами и непролазными чащами. Охраняемый драконом и злой колдуньей. Звездочеты предсказывают, что, некая молодая особа, проводящая время в ожидании своего счастья вот-вот дождется его. Ищите в западной башне.

"Конечно-же это заколдованная принцесса", - подумал Продракон и засобирался в путь. Он долго стоял перед зеркалом, пытаясь придать себе как можно больше сходства с прекрасным принцем, потом надел болотные сапоги, вскочил на лошадь и помчался в направлении, указанном в каталоге. Непроходимые чащи и непролазные болота он преодолел без труда. Но когда показался замок, Продракон не стал торопиться. Он поставил палатку лег прямо на землю и стал любоваться заколдованным замком. В лучах заходящего солнца он казался кораблем, плывущим по небу среди перистых облаков. Огромный и очень красивый дракон опустился во двор замка. Вдруг его размышления прервала девушка, собиравшая в лесу грибы.

- Вы, сударь, наверное, прекрасный принц?

- Да. На девять процентов. А вы случайно не принцесса?

- Нет, сударь, я простая девушка.

- А почему вы решили, что я принц?

- Так, подумала. Вообще-то сюда только принцы и ходят, остальные боятся. Место очень заколдованное. Они все стремятся попасть вон в ту высокую западную башню. И вы тоже?

- Да.

- Для этого Вам придется сразиться с драконом.

- Только так? Может быть есть какой-нибудь другой способ?

- Вы что боитесь?

- Нет, мне не хочется сражаться с драконом. Он просто великолепен, у вас очень хороший дракон, поверьте, я знаю толк в драконах, ведь я сам немножечко дракон.

- Ладно, тогда я проведу вас в замок так, чтобы он Вас не заметил.

И девушка провела Продракона в замок. Поднимаясь по ступенькам, Продракон почувствовал, что замок действительно заколдован. Дивная архитектура его то уносила в небеса, а то кружила в хороводе теней. Он переносился то в воспоминания, то в мечты, он говорил и рассказывал о своих путешествиях в далекие страны, а девушка, которая, вероятно служила здесь слушала его очень внимательно. А потом вдруг сказала: "Вот ваша комната. Утром придет колдунья, чтобы попасть в башню Вам придется с ней сразиться", и ушла. Всю ночь Продракон сладко спал, очарованный волшебством замка. Уром его разбудили легкие шаги в коридоре, он приоткрыл дверь и увидел колдунью. Ему стало очень грустно. Он накрыл голову подушкой, и так лежал, пока снова не пришла его знакомая девушка.

- Что же вы не идете сражаться с колдуньей? Она уже пришла, разве Вы не слышали?

- Мне совсем не хочется сражаться с колдуньей. Она такая гордая, строгая. У нее такой замечательный колючий взгляд. Она настоящая злая колдунья. Поверь мне, я знаю толк в злых колдуньях я и сам злой колдун, на десять процентов. Может можно обойтись и без этого?

- Ладно, сказала девушка, завтра, когда колдунья уйдет, я проведу вас в башню.

В эту ночь Продракон спал уже не так сладко. Он представлял себе встречу с прекрасной принцессой и не мог себе ее представить. Он крутился в кровати и не мог заснуть. Ему снилась только девушка, которая служила в замке. Снилось, что он ей рассказывает, а та внимательно его слушает. Ну какая принцесса стала бы его слушать так как она? Нет. Принцессы на это не способны. А как они мила и добра. И с ней еще так просто разговаривать, не то что с этими принцессами. И зачем я только отправился искать принцессу, лучше бы я искал простую девушку, думал Продракон. Утром пришла девушка.

- Ну что сударь, вы готовы идти в западную башню?

- Нет.

- Почему нет?

- Я раздумал. То есть я понял, что отправлялся в путешествие за принцессой, а встретил Вас. Вы прекраснее всех прекрасных принцесс и я прошу вас стать моей женой.

- А почему вы решили, сударь, что здесь есть какие-то принцессы?

- Как? Но в проспекте было написано...

- О чем был проспект? О принцессе?

- О заколдованном замке.

- Правильно, сударь. Я простая девушка, колдунья, моя мама, дракон мой папа. Все мы служим замку.

- А что же это за молодая особа которая ожидает счастья?

- Вероятно вы, сударь. Я объявления не читала и, уж, конечно не писала.

- Но теперь это все равно не важно, потому что я вас люблю.

- Ах вот как, сударь? Думаете, как простая девушка, так сразу и замуж идти согласится? Нет уж, дайте подумать. Да и вы хорошенько подумайте. Разве Вас не смутило то, что у меня такие родственники? Между прочим, бабушка по маминой линии у меня великанша, а по папиной - дюймовочка, - Она долго перечисляла своих родственников, а Продракона это нисколечко не смущало. - Что вы все улыбаетесь? Подумайте, наконец о том, какие у нас будут дети? - Вот когда она задала ему этот вопрос, Продракон сразу же понял, что это и был ответ.

- Я так счастлив! - Воскликнул он. - У нас будут самые замечательные на свете дети! Пять или шесть! - Он бросился целовать руки своей невесте.

- К стати, вы почему не интересуетесь, что там в западной башне? - Вдруг спросила она.

- Ну хорошо. Что там в западной башне?

- Там лежит старинный манускрипт, в котором написано: "Я колдун Балтазар, (он между прочим был нашим родственником), налагаю заклятие на замок до того времени, пока не появится некто, кто сумеет провести в замке три ночи... "

- А дальше? Дальше прочитает этот некто.

- А вы?

- Мы не в счет. Мы служим замку. Женитесь на мне, сударь, тоже будете служить ему.

- Неужели никто до сих пор не смог...?

- Никто не смог даже войти. А вы уже провели две. Ну что остаетесь на третью ночь?

- Да.

Всю ночь Продракон бродил по замку и вздыхал. "Что я наделал?" - Думал он, - "зачем соглашался? Замок так хорош в своем заколдованном состоянии. А что с ним будет завтра?" так в сомнениях он бродил до тех пор пока не выдержал и пошел к башне, когда поднялся на нее, показались уже лучи солнца. Старинный манускрипт лежал на столе среди других бумаг. Продракон стал читать:

"Я, колдун Бвлтазар, налагаю заклятие на замок до того времени, пока не появится некто, кто сумеет провести в замке три ночи. По истечении этого срока тени покинут замок, луна на небе встретится с солнцем, а простая девушка станет принцессой воздушных замков".

Тут Продракон посмотрел в окно и увидел, как тени покидают замок. С двух сторон восходят луна и солнце а замок плывет по небу, а его возлюбленная гуляет среди облаков. "Ой-ой-ой! Что же я натворил! Теперь она стала принцессой. Что же мне теперь делать, я ведь решил жениться на простой девушке? Сам же все испортил", - подумал Продракон. Он пошел в свою комнату быстро собрал вещи и хотел уже лететь домой, но тут вспомнил о красавице и чудовище, развернулся и полетел к принцессе.

- Ну что сударь, вы видно раздумали на мне жениться? Прилетели попрощаться? Даже если это так я должна вам сказать большое спасибо. Мне очень нравится быть принцессой, я всегда немного витала в облаках.

- А я всегда знал, что Вы не простая девушка, а самая необычная.

- Правда у нас красивый замок?

- Как большой корабль.

На этом корабле они отправились в страну воздушных замков, ну а по пути завернули в Драконово-Трехголовск.

Иммануил Парсио Сардинодафал

Иммануил Парсио Сардинодафал был настоящий дракон, только очень маленький, он жил в одной восточной стране. Его дедушка имел сорок жен, его прадедушка тридцать а его папа пятьдесят. Почти все жены рожали детей, а теперь представьте, сколько у Сардинодафала было родственников. Братьев, сестер родных и двоюродных, племянников и племянниц дядей и тетей. Он и сам не помнил их имен.

Однажды родной брат Сардинодафала, отправился в путешествие и не вернулся. Тогда трехголовый дракон, который тоже был его братом ушел его искать и тоже не вернулся. За ними последовал шести головый брат и так же исчез. А после и девятиголовый пропал без вести. Двенадцатиглавый братишка очень переживал, хотел их вернуть, но и он бесследно исчез. Зовет к себе отец Сардинодафала и говорит: Сынок ты мой, Иммануил Парсио. Один ты у меня остался, как перст, извини, это я не на счет роста. Лети сыночек выручай братьев. А если пали они, то хоть головы мне принеси.

- Да, ну вы папа и задачку задали. Я их конечно поищу, на у головы, будем надеяться они сами домой дотащат. - Отвечает Иммануил Прасио Сардинодафал.

- Ты уж постарайся, сынок, после тебя, ведь мне, старому лететь придется. - Говорил ему отец.

Вылетел Сардинодафал их родимого дома и полетел далеко за три девять земель. Прилетел на Чучун-реку. Стоит на реке город Почечаев. В городе сидит Марьяна-царевна, прекрасная королевна. У дороги корчма стоит. Вот наш герой затесался в гусиную стаю, да во двор корчмы и прошел, а там промеж ног под столы засели слушает, о чем добры молодцы беседуют. И вот что оказывается. Не любит Марьяна-царевна прекрасная королевна на лошадках кататься, трясет ее в шарабане, головка кружится. Так она и объявила, по всему своему царству-государству, кто драконов для ее колесницы царской наловит, за того она и замуж пойдет. Подрядился Крутогор-богатырь приказ царский выполнить, как сказал, так и сделал. Завтра свадьба намечается.

Ранним утречком Сардинодафал отправился ко двору царскому, где все к свадьбе готовилось, под столиком дубовым схоронился и ждет. Вот уж гости заходят, садятся за столы выпивают и закусывают. Музыканты заиграли, скоморохи запрыгали жених с невестой из церкви возвращаются на троечке. Только не по земле, а по воздуху, на трех драконах прилетели. Вошли они, гостям поклонились, гости им поклоном ответили. Сели все за столы дубовые выпивают и закусывают. Жених с невестой плясать пошли. Поплясали, вернулись. Тут Салдинодафал жениху записочку подсовывает. Так мол и так, Крутогор богатырь, если желаете с драконом сразиться, приходите завтра к восьми на Чучун реку к козлиному камню. И подпись - Иммануил Парсио Сардинодафал. Марьяна царевна как записочку увидела, так и запросила. Ты пойди, Крутогорушка, поймай мне дракончика, а то нам до шестерки одного не хватает. Крутогор Богатырь спорить не стал. А с утра поднялся, оделся, взял свою палицу посмотрел на часы и понял, что проспал маленько. Девять часов уже. Ну, думает, схожу на всякий случай, проверю, может ждет его дракон до сих пор. Пришел на Чучун-реку к козлиному камню. Крикнул зычно:

- Э-ге-гей! Есть тут кто-нибудь?

А Сардинодафал ему и отвечает:

- Чего орешь? Я тебя тут с восьми часов дожидаюсь. Ты биться будешь?

- Биться говоришь? - Захохотал тут Крутогор богатырь. - Да где тебе биться со мной козявочка? Да я тебя, чудище поганое, на одну ладонь посажу другой прихлопну.

- Ты погоди хвалиться, - отвечает ему Иммануил Парсио Сардинодафал, - посмотрим еще кто козявочка.

Размахнуляся тут Крутогор Богатырь палицей своей тоехпудовой да как даст! Так и промахнулся. Расмахнулся еще раз, тот же результат. Все поле перепахал, умаялся, сел отдохнуть. А Сарднодафал тут как тут рядом присел да посмеивается.

- Ах, так ты смеятся вздумал? Насекомое вредное! Сейчас я тебе покажу... Жди здесь, никуда не уходи.

Побежал Крутогор богатырь за баллончиками от летающих вредителей. Купил все, что в магазине были, возвращается, а Сардинодаыал его встречает уже в противогазе. Стал Крутогор-богатыль снова за драконом по полю гоняться, чуть сам не отравился. Сел дух перевести, А Иммануил Парсио Сардинодафал уже рядышком сидит и опять посмеивается.

- Ах ты так? Сейчас я тебе крылышки то пообрываю! Никуда не уходи я на минуточку.

И побежал за сачком для бабочек. А Сардинодафал вырыл яму глубокую на дно сеть постелил и ветками прикрыл. Как начал Крутогор-богатырь за ним по полю с сачком бегать так он его в яму и заманил, веревочку затянул, а сам письмо сел писать:

Уважаемая Марья царевна Прекрасная королевна. Муж ваш ранен в бою и взят в плен мною. Если желаете его видеть, то не медля отпустите всех драконов, что у вас на конюшне томятся.

До свиданья.

Иммануил Прасио Сардинодафал, дракон.

Письмо положил в конвертик, на конвертике адрес написал и марку приклеил. Бросил письмо в почтовый ящик, а на завтра уже и ответ получил:

"Чудище ты поганое, беззаконное! Али ты думал, что я сильно плакать да убиваться стану? Не дождешься, не заплачу. А мне может так даже лучше, считай что я вдова. А в богатырях у нас недостачи никогда не было. Мы драконов на богатырей не меняем. Приветик. Марьяна царевна прекрасная королевна".

Сильно осерчал тогда Иммануил Парсио Сардинодафал и полетел к городу Почечаеву. Подпалил его с четырех сторон. Все бегут орут, такая паника, Марьяна Царевна в своих палатах белокаменных плачет дым ей глазки щиплет. А дракон полетел на конюшни. В окошечко пролез ключи на гвоздике висели рядышком, он клетки открыл, братьев освободил.

Полетели все вместе в сторону дома. А Сардинодафал вернулся и богатыря из ямы выпустил. Но потом он братьев нагнал, а они говорят, давай Сардин привал сделаем. Ну, привал так привал. Развели костер легли спать. Как только Сардинодафал уснул, так его братья в костер и бросили, а сами улетели. Видать стыдно стало, что малорослый брат ловчее них оказался.

Узнал об этом Круторгор богатырь, раздобыл живой водицы и мертвой, разыскал в лесу кострище, сбрызнул мертвой водой, угольки в косточки превратились, косточки мясом обросли. Сбрызнул живой водой, встал Иммануил Парсио Сардинодафал, крылышки расправил.

- Долго спал я, говорит, вон и братья куда-то исчезли.

- Который раз оживляю, все одна песенка, - говорит Крутогор богатырь. - Улетели твои братья, Сардинушка, а тебя болезного в костер бросили. Заплакал тут Симмануил Парсио Сардинодафал горькими слезами.

- Все, - говорит, - лечу домой, уж я этим братьям покажу, уж я им сделаю! Я их твоей зазнобе по почте в посылочке отправлю!

- Делать тебе больше нечего, - говорит ему Крутогор богатырь, - на, вот, смотри.

И достал он серебряное блюдечко, а на него положил наливное яблочко. Покатилось яблочко по тарелочке показало все, что в далеком родном краю сардинодафаловом делается. Всех дядек и теток его, всех племянников и племянниц, всех братьев его пьяных по случаю счастливого возвращения и отца его, который и думать о нем забыл. Все рады и все счастливы. Нет дела до него его большой семье. Пуще прежнего Сардинодафал закручинился, а Крутогор ему говорит,

- Сдается мне, что и тебя, как меня провели. Смотри, Сардинушка, смотри, это полезно, отрезвляет. Тоскливо, небось? Ничего, тоску мы вылечим. Дорога вылечит.

Так и пошли они по свету, со временем и правда старое позабылось. Пришли новые неприятности и радости. Осталась только крепкая дружба. На всю жизнь.

Драконелла Драконанда и маркиз де Дракон

Маркиз де дракон был очень прогрессивно мыслящий дракон. Это значит очень любящий и понимающий все новое еобычное. Хотя он был уже немолодой дракон он не сидел укутав ноги в плед перед телевизором, а все время был очень занят. Он всегда поддерживал новые начинания и не жалел денег на полезные дела.

У него была дочка Драконанда. Тихая и скромная, никогда никуда не спешащая и не слишком-то занятая молодая особа. А у Драконанды был жених Драконелла. Молодой Дракон с очень пламенным сердцем.

- Моя милая Драконанда, - говорил Драконелла, - я придумал замечательную страну, там не будет ни богатых ни бедных, все будут работать понемножку и вместе пожинать плоды своего труда, это значит вместе сажать огороды и вместе кушать, вместе строить дом и вместе в нем жить. В этой стране не нужны будут деньги.

- Наверно это было бы замечательно.

- Да, и скоро ты даже сможешь там побывать?

- Как?

- Ты слышала что-нибудь о Нагрядочной стране? Там правит его кислое величество Тирано седьмой из династии лимонов. Там много несправедливости. Простые овощи живут в ящиках для гнили, а в это время сеньоры фрукты прохлаждаются в курортных овощехранилищах. Для них все лучшие места на грядках, для них поливка и удобрения. Для них самый лучший уход. А простым овощам ничего. Мы с товарищами устроим там революцию. Прогоним Тирано седьмого, всех богачей, полицию, армию отнимем у них деньги. Это называется захватить власть в стране. А после построим там страну моей мечты. Я вернусь мы поженимся и заживем счастливо в стране моей мечты. А сейчас я должен поговорить с твоим отцом.

И Драконелла ворвался в кабинет Маркиза де дракона.

- Товарищ маркиз! Можно я буду Вас так называть.

- Можно, хотя это несколько фамильярно.

- Вы слышали о Нагрядочной стране, мы с товарищами устроим там революцию. Но для этого нам нужны деньги, чтобы купить оружие. Вы поможете нам деньгами? Вы же прогрессивно мыслящий Дракон!

- О чем речь, мой дорогой Драконелла? Я читал ваши книги и многие Ваши идеи мне очень нравятся, правда не все. Мне не жаль денег для хорошего дела.

- Товарищ маркиз! Отец! Спасибо. Я ухожу, не прощаясь.

И он покинул замок.

Три года Драконанда ждала его. Она перечитывала газеты где писалось о Нагрядочной стране. Революция состоялась а значит Драконелла вот-вот должен был вернуться за ней. Она буквально не отходила от окна, а глаза ее были прикованы к дороге, а Драконелла все не шел.

И вот однажды ночью кто-то постучал в ворота она полетела открывать.

Драконелла был с двумя товарищами, от которых сильно пахло луком.

- Милый! Ты пришел за мной? Поздравляю вас господа, с революцией. Вы наверное устали с дороги, я приготовлю вам ванну.

- Не надо ванну, - ответили товарищи, - мы не будем задерживаться.

- А как же революция.

- Все провалилось, милая Драконанда. Народ Нагрядочной страны оказался не готовым к революции. Как только мы взяли власть в свои руки. Несознательные граждане(это значит не слишком умные) стали брать в свои руки все, что осталось после богачей, удобрения и прочие ценности. Брать и прятать это все по подвалам. Санаторно-курортные дома богачей быстро пришли в негодность и стали ничуть ни лучше ящиков для гнили. Мы с товарищами призвали выходить на работу, но никто не пришел, когда мы спросили, почему никто работать не идет, нам ответили, "а чем платить будете, деньги же отменили?". В стране начался голод. "Ничье значит мое" - говорили несознательные граждане и растаскивали и портили народное добро. Вот тогда мы и пришли к выводу, что народ не готов. Тогда один из товарищей предложил, чтобы, временно все стало его, а когда народ будет готов, все снова станет народное. Мы согласились. Как только этот товарищ получил обещанное он выгнал нас из страны.

Драконелла остался в замке, а Драконанда, хотя и расстроилась, что революция оказалась такой неудачной, все же в глубине души была рада. Но не долго ей пришлось радоваться, раны зажили, пылкое сердце Драконеллы снова занялось революционным пламенем. В замке снова стали появляться товарищи. Драконанда затаив дыхание слушала как они разговаривали. Одни из них постоянно срывался на крик. "Ты не мог бы говорить в пол голоса" - шептали ему товарищи.

И вот Драконелла распахнул дверь и вошел в комнату Драконанды.

- Милая Драконанда, ты слышала что-нибудь о стране лгунов? Это ужасная страна. Правитель злой пират и знаменитый шарлатан, он поставил все с ног на голову. В этой стране даже кошки лают, а собаки мяукают. Там все говорят в пол голоса. Хорошие люди там сидят в тюрьмах, а бандиты правят страной. Но скоро этому придет конец. Мы устроим там революцию и во весь голос крикнем правду. А теперь мне нужно поговорить с твоим отцом.

Он вошел в кабинет маркиза де Дракона.

- Товарищ маркиз, вы слышали о стране Лжецов?

- Конечно, Драконелла.

- Мы с товарищами собираемся устроить там революцию. Но для этого нам нужны деньги, чтобы купить оружие.

- Я дам вам денег, надеюсь вы учтете прежние ошибки.

- Спасибо товарищ маркиз! Отец! Я не прощаюсь.

И он снова ушел не попрощавшись.

Три года Драаконанда ждала его. Революция давно уже состоялась и в стране Лжецов давным-давно воцарился мир и покой. А Драконелла все не шел и не шел. Драконанда шуршала газетами, сидя у окна, она, если сказать по чести, ничего не понимала в этих революциях, все что ее интересовало в этих, пахнущих типографской краской листах, так это судьба ее милого Драконеллы. Наступила осень, дорогу, на которую она все время смотрела в ожидании размыло. Грязь сделала замок отрезанным от города. Маркиз обещал принять меры. Драконанда пошла собирать грибы в окрестностях замка, но собирая посматривала одним глазом на дорогу. Вдруг она увидела его, своего Драконеллу, который шел и проваливался в грязи, падал, поднимался и снова шел. Драконанда помчалась ему навстречу обняла его и оба они свалились в грязь.

Чтобы их потом отмыть понадобилось очень много мыла и шампуня.

- Милая, тебе тяжело будет это слышать, - сказал Драконелла, своей возлюбленной, - но революция провалилась.

- Как же так, милый, я читала в газетах, что вы победили?

- Да это было так. Мы вывели на чистую воду лживого пирата. Оказалось, что он носил парик. И обманывал всех.

- Но неужели носить парик это так нехорошо?

- Обманывать нехорошо. Мы шли по городу и кричали во весь голос и дома рушились от наших криков. Это был такой революционный шквал, что у многих полопались барабанные перепонки. Страна Лжецов стала называться страна глухих. Но потом, когда все прошло нужно было устраивать жизнь. Мы с товарищами решили не повторять ошибки не сразу отменять деньги деньги. Начали с исправления ошибок прежнего правителя. Я, например взялся за реформу языка. Нужно было исправить все лживые названия на правдивые. Собак назвать собаками, а не кошками. Крапиву крапивой, а не как ее прежде называли фиалка. В общем тут-то и началась путаница. Не все люди разу смогли переключиться на новый язык, многие по прежнему пользовались старыми названиями. Ведь не так просто называть ногу ногой, если ты всю жизнь называл ее рука. Мы с товарищами решили создать специальную службу, следящую за языком. Но мои товарищи немного перестарались, вскоре вся страна оказалась за решеткой, и я в том числе. Три года я просидел в тюрьме, моя милая.

- А за что же посадили тебя, милый?

- За многое. На суде я так и сказал: Имели место некоторые упущения и ошибки, но я до сих пор считаю, что у лошади есть усы, а черепахи не живу триста лет. Надеюсь хоть ты, Драконанда со мной согласна?

- Драконелла, ты же знаешь, я верю каждому твоему слову, если ты скажешь, что усы есть и у меня, я сразу же соглашусь.

- Это не правильно Драконанда, ты должна иметь свои твердые взгляды и никогда от них не отказываться. Прости, Я должен поговорить с твоим отцом.

- Да, да, Драконелла, я тоже хотел бы поговорить с тобой. - Маркиз де Дракон спускался в этот момент с лестницы. - Драконелла, пойдем, я покажу тебе свою новую коллекцию живописи.

Маркиз раскрыл двери зала и пред очами Драконеллы предстали полотна с двенадцатиногими лошадьми, многоглазыми женщинами и многокрылыми птицами. Перевернутыми вазами. И прочими подобными несуразностями.

- Это что живопись из страны Лжецов?

- Страны немых? Вы имеете в виду. После ваших удачных реформ жители отказываются разговаривать, в крайнем случае прибегают к иностранным языкам. Да, вы угадали. Это немногое, что удалось спасти.

- И зачем же вам понадобилось спасать это лживое искусство?

- Драконелла, Не кажется ли вам, что пытаясь уничтожить ложь вы уничтожили свободу. Художник имеет право рисовать как он видит, а зритель имеет право любоваться тем, чем он хочет. Любой человек имеет право разговаривать как ему удобно. Неправда ли?

- Но если он лжет?

- А это уже очень спорный вопрос. В некоторых случаях он имеет право лгать а в некоторых нет. Это дело совести каждого. Если кто-то просто пошутил вы же не станете его сажать в тюрьму, как лгуна? Вот посмотрите на эту лошадь у нее слишком много ног, но возможно художник пытался так передать движение? Я вас убедил?

- Я не стану спорить. У меня к вам дело. Товарищ Маркиз, вы знаете, что готовится революция в Драконово-Трехголовске? Нам нужны деньги на оружие.

- К сожалению я не могу вам ничем помочь.

- Почему?

- Неужели вам не ясно, Драконелла? Вы, же собираетесь прогнать короля. Король мой друг, а я, как вы догадываетесь не самый бедный человек. Вы с вашими пахнущими луком товарищами хотите прогнать богатых граждан, порушить кучу домов и бог знает что еще натворить. И все это за мои деньги? Нет! Не получится! Если вас что-то не устраивает в нашем государстве, Драконелла, идите к королю и поделитесь с ним, может быть он вам даст денег на революцию.

Драконелла вышел из замка, он не попрощался.

Много лет просидела Драконанда у окна, маркиз де Дракон просил ее забыть о своем женихе. Но она не забывала. Она седела и старела. Череда времен года преображала замок и окрестности. Маркиз де Дракон умер. Драконанда осталась совсем одна. Не скоро она привыкла к своему одиночеству. На дорогу она смотрела уже просто по привычке.

Но однажды она разглядела на дороге ссутулившуюся фигуру. Не смотря на то, что зрение ее подводило она узнала эту фигуру. Конечно это был Драконелла. Драконанда полетела открывать, как будто бы и не было долгих лет разлуки.

- Драконелла! Это ты?

- Милая, милая Драконанда. Ты даже не представляешь, какую весть я принес тебе. Только ты всегда понимала меня. Мы совершили революцию в стране подземных рудокопов. Совершенно бескровную. Без единого выстрела. Мы свергли сразу семь подземных королей. Ты представляешь Драконанда!

- Я так счастлива!

- Но теперь ты, вероятно откажешься стать моей женой, я стал старым и некрасивым.

- Да как ты мог подумать такое. Ты по прежнему самый лучший на земле.

- Наконец-то сбудутся все наши мечты, ничего, что для этого потребовалась целая жизнь.

Так они и стали жить вместе в замке и были счастливы. Только Драконанда однажды открыла с утра газету, так просто, по привычек и обнаружила такую статью:

СТРАНЕ ПОДЗЕМНЫХ РУДОКОПОВ ПРИШЕЛ КОНЕЦ

Правитель Ружеро и Совет старейшин объявили о том, что все желающие могут свободно подниматься наверх из пещер, в которых, собственно и находилась подземная страна. Жители покидают свои дома и переселяются в приграничные страны Жевунов и Мигунов, а так же в Изумрудный город, где им обещали всяческую помощь. Несмотря на получаемые солнечные ожоги, заболевания глаз они переселяются в и так достаточно густо населенные страны и требуют обещанной помощи. Из-за волны эмиграции возникла большая потребность в рабочих местах. Сильно подешевела рабочая сила, это значит зарплата понизилась. Хозяева с большой неохотой берут жителей подземной страны, потому, что они могут работать только ночью. Зато они работают почти за копейки. Сильно подорожали продукты, добываемые в стране подземных рудокопов, из-за этого закрылись предприятия, которые раньше покупали железо и прочие продукты из подземной страны. Безработица охватила всю страну Оз. Пахари и пекари, рудокопы и собиратели фосфорных шариков, воспитатели пещерных медведей и драконов с утра до вечера сидят у порога биржи труда, где им обещают переквалификацию. Это состояние называется острый экономический кризис. И причина - революция в стране Подземных рудокопов.

Драконанда разорвала газету на мелкие клочки и пустила по ветру.

- Что это, спросил ее Драконелла.

- Не знаю, милый, то ли первый снег, то ли тополиный пух.

Ночью она вдруг услышала шорох поискала Драконеллу, но не нашла. Из окна спускалась веревка, по веревке лез вниз Драконелла.

- Куда же ты Драконелла? - Закричала Драконанда, -ты вновь покидаешь меня?

- Я вернусь Драконанда! Вот только помогу товарищам в королевстве трех толстяков и вернусь.

Повелитель драконов

Королем всей страны драконов был Змей Горынович первый, бессмертный. Много лет он правил своим королевством, так давно, что никто и не знал с каких пор это началось. Ну разве что архивариус знал. И может еще директор музея. Ну, а все остальные точно не помнили. Своим сыновьям Горыныч так и говорил, не ждите, своей очереди точно не дождетесь. Лучше делом каким-нибудь займитесь, выучитесь чему-нибудь. Сыновья у него были послушные, все пошли учиться, выучились поступили работать министрами, конечно не без папиной протекции. В былые времена Змей Горыныч очень любил невест воровать. Всяких принцесс заморских, искуссниц, прелестниц и прочих. И за это был неоднократно бит рассерженными женихами. Пришлось это дело оставить. Горынович был любим народом, вернее, как правитель он народу нравился. А такому народу, который обитал в Драконово-Трехголовске трудно было угодить. Ведь, если что и поджарить могли и головы пооткусывать. И случалось, такое, чего греха таить и головы новые растить приходилось. Поэтому приходилось идти навстречу пожеланиям граждан. Что ни говори, а нет никакой гарантии, что новая голова будет лучше чем старая.

Однажды к Змею Горыновичу пришла колдунья и говорит ему.

- Хочешь, я тебе за небольшую плату страшную тайну открою.

- А зачем мне знать твою тайну, старая ведьма? - Спрашивает ее король.

- А затем, милок, что она тебя касается. - Отвечает колдунья.

Подумал Горыныч, рассудил и решил заплатить за информацию.

- Ты, Горынович Думаешь, что бессмертный, а на самом деле. У тебя есть смерть.

- У и где же она?

- На конце иглы, которая в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке, а сундук на дубе. Место расположения дуба колдунья указала на карте крестом.

- Ты кому решила мозги запудрить? (Обманывать по-нашему) Это же у Кощея смерть на дубе? Ты наверное к Кощею торопилася, да заблудилася? Меня зовут не Кощей, а Змей.

- Ну и что, если у него есть, что и у тебя быть не может?

Крепко задумался тут Змей Горыныч. Думает, раз проверить нельзя, остается только поверить.

- Ух, - говорит, - вредная ты старушенция, тебя бы съесть не мешало, чтобы тайну не разбалтывала, ну, да иди уже, больно ты невкусная.

Разыскал он дуб, охрану к нему приставил, камеры слежения развесил и охранную сигнализацию подключил. Только после этого у него в головах разные мысли нехорошие стали заводиться. Тал он подозрительным, спать по ночам плохо стал. Вот он собрал тогда своих сыновей и говорит:

- Ухожу я, сыночки. Пойду дальние страны посмотрю. А вы оставайтесь тут сами. Чтобы вам никому обидно не было свои немногочисленные обязанности перекладываю на первого министра. Хочу я убедиться в том, что если вдруг случится что непредвиденное, и мне придется на вас государство оставить, все без меня благополучно будет. Счастливо оставаться. - Сказал и отправился в путь.

Повздыхали братья, посердились да и пошли, каждый своими делами заниматься. А первый министр тут же задумал совершить дворцовый переворот. Звонит он Кощею Бессмертному и говорит.

- У меня к тебе Кощей Деловое предложение.

- Какое такое еще предложение?

- А такое, ты мне, я тебе. Ты мне поможешь Змеевичей переловить, как только Горыныч концы отдаст, а я тебе, когда королем стану, юных дракончиков на службу поставлять буду. Где ты найдешь лучше армию? По всем вопросам, по которым у тебя с Горынычем расхождения были у нас с тобой будет полное согласие.

- По рукам, - отвечает кощей.

Вот министр и принялся за дело. Месяц он потратил на то, чтобы подкупить охрану возле дуба, еще два месяца трудился подбирая ключи от охранной сигнализации. На государственные дела у него времени практически не оставалось. Братья Змеевичи стали уже подозревать первого министра в нерадивом отношении к своим обязанностям. Но вот, наконец ключи найдены и первый министр взялся за дело.

Он отпустил охрану, разбил камеры слежения и отключил сигнализацию.

Затем он залез на дуб с помощью таких специальных "когтей", их цепляют на ботинки электрики, чтобы залезать на столбы. Там он отыскал сундук , привязал его веревками, затем перепилил ножовкой цепи и спустил сундук вниз при помощи лебедки, ее еще используют, чтобы поднимать и опускать большие грузы, даже автомобили. Потом он приоткрыл сундук, запустил туда руку и достал за уши зайца, которого он принес на кухню повару. Повар разрезал зайца и вытащил утку. Утка снесла яйцо, из яйца первый министр достал иглу и сломал конец. И-и-и Кощей бессмертный упал замертво. Вот так и провалился коварный план. Первого министра схватили и посадили за решетку. На государстве это не слишком то отразилось, может даже стало лучше. Когда вернулся Змей Горыныч, он очень обрадовался, что все так счастливо закончилось. "Ах, - говорил он, - только вот с Кощеем как-то неудобно получилось".

Дедушка Лун, чудесный дракон.

Дедушка Лун был, добрый и мудрый дракон. У него было тело змеи, брюшко лягушки, рога оленя, глаза зайца, уши коровы, золотая чешуя карпа, волосатый хвост и лапы тигра с пятью орлиными когтями. У него была длинная борода и усы, в которых запуталась волшебная солнечная жемчужина. У него было девять сыновей, у каждого из них были дети. Так что внуков у Дедушки Лун было столько, что он все время путал их имена.

Дедушке Луну было шесть тысяч лет. Он родился в час дракона, в месяц дракона и в год тоже дракона. Как раз на кануне его шеститысячного дня рождения и произошла эта история.

Все готовились к празднику:

Дракон Цюню целыми днями играл на гитаре и пел, репетировал, он пригласил на день рожденья своего почтенного отца, всех самых знаменитых музыкантов, они были его друзья. Дракон Биси сочинял стихи, воспевающие подвиги и лучшие качества его отца, плохих у него не было. Его друзья поэты готовили свои лучшие стихи, чтобы прочесть их Дедушке Луну. Дракон Бася был ужасно сильный, иногда Бася играл в железную дорогу настоящими поездами. Он готовил цирковой номер, жонглирование мельничными жерновами. Дракон Чжаофэн, был добрым волшебником. Он очень любил устраивать фейерверки, наверно все добрые волшебники любят устраивать фейерверки. На этот раз представление должно было быть более чем грандиозным, потому что Чжаофэн пригласил своего друга Гендальфа серого и они решили устроить дуэль фейерверков. Оба были знаменитые мастера пиротехники. Дракон Саня никогда никуда не торопился, большую часть времени он отдыхал, если кто-то пытался вывести его из равновесия, в конце концов сам взрывался, а Саня оставался в прежнем своем добродушном настроении. Он тоже готовил какой-то сюрприз к папиному дню рождения. Остальные драконы, сыновья дедушки Луна были в данный момент в отлучке, но тоже должны были прибыть и поздравить отца.

Весь город готовился к празднику настроение у всех такое чудесное, какое бывает только перед новым годом. Ожидание невиданных чудес.

Больше всех, конечно, радовался дедушка. Он то и дело повторял слова своей праздничной речи. Он хорошо ее помнил, но на всякий случай повторял еще. Вот наступил вечер, опустились сумерки, все отправились спать, чтобы хорошенько выспаться перед праздником, ведь развлечения должны были закончиться только через день на рассвете. Дедушка бродил по саду и вспоминал прошлые свои дни рождения вдруг маленькая птичка опустилась на куст хризантем, а может это были какие-то другие цветы, в темном саду было тяжело различить. Она так красиво и печально запела, что дедушка заслушался. Он вышел из сада, забыв о предстоящем празднике, о дне рожденья и обо всем, что заботило его до этого, побрел в путь за маленькой птичкой. Он так бы и исчез совершенно никем не замеченным, если бы его внук Лаоян не вздумал ночной порой заглянуть в сад. Увидев дедушку, бредущего в свете луны в неизвестном направлении за маленькой птичкой, которой, вообще-то пора было спать, ведь птички спят по ночам, Лаоян удивился и тоже отправился вслед за дедушкой. Когда они зашли в лес луна скрылась за ветвями деревьев и стало темно, боясь потерять дедушку, Лаоян окликнул его. И дедушка сразу же обернулся.

- Эй Сю ян! Тьфу-ты, нет, Пинь тян, нет Гаолян.

- Лаоян, дедушка. Да, это я.

- А что ты тут делаешь так далеко от дома? Что скажет твоя мама?

- Ты лучше скажи, что скажет бабушка, а так же все твои сыновья и все родственники, да вообще все жители Драконово-Трехголовска, когда обнаружат, что ты сбежал?

- Но мне очень нужно уйти. Понимаешь, я кое-что забыл и мне нужно это вспомнить.

- А куда ты идешь?

- В небесную страну.

- А ты знаешь, где она?

- Нет, птичка покажет мне. Ой! А где же она? Ну вот, из-за тебя я потерял мою птичку, как же я попаду в волшебную страну?

- Может это как раз то, что тебе нужно вспомнить? Хочешь, я отнесу тебя туда?

- Как это?

- Хоть ты и мудрый дракон, хоть у тебя есть лапы тигра, когти орла, лягушкино брюшко и прочее, а крыльев-то у тебя нет. Я отнесу тебя на своих крыльях.

- Ну, тогда полетели.

И они взвились в ночное небо. Так они долго летели, пока не прилетели в одну страну, с первого взгляда было видно, что никакая она не волшебная, а самая обыкновенная. Опустились на землю в бамбуковой роще.

- Какое интересное место, дедушка.

- Да, мне кажется, что я здесь когда-то бывал, я даже точно теперь вспомнил что бывал. Слышишь, как зашелестели эти бамбуковые стебли, приветствуя меня? Вообще-то мы неправильно сюда вошли, Нужно было перейти по одному из мостиков, под которым течет ручеек и подняться сюда. А после сесть прямо на землю с непокрытой головой и распущенными волосами, подражая отшельникам, живущим в лесу.

- О чем ты говоришь, дедушка? У тебя же нет никаких волос на голове. Ты же дракон?

- Да? Но зато есть немного на хвосте. Добавь воображения и стань на мгновение отшельником с распущенными волосами.

Лаоян последовал совету дедушки и вдруг обнаружил у себя на голове волосы. Он превратился в человека, мальчика, а дедушка превратился в человеческого дедушку.

- Ну вот, - сказал дедушка, - в таком виде мы свободно можем разгуливать среди людей. И они отправились в город.

Несмотря на то, что люди в городе были одеты совсем не так, как наши спутники, никто особого внимания на них не обратил. Они бродили по шумным проспектам перебегали улицы, лавируя между машинами и наконец то добрались до старого города. Дома там были одноэтажные и на одном из них была написано "Аптека", на самом деле это была лавка со всякими лекарственными травами и всякой волшебной и совсем не волшебной чепухой. Они зашли туда.

- Здравствуйте, почтенные господа, - засуетился хозяин лавки. - Что вам предложить? Какие боли вас мучают, что беспокоит? Может быть вы хотите получить сеанс иглоукалывания, я и это могу. Еще я могу искусно поставить вам банки, если хотите. А может вы хотите, какой-нибудь талисман? Вот, например зуб дракона.

- А ну-ка, покажи? - Сказал дедушка.

Аптекарь мигом достал из коробочки косточку какого-то животного со старинными письменами.

- Узнаю эту кость, здесь написано одно предсказание, которое не сбылось примерно в седьмом веке до вашей эры. Только это вовсе не зуб дракона.

- Я Вас уверяю, это настоящий зуб дракона вот посмотрите на эту ямку... - Затрещал аптекарь.

- Нет! Это не зуб дракона!

- Нет, зуб.

- Нет! Это вообще не зуб.

- Нет, зуб!

Тут дедушка снова стал драконом и громко зарычал на аптекаря.

- Ну что? И сейчас будешь утверждать, что это зуб дракона?

- Нет, нет, что Вы? Что Вы? Ничего я не буду утверждать, господин дракон. Очень, Очень рад знакомству. - С дрожью в голосе запричитал аптекарь. Дедушка дракон развернулся к нему спиной и пошел вдоль прилавка и полок, рассматривая товары этой лавки.

- Извините, молодой человек, - шепнул на ухо аптекарь, а у него в последнее время случайно не выпадали зубы?

- Нет. - Ответил Лаоян. - У дедушки Луна отменное здоровье и все зубы на месте и в превосходном состоянии, потому что он за ними следит. Чистит утром и перед сном. Я бы мог вам предложить один из своих молочных зубов, но к сожалению я их все продал зубной фее.

- Это еще кто такая?

- А, существует в западных странах.

- Напрасно, я бы дал двойную цену.

- Я нашел! Нашел! Ты видишь, что здесь написано? - Дедушка прыгал по лавке и хлопал в ладоши, размахивая какой-то дешевой открыткой.

- Ничего особенного, За чем же так волноваться? Это же все знают, тут написано, что маленькая рыбка, пройдя через Драконовы врата станет драконом. Это просто напутствие студенту. Вроде бы как, если сдашь экзамен, станешь из рыбки драконом. У меня еще около пятисот штук есть, если вас интересует.

- Я вспомнил! Вспомнил! Я был рыбкой! Таким маленьким золотистым карпиком. Ну, что ты сидишь? Побежали!

- Куда?

- К драконовым воротам!

- Может полетели?

- Ах ты! Пяосянь, нет Сяопинь, А может Гаолянь, Нет...

- Лаоян, дедушка.

- Крылатая молодежь, я тебя поучу плавать.

И они отправились в путь по желтой реке. Они добрались до расщелины, которая и называлась Драконовыми вратами. Раз сто они проплыли через ворота туда и обратно, но входа в небесную страну так и не обнаружили.

- Ну хватит, дедушка, а то, так ты опять рыбкой станешь?

- Ну, как же так? Я же помню, что попал в небесную страну, после того, как стал. Может быть вход был в пещере? Я не помню.

- Ну, давай, поищем какой-нибудь намек.

- Точно. Ты ищи с правой стороны реки, а я с левой.

Они бродили по лесу и никаких намеков, кроме скачущих в кустах зайцев и прочего лесного населения не находили. Но вот Лаояну явилось нечто потрясшее его юное пылкое воображение. Четыре стройных ножки красиво изогнутая шейка и голова как произведение искусства, увенчанная большим величественным рогом. Она стояла и кротко жевала листик. Вдруг с другой стороны кусты шелохнулись, она чуть повела ухом, но видимо решила, что это ветер. Дракон же сразу догадался, что это вовсе не ветер. Как можно тише он пробрался к тому месту, откуда послышался шорох и обнаружил там своего дедушку. Он увлеченно рассматривал красавицу.

-Дедушка!

Вместо того, старик возмущенно воскликнул.

- Ты что подсматриваешь? Мяо Вань!

- Лаоянь.

- Не важно. Что скажет твоя мама?

- Да? А что скажет бабушка.

- А что она скажет?

- Она скажет: "Ах, ты развратник! За что мне такое наказание? Лучше бы я вышла замуж за Горыныча!"

- Ага, как же, у Горыныча своя жена есть! Гм! ... Ты как с дедом разговариваешь?

- А я не разговариваю, я пытаюсь выяснить, чем ты тут занимаешься.

- Ищу намек.

- Она уже намекнула тебе на что-нибудь?

Единорогая красавица наблюдала за семейной ссорой.

- Эй, Лун, у тебя замечательный внук. - Вдруг сказала она.

- Спасибо. - Еще в пылу ссоры ответил дедушка.

- Дедушка, откуда она тебя знает.

- Это было так давно! Ты был совсем юный дракон, только что успешно проскочивший Драконовы ворота. Не скрою, я была чуточку влюблена в тебя Лун. Ты совсем не изменился с тех пор.

- Ну, что ты, я уже стар, а вот ты совсем как в ту пору.

- Какое там! Семья, проблемы, работа. Я ведь теперь работаю секретарем у небесного владыки. Слежу за литературными опытами, и вообще, за всем, что пишут. Ох уж, эти люди! С тех пор, как я научила их письменности они насочиняли столько всевозможного непотребного хлама! Но я не жалею, есть все-таки в их писанине, нечто такое... Кстати, недавно читала сказку о вас.

- Правда?

- Да, в двенадцати сказках о драконах.

- Как здорово. Может быть, ты еще и знаешь, как попасть в небесное царство? - Спросил Лаоян.

- Знаю, но только, твой дедушка уже, должно быть, вспомнил.

- Вспомнил, это-то я вспомнил. Но у меня к тебя есть к тебе еще один вопрос, может ты помнишь, кем я был, до того, как стал рыбкой?

- Не помню. Я конечно, очень старая, но все-таки младше тебя. Счастливо.

Она скрылась среди ветвей. Дедушка быстро разыскал пещерный храм, где стены были украшены старинной росписью, они шагнули в картину и оказались на шумной площади, на одной из старых улиц. Через несколько кварталов начинались новые районы с бешенным движением, машинами светофорами. Они даже стали сомневаться, туда ли они попали, все было почти так, как в обычном земном городе, который они покинули. Немного побродив по новым кварталам, они решили поискать аптеку, ведь если в небесном царстве все как и внизу, тут должна быть и та аптека, в которой они купили открытку. Действительно, аптека находилась в таком же районе и на той же улице. В ней сидел на стульчике аптекарь очень похожий на того, земного.

- Здравствуйте, почтенные господа, что вам предложить?

- Спасибо, скажите, а не родственник ли Вы земного аптекаря, чье заведение находится в таком же городе, на такой же улице, только в поднебесном мире.

- Я его предок. А вы с ним знакомы?

- Да, имели счастье.

- Так вы из поднебесного царства?

- Мы путешественники. Хотим выяснить, кем был дедушка, до того как стал рыбкой.

- Разве он был рыбкой?

- Да, а потом стал драконом. Никто нам об этом не помнит, потому что дедушке очень много лет.

- А, вот оно что? Я знаю, кто старше твоего дедушки, небесный владыка. Не уверен, что вы получите у него ответ, но попытайтесь. Направо, направо, потом налево и прямо. Спросите небесный дворец.

- Спасибо.

- Постойте, если вы будете на земле, то передайте, моему потомку два этих сосуда. Один из них полный, но при этом пуст, другой из них пустой, но при этом полный. Скажите ему, что если ему удастся заполнить пустой и наполнить полный он будет самым счастливым человеком на земле.

- Мы выполним вашу просьбу, но боюсь, что этот ваш потомок, гораздо больше обрадовался бы, если бы вы передали ему зуб дракона.

- Зуб дракона? Какая чепуха!

- Вот и мы так думаем.

Дворец казался на той самой площади, с которой началось их путешествие по небесной стране. Драконов встретил главный администратор.

- Извините, можем ли мы получить аудиенцию небесного владыки?

- А зачем?

- Хотим выяснить, кем был дедушка дракон, до того, как стать рыбкой.

- К сожалению, выяснить что-либо у небесного владыки невозможно.

- Почему?

- Юноша, суть правления небесного владыки заключается в том, чтобы пребывать в вечном равновесии. Он доблестно сидит на троне и изо всех сил ничего не делает. Его нельзя беспокоить, иначе может случиться нечто такое!!!

- Какое?

- Нарушится мировое равновесие и-и-и!

- Так что же нам делать?

- То, что вы делали до этого.

- Мы искали намек.

- Очень хорошее дело, продолжайте в том же духе. Кто ищет, тот всегда найдет.

Не слишком довольные драконы отправились в поднебесный мир, там они бродили по лесу, сидели в питейном заведении, бродили по городу и где только не побывали в поисках намека. Потом они вспомнили, что должны передать аптекарю подарок предка и свернули на знакомую улицу. Аптекарь очень обрадовался им, хотя и немного побаивался своих почтенных гостей, он угощал их чаем облаков и туманов, благодарил за подарок и все интересовался их здоровьем и состоянием зубов. В аптечной лавке пахло травами и лекарствами. На улице шел дождь. Дедушка смотрел в окно и вдруг увидел седого человека, в черном плаще и шляпе, который наблюдал за ними, заглядывая в окно. Дедушка бросился на улицу, незнакомец помчался, плюхая прямо по лужам.

- Стой! Стой! - Кричал дедушка, - Это ты превратил меня в рыбку!

Убегавший старик поскользнулся в луже и упал. Дедушка подбежал и помог ему подняться.

- Я все-таки догнал тебя! Ха! Ха! Ты чего убегал?

- А ты чего за мной гнался?

- А ты чего убегал?

Так, опираясь, друг на друга, старики вошли в аптеку. Хозяин сделал вид, что рад новому посетителю и пошел принести еще одну чашку.

- Я вспомнил, это тебя я искал. Это ты превратил меня в рыбку. Зачем ты это сделал? - Незнакомец был совсем седой. - Кстати, ты совсем не изменился.

- А ты стал совсем как я. А тогда был высоким, чернобородым. Ты был тщеславным и бесчеловечным, всего добивался кровью и потом, только не своим. Вот я и подумал, что если ты сможешь стать из рыбки драконом - станешь человеком. Ты сердишься на меня?

- Нет.

Так они разговаривали сидя в аптеке за чашкой чая. Хозяин, сначала принимал участие в беседе, а потом увлекся своими сосудами. Пытался наполнить полное и опустошить пустое. После они попрощались и разошлись в разные стороны. Драконы шли, погруженные в раздумья. Через два квартала от аптеки дедушка дракон вдруг очнулся и сказал.

- Слушай, я забыл у него спросить, а кем я был до того, как стал чернобородым военноначальником?

- Может пойдем поищем?

- А что скажет твоя мама?

- Что скажет бабушка?

Послышалось хлопание крыльев!

- Ах вот вы где! - Закричала бабушка.

- Гости ждут вас за столом, а вы здесь прохлаждаетесь! - Мама тоже была несколько рассержена.

- Дедушка. Может быть до этого ты был мальчиком?

- Точно! Маленьким мальчиком! Совсем таким как ты!

Одинокий морской дракон

Это произошло через много лет после того, как Продракон улетел в страну воздушных замков вместе со своей принцессой. К тому времени она давно уже была королева, а Подракон - королем. У них родилось пятеро сыновей и одна дочь. Все они уже выросли и стали совершенно самостоятельными, а вот принцесса была как раз в том возрасте, в каком все принцессы выходят замуж. Она была очень мила, и со внутренним миром у нее дела обстояли не хуже чем у других принцесс, а может быть даже и лучше. Только характер у нее был ужасный. Она была страшно самостоятельная и упрямая, уж если чего хотела, всегда добивалась. Но в том-то и проблема, что в стране воздушных замков все желания выполнялись легко и без труда, нужно было только пожелать. Пожелай дом, вот тебе дом, пожелай луну, вот тебе луна. Принцесса же желала такие вещи, которых нельзя было получить при помощи волшебства. Она желала выучить английский, французский, голландский и еще пару иностранных языков. Брала книги, садилась и учила. А могла бы запросто пожелать себе универсальный переводчик, и не нужно было бы ничего учить. Пожелала снять фильм про Африку. Взяла видеокамеру надела папины болотные сапоги и вперед по реке Нил от самого Египта, через Занзибар и Килиманжаро через гору Фернанда По, по широкой Лимпопо до самой Южноафриканской республики. А могла бы просто сесть перед телевизором, нажать на кнопочку и смотреть, что там другие напридумывали. Вот такой у нее был упрямый характер. И мама, и папа очень любили принцессу и баловали ее, как только могут баловать повелители страны желаний. Но сами они имели огромное желание как можно удачнее выдать ее замуж. Как можно удачнее это значит так, чтобы принцесса была счастлива. А чтобы ребенок был счастлив в своем выборе нужно ему этот выбор предоставить. Для этого папа открыл каталог "Прогулки и путешествия" и позвонил по первому попавшемуся объявлению.

- Здравствуйте, я попал на парусник "Морской волк"?

- Да.

- И вы, конечно, знаменитый одинокий морской дракон?

- Вы не ошиблись.

- Как мне повезло, что это оказались именно Вы. У меня к вам есть предложение...

Одинокий морской дракон был убежденный холостяк. То есть он был убежден в том, что все особы женского пола кокетки и кривляки, во всяком случае те, с которыми ему приходилось встречаться были точно такие. А еще он очень любил море и далекие путешествия, а как известно все жены любят чтобы их мужья были рядышком, а не шатались где-то по дальним странам. И это тоже была одна из причин, по которым он был убежденным холостяком. Одинокий морской Дракон построил себе большой парусный корабль набрал матросов и нигде не задерживался дольше, чем на несколько дней. Если и задерживался, то только для того, чтобы кого-нибудь спасти, помочь тому, кто в беде. Он всегда слушал новости и если где-то был ураган, землетрясение он направлял свой корабль туда. Такая у него была добрая бродячая душа. Иногда он выполнял различные заказы, например, перевозил грузы на своем корабле или возил туристов. Потому-то его номер телефона и находился в каталоге о путешествиях. Повелитель воздушных замков предложил одинокому морскому дракону отправиться в кругосветное путешествия, вместе с принцессой, по пути заходя во все государства, где есть неженатые принцы. Дракон согласился.

Утром парусное судно по имени Морской волк вышло в море с принцессой на борту. Принцессе эта затея не очень-то нравилась, но она не любила огорчать родителей. На корабле ей было не скучно. Она совала свой курносый нос везде, куда следует и куда не следует. Все ее интересовало, как что работает, как ставить паруса, как править кораблем, как определять маршрут. Она даже научилась плавать с аквалангом. Она быстро всему училась. Дракон старался поменьше беседовать с принцессой, чтобы случайно не влюбиться в нее, не поддаться ее кокетству, которое он так не любил во всех женщинах. А принцесса, если она и была кокетка, то может быть самую малость, только чуточку-чуточку.

Но вот они пришли в первое королевство. Целый день бродили по городу, зашли на рынок, и в магазины, осмотрели все достопримечательности. Дракон показывал принцессе такие места, которые не были отмечены ни в одном туристическом справочнике, но там было ужасно интересно. Вечером принцесса хотела пойти в театр, но пришлось отложить поход, потому что король с королевой пригласили принцессу, посетить дворец, а заодно и познакомить с принцем. Принцессе ничего не оставалось делать, как принять приглашение.

И вот музыка играет, блеск двора и хрустальных люстр слепит глаза. Принцесса уже представлена королю и королеве и тут входит принц. Он приглашает принцессу потанцевать, они кружатся в танце и все очень весело, но вскоре принцесса замечает одну особенность. Принц почему-то все время поглядывает на потолок, а после того, как посмотрит на потолок, забывает, о чем говорил раньше. Принцесса тоже взглянула на потолок и поняла в чем дело. Потолок был зеркальный и принц все время поглядывал, видимо боялся, что его идеально завитые локоны растрепались или камзол не так сидит. Когда они вышли в другой зал, там зеркала были на стенах и принц, теперь поглядывал на стены. Принцесса специально водила его по залам, пытаясь найти место, где не будет зеркал. И в кабинете и в библиотеке и где только они не были везде принц находил зеркало. И вот, они зашли на королевскую кухню. Здесь не было зеркал.

- Але оп! - Принцесса прошлась на руках и сделала сальто. -Посмотрите на меня, принц.

- Что вы говорите принцесса? - Спросил принц он уже вынул зеркальце из кармана камзола.

- Принц! Вы такой несравненный красавец...- Принц на секунду оторвался от своего изображения, - ... что можете меня не провожать.

Она вернулась на корабль.

- Ну, как? - Спросил одинокий морской дракон.

- Ужасно. - Ответила принцесса. - Лучше бы я пошла в театр. Отчаливаем!

Снова они вышили в море. По мере того, как они отдалялись от берегов королевства, в котором жил прекрасный принц, принцесса становилась все веселее и веселее, новые страны удивительные приключения и чудеса, о которых принцесса даже не слыхала. Длинная дорога показалась очень короткой принцессе, когда она прибыла в следующее королевство. Принц встретил ее в порту, он был так любезен, что сам решил сопровождать ее в путешествии по своей столице. С начала они пошли в ночной клуб, это такое место, где пили пиво и играли в различные азартные игры.

- Вам нравится здесь принцесса?

- Симпатичное местечко.

- На прошлой неделе я развлекался здесь с друзьями. С начала я обыграл всех в карты, потом в бильярд, потом в кегельбан, а потом в лотерею. Потом я выпил больше всех пива. А потом я просто таки обставил по всем статьям всех этих здешних официантов. Да, я доказал им, что они передо мной, просто таки ничего не стоят. Представляете принцесса, я взял вот этот большой дубовый стол, со всеми приборами и поднял его на одной руке. Все сначала не верили, что я это могу, а потом кричали: "Браво, принц! Ты действительно круче всех!"

- Как интересно.

- Да, меня здесь все знают и любят. Вот посмотрите, принцесса, когда я вошел с какой любовью на меня посмотрели все подданные. Ладно пошли отсюда. Вы любите охоту, принцесса?

- Да, это захватывает.

- Тогда я приглашаю Вас посмотреть мои охотничьи трофеи.

Они зашли в огромный зал, заполненный всякими рогами, шкурами, фотографиями.

- Вот, посмотрите принцесса, видите этот череп с рогами и засохшим деревом посередине? Это я повторил подвиг барона Мюнхаузена. А это посмотрите, видите эту картину? Это я с карпом. Вы видите, какого он размера?

- Да ростом с сома.

- А вот посмотрите на этого краба. Разве вы когда-нибудь видели крабов такого размера. Когда я его ловил вокруг столпились все ловцы крабов со всего побережья, но я доказал им, что они передо мной ничего не стоят. Ладно, здесь больше нечего делать, пойдемте на стадион.

На стадионе принц рассказывал о том, как побеждал великих боксеров и прыгунов, гимнастов и фигуристов, шахматистов и тяжелоатлетов. Потом он предложил пойти в его апартаменты, посмотреть фотографии.

- Это фотографии, которые делали вы?

- Нет, это фотографии меня, я лучшая супермодель в королевстве.

- Вы знаете, принц, у меня что-то голова болит, я, пожалуй, вернусь на корабль.

- Это вам, принцесса.

- Что это.

- Это книга обо мне, очень приятное интересное чтиво, мне особенно нравится глава о моих любовных победах.

Принцесса так торопилась, когда убегала, что потеряла по дороге обе свои туфельки. Она просила морского дракона, чтобы он поскорее выходил в море.

- Я "королевство", Я "королевство", вызываю морского волка.

- Морской волк слушает.

- Тут принц хочет сказать пару слов принцессе.

- Что вам угодно, принц.

- Вы потеряли свои туфельки, а я их нашел.

- Можете оставить их себе. Поместите их среди охотничьих трофеев, или в музей имени себя.

Так они путешествовали от одного королевства к другому. Они попадали в штормы и спасали тех, кто терпит бедствие. Приключений было много и было довольно весело. Единственное, что не нравилось принцессе это необходимость знакомиться с принцами. Все они, такие разные внешне были очень похожи в одном. Каждый был влюблен в себя. Это как болезнь, и у каждого нового принца принцесса находила ее признаки. Путешествие уже подходило к концу. Принцесса сидела на палубе очень грустная.

- Скажи мне, одинокий морской Дракон, а почему ты не женишься?

- Я разочаровался в женщинах, все женщины - кривляки и кокетки.

- А я разочаровалась в мужчинах. Все они эгоисты.

- У нас осталось еще несколько королевств, в какое пойдем?

- Ни в какое. Мы пойдем домой, немедленно. Можешь считать, что наше путешествие окончено. Большое спасибо.

Дома все были рады возвращению принцессы. Родители выбежали на берег и обнимали ее, братья открывали шампанское и шутили. И все спрашивали: "как попутешествовала?", "Не болела ли в пути?" "Не беспокойтесь, все в порядке, - отвечала принцесса, - а если и немного штормило, то это только на пользу".

- Ты решила, за кого выйдешь замуж? - Спросил ее отец?

- Да, папа, я решила. Я решила, что не выйду замуж. Никогда. Я построю себе корабль и буду одинокой морской принцессой.

- Ладно, - ответил отец, - тогда у меня есть для тебя подарок.

Он подарил ей воздушный замок. Тот самый, на котором много лет назад он прибыл со своей невестой в страну воздушных замков.

- Не надо быть одинокой морской принцессой. Оставайся лучше принцессой воздушных замков, такой, какая ты есть. И не забывай почаще прилетать домой.

Сэр Лонцелот.

Все дедушки прадедушки рыцаря сэра Лонцелота прославились как победители драконов. Едва заслышав о том, что какой-нибудь бессовестный дракон похитил прекрасную леди, дедушка или прадедушка садился на белого коня и скакал к драконовому логову, побеждал дракона и женился на спасенной красавице. Сэр Ланцелот тоже был очень бесстрашный, и мечтал совершить подвиг. Спасти принцессу и жениться на ней. Он даже знал, какую принцессу он хотел спасти. Принцессу воздушных замков, которая была дочерью Продракона, ныне короля воздушных замков. "Ну когда же наконец на нее нападет злой дракон? Я бы тогда сел на коня, убил дракона, спас ее, а потом бы женился на ней". - Думал он. Но, времена переменились. Большинство злых драконов пали в борьбе с рыцарями и принцами. Некоторые, как, например Горыныч или Злой фиолетовый дракон отказались от своих убеждений. Бедному сэру Лонцелоту ничего не оставалось делать, как идти на хитрость. Он подстерег одного из маленьких дракончиков, которые возвращались из школы, и схватил его. Оказалось, что к нему в руки попал один из внуков Змея Горыныча. "Как мне повезло! Это тот самый Змей Горыныч, знаменитый похититель невест, и он еще даже не на пенсии!" - Коварный сэр, тут же сел писать письмо дедушке Змею:

"Уважаемый Змей Горынович первый, бессмертный! Если Вы хотите видеть своего внука здоровеньким, то не теряя времени похитьте принцессу воздушных замков и не вздумайте кому-нибудь про это рассказать, очень пожалеете". - Тут он задумался. Как же подписаться? Собственным именем нельзя. "Злодей по неволе", - да, так будет лучше всего.

Получив письмо Змей Горыныч долго плакал, мучился. Он если честно уже забыл, как похищать невест, и ему не хотелось никого похищать, тем более принцессу воздушных замков, которую он знал с пеленок. Раньше его вообще никто не посмел бы заставлять делать то, что ему не хочется. Но он был уж не тот, что раньше, теперь он был дедушка. Делать было нечего, пришлось выполнять указания. Он постарался утешить расстроенных родителей, на сколько это было возможно. Взмахнул крыльями и через пять минут был уже в воздушном замке. Принцесса встретила его, как старого друга, предложила чего-нибудь выпить. Горыныч не отказался, он выпил кофе. Он пытался себя заставить напасть на принцессу, но не мог и тогда он сказал:

- Принцесса я пришел вас похитить, - и заплакал.

- Как же так? - Спросила принцесса.

Горыныч вытирая слезы протянул ей записку

- Кто же это мог сделать? Мой недоброжелатель?

- Скорей, какой-нибудь ваш поклонник?

- Зачем?

- Как? Вы разве не знаете? Старый трюк. Подговаривают дракона напасть на принцессу, потом дракона убивают, принцессу спасают и женятся.

- Значит, если я пошлю сигнал SOS, спасите несчастную принцессу, то он обязательно должен прийти?

- Да.

- Ну, тогда, мы так и сделаем. Как только жених появится, я скажу ему, что не выйду замуж, если он хоть пальцем тронет Вас и вашего внука.

- Но тогда Вам придется выйти замуж, принцесса?

- Я соглашусь ради вашего спасения.

- Сигнализируйте скорее принцесса, пока он ничего не сделал моему Янчику, дорогому внучку.

Принцесса подошла к передатчику и отстучала сообщение: "SOS! SOS! SOS! Принцесса Воздушных Замков терпит бедствие. Злой дракон напал на нее, спасайте кто может!" Только принцесса закончила передавать сообщение, как в дверь постучали. В зал ворвался Одинокий морской

дракон.

- Где этот подлец, который осмелился напасть на Вас принцесса?

- Это не он подлец, а вы! Если влюблены, могли бы просто сказать об этом. Я бы обязательно согласилась стать вашей женой, Может быть я только о Вас в последнее время и думаю.

Одинокий морской дракон на мгновение замер от неожиданности. Потом вдруг выпалил:

- Принцесса! Я люблю Вас. И я вовсе не подлец! Я просто сказал?

Принцесса бросилась к нему на шею, обняла и поцеловала.

- Угу-угу! - Горыныч вышел на середину зала, - я не хотел вам мешать, но если у вас уже все в порядке, то верните, мне моего внука, пожалуйста.

- Какого внука?

- Моего дорогого Янека, ведь Вы же его похитили?

- Никого я не похищал. Я услышал сигнал, посланный принцессой и бросился на помощь.

- Я знала, что ты неспособен на подлость! - Воскликнула принцесса и обняла его еще крепче.

- А кто же тогда это писал.

Одинокий морской дракон прочитал послание и наконец-то понял, что здесь произошло.

- Значит он опаздывает. - Задумчиво произнес одинокий морской дракон, - Ничего, мы подождем, теперь нас двое, вместе мы его одолеем, отец!

Снова послышались шаги.

- Оставьте в покое мою дочь! - В зал, размахивая мечом ворвался Продракон.

- Папочка, успокойся, пожалуйста! Со мной все в порядке. Я даже выхожу замуж.

- Как же так дочка? Что ж ты делаешь? Я чуть с ума не сошел!

Пока ему все объясняли, один за другим прилетели все пятеро братьев принцессы. Они очень быстро все поняли, спрятались и стали ждать этого самого "Злодея по неволе". В замке стало тихо, никто не заметил, как в стене открылась ниша, кто-то тихонько прошел вдоль стены и схватил Продракона.

- Это он! Он схватил меня! Ловите его! - Закричал Продракон!

Первым выскочил Змей Горыныч.

- Ах вот ты какой похититель внуков! - Закрпичал он, бросаясь на злодея.

- Это я похититель внуков? Это вы похитители внуков! А ну ка быстро отдайте мне мою внучку, а не то я съем вашего приятеля.

- Дедушка отпусти папу! Он ни в чем не виноват! - Закричали братья принцессы.

И вдруг двери распахнулись и на белом коне въехал доблестный рыцарь сэр Лонцелот. Оказавшись среди целой толпы драконов сэр рыцарь немного испугался, но взял себя в руки и громко произнес.

- Уважаемая принцесса, я прибыл, чтобы спасти Вас.

- Как любезно с вашей стороны, сэр рыцарь. А мы ту Вас уже заждались. Ведь это Вы написали письмо Горынычу? Не вас ли зовут "злодей по неволе"?

Сэр Лонцелот опустился на колено и сказал.

- Моя госпожа, я действительно написал это письмо, но во всем виновата моя безграничная любовь к Вам. Я вынужден был совершить этот дурацкий поступок, чтобы просить вашей руки и сердца. Прикажите, и я сражусь с любым из здесь присутствующих драконов или даже со всеми сразу.

- Ни в коем случае. Каждый здесь присутствующий дракон дорог мне. Что касается руки и сердца, то вы опоздали. Я отдала их тому, кто первый прибыл, чтобы спасти меня от вас сэр рыцарь.

- Принцесса, пожалуйста, можно теперь я спрошу? - Вмешался Горыныч. - Где Янек? Где мой дорогой внучек?

- Он убежал.

- То есть как убежал? А где же мне его теперь искать?

- Дедушка я здесь! Не надо меня искать. Говорил я этому глупому рыцарю, что ничего не получится, а он заладил: "Семейные традиции! Семейные традиции!" Не верил.

Убить дракона

Неодолимая тоска сразила сэра Лонцелота. Восемь дней он сидел перед телевизором, жевал картофельные чипсы, пил пиво и щелкал переключателем каналов. Он поправился на десять килограммов, если бы все так и продолжалось, то кончилось бы очень печально, потому что, что может быть печальнее обрюзгшего, обленившегося и недовольного жизнью рыцаря, про которого все забыли... Почти все. Внук Змея Горыновича не забыл. Он пришел в гости, позвонил ему не открыли. Но он все-таки вошел, хозяин не обратил на него никакого внимания. Гость не обиделся, наоборот, он как будто того и ожидал. Обследовав содержимое холодильника, дракон обнаружил, что большая часть продуктов была уже испорченной, так как хозяин кроме чипсов и поп корна давно ничего не ел. Юный дракон, по имени Яничек съел, все, что было еще пригодно в пищу, остальное выбросил. Затем начал рыться в бумагах, валяющихся на полу, на столе и вообще по всему замку, особенно много было их в корзинке для угля возле камина. Почти все это были стихи:

Дракон убит! Дракон убит!

Убит! Убит дракон!

Труба трубит! Труба трубит!

И мчится белый конь!

И я! И я! И я! И я!

Несусь на том коне!

Стремится вся душа моя

К тебе моя брюне

Тка!

А вот другое:

Капли крови блестят на мече

Дракон побежден!

Белый конь в золотой парче.

Восторженный стон

Ты не в силах сдержать. Вместе милая

Будем мы до седин.

Кипятком во мне кровь забурлила вся.

О прекраснейшая из блондин

Ок.

Внезапно хозяин оторвал голову от экрана телевизора и произнес:

- Не в службу, а в дружбу, сбегай за чипсами, то закончились.

Дракон естественно никуда не побежал, он набрал номер телефона службы доставки:

- Але девушка, примите заказ: ящик картофельных чипсов и ящик пива в замок сэра Лонцелота, пожалуйста. ... Какого Лонцелота? Благородного рыцаря... Нет это не тот знаменитый Лонцелот победитель драконов, это его бездарный внук.

- Что ты несешь! - Лонцелот в ярости вскочил с дивана. - Приходят тут всякие! Хозяйничают! Плетут про меня черт знает что!

- Да? А я думал тебе все равно. Ну, раз ты уже встал, помоги мне тут у тебя прибраться. Вот это вот, например, куда положить? - Дракон указал на листочки со стихами.

- В камин! - Лонцелот зарыдал.

- Да ну, стоит ли так убиваться! Да и стихи-то скажем прямо не лучшие. Это ты написал?

Сэр Лонцелот кивнул не прерывая рыданий.

- Успокойся, наверно у тебя есть лучше? Правда? Ты мне почитаешь?

- Не почитаю. Я вообще их никому ни читаю.

- Это еще почему?

- Потому что я стесняюсь!

- Да. Гадости всякие делать, детей похищать, никто не стесняется.

- Перестань! Я же уже принес всем свои извинения. И получил жгучую пощечину от принцессы воздушных замков.

- Да, воздушные замки - дело опасное. Но, ладно, давай поговорим о поэзии. Твою писанину кто-нибудь уже оценил?

- Он, - Лонцелот указал на камин, - Он их буквально проглатывает не читая.

- М-м-да. Тебе нужна другая публика.

- Нет! Нет! И нет! Я потомственный рыцарь! Я не могу быть жалким шутом! Это они должны воспевать мои подвиги! А я должен сражаться с драконами и чудовищами.

- Подожди минуточку, я сейчас вернусь.

Юный дракон Яничек вылетел в окно, а через пять минут уже звонил во входную дверь. На этот раз сэр рыцарь поспешно бросился открывать дверь.

Дракон был доволен как восемь радостных драконов, он протянул Лонцелоту гитару со словами:

- На возьми и, пожалуйста, не говори сразу "нет". Завтра я приду. Пока.

Лонцелот осмотрел инструмент со всех сторон, на задней крышке гитары была надпись: "Волшебное оружие, побеждающее врагов, по средством превращения их в друзей, а так же уничтожающее драконов, гнездящихся в сердцах и питающихся слабостями и недостатками". Всю ночь Сэр рыцарь изо всех сил пытался не думать о звездах, о дальних дорогах и необычайных странах, но стихи в голову так и лезли. Карьера менестреля Лонцелоту даже стала нравиться он даже представил себя на белом коне, с гитарой, а вокруг восторженная публика и рыдающие принцессы, отчаянно расталкивающие друг друга локтями, в надежде получить хоть какой-нибудь мелкий знак внимания знаменитого менестреля.

Эти счастливые мечтания прервал звонок. Пришел дракон.

- Ну как дела?

- Я согласен.

- Не сомневался. Значит, начинаем готовиться к сражению.

- Какому еще сражению?

- Состязанию бардов и менестрелей на приз прекрасной принцессы Виолы. Вот портрет. Хороша? Говорят дама со вкусом.

- А какой приз?

- Не знаю, что-нибудь вроде платочка. Какой бы ни был, если тебе удастся покорить ее сердце, оно достанется тебе в нагрузку к призу.

Они начали серьезную подготовку. Благородному рыцарю сэру Лонцелоту в жизни не приходилось читать так много стихов, романов и прочей литературы. Искусство владения волшебным инструментом давалось трудно, с мозолями на пальцах, но музыка лучшая награда и даже обезболивающее средство. А так как преподаватели не скупились на похвалы, ученик Лонцелот окрыленный мчался на всех парусах к намеченной цели.

Он написал сто элегий, двести од, триста канцон и четыреста баркарол и тысячу блюзов. Из всего этого дракон отобрал пятнадцать песен, но и их пришлось переписывать каждую раз по двадцать. Когда и эта часть подготовки была завершена, дракон предложил рыцарю заняться внешним видом, так сказать имиджем. Осмотрев внимательным взглядом весь рыцарский гардероб, дракон не заинтересовался ничем. Одни платья казались ему не модными, другие слишком пышными, третьи слишком пошлыми, четвертые не соответствовали ситуации. Так что пришлось заказывать костюм у лучшего модельера. Через день необычно причесанный в новом костюме сэр Лонцелот грустно рассматривал себя в зеркало.

- Ну как. - Спросил дракон.

- Отвратительно, я же выгляжу как какой то лицедей, мой белый конь меня не узнает.

- Это очень хорошо, что у тебя такой кислый вид, грусть к лицу менестрелю. Теперь я вижу, что ты готов. В бой, мой печальный Пьеро!

Все самые знаменитые барды собрались на этот конкурс и публика бесновалась в ожидании знаменитостей. Их осыпали цветами и несли на руках, они плескались в аплодисментах и парили над толпой. Наконец дошла очередь до выступления Лонцелота и тут новое потрясение. Ему новечку позволили исполнить только одну песню, маститое жюри видимо решило, что у него слишком мало шансов на победу. Лронцелот почти рыдал:

- Как же так! Друг мой дракон? Ужель есть на свете более предвзятые судьи? Мои песни в тысячу раз лучше сочинений всех слащавых и слезливых знаменитостей. Они же слышали их! Как они могли!? Мой первый ценитель камин был более благосклонен, во всяком случае, не так холоден.

- Если бы твоему дедушке предложили оценивать конкурс с твоим участием кто бы получил главный приз? Не плач! Наш главный судья там.

- Это что принцесса?

- Нет, публика.

- А.

- Иди и чувствуй себя уверенней, чем в бою.

Лонцелот вышел на сцену и не видел публику, потому что прожектора были направлены на него. Зато он хорошо слышал ее шум, ее пустую болтовню. Он взял микрофон.

- Эй осветитель, покажи мне мою публику. Я хочу видеть для кого я пою. Покажи мне мою принцессу, я хочу видеть ее глаза, когда буду петь свою балладу.

Так он начал и это было очень правильное начало, потому что воцарилась тишина. И в этой тишине Лонцелот пел сою балладу длинную и трогательную. И вот, когда она закончилась, у него не осталось больше слов. Он замолчал, и тишина повисла такая что он было испугался, что все ушли. Но вдруг на сцену упал цветок. И вот он то и решил все. Гром оваций, море цветов и полный успех.

- Ты видишь это! Ты слышишь? - Опьяненный успехом Лонцелот упал в объятия своего друга.- Ты слышал, как публика замерла, а потом этот цветок. Он все решил. Это она! Она! Конечно она его бросила...

- Сэр Лонцелот... - Какой-то человек прервал его восторженную речь. - Принцесса Виола ждет Вас в саду.

- Прости друг! Я спешу к ней.

Он мчался по аллее сада и возле озера в беседке нашел ее.

- Принцесса, я должен вам признаться, что покорен вашей красотой. Мой белоснежный конь ждет в конюшне.

- Да, да, мой дорогой! Мы запряжем его в кибитку и отправимся странствовать по свету.

- Что?

- А разве ты не так представлял себе наше будущее?

Признаться, Лонцелот был несколько удивлен таким предложением он хотел уйти, но не мог, и оставаться не мог. И тут:

- Эй! Сэр Лонцелот! Это я бросил цветок на сцену, - Дракон Яничек стоял облокотившись на стену беседки и улыбался, - Извините меня принцесса, но мне кажется, вы оба немного поспешили.

Когда на следующий день дракон снова зашел в гости к Лонцелоту он застал его перед телевизором, с пивом и чипсами.

- Эй! Лонцелот, ты снова взялся за старое?

- Мне тоскливо. Карьера менестреля провалилась!

- Да ты что! У тебя был оглушительный успех! И это только начало?

- А принцесса? Она мне не простит, что я не согласился запрягать моего белого скакуна в кибитку.

- Ну, может это просто была не та принцесса. И вообще, разве дело в принцессе? Вот пожалуйста, - он поднял с пола листочки со стихами, - А я как раз принес условия нового конкурса, чудесные стихи, победа будет за нами. Ты победишь! В конце концов ты Лонцелот! Потомственный победитель, а с принцессами все образуется.

- А ты между прочим потомственный дракон, и нам следовало бы быть врагами.

- А, - Дракон махнул рукой, - У нас не все как у людей, сам знаешь, Горыныч бессмертный, все родственники активно пьют живую и мертвую воду, наследный трон мне не светит, так что я решил выразить себя в науке.

- А какой тебе интерес со мной возиться?

- Как какой? Научный. Я провожу исследования и пишу научный труд на тему: "Среда обитания и условия размножения рыцарей" Как тебе?

- Не очень, лучше назови это "Жизнь и любовь одного рыцаря"

- Это будет не научное исследование, а рыцарский роман.

- Так может ты станешь писателем?

- Да ну, ты что, ни в коем случае! Я все-таки потомственный дракон!

- А ты подумай, не говори сразу "нет".

Заключение.

- Мама, а завтра ты мне расскажешь новую сказку про драконов?

- Ты знаешь, я бы рассказала, но к сожалению, очень давно не была в Драконово-Трехголовске. Так что свершенно не в курсе последних событий.

- Ха! Это ты надо мной подшучиваешь, мама? Не бывает на свете драконов. Может быть были, да все вымерли.

- Бывает. Бывают драконы и рыцари, великаны и лилипуты. И Драконово-трехгск существует.

- Ха-ха! Ты еще скажи, что есть на свете Россия Франция и Соединенные Штаты Америки!

- Вот как? Так ты мне не веришь? Тогда может я подарю это приглашение другому мальчику?

Приглашение было написано:

Мы будем очень рады видеть вас на ежегодном прозднике волшебных фейерверков в Драконово-Трехголовске.

Будет много цветов, угощений и прочих развлечений. Вечером волшебный фейерверк устраивают Дедушка Лун и Гендальф Серый. Мы ждем вас К обеду, а после можете оставаться гостить сколько хотите.

Змей Горынович первый, бессмертный.

Аркадий перевернул конверт и прочитал "Кому: Обыкновенному мальчику Аркадию и его обыкновенной маме, жителям страны волшебных снов".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"