Золочевская Любовь Георгиевна : другие произведения.

Чемодан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чемодан
  Наведение порядка на антресолях дело, на которое человек может отважиться максимум два раза в год и повод для этого должен быть очень важный. Например, весенний ветер, который сдувает из мозгов всю пыль и заставляет кровь бродить как вино. Так однажды наглотавшись этой дурманящей смеси, вдруг решаешь расстаться с холостяцкой жизнью и, чтобы неопрятность жилища не отпугнула прелестную птичку, которая должна влететь в эту клетку и надолго остаться, начинаешь выгребать мусор из всех углов и постепенно доходишь до антресолей. Чтобы не застрять там, нужно обладать достаточной силой воли, каждая бумажка кажется необыкновенно важной. Вот так, сегодня, перебирая хлам на антресолях, я раскопал обрывок газеты за 20 августа 1990 года в которой была маленькая заметка о краже на вокзале, потянувшая за собой цепь воспоминаний:
  В утренний час на перроне не было никого. Совершенно ни души. Было очень тихо, до тех пор, пока простуженный голос не захрипел "Внимание! Внимание!...." Тут из укрытий запрыгали бабки с пирожками, алкоголики, олигофрены с мороженым они топтались в нетерпении, пересыпая друг друга всякими нехорошими словами. С чемоданами, и сумками-баулами, появились рассеянные пассажиры. В этой однородной массе можно было выделить только двух элегантно одетых юношей, с гигантским букетом белых лилий. Один из них был очень симпатичный и высокий, другой был невероятно симпатичный, и не высокий. Букет они вручили необыкновенно полной даме, которая вытирала пот своим меховым манто.
   Татьяна Дмитриевна высунула свою пожженную химией растрепанную голову из седьмого вагона и завопила: "Валерий Семенович! Почему Вы меня не разбудили? Немедленно выгружаться!" На этих словах она швырнула на перрон сумку с колбасами и случайно пришибла лишайную собачонку. Что и говорить, даже гениальнейшие умы не в силах порой понять, за что судьба так бессмысленно жестоко обрушивается и так подлейше издевается. Куда уж тут докумекать какой-то шавке. Она завыла от внезапно нахлынувшей депрессии, публика обернулась на ее реплику, и в этот момент с подножки пятого вагона сошел Валерий Семенович Дубиков. В щели между черной брючиной и коричневой туфлей торжественно сверкнул верх белого носка. Никакой ручной клади, вообще, ничего, что бы могло обременить.
  "Ну, где же они?" - Татьяна Дмитриевна, в крайнем волнении сновала по перрону. - "Что Вы стоите, как пень Валерий Семенович, бегите разгружать экспонаты. Черт бы побрал всю эту шоблу, тридцать человек в отделе не могли прислать кого-нибудь встретить". Размахивая нервно руками Татьяна ДМИТРИЕВНА двинулась к грузовому вагону. Там двое грузчиков сидели на лавочке и разглядывали колесо. "А что думаешь, Митрич, до Москвы доедет?- Не-е-а, до Москвы не доедет. - А до Тулы? - До Тулы, может доедет. - А до Белгорода? Ну, до Белгорода уж точно доедет". Огромная бабища стукнула молотком по втулке и подумала: "И до Магадана доедет".
  В поле зрения грузчиков вступила Татьяна Дмитриевна с двумя большими баулами она подкатилась работая мощными бедрами, выдвинув вперед волевой подбородок и высунув кончик языка:
  - "Почему не разгружаете экспонаты? " - Спросила она.
  - Нет стимула.
  - Валерий Семенович! Простимулируйте!
  Валерий Семенович. Внезапно из Валерия Семеновича сделался Дубиковым, скукожился, ужался и стал подобен лишайной собачонке.
  - Что, вы хотите этим сказать? Какого черта!!! Где магарыч?! -Татьяна Дмитриевна отпустила сумки, они с грохотом обрушились на землю, Дубиков уклонился от воображаемого удара.
  - Разгружайте!!! - Рявкнула Татьяна Дмитриевна.
  Дубиков засуетился. Несмотря на множество лишних движений продуктивность его работы была весьма сомнительна.
  - Осторожно, это ценные экспонаты.
  Татьяна Дмитриевна не могла отойти, вызвать подмогу, нужно было следить за тем, чтобы никто не увел экспонаты, в то же время поезд стоял на станции только пол часа. Разгружать нужно было очень быстро. Она ходила как лев у решетки. Потом резко остановила Дубикова.
  - Стойте здесь, и не дай Бог что-то пропадет! Семь шкур спущу!
  Татьяна Дмитриевна заработала четко и быстро. А Дубиков снова стал Валерием Семеновичем и включился в разговор с грузчиками. Через пятнадцать минут вещи уже стояли на перроне.
  - Я пошла, договариваться, чтобы экспонаты отправили в музей. Ни дай бог что-нибудь пропадет!
  Валерий Семенович кивнул, мол, понимаем.
  Татьяна Валентиновна ступила в стекляшку ЖД вокзала. Двое юношей очень изящно подрулили к ней и вручили букет белых хризантем. Татьяна Валентиновна выхватив букет, стала безжалостно хлестать им юношей, особенно того, который высокий, приговаривая: "Где вы должны были меня встречать? А?" Высокий схватил ее за руки, как можно более ласково и произнес "Ну что вы, мадам, так разнервничались, мы должны были встречать вас здесь. В следующий раз встретим там".
  - Следующего раза не будет! Вас вышибут из отдела!
  - Из какого отдела? Мы не работаем в отделе, мы работаем в фирме "Встречу с букетом".
  - А кто же вас тогда заказал?- Татьяна Дмитриевна резко переменила тон разговора, нервно дрожащей рукой она теперь пыталась привести в порядок поломанный букет белых хризантем. Невысокий юноша покопался в блокнотике:
  - Онегин, Евгений Сергеевич.
  - Что!!! Это шутка?
  - Может быть, Татьяна Дмитриевна. Мы документы не проверяем.
  - Ладно, ребята, мне не важно, кто вас сюда послал, это хорошо, что вы здесь, сейчас сюда машина подъедет, поможете вещи перегрузить? Я заплачу полтинник.
  - Мы же не грузчики!?
  - Грузчики больше просят, и потом, в музее же никого нет, а нужно еще затащить экспонаты в помещение.
  - Ладно, Мадам, можете на нас положиться, нас трогает искусство.
  - Это экспонаты исторического музея.
  
  Машина въехала во двор музея. Первым вывалился из кузова Дубиков он рухнул вниз перекатился на спину, потом на четвереньки и затем подняв высоко "пятую точку" с минуту сосредотачивался перед рывком. Наконец он оказался на ногах, которые были предательски слабые, а лицо его выражало сожаление, что так неловко получилось спуститься. Ребята и шофер в это время уже выгружали выставку. На входе в музей стояла Татьяна Дмитриевна и делала отметки в ведомости, где были перечислены экспонаты. Через пол часа занесли последний подсвечник.
  - Это все.
  - Как?- Зловеще тихо спросила Татьяна Дмитриевна.
  - Это не мы. - Тихо сказал невысокий.
  - Значит это вы украли на вокзале чемодан?
  
  
   Извините, что вмешиваюсь в такой момент, но, как автор должен заметить, что иногда надоедает развивать одну тему! Как хочется из цепи вытекающих друг из друга событий, каждое из которых является следствием предыдущего, прыгнуть в колошу и поплыть в другом направлении. Как романтично было написано в одном из учебников: "Больной олигофренией отличается необычной формой головы, полуоткрытым ртом и неуловимым полетом мысли". В детстве эта фраза въелась мне в мозг и я все время находил новые доказательства того, что я болен. Первое- форма головы. Форма моей головы всегда являлась объектом насмешек это что-то среднее между яйцом и бананом, правда, я никогда не комплексовал и считал себя красивым. Второе - рот. Так как язык у меня очень неплохо подвешен и даже совсем без костей вы можете легко догадаться, что рот никогда не закрывается. И третье - полет мысли. Очень часто, в середине разговора мои собеседники просили объяснить две вещи - почему я пришел к такому странному выводу и второе, почему мы вообще вдруг об этом заговорили. А теперь, представьте, как тоскливо было бы жить без нас - олигофренов. И насколько бы жизнь была скучна, если бы мы не писали романов. Первобытный человек был закрыт в своей повести, не имея возможности переключиться на другую сюжетную линию, но с тех пор утекло много воды. С начала устное народное творчество, театр, потом книги, мультипликация, кино, теперь телевидение и Интернет. Как разнообразна жизнь. Хотя мне, признаться и этого мало, в общем, я в поиске новых пере-ключений.
   Вот вы спросите, что является главным отличием человека от животного? Труд, как утверждали Маркс, Энгельс и Ленин устами моей учительницы истории? Может быть, но звучит смешно. Человек вообще, смешное существо, для того, чтобы выяснить устройство глаза собаки он устраивает эксперимент подводит ток к двум мискам правая красная, левая зеленая правая бьется током, левая - нет собака пробует пообедать из обеих и понимает, что правая - нехорошая, теперь миски меняем местами, собака обедает из правой, снова меняем местами - все равно из правой. Человек приходит к выводу, собака не различает цветов. А может быть она различает цвета, только глазам своим не верит - А? Может она просто не умеет правильно расставить приоритеты!?
   У всех животных повесть, у человека всегда роман, потому, что он живет дольше и вообще он умный, нашел способ раздвинуть границы своей жизни, намешать туда кучу чужих и сейчас трудится над задачей ее продления. И все-таки он, человек, - скотина.
  
  - Да, все-таки он скотина. Видите ли, Татьяна Дмитриевна, я отношусь к новой породе людей, той самой, которая через совсем небольшой промежуток времени каких то 10 тысяч лет станет властвовать над миром.
  - Кто Вы, представьтесь, пожалуйста.
  - Мое имя Вам ничего не скажет, а я хочу, чтобы сказало. Поэтому, лучше я назовусь Евгений Онегин.
  - Не смешно. Это потому что меня зовут Татьяна Дмитриевна? Ну, вообще-то я не Ларина.
  - Вы ищите в моих словах логику, совершенно напрасно. У меня нет способностей к систематизации и логическому мышлению, так же как и у всех нас, людей с расширенными возможностями.
  - Вы возомнили себя магом или вампиром? Вы помешались на кинематографе?
  - О! Я почти не хожу в кино и не смотрю телевизор, я принадлежу к новой породе людей, так сказать, следующий этап развития, по теории Линнея, усовершенствованной Дарвиным.
  - Если так, то в будущем нас ожидает не прогресс, а регресс.
  - Напрасно Вы ставите под сомнение мои слова. Логика- пережиток. Разве Вы не заметили, что большинство наших сограждан
  уже сейчас спокойно обходится без этого атавизма.
  - Я считаю их примитивными.
  - Напрасно. У меня, например, тоже этого нет, зато есть способности к левитации, провидению, телекинезу и телепатии.
  - Полетайте.
  - Этого я пока не могу, зато уже хорошо подпрыгиваю.
  - Ладно, сколько будет дважды два, если мы считаем десятки?
  - Четыре десятка.
  - В вашем ответе есть логика.
  - Я прочитал его в ваших глазах.
  - Понятно, вы сектант. Что вам от меня нужно?
  - Я знаю, где чемодан.
  - Вы его украли, чтоб меня шантажировать?
  - Я же уже объяснил вам, что на такое не способен. Никакого планирования мои мозги не выдерживают, а от математики у меня носом идет кровь.
  - Мне вас жаль. Что вам от меня нужно?
  - Всего сказать не могу. Но мне известно, что чемодан похитил один из наших.
  - Зачем он ему понадобился?
  - Не знаю, в этом похищении частично виновата школа. Много лет назад в городе Шахты Ростовской области наша любимая учительница химии В.А.Бударина давала открытый
  
  30 сентября
  Открытый урок:
  Тема: Великий русский ученый
  Д.И.Менделеев
  
  Игра-викторина
  Девиз игры. "Сами трудясь, вы сделаете все и для близких, и для себя, а если при труде успеха не будет, будет неудача - не беда, пробуйте еще" (Д.И.Менделеев).
  Оформление зала. Портрет Д.И.Менделеева, периодическая система химических элементов Д.И.Менделеева, на плакатах: "Вопросы искусства были близки Менделееву в такой же степени, как и вопросы науки" (Я.Д.Минченков). "Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная" (А.С.Пушкин). "Сам удивляюсь, чего я только не делывал в своей научной жизни" (Д.И.Менделеев). "Нам ли не желать России полного расцвета жизни" (Д.И.Менделеев).
  Фраза о полном расцвете России, в то время СССР, была очень непонятной. На плакате не изобразить интонацию. Вроде как "Я дурак? Извините..." Нет, совсем не так. Такая изысканная фраза не для печати. Непонятно, какие тут должны быть знаки препинания. Эта фраза как продолжение какого-то анекдота. В ней какой-то намек. Не каждый из наших способен прочувствовать ее изысканность, ну уж если кто и прочувствует, то исполнится негодованием. Что, мол, Дмитрий Иванович, шутить изволят? "Сам удивляюсь, чего я только не делывал в своей научной жизни" -совершенно уместно. Сразу вспоминались все гадкие нехорошие проделки, (Воспитательный момент!) и рождалась надежда на большое научное будущее (побуждение к плодотворному труду).
   Уже в то время мы с моим другом Манченко прекрасно осознавали свое необыкновенное предназначение. Не скажу, чтобы другие одноклассники полностью были лишены наших способностей, каждый из них стоял на своей ступени развития, мы же возвышались над всеми. Нам пришлось пережить непризнание осуждение и конечно, стена непонимания окружала нас, как диссидентов. Наши неокрепшие души восставали, мы интуитивно боролись, интуитивно, потому что как я уже раньше объяснил, до тех пор, пока мысль не сформируется в чьей-то голове она не может оказаться в наших. Так уж мы устроены. Если она прозвучала с нужной интонацией и в нужной обстановке, мы принимаем ее априори. В порыве бунтарской волны, которая охватывала нас мы обрывали вешалки в раздевалке и разливали кефир в карманы пальто. Не спрашивайте меня, зачем я это делал. Ах! Если б я знал это сам!
   Обстановка на открытом уроке была самая подходящая, оформление зала располагало к усвоению материала. Не скрою, наслаждение от мыслей великих людей мне так и не удалось получить, даже много лет спустя, после того, как я развил способность к телепатии. Уже после первых удачных опытов я вспомнил пушкинскую цитату и отправился на поиски великих людей. Я пытался слушать мысли Алы Борисовны Пугачовой и Иосифа Кобзона, я пробирался на всякие форумы и конференции шпионил на крышах пытался подслушать через канализацию мысли Леонида Ильича, Черненко и Андропова. То ли я не слишком хорошо усвоил телепатию то ли они думали не то.
  
  В.А.Бударина: Добрый день! Мы собрались в этом зале, чтобы ответить на вопросы викторины, связанные с жизнью и деятельностью великого русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева
  Первый раунд
  - Кто из русских ученых известен в каждой школе, в которой изучают элементарную химию?
  а) К.А.Тимирязев;
  б) В.И.Вернадский;
  в) Д.И.Менделеев.
  Догадка пришла как озарение"Менделеев" - Я завопил, подпрыгнув на стуле и замахав обеими руками. Учительница с трудом выдавила улыбку и пригласила меня присесть среди отобранных на следующий раунд. Как я мог догадаться, что это место предназначалось не мне, это был "открытый" урок Мой друг Манченко язвительно улыбался мне. С первой парты на меня гневно свергнул очками отличник Олег Пирог. Далее все пошло скучно и автоматично дети выдавали заученные к уроку ответы.
  - Когда и где родился Менделеев?
  а) 23 февраля 1844 г., г. Москва;
  б) 27 января 1834 г., г. Тобольск;
  в) 25 марта 1824 г., г. Санкт-Петербург.
  27 января 1834 г. в г. Тобольск;
  - В каком году Менделеев поступает в петербургский Главный педагогический институт?
  а) 1839 г.
  б) 1850 г.;
  в) 1829 г.
  -1850
  - В какой город после окончания института Менделеева направили учителем гимназии?
  а) Симферополь;
  б) Одессу;
  в) Париж.
  В Одессу
  - Кто сказал, что Менделеев - это "воплощение глубокого ума и тонкого восприятия всей действительности"?
  а) В.В.Маяковский;
  б) А.Н.Бекетов;
  в) А.А.Блок.
  - А.Блок
  - Любимые домашние животные Менделеева:
  а) слон;
  б) кошка, собака;
  в) лев, кит.
  Вот здесь получилось небольшое чепе мой друг Манченко, который должно быть очень захотел оказаться на скамейке рядом со мной, хотя не имел на это никакого права, вдруг закричал: ""вэ!" Я знаю! Он любил льва и кита и держал их в бассейне на своей даче! " Хотя ответ был защитан как неправильный я до сих пор считаю, что моему другу Манченко, который, как я уже говорил ранее обладает, как и все мы необыкновенными способностями было лучше знать, какие животные на самом деле нравились Менделееву. В общем урок был сорван, но не безнадежно. Учительница слегка пошатнулась но удержалась на ногах и выдавив улыбку сказала "подумайте хорошо, ребятки" Все почувствовали свободу и стали прыгать со своих мест бешено тянуть руки и кричать что попало. Учительница выбрала того ученика, которому было положено ответить на этот вопрос и попросила успокоиться.
  - Назовите любимую пищу Менделеева:
  а) гречневая каша, ячневая каша, отварной рис с красным вином, поджаренные на подсолнечном масле лепешки из вареного риса или геркулеса;
  б) пельмени, оладьи;
  в) шашлыки, блины.
  Теперь Мой друг Манченко подскакивал после каждого вопроса и кричал свой вариант ответа"Шашлыки! Шашлыки!" Иступленно орал он. Бударина ничего не могла сделать, это был "открытый" урок. Время летит а когда начинается бесиловка Бударина чуствует, что не укладывается во время и стервенеет. Она начала делать то, что нельзя делать на открытом уроке - Игнорировать моего друга Манченко, потому что, когда его игнорируют начинают воспламеняться, наши друзя, еще не дошедшие до нашего уровня, но подающие большие надежды Аровин, Тормонтовский и Тараскин. "Да, что ты нам беса гонишь?! Ты что, думаешь, Менделеев свою водку манной кашей запивал, пельмени, конечно, ну на крайняк, шашлыки!!!" Поддержали они нас.
  Начался великий балаган. Бударина спешила перейти на второй раунд
  Второй раунд
  - В каком году Менделеев утвержден в должности профессора химии Технологического института в Петербурге?
  - 1864 г.
  - В каком году Менделеев был утвержден профессором Петербургского университета?
  - 1865 г.;
  - В какую академию наук не был избран Менделеев почетным членом?
  - Петербургскую.
  - В каком возрасте Менделеев один поднялся на воздушном шаре для изучения явлений, наблюдаемых при солнечном затмении?
  - 53 года.
  -. Какие "три службы Родине" были у Менделеева?
  - Наука, педагогика, промышленность
  - Какие черты характера не любил Менделеев?
  -. Неуверенность, необдуманность, торопливость в работе
  - Какой главный завет оставил Менделеев детям?
  -Труд, работа не всякая, а осмысленная, сознательная, нужная людям
  - Назовите газету, которая в некрологе написала: "В прошедшую субботу в Санкт-Петербурге умер профессор Менделеев. С его смертью Россия потеряла одного из самых знаменитых сынов науки, а мир - одного из самых выдающихся химиков"?
  - Газета "Дейли телеграф"
  - Любимые птицы Менделеева:
  - канарейка, белый попугай;
  
  Хохот взрывами следовал от вопроса к вопросу. Бударина вытаскивала к доске очередного своего назначенца даже если он ничего не говорил Она твердо решила довести до конца урок.
  - Что любил делать Менделеев в часы отдыха?
  а) Рисовать;
  б) клеить;
  в) петь.
  Бударина уже вела к доске Леночку Кузнецову но тут отличник Олег Пирог, которого я лишил права ответа громко сказал: "Это неправда! Валентина Андреевна Это не правда!" Олег Пирог был очень маленького роста и чтобы на него наконец-то обратили внимание, он залез с ногами на парту и закричал: "Менделеев не любил клеить, рисовать и петь! Менделеев любил пасьянс! А когда в Крыму у него не было денег, он научился делать чемоданы и потом все время их делал!"
  Все затихли. Бударина посмотрела на комиссию и улыбнулась:
  Ребята! Давайте ка быстренько займем свои места. Чтецы! Где мои чтецы? Быстренько встали все перед доской!
  
  "Вот как-то раз узнали
  Ученые всех стран:
  Металл чудесный галлий
  Открыл Буабодран.
  Довольный и счастливый
  Рассматривал металл,
  Но писем из России
  Никак не ожидал.
  Он взял письмо, прочел его.
  - От русского ученого?!
  Ошибся я, слыхали?! -
  Француз был удивлен. -
  В глаза не видел галлий,
  А свойства знает он!
  Веc высчитал удельный
  Точней, чем я, стократ,
  Какой-то Менделеев
  Еще пять лет назад! -
  Глаза его сверкали,
  Топорщились усы.
  Но вот металл свой галлий
  Он кинул на весы!..
  Ответ в Россию мчится:
  "Прекрасная таблица!
  Я вами восхищен!
  Проверен мной практически
  Закон периодический,
  И я категорически
  Приветствую Закон!"
  "Пусть зимний день с метелями
  Не навевает грусть -
  Таблицу Менделеева я знаю наизусть
  Зачем ее я выучил?
  Могу сказать зачем.
  В ней стройность и величие
  Любимейших поэм.
  Без многословья книжного
  В ней смысла торжество.
  И элемента лишнего
  В ней нет ни одного.
  В ней пробужденье дерева
  И внешних льдинок хруст.
  Таблицу Менделеева
  Я знаю наизусть".
  Перед лицом друзей, учителей
  Торжественно клянемся:
  Всегда уроки посещать,
  Про кружки не забывать,
  Энциклопедии читать,
  Знания в жизни применять!
  Все законы изучать,
  Пройденное повторять,
  Задачи трудные решать,
  Контрольные на "пять" писать!
  Эксперимент осуществлять,
  Честь нашей школы защищать,
  Своих позиций не сдавать,
  Престиж науки поднимать,
  Идти вперед, не уставать!
  Учителей не подводить,
  Всегда во всем примером быть,
  Народу пользу приносить,
  Науку химию любить
  И верно ей всегда служить.*
  
  *стихи и сценарий урока в этом месте они взяты из конспекта открытого урока действительно проводившегося в городе Шахты Ростовской области
  Бударина: Знайте, ребята, это тут - Менделеевы растут.
  Вот и закончилась наша игра-викторина, посвященная великому русскому ученому Д.И.Менделееву.
  Зазвучала увертюра "Леонора" Бетховена, любимая Менделеевым с юных лет.
  Она звучала до самого звонка
  - Очень интересная история, Онегин, но объясните, как она могла повлиять на Вашего друга Манченко?
  - Признаюсь, многое нам с Манченко на том уроке было не понятно, но многое отпечаталось в памяти как клеймо - многие цитаты и песенка на "ять" мы ее потом долго еще распевали:
  голуби над зоною летять
  а девки миня нехотять
  не хотите, Как хотите, мне на это срать ...
   Ну, дальше очень неприлично, Вам не понравится.
  Лучше я Вам песню на "и" спою.
  - Не стоит. Продолжим основную тему.
  - Основную? А! Да, чемодан. Так вот, с тех пор Манченко сильно заинтересовался чемоданами. Он изменился. Даже учителя стали в шутку называть его великим химиком. Школу он закончил за два года, после переместился в детскую колонию, оттуда сбежал. Много лет не видел Манченко. Представьте, как я обрадовался, когда два дня назад он разыскал меня. На химии он заработал себе кучу болезней и стал совершенно непохож на себя, свои способности он развил колоссально только с одного взгляда на чемодан Манченко определял что в нем лежит.
  - Значит Манченко украл чемодан?
  - Он не украл, он вообще не вор, он говорит, что его профессия называется "мастер иллюзии". Я восхищаюсь его искусством. Он хохотал, завяжи мне глаза и выйдем на улицу. Он показал мне невероятный фокус: распознавание содержимого с двадцати шагов, с завязанными глазами. Что использует Манченко в своей технике? Ультразвук, инфракрасные или рентгеновские лучи, а может запах, я не в силах догадаться.
  - Евгений Ваш Манченко всю жизнь занимался подготовкой к этой краже? Значит он все запланировал?
  - Вовсе нет. Возможно, что Манченко даже не представляет, какой чемодан он украл. Манченко самородок.
  - А Вы?
  - Я плод культивации, искусственного отбора.
  - Вы культивированный идиот?
  - Понимаю, трудно поверить, но со временем Вы поймете.
  - Хорошо, а какая вам от всей этой затеи польза?
  - Не знаю. Вы опять ищите в моих действиях логическую мотивацию это бесполезно.
  - Может вы в меня влюблены?
  - Не знаю. Вряд ли, может сначала мне так казалось, но теперь я вижу что вряд ли. Давайте я лучше не буду называть себя Евгений Онегин. Пускай я буду...
  - Князь Мышкин.
  - Пожалуйста, если Вам угодно.
  ****
  
  Бедная!!!! Бедная Татьяна Дмитриевна. А разве только она? Как много написано о тяжелой судьбе русской женщины. Вы спросите, почему же я счел ее бедной? Потому, что в нашем климате женщинам очень холодно и одиноко, даже при наличии мужей и кучи родственников. А Татьяна Дмитриевна была очень-очень одинока. И если бы я был хотя бы чуть-чуть знаком с ней, то обязательно женился бы на ней, не смотря на разницу в возрасте и жженые кудри, но увы, я искал ее всю жизнь и так и не нашел. Зато я был очень близко знаком с другой одинокой женщиной. Вернее это все думали, что она одинока, а она не чувствовала одиночества. Молодая и красивая она была сто лет такой и никто даже не замечал. Ее звали Тетя Люба и женихи вертелись под ее окнами, что скрывать и я провел много бессонных ночей вспоминая ее прекрасные глаза. Она всем отказывала. Если бы она родилась в средневековой Европе, ее бы сожгли на костре. Люди глупые, они ни как не могут разобраться с тем, во что верят. Вот портрет тети Любы в белом - небесный ангел, а вот Тетя Люба в черном - дьявольская красота. Может быть, потому она и отвергала женихов. Из-за предрассудков. Наверно боялась, что, новоиспеченный муж начнет требовать исполнения желаний. Злые языки болтали. Что она самом деле она живет с домовым, даже болтали, что тот выглядит как двухметровый мужик, поросший шерстью и с кошачьей головой. Этот домовой рассказывал мне, что в постели она творит чудеса, а пониже спины у нее пятно в форме лягушачьей лапки. И это подтверждает мои догадки о том, что она счастливо избежавшая экзекуции ведьма. Этот же домовой рассказывал мне, что пятно получено ею не как знак подписания договора с дьяволом, а просто передалось по наследству. Небесная канцелярия погрязла в подковерных интригах и бюрократизме, тогда как бесовская анархо-синдикалистская подземная республика строится ударными темпами, за многие тысячелетия бесы успели проштамповать почти всю христову паству. Так что если что и осталось, то только третий сорт. А меня это даже радует, может, не будет запланированного господом апокалипсиса. Тетя Люба мне призналась по секрету, что если бы домовой имел паспорт, то она давно бы с ним расписалась, и просила меня прозондировать этот момент, я искал возможность, но так и не нашел. Тихон Митрофанович обладал такими достоинствами: В доме все на нем, стирка, уборка обед все великолепно и быстро, болезни снимает рукой. Он и уют и домашнее счастье.
  С начала я помогал им как мог, но потом любовь переполнила меня до краев, ревность взорвала меня изнутри, и я попытался убить домового. С помощью магических заклинаний. Тетя Люба, когда догадалась окружила свой дом тридцатикилометровой зоной, в пределы которой я не могу ступить. Вот сейчас я еду в поезде и ощущаю тошноту и жуткое головокружение, потому что приблизился дому чуть ближе, чем на 30 километров, но это скоро пройдет, когда мы проедем этот небольшой участок пути. Иногда, особенно по ночам страшная тоска охватывает меня, жалость к себе, к "бесцельно прожитым годам" и кратковременность жизни, неизбежность смерти я плачу сине-зеленым горько-соленым слезным коктейлем. Поднимаюсь и иду к заветному дому. Не подумайте, что я хочу вернуть расположение Тети Любы. Как я уже писал, другая, настоящая любовь живет в моем сердце, и я буду продолжать поиски, пока смерть не остановит меня, я женюсь на ней несмотря на ее плотную фигуру, волевой подбородок, жженые кудри, не смотря на все детали, которые меня в обычных женщинах раздражают. А до Тети Любы нужно добраться, потому, что мне достоверно известно - она прячет у себя на огороде вход в подпространственную страну, где нет смерти. Наверно я утомляю вас своими рассуждениями.
  
  
  Князь Мышкин захлопнул книгу:
  - Какая чушь!
  - Отчего же спросил его невысокий молодой человек, из фирмы "встречу с цветами".
  - Да-да, хотелось бы знать, что вас так возмутило, включился в разговор высокий молодой человек из фирмы "встречу с цветами".
  - Домовые, лешие и ведьмы. Чушь. Чушь собачья!!!
  - Ну Вы же сами называли себя человеком с расширенными возможностями, насколько я могу судить, даже Валерий Семенович Дубиков имеет больше возможностей, чем Вы. Правда, Дубиков?
   Дубиков кивнул.
  - Это неправда! Вы хотите меня оскорбить! Раньше, когда я учился школе с моим другом Манченко, я не задумываясь ответил вам грубостью, но сейчас я постараюсь сдержаться. И сажу только, какашки вы все тут после этого.
  -Весьма культурно. Любопытно, и что же так повлияло на ваше мировоззрение, что вы так окультурились?
  - Когда мне исполнилось двенадцать лет мои родители взялись за мое воспитание.
  - Это поздно - Сказала Татьяна Дмитриевна.
  - Нет, у нас в семье так принято, сразу после инициации.
  - Чего?- Высокий молодой человек насмешливо смотрел на князя.
  - Не перебивайте меня, пожалуйста. До тех пор, пока человек не осознает, кто он, его не воспитывают. Потом же, после инициации...
  - Так вас обрезали?
  - Ну почему сразу обрезали? Мой отец, нанося сыну тайные знаки...
  - Нанося чем, ремнем?
  - Острым предметом. Татуировка. - он продолжил-...произнес то, что слышал от своего отца, слово в слово - именно то сочетание звуков, которое физически, правильным образом влияет на человеческий мозг. После этого процесс воспитания не составляет особого труда, мне внушили средневековую мораль...
  - Средневековую? По-моему это чистой воды язычество.
  - Как бы то ни было, меня научили вежливо разговаривать. Но самым главным моего воспитания было обучение основным церемониалам.
  - Каким?
  - Это тайные церемониалы, назначение большинства из них давно затерялось в веках. В общем, мы общаемся с духами... - Тут лучший друг загадочного Маннченко изобразил страдальческое выражение лица. - К чему я это рассказываю? Вы не поймете, вы воспитаны на биллитристике и Голливуде, а меня тошнит от дешевого кино, раздражение вызывает любое нарушение церемонии, любая историоглупость. Ахилл говорит Троянскому царю: "Слышь, ты, ковбой отдавай Елену а то я тебе надеру задницу..." Елена, одетая и раскрашенная как на светский раут, тощая как селедка и с мужскими чертами лица приветствует супруга крепким рукопожатием, с легким книксеном?!!!! Она ведь была красивая. Самая, самая, самая красивая. Только талантливая актриса может сыграть красивую женщину! Кто?! Не знаю, кто! Ну, может Инна Чурикова! Я плачу! Я весь в слезах....
  - Не убивайтесь!
  - Вы не представляете как важны мельчайшие детали в жертвоприношении, в инициации и прочих службах которые отправляет жрец. Как это сильно влияет на это....
  - На духов?
  - Каких духов?!
  - О которых вы говорили.
  - Да, в общем, на них, только вы все равно меня поняли превратно!
  Дубиков ни с того ни с сего включился в разговор
  - Почему же превратно? Я с вами полностью согласен не реально, не жизненно это у них все как-то в Голливуде. Натурализма не хватает, жизнь скучная, вот писатели и развлекают нас игрой воображения всякими вампирами, людоедами, сказками... - Эту тираду он произнес с успокоительной интонацией, а реакция последовала противоположная ожидаемой, Онегин-Мышкин теперь уже не плакал, а кричал брызжа слюной и слезами:
  - Чем?! Игрой воображения...!!! Людоеды....!!! Сказки....!!! Да ничего на свете нет реальнее сказок, почитайте братьев Гримм это же все правда! Не ужели вы не знаете, что для некоторых людей совершенно нормально есть других людей. Это же только сумасшедшие ученые считают, что мы в окружении себе подобных!!! .
  - Тш-ш-ш! Успокойтесь. мы все разные!- Ласково затараторила Татьяна.
  - Разные...? Разные...!!!! Да вы все вообще... никакие...
  - Может мы и такие, но Вы уж слишком вспыльчивый.
  - Я утверждаю! И настаиваю! - С каждым восклицанием он наносил удар антикварному столику. И внезапно, как раз в тот момент, когда хрупкое тонконогое создание собиралось рухнуть, он вдруг тихо сказал, - Ой! Я же забыл про Манченко. Идемте-же, идемте скорее и выскочил в коридор. Свидетели столовой экзекуции не сразу пришли в себя. Они переглядывались, как бы спрашивая друг друга идти или нет, Дубиков покрутил пальцем у виска. Мышкин снова заглянул в помещение и сказал ноющим голосом:
  - Ну, скорее вы! Он же может уйти. Да, и не называйте меня больше Мышкин.
  - Может тогда Сусанин?- Усмехнулся высокий агент фирмы "Встречу с цветами".
  
  Идти пришлось далеко сначала компания двигалась небольшой группкой за Онегиным-Мышкиным, вернее уже за Сусаниным потом все разбились на пары.
  Впереди шли ... учитывая пристрастие человека с расширенными возможностями менять себе псевдонимы, и называться именами литературных героев я как автор для удобства предлагаю называть его главный персонаж - ГП, можно было бы его называть ГГ - главный герой, но на героя он не тянет, поэтому пусть будет ГП. Так вот, ГП и Валерий Семенович Дубиков возглавили процессию.
  - Валерий Семенович, я сракзу понял, что вы человек понимающий.
  - Да, понятия это мы... х-х-е... да-а-а...
  - Вы ведь в курсе, что не каждому дано пережить инициацию, я уж не говорю про иной обряд, жизнь дальнейшая зависит от того, как ты пережил обряд...
  -Да... Если... то и сожрать могут.
  -В прямом смысле.
  - Правда?
  - Да-а-а.
  - О! Валерий Семенович, -видите этот пруд? Я узнаю это чудесное озеро, мы строили здесь плоты и отправлялись в плаванье с моим другом Манченко и еще несколькими товарищами.
  - Да-а-а... Эта лужа летом пресохнет. Она всегда летом пересыхает, рассадник инфекции и комаров. Татьяна Дмитриевна каждый год петиции в сан-эпид-надзор строчит на двенадцати листах.
  - Двенадцать это мистическое число... Так вот, это необыкновенное место навсегда останется в памяти потомков.
  -Да-а-а. А когда пересохнет здесь будет много мусора и крыс. К середине лета.
  - Да-а-а. К середине. Крыс. Мы их из рогаток расстреливали.
   Чуть позади шли Татьяна Дмитриевна и невысокий агент фирмы встречу с цветами.
  
   Пятиэтажка, подъезд, дверь в подвал, затейливый условный стук "Спартак-чемпион!"
  -Кто там?
  - Кто - кто? Конь в пальто!
  - Аровин ты? Мы пароль еще десять лет назад сменили.
  - Это не Аровин.
  - Ты Тормоз?
   ГП толкнул дверь. Она чуть не свалилась с петель, сила с которой Манченко и Пирог разлетелись в стороны была нечеловеческая.
  - А что сказал, что я человек?
  - Ты не просто человек. Ты сучий потрох. - Пробормотал Манченко - Пес! Разнюхал нас.
  - Манченко! Ты связался с этим материалистом. Он же не верит в нас! Как ты мог!? Ты же самородок!
  Пирог:
  - Он самовыродок. Всем на районе это известно! А ты придурок и об этом легенды ходят.
  - Да я вас сейчас!!!! - ГП потянул Манченко за воротник, Пирог подключился к драке , Дубиков, который успел проникнуться симпатией к ГП закричал "Наших бьють " и бросился в атаку. Высокий молодой человек из агентства "встречу с букетом" бросился разнимать дерущихся.
  А невысокий присел на трубу, к которой было привязано сидение. Татьяна Дмитриевна созерцала происходящее стоя.
  В разгаре боя в дверь заглянула женщина.
  - Олег. - тихо позвала она. Олежек.
  - Панченко ты? - ГП повернулся к двери. Драка прекратилась.
  - Олег, Женщина не обращая внимания на присутствующих подошла к Пирогу. Это была ошибка, что я вышла замуж за Левченко. Прости меня.
  - Поздно Таня. - Пирог отряхнул с себя руки, вцепившиеся в его одежду. - Я не украшу твою жизнь.
  - Ты отвергаешь мою любовь? - Пирог молчал. - Это все Ленка Бабенко!!! Это она, сука!
  Женщина в слезах выбежала из подвала. Все молчали. Через минуту в доме напротив послышался звон разбитого окна. Это было окно Ленки Бабенко. Первым прервал молчание Невысокий молодой человек из фирмы "Встречу с букетом".
  - Ну, ладно, мы, пожалуй пойдем, не будем мешать вашим отношениям, насколько я понял здесь произошла встреча школьных друзей.
  Татьяна Дмитриевна вдруг вспомнила о цели посещения. Она поискала глазами чемодан.
  - Простите, не подскажите, не тут ли находится чемодан Дмитрия Менделеева, украденный на вокзале?
  - Ну ты и тупица, Манченко! Опять за свое? Клептоман несчастный! Ты не Балаганов! Ты Манченко! Своей мелочностью ты ставишь под угрозу всю....
  - ... Операцию?- Тихо подсказал Манченко. Пирог взорвался.
  - Молча-а-а-ать! Куда дел?
  - А чего ты кипятишься? У Тормаза в кладовке стоит.
  - Она ведь была такая красивая. - Задумчиво произнес ГП.
  - Ленка Бабенко тоже была ничего, - сказал Манченко. - И оба Манченко и ГП посмотрели на Пирога.
  
  
  В этот момент чемодан Дмитрия Борисовича Менделеева летел в самолете в направление Израиля с еще одним участником того незабвенного шоу-урока, который сыграл значительную роль в жизни 6-го Бэ класса 30-й средней школы. В прочем это ошибка. На самом деле Сергей Тормантовский, по прозвищу Тормоз не мог присутствовать на том уроке. Предусмотрительная учительница химии Н.А.Бударина разумно позаботилась, чтобы перед открытым уроком Тормантовский-Тормоз заболел. Нельзя сказать, что это было легко устроить потому, что химией Тормоз интересовался неспроста, это был единственный урок на котором он присутствовал добровольно. Химия была его освобождением. Тормоз был человек целеустремленный и цель у него была одна - МЕСТЬ! Каждый она была направлена против разных людей, а позже против коллективов, с каждым годом группа обидчиков росла приближаясь к размеру мирового сообщества. Ко времени описываемых событий она находилась на этапе мирового сионизма.
  Самолет летел над Израилем, чемодан стоял в багажном отделении а внутри тикал часовой механизм, предназначенный для активации изобретения Альфреда Нобеля. Тормантовский ждал взрыва. Но взрыва не происходило.
  -У вас такое лицо, как будто вы ожидаете взрыва. Не беспокойтесь, все в порядке, никакого взрыва не будет.
  - Что, самая умная? Какое тебе дело будет или не будет? - Тормантовский слегка покраснел. - Будет поняла? Будет!!! Я! Такс казал!- Тормантовский покраснел еще больше, - Шо вызверилась сука! - Глаза Тормантовского полезли из орбит. Краснота стала пунцовой.
  - Вот за это я не люблю блондинов, при возбуждении они краснеют, - произнесла пожилая женщина, заведшая разговор с Тормантовским.
  Слова иногда действуют как детонатор на людей подобных динамиту. Тормантовский взорвался, наверное, Тормозом его прозвали из чувства противоречия он никогда не тормозил. Совместными усилиями экипажа и пассажиров реактивный Тормоз был скручен и связан. При проверке содержимого его багажа в аэропорту был обнаружен антикварный чемодан работы Дмитрия Ивановича Менделеева, в котором находилось 50 кг динамита. Таким образом, Тормантовский был осужден судами двух государств: Советским за вывоз из страны музейных ценностей и Израильским за терроризм. По этим событиям была написана статья в газете "Комсомольская Правда". Номер..... к сожалению затерся. Вот он этот желтенький лист, в пятнах от ... даже запах пятен уже выветрился. Порядок на антресолях занятие очень ответственное. Не дай бог выбросить что-нибудь ценное. Этот номер тоже наводит на размышления: "стоит его хранить еще год, или сразу выкинуть?" Пусть еще полежит. А, может, оставить его до августовского путча? Ладно, еще подумаю.
  И, так! Чемодан вернулся в музей
  Теперь, после того, как я посвятил вас в тайну окончания. Осталось только дойти до завязки и распутать все нити, запущенные в ткань повествования. Пытливому читателю вовсе не все равно, как по настоящему звали ГП. Чем закончился полет космонавта Манченко, запущенного в открытый космос конструктором Олегом Пирогом. Удачно ли был ограблен магазин ювелирных украшений "Чаривныця" Зачем в нашем романе присутствуют Агенты фирмы "Встречу с цветами". Возникла ли любовь между ГП и Татьяной Дмитриевной.
   Теперь по порядку с того места, где ГП стучал в дверь подвала.
  Мальчик мой! Почему у тебя такие грустные глаза? Ты плачешь о том, что на земле больше нет мест неизвестных цивилизации, что все острова и земли поделены между правительствами и даже полюса на политическом глобусе выглядят как лоскутное одеяло? Тебе не нравится мир. Ты бы сделал все по-другому? Смотри на звезды! Там столько неоткрытой территории. Не принадлежащей никому. Гагарин полетел? И ты сможешь.
  - Я смогу?
  - Сможешь!
  - Полечу?
  - Полетишь. Несмотря на то, что ты химик, а не космонавт.
  - Уверен, что полечу?
  - Конечно, ты мой Гагарин я твой Циолковский.
  - Я твоя Белка и Стрелка?
  - Ты король созвездия Манченки.
  - Манченко.
  - Манченко.
  
  Манченко потерявший на химии здоровье приобрел там навыки починки любой техники, виртуозное владение слесарными инструментами и много нехороших привычек.
  Олег Пирог разочаровавшийся в изречении "знание-сила" был - инженер авантюрист.
  В подвале дома номер 19 по улице стадионной. Они готовили к полету в космос самодельный летательный аппарат. Сам аппарат сооружался в надежном месте. В подвале находилась только секретная лаборатория. Кроме полета в космос был так же разработан подробнейший план ограбления ювелирного салона "чаривныця". Ценности, похищенные из салона должны были вместе с Манченко отправиться в космос и в час "икс" упасть в предместьях Манхеттена. В тот момент, когда в дверь подвала постучали преступная группировка как раз обсуждала прибытие Пирога в Манхеттен. Быстренько прикрыв незаконченные детали и свернув чертежи они бросились к двери. Ну, а дальше вы знаете.
  Короче, надоела мне вся эта чепуха, полет не удался, потому, что кто-то настучал в ГБ.
  Любовь между ГП и Татьяной Дмитриевной была односторонняя и непродолжительная, вероятно из-за разницы в возрасте. Настоящая фамилия ГП- Федорчук, имени уже не помню. Что я еще забыл рассказать? А! Да, зачем в романе присутствуют агенты фирмы "встречу с цветами". Так просто, пускай будут, это массовка. На этом я заканчиваю историю о том, как чемодан...читай выше по тексту.... Выбросив мешок мусора в неприятно пахнущую кучу, я иду и вдыхаю полной грудью пьяный воздух весны, осторожно обходя собачьи фекалии и всякую дрянь, показавшуюся из растаявшего снега. Она скоро придет я ощущаю это всем телом особенно нижней частью.
  
  Она не пришла. Ночью меня мучали кошмары. Мне снились Манченко Аровин и Торманотвский, Тормантовский мне угрожал и требовал продолжения романа.
  
  
  
  В доме 19 по улице Стадионной, где проживал Тормоз - Тормантовский кроме соседей и одноклассников проживало еще множество прусаков. Рыжих тварей, которых некоторые называют Васьки. Васьки очень любят всякие вещи, в которые можно легко спрятаться и жить, производя на свет потомство. Рыжие прусаки, поселившиеся в чемодане Д.И.Менделеева засрали контакты, ну, и взрыва не произошло. В общем, весь рассказ, короче....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"