Золотаревский Андрей Викторович : другие произведения.

Пророк губернского масштаба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Влиять на будущее, значит - жить в потоке. Буддийское просветление как событийный слой потока. Просветлённые пытаются обойти близящийся Апокалипсис, но человеку свойственно уставать, ошибаться, а страшно, то, что человек внезапно смертен. Шансы обхитрить конец света остаются, если задуматься о них и действовать.

  Пророк губернского масштаба
  
  Толстяк пригубил вино, доброжелательно взглянул на последний абзац короткой книги, отложил салфетку, перечёл абзац ещё раз и роняя стул упал в обморок.
  
  Очень хорошо, допиваю вино, больше на такие моменты в моей жизни не будет времени, встаю из-за стола и разминаю плечи. Толстяка можно понять. Так не вовремя и без подготовки дочитать последний абзац буддийской книги.
  
  Толстый очнулся, пару раз моргнул и всё осознал. Вскочил как молодой и красивым плавным маваши-гири залепил мне в лицо. Вот молодец, даже двигаться стал замечательно, поздоровел после такого плотного обеда, уникального вина и хорошей книжки. Характер закалил об ковёр мордахой приложась. На тебе!
  
  Я технично ставлю подходящий блок и отправляю толстого в заднее сальто. Впервые в жизни постаревший домашний мальчик приходит на обе ноги одновременно и с грацией пантеры принимает сложную, но красивую боевую стойку. Буравит меня взглядом упрямо выпятив стриженную бородку. Он всё понял и старым тюфяком ему не стать.
  
  Пища мимо проскользнула официантка. Убирать, заработать чай. Таких как она почти не видно, нет будущего - нет человека. Прошмыгнула между нами, заискрилась и замерла. Просвещение, оно такое... Включает мозг. Снимает закрепощения и блоки с тела. Но будущего всё равно у неё нет, я разворачиваюсь и ухожу, неприметный человек в неприметной одежде.
  
  Толстяк шикарным жестом расплатился и вышел за мной. У нас ещё много дел. Теперь у нас есть великолепное будущее, и есть единственный в своей осуществимости план. Надо успеть. Только бы успеть.
  
  Толстяк был нищим прихлебателем, а сейчас мы идём по центру города в единственный банк, что поможет нам выкупить пакет акций оружейной фирмы которая устоит. В том будущем, которое перекрыло горизонт. Которое сменит декорации планеты и отменит нынешнюю цивилизацию, как Шумер или Рейх.
  
  Сделки, раньше мы их не заключали, а теперь, смело глядя в будущее видим, что говорить, как подать себя, вплоть до того, с каким выражением глаз доставать документы. Видим лучший вариант развития событий. А друг друга чувствуем и видеть не хотим. Очень масштабны свершения в едином плане, а мы уже успели за этот день друг другу надоесть.
  
  Идём к следующему банку, на наши долги пора делать заказы. Деньги должны работать даже после вселенской катастрофы. Заказы на тяжёлую строительную технику, на горнопроходческое оборудование, на мебель, одежду, запасы еды и фильтры для воды. Толстяк кредитуется, а я заказываю. С транспортом проблем не будет, автоматический поезд и воздушная эскадра дронов уже отправились по замысловатым маршрутам отправлены к подземному городу с комендантом которого мы уже нашли общий язык и проблем с переселенческой программой тоже, все подходящие люди получили рассылку в правильной формулировке.
  
  На центральной площади, перед Главпочтамптом, перед отдачей последних распоряжений, вот сгущается клубящаяеся темнота. Среди невидимых людей без будущего, которых не будет после приближающегося Шторма века, виден совсем другой человек. Стритрейсер, видеоблогер, клабер, любовник, успешный человек, наркоман. Злится, что дороги и люди не подходят сегодня что бы блистать. "Золотая" молодёжь. Всегда непредсказуемы, то проявятся в отдалённом, на грани моего восприятия, будущем, то утратят свой вес внезапно и безосновательно.
  
  Если оставить его на произвол судьбы - он разобьётся на своём шикарном спорткаре, а как ему помочь? Если я проткну ему покрышку раскладным ножиком, будущее останется без меня. И разобьётся он уже во время бегства на чужой машине от надвигающегося, чёрного как негроид урагана перемен.
  
  Есть вариант. Отстаю от толстяка, идущего грациозно и уверенно, как ледокол. Как бы оступаюсь и обхожу несчастного, с другой стороны. Просвещение сработало сильнее чем, когда бы то ни было, вот оно, что - оказывается, потенциал можно задействовать по-разному, в зависимости от состояния объекта. Этот зол, туп и весь его потенциал для будущего только сейчас и здесь. Как интересно.
  
  - Сгинь, мразь! - крикнул гонщик и влепил мне куботаном в основание черепа. Естественно убил.
  
  Свет не померк в моих глазах, тело упало на асфальт, а люди вокруг заклубились снова своей обречённостью, нет их. В будущем уже совсем скоро никого из них не будет. Толстяк уже не толст. Он высок и крепок. Целеустремлён и очень Просвещён. Не оглядывается. Да, так будет намного лучше, план уже действует, Вождь сделает всё что надо без меня.
  
  Не пропадаю, смерть не как у остальных людей. Моя часть всего осталась моей, а вне й главное - взгляд в будущее. Поиск лучшего варианта. Они хороши, а лучший - этот. Вождь прибывает на дальний край материка на поезде полном Выживших, новенький перрон, почётный караул, Комендант расстарался. Оркестр, мемориальные теперь государственные флаги. Старший офицер в парадной форме, при палаше и орденах салютует и разворачивается к строю во фронт. Улыбаясь совсем постройневший и помолодевший Вождь обращается к встречающим и попутчикам:
  
  - Здравствуйте, я - ваш новый губернатор!
  
  И ещё глубже в будущее смотрю. Через двадцать лет лучащийся Просвещением Вождь отправляет в столицу поисковый отряд. Надо найти эту буддистскую книгу, нет варианта лучше для перехода человека в состояние пророка, а восставшему из пепла человечеству понадобится новый Вождь.
  
  Не Пророк?.. То есть, всё это время я мог быть не серым человеком, но что-то изменить... Да нет, бред же. Если бы человечество существовало как носители общечеловеческих ценностей, то каждый видел бы Настоящее и нас не потребовалось бы возрождать... Мысль не приходит к выводам, потому, что приходит Она. Мне не до умствований, здравствуй, Смерть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"