Аннотация: В средние века, да и сейчас, в Африки и Азии таких людей казнят. Мы - гуманисты и оставляем им жизнь навсегда, но в каменном мешке. А здесь - еще один шаг к гуманности!
-Вы меня совсем не слушаете. Вы думаете -"пожизненное заключение" - это все, конец жизни? Я хочу предложить вам... - Люда поднимает на него глаза, полные слез.
-Предложить что? Публичный дом в Центральной Африке? Где женщин сначала имеют, а потом едят? Или попробовать какое-нибудь чудо-лекарство, от которого уже сдохло полсотни кроликов? Вы хотите знать, отчего они дохнут, а они не могут сказать? Думаете, я скажу? Скажу! Пошел ты... - у мужчины было усталое лицо. Он никак не отреагировал на Людину грубость.
-Если бы вы знали, чего мне стоило получить разрешение на включение вас в программу "частная тюрьма". У всех при словах "двойное убийство с особой жестокостью" волосы начинают шевелиться. А у меня - нет! Я вам поверил! Вы или лучшая актриса в мире, или действительно невиновны. Но я не могу повлиять на суд, я могу только предложить вам кое-что, что возможно вас заинтересует. Еще несколько слов, и если вам будет неинтересно - я ухожу. Вместо пожизненного заключения - 25 лет ограниченной свободы. Без охранников, наручников, собак и других атрибутов тюрьмы. Реальная возможность освободиться через 16 лет. Достаточно тяжелая, но хорошо оплачиваемая работа, не связанная с сексом, порнографией и медицинскими экспериментами. Не рассчитывайте - киллера из вас тоже никто не будет делать. Хорошее питание. Проживание в комфортных условиях. Возможность выбрать себе друга, партнера, или если хотите - подругу. Ваша сексуальная ориентация - ваша личное дело, - Люда криво ухмыляется
- Почему вы решили, что я могу быть лесбиянкой? Я ведь была замужем!
- Ну и что? Ваш муж каждый день приводил домой любовницу! Может он просто жеребец? Судя по его брюху, я бы так не подумал. Я знаю, что такое профессиональный бокс, и могу себе представить, что чувствует женщина после тренировки.
-Что я должна буду делать?
-Выращивать виноград и помидоры. Смазывать и чистить агрегаты. И не выпучивать на меня глаза - это совсем не шутка!
-А если я сбегу? Если я только и думаю о том, чтобы добраться до того, кто меня так подставил, и сделать с ним то, что он сделал с моим мужем и его сучкой?
-Если вы будете каждую минуту только и думать, как о побеге - я буду только рад за вас. Но если это будет мешать работе - мне придется вернуть вас в настоящую тюрьму.
-А это будет не настоящая? Как вы собираетесь удержать меня от побега? Я же конченная убийца!
-Я для этого проекта отобрал 10 человек. А пересмотрел не меньше 200. Так что про конченных не нужно, те не падают в обморок от приговора. Ну что, согласна попробовать?
-А что я должна сделать? Отказаться от апелляции? Не просить о помиловании?
-Проси, апеллируй - это твое право! Пересмотрят дело - выйдешь на свободу. А нет, что более вероятно - попадешь в тюрьму. Я бизнесмен, и твои слезы и сопли меня не интересуют. Мне нужна работа, и я готов обеспечить того, кто ее будет выполнять нормальными условиями. А если дело направят на доследование, тебя снова увезут в этот следственный изолятор. На неделю, на месяц, да хотя бы и на один день. Твое место будет занято. Если у меня будет свободное - возьму, а нет - извини. Я не могу рисковать всем проектом, ради капризов одной девицы.
-Ты ни разу не назвал меня убийцей? Выходит, ты...
-В данный момент я выражаю только свое личное мнение. Да, я не верю, что ты могла хладнокровно забить до смерти двух человек. Тем более, ты не могла это сделать из-за того, что ты "злобный профессиональный боксер", как тебя назвал прокурор. Да, удар у тебя неслабый. Да на ринге, противник за три минуты может от тебя получить и сотню таких ударов, как те, что получили по два десятка твой муж и его подружка. Но прокурор не вспомнил, что после нокдауна, боксер сразу же отходит в угол, и ждет, пока рефери разрешит продолжить бой. Кроме того, я знаю еще кое-что. На пленке с камеры наблюдение было видно, как твой муж и та девица приехали в дом, и как через час приехала ты. Но в пленке была маленькая деталь. Одна из тротуарных плиток была треснута, когда приехала ты, и целой, когда приехали они. Это говорит о том, что камера не видела того, как треснула плитка. Возможно, приезд мужа был не того дня... - у Люды загорелись глаза, но ее собеседник продолжил.
-К несчастью для тебя, эту неточность заметили, и при просмотре в суде плитка была треснутой и при приезде мужа.
-Адвокат мне ничего не говорил!
-Естественно. Скажи, у тебя были деньги на такого дорогого адвоката? Ты была очень неплохим боксером, но в нашей стране женский бокс пока не очень хорошо оплачивается! Или ты веришь в честных адвокатов, которые хотят помочь невиновным?
-Он по крайней мере предлагал мне подать апелляцию!
-А к чему апеллировать? К твоим честным глазам? Камера наблюдения сняла, как богатый и успешный человек приехал к себе домой со своей подружкой немного поразвлечься. Нехорошо, конечно, но ведь за это не убивают! А его жена - злобная боксерша -панчер, про которую в газете писали, что у нее удар, как у Тайсона, в этот день закончила поединок досрочно. Свалила во втором раунде хуком слева здоровенную бабегу так, что она только через полчаса пришла в себя. В это время ты уже подъезжала к дому, где мило развлекался твой супруг. Камера запечатлела твою хмурую морду, а уже через полчаса - скорую, которую ты же и вызвала. Как показала экспертиза, твоему мужу и его девушке нанесли по два десятка сильнейших ударов тупым предметом в область живота. Множественные разрывы печени, селезенки и других органов. У них внутри был паштет! Ты даже не догадалась открыть окна! Хотя это бессмысленно, на пульте охраны фиксируется время открытия. Как оказалось, их никто не открывал с момента приезда мужа и до того, как его начиненное ливером тело, увезла скорая. Кто мог превратить его в отбивную? Его пигалица? Она специализируется на минете, а не в нанесении телесных повреждений! Может, он вместе с ней так бурно занимались сексом, или так неудачно упали? - Эти версии даже не рассматривались!
-Все ясно, вы хотите, чтобы я не подавала апелляцию! А ваш виноград с помидорами - просто выдумка!
-Тогда последнее. Если ты согласишься на участие в проекте частная тюрьма - ты увидишь то, где будут расти помидоры и виноград, через два дня. Для апелляции будет еще навалом времени. На 90% я уверен, что апелляцию отклонят, но не возражаю, чтобы ты попробовала. Ты не задавалась вопросом, почему в тюрьме тебя никто не трогал? - Люда презрительно ухмыляется, но ее собеседник продолжает.
-Это только в кино прут с голыми руками на того, кого нужно убрать. А в реальной жизни его мочат, когда приговоренный засыпает. Ты ведь спишь? А чтобы вставить тебе в ухо заточку, когда ты спишь вовсе не нужно быть хорошим боксером!
-Выходит, меня пожалели? И зачем же?
-Багров был богатым человеком. Его наследство может потянуть на 100-150 миллионов долларов. Пока суд не признал тебя виновной в его смерти - ты его наследница. Если ты умрешь до этого - за тобой наследуют твои родители. Выходит половина наследства Багрова пойдет никому не известным старикам.
-Половина? А кому пойдет вторая половина?
-У Багрова была жена. Во время брака у них родился сын. То что он не от Багрова, видно и близорукому, но закон говорит, совсем по-другому. Раз в браке - значит от Багрова. После вынесения приговора он становится единственным наследником, так как тот, кто убил не наследует. А раз так...
-Апелляцию купят, как и этот суд, а я могу подохнуть! Но ты так и не сказал, как ты собираешься удержать меня от побега? Ошейник со взрывчаткой на шею? Или гранату прямо в живот? Шаг вправо, шаг влево - и бах!
-У нас не разрешают издеваться над людьми. У тебя на руке будет браслет, не больше обычных часов. Никакой взрывчатки, только маркер твоего местонахождения. Ты можешь его снять, но только в одном месте. В раздевалке душа. При этом двери раздевалки автоматически закрываются. А откроются только тогда, когда ты застегнешь браслет. Он не будет бить тебя током, если ты отойдешь дальше положенного, только начнет пищать. Ты должна будешь вернуться на нужное расстояние в течение минуты, иначе через пять минут за тобой приедут охранники. Аналогичное будет, если ты снимешь браслет в неположенном месте. Довольна? Пять минут форы в тех местах ничего не дадут даже олимпийскому чемпиону!
- В каких местах?
-В тех, где ты будешь выращивать виноград с помидорами, если конечно захочешь! А не захочешь - тебе знать про них необязательно!
-Я уже хочу! Где это?
-Тебя привезут. Извини, но таково условие эксперимента. Ты не знаешь, где это, а все остальное будет оговорено в контракте. Читать его можно только здесь. Если ты отдашь его мне, не подписав, это значит, что ты отказалась.
-Сколько у меня времени?
-Наша встреча - на полчаса. Прошло 16 минут. Читай! - на столе появляется штук пять листов бумаги, - Если на листе все приемлемо для тебя - подписываешь внизу. Подпишешь все - контракт заключен, хотя бы один не подпишешь - останешься в тюрьме. Люда быстро просматривает первый лист и сразу же подписывает его. Прочитав второй, она поднимает глаза.
-Я обязательно должна жить с каким-то мужиком?
-Я уже говорил, что ты можешь выбрать и девушку. Но вас обязательно должно быть двое. Если с тобой будет мужик, это вовсе не означает, что вы должны спать вместе. Я отобрал для проекта 5 мужчин и 5 женщин. И среди мужчин нет педерастов. Выбирая девушку, ты лишаешь двух мужиков нормального секса. Поэтому, я бы предпочел, чтобы ты выбрала мужчину.
-А боксеры среди них есть?
-Боксеров - нет. Есть один каратист. Но он не в твоей весовой категории, хотя мочит не по-детски. Он обвинен в убийстве пяти человек. Как и в твоем деле, все решила съемка. Этот парень входит и укладывает всех пятерых. Камера видела, как он их бил, но как резал - нет. Нож был очень тонкий, и следствие решило, что нож в камере просто не виден. На ноже были отпечатки того парня, а к покойным, как считает камера, до приезда врача, никто не подходил.
-Не в моей весовой категории - это как? Надеюсь, он весит не 200 кг?
-Он на 20 кг легче тебя. У меня есть его фотография. Как впрочем, и фотографии других мужиков. А кроме того, у тебя осталось 7 минут.
-Интересно! 7 минут на то, чтобы выбрать себе мужика на 16 лет.
-На 25. Случай, когда срок скостят до 16 на третьей странице. Возможно, тебе понравится, но предупреждаю: если что-то тебе не подходит, можно просто сказать. Прошу без мордобоя! - Люда подписывает вторую страницу и берет третью. У нее тут же выступают красные пятна на лице. Она сжимает кулаки.
-Сволочь! Ты думаешь, что я захочу иметь 5 детей от человека, которого мне навязали за 7 минут?
-Я ничего не хочу говорить. Там написано, что за каждого, рожденного тобой ребенка, который доживет до 6 лет, твой срок уменьшается на 2 года, но не более, чем до 16 лет. Мне очень много стоило, чтобы тебе разрешили воспитывать детей до 6 лет. Но и после этого я добился, чтобы детям разрешали видеться с родителями. Рассказать, как поступают в обычной тюрьме с роженицами? Только у тебя осталось 4 минуты на 2 страницы. Фотографии мужиков смотреть будешь?
-Нет! Он ведь меня тоже будет выбирать? Вы мужикам будете баб голыми показывать?
-И твой, и его голос - просто совещательные. Я для себя уже решил, и хочу спросить твоего мнения. По крайней мере с этим у вас будут хоть какие-то общие интересы. Или тебе больше по душе парень, который прикончил свою подружку во время какого-то садо-мазохистского упражнения? Потом расчленил ее труп, пытался замести следы и в итоге убил еще троих? Или педофил, который изнасиловал и убил десять мальчиков в возрасте от 5 до 12 лет? А может некрофил, который насиловал старушек, но перед этим убивал их? В конце-концов, все вы будете рядом, при хорошем поведении сможете ходить друг к другу в гости. Если возникнут симпатии, я не буду возражать против замены. Осталось две минуты! - Люда подписывает четвертую страницу. Пробежав глазами пятую, спрашивает
-Что значит, повышенный уровень шума?
-То и значит! Узнаешь, каково людям, которые живут возле аэродрома. Только у них гудит время от времени, когда самолет взлетает или садится, а у вас это будет постоянно. Так даже лучше - в течении 3-5 дней привыкнете, и не будете замечать. Не привыкнете - могу предложить в качестве варианта только тюрьму.
-Ты можешь сказать, что это?
-Пожалуйста! У вас над головой будет ветроэлектростанция. Максимум мощности - 800 квт. Что-то типа самолета, но с шумопоглощением пока получилось не очень.
- А что такое ограниченное водопотребление?
-10 литров в сутки на человека. Там вода привозная. Время вышло! Подписываешь? - Люда молча ставит последнюю подпись, и ее тут же уводит охранник. Ее собеседник аккуратно собирает листы и в этот момент в кабинет входят двое. Один из них - начальник следственного изолятора, а второй просто человек в штатском. Но судя по всему он и есть зачинщик всего этого спектакля. Повернувшись к начальнику изолятора он с улыбкой говорит.
-Хорошо, что мы не поспорили. Помните, я предлагал 100 баксов, что каждый из них согласится? - начальник недовольно хмурится
-Твой парень играл не по правилам! Что это еще за фигня с плиткой? Под кого он копает?
-Копают по-другому. Пишут жалобу генеральному прокурору, в правозащитную организацию или еще куда-нибудь. Оттуда приезжает комиссия, вы ее посылаете, они увеличивают полномочия и дрючат вас. Все при деле, а о той долбанной плитке уже забыли. А мне просто нужна та баба! Она выносливая, как мул. Я узнал, как она тренировалась. Она последние три года прожила в таком пекле, что тюрьма будет для нее санаторием.
-Ты решил ее поднапрячь, чтобы она не расслаблялась? - в это время вмешивается тот, кто разговаривал с Людой.
-Я уже начинаю сомневаться, что вы мне сказали правду. Электростанция, виноград, помидоры... Выходит, что все это лажа, и эту девку все-таки будут готовить на киллера? - человек в штатском улыбается
-Я нанял лучшего в городе врача-психотерапевта для того, чтобы услышать от него такую ерунду? Скажите, эта девушка сможет быть киллером?
-Сейчас нет, но вы сводите ее с Китайцем. А он - киллер! Я-то точно знаю, что камера тут не при чем! Он шел убивать, и нож был у него в руке! Для него убить, что мне плюнуть!
-Вы давали прогноз происходящего? Он позитивный! Я сделаю все, согласно ваших рекомендаций. Мы даже убедили в этом лиц со звездочками на погонах гораздо большими, чем у майора! - майор хмуро огрызается
-100 гривен за то, что с Китайцем у твоего психиатра ни черта не выгорит! - штатский достает купюру.
-Эта - за то что Китаец согласится на участие в проекте. А эти, -он достает еще три, - за то, что он согласится быть с Людой. Доктор, если выигрывает майор, он получает эти деньги. Если я, -вместе с сотней майора их получаете вы. Неплохая оплата за полчаса работы, не так ли? - доктор тоже достает купюру, но не в 100 гривен, а в 100 долларов.
-100 долларов на то, что Китаец подпишет все, а я при этом ни скажу ни слова! Майор, принимаете? - у майора глаза на мгновение становятся стеклянными, как у куклы, а потом медленно возвращаются к исходному состоянию. Он быстро прячет 100 гривен в карман.
-Я не знаю, откуда у вас такие связи, но спорить не буду. Возможно, у вас есть выход на шефа Китайца, может вы его у него купили, это не мое дело. Надеюсь, когда там, наверху подписывали документы на вашу частную тюрьму, знали, что делают! - в это время входит охранник.
-Заключенный...- начальник его прерывает
-Мы сейчас выйдем, а у вас, доктор, будет ровно 5 минут. Достаточно, чтобы Китаец прочитал 5 листов бумаги и подписал их. И попробуйте сказать ему хотя бы слово! Нашел, с кем спорить! - после того, как доктор остается один в кабинете, вводят заключенного. Его руки и ноги соединены короткой, но очень толстой конструкцией из цепей и металлических штырей. Она позволяет делать только короткие шажки, разворачивая одновременно корпус и руки. Кличку Китайцу дала вовсе не национальность, а слегка раскосые глаза, маленький рост и совершенно бесстрастное плоское лицо, полностью лишенное эмоций. Его нос когда то был тонкий и с горбинкой, но после нескольких переломов он приобрел азиатские черты. Доктор жестом показывает на стул, но кандалы не предназначены для того, чтобы сидеть. Китаец просто качает головой. Доктор молча кладет пять листов контракта на стол. Даже если бы доктора и Китайца снимали с близкого расстояния, никто бы не обратил внимания на странное движение пальцев рук свободной руки доктора. На лице Китайца вообще не было и намека на то, что он что-то заметил. Тем не менее он аккуратно прочитал и подписал каждый листок контракта. Охранник тут же увел его. У начальника следственного изолятора снова глаза были стеклянными, но на этот раз возвращались к исходному они гораздо дольше. Как только к нему вернулась возможность говорить, он прохрипел.
-Можете их забирать! Мне рассказали, как вы это будете делать! Помидоры, говорите? Как же! Я так и поверил! А какого вы тогда выбирали только молодых и здоровых? Не пьющих и некурящих? А первых берете спортсменов? На органы? Сердце, печень, почки у этих двоих - просто класс! - тот, кто представился, как владелец частной тюрьмы, не возражает.
-Я не буду вас ни в чем убеждать. Эти двое к вам не вернуться - и ладно. Вы не будете сожалеть об этом?
-Если органы из этих двоих спасут хотя бы одного человека... А ну вас к черту!
Люда медленно приходит в себя. В голове звучит монотонный голос: "Очнитесь, встаньте!" Она открывает глаза. Вокруг незнакомая комната с округлой стеной посреди которой окно без решетки! Голос в голове изменяется, теперь он повторяет: "Сядьте к столу на свое место!" Люда ощущает в правом ухе посторонний предмет, из которого и идет этот голос. Она хочет выковырять эту штуку, но слышит откуда-то сбоку.
-Не стоит! Раз они его туда засунули, значит так нужно. Вставай и иди к столу! - за столом сидит Китаец. Люда мгновенно оказывается на ногах. Это было ошибкой. После транквилизатора, у нее перед глазами все плывет. Если бы не Китаец, она бы упала. Но тот мгновенно перескочив через стол, подхватывает ее. Он ниже Люды почти на голову, но у него неожиданно сильные руки. Он хочет помочь ей дойти до стола, но слабость уже прошла. Люда качает головой
-Спасибо, я сама. Ты - киллер, который убил пятерых? - тот отпускает ее, но готов снова прийти ей на помощь. Он не собирается отвечать, но Люда к такому не привыкла.
-Я о чем-то спросила? - Китаец качает головой.
-У меня в ухе кто-то требует сесть к столу. У тебя, наверное, тоже. Давай сначала послушаем тех, кто сюда нас привез, а потом будем знакомиться, - Люда сжимает кулаки, но Китаец одним прыжком оказывается за столом, - Не теряй времени!
-У нас его навалом! Тебе тоже обещали 25 лет? - Китаец не меняя лица прижимает палец к губам, а второй рукой показывает на свободное место за столом. Люда понимает, что он прав, и решает отложить выяснение отношений на потом. Она садится за стол. Этого ожидали. На стене открывается панель, за которой оказывается плазменный телевизор. На экране появляется владелец тюрьмы.
-Хочу, чтобы вы меня внимательно выслушали. Сейчас, вы уже на том месте, где проведете достаточно много времени. Все это время вы должны выполнять требования, которые услышите из внутриушного динамика. Вынимать его можно только для замены батарейки в специальном месте. Основное требование, которое вы должны выполнять - заходить в это самое место. Объясняю, зачем это нужно. Раз в неделю к вам будет приезжать машина, которая привозит все необходимое, прежде всего воду. Шоферы - обычные люди, и по условиям контракта должна быть исключена возможность их встречи с вами. Поэтому, на время выгрузки-погрузки машины, вам придется посидеть под замком. Раз в неделю в течении получаса. Внимание на экран! - На экране появляются помещения, а владелец тюрьмы комментирует.
-Раздевалка душа, она же комната для ограничения нежелательных контактов. В ней вы можете снимать браслеты и вынимать внутриушные устройства. В любом другом месте это делать нельзя. В течении минуты звучит звуковой сигнал, а потом, если вы не вернули все как нужно, к вам выезжает охрана. Китаец, я знаю о ваших возможностях, но не целесообразно проверять мои. Мои просьбы умеренные, но их невыполнение я буду расценивать, как попытку к бегству. Вы будете убиты. Как - не буду рассказывать, возможно, вы увидите это сами. Охрана только заберет ваш труп. Пока вы живы, они и близко не подойдут к этому месту, - Люда перебивает
-Если убьют его, значит и меня тоже?
-Если один из заключенных делает попытку к бегству, второму предлагается пройти в комнату для ограничения нежелательных контактов. Если он отказывается, или в течении 5 минут после просьбы не оказывается там - он также считается совершающим попытку к бегству. Китаец, вы ничего не хотите спросить?
-Вы сказали, что возможно я увижу ваши возможности. То есть, вы делаете предупредительный выстрел?
-Предупредительных выстрелов не будет. Один на человека, сразу на поражение. На свою скорость и ловкость можете не рассчитывать - стрелять будет не человек, а машина, скорость прицеливания - сотые доли секунды. Вас приговорили, и возможно, за вами приедут. Машина разберется с ними. Потом я покажу вам, как это произошло.
-Вы думаете, что такой крутой? Да меня будут при необходимости убирать с помощью танков и вертолетов!
-Я забыл сказать, что машине плевать, куда она стреляет - в танк, вертолет или просто в человека. Сила выстрела - как у 75 мм пушки, скорострельность - 10 выстрелов в минуту, точность попадания - 5 мм при дальности в 2 км. Я вас убедил?
-Что у вас за хрень стоит? Такого просто не бывает!
-Можете проверить! Эта комната не закрывается! Прямо сейчас выбрасываете внутриушное устройство и валите отсюда в любом направлении. Выстрел будет только один через пять минут. Успеете пробежать 2 км по песку?
-Перед этим предпочел бы поесть! Когда будет раздача жратвы?
-Не все сразу. Продолжаем знакомство с техникой. Сейчас вы находитесь на кухне. Во встроенном холодильнике запас еды на неделю. Вилок, ложек, тарелок - нет. Запас воды ограничен в 10 литров на человека в сутки, поэтому еду разогреваете в микроволновке прямо в пакете, а потом вы пакет выбрасываете в контейнер. Предупреждаю, это - ваш дом на ближайшие 25 лет. Уборщики сюда не приедут. Будете свинячить - значит будете жить в хлеву. А сейчас - основное, для чего я вас сюда привез. Не волнуйтесь, на режим генераторы выйдут в течении 5 минут, а привыкнете вы в течении недели, - то, что началось как мелкая дрожь постепенно переросло в мощный гул, который увеличивался до тех пор, пока не достиг рева реактивного самолета. Слушать телевизор стало бесполезно, но теперь голос звучал вполне отчетливо во внутриушном устройстве.
-Из раздевалки вы можете пройти в душ или туалет. Душ - мелкокапельный или паровой, в зависимости от степени загрязнения. Одно посещение душа - не более литра воды. Пить вы должны не менее 3-4 литров, но учитывая, что вы будете тренироваться - 5-6 литров. Здесь очень сухой воздух. Кондиционер тратит на каждого из вас по два литра воды, поэтому хотите мыться чаще 2 раз - придется экономить на питье. Мыла нет, вместо него специальный гель, вода отключается автоматически после пол-литра. Намазываетесь гелем и снова включаете воду. Не смоете весь гель - неприятно, но не смертельно. Следующий раз она включится для этого человека не раньше, чем через 5 часов. Есть вопросы? - Люда интересуется
- А как он будет знать, кто мылся?
- Наручный индикатор. Вы снимаете его в раздевалке и заходите в душ. Дверь душа откроется, если в раздевалке только один человек. Вы можете жить вместе, если хотите, но совместное мытье в душе не предусмотрено. Туалет. Смыва нет, вместо этого используются одноразовые пакеты. От вас требуется только устанавливать рулон в автомат. Пока в автомате нет рулона, крышка унитаза не откроется.
-А мыться после уборной?
-Я обеспечил вас душем минимум два раза в день. В обычной тюрьме норма - раз в неделю, да и то не всегда получается. Не рекомендую экономить на питье. Кстати, предупреждаю. Работать, или не работать - ваше право. Вы не рабы, и заставлять я вас не могу. Я не буду ограничивать вас в еде, как в тюрьме. Но если вы не будете выполнять дневную программу, куллер автоматически сократит вам воду для питья максимум до 3 литров в день. До тех пор, пока за вами не приедут из тюрьмы. Напоминаю, что согласно подписанного вами контракта, вы должны обеспечить смазку и чистку агрегатов. Остальное - по желанию. Про чай, кофе, компот пока забудьте. Только вода нагретая до желаемой температуры. Вырастите виноград, а это будет через 4 года - будете иметь сок, а если хотите - и вино. Снова на экран! Жилая зона. Сейчас доступны две комнаты. Каждая закрывается изнутри. Здесь нет никакой автоматики, а только обыкновенная задвижка. Хотите закрываете, хотите нет - дело ваше. Есть еще одна жилая комната, но она не для вас. Китаец переспрашивает
-Детская? - начальник тюрьмы только кивает.
-В ваших спальнях тоже придется кое к чему привыкнуть. Матрасов, подушек, белья в привычном виде нет. Привыкайте к японскому стилю. Татами и валик под голову. Привыкнете. Мне недостает только иметь прачечную, для вас всех. Вполне достаточно 2 кг в стирку от человека в неделю. Имейте в виду, что я посчитал и два рабочих комбинезона по 750 г каждый.
-Мы должны ходить голыми?
-Кондиционер создает нормальные условия. 20 градусов при 60% влажности. У меня в кабинете - то же самое, и я бы с удовольствием ограничился бы шортами и майкой, но вынужден парится в костюме. Станете нудистами - не возражаю, камер слежения здесь нет. Теперь, что касается зарплаты. Обслуживание агрегатов - не более часа в день. Здесь только два раза в сутки на полчаса стихает ветер. В это время он меняет направление. За это время вам нужно будет сделать то, что скажет технический персонал.
-Два раза в сутки - когда?
-23-15 и 5-45. В это время вы должны быть уже на месте. Предупреждаю, здесь нет женского и мужского труда. Все делаете вместе. И держите все время напарника в поле зрения.
-Чтобы не удрал?
-Чтобы вытащить, если застрянет или зацепится. Ветряные колеса никто тормозить не будет. Для того, чтобы покинуть рабочую зону у вас будет после первого ветерка не более двух минут. За это время колеса наберут достаточно оборотов, чтобы перемолоть вас. За час работы - 10 грн в день, - Люда хмыкает
-И это называется - "хорошо оплачиваемая работа"?
-Монтаж гидропонного оборудования. 400 грн на человека, если справитесь за 4 дня. Три дня - еще по 100 грн премии каждому. Провозитесь дольше - 300 грн за выполненную работу, и ограничение водопотребления до 4 литров на каждый день после четвертого, в том числе 1 литр на душ.
-Это эксплуатация!
-Это нормально расписанный процесс, рассчитанный на 8 часов работы в сутки. Будете тормозить - ваша проблема.
-А потом? - но Китаец решил положить конец Людиному любопытству.
-До потом нужно дожить! Что мне делать с этими бабками? Чай, кофе -исключаются. Выход в город - тоже. Может копить на квартиру к тому времени, как выйду?
-У Люды есть родители. Она может часть денег перечислять им. При хорошей работе будут разрешены свидания по телевизору. Для вас они платные. Китаец, вами интересовалась девушка, мы оставили ее координаты. Если захотите...
-Нет! Я умер для всех! И, возможно, умру скоро по-настоящему.
-Вы этого хотите? Тогда продемонстрируйте Люде действие моего охранного устройства, и она получит в партнеры не такого пессимиста. Можешь бежать, как только пожрешь! А по поводу денег - дело твое. Расходы на вас - 10 грн в день. Про оплату монтажа гидропонной системы я уже говорил. Посадка растений тоже будет оплачена. А дальше все зависит он урожая. Реально вы сможете зарабатывать до 2000 в месяц. Я купил очень хорошие сорта, а спрос на помидоры и виноград здесь очень большой. Вы можете использовать деньги на увеличение расхода воды, на улучшение питания. На остаток суммы я буду начислять 10% годовых. К тому времени, когда выйдете, у вас будет достаточно много денег. Хватит на квартиру или нет - не знаю. С моей стороны - все честно. А чего бы хотели вы, Китаец? Вы не пьете, не курите, наркотиками не балуетесь. Хотите в магазин? Я это организую! Человек с вебкамерой осмотрит те товары, которые вас интересуют, и сделает покупки. Вы это будете видеть на экране. Кроме того, кто вам сказал, что чай, кофе и остальное исключены? Все что захотите - за заработанные вами деньги! Будете только присматривать за ветростанцией - будет у вас майка с шортами, стиранная раз в неделю, пристойный хавчик, и 10 литров воды. Заработаете - будете иметь то, что захотите! - Люда язвит.
-Хочу машину!
-Не имею ничего против. Заработаете - пригоню. Хотя должен предупредить, здесь она будет бесполезна. Вам можно отходить от здания не дальше 20 метров. Через месяц, при хорошем вашем поведении, я обеспечу возможность ходить в гости к соседней станции. До нее 500 метров. Не слишком много, чтобы ездить на машине? Хорошо, если у вас нет вопросов, то... - Китаец вставляет
-У меня есть. Скажите, вы ведь могли нас заполучить на гораздо худших условиях? НЕ платить нам за работу, при отказе работать - лишить воды и еды. Вы же бизнесмен, почему вы переплачиваете?
-Вклад на будущее. Один зарубежный фонд выдал гранд на реабилитацию людей, приговоренных к высшей мере. У нас - это пожизненное заключение. Возможно, они захотят пообщаться с вами, - Люда скручивает фигу.
-Вы это тоже оплатите? Дадите бумажку, с которой нужно чего-то зачитать... Вам это будет дорого стоить!
-Представьте себе, я ни дам за это ни копейки! Для меня как раз будет выгодно, если вы их обматерите, покажете задницу, средний палец или просто не скажете ни слова. Тогда они поймут, что это по-настоящему! Для них важен результат - изгои общества, которые должны были гнить в камере, надежно изолированы, но при этом трудятся на благо общества! Кстати, среди вещей я положил вам скакалки, бинты для рук и каппы. Заработаете денег - можете заказать мешки, перчатки и прочее. Эта панель может работать, как телевизор, но услуги спутникового телевидения нужно оплачивать. У вас - пока нечем! Экран потух и панель закрывается. Люда поворачивается к Китайцу.
-Меня звать Люда. Называть тебя Китайцем я не собираюсь! Как тебя звать? - Китаец пожимает плечами
-Нас тут двое. Если ты к кому-то обращаешься, значит ко мне. Или у тебя сорвало крышу. Не нравится Китаец, говори :"эй, ты!"
-Твое имя - страшная тайна?
-Меня зовут Китайцем, с тех пор, как я себя помню. И еще. Ты спрашивала, убил ли я этих пятерых. Да, убил. Я шел убивать их шефа, но ему донесли. Поэтому вместо шефа с одним телохранителем, было пятеро с пистолетами. Шеф еще захотел кино посмотреть. Надеюсь, ему понравилось. Одного я не убивал. Он оказался на линии огня. Второго я бросил под выстрел. А ножем я убил троих. Я тебя огорчил?
-Если да, ты меня убьешь?
-Я - не маньяк. Убивать - это моя работа, а не развлечение. Тебя мне не заказывали.
-А если бы заказали?
-Для меня заказы закончились. Я - мертвец, и очень много людей будет стараться исправить то, что я пока живу. Тот парень на экране пока не врал, но мощный боевой лазер для охраны двух приговоренных - это черезчур!
-Он говорил про гранд от зарубежного фонда. Там могут быть еще те бабки!
-Возможно. Но сейчас меня больше интересуют местные достопримечательности. Он говорил что-то о холодильнике и микроволновке? Есть будешь?
-Скажи, тебе что, все по сараю? Нас выкинули в какой-то дыре, чтобы услышать друг друга нам приходится орать, как подорваным, а ты про жратву?
-У нас - впереди 25 лет. Когда ты собираешься первый раз поесть? Я - сейчас. Меня трое суток держали в карцере, там лучше ничего не есть, иначе сдохнешь.
-Он сказал, что это кухня. Я что-то не вижу ничего похожего на холодильник и микроволновку. Ладно, пожрать можно и потерпеть, но если я захочу пить...- сплошная металлическая стена беззвучно разорвалась обнажая небольшое углубление с голубой чашкой. В нем осталось еще место на два индикатора. На одном стояло число 50, на втором - 0. Китаец ухмыльнулся.
-Здесь или читают мысли, или подслушивают разговоры. Ты пить не хочешь? - Люда качает головой, - Я хотел кое-что проверить. Не думаю, что мы будем пить из одной чашки. Вот эта выпуклость скорее всего скрывает розовую чашку с такими же прибамбасами. Интересно к чему это? - он берет чашку из углубления. В ней - около 300 гр воды.
-Вода теплая. 50 - это градусы до которой нужно нагреть воду. Интересно, а погорячее можно? - он щупает пальцами внутри углубления и находит какую-то выпуклость. При нажатии на нее число на индикаторе начинает увеличиваться. Число быстро доходит до 100 и перестает увеличиваться.
-Похоже, у нас не будет проблем с завариванием чая! - Люда качает головой.
-Чая у нас нет. На него нужны деньги, помнишь? Монтаж какого-то оборудования. А пока пей теплую воду. Или тебе нужен кипяток? -Китаец пожимает плечами.
-Какие проблемы? Выпьем теплой, а потом побалуемся кипяточком! - он аккуратно пробует воду, - Черт, она какая-то кислая! - допив воду, он с ухмылкой сообщает
-Хочу еще пить! - ничего не происходит. Углубление в стене не закрывается. Люда советует.
-Думаю, нужно поставить чашку. Он говорил, что с посудой у нас будет напряг. Поэтому, больше одной чашки на человека не предусмотрено.
-Похоже, ты права! - Китаец ставит чашку в углубление и оно тут же закрывается. Но до того, как панель двинулась в обратном направлении, Китаец успевает заметить, что на втором индикаторе появились цифры: "2:00". Люда садится на пол и старается сохранить серьезное выражение лица. Китаец около минуты рассказывал агрегату, как он хочет пить, но тот оставался равнодушным к любым просьбам и угрозам. Наконец, Китаец замечает, что Люда вот-вот расхохочется.
-Мне не очень нравится твое веселье. Ты о чем-то догадалась?
-О назначении второго индикатора. Думаю, вторую порцию ты получишь только через два часа, - Китаец сжимает кулаки
-Мы еще посмотрим! - Люда хмыкает.
-На твоем месте я бы не стала лупить кулаками по этой стенке. Если она открывается с голоса, то, возможно, ее защитили от несанкционированного открытия. Кроме того, там сталь не менее 3 мм. Если ты ей сделаешь вмятину, то можешь разбить суставы. Оставь! - Но Китаец не привык отступать. Мгновенно развернувшись на левой ноге, правой он попытался нанести удар. Удар не получился. Резкий щелчок, в воздухе запахло озоном и горелой кожей. Судорожно скрюченный Китаец оказывается на полу. Люда мгновенно вскакивает на ноги, но в помещении все спокойно. Слышно жужжание маленького моторчика, который неторопливо сматывает гибкий блестящий провод с металлическим шариком на конце. Китаец делает попытку подняться, но ни руки ни ноги ему не подчиняются. Его лицо все еще искривлено судорогой
-Что это было? - Люда кивает на провод, который уже оторвался от земли и поднимается к потолку.
-Охранная система. Скорее всего, здесь нельзя делать слишком резких движений. Возможно, нам сейчас объяснят, что к чему. Тебе лучше встать, - она протягивает руку. Но Китаец поднимается сам. В этот же момент оживает внутриушное устройство. Совершенно незнакомый голос быстро говорит.
-Вам был продемонстрирован принцип действия охранного устройства кухни. Аналогичные устройства находятся во всех помещениях жилой зоны. В помещении запрещается: громко кричать, делать резкие движения, выливать воду, бросать еду или мусор на пол. Наказание - высоковольтное импульсное напряжение, которое согласно расчетам компьютера составляет 50% от смертельного. Предупреждение: мощность каждого последующего выстрела увеличивается на 1%. Ресурс системы охранного устройства кухни - 200 выстрелов. Для активизации кухонного устройства вам следует: сказать: "хочу пить". Не нужно кричать - при активизации охранного устройства, кухонное устройство блокируется. После открытия устройства вам выдается 300 гр воды желаемой температуры. Чашку с водой нужно забрать из блока выдачи. Если вам нужно и поесть - установите необходимую температуру разогрева еды и скажите : "хочу есть". На слова: "хочу жрать" и иные того же смысла устройство не реагирует. Чашка должна оставаться у вас в руках. Блок выдачи закроется, и через 2-5 минут вы получите еду, разогретую до той температуры, которую вы установили. После того, как вы поели, сомните упаковку от еды и засуньте ее в карман. Выбросите в унитаз при очередном посещении уборной. Чашку ставьте чистой. Блок выдачи ее не моет, а только наливает воду. Бросите в чашку упаковку от еды - будете потом это пить, -Китаец стискивает кулаки, чтобы удержаться от крика и почти спокойно спрашивает
-Но почему вода только через два часа? Я хочу пить еще! - но голос во внутриушном устройстве уже замолчал, -Черт, похоже он меня не слышит! - Люда пожимает плечами.
-Кто он? Компьютер, который зачитал тебе часть инструкции? Ты действительно хочешь пить? - Китаец улыбается
-Конечно, нет! Просто меня бесит, когда мной управляет какая-то железяка!
-Придется смирится! Нас предупредили о охранных устройствах, которые сразу стреляют на поражение. Но здесь навалом и таких, которые будут больно бить за каждое нарушение режима или инструкций. И с каждым разом все больнее и больнее, пока не убьют.
-Но ведь мы можем после выстрела оборвать провод - и все!
-Кто будет обрывать? Я - нет! Если они бьют за громкий голос и резкие движения, то за попытку оборвать провод охранного устройства могут убить сразу! Но если я заработаю тем шариком, можешь попытаться. Присмотрись повнимательнее, по-моему этих устройств охраны здесь четыре. Одно убьешь, а второе убьет тебя, - Китаец бросает взгляд на браслет на руке.
-Он говорил, что браслет нельзя снимать. Предупредил, что если снять его и бросится бежать, то вдогонку будет только один выстрел, обалденной точности и мощностью со снаряд из 75 мм пушки. А то, что будет, если спрятаться в доме он не говорил.
-Думаю, тебя будет лупить током, пока ты не оденешь браслет. У меня есть предложение. Мне тюремная одежда уже насточертела. Давай переоденемся найдем бинты, каппы и немного разомнемся!
-В доме?
-Здесь нам будут мешать. Хотя можно поиграть в смесь китайского тай-ци и русской рулетки. Спаринг медленный и плавный. Первый, сделавший слишком резкое движение, получает электрический разряд. До такой хрени даже мой тренер-маньяк не додумался!
-Тебе нужно попробовать этот разряд. У меня сейчас дрожат руки и сводит икры. Я пока не боец. Давай отложим спаринг часа на два?
-Если тебе нужно пожрать, то я сейчас попрошу свою кормушку...
-Не нужно. Этот парень ничего не упускает. Он знает, что я вегетарианец, поэтому в моей кормушке мяса не будет.
-Думаешь в моей будет? На 10 грн в день, включая воду, стирку белья и проживание?
-Будет. Может кошачье, или со сдохшей от старости коровы, но будет. Ему нужны работники, а не доходяги. Меня действительно передернуло так, как будто пол-жизни отняло. Пойдем просто побегаем. Я уже три месяца над головой неба не видел,- Китаец выходит из кухни, немного прихрамывая на раненую ногу. Люда быстро идет за ним. Дверь ведет в маленький круглый коридор, в который открыты две двери. За каждой из них - одинаковые маленькие комнатки, в которых ничего нет, кроме матраса, сплетенного из соломы и валика из грубой парусины, набитого той же соломой. На матрасе беспорядочно брошены три комплекта маек и шортов. Китаец заходит в одну из комнатушек, поднимает шорты и прислоняет их к себе. Они оказываются на пару размеров больше.
-По-моему, это тебе! А как у тебя? - Люда, которая зашла во вторую комнату, даже и не поднимала вещи. Она сразу поняла, что они на нее не налезут.
-Тут твои вещи. Тебе не принципиально, в какой комнате жить? Если хочешь, можешь остаться в той!
-Меняемся! С виду они одинаковые, но если ОН хочет, чтобы я спал в той - значит так тому и быть! Второй раз получить разряд не очень хочется, - Люда быстро переодевается. Вещи ей как раз впору, но видно, что они уже ношенные, хотя и хорошо выстираны. Она поднимает матрас, стараясь при этом не делать резких движений. Ее надежды оправдались. Под матрацем лежит инструкция на нескольких страницах. Там есть все: что можно и чего нельзя, меню на текущую неделю, рекомендации по режиму дня, а также ручка и несколько чистых листов бумаги. Люда так увлеклась чтением, что только негромкий возглас Китайца вернул ее к действительности. Она поднимает глаза
-Тебе тоже нужно было пошарить под матрасом. Ты был прав, у меня действительно в меню есть мясо. Можешь почитать, что у тебя. Тут написано, как переключить браслет на режим часов, Сейчас... - она переключает что-то на браслете и на экране появляется время.
-Сейчас три часа дня. По местной погоде - самое пекло. До 5 вечера выходить не рекомендуется. Если хочешь - можешь попробовать, а я попробую полежать на этом, - она показывает на матрас с валиком.
-ОН говорил о комфортных условиях проживания, но матрас из соломы не очень-то отвечает моим понятиям о комфорте. Браслет имеет функцию будильника. Свой я поставила на 5 вечера, до этого меня нет!- Китаец продолжает стоять в дверях.
-По-моему ты не понял! Я хочу поспать, и хочу, чтобы мне не мешали! Можешь закрыть за собой дверь по-плотнее.
-Ты закроешься?
-Не твое дело! Захочу - закроюсь, захочу нет! Ты уже выходишь? - Китаец хочет что-то сказать, но вид Люды не допускает возражений. Он выходит из комнаты и закрывает дверь. Люда с осторожностью ложится на матрас, но он неожиданно оказывается очень удобным и совсем не колючим. Стебли соломы аккуратно очищены от листьев, раздавлены прессом, после чего сшиты вместе. С валиком было несколько сложнее. Сначала Люда положила его под голову, как подушку, но лежать оказалось неудобно. Но после того, как она положила его под затылок все наладилось. Осталась небольшая неприятность. Громкий и непрерывный гул. Люда закрыла глаза. Она и не рассчитывала, что сможет заснуть, но буквально сразу она услышала все тот же компьютерный голос.
-Вы просили сообщить о том, когда будет 17-00. Местное время 17-00, - Люда помнит о том, что резкие движения в помещении могут принести еще более резкую боль. Поэтому она медленно встает, потягивается так, что хрустят кости и выходит в коридор. Китайца не видно. Дверь его комнаты закрыта. Люда пытается ее открыть, но она закрыта изнутри. Люда тихонько стучит, но Китаец не подает признаков жизни. Она пожимает плечами.
-Что он о себе думает? Что я его убью или изнасилую? - она стучит еще раз, - Я собралась пойти поесть! Сейчас как раз прошло два часа, так что... - опять без ответа, - Как хочешь! - Люда идет на кухню. Полированная поверхность кажется цельной, но как только Люда говорит: "Хочу пить", тут же послушно открывается. Чашка не розовая, а желтая, и в ней все те же 300 гр теплой воды. Люда забирает чашку и произносит вторую заветную фразу: "Хочу есть". Углубление почти беззвучно закрывается, а уже через минуту на кухне появляется достаточно приятный запах еды.
-Овощное рагу с мясом в лепешке. Звучит заманчиво, пахнет тоже вполне прилично! - еще через пару минут блок выдачи открывается. В нем лежит что-то, похожее на блин-переросток распухший от начинки. Люда уже намерилась вскрыть упаковку, но тут от двери коридора слышен голос Китайца
-Решила жрать без меня? - Люда ухмыляется
-Я тебе предлагала, но ты промолчал. Закрылся изнутри в своей спальне. Боишься, что я тебя убью, или изнасилую?
-Я не привык к тебе. Но хочу предупредить. Ты сможешь есть аккуратно, чтобы ни единый кусочек, ни одна капля воды не упали на пол? Может тебе лучше сесть к столу? - до Люды доходит смысл сказанного.
-Не выливать воду на пол, не бросать еду на пол... Думаешь, если я уроню что-то...
-Тебя долбанут током так, что еда и вода будет по всей кухне. Эти чашки не бьющиеся, ими можно гвозди забивать, так что ей твое падение не повредит, но есть тебе придется с земли или отложить это на два часа.
-Предлагаю пари. Кто быстрее съест свой хавчик и выпьет воду и при этом ничего не уронит на пол. Проигравший пробежит 20 кругов вокруг нашего домика. Тот, кто первый получит разряд - проигравший, но бегать ему все равно придется! Идет?
-Ты сумасшедшая? Ты знаешь, как это больно?
-Догадываюсь! Принимаешь пари? - Китаец сверлит глазами Люду, но у той на лице только выражение легкого презрения, которое увеличивается с каждой секундой.
-Принимаю! Мы начнем жрать одновременно?
-Как только ты возьмешь свой блин! Ну, чего ждешь? - Китаец заявляет: "Хочу есть!" Люда тихо смеется
-Не, ты точно китаец! Сейчас тебе блин подадут прямо в чашку. Сначала нужно хотеть пить! И только когда ты заберешь чашку с водой тебе дадут жратву! - Китаец ожидает еще минутку, но его кормушка и не собирается открываться. Ему приходится изменить тактику. Слова : "Хочу пить" приводят к желаемому результату - его углубление открывается, а в нем стоит голубая чашка, от которой валит пар. Люда еле сдерживается от смеха.
-Кто-то хотел побаловаться кипяточком? Балуйся! Если ты и блин свой хочешь нагреть до такой температуры, то держать его будет неудобно. Хотя, говорят, что каратисты тренируются, нанося удары по кипящей воде, или раскаленному песку. Тогда тебе это раз плюнуть.
-Ты догадалась, что мне нальют кипятка?
-Ты еще скажи, что я его заказала! Найди кнопку, которая уменьшает температуру. 50 - это самый раз. И не надейся выйти из комнаты со жратвой. В коридоре и комнатах - такие же стрелялки, а чтобы выйти на свежий воздух нужно иметь две свободные руки. Обезьяна бы вышла, но мы с тобой - не обезьяны!
-Откуда ты все знаешь?
-Инструкцию прочитала! Я же сказала, что у тебя такая же под матрасом, с той разницей, что меню там для тебя. Слушай, я ведь есть хочу! Долго я еще буду тебя ждать? - Китаец только отмахивается
-Я проиграл и пробегу 20 кругов. А есть я хочу спокойно, без всяких пари! - он находит и вторую кнопку, которой уменьшает температуру до 50 градусов, после чего говорит: "хочу есть". Его углубление закрывается, и по кухне тут же начинает распространятся странный запах. Назвать его неприятным сложно, но ничего из того, что Люда считает съедобным, так не пахнет.
-Хотела бы я знать, чем это так воняет! - Китайца запах удивляет, не меньше, чем Люду
-Без понятия! Я никогда такого не ел!
-Тогда на твоем месте я сначала бы прочитала, после чего у тебя начнется понос или запор.
-Вот еще! В меню написано, из чего готовили твою хрень?
-Да! Там написано - овощное рагу с бараниной в лепешке с томатным соусом.
-А какие овощи написали?
-Овощи - и все! Но ведь оно пахнет нормально! А у тебя - еще тот запах! Все, забирай свой блин, вегетарианец! - Китаец осторожно забирает лепешку из устройства раздачи. Запах усилился, хотя пакет еще не открыт. Люда уже откровенно смеется
-Если ты вскроешь пакет, мы угорим. Притащи свое меню, по крайней мере будем знать от чего. Да положи ты все на стол! Я на твой кипяток не претендую, а жрать содержимое твоего пакета меня еще нужно заставить! Только не торопись, а то опять заработаешь! - Китаец через минуту возвращается с листами бумаги. Люда выхватывает их у него и быстро находит нужный.
-Маш и цикорий в лепешке с соево-чесночном соусе! Ты знаешь, что такое маш?
-Первый раз слышу! Про цикорий знаю, что из него заменитель кофе делают, но чтобы есть... А пахнет это соевым соусом с чесноком, так что все нормально.
-Если эта дрянь уже сейчас так воняет, представляю, как после тебя будет в уборной. Но это твой вопрос. Маш - так маш! Жри не обляпайся! Обляпаешься - тебе же хуже! - некоторое время Люда и китаец молча едят. Столик маленький, и чтобы не уронить ничего на пол, им приходится сидеть почти лицом к лицу. Прожевав первую порцию Китаец сообщает
-Знаешь, маш - это горох, а цикорий - какие-то овощи! Очень даже вкусно! - Люда морщится
-Будешь бздеть - пойдешь ночевать на свежий воздух, вегетарианец хренов! Ты еще мне предложи попробовать свою полову! - Люда быстро расправилась со своей лепешкой и теперь просматривает меню Китайца.
-Маш, горох, фасоль, соя... ОН решил тебя откормить на воздушный шарик! И все в лепешках. Интересно, про хлеб нам придется забыть?
-Лепешка не крошится, в нее можно насыпать еду, как в тарелку, которую ты съешь вместе с едой. Тебе не понравилось?
-Мое - понравилось! Но мне пришлось есть, нюхая то, что едят вегетарианцы. Если от остальной твоей жратвы будет аналогичный запах, нам придется есть в разное время. Если я начну блевать от запаха твоей жратвы, долбаный компьютер решит, что я бросаю еду на пол! Еще и получу разряд ни за что! В следующий раз еду заказываешь первый. Если мне не понравится, как будет пахнуть твоя - я со своей подожду, пока в кухне провоняется.
-Вы просили не вызывать милицию и не выбрасывать ее насильно. Но ведь мы должны как-то закрыть офис! - судя по всему произошло что-то сверхординарное. По мелочам охранник не беспокоил. Владелец частной тюрьмы вздыхает.
-Хорошо, я сейчас буду. Оставь ее там где она есть, - уже через 10 мин он был на месте. Девушка сидела на полу возле диванчика. Владелец машинально спрашивает
-Вам удобнее на полу, или на диване вам запретили сидеть? - девушка смотрит на него исподлобья
-Я просидела на диване целый день. А ночевать я буду на полу, и буду сидеть на полу пока...
-А если я вас приглашу к себе в кабинет?
-Где вы опять мне будете вешать лапшу про то, что Саша не хочет меня видеть? Мне сказали, что они продали его вам на органы!
-И вы боитесь, что вашего Саши уже нет? А если я докажу вам, что он жив, просто не хочет видеться с вами?
-Как вы докажете? Я хочу его видеть!
-У него пожизненное заключение. При этом контакты с родственниками становятся крайне ограниченными, и разрешаются только при хорошем поведении. Со всеми остальными - исключительно с разрешения компетентных органов. Вы - родственник Саши, или у вас есть разрешение? - девушка краснеет
-Официально я не родственник! И разрешения у меня нет. Но ближе меня у него никого нет!
-На основании этого я должен вам отказать. Кроме того, я вам показывал пленку, в которой Саше сказали о вас, но он отказался от любых контактов. У него есть право видеть или не видеть кого-либо, правильно?
-Это старая пленка! А сейчас Сашу уже разобрали на органы!
-Девушка, у вас есть право обратится в прокуратуру. Там у вас спросят, родственница ли вы ему, и откуда у вас такие сведения. Если вы ответите на оба этих вопросы правду, два человека будут крайне недовольны вами. Остальные - просто недовольны. Одним из крайне недовольных будет начальник следственного изолятора, который пустил этот слух. Вторым - Саша. Для проверки изложенных вами догадок его вернут в этот изолятор. Обратно ко мне он уже не вернется. Из прокуратуры вам дадут отписку, что факты не подтвердились. Возможно, против вас будет возбуждено уголовное дело по факту клеветы. Мной. Я и работники прокуратуры будут просто недовольны вами.
-А мне - по фиг! Я хочу убедится в том, что он жив, - владелец частной тюрьмы улыбается.
-Насколько сильно вы этого хотите? - девушка вскакивает на ноги
-Чего ты хочешь, мудак? Денег? Или чтобы я тебе дала?
-Ни того, ни другого. Я просил, чтобы вы зашли ко мне в кабинет. Вы уже встали. Я принципиально против насилия, поэтому ни я, ни мой охранник, тащить вас ко мне в кабинет не будут, - девушка стискивает кулаки
-А вы попробуйте! Сашка, конечно, покруче меня будет, но я тоже кое-что умею!
-Вы хотите поговорить с Сашей, но в то же время отказываетесь пойти в мой кабинет, где есть аппаратура спутниковой связи. Может вы думаете, что я притащу вам ее сюда?
-Вы разрешите нам поговорить?
-Я не могу заставить Сашу говорить с вами. Но я вам предлагаю следующий вариант. Связь с тем местом - только спутниковая. Стоимость - 10 долларов минута. Я дам вам 5 минут на то, чтобы вы убедили Сашу поговорить с вами. А потом - 5 минут Саше, чтобы он или поговорил с вами, или убедил отказаться от дальнейших контактов. У вас есть с собой 100 баксов?
-Нет, но...
-Как вы считаете, я должен поверить вам в долг? - девушка начинает плакать.
-У меня просто нет таких денег! И я ... -
-Попробуем по-другому. Вы согласны, чтобы я включил запись?
-Какую запись?
-Вы сейчас находитесь у меня в офисе. Все, что вы говорили до этого, я буду считать досадной ошибкой. Сейчас у вас, если вы конечно согласитесь, будет 5 мин времени для того, чтобы сказать Саше все то, что вы сочтете нужным. Как только у него или у вас появятся деньги, я готов передать ему ваше послание. Это все, что я вам могу предложить.
-У него появятся деньги? Где он? В тюрьме или на урановом руднике? - владелец частной тюрьмы улыбается.
-Я предложил вам разрешить запись. Она ведется и сейчас, но все, что вы будете говорить, может быть доказательством после вашего разрешения. Итак, вы разрешаете запись нашего с вами разговора?
-Да!
-Не так. Вы должны сказать: "Я разрешаю запись нашего разговора и готова нести ответственность за любые оскорбления и клевету, произнесенные мною в течении этого разговора". Повторите это слово в слово.
-Я разрешаю запись нашего разговора и готова нести ответственность за любые оскорбления и клевету, произнесенные мною в течении этого разговора! Так?
-Именно. Ваш Саша находится сейчас в экспериментальной частной тюрьме. Ее местонахождение - коммерческая тайна. У Саши много врагов, которые могут желать его смерти, поэтому я предпочел бы, чтобы о том, где находится тюрьма никто не знал. У Саши нормальные условия существования, он при желании может работать и зарабатывать достаточно много денег.
-Сашка никогда не был лентяем!
-Охотно верю. А теперь еще раз повторю предложение: до пяти минут запись вашей просьбы, после этого - до пяти минут Сашин ответ. 10 долларов минута. Деньги - вперед. Могу записать вашу просьбу, но до Саши она дойдет только тогда, когда или он или вы сможете и захотите оплатить связь. Если вас это не устраивает - можете писать в прокуратуру.
-А если я останусь в офисе?
-Я вызову охрану. Надеюсь, вы не будете драться с ребятами из государственной охраны? - девушка снова начинает плакать, - Вижу, сегодня уже ничего конструктивного не будет! - она размазывает слезы по щекам.
-Будет! Идемте в ваш кабинет! - она быстро идет к кабинету. Как только дверь за ними закрывается, она тут же рвет на себе блузку и оставляет царапину на шее.
-Знаете, что сейчас будет? - владелец тюрьмы улыбается
-Вы сначала посмотрите вон туда, - он показывает на веб-камеру, - А потом успокоитесь. Вы же разрешили запись, зачем делать глупости? - девушка замечает камеру и сжимает кулаки.
-Сволочь! Нагреб бабла, и никак тебя не зацепишь! Ничего, пусть меня посадят, но челюсть я тебе сломаю!
-Погодите! У меня есть устройство защиты, и когда ко мне приходят буйные посетители, я его включаю. Достаточно резкое движение с вашей стороны - и вы будете лежать на полу, корчась от боли. Почему вы пытаетесь все решить силой? Я же предложил вам сделать запись! У вас нет 100 долларов? Заработайте 100 гривен! Одну минуту будете уговаривать Сашу, одну - он вам ответит. Какого черта вы раздеваетесь?
-Собираюсь заработать 100 гривен!
-На стриптизе? Девушка, у вас формы девочки-подростка, а не стриптизерки! И я не ценитель этого искусства! Убирайтесь, если не хотите, чтобы вас забрали в милицию в таком виде! Кстати, секс или минет с вами меня также не интересует! Если у вас есть, что сказать Саше - говорите, но я бы рекомендовал сначала привести себя в порядок. Приходите завтра, или через неделю с деньгами и вы получите то, что хотите!
-Но вы хотя бы можете сказать, как он там живет? Что делает? Его работа не опасная?
-Коммерческая тайна. Я разрешаю только личный контакт. Все вопросы по его содержанию, работе - исключаются. У вас еще минута для того, чтобы уйти самостоятельно, потом я вызываю охрану. Время пошло! - владелец тюрьмы поднимает со стола брелок и бросает взгляд на часы. Девушка быстро застегивает блузку и почти бегом выскакивает из кабинета и из офиса. Владелец тюрьмы ухмыляется и садится к компьютеру. На экране тут же появляется охранник.
-Мы засекли передачу, а сигнал даже раскодировать не пришлось. Они нас совсем за лохов держат! Прямая передача ауди и видеосигналов.
-Вот так артистка! А я уже почти поверил ей! Откуда она снимает?
-С уровня пояса. Скорее всего - пуговица джинсов. Передатчик - в кармане, замаскированный под пачку сигарет. От нее не пахнет куревом, а пачка в кармане есть! Хотите включу вам передачу? Она села в неслабую машину. Уверен, что сейчас она прибежит с сотней баксов и скажет, что заработала их минетом.