Золотаревский Вячеслав Яковлевич : другие произведения.

Утренние пробежки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    отношения, которые складываются у собак и утренних бегунов

  Спортсмен
  
  Если вы бегаете по утрам, вы меня поймете, если у вас нет рядом с домом соснового бора, как у меня -позавидуете мне. После утренней пробежки настроение сразу подымается на несколько пунктов, проблемы, которые вам казались вечером неразрешимыми решаются легко, как лузгаются семечки. Но в отличие от фильмов, где главные герои бегают, разговаривая друг с другом, я люблю бегать один. Никто не мешает ни под кого не нужно подстраиваться, можешь наслаждаться утренней тишиной и прохладой, думая о чем хочешь. Поэтому я был не в восторге, когда рядом со мной оказался довольно крупный мужик, спортивного вида со здоровенной сукой мастино-неополитано. Последняя сочла нужным сразу же продемонстрировать мне свои клыки, рычать правда не стала.
  -Есть разговор, - властным голосом сказал мужик. Вид у него и без собаки был внушительным, а уж увидев ее хлеборезку я решил не перечить.
  -На бегу или остановимся? - смыться шансов не было, но по виду мужик не был настроен агрессивно.
  -Не останавливаемся. Мне нужно уехать в командировку, примерно на месяц. Я каждое утро бегаю с собакой, она привыкла к этому. Чего стоило приучить ее - страшно вспомнить. За месяц она отвыкнет бегать по утрам и придется снова ее приучать. Я заплачу ... он назвал сумму, даже за половину которой я бы согласился - какая разница бегать с собакой или без.
  -Согласен, когда и где получать собаку и когда ее снова сдавать?-дела надо решать коротко и по-деловому.
  -Дайна, спортсмен!-первый раз я слышал такую команду. Собака, которая во время нашего разговора насторожено смотрела на меня, готовая в любой момент бросится, вдруг резко потеряла ко мне интерес. Теперь смотрела она на меня как на блюдце с кошачьей едой- с высокомерием и брезгливостью.
  -Дайна собака добрая, но терпеть не может запаха табака, алкоголя и дешевого одеколона-может укусить, а так вы найдете с ней общий язык, -с этими словами мужик передал мне поводок. Собака на это не отреагировала-спортсмен для нее был что-то вроде мебели, необходима, но грызть нельзя. Так мы и добежали до квартиры мужика втроем.
  -Забирать будешь в шесть утра, сорок минут бегать, потом возвращать обратно, точно как часы. Вот аванс,-тут он протянул мне деньги-где-то треть оговоренной суммы.
  -А если я не прибегу завтра?-меня разбирало любопытство. Мужик был явно не дурак, но так давать незнакомому деньги? Может для него эта сумма ничего не значит?
  -В этом лесу ты бегаешь уже два месяца. Если завтра не прибежишь за собакой-больше ты здесь бегать не сможешь. А я бы так дешево право бегать в сосновом лесу не отдал бы, рядом ведь другого нет.
  Я и не собирался его обманывать и на следующий день ровно в шесть позвонил в его дверь. За дверью раздалось рычание, меня осмотрели в глазок, после чего последовала знакомая команда: "Дайна, спортсмен!" и мне вручили абсолютно равнодушную собаку. В отсутствии хозяина характер собаки явно испортился. Она тянула меня на дорожку, по которой бегал ее хозяин, да еще в таком темпе, который был для меня чересчур высоким. Ее хозяин бегал по утоптанной дорожке, вокруг полянки, я же предпочитал пересеченную местность. По лесу проходил старый овраг, песчаные склоны которого были достаточно пологими. Посмотрим, дорогуша, что ты там запоешь. На том месте, где я должен был сворачивать началась борьба. У собаки было преимущество-весила она больше, чем я, да и четыре лапы гребли сильней, чем две ноги. Поняв, что этот бой я проигрываю, я решил попробовать единственную команду, которую знал: "Дайна, спортсмен!". По всей видимости выбор маршрута все же был за спортсменом, Дайна бросив на меня злобный взгляд, свернула к оврагу. Когда ее грузные лапы забуксовали по песку, настроения у нее не добавилось. Оторваться на мне ей не позволяла команда, поэтому она искала кого-то другого, на которого можно было бы излить свою злобу. Ждать ей долго не пришлось-нам на встречу шел мужик, пропитого вида и курил какую-то дрянь. Если это почувствовал я, представляю каково пришлось Дайне с ее обонянием. Она резко рванула в сторону мужика, оскалив клыки. Когда до него оставалось метра три-хоть я и пытался удержать Дайну, но мои ноги рыли в песке канавы, а она медленно продвигалась вперед, я понял, что мужика как минимум укусят три раза-он не только курил, он еще и был безобразно пьян и напился он ничем иным, как дешевым одеколоном. Команды : "Фу, стоять, лежать", Дайна либо не знала либо игнорировала. Единственная команда, которой она подчинялась была : "Дайна, спортсмен!" и я заорал ее как можно громче. У собаки было своеобразное чувство юмора. Она резко затормозила, так, что я чуть не сел на зад, и повернула ко мне морду. Сейчас на ней был не оскал, а улыбка, мол если это спортсмен, то я дохлая кошка. Больше отношений мы не выясняли, я отстоял свое право на выбор дорожки для бега. Когда ее хозяин вернулся, Дайна была в прекрасной форме-бег по песку очень полезен для собаки. Но вот когда я увидел его на моей дорожке, красного и злого-бегать по песку ему не нравилось, я понял, что у них маршрут пробежки выбирает она.
  
  
  Пробежка
  
  Утро, 5.30 будильник сказал, что новый день уже начался. Можно встать на час позже, если за окном дождь, слякоть, или совсем поздно лег спать вчера, я так и сделаю. Но сейчас на улице ясно и сухо, солнце скоро взойдет, отговорок нет никаких - сегодня я рассвет встречаю на бегу. И если решение принято, нужно поторопиться, хорошее настроение от утренней пробежки зависит не только от меня. Кто сказал, что собака друг человека? Вот и объяснил бы этот умник собаке, что и человек, даже бегущий в спортивном костюме утром, тоже ей друг, а не дичь. Ну или хотя бы водил своего друга на поводке, чтобы только вдвоем наслаждаться своей дружбой. У меня нет дома собаки и никогда не было, но за утренние пробежки в течении многих лет я столько узнал о собаках, что и не всякий любитель собак столько знает. Это позволяет мне каждое утро(когда бегаю) быть дичью, но при этом не становиться жертвой. Итак, охотник номер один. Прямо у подъезда меня встречает бабулька со своей лохматой маленькой шавкой. От болонки у нее только хриплое дыхание и склочный характер. Несмотря на свой преклонный возраст, как никак двенадцать, если не больше, эта стерва(собака, а не бабка) встречает меня визгливым лаем. При этом она держится от меня на почтительном расстоянии. При первом знакомстве я ее недооценил, казалось бы что можно ожидать от шавки, которая и ходит то с трудом - у нее уже три года назад было ожирение и хромота на все четыре ноги. Но тогда эта псина переваливаясь с боку на бок все таки решила напасть. Двигалась она медленно, поэтому тогда я принял ошибочное решение-хотел ее перепрыгнуть и бежать дальше. Никогда больше я так не поступлю, и вам не советую. Реакция собаки в этом случае - бросится в сторону, даже если она старая, жирная, спит или при смерти. Возможно они вкладывают в этот бросок все свои силы, но не мозги-ведь куда бросится собака при этом не знает даже она сама. Эта старая шавка бросилась от меня, я чудом не наступил на нее, но визгу было, как будто раздавил ей все четыре лапы. Бабка - ее хозяйка до сих со мной не здоровается, ну и ладно, по крайней мере ее подобие собаки уже больше на меня не охотится. Еще метров сто пробегаю, напряженно посматривая направо - там гуляет огромный дог, на поводке. Но у этой собаки уникальная способность с него срываться. Сейчас он возбужденно подпрыгивает, умоляя хозяина отпустить. Сейчас ему пошел уже третий год, но команде "Рядом" он так и не научился. Знакомство с этим монстром у меня было не из приятных-ему тогда было около полугода, размером чуть поменьше, чем сейчас у него, но больше чем у меня. Когда на тебя летит такая зверюга, хочется найти место повыше. Тогда я взобрался на крышу гаража. Погода была холодной и сидеть на железной крыше было неприятно. Кроме того эта псина не теряла надежды меня достать - если бы он мог зацепиться за крышу передними лапами. Но когти собаки не для этого. Поэтому каждый раз не дотянув до меня несколько сантиметров дог медленно сползал вниз. От отчаяния я начал орать, призывая хозяина этой псины, был туман, так что видимость была не очень. Из тумана раздался ответный вопль, с просьбой держать собаку, он, видите ли маленький, непослушный, но не кусается. Ситуация была не из приятных - на меня охотится огромный дог, на него охотится его хозяин, но все это происходит в тумане, где все преимущества у собаки. Пришлось из дичи превратиться в охотника-при очередном прыжке дога я схватил его за голову. Да, это действительно был еще щенок, так как он даже не думая кусаться - испуганно заскулил и начал упираться всеми лапами, пытаясь вырваться. Пока у меня руки были свободными, на крыше я чувствовал себя уверенно. Но теперь щенок под 50 кг весом сдернул меня с крыши как муху. Мы свалились прямо на подбежавшего хозяина. Думаю, что травмы, которые мы с псиной нанесли хозяину, компенсировали ту благодарность, которую он хотел мне выразить за поимку беглеца. Главное, что тогда он успел крепко схватится за ошейник. Эта зверюга еще пару раз срывалась с поводка за последующие два года, но благо что тогда тумана больше не было. Все, за этим поворотом дог меня не видит, пришло время взять палку. Еще метров через двадцать меня ожидает новый охотник - миттельшнауцер. Думаете по сравнению с догом это ерунда? А вот и нет. Эта псина знает, что в размерах и весе она мне уступает, поэтому когда я смотрю на него, он делает вид, что я его абсолютно не интересую, но если отвести от него взгляд, он тут же подбирается ко мне поближе. Ну это пока ничего, но как только он резко исчезает из виду и оказывается за спиной, это уже опасно - у этой собачки зубы опасней чем у овчарки. Разворачиваюсь и показываю ему палку, он уже один раз ей схлопотал, больше не хочет. Шнауцер тут же делает вид, что за спиной у меня он оказался абсолютно случайно и возвращается на исходную позицию. Эта игра продолжается метров 50, после чего шнауцер возвращается довольный к хозяину. Все палку пора положить, дальше будет другая игра, в которой палка-нарушение правил, за это могут укусить. На опушке резвится доберман - светло-коричневый. У этой псины зубы, как у крокодила и скорость торпеды. На той огромной скорости, на которой он ко мне мчится, зубами ему не воспользоваться, но живой таран со скоростью 60 км/ч впечатляет. Что будет дальше знает и он, и я, и его хозяин. При первом знакомстве он немного пострадал - хотел мне помочь, кинулся на выручку. Это я увидел только тогда, когда отскочил в сторону в самый последний момент, когда доберман должен был врезаться в меня. Он промахнулся мимо меня и даже начал тормозить, но хозяин был слишком близко, а скорость слишком большой. Бегущий доберман напоминает летящую на небольшой высоте торпеду, его острый нос дополняет сходство. И знаете, на какой высоте летит эта торпеда? Его хозяину было очень больно. В тот раз псина осталась возле него, сочувствовать и извиняться. Все остальные разы, в том числе и сегодня он сделает не меньше трех заходов. Хозяин предпочитает держаться подальше. Он теперь и гуляет на опушке, чтобы поблизости не было деревьев, они будут потверже, чем его пах, тут уж будет больно собаке. Вот ведь сволочь, о собаке беспокоится, а мне как же? Будем надеяться, что реакция меня не будет подводить и в дальнейшем. На этот раз пронесло. Доберман не снижая скорости описывает большой круг и снова несется на меня. Ничего, сейчас моя очередь. Я немного отклоняюсь от маршрута, сейчас я уже немного углубился в лесок. Он начинается с низинки, в которой скапливается вода от дождей. После нескольких дней жары низинка превращается в болотце с густой и липкой грязью, которая сверху слегка подсыхает. Эта корочка слишком тонкая, чтобы выдержать взрослого добермана. Он летит кувырком, с каждом оборотом становясь меньше похожим на породистую собаку, и больше на грязного беспородного черта. Но это никоим образом не отражается на его желании врезаться в меня. Наконец он выбирается из болотца и идет на третий круг. Если на этот раз ему удастся меня зацепить, то мне будет не только больно, я еще и стану таким же грязным, как этот сумасшедший доберман. Ну уж нет, на этот раз я заранее подпрыгиваю, цепляясь за нижнюю ветку сосны. Меня тут же осыпает прошлогодней хвоей. Ну мне-то оранжево, я ведь сухой. А вот доберман, покрытый липкой грязью становится похожим на дикобраза. Он остановился под веткой, повизгивая предлагает спустится. Черта с два! Хозяин забирает на поводок своего грязного любимца. Через полкилометра в овраге меня ждет еще один доберман, потемнее, со своими примочками, а пока можно расслабиться. На этой лесной тропинке с собаками не гуляют, ну разве что на поводке- кусты сплошной стеной, не свернешь, а собака в них сразу исчезает из виду. Но в этот раз навстречу едет придурок на велосипеде, к рулю привязан кавказец, на раме висит какой-то мешок. Поводок очень короткий, зубы у собаки желтые и сточенные-это опасно. Про кавказцев говорят, что после шестого года жизни у них начинает рвать крышу, они звереют, начинают гавкать на самолеты. Этот готов кинуться даже на собственную тень. Короткий поводок хорош, когда он в руках, но для велосипеда нужен подлиннее - его можно привязать к вилке. Этот мужик привязал собаку с левой стороны руля. Как только кавказец меня увидел, он тут же резко рванул вперед. Руль у велосипеда развернулся, и на тропинке передо мною образовалась рычащая и скрипящая куча, которая к тому же и материлась. Только порванный мешок беззвучно высыпал опилки. Кавказец через пару секунд вырвался из-под низу и устремился ко мне. Только короткий поводок, который был привязан к упавшему велосипеду помешали ему добраться до меня. Но он успешно волок и велосипед, и мешок и пытавшегося встать мужика, пока тот не отдал команду "Стоять!". Кавказец застыл на месте, мужик поднялся и начал собирать опилки. Здесь я и через 10 мин не пройду. Пришлось развернуться и бежать обратно. Собака не вынесла этого. За спиной я услышал быстро приближающийся грохот. За мной несся кавказец, за которым болтался велосипед. Мешок высыпав половину содержимого просто выпал. Если бы не велосипед, я бы получил несколько укусов. Пришлось свернуть на боковую дорожку, кавказец бросился через кусты и конечно застрял. Черт, ну и денек выдался сегодня. Может срезать немного угол и не бежать через овраг? Я тут же отказался от этой мысли, лучше знакомый доберман, чем неизвестно кто. А вот и овраг. Под самой стенкой идет тоненькая тропинка, на которой вдвоем не разойтись, ниже склон из сухого песка. А вот и мой знакомый. У этого добермана масть гораздо темнее, шея короче, но это не мешает ему превратится в торпеду. Скорость у него даже побольше чем у того, светлого, но может это кажется из-за того, что он несется мне навстречу. Может какой-то дурак рассказал этому псу про Чкалова, лобовую атаку, может у него хозяин летчик, не знаю. Знаю, что сейчас у него будет только один заход. Все прошлые разы, кроме первого, он сворачивал и тормозил на рыхлом песке. Но кто поручится, что сегодня ему не захочется пойти до конца? В первый раз он резко затормозил прямо передо мной и хотел поставить лапы мне на плечи. Терпеть не могу фамильярности. Тем более, что в этом случае собака норовит лизнуть в лицо, а я с утра не люблю целоваться с собаками. Пришлось схватить его за передние лапы. Короткая шея не позволяла ему куснуть за то место, которое он собирался лизнуть, ведь мой отказ от лобзаний он воспринял как личную обиду. Отпускать его до тех пор, пока не подошел хозяин, я не решился. Доберман, все подпрыгивал на задних лапах, пытаясь дотянуться. Хозяин тогда поинтересовался, какой танец мы с собакой пытаемся танцевать. А сейчас меня обдало ветром от свернувшего в последний момент пса. Я еле удержался на ногах - он наступил мне на ногу. Он остановился и смотрит на меня, мол каково? Неплохо, но с каждым разом он сворачивает все ближе и ближе. Но здесь песок- если собьет будет не грязно и не больно. Вот только бы не перепутать этих песиков-тот, который посветлее не сворачивает. Ну все пора возвращаться. Тот с кавказцем изменил мой привычный маршрут, они должны быть еще там. Приходится выбегать из леса в другом месте. А здесь я чуть не врезался в ротвеллера. Собака напугана, но пытается это скрыть под маской злости. Да зубы у тебя то что нужно, но сейчас ты стоишь в двух метрах от меня, и раздумываешь нападать или нет, с такого расстояния с ног тебе меня не сбить. В моем положении лучшее, что можно сделать это согнуться, чтобы локти полусогнутых рук были возле бедер и медленно отступать назад, ласково рассказывая псу, какой он красивый, особенно когда не скалится. Хозяина собаки, как всегда рядом нет. Вроде поверил, закрыл свою слюнявую пасть. Теперь самое главное дождаться, пока он повернется задом, если это сделаю первый я, он все же бросится. Еще пять минут потеряно, ну все, теперь встречи с овчаркой не избежать. У этой стервы, кажется, все лапы левые, еще ни разу она не была в хорошем настроении. Пройти мимо нее все равно придется, хозяйка гуляет с ней только возле подъезда. Собака рычит и бросается на всех, но после команды "Фу" она тщательно обнюхивает объект нападения и убедившись, что действительно "Фу", презрительно уходит. В подъезде терпеть не могут ни овчарку, ни ее хозяйку. А мне жаль эту собаку. Ее выводят на время, необходимое для отправления нужды только один раз в день. Как только с этим вопросом будет покончено, хозяйка ее тут же ведет назад. Вот и стоит несчастное животное, которое хоть полчасика хочет подышать свежим воздухом изо всех сил сдерживая, нет не злобу, а сами понимаете что. Не понимаете, тогда попробуйте сами!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"