Золоторев Сергей Владимирович : другие произведения.

Корфейс 01. И всё-таки она вертится...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анализ сферической и плоской модели Земли

  
  
  
Кто рано встаёт , тому Бог даёт !
            Корфейс 01 .
  
  
   Сравнение Рассчитанного и Реального графиков Восхода Солнца по городам , расположенных примерно на одной широте , но удалённых друг от друга на примерно одинаковые расстояния , проведём с использованием сферической модели , т.к. для неё есть много полезного материала в интернете ( программных продуктов и конкретных данных ) . А затем сравним полученные результаты анализа с возможностями плоской модели объяснять географические и астрономические явления , которые использовались в сферической модели .
  Сразу оговорюсь , что для объективности и глубины анализа потребуется рассмотреть три выборки городов , расположенных на средних и около экваториальных широтах Северного полушария и на около экваториальных широтах Южного полушария ( ведь в средних широтах Южного полушария городов просто нет ) .
  Методика сравнения Рассчитанного и Реального графиков Восхода Солнца по городам .
  1. Выбор городов , расположенных примерно на одной широте ( отклонение не более 2 градусов от усреднённой широты ) и отстоящих друг от друга примерно на одинаковые расстояния . Составление таблиц исходных данных .
  2. Расчёт линейной скорости вращения Земли на выбранных усреднённых широтах .
  3. Расчёт точных расстояний между последовательными городами одной выборки с помощью программы по определению расстояний между двумя пунктами с известными географическими координатами .
  4. Расчёт прихода конкретного города в точку Восхода Солнца .
  5. Составление расчётного графика Восхода Солнца по всем выборкам городов .
  6. Составление реального графика Восхода Солнца по всем выборкам городов .
  7. Анализ полученных результатов и сравнение их с моделью плоской Земли .
  
  
  
Корфейс 01 - 1.
  
  
  
  Не мудрствуя лукаво я предоставлю честной публики уже готовые выборки . На каком основании я сделал именно эти выборки я промолчу , т.к. это не суть важно . Ну , скажем , на основании моих личных симпатий к этим городам и широтам .
  
  
  

Науки

  
  
  
Рис.05. Выборка городов на параллели около 56 градусов с.ш.
  
  
  

Науки

  
  
  
Рис.06. Выборка городов на параллели около 13 градусов с.ш.
  
  
  

Науки

  
  
  
Рис.07. Выборка городов на параллели около 7 градусов ю.ш.
  
  
  
Корфейс 01 - 2 , 3 , 4 , 5 , 6 .
  
  
  
  Для расчёта линейной скорости вращения Земли на конкретной широте воспользуемся простенькой сферической схемой и простенькими формулами по геометрии , выведем закономерности и используем их для других широт .
  
  
  

Науки

  
  
  
Рис.08. Расчёт линейной скорости вращения поверхности Земли на конкретной широте.
  
  
  
Обозначения на схеме :
  
  
  
  Г - конкретный город .
  Пг - расстояние от города до точки Восхода Солнца ( первый город выборки ).
  Вг - время прихода конкретного города в точку Восхода Солнца .
  П56 - длина окружности поверхности Земли на 56 северной широте .
  Р56 - радиус окружности поверхности Земли на 56 северной широте .
  С56 - линейная скорость вращения Земли на 56 северной широте .
  Пзм - длина окружности поверхности Земли на экваторе .
  Рзм - радиус окружности поверхности Земли на экваторе .
  А56 - угол в градусах 56 северной широты .
  Б56 - угол в градусах равный 90 - А56 .
  
  
  
Формулы для расчётов :
  
  
  
Пзм = 6,28 х Рзм (км)
П56 = 6,28 х Р56 (км)
Р56 = Рзм х sin Б56 (км)
Б56 = 90 - А56 ( град )
С56 = П56 / 24 ( км/ч )
Вг = Пг / С56 ( ч )
  
  
  
  Не мудрствуя лукаво я предоставлю честной публики уже готовые таблицы с рассчитанными данными по всем трём усреднённым широтам . А вам при желании остаётся только проверить мои расчёты .
  Для расчёта точных расстояний между последовательными городами одной выборки была применена программа с сайта http://planetcalc.ru/73/ , за что этому сайту респект и уважуха .
  
  
  

Науки

  
  
  
Рис.09. Расчётные данные по усреднённым широтам Земли .
  
  
  

Науки

  
  
  
Рис.10. Рассчитанный и Реальный графики Восхода Солнца на 56 северной параллели .
  
  
  

Науки

  
  
  
Рис.11. Рассчитанный и Реальный графики Восхода Солнца на 13 северной параллели .
  
  
  

Науки

  
  
  
Рис.12. Рассчитанный и Реальный графики Восхода Солнца на 7 южной параллели .
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"