Золоторев Сергей Владимирович : другие произведения.

Корфейс 01 - 7 . И всё-таки она вертится ...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анализ сферической и плоской модели Земли

  
  
  
            Корфейс 01 - 7 .
  
  
  
  Итак . Получены некие результаты на основе элементарных вычислений и условно достоверных фактов из интернета . Попробую проанализировать эти результаты на фоне Плоской модели Земли .
  План анализа полученных результатов :
  1. Анализ Расстояний между городами и Рассчитанного и Реального графиков Восхода Солнца как по широтам , так и по долготам (Корфейс 01-7-1).
  2. Анализ траектории движения линии Дня и Ночи (Корфейс 01-7-2).
  3. Анализ траектории движения Солнца от Восхода до Заката в отдельно взятом городе ( Москва ) (Корфейс 01-7-3).
  
  
  
            Корфейс 01 - 7 - 1 .
  
  
  
  За основу возьмём утверждение , что сферическая модель Земли показала хороший потенциал в плане описания Реальной Действительности . Это видно из того , что расстояния между городами , рассчитанные на основе сферической системы координат и формул для сферического тела , позволили практически идеально рассчитать график Восхода Солнца по всем трём выборкам городов на разных широтах . Тут сомнений нет .
  
  
  

13

  
  
  
Рис.13. Графики Восхода Солнца (Рассчитанный и Реальный ) по широтам и долготам .
  
  
  
  Все три линии ( графики Восхода Солнца по трём усреднённым широтам ) реально совпадают . Просто я их слегка разнёс для наглядности .
  Совпадение всех трёх Прямых линий графиков говорит о том , что ;
  1. Земля вращается с Запада на Восток ( время Восхода на Западе отстаёт от времени Восхода на Востоке ) ;
  2. Земля вращается равномерно со угловой скоростью 15 град/ч.;
  3. Линейная скорость вращения поверхности Земли по широтам синхронизирована самой сферической формой Земли ;
  4. Рассчитанные расстояния между смежными городами по всем трём усреднённым широтам соответствуют Реальным расстояниям .
  На последнем пункте ( анализ расстояний между смежными городами ) остановимся по подробнее и сравним полученные результаты с Плоской моделью Земли .
  В Сферической модели Земли произвольная выборка городов по парам выглядит следующим образом .
  
  
  

14

  
  
  
Рис.14. Расположение выборки пар смежных городов по широтам и долготам .
  
  
  
  Обозначения на схеме :
  Г1-Г2 , Г3-Г4 , Г5-Г6 - пары смежных городов ( рис. 05 , 06 , 07 ) .
  Дг1г2 , Дг3г4 , Дг5г6 - разница долгот в градусах ( рис. 05 , 06 , 07 )
  Рг1г2 , Рг3г4 , Рг5г6 - расстояния между городами в километрах ( рис. 09 , 10 , 11 ).
  Формулы для расчёта :
  РД г1г2 = Рг1г2 / Дг1г2 (км / град )
  РД г3г4 = Р г3г4 / Д г3г4 (км / град )
  РД г5г6 = Р г5г6 / Д г5г6 (км / град )
  Где РД г1г2 , РД г3г4 , РД г5г6 - количество километров на один градус долготы по смежным городам одной пары ( по усреднённым широтам 56 с.ш. , 13 с.ш. и 7 ю.ш. соответственно ) .
  
  
  

15

  
  
  
Рис.15. Количество километров на один градус долготы по смежным городам одной пары .
  
  
  
  А теперь рассчитаем расстояния между смежными городами на одной усреднённой широте немножко другим способом ( но опять же для Сферической модели Земли ) .
  
  
  

16

  
  
  
Рис.16. Расчёт расстояния между смежными городами на одной усреднённой широте ( Схема ).
  
  
  
  Формулы для расчёта :
  К56 = 360 / Дг1г2 ( град / град = безразмерная величина )
  Рг1г2 = П56 / К56 ( км )
  
  
  

17

  
  
  
Рис.17. Расчёт расстояния между смежными городами на одной усреднённой широте ( Таблица ) .
  
  
  
  Странное дело , но вновь рассчитанные расстояния между городами практически совпали с ранее полученными результатами .
  А теперь попытаемся проделать тоже самое с Плоской моделью Земли .
  Но так как все расчёты должны производиться на плоскости , то соответственно и формулы будут применяться абсолютно другие . Хотя сама идея и последовательность всех расчётов остаётся прежней .
  
  
  

18

  
  
  
Рис.18. Плоская модель Земли - схема для расчётов .
  
  
  
  Обозначения на схеме и вне схемы :
  Г1-Г2 , Г3-Г4 , Г5-Г6 - пары смежных городов .
  Дг1г2 , Дг3г4 , Дг5г6 - разница долгот городов в градусах (град).
  Рг1г2 , Рг3г4 , Рг5г6 - расстояния между городами в километрах (км).
  Пм - длина меридиана от Северного полюса до Южной оконечности (км) .
  Пм1 - длина меридиана между соседними широтами (км)
  ( шаг между широтами 1 градус )
  П 56с- длина окружности на конкретной широте (км)
  П56с1 - длина дуги окружности в 1 градус на конкретной широте (км / град )
  Кш - количество широт на всю длину меридиана ( шаг 1 градус ) .
  Р56с - радиус окружности конкретной широты (км) .
  Формулы для расчёта :
  Пм = 20000 (км)
  Кш = 180 (шт)
  Пм1 = Пм / Кш (км) = 111 (км)
  Р56с = ( 90 - 56 ) х Пм1 = 3778 (км)
  Р13с = ( 90 - 13 ) х Пм1 = 8556 (км)
  Р7ю = ( 90 + 7 ) х Пм1 = 10778 (км)
  П56с = 6,28 х Р56с = 23726 (км)
  П13с = 6,28 х Р13с = 53732 (км)
  П7ю = 6,28 х Р7ю = 67686 (км)
  П56с1 = П56с / 360 = 66 (км / град )
  П13с1 = П13с / 360 = 149 (км / град )
  П7ю1 = П7ю / 360 = 188 (км / град )
  Рг1г2 = П56с1 х Дг1г2 (км)
  
  
  

19

  
  
  
Рис.19. Плоская модель Земли - таблица расчётов .
  
  
  

20

  
  
  
Рис.20. Расстояния между смежными городами на одной усреднённой широте( Отличия между Сферической и Плоской моделью Земли ).
  
  
  

20

  
  
  
Рис.21. Количество километров на один градус конкретной широты .
  
  
  
   Здесь РД56с=РДг1г2 , РД13с=РДг3г4 , РД7ю=РДг5г6 для Сферической модели Земли .
  Так вот ни количество километров на один градус конкретной широты , ни расстояния между смежными городами по каждой усреднённой широте , рассчитанные на основании Плоской модели Земли , не просто не совпадают с Реальными , а кардинально отличаются от них . Отсюда и все искажения на картах Плоской Земли .
  И это Первый большой минус для Плоской модели Земли .
  Графики Восхода Солнца на Плоской модели Земли рассчитывать не будем , потому что нет смысла . Здесь работает другая схема Восходов и Закатов ( Земля стоит , а Солнце движется ) . Но вот рассмотреть движение линии Дня и Ночи просто необходимо .
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"