Золоторев Сергей Владимирович : другие произведения.

Корфейс 01 - 7 - 2 - 2 .И всё-таки она вертится ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анализ сферической и плоской модели Земли .

  
  
  
            Корфейс 01 - 7 - 2 - 2 .
  
  
  
  А теперь рассмотрим Плоскую модель Земли на предмет положения Солнца на небосводе в разные сезоны . Для наглядности используем простейшую схему .
  
  
  

43

  
  
  
Рис . 43 . Модель Плоской Земли с положением Солнца в разные сезоны года .
  
  
  
  Обозначения на схеме :
  
  СП - Северный Полюс Земли .
  ЮО - Южное Окончание Земли .
  Р1 - Расстояние от СП до Северного Тропика в градусах ( 66,5 град.) .
  Р2 - Расстояние от СП до Экватора в градусах ( 90 град ) .
  Р3 - Расстояние от СП до Южного Тропика в градусах (113,5 град).
  Рэ - Расстояние от СП до Экватора в километрах (10000 км.).
  Рзм - Расстояние от СП до ЮО в километрах (20000 км.).
  Северный тропик расположен на 23 град 26′ к северу от экватора и определяет наибольшую северную широту, на которой Солнце в полдень может подняться в зенит.
  Южный тропик расположен на 23 град 26′ к югу от экватора и определяет наибольшую южную широту, на которой Солнце в полдень может подняться в зенит.
  Солнце находится на широте Северного Тропика в положении 1_s в момент Летнего Солнцестояния в Северном полушарии .
  Солнце находится на широте Экватора в положении 1_s в момент Осеннего и Весеннего Равноденствия в Северном полушарии .
  Солнце находится на широте Южного Тропика в положении 1_s в момент Зимнего Солнцестояния в Северном полушарии .
  Для наглядности построим траекторию движения Солнца в течении года с учётом крайних точек в соответствии с сезонами ( Ведь теория Плоской Земли сезоны не отрицает , также как и изменение положения Солнца на небосводе в разные сезоны ) .
  
  
  

44

  
  
  
Рис . 44 . Траектория движения Солнца относительно Экватора в течении года с учётом крайних точек в соответствии с сезонами .
  
  
  
  Обозначения на схеме вне схемы :
  
  В12 =92 - количество суток между 22 Июня и 22 Сентября (сут) .
  В23 = 91 - количество суток между 22 Сентября и 22 Декабря (сут) .
  В32 =90 - количество суток между 22 Декабря и 22 Марта (сут) .
  В12 =92 - количество суток между 22 Марта и 22 Июня (сут) .
  Р12 =23,5 - расстояние между положением Солнца 22 Июня и 22 Сентября (град) .
  Р 23=2,35 - расстояние между положением Солнца 22 Сентября и 22 Декабря (град) .
  Р 32=23,5 - расстояние между положением Солнца 22 Декабря и 22 Марта (град) .
  Р 12 =23,5 - расстояние между положением Солнца 22 Марта и 22 Июня (град) .
  С12 - скорость смещения положения Солнца между 22 Июня и 22 Сентября (град/сут) .
  С 23 - скорость смещения положения Солнца между 22 Сентября и 22 Декабря (град/сут)
  С 32 - скорость смещения положения Солнца между 22 Декабря и 22 Марта (град/сут) .
  С 21 - скорость смещения положения Солнца между 22 Марта и 22 Июня (град/сут) .
  Сср - средняя скорость смещения положения Солнца в течении года (град/сут) .
  
  Формулы для расчёта :
  
  С12=Р12 / В12 (град/сут)
  С23=Р23 / В23 (град/сут)
  С32=Р32 / В32 (град/сут)
  С21 =Р21 / В21 (град/сут)
  Сср= (С12+С23+С32+С21 ) / 4 (град/сут)
  
  
  

45

  
  
  
Рис . 45 . Расчёт средней скорости смещения положения Солнца относительно Экватора в течении года .
  
  
  
  И сразу же отметим , что Теория Плоской Земли определяет Солнце как огромный плоский круглый светильник ( прожектор ) диаметром 32 мили ( 59,3 км ) , подвешенный над поверхностью Земли на высоте 2700 миль (5000,4 км ) .
  Вот и проверим это дальнейшими расчётами .
  
  
  

46

  
  
  
Рис . 46 . Сечение модели Плоской Земли по одному из меридианов .
  
  
  
  Обозначение на схеме и вне схемы :
  
  СТ - Северный Тропик
  ЮТ - Южный Тропик
  ВС - высота Солнца ( км )
  Ш0 - широта Экватора ( 0 град. )
  Ш23с - широта Северного Тропика ( 23,5 град)
  Ш23ю - широта Южного Тропика ( 23,5 град)
  Ш56 - широта точки наблюдения за Солнцем ( 56 град )
  Р1 - расстояние от точки наблюдения за Солнцем до Северного Тропика ( км ) .
  Р2 - расстояние от точки наблюдения за Солнцем до Экватора ( км ) .
  Р3 - расстояние от точки наблюдения за Солнцем до Южного Тропика ( км ) .
  УМ1 - угол места или угол высоты Солнца над горизонтом в полдень 22 Июня (град)
  УМ2 - угол места или угол высоты Солнца над горизонтом в полдень 22 Сентября и 22 Марта (град)
  УМ3 - угол места или угол высоты Солнца над горизонтом в полдень 22 Декабря (град)
  Рэ - расстояние от СП до Экватора в километрах (10000 км.).
  Кш - коэффициент широты ( км / град)
  
  
  Формулы для расчётов :
  
  Кш = Рэ / 90 ( км / град)
  Р1 = ( Ш56 - Ш23с ) * Кш ( км )
  Р2 = ( Ш56 - Ш0 ) * Кш ( км )
  Р3 = ( Ш56 - Ш0 + Ш23ю ) * Кш ( км )
  tg УМ1 = ВС / Р1 ( радиан )
  tg УМ2 = ВС / Р2 ( радиан )
  tg УМ3 = ВС / Р3 ( радиан )
  
  
  
  

47

  
  
  
Рис . 47 . Расчёт угла места или угла высоты Солнца над горизонтом в полдень Летнего и Зимнего Солнцестояния и Осеннего и Весеннего Равноденствия из точки наблюдения на 56 с.ш. ( г. Красноярск ) .
  
  
  

48

  
  
  
Рис . 48 . График отклонения Рассчитанных УМ с помощью Плоской модели Земли от Реальных УМ ( данные взяты из интернета для г. Красноярска ) .
  
  
  
  
  Поясняю график .
  Прогрессивное снижение Реала относительно Расчёта , говорит не только об увеличении расстояния до Солнца , но и о закруглении поверхности Земли в сторону горизонта от 56 с.ш. , т.к. Расчёт был сделан с учётом ровной поверхности Земли . А Расчёт говорит только об увеличении расстояния до Солнца .
  Давайте для убедительности возьмём ещё две произвольные промежуточные точки и заодно проверим динамику смещения положения Солнца в течении сезонов .
  
  
  
  

49

  
  
  
Рис . 49 . Расчёт произвольных УМ из точки наблюдения на 56 с.ш. ( г. Красноярск ) .
  
  
  
  
  Обозначения на схеме и вне схемы :
  
  Позиция Солнца 11 соответствует 22 Июля .
  Позиция Солнца 22 соответствует 22 Октября .
  В111 =30 - количество суток между 22 Июня и 22 Июля (сут) .
  В222 =30 - количество суток между 22 Сентября и 22 Октября (сут) .
  Ш11 - широта положения Солнца 22 Июля ( град )
  Ш22 - широта положения Солнца 22 Октября ( град )
  Р11 - расстояние от точки наблюдения за Солнцем до Ш11 ( км ) .
  Р22 - расстояние от точки наблюдения за Солнцем до Ш22 ( км ) .
  УМ11 - угол места или угол высоты Солнца над горизонтом в полдень 22 Июля (град)
  УМ22 - угол места или угол высоты Солнца над горизонтом в полдень 22 Октября (град)
  Сср = 0,258 - средняя скорость смещения положения Солнца в течении года (град/сут) .
  
  Формулы для расчёта :
  
  Ш11 = Ш23с - ( В111 * Сср ) (град)
  Р11 = ( Ш56 - Ш11 ) * Кш ( км )
  Ш22 = Ш0 + ( В222 * Сср ) (град)
  Р22 = ( Ш56 + Ш22 ) * Кш ( км )
  tg УМ11 = ВС / Р11 ( радиан )
  tg УМ22 = ВС / Р22 ( радиан )
  
  
  
  

50

  
  
  
Рис . 50. Расчёт угла места или угла высоты Солнца над горизонтом в полдень 22 Июля и 22 Октября из точки наблюдения на 56 с.ш. ( г. Красноярск ) .
  
  
  

51

  
  
  
Рис . 51. График отклонения Рассчитанных УМ с помощью Плоской модели Земли от Реальных УМ ( данные взяты из интернета для г. Красноярска ) .
  
  
  
  Как видно из графика динамика отклонений сохраняется при любых произвольных позиций Солнца на небосводе и это Второй Большой Минус Плоской модели Земли , которая не отражает реальную Действительность даже приблизительно .
  Т.е. Плоская модель Земли неправильно описывает положение Солнца на небосводе .
  В этом можно убедиться вторым способом .
  Выше я описывал наблюдения за Солнцем из одной точки ( город Красноярск ) , но в разное время в течении года . Но можно также описать наблюдение за Солнцем на небосводе в одно и то же время , но из разных точек . Выберем Осеннее Равноденствие полдень 22 Сентября в городе Братск . А наблюдать за Солнцем будем не только из Братска , но также из Бангкока и Джакарты . Сначала рассчитаем азимуты и углы высоты Солнца с использованием Плоской модели Земли , а затем сравним полученные результаты с реальными данными из интернета .
  
  
  

52

  
  
  
Рис . 52. Исходные и реальные данные из интернета .
  
  
  
  

53

  
  
  
Рис . 53 . Общая схема для расчёта азимутов Солнца в выбранных городах в полдень 22 Сентября в городе Братске .
  
  
  

54

  
  
  
Рис . 54 . Локация ( детализация схемы для расчётов ) .
  
  
  
  Обозначения на схеме и вне схемы :
  
  Сл - положение Солнца на широте Экватора .
  Аг1 - азимут наблюдения Солнца в городе Г1 (град).
  Аг2- азимут наблюдения Солнца в городе Г2 (град).
  Аг3 - азимут наблюдения Солнца в городе Г3 (град).
  Шг1 - широта города Г1 (град).
  Шг2 - широта города Г2 (град).
  Шг3 - широта города Г3 (град).
  Ш0 = 0 - широта Экватора (град).
  Дг1 - долгота города Г1 (град).
  Дг1 - долгота города Г1 (град).
  Дг1 - долгота города Г1 (град).
  Уг2 - разница между долготой городов Г1 и Г2(град).
  Уг3 - разница между долготой городов Г1 и Г3(град).
  Уг21 , Уг22 , Уг31 - расчётные углы (град).
  Г2сл , Г3сл - промежуточные точки , необходимые для расчётов .
  
  Расчётные формулы :
  
  Аг1 = 180 (град).
  Аг2 = Уг21 + Уг22 (град).
  Аг3 = 360 - Уг3 (град).
  Уг2 = ( Дг1 - Дг2 ) (град).
  Уг3 = ( Дг3 - Дг1 ) (град).
  Г2Сп = 90 - Шг2 (град).
  Г3Сп = 90 + Шг3 (град).
  Г2Г2сл = Г2Сп х sin Уг2 (град).
  Г2слСп = Г2Сп х cos Уг2 (град).
  СлГ2сл = СлСп - Г2слСп (град).
  Уг21 = 180 - 90 - Уг2 (град).
  tg Уг22 = СлГ2сл / Г2Г2сл
  СлГ3сл = СлСп х sin Уг3 (град).
  Г3слСп = СлСп х cos Уг3 (град).
  Г3Г3сл = Г3Сп - Г3слСп (град).
  tg Уг31 = СлГ3сл / Г3Г3сл
  
  
  
  

55

  
  
  
Рис . 55. Расчёт азимута Аг2 .
  
  
  

56

  
  
  
Рис . 56 . Расчёт азимута Аг3 .
  
  
  

57

  
  
  
Рис . 57 . Расчёт углов места или углов высоты Солнца над горизонтом в выбранных городах в полдень 22 Сентября в городе Братске .
  
  
  
  
  Обозначения на схеме и вне схемы :
  
  УМг1 , УМг2 , УМг3 - углы места или углы высоты Солнца над горизонтом в выбранных городах в полдень 22 Сентября в городе Братске .
  ВС - высота Солнца ( км ) .
  Кш - коэффициент широты ( км / град ) .
  Г1Сл , Г2Сл , Г3Сл - расстояния от городов до точки проекции Солнца на широте Экватора (км) .
  Расчётные формулы :
  
  Г1Сл = ( Шг1 - Ш0 ) * Кш ( км ) .
  Г2Сл = СлГ2сл * Кш / sin Уг22 ( км ) .
  Г3Сл = Г3Г3сл * Кш / cos Уг31 ( км ) .
  tg УМг1 = ВС / Г1Сл ( радиан ) .
  tg УМг2 = ВС / Г2Сл ( радиан ) .
  tg УМг3 = ВС / Г3Сл ( радиан ) .
  
  
  

58

  
  
  
Рис . 58 . Расчёты углов места или углов высоты Солнца над горизонтом в выбранных городах в полдень 22 Сентября в городе Братске .
  
  
  

59

  
  
  
Рис . 59 . Сравнение рассчитанных данных с реальными данными из интернета .
  
  
  
  Если с углами места , рассчитанных с помощью Плоской модели Земли , ещё можно как-то согласиться , то с рассчитанными по всем правилам геометрии азимутами вообще полный отстой .
  И это Третий Большой Минус Плоской модели Земли , которая не отражает реальную Действительность даже приблизительно .
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"