Золотов Александр Петрович : другие произведения.

Из памяти не вычеркнуть - 2 ( о студентах 70-х)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Истории студенческой жизни

  А Золотов
  
  Из памяти не вычеркнуть - 2 ( о студентах 70-х)
  
  Не знаю, кому как, но время учебы в институте - это самый лучший период в жизни. Как же иначе? Пора молодости уходит, оставляя нам взамен только память прошедших лет, из которой не вычеркнуть и не забыть тех дней и минут. Чем старше мы становимся, тем чаще переживаем мгновения тех уже далеких дней.
  В жизни студента нет места для грусти, приходит иногда плохое настроение, но есть масса хороших и счастливых минут и часов. Подчас случаются забавные, и даже комические случаи, которые вызывают ностальгическою улыбку даже спустя много лет.
  Сопромат с его изгибающими моментами, моментами кручения, эмпирическими формулами, предельными и запредельными напряжениями дается не каждому студенту. Он вызывает не менее запредельные напряжения мозгов: "Как сдать этот предмет?! Как пройти праведным или неправедным, тернистым путем к заветной записи в зачетной книжке: "Удовлетворительно"? И.... И получается!
   Приказ, изданный ректором института гласил, что если кто-то трижды не сдаст экзамен, будет отчислен. Студент, назовем его Василием, пришел сдавать вышеуказанный сопромат в третий раз. Первые попытки он провалил, более того "прославил" себя неумением пользоваться шпаргалками. Тогда и в мыслях ни у кого не было платить или брать деньги за сданный экзамен.
   Итак, судьбоносная встреча преподавателя и студента. Василий в назначенный час предстал перед заведующим кафедрой. Хитроумные "шпоры" давали ему надежду, но преподаватель тоже не промах.
  -Здравствуйте, Федор Семенович, - застенчиво уважительно и просящие выговаривал слова наш герой.
  -Здравствуй, орел! Неудачно ты пришел, мне надо идти на ученый совет.
  -Федор Семенович, взмолился Василий, - попрут меня из института, сроки закончились.
  -Что мне с тобой делать? Шпоры есть? - сжалился преподаватель.
  -Нет, нет, что Вы?! - не моргнув глазом, врет студент, - да разве у Вас спишешь.
  -По глазам вижу, что врешь. Ладно, идем в мой кабинет.
  В кабинете все пошло не так, как планировал Вася.
  -Раздевайся о трусов! - приказал преподаватель.
  -Зачем? - Вася похолодел от ужаса, глаза округлились....
  -Мне надо идти на ученый совет, а тебе сдавать экзамен! Так?
  -Да!
  -Я знаю, что "шпор" у тебя в одежде масса.
  -Нет у меня ничего, - теряя последнюю надежду, уныло молвил несчастный студент.
  -Есть! Нет! Не станем спорить. Раздевайся, я унесу твою одежду. Тогда у нас будет полная уверенность, что ты сдал экзамен честно.
  Захватив Васину одежду, преподаватель, заперев дверь кабинета, ушел, оставив его один на один с билетом....
  Долго ли коротко длилось отсутствие Федора Семеновича, но все когда-либо заканчивается.
  Войдя в кабинет, он отдал одежду.
  -Пока я буду знакомиться с твоим творчеством, одевайся.
  Преподаватель смотрел на исписанный лист, брови его удивленно взметнулись.
  -Ты это сам написал?
  -Посмотрите - это Ваш лист со штемпелем.
  -Я не знаю, как ты меня обвел вокруг пальца, но мы сейчас это выясним.
  -Посмотрите это же мой почерк! - стал твердить Вася.
  -Это я вижу! - Федор Семенович взглянул поверх очков, - скажи честно, как тебе это удалось.
  -Сказал бы, да выпрут из института, а там здравствуй Советская армия, - перешел на деловой разговор Вася.
  -Я тебе поставлю "удовлетворительно".
  -Федор Семенович, такой секрет и так низко Вы цените.
  -Ты еще и торгуешься. Наглости тебе не занимать! Все уходи! Неуд! - Преподаватель отодвинул на край стола Васину зачетку.
  -Все, все! Я пошутил...,- взмолился Вася, - удовлетворительно, так удовлетворительно.
  Федор Семенович пододвинул к себе зачетку.
  -Раскрывай свой секрет.
  -Точно поставите удовлетворительно?
  -Я же сказал....
  -Надо было с одеждой забирать, и телефон, - сказал Вася и пока преподаватель хохотал над собой, Вася спешно одевался и тревожно поглядывал на него.
  Его опасения были напрасны. Федор Семенович выполнил договоренность.
  -Иди! Сдал.
  Счастливый Вася, даже не заглянув в зачетку, помчался в общежитие, где его уже поджидали друзья
  -Сдал? - спросили они.
  -Конечно!!! Сегодня обмываем!
  -А не врешь?
  -Посмотрите в зачетку.
  Друг, который диктовал Васе ответ на вопросы экзаменационного билета по телефону, открыл зачетку.
  -Нет, Василек! У тебя дело так не пойдет! - неожиданно сказал он.
  Вася обомлел и обреченно пролепетал:
  -Неужели Федор Семенович поставил "неуд"?
  -Дело в другом! Он поставил тебе "отлично", а это означает, что ты ставишь в два раза больше....
  -Зачем с Федей торговался...? - Вася стал подсчитывать мелочь в кармане....
  
  ***
  Обучение студента это сложный путь знаний в голову молодого человека, решившего стать специалистом. Преподаватели решали эту проблему по-разному....
  Приходит ко мне мой давний, еще школьный друг - одноклассник Николай Иванович. (Примечание автора. Он был старостой группы и потому стал сначала в шутку, затем полновесным Николаем Ивановичем) и молвит нечеловеческим голосом:
  -Труба!!! Выручай, зашился совсем!
  -Что случилось?
  -Сделай курсовую работу по сопромату. Зачем я пошел учиться на инженера-механика? Вы электрики, как белые люди, в карты играете, а мы..., - он махнул рукой и ругнулся.
  -Ты принес задание?
  -Конечно! Магар с меня!
  Через пару дней он понес курсовую работу сдавать. Отсутствовал он час или немного более, а когда появился в дверях, кислая мина не сходила с лица:
  -Я думал ты в этой ... разбираешься, - тихо и обреченно сказал он и бросил листы на стол.
  -Рассказывай, что произошло?
  -Труба! Представляешь! Федя сбесился, когда посмотрел мою, вернее твою работу. Труба!
  -Рассказывай по порядку.
  -Что тут рассказывать? Открыл, посмотрел, задал пару вопросов и сбесился. Кричит: "Что ты мне принес? Что ты мне принес? Это филькина грамота! Все переделать!" Почеркал листы красным карандашом. Откинул мою курсовую работу так, что листы полетели на пол.
  -Ты, когда переписывал с черновика, ничего не напутал?
  -Нет, сам проверь.
  Десять минут мне хватило, чтобы понять, что все верно.
  -Николай Иванович, ты ничем не провинился перед Федором Семеновичем?
  -Не-ет. - недоуменно протянул он, - что все правильно?
  -Все согласно методическим указаниям, расчеты формул я проверил....
  -Ты посмотри, он там черкал красным карандашом.
  -Уже посмотрел, - уверенно ответил я.
  -Что теперь делать?
  Перепиши испорченные листы и неси еще раз.
  -Труба! Он меня убьет!
  -Тогда сделай сам или попроси еще кого-то, или лучше изучи ее, чтобы знал, как отвечать на вопросы.
  -Ты уверен, что все правильно? - Николай Иванович смотрел на меня с надеждой и тревогой.
  -Уверен, - твердо ответил я.
  Мой друг вернулся быстро, по-хозяйски звеня бутылками вина. Он улыбался, его распирало то, что очень хотелось рассказать.
  -Я вижу, что все в норме?
  Мой вопрос только подстегнул его.
  -Федя взял мою работу, задал по ней несколько вопросов и говорит: "Ну, вот! Сразу видно, что поработал. А то принес тогда какую-то галиматью". А я возьми и ляпни: "Федор Семенович, курсовая работа та же! Я ее проверил и потом переписал".
  Федор Семенович внимательно посмотрел на меня и усмехнулся:
  -Раскрыл мой метод обучения! Тогда я задал тебе вопросы по курсовой работе, а ты "поплыл". Я понял, что ты ее содрал, (Прим. Автора. Тогда это означало списать) или кто-то тебе ее сделал. Теперь ты ее изучил и запомнишь эту тему сопромата и этот случай надолго.
  Во время нашей учебы в школе у нас появился настоящий профессор. О нем говорили, что он сослан к нам за провинности перед властью, но истинной причины его пребывания у нас, не знает никто до сих пор. Он преподавал физику в старших классах и делал это весьма эффективно. После изложения учебного материала всегда рассказывал анекдот и пояснял это так: "Все знания надо "привязывать" к той информации, которая, помимо воли и желаний человека, запоминается хорошо и надолго.
  Думается, что Федор Семенович привязывал знания не хуже профессора....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"