Золотов Александр Петрович : другие произведения.

Князь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий к фильму по книге А Золотова "Прерванный бой"

  СЦЕНАРИЙ
  
  А. Золотова
  
  Князь
  
  По книге А. Золотова
  
  Прерванный бой.
  
  
  НАТ - У ГОРОДСКОЙ СТЕНЫ - ДЕНЬ
  
  Два войска, из мальчишек лет двенадцати, ведут сражение.
  Князь ОЛЕГ с сыном Василко проезжают мимо.
  
  Мечи - палки разят недругов. Сражение подходит к концу.
  Два юных воина не уступают друг другу. В них ВАСИЛКО узнает АФАНАСИЯ и ЗВЯГУ.
  
  Афанасий вооружен длинной и тяжелой палкой, Звяза легкой, короткой. Он подвижен. Рука Афанасия начинает уставать, ему все труднее отбивать наскоки Звяги. ВОЙСКО ЗВЯГИ яростно поддерживает его.
  
  ВОЙСКО ЗВЯГИ
  Давай, Звяга, рази, рази Афоньку!
  
  На поле брани резко меняется ситуация. У Звяги ломается палка - меч. Теперь ВОЙСКО АФАНАСИЯ требует победы.
  
  ВОЙСКО АФАНАСИЯ
  Рази его, Афоня, рази его, почему медлишь?
  
  Афанасий прекращает бой. Противники жмут друг другу руки.
  Князь Олег поворачивает коня, подъезжает к мальчишкам.
  
  ОЛЕГ
  Хорошо дрались, мальцы, и прекрасно закончили. Закончили не войной, а дружбой. Отныне, я повелеваю приходит на мой княжий двор. Там вас будет учить владеть мечом настоящий мастер.
  
  Титр: ТРИ ГОДА СПУСТЯ.
  
  НАТ.- У РЕКИ - ЛЕТО - ДЕНЬ.
  
  К реке бегут девушки, на ходу снимая сарафаны, бросаются в воду. Отроки, ошарашенные видением, на миг застывают, затем прячут девичью одежду.
  
  Девушки выходят из воды, мечутся, в поисках одежды, по берегу, прикрывают наготу руками, отроки, разинув рот, наблюдают за ними.
  
  Найдя сарафаны, девушки убегают. Одна из них показывает кулак неведомым шутникам.
  
  
  НАТ. - В БАНЕ И У БАНИ - ФЕВРАЛЬ - ДЕНЬ
  
  Солнечный февральский день, Василко, Афанасий и Звяга парятся в бане. Звяга выходит в предбанник, пьет квас. Его глаза округляются. Он бежит в баню.
  
  ЗВЯГА
  Девки отомстили нам.
  
  ВАСИЛКО
  Какие девки?
  
  АФАНАСИЙ
  Ты про что?
  
  ЗВЯГА
  Одежда пропала!
  
  В бане громкий смех.
  
  ВАСИЛКО
  Они ее положили где-то здесь, не могли же утащить одежду домой. Звяга, ты первый, ты первый принес весть.
  
  Звяга нагишом, прикрываясь веником, бежит вокруг бани. Ничего не обнаружив, возвращается.
  
  ЗВЯГА
  Ничего не нашел.
  
  Афанасий молча повторяет подвиг Звяги.
  
  АФАНАСИЙ
  Я тоже не нашел одежды. Давай, Звяга, беги еще раз, ты у нас следопыт.
  
  ВАСИЛКО.
  Так не по чести. Я тогда придумал спрятать девичьи сарафаны и за это должен ответить.
  
  Василко убегает. Он бежит по снегу нагишом и находит подброшенную одежду.
  
  НАТ. - НЕДАЛЕКО ОТ БАНИ - ДЕНЬ
  
  Василко с Звягой и Афанасием выходят из бани, девушки: ПЕЛАГЕЯ, ТАИСИЯ И УСТИНЬЯ корчат им рожицы.
  
  Парни их догоняют, натирают их лица снегом.
  
  Расходятся. Василко с Пелагеей, Звяга с Анастасией, Звяга с Таисией.
  
  ИНТ. - ДВОРЕЦ КНЯЗЯ - ВЕЧЕР
  
  Князь Олег умирает. У его тела стоят, ДАНИЛА САВИЧ - воевода, сын Василко восемнадцать лет от роду и двоюродный брат князя Олега, Князь ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.
  Князь Олег открывает глаза, что-то шепчет, но его слова нельзя разобрать.
  
  Князь Олег поднимает руку и перстом указывает сначала на Василко, затем на Юрия Владимировича. Рука безвольно падает. Данила Савич закрывает почившему князю глаза.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Князь Олег не назвал приемника, а лишь указал перстом на тебя Юрий Владимирович и на тебя Василко Олегович. Бояре на совете решат, кто примет меч Олега.
  
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  Это несправедливо, я должен принят меч.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Не будем спорить у тела усопшего.
  
  ИНТ-ДУМСКАЯ ПАЛАТА-НОЧЬ
  
  Воевода ДАНИЛА САВИЧ предлагает избрать наследника престола.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  По давнему обычаю, который гласит, что до похорон усопшего князя, мы должны избрать нового удельного правителя нашего княжества.
  Князь Олег не успел назвать имя своего наследника престола, а лишь указал перстом на сына своего князя Василко и брата своего князя Юрия Владимировича.
  ДАЛЬШЕ
  ДАНИЛА САВИЧ ПРОДОЛЖАЕТ
  Мы должны спросить каждого из них о согласии вступить в княжение.
  
  В палате одобрительный шум.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  (обращается к Юрию Владимировичу)
  Ответствуй мне, князь, согласен ли ты стать удельным князем?
  
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  (почти кричит)
  Отец мой, Владимир, не передал мне меч свой только потому, что тогда я пребывал в отрочестве. Сейчас по всем законам, княжение должно перейти ко мне. Князь Василко, едва вышел из отроческого возраста и потому не может управлять властью. Княжение должно перейти ко мне без всяких выборов.
  
  Юрий Владимирович обводит грозным взглядом присутствующих думцев, но они хранят молчание. Данила Савич твердо выдерживает взгляд.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Прости, Юрий Владимирович, но князь Олег указал не только на тебя, но и на Василко. Мы не можем в угоду тебе, забыть законы, когда тело еще не остыло.
  (в палате одобрительный гул)
  
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  Я знаю, что вы сговорились,
  вам хочется больше власти, будите править вместо отрока. А ты, Данила Савич, хочешь всем верховодить, мечтаешь отдать за Василко свою дочь. Не получиться.
  
  Юрий Владимирович подходит к старцам ЕЛИСЕЮ и ЕФСТАФИЮ, тычет в них перстом, кричит.
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ПРОДОЛЖАЕТ
  Вы же были боярами, моего отца, вы прошли многие сражения с ним, а теперь предаете его.
  
  ЕЛИСЕЙ
  Негоже, князь Юрий, менять законы княжества, установленные нашими отцами и дедами. Если каждый князь станет их менять. Завтра прольется кровь.
  
  ЕВСТАФИЙ
  Ты все время мечтаешь княжить, но есть закон, который нельзя обойти. Если ты уже приготовил свою дружину для захвата власти, остановись.
  (гневно стучит посохом)
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Дружина князя Юрия окружена в его владениях и ничего сделать не сможет.
  
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.
  Все предусмотрел старый пес. Но ты, верно, забыл, что Василко прожил восемнадцать зим. Его годы уместятся в моей жизни два раза, я опытен, он не может еще управлять государством.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  (сохраняет спокойствие)
  Юрий Владимирович, ты требуешь трон без выборов, мы же хотим, чтобы все было по закону. Если дума отдаст тебе меч Олега, то правь, веди поданных к победам и славе.
  
  Юрий Владимирович с гневным блеском глаз садится на свое место.
  ДАНИЛА САВИЧ
  Князь Василко, ты согласен стать удельным князем?
  
  ВАСИЛКО
  Отец мой указал на меня перстом. Я не могу ослушаться его последней воле.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Теперь, Князь Василко и Юрий Владимирович должны уйти, каждый в свою светлицу и ждать решение боярской думы.
  
  Василко и Юрий Владимирович уходят.
  
  ИНТ.- ДУМСКАЯ ПАЛАТА - УТРО
  
  Входит Юрий Владимирович, за ним Василко. Лица сосредоточены и серьезны. Данила Савич объявляет им.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Князь Юрий Владимирович, и князь Василко Олегович, дума избрала нового удельного князя.
  Решение думы будет объявлено вам, сразу после похорон, у могилы князя Олега.
  
  НАТ-У МОГИЛЫ КНЯЗЯ ОЛЕГА-ЗАКАТ
  
  Над свежей могилой говорит воевода Данила Савич.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Князь Олег Владимирович ушел от нас. Мы скорбим о его праведной душе и преклоняем стяги перед его могилой.
  
  Приспускаются стяги, народ, склонив простоволосые головы, скорбно молчит. Через некоторое время, Данила Савич суровым голосом говорит.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Умирая, князь Олег не успел назвать будущего удельного князя, лишь указал перстом на сына своего Василко и брата Юрия Владимировича.
  ДАЛЬШЕ
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
   По древнему закону, нового князя выбирает дума. Дума спорила всю ночь, но решение принято. Решением думы наследным князем объявляется
  
  Данила Савич делает паузу, обводит взглядом люд, зычно объявляет.
  
  ДАНИЛА САВИЧ (ПРОДОЛЖАЕТ)
  Василко Олегович.
  
  В толпе возникает гул, но быстро стихает. Юрий Влаимирович что-то говорит и уходит, чем вызывает ропот топы. Данила Савич опускается на одно колено, склонив голову, торжественно продолжает.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Прими, князь Василко, отцовский меч как власть его и правь народом умом и сердцем. Не урони стяг и славу отца своего.
  
  Василко принимает меч из рук воеводы, вынимает его из ножен, целует.
  
  ВАСИЛКО
  Перед памятью отца и народом своим, клянусь, не уронить чести и быть достойным славы князя Олега. Клянусь беречь защищать народ мой от бед и нашествий. Прошу всех подданных принять меня князем своим.
  
  Поднимает обнаженный меч над головой. Поднимаются стяги и трепещут на ветру. Народ опускается на колени.
  
  ИНТ-ГОРОД-ПОСЛЕ ПОХОРОН-ВЕЧЕР
  
  Толпа расходится, в недрах ее слышатся ГОЛОСА.
  
  ГОЛОСА
  Молод еще, отрок, а не правитель.
  
  ГОЛОСА
  Бояре так решили, чтобы править самим.
  
  ГОЛОСА
  Ты прав, Данила Савич наберет теперь силу, а если отдаст дочь свою ПЕЛАГЕЮ за Василко, то и княжить будет он.
  
  ГОЛОСА
  Хитер воевода.
  
  ИНТ-ГОРОДОК В СРЕДНЕЙ АЗИИ-ВЕЧЕР
  
  ПРИМЕЧАНИЕ: ВСЕ СЦЕНЫ, ГДЕ ДИАЛОГИ ВЕДУТСЯ НА ТАТАРСКОМ ИЛИ МОНГОЛЬСКОМ ЯЗЫКАХ, ГЕРОИ ГОВОРЯТ ПО-РУССКИ.
  
  В глинобитной мазанке проживает горшечник ЮСУФ и его раб, готовятся ко сну. ГОЛОС за дверью кричит.
  
  ГОЛОС ИЗ-ЗА ДВЕРИ
  
  Хозяин открой.
  
  ЮСУФ
  Чего надо?
  
  ГОЛОС
  
  Утром на площадь с оружием.
  
  ЮСУФ
  Зачем оружие? Где я его возьму?
  
  ГОЛОС
  Если голова дорога, найдешь.
  
  НАТ-ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ДВОРЦОМ ХАНА-УТРО
  
  Разношерстная толпа в халатах и тюрбанах ожидают, что скажет глашатай, но слышится КРИК.
  
  КРИК
  Мо-о-нго-о-лы! Монголы убивают наших детей грабят город.
  
  Толпа с воплями бросается к своим жилищам. Юсуф бежит к своему дому и находит его разграбленным. Готовые к продаже горшки и вазы разбиты или унесены. Раба он тоже не находит.
  
  Через несколько дней он вступает войско хана Батыя.
  
  НАТ-РУССКАЯ ДЕРЕВНЯ-КОНЕЦ МАЯ-НОЧЬ
  
  Монгольская сотня нукеров убивает жителей деревни, жжет их жилища. Мужики, с топорами и вилами, выбегают из горящих изб, чтобы защитить свои семьи, но гибнут от стрел и изогнутых мечей. Добычей нукеров становятся юноши и девушки. Между избами бежит девушка АННА. Десятник Юсуф набрасывает на нее аркан.
  
  НАТ-ДОРОГА-КОНЕЦ МАЯ-УТРО.
  
  Монгольский отряд идет на воссоединение с основными силами. Вьюки запасных лошадей наполнены, на многих сидят плененные девушки и юноши. Многие нукеры с завистью смотрят на Юсуфа. Его добыча - красавица с голубыми глазами. К Юсуфу подъезжает СОТНИК.
  
  СОТНИК
  Юсуф, меняемся добычами, я отдам тебе все за эту красавицу.
  
  ЮСУФ
  Нет, она станет моей женой.
  
  СОТНОК
  Я прибавлю золото.
  
  ЮСУФ
  Нет, она дороже золота.
  
  СОТНИК
  Она дороже золота, но дешевле твоей жизни.
  (берется за эфес меча)
  
  Сотня продолжает движение. К Юсуфу подъезжает нукер, из его десятка, монгол ТУЛИ.
  
  ТУЛИ
  Юсуф, надо остановиться, моя лошадь захромала.
  
  Юсуф подает знак остановиться. Они осматривают копыто лошади. За время осмотра основной отряд скрывается за пригорок. Долго из копыта извлекают острый сучек. Отряд Юсуфа спешит догнать основной отряд. Они переваливают через пригорок. Страшную картину видят они.
  
  Весь монгольский отряд изрублен. Потрясение длится недолго. Нукеры Юсуфа могут взять себе добычу убитых.
  Юсуф ищет сотника, обыскивает его. Находит золотую пейцзу. Оглядывается и прячет ее.
  
  НАТ-ДОРОГА-НОЧЬ-УТРО
  
  Отряд Юсуфа бредет по вечерней дороге, навстречу им идет священник Юсуф помнит русские слова, которым научил его раб, он пытается допросить человека с крестом.
  
  ЮСУФ
  Урус, как тебя зовут?
  
  Он сначала тычет пальцем в грудь собеседника, затем показывает на себя.
  ЮСУФ(ПРОДОЛ)
  Я Юсуф.
  
  Священник Тихон бесстрашно смотрит на Юсуфа.
  
  ТИХОН
  Какая нечисть тебя к нам занесла. Заплутал никак? Я тебе не помощник.
  
  Нукеры играют в кости на крест священника. Повезло Тули. Он пытается сорвать серебряный крест, завязывается потасовка. Тихон яростно сопротивляется. Юсуф прекращает драку.
  
  Отряд движется всю ночь. Перед утром отряд располагается в овраге на отдых. Юсуф все чаще смотрит на пленницу.
  
  Нукеры разводят костер, едят награбленную в деревне снедь. Пленники от еды отказываются.
  
  НАТ-ЛЕСОСТЕПЬ-КОНЕЦ МАЯ-ПЕРЕД РАССВЕТОМ
  
  Вороной конь мчит Василко по зеленому лугу, навстречу утренней заре и восходу солнца. Трава, обильно окропленная росой, сохраняет начало пути юного князя к победам и могуществу. Василко осаждает коня на самой вершине холма.
  
  Вершины деревьев окрашиваются в багрянец восходящего солнца. В утренней торжественной тишине природа дарит Василко свою красоту.
  
  Диск солнца едва выткался над горизонтом, радуя живой мир началом нового дня. Поднимающийся над гладью реки туман, клубился в лучах восходящего солнца, создавая сказочное видение.
  
  Василко поднимает лошадь на дыбы и пускает ее вскачь, по песчаной отмели, вздымая тысячи брызг, которые под лучами солнца искрятся и создают хрустальный ореол.
  
  НАТ-У РЕКИ-ДЕНЬ
  
  Трава, успевшая освободиться от росы, мягким ложе принимает Василко в свои объятия. Князя привлекает запах дыма.
  
  Василко охватывает сильное возбуждение. Он обнаруживает, что не взял с собой оружия. Привязывает коня, ползком направляется к источнику дыма.
  
  ИНТ-ПАЛАТЫ ДАНИЛЫ САВИЧА-РАННЕЕ УТРО
  
  Воевода Данила Савич просыпается в прекрасном расположении духа, говорит жене ЕФРОСИНЬИ.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Василко - удельный князь. Он женится на нашей дочери. Он еще молод, я стану управлять всем. Мои недруги притихнут. Но надо ухо держать востро, многие захотят породниться с князем. Но никто не сравнится с Пелагеей, она
  стройна и красива и Василко с нее глаз не сводит.
  
  ЕФРОСИНЬЯ
  Размечтался старый пес, смотри, чтобы не потерять то что имеешь. В правители ему захотелось!
  
  Со двора доносятся тревожные КРИКИ.
  
  КРИКИ СО ДВОРА
  Князь пропал! Князь пропал!
  
  
  НАТ-ДВОР ДАНИЛЫ САВИЧА-УТРО
  
  Данила Савич в ночной рубашке выбегает во двор. Сотник Афанасий собирает дружину.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  (кричит, обращаясь к Афанасию)
  Почему медлишь, сотник?
  
  АФАНАСИЙ
  (шутливо)
  Жду, когда воевода оденет доспехи.
  
  Данила Савич обнаруживает, что он в ночной рубашке, вырывает плеть из рук Афанасия и в ярости замахивается на него. Справившись с собой, спрашивает.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Охрану опросил, в какую сторону выехал князь?
  
  АФАНАСИЙ
  Да, я знаю, куда направился Василко. Прости воевода, я пошутил.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Нашел время шутить.
  (отдает плеть)
  Выезжайте на поиски, я вас догоню.
  
  НАТ-НА ДНЕ ОВРАГА-ДЕНЬ
  
  На дне оврага, заросшего терном, у костра располагаются семь человек. Четверо, видимо воины, выглядят необычно. Небольшие ростом, на кривых ногах, лица круглые, с узким разрезом глаз.
  
  Одежда, с чужого плеча, по всей видимости, отнятая у русского населения. Пятый воин, не похож на своих спутников. Смуглый мужчина лет двадцати пяти, с внешностью славянина. По его поведению, в нем угадывается командир группы.
  
  У всех мечи с искривленным лезвием в кожаных ножнах. Щиты, луки и колчаны лежали под рукой каждого воина. Здесь же у потухающего костра сидят пленники.
  
  Худой мужчина, лет сорока, в длинных, черной рясе, с крестом на груди. Юная девушка, в изорванном сарафане, который едва прикрывает ее худенькое тело.
  
  Один из воинов берет оружие, поднимается по крутому склону оврага вверх.Занимает сторожевой пост.
  Постепенно сон манит в свои сети путников, а нукер, находящийся на посту, все чаще роняет голову на грудь.
  
  Василко двигается к спящему постовому. Дозорный монгол мирно спит. Василко подыскивает увесистую палку.
  Заросли терновника гасят звук удара. Меч и тонкий кинжал приобретают нового хозяина.
  
  Василко спускается к спящим врагам. Юсуф, положив голову на седло, спит, но злобное ржание дерущихся лошадей бросает его в сторону. Василко рассекает мечом воздух, но повторный удар рукоятью кинжала опрокидывает врага наземь.
  
  Добивать противника, нет времени, на князя наседают три нукера. Василко убивает двух, третий, Тули бросает оружие, падает на колени, просит пощады.
  
  Крики девушки и священника напоминают Василко, что бой еще не закончен. Меч Юсуфа уже рассекает воздух над его головой, над его жизнью. Князь успевает увернуться, лезвие меча, скользнув по плечу, срезает лоскут кожи. Ответный удар поверг противника в глубокое забытье.
  
  НАТ-ЛУГ, ПО КОТОРОМУ НЕДАВНО ПРОЕХАЛ ВАСИЛКО-ДЕНЬ
  
  Во главе дружины Данила Савич. Доносится ржание лошадей.
  
  АФАНАСИЙ
  Это Воронок, любимый конь князя.
  
  Данила Савич дает команду, дружина разворачивается в лаву и скачет в ту сторону, откуда донеслось ржание.
  
  НАТ-У ОВРАГА-ДЕНЬ
  
  Дружина осаждает лошадей у кромки оврага. Они видят, как Василко стоит над поверженными врагами с мечом в руке.
  Дружинники бросаются к нему. Данила Савич кричит
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Это я тебя нашел, князь, я!
  
  Василко не обращает внимания на его крики, а Афанасий, увидев кровь, спрашивает.
  
  
  АФАНАСИЙ
  Князь, ты ранен?
  
  ВАСИЛКО
  (смотрит на Юсуфа)
  Зацепил меня этот.
  
  Все выбираются из оврага. Василко подходит к Юсуфу смотрит в глаза, его нукер Тули падает на колени.
  Данила Савич советует князю.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  В железа бы надо их князь. Сбегут.
  
  Василко не обращает внимания на совет воеводы, смотрит на священника Тихона и девушку Анну.
  
  ВАСИЛКО
  Как зовут?
  
  ТИХОН
  Я священник, Отец Тихон, иду к тебе, сын мой, но меня схватили эти....
  (указывает глазами на Юсуфа)
  
  ВАСИЛКО
  Зачем шел ко мне?
  
  ТИХОН
  Отец твой закончил путь свой, а ты его только начинаешь. Благословить тебя надо, сын мой.
  
  Василко не отвечает, переводит взор на Анну. Она опускает глаза долу, лепечет.
  
  АННА
  Меня зовут Анна. Они сожгли все избы, убили моего отца и мать.
  (плачет)
  
  Василко поворачивается к пленным монголам, сурово смотрит на них.
  
  ВАСИЛКО
  Этих в клеть.
  Священника и Анну в мой дворец.
  
  Данила Савич отдает приказы.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  В железа пленников, чтобы не сбежали, заковать в железа!
  
  Василко сурово смотрит на воеводу.
  
  
  
  ВАСИЛКО.
  Мои приказы менять никому не позволено! Тебе тоже. Я сказал пленников в клеть.
  
  Данила Савич смущен.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Прости, князь. Это я по привычке.
  
  Тихо про себя продолжил.
  
  Намаемся мы с ним, пока приручим.
  
  НАТ-ГОРОД-ПОЛДЕНЬ
  
  Жители города встречают князя и его дружину. Его ПОДДАННЫЕ смотрят на князя с уважением, говорят между собой.
  
  ПОДДАНЫЕ
  Молодец князь. Не уронит славу отца своего.
  
  Говорят, воеводу осадил, пикнуть не дал.
  
  Данила хитрый, через Пелагею свое возьмет.
  
  Смотри, какую красавицу князь пленил, может и Пелагея не нужна будет.
  
  ИНТ-ГОРНИЦА СТРЯПУХИ-ДЕНЬ
  
  Ключница Агафья, прожившая свой век в княжеском доме, обладает крутым нравом, все зовут ее СТРЯПУХА. Она приводит в чувство Анну, которая в бреду зовет свою мать.
  
  АННА
  Мама, мама папу убили...
  (через мучительную паузу)
  Мама, почему ты молчишь? Папу убили, вставай изба горит.
  Мама, спаси меня.
  
  
  
  СТРЯПУХА
  Намаялась сердешная, досталось тебе много горя.
  
  Прикладывает полотенце к голове Анны. Анна приходит в себя, протягивает руки к Стряпухе.
  
  АННА
  Мама, спаси меня.
  
  Стряпуха плачет, обнимает ее.
  
  ИНТ-ДВОРЕЦ ВАСИЛКО-ВЕЧЕР
  
  За столом сидят: Василко, Данила Савич и Тихон.
  
  ВАСИЛКО
  (подозрительно)
  Ты священник?
  
  ТИХОН
  Да! Несу слово Божье людям. Пришел благословить тебя на княжение.
  
  ВАСИЛКО
  Почему ты считаешь, что я нуждаюсь в твоем благословении?
  
  ТИХОН
  Важно, чтобы княжение твое начиналось в добрый час, с благих дел. Тогда Бог будет охранять тебя и твое дело.
  
  ВАСИЛКО
  Неужели я так интересен Богу?
  ТИХОН
  Бог думает о каждой душе и ее спасении.
  
  ВАСИЛКО
  Почему тебя не спас Бог от полона? Ты же приближенный Бога.
  
  
  
  
  
  
  ТИХОН
  Богу так было угодно. Возможно, бог послал меня к тебе, чтобы благословить на ратные дела. На Русь пришла беда, огромные полчища татар и могол заполонили ее.
  
  Они предали нашу землю мечу и огню. Может быть, именно ты должен очистить ее от нехристей. Ты пленил двух воинов. Один из них немного говорит по-русски. Он поведал мне многое.
  
  ВАСИЛКО
  О беде мне ведомо. Откуда тебе это известно?
  Я хочу понять, кто ты. Возможно лазутчик, пришел сеять панику или высмотреть, что хочешь и донести своим хозяевам.
  
  ТИХОН
  Князь! Не гневи Бога! Я говорю правду.
  
  ВАСИЛКО
  Ты возомнил себя Богом?
  
  ТИХОН
  Я священник! Лукавить с тобой и Богом не стану!
  
  Отец Тихон преображается, давая понять, что высший смысл его жизни это служение Отцу и Сыну и Святому Духу.
  
  ТИХОН
  Тебе, князь, тоже потребно обратиться к нашему Создателю, ибо твоя жизнь и твои деяния в его руках. Без Божественного благословения твои дела обратятся в прах.
  
  ВАСИЛКО
  Ты предсказываешь будущее? Ты волхв?
  
  
  
  ТИХОН
  Я верую в Бога! Предсказывать не могу, но знаю, что все происходящее на земле, происходит по его воле.
  Играть словами о вере не стану!
  Если позволишь, расскажу о чуде, сотворенном Всевышним.
  
  ВАСИЛКО
  Я слушаю.
  
  ТИХОН
  
  В посаде, где я живу и служу Богу, случилась моровая язва.
  Людей хоронили каждый день. Чтобы молить Бога об избавлении, мы построили часовню. Я сказал людям.
  
  Люди Божьи, мы построили часовню, чтобы вы стали ближе к нашему Создателю. Он послал к нам Сына своего единородного, обрек Его на страдания и смерть мученика, чтобы спасти ваши души и привести к истинной вере.
  
  Мы милостью Божьей, живем на этом свете, он дает нам жизнь на земле, зовет к жизни вечной.
  
  Кто пойдет за Всевышним Отцом нашим, тот будет спасен, гореть в огне тому, кто пойдет против Его воли. Бог справедлив и милостив!
  
  Когда поднял над головой святой крест с распятием, в ту же минуту,
  багряный луч заката вышел из-за туч, окрасив свежеструганные бревна часовни в цвет красного золота.
  ДАЛЬШЕ
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
  Вид часовни поразил многих, сам Бог освятил часовню. Затем хлынул дождь, ветер бил в лицо молящихся, но никто не ушел.
  
  ВАСИЛКО
  Чудо-то в чем?
  
  ТИХОН
  Мор прекратился, более никто не умер.
  
  ВАСИЛКО
  Я все понял,
  (примирительно)
  есть у меня какие-то церковные книги, почитай, а затем расскажешь, в чем их мудрость.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Позволь, князь, пусть священник поживет у меня.
  
  ВАСИЛКО
  Я согласен. Присмотри за ним.
  
  ИНТ-ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ УЗНИКОВ-ДЕНЬ.
  
  Юсуф и Тули ждут своей участи узком сарае для пленных. На воле гроза. Юсуф подходит к воротам, смотрит через щель на косые струи дождя.
  
  ЮСУФ
  Моя пленница Анна досталась князю. Я так хотел сделать ее своей женой.
  
  ТУЛИ
  Богу Сульде
  (бог войны у монгол)
  угодно взять нас к себе, а ты говоришь об Анне
  
  ЮСУФ
  Мы сидим уже два дня, нас не убивают, я молюсь Аллаху о спасении.
  
  Гремят засовы. Юсуфа уводят.
  
  ИНТ-ДВОРЕЦ КНЯЗЯ-ДЕНЬ
  
  В тронном зале собирается знать княжества. Все ждут новых назначений. Входит Князь. Все встают и склоняют головы.
  
  ВАСИЛКО
  Доброго всем здравия, садитесь.
  Объявляю волю свою.
  Воеводой назначаю Данилу Савича. Помощниками у него будут сотники Звяга и Афанасий. Тайным приказом и разведкой назначаю ФОМУ. Он хорошо справлялся со своими делами еще при моем отце. Казначея и управителей другими приказами назову позднее.
  
  На Русь пришла страшная беда. Как доносит дозоры, к границам княжества идут огромные толпы татаро-монгол.
  
  СОБРАНИЕ зашумело, посыпались вопросы.
  
  СОБРАНИЕ
  Какие такие мунголы? Не таких бивали.
  
  А сколько их?
  
  Откуда взялись?
  
  Василко понимает руку, требуя тишины.
  
  ВАСИЛКО
  Сейчас приведут пленного монгола, посмотрите на него.
  
  Окольничий вводит Юсуфа. Василко продолжает.
  
  ВАСИЛКО
  (продолжая)
  Вот смотрите. Это он убивал наших людей, жег избы. Это он пленил девушек и отроков, чтобы продать в рабство.
  
  СОБРАНИЕ
  Убить его!
  
  Казнить, четвертовать.
  
  
  Василко поднимает руку, собрание смолкает.
  
  ВАСИЛКО
  Казнить его мы успеем, надо через него проведать тайны монгольские. Какие они? Как воюют? Мы должны знать ворога.
  
  Князь делает знак, Юсуфа уводят.
  
  СОБРАНИЕ
  Эка невидаль! Не таковых бивали и этих побьем.
  
  ВАСИЛКО
  Чтобы побить монгол, нужна крепость, которая должна выдержать штурм и осаду.
  Для этого надо серебро и золото. Я предлагаю вам не скупиться и дать деньги, лес, снедь на строительство крепости.
  
  Собрание сразу немеет, через паузу откликается.
  
  СОБРАНИЕ
  С частоколом жили наши отцы и деды, отбивались от кочевников. Уж на что свирепы половцы и сарматы.
  
  ВАСИЛКО
  Татары и монголы разогнали по степям половцев, а половецкий царь бежал в Киев. Затем разгромили киевскую рать на речке Калке. Казнили многих русских князей. Пировали на их телах, пока они не задохнулись.
  ДАЛЬШЕ
  
  
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
  Монгольские воины кровожадны, они не щадят ни женщин, ни маленьких детей.
  О них вам сейчас расскажет их пленница Анна. Это у нее убили отца и мать, сожгли избу.
  
  Настроение собрания меняется медленно. Присутствующие отмалчиваются. Деньги давать никто не хочет.
  
  НАТ-ЛУЖАЙКА-ДЕНЬ
  
  На лужайке Анна и Стряпуха. Стряпуха любуется девушкой, Анна плетет венок из полевых цветов. Она окрепла, повеселела.
  
  АННА
  К нам не придут монголы?
  Мне страшно, мама.
  
  СТРЯПУХА
  Никого не бойся, дочка, у нас есть защитник, который не даст обидеть тебя и весь народ наш. Пора домой собираться.
  
  Анна нехотя собирает цветы в букет, и они идут к дворцу.
  
  ИНТ-ДВОРЕЦ-ДЕНЬ
  
  Анна входит во дворец, а из него выводят Юсуфа.
  Они сталкиваются, цветы рассыпаются по полу.
  Анна и Юсуф пытаются собрать цветы, он касается ее руки, охранник толкает Юсуфа в спину. Юсуфа уводят.
  
  ИНТ-ДВОРЕЦ-ТРОННАЙ ЗАЛ-ДЕНЬ
  
  Стряпуха и Анна входят в зал. Василко обращается к ней.
  
  ВАСИЛКО
  Анна, расскажи, как монголы сожгли твою деревню?
  
  Стряпуха бросается к Анне, загораживает ее.
  
  СТРЯПУХА
  Не трогайте ее. Не мучайте дитя!
  
  
  ВАСИЛКО
  Почему? Пусть бояре послушают.
  
  СТРЯПУХА
  Деревню разграбили, сожгли дотла. Почти всех людей убили. Молодых взяли в полон. У нее монголы убили отца и мать, дом сожгли.
  
  Услышав эти слова, Анна начинает оседать. Василко подхватывает, несет в горницу.
  Стряпуха яростно сверкает глазами. Грозит всем кулаком.
  
  СТРЯПУХА
  У, мужичье!
  (спешит за князем)
  
  Василко возвращается в зал, в упор смотрит на присутствующих.
  
  ВАСИЛКО
  Вы такого желаете своим семьям и себе?
  
  Собрание подавленно молчит.
  
  ВАСИЛКО
  (продолжая)
  Частокол вокруг города подгнил, скоро упадет. Мы не выдержим и дня осады. Нужна крепость. Для строительства крепости нужно золото, серебро, лес продукты.
  Не советую жадничать.
  
  Собрание с молчаливым недовольством расходится. Василко спешит в горницу Стряпухи. Анна лежит в постели. Василко поражен ее красотой берет за руку. Приходит Стряпуха и бесцеремонно выпроваживает Василко.
  
  СТРЯПУХА
  А ты зачем здесь? Ишь ты повадился.
  (выталкивает князя за дверь)
  
  АННА
  Мама, он же князь! Он выгонит нас!
  
  СТРЯПУХА
  Не выгонит! Я пестовала его в младенчестве, порола, когда подрос, я ему вместо матери.
  
  НАТ-У ВОРОТ ГОРОДА-ДЕНЬ
  
  Беженцы осаждают ворота города. Каждый день их становилось все больше. СТРАЖА отгоняют их от ворот.
  
  СТРАЖА
  Миряне, отойдите от ворот. Приказ князя никого не пускать в город.
  
  Беженцы напирают, стража пускает в ход плети.
  
  ИНТ-ДВОРЕЦ КНЯЗЯ-ДЕНЬ
  
  Князь встревожен, его терзают сомнения, он высказывает их Тихону.
  
  ВАСИЛКО
  Народ пребывает в великом множестве. Я не могу пустить их в город.
  
  ТИХОН
  Это не по-христиански, князь. Помрут с голоду.
  
  ВАСИЛКО
  Урожай должен быть хороший, но сказать, что у нас много хлеба нельзя, потому что он еще не в закромах.
  А по-христиански будет, если они умрут от голода в городе и не только они, прихватят с собой наш народ. Начнутся голодные бунты, придется усмирять огнем и мечом.
  
  ТИХОН
  Если людей не пустить в город, хлеба в закромах не будет вовсе. Беженцы соберут его раньше нас и никакая охрана не поможет.
  
  
  
  ВАСИЛКО
  В этом ты прав. Что же тогда делать?
  
  ТИХОН
  Пустить в город беженцев, отправить в леса охотников, забивать дичь, собирать все, что есть в лесах съестного.
  
  ВАСИЛКО
  Я думал над этим, но для засола мяса и овощей нет соли. Купцы наши не вернулись и вряд ли вернуться. Надо рассчитывать на худшее.
  
  ТИХОН
  Бог милостив! Если нет выхода, надо положиться на всевышнего.
  
  ВАСИЛКО
  Другого ничего не остается.
  ОКОЛЬНИЧИЙ, вызвать мне воеводу и привести монгола Юсуфа.
  
  Приводят Юсуфа, Василко сажает его за стол, сам садится напротив его.
  
  ВАСИЛКО
  Мы с тобой уже знакомы, но я тебе скажу, что я князь, ты мой пленник. Ответишь на вопросы, будешь жить, нет казню.
  Ты понимаешь меня?
  
  По выражению лица Юсуфа, князь вдит, что тот почти ничего не понял. Входит Данила Савич.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Вызывал, князь?
  
  ВАСИЛКО
  Да. Хочу допросить пленника, но он мало что понимает, что я говорю. Ты общался с половцами, может и его поймешь.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Что ты хотел узнать?
  Узнай у него. Сколько конных и пеших воинов у хана Батыя?
  Какое оружие у них, как ведет они бой?
  
  Юсуф несколько успокаивается, начинает говорить.
  
  ЮСУФ
  Моя понимат, говорить.
  (с помощью жестов и Данилы Савича, Василко понимает)
  Когда войско идет в бой, его нельзя обозреть глазами. Оно занимает место от края до края. Кто не хочет идти в бой, убивают. Если один побежит, убивают весь десяток. Отступлением заманивают в засады.
  
  ВАСИЛКО
  Что делал до войны?
  
  ЮСУФ
  Делать.
  (рукой указывает на вазы)
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Горшки делал. Куда его? Повесить?
  
  ВАСИЛКО
  Я обещал, что он будет жить, если расскажет все, что знает.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Народ тебя не поймет.
  
  ВАСИЛКО
  Отправите их к горшечных дел мастеру СПИРИДОНУ.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Казнить его и вся недолга.
  
  ВАСИЛКО
  Данила Савич, больше не вмешивайся в мои приказы.
  ДАНИЛА САВИЧ
  Прости, князь.
  
  ВАСИЛКО
  Пленников отдать СПИРИДОНУ, посудному дел мастеру.
  
  НАТ-У ВОРОТ ГОРОДА-ДЕНЬ
  
  У ворот города стоит оборванец. Мужчина лет двадцати пяти крепкого телосложения, шутит, показывает фокусы. Охранники дают ему аду, не хотят отпускать. Неожиданно настроение у стражи резко меняется.
  
  СТРАЖА
  Прочь! Прочь! Дорогу князю!
  
  Запыленный и уставший отряд всадников приближается к воротам. Впереди Василко, рядом с ним Афанасий и Звяга. Створки ворот распахиваются, готовые пропустить отряд, но князь, ехавший во главе, останавливается. Он внимательно смотрит на пришельца. Глаза их встречаются.
  
  ВАСИЛКО
  Вот этого завтра ко мне!
  
  АФАНАСИЙ
  
  Зачем он тебе, князь?
  
  ВАСИЛКО
  Не знаю. Он нищий странник, но взгляд у него не раба. Этот человек не имеет одежды, но у него много ума и жизненного опыта.
  
  АФАНАСИЙ
  Как можно увидеть такое в человеке?
  
  ВАСИЛКО
  Глаза умные, смотрят с достоинством. Звяга, дай команду, чтобы пропустили беженцев город.
  
  ЗВЯГА
  Все же решился? Прав ли ты, князь?
  
  
  
  ВАСИЛКО
  Что же мне приказать их убить. Сделать то, чего не смогли сделать монголы?
  
  ЗВЯГА
  Мы с Афанасием на твоей стороне. Твои заботы, наши заботы. Трудно будет, но все сделаем, живота не пожалеем!
  
  АФАНАСИЙ
  Истину говорит Звяга! Росли вместе и, если надо будет умрем за тебя князь.
  
  ВАСИЛКО
  Я знаю вас и верю вам.
  
  ИНТ-ДВОРЕЦ КНЯЗЯ ВАСИЛКО-УТРО
  
  За столом Василко, Звяга. Входит Афанасий.
  
  АФАНАСИЙ
  Многая лета тебе, князь и тебе Звяга.
  
  ВАСИЛКО
  Тебе тоже пребывать в добром здравии! Дай команду, чтобы привели вчерашнего мужика.
  
  АФАНАИЙ
  Он уже здесь.
  
  ВАСИЛКО
  Пусть заходит.
  
  Вошедший совершенно не похож на вчерашнего нищего. Одет прилично и выше ростом.
  
  ВАСИЛКО
  Кого ты привел?
  
  АФАНАСИЙ
  Он побывал в бане. Не мог же я привести его к тебе в той одежде. Зовут его ЕРЕМЕЙ
  
  ВАСИЛКО
  Откуда и куда путь держишь?
  
  
  ЕРЕМЕЙ
  Путь мой долгий и трудный, много где был, много всего видел.
  
  ВАСИЛКО
  В битвах сражался?
  
  ЕРЕМЕЙ
  Нет. Я был рабом во многих странах. Строил крепости.
  
  ВАСИЛКО
  Ты знаешь, как устроены заморские твердыни?
  
  ЕРЕМЕЙ
  Знаю, князь.
  
  ВАСИЛКО
  Может, ты лазутчик?
  
  ЕРЕМЕЙ
  Твоя крепостная стена, гнилая. Она похожа на забор, который может повалить ветер. Поэтому лазутчику делать здесь нечего.
  
  ВАСИЛКО
  Какая же она должна быть?
  
  ЕРЕМЕЙ
  Стена крепости это не частокол, а высокое, строение, которое может выдерживать удары камнеметательных орудий и никакой ворог не сможет ее преодолеть.
  ДАЛЬШЕ
  ЕРЕМЕ ПРОДОЛЖАЕТ
  Толщина стены должна быть до восьми локтей. Устройство ворот должно быть таким, чтобы никакой таран их расшибить не мог.
  
  ВАСИЛКО
  Мудрено ты говоришь. Таких стен нет на Руси.
  
  ЕРЕМЕЙ
  Вот и колотит всех Батыга.
  
  Пропустив дерзость, Василко смотрит на своих друзей, ожидая совет и поддержку.
  
  ВАСИЛКО
  Что делать будем?
  
  ЗВЯГА
  Ты о чем?
  
  ВАСИЛКО
  Я вас вызвал по строительству лесных селений и крепости. Будто по заказу, пришел человек, ведающий в этом деле. Но как довериться ему?
  
  ЗВЯГА
  Не похож он на лазутчика и ворога. Присмотрим за ним.
  
  ВАСИЛКО
  Смотреть за ним не надо, если станет в наш строй, пусть работает не за страх, а за совесть.
  (внезапно принимает решение)
  Послушай, Еремей! Мы приглашаем тебя к нам. Строить надо много и умело.
  
  ЕРЕМЕЙ
  С радостью, но я человек пришлый. Кто слушать меня станет?
  
  ВАСИЛКО
  Отныне ты боярин мой. Кто посмеет ослушаться, тебя, тот не услышал князя.
  
  ЕРЕМЕЙ
  Благодарю тебя, князь.
  
  ВАСИЛКО
  Как звали отца твоего?
  
  
  
  ЕРЕМЕЙ
  Мой отец, киевский боярин, звали его Федор.
  
  ВАСИЛКО
  Почему сразу не сказал, что ты из боярской семьи?
  
  ЕРЕМЕЙ
  Никто бы не поверил, только вызвал бы смех и недоверие.
  
  ВАСИЛКО
  Ты прав, Еремей Федорович. Если все так, как ты говоришь, то тебя послал ко мне сам Бог.
  
  ЕРЕМЕЙ
  Не сомневайся, Василко Олегович, я все сделаю.
  
  ВАСИЛКО
  Итак, Еремей и Звяга, через седмицу, вы приходите ко мне со своими предложениями.
  
  Звяга Еремей кланяются, уходят.
  
  ИНТ-ДОМ ДАНИЛЫ САВИЧА-ВЕЧЕР
  
  Данила Савич уплетает, подаваемую женой ЕФРОСИНЬЕЙ снедь, через открытую в светлицу дверь, видит диво. Тихон стоит на коленях, шепчет и кланялся, становясь на четвереньки.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  (поперхнулся)
  Что это с ним?
  
  ЕФРОСИНЬЯ
  Молится Богу.
  
  Отец Тихон встает с коленей, еще раз крестится. Войдя в горницу, он приветствует хозяина.
  
  ТИХОН
  Спаси Христос тебя, Данила.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Зачем меня спасать? Мне никто не угрожает.
  
  
  ТИХОН
  Все в руках Бога нашего. Нам о жизни земной ничего неведомо, сын мой.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Какой я тебе сын? Ничего не понимаю! Рассказывай, все, как есть!
  
  ТИХОН
  Отец наш и Святой дух прислал своего сына-Бога Иисуса Христа, в облике человеческом, чтобы он пройдя муки и смерть указал путь к спасению.
  
  ИНТ.- СПАЛЬНЯ НОЧЬ
  
  СОН ДАНИЛЫ САВИЧА
  Даниле Савичу снятся глаза Бога, он идет по тонкому льду. Под его тяжестью лед прогибается, еще мгновение и стылая вода сомкнется над его головой. Жена и дочь Пелагея просят вернуться, но неведомая сила толкает вперед. Вода хлюпает под ступнями. Противоположный берег уже близок, там какие-то люди, они просят о помощи.
  Данила просыпается в холодном поту.
  
  КОНЕЦ СНА
  
  ИНТ. - ДОМ ДАНИЛЫ САВИЧА - УТРО
  
  Данила Савич завтракает, ему не дает покоя странный сон.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Фрося, спроси у священника, как толковать сны.
  
  Тихон садится за стол завтракать. Хозяйка, подавая на стол, спрашивает.
  
  ЕФРОСИНЬЯ
  Святой отец, к чему бывают сны?
  
  Священник некоторое время молчит, видимо вопрос оказался трудным.
  
  ТИХОН
  Молись, дочь моя, все в свое время, тебе откроется.
  
  НАТ-ДВОР-СПИРИДОНА-ДЕНЬ
  
  Юсуф и Тули работают у Спиридона с раннего утра до позднего вечера. Таскают глину и воду. В минуту отдыха Юсуф садиться за станок. Вокруг него собирается целая толпа. Перерыв закончился, но все смотрят на точные движения рук мастера, которые творят чудо. Спиридон готов пустить в ход плеть, но, увидев творение, изумляется:
  
  СПИРИДОН
   Откуда такая красота?
  
  Ваза изящной формы почти готова, осталось только любоваться ею.
  
  ИНТ-ДВОРЕЦ ВАСИЛКО ДЕНЬ
  
  Стряпуха замечает, что Василко старается встретиться с Анной. Несколько раз она выпроваживает его из горницы. Но он под предлогом и без предлога возвращается.
  
  СТРЯПУХА
  Василко, уходи и не приходи. Она простая девушка, ты князь. Что скажут люди.
  
  ВАСИЛКО
  Я не хочу идти сюда, ноги сами несут.
  
  СТРЯПУХА
  Все надо делать по чести. Обидишь дитя, а она моя дочь. Ты вырос, князь, народом повелеваешь, она беззащитна. Василко, не рви мою душу надвое, между тобой и Анной.
  
  ВАСИЛКО
  Она будет моей женой.
  
  СТРЯПУХА
  Где это видано, что князь женится на простолюдинке?
  
  ВАСИЛКО
  Ты сказала, что я повелеваю народу. Себе тоже повелеваю, взять Анну в жены.
  
  
  
  НАТ-ЛУЖАЙКА-ДЕНЬ
  
  Анна на лугу. Подходит Василко. Увидев его, она вскакивает. Они несколько мгновений стоят друг против друга. Лучи ее голубых глаз влекут и ласкают. Он шагает навстречу голубом морю. Она не сопротивляется. Мягкая трава ласково принимает их в свои душистые объятия.
  
  ИНТ - ДВОРЕЦ ВАСИЛКО - ДЕНЬ
  
  Возвращаются они, не таясь, взявшись за руки. Увидев молодую пару, Стряпуху садиться на лавку.
  
  СТРЯПУХА
  Ах, я старая карга, как же я вас прозевала.
  
  Она хватает тряпку и пытается догнать влюбленных, но силы оказались неравны.
  
  АННА
  Не сердись, мамочка, скоро мы сыграем свадьбу.
  
  ВАСИЛКО
  Она моя жена, моя лада!
  
  СТРЯПУХА
  Подойди ко мне, дочка.
  
  Агафья подходит к сундуку, вытаскивает белый платок и повязывает его на голову Анны.
  
  АННА
  Мама! Зачем это?
  
  СТРЯПУХА
  В нем большая сила. Ты теперь мужняя жена! Негоже тебе ходить простоволосой.
  
  АННА
  Но....
  
  СРЯПУХА
  Бог уже соединил вас. Свадьба это для людей.
  
  Анна благодарно прижимается к старухе, заглядывает ей в глаза:
  АННА
  Спаси, Боже, тебя, мама!
  ИНТ-УСАДЬБА ДАНИЛЫ САВИЧА-ДЕНЬ
  
  Данила Савич возвращается домой чернее тучи. Пелагея плачет на груди у матери.
  
  ПЕЛАГЕЯ
  
  Мама, как же так, он ведь мой! Как он мог, как он мог?
  
  
  ЕФРОСИНЬЯ
  Успокойся, доченька, видно не судьба.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  (обреченно)
  Не быть моей доченьке княгиней!
  
  НАТ-ГОРОД-ДЕНЬ
  
  В город входит человек по имени ТЕРЕНТИЙ, для беженца неплохо одетый. Его пытливый взгляд постоянно что-то ищет.
  
  Терентий останавливается у избы, стучит. Выходит ВАССИЛИСА, ее глаза оценивающе смотрит на пришельца.
  
  ВАСИЛИСА.
  Еще один, сколько не отваживай, а они как мухи на мед.
  ТЕРЕНТИЙ
  Зачем ругаешься? Я беженец, ищу, где поселиться.
  Я бы мог помочь по хозяйству, и смотрю, изба ремонта требует.
  
  ВАСИЛИСА
  Ты и вправду ненашенский, по-нашему говоришь, как басурманин. Может ты и есть басурманин, а коли так шагай дальше.
  
  Василиса пытается уйти, но Терентий задерживает ее словом.
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Куда я пойду, не басурманин я, я скиталец, много стран видел, расскажу тебе о них.
  И по дому много чего умею.
  ИНТ-КОМОРКА ЮСУФА И ТУЛИИ-НОЧЬ
  
  Юсуфа посещают противоречивые мысли.
  
  ЮСУФ
  (размышляет)
  Как жить дальше? Бежать? Без коня и продуктов побег - это смерть. Куда бежать? Вернуться в свой дом невозможно, искать войско хана Батыя - это побег за смертью.
  Как я могу бежать. Если Анна здесь.
  
  За окном пошел дождь. И отвлекает Юсуфа от размышлений и напоминает о другом.
  
  ЮСУФ
  (продолжает)
  Скоро придут холода. Где жить? Надо строить дом.
  Тули, давай начинать строить дом. Скоро будет холодно.
  
  ТУЛИ
  Думали, что убьют, а нам позволили строить дом. Тяжело будет, но нам некуда деться.
  
  ИНТ-ИЗБА ВАСЕЛИСЫ-ВЕЧЕР
  
  В избу, с трудом входит Терентий, его встречает Василиса.
  
  ВАСИЛИСА
  Что с тобой? Да ты в крови весь, кто тебя избил.
  
  Терентий смотрит на Василису, терпит, как она приводит в порядок. Ее щека оказывается рядом с его губами. Он целует ее. Василиса замерла и через минуту спросила.
  
  ВАСИЛИСА
  Кто ты таков, откуда пришел.
  
  ТЕРЕНТИЙ.
  Много стран и людей разных видел. Скитался. Жизнь всему научила.
  ДАЛЬШЕ
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
  Играю в кости я. Иногда, как сейчас люди не хотят отдавать проигранное, за то дают по бокам.
  
  ИНТ-ПОКОИ КНЯЗЯ-УТРО
  
  Завтракая, Василко следит за солнечным зайчиком, который со стены перебирается на ковш с водой, касается ее, и сразу на потолке появился другой зайчик, с цветами радуги. Стряпуха радуется маленькому чуду и толкует это диво на свой лад:
  
  СТРЯПУХА
  К нам скоро придет счастье!
  
  ВАСИЛКО
  Какого счастья ты ждешь?
  
  СТРЯПУХА
  Мое счастье - это благополучие нашего дома.
  
  Входит ОКОЛЬНИЧИЙ.
  
  ОКОЛЬНИЧИЙ
  Прости, князь, но дело неотложное.
  
  ВАСИЛКО
  Что там у тебя? Сказывай.
  
  ОКОЛЬНИЧИЙ
  Священник пришел. К тебе просится.
  
  ВАСИЛКО
  Что здесь неотложного?
  
  ОКОЛЬНИЧИЙ
  С ним целая толпа.
  
  Василко выходит на крыльцо в полном княжеском обличии. Свежий утренний ветер шевелит русые волосы, будто подчеркивая стать князя. Отец Тихон и его паства отбивает земной поклон.
  ТИХОН
  Разреши слово молвить, княже.
  
  ВАСИЛКО
  Говори.
  ТИХОН
  Пришли мы с просьбой великой.
  
  ВАСИЛКО
  Я слушаю.
  
  ТИХОН
  Церковь надо строить.
  
  ВАСИЛКО
  Какая церковь? Ворог у порога. Крепость нужна. Придет монгол и сожжет вашу церковь.
  
  ТИХОН
  Ошибаешься, князь, Бог милостив. Он оборонит нас. Нужно только молиться ему, а молиться негде.
  
  ВАСИЛКО
  (думает)
  Прихожан становится все больше, они заполонили всю площадь.
  Народ его уже не надеется на княжескую защиту, он ищет ее в вере.
  
  Если за короткое время, священник сплотил вокруг себя столько людей, то это только поможет в борьбе со злым монголом.
  (говорит)
  Хорошо! Будем строить церковь на этой площади. Отец Тихон придет ко мне, мы решим все вопросы.
  
  Народ низко кланяется.
  
  ТИХОН
  Спаси, Христос. Спаси Боже, тебя князь!
  
  НАТ.-ГОРОД -ВЕЧЕР
  
  От реки идет подвыпивший рыбак Фома. Его сума наполнена рыбой.
  
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Где столько рыбы можно поймать? Видимо, ты настоящий рыбак!
  
  Рыбака качает, он долго ищет глазами объект, нарушивший его блаженство.
  
  ФОМА
  Да я рыбак! Ни-и-кто не смо-жж-ет со мной сра-а-виться.
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Я смогу!
  
  ФОМА
  Дав-вай по-о-пробуем.
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Давай, но сначала по чуть-чуть, выпьем.
  
  Выпивают. Завязывается разговор.
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Рыбачить ты умеешь, а играть в кости нет. Давай научу.
  
  ФОМА
  Давай.
  
  Мужичок с легкостью переигрывает учителя.
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Может, сыграем по-настоящему?
  
  ФОМА
  Сыграем.
  
  Терентий проигрывает, ставки увеличиваются. У мужичка голова идет кругом от выпитого пива и успеха, но через несколько минут, он лишается своего выигрыша и улова.
  Удачливый игрок по-хозяйски собирается домой, но мужичок быстро трезвеет. Подходит Фома.
  
  ФОМА
  Подожди, милейший, я Фома, заведую княжеским тайным приказом, идем со мной, там и рыбку поджарим.
  ТЕРЕНТИЙ
  Я ничего плохого не сделал! Зачем мне идти с тобой?
  
  ФОМА
  Пойдем, пойдем. Там расскажешь о хорошем и плохом. Если хочешь жить, не вздумай бежать, не делай себе пакости.
  
  Служки Фомы становятся по бокам Терентия.
  
  ИНТ-КЗНИЦА-ВЕЧЕР
  
  Фома приводит Терентия в кузнецу СИЛАНТИЯ, сажает напротив себя.
  
  ФОМА
  Рассказывай мил-человек, кто тебя к нам прислал?
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Пришел сам и по своей воле.
  
  ФОМА
  Почему ты плохо говоришь на русском языке?
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Пока скитался, забыл.
  
  ФОМА
  Не хочешь говорить, заставим. Силантий готов дыбу.
  
  Кузнец привязывает концы веревки за запястья рук. Но поднимать Терентия над землей не спешит. Вложив жигало в горно, размерено качает мехами. Терентий смотрит на огонь, который, то вспыхивает ярко-синими языками, то безжизненно коптит.
  
  ТЕРЕНТИЙ
  (размышляет)
  Придется рассказывать свою историю, но поверят ли. Сказать, правду - повесят. Если начну врать, а им что-то известно - тогда точно повесят.
  
  Вечерние лучи солнца гаснут, кузнец СИЛАНТИЙ зажигает факел, который нещадно чадит. Тянет сквозняком, пламя трепещет, готовое погаснуть. Тени, на закопченных стенах, от людей и предметов, из-за этого мечутся и вздрагивают, будто нечистая сила отплясывает свой танец.
  
  Силантий вытаскивает жигало из огня, нетерпеливые звездочки-искры отрываются от него, вспыхнув, гаснут.
  
  В кузницу вбегает Василиса. Вырвав из рук Силантия жигало, бросает в кадку с водой. Раскаленное железо сердито шипит.
  
  ВАСИЛИСА
  Не смейте его трогать! Он ни в чем не виноват!
  
  ФОМА
  Ты кем ему доводишься?
  
  ВАСИЛИСА
  Я его жена!
  ФОМА
  Вот у тебя мы узнаем все о твоем муже. Вяжи ее, Силантий.
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Не трогайте ее, я все скажу.
  
   Василиса смотрит на мужа, широко раскрыв глаза.
  
  ВАСИЛИСА
  В чем ты виновен?
  (плачет, колотя кулачками в грудь).
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Иди домой, все будет хорошо, я тебе все потом объясню.
  
  ВАСИЛИСА
  Я никуда не пойду!
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Не делай хуже ни себе, ни мне! Я прошу тебя, иди домой, любимая!
  (он тихонько подталкивает ее к выходу).
  
  Василиса, часто оглядываясь, выходит.
  ФОМА
  Мы тебя слушаем.
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Семья, в которой я родился, оказалась в Византии. Мой отец изучал там "Слово Божье", а потом ушел с миссией и пропал. Когда мне было около десяти лет, умерла мать.
  Перед смертью она много рассказывала о Родине, которую очень любила. Она наказала мне вернуться на землю Руси.
  
  Мальчишкой скитался по странам. Чтобы прокормиться, научился играть в кости, стрелять из лука. Много чему еще. Когда узнал что монголы идут на Русь, примкнул к ним, но я не воевал против своих, я не убил ни одного русского человека. Я понимаю, что этого доказать не смогу. Только за то, что я был у монголов, вы вправе меня повесить.
  
  ФОМА
  (недоверчиво)
  Как же тебе удавалось быть в бою и не убивать?
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Вначале у них нукеров было, хоть отбавляй, но после больших потерь меня заставили идти в бой. Когда я увидел, что монголы и татары убивают безвинных женщин и детей, я стал стрелять в них из лука, пока не убил всех, кто был рядом со мной.
  
  Я ушел, вернее, уехал, куда глаза глядят. Продал коня и с беженцами вошел в ваш город.
  
  ФАМА
  Ты сказал правду, свободен до утра. Утром придешь к князю.
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Почему, мне поверили?
  
  ФОМА
  Один из беженцев узнал тебя, а главное он рассказал нам ту же историю о набеге.
  
  Терентий, не веря своей свободе, приседает на колоду.
  
  ФОМА
  Иди, иди, завтра придешь в княжеский дворец к князю.
  
  Терентий удивленно смотрит на Фому
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Зачем я князю?
  
  ФОМА
  Там узнаешь.
  
  Терентий выходит, Силантий говорит Фоме.
  
  СИЛАНТИЙ
  Попугали и достаточно! Больше ко мне с такими просьбами не подходи! Я чувствовал себя монголом.
  
  Василиса не ушла домой, затаившись у двери, слушает весь горький рассказ мужа. Терентий выходит из кузницы, она бросается к нему.
  
  ВАСИЛИСА
  Прости меня, за то, что я усомнилась тебе!
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Все хорошо, идем домой.
  
  НАТ-СТРОЯЩИЙСЯ ДОМ-УТРО
  
  Юсуф и Тули завершают кладку мазанки.
  
  
  ЮСУФ
  Осталось накрыть и у нас будет дом.
  
  ТУЛИ
  Зимы здесь холодные, дрова надо заготавливать.
  
  ЮСУФ
  Заготовим. Время еще есть.
  
  ИНТ-КОМОРКА ЮСУФА-НОЧЬ
  
  Спустился на землю обыкновенный вечер, Юсуф мечтает об Анне.
  
  ЮСУФ
  Звездочка скоро появиться, Анна никогда не будет со мной. Какой я соперник Василко? Он, князь, я горшечник и раб.
  (нащупывает зашитую в тулупе пейцзу).
  Какой толк от пецзы. Не заменит она мне Анну, даже если даст богатство.
  
  Невеселые мысли прерывает стон. Избитый Тули, приползает в каморку. Юсуф, как мог, помогает товарищу, который, отдышавшись, понуро говорит.
  
  ТУЛИ
  Не будет нам здесь жизни. Нас убьют.
  
  ЮСУФ
  Почему ты так решил?
  
  ТУЛИ
  Когда меня били, один них сказал Карась, хватит, убьешь, пусть сначала дом построят.
  
  НАТ-ДВОР СПИРИДОНА-ДЕНЬ
  
  Работа у Юсуфа не клеится, он губит заготовки одну за другой. Спиридон кладет ему руку на плечо.
  
  
  СПИРИДОН
  Ты о чем думаешь?
  
  ЮСУФ
  Я думаю, как дальше жить или сразу умереть.
  
  СПИРИДОН
  Не говори загадками.
  
  ЮСУФ
  Просто нас убьют, как только закончим строить дом.
  
  СПИРИДОН
  (чешет затылок)
  С чего ты взял?
  
  ЮСУФ
  Тули избили и говорили при этом, что когда мы закончим мазанку, они нас убьют.
  СПИРИДОН
  Может, пугают?
  
  ЮСУФ
  Нет, они думали, что Тули по-русски не поймет.
  
  СПИРИДОН
  Ты мне приносишь доход, я тебя в обиду не дам.
  
  ИНТ-ПАЛАТЫ КНЯЗЯ-ДЕНЬ
  
  Холодный ветер бросает горстями капли дождя в прохожих. Они прячут лица, ругая лето и погоду. Василко ожидает возвращения Еремея и Звяги. К нему подходит Анна. Входит окольничий догладывает, что прибыли бояре. Анна с сожалением и укором смотрит на Василко.
  
  АННА
  Даже в такую погоду нет тебе покоя,
  
  ВАСИЛКО
  (смотрит с сожалением)
  Зови!
  
  Входят Еремей и Звяга. Вносят щиты, расставляют в определенном порядке.
  ВАСИЛКО
  Рассказывайте, что вы принесли, что задумали?
  
  ЕРЕМЕЙ
  Мы из песка и еловых веток сделали точную копию лесной площадки, для строительства.
  
  ВАСИЛКО
  Это я уже понял. В чем хитрость?
  
  ЕРЕМЕЙ
  Эта местность окружена болотами.
  
  ВАСИЛКО
  (не дает договорить)
  Но это же ловушка. Если войдем мы, то пройдет и ворог.
  
  ЕРЕМЕЙ
  Не изволь гневаться, князь. Вот посмотри, нитью показан путь отхода, но до этого не дойдет.
  
  ВАСИЛКО
  Что помешает?
  
  ЗВЯГА
  Вот здесь мы расположим лучников.
  
  ВАСИЛКО
  (недовольно)
  Какие лучники в лесу. Деревья просто защитят наступающих монголов,
  
  ЗВЯГА
  Сделаем просеки, и заставим их выйти на них. Появиться работа у лучников.
  
  ВАСИЛКО
  В зимнее время, когда мороз скует болота, лесные поселки станут беззащитными.
  
  ЗВЯГА
  Завалы, специальные просеки, петли, волчьи ямы выведут ворога на незамерзающие болота. Если даже монгол пройдет все преграды, людей можно вывести по съемным мостам.
  (показывает на макете)
  
  ВАСИЛКО
  Покажите ваш план Даниле Савичу, может он что-то добавит.
  
  Входит Афанасий. Знакомится с планом.
  
  АФАНАСИЙ
  Хороший план, но сможем ли мы удержать его в тайне?
  
  ВАСИЛКО
  Строительство лесных деревень в секрете держать не надо, все остальное делать под каким-либо предлогом, чтобы не вызвать подозрения. План принимаю.
  
  На тебе, Еремей Федорович он, а вместе с ним и многие души наших людей.
  Твой приказ, мой приказ. Кто тебя не поймет, тот найдет мою кару.
  
  Василко приглашает своих собеседников к столу.
  
  ВАСИЛКО
  Хочу попросить у вас совета относительно посольства к монголам.
  (князь видит, как напряглись лица)
  Дело в том, что нападение на нас - это вопрос времени. Они все равно к нам вернутся - поэтому их необходимо упредить.
  ДАЛЬШЕ
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
  По моим данным основное их войско ушло далеко в сторону захода солнца, но сил для нападения достаточно.
  
  Если мы придем к ним с поклонной головой, то им будет выгодно принять нас под свою руку без боевых действий, так как война может привести к искушению других князей выйти из повиновения.
  
  ЗВЯГА
  А если им известно, что мы не готовы к войне и наше посольство расценят как слабость, у них сложится мнение, что мы не способны оказать сопротивления. Этим мы ускорим их нашествие.
  
  ВАСИЛКО
  Это возможно, но все же надо отправить посольство со всеми предосторожностями.
  
  ЗВЯГА
  Кто пойдет во главе посольства?
  
  ВАСИЛКО
  Я думаю, что это будет Данила Савич. Я хотел бы знать, способен ли он на предательство?
  
  АФАНАСИЙ
  Нет! На мелкие подлости он, возможно, пойти может, но на предательство - нет.
  
  ИНТ-ПОКОИ ДАНИЛЫ САВИЧА-УТРО
  
  Данила Савич проснулся рано. Сегодня он понежится в постели, но Ефросинья бесцеремонно требует.
  
  ЕФРОСИНЬЯ
  Вставай! Дело есть.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Я сегодня отдыхаю.
  
  С добрейшей улыбкой, он показывает ей фигурку из трех пальцев и продолжает нежить свое тело.
  С такой же улыбкой Ефросинья сталкивает его на пол вместе с периной.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Совсем спятила, старая.
  
  Данила расправляет перину на полу, укладывается, но еще через мгновенье оказывается на полу без перины. Шутливо поругавшись для порядка с женой, отправляется пить квас. Там он попадает под атаку своей дочери.
  
  ПЕЛАГЕЯ
  Папа, пойдем в посудную лавку, там, говорят, есть очень красивые вазы.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Вы, что с матерью сговорились меня донимать?
  
  ПЕЛАГЕЯ
  Мама тоже хочет пойти.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Идите сами.
  
  ПЕЛАГЕЯ
  Нет! Хотим с тобой.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  (капризничает)
  Не дали поспать! А теперь пойдем.
  ПЕЛОГЕЯ
  Папочка, ну, пожалуйста.
  
  Пелагея обвивает шею отца, целует в щечку.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Да разве тебе откажешь. Лиса! Собирайтесь.
  
  НАТ-ДВОР СПИРИДОНА-ДЕНЬ
  
  Данила Савич, в сопровождении жены и дочери, важно входит во двор Спиридона. Увидев гостей, Спиридон на полусогнутых ногах подбегает к ним.
  СПИРИДОН
  Рад приветствовать высоких гостей. Проходите в лавку, будьте добры.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Подожди, мои хотят посмотреть, как горшки получаются.
  
  Они подходят к станку, где работает Юсуф. Под его руками из бесформенного комка глины вырастает чаша.
  
  Спиридон подзывает к себе пробегавшего мимо Тули.
  Увидев его, женщины инстинктивно прижимаются к Даниле.
  
  ЕФРОСИНЬЯ
  Это монгол?
  
  СПИРИДОН
  Да. Вон тот за станком тоже монгол.
  
  ЕФРОСИНЬЯ
  Тоже монгол? Почему он не похож на первого?
  
  СПИРИДОН
  Кто их разберет? Пришли вместе, убивали вместе.
  
  Пелагея испуганно потянула отца.
  
  ПЕЛАГЕЯ
  Пойдем в лавку, папа.
  
  Ефросинья и Пелагея уходят в лавку, Данила Савич остается во дворе.
  
  Во двор, на великолепных лошадях, въезжают Василко и Анна.
  Костюм князя кирпичного цвета украшен орнаментом и янтарными пуговицами. Меч, с рукоятью с встроенными в нее драгоценными камнями. Ножны отделаны золотом.
  Платье на Анне голубое, будто само небо спустилось к ней. В глазах небесный омут чарует, тянет.
  
  Мастера и их подмастерья прекращают работу. Все взгляды сошлись на княгине Анне, которой Василко помог сойти с лошади. Только Спиридону нет времени поддаваться чарам, он спешит встретить высоких гостей.
  СПИРИДОН
  Вы оказали мне большую честь, посетив мой скромный уголок. Разрешите приветствовать Великого князя и его княгиню! Очень рад услужить всем вашим желаниям.
  
  Спиридон застывает в поклоне до пояса.
  
  Все отбивают поклон. Данила Савич видит, что Юсуф,
  продолжает сидеть за станком. Руки его сжались в кулаки, тело его будто высекли из камня.
  
  ВАСИЛКО
  Здравствуй! Не смущай нас Спиридон, говори проще. Покажи свои владения.
  
  Данила Савич подходит, кланяется в приветствии.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Доброго здоровья!
  
  Он на некоторое время запинается, подыскивая слова, а затем продолжает.
  
  Доброго здоровья тебе, князь и твоей красавице жене.
  ВАСИЛКО
  Благодарю тебя, Данила Савич! Тебе тоже доброго здоровья.
  
  Из лавки выходят Пелагея и Ефросинья. Пелагея ахнула и, чтобы избежать встречи с Василко, тянет мать в другую лавку. Спиридон обращается к князю с просьбой.
  
  СПИРИДОН
  Разреши мне, князь преподнести тебе вазу в знак благодарности.
  
  ВАСИЛКО
  За что благодаришь?
  
  СПИРИДОН
  За мастера, которого ты мне отдал.
  
  Василко берет в руки вазу и восхищенно смотрит на нее.
  ВАСИЛКО
  Это сделал Юсуф?
  
  СПИРИДОН
  Да! Это он!
  
  ВАСИЛКО
  Я благодарю тебя за такой подарок.
  
  СПИРИДОН
  Василко Олегович, позволь просьбу молвить.
  
  ВАСИЛКО
  Я слушаю тебя.
  
  СПИРИДОН
  Моего мастера Юсуфа хотят убить.
  
  ВАСИЛКО
  Кто?
  
  СПИРИДОН
  Юсуф и Тули строят дом, но как только они его закончат их могут убить, чтобы завладеть жилищем. Помоги спасти его.
  ВАСИЛКО
  Пусть живет, никто их не тронет.
  
  Василко и Анна уезжают. Пелагея плачет на груди у матери.
  
  Спиридон, увидев в глазах Юсуфа слезы, пытается отвлечь своего мастера от невеселых дум.
  
  СПИРИДОН
  Эх, Юсуф! Не по Сеньке шапка! Мало тебе девок? Ты только позови, любая твоя будет! Князь обещал помочь в твоем деле с домом.
  
  ИНТ-УСАДЬБА ДАНИЛЫ САВИЧА-ВЕЧЕР
  
  Неудачный поход за покупками породил у Савича мысли, которые могут все вернуть, сделать его дочь княгиней.
  
  
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  (размышляет)
  Как подтолкнуть Юсуфа к похищению Анны? Как перехитрить охрану? Как сделать так, чтобы самому выйти из воды сухим? Ни на один вопрос ответа нет.
  
  Данила ходит мрачный, это замечает Ефросинья. Спрашивает, уперев руки в бока. Смотрит на мужа взглядом, который исключает возможность оставить вопрос без ответа.
  
  ЕФРОСИНЬЯ
  О чем кручинишься, муж мой?
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  С полками не ладится, хлеб убрать надо, никого в кольчугу не загонишь.
  
  Для убедительности он даже всплеснул руками. Но жена позы не меняет
  .
  ЕФРОСИНЬЯ
  Соври Пелагее, она тебе поверит, а мне говори правду.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Я тебе сказал правду.
  (пытается уйти)
  
  ЕФРОСИНЬЯ
  Не хочешь говорить, тогда я попробую угадать.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Что ты можешь угадать?
  
  Данила насмешливо смотрит на супругу.
  
  ЕФРОСИНЬЯ
  Слушай!
  
  Ефросинья ближе подходит к мужу, чтобы говорить тише, продолжает.
  (продолжает)
  Ты смурной стал после того, как побывали в лавке.
  ДАЛЬШЕ
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
  Ты думаешь, я не видела, как тот монгол стал каменным? Говори! Ты решил помочь ему украсть Анну?
  
  Данила раскрывает и закрывает рот, не в силах вымолвить словечко. По реакции мужа, Ефросинья понимает, что попала в точку.
  
  ЕФРОСИНЬЯ
  Погубить нас хочешь?
   (наступает)
  А ты подумал, старый дурень, что Юсуф приведет сюда монголов, а те пожгут и разорят город, убьют людей! Нас проклянут!
  
  Данила закрывает лицо руками.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Прости меня, мать, я действительно схожу с ума. Как я мог, не предвидеть такого поворота событий.
  
  ЕФРОСИНЬЯ
  Перестань об этом даже думать!
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Все! Все! Забыли!
  
  НАТ-ПЛОЩАДЬ-ДЕНЬ
  
  Церковь строится на другой стороне площади от дворца князя. Василко подходит к бородатым МУЖИКАМ, сидевшим у стены. Они поспешно встают, сняв малахаи, кланяются.
  
  ВАСИЛКО
  Почему не работаете?
  Что, языки проглотили?
  
  Говорит самый смелый МУЖИЧОК. Затем, пугается своей смелости, прячется за спины товарищей.
  
  МУЖИЧОК
  Дураков много, а умного ни одного!
  
  
  
  ВАСИЛКО
  Что ты прячешься? Иди ко мне. Расскажи все.
  
  Мужичок несмело выступает вперед.
  
  МУЖИЧОК
  Да что.... Стены строить привычно, а крышу, говорят, надо делать по-другому, а как, - никто не знает.
  
  ВАСИЛКО
  (с усмешкой)
  Хвалю за смелость! Найди мне отца Тихона и попроси его подойти ко мне.
  
  ТИХОН
  Я уже здесь.
  
  ВАСИЛКО
  Отче! Как строить храм будем?
  
  ТИХОН
  Не знаем, как делать крышу.
  Нет таких мастеров, чтобы делать купола. Кто говорит, что он железные, другие говорят деревянные.
  
  ВАСИЛКО
  Идем со мной. У меня есть книга, в которой рисунки церквей.
  
  ИНТ-ДВОРЕЦ КНЯЗЯ-ДЕНЬ
  
  Входит Фома
  
  ФОМЯ
  Доброго здравия, князь. Привел человека, нужного для посольства.
  
  ВАСИЛКО
  Тебе тоже желаю здравия. Этому человеку можно верить?
  
  
  
  ФОМА
  Проверял. Думаю, что говорит правду. Он не скрывал, что был у монгол. Он участвовал в одном бою, но стрелял в монгол, затем бежал. Говорит, что хорошо стреляет из лука.
  
  ВАСИЛКО
  Ты веришь этому?
  
  ФОМА.
  Эту же историю рассказал беженец и указал на него.
  После проверки он пошел домой, я за ними последил до самого дома. Ночью он никуда не выходил.
  
  ВАСИЛКО
  Ты говоришь, что хорошо стреляет из лука?
  
  ФОМА
  По его словам, он никогда никому не проигрывал.
  
  ВАСИЛКО
  Окольничий, впусти человека.
  
  Терентий входит без робости, кланяется.
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Доброго здравия тебе, князь!
  
  ВАСИЛКО
  Всего хорошего и тебе.
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Я пришел по твоему приказу.
  
  ВАСИЛКО
  Почему по-нашему говоришь плохо?
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Без родителей остался рано, пока скитался, рядом русских людей не было, вот и подзабыл.
  
  ВАСИЛКО
  Говорят, что умеешь стрелять из лука. Где учился?
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Есть захочешь и есть нужда, всему научишься.
  
  ВАСИЛКО
  Ты не ответил на вопрос. Где учился стрелять?
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Учиться особенно не пришлось. Как-то получается само по себе. Хороший стрелок был монгол, он лучше меня стрелял. Я смотрел, как он стреляет и повторял. Убил его русич дубиной.
  
  ВАСИЛКО
  Выйдем во двор.
  
  У забора, заканчивает завтрак ворона. Слуга подносит лук и стрелу.
  
  ВАСИЛКО
  Вот тебе оружие, вот тебе цель.
  ( указы на ворону)
   у тебя одна стрела.
  
  Терентий меряет взглядом расстояние, но стреляет не в ворону, а в пролетающую со стрекотом сороку. Птица падает к ногам восхищенного князя.
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Прости, князь, вели говорить.
  
  ВАСИЛКО
  Говори.
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Правильно делаешь, что проверяешь, но я пришел на землю своей матери, а поэтому выполню все, что поручишь, чтобы выполнить ее завет.
  
  ВАСИЛКО
  А если это грозит смертью?
  
  ТЕРЕНТИЙ
  У нас с Василисой будет ребенок, но если не забудете о моей семье, я пойду и выполню задание, даже ценой смерти.
  
  ВАСИЛКО
  Хорошо говоришь, но будет ли так?
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Мне больше нечего сказать, князь.
  
  ВАСИЛКО
  Хорошо, пока свободен.
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Я могу идти домой?
  
  ФОМА
  Да! Но о нашем разговоре никто знать не должен, даже твоя спасительница.
  
  Терентий уходит.
  
  ВАСИЛКО
  Как думаешь, не врет?
  
  ФОМА
  Думаю, нет. Если бы вчера он говорил неправду, попытался бы бежать.
  
  ВАСИЛКО
  А семья?
  
  ФОМА
  Это только доказывает, что она ему дорога. Будет служить, как обещал.
  
  ВАСИЛКО
  Перестань, я не воюю с младенцами. Мне нужен человек, которому палка не нужна.
  
  ФОМА
  Пошли меня, государь, я ни чем не связан, выполню по велению души, а не палки.
  
  ВАСИЛКО
  Если веришь этому человеку, бери его.
  
  ФОМА
  Я доверюсь ему, но я должен ответить на его вопрос.
  
  ВАСИЛКО
  Передай ему мое княжеское слово. О семье я не забуду, пока жив. Дела свои по приказу поручи смышленому человеку.
  Особое внимание - соли. Что известно о купцах, которые весной ушли за солью?
  
  ФОМА
  Пока никаких известий. Солью не торгует никто. Слишком опасный товар. Татей в лесах развелось больше, чем деревьев.
  
  ВАСИЛКО
  Пойдете в город, в котором обосновался наместник Бату-хана.
  Там будете содействовать и по возможности охранять наше посольство. Через вас оно в случае необходимости сможет передать важные известия. Если в посольстве случится измена или оно погибнет, я должен знать об этом первым.
  
  ФОМА
  Кто пойдет во главе?
  
  ВАСИЛКО
  Думаю, что лучше Данилы Савича, не найти.
  
  ИНТ-УСАДЬБА КНЯЗЯ ЮРИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА-ДЕНЬ
  
  Князь Юрий то впадает в ярость.
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  (размышления)
  Василко, этот щенок, преградил мне путь к престолу. Но придет и мой черед, нет, я завоюю престол и посажу этих старцев на кол, за предательство! А мальчишку уничтожу. По всем законам, я удельный князь, это мой престол, мой народ, моя слава. Я еще въеду в город победителем, я добуду славу мечом, все будут бояться меня и восторгаться.
  
  Его, настигает другая, предостерегающая мысль.
  
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ(ПРОДОЛ)
  
  Нет сейчас не время. Монголы придут, сделают за меня эту работу. Тогда я без риска стану править княжеством.
  
  ИНТ-ЗАМОК ВАСИЛКО-ВЕЧЕР
  
  Данила Савич спешит по вызову князя. Князь усаживает его напротив себя так, чтобы видеть его глаза, заглянуть в его душу.
  ВАСИЛКО
  Вызвал я тебя по важному делу, от которого будут зависеть судьбы людей, возможно, и всего княжества.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Я готов выполнить все, что прикажешь.
  
  ВАСИЛКО
  Повторяю, вся надежда на тебя, так как это задание можешь выполнить только ты!
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Я слушаю тебя, князь!
  
  ВАСИЛКО
  Ты должен поехать с посольством к монгольскому наместнику.
  Князь делает паузу, чтобы видеть реакцию своего воеводы. Данила Савич подается вперед. Глаза его на миг остановится. До него с трудом доходит смысл слов князя.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Куда-а?
  
  ВАСИЛКО
  К монгольскому наместнику Саин-хану.
  
  Савич сглатывает слюну и часто моргает, переваривая новость.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Какой хан? Какие монголы?
  
  ВАСИЛКО
  Дело в том, что основные силы татаро-монгол прошли мимо нас, но это только вопрос времени, они придут к нам с огнем и мечом. Если они о нас не знают, то соседи подскажут. Надо упредить удар, задобрив их дарами и согласием платить дань.
  
  Данила Савич успевает овладеть собой.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Я понял и готов ехать с посольством.
  
  ВАСИЛКО
  Не торопись! Это дело не терпит необдуманных решений. Дело в том, что для тебя и всего посольства - это задание связано со смертельной опасностью.
  
  Мы постараемся прикрыть вас, по возможности, но ты войдешь в самую пасть зверя. Иди, подумай до утра. У тебя есть право отказаться, но повторяю, только ты способен выполнить эту задачу.
  
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Я много раз, за свою жизнь, участвовал в сражениях. Не думаю, что там был зверь менее опасен. Я войду в пасть монгольского зверя.
  
  Лицо воеводы становится суровым, взгляд решительным.
  
  ВАСИЛКО
  Тогда я вызываю твоих помощников. К заходу солнца
  они будут здесь, а пока попробуем представить, как будет развиваться ситуация.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Этого делать не надо.
  
  ВАСИЛКО
  Почему?
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Мы не сможем всего предугадать. Поэтому принимать решения придется по обстановке.
  
  ВАСИЛКО
  Тогда я попрошу тебя, будь хитрее лисы, изворотливым как уж и не бойся показаться глупым и льстивым.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Прости, князь, но я посол русского князя.
  
  ВАСИЛКО
  Ползать на брюхе и целовать сапоги хану, я тебя не заставляю, но гнуть спину в поклонах придется.
  
  НАТ-ГОРОД-ВЕЧЕР
  
  Звяга торопит коня, спешит на встречу Таисией.
  
  
  
  
  
  ЗВЯГА
  (думает о себе и Таисии)
  Сегодня он предложит ей свое сердце. Он скажет ей, что пришло время засылать сватов. Как вспыхнут радостью ее глаза, как бросится к нему на грудь, а ласковые руки обнимут его шею. Он будет целовать ее лицо и руки, говорить нежные слова.
  
  Охваченный нетерпением, он не сразу услышал, что его зовет ПОСЫЛЬНЫЙ
  
  ПОСЫЛЬНЫЙ
  Звяга, стой! Князь кличет!
  
  ЗВЯГА
  Я не могу! Скажи Василко, что не нашел меня.
  
  ПОСЫЛЬНЫЙ
  Нет, я не могу обманывать князя! Дело очень срочное.
  
  ЗВЯГА
  Я не могу! У меня свидание!
  
  ПОСЫЛЬНЫЙ
  Я же сказал! Дело не терпит проволочек. Поехали.
  
  Звяга, с надеждой смотрит на тропинку, по которой должна идти Таисия. Она бежит счастливая навстречу к нему, что-то кричит. От встречного потока воздуха тяжелая коса расплелась, сарафан облегает ее сильное и красивое тело.
  Звяга, бросается навстречу. Он торопливо целует ее и виновато повторяет.
  
  ЗВЯГА
  Прости, любимая, я должен отправиться к князю. Меня ждет посыльный.
  
  ИНТ-ДВОРЕЦ ВАСИЛКО-ВЕЧЕР
  
  Входит окольничий и докладывает, что пришел только Звяга, Афанасия найти не удалось.
  Звяга входит к князю с недовольным лицом, будто муху проглотил.
  ВАСИЛКО
  Чем недоволен? Что случилось?
  
  ЗВЯГА
  С вами нет никакой личной жизни.
  
  ВАСИЛКО
  Сорвали свидание? Но это только начало. Присаживайся к столу.
  
  Звяга, не меняя выражения лица, садится на лавку.
  
  ЗВЯГА
  Я слушаю, князь.
  
  ВАСИЛКО
  У Данилы Савича тоже семья, но он отправляется с посольством к монголам.
  
  ЗВЯГА
  Так быстро все решили.
  
  Данила Савич подтверждает кивком головы, сказанные Василко слова, и думает.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Князь упомянул мою семью случайно или намекнул о ее судьбе в случае измены. Неужели моя семья в заложниках?
  
  ЗВЯГА
  Я понял вас! Мой дальнейший жизненный путь пройдет в том же направлении.
  
  ВАСИЛКО
  Хорошо иметь дело с умными людьми. Но нам не ясно, согласен ли ты, пройти этот путь, кстати, возможно без возврата.
  
  ЗВЯГА
  Для начала хотелось бы узнать, что я там буду делать.
  
  ВАСИЛКО
  Если готов, будешь хранителем подарков, и если что-то пойдет не так, заменишь Данилу Савича. Нам нужен мир! Поэтому вы должны быть готовы к самому худшему. Ваши жизни - это наш щит, спасете себя - спасете нас!
  
  ЗВЯГА
  Я готов. Раз уж я хранитель подарков, то хочу знать, что это за ценности.
  
  ВАСИЛКО
  Два прекрасных скакуна, золото, серебро, посуда, мех.
  Для хана особые дары.
  
  Окольничий вносит лук, колчан со стрелами, меч и прекрасную расписанную вазу.
  
  ВАСИЛКО
  Дары прекрасны, но мы не знаем, каким богатством обладает хан.
  (поднимает перст, акцентирует внимание)
  Поэтому их надо поднести так, чтобы он остался доволен.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Все сделаем в лучшем виде. Но этого мало
  
  ЗВЯГА
  Ты хочешь отдать все, чем владеем?
  
  Звяга с иронией смотрит на Савича.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Нужны мелкие и дорогие подарки для подкупа его людей.
  ЗВЯГА
  (восхищенно)
  Ну, голова у тебя, Савич!
  ВАСИЛКО
  Я же говорил, что Савич все сделает лучше всех! Возьми то, что на твой взгляд будет необходимым.
  
  ЗВЯГА
  (беспокойно)
  Афанасий останется здесь?
  
  
  
  ВАСИЛКО
  Я думаю, он сам не захочет остаться.
  
  ЗВЯГА
  Почему его здесь нет?
  
  ВАСИЛКО
  Его не нашли, видимо его успела спрятать Устинья.
  
  ЗВЯГА
  Тогда ему повезло!
  
  ВАСИЛКО
  Может, повезло! Он будет охранять вас на протяжении этого действа. С этой минуты вы занимаетесь подготовкой к походу. Прошу сохранить тайну, чтобы ни одна душа не пронюхала наши намерения, иначе вас могут перебить еще в пути.
  
  О последствиях вы знаете. Это вихрь пожаров, смерть и унижение. В город Стольный отправлены лазутчики, которые будут по возможности содействовать вам. Одного вы знаете, это Фома. Второго зовут Терентием. Он представится по имени, в одежде нищего.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Прости князь, но я должен спросить у тебя.
  
  
  ВАСИЛКО
  О чем?
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Ты упомянул мою семью! Она будет в заложниках? И в случае моей ошибки, будет расплачиваться за меня?
  
  ВАСИЛКО
  Сомнения всегда остаются, но твоя семья в полной безопасности. Ты должен знать об этом и спокойно делать свое дело. Даю слово князя!
  
  Василко протянул руку для рукопожатия.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Спаси, Боже, тебя, князь, за откровенность и за доверие! Я сделаю все, что будет необходимо. Не сомневайся!
  
  Данила крепко жмет руку Василко.
  
  НАТ-СЕНОВАЛ-НОЧЬ
  
  Афанасий с Устиньей на сеновале. Они любуются закатом. Появляются первые звезды, они горят все ярче. Одна из них, разрезав небо ярким следом, устремляется к горизонту.
  
  УСТИНЬЯ
  (заглядывает в глаза)
  Ты загадал желание?
  
  АФАНАСИЙ
  Да! А ты?
  
  УСТИНЬЯ
  Да! Хочешь, скажу?
  
  АФАНАСИЙ
  Я знаю, что ты загадала. У меня тоже такое желание.
  
  УСТИНЬЯ
  Быть всегда вместе?
  
  АФАНАСИЙ
  Да!
  НАТ-СЕНОВАЛ-УТРО
  
  Солнце, заглянувшее на сеновал, стыдливо прячется за облако. Устинья просыпается, встревожено смотрит на поднявшееся солнце.
  
  УСТИНЬЯ
  Афоня, просыпайся, домой мне надо, маманя заругает.
  
  Спящий жених мычит, что-то бормочет, но просыпаться не хочет. Тогда она зажимает его ноздри так, чтобы он не смог дышать. Афанасий просыпается, тянется к ней.
  
  УСТИНЬЯ
  Уже утро! Я побежала домой, мать будет гоняться за мной с хворостиной.
  
  АФАНАСИЙ
  Ты ей скажи, что вышла замуж.
  
  Он притягивает ее к себе, пытаясь проникнуть к затаенным девичьим прелестям, но видит предостерегающий взгляд, чмокает ее в щечку и для ускорения шлепает по пятой точке.
  
  УСТИНЬЯ
  (грозит пальцем)
  Вот когда зашлешь сватов, да женишься, вот тогда я скажу, что вышла замуж.
  
  Афанасий, некоторое время, нежится на солнышке, затем берет одежду - пора на службу. Его конь, приветствует хозяина ржанием.
  
  ИНТ-ДВОРЕЦ КНЯЗЯ-УТРО
  ВАСИЛКО
  Спишь долго, сотник! Все государственные дела могут пройти мимо.
  
  АФАНАСИЙ
  Как только женюсь, сразу исправлюсь.
  
  ВАСИЛКО
  Хорошо бы! Но вдруг не доведется жениться.
  
  
  АФАНАСИЙ
  (не понимает намека)
  Нет, Устинью я не брошу, она создана для меня.
  
  ВАСИЛКО
  Я не о том. Ты должен идти в опасный поход, из которого могут вернуться далеко не все.
  
  Афанасий еще не отошел от встречи с Устиньей и не понимает серьезности ситуации
  
  АФАНАСИЙ
  Это серьезно и интересно. Готов слушать приказ.
  
  ВАСИЛКО
  Если интересно, слушай! Тебе и твоей сотне надлежит охранять посольство, которое пойдет к монголам.
  
  АФАНАСИЙ
  К монголам - это еще интереснее, чем я думал. Как я понимаю надо мириться?
  
  ВАСИЛКО
  Обязательно надо помириться.
  
  ЗВЯГА
  А говоришь, опасное.
  
  ВАСИЛКО
  По моим сведениям, не одно посольство сгинуло бесследно.
  
  АФАНАСИЙ
  Я все понимаю, просто подбадриваю себя. Приказывай, князь.
  
  Бравада окончательно покидает Афанасия.
  
  
  
  
  
  ВАСИЛКО
  Сейчас ты отправишься к Даниле Савичу. Ты ему беспрекословно подчинен. Его приказ - мой приказ.
  
  Услышав о Даниле, Афанасий скучнеет.
  
  АФАНАСИЙ
  А может....
  
  ВАСИЛКО
  (прерывает)
  Повторяю! Ты полностью подчинен воеводе. Отберите полторы-две сотни надежных дружинников. Одна сотня непосредственно находится под началом Звяги и Данилы Савича.
  Вторая, твоя, ведет разведку, с целью предотвратить нападение татей и бродячих отрядов нукеров.
  
  Если придется сразиться с монголами, твоя сотня должна быть одета в мирское, чтобы потом все свалить на татей. На тебе охрана посыльных с донесениями.
  
  Все донесения должны прийти ко мне и ни в коем случае нельзя допустить, чтобы ими завладел ворог. Ни одна душа не должна знать, куда и зачем выступает твое войско. Откроем секрет после окончания похода.
  
  Мы с Данилой договорились о знаковых донесениях, но не все можно изобразить в количестве узелков. У вас три дня на все хлопоты. Оговорите все вопросы с воеводой, чтобы не получилось так, что один в лес, другой по дрова. Все, иди, не теряй времени.
  
  НАТ-ПРИКАЗ ДАНИЛЫ САВИЧА-ВЕЧЕР
  
  Данила Савич делает смотр ВОИНАМ, которые пойдут с посольством.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Каждый из вас и мы вместе готовы к походу. Поход будет трудный.
   Я не могу сказать, куда мы идем и зачем мы идем.
  
  Об этом не спрашивайте. Вы должны быть готовы к любым неожиданностям.
  Выступаем завтра, перед восходом солнца.
  
  Не опаздывайте, а чтобы милашки ваши были довольны, получите жалование, за этот поход.
  
  ИНТ-УСАДЬБА ДАНИЛЫ САВИЧА-НОЧЬ
  
  Данила Савич раньше ложится в постель, чтобы еще и еще мысленно проверить готовность к такому важному делу.
  Жена не заставляет себя долго ждать. Она колобком подкатывается ему под бочок и ласково воркует.
  
  ЕФРОСИНЬЯ
  Куда, Данилушка, путь держишь?
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Это тебе знать, не велено!
  
  В шутку щелкнул ее по носу, и тянется к ней.
  
  ЕФРОСИНЬЯ
  Этого тебе получать тоже не велено.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Перестань! Я не могу тебе этого сказать, это большая тайна. Тебе скажи, завтра весь город будет знать. Знаем мы вас женщин.
  
  
  
  ЕФРОСИНЬЯ
  Оказывается, я болтушка. За всю нашу совместную жизнь я не вынесла из дома ни одного словечка.
  
  В ее голосе угадываются слезы. Она отворачивается к стене. Данила пытается уснуть, но нервы прогоняют сон.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  (мысли вслух)
  За окном ночь. Люди спят, дети улыбаются во сне, им снятся добрые сказочные сны. Никто и не подозревает, какая опасность нависла над их невинными душами.
  Зря обидел жену. Она у меня добрая и умная. Имеет право знать все.
  
  Последняя мысль успокаивает его.
  
  СОН ДАНИЛЫ САВИЧА
  Огненные стрелы летят и летят. Сейчас вспыхнет пожар, а он не может сдвинуться с места. Какие-то путы удерживают его на месте. Крики о помощи заглушает страшный грохот.
  
  КОНЕЦ СНА
  
   Данила вскакивает. Ефросинья повисает не его плечах.
  
  ЕФРОСИНЬЯ
  Даня, это только сон и гроза!
  
  Данила обнимает Ефросинью пытаясь своим телом защитить ее от неведомого врага. Наконец страшный сон отступает. В висках стучит, холодный пот струился по всему телу Данилы. Ефросинья, обняв мужа, целует лысеющую голову и приговаривает.
  
  ЕФРОСИЬЯ
  Успокойся, Господь с тобой. Успокойся, я тоже с тобой.
  
  Теплота ее тела настойчиво манит, заставляет забыть о кошмаре. Нервное напряжение требует разрядки. Он легонько толкает ее на подушки, она тянет его к себе....
  
  Данила не будит Ефросинью тихонько встает с постели. Ефросинья чувствует, что грядет что-то тревожное и даже грозное, на секунду замирает, затем придерживает его.
  
  ЕФРОСИНЬЯ
  Полежи еще чуть-чуть. Я запомню тебя....
  
   Он привлекает ее к себе и тихо шепчет на ухо.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Иду к монголу с посольством. Надо остановить ворога, чтобы не добрался до нас.
  
  От страшной вести Ефросинья застывает на миг. Все вылетает из ее головы. Она тащит его к Образу Пресвятой Богородицы.
  
  ЕФРОСИНЬЯ
  Становись на колени и повторяй за мной слова молитвы.
  
  Отче, наш, еже си на небеси.... - безропотно повторяет воевода. Осенив себя крестным знамением, он почувствует, что с ним что-то происходит. Нет, он больше не боится поганого хана, он Данила Савич - посол русский, с ним вера его народа, и сам Бог.
  
  Пелагея спит, но через сон слышит, как вошел отец. Перекрестив дочь, он целует ее, выходит. Ефросинья провожает его до ворот, крестит вдогонку.
  
  Пелагея находит мать, стоящей на коленях у иконы, опускается на колени рядом с матерью....
  
  НАТ-ГОРОД-ВЕЧЕР-НОЧЬ
  
  Звяга спешит на свиданье с Таисией. На назначенном месте Таисии нет. Отпустив коня на зеленую траву, Звяга любуется закатом. Высокие, почти неподвижные облака купаются в лучах заходящего солнца.
  
  Солнечный диск медленно опускается в объятия, скопившихся на горизонте туч. Заря еще некоторое время пылает багрянцем, занимая полнеба, вселяя в душу Звяги неосознанную тревогу и плохое предчувствие.
  
  Таисия бежит к нему. Вместо приветствия, бросается к нему на грудь и навзрыд плачет. Сквозь рыдания она пытается рассказать ему о своем горе.
  
  ТАИСИЯ
  Меня насильно отдают замуж. Назначен день смотрин.
  
  Звяга молчит.
  
  ЗВЯГА
  Что же делать? Я могу тебя потерять.
  
  Звяга смотрит на Таисию, он растерян
  
  ЗВЯГА
  Завтра утром я ухожу в поход, как только вернусь из похода, заберу тебя к себе. У меня есть деньги и дом, недостает только тебя.
  
  ТАИСИЯ
  (с надеждой)
  Я останусь у тебя! Тогда нас никто не разлучит.
  
  ЗВЯГА
  Нас может разлучить смерть.
  
  ТАИСИЯ
  Я с тобой и в жизни и в смерти
  
  Звяга молчит. Звяга удерживает ее в своих объятиях.
  
  ЗВЯГА
  Выслушай меня!
  
  Она продолжает вырываться.
  
  ТАИСИЯ
  Ты не любишь меня! Я тебе не нужна!
  
  ЗВЯГА
  Завтра я ухожу в поход, из которого мало кто вернется. Если я погибну, то сломаю тебе жизнь.
  
  Таисия перестает плакать, и на секунду замирает. Ее гибкое тело изгибается, она бросается к нему, срывает одежды. Их охватывает безумие, они спешат, но не успевают.
  
  Молния раскалывает небо почти на равные части. В ее ослепительном свете, их обнаженные тела кажутся изваяниями, высеченными из сияющего серебра. Оглушительный грохот грома бросает влюбленных на еще сухую, пахнущую мятой траву. Первые капли дождя остужают их пылающие тела. Под раскидистой елью она требует продолжения, но Звяга успевает прийти в себя.
  
  ЗВЯГА
  Я не могу себе позволить сломать тебе жизнь.
  
  ТАИСИЯ
  Зачем мне такая жизнь без тебя!? Я наложу на себя руки.
  
  ЗВЯГА
  Ты должна жить, ради детей, которые родятся, и будут любить тебя. Ты не можешь лишить их возможности радоваться солнцу. Я, все же, надеюсь, что вернусь, ты станешь моей женой. Ты только продержись. Обещай мне, что будешь жить.
  
  Таисия обвивает его шею, целует.
  
  ТАИСИЯ
  Я буду жить надеждой на встречу с тобой.
  
  Гроза уходит к горизонту, приближается рассвет. Звяга с трудом разжимает ее руки, но она опять цепляется за его одежду, будто предчувствуя непоправимое. Звяга уходит. Таисия идет домой, не скрывая слез и своего горя.
  
  ТАИСИЯ
  Зачем пришла эта гроза! Зачем она унесла мое счастье.
  
  
  
  
  
  НАТ-СЕНОВАЛ-ВЕЧЕР-НОЧЬ
  
  Афанасий задерживается. Устинья сидит на сене, покусывая задумчиво травинку. Лицо ее тревожно. Афанасий тяжело поднимается на сеновал. Устинья бросается ему навстречу.
  
  АФАНАСИЙ
  Что случилось? На тебе лица нет!
  
  УСТИНЬЯ
  (пересиливая страх)
  Куда ты уезжаешь? Когда вернешься?
  
  АФАНАСИЙ
  Куда еду? Тебе знать не надо. Может так случиться, что вернуться, выпадет не многим, а возможно никому....
  
  Устинья плачет.
  
  АФАНАСИЙ.
  (продолжая)
  Я вернусь, обязательно вернусь.
  
  Началась гроза, Устинья прижалась к Афанасию всем телом.
   Устинья
  Мне страшно.
  
  Афанасий
  Гроза скоро пройдет
  
  Устинья
  Не грозы я боюсь....
  
  Устинья в исступлении целует Афанасия.
  
  К месту сбора Афанасий и Устинья идут, обнявшись.... Она неотрывно смотрит на его лицо, ее губы шепчут молитвы о спасении раба божьего Афанасия.
  
  НАТ-ГОРОД-РАННЕЕ УТРО
  
  Провожать в поход отряд дружинников выходит весь город. Из ворот приказа воеводы выезжает колонна всадников.
  Дружинники, блистая доспехами, глядят по сторонам, отыскивая, дорогие и любимые лица. Кто-то из провожающих плачет, кто-то машет рукой, желая скорейшего возвращения.
  Впереди первой сотни едут Данила Савич и его помощники Афанасий и Звяга. ТОЛПА гадает.
  
  ТОЛПА
  Мунголов бить будут.
  
  Каких мунголов? Их-то всего две сотни.
  
  Наверное, татей по лесам гонять будут.
  
  Все равно их мало! Кто знает, сколько тех по лесам прячется?
  
  Князь и священник тоже выехали за ворота.
  
  А ты видел?
  
  Да, видел, он выехал со священником и полусотней охранников.
  
  Может молиться?
  
  ЮСУФ
  Это посольство.
  
  ТУЛИ
  Почему ты сделал такой вывод?
  
  ЮСУФ
  Не просто же так воевода спрашивал у нас, как входить к хану. Я видел, такие отряды приходили на поклон к Бату-хану.
  
  ТУЛИ
  Что с ними было? Их отпускали?
  
  ЮСУФ
  Тех, что я видел, убивали, подарки делили.
  
  
  ТУЛИ
  Ты боишься, что если посольство погибнет, то и нас убьют?
  
  ЮСУФ
  Надо бежать!
  
  ТУЛИ
  Куда? Там тоже смерть, нам поломают хребты, если не изловят раньше русичи.
  
  ЮСУФ
  Придется просить защиты у Спиридона. Возможно, он поможет спрятаться.
  
  Князь Юрий Владимирович стоит в толпе. Он не понимает действий племянника, поэтому он решает выжидать.
  
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  (размышляет)
  Возможно, Василко, покидая город, дает возможность заговорщикам, если такие есть, проявить себя, а затем их уничтожить.
  
  НАТ-ЗА ВОРОТАМИ ГОРОДА-УТРО
  
  Дружина минует городские ворота. Еще слышатся крики провожающих, но уже было не разобрать, кому они предназначаются. Через несколько верст, дружину встречает сам князь Василко. Воины выстраиваются, ожидая, что последует дальше. Князь поднимает десницу, все смолкают.
  
  ВАСИЛКО
  Воины мои! Я возлагаю на вас очень тяжелую ношу. Во главе с воеводой, и сотниками Афанасием и Звягой вы пойдете с посольством к монголам.
  
  Василко Олегович сделал паузу, чтобы видеть и слышать реакцию воинства.
  
  Строй качнулся, загудел, но когда князь поднимает руку, смолкает.
  
  ВАСИЛКО
  Да! Это очень большой риск, но еще больший риск ничего не делать. Все равно придет войско монгольское на наши земли.
  Мы не готовы отразить нападение значительно превосходящих сил противника.
  
  Жестокая и жадная лавина нукеров ворвется в наши поселения, будут насиловать, и убивать наших жен и детей, предадут огню наши дома. Наше спасение в том, чтобы добровольно подчиниться власти орды. Мы станем платить дань, возможно большую, но спасем от страданий и смерти людей.
  
  Князь опять на несколько мгновений замолкает:
  
  Я понимаю, что это опасно и непривычно находиться в стане врага, потому я вам приказываю проявить выдержку, во имя спасения своих близких и самих себя. Вы обязаны беспрекословно подчиняться воеводе и сотникам, в этом наше спасение. Я верю в вашу храбрость и благоразумие. С Богом!
  
  Первым сходит с коня Данила Савич, подходит к отцу Тихону и, преклонив колено, целует крест. Затем, поклонившись князю, занимает свое место в строю. Вся дружина следует его примеру, подтверждая готовность победить или умереть.
  
  Священник осеняет крестным знамением строй.
  
  ТИХОН
  Я буду денно и нощно молиться за вас, за спасение жизней и душ ваших. Бог милостив! Он укажет путь к спасению! Молитесь Богу и он не оставит вас и чад ваших! С Богом!
  Князь подает знак Савичу, слышатся команды, сотни занимают свои позиции. Посольство трогается в путь.
  
  ИНТ-ДВОРЕЦ КНЯЗЯ-ДЕНЬ
  
  Входит маленький худой человек, с умными серыми глазами. На время отсутствия Фомы, ГАВРИЛА замещает его. По его движениям и манере себя вести, можно с уверенностью заключить, что это натура решительная, жесткая. Гаарила густым басом приветствует Василко.
  
  ГАВРИЛА
  Доброго здравия тебе, князь!
  
  ВАСИЛКО
  Тебе тоже здравствовать.
  
  ГАВРИЛА
   Вызывал меня, государь?
  
  ВАСИЛКО
  Фома передавал задание, относительно купцов с солью?
  
  ГАВРИЛА
  Да. Мы встретили купцов за пределами земель наших и сопроводили сюда.
  
  ВАСИЛКО
  Почему встречали за пределами наших земель? Не хватает нам тяжбы с соседями?
  
  ГАВРИЛА
  Встретить их там было просто необходимо, так как татей* в тамошних лесах огромное количество. Встречали их ополченцы, в мирской одежде.
  
  ВАСИЛКО
  Но это рискованно.
  
  ГАВРИЛА
  На войне всегда есть потери.
  
  ВАСИЛКО
  Сколько соли привезли?
  
  
  ГАВРИЛА
  Ничего не привезли! Они ее спрятали в чащобе леса, забросав ветвями. Купцы здесь. Их можно позвать.
  
  ВАСИЛКО
  Может быть, набивают цену?
  
  ГАВРИЛА
  Не похоже. Могут потерять все!
  
  ВАСИЛКО
  Стража! Пропустите купцов.
  
  Входит два КУПЦА, виновато мнут картузы. Под грозным взглядом князя, они кланяются и бормочут что-то в приветствии.
  
  КУПЦЫ
  Доброго здравия тебе князь. И многая лета.
  
  ВАСИЛКО
  Где соль?
  
  КУПЦЫ
  Не гневайся, князь. Нас преследовали тати. Чтобы спасти соль, мы спрятали ее. Хорошо, что пошел дождь и смыл все следы колес наших телег. Иначе не сносить бы нам головы.
  
  ВАСИЛКО
  Найти свой обоз сможете?
  
  КУПЦЫ
  Найдем! Мы для верности оставили метки.
  
  ВАСИЛКО
  Мы дадим вам сопровождение и поможем привести
  товар.
  
  ГАВРИЛА
  Надо что-то придумать, чтобы уменьшить риск.
  
  ВАСИЛКО
  Найдите мне Еремея и позовите ко мне.
  
  Входит Еремей.
  
  ЕРОФЕЙ
  Я слушаю тебя Князь.
  
  ВАСИЛКО
  Ерофей Федорович. Надо тайно привести соль, да так, чтобы комар носа не подточил.
  
  ЕРЕМА
  Мне приходилось работать на добыче соли. Когда выпаривают соль, рапу возят в бочках. Надо соль сделать рапой! Привезти ее сюда, а здесь выпарить.
  
  ВАСИЛКО
  Ну, голова у тебя Еремей!
  
  КУПЦЫ
  У нас нет бочек.
  
  ВАСИЛКО
  У Спиридона. Он возит воду гончарам. Потрясите бондарей. Любой ценой доставить соль. Желательно тихо, мирно, но если понадобиться, вырубить лес вместе с татями. И еще, в городе, с приходом беженцев, появились убийства. Горшечника Тули избили, грозились убить с целью завладения строящимся домом.
  
  ГАВРИЛА
  Он же монгол!
  
  ВАСИЛКО
  Сегодня убьют монгола с татарином, завтра возьмутся за русичей.
  Наказать самым строгим образом.
  
  ГАВРИЛА
  Разберемся.
  
  ВАСИЛКО
  Для сопровождения купцов поставь лихого и решительного сотника.
  
  ГАВРИЛА
  Будет исполнено, Василко Олегович.
  
  Купцы и Гаврила уходят. Василко и Еремей остаются одни.
  
  ВАСИЛКО
  Как продвигаются наши дела?
  
  ЕРЕМЕЙ
  Срубили около сотни изб, которые сразу заселяют работающие беженцы и желающие горожане.
  
  ВАСИЛКО
  Не случиться ли так, что в случае набега монгол, там негде будет спрятать людей?
  
  ЕРОФЕЙ
  Строителям тоже надо где-то жить. На случай беды, потеснятся.
  
  ВАСИЛКО
  Сотня изб - это мало.
  
  ЕРОФЕЙ
  Времени прошло тоже мало.
  
  ВАСИЛКО
  Набирай людей, надо ускорить работу, сними мужиков со строительства церкви.
  
  ЕРОФЕЙ
  Меня отец Тихон загрызет, истинный бог загрызет.
  
  
  
  
  
  ВАСИЛКО
  Людей мог бы взять из беженцев, но строительство церкви надо остановить.
  
  Дело в том, что если наше посольство, даст Бог, будет успешным, то приехавшим проверять нас монголам покажем, что строим храм, а не крепость.
  
  Если это будет не очень убедительно, покажем старый частокол, который скоро развалиться, лишив защиты город. Бог нам поможет.
  
  ИНТ-ТАЙНЫЙ ПРИКАЗ-ДЕНЬ
  
  Перед Гаврилой стоит перепуганный Тули.
  
  ГАВРИЛА.
  Расскажи мне, кто тебя бил?
  
  ТУЛИ
  Моя не знайт, кто била.
  
  ГАВРИЛА.
  Расскажи, как это было.
  
  ТУЛИ
  Руки била, ноги била.
  
  ГАВРИЛА.
  Что они говорили?
  
  ТУЛИ
  КАРАСЬ, говорила, убить говорила, дом строй.
  
  ГАВРИЛА
  Про Карася говорили?
  
  ТУЛИ
  Да. Карася говорили.
  
  ИНТ-ТАЙНЫЙ ПРИКАЗ-ДЕНЬ
  
  В большой комнате, перед Гаврилой на полу лежит человек, лет двадцати пяти, с рыжими, местами красноватыми волосами.
  Он шмыгает разбитым носом.
  "Рыбьи глаза" взирают на своего властелина со страхом и готовностью рассказать все.
  
  ГАВРИЛА
  Да ты и вправду похож на карася. Расскажи, мил человек, зачем избивали монгола? Только без вранья! Повешу!
  
  Испуганные глаза метнулись, ища защиты, но бревна, уложенные в стены, подсказывают ему, что сбежать не удастся.
  
  КАРАСЬ
  Я все скажу.
  
  ГАВРИЛА
  Слушаю.
  
  КАРАСЬ
  Мы избили его за то, что он монгол, сколько они наших людей положили.
  
  ГАВРИЛА
  Зачем дом разрушали?
  
  Карась держится все увереннее, размышляя
  
  КАРАСЬ
  (радостно думает)
  За такое в яму не посадят и не убьют, поколотят и отпустят.
  
  ГАВРИЛА
  Я знаю, что после того как монголы построят дом, вы их хотели убить, чтобы завладеть строением.
  
  КАРАСЬ
  Зачем нам их убивать? У нас есть землянка.
  
  ГАВРИЛА
  Вы эту землянку рыли сами?
  
  
  
  КАРАСЬ
  Там жил мужичок, но умер, землянка досталась нам.
  
  Гаврила внимательно смотрит в лицо Карася. Тот заметно нервничает.
  
  ГАВРИЛА
  Умер или вы его убили?
  
  КАРАСЬ
  Умер, умер.
   (взгляд рыбьих глаз метнулся в сторону).
  
  Гаврила понимает, что Карась врет, но доказать обратное не может. Тогда он решает прибегнуть к хитрости.
  
  ГАВРИЛА
  Люди видели, как вы, что-то закапывали. Сейчас пойдем, откопаем, если там тот мужичок, то я тебя повешу.
  
  КАРАСЬ
  Мы его закопали, но не убивали.
  
  Гаврила ставит последний капкан.
  
  ГАВРИЛА
  Опять ты говоришь неправду. Отчего же у могилы была кровь на траве?
  
  Карась скис. Его голова опустилась на грудь
  
  КАРАСЬ
  Я не хотел, меня ВЕДУН заставил.
  
  ГАВРИЛА
  Рассказывай все за ваши похождения с Ведуном.
  
  Довольный Гаврила откидывается на стену, у которой стояла лавка, капкан сработал. Гаврила командует ПОМОЩНИКУ
  
  ГАВРИЛА
  Приведите второго.
  ПОМОЩНИК
  А этого куда?
  
  ГАВРИЛА
  Пусть полежит здесь.
  
  Ведун уверенной походкой входит в комнату. Его умные глаза не выражают никакого беспокойства.
  
  ГАВРИЛА
  Ведун? Ведаешь все или с нечистой силой знаешься?
  
  Ведун не удостаивает соперника ответом.
  
  ГАВРИЛА
  Не хочешь говорить, на дыбе доскажешь.
  
  ВЕДУН
  Я ни в чем не виноват. За что меня на дыбу?
  
  ГАВРИЛА
  Расскажи, откуда пришел?
  
  Ведун смотрит на Карася, который в ужасе отползает к стене.
  
  ВЕДУН
  Карась, наверное, наврал с три короба. Сам, небось, натворил, а на меня сваливает. Шесть дней я защищал Рязань, до тех пор, пока не увидел голову воеводы на копье у монгола.
  
  ГАВРИЛА
  Как звали рязанского воеводу?
  
  ВЕДУН
  Вадим Кафу. Его гибель во многом предопределила падение Рязани.
  
  
  
  
  
  
  ГАВРИЛА
  Ты молодец! Умно подготовился! Знаешь, как пала Рязань, но ты убежал оттуда значительно раньше, чем началась осада.
  
  ВЕДУН
  Это сбежал Карась, я был на стенах.
  
  ГАВРИЛА
  Назови ратников, которые сражались рядом с тобой?
  
  Ведун не готов к такому вопросу. Он делает вид, что вспоминает, но все имена как-то вылетали из головы. Ответ на легкий вопрос он явно не заготовил. Он называет имена, но нет в нем прежней уверенности.
  
  ГАВРИЛА
  Не надо вспоминать того, чего не было. Ты говоришь, что Карась убежал раньше на шесть дней, до штурма, но тогда как вы оказались опять вместе?
  
  Ведун понимает, что уйти от ответа ему не удастся. Жестко себя ругает.
  
  ВЕДУН
  Надо было прибить его, пожалел, дурак!
  
  ГАВРИЛА
  На все вопросы ответов заготовить нельзя. Расскажи мне, как вы убивали беженцев за еду и одежду.
  
  ВЕДУН
  Ничего рассказывать не стану! Все равно повесите.
  
  ГАВРИЛА
  Ты сам себе выбрал смерть в петле. Ведуна повесить! Второго в яму.
  
  Ведуна уводят, но через некоторое время во дворе слышатся шум и крики:
  КРИКИ СО ДВОРА
  Держи вора! Держи!
  
  НАТ - ДВОР ТАЙНОГО ПРИКАЗА - ДЕНЬ
  
  Гаврила выходит на свежий воздух. Виселица пуста. Подбежавший помощник выпаливает.
  
  ПОМОЩНИК
  Сбежал вор.
  
  ГАВРИЛА
  Как ему удалось?
  
  ПОМОЩНИК
  Видимо, подрезал веревку, не досмотрели нож.
  
  ГАВРИЛА
  К умному вору, нужна умная стража. Вор в надежде подрезать петлю, подсказал мне вид казни, а я и повелся. Он заслужил, чтобы его посадили на кол. С кола бы не сбежал ....
  
  НАТ-КУСТЫ-ДЕНЬ
  
  Ведун оторвался от погони, сидит в куста
  
  ВЕДУН
  (думает)
  Надо бежать из города, но как это сделать без воды и пищи? Бежать на пустой желудок, - верная смерть. Обчищу богатый дом, и тогда ищи ветра в поле.
  
  Три дня питаясь дарами леса и огородов, он наблюдает за выбранными домами. Сидя в кустах, он видит, как семья собирается в дорогу, наконец, трогается в путь.
  
  Он еще некоторое время наблюдает за домом, но ничего подозрительного не видит.
  
  ВЕДУН
  (размышляет)
   Если есть охрана или слуги в доме, убегу.
  
  ИНТ - КОМНАТА ДОМА - ДЕНЬ
  
  Через окно Ведун проникает в дом. В темной комнате темно. Ведун открывает ставню. Его опытный глаз быстро находит дорогие вещи.
  Собрав их в какое-то покрывало, хочет пройти в другие комнаты, но дверь заперта снаружи.
  
  В комнате становится темно.
  
  ВЕДУН
  Ветер прикрыл ставню.
  
  Слышно как кто-то закрывает ставни на засов.
  Он берет лавку, чтобы ее использовать как таран, но в проеме двери стоит хозяин. Его рука держит лампаду, дрожащий свет которой мерцает на лезвии меча.
  
  Ведун метнулся напролом, но удар бросает его на пол.
  Ведун открывает глаза, видит в мрачном свете лампады князя Юрия Владимировича, он рвется, но сыромятные ремни из воловьей кожи, еще сильнее сдавливают руки и ноги.
  
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  Не надо напрягаться, ремни крепкие. Ты хотел обворовать мой дом, я тебя могу за это убить. Но ты ответишь на мои вопросы. Если будешь говорить кривду, то она окажется последней в твоей поганой жизни. Понял?
  
  ВЕДУН
  (про себя)
  Если будет задавать вопросы, то я ему нужен!
  (в слух)
  Я слушаю тебя, хозяин.
  
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  Это тебя ищет Гаврила?
  
  Да.
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  Брать грех на душу не стану, отдам тебя Гавриле.
  
  ВЕДУН
  Какой прок от меня, если я буду повешен? А вам я могу пригодиться.
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  Зачем, Интересно?
  
  ВЕДУН
  Мало ли какие потребности случаются в жизни князей.
  
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  Ты меня знаешь?
  
  ВЕДУН
  (заискивающе)
  Кто же не знает князя Юрия? Еще я знаю, что многие богатые люди хотят видеть вас на месте князя Василко.
  
  Юрий Владимирович вздрагивает, что сразу подмечает его пленник.
  
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  Что ты можешь знать, вор поганый?
  
  Ведун рискует, пытаясь добраться до самых сокровенных мыслей князя, он всеми силами хочет показать себя его союзником и единомышленником.
  
  ВЕДУН
  Прости, князь, я не хотел сделать тебе больно.
  
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  Рассказывай все о себе.
  
  ВЕДУН
  Зачем тебе мое прошлое?
  
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  Хочу знать, на что ты способен.
  
  Подозрения Ведуна подтверждаются.
  
  ВЕДУН
  Я все умею в жизни этой. Убивать приходилось и не один раз.
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  Гаврила совершил ошибку, не посадив тебя на кол. Там твое место.
  Князь уходит, Ведун связанный остается лежать а полу.
  Он теряет чувство времени. Связанных рук и ног Ведун уже не чувствует, сознание его все чаще прячемся во тьму забытья, давая отдых от мучительных болей. Скрип двери понуждает его открыть глаза. Грузный человек с кинжалом в руке приближается к нему.
  
  ВЕДУН
  (почти равнодушно)
  Ну, вот и все,
  
  Чтобы не видеть свою смерть в лицо, он закрывает глаза.
  
  Дверь опять скрипит. Ведун не чувствует, он догадывается, что свободен от страшных пут. Оставленная лампада светится звездочкой во тьме, манит к спасению.
  
  НАТ-ОКРЕСТНОСТИ ГОРОДА СТОЛЬНЫЙ-ДЕНЬ
  
  Данила Савич с охраной в десяток ДРУЖИНИКОВ, утром отправляется в город Стольный. Утро выдалось на загляденье.
  
  ДРУЖИННИКИ
  Страшно в такое утро умирать.
  
  С чего ты взял, что мы умрем?
  
  Идем прямо в логово ворога.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Мой тебе совет: не умирай прежде, чем придет костлявая с косой.
  Вспомните слова отца Тихона: Бог милостив! Он укажет путь к спасению! Молитесь Богу и он не оставит вас и чад ваших! От себя добавлю: Прекратите разговоры и смотрите по сторонам, чтобы монголы нас не спеленали. Приготовьте копье с белым рушником.
  
  НАТ-ГОРОД СТОЛЬНЫЙ-ВЕЧЕР
  
  По городу стучат топоры, жизнь постепенно возвращается на поруганную землю. Фома выбирает полусожженную избу.
  
  Фома и Терентий возвращаются в избу. Терентий видит мальчика ДИМУ и девочку МАРЬИЦУ. Девочка лежит на траве, мальчик сидит подле нее, опустив голову на руки.
  Сердце Терентия дрогнуло. Он останавливает Фому и указывает на несчастных детей. Через полчаса они отпаивают их жидкой кашицей из воды и хлеба.
  
  ИНТ-ИЗБА-НОЧЬ
  
  ФОМА
  Как зовут тебя малец?
  
  ДИМА
  Меня Дима, а ее Марьица.
  
   ТЕРЕНТИЙ
  Живете здесь? Где отец и мать?
  
  ДИМА
  Всех убили монголы, Теперь скитаемся, попрошайничаем. Только есть, никто не дает, а если и дадут, то старшие мальчики отнимают. Марьица слабая стала, перестала ходить.
  
  ФОМА
  Она твоя сестренка?
  
  ДИМА
  Нет, мне ее жалко стало, я ее взял с собой.
  
  НАТ-ГОРОД СТОЛЬНЫЙ-ДЕНЬ
  
  Фома и Терентий ходят по городу, изучают его. Дмитрий не отстает от своих спасителей. Он понимает, что они что-то выведывают, и напрямую спрашивает.
  
  ДИМА
  Вы скажите, что надобно, я узнаю.
  
  ФОМА
   Ты еще мал для таких дел.
  
  ДИМА
  Ничего я не мал, скажите, я все сделаю.
  (обижается)
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Понимаешь, попадешься, тебя изобьют до полусмерти, а то и убьют.
  
  ДИМА
  Не убьют. Нукеры разрешают ходить среди юрт собирать объедки и просить милостыню, но за это надо увернуться от десяти арканов. Сейчас я сильный, увернусь.
  
  С помощью Димы нарисовали расположение юрт, и обозначают местонахождение постов. Он даже вплотную приближался к желтому шатру хана, за что получил нагоняй.
  
  ФОМА
  Шатер - это не юрта, там живет шах. Охрана могла тебя просто убить. Больше, без нашего ведома, никуда не ходи.
  
  ДИМА
  Что же мне сидеть дома?
  
  ФОМА
  Будешь ходить с нами или по нашему заданию. Понял?
  
  ИНТ-УСАДЬБА ДАНИЛЫ САВИЧА-ДЕНЬ
  Таисия и Устинья в гостях у Пелагеи. Они шепчутся, смеются, но радость встречи быстро проходит, уступая место, девичьим печалям.
  
  УСТИНЬЯ
  Ой, девочки страшно-то как?! Афанасий сказывал, что может так случиться, что вернутся из похода не все.
  
  ТАИСИЯ
  Звяга мне сказал то же самое.
  ПЕЛАГЕЯ
  Перестаньте хныкать! Еще ничего не случилось! Не кличьте беду! Как маленькие девочки!
  
  УСТИНЬЯ
  Хорошо тебе, Твой Василко...
  
  Таисия запинается, сообразив, что сказала не то, быстро переводит разговор.
  УСТИНЬЯ ПРОДОЛЖАЕТ
  Мы с Афанасием мечтаем, что у нас родится Настенька, а тут такое.
  
  ПЕЛАГЕЯ
  (округлив глаза)
  У вас будет малышка?
  
  УСТИНЬЯ
  Нет, это только планы!
  
  Улыбки стирают на тревогу с лиц девушек.
  
  ПЕЛАГЕЯ
  (удивленно)
  Почему Настенька? Может, будет мальчик!
  
  УСТИНЬЯ
  Гадалка нагадала мне, что я буду рожать только девочек! Дай Бог, чтобы Афанасий вернулся, жив - здоров.
  
  Заметив потухшую, при последних словах Таисию, Пелагея спрашивает, упавшим голосом:
  
  ПЕЛАГЕЯ
  В чем дело, почему ты сразу стала такой печальной?
  
  ТАИСИЯ
  На новолуние назначены смотрины. Отец выдает меня замуж.
  
  Слезы капают ей на сарафан. Устинья садиться на лавку, прижимает руки к груди. Пелагея порывисто обнимает подругу.
  
  ПЕЛАГЕЯ
  Не подчиняйся, скажись больной.
  
  
  
  ТАИСИЯ
  Если Звяга успеет вернуться, он заберет меня. Ты дочь воеводы, должна знать, когда вернется дружина?
  
  ПЕЛАГЕЯ
  Я ничего не знаю! Мать не отходит от иконы, молится день и ночь. Видимо, что-то опасное.
  Мне ничего не говорит, только заставляет просить у Бога спасения для отца и его дружины.
  
  УСТИНЬЯ
  Мне Афанасий сказал, что может так случиться, что вернуться немногие.
  
  Испуганные сердца девушек стучат с предельной частотой.
  Пелагея
  Девочки, давайте и мы помолимся, попросим Пресвятую Богородицу, чтобы она помогла вернуться нашим любимым. Она женщина и Богиня! Поймет нас и поможет!
  
  Они несмело входят в комнату матери и опускаются на колени у иконы, рядом с Ефросиньей, склонив головы, горячо молятся.
  
  НАТ-ГОРОД-ВЕЧЕР
  
  Таисия смотрит на чуть мерцающую звезду, губы ее шепчут слова просьбы.
  
  ТАИСИЯ
  Звездочка, милая, передай моему милому, чтобы приезжал скорее.
  
  Подойдя к дому, она краем глаза видит, как молодая луна начинает свой путь на ночное небо....
  
  ТАИСИЯ
  Не бывать этому!
  
  Таисия решительно идет к своему дому. По выражению лица ОТЦА, она понимает, о чем будет разговор.
  
  ИНТ - ДОМ ТАИСИИ -НОЧЬ
  
  ТАИСИЯ
  Папа, разреши мне выбирать свою судьбу! Я хочу выйти замуж за Звягу. Другой мне не нужен!
  (опускается на колени)
   Пожалей меня, папа!
  
  ОТЕЦ
  Где твой Звяга? Ему бы только мечом махать! А если его срежет монгольская стрела? Куда ты пойдешь с выводком? Мы не вечные.
  
  Видя, что его слова не имеют воздействия на дочь, а скорее наоборот, отец срывается на крик.
  
  ТАИСИЯ
  Судьбу не угадаешь, папа!
  
  У Таисии еще остается надежда уговорить отца. Она смотрит на плачущую мать ОЛЬГУ.
  Мать становится рядом с дочерью на колени.
  
  ОЛЬГА
  Богом прошу! Не трогай дочь, не ломай ей жизнь!
  
  ОТЕЦ
  Будет так, как я сказал!
  
  ТАИСИЯ
  Не бывать этому!
  
  Таисия решительно встает с колен и уходит в ночь, оставив двери открытыми. На секунду останавливается, решая куда бежать.
  
  ОЛЬГА
  Тая, отец умер!
  
  Смысл этих слов не сразу доходит до его сознания. Она делает несколько шагов, но повторный вопль матери останавливает ее.
  
  ОЛЬГА
  Тая, отец умер.
  
  Отец лежит, завалившись на спину, без признаков жизни.
  
  ТАИСИЯ
  Папа, не умирай! Папа!
  
  Крик и желание помочь отцу возвращает отца
   к жизни, он шевелится, стонет. Увидев перед собой дочь, пытается что-то сказать, но Таисия опережает его.
  
  ТАИСИЯ
  Папа, прости меня, я все сделаю, как ты хочешь.
  
  ИНТ-ГОРОД СТОЛЬНЫЙ-ДЕНЬ
  
  Фома и Терентий не могут ничего узнать о посольстве.
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Зачем мы сюда прибыли, от нас нет никой пользы. Что мы скажем князю, если с посольством что-то неладно?
  
  ФОМА
  Надо, что-то придумывать. Давай похитим нукера и узнаем.
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Так и сделаем.
  
  ДИМА
  Я придумал.
  
  ФОМА
  Что ты придумал?
  
  ДИМА
  Вон гора. Если туда взобраться, то оттуда все будет видно.
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Светлая голова!
  
   Терентий дружески трепет мальчишку.
  
  
  
  ФОМА
  Настоящий разведчик! Нам у него надо поучиться.
  
  Фома, Терентий и Дима вбираются на гору, откуда город Стольный, как на ладони.
  
  НАТ-ОКРЕСТНОСТИ ГОРОДА СТОЛЬНЫЙ ДЕНЬ
  
  Данила Савич видит, как монгольский сторожевой разъезд, примерно в два десятка сабель, разворачивается в цепь. Пики вражеских всадников направлены в самое сердце.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Копье с повязанным рушником, поднять! Быстро!
  
  Белый флаг затрепетал на древке копья.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Матерь Божья, спаси нас грешных.
  
  Русичи дружно крестятся. Вскоре Данила Савич и его спутники в плотном кольце монгол.
  
  КОМАНДИР подъезжает к Даниле Савичу.
  
  КОМАНДИР
  Хто такая? Поцему сдеся?
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Мы послы князя Василко. Везем подарки хану. Он ждет нас.
  
  КОМАНДИР
  Поцем знаес, сто здеся.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Он тебе потом расскажет, если задержишь нас.
  
  Командир разъезда растерян, не знает, как поступить, но последние слова, видимо, возымели действие. Он более миролюбиво спрашивает
  
  КОМАНДИР.
  Сто во вьюках?
  
  Данила Савич кивает своим спутникам. Вьюки охотно вскрываются. Жадные глаза нукеров, неотрывно смотрят на добротную одежду посуду, мех....
  
  Дружинники не возражают против того, что некоторые вещи бесследно исчезают. Данила Савич жестом подзывает командира и показывает ему дорогое кольцо. Монгол жадно его разглядывает.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  (шепотом)
  Возьми себе. Веди к хану, еще получишь.
  
  Кольцо мгновенно исчезает в складках одежды монгола.
  
  ИНТ-ШАТЕР САИН-ХАНА - ДЕНЬ
  
  САИН-ХАН лежит на подушках, разложенных, на большом ковре. Невеселые думы заставляют хана забыть о еде. Хлопает в ладоши. Входит СЛУГА.
  
  САИН-ХАН
   Позови Менгу.
  
  Слуга, молча, пятится к выходу.
  Входит Менгу, кланяется. Саин-хан милостиво разрешает сесть.
  
  МЕНГУ
  Рад явиться пред тобою, Саин-хан.
  
  САИН-ХАН
  Я тобою недоволен. Ясак собрать в нужных количествах не удается. Обозы отправляемые в Орду, грабят бесчисленные тати.
  Ты мой визирь, не можешь обеспечить охрану. Если мы не сможем доставлять золото, мех, продукты в Орду, нам сломают хребет.
  
  МЕНГУ
  Нет в этом моей вины. Неведомые отряды русичей неуловимы. Я сам едва не погиб.
  
  
  САИН-ХАН.
  Я велю тебе отсечь голову, если ясак будет пропадать.
  
  МЕНГУ
  Казнив меня, мой хан, убьешь себя, ибо только я могу справиться с этими отрядами.
  
  САИН-ХАН
  Ты прав, но надо, что-то делать.
  
  МЕНГУ
  Мне донесли, что в стороне неподвижной звезды, есть княжество, которое не затронуто войной. Если это, правда, то победный поход нас спасет.
  
  САИН-ХАН
  Но об этом княжестве нет никаких сведений, и чтобы начать его покорение, следует послать туда лазутчиков или купцов, а время не терпит, оно как петля аркана сдавливает шею, не дает дышать.
  
  Входит слуга. Кланяется, ждет позволения говорить.
  
  САИН-ХАН
  Что у тебя?
  
  СЛУГА
   Светлый хан, прибыло посольство от князя Василко.
  
  САИН-ХАН
  Я такого князя не припомню.
  
  МЕНГУ.
  Это князь того княжества, что я говорил. Надо принять, принять прямо сейчас.
  САИН-ХАН
  Посла в грязную юрту, пусть потомиться, сговорчивее будет.
  СЛУГА
  Все будет сделано, светлый хан.
  
  НАТ - ГОРА БЛИЗ ГОРОДА СТОЛЬНЫЙ - ДЕНЬ
  
  Звягу привлекает группа всадников, которая подъезжает к городу. К своему удивлению он узнает среди нукеров Данилу Савича.
  
  ЗВЯГА
  Терентий, посольство прибыло, вон смотри на дорогу.
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Почему ты думаешь, что это наши?
  
  ЗВЯГА
  Данила Савич там, я его узнал
  
  ДИМА
  Звяга, покажи.
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Слава Богу.
  
  ИНТ-ЮРТА-ДЕНЬ-НОЧЬ
  
  Данилу Савича приводят в отдельную юрту. В центре ее давно потухший костер. Данила Савич попытался пытается выйти из юрты, но нукер преграждает ему дорогу копьем
  Наконец лоскут неба, который был виден через дымовое отверстие, белеет. Приносят еду. Данила Савич брезгливо отодвинулся от нее.
  
  ИНТ-ЮРТА - УТРО
  
  Приходят слуга и ТОЛМАЧ. Слуга хана, в расписном халате, увидев ярость в глазах посла, пятится, что-то говорит толмачу.
  
  ТОЛМАЧ
  Сейчас вас примет хан.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Хан хочет понюхать запах вашей юрты? Мне надо помыться и переодеться. Где мои люди?
  Слуга хана опять сказал непонятную фразу стоящим поодаль нукерам.
  
  ТОЛМАЧ
  Ваших людей сейчас приведут.
  
  НАТ-ГОРА БЛИЗ ГОРОДА СТОЛНОГО-УТРО
  
  Внимание лазутчиков, привлекают два человека, один из которых, хорошо одетый, идет быстрым шагом, позади его семенит маленький человек. Они явно спешат.
  
  ФОМА
  Смотри! Смотри! Данила вышел из юрты.
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Подожди радоваться! Где остальные? Чем все это закончится?
  
  Движения посла уверенны. Несколько нукеров бегом бросаются к другой юрте и выводят остальных спутников Данилы. Затем все подходят к ручью, где приводят себя в порядок.
  
  Данила Савич облачается в кафтан темно-красного цвета с золотистым шитьем и янтарными пуговицами. На поясе с золотыми застежками, в позолоченных ножнах меч, рукоять которого была украшена драгоценным камнем.
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Зачем Данила вырядился? Не помешало бы это ему.
  
  ФОМА
  Савич знает, что делает. Главное то, что хан примет его, а там он его переиграет. Нам остается только ждать.
  
  ИНТ-ШАТЕР САИН-ХАНА-УТРО
  
  Саин-хан нервничает. Теряя терпение, хлопает в ладоши. Входит слуга, склоняется в вопросительном поклоне.
  
  САИН-ХАН
  Где посольство?
  
  СЛУГА
  Посол русичей готов войти.
  САИН-ХАН
  Пропусти.
  
  Данила Савич твердой походкой входит в шатер. Его седая голова склоняется в глубоком поклоне.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Удельный князь, Василко Олегович приветствует светлого и мудрого Саин-хана и желает тебе хорошего здоровья и многая лет жизни. Он также просит принять его княжество, под могучую руку и мудрую власть непобедимого Бату-хана.
  
  САИН-ХАН
   (неожиданно для себя)
  Я рад тебя видеть, посол. Твой князь поступил мудро, подчинив себя и народ свой, непобедимому джиханегиру Бату-хану. Присаживайся.
  
  Данила Савич слушает толмача и чувствует, как спадает напряжение.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  (делает ударение на подарки)
  Прости, светлый хан, разреши преподнести тебе часть наших подарков.
  
  Хан любезно кивает.
  
  На ковре серебряные кубки, наполненные золотыми гривнами, мех и меч Данилы Савича. Саин-хан тянется к мечу. Его глаза загораются, меч ему очень нравится.
  
  САИН-ХАН
  Корос меч! Очень корос! Сто хосет княся Василка?
  
  
  
  
  
  
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Князь Василко не хочет войны и поэтому просит непобедимого хана Батыя принять его княжество под свою руку и власть.
  Князь обязуется платить ясак. В знак своей доброй воли он шлет в подарок золотые вещи, мех, оружие и двух скакунов.
  
  САИН-ХАН
  Это не вся подарка?
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Еще много подарков мы привезем завтра, если хан этого пожелает.
  
  САИН-ХАН
  Когда ясак платить смозес?
  
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Черезодну луну, обоз с ясаком будет здесь.
  
  САИН-ХАН
  Карасо! Завтра подарка, завтра говорить ясак будем.
  
  ИНТ-ЮРТА-ДЕНЬ
  
  Темник Менгу, командующий войском Саин-хана, жаждет власти. К нему входят сотники КУЛИ и САДНИ. Почтенно кланяются.
  
  МЕНГУ
  Садитесь. Пришел день, когда к нам придут и власть и богатство. Надо сделать все быстро.
  КУЛИ
  Мы в твоей власти, говори, что надо делать.
  
  МЕНГУ
  Мои лазутчики донесли, что в лесу отряд русичей, который пришел с посольством.
  ДАЛЬШЕ
  
  МЕНГУ ПРОДОЛЖАЕТ
  
  У них много золота, мехов, лошади. Все это будет вашим, если убьете их всех. Я стану ханом, Вы мои визери. Разве вы не хотите быть похожими на Сабуде-хана?
  
  САДНИ
  Мы готовы выполнить все, что пожелаешь, Менгу-хан.
  
  МЕНГУ.
  Мы не пустили в Орду ясак и не один раз. Саин-ханом в Орде недовольны. Его ждет казнь. Сегодня ночью выходим из города. На рассвете вырежем русичей, утром расправимся с Саин-ханом.
  
  НАТ-ЛЕС-ВЕЧЕР
  
  Весь день Афанасий проверяет дозоры и секреты. Усталость валит его с ног. Звяга упрашивает друга поспать несколько часов.
  
  ЗВЯГА
  Отдохни до заката солнца.
  
  АФАНАСИЙ
  Когда спустятся сумерки, надо сменить место стоянки.
  
  ЗВЯГА
  До сумерек, можно поспать.
  
  Усталость заставляет проспать закат солнца. Звезды высыпают на небо, луна заглянула в лицо спящего сотника, но крепкий сон его не отпускает. Лагерь русичей место стоянки не меняет.
  
  НАТ-ГОРА-ВЕЧЕР-НОЧЬ
  
  Фома и Терентий посменно наблюдают за передвижениями монголов, но ничего подозрительного не происходит. Дмитрий, приносит еду. Едят.
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Как там Марьица?
  ДИМА
  Слава Богу.
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Что делает?
  
  ДИМА
  Убирает, есть готовит.
  
  Говорят просто так, чтобы не сидеть молча. Солнце катится вниз, жара спадает, тянет на сон. Очередь Терентия отдыхать. Прохлада тени ласкает и баюкает его. Но Терентия вскакивает.
  ТЕРЕНТИЙ
  Зачем мы наблюдаем, если, в случае плохого развития событий, ничего сделать не сможем.
  
  Фома! Чем мы сможем помочь нашим, если у нас нет лошадей? Где находятся лагерь, знает только Бог?
  
  ФОМА
  Лошади у нас будут! Я уже присмотрел, откуда их можно увести. Вон, смотри, коновязь, у самой рощи. Или там дальше, тоже есть, чем поживиться.
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Что толку от лошадей, если мы их не можем ни о чем предупредить?
  
  ФОМА
  Сами будем с ними воевать.
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Понял, вопросов нет. Шутка хорошая.
  
  Терентий просыпается, когда луна заглядывает ему в лицо. Рядом с ним спит Дмитрий, Фомы нет. Терентий расталкивает Диму.
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Где Фома, почему он оставил пост? Почему не разбудил меня?
  ДИМА
  Пошел за седлами! Не кричи, не сплю, я наблюдаю за него.
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Не спит он! Да ты храпел, как испуганный конь.
  
  Дима не отвечает, прислушивается.
  
  ДИМА
  Вон идет Фома, пыхтит.
  
  Подходит Фома, тащит седла.
  
  ТЕРЕНТИЙ
  (злобно шипит)
  Где тебя носит? Я тебя пришибу!
  
  ФОМА
  Подожди убивать, я седла принес, осталось принести оружие.
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Почему не разбудил меня?
  
  ФОМА
  Идем за оружием!
  
  Дима остается один. Его привлекает костер. Он через равные промежутки времени загорается и гаснет.
  Мальчишка до рези в глазах всматривается в темноту ночи, но рассмотреть ничего не может. Тайна гаснущего костра остается не разгаданной. Он в нетерпении, но Фомы и Терентия нет. Наконец подходят Фома и Терентий.
  
  ДИМА
  Скорее идите сюда!
  
  ФОМА
  Что у тебя стряслось?
  
  ДИМА
  Смотрите!
  
  Дима указывает направление, куда надлежало им смотреть.
  
  ФОМА
  Костры и больше ничего не вижу!
  ТЕРЕНТИЙ
  Это между костром и нами цепочкой проезжают всадники и телами лошадей закрывают на время пламя костра.
  (обеспокоенно)
   Скорее, надо их задержать.
  
  Фома и Терентий бросаются к лошадям, чтобы их оседлать.
  
  Терентий
  Дима, домой, Марьица уже заждалась.
  
  ДИМА
  Меня возьмите с собой!
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Дима лошади только две. Иди домой.
  
  ДИМА
  Я костер увидел, а теперь Дима домой?!
  
  НАТ-ДОРОГА-НОЧЬ
  
  Колонну, примерно в две сотни сабель обнаружили быстро.
  
  ФОМА
  Что делать будем?
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Давай пока выжидать, что будет далее. Определим цель ночного похода, тогда будем думать.
  
  ФОМА
  Цель ясна! Они хотят уничтожить наш лагерь и завладеть дорогими подарками. Другое дело, как они собираются это сделать.
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Если они знают, где лагерь, то на рассвете атакуют его, если не знают, устроят засаду. Но в любом случае им надо помешать.
  
  ФОМА
  Кому это нужно? Если хану, то зачем? Он и так получит все сполна, без всякого риска.
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Есть еще какая-то сила, которая хочет помешать переговорам.
  
  Дорога пошла вниз. Терентий крутанул коня, так, чтобы видеть лицо Фомы.
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Дорога пошла вниз. Надо опередить колону и на подъеме задержать ее.
  
  ФОМА
  Как?
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Скачем, нельзя терять время!
  
  Обойти колонну оказалось непросто. Крутые склоны балки, не дают возможности ехать даже рысью. Лошади, осторожно ступая, спускаются по склону.
  
  ФОМА
  Прими левее, там склоны балки пологие.
  
  На спуске лошади успели отдышаться, и в гору взяли в намет.
  Луна выходит из-за туч. В ее свете видно, что колонна всадников начинает подниматься вверх по крутому склону.
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Фома, теперь слушай меня и не перебивай, времени нет. Я останусь здесь и задержу их.
  ДАЛЬШЕ
  
  
  ТЕРЕНТИЙ ПРОДОЛЖАЕТ
  Ты скачи вперед в том же направлении, как идут монголы, может тебе удастся найти сотню Афанасия. Должны же они выставить посты.
  
  ФОМА
  Как ты один их задержишь? Их две, а может три сотни.
  
  ТЕРЕНТИЙ
  У меня есть лук и два колчана стрел. Уходи! Здесь ты мне будешь только мешать. Своим мечом и взмахнуть не успеешь, как они тебя отправят на небеса.
  
  Обнялись, и через мгновение силуэт Фомы и его лошади теряется в молоке лунного света. Терентий выбирает позицию, и косится на небо и молит его.
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Только бы Луна не ушла за тучи.
  
  Из балки показывается первый всадник. Лошадь выбрасывает голову вперед при каждом шаге, трудного подъема.
  
  Стрела, поет короткую песню, впивается в шею животного. Пронзительное ржание, раненого животного, повергает в ужас монгольских воинов. Лошадь становится на дыбы, валится на спину, подминая под себя всадника.
  
  Последующие стрелы валят лошадей. Не понимая, сути случившегося, всадники, огибают павших лошадей, пытаются выскочить из страшной балки, но стрелы разят животных заставляя биться их в предсмертных судорогах, сея панику в рядах воинства.
  
  НАТ-ДНО БАЛКИ-НОЧЬ
  
  Менгу, наконец, понимает, что из-за большой крутизны склона, по которому лошадь может идти только шагом, им выйти из балки не дадут, и дает команду отступить.
  
  МЕНГУ.
  Кади, Санди, отступить. Выслать ЛАЗУТЧИКОВ.
  
   Лазутчики уходят, Менгу и его войско в томительном ожидании.
  
  Возвращаются лазутчики.
  
  ЛАЗУТЧИКИ
  Путь свободен, хан Менгу.
  
  МЕНГУ
  Если все повториться, отрублю головы.
  
  ЛАЗУТЧИКИ
  Там наверху остался дозор, они не допустят нападения.
  
  Колонна опять двигается на подъем, но при подходе к месту, где лежат погибшие животные, лошади, останавливаются, и никакая сила не может сдвинуть их с места.
  
  Менгу подзывает Кади.
  
  МЕНГУ
  Кади, веди нукеров по балке вверх. На расстоянии полета стрелы, там склоны более пологие.
  
  КУЛИ
  Надо выслать туда лазутчиков.
  
  Менгу смотрит на небо.
  
  МЕНГУ
  Мы потеряли много времени. Если вышлем лазутчиков, то рассвет не даст скрытно подойти к лагерю русичей. Их дозоры не дадут этого сделать. Командуй вперед.
  
  Отряд поднимается по склону балки, но едва они достигают ее кромки, стрелы опять убивают лошадей. Отряд скатывается на дно балки.
  
  Менгу вне себя. Бьет плетью нукера. Кричит.
  
  МЕНГУ
  Они все равно от меня не уйдут.
  
  Постепенно он успокаивается, к нему приходит решение.
  МЕНГУ
  Кади уводи сотни вон за ту сопку. Мы их атакуем в то время, когда они спустятся на дно балки.
  ДАЛЬШЕ
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
  Из-за крутых склонов балки русичи не смогут быстро выйти из нее. Пусть нукеры приготовят луки. Стрелы должны обрушиться на русичей как дождь.
  
  НАТ-ЛЕС-НОЧЬ
  
  Афанасий вскакивает.
  
  АФАНАСИЙ
  Звяга. Почему не разбудил? Мы не сменили место стоянки. Нас могли просто вырубить.
  
  ЗВЯГА
  Пожалел тебя, не стал будить. Выставил дополнительные дозоры.
  
  НАТ-ДОРОГА-УТРО
  
  На рассвете посольство во главе со Звягой трогается в город. Через несколько верст конный дозор приводит Фому. Радостная встреча.
  
  АФАНАСИЙ
  (со смехом)
  Почему тайное слово не молвишь? Они от радости его забыл.
  
  ФОМА
  Хватит зубоскалить, возможно, монголы на подходе. Терентий остался их задерживать, но вряд ли ему это удастся.
  
  АФАНАСИЙ
  Сколько их? Спасибо Терентию! Он спас нас! Я перед ним вечный должник.
  
  ФОМА
  От двух, до трех сотен. Ночью не разберешь.
  Где ваши дозоры? Надо смотреть во все глаза.
  ДАЛЬШЕ
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
   Неизвестно остановил ли Терентий монголов, жив ли он? Что придумают монголы?
  
  Афанасий осматривается, видит, что приближается его дозор.
  
  АФАНАСИЙ
  Дозор скачет. Не зря же они оставили свой пост.
  
  С дозорными прибывает Терентий. Обнялись.
  
  ФОМА
  Слава Богу, живой! Рассказывай, где был, удалось ли задержать нехристей?
  
  Фома виновато поглядывает на друга. Терентий понимает его взгляд, успокаивает.
  
  ТЕРЕНТИЙ.
  Все переживаешь, что оставил меня одного? А если бы нам не удалось остановить монголов, и никто не предупредил Звягу и Афанасия. Что было бы тогда? Не переживай! По-другому мы поступить не могли!
  
  ФОМА
  Все равно на душе кошки скребут.
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Все хорошо! Главное удалось их остановить и узнать, что они готовят засаду. Сейчас ожидают нас за сопкой. Как я понял, они собираются атаковать в той самой балке.
  
  АФАНАСИЙ
  Что за балка? Поясните.
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Очень глубокая балка с крутыми склонами.
  ДАЛЬШЕ
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
  Если мы туда спустимся, все сразу, там все и останемся, нас забросают стрелами, а кто выберется, того изрубят. У них двойной перевес в людях.
  
  Надо свернуть в сторону устья балки, где склоны не столь крутые. Там мы сможем скорее перейти на другой берег. Расстояние от сопки, где укрылись монголы, увеличится, что даст нам дополнительное время для перехода.
  
  Афанасий осмысливает ситуацию, предлагает.
  
  АФАНАСИЙ
  Переправляться будем тремя группами. Мы не должны терять противника из виду.
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Как это будет происходить?
  
  АФАНАСИЙ
  Половина дружинников будет переходить, вторая часть и обоз будут наблюдать за обстановкой. Затем пройдет обоз и остаток отряда.
  
  ФОМА
  Но монголам будет легче перебить нас по частям.
  
  АФАНАСИЙ
  Мы отойдем на такое расстояние, чтобы в любой момент успеть соединить силы и образовать круговую оборону.
  
  ЗВЯГА
  Ты за все в ответе, тебе и решать.
  
  
  
  НАТ-ЗА СОПКОЙ-ДЕНЬ
  
  Менгу видит, как осторожно идет отряд урусов. Два его сотника стоят по бокам, ожидая команды.
  
  МЕНГУ
  Как только урусы втянутся в балку, атакуем, с двух сторон.
  
  САДНИ
  Тогда надо перейти одной сотне на ту сторону балки
  
  МЕНГУ
  Нет! Одна сотня, атакует при выходе из балки, связывает их боем. Твоя сотня, Садни
  (тыкает сотника плетью в грудь)
  расстреливает их из луков. Сверху будет прекрасная цель для стрельбы.
  
  Тягучая команда взбадривает нукеров. Они бегут к лошадям, на ходу, готовя оружие. Через минуту все было готово к атаке.
  Менгу напряженно наблюдает, как русичи медленно подходят к крутому спуску. Нукеры уже в седлах. Все ближе первые ряды русских конников подходят к спуску, все сильнее напряжены лица сотников и их подчиненных.
  
  КУЛИ И САДНИ
  (в один голос)
  Что это?
  
  Урусы, передумав спускаться, сворачивают вправо, и идут вдоль балки, удаляясь от засады.
  Темник был в ярости. Он кричит.
  
  МЕНГУ
  Эти проклятые урусы разгадали мой план. Все сорвалось. Группами вернуться в город, чтобы никто не заподозрил, что ночью две сотни выходили за ворота.
  
  
  
  
  НАТ-ДОРОГА-ДЕНЬ
  
  Посольство, строго по плану Афанасия, проходит балку. Нападения нет. Фома смотрит на Терентия, Терентий на Фому.
  
  ФОМА
  Неужто мы подняли тревогу понапрасну?
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Более того, мы напали на колону нукеров, а это может сорвать переговоры.
  
  АФАНАСИЙ
  Если бы не вы, возможно, нас уже не было бы на этом свете. Эти люди хотят захватить ценности и сорвать переговоры. Я до конца дней своих в долгу перед вами. Если даже это не так, то мы ни на кого не нападали. Как мы могли напасть на войско на чужой территории. В этом нет никакого смысла.
  
  ЗВЯГА
  Обо всем необходимо доложить Савичу, сразу по приезде. Он должен все знать!
  
  НАТ-ОКРЕСТНОСТИ ГОРОДА СТОЛЬНЫЙ-ДЕНЬ
  
  Данила Савич встречает подходящую к городу колонну. Посол не выдерживает, пускает лошадь вскачь навстречу своим товарищам. Возбуждение встречи сходит на нет, Терентий и Фома подробно рассказывают о ночном происшествии.
  
  ТЕРЕНТИЙ.
  Нам пришлось напасть на колону нукеров из двухсот нукеров, которые направлялись к месту расположения лагеря.
  
  ФОМА
  Если они собирались напасть на нас, то по какой-то причине этого не случилось.
  ДАЛЬШЕ
  
  ФОМА ПРОДОЛЖАЕТ
  Возможно, они и не планировали нападение. Если это так, то наши действия могут сорвать переговоры.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Кто об этом знает?
  
  ФОМА.
  Я, Афанасий. Звяга и Терентий.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Хорошо, что рассказали. Никто не должен проронить об этой ночи ни слова даже под пыткой. А сейчас Звяга готовит подарки, Афанасий организует охрану. Вы должны быть готовы к любому повороту событий. Возможно, вас будут вынуждать к столкновениям, но вы не поддавайтесь. Применять оружие только после явного нападения.
  
  АФАНАСИЙ
  Как понимать явное нападение?
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Крови нет - нет нападения.
  
  ИНТ-ШАТЕР ХАНА САИНА-ДЕНЬ
  
  Хан встречает его любезно. Приглашает сесть и отведать угощения.
  
  САИН-ХАН
  Твои помощники прибыли?
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Все прошло хорошо. Подарки, если соблаговолит хан, можем внести, но сначала неплохо бы посмотреть на скакунов, которых прислал князь Василко. Поверите, это ветер, а не лошади.
  
  НАТ-У ШАТРА ХАНА-ДЕНЬ
  
  Дружинники двойным кольцом стоят на страже подарков. Скакуны опасливо косятся на собравшуюся толпу НУКЕРОВ, которые понимающе кивают головами, и восхищенно говорят.
  
  НУКЕРЫ.
  Хороши кони урусов! Даже шах не имеет таких!
  
  По знаку Саин-хана нукеры пропускают обоз к шатру.
  Непривычная обстановка заставляет насторожиться скакунов, они вскидывают головы, отчего кажутся еще стройнее и грациознее. Светло-золотистый жеребец, будто напоказ выставляет свою широкую грудь, высоко выбрасывая передние ноги.
  
  Второй вороной красавец, пытаясь, освободится от узды, красиво перебирая ногами, распушив хвост, вытанцовывает вокруг конюха. Его ноздри гневно раздуваются, выдавая его неспокойный нрав.
  
  Толпа в восхищении одобрительно галдит, обсуждая стать лошадей. Хан, завороженными глазами смотрит на скакунов. Данила Савич шепчет Звяге
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Пойди, проверь охрану подарков и приготовь их к показу. Не случилось бы чего. Все рты пораскрывали....
  
  
  Звяга обходит обоз, но ничего подозрительного нет. Вдруг он чувствует, что чьи-то черные глаза прожигают его насквозь.
  
  ЗВЯГА
  (усмехается)
  Дома Таисия собирается замуж, а здесь сжигают заживо.
  Девушка (ЗУЛЬФИЯ) делает ему знаки, чтобы Звяга подошел. Он смотрит на нее внимательнее. По выражению лица и глаз, догадывается, что она зовет его, пальцами руки делает характерный жест. В ответ Звяга утвердительно кивает и жестом просит подождать. Идет к Даниле Савичу.
  
  
  
  
  
  ЗВЯГА
  Задержите немного с показом подарков, мне нужно время.
  
  Не объясняя причин, тянет за рукав Терентия.
  
  ЗВЯГА
  Идем со мной! Нужно узнать, что хочет сказать девушка!
  
  ТЕРЕНТИЙ
  (полушутя)
  Когда ты успел? А как же Таисия?
  
  ЗВЯГА
  Молчи и слушай! Хватит трепаться! Когда будем проходить около той черноглазой, слушай, но не подавай виду, чтобы она тебе ни сказала.
  
  Зульфия, увидев их, уходит, но не торопится, выжидает. Когда Звяга и Терентий поравнялись с ней, она одними губами шепчет.
  
  ЗУЛЬФИЯ
  Берегитесь слуги хана.
  
  ЗВЯГА
  Что она сказала?
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Мы должны беречься слуги хана Саина.
  
  ИНТ-ШАТЕР САИН-ХАНА-ДЕНЬ
  
  В шатре разговор идет о лошадях.
  
  САИН-ХАН.
  Осень корош конь! Осень корош!
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  У нас на день урожая скачки. Какие там лошади!? Приглашаю в наш город, такие скачки устроим.
  
  Данила Савич вдруг умолкает, трет пальцами виски, изображая боль
  
  САИН-ХАН
  В цем твоя дело?
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Голова немного болит. Только вчера задремал, твое войско стало куда-то собираться. Они уже уехали, а я долго не мог уснуть.
  
  САИН-ХАН
  (настороженно)
  Войско?
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Да, они старались не шуметь, но я все равно проснулся.
  
  Хан мрачнеет. В его голосе звучит тревога.
  
  САИН-ХАН
  Куда Менгу посылал мой нукер?
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Светый хан, прикажи внести дары.
  
  Подарки ласкают глаз Саин-хана. Золотые и серебряные изделия, мех, посуда. Особенное внимание привлекает ваза. Тонкая талия вазы опирается на изящное расширение, на стенках которого, изображено солнце во время заката. Верхняя часть вазы - это небо, где среди зари, парят ястребы. Хан берет в руки вазу, долго и восхищено крутит ее в руках.
  
  САИН-ХАН
  Кто же сделай такой красота?
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Саму вазу изваял горшечник, живущий среди нас, росписи дело рук наших умельцев.
  
  САИН-ХАН
  За такую работу не жалко коня.
  
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Если светлый хан желает, я подарю ему жеребца, от твоего имени, из своей конюшни.
  
  САИН-ХАН
  Но это твоя жеребеца.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Для нашей дружбы ничего не жалко!
  
  САИН-ХАН
  Каросо, я дарить тебе подарка.
  
  Хан хлопает в ладоши. Слуга приносит шкатулку тонкой восточной работы. Саин-хан с улыбкой передает шкатулку
  
  САИ-ХАН
  Возьми память, оцень краивый оцень цена.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Благодарствую тебя, мудрый и светлый хан. Вот Ефросинья будет рада.
  
  САИН-ХАН
  Хто такой есиня?
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Жена моя.
  
  Хан ставит вазу на ковер, и берет в руки лук, который искусно украшен золотом и серебром. В местах крепления тетивы - головы дракона, отлитые из чистого золота, с красными янтарными глазами.
  
  По поведению хана было видно, что он очень доволен дарами, но по его лицу то и дело пробегает тень тревоги.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Тебя что-то беспокоит?
  
  САИН-ХАН
   Так, ницего.
  
  Входит слуга и что-то говорит хану. Тот, выслушав его, обращается к Даниле Савичу
  
  САИН-ХАН
  К тебе просятся твои слуги.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Это не слуги, а мои помощники. Если хан соблаговолит, я бы попросил разрешения выйти.
  
  Несколько секунд в нем идет борьба, но все-таки разрешает послу выйти. Звяга отводит Данила Савича в сторону, так чтобы никто не мог подслушать.
  
  ЗВЯГА.
  Данила Савич, какая-то девушка сообщила, что надо опасаться слугу хана.
  
  Данила Савич задумывается.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Это говорит о том, что кто-то хочет разрушить договоренности, завладеть ценностями, но только ли ценностями. Идите за мной.
  
  Терентий и Звяга идут за ним. Оставив у входа в шатер своих помощников, Савич решительно шагает под откинутый полог. Внезапное появление посла выводит хана из глубокой задумчивости. На его лице, на миг отражается испуг. Данила Савич садиться поближе к хану и одними губами говорит.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Светлый хан, необходимо выйти из шатра и поговорить, ты в опасности.
  
  Выразительно смотрит на хозяина шатра и прикладывает палец к своим губам.
  Продолжает обычным голосом.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Выйдем на свежий воздух, в тени мудрые решения приходят быстрее.
  
  САИН-ХАН
  (после колебаний)
  Думаю, что ты прав, посол.
  
  НАТ-У ШАТРА-ДЕНЬ
  
  Саин-хан и Савич выходят из шатра, к ним присоединяются Звяга и Терентий. Данила Савич осторожно осматривается и просит хана выслушать своих помощников.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Выслушай, достопочтенный хан, моих помощников.
  
  САИН-ХАН
  Я слусай.
  
  Звяга кланяется.
  
  ЗВЯГА
  Мы узнали, что у тебя слуга служит другому хозяину и его надо опасаться. Мы не знаем кто он. Его надо выявить, он опасен для тебя.
  
  Саин-хан переходит на монгольский. Терентий переводит.
  
  САИН-ХАН
  Я знаю, кто этот слуга, это мой телохранитель КАДИ.
  Однажды я видел странную встречу Менгу и моего самого доверенного слуги Кади. Тогда мне это показалось подозрительным, но я не придал этому большого значения. Необходимо обезвредить сначала слугу, затем Менгу. Под его началом все мое воинство.
  
  Звяга присвистнул,
  
  ЗВЯГА
  Я предлагаю сделать так...
  
  ИНТ-ШАТЕР ХАНА-ДЕНЬ
  
  По краям ковра сидят гости Саин-хана их лица безмятежны, они смеются, поглощая яства. Хан хлопает в ладоши. Входит слуга.
  САИН-ХАН
  Принеси еще угощений моим гостям.
  
  Напряженное лицо слуги расплывается в подобострастной улыбке. Через минуту он приносит фрукты, улучшив момент Звяга наносит ему удар в колено, и через миг обезоруженный телохранитель лежит лицом вниз со связанными руками. К нему подходит хан. Слуга шипит змеей.
  
  КАДИ
  Не успел я отомстить за своего брата, которого ты убил.
  
  САИН-ХАН
  Расскажи. За что я убил его?
  КАДИ
  Моему брату по твоему приказу отрубили голову, лишь за то, что у него был плохой конь.
  
  САИН-ХАН
  Говори яснее.
  
  КАДИ
  Из-за того, что конь едва мог передвигать ногами, к бою, брат прискакал, когда он уже закончился. Его убили по твоему приказу, как труса.
  
  САИН-ХАН
  Кто тебе это сказал?
  
  КАДИ
  Темник Менгу.
  
  САИН-ХАН
  А если он сказал неправду?
  
  КАДИ
  Сотники, Садни и Кули, подтвердили.
  
  САИН-ХАН
  Сейчас придет Менгу, ты послушаешь наш разговор и все поймешь.
  
  Терентий утаскивает связанного слугу за ширму. Менгу входит в шатер, бесцеремонно садиться на ковер.
  
  МЕНГУ
  Я слушаю тебя, хан.
  
  САИН-ХАН
  Расскажи нам, мой визирь, куда и зачем из города выходили сотни Садни и Кули?
  
  МЕНГУ
  Мои лазутчики выследили урусов в окрестностях города.
  
  САИН-ХАН
  Почему ты не доложил мне?
  
  МЕНГУ
  Была уже поздняя ночь, я не хотел тебя тревожить.
  
  САИН-ХАН
  Зачем преследовать урусов, если до утра они никуда не уйдут? Разве ты не знал, что к нам прибыло посольство.
  
  МЕНГУ.
  Я хотел проконтролировать их передвижения.
  
  САИН-ХАН
  Почему ночью и тайно?
  
  Менгу молчит. Его разум не находит ответа. Хан усмехается, и, глядя прямо в глаза своему военачальнику, говорит.
  
  САИН-ХАН
  Ты так же уходил во главе двух сотен, когда пропадали обозы с ясаком, которые мы отправляли в Золотую Орду.
  
  Менгу молчит.
  
  САИН-ХАН
  С этим мы разберемся чуть позже, а сейчас ответь на такой вопрос.
  ДАЛЬШЕ
  
  
  САИН-ХАН ПРОДОЛЖАЕТ
  За что ты приказал от моего имени убить брата телохранителя Кади? Сейчас приведут твоих сотников. Они все расскажут.
  
  Менгу вскакивает на ноги. У хана и его гостей урусов нет оружия.
  
  Лицо перекосила ярость, слова наполненные ненавистью, со стоном срываются с губ военачальника.
  
  МЕНГУ
  Ни-к-то отсю-ю-да не уйдет! Я стану ханом! Нетронутое гнездо урусов я сожгу - у.
  
  Он делает шаг к хану, взмахивает саблей, Терентий стреляет, стрела с золотым наконечником, выпущенная из подаренного хану лука, отбрасывает его назад. Сознание медленно возвращается к Менгу. Рядом ним стоит слуга хана Кади.
  
  КАДИ
  Ты убил моего брата и сейчас умрешь.
  
  МЕНГУ
  Глупппец! Ттты бы сттал бо-бо-огатыммм!
  
  КАДИ
  Если бы ты стал ханом, то я отправился вслед за моим братом.
  Зачем тебе свидетели твоей подлости.
  
  Кади ударяет кинжалом Менгу в грудь, затем тяжело подходит к ковру, где сидят хан, Савич и Звяга. В стороне стоит Терентий, который целит стрелу с золотым наконечником прямо в грудь слуги.
  
  КАДИ
  Я в твой власти, хан!
  
  Кади опускается на колени и склоняет голову, ожидая своей участи.
  
  САИН-ХАН
  Ты свободен.
  КАДИ
  Убей меня, хан. Моя жизнь теперь станет хуже смерти.
  
  САИН-ХАН
  Ты можешь остаться и продолжать служить мне, но тебя будут называть Саидом. Иди Саид.
  
  Опустив голову, слуга выходит. Послы переглянулись.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Почему ты не казнил его?
  
  САИН-ХАН
  Он заглянул в глаза смерти и познал подлость человеческую. Теперь он будет предан мне. Если я его казню, то придет другой. Кто знает? С какими мыслями и кто его хозяин?
  
  НАТ-У ШАТРА-ДЕНЬ
  
  Фома находится среди дружинников. Вокруг них собираются жители города. К нему подходит ДЕД с клюкой, склонив голову набок, смотрит снизу вверх на дружинника.
  От старости и недоедания, он едва стоит на ногах, опершись на сучковатую палку.
  
  ДЕД
  Зачем приехали, продаваться?
  
  ФОМА
  Зачем ты так?
  
  ДЕД
  А как же с вами говорить, если мунголам хороших лошадей привели, подарки дарите, а мы русские люди от голода помираем?
  
  ФОМА
  Мы пришли откупиться и тем спасти свою землю от нашествия, отвести смерть от своих семей. Не надо так осуждать нас.
  
  Фома подходит к повозке, вытаскивает из сумки кусок хлеба, дает старику.
  
  ДЕД
  Спаси, тебя, Христос!
  
  Дед кланяется ему, завернув хлеб в тряпицу, ковыляет в сторону. Фома останавливает его и спрашивает.
  
  ФОМА
  Отец, почему не ешь хлеб?
  
  ДЕД
  Я стар, если помру, потеря невелика, а если умрет внучек.
  
  Глаза его наполняются слезами, он, еще больше припадая на палку, бредет к избе.
  
  Дружинники поспешно развязывают походные мешки и раздают свои съестные запасы в протянутые руки.
  
  Афанасий, сидит на поваленном дереве. Он задумчив и не сразу слышит, как к нему подходит Фома.
  
  ФОМА
  (взволновано)
  Послушай, Афанасий, есть работа, которую должны выполнить мы с тобой. Ждать, пока выйдет от хана Савич нельзя.
  
  АФАНАСИЙ
  Остановись и объясни толком.
  
  ФОМА
  В городе люди умирают от голода, там лежат раненые и убитые лошади. Сейчас, пока они еще не испортились на солнышке, надо отдать повозки горожанам, чтобы привезти мясо.
  
  АФАНАСИЙ
  Как посмотрят на это монголы?
  
  
  
  ФОМА
  Поэтому я пришел к тебе. Надо дать им небольшой отряд.
  
  АФАНАСИЙ
  Мы можем сорвать переговоры. Надо подождать, пока выйдет Данила Савич.
  
  ФОМА
  Тогда солнце уничтожит мясо. Не будет смысла туда ехать.
  
  Опустив голову, из шатра выходит круг охраны слуга хана, Кади. Фома обращается к нему и жестами просит вызвать посла.
  
   КАДИ
  Говори, что надо?
  
  ФОМА
  Ночью за городом от стрел погибли лошади. Люди умирают от голода. Надо привезти их и раздать мясо людям.
  
  КАДИ
  Я поеду! Никто не посмеет нас тронуть. Последнее время я делал подлость, хочу сотворить добро.
  
  НАТ-ЛАГЕРЬ РУСИЧЕЙ-ДЕНЬ
  
  Фома отправляется с донесением к князю Василко. Звяга просится домой, чтобы не дать выйти замуж Таисии, но Данила Савич отвечает отказом.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Фома, передай князю, что мы обо всем договорились. Расскажешь, как мы не дали убить хана. Поэтому он просит нас, еще неделю, оставаться здесь. Мы выполним его просьбу.
  
  ФОМА
  Все расскажу, не сомневайтесь. Такая новость даст мне крылья птицы.
  
  ЗВЯГА
  Данила Савич, я поеду домой и вернусь сюда с Таисией.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Хан просит оставить тебя. Он еще опасается за свою жизнь. Нам тоже нужен свой человек, чтобы присматривать за ними.
  
  ЗВЯГА
  Данила Савич, я поеду домой и вернусь сюда с Таисией.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Подожди неделю, как все образуется, тогда и поедешь.
  
  ЗВЯГА
  Данила Савич! Рушится моя жизнь! Ее отдадут замуж.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Не могу я тебя отпустить!
  Хан просит тебя для его охраны. Все!
  
  ЗВЯГА
  Данила Са-ави-ич!
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Пойми ты, наконец, мы не имеем права оставить не оконченное дело. Все может пойти прахом! Пока ты будешь ездить, хана заколют, Зачем мы, тогда, сюда приезжали? Дождется твоя милашка. Я ей все объясню.
  
  ИНТ-СПАЛЬНЯ АННЫ-УТРО
  
  Василко наедине с Анной. Он смотрит в ее голубые глаза и чувствует, что его ангелы уносят его в небеса. А она, радостная и ласковая, слушает его слова о любви и счастливом будущем. Стук в дверь оборывает рай в маленькой светлице.
  
  ВАСИЛКО
  (кричит)
  Если кто-нибудь еще постучит, убью.
  
  ОКОЛЬНИЧИЙ
  (голос за дверью)
  Василко Олегович, купцы прибыли.
  
  ВАСИЛКО
  Я сейчас убью тебя и купцов.
  
  Шаги за дверью стихают.
  
  ИНТ-ДВОРЕЦ ВАСИЛКО-ДЕНЬ
  
  Князь принимает Гаврилу и купцов.
  
  ГАВРИЛА
  Соль привезли в сохранности.
  
  ВАСИЛКО
  Рассказывайте все по порядку.
  
  КУПЦЫ
  Нашли соль, загрузили в бочки с водой. Одну бочку оставили с протухшей водой.
  
  ВАСИЛКО
   Зачем?
  
  КУПЦЫ
  Чтобы сбить татей с толку.
  Едем домой, вдруг окружают нас лихие, кричат. Что везете и куда? Воду, говорим. Нашему князю забожалось в ней купаться. Попробуйте. Попробовали, думаю, долго штаны не одевали.
  
  Все смеются
  
  ВАСИЛКО
  Пива купцам, да получше.
  
  
  
  КУПЦЫ
  Подожди, князь, с пивом давай о цене поговорим.
  
  ВАСИЛКО
  Не будем говорить о цене. Заплачу, как обещал и даже прибавлю, иначе на следующую весну откажетесь рисковать.
  
  Довольные купцы прихлебывают пиво и продолжают рассказ.
  
  КУПЦЫ
  Однако не все было хорошо. Подошел к нам их главарь. Его звали Атома.
  Нет Атома, а атаман, по-нашему сотник, наверное. Тати называли его КОНДРАТ. Подошел и говорит.
  
  В следующий раз, когда соль будете везти, применяйте старые бочки. Смотрите, соль выступила через швы и доски. А сейчас хорошо удалите налет, а то не сносить вам своих голов. Передайте своему князю, что, я атаман Кондрат, хочу пойти под его руку.
  
  Если князь заинтересуется, вы найдете меня здесь. А сейчас езжайте с Богом и помните о том, что я вам сказал.
  
  ВАСИЛКО
  А где же была охранная сотня?
  
  КУПЦЫ
  Мы от нее отказались на чужих землях. Думаем, правильно сделали, иначе стукнулись бы они лбами, и нам бы не поздоровилось.
  
  Купцы уходят довольные, а Василко задумывается и обращается к Гавриле.
  
  ВАСИЛКО
  Атаман Кондрат! Будет полезен для сопровождения обозов, но видимо потребует продовольствия и оружия. Вооружать силу с неясными целями опасно, можно усилить будущего врага, но можно приобрести и друга. Хуже с продовольствием.
  
  ГАВРИЛА
  Прощупать, что за человек, кто с ним. Скорее всего, из татей.
  
  ВАСИЛКО
  В душу не заглянешь, но встретиться не грех.
  
  ГАВРИЛА
  Что передать атаману?
  
  ВАСИЛКО
  Забыл поблагодарить тебя, за мудрую работу с купцами. Сообщи атаману, что я согласен, с ним встретиться. Если захочет приехать, сопроводи его ко мне.
  
  ГАВРИЛА
  Будет сделано, князь.
  
  ИНТ-ТРОННЫЙ ЗАЛ-ДЕНЬ
  
  Атаман Кондрат входит к князю уверенной поступью и столь же уверенно приветствует Василко.
  
  КОНДРАТ
  (с поклоном)
  Многая лета тебе, князь!
  
  ВАСИЛКО
  Доброго здоровья, тебе и твоей семье.
  
  КОНДРАТ
  Я приветствую всех твоих подданных в твоем лице. Наслышан о добрых и великих делах твоих. Народ потянулся к тебе, ищет покровительства и находит его.
  ДАЛЬШЕ
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
   Я и мои люди просят тебя принять нас под твою руку. Будем верой и правдой служить тебе, государь.
  
  ВАСИЛКО
  Добрых дел пока не совершил, но, надеюсь у меня что-то получиться,
  (указывает на лавку)
  присаживайся, рассказывай, какая нужда тебя привела ко мне. Потом решим, как поступить с вами.
  
  КОНДРАТ
  Нужды особой нет, а предложения имеются.
  
  ВАСИЛКО
  Интересно будет послушать.
  
  КОНДРАТ
  Мы живем на границе с Диким полем, которое никто еще не заселил.
  
  ВАСИЛКО
  Я не бывал на этом поле, чем оно примечательно?
  
  КОНДРАТ
  Это бескрайняя степь, где за несколько дневных переходов, не отыщешь дерева. Это прекрасная земля, где тысячными стадами пасутся сайгаки, да кочуют кипчаки, половцы и другие племена. Как только сойдут снега, степь покрывается изумрудной и сочной травой.
   (чередование диалога с кадрами)
  Красно-желтые поляны тюльпанов, две седмицы, простираются на многие версты.
  ДАЛЬШЕ
  
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
  Весной и в начале лета травы бушуют, давая корм многим и многим тысячам животным. Когда наступает жаркий август, приходит черед цвести ковыли.
  
  Да, но трава особенная! Во время цветения, она окрашивается в белый цвет, а если дует ветер, степь волнуется, словно полноводная река, по которой мчатся буйные волны.
  Не дай бог случись пожар, тогда нет спасения ни конному, ни пешему, даже быстроногие сайгаки не успевают убежать. Волна огня, подгоняемая ветром, уничтожает все живое.
  Осень приходит с ветрами, которые безраздельно властвуют до весны. Сорванный, первым морозом, курай (перекати поле) катится по степи, пока его не поймает глубокая балка или овраг.
  
  Зимой Дикое поле будто вымирает. Восточные, холодные ветра воют в холодных метелях, сгоняя снег с возвышенных мест, заполняя низменности. Никто не рискует в одиночку пересечь Дикое поле.
  
  ВАСИЛКО
  Неужели там люди не живут?
  
  КОНДРАТ
  Там жить очень тяжело. Суровая зима, очень трудно построить дом, просто не из чего, но самое главное препятствие - это набеги кипчаков, половцев и других кочевых племен. К тому же степь от Дона до реки Итиль практически безводна.
  ВАСИЛКО
  Что, там нет рек?
  
  КОНДРАТ
  Реки есть, но они пересыхают в знойное лето. Есть огромное озеро, но оно соленое. Воду нельзя пить.
  
  ВАСИЛКО
  Как я понял, ты хочешь, с моей помощью освоить эту степь, но какой в этом смысл, если там нельзя жить? Более того, нам придется столкнуться со степняками. Их набеги много вреда приносят.
  
  КОНДРАТ
  Степняки сильно потрепаны монголами, они еще не знают, как себя вести при новой монгольской власти. Поэтому нельзя терять возможность закрепиться на Диком поле.
  
  ВАСИЛКО
  Какой смысл? Если там много травы, много тюльпанов, но нет воды.
  
  КОНДРАТ
  Там можно вырастить много хлеба. Нива дает урожай в два-три раза больше, чем у вас.
  
  ВАСИЛКО
  Но как спасти урожай от диких животных, где взять воду?
  
  КОНДРАТ
  Животных мы отпугиваем, они нам дают мясо на целую зиму. Если возникнет нужда, мы можем помочь вам мясом. Чтобы собрать воду, делаем запруды, которые заполняются талыми водами и дождями.
  
  ВАСИЛКО
  Это очень интересно. Когда много хлеба, всегда проще справляться с трудностями. Но чем я смогу вам помочь?
  
  КОНДРАТ
  Оружием.
  
  ВАСИЛКО
  А не повернется ли это оружие против меня?
  
  КОНДРАТ
  Пока я жив, нет.
  
  ВАСИЛКО
  Я хочу знать, кто ваши соседи, как вы с ними живете? Кто враг? Кто друг?
  
  КОНДРАТ
  Враг у нас один, монгол! Друга хочу найти здесь!
  
  ВАСИЛКО
  Как живут твои люди и захотят ли идти под мою руку?
  
  КОНДРАТ
  Нас многие тысячи, но общей власти нет. Атаманы зачастую воюют между собой по мелочам и даже от обиды. Необходимо их объединить. Если вы возьмете нас к себе, многие атаманы последуют моему примеру.
  Тогда мы станем грозной силой, сможем за себя постоять, построим селения пока вдоль Дона, а постепенно все Дикое поле станет нашим.
  
  Помогай, князь. Если удастся заселить хоть часть Дикого поля, то княжество станет большим и очень богатым.
  ДАЛЬШЕ
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
  Моя цель - объединить всех атаманов, привести их под твою руку, а затем осваивать новые плодородные земли по берегам рек, и если хватит жизни, идти дальше.
  
  ВАСИЛКО
  Как вы распределяете землю?
  
  КОНДРАТ
  Наделы выделяются только на мужское население. Стал мальчик взрослым, получи надел.
  
  ВАСИЛКО
  А девочки разве есть не хотят?
  
  КОНДРАТ
  Если девочкам выдать землю, о спокойствии в поселении можно забыть. Оно превратится в несколько враждующих родов.
  
  ВАСИЛКО
  Почему?
  
  КОНДРАТ
  Когда девушку будут выдавать замуж, хороший надел не захотят отдавать, или отдадут непригодный. Получится большая свара на многие годы. Такое поселение боеспособную дружину не создаст.
  
  ВАСИЛКО
  Мудрое решение.
  
  КОНДРАТ
  Это решение подсказано жизнью.
  
  ВАСИЛКО
  Вы участвовали в боях с основными силами монгол?
  
  КОНДРАТ
  Да, под Рязанью. Воевода нам обещал, в случае победы, прощение, но не вышло.
  
  ВАСИЛКО
  Как вы себя называете?
  
  КОНДРАТ
  Наш отряд скакал по высокой, цветущей белым ковылем степи. Ковыль настолько высок, что видны только головы лошадей, всадников и развивающиеся черные бурки. Это напоминает полет птиц. Степняки назвали нас "газах" "стая гусей". Мы казаки.
  
  Разреши, князь, преподнести подарок две бурки.
  
  ВАСИЛКО
  Что такое бурка?
  
  КОНДРАТ
  Это теплый плащ из овчины. Она удобна в походе. Это одежда и одновременно теплая постель.
  
  ВАСИЛКО
  Где же они?
  
  Вестовой приносит бурки. Василко меряет сначала белую бурку, затем черную.
  
  ВАСИЛКО
  Спаси тебя Христос! Подарки мне очень по душе. Я согласен с твоими предложениями, но ты должен мне присягнуть.
  
  КОНДРАТ
  Я готов.
  
  Отец Тихон вносит икону Божьей Матери и распятие. Кондрат опускается на колени перед образами.
  
  
  
  КОНДРАТ
  Перед образом Божьей матери, клянусь тебе, князь, что буду верно, служить тебе до самого последнего вздоха. Сделаю все, чтобы приумножить земли твои, силу твою. Всемерно участвовать в бранных делах твоих, не щадя живота своего!
  
  Кондрат крестится, целует распятие.
  
  КОНДРАТ
   Клянусь!
  
  Вносят боевой меч и вручают новому подданному.
  
  ВАСИЛКО
  Ваши поселения освобождаются от дани, но к нам прибыло много беженцев. Если возникнет нужда в продовольствии, надеюсь на помощь.
  С оружием придется подождать, пока не вернется воевода.
  
  КОНДРАТ
  Помощь мы окажем.
  
  Атаман кланяется. Крепкое рукопожатие. Атаман уходит.
  
  ВАСИЛКО
  Батюшка Тихон, мне надобно с тобой посоветоваться, отче.
  
  ТИХОН
  Я слушаю тебя, княже, чем смогу - помогу.
  
  ВАСИЛКО
  Хочу землю продавать. Затем брать с нее налоги. Сейчас получается так, что неизвестно у кого и сколько земли, сильный отнимает ее у слабого. Казна пуста.
  ДАЛЬШЕ
  
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
  Я должен каждый раз выпрашивать деньги у богатых людей. Надо строить крепость, лесную деревню, а средств нет.
  
  ТИХОН
  Бедный не сможет выкупить свой надел.
  
  ВАСИЛКО
  Выкупит постепенно, но зато его надел никто не сможет отнять у него бесплатно.
  
  ТИХОН
  Богатые ополчаться против тебя, опасное дело ты затеваешь.
  
  ВАСИЛКО
  Я все понимаю, но другой возможности построить настоящую крепость не будет.
  
  ТИХОН
  Бог тебе в помощь! Если к тебе пришли такие мысли, значит, Бог указует тебе путь и благословляет тебя на этот путь.
  
  ИНТ-ТРОННЫЙ ЗАЛ-ВЕЧЕР
  
  Запыленный и усталый Фома входит в тронный зал.
  
  ВАСИЛКО
  Заходи! Заходи поскорей и рассказывай.
  
  
  ФОМА
  Договорились о мире с монголом, все живы, скоро будут дома.
  
  Фома подает донесение Данилы Савича и послание Саин-хана. Князь читает и удовлетворенно кивает головой.
  
  
  
  ВАСИЛКО
  Как там Данила Савич и Звяга?
  
  Ответа нет. Князь смотрит на Фому, который, прислонившись к стене, мирно спит. Стряпуха хлопочет над ним как над ребенком.
  
  ИНТ-ТРОННЫЙ ЗАЛ-УТРО
  
  Просыпается Фома, виновато смотрит по сторонам
  
  ФОМА
  Прости, князь, не заметил, как уснул.
  
  ВАСИЛКО
  Какие извинения? Садись к столу, позавтракаем, и заодно расскажешь все по порядку. Я изнываю от нетерпения!
  
  Рассказ, во всех подробностях, занимает время почти до обеда. Радости князя нет предела.
  
  ВАСИЛКО
  Всех ждет награда! Всех! Тебя, Фома, ждет новая работа! Ты будешь заведовать казной княжества. Я доверяю тебе, как самому себе. Неважно, что сейчас там мало денег, скоро их будет значительно больше!
  
   Василко загадочно подмигивает Фоме.
  
  ВАСИЛКО
  Работы у тебя будет много. Иди! Отдыхай! Тебе потребуется много сил.
  
  Уйти Фоме не пришлось, в дверях показывается Еремей. Он забывает, что пришел к князю по делу, бросается обнимать друга.
  
  ЕРЕМЕЙ
  Вот обрадовал, так обрадовал! Когда прибыл? Скажи, получилось или нет?
  
  ФОМА
  Все хорошо получилось!
  
  ЕРЕМЕЙ
  Прости, Василко Олегович, такая радость!
  
  ВАСИЛКО
  Доложи о своих делах, а мы послушаем.
  
  ЕРЕМЕЙ
  Строительство в лесу движется хорошо, люди спешат под крышу к зиме. Плохо получается с подземным ходом. Вода появляется на малой глубине. По такому ходу придется идти по колено в воде.
  
  ВАСИЛКО
  Что можно сделать, чтобы там воды не было?
  
  
  ЕРЕМЕЙ
  Надо копать отводящие каналы и стелить гать. Выделенных денег не хватает.
  
  ВАСИЛКО
  (настороженно)
  Строительство придется остановить?
  
  ЕРЕМЕЙ
  Останавливать нельзя, все завалиться!
  
  ВАСИЛКО
  Придется собирать богатых людей и опять просить милостыню.
  В городе уже знают, что замирились с монголом?
  
  ФОМА.
  Конечно, знают! Такую радость разве утаишь? Дружинники, приехавшие с Фомой, давно рассказали обо всем своим родным. Их, видимо, уже замучили родственники оставшихся там воинов.
  ЕРЕМЕЙ
  Тогда бесполезно просить деньги на строительство крепости, если они знают, что войны не будет.
  
  ВАСИЛКО
  А мы попробуем! Окольничий оповестить всех богатых людей и думу. К заходу солнца всем прибыть ко мне!
  
  ИНТ - ЗАЛ - УТРО
  
  Пришли НЕМНОГИЕ, они с недовольными лицами восседают на лавках и ведут невеселый разговор.
  
  НЕМНОГИЕ
  Зачем ему еще деньги? Мир наступил!
  
  Денег не бывает много.
  
  НЕМНОГИЕ
  Хочет, наверное, свадьбу на весь город сыграть.
  
  СПИРИДОН
  (попытается возразить)
  Дела государственные требуют много денег.
  
  НЕМНОГИЕ
  Какие дела? С мунголом воевать не будем, а кочевников Батыга загнал, теперь не скоро появятся.
  
  СПИРИДОН
  Но ведь появятся!
  
  Василко входит стремительной походкой, весь его вид не предвещает присутствующим ничего хорошего. За ним входят Гаврила, потом Фома и Еремей. Приглашенные, поднимаются со своих мест, склоняют головы, в знак почтения и приветствия.
  
  ВАСИЛКО
  Доброго всем здоровья! Садитесь.
  
  НЕМНОГИЕ
  (нестройно)
  Многая лета, многая лета. Многая лета.
  
  ВАСИЛКО
  Вы догадываетесь, для чего я вас созвал? Вижу опять много больных и хитрых, но деньги придется платить всем. Многие считают, что если мы отвели нашествие монгол и татар, то и деньги на строительство крепости не нужны.
  
  Вы еще не знаете, что теперь надо платить ясак и немалый.
  Когда я входил, услышал, что кочевники не скоро появятся. Появятся скорее, чем вы думаете.
  
  Монголы порушили юрты и разогнали половцев по степи, но кто считал, сколько их там осталось? Кто знает, когда они захотят поживиться нашими богатствами?
  
  Стены, которые построены много лет назад, не пригодны для защиты города. Им не выдержать натиска неприятельских войск. Кочевникам не составить труда, ворваться в город и предать его огню, а людей смерти и бесчинствам.
  
  СПИРИДОН
  Все это так, но мы хотим знать, куда пойдут наши деньги?
  ВАСИЛКО
  Ответить на все ваши законные вопросы нельзя. Дело в том, что при строительстве крепости есть секреты. Если о них будет знать много людей, то это уже не секрет. С лавки встает Спиридон.
  СПИРИДОН
  Как же получается, что об этих секретах знают мужики, которые строят, а нам не доверяете? Или вы их убиваете?
  
  ВАСИЛКО
  Если мы будем убивать мужиков, то в городе останутся одни женщины. Сейчас Еремей Федорович все вам пояснит.
  
  НЕМНОГИЕ
  Когда он стал Федоровичем? Вчера пришел в драной рубахе, которая не прикрывала срам, сегодня боярин.
  
  ВАСИЛКО
  Он из семьи киевского боярина!
  (голос князя крепчает)
  Спросите у купцов, как они везли и сохраняли свой товар, они сидят здесь. Кто помог привезти соль, тем спас вас от многих болезней. Послушайте его, тогда и поймете.
  
  ЕРЕМЕЙ
  Секреты сохраняются не уничтожением работающих мужиков, а частой их сменой. Они могут знать, что строят, но не знают в каком месте. К тому же они знают, что за ослушание, будет вырван язык или даже казнь. Они получают жалование за тайну секрета.
  
  Зал встретил слова боярина понимающим молчанием. Первым встал Спиридон.
  
  СПИРИДОН
  Скажи, князь, сколько надо денег.
  
  ИНТ-ДОМ ТАИСИИ-ВЕЧЕР
  
  Новость о замирении с монголами будоражит город.
  Мать Таисии, Ольга, прибегает домой.
  
  ОЛЬГА
  Дочь! Таисия! Звяга скоро будет здесь! С монголами замирились, все возвращаются домой!
  
  Обессиленная Ольга садится на лавку. Таисия бросается к ней. что Звяга скоро приедет.
  
  ТАИСИЯ
  (тормошит мать)
  Мама! Когда приедет?
  
  ОЛЬГА
  Не знаю. Приехал Фома, привез весть от воеводы,
   ( переводит дух)
  все живы, скоро будут здесь. Больше ничего не знаю. Сходи к Пелагее, она дочь Данилы, может она больше знает.
  
  ИНТ-ДОМ ДАНИЛЫ САВИЧА-ВЕЧЕР
  
  Таисия на крыльях радости влетает в светлицу Пелагеи.
  
  ТАИСИЯ
  Расскажи мне, когда вернется Звяга?
  
  ПЕЛАГЕЯ
  Я ничего не знаю, кроме того, что скоро все вернутся домой.
  
  ТАИСИЯ
  Может, ты узнаешь у Фомы?
  
  Глаза Таисия тоскливо просят, умоляют, руки мертвой хваткой держат сарафан подруги.
  
  ПЕЛАГЕЯ
  Мама ходила к нему, но он был у князя. Окольничий сказал, что никто ей на такой вопрос не ответит, пока это секрет.
  Пелагея обнимает подругу, гладит по волосам и печально говорит
  
  ПЕЛАГЕЯ
  У тебя есть надежда, а у меня никакой.
  
  ТАИСИЯ
  У меня тоже ее почти нет. Если мать не уговорит отца, мне придется выйти замуж за другого человека, которого я видела только один раз.
  
  ПЕЛАГЕЯ
  Что ты говоришь? Приедет Звяга заберет к себе и все.
  
  ТАИСИЯ
  Не заберет, не заберет, не заберет.
  
  Пелагея пытается заглянуть ей в лицо, но подруга упорно прячет глаза.
  
  ПЕЛАГЕЯ
  Да, скажи ты, наконец! В чем дело?
  
  ТАИСИЯ
  Мой отец, из-за этого, едва не умер. Я дала ему слово, что поступлю так, как он хочет.
  
  НАТ-ГОРОД СТОЛЬНЫЙ-ДЕНЬ
  
  Посольство Василко собирается домой. Звяга прощается с друзьями. Вместе с обозом уезжают Дима и Марьица
  Обоз трогается.
  
  У Терентия впереди, на коне сидит, сияющая от счастья, Марьица. Дмитрий сидит на лошадь самостоятельно. Звяга еще раз пытается
  
  ЗВЯГА
  Данила Савич
  
  
  
  
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Я тебе уже все сказал. Охраняй Саин-хана, чтобы ни один волос с его головы не упал.
  
  Звяга идет к шатру хана. Замечает, что за ним идет черноглазая девушка. Он оглядывается, девушка смущенна она останавливается.
  
  НАТ-ОКРЕСТНОСТИ ГОРОДА-УТРО
  
  Встречать родных и близких выходит, за ворота, весь город. Утреннее, августовское солнце раздает последнее летнее тепло.
  
  Но горизонте появляются первые всадники. Нетерпеливая толпа бросается навстречу своим героям, глаза встречающих и приехавших, отыскивают лица близких, родных и любимых. Все смешалось: объятия, улыбки и слезы, слова приветствия и любви.
  
  Таисия, с замиранием сердца ищет Звягу, но не находит. Она привидением ходит среди радостных улыбок, и счастливых глаз, но Звяги нет. Одиночество и тревога все же заставляют ее подойти и нарушить счастье Афанасия и Устиньи.
  
  ТАИСИЯ
  (с тревогой)
  Афанасий, Афанасий, где Звяга?
  
  АФАНАСИЙ
  Оо-о! Тая! Поклон тебе от Звяги. Он передает поклон и...
  
  ТАИСИЯ
  (нетерпеливо прерывает)
  Где, Звяга?
  
  АФАНАСИЙ
  Он, по приказу Данилы Савича, остался там следить за монголами. Просит тебя с первым обозом приехать к нему.
  
  ТАИСИЯ
  Он там надолго?
  
  АФАНАСИЙ
  Не знаю, но думаю, что да, иначе не просил бы тебя приехать.
  
  Чувство обиды на Звягу вытесняет тревогу из ее груди.
  
  ТАИСИЯ
  Его служба дороже меня и нашего счастья. Ну и пусть! Ну и пусть!
  
  Быстро уходит.
  
  АФАНАСИЙ
  (вслед)
  Он просит тебя приехать.
  (и к Устиньи)
  Что это с нею?
  
  Устинья
  Ее выдают замуж.
  
  Афанасий и Устинья горестно смотрит вслед подруге.
  
  УСТИНЬЯ
  Ее выдают замуж за торговца пушниной.
  
  Василиса смотрит на Терентия, лицо становится ревностным. Девочка сидит на лошади впереди ее мужа и улыбается. Терентий спрыгивает с лошади, снимает девочку, обнимает жену, объявляет.
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Принимай! Это наша дочь!
  
  Василиса все сразу понимает, обнимает девочку, прижимает к себе.
  
  ВАСИЛИСА
  Господи! Что же пришлось тебе пережить?
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Василиса, у нас будет еще и сын.
  
  Дима стоит в сторонке, ожидая своего будущего. Василиса поднимает мокрые глаза и жестом подзывает мальчишку. Вчетвером они стоят обнявшись.
  
  Данила Савич обнимает жену и дочь. Ефросинья смотрит на мужа и душа ее наполняется гордостью.
  
  ЕФРОСИНЬЯ
  Я же говорила, что Господь поможет, он не оставит нас! Мы молились за тебя! Господь милостив.
  
  Неожиданно все стихает, а затем слышатся возгласы.
  
  ТОЛПА
  Князь! Князь приехал! Многая летааа-аа! Наш! Наш князь!
  
  Данила Савич оставляет жену и дочь и спешит строить дружину. Толпа расступается, уступая дорогу князю и его жене. Крики приветствия звучат все сильнее, переходя в непрерывный шум восторга.
  
  Пелагея ревностно смотрит на княжескую чету, но даже она признается себе, что пара великолепна. Голубое платье Анны пленит всех. Князь, облаченный в праздничный плащ и кафтан, притягивает, женские взгляды своей статью и красотой.
  
  Василко отделяется от Анны и направился к дружинникам. Строй замер, в ожидании князя. Воронок, будто чувствуя торжественность момента, игриво капризничает. Князь поднимает руку, требуя тишины.
  
  ВАСИЛКО
  Герои мои! Я склоняю голову перед вами! Вы совершили подвиг, благодаря, которому мы сможем жить, растить своих детей, не боясь за их будущий день. Вы, рискуя жизнью, исполняли свой долг. Особая благодарность нашему послу и воеводе Даниле Савичу.
  
  Взрыв приветственных здравиц покрывает последние слова князя.
  ВАСИЛКО
  Благодаря его опыту и мудрости будет мир. Мир будет в ваших домах, в ваших семьях. Слава Богу, все вернулись, живыми и здоровыми.
  
  Новый взрыв приветствий ласкает слух победителей. Князь, дождавшись, тишины, объявляет
  
  ВАСИЛКО
  Все участники посольства будут награждены. Спаси Христос вас и ваши семьи.
  
  Князь спешился и склоняет голову перед строем героев.
  
  ТОЛПА
  Мнооо-оогга-яя леее - та! Мнооо-оогга-яя леее- та! Мнооо-оогга-яя леее-та!
  
  Пелагея украдкой старается поймать взгляд Василко. Ефросинья, замечает ее потаенный взор.
  
  ЕФРОСИНЬЯ
  Пойдем к отцу, дочь. Твой возлюбленный - отрезанный ломоть! Пора смотреть на других парней. На нем, свет клином не сошелся! Идем!
  
  
  Князь Юрий Владимирович не кричит здравицы своему племяннику, в ярости он шипит проклятиями.
  
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  Щенок! Как ты посмел стать на моем пути! Это мой народ, моя слава! Ты еще познаешь мою месть!
  
  ИНТ-ЗАМОК ЮРИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА-ДЕНЬ
  
  Дверь открывается рывком, на пороге стоит князь Юрий. Ведун с первого взгляда видит, что его хозяин не в духе. Усевшись на лавку, не мигая, князь смотрит на своего пленника.
  
  ВЕДУН
  (с участием и озабоченностью)
  Что случилось, хозяин?
  
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.
  (злобно)
  Тебе, какая в этом корысть?
  
  ВЕДУН
  Я хочу жить, вот в этом моя корысть. Если не хочешь говорить, то это твоя воля.
  
  Князь только что вернулся с встречи посольства, осле встречи посольства в нем клокочет ярость.
  
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  Замолчи, иначе я убью тебя!
  
  Князь яростно бьет кулаком по столу.
  Лампада подпрыгивает, тени испуганно метнулись по стенам, чтобы через мгновение исчезнуть в темноте. Лампада дребезжащим стуком о пол сообщает, о своей кончине.
  
  Юрий Владимирович выходит. Ведун слышит, через открытую дверь, как князь кричит - затем торопливые шаги челяди. Ставни распахиваются, солнечный свет врывается в комнату.
  
  Юрий Владимирович успокоившись, возвращается к Ведуну.
  Ведун тихо и вкрадчиво советует.
  
  ВЕДУН
  Князь Юрий, расскажите мне все, облегчите свою душу.
  Вам больше некому это доверить. Возможно, я смогу чем-то помочь.
  
  У князя не хватает смелости переступить черту, после которой обратного пути нет.
  
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  Тебе плохо здесь живется? Можешь катиться прямо к Гавриле! Он найдет тебе постельку.
  
  ВЕДУН
  Вы не хотите открыться мне! Тогда я расскажу, что вас мучает.
  
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  Что ты можешь знать о моей жизни? Тать поганый.
  
  ВЕДУН
  Я уже многое знаю о твоей жизни, князь!
  ДАЛЬШЕ
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
  Наши судьбы в чем-то похожи. Тебя лишили власти, меня нормальной жизни. Мы вынуждены пользоваться остатками. Доверьтесь мне, я не подведу.
  
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  Я подумаю, тем более скоро будет торжество.... Теперь ты почти свободен, но вздумаешь бежать, убью без сожаления.
  
  ВЕДУН
  Не сомневайся князь, мы спасем друг друга.
  
  Щелкает засов двери, Ведун подходит к окну, ставни открыты, но по двору бегают две огромных собаки. Ведун содрогается
  
  НАТ-ПОД ТЕНЬЮ ДЕРЕВЬЕВ-ДЕНЬ
  
  Василко устраивает прием для всех, кто принимал участие в посольстве, их жен и подруг.
  Выкачены бочки с пивом и медами. Черпаи щедро наполняют ендовы. Служки снуют между столами, меняя блюда. Всеобщая радость правит свое торжество.
  
  Василко встает со своего места и поднимает над головой кубок с вином. Гуляние стихает.
  
  ВАСИЛКО
  Дружина моя и красавицы боярыни, хочу выпить за здоровье людей, которые, не щадя живота своего, несли службу во вражеском окружении. Пожелать здоровья и терпения их боярыням и подругам. Я приношу благодарность свою и народа нашим героям и преклоняюсь перед их мужеством и выдержкой.
  
  Все дружно выпивают, а князь, осушив кубок, просит тишины.
  
  
  
  
  ВАСИЛКО
  Я объявляю о нашей свадьбе после дня урожая. Мы с Анной приглашаем всех вас на наш самый радостный день жизни.
  
  Он поворачивается к Анне и целует ее в уста.
  Сообщение поднимает бурю восторга.
  
  У Пелагеи душа обрывается и стремительно падает, но она находит в себе силы, чтобы устоять на ногах, но слезы не слушались ее, скатываются по щекам прямо в кубок с нетронутым вином. Следующий тост славит Данилу Савича, его мудрость и выдержку
  
  ВАСИЛКО
  Хочу поблагодарить Данилу Савича, за его выдержку и мудрость, а также всю дружину за совершенный подвиг.
  
  Опоздавшая пара на время завладевает всеобщим вниманием. Терентий и Василиса, ведут за руки мальчика и девочку.
  
  Василко и Анна встречают их на краю поляны. Слуги подносят чаши с вином, шум стихает.
  Василиса, прикрыв округлый живот, смущенно потупилась.
  Терентий с благодарностью кланяется Василко.
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Многая лета тебе, князь! Мы и мечтать о таком почете не смели. Спаси тебя Христос!
  
  ВАСИЛКО
  Ты, как никто, его заслужил. Ты, один задержал целую армию монгол.
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Прости, князь, но самая большая заслуга, в этом деле, Димы и Марьицы! Не будь их, нас, возможно, уже не было бы на белом свете.
  
  Осушают кубки. Князь и княгиня, взяв за руки детей, увлекают их за собой.
  Терентий обращается к Богу.
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Господи! Избави всех детей от страданий и скитаний, которые пережили Дима и Марьица.
   (трижды крестится)
  Мама! Я выполнил твое завещание! Господь услышал твои молитвы и помог мне. Я на земле святой Руси. Мир праху твоему.
  
  Василиса, почувствовав его состояние, прижимается к его плечу и мысленно повторяет.
  
  ВАСИЛИСА
  Слава Богу! Слава Богу! Все у нас хорошо!
  
  Вечернее солнце закатилось, звезды высыпали на небосклон, а веселью не видно конца.
  
  ИНТ-ДОМ ДАНИЛЫ САВИЧА-НОЧЬ
  
  Данила Савич просыпается от жажды. Ему нестерпимо хочется пить, его тело не слушается хозяина. Ефросинья спит. Собрав последние силы, Савич садится на краю постели, в голове стучит боль.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Экка набрался!
  
  Пересохшие губы и горло требуют холодного кваса или воды.. Ситуация безвыходная, квас надо искать самому.
  
  ЕФРОСИНЬЯ
  (голос звучит мирно)
  Рассол и квас на лавке.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  А лавка где?
  
  ЕФРОСИНЬЯ
  Ох, горе ты мое!
  
  Отпаивает рассолом мужа, накладывает мокрый рушник на его страдающий лоб.
  
  До полудня, Данила Савич влюблено смотрит на свою жену, но как только легчает, исчезает из дома. Путь его лежит к Спиридону.
  
  НАТ-ДВОР СПИРИДОНА-ПОСЛЕ ПОЛУДНЯ
  
  Посудных дел мастер, уже работает, вчерашний праздник обошел его стороной. Увидеть высокого гостя он явно не ожидал.
  
  СПИРИДОН
  Доброго здравия воеводе.
  (мелькает мысль)
  К чему бы это?
  
  СПИРИДОН
  (продолжая)
  Проходи в лавку, Данила Савич, есть новый товар.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Я к тебе по другой причине. Мне нужен Юсуф.
  
  СПИРИДОН
  Не понял!
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Мне надобно поговорить с Юсуфом.
  
  СПИРИДОН
  Теперь понял, но я бы хотел знать, зачем он тебе потребовался?
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Та ваза, которую ты передал князю, подарена монгольскому хану. Она ему так понравилась, что он решил подарить твоему мастеру коня. Я пришел выполнить желание хана.
  
  СПИРИДОН
  Я рад, что моя мастерская известна далеко за пределами нашего города, надеюсь, что это отразится на моем деле в лучшую сторону.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  В хорошую сторону. Никто твоего мастера забирать не собирается
  
  Приходит Юсуф, молча, стоит, ждет, что последует дальше.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Твоя работа оценена ханом. Он дарует тебе коня.
  
  ЮСУФ
  Зачем мне конь? Зима на подходе, а мне его негде содержать.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Тебе не надо об этом беспокоиться, эту зиму он пусть стоит в моей конюшне, сена и овса вдоволь, а в следующую зиму все образуется. Лошадь ты можешь брать в любое время.
  
  ЮСУФ
  Я не могу принять такой дорогой подарок.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Если я не выполню пожелание хана, он не станет доверять мне, а такого допустить нельзя. Сейчас пойдем ко мне, ты получишь скакуна.
  
  Юсуф поднимается со своего места и взглядом просит совета у Спиридона. Данила, перехватывает его взгляд.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Спиридон, идем смотреть коня.
  
  СПИРИДОН.
  С превеликим удовольствием.
  
  НАТ-ДВОР ДАНИЛЫ САВИЧА-ДЕНЬ
  
  Конюх выводит рыжего жеребца, который опасливо косится глазом, пытается освободиться от узды, вскидывая голову и перебирая тонкими ногами.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Посмотрите, какой красавец!
  
  (подталкивает Юсуфа к лошади)
  Владей!
  
  Юсуф, не зная как себя вести в этой ситуации, стесняется, топчется на месте. Его выручает Спиридон.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Данила Савич! Пусть опробует коня в деле.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Конюх, оседлать жеребца!
  
  Юсуф поднимает жеребца на дыбы и пускает вскачь по тропинке, ведущей к лесу.
  Юсуф возвращается, Спиридон не удерживается от вопроса.
  
  СПИРИДОН
  Как ведет себя лошадь? Ты доволен?
  
  ЮСУФ
  (восхищенно)
  Ветер.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Прошу вас ко мне в гости, хозяйка будет рада.
  
  Ефросинья приглашает за стол, полный угощениями. Савич сам разливает пиво для гостей. Довольные приемом гости уходят. Ефросинья принимает воинственную позу.
  
  ЕФРОСИНЬЯ
  Опять за свое взялся?
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  (невинно)
  За что я взялся?
  
  ЕФРОСИНЬЯ
  Зачем Юсуфу отдал коня?
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Да это хан ему подарил.
  
  ЕФРОСИНЬЯ
  Нашего коня хан подарил?
  ДАНИЛА САВИЧ
  За этого коня он мне заплатил.
  (подает шкатулку)
  
  Она стоит больше, чем конь.
  
  Ефросинья оглядывается на дверь, ведущую в спальню дочери, и почти шепотом говорит.
  
  ЕФРОСИНЬЯ
  Ты хочешь помочь этому монголу украсть Анну?
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Он не монгол, он татарин.
  
  ЕФРОСИНЬЯ
  Какая разница, кто он? Главное в том, что ты можешь погубить себя и нас заодно. Шкатулочку приготовил! Все продумал! Но не спасет нас эта шкатулка! Не спасет и твоя слава спасителя.
  
  Наоборот, она потянет тебя на дно. В последнее время, ты слишком много почета взял себе. Это может не понравиться князю.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Почему ты считаешь, что Юсуф хочет выкрасть Анну?
  
  ЕФРОСИНЬЯ
  Потому, что ты его к этому толкаешь.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Я его не толкаю!
  
  Ефросинья выходит на минуту и возвращается с иконой.
  
  ЕФРОСИНЬЯ
  Клянись перед ликом Иисуса Христа в том, что ты более не станешь помогать Юсуфу, иначе я все расскажу князю.
  
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  А если это наша блажь, Юсуф ничего не замышляет? Пострадает невинный человек.
  
  Ефросинья не обращает никакого внимания на слова мужа.
  
  ЕФРОСИНЬЯ
  Почему ты считаешь, что счастье нашей дочери с Василко? Он ее не любит и может превратить ее жизнь в ад. Клянисссь!
  
  Данила Савич покорно целует образа.
  
  
  НАТ-ДВОР СПИРИДОНА-УТРО
  
  Приходит ходит Еремей.
  
  СПИРИДОН
  (про себя)
  А этот еще зачем? Вчера один, сегодня другой.
  (в голос)
  Что привело такого важного человека в мой скромный уголок
  ЕРЕМЕЙ
  Дело у меня большой важности к тебе.
  СПИРИДОН
  Буду рад помочь, если это в моих силах.
  
  ЕРЕМЕЙ
  Хочу, чтобы ты научился сам и научил своих ремесленников обжигать кирпич.
  
  СПИРИДОН
  Как я могу научить, если я не знаю, что это такое.
  
  ЕРЕМЕЙ
  Горшки обжигаешь? Обжигаешь! А это камни из глины, которые обжигаются примерно так же как горшки. Потом из них можно строить все - от храма до конюшни.
  СПИРИДОН
  Избы и конюшни, построенные из бревен, нас перестоят, кто у меня купит твои камни?
  
  ЕРЕМЕЙ
  Купят, и многие купят, когда поймут, что это хорошо и красиво.
  
  СПИРИДОН
  А когда это случиться?
  
  ЕРЕМЕЙ
  (недоверчиво)
  Случится, и очень скоро. Себе построишь красивый дом из кирпича. Я куплю эти камни у тебя.
  
  СПИРИДОН
  (с интересом)
  Зачем?
  
  ЕРЕМЕЙ
  Лучше давай поговорим, как нам поскорее наладить обжиг.
  
  СПИРИДОН
  Сколько это будет стоить?
  
  ЕРЕМЕЙ
  Доходы твои удвоятся.
  
  СПИРИДОН
  Я этому рад, но я этого не умею, и никто не умеет.
  
  ЕРЕМЕЙ
  Я умею. Говорят, у тебя есть хороший мастер. Позови его, чтобы нам с ним поговорить.
  
  Юсуф подходит к Спиридону, спрашивает.
  
  ЮСУФ
  Зачем звал, хозяин?
  
  СПИРИДОН
  Боярин хочет с тобой поговорить.
  Еремей порывисто встает, смотрит в лицо мастера.
  
  ЕРЕМЕЙ
  Юсуф, это ты? Как здесь оказался?
  
  ЮСУФ
  Не может быть! Не может быть! Батыр, ты боярин? Никогда бы не узнал.
  
  НАТ-ГОРОД СТОЛЬНЫЙ-ДЕНЬ
  
  
  Приходит обоз с ясаком, в сопровождении сотни дружинников и сотни казаков. СОТНИК передает Звяге.
  
  СОТНИК
  Афанасий передает, что Таисия вышла замуж.
  
  Звяга мрачно благодарит.
  
  ЗВЯГА
  Благодарю тебя, хотя ты мне принес невеселую весть.
  
   ИНТ-ШАТЕР САИН-ХАНА-ДЕНЬ
  
  ЗВЯГА
  Достопочтенный хан, Князь Василко прислал ясак, а с ним помощь голодающим людям, твоего города.
  
  САИН-ХАН
  Василко - достойная князя, слово держать. Все, что пришла обоз, моя.
  
  ЗВЯГА
  Достойный князь Василко обещал помощь твоим подданным, ты ее хочешь отнять. Этим ты возвысишь Василько еще больше, а себя унизишь?
  
  САИН-ХАН
  Хитра ты, Звяга. Я тозе хитра. Всем сказесь, сто это я просила помось.
  ЗВЯГА
  Это так и есть.
  
  НАТ-ГОРОД СТОЛЬНЫЙ-НОЧЬ
  
  Звяга сидит у своей халупы дышит свежим воздухом. Чудная, лунная, почти летняя ночь. Звяга думает о Таисии.
  
  ЗВЯГА
  Таисия замужем, видно не судьба.
  Сдавленный голос отвлекает Звягу от тяжких раздумий. Он прислушивается, вокруг все спокойно, но краем глаза в свете луны, замечает метнувшуюся фигуру человека. Звяга прячется в тень, к стене и держит меч наготове.
  
  К его дому осторожно приближаются люди. Их ТРОЕ. Звяга осматривается, но никого больше не замечает.
  
  Подойдя к двери, двое входя в избу, один остается у двери.
  
  ЗВЯГА
  (думает)
  Самое время атаковать. Убью одного, остальных легко блокировать в доме и перебить по одному.
  (осторожность берет верх)
  Я не знаю истинных намерений этих людей. Даже если они пришли убить меня, доказать это будет невозможно. Может, не заметят, уйдут.
  
  Тройка покидает избу. После короткого совещания, они начинают искать Звягу. Один из пришедших замечает Звягу.
  
  Обнажив кривые сабли, они осторожно приближаются. Звяга стоит с опущенным мечом, изображая испуг и покорность. Это снимает напряжение и даже веселит наступающих.
  
  Монголы откровенно издеваются над испуганным человеком. Это становится забавой.
  
  Улучшив момент, Звяга наносит два удара.
  И отскакивает к стене, уклоняясь от ответного выпада, последнего противника, спотыкается и падает, подставив свою голову под удар. С усилием зажмуривает глаза, в ожидании разящего удара, но его не следует.
  
  Отскочив в сторону, готовится к бою, но перед ним стоит черноглазая девушка с палкой в руках. Он узнает ее. Звяга, связывает оглушенного девушкой противника, подходит к ней. Тело ее трясет. Звяга уносит ее в избу.
  
  Ночью она называет себя Зульфией, утром отзывается на имя Феодосия.
  
  ИНТ-ДВОРЕЦ КНЯЗЯ ГОРОДА СТОЛЬНЫЙ-УТРО
  
  Саин-хан обдумывает предложение Василко.
  
  САИН-ХАН.
  (размышляет)
  Василко просит приехать к нему в гости и ознакомиться с княжеством.
  Но, возможно, заговор не полностью уничтожен!
  ДАЛЬШЕ
  САИН-ХАН ПРОДОЛЖАЕТ
  В мое отсутствие, кто-то объявит себя ханом. Если остаться здесь, то ему, хану угрожает опасность.
  
  Хан хлопает в ладоши входит слуга.
  
  САИН-ХАН
  Вызовите Звягу
  
  СЛУГА
  Он здесь.
  Слуга удаляется, входит Звяга, кланяется.
  
  ЗВЯГА
  Пришел по твоему вызову, светлый хан. Что случилось?
  
  САИН-ХАН
  Василька гость зовет. Ехат не мозу. Мозет заговор есе ест. Послать тозе нет кого.
  
  ЗВЯГА
  Заговор, наверное, есть.
  
  САИН-ХАН
  Поцему так сказала?
  
  ЗВЯГА
  На меня ночью напали трое нукеров. Двоих я убил, третьего допрашивают.
  САИН-ХАН
  Ты думаес. Сто убиват тебя, потом убить меня.
  
  ЗВЯГА
  Да, они хотели убить меня, чтобы поставить у твоих дверей свою охрану. Дальше все просто.
  Я думаю, что тебе Саин-хан надо ехать к князю Василко. Если существует заговор, то пусть он свершится когда тебя здесь не будет. Это сохранит жизнь тебе и оставит возможность наказать изменников.
  САИН-ХАН
  Я согласен. Кого я оставлять?
  
  ЗВЯГА
  Одного из тысяцких. Это подтолкнет заговорщиков к действию. Если все пройдет гладко, назначишь его своим верным визирем, если случиться заговор, убьют его, а ты спасешь свою жизнь. Потом найдем средства, как вернуть все обратно.
  
  САИН-ХАН
  Поцему ты всегда верный?
  
  ЗВЯГА
  У меня нет боязни, потерять власть!
  
  САИН-ХАН
  Я поеду, твоя остаеться здесь. Я возвращайся, то буду стоять близко от город. Ты, сказес, есть заговора или нет, сказес, сто делай. Мне, больсе нет кому верить.
  
  ЗВЯГА
  Согласен.
  
  Еще вчера, Звяга бы огорчился, что у него нет возможности на несколько дней вернуться домой, но сегодня дома его ждет Феодосия.
  
  НАТ-ГОРОД-ДЕНЬ
  
  Вокруг замка князя собрался народ. ДУМСКИЙ БОЯРИН объявляет указ князя Василко.
  
  ДУМСКИЙ БОЯРИН
  Указ удельного князя Василко Олеговича.
  Отныне и вовек все земли княжества объявляются княжескими.
  Земли, на которых стоят дома постройки, нивы, ремесла, леса будут выкупаться и навсегда будут принадлежать тем, кто ими владеет.
  
  Бесплатно земля будет выдаваться заслуженным людям. Дружинники и все, кто участвовал в посольстве, земля даруется. Деньги, лес, пушнина и прочее, которое отдавалось для строительства крепости, засчитываются в оплату.
  За все выкупленные или бесплатные земли будет взиматься налог.
  
  Выкуп выплачивается сразу весь или частями.
  Кто не выполнит указ князя, тот будет изгнан.
  
  ИНТ-ЗАМОК КНЯЗЯ ЮРИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА - ДЕНЬ
  
  Князя Юрия опять терзают сомнения.
  
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  (размышляет)
  Еще несколько дней назад в случае покушения на Василко, обвинили бы его, князя Юрия, но сегодня недовольных земельной политикой, очень много.
  ДАЛЬШЕ
  
  ПРОДОЛЖННИЕ
  Темными ночами крупные землевладельцы собираются на совет. Вряд ли они захотят отдавать деньги. Поэтому есть резон выждать, но тогда появляется вопрос. Позовут ли его Юрия княжить? А если позовут, кто будет править?
  
  Входит ДВОРОВЫЙ.
  
  ДВОРОВЫЙ
  Юрий Владимирович, пришел НИКОДИМ.
  
  Князь Юрий не удивляется визиту этого человека, все ясно без слов.
  
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  (думает)
  Существует заговор! Сейчас ему, князю, предложат возглавить его.
  Это прямой путь к власти, но тогда, ему потомственному князю, придется выполнять волю Никодима и его единомышленников.
  
  ДВОРОВЫЙ
  Юрий Владимирович, Никодим ждет.
  
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  Зови.
  
  Грузная фигура Никодима, занимает большую частькомнаты. Он кланяется в приветствии.
  
  НИКОДИМ
  Доброго здравия тебе, князь.
  
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  Присаживайся к столу.
  Чем могу служить.
  
  НИКОДИМ
  Ты, верно, слышал о новых законах удельного князя?
  
  
  
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  Конечно, слышал, более того, поддерживаю его действия. Дела государственные требуют многих затрат.
  
  НИКОДИМ
  (разочарованно и удивленно)
  Ты готов отдать в казну огромное количество денег.
  
  Я не похож на тебя. Ты владеешь большими землями, отнимаешь их у других.
  У меня их меньше, я их выкуплю, с меня не убудет.
  
  Просто ты не понимаешь, что с пустой казной управлять государственными делами нельзя. На месте Василко, я поступил бы так же.
  
  НИКОДИМ
  Тогда я пойду.
  
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  Зачем приходил?
  
  НИКОДИМ
  Поплакаться.
  
  У самой двери он останавливается. Голос его таит угрозу.
  
  НИКОДИМ
  Ты никогда не будешь на месте удельного князя.
  
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  Я туда и не стремлюсь.
  
  Никодим уходит, а на князя наваливаются тяжелые мысли.
  
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  (демает)
  Все стало предельно ясно, Никодим захватывает власть, где мне, отказавшему князю, места не будет. Более того, как соискателя престола, скорее всего, уберут первым.
  ДАЛЬШЕ
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
  Надо сообщить Василко и просить у него защиты. Но какие доказательства я ему предложу? Этот разговор? Но в этом разговоре, только слезы Никодима.
  Если Никодим сумеет уйти от кары, то мои дни сочтены. Есть только один путь, опередить действия заговорщиков - стать удельным князем.
  
  Встает, идет к Ведуну. Ведун, по решительным шагам князя, понимает, что его хозяин принял решение.
  
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.
  Ты говорил, что знаешь, мои мысли. Я слушаю.
  
  ВЕДУН
  Могу высказать твои мысли, но я должен быть уверен, что это не станет для меня опасным.
  
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  Слово князя!
  
  ВЕДУН
  Князь Юрий жаждет власти. Он, прямой наследник, а князь Василко занимает его место не по праву. Я жив только по тому, что могу помочь тебе занять трон. Что-то случилось, что заставляет тебя действовать.
  
  Князь молчит, оценивая ситуацию и накапливая силы для преодоления самого себя.
  
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  Я расскажу тебе ситуацию, потом поговорим об условиях.
  
  ВЕДУН
  Я слушаю, князь.
  
  
  
  
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.
  Василко объявил указ, по которому многие богатые люди потеряют большие доходы. Они предложили мне возглавить заговор. Я отказался.
  Если я стану удельным князем с их помощью, то они будут вить из меня веревки.
  
  ВЕДУН
  Я понял. Мы все обставим так, что убили князя они. Я понял ситуацию, она очень хорошая и выгодна нам, но нет ли плана, в мудрой голове князя Юрия, по уничтожению меня, как исполнителя и свидетеля?
  
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  Зачем мне вовлекать в это дело много людей? Убив тебя, я не буду уверен, что этой тайной не завладеет твой убийца. А дыба развяжет язык. Ты умен и изворотлив, даже от Гаврилы ушел, поэтому ты меня полностью устраиваешь. Дураку, такое дело, доверять опасно. Но твои способности, порождают у меня опасение, что ты возьмешь деньги и скроешься.
  
  ВЕДУН
  Ты разделишь их на две части, хорошие деньги трудно оставить. Я выполню заказ, потом найду способ взять у тебя остальную часть оплаты.
  
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  Деньги ты получишь немалые, но при условии, что ты навсегда покинешь княжество. Для нас во всех случаях это безопаснее. Часть денег ты получишь сейчас, остальные после окончания дела.
  
  ВЕДУН
  Но захочешь ли ты отдать остальную оплату?
  
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  Мне проще отдать деньги, чем иметь такого противника, как ты.
  
  ВЕДУН
  Для этого дела, мне нужно оружие.
  
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  Оружие ты получишь!
  
  НАТ-ОКРЕСТНОСТИ ГОРОДА-ДЕНЬ
  
  Князь Василко и Данила Савич с дружиной встречают Саин-хана на границе своих земель.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Встречаем монгол, а в городе неспокойно. Беженцы рассказали о их зверствах. Люди готовят топоры вилы, прячут детей. Как бы чего не вышло.
  
  ВАСИЛКО
  Надо усилить охрану монгол и не дать им выйти в город.
  
  Отряды останавливаются друг от друга на расстоянии тройного полета стрелы. На, древках пик повязаны белые полотнища - знак готовности переговоров. От отрядов отделились по три всадника. Князя Василко сопровождают Данила Савич и в качестве переводчика Терентий. Сторону монгол представляют хан, сотник и толмач.
  
  Всадники останавливаются друг против друга на расстоянии нескольких десятков локтей. Русичи спешиваются, делают несколько шагов вперед и застывают на несколько мгновений, в глубоком поклоне. Саин-хан с видом господина и повелителя восседает на коне.
  
  ВАСИЛКО
  (через томача)
  Я, поместный князь Василко Олегович, приветствую на своей земле тебя, Саин-хан, соратника непобедимого Ченгиз-хана, и мудрого правителя хана Батыя.
  
  Я приглашаю посетить наши земли, которые я вручаю под его могучую руку. Русичи, еще раз, поклонились.
  
  САИН-ХАН
  Достопочтенный и непобедимый Бату-хан покоряет далекие страны заходящего солнца, поэтому он не может вызвать тебя в Орду. Я вручаю тебе временный ярлык на княжение. Надеюсь, ты будешь моим покорным подданным и исправно платить ясак.
  
  ВАСИЛКО
  Я обещаю не нарушать свои обязательства и быть покорным слугой великого внука Чингиз-хана, хана Батыя.
  
  Василко Олегович со товарищи с поклоном принимают ярлык на княжение.
  
  Саин-хан некоторое время важничает, но вопрос воеводы несколько сбивает его спесь.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Как поживает Звяга, и не изловил ли он еще заговорщиков?
  
  САИН-ХАН
  Изловил! Его тоже хотели убить, но когда у него в руках меч, это шайтан, его победить нельзя.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Кто же его хотел убить?
  
  САИН-ХАН
  Двоих он убил, одного допросили. Видимо, мстили за неудавшийся заговор.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Что сделал хан с заговорщиками?
  
  САИН-ХАН
  Голова мечом ломал!
  ДАНИЛА САВИЧ
  Светлый хан, разреши предостеречь тебя и твоих нукеров от ненужных действий против населения.
  
  Воевода пристально смотрит в настороженные глаза хана.
  
  САИН-ХАН
  Твоя тозе боится заговор? Меня мозут убить?
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  С твоей головы не упадет ни один волос. Наша дружина будет охранять достопочтенного хана.
  Дело в том, что люди напуганы и готовы на все, чтобы защитить свои жилища и свои семьи. Мы просим твоих нукеров не выходить со двора князя.
  
  САИН-ХАН
  Как зе моя охрана?
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Ты в безопасности. Наши дружинники надежнее.
  
  Савич говорит убедительно, но этого оказалось недостаточно.
  
  САИН-ХАН
  Князя, твоя люди не подсинятся?
  
  ВАСИЛКО
  Они полностью подчинены, но если нукеры начнут грабить и убивать, город восстанет, этот пожар уже не остановить.
  
  САИН-ХАН
  Какая позара?
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Восстание русичей хуже пожара. Твоим нукерам надо запретить выходить за двор князя.
  САИН-ХАН
  Я все понял, моя нукер будет во двор княся. Кто за двора, тот смерть.
  
  НАТ-ГОРОД-ДЕНЬ
  
  Монголы, окруженные дружинники, въезжают в город. Город кажется мертвым, и только пристальный глаз может увидеть за высокими заборами сосредоточенные лица мужиков.
  
  Обширный двор князя превращается в становище монгольских воинов. Они, устанавливают юрты, разводят костры, готовили пищу.
  
  Вдоль всего забора, с внешней стороны, живым щитом стоят дружинники. В покоях князя усиленная охрана.
  
  ИНТ-ДВОРЕЦ ВАСИЛКО-ВЕЧЕР
  
  Собираются гости. На столах вино, пиво и даже кумыс. С минуты на минуту начнется торжество.
  
  Данила Савич приглашает хана. Саин-хан, выйдя из своей комнаты, приятно удивлен. Его губы расплываются в улыбке. Когда он взглянул княгиню, его глаза хищно блеснули, но он справляется с собой.
  
  САИН-ХАН
  Мая осень рада смотреть на княгиня. Осень рада! Она красависа.
  
  ВАСИЛКО
  (торжественно)
  Мы приветствуем великого хана в нашем доме и надеемся, что он не откажется от нашего гостеприимства и займет почетное место за столом.
  
  АННА
  Милости просим.
  (голос дрожит)
  Прошу к столу
  
  Саин-хана усадили на главенствующее место в торце стола. С тихим гомоном, гости князя занимают места за столами.
  
  
  
  
  ВАСИЛКО
  Мы собрались здесь, чтобы приветствовать всесильного и мудрого хана, который услышал просьбы наши и согласился принять княжество под свою могучую власть.
  
  Мы просили, чтобы без войны, смертей и крови жить в мире и согласии. Наш гость Саин-хан принял мудрое решение и согласился с нами, что мир всегда лучше войны.
  
  Теперь мы договариваемся за праздничным столом, а не выясняем на поле брани, кто сильнее. Мы сейчас выпьем за то, чтобы лилось вино, а не кровь. За мудрость и здоровье хана Саина!
  
  Тост всем нравится, пьют с удовольствием. Только Отец Тихон что-то недовольно бормочет, но открыто возразить не смеет.
  
  САИН-ХАН
  Моя тозе рада, сто моя без война взял вас под рука. Славная и непобедимая джихангир. Бату-хан будет довольна. Выпьем за....
  
  
  Данила Савич роняет из рук наполненный бокал на стол, затем торопливо его наполняет кричит.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Так выпьем же за здоровье нашего гостя достопочтенного Саин-хана.
  
  Все, торопливо пьют, Саин-хан, поддавшись общему порыву, осушает бокал. Князь благодарно смотрит на хитрого воеводу и тут же предлагает сказать тост Даниле Савичу. Воевода неспешно гладит усы и бороду, собираясь с мыслями.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Предлагаю выпить за нашего князя и его красавицу-жену княгиню Анну!
  
  Во всеобщем гуле голосов утопает недавняя неловкость.
  Запели гусли, милые девушки в согласии с музыкой, искусно взмахивают платками, изображая журчащий ручеек. Девушки молоды, красивы, их движения мягки и грациозны. Ручеек, прожурчав песней, увлекая за собой глаза гостей, скрывается за ширмами.
  
  Темп музыки резко меняется - она зовет в пляс. Ефросинья, казалось только, и ждала этого, она закружится в танце, выбивая дробь каблуками, от чего гости в такт музыке хлопают в ладоши. Музыка становится все призывней и веселей.
  
  Женщины не выдерживают, бросаются в круг, все смешалось в порыве танца. Ефросинья выдает коленца перед своим мужем, приглашая его в круг. Савич подбоченился, кочетом топчется вокруг нее, вызывая веселые и одобрительные улыбки, но затем тихонько ковыляет за спины танцующих.
  
  Ефросинья возмущенно всплескивает руками, но от танца не отказывается. Ее взор останавливается на хане. Несмотря на протесты, она увлекает его за собой. Гости образовали круг, где хан неуклюже топает ногами. Музыка наращивает темп, Саин-хан, подобно рыбе хватает воздух, а Ефросинья просит продолжения.
  
  Медведь комично кланяется, выпрашивая лакомство, рычит и сердится, когда его обманывали. Получив лакомство, кувыркается и не хочет уходить. Саин-хан опасливо сторонится зверя, но страстно и восторженно хлопает в ладоши, когда мишка пустился в пляс.
  
  НАТ-ГОРОД-ДЕНЬ
  
  Саин-хан с князем и Данилой Савичем объезжают город. Им помогают толмач и Терентий.
  
  САИН-ХАН
  Князь, по донесениям лазутчиков, ты строишь крепость, отчего многие жители тобой недовольны.
  
  ВАСИЛКО
  Крепость можешь осмотреть. Стены ее стары и непригодны для отражения противника. Строим деревни посреди леса.
  
  
  
  
  
  САИН-ХАН
  (голос хана напыщен гордостью)
  Кто посмеет напасть на твой город, если мы, монголы, разгромили всех, и будем жестоко карать тех, кто посмеет ослушаться нас.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  (вкрадчиво)
  Все это так, но достопочтенный хан предпочитает находиться в своем городе при закрытых воротах и хорошей охране.
  
  Хан пропускает cлова воеводы мимо ушей и переводит разговор на другую стезю:
  
  САИН-ХАН
  Зачем тебе деревня в лесу?
  
  ВАСИЛКО
  Сегодня мир, завтра придут кипчаки или половцы, огромными толпами. Крепость защищена плохо. Куда бежать людям?
  
  САИН-ХАН
  Я же сказал, что теперь мы власть! Кипчаки без нашего ведома, не совершат набег.
  
  ВАСИЛКО
  Все это только слова, а половцы могут не послушаться вас. Люди напуганы вашими зверствами, они хотят иметь место, куда бы они могли убежать.
  
  САИН-ХАН
  Сколько человек там живет?
  
  ВАСИЛКО
  Немного. Охотники и заготовители леса.
  
  САИН-ХАН
  Чернь надо посчитать, чтобы все платили ясак.
  ВАСИЛКО
  Посчитать их трудно, они бродят по лесам в поисках дичи, к тому же нетрудно самому сгинуть в чащобе. Мы можем поехать туда и осмотреть.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  (лукавит)
  Недавно там исчезла целая сотня воинов.
  
  САИН-ХАН
  Зачем смотреть? Я увеличу тебе ясак вдвое, а ты сам их найдешь и заставишь платить налог.
  
  ВАСИЛКО
  Увеличить налог можно, но жадность всегда приводит к плохим последствиям.
  
  САИН-ХАН
  Какие последствия? Кто не платит, тому смерть!
  
  ВАСИЛКО
  Нужно знать народ, которым управляешь. Если монголы и татары народ покорный, то у нас может вспыхнуть бунт, и тогда затраты на его усмирение превысят все собранные налоги. К тому же прольется много крови.
  
  САИН-ХАН
  Тебе жалко кровь черни?
  
  ВАСИЛКО
  Чем больше черни, тем больше они производят богатств.
  Они сеют хлеб, собирают урожай, плодят скотину, занимаются ремеслом.
  Мы их перебьем, останется неубранные нивы. Кому от этого будет лучше? Они тоже хотят жить лучше, пить, есть, иметь дом. Поэтому ясак нужно брать умеренный.
  НАТ-ДОРОГА У СТЕНЫ ГОРОДА-ДЕНЬ
  
  Василко, Саин-хан и Данила Савич у городской стены. Частокол местами он покосился. В одном месте зияет пролом. Воевода вмешивается в разговор князя и хана.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Стену необходимо менять. Какой же это город без оборонительной стены?
  Нас просто вырежет, какой-нибудь половецкий хан, мы просим разрешения на замену стены.
  САИН-ХАН
  Я разрешаю заменить стену.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Мы благодарствуем тебя, почтенный хан, да продлятся твои дни.
  
  Данила Савич прикладывает руку к своей груди, склоняет голову.
  
  НАТ-У СТРОЯЩЕЙСЯ ЦЕРКВИ-ДЕНЬ
  
  Строители - МУЖИКИ снимают свои треухи кланяются.
  
  ВАСИЛКО
  Бог в помощь!
  
  МУЖИКИ
  Долгая лета, князь!
  
  ВАСИЛКО
  Позовите отца Тихона.
  
  САИН-ХАН
  Сто здеся?
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Строим дом Бога! Народ должен молиться и иметь надежду на спасение.
  
  Данила Савич забывает, что надо говорить дальше. Увидев подходящего отца Тихона, воевода советует хану, обратится к нему.
  ДАНИЛА САВИЧ
  (продолжая)
  Вот идет посланник Бога, он все скажет.
  САИН-ХАН
  Вы строите красивые дома для своего Бога, но почему же он не спасает вас?
  
  Саин-хан победоносно смотрит на русичей.
  
  САИН-ХАН
  (продолжая)
  Наш бог Сульде дарует нам победы, помогает покорять народы, преумножает наши богатства. Славный внук Чингиз-хана установит свою власть до самого последнего моря. Весь мир будет у его ног.
  
  Священник слушает хана, а затем толмача и кивает головой, готовя ответ.
  
  ТИХОН
  Господь посылает нам испытания. Он наказывает за глупость и разобщенность наших князей, которые в одиночку хотели стяжать славу. Но эти испытания сделают Русь могучей и непобедимой. С Божьей помощью, она сбросит вас, как капли дождя со своих одежд.
  
  Батыга покоряет народы, заливая землю кровью. Он сжигает дома, разрушает наши храмы, хочет лишить Веры. Ему хочется проглотить слишком много, не случилось бы чего с его животом. Батыга не вечен!
  
  После кончины, его победы станут делить, за его богатства и власть перегрызутся ваши ханы и развалиться завоеванная Батыгой Орда.
  ДАЛЬШЕ
  
  
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
   Вы будете вынуждены уйти или раствориться в народах Святой Руси.
  
  Господь сотворил народы так, что они могут жить только в тех местах, где их поселил всевышний.
  Кто Бога ослушается, тот превратиться из покорителя в покоренного.
  
  Люди не могут и не хотят всегда воевать, они рождены для жизни и ее продолжения. Твой нукер Тули живет среди нас. Он давно бросил меч. Это начало гибели вашей власти.
  
  Саин-хан слушает, не перебивая. Он понимает, что проиграл в этом споре, поэтому спешит сменить тему разговора.
  
  САИН-ХАН
  (недоверчиво)
  Покажите мне нукера, который воевал против вас.
  
  ВАСИЛКО
  Приведите сюда Тули.
  
  Тули ведут два дружинника, он упирается, но вынужден был предстать перед ханом. Он падает на колени, тянет руки к князю, плачет и кричит.
  
  ТУЛИ
  Великий князь! Не отдавайте меня ему! Он убьет меня!
  
  Отец Тихон встает рядом с ним на колени и.
  
  ТИХОН
  Не отдавай его, князь, Богом прошу. Не бери грех на душу!
  
  ВАСИЛКО
  Он останется здесь, никто его отдавать не собирается.
  
  Слова князя немного успокаивают Тули, он с благодарностью и надеждой смотрит на своего спасителя.
  
  САИН-ХАН
  Тули, тебя надо убить как изменника и труса!
  (коротко взмахивает плетью)
  Ты стал под защиту Бога урусов. Бог Сульде тобой не доволен. Он испепелит тебя!
  
  ТУЛИ
  Бог урусов дал мне спасение и дом, в котором жена уруска приведет мне детей. Бог Сульде тысячами пожирает монгол и татар, но всегда ненасытен.
  
  С разбегу, рядом с Тули падает на колени русская ДЕВУШКА, она, простоволосая и убитая горем, слезно просит князя.
  
  ДЕВУШКА
  Не отдавайте его этим извергам или убейте меня и его дитя, что я ношу под сердцем.
  
  Обнимаются с Тули, плачут.
  
  ВАСИЛКО
  Отпустите их!
  
  Саин-хан тронул поводья, лошадь покорно несет своего седока с его думами прочь.
  
  САИН-ХАН
  Непонятная страна! Тули убивал их, а они его защищают. Пока мы не поймем этот загадочный народ, его победить нельзя, можно только проиграть. Видимо, прав служитель русского Бога. Нам не покорить этот упрямый и непокорный народ.
  
  
  ИНТ-ДВОРЕЦ КНЯЗЯ-ВЕЧЕР
  
  Саин-хан объявляет, что он уходит в свой город.
  
  САИН-ХАН
  Моя пора ехай дома.
  
  ВАСИЛКО
  Саин-хан! Завтра у нас праздник урожая. Неплохо бы тебе остаться и отпраздновать его вместе с нами.
  
  САИН-ХАН
  Моя хоцет смотреть праздника урусов, но не мозу. Дома быть заговра. Моя скоро дома вертать.
  
  ВАСИЛКО
  Если был заговор, то за твое отсутствие власть уже перешла в другие руки.
  
  САИН-ХАН
  Я торопиться! Заговор была узе, то не давать ему была сила. Нукеры мой, то мозна справлять и убить новый хан.
  
  ВАСИЛКО
  Если будет трудно, шли гонца, я поддержу тебя всей своей дружиной.
  
  САИН-ХАН
  Я нашел корош друг.
  
  НАТ-ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА-ПРАЗДНИК-ВЕЧЕР-НОЧЬ
  
  Гусляры песнями зазывают горожан на праздник Урожая.
  Осеннее солнце катится к закату. Толпа людей, от мала до велика, идет к лесной поляне, где уже был заготовлен хворост для костров, установлены столы и лавки. Всадники нетерпеливо гарцуют перед скачками. Зрители сдержано гомонят, оценивая скакунов и их возможности.
  
  Люди находят развлечения по состоянию души. Молодежь затеяла игру в ручеек. В этой игре юноши и девушки становятся пара за парой, подняв сомкнутые руки, образуют русло "ручья".
  Юноша, без пары, проходит под поднятыми руками, выбирая себе девушку, которая оставляет прежнего партнера одного.
  
  Если парень не понравился девушке, они проходят по руслу ручейка и становятся впереди первой пары. Оставшись без девушки, юноша вынужден искать себе другую избранницу.
  
  Игра заканчивается тем, что девушки, выждав, когда их выберут желанные юноши, убегают с ними. Прыгнуть через пылающий костер не каждый способен, но кто же оробеет, если тебя выбрала желанная красавица.
  
  Песни, в которых воспевается жизнь, любовь, хвала труду и хлебу, звучат отовсюду. Столы ломятся от вкусных яств, но главное угощение - это пироги и куличи, которые считаются символом жизни и благополучия. Ефросинья переплясала всех и просит к себе в круг партнеров. Она душа танцев, ее задор вовлекает в круг, заставляет кружиться, забыв на время о бедах и неприятностях.
  
  Князя Василко и Анну охраняют Гаврила и Терентий. Терентий рядом с князем, а Гаврила и его помощники высматривают в толпе неблагонадежных людей. Увидев Тули с русской девушкой, он подзывает его.
  
  ГАВРИЛА
  Не боишься, что тебя опять побьют?
  
  ДЕВУШКА
  (сжав кулаки, погрозит кому-то)
  Пусть только попробуют!
  
  ГАВРИЛА
  Конечно с такой охраной, которая не испугалась самого хана, нечего бояться. Можете спокойно жить в своем новом доме, более вас никто не тронет.
  
  ТУЛИ
  Есе как тронет!
  
  ГАВРИЛА
  Почему ты так говоришь?
  
  ТУЛИ
  В лесоцке я видел музыка, сто меня била.
  
  ГАВРИЛА
  Это Ведун. Куда он пошел?
  
  
  ТУЛИ
  (указывает)
  Та сторона!
  
  Василко и Анна в самой гуще событий. У Анны кружится голова, ее тошнит. Обращается к Василко.
  
  АННА
  Я подойду к маме, она совсем одна.
  
  ВАСИЛКО
  Возьми с собой охрану.
  
  АННА
  Я здесь, я совсем рядом!
  
  Анна подходит к одинокой Стряпухе с жалобой.
  
  АННА
  Мама, меня тошнит и голова кружится. Видимо, что-то нехорошее съела.
  
  Старуха не успевает ответить, как новый приступ тошноты вынуждает их отойти в сторону. Анну мутит, она предлагает Стряпухе.
  
  АННА
  Мама, пойдем домой.
  
  СТРЯПУХА
  Надо сказать Василко.
  
  АННА
  Я боюсь одна оставаться, а идти туда, сама понимаешь, не могу. Идем домой, оттуда к Василко пришлем слугу. Поддерживая друг друга, они идут по тропинке.
  При очередном приступе Стряпуха заглядывает в лицо дочери.
  
  НАТ-ТРОПИНКА-НОЧЬ
  
  СТРЯПУХА
  До сегодняшнего вечера, я сомневалась, девонька моя, но сейчас скажу тебе - родишь ты Василко наследника.
  Ответить Анна не успевает. На празднике, смолкает музыка, слышатся тревожные крики, но разобрать слов не удается.
  
  НАТ-ПРАЗДНИК-НОЧЬ
  
  Гаврила подходит к Терентию.
  
  ГАВРИЛА
  Будь настороже.
  Недоброжелателей прибавилось. Где то здесь Ведун. Я пойду, приведу сюда еще людей. Усилим охрану.
  
  Терентий кожей чувствует опасность, оглядывается и видит спущенную тетиву лука. Терентий изо всей силы бьет Василко в плечо, стрела вонзается в тело князя. Всеобщий переполох прекращает праздник, всем хочется помочь. Подоспевший Гаврила, ломает стрелу, извлекает ее. Опытный Савич, как может, останавливает кровь. Василко без сознания.
  
  ГАВРИЛА
  Из города никого не выпускать!
  
  Пелагея видит, как падает Василко, но понять ничего не может
  
  ТОЛПА
  Князя убили, князя убили.
  
  Князя несут во дворец, толпа идет следом, Пелагея, Таисия и Устинья идут в толпе, плачут.
  
  НАТ-ТРОПИНКА-НОЧЬ
  
  Озабоченная шумом, Анна торопит старуху.
  
  АННА
  Мама, пойдем скорее, что-то случилось с Василко, моим Василко.
  
  Стряпуха идет медленно, Анна бросает ее и бежит к Василко.
  
  Из темноты выскакивает всадник, подхватывает Анну и исчезает в темноте.
  У старухи подкашиваются ноги....
  
  
  
  
  ИНТ-ДВОРЕЦ ВАСИЛКО.
  
  Князя приносят, укладывают в постель. Лекари суетятся вокруг него, это приносит свои плоды. Василко открывает глаза.
  
  ВАСИЛКО
  Где Анна?
  
  ГАВРИЛА
  (почти шепотом)
  Ее и Стряпухи нет нигде. Ищем!
  
  К утру князю совсем плохо, он мечется в бреду, все время зовет Анну.
  
  ИНТ-ДВОРЕЦ ВАСИЛКО-УТРО
  
  В палатах князя тихо, все говорят приглушенным голосом, лица напряжены, все боятся самого худшего развития событий.
  
  ПОСЫЛЬНЫЙ докладывает Гавриле.
  
  ПОСЫЛЬНЫЙ
  Через ворота никто не выходил, но пролом сделанный, для показа хану, остался не заделанным. Все поспешили на праздник.
  
  ГАВРИЛА
  Почему не поставили там охрану?
  
  ТЕРЕНТИЙ.
  Это вопрос к воеводе.
  
  ГАВРИЛА
  Я допросил Стряпуху. Она показала, что Анну увез всадник.
  Ее нигде нет, она не вернулась. Это значит, что убийство князя и похищение Анны организовал Ведун.
  
  Входит Фома.
  
  
  
  
  ФОМА
  Ведуна ищет весь город, но его нет нигде. Воевода отправил разъезды по всем направлениям, чтобы схватить похитителя Анны и Ведуна.
  
  ГАВРИЛА
  Ведун действовал не один. В Василко стрелял Ведун и в тоже время похитили Анну.
  
  ФОМА
  Возможно эти события не связанны между собой. Кто-то воспользовался суматохой и похитил Анну. Поэтому надо искать Ведуна и похитителя.
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Надо думать кому это выгодно.
  
  НАТ-ДВОР СПИРИДОНА-УТРО.
  
  Тули обращается к Спиридону.
  
  ТУЛИ
  Хозяин, Василко стрелой стрелял, Анна воровал. Юсуфа нет.
  
  СПИРИДОН
  Где Юсуф?
  
  ТУЛИ.
  Юсуф ночь нет. Я не знай куда он.
  
  СПИРИДОН
  (думает)
  Если Анну украл Юсуф, то меня потянут на дыбу. Неужели Данила с Юсуфом заодно
  
  ИНТ-ДОМ ДАНИЛЫ САВИЧА.
  
  Ефросинья догадывается, что Анну украл Юсуф.
  
  
  
  
  ЕФРОСИНЬЯ
  Все-таки добился своего, старый дурак! Что теперь будет? Погубил он нас!
  
  ИНТ-ДВОРЕЦ ВАСИЛКО - ДЕНЬ
  
  ФОМА
  Подумаем, кому была выгодна смерть Василко?
  
  ГАВРИЛА
  После указа о земле, таких очень много.
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Должен быть заговор. Кто-то же нанял Ведуна.
  
  ФОМА
  Это может быть только один человек. Юрий Владимирович. У него две причины. Стать удельным князем и сохранить золото.
  
  ФОМА
  Нельзя исключать, что все организовал Саин-шах.
  
  ГАВРИЛА
  Шах ни с кем не встречался, нукеры не покидали двора. Ранее шах Анну не знал и смерть Василко ему невыгодна. Организовать похищение и убийство за такой короткий срок он не мог.
  ТЕРЕНТИЙ.
  Это все так, но в тоже время воруют Анну.
  
  ФОМА.
  Причина устранения Анны есть еще у одного человека, но его нельзя подозревать.
  
  Входит окольничий.
  
  ОКОЛЬНИЧИЙ
  Пришел Спиридон. Он говорит, что знает кто украл Анну.
  
  ФОМА
  Давай его быстро сюда.
  
  Входит испуганный и запыхавшийся Спиридон и от двери начинает говорить.
  
  СПИРИДОН
  Юсуф украл Княгиню, Юсуф.
  
  ГАВРИЛА.
  С чего ты взял, что это он выкрал.
  СПИРИДОН
  Он считал, что он ее хозяин. Это он ее взял в бою. Он хотел ее сделать женой, но князь его пленил, аа-а...
  
  ФОМА
  (перебивает)
  Что с того?
  
  СПИРИДОН.
  Он не пришел работать, Тули говорит, его не было ночью.
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Откуда у него конь?
  
  СПИРИДОН
  Ему подарил хан.
  
  ФОМА
  Как? Когда?
  
  СПИРИДОН.
  После возвращения посольства, Данила Савич пришел ко мне и говорит, что хочет видеть Юсуфа. Затем сказал, что за вазу, которую сделал Юсуф, хан дарит коня. Мы пошли к нему домой и Данила Савич отдал ему коня.
  
  ТЕРЕНТИЙ.
  Чужих лошадей с посольством не привели.
  
  ФОМА.
  С кем встречался Юсуф еще? Женщины у него были?
  СПИРИДОН.
  (думает)
  Если сказать, что к Юсуфу приходил и Еремей, и если он вместе с Юсуфом, то он Спиридон потеряет заказ Еремея. Тем более встреча Юсуфа и Еремея проходила на при мне.
  
  СПИРИДОН
  Женщин у Юсуфа не было. Жил и работал с Тули.
  
  ФОМА
  Где Тули?
  
  СПИРИДОН
  Он здесь.
  
  ГАВРИЛА.
  Сюда его!
  
  ФОМА
  (грозно)
  Где Юсуф? Не скажешь, повешу.
  
  ТУЛИ
  (падает на колени)
  Я не знай, Ночь. Нет. Я не знай.
  
  ГАВРИЛА.
  Он здесь не при чем. Его князь не отдал шаху. Он мне сказал, что Ведун на празднике, и указал, куда тот пошел. Он насторожил нас и тем, возможно, спас князя.
  
  Отпускает Спиридона и Тули.
  
  ФОМА
  Надо вызывать Данилу Савича.
  
  НАТ-ОКРЕСТНОСТИ ДВОРЦА ВАСИЛКО-ДЕНЬ
  
  Вокруг Дворца, плотной толпой стоит народ. Среди них стоят Пелагея, Таисия и Устинья. Во двор князя никого не пускают, даже Ефросинью.
  
  ИНТ-ПОКОИ КНЯЗЯ-ДЕНЬ
  Василко мечется в бреду. Вокруг него хлопочут лекари. Стряпуха плачет.
  
  ИНТ-ДВОРЕЦ ВАСИЛКО-ДЕНЬ
  
  Данила Савич отвечает на вопросы.
  
  ФОМА
  Нам стало известно, что хан Саин подарил коня Юсуфу, но коня в город ты не приводил. Как это объяснить?
  
  ДАНИЛА САВИЧ.
  Юсуф сделал вазу, которую Василко преподнес Саин-хану. Терентий вазу видел, может подтвердить. За эту вазу хан решил дать коня мастеру этой вазы. Чтобы не возиться с конем и угодить хану, я предложил отдать Юсуфу своего. Хан согласился и предложил шкатулку за коня. Шкатулку я покажу.
  
  ФОМА
  Пошли кого-то за шкатулкой, а мы поговорим о другом.
  
  Воевода на минуту выходит.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  О чем еще говорить будем?
  
  ФОМА
  О том, что ты мог содействовать Юсуфу, так как в этом случае ты надеешься выдать дочь за князя.
  
  ДАНИЛА САВИЧ.
  Разве можно рассчитывать на то, что после Анны, Василко вернется к моей дочери?
  
  Это была детская любовь. Мы мужчины редко возвращаемся к былому. Поэтому рисковать своим положением, положением семьи я не смог бы.
  
  Окольничий вносит шкатулку, отдает Фоме. Потом передает Гавриле.
  
  ФОМА
  Шкатулка стоит больше коня.
  
  ДАНИЛА САВИЧ.
  Вы должны понять, что успехом посольства я не могу рисковать. Если бы я не отдал коня Юсуфу, то хан не станет доверять не только мне а и князю.
  
  ОКОЛЬНИЧИЙ.
  Мне надо обратиться к Даниле Савичу.
  
  ФОМА
  Говори, что случилось?
  
  Вернулся последний разъезд. Нашли следы.
  
  ФОМА
  Зови сюда десятника.
  
  Входит ДЕСЯТНИК, кланяется в приветствии.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Рассказывай.
  
  ДЕСЯТНИК.
  Мы подумали, что убийца пойдет по следам к монголам.
  Нашли следы двух лошадей.
  
  ТЕРЕНТИЙ
  (не выдерживает)
  Все же Юсуф и Ведун заодно.
  
  ДЕСЯТНИК
  Нет, всадник один.
  
  ГАВРИЛА
  Почему так решил?
  
  ДЕСЯТНИК
  Лошади шли рядом, как в упряжке, но следов повозки нет.
  
  
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Все ясно. Между лошадями лежит груз. Это Анна. Ведуна там нет. Таким образом монголы возят вьюки, располагая их между основной и запасной лошадью.
  
  ГАВРИЛА
  Это все?
  
  ДЕСЯТНИК
  Мы поехали по следу и догнали монголов. Встречаться с ними поостереглись.
  
  ТЕРЕНТИЙ.
  Необходимо догнать хана и потребовать выдачи Юсуфа и Анны.
  
  ФОМА
  Но не перечеркнет ли это наши договоренности? Мы не можем ничего требовать от хана.
  (после паузы)
  Да и нужно ли?
  
  ГАВРИЛА
  Ты имеешь в виду, что с Анной за это время могло случиться всякое?
  
   ФОМА
  Даже если ничего не случилось, народ ее теперь не примет.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Мы не можем оставить Анну у Юсуфа, нам этого Василко не простит, я поеду к хану и верну Анну домой. Готовимся к дальней дороге, утром выезжаем.
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Примет или не примет народ - это не нам решать. Нам необходимо вернуть Анну.
  
  ИНТ-ДВОРЕЦ ЮРИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА-ДЕНЬ
  
   Юрий Владимирович ожидает своей судьбы, вызова.
  
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  (тревожные мысли)
  Ведун ранил Василко. Его не смогли взять, иначе я бы был уже в железах.
  
  Входит окольничий князя Василко и вежливо просит.
  
  ОКОЛЬНИЧИЙ
  Юрий Владимирович, тебя просят прибыть во дворец Василко.
  
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  Что с князем Василко?
  
  ОКОЛЬНИЧИЙ
  Князь в бреду, лекари не надеются.
  
  ИНТ-ДВОРЕЦ ВАСИЛКО-ДЕНЬ
  
  Юрий Владимирович спокойно ведет себя во время допроса. Все ведут себя учтиво.
  
  ФОМА
  Мы просим простить нас за беспокойство, причиненное вам, но вы сами понимаете, что мы вынуждены всех допросить.
  
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  Я все понимаю, и не держу на вас никаких обид. Делайте спокойно свое дело.
  
  ФОМА
  Что вам известно о покушении на жизнь князя Василко?
  
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  То же, что и всем.
  
  ФОМА
  Указ о выкупе земли породил много противников, которые могли желать смерти князю.
  ДАЛЬШЕ
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
   Вы знакомы с людьми этого круга и можете что-то знать или слышать.
  
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  Ничего я не знаю и ничего не слышал, хотя у меня был один странный разговор, но он ничего существенного вам не даст.
  
  ФОМА
  Расскажите нам об этом разговоре подробно.
  
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  Приходил ко мне Никодим, плакался о потере больших денег, но я, чтобы пресечь всякие попытки втянуть меня в темные дела, сказал ему, что удельный князь должен иметь деньги в казне и поступает правильно. Вот и все.
  
  ФОМА
  Мы очень благодарны вам за ваш визит к нам.
  
  НАТ-ДОРОГА-ДЕНЬ
  
  Юсуф спешит оторваться от возможной погони. Анна лежит в гамаке, который закреплен между лошадьми. Она просит вернуться назад, но Юсуф и слышать об этом не хочет.
  
  АННА
  Юсуф, вернись назад, я упрошу Василко, он простит тебя. Не ломай мне жизнь.
  
  ЮСУФ
  Я столько мечтал о побеге с тобой! Я не могу от тебя отказаться. Ты по праву принадлежишь мне. Василко отнял, а я вернул тебя себе.
  
  В стороне блестит гладь озера. Юсуф направляет к нему лошадей, которые жадно тянутся к воде, но он придерживает их, чтобы остыли после трудного перехода. Анна сидит на траве и продолжает просить его вернуться:
  АННА
  У меня скоро будет ребенок! Зачем ты ломаешь нам жизнь, отнимаешь счастье?
  
  ЮСУФ
  (после паузы)
  Кто знает, где счастье человека. Быть может его счастье жить со мной. Я пошел из-за тебя на смерть! Ты будешь моей!
  
  Юсуф подходит к ней. Сил на сопротивление у нее нет.
  
  НАТ-ОКОЛО ЛАГЕРЯ САИН-ХАНА-ПЕРЕД ЗАКАТОМ
  
  Юсуфа и Анну задерживает конный разъезд, который охраняет лагерь Саин-хана. НУКЕРЫ принимают их за русскую пару, поэтому без опаски говорят между собой.
  
  НУКЕРЫ
  (на татарском языке)
  Русская баба очень хороша.
  
  Давай мужика убьем, а ее заберем себе.
  
  Надо сначала решить, кому она достанется.
  
  Сыграем в кости.
  
  Юсуф понимает, что сопротивляться одному против десяти, это верная смерть. Он достает пейцзу и кричит на татарском языке.
  
  ЮСУФ
  Посмотри на пейцзу и сопроводи нас к хану, иначе всех вас ожидает смерть.
  
  НУКЕРЫ
  Простите нас! Мы приняли вас за урусов.
  
  НАТ-ЛАГЕРЬ САИН-ХАНА-ЗАКАТ
  
  Саин-хан остановил обоз, недалеко от города Стольный Он ожидает донесения от Звяги, наслаждается жизнью, любуется закатом, его покой нарушает ДЕСЯТНИК.
  
  ДЕСЯТНИК
  Прости светлый хан, но дело срочное.
  
  САИН-ХАН
  Говори.
  
  ДЕСЯТНИК
  Мы задержали мужика и бабу. У них золотая пейцза.
  
  САИНХАН
  Что? Золотая пейцза?
  
  ДЕСЯТНИК
  Да. С летящим соколом.
  
  САИН-ХАН
  Приведи их ко мне.
  
  Нукеры приводят пленников. Женщина в мужском зипуне, который надет прямо на праздничное платье. Она выглядит устало и едва держится на ногах. Саин-хан смотрит на Анну и встряхивает головой, будто отгоняя наваждение, но оно не исчезает. Мужчина смело идет к хану, но стража преграждает ему путь.
  
  САИН-ХАН
  (делает вид, что не узнает Анну)
  Кто вы и откуда?
  
  ЮСУФ
  (показывает пейцзу)
  Я требую, чтобы вы относились к нам хорошо
  
  САИН-ХАН
  Как попала пейцза в твои руки?
  
  ЮСУФ
  Я десятник войска могущественного Бату-хана, да будет вечное небо над ним, в его рядах я воюю со дня начала похода. Наша сотня попала в засаду урусов и была полностью истреблена.
  
  
  
  САИН-ХАН
  Почему же ты не последовал за своими товарищами?
  
  ЮСУФ
  Лошадь у моего нукера захромала, нам пришлось отстать, а когда настигли свою сотню, все были изрублены. Мы искали наши войска, но русичи выследили и напали на нас. Я израненный попал к ним в плен.
  
  САИН-ХАН
  (перебивает)
  Ты не ответил, как пейцза оказалась в твоих руках?
  
  ЮСУФ
  Меня заперли в сарае, где находился умирающий купец. В последний свой час он передал пейцзу мне.
  
  САИН-ХАН
  Что же он сказал тебе перед смертью?
  
  ЮСУФ
  Он сказал, что если я останусь жить, то должен выполнить волю Бату-хана.
  САИН-ХАН
  Какую?
  
  ЮСУФ
  Его войска спешили наполнить седельные сумки богатствами вечерних стран, поэтому княжество, осталось нетронутым, но туда отправили лазутчика, чтобы наблюдать за действиями князя Василко и его войск и определить его возможности и количество богатств.
  
  САИН-ХАН
  Тогда почему ты не сообщил мне о своем существовании?
  
  ЮСУФ
  Моему нукеру Тули понравилось у русичей, и он отказался выполнить мои распоряжения.
  
  САИН-ХАН
  Я видел этого предателя, но почему ты его не убил?
  
  ЮСУФ
  Я не хотел, чтобы подозрения пали на меня. Тем более он ни о чем не догадывался.
  
  САИН-ХАН
  Чем ты занимался у русичей?
  
  ЮСУФ
  Я благодарю тебя, хан, за подарок, который ты передал через воеводу урусов.
  
  САИН-ХАН
  (крайне удивленно)
  Какой подарок?
  
  ЮСУФ
  Достопочтенный хан забыл о вазе, принесенной в дар князем Василко?
  
  САИН-ХАН
  Нет, не забыл, но какое отношение ты имеешь к вазе?
  
  ЮСУФ
  Я ее сотворил.
  
   Хан смотрит на Юсуфа и думает.
  
  САИН-ХАН
  (размышляет)
  Казнить его я всегда успею. На лазутчика Василко он не похож. Не станет же князь, ради внедрения своего человека, жертвовать красавицей-женой.
  ДАЛЬШЕ
  
  
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
  Если его обласкать, то этот человек, может стать полезным и преданным мне. Русичам можно верить! Воевода отдал коня, не пожадничал.
  (говорит)
  У тебя хорошие руки! Как в этих руках оказалась княгиня?
  
  ЮСУФ
  Она была моей пленницей, но князь Василко отнял ее у меня, сделал княгиней. Я вернул ее себе, теперь она моя жена.
  
  Саин-хан опять задумался, ему нравится эта женщина. В нем борются два чувства.
  
  САИН-ХАН
  (размышляет)
  Если казнить Юсуфа и сделать Анну наложницей, то Василко, узнав об этом, станет его врагом и не поддержит его, если заговор свершился. Если нарушить волю Покорителя вселенной. И казнить Юсуфа, но судьбу обладателя золотой пейцзы может решать только верховный хан
  (говорит)
  Хорошо, ты можешь остаться.
  
  НАТ-ШАТЕР САИН-ХАНА-УТРО СЛЕДУЮЩЕГО ДНЯ
  
  Перед ханом стоят Данила Савич и Терентий, которым он обрадовался как старым и верным друзьям. Он радушно их встречает, усаживает на почетное место. Хан догадывается, с какой целью прибыли к нему урусы, но виду не подает.
  
  САИН-ХАН
  Зачем бросились меня догонять, что заставило вас проделать столь далекий путь?
  
  
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Не станем лукавить, достопочтенный хан. Мы хорошо знаем, друг друга, а поэтому давай говорить откровенно.
  
  Речь воеводы звучит решительно, но по-дружески.
  
  САИН-ХАН
  Ты прав, мы хорошие друзья.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Мы знаем, что у тебя скрывается беглец, которого мы просим выдать.
  
  САИН-ХАН
  Как бы я вас не уважал, но выдать его не могу. Он имеет золотую пейцзу, которая дает ему неприкосновенность. Он наш лазутчик.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  (округлив глаза)
  Он лазутчик?
  
  САИН-ХАН
  Да! Он неприкосновенен.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Нам он и не нужен, выдайте Анну.
  
  САИН-ХАН
  Но он сказал, что она его жена.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Ты же знаешь, что она княгиня! Ты видел ее.
  
  САИН-ХАН
  Да видел, но у нас женщина становиться женой после того, как муж станет ее обладателем.
  
  Терентий и Данила переглядываются. Их опасения, похоже, сбылись.
  
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Мы бы хотели поговорить с Анной.
  
  САИН-ХАН
  Я думаю, что это возможно, но зачем князю чужая жена?
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Мы все же хотим поговорить с ней.
  
  Саин-хан подает знак слуге. Анна входит в шатер робкой походкой, опустив глаза. На нее было больно смотреть. Данила Савич встречает ее у входа.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Анна, что с вами сделали? Как же такое могло случиться?
  
  АННА
  Передайте Василко, что я очень люблю его, но вернуться не могу. Я теперь совсем другая.
  
  Слезы хлынули из ее глаз, она без сил опускается на ковер. Данила Савич топчется вокруг нее, не зная, что делать и что говорить. Наконец он овладевает с собой.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Возможно, ты передумаешь?
  
   АННА
  Нет. Я не могу всю жизнь мучить Василко. Пусть он простит меня и живет долго, долго. Передайте поклон моей маме.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  (выпучив от удивления глаза)
  Какой еще маме?
  
  АННА
  Все ее называют Стряпухой. Она мне как мать.
  
  
  
  
  ИНТ-ДОМ ДАНИЛЫ САВИЧА ДЕНЬ
  
  Горе поселилось в душе Пелагеи, она непрерывно плачет, жалуясь на судьбу. Ефросинья гладит ее по голове и тихо говорит.
  
  ЕФРОСИНЬЯ
  Бог милостив, он подскажет, как спасти Василко. Пойдем, помолимся.
  
  Многие часы они, сквозь слезы, шепчут молитвы, прося выздоровления князя. В перерыве между молитвами, Ефросинья вспомнила рассказ о женщине, которая лечит молитвами.
  
  ЕФРОСИНЬЯ
  Есть женщина, коротая, лечит молитвами. Она живет в посаде.
  
  Пелагея выбегает из дома, кричит.
  
  ПЕЛАГЕЯ
  Мама, я к Афанасию
  
  НАТ-ПОСАД-ДЕНЬ
  
  Афанасий расспрашивает ПРОХОЖЕГО.
  
  АФАНАСИЙ
  Я ищу женщину, которая лечит молитвами
  
  ПРОХОЖИЙ
  Есть у нас такая. Зовут ее СОФИЯ.
  
  АФАНАСИЙ
  Где ее можно найти?
  
  ПРОХОЖИЙ
  Вы дружина нашего князя Василко?
  
  АФАНАСИЙ
  Да! Нам скорее надо найти Софию.
  
  ПРОХОЖИЙ
  Ее нет. Скорее всего, она ушла к больному князю.
  
  АФАНАСИЙ
  Откуда вам известно, что князь болен?
  
  ПРОХОЖИЙ
  Плохие вести летят всегда быстрее хороших.
  
  ИНТ-ПОКОИ КНЯЗЯ ВАСИЛКО-ВЕЧЕР
  
  Василко становится все хуже. Его лицо, было будто вылеплено из воска.
  Ему видится Анна. Она уходит, ее силуэт постепенно превращался в точку. Он пытался последовать за ней, но ужасный груз не позволяет это сделать. Последние силы покидают его.
  
  В покои князя уверенно входит София, ее не смогла остановить даже стража. Никто не спрашивает, кто она, все ей подчиняются. Гостья подходит к постели князя и пристально смотрит в его лицо.
  
  СОФИЯ
  Я успела. Слава Богу, я успела.
  (устало, но радостно)
  Всем выйти отсюда и до утра не входить.
  
  ИНТ-ПОКОИ КНЯЗЯ ВАСИЛКО-УТРО
  
  София подходит к Стряпухе.
  
  СОФИЯ
  Ты ему как мать, поэтому сделаешь так, как я скажу.
  
  Стряпуха смотрит в глаза Софии, пятится.
  
  СТРЯПУХА
  Ты ведьма?
  
  СОФИЯ
  Нет, не ведьма, но дорогого, для многих людей человека я излечу. Не бойся меня и слушай.
  
  СТРЯПУХА
  Я слушаю тебя.
  
  
  СОФИЯ
  Душа князя была заполнена печалью. Я успокоила его и заставила забыть, на время болезни о своей любви. Ты должна оградить больного от напоминаний о прошлой жизни, никто не должен произносить ее имени, пока он не станет на ноги.
  
  Это снадобье давай ему в течение ста лун. Пока он без сознания, вливай ему в рот. Когда очнется, давай много воды.
  
  СТРЯПУХА
  Скоро вернется княгиня, а ты заставила его забыть ее....
  
  СОФИЯ
  Она вернется через много зим, но это не будет иметь никакого значения.
  
  СТРЯПУХА
  Как это, через много зим?
  
  СОФИЯ
  Ты и так много знаешь. Смотри за князем.
  
  СТРЯПУХА
  Когда он поправится?
  
  СОФИЯ
  (с улыбкой)
  Скоро.
  
  Уходит. За двором князя София встречает Пелагею.
  
  СОФИЯ
  Береги его, девочка, он вернется к тебе.
  
  АФАНАСИЙ
  Останетесь до выздоровления. Князь щедро отблагодарит.
  
  СОФИЯ
  Меня отблагодарил Бог, дал мне исцелить Василко.
  ИНТ-ПОКОИ ВАСИЛКО-ВРЕМЯ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ
  
  Через три дня Василко открыл глаза, попросил пить. Через пару седмиц, выглядел вполне здоровым.
  
  В доме князя переполох, не могут найти Стряпуху. Она оказалась за двором, лежащей недалеко от ворот. Последние ее, слова едва разбирает Василко.
  
  СТРЯПУХА
  Аня, доченька.....
  
  ВАСИЛКО
  Какая Анна?
  
  Василко в тревожном предчувствии непоправимой беды. Голову словно стягивает железный обруч.
  
  ВАСИЛКО
  Какая Анна?
  
  Чувство тревоги нарастает. Наконец его рассудок будто вырывается из болевого плена, туман уходит из его сознания. Василко все вспоминает. Спрашивает у подошедших людей, но они лишь опускают головы. Стряпуху уносят. С Василко остаются Тихон и Данила Савич.
  
  ВАСИЛКО
  Где!? Где Анна!?
  
  Недоуменно спрашивает у подошедших людей, но они лишь опускают головы.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Сейчас унесут Стряпуху, уйдут люди, мы все скажем.
  
  Стряпуху уносят. Данила Савич и Тихон остаются. Тихон с сожалением и участием смотрит прямо в глаза князю.
  
  ТИХОН
  Господь наказал тебя! Ты не совладал со своими страстями и сделал ее женой до венца. Это большой грех.
  
  Взгляд Тихона постепенно меняется и становится сосредоточенным и даже суровым.
  
  
  
  
  
  ТИХОН
  Господь простил тебя, оставив в живых. Дошли до него наши молитвы. Ты еще не выполнил всех дел, которые он на тебя возложил.
  
  ВАСИЛКО
  Где Анна?
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Не послушал ты нас, не казнил Юсуфа. Он и украл княгиню.
  
  ВАСИЛКО
  Искали?
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Да. Мы догнали беглеца, но он укрылся в монгольском лагере.
  
  ВАСИЛКО
  Почему его нет здесь?
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Ум него оказалась пейцза, дающая ему неприкосновенность. Хан не решился его отдавать.
  
  ВАСИЛКО
  Почему Анну не вернули.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Она стала его женой. Просила передать, что любит, но вернуться не может, просила прощения.
  
  ИНТ-ТРОННЫЙ ЗАЛ-ДЕНЬ
  
  Василко слушает отчет о расследовании.
  
  ВАСИЛКО
  Я здоров, и поэтому прошу говорить обо всем, так, как оно есть.
  
  
  
  
  ГАВРИЛА
  Прости, князь, не уберегли мы тебя. Я готов принять любое наказание.
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Это я виноват, это я был рядом с тобой и не уберег. Наказание приму любое.
  
  ВАСИЛКО
  Данила Савич рассказал мне, что если бы ты не толкнул меня, то говорил бы я с отцом на небесах. Своей службой вы доказали, что преданы делу, других, лучше вас, у меня нет, к тому же вы научены горьким опытом. Докладывайте, кто стрелял, кто воровал.
  
  ГАВРИЛА.
  Мы знаем, кто стрелял, но схватить его не удалось, а заговорщики ждут твоего суда.
  
  ВАСИЛКО
  Кто они?
  
  ГАВРИЛА
  Землевладельцы, во главе с Никодимом, не захотели выкупать землю, организовали заговор с целью захвата власти. Они признали, что заговор был, но на тебя не покушались. Что сними делать.
  
  ВАСИЛКО
  Мой Дядя участвовал в заговоре.
  
  ГАВРИЛА.
  Нет. Он отказался возглавить заговор, когда ему это предложил Никодим.
  
  
  
  
  ВАСИЛКО
  Никодима повесить. Остальные пусть пополнят казну. Я знаю, кто похитил Анну. Но кто ему помогал?
  
  ГАВРИЛА
  Он действовал сам, воспользовался суматохой, в заговоре не участвовал.
  
  НАТ-КРЫЛЬЦО ДОМА УСТИНЬИ-ВЕЧЕР
  
  Всадники во всем своем великолепии подъезжают к дому невесты, где у крыльца их радушно встречают ОТЕЦ и МАТЬ невесты.
  Данила низко кланяется и передает огромный кулич, густо посыпанный солью.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Добра и здоровья этому дому, счастья и удачи его хозяевам. Примите хлеб и соль.
  
  Отец невесты принимает хлеб, преломив его, съедает кусочек, мать не удержав слезы, приглашает гостей в дом.
  
  МАТЬ
  Милости просим, гости дорогие, отведать наши угощения.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Говорят, у вас есть товар, у нас купец!
  
  ОТЕЦ
  Проходите, гости дорогие! Какой нужен вам товар? И кто купец?
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Купец у нас красавец, умен, силен, строит новый дом! Хорошая хозяйка потребна в нем!
  МАТЬ
  Хорош ли наш товар - не нам судить. Купец пусть смотрит, затем, подумав, говорит, будет ли он ее лелеять и любить?
  
  
  Купцы входят в дом. На большом семейном столе ни крошки.
  
  ИНТ-ДОМ УСТИНЬИ-ВЕЧЕР
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Знатных купцов так не встречают, песен не поют! У нас в животах урчит, а на стол не подают!
  
  МАТЬ
  Вы говорили, что нужен лишь товар, а кушать не просили!
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Пока будем приданое и дом смотреть, готовь на стол, чтобы с голоду купцам не умереть!
  
  Сват проходит по дому, чтобы определить зажиточность его хозяев.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Дом хорош! И все на месте, но куда вы спрятали товар?
  
  МАТЬ
  Просим дорогих гостей к столу, будет хлеб, соль, блины и мясной навар!
  
  Гости чинно усаживаются, ожидая угощения. Савич, разгладив бороду, пытается изобразить строгое лицо, но в глазах пляшут добрые искорки.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Уходим! Смотреть на товар нам не дают, песен не поют, и еду не подают!
  
  Устинья, красавица Устинья, опустив глаза долу, приносит блины, ставит на стол.
  
  МАТЬ
  А вот и наш товар! Во все глаза смотрите, чтобы не было потом ненужных свар, если нравится - из рук ее, угощения примите!
  
  Афанасий еще не видел свою невесту такой красивой. Румяная, брови вразлет, тугая коса почти до пояса. Свободный сарафан, только подчеркивает ее красоту. Глаза Устиньи благодарностью и любовью стреляют в Афанасия, затем прячутся за ресницами.
  
  Так уж повелось на Руси, в день сватовства, девушка не выражает ни радости, ни печали. Стол быстро наполняется угощениями. Данила Савич еще больше раздобрел, его голос торжественно вопрошает.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Что скажет добрый молодец-купец?
  
  Афанасий любуется Устиньей, и не сразу до него доходит вопрос. Пауза затягивается и порождает некоторое беспокойство. Очнувшись от очарования, он спешит сказать.
  
  АФАНАСИЙ
  Берем! Берем, Савич! Разве можно такой товар оставить?
  
  ОТЕЦ
  (согласно обычаю плачет)
  А кто сказал, что мы его вам отдадим? Наш. Товар. Может, его у нас другой купец просил.
  
  ИНТ-ДОМ УСТИНЬИ-УТРО
  
  Сегодня свадьба! Пелагея и Таисия наряжают невесту. Они поют грустные песни о прошедшем детстве и юности, о девичьей доли и грядущей новой не всегда веселой жизни.
  
  Пелагея на миг теряет над собой контроль, мечта завладела ее существом. Это сразу замечает Устинья, толкнув в бок Таисию, показывает на подругу:
  
  УСТНЬЯ
  Она уже с дружком целуется! А Василко об этом еще не ведает.
  
  Веселый смех выводит Пелагею из мечтательного состояния.
  
  ПЕЛАГЕЯ
  (лицо заливает румянцем)
  Скажете тоже.
  
  ТАИСИЯ
  Скажем! Если проворонишь Василко, дурой будешь!
  
  ПЕЛАГЕЯ
  Ой, девочки, не в моей это власти.
  
  НАТ-ГОРОД-ДЕНЬ
  
  Первая тройка белых лошадей, красиво изгибая шеи, несет возок с женихом? Его дружок Василко сегодня весел и радушен.
  
  Колокольчики, закрепленные на дуге, задолго оповещают о приближении свадебного поезда. Прохожие расступаются, кланяются и кричат здравицы и пожелания. Вслед за первой тройкой следуют повозки украшенные цветными лентами и расшитыми рушниками.
  
  На дорогих коврах восседают знатные люди. Данила Савич, распушив бороду, смотрит орлом, машет рукой, приветствуя народ. Ефросинья дергает за кафтан, требуя угомониться.
  
  Еремей впервые показал свою лесную красавицу-невесту. Терентий, на отдельной повозке, бережно поддерживает жену. Она на сносях, требует внимания. Дима и Марьица - самые счастливые дети на свете.
  
  Фома и Гаврила слушают отца Тихона, который сегодня говорит о делах земных.... Нет только Звяги...
  
  НАТ-ДВОР УСТИНЬИ-ДЕНЬ
  
  У ворот невесты, МОЛОДЕЖЬ укрепилась основательно. Установили телегу поперек дороги, веселой, гомонящей толпой готовятся встретить жениха. Шум нарастает. Толпа кричит здравицы, поет песни.
  Торг ведут Данила Савич и Василко.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  (строго)
  Кто посмел преградить путь нам?
  
  МОЛОДЕЖЬ
  Ой, как грозно, мы боимся. Будешь грозить, захватим невесту и разбежимся.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Ладно! Дадим вам медную монетку.
  МОЛОДЕЖЬ
  Смотри, тебя мы поколотим, на то, что воевода не посмотрим.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Дадим вам серебро.
  
  Серебро молодежь принимает, но дороги не уступает.
  
  МОЛОДЕЖЬ
  
  У нас золотая невеста! Гривны подавай!
  
  Молча, с гримасой жадности, подают медные гривны. Медные гривны только подзадоривают молодежь.
  
  МОЛОДЕЖЬ
  Золотые! И только золотые!
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Они очень дорогие!
  
  МОЛОДЕЖЬ
  Наша невеста дороже нескольких золотых гривен!
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Казначей, выдать им золотую гривну!
  
  МОЛОДЕЖЬ
  Не хотели отдавать за одну, теперь давайте другую!
  
  Шум веселья охватывает защитников, но они не расступались. Их требования не иссякают.
  
  МОЛОДЕЖЬ
  Еще медной копеечки не хватает!
  
  А куда подевали медную гривну?
  
  Без чарки не пустим!
  
  Наконец путь свободен. Грянули гусли, хор женщин поет заздравную песню, которая манит молодых к счастливой жизни.
  
  Жениха и его дружка встречают родители невесты. В руках икона Пресвятой Богородицы.
  
  АФАНАСИЙ
  (кланяется до пояса)
  
  Папа и мама! Здравия и благополучия вам желаю, прошу выдать за меня дочь вашу Устинью. Клянусь ее вечно любить, беречь и быть верным защитником моей семьи.
  
  Отец подносит к Афанасию икону с распятием Иисуса Христа. Афанасий целует икону. Мать выводит дочь на крыльцо.
  
  Толпа смолкает, любуясь невестой. Ее распущенные волосы, схваченные блестящим ободком с золотыми монетами, волнами свисали с плеч. Белая рубашка, с длинными до пят рукавами и прорезями у локтей, придавала лицу света и торжественности.
  
  Она счастливо улыбается. Радость переполняет ее. Устинья подходит к Афанасию, кланяется ему.
  
  УСТИНЬЯ
  Я согласна разделить с тобой горе и радость, быть хорошей женой и матерью. Обещаю любить тебя всегда, в единении и разлуке.
  
  Мать подводит дочь к жениху, затем, связав их руки рушником, обводит вокруг дома.
  
  ОТЕЦ
  Я и мать благословляем вашу любовь, чтобы она вела вас к жизни согласной, счастливой и богатой. Помните, что по жизни пройти, не поле перейти. Любите друг друга и все у вас получиться. Не забывайте нас родителей и принимайте нашу посильную помощь.
  
  
  
  
  АФАНАСИЙ
  Я благодарю вас за дочь и обещаю, что она не пожалеет, что связала узы свои со мной.
  
  УСТИНЬЯ
  (плачет, обнимает родителей)
  
  Молодые целуют образа.
  
  ИНТ-ДОМ РОДИТЕЛЕЙ УСТИНЬИ-ДЕНЬ
  
  За свадебным столом Василко занимает место дружка, Пелагея сидит рядом с Устиньей, она дружка и давняя подружка.
  
  Свадьба катится под звуки гуслей. Песни прерываются плясками и криками "горько". Молодые охотно встают со своих мест, целуются.
  
  Вдруг они отказываются целоваться и указывают на Василко и Пелагею. Гости подхватывают желание молодых. С новой силой звучит: "Горько! Горько! Горько!" Пелагея, давно ждавшая этой минуты, вдруг испугалась, ее ноги отказались слушаться. Она смущенно переводит взгляд с Василко на зал, то опять на Василко.
  
  Горько! Горько! Горько!- не унимаются гости
  
  Василко нагибается к Пелагее, ее глаза, полыхающие любовью, близко, близко, но кроме вины перед ними, он ничего не чувствует.
  
  ИНТ-ДОМ ПЕЛАГЕИ-НОЧЬ
  
  Чтобы обмануть темные силы, согласно обычая, молодые проводят первую ночь не в своем доме.
  
  НАТ-ДВОР ДОМА УСТИНЬИ-ПЕРЕД РАССВЕТОМ
  
  После брачной ночи, еще до рассвета проводят молодых к котлу с подогретой за ночь водой. За ширмами, из отбеленного солнцем полотна, они раздеваются до наготы и входят в теплую воду. Омовение освобождает их от грехов старых и открывает путь в мир новый совместный.
  
  После омовения, молодожены одевают новые, белые рубахи до пят и с первыми лучами восходящего солнца, они выходят к людям, где их укрывают большим белым покрывалом, которое объединяют их жизни и судьбы.
  
  НАТ-ЧАСОВНЯ-ДЕНЬ
  
  Свадебные повозки подъезжают к часовне. Отец Тихон ожидает молодую пару у часовни. Его мысли обращаются к Еремею.
  
  ТИХОН
  Не успел, паршивец, прости Господи, построить храм! Но ты так и знай, что венчание Василко пройдет в новом храме.
  
  Свадебный караван останавливается по каждому требованию. Фома и Ефросинья угощают всех желающих. От пива отказывается только медведь. Он беспрестанно кланяется, мотает головой, ревет, требует сладости. Под неутихающие звуки гуслей, народ поет, пляшет, веселится.
  
  У часовни воцаряется тишина, первая повозка останавливается. По выстеленной рушниками тропе, молодые подходят к священнику. Отец Тихон осеняет их крестом.
  
  ТИХОН
  Спаси и помилуй вас, Господи! Пусть он всегда пребывает с вами!
  
  АФАНАСИЙ
  Спаси Христос! Батюшка!
  
  УСТИНЬЯ
  Спаси Христос! Батюшка!
  
  
  ТИХОН
  По своей воле вы вступаете в новую жизнь?
  
  АФАНАСИЙ
  Да!
  
  УСТИНЬЯ
  Да!
  
  ТИХОН.
  Согласны ли, вы, подчиняться воле Божьей, которая сейчас соединит ваши судьбы?
  
  АФАНАСИЙ
  Согласны!
  
  УСТИНЬЯ
  Согласны.
  
  ТИХОН
  Обменяйтесь кольцами.
  
  Афанасий надевает кольцо на дрожащую руку жены, она взяла его руку, но надеть кольцо ей удается не сразу.
  
  ТИХОН
  Теперь перед Богом и людьми вы муж и жена.
  
  Тихон обводит их вокруг алтаря, крестит.
  
  ТИХОН
  В добрый час, дети, мои! Пусть Господь покровительствует вам!
  
  АФАНАСИЙ
  Спаси Христос!
  
  Тропинку, по которой они шли к алтарю, разбирают, из новых рушников стелют новую, к другой повозке. Часть пути пройдена и нет к ней больше возврата.
  
  ИНТ-ДОМ ДАНИЛЫ САВИЧА-ВЕЧЕР
  
  Данила Савич болеет. Его недуг продолжается уже длительное время. Он отлеживается дома, забросив дела воеводские. Князь Василко заезжает к воеводе.
  
  ВАСИЛКО
  Доброго вечера вам и Данилу Савичу скорейшего выздоровления.
  
  ЕФРОСИНЬЯ
  Спаси Христос тебя князь и тебе доброго здоровья, проходи.
  
  Пелагея, услышав голос, выходит из горницы.
  
  ПЕЛАГЕЯ
  (ее заливает румянец)
  Здравствуй, Василко.
  
  
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Доброго здравия тебе Василко. Как справляется с воеводскими делами Афанасий? Может мне пора на покой?
  
  ВАСИЛКО
  Рано тебе об этом думать, Афанасий молодой, еще успеет, а ты выздоравливай, возвращайся и учи Афанасия делам военным. Он заходил?
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Спаси Христос на добром слове. Приходят целой толпой, не забывают. Присмотри, Василко, за ними, молодые, не начудили бы.
  
  ВАСИЛКО
  Я тоже молодой, если не будет получаться, спросим совета.
  
  Князь собирается уходить, направляется к выходу.
  
  ЕФРОСИНЬЯ
  Спаси Христос, тебя, князь, за то, что не забываешь наше семейство, беспокоишься за здоровье нашего хозяина.
  
  ВАСИЛКО
  Все под Богом ходим! Но забота человеческая о ближних нужна. Надеюсь, что мой приезд прибавит сил Савичу, и он скоро поправиться. Всего хорошего вам.
  
  Князь направляется к двери, а Ефросинья мягко, но властно подталкивает дочь.
  
  ЕФРОСИНЬЯ
  Василко, Пелагея проводит тебя, князь, до ворот.
  
  
  
  
  
  НАТ-ГОРОД-ЗИМНИЙ ВЕЧЕР
  
  Идет снег. Василко и Пелагея выходят за ворота, погода располагает к прогулке, расставаться не хочется, но разговор начать никто не решается. Они идут, молча, прислушиваясь к стуку своих сердец, которые неумолимо тянутся друг к другу.
  
  Свет луны пробивается сквозь тучи, в ее лучах, падающие снежинки, неспешно кружась, устремляется вниз, покрывая белоснежным покрывалом землю, дома, деревья.
  
  Мечты Пелагеи неожиданно стали сбываться, радость стремится наружу, толкает к действию. Она как может, сдерживает себя, но руки сами собой ловят снежинки.
  
  Пелагея вспоминает слова своей бабушки и поведала их Василко.
  
  ПЕЛАГЕЯ
  Люди говорят, что в некоторые снежинки, Бог положил счастье! Если отыскать снежинку со счастьем, то оно никогда не уйдет. Их летит так много, что найти заветную снежинку непросто. Как определить, с какой снежинкой летит милость Божья, где она спряталось? Василко, лови, может нам повезет.
  
  ВАСИЛКО
  Я тебе помогу, только лови самые большие.
  
  Но большие снежинки, почему-то увертываются, заставляя их, со смехом бегать за ними. Они сталкиваются и падают в снег, а с лапы сосны срывается целый ком снега и падает, на головы князя и его спутницы.
  
  Пелагея лежит затаив дыхание, а он осторожно снимает снег с ее лица. Тело девушка напряглось в ожидании. Он чувствует, как вздыбилась ее грудь, как колотится ее сердце. Ее красота затмевает его сознание, связывает волю, отодвигает все, чем он жил раньше.
  
  Снегурка смотрит на князя широко раскрытыми, ждущими глазами, которым отказать невозможно...
  
  
  
  НАТ-ЛЕТНЕЕ УТРО-У РЕКИ.
  
  Свадьба. Ранним утром, молодые идут к реке, чтобы совершить обряд омовения.
  
  Василко берет на руки нагую Пелагею и несет навстречу первому солнечному лучу. Он несет ее, от глади воды поднимается розовый, сказочный туман. В сказка он и она.
  
  Солнечный диск отрывается от горизонта. Пелагея и Василко
  Идут к людям в новых белоснежных рубахах до пят. Огромное белое покрывало объединяет их судьбы навсегда.
  
  Тихон творит молитву, над головами князя и княгини золотые венцы.
  
  ИНТ-ДВОРЕЦ САИН-ХАНА-15ЛЕТ СПУСЯ-УТРО
  
  На подушках нежат свои тела Саин-хан и купцы Хорезма АБДУЛА и МАГОМЕД. Они ведут невеселый разговор.
  
  САИН-ХАН
  (разговор в этой сцене на татарском языке)
  Зачем пожаловали ко мне? Отдал в ваши руки все дела по сбору ясака. Чем еще могу служить?
  
  МАГОМЕД
  Мы заплатили Золотой орде немало золота, но князья, которыми управляете вы, отказываются платить нам ясак.
  Наших мытарей грабят и убивают.
  
  Саин-хан хлопает в ладоши, входит слуга.
  
  САИН-ХАН
  Вызвать ко мне Юсуфа.
  (продолжает говорить купцам)
  Князья и их люди бунтуют. Какая причина?
  
  МАГОМЕД
  Главная причина - это смерть хана Батыя. Многие князья считают, что выданные им ярлыки потеряли силу.
  САИН-ХАН
  У Хана Батыя есть сыновья. Многие князья уже потеряли свои головы, за такие провинности.
  
  Входит Юсуф, кланяется.
  
  ЮСУФ
  Я у твоих ног, светлый хан, приказывай, все будет выполнено.
  
  САИН-ХАН
  Ты главный мой мытарь. Поясни, что за трудности у наших купцов.
  
  ЮСУФ
  Наш знакомый князь Василко отказался платить дань вообще.
  В его княжестве урожай собран скудный. Зерна мало.
  Саин-хан.
  
  САИН-ХАН
  Василко всегда платил ясак.
  
  ЮСУФ.
  Купцы удвоили ясак и требуют продуктами, хотят продать его дороже и иметь большой барыш.
  
  МАГОМЕД
  Князя надо наказать. Если Василко выйдут из под твоей воли, то туда его уже, не загнать.
  Придется выжигать это гнездо огнем.
  
  ЮСУФ
  Князь Василко всегда поставлял нам зерно. Его отказ платить дань, ставит нас в трудное положение. На всю зиму продовольствия не хватит. Кормить войско будет нечем.
  
  
  САИН-ХАН
  У нас недостаточно сил, чтобы взять крепость, которую он построил. Да еще нехватка продовольствия.
  
  АБДУЛА
  Мы сговорились с беком КАСЫДОМ. Он готов выступить против бунтаря свое войско.
  
  ИНТ-ДОМ ЮСУФА-ВЕЧЕР
  
  Анна хлопочет по дому. Входит Юсуф.
  
  ЮСУФ
  Где сыновья?
  
  АННА
  Андрей еще не пришел, храм расписывает, Файзула дома.
  Ты не такой сегодня. В чем дело?
  
  ЮСУФ
  (после долгой паузы)
  Я назначен тысяцким отборной тысячи нукеров, которая будет охранять Саин-хана.
  
  АННА
  Значит, слухи о войне подтверждаются. Куда поведет вас хан.
  
  ЮСУФ.
  Хочет наказать Василко, за своеволие.
  Анна от неожиданности прижимает руки к груди, садится на подушки ковра.
  
  ЮСУФ
  Ты его все еще любишь.
  
  АННА
  Наверное, уже нет, но забыть не могу.
  ДАЛЬШЕ
  
  
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
  Ты знал, на что шел. Вы огнем и мечем уничтожите, то что сердцу моему дорого, убьете много людей. Я помню тот набег, когда ты меня пленил.
  
  ЮСУФ
  Мне тоже противна эта война. Я приду с мечом к тем людям, с которыми я жил и работал, которые дали мне кров, хотя могли бы растоптать.
  
  ИНТ-ТРОННЫЙ ЗАЛ-15ЛЕТ СПУСТЯ-ДЕНЬ
  
  Князь Василко Олегович проводит военный совет, который должен решить вопрос войны и мира. За столом сидят казначей Фома, ведающий разведкой Звяга, управляющий тайным приказом Гаврила, верховный атаман Кондрат, новый воевода Афанасий, Данила Савич, и боярин Еремей Федорович.
  
  ЗВЯГА
  Стало известно, что умер хан Батый. Многие княжества отказались платить ясак. Собраны огромные толпы татарских войск. Многие князья поплатились головами за ослушание.
  Причиной отказа платить дань, стала продажа сбора ясака хорезмским купцам, которые удвоили его.
  
  ВАСИЛКО
  Что у тебя, Гаврила?
  
  ГАВРИЛА.
  Урожай собран, но его хватит только на зиму, ясак платить нечем, тем более удвоенный. В городе неспокойно. Голодная чернь делает набеги на богатых, затем уходят в леса.
  
  ВАСИЛКО
  Как себя ведет Саин-хан?
  
  
  
  ЗВЯГА
  Саин-хан получил золото, но по донесениям лазутчиков готовит войско. К нему подошли толпы степняков во главе с беком КАСЫДОМ. Его заманивают золотом и посулами купцы. Если не выплатим дань, то к началу зимы, надо ждать гостей.
  
  ВАСИЛКО
  Положение плохое, если учесть, что ясак, Саин-хан требует ясак зерном и соленым мясом. Казаки могут нам помочь, но этого недостаточно. Если мы отдадим продовольствие, то у хана его будет много, у нас начнутся голодные бунты. В городе начнется мор.
  
  ВАСИЛКО
  
  Что скажет Афанасий?
  
  АФАНАСИЙ
  Крепость готова к отражению ворога. Мы имеем подземный ход, через который, мы можем увести войско в лесные деревни.
  
  ВАСИЛКО
  Подземный ход охранять. Утроить дозоры.
  Что выберем? Войну или медленную смерть?
  
  ГАВРИЛА
  Надо как-то кормить чернь и следить за богатыми людьми, чтобы не ударили в спину.
  
  ВАСИЛКО
  Еремей Федорович, что ты молчишь?
  
  ЕРЕМЕЙ
  В военном деле ничего не понимаю, все, что ты сказал, я построил.
  ВАСИЛКО
  Спасибо тебе, Еремей Федорович. Проверь все, чтобы не было
  неожиданностей.
  
  ЕРЕМЕЙ
  Еще раз проверю, Василко Олегович.
  
  ВАСИЛКО
  Послушаем нашего верного брата, атамана.
  
  КОНДРАТ
  Мы будем помогать всеми силами. Нам нужно оружие, особенно копья, чтобы создать летучие отряды. Будем их жалить как осы, как в передвижении, так и при осаде крепости. Перекроем все дороги, чтобы они не смогли пополнять запас продуктов и сена.
  
  ВАСИЛКО
  Это очень важное решение.
  Важно оставить войско хана голодать.
  
  Не слышу, твоего мнения, Данила Савич. Что посоветуешь?
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Стар, я стал, сомневаюсь.
  
  ГАВРИЛА
  Хитрый ты был, стал еще хитрее.
  
  ВАСИЛКО
  Его хитрость нас спасала, не корите его. Афанасий предлагает сделать тебя главным ополченцем.
  Должен же кто-то управлять людьми, которые будут помогать воинам. Греть воду, таскать ее, тушить пожары, помогать раненым.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Так там же одни бабы.
  
  ГАВРИЛА
  Ты с женой справляешься, значит, и со всеми справишься.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Настоящий тайный приказчик, знает даже то, что я делаю с женой. Я пойду на стены.
  
  ВАСИЛКО
  (улыбается)
  Все решили, будешь бабьим атаманом. Только ты можешь их урезонить. Больше некому.
  
  ФОМА
  Хоть и старый конь, но баб покорит.
  
  ВАСИЛКО
  Мы говорим так, будто совет уже решил воевать.
  
  ГАВРИЛА.
  Перед советом, мы говорили между собой, все высказались за войну.
  
  ИНТ-ПОКОИ КНЯЗЯ-НОЧЬ
  
  Василко ложится в кровать. Кладет рядом с собой меч. Думы о войне наваливаются на него.
  
  Пламя свечей колыхнулось, причудливые тени предметов задрожали на стенах. Тихо подходит, жена ложится рядом, но ей мешает, лежащий между ними меч.
  
  ПЕЛАГЕЯ
  Почему он лежит здесь? Ты опасаешься за наши жизни? Кого ты боишься?
  
  ВАСИЛКО
  С ним мне легче вспоминать пройденный путь. С этого меча все началось.
  
  
  ПЕЛАГЕЯ
  (обиженно отодвигается)
  Зачем тебе вспоминать былое? Не можешь забыть ее?
  
  ВАСИЛКО
  Ты ее чаще вспоминаешь, чем я, прости, но наши дети и мы сами из прошлого. Сын ВСЕВОЛОД будет хорошим, наследным князем. Помогает мне во всем и мечом владеет отменно. Дочь ОЛЬГА очень красивая и умная.
  
  ПЕЛАГЕЯ
  Все это так, но она из твоей головы не выходит! Она до сих пор между нами, как этот меч!
  
  ВАСИЛКО
  Все прошло и не вернется более, ворог у порога.
  
  Пелагея убирает меч, и словно ища защиты, прижимается к нему.
  
  ПЕЛАГЕЯ
  Будет война?
  
  ВАСИЛКО
  Умер хан Батый. В связи с этим и неурожаем, многие княжества отказались платить ясак.
  Нам тоже нечем платить дань. Если отдать хлеб, которого везде не хватает, то придется похоронить много людей, усмирять голодные бунты, убивать своих. Я больше не смогу оставаться у власти. Я целовал крест, что буду защищать их, мечом своим. Война неизбежна.
  
  Богатые бояре будут против войны. Что им до гибели черни? Родятся еще. Главное не потерять богатства.
  ПЕЛАГЕЯ
  Не допусти гибели своего народа. На нас опять идут монголы?
  
  ВАСИЛКО
  С монголами сговорились кочевые племена. Их подстрекают купцы, которые выкупили ясак у хана и удвоили его. Они деньгами помогли Саин-хану собрать большое войско.
  
  ПЕЛАГЕЯ
  Ты победишь это войско?
  
  ВАСИЛКО
  (обнимает)
  Ты мне поможешь!
  
  ИНТ-ТРОННЫЙ ЗАЛ-УТРО
  
  Василко и Афанасий обсуждают положение дел с обороной города. Входит окольничий.
  
  ОКОЛЬНИЧИЙ.
  Князь, разреши слово молвить.
  
  ВАСИЛКО
  Говори.
  
  ОКОЛЬНИЧИЙ
  ГОНЕЦ с пределов наших, плохие вести привез.
  
  ВАСИЛКО
  Впусти.
  
  Входит гонец, пытается кланяться, но князь не дает.
  
  ВАСИЛКО
  Говори.
  
  ГОНЕЦ
  Ворог переступил пределы наши. Из города видны дымы пожарищ.
  
  
  
  ВАСИЛКО
  Окольничий, к вечеру собрать на совет всех ВЛИЯТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ города.
  
  ИНТ-ДВОРЕЦ КНЯЗЯ-ВЕЧЕР
  
  Входит князь. Все встают, Василко тяжелым взглядом смотрит на притихших бояр.
  
  ВАСИЛКО
  Многая лета, всем пришедшим на совет!
  
  ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЛЮДИ
  (нестройно)
  Многая лета! Многая лета.
  
  ВАСИЛКО
  Сообщаю вам, что идет на нас монгол со степняками. Они уже жгут дома наших подданных. Скоро появятся у стен города.
  
  Войско наше полностью готово к отражению непрошеных гостей, но мы не можем сразиться с ворогом в чистом поле. Монголов и степняков около двенадцати тысяч.
  Мы собрали восемь тысяч. Наша крепость полностью готова к осаде.
  
  Население города и беженцы уйдут в лес на заготовленные селения. Я хотел бы услышать, что об этом думают уважаемые люди.
  
  ВЛИЯТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ
  (с мест)
  Зачем воевать? Откупимся! Откупимся!
  
  ВАСИЛКО
  Говорите по одному! Не кричите, а огласите, какой суммой готовы откупиться. Кого пошлем на переговоры?
  
  ВЛИЯТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ
  Данилу! Он умеет с ними говорить.
  
  ВАСИЛКО
  Другие предложения есть?
  
  Предложений нет. Сидевший, рядом с князем, Данила Савич, поднимается со своего места.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Воеводские дела я передал Афанасию, поэтому захотят ли говорить со мной татары. Я согласен ехать, но со мной должны поехать представители боярской думы.
  
  В зале тишина, никому не хочется ехать и рисковать своей шкурой. Данила Савич насмешливо спрашивает.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Что, страшно?
  
  Неловкое молчание прерывает голос МОЛОДОГО БОЯРИНА.
  
  МОЛОДОЙ БОЯРИН
  Я поеду!
  
  Поднимается Звяга.
  
  ЗВЯГА
  Не спешите принимать решение. Расскажу ситуацию, которая развивается у монгол. Я, долгое время, жил среди них, сейчас, по поручению князя, веду разведку. Лазутчики доносят, что Саин-хан сговорился с заезжими купцами далеких южных стран. Он продал им ясак, который должны платить мы.
  
  МОЛОДОЙ БОЯРИН
  Какое нам дело, кому платить ясак?
  
  
  
  
  ЗВЯГА
  Дело в том, что размер его удвоился. В связи с неурожаем, дань придется платить зерном и мясом. Если отдать удвоенный ясак, большая часть бедных людей, будет голодать и не переживет холодной зимы. Если богатые землевладельцы возьмут на себя расходы, мы отправим послов к монголам. Я думаю, договариваться придется не с монголами, а с купцами.
  
  Степняки потребуют свою долю. Может получиться так, что они возьмут ясак, но не откажутся от штурма города. В этом случае нам придется значительно труднее. У противника продовольствия будет много, у нас мало. Советую хорошо подумать, прежде, чем принимать решение.
  
  В зале тишина
  
  МОЛОДОЙ БОЯРИН
  Но если они ворвутся в город, убьют всех.
  
  ВАСИЛКО
  (поднимаясь)
  Из города всегда можно уйти в леса, где они никогда нас не достанут.
  
  МОЛОДОЙ БОЯРИН
  В лесу они скорее достанут, тем более войско будет в городе.
  
  Василко жестом усаживает на свои места Савича и Звягу.
  
  ВАСИЛКО
  Монголы без разведки туда не сунутся, поэтому всегда успеем перебросить туда войско.
  ДАЛЬШЕ
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
  Я не стану открывать секреты. Мы готовы к войне, мы сможем выдержать осаду, тем более что враг не способен вести длительные военные действия из-за малого количества продовольствия.
  
  Почему Саин-хан решился на зимний поход? Его войско голодает. В княжествах, которые он контролирует, голодные бунты. Договориться с ним не удастся. Предлагаю отправить в леса семьи и готовиться к борьбе. Воевода Афанасий доложит вам некоторые подробности нашего плана.
  
  Афанасий, еще не привыкший к новой должности, немного смущаясь, начинает.
  
  АФАНАСИЙ
  Войско Саин-хана значительно больше нашего, поэтому призываю вас к созданию ополчения. Оружие будет выдано.
  
  Ополчением будет командовать Данила Савич. Надо приготовить дрова, чаны для подогрева смолы и воды. Ополченцы должны знать, чем они будут заниматься во время штурма.
  
  Сотники десятники, должны знать, где на каком участке будет вести бой. Каждый воин-ополченец должен выполнять все, что ему прикажут.
  
  МОЛОДОЙ БОЯРИН
  Может все же, договоримся.
  
  
  
  
  ВАСИЛКО
  Собрание может отправить своих послов к противнику, но я отдаю приказ своему войску готовиться к осаде.
  
  НАТ-ГОРОД-НОЧЬ
  
  В вечерний час Звяга идет домой по свежевыпавшему снегу. С нег скрипит под ногами. Луна, показавшаяся между туч, высвечивает снежинки, которые неспешно, кружась, опускаются на землю. Из тени деревьев, отделяется фигура.
  Звяга сжимает рукоять меча. Знакомый женский голос.
  
  ТАИСИЯ
  Здравствуй, Звяга!
  
  ЗВЯГА
  Это ты, Таисия?
  
  ТАИСИЯ
  Не признал?
  
  ЗВЯГА
  Голоса твоего давно не слышал. Что-то случилось, если ты меня подстерегла?
  
  ТАИСИЯ
  Случилось и не проходит!
  
  ЗВЯГА
  Зачем же вышла замуж?
  
  ТАИСИЯ
  Ты забавлялся с басурманками, а я должна тебя ждать!
  
  ЗВЯГА
  Я выполнял задание князя!
  
  ТАИСИЯ
  Задание жениться на басурманке? А у нее было задание, нарожать тебе трех сыновей?
  ЗВЯГА
  Я женился на ней после того, как узнал, что ты уже замужем. Она спасла мне жизнь.
  
  ТАИСИЯ
  Я тоже спасала жизнь. Правда, ненадолго.
  
  ЗВЯГА
  Я знаю, что твой отец умер вскоре после свадьбы.
  
  Наступившая пауза длится недолго, но примиряет их.
  
  ТАИСИЯ
  Ты помнишь это место?
  
  ЗВЯГА
  И грозу помню.
  
  ТАИСИЯ
  Сейчас гроза нам сейчас не помешает!
  
  Таисия уткнулась лицом в грудь Звяга Он стоит, опустив руки, не зная, что делать. Таисия тянет в дом, где прошло ее детство.
  
  ИНТ-ДОМ ТАИСИИ-НОЧЬ
  
  Минуты, совместно прожитые в эту ночь, вместили в себя страсть молодости, горечь потери и томление ожидания.
  Головы Таисии на груди Звяги, волосы ее безмятежно распущены.
  
  ТАИСИЯ
  Не переживай, басурманки не возражают против того, что муж имеет много жен.
  
  ЗВЯГА
  Перестань называть ее басурманкой. Скажи, почему ты не спешишь домой?
  
  ТАИСИЯ
  Уже прогоняешь?
  
  ЗВЯГА
  Я должен идти.
  
  ТАИСИЯ
  Муж мой отправился к монголам с дарами.
  
  ЗВЯГА
  Он поехал один?
  
  ТАИСИЯ
  Главным у них старый князь, подручными - сын казненного Никодима ЗАХАР и мой суженый.
  
  ЗВЯГА
  Как зовут твоего суженного?
  
  ТАИСИЯ
  ФЕДОР.
  
  ЗВЯГА
  У тебя дети есть?
  
  ТАИСИЯ
  Три дочери! Придет время, пусть твои молодцы засылают сватов.
  
  ЗВЯГА
  (обиженно)
  Они же басурмане.
  
  
  
  ТАИСИЯ
  Я их видела. Красивые молодцы! На тебя похожи.
  
  НАТ-ГОРОД-НОЧЬ
  
  Снег еще больше валит, снежинки таят у них на губах и ресницах. Капли скатывались у нее по щекам, смешивались со слезами.
  
  ТАИСИЯ
  (с надеждой)
  Прощай! Даст бог, еще увидимся.
  
  ЗВЯГА
  Прощай! Мы больше никогда не встретимся, прости!
  
  Он круто разворачивается и уходит.
  
  
  
  ТАИСИЯ
  Вот и свиделись.
  ( она крестит его вслед и творит молитву)
  Боже, спаси и сохрани его от стрелы и меча татарского!
  
  ИНТ-ЮРТА-ДЕНЬ
  
  В закопченной юрте пьют кумыс Саин-хан и половецкий бек Касыд. Они договаривались о ведении штурма города.
  
   КАСЫД
  Мое войско рвется в бой, разреши моим степнякам начать штурм города.
  
  САИ-ХАН
  Хочешь много добычи взять?
  
  КАСЫД
  Город богатый, добычи всем хватит.
  
  САИН-ХАН
  Я надеюсь, что твои воины храбры и жажды победы и добычи придаст им силы, но надо изучить оборону города и найти слабые места.
  
  Входит дежурный СОТНИК.
  
  СОТНИК
  Разреши говорить, мой хан.
  
  ГОВОРИ
  Прибыло посольство из крепости.
  
  САИН-ХАН.
  От князя Василко?
  
  СОТНИК.
  Нет, двое из города, во главе посольства князь Юрий.
  
  
  
  
  
  САИН-ХАН
  Наконец, старец решился, открыто выступить против племянника. Это хорошо. Он может быть нам полезен. Надо подумать, как это использовать.
  
  КАСЫД
  (нетерпеливо)
  Пусть приведут!
  
  САИН-ХАН
  (зевая)
  Подождут.
  
  КАСЫД
  Зачем откладываешь разговор с послами?
  
  САИН-ХАН
  Пусть потомятся, сговорчивее будут.
  
  КАСЫД
  Зачем тянуть? За свои жизни они отдадут все.
  
  САИН-ХАН
  Хорошо. Допросим, только двоих. На князя у меня свой план.
  КАСЫД
  Ты знаешь этого князя?
  
  САИН-ХАН
  Все узнаешь, но потом,- хан хлопнул в ладоши.
  
  В юрту вталкивают Федора. Он кажется бесстрастным, но бледность выдает его волнение.
  
  САИН-ХАН
  Зачем пришел?
  
  ФЕДОР
  Мы пришли предложить вам откуп.
  
  САИН-ХАН
  Что же вы дадите за свои жизни?
  ФЕДОР
  Мы не поскупимся.
  
  САИН-ХАН
  Зачем нам с вами говорить? Возьмем город, все будет наше.
  
  ФЕДОР
  Крепость еще предстоит взять. Все драгоценности вывезены и спрятаны.
  
  САИН-ХАН
  Куда вывезены?
  
  ФЕДОР
  Когда прячут деньги, то об этом никому не рассказывают.
  
  САИН-ХАН
  Сколько зерна в крепости?
  
  ФЕДОР
  Мы можем давать только золото и серебро. Вы можете купить на эти деньги много зерна.
  
  САИН-ХАН
  Его купить почти невозможно. Мы возьмем продовольствие у вас за ваши жизни. Хотите жить - платите зерном.
  
  ФЕДОР
  Если мы вывезем продовольствие, то голодная чернь растерзает нас и наши семьи.
  
  САИН-ХАН
  Твой ответ окончательный?
  
  ФЕДОР
  Да.
  
  САИН-ХАН
  Тогда ты нам не нужен. Казнить его.
  
  Федор бледнеет, но внешне остается спокойным. Саин-хан жестом останавливает вбежавших нукеров.
  
  САИН-ХАН
  Продовольствие даешь за вою жизнь?
  
  ФЕДОР
  Я не хочу, чтобы из-за моего предательства растерзали мою семью. Я готов к смерти.
  
  САИН-ХАН
  Я тебя отпущу, но ты должен заплатить за это.
  
  ФЕДОР
  С собой у меня нет золота.
  
  САИН-ХАН
  Если ты уйдешь, то не вернешься.
  
  ФЕДОР
  Ты уверен, что возьмешь крепость. Тогда и получишь выкуп.
  
  САИН-ХАН
  Ты останешься здесь. Я возьму крепость. И возьму твои деньги.
  
  ФЕДОР
  В таком случае нет никакой надежды, что моя семья останется нетронутой.
  
  Хан хлопнул в ладоши, Федора уводят.
  
  ЗАХАР, молодой человек крупного телосложения, с трудом нагнувшись, пролазит под откинутый полог юрты. Его приглашают к огню.
  САИН-ХАН
  Кто ты, и кого представляешь?
  
  ЗАХАР
  Я владею большим количеством земли, которая перешла ко мне по наследству от моего отца Никодима.
  
  САИН-ХАН
  Твоего отца Никодима, казнил Василко?
  
  ЗАХАР
  Да. Он участвовал в заговоре. Князь едва выжил после покушения.
  
  САИН-ХАН
  А ты знаешь, что твой отец казнен по ложному доносу?
  
  ЗАХАР
  (вскакивает на колени)
  Этого не может быть! Они признались!
  
  САИН-ХАН
  Огонь выжжет любые признания.
  
  ЗАХАР
  Вы не можете этого знать!
  
  САИН-ХАН
  Сейчас мы тебе это докажем.
  
  К ковру подходит человек, который сидел в уединении у стены юрты.
  
  ВЕДУН
  Я слушаю тебя, великий хан.
  
  САИН-ХАН
  Расскажи сыну Никодима, кто хотел убить князя.
  
  ВЕДУН
  Князя хотел убить князь Юрий, за это деньги платил и немалые.
  
  ЗАХАР
  Ты это просто придумал!
  
  ВЕДУН
  Про Ведуна слышал?
  
  
  ЗАХАР
  Да! Много разговоров было о нем тогда.
  
  ВЕДУН
  Я Ведун!
  
  ЗАХАР
  (пятится)
  Что вы от меня хотите?
  
  ВЕДУН
  За отца отомстить хочешь?
  
  ЗАХАР
  Кому? Князю? Василко?
  
  ВЕДУН
  Это он убил ни в чем не повинного отца твоего.
  
  ЗАХАР
  (дрожащим голосом)
  Я не знаю, не готов к этому.
  
  ВЕДУН
  Выбор у тебя невелик. Мы все равно возьмем крепость, но если не поможешь нам, то ты лишишься семьи, богатства и самой жизни.
  
  Захар, опускается на ковер, вымученно говорит.
  
  ЗАХАР
  Я не смогу этого сделать, я никогда не убивал.
  
  САИН-ХАН
  Убивать просто.
  
  ЗАХАР
  Я не смогу.
  
  ВЕДУН
  (ухмыляясь)
  Посмотрим.
  
  Захара выводят. Его колотит крупной дрожью.
  
  
  
  НАТ-У ЮРТЫ-ДЕНЬ
  
  Подводят пленного русского мужика. Ведун подает Захару лук со стрелой.
  
  ВЕДУН
  Убей! Или он убьет тебя.
  
  Касыд и хан с интересом наблюдает за происходящим. Неуверенной рукой, Захар потянулся к оружию. Стрела проходит мимо цели. Нукер, направляет стрелу своего лука на Захара.
  
  САИН-ХАН
  Еще раз промахнешься, он тебя убьет.
  
  ЗАХАР
  Я никогда не стрелял из лука.
  
  Ведун подходит к хану.
  
  ВЕДУН
  Ничего не получится, он не умеет стрелять из лука. Быстро научить его нельзя.
  Оставим его в живых, он богат и заплатит много за свою жизнь.
  
  НАТ-У СТЕН ГОРОДА-УТРО
  
  На белом снегу было отчетливо видно, как всадники рассыпаются, образуя дугу, которая постепенно охватывает город. Князь Василко стоит на башне. Красное одеяние князя, видно издалека. Саин-хан и бек Касыд гарцует на расстоянии полета стрелы от башни, на которой стоит князь.
  
  САИН-ХАН
  Я привез тебе привета! Хочешь сохранить жизнь, открой ворота.
  
  ВАСИЛКО
  Я приготовил тебе смерть!
  
  ИНТ-ДВОРЕЦ КНЯЗЯ-УТРО
  
  Совет перед битвой.
  
  
  АФАНАСИЙ
  К отражению ворога все готово.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Василко Олегович, у меня просто беда! Бабы меня забьют, как медведя! Требуют, окаянные, оружие.
  
  Данила Савич под всеобщий смех, обводит присутствующих взглядом, ищет поддержки.
  
  ФОМА
  Старый ты стал, Савич! Управиться не можешь!
  
  Князь поднял руку, и все мгновенно стихли.
  
  ВАСИЛКО
  Хорошо, что люди рвутся в бой. Женщины могут греть воду и смолу в котлах, и носит на стены.
  
  ДАНИЛА САВИЧ
  Все мы подготовили, но их так много, орут, просят оружие. Верховодит ими моя жена. Горе мне с ними!
  
  ФОМА
  Нам бы такое горе!
  
  Князь поднимает руку, зал успокаивается, шутки стихают.
  
  ВАСИЛКО
  По крепости все готово?
  
  ЕРЕМЕЙ
  В этом все в порядке, а по лесным деревням не все хорошо. Всем мест не хватает, очень много прибыло народу.
  
  ВАСИЛКО
  Стройте всем миром срубы.
  
  ЕРЕМЕЙ
  Этим и занимаемся.
  ВАСИЛКО
  Завалы, засеки готовы?
  
  ЕРЕМЕЙ
  Все готово. Лучники обучены. Терентий день и ночь их гоняет, все будет хорошо.
  
  Василко смотрит на Звягу.
  
  ВАСИЛКО
  Чем порадуешь?
  
  ЗВЯГА
  В руках Саин-хана находятся князь Юрий Владимирович и его помощники.
  Они выехали туда без согласования с нами, поэтому сведений о том, что с ними происходит, у нас нет.
  
  ВАСИЛКО
  Это плохо! Очень плохо! Можно ожидать предательства?
  
  ЗВЯГА
  Они мало знают, но исключить такую возможность я не могу.
  
  ВАСИЛКО
  С казаками связались?
  
  ЗВЯГА
  Они готовы выступить по первому зову.
  Все свободны, проверьте готовность еще раз. Фома останься
  
  ВАСИЛКО
  Как у нас с казной?
  
  ФОМА
  Туго, Василко Олегович, туго. Денег хватит только на оплату войска.
  
  
  
  
  НАТ-У СТЕНЫ КРЕПОСТИ-ДЕНЬ
  
  Саин-хан и Касыд осматривают стены крепости. Саин-хана удивляет ее стена, которая кажется, вполне преодолима. Она выстроена ступенькой, как крыльцо избы.
  
  САИН-ХАН
  Зачем урусам помогать нам, штурмовать свою крепость?
  
  КАСЫД
  Ты о чем?
  
  САИН-ХАН
  Посмотри на стену, она сделана таким образом, что дает возможность взобраться на первую ступеньку, а затем установив на ней лестницы штурмовать вторую. Если сделать отвесную стену, то на нее труднее взобраться. Урусы не дураки, здесь ловушка.
  
  КАСЫД
  Пока ты будешь разгадывать замыслы урусов, закончится еда и будет нечем кормить лошадей. А урусы едят хорошо и спят в тепле.
  
  Саин-хана отвлекают КРИКИ. На стене много народу.
  
  КРИКИ.
  Проваливайте домой, пока живы.
  
  КРИКИ
  Надаем вам по заду, чтобы скорее бежать прочь.
  
  Визгливая, дородная БАБА, перекричала всех.
  
  БАБА
  За богатством приехали, нехристи? Вот вам богатство.
  
  Она поворачивается к Саин-хану и Касыду задом и заголяет его.
  
  БАБА
  Вот тебе богатство.
  
  Взрыв смеха на стене, взъярил Касыда, он приближается к стене.
  Стрела на излете впивается в лошадь. Обезумев от боли она под улюлюканье понесла касыда прочь.
  
  ИНТ-ПОКОИ КНЯГИНИ-НОЧЬ
  
  Тревожные мысли о войне на миг отступили.
  
  ПЕЛАГЕЯ
  (вспоминает)
  Отец Тихон, венчая их в еще недостроенном храме, надел на нее золотой венец княгини и жены князя Василко. Прошли годы.
  Родился сын Всеволод, а потом дочь Ольга.
  
  Теперь они в опасности. Им грозит смерть. Сын тайно точил меч. Мой первенец будет биться рядом с отцом. Господи, спаси и сохрани детей моих от гибели и страданий! Помоги воинству нашему одолеть ворога окаянного.
  
  Она встает с заморской кровати и опускается на колени перед образами. Молится Богу и Пресвятой Богородице о спасении детей и мужа и его подданных. Слезы катятся по ее щекам, молитвы исходят из ее души, ей кажется, что она летит за ними к небесам.
  
  
  Василко находит жену, лежащей у образов, всю в слезах. Он на руках несет в постель. Ощущение опасности и тревоги не дает уснуть до самого утра, возможно, это последняя ночь...
  
  НАТ-ПЛОЩАДЬ У ЦЕРКВИ-УТРО
  
  Народ собирается перед возвышением, чтобы перед битвой выслушать князя и пойти за его мечом.
  
  ВАСИЛКО
  Народ мой! Беда пришла к нам, ворог осадил наш город!
  ДАЛЬШЕ
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
  Предстоит кровопролитный бой за жизнь наших детей, за нашу свободу. Многие не доживут до победы, но победа будет на нашей стороне.
  
  Мы многим жертвовали, чтобы стать сильными и уверенными в том, что кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет. Наши мечи наточены, ни душой, ни телом мы не дрогнем! Мы победим! Мы, с Божьей помощью, готовы отразить любой натиск врага.
  
  Тихон делает шаг вперед и поднимает над головой икону Божьей Матери.
  
  ТИХОН
  Православные! Бог не допустит нашего поражения. Пресвятая Троица и Пресвятая Богородица защитят нас от нехристей. Помолимся Богу, совершим крестный ход.
  
  Воины и миряне, крестясь, опускаются на колени перед ликом Божьей Матери и ее Сыном. Идет слабый снег. Господь посылает силы и благословение защитникам города. После молитвы, Тихон крестит воинство и ведет на стены.
  
  ИНТ-ЮРТА-УТРО
  
  Саин-хан сдерживает порыв бека Касыда, требующего немедленного штурма.
  
  КАСЫД
  Мои воины требуют добычи. Надо штурмовать крепость.
  
  САИН-ХАН
  Какой штурм? Войско устало от дальнего перехода, не хватает лестниц, не проведена разведка, а потому не определенно место основного удара.
  
  КАСЫД
  Зачем лестницы, мы поднимемся на арканах!
  САИН-ХАН
  Обрубят твои арканы, погубишь воинов, упустим победу. Найдешь эту бабу ...
  
  КАСЫД
  (перебивает)
  Я всех уничтожу! Всех вырежу!
  
  Касыд мечется по юрте, его нрав требует мести, за поруганную честь перед всем войском.
  
  САИН-ХАН
  (охраннику)
  Приведите послов.
  
  В юрту вбегает слуга.
  
  СЛУГА
  Великий хан! Там урусы на стене к своему Богу пошли.
  
  Хан и бек выходят наружу. По стене идут русские воины и простой люд.
  
  НАТ-У СТЕНЫ КРЕПОСТИ-УТРО
  
  Впереди шествия идет священник с иконой в руках, за ними люди в черных, длинных одеждах несут на длинных шестах полотнища с ликами Иисуса Христа и его Матери.
  
  Князь со своим отроком шествует среди простого люда. Шествие проходит в торжественном молчании. Никто не обращает внимания на непрошеных гостей, ибо враг в этот миг ничтожен.
  
  Пораженные увиденным, шах и бек стоят в оцепенении. Первым опомнился бек.
  
  КАСЫД
  Что они делают?
  
  САИН-ХАН
  (мрачно)
  Сейчас узнаем. Где пленные? Я приказал привести.
  
  Нукеры бегом тянут пленного князя и его помощников.
  Касыд с плетью подбегает к послам. Он кричит, трясет кулаками перед лицами пленных. Саин-хан останавливает бека.
  Саин-хан рукоятью плетки он поднимает за подбородок князя Юрия Владимировича
  
  САИН-ХАН
  Что придумал князь Василко
  
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  Готовятся к похоронам!
  
  САИН-ХАН
  (не понимает)
  Урусы будут сейчас умирать?
  
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  Они готовятся к твоим похоронам!
  Как ужаленный Саин-хан отскакивает на пару шагов, и через секунду его плеть оставляет багровый след на лице князя Юрия.
  
  САИН-ХАН
  Твоя будет просить о пощаде! Ты будешь лизать мои сапоги, когда их заплюют верблюды.
  
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  Сначала я потанцую на твоей могиле.
  
  САИН-ХАН
  Убрать!
  
  Нукеры уводят послов и долго избивают их. По знаку Саин-хана к нему подходит Ведун.
  
  САИН-ХАН
  Что они делают?
  
  ВЕДУН
  Они молятся Богу, чтобы он даровал им победу или смерть.
  
  САИН-ХАН
  Почему урусы хотят умереть после моей победы?
  
  ВЕДУН
  Не хотят жить в неволе.
  
  Саин-хан смотрит на проходящих, по стене людей и видит, что среди них идет монгол Тули.
  
  САИН-ХАН
  Он пошел за славянским Богом, и будет сражаться против нас!?
  Но почему его не наказывает бог Сульде!? Или русский Бог сильнее? Если это так, то этот поход будет бесславным. Урусы умрут, но победы не отдадут. В этом случае, бек Касыд со своими кочевниками станет опасен. Непокорный народ, непокорная Русь!
  
  НАТ-У СТЕН КРЕПОСТИ-ДЕНЬ
  
  Саин-хан, бек Касыд, командиры тысяч и сотники объезжают стену с целью выявить слабые стороны обороны, чтобы потом спланировать штурм.
  Город опоясывает двухъярусная стена из бревен, башни которой выложены из жженого кирпича.
  Юсуфу очень хочется потрогать стену рукой.
  
  ЮСУФ
  (мысли)
  И мой труд вложен в эту крепость. Зачем сюда пришел с мечом и огнем? Тогда я был свободен, сейчас я раб хана и войны.
  
  САИН-ХАН
  Для чего урусам понадобилась стена в два яруса
  КАСЫД
  Два рубежа обороны. Возможно, урусы сделали в стене открывающиеся бойницы.
  
  По знаку Саин-хана, нукеры скачут к стене, осмотрев ее, возвращаются
  СОТНИК
  В стене есть открывающиеся проемы, через которые можно атаковать штурмующих. Есть открывающиеся бойницы, через которые копьями можно убивать наших воинов.
  САИН-ХАН
  Урус забыл, что через его же проемы можно ворваться в крепость.
  
  КАСЫД
  Что бы там не было, надо штурмовать, иначе вместо урусов войско убьет нас.
  
  К Юрте Саин-хана лошадь приносит израненного НУККЕРА.
  
  
  НУККЕР
  Таран разбит. Налет совершил, какой-то отряд, длинными копьями перекололи охрану. Касыд скрипнул зубами, погрозил плетью.
  
  САИН-ХАН
   Проклятый казак.
  
  ИНТ-ЮРТА-ДЕНЬ
  
  Саин-хан допрашивает князя Юрия Владимировича. Избитый, в кровоподтеках, он стоит и гордо расправляет плечи. Саин-хан смотрит на престарелого князя, будто целится в него. Голос звучит презрительно и брезгливо.
  
  САИН-ХАН
  Хочешь, я сделаю тебя удельным князем? Я отрублю голову Василко за ослушание. Его голову будут возить по городу на копье. Твоя мечта, наконец, осуществится.
  
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  Василко настоящий воин. Он заставит тебя, как побитую собаку, бежать прочь, покрывая пометом свои следы. Подачка из твоих поганых рук мне не нужна. Вам меня не сломить! Я не боюсь смерти, и даже рад буду ей!
  
  
  
  
  САИН-ХАН
  (подавляет ярость)
  Есть кое-что пострашнее смерти!
  
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  Я уже ничего не боюсь!
  
  САИН-ХАН
  Даже если мы сообщим твоим собратьям, что ты пытался убить князя Василко?
  
  Глаза старого человека на миг останавливаются, он горбится, становится ниже ростом.
  
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  Кто тебе поверит?
  
  САИН-ХАН
  (с издевкой)
  Мне, конечно, не поверят, а ему обязательно!
  
  Ведун выходит из тени и снимает башлык. Князь отшатывается, но быстро овладевает собой, во взгляде его нет страха. Князь Юрий плюет в сторону Ведуна.
  
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  Был убийцей, стал, предателем. Как же я ошибся. Твое место на колу.
  
  ВЕДУН
  Это ты платил деньги за убийство князя! Это твое место на колу!
  
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  Мне все равно, жизнь и честь загублены. Больше вы не услышите от меня ни одного слова.
  
  НАТ-У СТЕНЫ-ДЕНЬ
  
  Юрия Владимировича подтаскивают к стене, бросают в снег. Около, него остается только Ведун, который с видом господина наслаждается тем, что он вершит судьбу князя. Поодаль, наслаждаясь зрелищем, с видом властителей, стоят бек и хан.
  
  Ведун хохочет.
  ВЕДУН
  Смотрите! Смотрите на этого человека. Он когда-то был князем, теперь убийца. Это он хотел убить Василко! Помните на празднике урожая!? Помните?
  
  На стене появляется Гаврила. Его бас останавливает словоблудство.
  
  ГАВРИЛА
  Ведун, я тебя, еще не повесил! Ты думаешь, что тебе повезло? Я тебя посажу на кол.
  
  ВЕДУН
  Не надейся, Гаврила, ваша крепость будет разрушена. Ты будешь мною обезглавлен! Я отрежу твою голову, даже если тебя убьют в бою.
  
  Ведун плюет на лежащего князя Юрия и уходит к своим хозяевам.
  
  Юрий Владимирович ползет к воротам крепости. Кровавый след алеет на нетронутом снегу. Прикрываясь щитами, сплетенными из гибких ветвей вербы, русские воины уносят князя в крепость.
  
  ИНТ-ДВОРЕЦ ВАСИЛКО-ДЕНЬ
  
  Василко Олегович молча стоит около ложе истерзанного дяди. Собравшись с силами, едва слышным голосом, князь Юрий обращается к нему.
  
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  Великий князь, выслушай меня, пожалей мои седины. Я не ошибся! Ты действительно Великий князь. Ты спасешь народ, это по силам только Великим!
  
  ВАСИЛКО
  Я слушаю тебя, дядя.
  
  
  
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  Все, что сказал этот прохвост, правда. Я не смог смирить свою гордыню и поддался искушению. Бог оградил меня от душегубства, а тебя и твой народ - от смерти и страданий. Я знаю, что ты победишь, жаль, что я не доживу до такой радости. Прежде, чем я предстану перед Богом, я прошу у тебя прощения.
  
  ВАСИЛКО
  Что было, то быльем поросло! Я простил тебя, дядя! Только у меня есть просьба и ты ее должен выполнить.
  
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  Разве я могу выполнить ее?
  
  ВАСИЛКО
  Постарайся дожить до нашей победы!
  
  По знаку князя входят САВЕЛИЙ и отец Тихон. Василко со священником отходят, давая возможность отцу и сыну поговорить наедине.
  
  САВЕЛИЙ
  Тату, что ты наделал? Не быть мне удельным князем, народ не примет!
  
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  Не укоряй меня, сын!
  (с трудом поднимает веки)
  Меня изнутри съели зависть и гордыня. Они затмили мой разум. И, слава Богу, что я не погубил наш народ. Сейчас он под надежной защитой.
  
  Старик закрывает глаза, собираясь с силами.
  
  (продолжает)
  Ты сейчас хочешь пойти по тому же пути.
  ДАЛЬШЕ
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
  Смирись и навсегда откажись от трона. Возьми меч и иди на стену рядовым воином. Ты искупишь мою вину. Иначе не будет моей душе покоя.
  
  Савелий хочет, что-то сказать, но слабым протестующим жестом руки отец, не дает ему говорить.
  
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  У меня времени нет! Сейчас ты поклянешься мне и Богу, что никогда не посмеешь претендовать на трон. Клянись и целуй крест.
  
  Слабеющей рукой он подзывает Тихона и Василко Олеговича. Савелий становится на колени и просит меч.
  
  САВЕЛИЙ
  Я клянусь перед Богом и Великим князем и своим отцом в том, что никогда не пойду против нашего народа и никогда не стану стремиться занять трон. Примите меня в защитники города, я пойду на стены простым воином. Князь подает ему меч.
  
  Савелий целует оружие и крест. Князь Юрий перекрестив сына, шепотом напутствует его.
  
  ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  Живи по совести, сын.
  (обращает свой взгляд к образам)
  Прости меня, Боже! Прости меня, князь! Простите меня, люди православные....
  
  НАТ-У СТЕН КРЕПОСТИ-УТРО
  
  Морозное утро, солнце неспешно поднимается над горизонтом. В небе ни облачка. Они не мешали смотреть солнцу на безумие людей.
  
  Войска Касыда готовы броситься на штурм. Утренняя молитва закончилась, звучит сигнал начать штурм.
  Тысячи воинов, пришедшие из далеких степей, подбадривая себя воинствующими криками, бросаются к стенам.
  НАТ-НА СТЕНЕ КРЕПОСТИ-УТРО
  
  Лица РУСИЧЕЙ сосредоточены и решительны, руки сжимают оружие. Штурм начался. РУСИЧИ перекрестившись, обнимаются.
  
  РУСИЧИ
  
  Прощай, сын!
  
  Прощай, отец!
  
  Прощай, друг!
  
  Прощай, брат!
  
  Прощай, кум!
  
  Прощайте, люди православные!
  
  Умрем, но защитим Веру и Честь нашу!
  
  Защитим землю русскую и детей наших!
  
  С Б-о-г-о-м!
  
  НАТ-У СТЕН И НА СТЕНЕ КРЕПОСТИ-ДЕНЬ
  
  Саин-хан и Касыд смотрят, как степняки ставят лестницы и быстро поднимаются по ним на стены.
  Лучники хана, пропустив передовые отряды, метают стрелы по защитникам, которые на первом ярусу стены, всеми силами отбиваются от врага.
  Но у стен войско Саин-хана и Касыда несет ощутимые потери от лучников, стреляющих из башен.
  
  КАСЫД
  Смелее! Смелее на стены!
  
  Защитники первого яруса стены яростно встречают врага короткими копьями, тела убитых все чаще летели вниз, к подножью стены. Хан ждет, что откроются тайные проемы в стене крепости и новые воины заменят погибших.
  
  Двери в проемах открываются, но все происходит не так, как ожидает хан. Русичи, защищавшие первый ярус стены, уходят, наглухо закрыв за собой проемы. Через специальные щели разят противника копьями
  
  Волна наступающих заполняет первый ярус крыльца, устанавливает лестницы, лезет по ним вверх, На ступеньке все больше наступающих воинов, они мешают друг другу. Башни изрыгают тучи стрел. Сверху льется кипяток, летят камни. Наступающим удается добраться до самой верхней кромки стены.
  
  Касыд ликует.
  
  КАСЫД
  Еще бросок, и крепость будет взята.
  
  Саин-хан все больше мрачнеет.
  
  САИН-ХАН
  Замолчи, будешь радоваться, когда возьмешь город.
  
  КАСЫД
  Чего ты боишься? Победа близка!
  
  САИН-ХАН
  Я боюсь, что мы не возьмем города. Я понял замысел Василко. Земляной ров можно засыпать землей, его ров только телами. Надо остановить штурм.
  
  КАСЫД
  Мои славные воины уже взбираются на вторую стену.
  
  САИН-ХАН
  Они завлекают нас! Это ловушка!
  
  КАСЫД
  Какая ловушка? Где ты ее видишь?
  
  САИН-ХАН
  Урусы, почти без боя, отдали нам первую стену.
  
  Яростный бой на стенах крепости продолжается. Степняки упрямо лезут вверх к победе. Убитых заменяют другие. Победа близка, уже слышатся первые победные возгласы.
  
  Сейчас урусы дрогнут. Хан еще надеется, не верит своей догадке, но интуитивно чувствует, что штурм не даст результата. Все получается очень легко, не так как прежде.
  
  Касыд полон уверенности в победе.
  
  КАСЫД
  Смотри, хан, мои степняки уже на стен...
  (бек не договоривает)
  
  В протяжный вой сливаются крики ужаса. Пол первого яруса стены ушел из-под ног, находящихся на ней людей. Сотни несчастных проваливаются и летят вниз на острые колья.... На миг наступила тишина.
  Не успевшее взобраться на стену воинство Касыда бежит, бросая оружие. Со стен их подгоняют стрелы, пущенные ликующими русичами.
  
  Касыд долго не может понять, что же произошло. Саин-хан произносит только два слова.
  
  САИН-ХАН
   Закром смерти!
  
  КАСЫД
  Почему бежит мое войско? Почему?
  
  Касыд направляет коня навстречу к объятым ужасом степнякам.
  
  САИН-ХАН
  Глупец! Никакая сила не заставит их остановиться. Чтобы взять эту крепость, нужно заполнить пустоту под ярусом стены трупами воинов, но тогда, некому будет идти на штурм.
  
  Бек пытается остановить войско, но люди бегут, падают, давят упавших, Касыд останавливает коня, среди огромного количества тел. Смерть настигла и бросила на твердь земную людей, в самых страшных позах. Некоторые еще живы, молят о помощи, тянут к нему руки, другие посылают проклятия.
  
  ИНТ-ЮРТА-ДЕНЬ
  
  Касыд входит в юрту Саин-хана, бросает плеть у входа.
  КАСЫД
  Хан, ты сознательно пустил на штурм моих воинов первыми?
  
  САИН-ХАН
  А разве не ты хотел первым ворваться в город? Это твои воины мечтали о богатой добыче.
  
  КАСЫД
  Ты говорил, что твои лазутчики все узнали и тебе донесли. Как же случилось, что перекрытие первой стены упало вниз, обрекая сотни моих воинов на смерть. Ты, специально уничтожил часть моего войска, чтобы ослабить меня?
  
  Касыд стоит посреди юрты с саблей в руках, едва сдерживая себя. Саин-хан хлопает в ладоши и через мгновение бек превращается в пленника.
  
  Он лежит, придавленный коленом Юсуфа к ковру. А в руке Кади (Саида) кинжал. Он вопросительно смотрит на своего хозяина.
  
  САИН-ХАН
  Отпустите, если плохо будет вести себя, убейте его.
  
  Касыд хрипит их под колена.
  
  КАСЫД
  Ты прав, моих воинов не вернуть, твои все целы.
  
  САИН-ХАН
  Успокойся и садись на ковер.
  
  Юсуф отходит к входу в юрту. Бек садится на указанное место, и молчит, уронив голову на грудь. Он тяжело дышит, в груди его кипит гнев, но рядом стоит Саид, кинжал которого может лишить жизни.
  
  КАСЫД
  Я ухожу в степи.
  
  Бек встает и направляется к выходу. Юсуф загораживает ему путь и просит вернуться на место. Касыд медленно поворачивается к хану.
  
  КАСЫД
  Я твой пленник?
  
  Касыд медленно поворачивается к хану.
  
  САИН-ХАН
  Я спасаю тебя!
  
  КАСЫД
  (иронично)
  Каким образом?
  
  САИН-ХАН
  Хочу заставить тебя думать.
  
  КАСЫД
  Ты хорошо продумал, как уничтожить моих лучших воинов.
  
  Саин-хан не обращает внимания на враждебный выпад.
  
  САИН-ХАН
  Садись!
  
  КАСЫД
  (с гримасой неприязни)
  Я слушаю тебя!
  
  САИН-ХАН
  Все просто. Если ты уйдешь, то нас передушат поодиночке. Мы потеряли много воинов, но у нас все равно численный перевес. Если уходить, то вместе.
  
  КАСЫД
  Не мы потеряли, а я потерял. Но в остальном, ты прав.
  
  САИН-ХАН
  Наконец, я слышу разумные слова. Крепость штурмом нам не взять, осада не даст результата.
  ДАЛЬШЕ
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
  У нас нет в достатке продовольствия, почти нечем кормить лошадей. Мы не сможем взять все это у населения.
  
  Летучая конница казаков перекрыла все дороги. Все вокруг сожжено. Отвлекать большие силы, рискованно.
  
  Непонятный гул голосов прокатился по войску. Хан знаком приказывает Юсуфу выяснить, в чем там дело. Через минуту тысяцкий докладывает
  
  ЮСУФ
   Князь на стене.
  
  НАТ-У СТЕНЫ-НА СТЕНЕ-ДЕНЬ
  
  Саин-хан и бек выходят из юрты. Князь Василко стоит на самой высокой башне.
  
  На фоне голубого неба, кольчуга и шлем отсвечивают серебром, легкий ветер развивал красный плащ. Что-то непреодолимо божественное было в облике победителя.
  
  Обреченность, которую вселил князь в своих противников, не дает продолжить начатый разговор.
  
  КАСЫД
  Его обязательно надо убить!
  
  САИН-ХАН
  В крепость пробраться нельзя. Надо было думать раньше.
  
  КАСЫД
  Неужели нет никакой возможности?!
  
  САИН-ХАН
  Даже по подозрению люди разорвут любого на части, он их защита и надежда. К тому же, помощники у него толковые, смогут заменить. Надо убивать всех, а это невозможно.
  
  КАСЫД
  Что же будем делать? Уходить?
  
  САИН-ХАН
  В лесу есть целые поселения. По докладам лазутчиков там есть все, продовольствие и корм для лошадей.
  
  КАСЫД
  В чем тогда дело? Там крепости, надеюсь, нет?
  
  
  САИН-ХАН
  Селения окружены болотами.
  
  КАСЫД
  Сейчас зима!
  
  САИН-ХАН
  Не все болота замерзают до такого состояния, чтобы выдержать скопление конницы или пехоты.
  
  КАСЫД
  Но там нет большого количества защитников, они здесь в крепости.
  
  САИН-ХАН
  Возможно, ты прав, но без неожиданностей там не обойдется.
  
  КАСЫД
  Сколько конных переходов займет этот путь?
  
  САИН-ХАН
  Если без сопротивления, менее одного.
  
   Касыд воспарял духом.
  
  КАСЫД
  Добыча рядом. Я должен вернуться в степи с победой. Иначе...
  
  САИН-ХАН
  (перебивает)
  Иначе тебя зарежут твои соперники.
  
  Глаза владыки степей сверкнули бешеным пламенем.
  
  КАСЫД
  Я вернусь с победой или без нее, передушу их всех.
  
  САИН-ХАН
  Без победы, войско не поддержит тебя!
  Без победы ты обречен. Они давно тебя ждут и, скорее всего уже собрали в степях немалые силы.
  
  Хан говорит наугад, но видимо попадает в самую точку.
  
  КАСЫД
  Я должен победить! Соберем оба войска и ударим по селениям.
  
  САИН-ХАН
  Я же сказал, что большими силами там не развернуться. Там лес.
  
  КАСЫД
  Дай мне тысячу, мои степняки бояться леса? Вести бой там не привычно.
  
  САИН-ХАН
  Дам тебе пять сотен. Они тебе укажут дорогу.
  
  КАСЫД
  Проведи еще разведку.
  
  САИН-ХАН
  Надо несколько дней для похорон, подготовки похода и разведки.
  
  Касыд уходит.
  
  
  
  ИНТ-ЮРТА КАСЫДА-ДЕНЬ
  
  Степняки злые, требуют возвращения домой. Касыд собрал своих ТЫСЯЦКИХ и сотенных командиров. Все единодушно требуют возвращения домой.
  
  КАСЫД
  Мы потеряли много воинов, но поход не закончен. В полудневном переходе, в лесу, есть много деревень. Там мы найдем еду, сено, пушнину и главное, сможем пережить зиму.
  
  ТЫСЯЦКИЙ.
  В лесах воевать непривычно. Там мы не сможем победить.
  
  КАСЫД
  Монголы завоевали всю Русь покрытую лесами. Возвращаться без корма лошадей опасно.
  
  ТЫСЯЦКИЙ
  С фуражом, совсем плохо. Надо уходить через Дикое поле. Там трава высокая. Лошади под снегом найдут себе пропитание.
  
  КАСЫД
  Кто не хочет идти в леса, может остаться, мне нужно две тысячи воинов.
  
  Настроение резко меняется.
  
  ТЫСЯЦКИЕ
  Почему не все? Почему?
  
  КАСЫД
  Зачем много войска, когда перед нами незащищенные деревни.
  
  ИНТ-ЮРТА САИН-ХАНА-ДЕНЬ
  
  Саин-хан подзывает к себе Юсуфа, предлагает присесть к углям в средине юрты.
  
  САИН-ХАН
  Касыд опасен. Поэтому пошли в лес две-три сотни для разведки в лес, но углубляться в него не следует. Более того, никакой разведки не вести, вступать в бой с противником запрещаю. Углубитесь в лес там, где нет никого.
  
  ЮСУФ
  Зачем тогда посылать разведку?
  
  САИН-ХАН
  Мы должны убедить Касыда, что там нет противника, путь к добыче вполне преодолим.
  
  ЮСУФ
  К чему это?
  
  САИН-ХАН
  Он должен получить победу или потерпеть жестокое поражение. Отмена похода, может заставить его повернуть свои войска против нас.
  Ему нужна победа. Его надо или обескровить или успокоить успехом. Чтобы он ничего не заподозрил, результаты разведки доложишь нам обоим одновременно.
  
  НАТ-ЛЕС-ДЕНЬ
  
  Могила отрыта на всех одна. Ее черное зево зияет среди белоснежного леса. Павшие герои лежат рядами. Отец Тихон творит молитвы. Разделить это горе с родными погибших, приходит князь. Сняв шлем, обращается к скорбящим людям.
  
  ВАСИЛКО
  Народ мой! Простите меня за убиенные души. Не смог я отвести войну. Но они своими жизнями защитили всех нас от неминуемой смерти. Каждый из павших бил ворога и тот отступил. Мой низкий поклон павшим героям!
  
  Князь трижды поклонился, и первый бросил в могилу горсть земли....
  
  НАТ-У СТЕН КРЕПОСТИ-ДЕНЬ
  
  К стенам крепости с белым полотнищем на копье подъезжает несколько всадников. На стену выходит Еремей Федорович.
  
  НУКЕР
  Светлейший хан Саин просит дать возможность похоронить воинов.
  
  ЕРЕМЕЙ
  Можете собрать павших.
  
  Из закрома смерти выносят и выносят тела, которые укладывают на огромные кучи поленьев и хвороста. Ночью яростный огонь отнесет их вечность.
  
  ИНТ-ЮРТА САИН-ХАНА-ВЕЧЕР
  
  Саин-хан и Касыд слушают доклад Юсуфа о разведке в лесу.
  
  ЮСУФ
  Я, с тремя сотнями нукеров, углубился в лес на расстоянии почти дневного перехода. Мы нашли селения урусов, войск там нет. Накормили лошадей душистым сеном, которое хранится в стогах. Поймали даже корову.
  
  САИН-ХАН
  (сурово)
  Население, надеюсь, не тронули?
  
  ЮСУФ
  Мы себя не обнаружили.
  
  КАСЫД
  (недоверчиво)
  Где корова?
  
  Хан гостеприимно указывает на вареное мясо.
  КАСЫД
  Я бы хотел поговорить с нукерами.
  
  САИН-ХАН
  Чего ты боишься?
  
  КАСЫД
  Я не боюсь, мне нужна уверенность.
  
  САИН-ХАН
  Сколько мы брали крепостей, но ни разу я не видел, чтобы кто-то защищал селения.
  
  КАСЫД
  Это так. Когда начнем поход?
  
  САИН-ХАН
  Через два дня.
  
  КАСЫД
  Впереди пойдут пять сотен татар. За ними две тысячи степняков.
  
  САИН-ХАН
  Согласен!
  
   Саин-хан доверительно улыбнулся.
  
  Касыд, откушав говядины, уходит.
  Хан хлопает в ладоши. В юрту вносят саблю и бунчук командующего всеми войсками. Наместник Золотой Орды вручает оружие Юсуфу.
  
  САИН-ХАН
  С этой минуты ты мой темник!
  
  ЮСУФ
  Я с благодарностью принимаю командование войском.
  
  Юсуф опускается на четвереньки и целует край ковра, на котором сидит хан.
  
  ЮСУФ
  Позволь задать вопрос, светлейший.
  
  
  САИН-ХАН
  Я слушаю тебя.
  
  ЮСУФ
  Впереди пойдет пять сотен нукеров, но они могут погибнуть.
  
  САИН-ХАН
  Пошли не пять, а три. И запомни. Чтобы спасти голову, иногда надо жертвовать хвостом!
  
  НАТ-ЛЕС-УТРО
  
  Конница Касыда углубляется в лес. Степняки настороже, озираются. По флангам буреломы, завалы. Они устроены так, что построение войск постепенно превращается в колонну.
  
  Лес все гуще и мрачнее. Солнечные лучи теряются, где-то там вверху, в хвойных лапах елей. Одинокая стрела вонзается в ствол дерева и сердито дрожит. Все плотнее жмутся люди и лошади друг к другу.
  
  Стрелами убит нукер и ранена лошадь. Неосторожно отъехавший вглубь леса воин, проваливается в охотничью яму. Страх все больше вселяется в души степняков.
  
  Лес давит своей мрачной угрюмостью, увеличивая чувство страха многократно. Впереди показывается просека. Лес гостеприимно раздвигается, давая дорогу солнечному свету. Ушедшие в разведку, сотни хана поджидают на просеке основные силы. Поляна манит к себе, кажется безопасной.
  
  Постепенно все пространство просеки заполняется всадниками Сотники, собравшись в круг, договариваются о дальнейших действиях.
  
  Тучи стрел затмили солнечный свет, превратив поляну в ад. Всадники под градом стрел мечутся, отыскивая спасительный выход. Лошади спотыкались о пни, падают, увлекая за собой людей. Монгольские сотни бросаются вперед, перед ними бревенчатая гать. Нукеры въезжают на него. Задние ряды нетерпеливо подталкивают передних. Все смелее идут лошади, все ближе спасение.
  
  Бревна под тяжестью первых всадников задвигались, лошади, теряя равновесие, падают в незамерзающую болотную жижу. Толпа всадников не может сразу остановиться. Задние, сталкивают передних в болото... Часть степняков бросается в лес, но волчьи ямы пропускают не многих, а оставшихся невредимыми отстреливают охотники.
  
  В плен взяли всего десять монголов. Терентий приказывает отпустить их восвояси.
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Отпустите их, пусть расскажут о побоище остальным, чтобы все поняли, что ходить в гости с мечом нехорошо и опасно.
  
  ИНТ-ЮРТАСАИН-ХАНА-НОЧЬ.
  
  Касыд врывается в юрту хана, его трудно узнать. Бледное, перекошенное злобной гримасой лицо с бешеными глазами. Он ищет Юсуфа.
  
  КАСЫД
  Где твой тысяцкий? Его надо казнить! Он уничтожил две тысячи отборных воинов.
  
  САИН-ХАН
  Не тысяцкий, он уже мой темник!
  
  КАСЫД
  Ты возвысил его за наше унижение!
  
  Касыд делает угрожающее движение в сторону хана.
  Незаметный (Кади) Саид, оказывается около бека и приставляет узкое лезвие кинжала к горлу.
  
  САИН-ХАН
  Усади его на ковер.
  
  КАСЫД
  С тобой не стану сидеть, я ухожу в степи.
  
  Саид вопросительно смотрит на хана.
  
  САИН-ХАН
  Отпустишь его ночью. Пусть уходит. Вызови Юсуфа.
  
  Саид уводит Касыда. В юрту входит Юсуф. Саин-хан встречает Юсуфа вопросом.
  
  САИН-ХАН
  В каком состоянии наши войска?
  
  ЮСУФ
  Нукеры и их командиры подавлены поражением.
  
  САИН-ХАН
  Ночью, как обычно разжечь костры, хорошо накормить людей и лошадей. Ночью уходим скрытно, чтобы урусы заметили это только с рассветом. И еще. Сделай так, чтобы пленные урусы-послы подслушали разговор о завтрашнем штурме и сбежали. Пусть они несут эту весть Василко.
  
  ЮСУФ
  Я все понял.
  
  НАТ-НА СТЕНАХ КРЕПОСТИ-УТРО
  
  Утренний туман рассеивается. ДОЗОРНЫЕ на стенах крепости перекликаясь, желают доброго утра.
  
  ДОЗОРНЫЕ
  Монголы ушли, монголы ушли. Победа! Победа!
  
   Люди смеются и плачут, возносят хвалу Богу.
  
  ИНТ-ДВОРЕЦ ВАСИЛКО-УТРО
  
  АФАНАСИЙ
  Монголы ушли
  
  ВАСИЛКО
  Когда ушли?
  
  АФАНАСИЙ
  (виновато)
  Ночью.
  
  ВАСИЛКО
  Прозевали?
  
  АФАНАСИЙ
  Сильный туман опустился.
  Князь в гневе прошелся по горнице.
  
  ВАСИЛКО
  
  Поднять войско! За день и ночь! Все!
  
  АФАНАСИЙ
  Мы не знаем, войско Касыда и Саин-хана. Не атакуют ли они нас в чистом поле. Надо выслать разведку.
  Собрать все войско потребуются больше времени. Много дружин в лесу. Чтобы собрать обозы с продовольствием и фуражом нужно еще большее время.
  
  ВАСИЛКО
  Надо догнать хана, иначе он сожжет много посадов. Спеши.
  
  АФАНАСИЙ
  Ты считаешь, что его путь пройдет по незатронутым его походом селениям.
  
  ВАСИЛКО
  Я не считаю, я знаю. У него нет другого пути. Снегом кормить лошадей не получится.
  
  АФАНАСИЙ
  Но это кружной путь, прямой он выжег.
  
  ВАСИЛКО
  Поэтому, мы и постараемся его перехватить.
  
  ИНТ-ЗАМОК КНЯЗЯ ВАСИЛКО - ДЕНЬ
  
  Преследование татарских войск князь решает возглавить сам. Василко собирается в поход.
  
  ПЕЛАГЕЯ
  Зачем ты будешь преследовать монгол?
  
  
  ВАСИЛКО
  Надо дело довести до конца. Иначе они соберут рать больше прежней, и летом осадят крепость. Это надо предотвратить.
  
  ПЕЛАГЕЯ
  К ней поедешь!?! К ней!
  
  ОКОЛНИЧИЙ
  Прости князь! Пришел Афанасий, у него важная весть.
  
  ВАСИЛКО
  Пусть войдет
  
  АФАНАСИЙ
  Важная весть, государь.
  
  ВАСИЛКО
  Говор, не томи.
  
  АФАНАСИЙ
  Войско бека Касыда уходило через Дикое поле. Касыд разбит казаками. Бека степняки сдали в плен.
  
  ВАСИЛКО
  Не ошиблись мы. Кондрат - настоящий друг и настоящий воин.
  
  НАТ-У СТЕН ГОРОДА СТОЛЬНЫЙ-ДЕНЬ
  
  Рать Василко Олеговича осаждает некогда стольный город. Терентий с резервным полком находится на горе. Терентий с удивлением видит, как открылись ворота города, и из них выходят около десятка мужиков.
  
  ИНТ-ШАТЕР ВАСИЛКО-ДЕНЬ
  
  ОКОЛЬНИЧИЙ
  
  Василко Олегович, просятся ходоки от русского населения города.
  
  ВАСИЛКО
  Пропусти.
  
  Шатер заполняется людьми в овчинных шубах. СЕДОВЛАСЫЙ первым снимает с головы малахай и низко кланяется. Его примеру следуют остальные.
  
  СЕДОВЛАСЫЙ
  Прости нас, великий князь, мы пришли к тебе с большой благодарностью и большой просьбой.
  
  ВАСИЛКО
  Я слушаю вас.
  
  СЕДОВЛАСЫЙ
  Мы просим не начинать войну. Не нарушай нашу жизнь.
  
  ВАСИЛКО
  Что, под монголом понравилось? Забыли все его злодеяния?
  
  СЕДОВЛАСЫЙ
  Народ помнит все! Благодарит тебя за хлеб и соль, которые спасли нас. Помним пожарища и убиенных детей! Все помним! Не хотим повторения этого ада. Ты разворошишь вражье гнездо и уйдешь, а нам все расхлебывать.
  
  ВАСИЛКО
  Никого я воевать не собираюсь. После дня отдыха мы уйдем.
  
  СЕДОВЛАСЫЙ
  Спаси тебя Христос! Спаси тебя Христос!
  
  ИНТ-ДВОРЕЦ ХАНА САИНА.
  
  ЮСУФ
  Светлый хан позволь говорить!
  
  САИН-ХАН
  Говори!
  
  
  ЮСУФ
  Население открыло ворота города.
  
  Хан бледнеет, но справляется с собой быстро.
  
  САИН-ХАН
  Где войско Василко?
  
  ЮСУФ
  Пока на прежних местах!
  
  САИН-ХАН
  Нельзя допустить их в город! Бой среди русского населения грозит нам гибелью. Вывести все войско за стены крепости. В бой первыми не вступать! Князю Мстиславу удерживать население от выступлений против нас!
  
  НАТ-ГОРА БЛИЗ ГОРОДА СТОЛНЫЙ-ДЕНЬ
  
  Терентий видит, как пришли в движение войска хана. В то же время дружина князя хранит полное спокойствие. Он не может понять причину активности у татар и приказывает своему запасному полку подготовиться к бою. Полки хана двигаются к воротам.
  
  ИНТ-ШАТЕР ВАСИЛКО-ДЕНЬ
  
  Ходоки стали прощаются. Пятились, отбивают поклоны.
  
  ОКОЛЬНИЧИЙ.
  (обращается к ходокам)
  Выходите скорее, время не терпит.
  
  ВАСИЛКО
  В чем дело?
  
  ОКОЛЬНИЧИЙ
  Монголы выходят из города и выстраиваются в боевой порядок!
  
  НАТ-У СТЕН ГОРОДА СТОЛЬНЫЙ-ДЕНЬ
  
  Рати стоят одна от другой на расстоянии полета стрелы. На морозе усы и бороды заиндевели, делая людей седыми.
  
  Над полками клубится пар, стоит тишина. Вороны кружат над полем еще не начавшейся брани, их ждет обильная тризна.
  
  Василко наблюдает за построениями войск.
  
  ВАСИЛКО
  Звяга, попытайся организовать переговоры. По какой причине они вздумали воевать?
  
  ЗВЯГА
  С радостью!
  
  Звяга в сопровождении двух воинов с белым платком на копье приближается к строю татар. Навстречу им выезжает СОТНИК и несколько воинов.
  
  ЗВЯГА
  Почему собираетесь воевать?
  
  СОТНИК
  Мы ничего не знаем. Пусть ваш князь встретится с Юсуфом.
  
  Василко и Юсуф одновременно отъезжают от своих полков. Поведение их выдает сильное волнение.
  
  ВАСИЛКО
  Здравия тебе, Юсуф.
  
  ЮСУФ
  Да сохранит Аллах тебя.
  
  ВАСИЛКО
  Почему вы так спешно решили воевать нас, да еще и в открытом поле?
  
  ЮСУФ
  Вы пришли сюда не с миром.
  
  ВАСИЛКО
  Мы преследовали вас с целью не допустить разграбления населения.
  
  ЮСУФ
  Мы никого не грабили, возвращайтесь восвояси.
  
  ВАСИЛКО
  У меня есть еще незаконченное дело.
  
  ЮСУФ
  Какое? Хочешь вернуть Анну?
  
  ВАСИЛКО
  Мне необходима встреча с ханом. Мы должны договориться о дальнейших взаимоотношениях. Война окончена, надо договориться, как жить дальше.
  
  ЮСУФ
  Надо платить дань и покориться.
  Мы победители, договор должен быть пересмотрен. Мы готовы платить дань Орде, а не купцам. После переговоров, мы уходим.
  
  ЮСУФ
  Ты победитель, хан побежденный, но он наместник Золотой Орды. Он не захочет с тобой говорить.
  
  ВАСИЛКО
  Я настаиваю на встрече.
  
  ЮСУФ
  Хорошо, постараюсь его уговорить.
  
  ВАСИЛКО
  Думаю, что мы договорились, сечи не будет, пусть дружины отдыхают.
  
  ЮСУФ
  Я сейчас уведу полки.
  
  ВАСИЛКО
  Подожди немного.
  
  Спешивается. То же делает и Юсуф. Они идут и мирно говорят.
  
  
  ЮСУФ
  Ты хочешь спросить об Анне?
  
  ВАСИЛКО
  Как она там?
  
  ЮСУФ
  По-всякому. Любовь к тебе так и не прошла.
  
  Слышится гул скачущей конницы. Терентий во главе конницы. Юсуф с ненавистью смотрит на князя.
  
  ЮСУФ
  Ты просто тянул время!
  
  Василко не успевает сказать ни слова. Юсуф вскакивает на коня, и кричит
  
  ЮСУФ
  Защищайся, князь!
  
  Василко попытается как-то возразить, но соперник наседает.
  
  ЮСУФ
  Защищайся, князь, или я убью тебя!
  
  ВАСИЛКО
  Видит Бог! Я не хотел этого!
  
  Юсуф яростно сыпет удары, Василко защищается. Рати медленно сходятся, ожидая конца поединка. Конница Терентия нацелилась удар на левый фланг боевого строя противника.
  
  Нарастающий шум боя разорвал повелительный голос женщины.
  
  АННА
  Остановитесь! Остановитесь! Остановитесь!
  
  Анна осаждает коня около сражающихся Василко и Юсуфа и поднимает над головой белый платок. Тот платок, что дала ее мама Стряпуха
  
  Анна говорит слабеющим голосом и медленно сползает с коня. Оба соперника бросаются к потерявшему силы, в борьбе с ударами судьбы, любимому человеку.
  
  Она открывает глаза и едва слышно говорит.
  
  АННА
  Остановитесь, помиритесь....
  
  Рати, едва соприкоснувшись, как заколдованные останавливаются, не успев начать сечу. Афанасий бросается навстречу коннице, останавливает Терентия.
  
  АННА
  Помиритесь, умоляю.
  
  ВАСИЛКО
  (виновато улыбаясь)
  Помирились уже.
  
  ЮСУФ
  Анна, мы помирились.
  
  Мужчины крепко пожимают друг другу руки. Анна маленькими ладошками, скрепляет это рукопожатие и наступивший мир.
  
   Подходит Звяга.
  
  ЗВЯГА
  Василко Олегович, что делать?
  
  ВАСИЛКО
  Уводи полки, сечи не будет! Будет мир! Позови Терентия и князя Савелия.
  
  Юсуф кричит своим полкам. Они уходят за стены города.
  
  Анну сажают на коня.
  
  АННА
  (по татарски)
  Пригласи князя к нам в гости?
  
  ЮСУФ
  Обязательно.
  
  ВАСИЛКО
  Она что-то сказала обо мне?
  
  ЮСУФ.
  Пригласила в гости. Я тоже приглашаю тебя к нам. Безопасность я обеспечу.
  
  ВАСИЛКО
  Я принимаю приглашение!
  
  ЮСУФ
  Зачем атаковал конницей?
  
  ВАСИЛКО
  Командир запасного полка не понял ситуации и без команды бросился нам на выручку.
  
  Подходят Терентий и князь Савелий, виновато прячет глаза.
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Прости князь. Я боялся, чтобы татары не захватили тебя в расплох.
  
  ВАСИЛКО
  Ты не получив команды стал атаковать. Сдай полк Савелию.
  
  ЮСУФ
  Мы сами не понимали, что делаем.
  
  ВАСИЛКО
  Не забудь о моей встрече с ханом.
  
  Они пожимают руки и разъезжаются.
  
  ИНТ-ШАТЕР ВАСИЛКО-УТРО
  
  Прошло два дня, но вестей от Юсуфа не поступает. В шатер входит Афанасий.
  
  ВАСИЛКО
  От Юсуфа нет вестей, готовь посольство к хану.
  
  АФАНАСИЙ
  Может хан упрямится?
  
  ВАСИЛКО
  Надо готовить посольство.
  
  Входит окольничий
  
  ОКОЛЬНИЧИЙ
  Василко Олегович, Терентий просит срочно принять его.
  
  ВАСИЛКО.
  Пусть заходит.
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Разреши слово молвить.
  
  ВАСИЛКО
  Говори.
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Я продолжаю наблюдать за городом. Там творятся странные дела.
  
  ВАСИЛКО
  Говори, наконец!
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Похоже, умер хан.
  
  ВАСИЛКО
  Что - о- о?
  
  ТЕРЕНТИЙ
  В замке похоронная суета. Они, как я понимаю, все держат в секрете.
  
  ВАСИЛКО
  Теперь я понял, почему нет от Юсуфа вестей. Посольство надо отменить
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Семья Юсуфа переезжает во дворец. Я пойду?
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Я пойду, князь?
  
  ВАСИЛКО
  Подожди, помянем хана. Садись. У нас сразу три причины выпить пива! Позовите Звягу и Афанасия.
  
  
  
  ИНТ-ДВОРЕЦ САИН-ХАНА-УТРО
  
  Хан почти сидит на подушках. Смертельная бледность уже покрыла его лицо.
  
  ЮСУФ
  Я желаю тебе скорейшего выздоровления, светлый хан.
  
  Саин-хан
  (с горкой улыбкой)
  Закончен мой путь! Бог Сульде призывает меня, ты заменишь меня.
  
  ИНТ-ДВОРЕЦ ХАНА САИНА-УТРО
  
  Спустя три дня после смерти Саин-хана Юсуф, став наместником, принимает Василко.
  
  Юсуф встречает Василко у двери. Крепкое рукопожатие подсказывает князю, что визит его будет успешным.
  
  ЮСУФ
  Я приветствую тебя, князь. Неожиданно принимаю тебя в новом качестве. Думаю, что все неприятное и враждебное между нами осталось позади.
  
  ВАСИЛКО
  Я полностью с тобой согласен!
  
  ЮСУФ
  Я рад, что все позади. Личные взаимоотношения мы выяснили, но у нас много нерешенных вопросов. Я теперь наместник и обязан требовать выплату ясака.
  
  ВАСИЛКО
  Ясак платить мы не будем! Более того, кто нам возместит сожженные посады и деревни. И того хуже, у нас требуют ясак купцы, причем почти в два раза больше оговоренного.
  
  ЮСУФ
  Я знаю, что Саин-хан продал право изымать дань купцам из Хорезма.
  
  
  
  ВАСИЛКО
  Если они появятся, я их перевешаю.
  
  ЮСУФ
  Не горячись! Надо подумать, как выйти из этого положения.
  
  ВАСИЛКО
  Если хан продал право собирать ясак купцам, то золото и серебро вы уже получили. Если деньги в Орде не получили, то в этом виноват бывший наместник. Ищите деньги.
  
  ЮСУФ
  Но ты не платил дань согласно грамоте.
  
  ВАСИЛКО
  Будем платить, но со следующего года. Зерна нет, деньги ушли на войну.
  
  ЮСУФ
  Заплати, сколько сможешь, сам пойми, если Орда не оставит меня наместником тебе же хуже будет! Придет много войск и все равно сожгут тебя. Многие князья уже поплатились за отказ от уплаты ясака.
  
  ВАСИЛКО
  Хитер! Несмотря на то, что первый день на престоле.
  
  ЮСУФ
  Я собираю налоги уже более полутора десятка лет.
  
  ВАСИЛКО
  Хорошо, но своих людей я голодом морить не буду. Меня не поймут. Ведь мы победили.
  (подумав добавляет)
   Ладно, постараюсь как-то выкрутиться.
  ЮСУФ
  О ясаке договорились, но у тебя должен находиться мой представитель.
  
  ВАСИЛКО
  Его там убьют.
  
  ЮСУФ
  Это твоя забота. Нас с Тули не убили.
  
  ВАСИЛКО
  В Орду о войне сообщать будешь?
  
  ЮСУФ
  Пока нет. Представим это таким образом, что во всем виноваты кочевники.
  
  ВАСИЛКО
  Договорились.
  
  ЮСУФ
  Анна, входи!
  
  Василко порывисто поднимается со своего места. Да! Это была она, но в этой женщине, по-восточному одетой, трудно узнать ту девочку с голубыми, как небо глазами. Василко не знает, как себя вести. Переводит взгляд с Анны на Юсуфа и наоборот.
  
  Юсуф выходит, давая возможность побыть им одним.
  
  АННА
  Многия лета тебе, Василко!
  
  ВАСИЛКО
  Тебе тоже в здравии жить.
  
  АННА
  Я прошу простить моего мужа. Так было Богу угодно.
  
  ВАСИЛКО
  Мы уже обо всем с ним договорились.
  
  АННА
  Как живешь, есть ли у тебя семья?
  
  ВАСИЛКО
  У меня дочь и старший сын, наследник. А у тебя? Вернее у вас?
  
  Он замечает, как что-то смущает Анну. Ее глаза становятся серыми и грустными.
  
  АННА
  У меня два сына.
  
  Она опять делает мучительное усилие над собой, чтобы не заплакать, но две слезинки скатываются по ее щекам.
  
  АННА
  (продолжая)
  У тебя тоже два сына. Я родила тебе сына. Не успела сообщить тебе тогда, что носила его под сердцем.
  
  ВАСИЛКО
  Сы - ынна?
  
  Василко хватает воздух ртом. Его шатает, ноги теряют твердь. Он запрокидывается на спину, голова гулко бьется о ковер.
  
  АННА
  Юсуф! Юсу-у-уф! Помоги!
  
  Анна падает на колени. Руки ее тормошат бесчувственное тело.
  
  Василко укладывают на перины. ЛЕКАРЬ хлопочет над ним.
  
  ЛЕКАРЬ
  Много пережил этот человек за последнее время. Откройте окна. Ему нужен воздух.
  
  Анна стоит у потаенной иконы. Ее горячие молитвы доходят до Бога, Василко открывает глаза. Взгляд его блуждает по стенам и потолку. Он не может понять, что же произошло. Лекарь вливает ему в рот, какое-то снадобье. Через некоторое время больной засыпает.
  
  НАТ-ЛАГЕРЬ РУСИЧЕЙ - ДЕНЬ
  
  Терентий приходит к Звяге.
  
  
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Василко пора вернуться, но его нет. Возможно, его там захватили?
  
  ЗВЯГА
  С ним охрана! Невозможно полусотню перебить без шума.
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Я веду за городом наблюдение. Охрана Василко у ворот ханских покоев. Ведут себя нормально, никакой тревоги. Но князь к ним не выходил.
  
  ЗВЯГА
  Зачем паникуешь?
  
  ТЕРЕНТИЙ
  Тревожно как-то.
  
  ЗВЯГА
  Полусотню князя ко мне.
  
  ИНТ-ДВОРЕЦ ХАНА САИНА -ДЕНЬ
  
  Звяга сидит у постели спящего друга. Его присутствие разбудило Василко. Увидев Звягу, он устало улыбается.
  
  ВАСИЛКО
  Видишь, Звяга не силен я сегодня. Оставь мне мою сотню и уводи полки домой. Намаялись они.
  
  ЗВЯГА
  Я не оставлю тебя здесь!
  
  ВАСИЛКО
  Мы дружим с детства, но я все-таки князь. К тому же мне нельзя волноваться. Уводи людей
  
  Тихо, чтобы не слышал никто, шепнул.
  
  Подготовь Пелагею, я приеду с сыном! Скоро он должен подойти.
  
  ЗВЯГА
  Как к этому отнесется твоя жена? Не сделаем ли мы хуже.
  
  ВАСИЛКО
  Пелагея умная женщина, она все поймет.
  
  ЗВЯГА
  Ты его уже видел?
  
  ВАСИЛКО
  Нет. Ты все знал, но не сказал.
  
  ЗВЯГА
  Я только догадывался. На тебя сильно похож, только глаза голубые.
  За дверью послышались шаги, шепот и ломающийся голос юноши, сыны Василко АНДРЕЯ.
  
  ЗВЯГА
  Я все понял. Выздоравливай.
  
  Звяга уходит.
  
  На пороге, стоит отрок. Позади его Анна Голубыми глазами матери, он смотрит на отца. Минутная неловкость сменяется суетой Анны.
  
  АННА
  (подталкивает)
  Подойди же к отцу, подойди,
  
  ВАСИЛКО
  Подойди ко мне сын! Я тебя очень прошу!
  
  Несмелыми шагами, Андрей подходит к лежащему отцу и приседает на край постели.
  
  По знаку Василко, Анна выходит.
  
  ВАСИЛКО
  Прости нас с матерью! В жизни не все получается так, как хочется. Я не знаю, что поведали тебе мать и отец. Я не стану тебе рассказывать...
  
  
  АНДРЕЙ
  (перебивает)
  Я все знаю, мой па....
  
  Андрей запинается на полуслове, виновато смотрит на Василко.
  
  ВАСИЛКО
  Все верно, сынок. Он тоже твой отец. Он вырастил тебя.
  
  АНДРЕЙ
  Я все знаю.
  
  ВАСИЛКО
  Я надеюсь, что когда либо назовешь меня отцом. Через несколько дней, я должен отправиться домой. Прошу тебя поехать со мной пока в гости, потом, если захочешь, останешься у меня. Никто тебя ни в чем, неволить не будет. Подумай.
  
  АНДРЕЙ
  У вас храм есть?
  
  Отец недоуменно смотрит на сына, но спрашивать ничего не стал.
  
  ВАСИЛКО
  Да
  
  Входит Анна, садится на скамью.
  
  АННА
  Можно я с вами посижу?
  
  ВАСИЛКО
  Я уговариваю Андрея поехать со мной. Прошу твоего согласия.
  
  АННА
  Пусть сын решает сам. Он уже большой, но кое-что я хотела бы выяснить.
  
  АНДРЕЙ
  Я пойду?
  
  АННА
  Иди.
  
  ВАСИЛКО
  Что ты хотела выяснить?
  
  АННА
  Андрей твой наследник, поэтому я боюсь отдавать тебе сына.
  
  ВАСИЛКО
  Почему?
  
  АННА
  Мой, прости, наш сын старше твоего. Он первый наследник. Твой сын мечтает стать удельным князем и уже привык к этому и вдруг все меняется. Появится соперник, имеющий право на престол. Что будет потом, знает один Бог.
  
  ВАСИЛКО
  Ты боишься, что его просто убьют.
  
  АННА
  Да!
  
  ВАСИЛКО
  Андрей может претендовать на княжество, но получить власть не сможет!
  
  АННА
  Почему это мой сын не сможет стать князем!? Ты сомневаешься, что он твой?
  
  В голосе Анны звучат ревностные нотки, глаза становятся влажными.
  
  ВАСИЛКО
  Ни в чем я не сомневаюсь, но усомнятся другие, народ не примет его. К тому же вырос он в семье басурманина.
  
  АННА
  Я тоже басурманка?
  ВАСИЛКО
  Тебя народ мало знал и за эти годы забыл. Жену мою и сына знают с малолетства.
  
  АННА
  Все это так, но станут ли рассуждать, таким образом, твоя жена и ее отец? Я боюсь!
  
  ВАСИЛКО
  Я объявлю, что сын приехал в гости и на престол не претендует.
  
  АННА
  А ты спросил Андрея, что он на этот счет думает?
  
  ВАСИЛКО
  Я с ним еще толком не познакомился! Как я стану ему говорить об этом?
  
  АННА
  Как же быть?
  
  ВАСИЛКО
  Не знаю!
  
  Глаза их встречаются. Он тянется к ней, но входит их сын.
  
  АНДРЕЙ
  Я все слышал, не буду князем, не хочу им быть! Я буду писать иконы! Папа, я поеду. Мама, не волнуйся, мы с братом станем друзьями.
   (обнимает мать)
  Не хочу быть князем и меч мне противен.
  
  НАТ-У ЗАМКА САИН-ХАНА-ДЕНЬ
  
  Февральское солнце растопило снег на крышах домов. Зима звенит капелью. Прощание затягивается. Анна плачет и не хочет выпускать из своих объятий сына.
  
  Юсуф мягко отстраняет ее, обнимает Андрея и подталкивает к повозке. Несколько саней, в сопровождении охраны двинулись в путь.
  
  Анну душат слезы, дурные предчувствия она не может в себе подавить.
  
  НАТ-У ДВОРЦА ВАСИЛКО-ДЕНЬ
  
  Город встречает князя колокольным звоном. Все жители города у церкви. НАРОД расступался перед санями, сдергивает с голов шапки.
  
  НАРОД
  Князь! Князь приехал! Слава Богу, живой и здоровый.
  
  Смотрите, сын похож на него!
  
  А глаза как у матери!
  
  Нет, он похож на Анну!
  
  А может, он басурманин?
  
  Какой бусурманин? Вылитый Василко!
  
  Сани останавливаются у дворца. К саням подходит Пелагея. Перед ней стоит голубоглазый юноша, сын ее соперницы, которая долгие годы незримо присутствовала в ее жизни. Она кожей ощущает взгляды сотни глаз и не может позволить себе показать свои непростые чувства к неожиданному гостю. Она приветлива и гостеприимна.
  
  ПЕЛАГЕЯ
  С приездом и в добрый час!
  
  Василко поворачивается к народу, кричит.
  
  ВАСИЛКО
  Слава Богу! Мы дома! Спаси вас Боже! Я рад оказаться опять вместе с вами! Спаси вас, Боже!
  
  
  НАРОД
  Многая лета нашему князю! Многая ле - та - а!
  
  Василко обнимает Пелагею, Всеволода и Ольгу, затем представляет им Андрея.
  
  ВАСИЛКО
  Это мой сын Андрей, он приехал к нам в гости. Прошу принять его, он родной нам человек.
  АНДРЕЙ
  (с поклоном)
  Спаси вас Христос!
  
  ПЕЛАГЕЯ
  Милости просим!
  
  Княгиня, обняв юношу за плечи, ведет к крыльцу.
  
  Княжеская семья ушла, толпа расходится. Из повозки Гаврила выводит Ведуна, закованного в кандалы. Его узнает баба, которая показывала заголенное богатство хану. Бьет Ведуна посохом первая. Гаврила отходит в сторону.
  
  ИНТ-ПОКОИ ПЕЛАГЕИ-НОЧЬ
  
  Свечи дрожащим огнем освещают спальню Пелагеи. Пелагея испытывающее смотрит на мужа. Она ждет объяснений.
  
  ВАСИЛКО
  Я люблю тебя!
  
  Василко отвечает ей взглядом, полным нежности и любви. Увидев этот взгляд, Пелагея понимает, что к ней, наконец, пришло то, что она ждет много лет.
  Свечи дрожат сильнее, боясь погаснуть....
  
  ТИТР:
  
  ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
  
  (текст за кадром,
  на фоне ручья)
  Время! Время бежит, как ручей, унося секунды и саму жизнь.
  Наши герои постарели, а иных уж нет совсем. Данила Савич и его жена похоронены у стен храма, там же лежат Фома и Гаврила.
  
  Марьица вышла замуж за князя Савелия, который заменил Звягу. Афанасий передал дела воеводские Дмитрию.
  Подружки: Пелагея, Таисия и Устинья иногда собираются вместе, чтобы вспомнить былое.
  
  Терентий, Звяга и Афанасий обучает мальчишек ратному делу. Еремей и Спиридон, самые богатые сваты в городе. Еремей рассказывает о дальних странах, Спиридон чуть завидует ему.
  
  ИНТ-ПОКОИ КНЯЗЯ ВАСИЛКО-ДЕНЬ
  
  В княжеских покоях говорят шепотом. У постели умирающего князя Василко Олеговича седовласый старец, отец Тихон, жена Пелагия, Анна и Юсуф.
  
  Упав, матери на грудь, плачет Ольга. Сыновья Андрей и Всеволод ожидают, когда их позовут к отцу. Здесь же ожидает вызова князь Савелий, сын Юрия Владимировича. Первым, к постели умирающего князя, подходит Савелий. Князь поднимает тяжелые веки.
  
  ВАСИЛКО
  Я позвал тебя первым, чтобы успокоить душу твоего отца. Ты достоин, стать удельным князем! Есть ли у тебя желание и терпение управлять княжеством, служит народу?
  
  САВЕЛИЙ
  Прости, князь, но я поклялся не занимать трон.
  
  ВАСИЛКО
  Я снимаю с тебя клятву.
  
  САВЕЛИЙ
  Я не могу переступить через клятву, данную Богу и отцу. Прости меня, Василко Олегович.
  
  ВАСИЛКО
  Будь верным помощником будущего князя и защитником отечества. Спаси тебя Христос.
  
  Василко жестом отпускает его.
  
  Андрей опускается на колени у постели отца, говорит:
  
  
  АНДРЕЙ
  Отец, мы уже говорили обо всем. Мне по сердцу писать иконы и расписывать храмы. Вижу свой путь в служении Богу, я уступаю власть своему брату Всеволоду.
  
  ВАСИЛКО
  Ты похож на мать. Не забывай о ней. Служи Богу и людям.
  
  Входит Всеволод.
  ВСЕВОЛОД
  Я слушаю тебя, отец.
  
  Князь долго молчит, собираясь с силами.
  
  ВАСИЛКО
  Савелий и Андрей отказались принять княжество в свои руки. Ты должен взять стяг мой и меч мой в твердые руки и нести тяжесть власти и славы. Народ твой опора твоя. Люби и защищай его.
  
  ВСЕВОЛОД.
  Я не выпущу из рук, меч твой и не упадет твой стяг.
  
  ВАСИЛКО
  Поклянись, сын, в том, что служить будешь народу своему, не жалея сил и своей жизни. Будешь защищать его от внутреннего и пришлого ворога.
  
  ВСЕВОЛОД
  Клянусь перед Богом, отцом моим и матерью, что я продолжу дело твое и не уроню стяг твой. После согласия боярской думы я поклянусь перед народом.
  
  Священник подносит лик Пресвятой Богородицы к стоящему на коленях Всеволоду. Осенив себя крестом, новый удельный князь, поцелует икону.
  
  ВАСИЛКО
  Передайте новому князю мой меч....
  
  Василко Олегович в последний раз видит зеленую траву, реку, несущую его в вечность....
  
  Отец Тихон закрывает Великому князю глаза.
  
  ТИХОН
  Я поведу тебя к Богу.
  
  НАТ-У СТЕН ХРАМА-ПОСЛЕ ПОЛУДНЯ
  
  Не смолкают колокола, их скорбный перезвон слышен далеко за стенами города.
  Строй дружины застыл в скорбном молчании. Приспущены стяги, свидетели славных дел и побед. Народ, от мала, до велика, стоит на коленях. Всеобщее горе заставляет склонить головы и плакать сердца людей.
  
  Стоит на коленях Тули, отец трех сыновей-дружинников князя. Сын его, Басман, командует сотней.
  
  Первым к могиле несут отца Тихона. За ним Василко.
  
  НАРОД
   Они святые!
  
  Народ откликается гулом голосов, в которых звучит согласие и надежда:
  
  НАРОД
  Святые! Святые! Святые!
  
  НАТ-У МОГИЛЫ-ДЕНЬ.
  
  У могилы стоят друзья родные и верховный атаман Кондрат. Он горестно склонил голову перед славой и величием боевого товарища и друга.
  
  ИНТ-ХРАМ-ДЕНЬ
  
  Многие годы, подданные князя Василко, приходят в храм, который расписал Андрей, и обращаются в молитвах за помощью к ликам святых: Василко и Тихона.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"