Золотов Александр Петрович : другие произведения.

Сценарий "Хризантема на снегу"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий написан по одноименной новелле А. Золотова "Хризантема на снегу"

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СЦЕНАРИЙ
  
  Александра Золотова
  Хризантема на снегу
  Февраль 2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ИНТ. - САЛОН КАРЕТЫ - НОЧЬ
  
  Карета, запряженная четверкой лошадей, пробивается сквозь ночь.
  В салоне девушка лет восемнадцати, на ее высокий лоб, модно выпущенный белокурый, чуть вьющийся локон. Полушубок свободного покроя выдает в ней богатую особу. Чувственные губы подчеркивают ее красоту.
  Порыв ветра едва не опрокидывает карету. Отодвинув занавеску, МАРИЯ выглядывает в окошко. В степи бушует метель. Мария сильнее укутывается в шаль, и покорно отдает себя в лоно сна.
  
  НАТ - САД - НОЧЬ - СОН МАРИИ
  
  Снятся Марии цветы. Они заполняют все пространство, весь мир. Цыганка пытается её остановить, но Мария, отстранив ее, бежит к клумбам.
  
  Вдруг все цветы увядают, только хризантема свежа и красива. Ее ярко-красные лепестки превращаются в пламя, которое поглощает мир.
  
  КОНЕЦ СНА МАРИИ
  
  ИНТ. - САЛОН КАРЕТЫ - УТРО
  
  Мария, в ужасе, просыпается и сквозь слезы видит солнце. Его багряный диск пылает еще холодными, огненными лучами.
  Мария облегченно вздыхает.
  
  МАРИЯ
  Это не огонь! Это солнце, это солнце!"
  
  НАТ. - СТЕПЬ - УТРО
  
  Карета катится по белоснежной равнине. Дорога пошла в гору. В туманной морозной дымке появляется усадьба ее отца.
  
  НАТ. - УСАДЬБА КАЗИМИРА ЛЕВИНСКИ - ДЕНЬ
  
  КАЗИМИР ЛЕВИНСКИ, в своем кабинете, принимает соседа по имению, бывшего сослуживца шляхтича КОВАЛЕВСКИ
  
  КАЗИМИР ЛЕВИНСКИ
  Бонапарт Наполеон всё сильнее и нет ему равных полководцев в Европе.
  Он разгромил австрийцев,
  русские, отступают. Ему потакает сам Бог.
  
  КОВАЛЕВСКИ
  Много, на белом свете, ходило полководцев, но где они? Созданные ими империи канули в бездну времен.
  
  
  То же будет с Наполеоном. Время неспокойное. Мой сын Томаш хочет ехать в Россию, чтобы вступить в Русскую армию. Что с твоей дочерью Марией?
  
  КАЗИМИР ЛЕВИНСКИ
  Училась в Париже. Я отписал ей, чтобы вернулась домой. Боюсь за нее.
  
  КОВАЛЕВСКИ
  Да, дорога дальня. Но будем молиться за ее скорейшее возвращение. Очень хочу, чтобы она стала женой ТОМАША. Я молюсь об этом каждый день.
  КАЗИМИР ЛЕВИНСКИ
  Если Богу будет угодно, то он соединит их.
  
  Уловив в словах соседа равнодушие к своим словам, Ковалевски тревожно спрашивает.
  
  КОВАЛЕВСКИ
  Ты против женитьбы Томаша на Марии?
  
  КАЗИМИР ЛЕВИНСКИ
  Нет, я не против женитьбы, но принуждать Марию я не стану. Она решит все сама.
  
  На лице Ковалевски тревога, но стук в дверь прерывает беседу, входит служанка ЯДВИГА.
  
  ЯДВИГА
  (запыхавшись)
  Великая радость, пан Казимир! Великая радость! Мария приехала!
  
  Казимир, внешне не выдавая радости, припадая на ногу, спешит к выходу.
  
  НАТ - ДВОР УСАДЬБЫ - ДЕНЬ
  
  Мария в сопровождении многочисленной челяди идет к крыльцу дома. Увидев отца, она бросается к нему.
  
  МАРИЯ
  Папа, день добрый, наконец-то я дома! Где мама?
  
  
  
  
  
  КАЗИМИР ЛЕВИНСКИ
  Слава Богу! Я так боялся за тебя. Время смутное. Слава Богу! Матерь Божья сохранила тебя.
   (пауза)
  Мать не дождалась свою дочь-красавицу.
  
  МАРИЯ
  (тревожно)
  Что с мамой?
  
  КАЗИМИР ЛЕВИНСКИ
  Нет больше у тебя матери.
   (выдавливает)
  умерла твоя мать.
  
  МАРИЯ
  Этого не может быть! Не может быть. Не может....
  
  Мария плачет, она еще что-то шепчет и на минуту забывается на груди отца. Ковалевский откланявшись, уходит.
  
  ИНТ. - УСАДЬБА КАЗИМИРА ЛЕВИНСКИ - ДЕНЬ
  
  Зима отступает под натиском южных ветров. Весна.
  Мария собирается на бал. Ядвига подает ей платье из светло-желтой, тонкой ткани, с золотым отливом. Мария одевает его.
  
  ЯДВИГА
  Пани Мария, Вы королева. У ваших ног будут все мужчины.
  
  Мария еще раз критически осматривает себя и находит, что локон ее модной прически, свисающий на лоб, недостаточно завит. Поправляет его. Радостно улыбается себе.
  
  МАРИЯ
  Я готова.
  
  ЯДВИГА
  Пани Мария, а как же Ваша детская любовь-Анджей?
  
  В глазах Ядвиги лукавство и интерес.
  
  МАРИЯ
  (с радостной надеждой)
  Очень хочу, чтобы Анджей был на балу
  
  ЯДВИГА
  Нет! Пани Мария. Вы не знаете, что Анджей в Русской армии?
  
  По лицу Марии пробегает тень сожаления, но печаль не задерживается на ее лице. Она улыбается.
  
  МАРИЯ
  Знаю, папенька говорил мне, но сегодня бал.
  
  ЯДВАГА
  (лукаво)
  Что же будете делать, если понравится другой кавалер?
  
  МАРИЯ
  Этого не может быть. Анджей высок, красив, он храбрый и мужественный офицер.
  
  ЯДВИГА
  Все так, но Вы не сказали, что любите его.
  
  
  МАРИЯ
  (немного смущенно)
  Это и так ясно. Он живет в моей душе еще с детства.
  
  ИНТ. - ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ЗАЛ - ВЕЧЕР
  
  Зал, ярко освещенный свечами, звучит музыка. Мария кружит в вальсе. Мелькают все вокруг, она в центре внимания. Пожилые ДАМЫ подносят к глазам лорнеты.
  
  ДАМА 1
  Ах, какая красавица эта мадмуазель!? Смотрите кавалеры от нее без ума!
  
  ДАМА 2
  Откуда прелестное дитя? Наряды по последней моде!
  
  ДАМА 3
  Это дочь генерала Казимира Левински.
  
  Молодые офицеры окружают Марию, но она стремится к молодому, блестящему офицеру ТОМАШУ Кавалевски. Мундир Томаша ладно пригнан, подчеркивает его статную фигуру. Желание Марии исполняется. Томаш приглашает ее на танец,
  он кланяется, целует ей руку.
  
  ТОМАШ
  Пани Мария, Вас не узнать! Буду счастлив, если Вы подарите мне танец.
  
  Мария благосклонно кивает в знак согласия и подает кавалеру руку. На лице ее сияет улыбка, она неотразимо красива.
  
  ТОМАШ
  Пани Мария, Вы так прекрасны, что от ваших глаз невозможно оторваться. Они чаруют, притягивают, подчиняют. Вы затмили всех!
  
  МАРИЯ
  Вы преувеличиваете. Говорят, что женитесь на КАТАРЖИНЕ.
  Это правда?
  
  Томаш не успевает ответить. Их толкает другая танцующая пара. Томаш отлетает в сторону, увлекая за собой Марию. Они падают. По залу прокатывается злорадствующий смех, в котором преуспели девушки. Томаш вскакивает и бросается на МАРЕКА Крушельницкого, который подстроил столкновение и дает ему пощечину. Начинается драка. Их разнимают. Мария покидает бал.
  
  МАРЕК
  Я требую удовлетворения!
  
  ТОМАШ
  Завтра на рассвете. Оружие пистолет.
  
  НАТ. - ОПУШКА ЛЕСА - НА РАССВЕТЕ.
  
  СЕКУНДАНТЫ ожидают Марека. Его все нет.
  
  СЕКУНДАНТ ТОМАША
  Марек заставляет себя ждать.
  
  СЕКУНДАНТ МАРЕКА
  Это его любимое блюдо, играть на нервах соперника.
  
  СЕКУНДАНТ ТОМАША
  Это просто недопустимо в обществе, приличных людей.
  
  СЕКУНДАНТ МАРЕКА
  Зато руки его соперника будут, дрожат сильнее.
  
  Из-за деревьев выезжает карета, останавливается, из нее выходит Марек, основательно навеселе.
  Секундант Томаша, предлагает Мареку извиниться.
  
  СЕКУНДАНТ ТОМАША
  Пан Марек Крушельницкий, предлагаю вам извиниться перед Томашем и закончить дело миром.
  
  МАРЕК
  Я буду драться.
  
  СЕКУНДАНТ МАРЕКА
  Томаш, вы будете драться?
  
  ТОМАШ
  Да Я буду драться.
  
  СЕКУНДАНТ МАРЕКА.
  Начнем, господа.
  
  Секунданты отсчитывают положенные шаги, обозначая барьера воткнутыми в землю палашами.
  
  СЕКУНДАНТ ТОМАША
  Выбирайте пистолеты, господа.
  
   Первым, пистолет выбирает Марек.
  
  СЕКУНДАНТ ТОМАША
  К барьеру, панове!
  
  Дуэлянты сходятся. Первым стреляет Марек, Томаш падает. Марек пытается уйти, но Томаш приподнимается.
  
  ТОМАШ
  К барьеру Марек, к барьеру. За подлость надо платить.
  
  Марек с побледневшим лицом стоит у барьера. Томаш с трудом встает и подходит вплотную к Мареку, поднимает пистолет.
  
  ТОМАШ
  Я жду извинений, или стреляю.
  
  В глазах Марека страх.
  
  МАРЕК
  Стреляй.
  
  Томаш направляет пистолет в переносицу.
  
  ТОМАШ
  У тебя есть еще одна секунда. Отвечай, или я снесу тебе голову.
  
  МАРЕК
  Стреляй.
  
  Раздается выстрел. Томаш стреляет мимо головы Марека, у самого уха. Марек падает на колени, зажимает уши ладонями, истошно вопит.
  
  
  
  
  
  ТОМАШ
  Я поставил тебя на колени, для меня этого достаточно.
  Благодари Бога за то, что Сестра твоя - моя невеста.
  
  Томаш, теряет сознание, опускается на траву, его уносят. Марек, со стонами, продолжает кататься по траве.
  
  ИНТ. - СПАЛЬНЯ МАРИИ - УТРО
  
  Утреннее солнце разбудило Марию. Она сладко потягивается, вставать не хочется. Входит служанка Ядвига.
  
  ЯДВИГА
  Доброе утро, пани Мария! Как прошел бал? Все ли было хорошо? Как вели себя мужчины?
  
  
  МАРИЯ
  Марек, Марек, он очень похож на Анджея.
  Такой же, мужественный, статный, великолепный партнер в танце, собою, очень хорош. Мне было хорошо с ним, но на балу некрасиво получилось. Подстроил столкновение брат Катаржины, Марек. Я упала, повредило платье. Жаль, такое платье придется выбросить.
  
  
  
  
  
  ЯДВИГА
  Платье не придется выбрасывать, оно почти не пострадало.
  Чем все закончилось? Чем закончилась потасовка?
  
  МАРИЯ
  Не знаю, мне пришлось уйти.
  
  ЯДВИГА
  Пани Мария, в гостиной Каторжина и хочет увидеться с Вами.
  
  
  
  МАРИЯ
  Скажи ей, что я оденусь и выйду.
  
  ЯДВИГА
  Слушаюсь, пани.
  
  Войдя в гостиную, Мария видит бледное лицо подруги.
  
  МАРИЯ
  Что с тобой? На тебе лица нет....
  КАТАРЖИНА
  (с ненавистью)
  Это ты во всем виновата! Ты.
  
  МАРИЯ
  В чем я виновата?
  
  КАТАРЖИНА
  Моего жениха Томаша Ковалевского.... Убили!
  
  
  МАРИЯ
  Убили?
  (овладев собой)
  Каким образом это касается меня?
  
  КАТАРЖИНА
  Это ты вчера вскружила всем голову. Из-за тебя была дуэль.
  
  МАРИЯ
  Дуэль?
  (после паузы)
  Почему ты не сказала, что он твой жених?
  
  КАТАРЖИНА
  (кричит)
   Ты же знала! Ты же знала!
  Бог тебя накажет!
  
  Катаржина, в слезах, убегает.
  
  ТИТР - ПРОШЛО ДВА МЕСЯЦА.
  
  ИНТ. - КАБИНЕТ КАЗИМИРА ЛЕВИНСКИ - ДЕНЬ
  
  Казимир за столом, на диване сидит Мария.
  КАЗИМИР ЛЕВИНСКИ
  Мария, мне не нравится твоё поведение. Весна проходит, а ты, два месяца сидишь дома. Почему ты стала затворницей? Не монашка же ты?
  
  МАРИЯ
  Один раз пошла на бал. Завистники устроили дуэль.
  
  
  КАЗИМИР ЛЕВИНСКИ
  Об этом я наслышан, Твоей вины здесь нет. Красота - это не преступление. Ты молода и не за горами день, когда тебе придется выходить замуж. Ты толкаешь меня к тому, чтобы я стал искать тебе партию.
  
  МАРИЯ
  Нет, папа, я буду ждать Анджея.
  
  КАЗИМИР ЛЕВИНСКИ
  Анджей воюет, что будет с ним, знает один Бог! Мало того, кто тебе сказал, что он захочет связать свою судьбу с тобой?
  
  МАРИЯ
  Я знаю, мне сердце подсказывает.
  
  КАЗИМИР ЛЕВИНСКИ
  Сердце не предсказывает будущего, а лишь желает его.
  
  НАТ. - САД УСАДЬБЫ КАЗИМИРА ЛЕВИНСКИ - ДЕНЬ
  
  С лавочки, на которой сидят Мария, хорошо видно, как дворовые девушки очищают клумбы от мусора.
  К ним подходит мужчина лет тридцати. Мария наблюдает за сценкой, ее интересует, на кого обратит внимание мужчина.
  К неудовольствию женщин, мужчина их покидает. Он, без интереса взглянув на Марию, сидящую на лавочке, уходит.
  Марию задевает его равнодушие, он жестом зовет служанку.
  
  
  МАРИЯ
  Кто этот мужчина?
  
  ЯДВИГА
  Это СТАНИСЛАВ - наш новый садовник.
  
  МАРИЯ
  Давно он у нас?
  
  ЯДВИГА
  Нет, всего несколько дней. Все девчонки без ума от него.
  МАРИЯ
   И ты тоже?
  
  Ядвига потупившись, молчит.
  
  МАРИЯ - ПРОДОЛЖАЕТ
  Кому же из девочек удалось приблизиться к столь красивому мужчине?
  
  ЯДВИГА
  Пока, я еще ничего не слышала, но думаю, что получиться у Ганны. Она девушка красивая, и главное, бойкая.
  
  НАТ. - УСАДЬБА КАЗИМИРА ЛЕВИНСКИ - ЛЕТНИЙ ДЕНЬ
  
  Цветы на клумбах расцвели яркими красками, сразу после полудня прогремел озорной ливень. Мария, открывает окно, видит - по аллейке идет садовник, а рядом с ним Ганна.
  МАРИЯ
  У Ганы, видимо, все получается.
  Красота сада целиком захватывает ее внимание, но необъяснимая досада наваливается на нее. Входит служанка.
  
  ЯДВИГА
  Пани Мария, Ваш папенька просит зайти к нему в кабинет.
  
  МАРИЯ
  Ах, как не вовремя! Такая красота, но папеньку ослушаться нельзя.
  
  ИНТ. - КАБИНЕТ КАЗИМИРА ЛЕВИНСКИ - ДЕНЬ
  
  У стола отец Марии читает газету. Входит Мария.
  
  МАРИЯ
  Я пришла, папенька, слушаю тебя.
  
  КАЗИМИР ЛЕВИНСКИ
  Садись, доченька, и выслушай меня.
  МАРИЯ
  Я внимательна и послушна.
  
  Отец замечает, что дочь чем-то раздражена.
  
  КАЗИМИР ЛЕВИНСКИ
  У тебя неприятности? Если это так, то разговор можно отложить.
  
  МАРИЯ
  Пустяки, настроение, не знаю почему, испортилось.
  
  
  
  КАЗИМИР ЛЕВИНСКИ
  Детство твое прошло. Пора думать о замужестве.
  
  МАРИЯ
  Папенька! Вы шутите?
  
  КАЗИМИР ЛЕВИНСКИ
  Нет, не шучу.
  
  Лицо Марии от неожиданности выглядит растерянным. Черты лица напряглись, глаза потупились.
  
  МАРИЯ
  Папенька, а Вы не хотите спросить у меня, хочу ли я замуж?
  
  КАЗИМИР ЛЕВИНСКИ
  Никто неволить тебя не будет. Но когда приедут сваты, веди себя подобающе.
  
  Наступившая пауза дала возможность дочери овладеть собой.
  
  МАРИЯ
  Вам выгоден этот брак?
  
  КАЗИМИР ЛЕВИНСКИ
  Нет, но твой будущий жених пострадал от твоей легкомысленности.
  
  МАРИЯ
  (недоуменно)
  Ничего не понимаю!
  Папенька, говорите яснее.
  
  
  
  КАЗИМИР ЛЕВИНСКИ
  Это тот самый офицер, который дрался из-за тебя на дуэли и едва не был убит.
  
  МАРИЯ
  Это Вы о Томаше? Он не убит?
  
  КАЗИМИР ЛЕВИНСКИ
  Он не убит. Томаш Ковалевски жив.
  
  МАРИЯ
  Но Катаржина сказала, что Томаш убит....
  
  КАЗИМИР ЛЕВИНСКИ
  Нет, он жив, ранение было неопасным. Я думаю - это будет прекрасная партия.
  Он прекрасный, благородный человек. Заставил себя уважать, поставил заядлого дуэлянта на колени.
  
  МАРИЯ
  Я знаю, что Томаш благороден, но он жених Катаржины.
  
  КАЗИМИР ЛЕВИНСКИ
  Приходили почтенные послы от семьи Ковалевски, с посланием и предложением сватовства. Я не отказал.
  
  
  
  МАРИЯ
  Вы принуждаете меня выходить замуж. Томаш хороший парень, но я всегда видела себя рядом с Анджеем.
  
  КАЗИМИР ЛЕВИНСКИ.
  С Анджеем тебя ничего, кроме детской дружбы не связывает. Он не догадывается о твоих чувствах. Возможно, у него уже есть невеста.
  
  МАРИЯ
  Разреши мне немного подумать.
  
  КАЗИМИР ЛЕВИНСКИ
  Хорошо. Думай до утра.
  
  МАРИЯ
  Когда приедут сваты?
  
  КАЗИМИР ЛЕВИНСКИ
  На днях.
  
  ИНТ. - СПАЛЬНЯ МАРИИ - НОЧЬ
  
  Неожиданное известие не дает Марии уснуть.
  
  МАРИЯ
  (думает)
  Томаш очень хороший, красивый будет муж, а какими глазами он смотрел на меня. Он постоял за мою честь, вызвал забияку - Марека на дуэль. Его ранили.
  
  Мария ловит себя на мысли.
  
  МАРИЯ
  (продолжает)
  Он нравится мне, но не более, я перечисляю его достоинства, чтобы убедить себя. Анджей, Анджей. Где ты? Придешь ли ты ко мне?
  
  ИНТ. - КАБИНЕТ КАЗИМИРА ЛЕВИНСКИ - ДЕНЬ
  
  В кабинет отца входит Мария
  МАРИЯ
  Доброе утро, папенька.
  
  КАЗИМИР ЛЕВИНСКИ
  День добрый, доченька. Долго спишь. Что решила?
  
  МАРИЯ
  Папенька, дайте мне возможность поближе познакомиться с будущим мужем.
  
  КАЗИМИР ЛЕВИНСКИ
  В твоих словах есть резон. Я отправлю его родителям письмо. Твой жених получит возможность бывать у нас в имении. Ты тоже напиши Томашу приглашение, пусть приедет к нам.
  
  МАРИЯ
  Ты у меня самый лучший, папенька!
  
  ИНТ.- ГОСТИНАЯ ДОМА КАЗИМИРА ЛЕВИНСКИ - ДЕНЬ
  
  Мария и Томаш пьют чай, служанка суетится вокруг них.
  ТОМАШ
  Благодарю, пани Мария, за приглашение посетить Вас. Вы так любезны ко мне.
  
  МАРИЯ
  Хорошо, что приняли мое приглашение, теперь, Вы чаще сможете бывать у меня.
  
  ТОМАШ
  Вы прекрасны, очень рад этому, я счастлив, что могу видеть Вас, говорить с Вами.
  
  МАРИЯ
  Как ранение? Не беспокоит?
  
  Лицо Марии приняло страдальческое выражение, будто она переносит сильную боль.
  
  ТОМАШ
  Пустяки. Пуля прошла навылет, ничего не задев. Я совершенно здоров.
  
  МАРИЯ
  Я благодарна Вам, вы отстояли мою честь.
  
  ТОМАШ
  Мужчина обязан защищать женщину и честь, даже ценой своей жизни.
  
  Мария благодарно и с восхищением смотрит на Томаша.
  
  
  МАРИЯ
  Что же с Мареком?
  
  ТОМАШ
  Я поставил его на колени, выстрелом у его уха.
  
  МАРИЯ
  Слава Богу, не взяли грех а душу. Идем, прогуляемся по нашему саду. Он так прекрасен.
  
  НАТ. - САД - ДЕНЬ
  
  Мария и Томаш, взявшись за руки, идут по алее, любуясь яркими красками цветов. Мария, восторженно, говорит.
  
  МАРИЯ
  Смотри, Томаш, как красиво!
  
  ТОМАШ
  Все прекрасно, но ты милее и прекраснее всех цветов мира! Ты королева, королева всего прекрасного!
  
  Томаш попытается обнять красавицу, но она игриво увернувшись, бежит вдоль аллеи. Мария оглядывается и не замечает, что на ее пути стоит садовник Станислав. Мария попадает в его объятия. Станислав виновато отстраняется.
  
  СТАНИСЛАВ
  Простите Бога ради, я не хотел. Это произошло случайно. Готов понести любое наказание.
  
  Станислав покорно ждет, что последует дальше. Томаш враждебно смотрит на него.
  
  ТОМАШ
  Кто это?
  
  МАРИЯ
  Это Станислав - наш садовник. Всю красоту, которую мы видим, создал он.
  
  Мария чуть влюблено смотрит на мужчину, у которого руки измазаны землей. Томаш не пропускает этот взгляд.
  
  ТОМАШ
  Пошел вон! Здесь нет места черни.
  
  В подтверждение своих слов он грубо толкает садовника.
  
  СТАНИСЛАВ
  Вы нехорошо ведете себя, милостивый государь, извольте отвечать за свои поступки.
  
  ТОМАШ
  Ты, грязная тварь, смеешь требовать от меня извинений?
  
  СТАНИСЛАВ
  Если вы не трус, я жду секундантов.
  
  ТОМАШ
  Дуэль с чернью.... Тебя надо просто выпороть!
  
  Томаш делает угрожающий шаг навстречу противнику, но от удара в лицо падает в клумбу роз, из которой долго не может выбраться. Мария виновато смотрит на Томаша.
  Обязанность хозяйки и нерушимость этикета заставляют поставить на место зарвавшегося садовника. Голос ее звучит твердо и решительно.
  
  
  МАРИЯ
  Пошел прочь! Впредь знай свое место!
  
  СТАНИСЛАВ
  Простите, хозяйка! Видит Бог, я не хотел этого.
  
  Станислав выдерживает паузу, а когда понимает, что его соперник не будет продолжать выяснение отношений, уходит. Жалкий вид заставляет Томоша спешно уехать.
  
  ТОМАШ
  Простите, пани, но я должен покинуть Вас. Вид моего мундира не позволяет мне здесь более оставаться.
  
  Жалкий вид заставляет Томоша спешно уехать.
  
  ИНТ. - СПАЛЬНЯ МАРИИ - НОЧЬ
  
  Марии не спится.
  МАРИЯ
  (думает).
  Как быстро летит время. Возможно, что осенью она станет женой Томаша.
  А зачем я сказала неправду? Ядвига сказала, что Станислав у нас всего несколько дней. Сад создавал не он...
  Сознание переключается на события сегодняшнего дня. Мундир, изорванный шипами роз, и поведение будущего мужа рождают в ее душе отторжение.
  
  МАРИЯ
  ВОСПОМИНАНИЕ
  Почему он не продолжил драку? Куда девалась его сановная спесь? В рваном мундире он стал жалким. Садовник выглядел настоящим мужчиной. Не струсил, вызвал шляхтича не дуэль, хотя вряд ли, держал в руках оружия. Томаш убил бы его. Хорош мужик и обнимает крепко.
  
  КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯМ.
  
  НАТ. - САД - ДЕНЬ
  
  Мария идет по алее, ее взгляд ищет садовника. В тени дерева стоят Томаш и Ядвига, о чем-то тихо говорят. Томаш делает пару шагов к Марии, но останавливается. Он не решается подойти к Марии.
  Навстречу Марии идет Станислав, в руке алая роза. Видно, что он волнуется. Увидев его, Мария останавливается, взгляд ее прикован к розе.
  
  СТАНИСЛАВ
  Простите меня, милая пани! Я виноват перед Вами, готов понести любое наказание.
  
  МАРИЯ
  Впредь знайте свое место. Вы поставили в щекотливое положение моего жениха. Не пользуйтесь более своей силой мужлана.
  
  СТАНИСЛАВ
  Я прошу простить меня великодушно. Но если бы я не ответил, то перестал бы себя уважать. Сделаю все, чтобы Вы меня простили.
  
  МАРИЯ
  Не смейте более приближаться к моему жениху.
  (через паузу, неуверенно)
  Ко мне тоже!
  
  СТАНИСЛАВ
  Простите.
  
  Станислав кладет розу на парапет фонтана, поклонившись, уходит. Мария, оглядевшись, берет розу, нежно прижимает ее к груди. К ней быстро идет Ядвига.
  
  ЯДВИГА
  Пани Мария, Томаш....
  
  МАРИЯ
  (резко)
  Никого не хочу видеть, мне надо побыть одной.
  
  Ядвига возвращается к Томашу, хочет что-то сказать, но Томаш жестом останавливает ее.
  
  ТОМАШ
  Я все видел и слышал.
  
  Уходит.
  
  
  
  
  
  ИНТ. - СПАЛЬНЯ МАРИИ - УТРО
  
  Мария подходит к окну, видит не столике беседки букет роз. Она борется с желанием пойти и взять цветы.
  
  МАРИЯ
  (убеждает себя)
  Не могу принять от него цветы. Между нами ничего не может быть общего. Он садовник, холоп, я дочь древнего рода шляхтичей.
  
  Мария зовет служанку Ядвигу.
  
  МАРИЯ
  Ядвига. Иди сюда. Глянь в окно, там на столике беседки цветы, убери их.
  
  Ядвига изумленно смотрит на хозяйку.
  
  ЯДВИГА
  Эти цветы для Вас.
  
  МАРИЯ
  (резко, нервно)
  Делай, что говорят, в твоих суждениях не нуждаюсь!
  
  ИНТ. - СПАЛЬНЯ МАРИ - УТРО
  
  Мария просыпается. Она сладко потягивается, нежится в постели. Поведение ее резко меняется, она быстро встает и идет к окну, но, не дойдя до него, возвращается. Некоторое время сидит на кровати, затем решительно подходит к окну, на столике - букет цветов. Мария улыбается, потом, будто спохватившись, кричит.
  
  
  
  МАРИЯ
  Ядвига, убери со столика цветы и впредь убирай их, если они там появятся.
  ЯДВИГА
  (лукаво)
  Слушаюсь, пани.
  
  ИНТ. - СПАЛЬНЯ МАРИИ - УТРО СЛЕДУЮЩЕГО ДНЯ
  
  Мария в постели. В ее поведении чувствуется внутренняя борьба.
  
  МАРИЯ
  (сама себе)
  Интересно, сегодня букет был? Какое мне дело до него? Был! Не был. Какая разница?
  
  Стук в дверь входит Ядвига.
  
  ЯДВИГА
  Доброе утро, пани! Что желаете?
  
  МАРИЯ
  Ядвига. Сегодня....
  (спохватившись, замолкает)
  
  ЯДВИГА
  (пряча улыбку)
  Что Вы хотели. Пани?
  
  МАРИЯ.
  Ничего, иди, я позову.
  
  Мария не решается подходить к окну.
  
  
  
  
  НАТ. - САД - ДЕНЬ
  
  Мария сидит на лавочке. Вдали сада, Станислав и Ганна идут по алее, оживленно разговаривают.
  Ганна забегает наперед и, заглядывая в глаза Станиславу, смеясь, говорит, жестикулирует. Мария встает, решительно идет к беседке. Цветов нет.
  
  МАРИЯ
  Наш садовник время зря не теряет.
  
  ИНТ. - СПАЛЬНЯ МАРИИ - РАННЕЕ УТРО.
  
  Мария проснулась рано. Ее мучит вопрос.
  
  
  МАРИЯ
  Приносит Станислав цветы или дарит их Ганне?
  
  Мария встает, подходит к окну, цветов нет.
  
  МАРИЯ
  (говорит тихо)
  Еще рано.
  
  Она стоит у окна все утро, но цветов никто не приносит.
  
  МАРИЯ
  Значит Ганна! И хорошо! У нас нет общего и будущего, и быть не может.
  
  НАТ. - УСАДЬБА КАЗИМИРА ЛЕВИНСКИ - ОСЕНЬ
  
  Листопад. Сад приобрел другой вид, золото одежд деревьев и краски сада говорят, что осень пришла.
  
  
  
  ИНТ. СПАЛЬНЯ МАРИИ - УТРО.
  
  Мария подходит к окну, смотрит на столик. Роскошный букет лежит на столе. Мария спускается в сад и приносит цветы в спальню.
  
  МАРИЯ
  Ядвига, где ты? Принеси вазу для цветов.
  
  Входит Ядвига.
  ЯДВИГА
  Простите, пани, меня задержали на кухне, и я не успела убрать цветы.
  
  МАРИЯ
  Что? Цветы все это время приносили?
  
  ЯДВИГА
  Да, пани, но был перерыв, Станислав уезжал.
  МАРИЯ
  Ты знаешь, кто приносит цветы?
  
  ЯДВИГА
  Об этом все знают. Ганна, чтобы не страдать, ушла из имения.
  
  МАРИЯ
  Цветы, впредь, буду забирать сама. Давай вазу.
  
  Ядвига улыбается, подает вазу.
  
  
  
  
  НАТ. - САД - ПОЗДНЯЯ ОСЕНЬ
  
  Пришло время хризантем. Они будто радуются осенней прохладе, красуются среди золота листьев.
  
  ИНТ. - КОМНАТА МАРИИ - ПОСЛЕ ПОЛУДНЯ.
  
  Стук в дверь. Входит Ядвига.
  
  ЯДВИГА
  Пани, я принесла Вам
  (делает паузу)
  радостную весть. Анджей приехал.
  
  Мария медленно поднимается со стула. На ее лице нет радости. Она немного растеряна.
  
  МАРИЯ
  Почему же он не поднимается ко мне? Почему он медлит?
  
  ЯДВИГА
  Может, он уже женат?
  
  Мария ходит по комнате, нервно сцепив руки.
  
  ИНТ. - ГОСТИНАЯ - ВЕЧЕР
  
  У камина Мария. Входит Анджей в форме офицера Русской армии. Мария порывисто встает, делает пару шагов
  навстречу. Анджей останавливается у входа, ищет кого-то глазами. Наконец, его взгляд останавливается на Марии.
  
  МАРИЯ
  Анджей, Вы не узнали меня?
  
  Анджей удивленно смотрит на Марию, наконец, узнает ее.
  
  АНДЖЕЙ
  Помилуй, Бог! Мария - это Вы?
  
  МАРИЯ
  Да это я, та самая девочка, которую Вы защищали от других мальчишек.
  
  Анджей быстро подходит к Марии, целует руку, затем отстраняется и бесцеремонно рассматривает ее.
  
  АНДЖЕЙ
  Матерь божья! Вы ослепительно красивы!
  
  Еще раз склоняется, целует руку.
  
  АНДЖЕЙ - ПРОДОЛЖАЕТ
  Никогда бы не узнал, Вы ангел небесный, Божественное творение.
  
  МАРИЯ
  Полно те Вам, Анджей, Вы меня в краску вводите.
  Сами-то, как возмужали, стали настоящим мужчиной. Присаживайтесь к камину, рассказывайте, где бывали, чем занимались.
  
  АНДЖЕЙ
  В Русской армии воюем против Наполеона. Разбил он нас недавно на Березине. Не удалось его остановить. Отступаем. Вы-то как?
  
  
  МАРИЯ
  Живу затворницей. Первый и лучший друг - служанка Ядвига. Надолго к нам?
  
  АНДЖЕЙ
  К сожалению, я здесь оказией. Ваш отец попросил заехать, чтобы передать письмо знакомому генералу.
  Завтра, мы с другом уезжаем в войска.
  МАРИЯ
  Кто Ваш друг?
  
  Входит СЛУГА.
  СЛУГА
  Простите. Господин штабс-капитан, Вас просит к себе генерал Левински.
  
  АНДЖЕЙ
  Буду через минуту.
  
  МАРИЯ
  Вы уже уходите, так скоро? Неужели нельзя хотя бы немного погостить?
  
  АНДЖЕЙ
  Служба не терпит! Война.
  
  МАРИЯ
  Обещайте мне, что вернетесь тотчас же, как появится оказия.
  
  
  
  
  
  АНДЖЕЙ
  Не могу обещать того, что мне не подвластно. Прощайте, милая пани. Бог даст, еще свидимся.
  
  Анджей уходит.
  
  ИНТ. СПАЛЬНЯ МАРИ - РАНЕЕ УТРО
  
  Мария не спит. Она, кутаясь в шаль, встречает рассвет у окна. Падающий снег уже покрыл землю. Видит, как человек в форме офицера, кладет на заснеженный столик беседки цветок.
  
  МАРИЯ
  Кто это? Анджей!? Но офицер совсем не похож на него. Это, это Станислав?
  
  Мария не одеваясь, спешит во двор. За ней бежит, обеспокоенная Ядвига.
  
  НАТ-ДВОР УСАДЬБЫ - УТРО
  
  Хризантема лежит на слегка заснеженном столике.
  
  МАРИЯ
  Станислав уехал, Станислав....
  
  Мария хватает хризантему и бросается догонять отъехавшую карету. Не может догнать, падает в снег. Ядвига догоняет Марию, набрасывает на нее плед.
  
  ИНТ. - СПАЛЬНЯ МАРИИ - ДЕНЬ
  
  Мария в постели, рядом сидит Ядвига.
  
  
  
  
  ЯДВИГА
  Зачем мучили себя, пани, Мария? Вы же давно любите Станислава?
  
  Мария молчит. Ядвига передает ей письмо от Станислава.
  Дрожащими руками девушка разворачивает лист бумаги....
  
  ГОЛОС СТАНИСЛАВА ЗА КАДРОМ
  
  Господи, Боже! Как Вы красивы!
  Не знаете себе Вы цены.
  Вы на богиню похожи,
  Хризантема в белом снеге зимы.
  
  Богине своей хочу поклоняться.
  Перед ней на коленях стоять!
  В любви своей нежной признаться
  Если бы я мог Вас крепко обнять.
  
  Если бы Вы мне приснились
  И все было, как наяву.
  Чтобы в меня Вы влюбились,
  Согрели бы душу мою!
  
  В мечтах, ко мне бы летели,
  Руки по сторонам разбросав,
  Мною, неизлечимо болели,
  Как Вами болею я сам!
  
  
  Хочу быть Вашей тропинкой,
  Чтобы нести Вас на руках,
  С неба слетевшей снежинкой
  Растаять у Вас на губах.
  
  Не хмурьтесь, не надо!
  Это только мечты.
  Не будет райского сада!
  Не будет царства весны.
  
  Господи Боже, как Вы красивы!
  
  
  ТИТР: Прошел год
  
  НАТ - ДЕРЕВНЯ БОРОДИНО - У БРАТСКОЙ МОГИЛЫ - ДЕНЬ
  
  Идет снег. Мария, в сопровождении СМОТРИТЕЯ, подходит к могиле припорошенной снегом.
  
  СМОТРИТЕЛЬ
  Здесь покоятся офицеры Русской армии, штабс-капитан Анджей Ковалевский и ротмистр Станислав Малиновский. Они героически сражались и пали, защищая Москву.
  
  Мария кладет на покрытую снегом могилу, хризантемы. Снежинки падают на лепестки, тают, смешиваясь со слезами Марии.
  
  ИНТ. - СПАЛЬНЯ МАРИ - УТРО
  
  Входит Ядвига, решительно раздвигает шторы
  
  
  
  ЯДВИГА
  Доброе утро, пани! Как спалось? День на дворе, вам давно пора завтракать.
  
  МАРИЯ
  Доброе утро! Не сплю я. До полуночи смотрела в потолок, а к утру приснился сон. Странный сон.
  
  ЯДВИГА
  Замуж Вам надо, пани Мария, - тогда и сны будут другими. Станислава не вернёшь, а жить - то надо. Вы красивы, умны и образованы, зачем же сидеть затворницей?
  Сколько мужчин вокруг? Каждый будет рад предложить вам руку и сердце.
  МАРИЯ
  Мужчин кругом, много мужчин, а мое сердце еще не оттаяло. Умом понимаю, а представить себя с кем-то не могу.
  
  ЯДВИГА
  Зачем что-то представлять, ей Богу! Надо призывно взглянуть на мужчину и когда надо не оттолкнуть. Они прилетят как мухи на мёд.
  МАРИЯ
  Ядвига, ты так рассуждаешь, будто ты уже все на своей жизни испытала. Сама-то когда выйдешь замуж?
  
  ЯДВИГА
  Если бы я была такой красивой или богатой, как вы, пани. Я бы выбрала себе такого, такого....
  
  МАРИЯ
  Люди говорят: "Не родись красивой, родись счастливой".
  
  Мария встала с кровати, берет аккуратно свернутый лист бумаги, садиться у камина.
  
  ЯДВИГА
  Пани Мария, сколько можно читать это письмо? Живые должны думать о живых. Вы же смотрите на этот лист с письмом от Станислава. Сколько можно? Понимаете? Он мёртв, все! Его нет.
  
  Ядвига берет лист бумаги из рук Марии и прячет в шкатулку.
  
  МАРИЯ
  Когда я ехала из Парижа домой, мне приснился сон, сегодняшней ночью я видела его вновь. Только огня в нем не было, - Мария задумчиво растянула последние слова.
  ЯДВИГА
  Пани Мария, расскажите.
  
  МАРИЯ
  Тогда мне снилась хризантема и много цветов. Будто иду к хризантеме, а цыганка загораживает мне путь. Цыганку я не послушалась, побежала к цветам, а они вдруг завяли и превратились в огонь. Сегодня мне тоже снилась хризантема и много цветов, но хризантему дала мне цыганка. К чему бы этот сон?
  
  ЯДВИГА
  Этот сон к переменам, чудесным переменам.
  Ядвига присела к ногам Марии, заглянула в глаза
  (продолжает)
   Скоро у вас будет жених.
  
  МАРИЯ
  Цветы во сне - это неприятности, а когда их много то...,
  (вяло машет рукой)
  идем завтракать.
  
  ЯДВИГА
  Пани Мария, отпустите меня сегодня, сейчас.
  
  Глаза служанки радостно блестят и загадочно прячутся под ресницы. Мария, почувствовав тайну, с лукавым взглядом выпытывает.
  
  
  
  МАРИЯ
  Говори, говори, что приключилось? Жених завелся? То, то, я смотрю, ты какая-то странная.
  
  Ядвига становится серьёзной.
  
  ЯДВИГА
  Не буду ничего рассказывать, боюсь спугнуть счастье. Простите, пани.
  
  МАРИЯ
  Если твои хлопоты связанны со свадьбой, то я тебя не отпущу....
  
  Глаза Ядвиги погасли, она понуро опускает голову.
  
  МАРИЯ
  (продолжает)
  Ты не дослушала меня. Жаль будет расставаться с такой служанкой, как ты. Ты, по сути, моя подруга и я тебе подарю все свадебные расходы.
  
  Ядвига поднимает глаза полные слез и благодарности.
  
  ЯДВИГА
  Разве такое возможно? Я не верю своим ушам.
  
  МАРИЯ
  Папенька, когда живой был, приказал мне позаботиться о тебе. Ты всегда была хорошей помощницей.
  Мария обнимает служанку.
  
  МАРИЯ
  (продолжает)
  Сейчас беги к портному, заказывай платье и не скупись.
  
  НАТ. - ПОШИВОЧНАЯ МАСТЕРСКАЯ - ДЕНЬ
  
  Ядвига спешит к портному, в ее душе ликует радость.
  
  ЯДВИГА
  На свадьбе я буду выглядеть, будто богатая пани.
  
  Она подходит к пошивочной мастерской, ее внимание привлекают два роскошных экипажа.
  
  ЯДВИГА
  На свадьбе, я буду выглядеть, будто богатая пани.
  
  У входа в пошивочную мастерскую курили два офицера. В них Ядвига узнает Томаша Сикорски и брата Катаржины Марека Крушельницки. Марек, язвительно улыбаясь, говорит так громко, чтобы Ядвига слышала его слова.
  
  ТОМАШ
  Смотри, Марек, служанки стали богатыми, к дорогому портному позволяют себе ходить.
  
  МАРЕК
  Ты ее знаешь?
  
  
  
  
  ТОМАШ
  (пренебрежительно)
  Приходилось встречаться у Марии Левински. Это ее служанка.
  
  МАРЕК
  И что?
  
  ТОМАШ
  (презрительно)
  Неужели я так низко пал, что буду иметь связь с простолюдинкой.
  
  Марек хохочет и нахально смотрит на Ядвигу.
  
  МАРЕК
  А по мне хоть кто, лишь бы не страшная была, боюсь присниться.
  
  Ядвига опустив глаза долу, бежит мимо офицеров и сталкивается с женщиной. Застежка на ее дорогой шубке дамы отрывается.
  
  ЯДВИГА
  Простите, пани Катаржина.
  
  КАТАРЖИНА
  Ты уничтожила мою любимую шубу, и вообще это заведение только для знатных людей. Ты, мерзкая прихвостница, Марии, пошла прочь.
  
  
  
  
  
  ЯДВИГА
  Да! Я служанка пани Марии! Она настоящая женщина, а ты грязь в женском одеянии, ты ее мизинца не стоишь!
  
  КАТАРЖИНА
  Да, как ты смеешь?! Такое говорить! Пошла прочь.
  
  Ядвига гордо подняв голову, отходит в сторону, садится на лавочку, ждет, когда господа удалятся. Она видит, как Катаржина возмущенно что-то говорит Томашу. Марек откровенно ржет. Катаржина выпустив "пар", идет к экипажу.
  Ядвига, перекрестившись, неуверенно входит в мастерскую.
  
  ЯДВИГА
  Добрый день! Можно войти?
  
  ПОРТНОЙ, худенький старичок - еврей
  
   ПОРТНОЙ
  Входите!
  
  Старичок встречает необычную гостью, глаза его, с недоумением и настороженностью смотрят, поверх очков на Ядвигу, на ее одежду простолюдинки.
  
  ПОРТНОЙ
  Чего, пани, надо?
  
  ЯДВИГА.
  Я хочу заказать свадебное платье.
  
  ПОРТНОЙ
  Скажите еще раз, я не понял, чего вы хотите.
  
  ЯДВИГА
  Я хочу заказать свадебное платье.
  
  Портной надувает губы
  
  ПОРТНОЙ
  Это очень дорого, вам, милочка, не по карману.
  
  Ядвига, смущаясь, говорит и прячет глаза.
  
  ЯДВИГА
  Простите, но все же хочу заказать платье у вас.
  
  ПОРТНОЙ
  Я не могу принять заказ. Поймите, платье будет готово, а вдруг окажется, что вы платить не сможете. Если хотите заказать платье, платите задаток.
  
  ЯДВИГА
  Сколько?
  
  ПОРТНОЙ
  У вас есть деньги, но откуда? Подождите, я сейчас.
  
  Портной, семеня ногами, уходит в другую комнату. Через несколько минут к Ядвиге выходит ДОРОДНАЯ ЖЕНЩИНА.
  
  ДОРОДНАЯ ЖЕНЩИНА
  Зачем пришла? Иди отсюда, здесь шьют только для богатых.
  
  
  
  ЯДВИГА
  Но почему?
  
  Из-за спины дородной женщины взвизгнул портной.
  
  ПОРТНОЙ
  Мы шьем только для знатных и видных господ.
  
  НАТ. - У ПОШИВОЧНОЙ МАСТЕРСКОЙ - ДЕНЬ
  
  Станислав в одежде мещанина, большим трудом сходит с пролетки. Лицо его, надвое рассеченное косым, глубоким шрам, исказилось от боли. Повязка, скрывающая пустую глазницу, сдвинулась. Станислав, сильно припадая на правую ногу, уходит своим путем. КУЧЕР садится на пролетку, трогает лошадей вожжами и тут же останавливает их и бросается догонять израненного мужчину.
  
  КУЧЕР1
  Подождите, панове, подождите.
  
  Станислав, недоуменно смотрит на ямщика.
  
  СТАНИСЛАВ
  В чем дело? Я заплатил, столько, сколько вы просили.
  
  Ямщик сует в карман человека деньги.
  
  КУЧЕР1
  Прости, брат, я не могу взять от тебя плату. Злотые тебе нужнее.
  
  СТАНИСЛАВ
  Но....
  
  Кучер поспешно уезжает. Станислав приседает на лавку, силы оставляют его.
  
  Ядвига со слезами на глазах выбегает из пошивочной мастерской.
  
  ЯДВИГА
  (сквозь слезы)
  Как же унизительно быть бедной.
  
  Ядвига бежит к лавочке, чтобы посидеть успокоиться, но ее место занял странный человек. Она невольно прижимает руки к груди, рассматривает его лицо со шрамом и черной повязкой.
  
  ЯДВИГА
  Боже, мой! Я обижаюсь на жизнь, а как же ему жить?
  
  Станислав поднимает на нее единственный глаз, взгляды его и Ядвиги встречаются. Станислав быстро гасит свой взор, отворачивается.
  
  Ядвига улавливает в этом человеке нечто знакомое, даже близкое. Станислав вдруг заторопился, опираясь на трость, пытается подняться, что ему не удается. Он завалился на бок, надрывно стонет. Ядвига подбегает к нему, помогает подняться, сесть на лавку. Станислав некоторое время молчит, Ядвига засыпает вопросами.
  
  ЯДВИГА
  Откуда вы, пан? Куда вас отвести?
  
  Станислав старается изменить голос.
  
  СТАНИСЛАВ
  Не стоит беспокоиться, я отдохну, пойду сам.
  
  ЯДВИГА
  Вы не сможете сами идти! Я отведу Вас.
  СТАНИСЛАВ
  (не своим голосом)
  Скажите, только, где ночлежка?
  
  Недавно пережитое унижение удерживает Ядвигу около этого человека.
  
  ЯДВИГА
  И не возражайте, Я отведу вас в ночлежку, это не далеко.
  
  Подойдя к ночлежке, они садятся на сваленное дерево. Проходит некоторое время, необходимое для отдыха.
  
  Ядвига поднимается со своего места, объявляет.
  
  ЯДВИГА
  Вот и ночлежка.
  
  СТАНИСЛАВ
  Премного благодарен Вам, панночка! Счастья, и не плачь более по пустякам.
  ЯДВИГА
  Как вас зовут?
  
  Станислав забывается на минуту, голос звучит естественно.
  
  СТАНИСЛАВ.
  Зачем тебе, милое дитя, мое имя. Ты уйдёшь, и мы больше не увидимся.
  
  Ядвига вздрагивает, мысли ее не находят ответа.
  
  
  
  
  
  ЯДВИГА
  (пытается понять)
  Это, это голос, голос Станислава. Но он погиб, Мария была на его могиле.
  
  После недолгой борьбы, Ядвига решилась на вопрос:
  
  ЯДВИГА
  Я, кажется, узнала вас. Вы - Станислав.
  
  СТАНИСЛАВ
  (скрипучим голосом)
  Нет, милое дитя, я, я Ян Король.
  
  Ядвига попытается заглянуть в его глаз, но это ей не удается, Станислав не поднимает взгляд.
  
  ИНТ. - УСАДЬБА ЛЕВИНСКИ - ДЕНЬ
  
  Мария встречает Ядвигу с желанием расспросить о заказанном платье, но увидев ее выражение лица, беспокоится.
  
  МАРИЯ
  Что с тобой? Ты так печальна и грустна, что я смею предположить, что заказ у тебя не удался.
  
  ЯДВИГА
  Со мной не стали разговаривать, подозревали, что я воровка.
  
  
  
  МАРИЯ
  Знакомая картина! Не страдай, мы им докажем, что это не так. Поутру я поеду с тобой.
  
  ИНТ.- КОМНАТА ЯДВИГИ - НОЧЬ
  
  Ядвига не спит, ее тревожат сомнения:
  
  ЯДВИГА
  (думает)
  Говорить или не говорить Марии о Яне Короле. Она только успокоилась душой и опять.
  
  Утро она встречает с твердым решением.
  
  ЯДВИГА
  Не говорить!
  
  ИНТ. - ПОКОИ МАРИИ - УТРО
  
  Мария берет из шкафа то самое платье, в котором она танцевала на балу, зовет Ядвигу.
  
  МАРИЯ
  Ядвига, иди ко мне, одевай.
  
  ЯДВИГА
  Пани Мария!!! Мне неудобно носить такой наряд, он же...
  
  МАРИЯ
  Слушать ничего не хочу! Одевай.
  
  ЯДВИГА
  Пани, Мария...
  
  
  МАРИЯ
  Тебе неудобно от того, что платье не твое? Ошибаешься, я дарю его тебе!
  
  Взгляд Ядвиги вспыхнул факелом и тут же погас.
  
  ЯДВИГА
  Мне все равно неудобно.
  
  МАРИЯ
  Одевайся, мы можем опоздать.
  
  НАТ.- У ПОШИВОЧНОЙ МАСТЕРСКОЙ - ДЕНЬ
  
  Экипаж останавливается у мастерской старичка-еврея. У входа стоят экипажи Томаша и Марека.
  
  МАРИЯ
  Иди, Ядвига, и делай все, как я учила.
  
  ЯДВИГА
  Давай подождем, я вижу там, стоят экипажи Томаша и Марека. Я не хочу с ними встречаться.
  
  МАРИЯ
  Покажи, что ты пани не хуже их, утри нос этим гусыням! Иди ты же красавица.
  
  Мария властно подтолкнула Ядвигу.
  
  МАРИЯ (ПРОДОЛЖАЕТ)
  Ничего не бойся, я тебя не дам в обиду. Иди!
  
  
  Из мастерской, со скучающим видом выходят Марек и Томаш, их ожидания, по всей видимости, затягиваются. Ядвига гордо вскинув голову, проходит мимо, не удостоив господ и толикой внимания.
  
  Портной, выпучивает глаза от удивления. В пошивочную, следом за Ядвигой входят Марек и Томаш. Они жадно и неотрывно смотрят на Ядвигу. Катаржина удивленно встречает Ядвигу, и обеспокоено смотрит на мужа. Томаш и Марек, забыв обо всем, не отрывая глаз, смотрят на Ядвигу. Катаржина бежит к Томашу и наотмашь бьет его по лицу, кричит.
  
  КАТАРЖИНА
  На горничных потянуло? Уходите отсюда прочь! Прочь.
  
  Офицеры и Катаржина быстро уходят. Мария на входе сталкивается с ними и демонстративно морщит носик, и подносит его к лицу.
  
  МАРИЯ
  (громко)
  Слава Богу! Уходят!
  
  ЯДВИГА
  Слава Пресвятой Деве Марии, ушли, и дышать стало легче.
  
  ПОРТНОЙ
  (суетится)
  Что желаете заказать?
  
  Мария и Ядвига, оживленно обсуждая будущее платье, выходят к экипажу. Вдруг Ядвига замечает силуэт человека, который спешно прячется за дерево. Ядвига замолкает на полуслове, прижав руки к груди.
  
  
  ЯДВИГА
  Я вам так благодар....
  
  МАРИЯ
  Ядя, что случилось?
  
  ЯДВИГА
  Я не знаю, говорить вам это или промолчать....
  
  МАРИЯ
  Говори, не скрывай от меня ничего, вместе переживать легче. Я помогу тебе во всем.
  
  ЯДВИГА
  Мне страшно...
  
  МАРИЯ
  Говори, я найду защиту.
  
  Ядвига испуганными глазами смотрит на Марию и продолжает молчать.
  
  МАРИЯ
  Говори же!
  
  ЯДВИГА
  Я не уверена, но, кажется это он....
  
  МАРИЯ
  Кто он?
  
  ЯДВИГА
  Станислав.
  
  Марию будто окатили холодной водой, она отшатнулась, сглотнула слюну, через паузу прошептала:
  
  
  
  МАРИЯ
  Станислав? Где? Он же погиб.
  
  Ядвига преодолев страхи, быстро говорит, будто боится, что ее не дослушают до конца.
  
  ЯДВИГА
  Я вчера встретила человека, очень похожего на Станислава. Вернее я узнала его по голосу. Но он назвал себя Ян Король. Он калека! На его лицо страшно смотреть.
  
  МАРИЯ
  Ты знаешь, как его найти?
  
  ЯДВИГА
  Он там за....
  
  Ядвига неуверенно показывает на раскидистое дерево.
  Мария сначала неуверенно, затем почти бежит к дереву. За деревом нет никого, она осматривается. Прячась за кустами, человек пытался быстро уйти, но это у него не получается, он падает и сдавленно стонет.
  
  МАРИЯ
  Это Станислав! Это он!
  
  Мария и Ядвига подбегают к Станиславу, лежащему ничком.
  
  МАРИЯ
  Станислав, я знаю это Вы. Не надо прятать лицо, я узнала Вас! Я ждала Вас!
  
  Станислав приподнимается, садится, он плачет, Мария обнимает его, Глазами, полными слез, смотрит на небо, она молитвой благодарит Пресвятую Деву Марию. Ядвига плачет молча.
  
  НАТ. - САД УСАДЬБЫ ЛЕВИНСКИХ - МАЙ - ДЕНЬ
  
  Мария сидит на лавочке, наслаждается ласковым солнцем. Душа ее безмятежна, нет видимых причин для грусти.
  Станислав за последние полгода сильно изменился. Шрам уже не пугал прохожих, в нем узнавали воина и уважительно провожали взглядом. Многочасовые занятия гимнастикой выпрямили его, но хромоту убрать не смогли.
  
  Мария слышит позади себя шаги, оглядывается. К ней подходит Станислав.
  
  СТАНИСЛАВ.
  Пани Мария, мне бы хотелось обсудить сложившееся положение.
  
  МАРИЯ
  Говори, Станислав, я слушаю.
  
  Девушка говорит ровным голосом, опустив глаза, но ей плохо удается скрывать нахлынувшее волнение.
  
  СТАНИСЛАВ
  Пани Мария, мне неловко говорить об этом, но не могу же я пользоваться вашей добротой бесконечно. Разрешите мне заняться своим любимым делом, садом.
  
  Марию сжимается в комок, говорит тихо почти шепотом сквозь слезы.
  
  МАРИЯ
  Занимайтесь.
  
  НАТ.- РЫНОК - ДЕНЬ
  
  Торговцы на все лады зазывают покупателей. Станислав идет по ряду, где продаются семена цветов, луковицы тюльпанов и много того, без чего не создать красоту сада. Покупки не заняли много времени. Выйдя с рынка, Станислав оглядывается, отыскав извозчика, призывно машет ему рукой. КУЧЕР 2, подъехавшей пролетки, услужливо приглашает.
  
  КУЧЕР 2
  Прошу, пан, прокачу с ветерком.
  
  Станислав начал подниматься на пролетку, но его грубо отталкивает Марек Крушельницки.
  
  МАРЕК
  Пшел прочь, свинья!
  
  Марек не успевает забраться на пролетку, Станислав бросает его в сточную канаву. Вскочив на ноги, Марек бросается на обидчика, пытаясь ударить, но его руку Станислав перехватывает и сжимает с такой силой, что офицер с гримасой боли на лице, приседает.
  
  СТАНИСЛАВ
  Пан Крушельницки, вы опять хамите. Извольте извиниться.
  
  Вокруг собирается толпа, а Марек сидит на корточках, вызывая шутки ПРОХОЖИХ.
  
  ПРОХОЖИЙ 1
  Ты что собрался делать?
  
  ПРОХОЖИЙ 2
  Ты бы снял сначала штаны!
  
  Через несколько секунд, не дождавшись извинений, Станислав, отпускает руку Марека, пнув его коленом, убедительно произносит.
  
  СТАНИСЛАВ
  Если желаете, чтобы я продолжил ваше обучение учтивости, жду секундантов.
  
  ИНТ - СПАЛЬНЯ МАРИ - УТРО
  
  Утренний сон прерывает Ядвига.
  
  
  ЯДВИГА
  Пани Мария, у нас ранние гости.
  
  В спальню вбегает Катаржина. Она взволнованно кричит.
  
  КАТАРЖИНА
  Мария, вставай, они убьют друг друга.
  
  МАРИЯ
  Кто кого убьёт?
  
  КАТАРЖИНА
  Марек, брат мой и Станислав. У них дуэль.
  
  Мария вскакивает, быстро одевается.
  
  НАТ. - ОПУШКА ЛЕСА - РАННЕЕ УТРО
  
  Экипажи останавливаются у самой кромки леса. Мария и Катаржина, выбираются наружу, бросаются к дуэлянтам.
  Марек стоит на коленях, клинок Станислава приставлен к его горлу.
  
  СТАНИСЛАВ
  Извинитесь, и я прощу вас.
  
  МАРЕК
  Я презираю тебя, одноглазый дьявол! Я все равно тебя убью, если оставишь меня жить.
  
  СТАНИСЛАВ
  Придется уровнять наш статус.
  
  Станислав резким движением клинка отсекает Мареку часть уха. Марек со стонами падает на траву.
  
  СТАНИСЛАВ
  Теперь мы равны. Я одноглазый, ты ....
  
  Катаржина прикрывает его своим телом, кричит.
  
  КАТАРЖИНА
  Станислав, не убивай его.
  
  СТАНИСЛАВ
  Пусть живет, но скажите ему, что в следующий раз, прощать не стану.
  
  Мария некоторое время стоит в оцепенении, затем руша все запреты, бежит к Станиславу, обнимает, целует его. Станислав берет ее на руки и, припадая на ногу, несет в экипаж.
  
  
  
  
  
  МАРИЯ
  Господи! Станислав, как же долго я тебя ждала? Почему ты так долго не приходил?
  
  СТАНИСЛАВ
  Сегодня я доказал себе, что я достоин такой красавицы.
  
  МАРИЯ
  Глупый, глупый, я люблю тебя и всегда любила.
  
  СТАНИСЛАВ
  Ты моя Богиня! Я всегда тебя любил, но не смел....
  
  ИНТ - КОСТЕЛ - ДЕНЬ.
  
  СВЯТОЙ ОТЕЦ
  Сегодня венчается раб Божий Станислав Малиновский и раба Божья Мария Левински....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"