Золотова Наталия : другие произведения.

Чертовка, или Любимый Ферзь Рыжей Мисс. Глава 1-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двое мужчин склонились над шахматной доской. Блондин с карими глазами, в которых, казалось, бушевало пламя, напряженно думал, как спасти своего короля, в то время как его оппонент, брюнет с мягкими кучерявыми волосами до плеч уже откупорил бутыль дорогого вина - еще пара ходов и он сможет насладиться долгожданной победой. Да, давно белые фигуры не выигрывали, давно. Внезапно возле камина соткалась тоненькая рыжеволосая фигурка и упрямо надула губки: - Нет, ну с вами совсем неинтересно! Закончили партию всего за какую-то сотню лет. Красотка летящей походкой проследовала к столу и достала из ниоткуда новую фигуру - черную королеву в совершенно разбойничьем одеянии. -Вот, - девушка поместила ферзя в центр шахматной доски, тем самым кардинально изменив ситуацию. Блондин расхохотался и расслабленно откинулся на спинку кресла. Брюнет чуть не пролил вино: -Но это же совершенно не по правилам! - А когда это я играла по правилам? - Судьба, а это была именно она, подмигнула двум своим любимым богам и исчезла, прихватив с собой божественную амброзию. Партия продолжалась..


   - Шах!
   Двое мужчин склонились над шахматной доской. Блондин с карими глазами, в которых, казалось, бушевало пламя, напряженно думал, как спасти своего короля, в то время как его оппонент, брюнет с мягкими кучерявыми волосами до плеч уже откупорил бутыль дорогого вина - еще пара ходов и он сможет насладиться долгожданной победой. Да, давно белые фигуры не выигрывали, давно.
   Внезапно возле камина соткалась тоненькая рыжеволосая фигурка и упрямо надула губки:
   - Нет, ну с вами совсем неинтересно! Закончили партию всего за какую-то сотню лет.
   Красотка летящей походкой проследовала к столу и достала из ниоткуда новую фигуру - черную королеву в совершенно разбойничьем одеянии.
   -Вот, - девушка поместила ферзя в центр доски, тем самым кардинально изменив ситуацию.
   Блондин расхохотался и расслабленно откинулся на спинку кресла. Брюнет чуть не пролил вино:
   -Но это же совершенно не по правилам!
   - А когда это я играла по правилам? - Судьба, а это была именно она, подмигнула двум своим любимым богам и исчезла, прихватив с собой божественную амброзию.
   Партия продолжалась...
  
  
   Глава 1
  
   "Утро взорвалось снами.... И вдруг я понял, что все вращается по кругу..." Я сонно нащупала будильник. Казалось, всего секунду назад я закрыла глаза, а уже пора вставать. С трудом оторвав голову от подушки, я поплелась в ванную комнату. Из зеркала на меня смотрела бледная девушка с синяками под глазами и растрепанной шевелюрой модного вишневого цвета.
   Эх, тяжела и неказиста жизнь российского артиста. Но что поделать, с детства меня увлекала творческая деятельность. Как раз на сегодня была запланирована весьма неплохо оплачиваемая фотосессия для известного фэнтези-журнала... черт, я на нее уже опаздываю! Быстро перекусив и заранее одев ярко-зеленые линзы с вертикальными зрачками, дабы потом не тратить время в студии, я подхватила вешалку с дошитым вчера вечером костюмом и пулей выскочила из дома.
   "Чует мое сердце, весь день мне сегодня придется бегать", - подумала я, заскакивая в заднюю дверь троллейбуса и с трудом переводя дух. Старушка, с которой я встала рядом, спешно перекрестилась и со словами "чур меня" подвинулась ближе к выходу. Я вздохнула - если бы не дикая спешка, я бы в жизни не поехала в этих линзах, зная, как реагируют на мой внешний вид окружающие.
   К счастью, к началу подготовки я не опоздала. Мне предстояло пережить пару часов макияжа, наращивания небольших черных коготков (как вы, возможно, уже поняли, сниматься мне сегодня в образе обольстительной демоницы) и облачения в костюм.
   Сегодня был явно не мой день. В студии отключили электричество и все время до вечера наша съемочная команда провела в закусочной напротив. Впрочем, была и пара веселых моментов, но чувствовалось, что все ребята измотаны ожиданием. К десяти часам, когда уже почти стемнело, мы закончили с последними кадрами, и я с удовольствием переоделась в удобный свитер и джинсы.
   -Ну что, давайте выпьем за хорошее окончание работы, Катя, ты с нами?- все ребята собрались вокруг стола с легкими закусками. Ко мне с двумя бокалами красного вина приближался один из ассистентов фотографа.
   В следующий момент я словно в замедленной съемке наблюдала, как он спотыкается о забытый кем-то шнур и содержимое обоих бокалов выплескивается на меня, безнадежно испачкав одежду.
   - Блин, Кать, извини, я не хотел, - Антон схватил со стола салфетки и стал только еще больше затирать пятно на моем свитере.
   - Ничего страшного, я одену костюм, в нем достаточно теплая куртка, - я мягко отстранила его руки и отправилась переодеваться.
   Я решила не оставаться допоздна и поехать домой. Транспорта почти не было, и я уже полчаса стояла на остановке, благо в кожаном костюме демоницы было достаточно тепло и удобно. Возле меня затормозила старенькая машина. Я закатила глаза - неужели еще один придурок? Буквально пару минут назад здесь была красивая спортивная машина, хозяин которой сделал мне непристойное предложение, после чего был послан в не менее непристойной форме.
   - Внученька, ты не подскажешь, где здесь улица Королева? - я чуть не заорала от испуга. Рядом со мной стоял непонятно откуда взявшийся дедок в скромной и опрятной одежде.
   - Вам вон туда прямо и напра... - я только повернулась показать дорогу, как сзади рот мне заткнули резко пахнущей травами тряпкой.
   "Натренировались, блин... на кошках", - мелькнула бредовая мысль в моем угасающем сознании.
  
   Первым вернулся слух, как будто кто-то медленно прибавлял громкость. Сначала был слышен просто гул, который вскоре перерос в хор голосов, читающих какие-то молитвы - молитвы ли? - на латыни. Мои глаза были закрыты тугой повязкой, я попыталась протянуть руку, чтобы сорвать ее, и обнаружила, что мои руки и ноги зафиксированы. Под спиной ощущался камень, от которого веяло пронизывающим холодом. Я попыталась закричать, но обнаружила, что голоса нет. В следующий момент хор замолк.
   - А, очнулась, - с меня сорвали повязку, и в глаза ударил яркий свет. Проморгавшись, я сумела разглядеть давнишнего старика, склонившегося надо мной. - Я верну тебе голос, но если будешь орать, то потеряешь его снова, на этот раз навсегда.
   Я кивнула. И как я сразу не разглядела его холодных глаз, больше подходящих серийному маньяку, нежели честному человеку почтенного возраста.
   - Теперь ты можешь говорить снова. Пусть это тебя порадует...оставшееся время, - он отошел к группе людей, фигуры и лица которых были скрыты под серыми балахонами.
   У меня все похолодело внутри. Что значит это его "оставшееся время"? И как обычный человек может запросто лишать других голоса? Что это за секта?
   Пока я задавала себе сотни вопросов, песнопения возобновились. Я попыталась, не привлекая внимания, освободить руку или ногу, но вскоре мои маневры были замечены, и возле каменной плиты встало несколько крепких парней, чье могучее телосложение не скрывали даже бесформенные балахоны. Кричать и биться было бессмысленно, я решила беречь силы и погрузилась в легкую дрему, в ожидании момента, когда меня, наконец, отцепят от этой плиты. Думать о том, что я буду делать, если их главарь вздумает прямо здесь в лучших традициях жанра принести меня в жертву, не хотелось...
   Я резко дернулась от уколовшей в шею иглы. Мне тут же отвесили оплеуху, а чьи-то руки зафиксировали мою голову. Укол был болезненным, зато эти мучители наконец-то освободили мои руки и ноги. Я огляделась - рядом стояли все те же амбалы, остальные фигуры в балахонах выстроились вдоль стен по направлению к каменному колодцу, возле которого стоял главный сектант. Меня подтолкнули по направлению к нему, я послушно шагнула вперед, все как будто погрузилось в легкую дымку... И тут до меня дошло: и моя покорность, и гул в ушах, и словно замыленное зрение скорее всего вызваны действием наркотика, которым меня только что накачали. Как бы при таком раскладе не поехать ночью в увлекательное путешествие в лес в багажнике...по частям, ага.
   Тем временем наша процессия приближалась непосредственно к главному инициатору действия. Мне стало в подробностях видно колодец, на дне которого плескалась раскаленная лава.
   - Все дьявольские отродья должны сгореть в собственном огне! - торжественно провозгласил старик и указал на лестницу, которая поднималась от пола к краю колодца, с издевательской усмешкой добавил: - Прошу Вас.
   Вот тут я испугалась всерьез:
   -Постойте, это какая-то ошибка, я не...
   - Не смей лгать мне, чертовка, я насквозь вижу твою лживую черную душу! - разозлился сектант. - Бросить ее в очистительное святое пламя!
   С двух сторон меня окружили фигуры в балахонах. Собрав последние силы, я рванула в проход между ними в сторону старика. Меня схватила одна из фигур, капюшон упал, но вместо лица я увидела лишь ослепительно-белую маску. Мой взгляд упал на кинжал с такой же белой рукоятью, мелькнувший в складках балахона. Ударив противника ногой в коленную чашечку, я быстро выхватила кинжал и резко развернулась к остальным. Оружие вошло точно в живот очередного нападающего, его белое одеяние моментально окрасилось кровью. В этот момент я даже поблагодарила неведомый наркотик за то, что он притупил мои чувства - я убила человека, но ведь все они собираются убить меня.
   Мне удалось обежать колодец по периметру, еще двое нападающих получили легкие ранения. Я отлично понимала, что долго бегать вокруг да около мне не удастся, и решила пойти ва-банк. Подбежав к не ожидавшему такой наглости старику, я прислонила кинжал к его горлу и в лучших традициях голливудских боевиков произнесла:
   -Всем оставаться на своих местах, иначе я убью вашего предводителя! -Толпа резко замерла, на лицах тех, на ком не было масок, отразилось искреннее удивление. - Так, а теперь мы меедленно движемся к выходу, и никто не пытается нам помешать.
   В наступившей тишине как гром среди ясного неба прозвучал смех старика.
   -Какая наивная чертовка нам попалась. Неужели ты считаешь, что сможешь пленить носителя истинного Света!
   Кинжал в моих руках резко дернулся, неведомая сила пыталась выбить его из моих рук. Я усилила нажим, пытаясь вернуть оружие в исходное положение, но, видимо, перестаралась - кинжал прочертил кровавую линию по горлу сектанта, тот захрипел и, корчась, упал к моим ногам. В ужасе я отступила на шаг. Тем временем убитого окружили собраться, из общей массы выделилась высокая фигура и направилась ко мне.
   -Ты ответишь за это, тварь, - женским голосом прошипела она.
   Сектантка взмахнула рукой, и мой кинжал улетел куда-то в сторону. Женщина подошла ко мне вплотную, заставив попятиться и упереться спиной в колодец.
   - Отправляйся в ад, - выдохнула она мне прямо в лицо, после чего с силой толкнула в колодец.
   Я попыталась удержать равновесие, схватившись за нее, но лишь сорвала с ее шеи изящный кулон, после чего рухнула в бездну.
   - Не-е-ееет! - крик разъяренной фурии отразился от стен колодца.
   Температура резко увеличилась, пока меня не обдал резкий жар, я не успела даже закричать от боли, как мое тело сгорело. Меня окружила темнота. Я умерла.
  
  
  
   Пение птиц, восхитительный аромат лета - наверное, это рай. Я открыла глаза - мое бренное тело (или уже душа?) находилось посреди небольшой полянки. Я вдыхала свежайший воздух, непривычный для жительницы большого города, теплое солнце заставило меня снять кожаную куртку и остаться в коротком черном топе и шнурованных черных брюках. Тяжелые сапоги на платформе я тоже решила снять - ступни тут же утонули в мягчайшей траве.
   "А умирать не так уж и страшно", - промелькнула мысль. Однако в следующий момент мой оптимистичный настрой сошел на нет - меня укусил комар! КОМАР в раю. Я прихлопнула наглое насекомое и тут же завизжала от боли. Короткие крепкие черные когти, МОИ когти, пропороли плечо, оставив глубокие царапины. Отлично, я не сошла с ума, я в странном загробном мире, где людям дается новый облик. Оглядевшись, я заметила проблеск воды между деревьев и отправилась в ту сторону. Кто знает, как быстро здесь заживают раны, царапины следует хотя бы промыть.
   Прогулка до водоема доставила мне небывалое наслаждение. Давно я все-таки не была на природе! Я даже собрала по дороге экзотических цветов, и теперь на моей голове красовался изящный венок. Непосредственно озеро было словно с туристического буклета дорогого курорта...нет, пожалуй, даже лучше.
   Я склонилась над кристальной гладью. На меня уставились желтые кошачьи глаза с вертикальным зрачком. Мои линзы переместились в загробный мир? Странно... Что ж, тогда надо их хотя бы снять. Следующие несколько минут я ковырялась в правом глазу, пытаясь зацепить краешек линзы, пока не поняла, что никаких линз на мне нет. То-то я удивилась, что снова все так четко вижу, хотя при жизни страдала близорукостью.
   Вдруг я увидела ангела. Прекрасная дева, совсем еще подросток, с миленьким личиком и голубыми глазами на пол лица, вышла из лесу к воде в десяти метрах от меня. Лучи солнца золотили ее пушистые кудряшки, создавая эффект нимба.
   Возможно, это моя проводница в этом мире? Я бесшумно подошла к девушке и попыталась привлечь к себе внимание вежливым покашливанием. Мое прекрасное виденье обернулось, в глазах застыл ужас.
   - Здравствуйте, а я вот новенькая, - чуть смутившись, произнесла я, не придумав ничего умнее. Странно, мой голос тоже изменился, стал чуть ниже, но мелодичней.
   -Демон! - истеричный бабий голос так не подходил ангельскому созданию.
   - Но я не...
   - Батюшки, демон!! - в ответ прекрасная дева швырнула в меня глиняным кувшином и ломанулась обратно в лес.
   Я поспешила за ней. В лесу обнаружилась тропинка, которая минут через пять вывела меня к небольшой деревушке.
   Благодаря странно обострившемуся слуху, я различала отдельные фразы, доносящиеся из-за частокола. Происходящее мне явно ничего хорошего не сулило, поэтому я не стала торопиться радовать селян своим появлением.
   - Дорогая, ты, наверное, ошиблась, всю нечисть в королевстве вывели более сотни лет назад, - звучал мужской бас. Толпа одобрительно загудела.
   -Но отец, у человека не может быть таких глаз и черных когтей. А ее волосы словно окунули в свежую кровь, - захлебываясь рыданиями, продолжал вещать ангелочек.
   - Девушка однозначно кого-то видела, - вмешался новый голос с чарующими бархатными нотками. - Скорее всего это лесная нечисть, я легко справлюсь с ней.
   Еще полчаса споров, и деревенский защитник под прикрытием лучников вышел из ворот. Им оказался худощавый высокий мужчина с черными волосами, завязанными в небрежный хвост. От него так и веяло опасностью, и я решила по возможности избегать встречи.
   В один момент мне показалось, что серые глаза незнакомца, словно сканирующие окружающее пространство, остановились на мне, рука недвусмысленно потянулась к оружию на поясе. Тихонечко попятившись вглубь леса, я развернулась и бросилась бежать. Первое время ветки нещадно хлестали плечи, а корни так и норовили спутать ноги, но вскоре я уже неслась как испуганная лань. Сначала стоит унести ноги, а уже потом думать, что происходит.
   Чтобы наверняка оторваться от погони, мне пришлось переплыть озеро. Весь день я просидела голодная - в лесу удалось добыть лишь немного орехов и ягод. Эх, и почему я в свое время не участвовала в студенческих походах!
   Никогда не думала, что буду хоть немного сожалеть о факте своего нахождения в мире живых, но я все-таки жива. И похоже вляпалась по самые ушки. В том, что это не мой мир, не было никаких сомнений. Страха почти не было - я многое читала о попаданцах, к тому же, всегда подозревала (да и что уж скрывать, втайне верила), что Земля не единственная населенная планета во Вселенной. Или это просто параллельный мир? Не важно... Главное, с наступлением темноты пробраться в деревню и добыть плащ, который прикроет мою явно экстравагантную для этого мира внешность, и немного провизии. А там и видно бу...
   На мое плечо легла тяжелая рука. Я с неожиданной для себя скоростью вывернулась, однако незнакомец оказался быстрее, и я почувствовала, как к моему горлу прижали нож.
   -Вы не одна здесь такая быстрая, Госпожа, - усмехнулся над ухом знакомый голос. - А теперь извольте сесть и выслушать меня.
   Меня настойчиво, но не грубо подтолкнули к бревну, с которого я, собственно, только что встала. Мужчина опустился рядом со мной. Я напряглась. Что ему надо? Почему не убил сразу?
   - Давайте знакомиться. Я Меридивар, Ищущий этого селения. Почему Вы не в изоляции, как все демоны, Госпожа?
   - Катерина. Я из другого мира и до сегодняшнего дня была человеком, - намечая на всякий случай пути отступления, выпалила я. Надеюсь, в этом мире это не звучит, как "я император Наполеон Бонапарт" в нашем.
   Мой собеседник, как ни странно, не бросился на меня с холодным оружием. Напротив, из его вида сразу исчезла уверенность, а плечи опустились.
   - Значит, надежды нет... - он медленно встал и побрел в сторону озера.
   Надежды? По идее, дальше по сценарию он должен начать рассказывать мне про мою избранность.
   - Постойте, а как же я? Эти ненормальные селяне убьют меня как нечисть!
   - А мне до этого какое дело? - мужчина даже не обернулся.
   - В моем мире меня схватили какие-то сектанты и швырнули в огненный колодец, вот, видите, - я достала из сумки кулон и, с трудом обогнав Меридивара, сунула ему прямо под нос. - Я Вас не обманываю.
   Мужчина изменился в лице.
   -Откуда это у тебя?
   -Я сорвала его с шеи одной из них, когда падала в огонь. А потом оказалась здесь.
   Меридивар выхватил у меня украшение и спрятал в карман.
   -Хорошо. Я помогу тебе. Но кулон останется у меня.
   Я не возражала. Через полчаса мы стояли у ворот деревни. Рид навел на меня морок, и теперь все окружающие видели во мне обычную деревенскую жительницу.
   - Как я и говорил, это была лесная ведьма, - мужчина вытащил из походного мешка уродливую голову с красными волосами (в голову он превратил большую лесную тыкву -я уже ничему не удивлялась) и швырнул под ноги толпе селян. - Больше она вас не побеспокоит.
  
   Вперед вышел высокий мужик, видимо, староста:
   - Ты в очередной раз не подвел нас, - хм, знакомый бас. - А это кто? - указал на меня.
   - Девчонка из города, ведьма хотела принести ее в жертву, - и бровью не повел Меридивар. - Она все еще в шоке и почти не разговаривает. Во избежание порчи и остаточных заклинаний ведьмы, девушка будет жить у меня в комнате. Завтра я доставлю ее в город к родственникам.
   Слова Рида подействовали мгновенно. От меня отшатнулись, как от чумной. Через галдящую толпу мы пробрались к дому старосты, и вскоре нас оставили одних в просторной комнате. Опасность миновала, но расслабляться было рано. Это только в сказках у героини сразу все налаживается, реальность же может оказаться жестокой...
   - По глазам вижу, что ты хочешь что-то спросить, - снимая плащ, бросил мне Рид, прерывая грустные раздумья, - Теперь можешь спрашивать, здесь нас никто не услышит.
   Мужчина охотно отвечал на мои вопросы до поздней ночи. Многие вещи мне были не понятны, но какая-то основная информация появилась. Этот мир называется Элхадор, еще пару веков назад все расы здесь жили в мире, пока из ниоткуда не появилась странная секта. Ее адепты быстро убедили малограмотный сельский народ в том, что во всех их бедах виновата раса демонов и что это они создают мерзких тварей, обитающих в лесах. Конечно, король отдал приказ знати остановить распространение сплетен, чтобы не портить отношения с соседями, и найти руководство секты.
   Но ничего не помогало. Адепты просачивались сквозь пальцы королевской разведки, последовало несколько грамотно организованных подстав. Последней каплей стала кровавая резня в одной из крупных деревень, в которой не выжил никто. Приехавшие гвардейцы обнаружили посеченную стаю мелкой нечисти, следы десятка демонов и главное доказательство - труп неизвестного демона в кругу убитых селян. Монстр бился до последнего, но неисчислимые удары кольев, пик и грубых мечей добили и его.
   "Нечисть" стали уничтожать. Благодаря дипломатическим усилиям короля и Совета Высших война не началась, но стоило одному-двум демонам появиться без сопровождения, как озлобленный люд нападал на них. А секта продолжала свою деятельность. В деревнях заполыхали костры, сжигающие пособников демонов, гибли молодые демоны, не вошедшие еще в полную силу, погибали люди, пытающиеся одолеть взрослых демонов.
   Приход нового короля, отравленного влиянием секты, поставил две расы на порог открытого военного противостояния. Не желая проливать новую кровь, демоны выбрали жизнь в изоляции, новым местом их обитания стала высокогорная долина на краю материка. Темная преграда на долгие двести лет отделила земли людей от земель демонов.
   Но уход расы демонов в изгнание нарушил баланс Темной и Светлой магии в Элхадоре. Около тысячи человек, в основном выходцы бывших граничащих с землями демонов городов и деревень, среди которых было много полукровок, объединились в орден Ищущих. Члены ордена распределились по всему материку, пытаясь узнать хоть какую-то информацию о секте.
   Мой кулон и символы на нем стали первой зацепкой за последнюю сотню лет. Не поддавалось объяснению и мое появление, и моя необычная внешность. По словам Меридивара, Элхадор считался закрытым от внешнего проникновения. Но если секта может путешествовать между мерами, не удивительно, что до ее верхушки так сложно добраться.
   - Завтра мы отправимся в крупный портовый город неподалеку, там находится один из наших опорных пунктов. Надеюсь, другие Ищущие помогут расшифровать символы на кулоне, - закончил мужчина и, пожелав спокойной ночи, удалился.
   Я, практически не жуя, проглотила принесенный Меридиваром ужин, и провалилась в глубокий сон...
  
   Черный офицер защитил свою королеву. Расстановка фигур на шахматной доске снова изменилась...
  
   Глава 2
  
   Наконец-то я выспалась! Хоть какой-то плюс за все время пребывания здесь. Взгляд уперся в голую мужскую спину по правую сторону от меня. Рид. Интересная у него татуировка под лопаткой, какие-то руны, узоры, символы. Эх, были бы здесь наши косплееры, точно скопировали бы такую при разработке следующего образа. Пожалуй, стоит запретить себе думать о друзьях и близких, оставшихся в другом мире. Боль от разлуки - это явно не то, что может помочь мне выжить здесь.
   Я села на кровати и выглянула в окно. Солнце - или что тут у них вместо него - еще только вставало из-за горизонта. Получается, я спала не более шести часов. А чувствую такую бодрость, словно проблаженствовала все двенадцать.
   - Не спится? - раздался чуть хрипловатый спросонья и оттого очень сексуальный голос. Аж мурашки по спине пробежали.
   - Ой, извини, что разбудила.
   - Ничего страшного. Представители твоей расы вообще мало спят, - он поднялся с кровати и потянулся за рубашкой. Заметил мой удивленный взгляд.
   - Не люди, демоны... Итак, выезжаем через час. Раз уж ты так рано встала, можешь сходить со мной потренироваться. Если, конечно, у вас на Земле это принято.
   Ах да, средневековый мир, где прав тот, кто лучше владеет оружием. Мне же, вопреки классическим романам о попаданках, волшебного владения всеми видами оружия и магии не досталось. Спасибо хоть языковых преград не возникло.
   Тем временем мы с Меридиваром вышли на задний двор, скрытый от чужих глаз. Мужчина достал изящные парные клинки:
   - Надо подобрать что-нибудь и тебе. Каким видом оружия ты владеешь?
   - Никаким. В моем мире другие виды оружия и военным делом занимаются только отдельные группы людей. Если только... - я подошла к его "арсеналу", разложенному на темной ткани. Был здесь и набор метательных ножей. - Брат учил меня метать ножи.
   Опустим тот факт, что это было ради забавы и что старый складной ножик это далеко не то изящное оружие, что я сейчас держала в руках. Но хотя бы что-то более-менее знакомое, а не эти короткие палки со странными зазубренными лезвиями, звезды, чем-то похожие на сюрикены... никогда прежде не видела такого.
   - Прошу, - Рид установил для меня мишень - толстое бревно.
   Попадать в цель с новым зрением я стала явно лучше, но все равно лишь каждый второй раз. В центр мишени попал лишь один из десяти ножей.
   - Все не так плохо, как я думал. Но если быть откровенным, в любом бою, если таковой случится, твоя главная задача - продержаться до моего прихода на помощь и не путаться под ногами.
   Обидно. Не хочется быть обузой для спутника. Но что на правду обижаться. Похоже, ближайшие дни придется провести под девизом "учиться, учиться и еще раз учиться". Весь час до отъезда я провела на заднем дворе, прервав тренировку лишь на еду, чуть улучшив свои навыки. Но это "чуть" может когда-нибудь спасти мне жизнь. Лучше быть уставшей, чем мертвой.
   Провожали нас всей деревней. Мужики одобрительно похлопывали Рида по плечу, бабы пытались сунуть нам на дорожку что-нибудь вкусненькое, молодые девчонки строили глазки "спасителю". В итоге выехали ближе к полудню. К тому же, обнаружилась еще одна проблема - я совершенно не умею ездить верхом. Так что на мою лошадь пришлось сгрузить всю поклажу, а меня посадить перед спутником. Рид обещал позднее заняться верховой ездой, но сейчас надо было двигаться и побыстрее, и так потеряли много времени.
   - Держи, это тебе, - Меридивар протянул мне тонкую тетрадь, когда мы обедали под раскидистым деревом на обочине широкого тракта.
   - Что это? - на каждой странице тетради была картинка и немного текста на местном языке.
   - Книга для самых маленьких, выпросил у старосты. Ты же не умеешь читать на нашем языке.
   - Спасибо, - искренне поблагодарила я. - Это действительно очень полезный подарок.
   - Не стоит благодарности, - и я впервые увидела, как Рид улыбается. Складка, глубоко залегшая между его бровей, разгладилась, из лица исчезло напряжение. Он словно на мгновение стал самим собой. Красивый.
   - Пора ехать. Надо успеть попасть в Иллорию до захода солнца, - очарование момента пропало. Наш путь продолжался.
   В город мы попали ближе к вечеру. Иллория представляла собой замок, построенный на возвышении, похожий я видела в прошлом году во время поездки в Карловы Вары. Вокруг него раскинулся непосредственно город, защищенный мощной каменной стеной.
   Пока мы стояли в очереди на въезд, я с помощью местного аналога карандаша делала пометки в тетради.
   - Цель приезда? - отстраненно слушала я разговор стражников с Ридом.
   - Это моя невеста, везу ее знакомиться с родителями.
   - Два риара с вас и один за лошадей, - мой спутник отсчитал несколько монет, и мы, наконец, въехали в город.
   Ну что я могу сказать. Забудьте романтику, описываемую на страницах фэнтези-романов. Вам нравится, когда вам на голову пытаются вылить помои? Мне - нет. Запах стоял просто ужасный - немытые тела, подгоревшая еда и помои. В этот момент обостренные чувства показались мне проклятьем.
   - На, возьми, - Рид протянул мне кусок ткани, которым я поспешила прикрыть свой многострадальный нос. Мужчина удостоился благодарного взгляда. - Ничего, мы скоро выедем из этого района.
   И правда, вскоре мы попали словно бы в совершенно другой город. В зажиточном районе было довольно чисто, много зелени и меньше галдящего народу. По улицам парами чинно проезжали стражники, вдалеке послышался звонкий голос мальчонки-глашатого. Пожалуй, теперь это стало больше похоже на сказку.
   Мы зашли в небольшой уютный магазинчик, чтобы купить мне местную одежду. Я выбрала куртку и брюки из немаркой ткани, дорожную сумку, пару рубашек, мягкие сапожки на плоской подошве, а также несколько грубых аналогов бюстгальтера. Тем временем, вернулся Рид с небольшим зеленым кулоном на тонкой серебряной цепочке.
   -Это амулет, - пояснил мужчина, когда мы вышли на улицу. - Я не могу постоянно держать морок. Амулет скроет необычные детали твоей внешности.
   Остановились в одном из постоялых дворов средней руки. Я устроилась возле окна, наслаждаясь великолепным видом на городской сад. Рид ушел к Ищущим разведать обстановку.
   - Завтра утром мы нанесем визит в Орден. Наши шифровщики уже работают с твоим кулоном.
   Наконец-то он вернулся! Не так-то просто сидеть взаперти весь день, да и страшно немного, мало ли что может произойти в его отсутствие.
   - Не хочешь прогуляться? - он еще спрашивает!
   Сад был великолепен. Никогда не видела такого многообразия цветов. Чьи-то заботливые руки выложили красивые композиции, складывающиеся в символы королевского дома Элхадора и знатных семейств. Больше всего мое воображение поразили полупрозрачные серебристые цветы, напоминающие земные лилии, на лепестках которых переливались золотистые искры, складываясь в причудливые узоры.
   - Королевский цветок, новый символ правящей династии. Были искусственно выращены специально для деда нынешнего короля, - пояснил Рид, презрительно поморщившись.
   - Почему новый? - не знаю как здесь, но на Земле, помнится, символы подчеркивали древность рода, и их не торопились менять.
   - Предыдущий символизировал древнюю дружбу двух рас. Нынче это стало не актуально.
   Повисло неловкое молчание. Похоже, Ищущие единственные из людей, сожалеющие о случившемся. Или они просто знают больше других?
   - А что там такое? - поспешила я перевести тему.
   Посреди аллеи в парке остановился маленький фургончик, похожий на те, в которых летом продают мороженое, вокруг него сразу начали толпиться зеваки. Однако, внутрь в основном заходили богато одетые горожане.
   - О, это, - лицо Рида снова разгладилось. - Пойдем покажу.
   Мы подошли ближе, и толпа почтительно расступилась. Внутри фургончика сидел полноватый мужчина с широкой доброй улыбкой. Увидев, что лежит на столе перед ним, я удивленно распахнула глаза.
   Хрупкие бутоны, похожие на розы, светились изнутри, в центре лепестки сменялись сгустком тумана.
   - Господин желает приобрести цветок для госпожи, - учтиво обратился к нам мужчина.
   - Да, дайте два, пожалуйста. Выбирай, - уже мне.
   Приличная горстка риаров перекочевала в руку торговца.
   - Что это такое? - шепотом спросила я, когда мы вышли из фургончика.
   - Потом объясню, - на лице Меридивара мелькнула странная мальчишеская улыбка. - Пошли.
   Под удивленные и какие-то странно-восторженные взгляды мы свернули в боковую аллею.
   - Итак, их надо съесть, - заявил Рид, когда мы нашли достаточно уединенную полянку.
   - Ты серьезно?
   - Да. Съешь, и некоторое время ты будешь безумно счастлива.
   - Безумно? Это что, наркотики?! - вот уж от кого от кого, а от моего спутника я подобного не ожидала.
   - Нет, конечно! - казалось, даже обиделся за "розы" Рид. - Одна из разработок королевских магов. Не хотел портить тебе сюрприз, но, видимо, придется объяснить. Съедаешь это -и видишь лучшие воспоминания детства. Вот, - мужчина поудобней устроился на траве, взял одну из "роз" и проглотил.
   Через пару минут на его лице появилась ностальгическая улыбка, а в открытых глазах заблестели искры веселья. Да, он явно сейчас далеко отсюда. Хмм... все-таки это похоже на действие какого-то наркотика. Но раз Рид сказал, что мне ничего не угрожает, почему бы не попробовать. Я растянулась на траве рядом с мужчиной и, для уверенности взяв его за руку, проглотила "розу".
  
   ...Подмосковная деревня. Я бегу по огромному полю. Ветер свистит ушах, в светлых кучеряшках развевается алая ленточка.
   - Попалась! - отец ловит меня на повороте и подкидывает в воздух. Я смеюсь.
   - Набегалась, егоза? - слышу я нежный голос матери.
   Мы садимся на расстеленный плед, из корзинки появляются фрукты и шоколадка. Шоколад тает от жары, оставляя следы на пальчиках, которые я так и стремлюсь засунуть в рот. Мама, смеясь, вытирает мои руки салфеткой...
   ...Следующее лето. Бабушка завела собаку. Я бегаю наперегонки с щенком. Через несколько дней он попадает под велосипед соседского мальчишки. Лапка перевязана, животное без сознания. Я плачу весь вечер, сидя на коленях у мамы, и вскоре засыпаю. Утро встречает меня теплым шершавым языком и тихим поскуливанием. Я плачу уже от счастья и обнимаю мохнатого друга...
   ...Поле. Я лежу на спине и любуюсь звездами. Все так спокойно и идеально, что даже не верится. Рядом сопит Тузик. Мое внимание привлекает шум из леса. Я встаю и как в полусне иду туда... Стоп, в моих воспоминаниях такого не было. Навстречу мне выбегает молодой парень, измазанный грязью и кровью. Такие знакомые серые глаза.
   - Бежим, - кричит он, хватая меня за руку.
   Мы словно проваливаемся в яму. Последнее, что я слышу - далекий протяжный вой моего пса...
   ...Незнакомый город вокруг. Мощеные улицы, странные вытянутые дома из цветного камня. В следующий миг я уже стою в одном из них. Здесь полно народу. Мужчины в боевом облачении, звенят мечи. Все они смотрят на что-то, происходящее в углу комнаты. Я подхожу поближе. Мужчина закрывает собой тяжело дышащую раненую крылатую девушку, ее лицо закрыто волосами цвета свежей крови.
   - Где мальчишка? - в горло мужчины упирается клинок.
   Ответа нет, только упрямый, полный решимости взгляд. Короткий взмах мечом - и голова мужчины катится по полу.
   - НЕЕТ! - демоница вскакивает на ноги и, не обращая внимания на льющуюся из разодранного бока кровь, кидается на убийцу. Черные когти успевают отнять несколько жизней, прежде чем клинок протыкает девушку насквозь...
   ...Где-то в лесу плачет молодой парень, его обнимает и пытается утешить босоногая девочка с алой лентой в волосах...
  
   ...Чьи-то руки прижимают меня к себе до хруста костей. Я открываю глаза. Мы все на той же полянке в саду, почти стемнело. И как нас еще никто не обнаружил?
   Меридивар резко дергается и приходит в себя. Мне очень не нравится его изучающий и напряженный взгляд. Мужчина не спешит разжимать руки. Аж костяшки побелели.
   - Что это было? - разрываю я тягостное молчание.
   - Прости, ты не должна была этого увидеть, - мы встаем, Рид снова прижимает меня к себе и нежно гладит по волосам. Кажется, что его рука мелко подрагивает. - И чем я только думал?!
   Мы стоим так еще некоторое время, и я, наконец, решаюсь повторить вопрос:
   - Так что это было?
   - Уже темнеет, - снова уходит ответа мужчина. - Расскажу по дороге в таверну.
   Что ж, я понимаю, ему стоит собраться с мыслями. Обещал сказку, а получился какой-то кошмар, да еще и на двоих.
   - Я предполагал, что изменения коснулись только твоей внешней оболочки, - начал спутник, когда мы наконец-то оказались в обеденном зале. - Но я ошибался.
   Мои брови поползли вверх.
   - Понимаешь, другая внешность, обостренное восприятие, скорость и сила - не единственные особенности демонов. Они так же могут в определенных случаях сливать сознание с сородичами. Помогает в бою.
   - То есть я...
   - Да. Ты не только выглядишь как они.
   Час от часу не легче. И все же я благодарна судьбе за то, что не сгорела в огне в логове фанатиков.
   - Ты видела часть моих воспоминаний - одно из последних столкновений демонов с людьми. Мне было пятнадцать, - он замолчал.
   - Мне очень жаль, - так банально, но я должна была что-нибудь сказать. - В любом случае, спасибо, - прежде чем уйти, я на мгновение накрыла его руку своей. - Ты смог хотя бы на некоторое время вернуть моих родителей.
   После такого напряженного дня я надеялась на спокойный отдых. Однако моим ожиданиям не суждено было сбыться.
  
  
   - Пожар! - истошный вопль раздался посреди ночи. - Здание библиотеки горит!
   Меридивар начал спешно собираться:
   - Ищущие, - всего одно слово заставило меня похолодеть от ужаса.
   Конечно, где же еще можно хранить информацию в подобном мире, как не в крупной библиотеке. Мы выскочили на улицу. В темноте хорошо было видно зарево в паре кварталов отсюда.
   - Оставайся здесь! - мужчина просочился сквозь толпу зевак и нырнул в боковой проход, уже заполненный дымом.
   Мне оставалось только ждать.
  
   Меридивар
   Дым застилал глаза и мешал дышать. Я был вынужден потратить часть сил на создание фильтра. Читальный зал напомнил мне поле боя: повсюду валялись разорванные и растоптанные книги и свитки, - здесь явно что-то искали - писцы словно бы прилегли отдохнуть на широкие столы, некоторые из Ищущих упали, где стояли. Я подбежал к одному из старцев, лежащих на полу. Мертв. И не пожар тому виной - я заметил аккуратную дырочку на шее мужчины. Любимое оружие секты, яд. Горькая усмешка искривила губы. Эти крысы настолько трусливы, что почти никогда не вступают в открытое противостояние.
   Гомера среди убитых не было, и это радовало - если в такой момент вообще может хоть что-то радовать. Я свернул в кабинет наставника - никого. Треск пожара приближался.
   Внутри все похолодело, когда я увидел пятна крови, покрывающие стол наставника. Но где же он сам? Только каким-то чудом сквозь пелену дыма я заметил, что гобелен, прикрывающий потайной ход, висит неровно.
   - Учитель! - я бросился к мужчине, сидящему сразу за входом. Хвала Богам, он был еще жив, хоть и потерял много крови. - Не шевелитесь, сейчас я помогу Вам.
   Я приложил руки к рваной ране на животе Гомера. Только не это! Повреждение было нанесено кинжалом, обмоченном в составе, делающем рану невосприимчивой к магическому воздействию. В слепом отчаянии я продолжал вливать в раненого энергию, не замечая, как слабею сам.
   - Ты ничем не сможешь помочь мне, - прохрипел старик, отводя мои руки. - Тебе нужно уходить, убийцы все еще здесь. Вот, возьми, это все, что мы смогли найти.
   Дрожащей рукой человек, заменивший мне отца, протянул несколько пожелтевших листков с чертежами и кулон Катерины.
  
   Я помогала местному населению тушить пожар, когда заметила подозрительных личностей, ищущих кого-то в толпе. В свете пламени на шее одного из них мелькнул подозрительный кулон. Я должна предупредить Меридивара!
   Незамеченной пробраться в знакомый проход мне не удалось. Пара мужчин выделилась из толпы явно не с намерениями поздороваться. Я заметно ускорилась и влетела в читальный зал.
   Черт, где же Рид? Трупы, вокруг трупы. Старцы, верные хранители знаний, многие из которых наверняка не совершили в жизни ничего дурного. И после этого эти сволочи еще смеют утверждать, что демоны или еще кто-то - зло?!
   Недалеко от моего уха что-то просвистело. Видимо, не мне одной приглянулись кинжалы.
   - Рид! - уже не боясь раскрыть свое местоположение, крикнула я, и постаралась держаться поближе к стене.
   В горле запершило от дыма. Центральную часть здания уже успели потушить, но здесь огонь только набирал силу. Дым мешал отчетливо разглядеть что-либо даже на расстоянии в пару шагов, но сейчас мне это было только на руку...
   -Тсс! - я не успела даже пикнуть, как меня затащили в какой-то закоулок.
   - До инфаркта доведешь, - прошептала я.
   - Сколько их?
   - Здесь двое, на улице не знаю.
   - Я тебя умоляю, не пытайся геройствовать.
   Мы вышли из кабинета. Преследователей не было видно. Треск пламени раздавался все ближе.
   Нож прилетел словно из ниоткуда. Плечо обожгло болью.
   - Черт, - прошипела я сквозь зубы. Мрачно подумалось, что с такой жизнью я буду поминать нечистого чаще, чем родную маму.
   Меридивар изменился в лице. Мужчина бросился куда-то вбок, через секунду оттуда раздался короткий вскрик, и все стихло.
   - Один готов, - мрачно констатировал спутник.
   "Второй" тоже не заставил себя долго ждать. Только нечеловеческая реакция спасла меня от смерти. Мои новообретенные черные когти рефлекторно распороли горло человека. После всего увиденного в залах библиотеки, я не испытывала к противникам ни малейшего сочувствия.
   - Нам надо как можно быстрей попасть в безопасное место. Кинжал был отравлен. Тебе осталось жить полчаса.
   Сказал как отрезал. Что ж, всего полчаса, значит, не стоит терять зря время. На секунду я подумала, что как-то слишком хладнокровно действую...
   Мы двинулись к выходу. Я удивилась переменам, произошедшим в знакомом. Такое ощущение, что в Риде что-то умерло. Теперь рядом со мной был не интересный собеседник и верный спутник, а безжалостный убийца.
   - Ты был близок с кем-то из убитых? - догадалась я.
   - Ищущие, как правило, ни с кем не сближаются, но Гомер был мне как отец. Они заплатят за это, - зло выдохнул он сквозь зубы.
   Неудивительно, что он желает пошиковать нападающих в капусту. Даже мои мысли после всего увиденного далеки от доброго и светлого, что уж говорить о Риде, которого лишили самого близкого человека.
   В толпе нападать на нас не решились, но несколько человек, как говорится, сели нам на хвост. К концу длинного марафона длинною в два квартала количество моих ножей уменьшилось в два раза, причем три из них, к моей вящей радости, так или иначе нашли свою цель. Меридивар покончил еще с двумя. Наконец, мы оторвались от преследования.
   - Держи себя в руках, - бросил мне мужчина.
   Мы спешно собирали оставшиеся вещи в таверне.
   - В каком смысле? - не поняла я.
   - Демонов с детства учат контролировать свою кровожадность. А тебе, я смотрю, сейчас слишком нравится убивать.
   - Не правда, - возразила я.
   - Спорим, ты сейчас не чувствуешь боли?
   Мердивар был полностью прав: в этой бешеной гонке я и забыла о ранениях. И, похоже, зря вспомнила. На меня словно ушат ледяной воды вылили. Меня знобило, короткая, казалась бы, царапина, взорвалась болью, плечо изнутри как будто жгло огнем. Мне не было так больно даже в далеком детстве, когда я сломала ногу.
   Расплатившись с хозяином заведения, мы выбежали на улицу. Я старалась не быть обузой, но я была так слаба, что Меридивару пришлось затаскивать меня на лошадь.
   - Потерпи, нам ехать всего ничего, - мужчина нежно погладил меня по голове.
   Мы мчимся по городу. Чтобы отвлечь меня, Рид рассказывает о человеке, который был самым близким для него последние годы. Я почему-то слышу только отрывки из его рассказа...
   - Мой отец умер, когда мне было десять... Мы жили на границе с демонами...Я вступил в орден....Ищущие... Гомер заменил мне отца... Он возглавлял орден в Иллории... А потом они...
  
   Меридивар
   Полчаса уже на исходе. Я что-то говорю Катерине, но она не слышит. Девушка то приходит в сознание, то вновь закрывает глаза. Боги, как я боюсь, что в следующий раз она не придет в себя! Слишком много потерь за день, слишком много...
   Катерина не заслужила такой смерти... Я вспомнил страшных железных коней, адский скрежет, удар и маленькую девочку, пытающуюся оживить отца и маленького брата - не одна она заглянула в чужие воспоминания...
   Я пришпорил коня. Еще совсем немного и мы достигнем черты города. Там, на окраине, живет один из бывших Ищущих - хороший целитель. Только бы успеть...
  
  
  
   - Браво, ты побил моего коня, - в тишине Безмирья раздались ироничные аплодисменты Темного Бога. - Но при этом подставил своих пешек.
   - Тебе не кажется, что ты слишком часто используешь ферзя? - заметил Светлый. - Не боишься, что я его побью?
   - Нет, тем более эту фигуру мне подарила сама Судьба.
   - Мальчики, не ссорьтесь, партия только начинается, - раздался мелодичный женский смех.
  
  
  
   Глава 3: http://samlib.ru/editors/z/zolotowa_n/ferzglawa3.shtml
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"